Ашуров Николай : другие произведения.

Иволга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Иволга [Н.Ашуров]
  
  Иволга - oriolus oriolus
  
  Много о ней написано и пропето: "Где-то плачет иволга, схоронясь в дупло...", "Иволга поёт над родником, иволга в малиннике тоскует...", "Над горою - иволга, под горою - таволга..."
  Красивая любимая народом птица. С момента прилёта по весне слышится её характерный флейтовый свист: "фю-тиу-лиу". Песня у иволги длинная и сложная, однако, ее первую часть, состоящую из набора тихих скрипучих и щебечущих звуков, можно слышать только с близкого расстояния, а оканчивающий ее флейтовый свист - за несколько сот метров. Есть у иволги и крик, резкий и неприятный, который напоминает звук "вжжела" и сравнивается с кошачьим вскриком. По народным приметам так птица кричит перед ненастьем. Самцы упоённо поют перед дождём, отсюда, вероятно, и русское название, восходящее к славянскому "влага" и означает "предвестница дождя" или "накликавщая дождь".
  Правда, в дупле, о чём написал С.А.Есенин, она не живёт. А сплетает гнездо в тонких ветвях верхнего яруса деревьев.
  Кроме обыкновенной иволги, остальные виды семейства (около 30) распространены в тропиках и субтропиках. О том, что иволга - представитель тропического семейства, свидетельствуют ее яркое оперение и особенности экологии. В России иволга распространена от западных границ к востоку до Енисея, а на север - до 60? c. ш. в Карелии и 64? с. ш. на Каме. Обитатель лиственных и светлых смешанных лесов и рощ, садов и парков.
  Вроде бы все видели, слышали и знают эту птицу. А вот снять её с близкого расстояния не всегда получается. Осторожна она! Сколько не пытался подойти к ней, когда она поёт в кронах высоких деревьев, - бесполезно. И прячется она умело за сук, откуда хитро выглядывает и следит за человеком. А при первых же признаках опасности мгновенно срывается и исчезает в листве. Но всё же снимки её появились в моей коллекции!
  Некоторые мои снимки иволги можно увидеть здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"