Котляр Ася : другие произведения.

Мы Свет несём!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это моя вторая книга о Школе, продолжение книги "Кто ты, учитель?" Современные дети требуют современных учителей. Как нам, пришедшим оттуда,практически из 20 века, стать учителями для совершенно новой формации учеников? В этой книге много личного, пропущенного через мою Душу, много того, о чём писать не совсем удобно. Это наше школьное закулисье, которое я до сих пор, работая в школе вот уже почти 30 лет, обожаю...

  Майя Тараховская. (Ася Котляр)
  
  МЫ СВЕТ НЕСЕМ!
  
  ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ
  
  (Ещё один учебный год...)
  
  27 августа 2014г.
  
  ХОЧУ В ШКОЛУ (!?)
  
  Дорогие мои! Прошло ещё одно лето. Прошел еще один день нашей непростой жизни. Я бы даже сказала, сложной жизни в военное время. Но скоро в школу, а группа наша, как вы знаете, называется "Кто ты, учитель?" Поэтому, я не могу обойти стороной важный праздник в жизни моей семьи "1 Сентября". Я вижу саркастическую улыбку на ваших лицах и попробую доказать, что "1 Сентября" - самый, что ни на есть, важный праздник для общества вообще.
  Вы спросите меня, хотят ли учителя в школу после летних каникул? Мне сложно ответить однозначно! Конечно, правильно было бы ответить, что очень хотят! Рвутся! Ждут не дождутся, когда прозвенит школьный звонок!.. Отчасти, все правильно. Хотим, конечно! Соскучились по детям - безусловно! Но скажите, кому из вас очень хочется выходить на работу после отпуска? Вот так же и мы, учителя, абсолютно живые люди...
  Но я очень люблю этот день - 1 сентября! Этот день - загадка или, даже, ребус: что ждет нас? Каким будет этот год? Как изменились ребята? Поднимут ли зарплату? Не введут ли новшества в образование и не устроят ли нам очередные школьные реформы? Не закроют ли класс и сколько пришло новеньких ребят? И многое, многое другое... Мы вместе, всем заинтересованным миром, будем отвечать на эти вопросы, искать решения, думать, опираться на собственный опыт и опыт наимудрейших, а так же исправлять ошибки.
  Прошлый учебный год был не простым для меня и моих ребят: вновь созданный класс, моя вынужденная отставка, возвращение, становление коллектива... В этом году у меня 8 класс - сложный возраст, но прекрасный. И, к тому же, наш сын Даник тоже восьмиклассник, так что я этот возраст испытаю на себе в полной мере, изнутри и снаружи.
  Но, оказывается, детей готовить к школе гораздо легче, чем родителей. У родителей свои вопросы и предложения и, помимо наших общих школьных вопросов (новшества, реформы и так далее), их интересуют личные, касающиеся их ребенка непосредственно и самый главный вопрос, который всегда читается в глазах родителей: а будет ли комфортно моему ребенку в школе? От чего или от кого это зависит? Что сделать, и к кому идти, и кто научит и .... И на все вопросы нам, учителям, нужно искать ответы. Прелесть и сложность в том, что ответы нужно искать вместе с родителями. Не всегда получается: иногда мешает лень, иногда нам бывает некогда, а иногда мы бываем озабочены своими собственными проблемами и нам кажется, что ребенок в 13, 14, 17, 19 лет уже взрослый и все может решить сам. Поверьте, и в 30 и в 50 порой не может! Решать приходится нам с вами. Просто для этого нужно вооружиться знаниями и терпением, мудростью и желанием помочь ему и себе и твердо знать, что гору осилит идущий, и быть уверенным, что этот совместный ТРУД рано или поздно даст результаты.
   Милые мои друзья! Разрешите, я буду делиться с вами своими мыслями, настроением, вопросами, которые возникнут в процессе работы. Почему с вами? Мы - то самое общество, которое не могут не волновать процессы образования. Это даже важнее, чем медицина, ибо то, что делает школа, ни делает ни одна организация, ни одна институция в мире - МЫ ДУШУ ВЗРАЩИВАЕМ, МЫ ТВОРИМ БУДУЩЕЕ, МЫ НЕСЕМ СВЕТ и если то, что сейчас происходит в мире, нас не устраивает - обратите внимание на школу! Школа - лицо государства и общества, хотим мы того или нет. А учитель - надобщественное явление. Это не я придумала, это сказали классики педагогики. Войны идут? Тогда почему деньги государства тратятся на оружие? Тратьте их на образование, господа министры! Дайте учителям то что они заслуживают и они во сто крат отдадут больше государству ибо через наши руки проходит детство! Главное помните, что ВСЕ МЫ РОДОМ ОТТУДА, из нашего детства. Так как же объяснить сильным мира сего, что когда дети погибают - гибнет будущее, всего-навсего! Как донести эту простую истину до бестолковых людей, которые свои интересы и амбиции ставят выше, чем наше общее будущее?
  Что зависит от нас, маленьких людей, вы спросите? Многое. Первое, что мы должны помнить: нужно любить и принимать школу, в которую идет ваш самый замечательный ребенок. Во-вторых, никогда не судите учителя. С учителем можно и нужно говорить. Мы не всегда бываем правы, как и все, поскольку мы, учителя, не роботы и в нас не заложена определенная программа, знающая все на свете и дающая ответы на все вопросы. Наши ошибки страшны, но ошибки родителей страшны не меньше. Говорю, как мама сейчас. Всегда нужно думать о детях - что и как делать, чтобы не пострадали они, чтобы у них было детство, чтобы росли они в мире, чтобы с радостью бежали в школы, зная что они нужны нам, учителям, что они интересны нам, родителям и что только слово "ВМЕСТЕ" сможет сотворить чудо, делая "1 Сентября" поистине праздничным днем!
  Осталась неделя и важно, с какими мыслями мы подойдем к началу. К началу всего! Я предлагаю вооружиться терпением и любовью и да поможет нам Б-г! (Хотя слово "вооружиться" меня, почему-то, стало пугать...)
  
