Ашуров Николай : другие произведения.

Лешенское. Новый сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Лес в Лешенском [Н.Ашуров]
  
  Нынешний год, как, впрочем, и прошлый, отличился своей неповторимостью. Ранняя весна, прогнавшая снег с полей, порадовала людей недолгим теплом, и сменила его на прохладу. Проклюнувшиеся на деревьях почки и повисшие серёжки замерли в ожидании дальнейшего тепла. Оттаявшая земля исходила весенними запахами прелой листвы и молодых побегов. А в воздухе разливались голоса прилетевших и зимовавших птиц, безошибочно принимающих приход весны.
  Я стал готовиться к дальней дороге в урочище Лешенское, где, по полученным от Нико - моего друга и соратника по поездкам в Лешенское московского писателя Николая Яковлевича Чуксина - уже сошёл снег, и лесные просёлочные дороги позволяют добраться до места на машине. Нико сообщил, что в урочище уже приехал писатель Александр Грог и мне не будет так одиноко.
  
  Дорога была не так утомительна, относительно мало загружена автотранспортом и сопутствующим ему инспекторским составом безопасности дорожного движения. Снег стаял почти везде, но местами в лесных массивах с теневой стороны я наблюдал остатки почерневшего снега.
  
Встретилось по дороге [Н.Ашуров]
  
  Единственным, что угнетало в пути, были постоянные палы практически во всех областях от Воронежской до Псковской, которые оставляли после себя выжженные поля и луга, лесопосадки и лесные массивы. Да, уничтожение деревни не прошло даром. Та трава, которая ранее шла на корм скоту при заготовках на зиму, и просто съедалась на выпасах и опушках, теперь высыхала по осени и превращалась в источник угрозы пожаров для оставшихся деревянных изб и строений. А отсутствие дееспособных мужиков, умеющих своевременно по осени устранить эту угрозу, подталкивает население к выжиганию травы весной. Вот и горят пожары по всей стране.
  
  Уже к вечеру следующего дня, с учётом моей ночёвки в Туле у родственников, я свернул с трассы на знакомый просёлок, остановился в лесу и вышел из машины. Звенели птицы в чистом небе и просто нельзя было не почувствовать весеннее дыхание земли. Ещё в детстве меня учил отец слушать это дыхание. Для этого надо было просто остановиться и помолчать, сливаясь с природой. Через некоторое время начинаешь не столько слышать, сколько чувствовать это дыхание, сопровождаемое шорохами, звуками лопающихся почек, журчанием воды, жужжанием шмелей и пчёл, дуновением тёплого ветерка.
  
Лес в Лешенском [Н.Ашуров]
  
  Это лес в окрестностях Лешенского.
  
Лесное озеро [Н.Ашуров]
  
  Лесное озеро.
  
Лесная краса [Н.Ашуров]
  
  Такими мне встретились еловые шишки.
  
  Вот и приехал. Встретившие меня Александр Грог и тётя Маруся уже успели протопить русскую печь в доме, где я останавливаюсь уже который год. Дом за зиму выстыл и его стены сами нуждались в тепле, чтобы затем хранить его. Хозяева накормили меня с дороги и весь вечер прошёл за разговорами о жизни.
  
Знакомая изба [Н.Ашуров]
  
  Такой встретила меня старая знакомая изба.
  
Знакомая изба [Н.Ашуров]
  
Александр Грог отправляется на рыбалку [Н.Ашуров]
  
  Александр Грог убывает на рыбалку.
  
  Начиная со следующего дня я вставал около пяти утра и, взяв фотокамеру, уходил в лес в поисках красивых снимков птиц и лесных пейзажей. Наснимал много интересного, начиная от вальдшнепа и тетеревов, заканчивая серой уткой и гоголем. Про мелочь пернатую я и не говорю. Пели вовсю ежедневно, несмотря на непогоду. Даже журавли кричали на болоте за лесом.
  
Серые утки на озере [Н.Ашуров]
  
  Серая утка. Пара на одном из лесных озёр.
  
Вальдшнеп в лесу [Н.Ашуров]
  
  Вальдшнеп.
  
Дрозд деряба [Н.Ашуров]
  
  Дрозд деряба. Шибко осторожная птица.
  
Брачный танец гоголя [Н.Ашуров]
  
  Брачный танец гоголя.
  
Зарянка [Н.Ашуров]
  
  Зарянка.
  
Пеночка-теньковка [Н.Ашуров]
  
  Пеночка-теньковка.
  
Пеночка-весничка [Н.Ашуров]
  
  Пеночка-весничка.
  
Лебеди-шипуны на одном из озёр близ Лешенского [Н.Ашуров]
  
  Лебеди-шипуны на одном из лесных озёр.
  
