Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Пастушок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Пастушок [Н.Ашуров]
  
  Пастушок - Rallus aquaticus
  
  Когда весной или летом ранним утром подходишь к заросшему болотной растительностью водоёму, будь то старица, пруд или болото, в туманной тишине вдруг раздаётся резкий повторяющийся крик, напоминающий визг поросёнка, которому прищемили хвост. Постепенно этот крик затихает и смолкает вовсе. И такие крики повторяются периодически в разных сторонах водоёма в самых густых зарослях. А уж если этот крик раздастся рядом, то и напугаться можно.
  Кто же этот невидимый крикун?
  Это пастушок, близкий родственник коростеля. Он очень похож на него внешне. Отличить пастушка от коростеля можно по более длинному и слегка загнутому клюву. И повадки у него отличаются. Пастушок обычно придерживается густых зарослей по берегам водоемов, хорошо плавает и ныряет, нередко выходит кормиться на отмели. Вместе с тем, он очень быстро и ловко бегает в самых густых зарослях.
  Пастушок несколько крупнее скворца, но меньше камышницы. Это скрытная сумереч?ная и ночная птица. Клюв и ноги длинные. На ногах пальцы очень длинные. При ходьбе подергивает поднятым кверху коротким хвостом. Окраска верхней стороны тела оливково-бурая с большими черными продольными пестринами. Нижняя сторона тела темная, голубовато-серая с широкими темными поперечными полосами на боках. Верх клюва бурый, низ оранжево-красный. Ноги красновато-бурые. Самцы и самки внешне неразличимы. Голос напоминает постепенно стихающий визгливый крик - "уить-уить-уить" и резкий писк - "тильк" или "ж-р-и-в-и-в".
  Как и другие представители семейства, пастушки поднимаются на крыло крайне неохотно, больше полагаясь на умение бегать и маскироваться при опасности. Поскольку птицы ведут ночной образ жизни, увидеть пастушка достаточно сложно. Очень скрытная птица, редко попадается на глаза. Питается пастушок водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками, которых ловит на прибрежной или водной растительности или достает со дна на мелководье. В природе врагов у пастушков довольно много: это болотный и полевой луни, ястребы, совы, лисы, куньи. Во многих регионах России эта птица стала довольно редкой из-за мелиоративных работ, застройки берегов водоемов, одичания домашних кошек и собак, вынужденных искать себе пропитание в окрестностях садоводств и поселков. Гнездятся пастушки в самых укромных, труднодоступных местах.
  
Пастушок [Н.Ашуров]
  Другие снимки пастушка можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"