  28 августа 2014г.
  
  Я И УЧИТЕЛЬ, Я И ЖНЕЦ, Я И СТЕНЫ МОГУ ПОКРАСИТЬ...
  
  Вчера красила кабинет. Вы, мои дорогие, не ошиблись и я не сделала описку. Вчера я сама красила кабинет! Говорю без какой-бы то ни было доли сарказма, мол как это так: учитель накануне 1 Сентября САМА красит кабинет! Красила и у меня есть куча свидетелей! Причем делала это с огромным удовольствием во-первых, а так же и потому, что выбора не было. Это во-вторых. Возвращаемся в семидесятые! Ура.
  Я очень хорошо помню, как учителя наши все делали сами: подметали и мыли полы, чистили окна, сажали цветы, красили кабинеты... Не то, чтобы им это очень нравилось, да и мне тоже. Но никто учителей в те далекие времена не считал обслуживающим персоналом, заметьте. Мало того, я вдруг почувствовала себя каким-то супергероем! Вообще-то, нужно начать с того, что я не умею и не люблю красить. Может быть поэтому, стоило мне взять в руки валик и краску, как я тут же из ординарной училки превратилась в преобразователя пространства, практически, в волшебницу, в фею, которая взмахом волшебной кисточки пытается сделать место пребывания детей чистым и уютным... Разве это не здорово? Это было вчера...
   А сегодня я украшала доску. В интернете нашла проект, как украсить кабинет к празднику. Это 50 листов с заготовками, которые нужно распечатать и вырезать. Вчера мы с девчонками распечатывали и вырезали красивые осенние листья и шары с бантами, а сегодня я тоже чуть-чуть поработала феей, цепляя красивости на мою любимую доску.
  У меня удивительная доска и когда ребята приходят ко мне в 5 класс, я начинаю введение в предмет "математика" именно с моей доски, которая имеет свойство опускаться и подниматься до нужного уровня и потому называется "волшебной доской", ибо она помогает детям учиться. Потом, к шестому классу, эта сказка перестает работать, к сожалению. Когда-то мне очень повезло: родители моего класса привезли из Вильнюса и совершенно безвозмездно подарили эту доску кабинету. И сегодня, за час непосильного труда, моя доска покрылась такой красотой, что я тут же побежала искать кого-то из коллег, чтобы они оценили мои старания. В нашей школе это принято - накануне начала учебного года, перед педсоветом, а иногда и на педсовете, мы все ходим по кабинетам и восхищаемся проделанной работой друг друга! Удивительное рядом, просто нужно внимательно приглядеться, заметить и восхититься. Это просто, если видишь, как человек старался сделать что-то хорошее и у него это получилось. Заметьте, я не написала "красивое". Именно хорошее и доброе, как например, украсить кабинет к 1 Сентября, чтобы ребята почувствовали, что 1 Сентября - это праздник. 2 сентября всю эту красотищу придется снять, так как писать на украшенной листьями и бантами доске, согласитесь, сложно. Но ощущение праздника, начала чего-то важного останется и у меня и у моих ребят
   Наконец, я пошла к Ирочке, которая наводила порядок в своем читальном зале, и она, отложив тряпку, в Фотошопе сделала мне табличку на дверь, указывающую на то, что сей кабинет принадлежит моему 8"С" классу. Но, поскольку Ира тоже волшебница, табличка получилась необыкновенной: и цифра и буква составлена из красивейших цветов, я уже не говорю про рамку.
   Для чего я так подробно описываю приготовления к школе? Для того, чтобы у вас, дорогие мои собеседники, хоть на минуточку, хоть на секундочку возникли воспоминания о том, каким было 1 Сентября у вас, чтобы капелька ностальгии по вашему детству, а я верю, что почти у всех она есть, еще раз погрузила вас туда, куда не возвращаются, но куда порой так хочется вернуться...
  Милые мои! Те, чьи дети пойдут в школу в этом году! В ваших силах сделать так, чтобы ребенок пошел в школу с радостью, ну а чтобы школьная жизнь вашего ребенка была успешной и комфортной, чтобы в школе ребенок чувствовал себя защищенным, чтобы знания, которые он получит, приносили пользу и были бы во славу, а не во вред - это уже наша задача, учительская. И выполнять свои задачи мы с вами должны тоже с радостью, будь это утренний подъем, завтрак для вашего школьника, подготовка к урокам, покраска, украшение кабинета и многое-многое другое... Поэтому я, как впрочем и все учителя, трудилась, аки пчелка!
  Осталось 4 дня!...
  
  31 августа 2014г.
  
  "ЧЕМУ УЧАТ В ШКОЛЕ?" УЖАСТИК.
  