Одна из разновидностей жёлтой трясогузки [Н.Ашуров]
  
  Одна из разновидностей жёлтой трясогузки.
  
  А в лесу, несмотря на заморозки, вовсю уже цвели волчье лыко, печёночница, ветреница дубравная, калужница и мать-и-мачеха. И я просто не мог пройти мимо, не сфотографировав их.
  
Цветы волчьего лыка [Н.Ашуров]
  
  Красиво цветёт волчье лыко.
  
Печёночница обыкновенная [Н.Ашуров]
  
  Печёночница обыкновенная.
  
Ветреница дубравная [Н.Ашуров]
  
  Ветреница дубравная.
  
Калужница болотная [Н.Ашуров]
  
  Калужница болотная.
  
  Но за эти дни погода менялась от жары, когда я шёл купаться в реку Великую, до заморозков и снегопада, когда мне приходилось одевать тёплую куртку.
  
Грозовые тучи над Лешенским [Н.Ашуров]
  
Лешенское [Н.Ашуров]
  
Вечерний туман [Н.Ашуров]
  
Снег в Лешенском [Н.Ашуров]
  
Снег в Лешенском [Н.Ашуров]
  
  Спустя неделю в Лешенское приехали Николай Яковлевич Чуксин (в народе - Нико) и его супруга Валентина.
  
Нико [Н.Ашуров]
  
  Таким мне предстал Нико.
   Изба к этому времени уже нагрелась и мы даже периодически стали открывать окно.
  Я встретил их наваренной ухой из щучьих голов и хвостов и жареной рыбой, которых наловил Александр Грог. Вкуснотища!!!
  
За встречу! [Н.Чуксин]
  
  С приездом Нико в Лешенском стало веселее и жизнерадостнее. В хозяйстве сразу стали заметны изменения: от реки к дому протянулся шланг, заработал насос, наполнился водой бассейн, ожили цветы.
  
Нико за работой [Н.Ашуров]
  
  Нико за работой.
  
  Через пару дней буквально Нико уже решил вопрос вспашки земли с Александром Смирновым из соседней деревни. И вот мы уже втроём осуществляем посев овса, купленного Нико, толстовским методом. Я в таком мероприятии участвовал впервые.
  
Посевная [Н.Ашуров]
  
Тракторист Александр [Н.Ашуров]
  
Посевная [Н.Чуксин]
  
  А недалеко от порога нашей избы ежедневно продолжали токовать тетерева. Засидка, поставленная мной для съёмок тока, успела простоять уже четыре дня из за погоды. То дождь с грозой, то мороз, то ветер сильный. Но настал вечер, когда я решил больше не ждать. Нико помог мне донести в сумерках некоторые вещи до засидки. Уже когда я размещал вещи в нескольких десятках метров раздалось громкое знакомое чуффыканье и Нико поспешил удалиться, чтобы не спугнуть тетеревов. Ещё в темноте птицы начали токовать. Я слышал и чувствовал их буквально рядом, но в темноте фокус камеры ещё не срабатывал. И я ждал минут рассвета. Тетерева токовали со всех сторон, но ток был своеобразным. Наблюдая который год здесь ток тетеревов, я ни разу не видел и не снимал боя петухов. Не было его. А снимал я в разное время - в апреле, в мае, в июне и в августе. Каждый тетерев выбирал себе определённую площадку размером где-то десять на десять метров и осуществлял весь токовый ритуал на ней. Вот и получалось, что все петухи токовали, но каждый сам по себе. Они чуффыкали, бормотали, распуская хвост, иногда даже взлетали на маковки молодых сосенок, растущих рядом, и продолжали токовать. Именно в эти моменты мне и удалось снять птиц. И для меня это был успех! С первыми лучами солнца птицы разлетались и замолкали на некоторое время.
  Но те часы, которые я провёл в самом центре тетеревиного тока с вечера до рассвета надолго останутся в памяти.
  
Тетёрки на утренней заре [Н.Ашуров]
  
  Тетёрки на ветвях лозины.
  
Взлетающий тетерев [Н.Ашуров]
  
  Взлетающий тетерев.
  
На току [Н.Ашуров]
  
На току [Н.Ашуров]
  
  Токующие тетерева.
  
  Пробыв в Лешенском пару недель, я распрощался с его обитателями, пожелав им здоровья, добра и благополучия. А Нико ещё и интересных снимков и репортажей.
  
Шашлычок [Валентина Чуксина]
  
Нико, Александр Грог и я. Встреча друзей. [Валентина Чуксина]
  
  Спасибо вам, друзья, за часы общения и доброту!
  Жизнь в Лешенском продолжается!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"