Ашуров Николай : другие произведения.

Серый журавль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Серый журавль [Н.Ашуров]
  
  Журавль серый - Grus grus
  
  
  В мире насчитывается 14 видов журавлей, из которых серый журавль - самый распространённый. Именно о нём и пойдёт речь.
  Это очень красивая и грациозная птица, которая пользуется любовью и популярностью у жителей нашей страны.
  У кого не сжималось сердце осенью при трубных звуках из поднебесья при виде летящего клина журавлей? Кто не слышал песню "И журавли уносят лето, раскинув серые крыла..."?
  Очень грустно смотреть на прощальный клин журавлей в раннем синем осеннем небе и слушать их курлыканье, напоминающее прощальные крики. Да, птицы улетают зимовать в далёкой Африке в Судане на Ниле и его притоках.
  Осенний пролёт журавлей в Центральной России в основном проходит в течение сентября, захватывая в некоторые годы также и первые числа октября.
  Моему другу Николаю Чуксину посчастливилось неоднократно наблюдать журавлей в период подготовки к отлёту да и сам отлёт. Как он сам говорит "прощание с журавлями". Накануне отлёта он выезжает на машине в район Окского заповедника, который расположен в Рязанской области, в юго-восточной части Мещерской низменности, по левому берегу р. Пры.
  И каждый раз ему удавалось увидеть и поснимать журавлей на убранных полях перед отлётом и сам отлёт.
  
  Как-то в мае месяце я находился в гостях у писателей Чуксина Николая Яковлевича (Нико) и Александра Грога в урочище Лешенском Псковской области. Какие это дивные места я неоднократно описывал в коротких комментариях к снимкам.
  На сей раз я приехал с небольшим опозданием на съёмку тетеревиного тока. Ток распался, но тетерева ежедневно продолжали токовать без ритуальных боёв. Каждый на своём месте на небольшом расстоянии друг от друга.
  Понаблюдав несколько дней за тетеревами, подняв их в разных точках, я выбрал место для засидки на опушке леса и установил палатку в дневное время среди молодых сосенок, о чём в своём репортаже рассказал Нико. Вечером я отправился на ночёвку в засидку. Так продолжалось дважды.
  И вот второй раз, когда я снимал тетерева, токовавшего на маковке молодой сосны, торчавшей из густого тумана метрах в пятидесяти от меня от меня, под сосной что-то зашевелилось, спугнув тетерева. Это был журавль. За ним важно шагал второй. Так парой они молча следовали в тумане вдоль моей засидки. А я не успевал снимать, понимая, что в густом утреннем тумане, когда ещё не взошло солнышко и на траве повсюду серебрятся капли росы, сделать хороший кадр не получится. Но продолжал снимать.
  Вот птицы скрылись в сосняке слева от меня и уже через полминуты появились ближе и поочерёдно направились в мою сторону. Сердце выпрыгивало из груди. Такого я не ожидал. Журавли подошли ко мне довольно быстрым шагом на расстояние в пять-шесть метров и внимательно смотрели в мою сторону, слыша щелчки камеры. А я продолжал снимать...
  Птицы чувствовали моё присутствие, но, казалось, с любопытством рассматривали глаз объектива, смотрящего на них с нескольких метров.
  Через некоторое время они скрылись в тумане. Но перед этим один остановился на гребне холма у берёзки и громким криком в течение минуты приветствовал чудесное утро.
  
  Другие фотоснимки серого журавля можно посмотреть здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"