  Чему учат в современной школе? Этот вопрос задает себе общество на протяжении десятков лет. Помните, песню пели в начале семидесятых? в школе!" И все конкретно знали, что ничему плохому не научат в этой школе, что каждый советский ученик после обучения сможет прекрасно "вычитать и умножать". И вопросы воспитания тоже имели место: "малышей не обижать", я уже не говорю про отдельные предметы:
  " Книжки добрые любить
  И воспитанными быть...
  Находить Восток и Юг рисовать квадрат и круг....
  И не путать никогда
  Острова и города..."
   К чему я пишу обо всем об этом, вы поймете, когда посмотрите ролик, который ввел меня в легкую кому. До сих пор не могу выйти. Елена Николаевна Черноземова разместила на своей страничке и я не могла не поделиться с вами этим ужастиком. Я даже не буду вас просить досмотреть до конца - вы и сами это сделаете, хотя бы из интереса понять, может быть хоть что-то, хоть как-то, хоть где-то у этих симпатяшек промелькнет проблеск интеллекта. А когда вы досмотрите, ужаснетесь, каким бы смешным все это вам не показалось. И зададите себе один единственный вопрос: что может сделать учитель?
  Для того я и создавала эту группу, чтобы понять самой и чтобы мы все могли понять, кто мы, учителя, в этом мире и что от нас зависит? На самом деле от нас зависит многое, но ... Опять это противное "но"... Что может сделать учитель, если общество решительно настроено на то, чтобы школа взращивала качественных потребителей? Что может сделать учитель, если родители, воспитанные на принципах старой, советской школы, руками и ногами голосуют за авторитаризм и диктаторство в образовательном процессе, попирая законное желание современных детей быть услышанными и понятыми? Что может сделать простой учитель, если политики со своей стороны делают все возможное и невозможное, чтобы некогда уважаемая и престижная профессия "учитель" потерялась в невежестве и идиотизме глупых, никому не нужных реформ и перестала нести Свет и знания в массы. И все же я повторюсь, дорогие мои: УЧИТЕЛЬ МОЖЕТ МНОГОЕ! Опять возвращаюсь к своей формуле: ПОСЫЛ, ВЕРА, ЖЕЛАНИЕ, ДЕЙСТВИЕ. ВОСПИТАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ. Работать, не смотря ни на что, сея разумное, доброе, вечное, как бы банально это не звучало. И ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА - именно тот инструмент, при помощи которого мы можем не допустить отупления образования, привнеся в него Любовь, Творчество и веру в безграничные возможности наших детей, ибо они все талантливы, просто ищут проводников. Впрочем, как и мы, взрослые - каждый своего... Посмотрите ролик, друзья мои. Задумайтесь... Будем вместе искать выход!...
  http://youtu.be/ErVT98qpCcI
  1 сентября 2015г.
  ПРИТЧА. ДЕНЬ ПРИЗНАНИЯ В ЛЮБВИ.
   "Однажды ученик спросил Учителя:
  - Учитель, скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы признаться в любви?
  - День? - удивился Учитель.
  - Ну, может быть, день недели или число месяца...
  - А-а-а, день недели... - кивнул Учитель.
  - Да, конечно. Этот день - понедельник - и хитро посмотрел на учеников.
  Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное
  Учителем.
  - А ты почему не записываешь? - строго спросил он ученика, который сидел прямо и улыбался, глядя на Учителя.
  - Потому что я знаю, что ты скажешь дальше, Учитель.
  - И что же? - Учитель, нахмурившись, поднял руку, и все ученики замерли.
  Тогда ученик, который не записывал, сказал:
  - Это также вторник, среда, пятница, суббота, четверг и воскресенье.
  - Ты почти прав, - сказал Учитель. Ученики зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:
  -Почему почти, Учитель?
  Учитель внимательно посмотрел на ученика и промолвил:
  - Этот день имеет Очень правильное и точное название, но его нет в названиях дней недели. Этот день называется СЕГОДНЯ..."
  
  Действительно, СЕГОДНЯ! Завтра может быть поздно, понимаете? Слушая последние новости о том, что сейчас творится в мире, хочется спросить, кому СЕГОДНЯ нужно сказать "Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ", чтобы прекратилось кровопролитие? Понимаю, что именно эта фраза спасет мир, но как это объяснить другим? Как рассказать людям, что все мы так или иначе в одной связке, поскольку планета наша такая маленькая и на этой маленькой и такой живучей планете сейчас огромный дефицит ЛЮБВИ? Почему подруга моя пишет страшный статус в "Одноклассниках": "Для того, чтобы потерять друга, нужно с ним пять минут поговорить за Украину..."? Мир не сошел с ума, с ума сошли люди, которые не знают волшебные слова. Их так много, но они почему-то вылетели из наших голов и сердец. Всего ТРИ СЛОВА!
   Давайте, мои дорогие, милые, добрые друзья, все те, кто не может и не хочет оставаться равнодушным к трагедии, которая происходит сейчас совсем рядом с нами, накануне великих праздников, мысленно возьмемся за руки и помолимся. Молитва у нас будет простая, каждый ее придумает сам. Но обязательно включите в свою молитву эти три волшебных слова: " Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!"
   Господи! Пошли мир нашему общему дому и сотвори чудо! Пусть не идет брат на брата, ибо вопреки небезызвестному клипу, который собрал миллион просмотров и лайков, все мы братья - хотим мы этого или нет, только сейчас мы братья по несчастью. Господи, убери из сердец наших ненависть, а из уст проклятья, не обрекай народы на скорбь по погибшим в непонятной никому войне! Господи, дай мудрости тем, кто взял в руки оружие и силы тем, кто хочет противостоять злу... Господи, Вразуми людей на созидание, а не на разрушения, ибо последствия для всех нас без исключения могут быть страшными! Мы 40 лет ходили по пустыне,чтобы в страну вошли абсолютно свободные люди - это был твой замысел, Господи, так не допусти, чтобы народ твой - а мы все сейчас народ твой, попал обратно в рабство! Господи, помоги, спаси, сохрани и защити нас от нас самих - это только в твоих силах, ибо Ты - тот самый Учитель, который сказал, что любить нужно СЕГОДНЯ...
  
  2 сентября 2014г.
  
  УЧИТЕЛЬ - ЭТО...
  
