Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Рябчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Рябчик [Н.Ашуров]
  
  Рябчик - Tetrastes bonasia (Linnaeus)
  
  В мае 2010 года мне впервые удалось снять рябчика. Снимал я его, находясь в гостях у писателя Чуксина Николая Яковлевича (Нико) в урочище Лешенском Псковской области.
  Красивые лесные места. Дивная природа. Начало мая - самое красивое время, начало цветения черёмухи, первоцветов, появления первых листочков на деревьях, роста травы. Именно в это время я уходил в лес в надежде встретить рябчика. И встретил через некоторое время. Встречи эти происходили внезапно неподалёку от ручья. Вдруг раздавалось шумное хлопание крыльев и буквально из-под ног взлетала птица, которая очень быстро исчезала в кустах. Снять её было практически невозможно. Но очень хотелось. Один раз я обратил внимание, что птица отлетела не так далеко. Я решил этим воспользоваться и следующий раз при взлёте птицы быстро шагнул в зелень куста, накинув на лицо камуфлированную сетку, и замер. Буквально через несколько минут рябчик, сделав несколько коротких перелётов, сел на упавшее дерево, частично освещённое солнцем. Это была удача. До птицы было не очень близко, но я сделал достаточное количество снимков, чтобы из них можно было выбрать несколько относительно качественных.
  И вот сейчас, рассказывая об этой чудесной лесной птице, я решил воспользоваться материалом, написанным Н.В.Каверзневым и опубликованным в 1935 году. Думается, что мне лучше об этой птице не написать.
  
  Рябчик представляет особый род (Tetrastes) в семействе тетеревиных (Tetraonidae) отряда куриных. Род этот заключает в себе в нашей фауне всего один вид Tetrastes bonasia L. Он распадается в России по меньшей мере на восемь подвидов.
  Кроме того, около 50 лет назад М.А.Мензбир выделил как особый вид - темного рябчика Tetrastes griseiventris Menzb. Темный рябчик встречается не так часто в Олонецком, Вологод?ском, Пермском, Вятском, Архангельском и Ульяновском районах, до Горьковского района на юг и Тобольского - на восток. Отличительным признаком его является белое пятно на горле под клювом. Пятно это имеют оба пола: самец отличается от самки тем, что на темной, грязной, ржаво-серой окраске груди и брюшка у него преобладает голубой оттенок, а у самки ржавый.
  Самец же обыкновенного рябчика отличается от самки черным пятном на горле под клювом. Самка такого пятна не имеет.
  Образ жизни темного рябчика мало изучен и не отличается, поводимому, от образа жизни обыкновенного рябчика, который количественно поглощает его в своей массе. Поэтому мы и не будем говорить о нем отдельно. Тем не менее было бы очень желательно, чтобы наши охотники-натуралисты, охотящиеся в районах распространения этой формы, уделяли ей побольше внимания с целью точнее определить район ее распространения, характер местности, где она по преимуществу держится, выяснить, нет ли в образе жизни этого рябчика какого-либо отличия от образа жизни нашей обыкновенной формы, держатся ли эти рябчики особняком от обыкновенных или встречаются в парах, группах или даже в одних выводках с обыкновенными.
  Нужно сказать, что многие орнитологи, в частности С. А. Бутурлин, не считают этого рябчика подвидом, а лишь одним из многих цветовых выродков, так как он везде встречается крайне редко и исключительно одиночными особями среди обыкновенных рябчиков. Выводков его нигде не найдено.
  Бывают случаи, что рябчик скрещивается с тетеревом и дает помесь - Tetrao bonasoides. Я видел таких гибридов в коллекции Ф. К. Лоренца. Теперь их можно видеть в дарвиновском музее при 2-м Московском госуниверситете.
  На Дальнем Востоке известен еще так называемый "черный рябчик" или "дикуша". Но эта птица не является рябчиком, а представляет собой род (Falcipennis) в подсемействе тетеревиных.
  Рябчик - представитель чисто лесной фауны. Вне лесных насаждений он не встречается. В средней части России он держится предпочтительно в смешанных лесах с преобладанием ели; в сосновых борах он попадается редко и только при наличии в них густой подсады. У южной границы своего распространения рябчик держится в лиственных лесах; на севере любит пихтачи и особенно кедровики, где питается кедровыми орехами. Во всех случаях рябчику нужны самые заросли и влажная почва.
  В пределах Орловской губернии, по свидетельству Петра Киреевского, рябчик держится в ольхах. Ольхами называют там лиственные насаждения, где растут не одни ольхи, а и всякие другие лиственные деревья и кустарники от ольхи и дуба до малины и черной смородины.
  Как птица, обитающая только в лесах, рябчик населяет главным образом сплошные лесные массивы - уймистые места, а в отъемных участках встречается редко. Распространен он главным образом по лесам нашего севера и спускается к югу постольку, поскольку спускаются туда сплошные леса, т. е. доходит в своем распространении иногда и до границы степей. В степях, конечно, он не обитает, и степь становится естественной границей его распространения. За пределами этих степей в лесах Крыма, Кавказа, Тарбагатая и Тянь-Шаня он также отсутствует. Нет его и на Камчатке, где нет и многих других представителей нашей фауны.
