Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Беларусь моими глазами. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, вот я и дома...
  Меня не было более двух недель. Впервые я побывал в Республике Беларусь. Стране партизанских лесов, болот, красивых и мужественных людей, людей-тружеников. Я не ставил перед собой задачу ознакомиться со всеми достопримечательностями, историческими и памятными местами этой страны. Просто хотелось посмотреть, как живут и работают люди, какие там природа, животный мир.
  Свою поездку я мысленно разделил на две части - пребывание в столице Беларуси Минске и знакомство с природой. Сегодня хочу в нескольких строках выразить свои впечатления о Городе-Герое Минске.
  Красивый, просторный, светлый современный город, имеющий своё собственное лицо. Прежде всего, поражает чистота этого города, аккуратные подстриженные газоны, чистые тротуары, остановки, рядом с которыми стоят тумбы для объявлений. И почти везде - урны для мусора. А мусора не видно не только в городе, но и в глубинке. Вдоль дорог красиво оформленные места для отдыха и приёма пищи с обязательными баками для мусора. Я отвлёкся... Поражает культура людей. Они не только не мусорят, но и соблюдают правила дорожного движения. Зачастую видел, как на пустом перекрёстке стоят люди в ожидании зелёного света. В Минске я обратил внимание на хорошую организацию работы городского транспорта и надлежащее его содержание. Красивые новые автобусы, троллейбусы, трамваи не загромождают улицы, как маршрутки и не загрязняют их большим количеством выхлопных газов. В транспорте объявляются остановки и высвечиваются на специальных табло. Город живёт размеренной жизнью, нет таких огромных пробок, как во многих городах других стран. На улицах и в учреждениях слышна как белорусская, так и русская речь. И во всём чувствуется уверенное спокойствие.
  А как красивы лица людей!
  Из всех достопримечательностей, с которыми меня познакомили, я хочу особо выделить своеобразную изюминку Минска. Это целая серия скульптур работы минского скульптора Владимира Ивановича Жбанова. Он родился в Минске в 1954 году, окончил Минское художественное училище им. Глебова, затем БГТХИ, отделение скульптуры художественного факультета. После службы в армии (служил в десантных войсках, прошёл Афганистан) три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР.
  Скульптуры Жбанова стали визитной карточкой Минска, создали неповторимый колорит его скверов и улиц. А самого Владимира Ивановича называют королём городской скульптуры.
  Первая его работа "Девушка на скамейке" появилась в Михайловском сквере 5 мая 1998 года. Затем "Прикуривающий", сделанный с с реального человека, друга Владимира Жбанова, Владимира Голынского, "Девочка с зонтиком", "Фотограф", "Дама с собачкой", "Конь", "Два гуся", "Зодчий" и другие.
  А впрочем, посмотрите сами...
  
01. [Н.Ашуров.]
  
  
02. [Н.Ашуров.]
  
  
03. [Н.Ашуров.]
  
  
04. [Н.Ашуров.]
  
  
05. [Н.Ашуров.]
  
  
06. [Н.Ашуров.]
  
  
07. [Н.Ашуров.]
  
  
001. [Н.Ашуров.]
  
  
08. [Н.Ашуров.]
  
  Автором памятника бабушке, торгующей семечками около Комаровского рынка (его ещё называют ласково "бабка с семками") является минский скульптор Олег Куприянов. Его фамилию мне помогла установить минская поэтесса Татьяна Ярошевич, за что я ей особо благодарен.

  
09. [Н.Ашуров.]
  
  В излучине реки Свислочь небольшой горбатый мост ведет на "Остров слез". Здесь в августе 1996 г. открыт памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитекторы М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков). Составной частью памятника является Плачущий Ангел.
  
10. [Н.Ашуров.]
  
  
11. [Н.Ашуров.]
  
  Продолжение здесь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"