  Дорогие мои друзья! Нашла одну очень интересную статью. Прочитав, подумала, а не поразмыслить ли нам с вами над тем, кто же, все-таки, учитель ? Возьмите карандаши и лист бумаги. Ставьте '+', если вы согласны с предположением, и '-', если не согласны. Попробуем?
  Согласны ли вы с тем, что
  1. Учитель - врач...
  2. Учитель - художник...
  3. Учитель - всегда актер...
  4. Учитель бывает 'убийцей'...
  5. Учитель - скульптор...
  6. Учитель - большой психолог...
  7. Учитель - талантливый режиссер...
  8. Учитель - судья...
  9. Учитель - чиновник...
  10. Учитель - клоун...
  11. Учитель - мудрый философ...
  12. Учитель - поэт и писатель...
  13. Учитель - инженером...
  14. Учитель - 'палач'...
  15. Учитель - космонавт...
  16. Учитель - бухгалтер и экономист...
  17. Учитель - созидатель...
  18. Учитель иногда священник...
  19. Учитель - дрессировщиком...
  20. Учитель - волшебник
  21. Учитель - высококвалифицированный менед-
  жер...
  22. Учитель - друг...
  23. Учитель - враг...
  24. Учитель - ученик...
  25. Учитель - человек...
  Допишите то, что считаете нужным прямо в комментариях... Вам было сложно? А теперь задумайтесь, друзья...
  Учитель не делает карьеру... Он приходит в школу учителем и уходить в том же звании.
  "Он - артист, но его зрители и слушатели не аплодируют ему.
  Он - врач, целитель, но пациенты не всегда понимают, что конкретно он исцеляет.
  Он - ученик, ибо каждые его ученик - его учитель.
  Он - священник, потому что дети не стыдятся доверить ему то, что могут доверить только самому близкому человеку в надежде, что он не осудит и даст дельный совет.
  Он - космонавт, так как знает что возможности ребёнка также безграничны, как космос.
  Он - режиссер, поскольку каждый урок - это маленький спектакль, правда иногда не совсем удачный....
   Вы спросите, где учителю брать силы для того, чтобы соответствовать всем поставленным плюсам? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела. Будни захлестывают учителя - план, журнал, отметки, родители, директор, инспектор, мелкие разговоры в учительской, а ему надо все это оставить у порога и войти к детям с возвышенно настроенной душой'. Так пишет о профессии учителя Симон Соловейчик, автор лучших книг о школе. Вы спросите, что делать с минусами, которые вы поставили? К сожалению, они есть, но это скорее радует, чем огорчает. Мы все не идеальны, мы только стремимся к идеалу. Я бы боялась, чтобы моего не совсем идеального ребенка учил уж очень идеальный учитель. Скорее всего, он бы не понял, в чем кроется причина 'не идеальности' моего ребёнка... А еще я хочу ответить словами выдающегося учителя-гуманиста, публициста и просто замечательного человека Василия Александровича Сухомлинского: нужно попытаться создавать школы радости для наших детей. В чьих это руках - угадайте с трёх раз... Правильно! В НАШИХ.
  
  
  9 сентября 2014г.
  
  СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ!
  
  Как сжато время, вам не кажется? Только что было 1 сентября, масса позитива, эмоции через край и уже 10 дней пролетело! Начались суровые, трудовые, школьные будни. Я всегда думала, какая замечательная у нас, учителей, работа: каждый день что-нибудь новенькое! Каждый день сталкиваемся с чем-то неизведанным, требующим немедленного разрешения, да что там день - каждый урок таит в себе некие загадки, на которые ты, взрослый и не совсем глупый человек, пытаешься найти ответы. Сидит у тебя на уроке почти тридцать детей - не совсем детей, подростков, юношей и девушек. И каждый - настоящая книга. Точное слово подобрала - КНИГА. А книги бывают разные: одну начинаешь читать и не можешь оторваться, до того интересно, другую хочется отложить и не читать вообще, третью книгу читаешь медленно, осознавая, что стоит только пролистать - потеряется суть. Есть книги жалоб и предложений, есть настоящие детективы, а есть сказки! Мы не выбираем, что нам читать - что принесли, то и читаем!
  Другое дело - наши собственные книги. Вроде бы знаешь содержание, но читать всегда интересно. И что важно, эти книги никогда нельзя дочитать до конца - они живые! Каждый день появляется новая страничка и ты должен не просто ее прочитать - осмыслить, дорисовать и от того, как ты, учитель это сделаешь будет зависеть, какой будет следующая страница: будет она постная и скучная или веселая и радостная, иллюстрированная яркими, красочными рисунками или исчеркана жуткими, никому не понятными иероглифами.
   Интересно знакомиться с новенькими ребятами! Мы в свое время были проще: могли скрипеть зубами, шипеть и играть на расческе. Учителя злились, выгоняли из класса, вызывали родителей. Сейчас все иначе: и дети и проверки. Да, сейчас ребята не стучат линейкой по парте, не мажут доску чесноком, не подпиливают ножки учительских стульев. Но каждую секунду идет проверка!
