Ашуров Николай : другие произведения.

Орлан-белохвост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
Орлан-белохвост [Н.Ашуров]
  
  Орлан-белохвост - Haliaeetus albicilla
  
  Орлан белохвост - самая крупная хищная птица нашего региона, размах крыльев которой достигает 200 - 245 см, а вес - до 7 кг. В Европе он уступает размером только грифам.
  
  На Дальнем Востоке обитают ещё белоплечие орланы. На Американском континенте - белоголовые орланы.
  
  Верхняя и нижняя части взрослой птицы (темно-) коричневые, голова и шея - бледно-коричневые с темными полосами, весь хвост белый, клюв бледно-желтый, а ноги - желтые.
  
  Оперение молодых птиц темно-коричневое, поэтому их легко спутать с подорликами, особенно при мимолетной встрече.
  
  Голос - чаще всего лающее или каркающее "кра-кра-кра" или реже "кии-кии-кии".
  
  В гнездовый период орлан связан главным образом с близостью водоемов (в Воронежском заповеднике - Воронежское водохранилище и близлежащие реки и пруды) и наличием подходящих для гнездования высоких деревьев. В негнездовое время иногда и далеко от воды, в степи, но не в лесистом ландшафте.
  
  Последний день весны 2013 года я встретил в дороге по пути в Воронежский заповедник, куда меня пригласил главный научный сотрудник Воронежского заповедника, доктор биологических наук профессор Венгеров Петр Дмитриевич. В шесть утра я уже был в заповеднике. Переложив имущество в УАЗик заповедника, мы выехали по нехоженным тропам к месту, откуда нам предстояло добираться пешком до гнезда орлана-белохвоста. А тропы здесь действительно нехоженные и неезженные, которые хорошо знает только водитель Александр, проработавший здесь много лет и практически создававший эти тропы, постоянно разрезая бензопилой упавшие деревья и освобождая проезд после каждого ураганного ветра.
  
  Прибыв на место, мы с Петром Дмитриевичем взяли необходимое имущество и выдвинулись к гнезду. Комары свирепствовали не на шутку. Позднее у ним добавились слепни в неограниченном количестве. При подходе к гнезду стало ясно, что болото не пересохло, как мы предполагали, а стоит вода с полметра глубиной, поверх которой виднеется кочкарник. Болото поросло березняком и молодыми сосенками. Наличие последних и говорит о том, что вода рано или поздно высохнет.
  Добравшись по кочкам до предполагаемой точки съёмки, мы опустили на кочки имущество, выбирая место посуше. В это время в стороне мимо гнезда пролетел орлан на фоне деревьев. Пётр Дмитриевич успел несколько раз нажать на спуск камеры. А я свою ещё не доставал...
  
  Быстро поставив засидку на кочкарнике, а практически на воде, я забрался внутрь, а Пётр Дмитриевич покинул болото, обговорив со мной время окончания съёмок.
  
  Я установил штатив, разместил камеру и сделал несколько снимков после необхомых настроек. Снимки получались относительно неплохие, учитывая тот факт, что до гнезда где-то метров 150, а ближе подходить не стоит, ибо все кадры придётся снимать снизу.
  
  В гнезде находился один птенец. Второй, очевидно, погиб из-за недостаточного количества корма... Птенец подрос, тёмное перо красиво оттеняло молодую птицу.
  
  Родители так и не прилетели до полудня. А всё дело было в том, что они с раннего утра накормили птенца, о чём свидетельствовало белое пятно на зобе птицы, и улетели в поисках пищи для себя.
  
  Мне же оставалось периодически снимать птенца и его пробные полёты, тренировки. За что ему отдельное спасибо!
  Некоторые мои снимки орлана-белохвоста можно увидеть здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"