Ашуров Николай Павлович : другие произведения.

Зимородок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Зимородок [Н.Ашуров]
  
  Зимородок - Alcedo atthis
  
  Эта птичка встречается не очень часто. Можно, сидя у реки с удочкой, иногда увидеть, как какая-то яркая птичка оранжево-изумрудной расцветки очень быстро упала в воду и мгновенно исчезла в тени кустов или деревьев противоположного берега. Рассмотреть её подробно не всегда удаётся. Это - зимородок. Птица питается мелкой рыбкой, которую она очень умело вылавливает в водоёмах. Сидя на ветке, она выглядывает рыбку, молниеносно пикирует на неё и, схватив её длинным клювом, улетает с добычей.
  Это небольшая короткохвостая птица с большой головой и длинным толстым клювом, размером немного крупнее воробья. Обычно сидит неподвижно на сухой ветке над водой. Полёт быстрый над самой поверхностью воды, в большей степени прямолинейный. Окраска птицы яркая - голова и крылья тёмно-зелёные, спина и хвост блестяще-голубые, горло и полоса от клюва в уху беловатые, а низ тела ржаво-рыжий. Клюв красновато-бурый. Голос напоминает звонкое "ки-ки-ки". С другими птицами её спутать трудно. Обитает она в районах глинистых обрывистых берегов рек, ручьёв с растительностью, кустарников. Гнездо сооружает в норе, выкопанной в береговом обрыве. Яйцекладка в апреле-мае и июне-июле. В кладке обычно 6-7 белых яиц.
  Вот эту птичку мне и удалось заснять в результате нескольких "фотосессий".
  
  Другие фотоснимки зимородка можно посмотреть здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"