Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Расстрелянная красота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  С какой надеждой жители Воронежа ждали наступления тепла в 2011 году. Их надежды и чаяния были адресованы перспективному восстановлению леса, сгоревшего жарким летом прошлого года. А сгорело немало - двадцать тысяч гектаров леса.
  В лесостепной зоне, где надо беречь каждое дерево, каждый кустик, казалось бы, это должны понимать все. Ан - нет.
  Третий год я пытаюсь привлечь внимание губернских и городских властей к сохранению небольшого лесного массива на севере города, который, согласно документов является зелёной зоной.
   (Папка снимков "Обречённый лес под Воронежем").
  И кто только из руководства вместе со мной не бывал в этом лесочке, начиная от лесников и экологов, и заканчивая представителями областного правительства. И какими только словами они не поминали всех, кто довёл лесок до такого состояния. А вот воз и ныне там. Даже прокуратура присутствовала на совещании, посвящённом его восстановлению. Да, видно, прокуратуре нынче не до этого после подмосковной перетряски.
  И вот прохожу я опять по этому леску, который глава Управы Коминтерновского района Воронежа г-н Кузнецов Г.М. "опустил" в прямом и переносном смысле слова, гляжу на автомобили с мусором, открытую шашлычную в лесу и всё горше становится на душе.
  Нет в Воронеже никакой власти! Ни губернской, ни городской!
  А есть чиновники, способные заниматься потреблятством.
  На экологическом информационном портале всё так красиво, что просто диву даёшься. Проводятся мероприятия, вручаются награды лучшим экологам, сажаются деревца руками руководителей на некоторых участках. В Сити-парке "Град" города Воронежа прошёл областной форум, посвящённый Всемирному дню окружающей среды... Красиво-то как! А вот те самые чиновники ничего делать не хотят!
  21 апреля 2011 года губернатор Воронежской области Алексей Гордеев поручил главе Воронежа Сергею Колиуху принять меры по наведению порядка на территории лесов, отнесенных к лесному фонду городского округа. В частности, необходимо ликвидировать там все несанкционированные свалки, организовать вывоз мусора из мест массового отдыха горожан, а также провести оборудование этих мест.
  
  23 мая губернатор Гордеев А.В. провёл совещание "Чистые леса и парки - наше общее дело!", где губернатор дал поручение первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать и возглавить рабочую группу и в течение двух недель разработать эффективную модель борьбы с захламлением лесов, где будет прописана схема взаимодействия структур всех уровней.
  
  Вроде бы должно заработать, но уже месяц прошёл, а воз и ныне там. Лес продолжает умирать.
  Как бы в продолжение деятельности чиновников, появились воронежские изверги, которые, наряду с завозом мусора, пилят сосны. И не просто сосны. За последние полгода дважды спилили бензопилой высокие сосны, на которых ворон, птица, которую так оберегают в Англии, и которых у нас не так-то много, свила своё гнездо. Именно гнездо было целью этих подонков. Причём, во второй раз погиб воронёнок, другого людям удалось спасти. Я не стал делать снимки валяющихся спиленных деревьев с разорёнными гнёздами. Не смог...
  Но и это не всё. Появились воронежские стрелки, убивающие всё живое, скорее всего, из пневматических винтовок. Как могла подняться рука на таких красивых птиц, как сойка?
  
Убитые сойки. [Н.Ашуров.]
  
  Кому помешали птицы? И эти недочеловеки будут продолжать свои мерзкие дела, пока власть не займётся своими обязанностями, за которые мы им платим из своего кармана.
  
  А эти два снимка я сделал через несколько дней после того, как я снимал лежащих рядышком застреленных двух соек, и снята рядом с этим местом, где они лежат...
  
Скорбь. [Н.Ашуров.]
  
  Посмотрите внимательно на эти снимки. На одном из них скорбный силуэт птицы, потерявшей своих близких и видящей их мёртвыми... Сколько обречённости в этой птице, сколько страдания и боли, причинённых ей "человеком разумным" ради прихоти и баловства.
  
Взгляд. [Н.Ашуров.]
  
  Другой кадр запечатлел брошенный на меня взгляд, как будто адресованный всем людям с немым вопросом: за что? Как жить дальше? Что же ты оставишь после себя для своих потомков, человек?
  И оставишь ли?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"