   Сегодня все мои девятиклассники пришли с выполненной домашней работой. "Такого еще не было, чтобы на девятый день нового учебного года все прониклись уважением и любовью к учителю и сделали "домашку", - подумала я и присмотрелась повнимательней к тому, что мои умники написали в тетрадках. Не умеют современные дети списывать... Перерисовывают все до знаков и почему-то думают, что учителю никак не разглядеть фальшивку. Я внимательно посмотрела на ребят.
  - Списывали?
   Абсолютно честные глаза класса посмотрели на меня так, что на секунду мне стало совестно, как же я могла ТАКОЕ подумать о самых честных детях на свете! На сотую долю секунды я засомневалась, но... Я спросила себя: "Кому ты, Майя Леонидовна, больше веришь: своим честным детям или своим лживым глазам?"
  Я еще раз, на всякий случай спросила класс:
  - Списывали?
  Молчание. Две девчонки сказали "нет", остальные продолжали честно смотреть на меня, готовые в любое удобное для меня время доказать, что не списывали. Наконец один мальчик произнес фразу, которая меня развеселила:
  - Мы вместе решали, Майя Леонидовна!
  И добавил:
  - На подоконнике.
   Ну что им на это сказать? Но я сказала. Может быть учителя, читающие мой пост, осудят меня и скажут, что так ничему научить невозможно. Может быть, родители возмутятся и скажут, что учитель должен реагировать иначе. Но я позволила себе улыбнуться.
  - Милые мои! Я прекрасно понимаю, что "вместе на подоконнике" работало добрых две трети класса и это происходило непосредственно перед уроком. Я понимаю, как тяжело начинать в сентябре думать и квадратные корни это не та тема, над которой хочется размышлять в 15 лет. Но я рада! То, что вы сегодня принесли домашнюю работу на урок, пусть даже сделанную вместе на подоконнике, сказало мне о многом: вам небезразлично, что скажет учитель по поводу отсутствия домашней работы. Это значит, что среди вас нет равнодушных - вы не хотите в моих глазах выглядеть плохо с самого начала года. Да, мне жаль труда тех, кто сидел дома вечером и выполнил, а утром дал списать, потому, что неудобно отказать. Но они - все же молодцы: трудяги и не жадины. Да, как и любой другой учитель, я хочу, чтобы вы были готовы к уроку, но мне важно, какой ценой. Цена лжи, а списывание - это ложь, меня не устраивает. Кивните, ребята, если вы меня поняли...
  Да, обстоятельства могут сложиться так, что у ребенка на самом деле могут быть весьма уважительные причины, куда входит и элементарная нехватка времени, и тренировки до ночи, и дни рождения до самой ночи, и многое-многое другое.
   У меня есть правило: ученик может принести домашнюю на следующий урок и вообще в течение недели сдать и долг аннулируется. Кто-то сдает, кто-то нет. Есть те, кто вообще не делает "домашки" и имели они меня в виду, поверьте. Как вы думаете, есть ли у учителя какое-либо другие средства для достижения цели, кроме как договариваться по-хорошему? Так я вам отвечу: не тешьте себя надеждой, что есть. Таких средств у современного учителя при наличии современных детей нет. Двойка - ерунда! Чего они меньше всего бояться в свои 15 лет, так это двоек. Двойки - это комариные укусы учителя: не больно, но доставляет некоторые временные неудобства. Чешется? Немного. И все! Но родители не дремлют и требуют у учителей достать очень нужное средство устрашения детей - "ежовые рукавицы". У меня их нет в загашнике. И в столе нет. И я не знаю, как они выглядят. Но я вам открою секрет: современные ученики не боятся и их! Это, как укус осы. Ну поорет, ну родителей вызовет, ну в журнале гадость напишет! Одна мамочка как-то сказала, что вот раньше на педсовет вызывали и отчитывали нерадивого ученика. Да, я помню эти времена тридцатилетней давности. Сейчас - не работает! Нет, конечно, можно выйти из себя, побежать за директором, за завучем, устроить ребенку ад на пару дней - это уже укус собаки. Но пару уколов от бешенства для страховки (желательно учителю) и боль проходит, не оставляя следа.
   И, наконец, можно оскорбить ученика при всем классе, унизить его, вспомнить его родословную, яблоню, от которой он недалеко упал... Все можно. Но это уже не укус. Это убийство, на мой взгляд! Убийство достоинства ребенка ведет к убийству личности, Души. Пусть она умрет на какую-то долю секунды - это страшная смерть, потому, что какая-то маленькая частица может не восстановиться. Несколько таких травм - и человек потерян для всех, но что самое страшное, он потерян для себя.
   Трудно ли сдерживаться нам, учителям? Безусловно. Иногда хочется дать волю чувствам, выпустить пар, не сдержать эмоции, но не для того мы, учителя, идем туда, где все делается для того, чтобы ребенку подарить крылья, пока это возможно, пока он готов принять этот бесценный дар от учителя. Высокопарно? Да, возможно. Но вам не кажется, мои дорогие, что мы забыли о высокопарности, которая вытесняется прозой жизни? Так вот, я за высокопарность, когда речь идет о детях. Вы со мной? Тогда все что я пишу имеет смысл...
  
