Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Конёк полевой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Конёк полевой [Н.Ашуров]
  
  Конёк полевой - Anthus campestris
  
  Полевой конёк мне лично встречался не так уж часто. И при встрече проявлял неизменно бдительность и осторожность. В воронежской области он селится на песчаной почве степных районов и порой неподалёку от сосновых посадок. Его можно встретить и на окраинах пустырей, заросших бурьяном. Но непременным условием обитания полевого конька здесь является степной простор.
  Сколько раз видел его в постоянном беге по просёлочной дороге впереди себя. И сразу по нему не определишь, что за птица. Поведением он напоминает как трясогузку, так и жаворонка. Взлетит, отлетит волнистым полётом вперёд, подождёт твоего подхода и опять побежал. Когда бежит, то тело его расположено почти горизонтально. Когда же остановился, то сразу почти принимает вертикальное, этакое гордое положение.
  Мне довелось встречать и снимать три вида коньков, папки со снимками которых находятся у меня на страничке: лесной конёк, луговой конёк и полевой. Чаще всех встречается лесной. Его окраска ярче, сочнее, песенка звонче и разнообразнее. Гораздо реже можно встретить лугового. Размером он помельче чуть лесного, окрасом похож на него. А вот существенное отличие лугового от других коньков - длинный задний коготь, длина которого равна или превышает длину самого пальца.
  Полевой же конёк крупнее своих сородичей, стройнее выглядит на длинных ногах. Окраска его светлее и однотоннее. По бокам груди почти нет тёмных пестрин. И песня его, хотя и похожа на песню лесного, но короче и менее яркая. Весенний ток напоминает ток лесного: самец так же взлетает над землёй и с песней планирует вниз. Красивая и интересная птичка.
  
  Другие снимки полевого конька можно увидеть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"