  Как птица лесная, рябчик с большой ловкостью перемещается и укрывается в лесной чаще. Перемещается он и пешком и на крыльях. Пешком он бегает не так много, как куропатка, но все же не уступает ей в уменье бегать. Перелетает он только небольшие пространства, никогда не поднимается над лесом, если это, конечно, не мелкие заросли. Держится он обычно при полете на высоте трех-пяти метров, причем самые густые сплетения ветвей не служат ему препятствием при перелетах. Летит он довольно быстро и при этом производит крыльями очень громкий характерный шум - гремит, как говорят охотники. Когда его сильно беспокоят, гоняя с места на место, он взлетает высоко на дерево, ближе к вершине, поднимаясь с земли почти отвесно.
  Благодаря окраске оперения и некоторым своим приемам, рябчик так ловко скрывается в лесу, даже подлетая к охотнику, что нужно иметь хороший навык и зоркий глаз, чтобы каждый раз безошибочно его рассмотреть.
  Пока лист еще не опал, по земле подбегает он почти бесшумно, и ловко пользуется посадкой, как прикрытием. Поэтому заметить подбегающего рябчика нелегко. На сук он садится в полдерева, ближе к стволу, и нередко ложится, вытянувшись вдоль сука и сливаясь коры и лишайников. Иногда же, севши на сук, рябчик немедленно совершенно бесшумно падает с него на землю и удирает пешком. Прикрывается он нередко и стволом дерева и выглядывает из-за него. Не зная этих повадок рябчика, охотник будет всегда возвращаться с охоты без добычи и удивляться своей неудаче.
  Смолоду рябчик питается насекомыми, в различных стадиях их развития, склевывая их с травы и кустов, но, постепенно развиваясь, добавляет к этой пище все больше и больше растительной; в зрелом возрасте главной пищей его становится растительная. Молодежь очень любит и муравьиные яйца. Любимую пищу взрослого рябчика составляют всевозможные ягоды от брусники до рябины включительно, и, в поисках этого корма, в сезон ягод он встречается иногда не только, как обычно, в лесной чаще, но и на таких сравнительно открытых местах, как лесные поляны и моховые болота. Держится он в этих местах неподалеку от опушки леса, выходя на кормежку, по-видимому, пешком.
  Глубокой осенью, когда сезон ягод приходит к концу, рябчики перебираются в хвойные крепи, в составе которых имеется лиственная примесь. В густых хвойных насаждениях не так холодно и затишней во время ветров и бурь. Здесь он питается почками лиственных и хвойных кустов и деревьев, а также сережками ольхи, лещины, березы и семенами других лиственных пород, лакомясь, когда представится возможность, ягодами можжевельника,, калины и рябины, а то и клюквы, которую нужно еще достать из-под снега на моховых закрайках хвойных крепей. На зиму рябчик обычно селится поблизости лесных ручейков и незамерзающих речек, близость которых он любит всегда.
  С весны, до сезона ягод главную пищу рябчика составляют улитки, насекомые, а также свежая зелень некоторых трав. Как глухарь и тетерев, рябчик заглатывает и необходимые ему для пищеварения мелкие камешки, собирая их в песке и на лесных дорогах. Рябчика так же, как глухаря и тетерева, беспокоят летом насекомые - паразиты, держащиеся на его коже под прикрытием перьев. Для того, чтобы избавиться от них, он, как и названные выше его сородичи, любит купаться в песке, пыли, золе потухших костров, гарей или угольных ям, где оставляет следы свои в виде отпечатков лап или разбросанных перьев.
  На нашем европейском севере, главным образом, под Архангельском, в этом случае говорят не "купаться", а "порхаться". Выражение это приходится признать весьма удачным, так как: при этом "купанье" птица усиленно работает крыльями, как бы порхает, поднимая облако пыли, которая и заходит ей под таким образом своим цветом с цветом приподнятые перья, где скрываются надоедливые паразиты. Найдя такое место, где по следам и перьям видно; что здесь купались рябчики, охотник может быть вполне уверен, что птицы эти держатся недалеко.
  По образу жизни рябчики во многом напоминают своих сородичей - глухарей и тетеревов - и так же, как эти птицы, зимой в холодное время закапываются на ночь под снег, с тою только разницей, что под снегом они проделывают норы метров до 5-10 длиной. Поэтому стрелять их можно, конечно, при вылете из "лунок", как и тетеревов, но только случайно, так как найти в лесной чаще место, где нырнул в снег рябчик, очень мудрено.
  Рябчик птица оседлая, т. е. не только никуда от нас не улетающая, но и придерживающаяся обыкновенно в течение всего года одной и той же местности.
  Перемещается он обычно на очень незначительные расстояния в пределах одного леса, в зависимости от потребности в том или ином корме, если на более далекое перемещение не толкнут его чрезвычайные причины. В лесных уймах, где он живет, он всегда склонен, как уже сказано, селиться неподалеку от какого-нибудь водоема - хотя бы самого незначительного ручейка. Всего надежней искать рябчиков поближе к воде. Тем не менее рябчика можно найти и там, где такого водоема нет.