  22 сентября 2014г.
  
  ЧТО МЕНЯ РАДУЕТ И ЧТО ОГОРЧАЕТ?
  
  Эту тему я дала ребятам, когда они пришли к нам с Ирочкой на классный час. Задачу мы поставили такую: написать письмо себе, любимому. То есть, ребята пишут письмо себе и признаются себе в том, что их радует, а что им совершенно не нравится. Это могут быть какие-то черты характера или привычки, это могут быть поступки или отношения - все, что они сочтут нужным. Но у нас было условие: это письмо можно порвать, его можно сжечь, его можно дать почитать близкому человеку, его можно сохранить, чтобы перечитать после.
  "Это очень сложно",- сказала одна девочка, тяжело вздохнула и стала писать. "А у меня нет ничего, что бы я хотел себе сказать", - сказал мальчишка и демонстративно сел, скрестив руки. Он не хочет писать - не надо. В чем я абсолютно уверена, так это в том, что он будет сидеть и думать об этом. Ведь перед тем, как они начали писать, мы с Ирочкой их настроили, рассказав, что у каждого человека есть секреты от родных, друзей. Но у человека не может быть секретов от себя. Как бы он не старался скрыть от себя свои мысли - не получается. Порой совесть мешает, а порой человек осознает, что если он не вывернет себя наизнанку - вся дальнейшая жизнь может пойти по не запланированному им сценарию.
   Сидят, пишут. Мы видим, как им сложно, но тоже пишем вместе с ними. Их сегодня немного - девять человек. Пол класса болеет, двое убежали на тренировки - завтра соревнования. Что поделать - такова жизнь, не все идет по задуманному тобой плану: Всевышний его всегда немного корректирует. Я обожаю наши с Ирочкой классные часы. Это часы откровения и единения с ребятами. И темы, которые мы выбираем, нам, порой, дарит сама жизнь.
   Что такое классный час в моем понимании, я вам сейчас попытаюсь рассказать. Когда-то, когда я училась в школе, меня очень четко научили вести классные часы: у класса есть проблемы и их нужно решать. Действительно, когда еще и где их можно решать, если не на классном часу? Один час в неделю на всех. Выбрать старосту, ответственного за спорт, за дежурство в классе... Текущие дела: пропуски без уважительной причины, справки, ссоры, выяснение причин опоздания на уроки... Это все очень важно и нужно... Так работали с нами, так работала я. Но потом я стала задавать себе вопрос: об этом ли нужно говорить с ребятами, когда мы раз в неделю собираемся на классный час? Несомненно, об этом говорить нужно, вопрос как? А как можно говорить с теми, кто прогуливает уроки без уважительной причины? И какая причина считается уважительной? И кто ее считает уважительной?
   Сразу пример: мальчишка опоздал в школу и пришел к третьему уроку. С утречка я звоню мальчишке - он мне сонным голосом говорит, что проспал. Я его прошу быстренько бежать на горшок, почистить зубы и пчелой лететь в школу. Мальчишка приходит и протягивает мне записку от мамы, оправдывающую пропуски уроков без уважительной причины. "'Молодец, что принес сразу!" - сказала я. За пропуски без уважительной причины нас, классных мам, по головкам не гладят! И правильно, кстати. Важно приучить родителей сразу же писать. Я даже бланки придумала и отпечатала: внести фамилию, дату и причину. Я развернула записку, чтобы положить в ящик стола, в папку с пропусками и прочитала следующее:
  "Мой сын пропустил 2 урока по уважительной причине. Он проспал".
  
