Ашуров Николай : другие произведения.

Камышница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Камышница [Н.Ашуров]
  
  
   Камышница - Gallinula chloropus
  
  
  Птицу эту, в отличие от многих жителей наших городов, я знаю с детства. Неоднократно, когда тихо сидели с отцом на берегу реки Упы в тульской области или на каком-либо пруду, отец показывал выплывшую тёмную птицу с белым подёргивающимся хвостиком и говорил, что это болотная курочка.
  
  Её ещё называют болотной курицей, камышницей. Последнее название правильное. Именно так она упоминается во всех книгах.
  
  Камышница, как и многие птицы водоёмов, ведёт скрытый образ жизни. Согласно своего названия она обитает в камышах и тростниках, растущих по берегам мелководных речек и ручьёв, озёр, прудов и болот. Из зарослей выходит только тогда, когда отсутствует опасность.
  
  Она прекрасно плавает, великолепно ныряет, быстро бегает, как по земле, так и по водной растительности, и неплохо летает. Также может пробираться по любым зарослям, поднимаясь по веткам и на прибрежные деревья. Но в то же время она остаётся по сути курицей с куриным клювом и лапами. И просто не понятно, как она может и плавать и нырять, не имея перепонок между пальцами. По размеру она близка к голубю вяхирю. Самец и самка похожи расцветкой, только у самца в брачный период появляется красно-оранжевая бляшка на голове и такого же цвета перевязи на ногах, шириной в палец, которые исчезают к осени.
  
  Я частенько слышу перекличку этих птиц в зарослях и, когда есть возможность и желание, стараюсь сделать несколько снимков этой прекрасной птицы. Снимков скопилось очень много. Не все они высокого качества, но все интересны.
  
  Некоторые из них можно увидеть здесь:
  
  Другие снимки камышницы можно увидеть здесь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"