  Рябчики не сбиваются в стаи, как тетерева, а живут больше одиночками, парами, самое большее - выводками, вместе с которыми держатся и самцы. Выводки крайне редко и ненадолго соединяются вместе, образуя стайку в два-три выводка, случайно объединившихся в кормном месте. Но и такое объединение наблюдается редко, только в октябре-ноябре, и не является прочным.
  Небольшие стайки, которые изредка попадаются зимой, представляют обычно неразбившийся пока на пары и одиночки выводок. Такие стайки встречаются чаще всего в местах, богатых кормом. К наступлению суровой зимы - в декабре рябчики разбиваются на пары. Самец с самкой живут вместе до осени. Некоторые пары образуются уже в весенний период - период спаривания, но многие образуются еще в октябре.
  Живя довольно скрыто в лесной чаще и обладая большой способностью затаиваться, рябчик менее других птиц страдает от пернатых врагов, в числе которых главными являются тетеревятник и филин. Более опасны для него враги четвероногие, которые наносят запасам этой птицы ощутительный урон. Врагами этими являются таящиеся в тех же крепях, где держится рябчик, куницы, соболя, горностаи, ласки, колонки, рыси, росомахи и забегающие туда лисицы. Бегая по земле, где сравнительно много времени проводит рябчик, хищники эти часто пересекают его следы, часто могут заметить его бегущим и, затаившись, схватить, найти гнездо, которое он устраивает на земле, и поймать наседку, переловить молодых или уничтожить яйца. Впрочем, гнезду его угрожают не только перечисленные хищники, но и ежи и некоторые грызуны.
  Как птица моногамная, т. е. живущая попарно, рябчик не токует так, как тетерев, ограничиваясь очень скромной песенкой, адресованной к совершенно определенной самке, которой самец изменяет изредка только тогда (и то не покидая ее), когда она сядет на яйца. В конце марта или в начале апреля рябчики начинают токовать, перебравшись парами в лесную чащу. Здесь, по мере усиления солнечных упревов, рябчики начинают перекликаться все энергичней и энергичней.
  Это и есть их токование.
  Как только хорошо рассветет, самец, взлетев на дерево, начинает свой призывный посвист. Ему отвечает самка. Он спускается к ней на землю, разыскивает ее, повторяя свой посвист, она ему отвечает, чем обнаруживает себя, и они спариваются.
  Во время тока возбужденный самец поднимает хохолок, опускает к земле широко расставленные и напряженные крылья, которыми чертит по земле, а хвост распускает веером, как глухарь. Спарившись, птицы разбегаются в поисках каких-нибудь перезимовавших ягод или другой пищи, теряют друг друга, а потом начинают тут же перекличку, завершающуюся половым актом. Токование прекращается только к полдню, когда солнце угреет, а к вечерней заре возобновляется и кончается после захода солнца. Конечно, срок начала токования зависят от климата и иных местных условий, затягиваясь иногда до мая месяца.
  Когда самка сядет на гнездо, самец прекращает токование, охота на пищик может все же продолжаться.
  Дело в том, что рябчик хоть и ведет моногамный образ жизни, но иногда проявляет склонность к увлечению и посторонними свободными самками.
  Самец не прочь подраться из-за самки, хотя схватки их не так горячи, как схватки тетеревов.
  Гнездо устраивают рябчики прямо на земле - возле дерева, под кустиком, под какой-нибудь веткой или на гнилом, поросшем мхом повале и устилают его листиками или травой, благодаря чему оно мало заметно. Найти гнездо рябчика очень трудно еще и потому, что самка, оперение которой отличается вполне защитным цветом, крепко сидит на гнезде и при нужде ловко отводит врага, перепархивая по низу и увлекая его за собой.
  Самка несет до дюжины яиц, а иногда и больше. Яйцо рябчика немного крупнее голубиного, буровато-желтое с пятнами и точками красно-бурого цвета. Поверхность яиц совершенно гладкая. Самки насиживают яйца три недели, после чего из яиц выходят цыплята, которые, как и другие куриные, тотчас начинают бегать и быстро приобретают способность затаиваться, прятаться и взлетать на невысокие ветки дерев и кустарников. К началу июля молодые ночуют уже на деревьях. Самец не принимает, по-видимому, участия в высиживании яиц, мало занят воспитанием молодых, но держится вместе с выводком. В выводке бывает обычно 8-10 птенцов.
  Линька рябчиков начинается со второй половины июля и заканчивается к концу сентября.
  Осенью они снова токуют, как это замечается и у тетеревов и глухарей, но самок, конечно, не оплодотворяют. Однако многие пары образуются уже в это время.
  Зимой под влиянием недостатка корма рябчики нередко предпринимают относительно далекие передвижения, на что толкает эту оседлую птицу только крайняя необходимость, и потому такие передвижения рябчиков, когда они появляются в местах, где их было очень мало или совсем не было, наблюдаются редко.
  
  Другие снимки рябчика можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"