  Когда-то я читала в книге Шалвы Александровича, как нужно относиться к тем, кто опаздывает на уроки. "Ты пришел и я тебе рад!" - говорил учитель опоздавшим ученикам. Сначала я недоумевала, думала что это совершенно неправильный подход к воспитанию в детях ответственности, четкости, умению ценить свое и чужое время. Я кричала, негодовала и даже выставляла нерадивых опоздавших из класса, чтобы другим неповадно было. Так вот, другим было повадно! Опаздывали охапками и, по-моему, мне назло. Я разбирала детей на классных часах, звонила родителям, причитала... Но ничего принципиально не менялось. Тогда я нашла более "действенный" способ борьбы с опозданиями - после того, как прозвенел звонок на урок, я стала закрывать дверь на ключ...
   Теперь давайте нарисуем картинку глазами ребенка. Представьте себе, приходит ученик, он опоздал и нервничает, он уже и сам не хочет идти в класс, его просто ноги не несут! На ватных своих ногах он подходит к двери класса, дергает за ручку двери - она закрыта. Он прислушивается - урок идет. Почему закрыта дверь? Он дергает сильно, в надежде, что дверь заклинило и что вот-вот она откроется. Не получается. Опять прислушивается. Его мысли лихорадочно скачут: "Почему они там, за дверью, хихикают? Они знают, что я туда не попаду?" И потом ребенка осеняет самая страшная догадка: "Она специально закрыла дверь, чтобы я туда не попал!.." Дальше... Нет никакого дальше, друзья мои. Для ребенка любого возраста в этот момент наглухо закрывается дверь его сердца и где найти потом учителю ключ, чтобы открыть ее, я не знаю. Мне не стыдно признаваться в педагогических грехах своих, потому что пусть бросит в меня сейчас камень тот, кто безгрешен. Я и до сих пор не люблю опоздания, а кто из учителей любит, когда в течении семи минут урока тянется вереница провинившихся? Но сейчас я реагирую совершенно по- другому! "Я рада, что ты пришел!" - магическая фраза, если ее произнести без сарказма и какого-то подтекста, типа: ну-ну, я, конечно, рада, что ты все-таки прибыл, но я этого не забуду! Эта фраза - начало диалога, который обязательно состоится, но потом, после урока. Иначе весь урок для ребенка будет не в радость. Мысленно он будет стоять за дверью и трястись.
   У меня в классе есть ребенок, который опаздывает не только на первые уроки - на все! Это вызывает возмущение не столько у меня, сколько у ребят. И тут возникает вопрос, почему он это делает? А что делает он это умышленно - я не сомневаюсь. Я ругалась, говорила с ним, с учителями, с родителями - никаких результатов. Причина проста - ему не комфортно находиться в классе на перемене. Ему лучше уйти куда-нибудь далеко-далеко, чтобы не видеть и не слышать своих одноклассников. В каждом классе есть такие дети и меня это не радует.
   Да, детский мир, порой, бывает очень жесток. Иногда эта жестокость идет из семьи, иногда учителю не до него, а иногда он просто не в силах остановить бессердечный поток издевательств и тогда это становится нормой. Страшно звучит, но я сталкиваюсь довольно часто с тем, что детская жестокость СТАНОВИТСЯ НОРМОЙ и ребенок, которого травят в классе, выбирает либо позицию жертвы, либо становится агрессором. Как поступить учителю, где искать материалы, чтобы построить мостики между ребятами, не принимающими друг друга не потому, что не хотят - они просто не знают, как это сделать.
   Все, на самом деле, объясняется достаточно просто: дети не умеют контролировать свои эмоции. А разве мы с вами небезгрешны? Разве мы всегда можем их контролировать, друзья мои? Эмоции у детей настолько сильны, что захлестывают не только их сознание, но и ум. И если мы, взрослые, на детскую жестокость реагируем так же, проявляя жестокость, то МЫ САМИ закрепляем в ребенке ее проявление. А откуда река детской жестокости берет начало - нам всем хорошо известно. Да, не буду скрывать, иногда это семья. Кино, которое снимают взрослые, игры компьютерные, созданные нами, взрослыми, наш пример, учительский, взрослый... Чувствуете, дорогие мои, куда клоню? Мы, взрослые - первопричина жестокости детей. Наши поступки, наша беспечность, наши мысли, наши помыслы... Значит, от нас с вами зависит очень многое, чтобы изменить и направить детскую чрезмерную эмоциональность в нужное русло созидания и творчества.
  Ох, куда меня занесло-то... Так, Майя Леонидовна, возвращайся! Дети пишут себе письма. Они, может быть, впервые в жизни признаются себе в том, что их радует и что огорчает. Сидят по одному, чтобы не мешать друг другу. Ирочка поставила музыку и эта музыка меня радует. Ребят, видимо, тоже. Она - как некий инструмент, помогающий раскрыться детским сердцам, от нее хочется плакать и я чувствую, как она воздействует на всех нас: очищает душу от обыденности и зашлакованности, возвышает и успокаивает, облагораживает, я бы сказала... Такая мощная сила у еле-еле слышной музыки!
   Ребята слушают и пишут себе письма. Не думайте, дорогие мои, что это просто сделать даже взрослому человеку. Но мы это практикуем и меня радует, когда я, по истечение времени, натыкаюсь на свои письма себе, любимой. Одно, написанное в минуты отчаяния, лежит у меня в кошельке, другое, написанное в минуты радости, лежит в письменном столе... Когда я беру их в руки со мной происходит что-то невероятное: я и верю и не верю, что эти письма писала я. Я становлюсь интересной самой себе! Я познаю себя заново, смотрю на себя со стороны, а это уже самопознание, а самопознание - витамин роста души человеческой. И чем больше таких витаминов - тем здоровее душа, а здоровеет душа - исцеляется тело!
   Звенит звонок с урока. Музыка затихает.
  - Можно, я порву это письмо?
  - Конечно! Это твое письмо и ты можешь делать с ним то, что считаешь нужным.
  Мальчишка перечитывает письмо и рвет его на мелкие кусочки.
  - Я хочу забрать его с собой.
  - Ты имеешь на это право! Это твое письмо.
  - Я хочу, чтобы Вы его прочитали.
  - Прости, я не могу. Я знала, что пишешь это письмо мне.
  - Откуда вы могли это знать?
  - Наш неприятный утренний разговор подсказал мне это. В письме могут быть написаны слова, которые принято говорить после того, как ты обидел человека. Я же не хочу, чтобы это было формальностью. Мне нужна искренность, понимаешь?
  - Так мне его выкинуть? Порвать?
  - Совсем не обязательно. Ты можешь взять его домой, посидеть и подумать над ним. И если ты захочешь, чтобы я его прочитала, отдашь его мне в любое время, но сейчас я не готова к такой ответственности. Это будет не честно с моей стороны.
  - Вы на меня сердитесь?
  - Нет, не сержусь. Я тебя очень люблю, девочка, но ты должна очень хорошо подумать, прежде чем сказать то, что сделает человеку больно. Что меня сейчас радует, так это то, что у тебя есть время. Пока есть, но настанет момент, когда его может не быть и тогда твое слово станет выстрелом. Оно может не просто ранить - убить, понимаешь?
  - Да.
  Аккуратно сворачивает письмо, кладет в сумку, уходит...
   Конечно, мне хотелось прочитать это письмо. Но я осознавала, что девочка пишет мне то, что я хочу услышать, а мне нужно, чтобы она внутренне раскаялась в поступке, почувствовала неправоту и САМА нашла способ изменить ситуацию. Это будет наша общая победа. Важно, чтобы ребенок покопался в своей душе, поисследовал ее, вытащил наружу то, что будет мешать ему жить в дальнейшем и выбросил, разорвав на мелкие кусочки. Мне хочется думать, что я поступила правильно, но время покажет.
  Что меня радует и что огорчает? Милые мои друзья! Задайте себе эти вопросы. Если мы правильно и четко умеем сформулировать свои проблемы и поделиться ими с Всевышним, ответ обязательно придет. Может, не так быстро, как хотелось бы, но придет... Он всегда отвечает на заданные вопросы. Это то, что меня радует несказанно, важно УСЛЫШАТЬ и ПОНЯТЬ Его ответ!...
  
