Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Пеночка-трещотка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пеночка-трещотка [Н.Ашуров]
  
  С какой же жадностью мы ждём прихода весны! С какой радостью замечаем изменения в голосах и песнях птиц! Особенно синичек, которые на зиму никуда не улетают, и которых мы подкармливаем в суровую зимнюю пору. Но, вместе с тем, всегда нас радуют первые весенние песни прилетевших птичек. И среди них особенным звоном выделяются пеночки.
  Трудно сказать, откуда на Руси появилось и с чем связано название этих одних из самых маленьких птиц нашей полосы, но мне кажется, что именно это название наиболее подходит этим птичкам. Будто лёгкая пена, образующаяся на талой воде, бегущей весенними бурлящими ручьями, порхают эти малюсенькие невесомые птички, прилетающие одними из первых. И такой же лёгкий весенний перезвон сразу наполняет прозрачные кроны деревьев, покрывающихся красным налётом набухших почек. И если внешне отличить пеночек почти невозможно, то песенки их отличаются.
  Длительное время я снимал пеночек, ориентируясь только на голос. Пеночку-теньковку сразу можно отличить по звенящему "тень-тинь-тюнь-тень". Весничка выводит свою песенку более мелодично "твит-твит-твит-твит-тью-тью-тью-виу", затем все тише "вьи-вьи-ви-льи-фью-фью-тьюю".
  Совсем иначе звучит песенка трещотки, которую ещё за её светлую бровь жёлтого цвета зовут желтобровкой "а-го-ги-ка-дю-дю-дю..." позднее переходящая в "сип-сип-сип-сирррррррррр".
  Именно пеночку-трещотку длительное время мне не удавалось снять с близкого расстояния.
  Ранее я снимал её в урочище Лешенском Псковской области, находясь в гостях у московского писателя и большого любителя природы Николая Яковлевича Чуксина.
  Но летом 2011 года впервые встретил её в сосновом лесу Придонья под Воронежем. Птичка не поднималась в верхний ярус деревьев, как это делают веснички, а, наоборот, шустро сновала в сухих переплетениях нижних веток сосен, периодически ныряя в молодую поросль осинок. Всякий раз, когда она взлетала, раздавалась её нехитрая песенка, напоминающая треск. Меня она не боялась, а, наоборот, как бы не замечала.
  
  Другие снимки пеночки-трещотки можно увидеть здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"