  
  28 сентября 2014г.
  
  СКОРО ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ!
  
  Скоро, очень скоро наш профессиональный праздник День Учителя и мне очень многое хочется вам рассказать об этом удивительном дне...
  Каждый год, в начале октября, у учителей нашей необъятной... Чуть не сказала Родины. А красиво звучало, между прочим! Итак, каждый год, 5 октября, у учителей нашей необъятной Вселенной профессиональный праздник который не может называться иначе, как 'День Учителя'. А что, по-моему, вполне логично: День шахтера, День таможенника, Международный день бармена, Международный день стоматолога, День дипломатического работника, День Аэрофлота, День защитника Отечества и много других не менее замечательных праздников. Так что День Учителя очень даже вписывается, хотя в перечне профессиональных праздников стоит далеко не на первом месте по степени важности.
   Просто я открыла страничку c разными международными "Днями" и, мало сказать, удивилась. Ну например, про Всемирный день театра известно всем. День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности попробуй не отпразднуй! А вот про День пивовара или, скажем, День системного администратора и День изобретателя и рационализатора я не слышала, хотя и не особо интересовалась.
  Но, что особенно интересно, День учителя, оказывается, был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Ой! Я кажется что-то не то написала... Из истории слов и праздников не выкинешь и, поэтому, я продолжу. А вот это уже из моей любимой книги Википедии: 'Всемирный День Учителя был учреждён ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла Рекомендацию 'О положении учителей' - первый международный документ, определяющей условия труда учителей. Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН(!!!)
  Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Свыше 100 государств отмечают Всемирный день учителей, иногда отмечается отдельный национальный День учителя.'
  А это уже серьезно! Вчитайтесь внимательно: ПРИЗВАН ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ УЧИТЕЛЕЙ В ОБЩЕСТВЕ, ИХ РОЛИ В ОБРАЗОВАНИИ И РАЗВИТИИ!
   А, если совсем серьезно, посмотрите какая разница в датах: где 1965 год и где 1994? Так вот, милые мои, в те времена, в те далекие и славные 60-тые профессия учителя на самом деле была одной из самых престижных, уважаемых и почитаемых! Об этом красноречиво говорят открытки прошлых лет, обожаемые мной книги о школе, и люди, отдавшие свои жизни этой удивительной профессии, представителем которой я являюсь. И пусть в материальном плане учителя всегда были позади планеты всей, это не мешало нам быть фанатиками (в хорошем смысле этого слова) своего дела, любить эту удивительную профессию, которой мы имеем честь служить.
   Вот уже 40 лет я праздную День Учителя: 10 лет как ученица и 30 лет, как учитель. Много это или мало? Если связать в один букет все, подаренные нам на День Учителя цветы, то букет получится весом в центнер, я думаю (100 кг). Практически с меня! Если собрать в один альбом все пожелания и открытки, то альбом этот будет огромным-преогромным... Если сложить всю любовь, которую ученики именно в этот день особенно остро испытывают к своим 'мучителям', то свет ее озарит все израненные детские души на нашей земле. Кстати о цветах.
   Дело было в самом начале перестройки, то есть в начале 90-х. Как-то сразу все подорожало тогда, если вы помните и цветы стали стоить очень дорого.. Но именно в те далекие-предалекие времена в нашей стране появились неизвестные до того времени сладкие волшебства, называемые 'Сникерсами'. Вспомнили? Они и сейчас есть на прилавках наших магазинов, но тогда был такой ажиотаж, и стоили они так дорого, что ребята писали в сочинениях на тему 'Что бы сделал, если бы нашёл миллион', что купили бы себе 100 коробок 'Сникерсов' и 'Марсов'. Те же детские мысли, кстати, излагались учениками в сочинениях по теме 'Чего тебе не хватает, чтобы стать счастливым' и 'Лучший подарок маме на 8 марта'. 'Сникерс' стоил очень дорого, как я уже писала, но он был дешевле цветка, который ребёнок нёс на праздник 'День Учителя'. И я придумала одну авантюру, с которой поделилась со своей лучшей подругой Ларочкой, которая была ещё и моей родительницей - я учила ее дочь. Я предложила ей подговорить Надьку (семиклассницу, умницу, отличницу, авторитетную девочку), чтобы та предложила ребятам вместо цветка купить по 'Сникерсу'. А мы потом в классе все это дружненько стрямкаем! Ларисе план понравился и был одобрен умной Надюшей, которая быстро прикинула, что это будет стоить чуть ли не в два раза дешевле для каждого. Надька пришла в класс и предложила эту идею ребятам, сказав, что это будет очень большой сюрприз для Майи Леонидовны. Реакция ребят была интересной.. Они посмотрели на Надю, покрутили у виска пальцами и сказали ей: ' Дура ты, Надька! Нужны ей эти 'Сникерсы'! Учителям на День Учителя 'Сникерсы' не дарят! Им дарят цветы!' Надюха долго пыталась пробиться к их сознанию, что это 'выгодно для всех', уговаривала, что это будет такой большой сюрприз для меня и что я очень люблю сладкое... Класс был непоколебим! Надюха сдалась... А на день учителя все пришли с цветами, как обычно. Одна Надька принесла 'Сникерс'. Я обрадованно взяла этот сникерс и разделила его на 20 равных частей, как могла. Каждому достался крохотный кусочек. Все с сожалением смотрели на Надьку а потом, после урока, подошли к ней и сказали: 'Дура ты Надька! Убедить нас не смогла...'
   Это чистая правда, дорогие мои... Далёкая-предалёкая правда... Написала и так вдруг мне захотелось вернуться в то удивительное время, когда материальные ценности ещё не занимали наивысшую ступень пьедестала почёта семейных ценностей, когда слово 'война' было уже, практически забыто, когда дети были детьми и не думали о том, куда пойти работать, чтобы помочь выжить семье, когда была некая стабильность в обществе и мы радовались тому, что живем в большой стране, что наше будущее так или иначе предопределено, что наши дети получат образование и будут жить рядом с родителями, что у ребенка были и мама и папа, а не папа-1 и папа-2... Все изменилось, и мы учителя, тоже должны меняться. Мы должны идти в ногу со временем, которое очень трудно принять. Время перемен - это всегда страшно, дорогие мои. Для нас, учителей, это ещё и огромная ответственность: нужно учить детей так, чтобы в любое время они оставались людьми, чтобы в любое время истинные человеческие ценности не подменялись фальшивыми, чтобы Любовь оставалась Любовью, Верность - Верностью, Семья - Семьей, а Учитель был носителем энергии СВЕТА, а не урокодателем и оценкоставильщиком.
  Да здравствует этот удивительный праздник, День Учителя!
  А завтра я расскажу вам о том, какую чудесную, добрую акцию придумали и предложили родители нашей школы в День Учителя...
  
  30 сентября 2014г.
  
  СОВСЕМ СВЕЖИЙ АНЕКДОТ.
  
  Все было бы смешно, если бы не было так страшненько...
  Сегодня мы с мальчишками из класса красили листья. Не подумайте, что мы хором сошли с ума! Для украшения зала и фойе ко Дню Учителя нам нужно было выкрасить штук 200 осенних листьев, которые мы предварительно нашли в интернете и ребята из другого класса их дружно вырезали часа три. Красить - работа несложная, но кропотливая: купили три балончика с зеленой, желтой и оранжевой краски и поливали кто во что горазд. Завтра нам нужно будет еще покрасить пару сотен листьев, чтобы в школе на День Учителя была красивая золотая осень. Потом мы с ребятами дружно сели пить чай, а когда все садятся пить чай после "тяжелой" работы, нужно о чем-то говорить. То, что рассказали мне мои архаровцы, повергло меня в легкий шок. Пишу с их разрешения.
   Мои мальчишки вчера ходили в булочную. Маленькая, частная булочная расположилась недалеко от нашей школы и заманивает Горьковцев своими запахами и свежестью только что выпеченных изделий. В нашей школьной столовой тоже продают булочки, но ребята иногда бегают за вкусняшками. Вчера в булочной была очередь и мои богатыри от нечего делать взяли в руки рекламный альбом с фотографиями тортов, которые можно прямо там же заказать к различным праздникам. И все было бы ничего, если бы они не наткнулись на одну фотографию торта, на котором в полную величину был изображен мужской орган в совершенно боевой готовности. Я не поверила своим ушам: в булочной, куда ходит вся школа, совершенно открыто рекламируется такой торт? Но удивительно другое: они мне об этом рассказывают!!! Мне, классному руководителю, женщине! Дальше дословно, за что сразу приношу свои извинения.
  - Ребята, этого не может быть!
  - Как не может, Майя Леонидовна! Мы все видели! Он еще был обмазан шоколадом и с большими яйцами. Тоже шоколадными.
  - Ужас какой... Там же дети!
  - А там еще один торт был. Ж-па.
  - Такой страшный?
  - Ну, Майя Леонидовна. Это торт такой: "ж-па в сеточку".
  - Торт в сеточке?
  - Не торт в сеточке, а попа в колготках в сеточку. (Уже более деликатно!) С цветочком.
  Где располагался цветочек я уточнять не стала. Ребята сказали, что там было полно детей. И все смотрели альбом.
  - Мальчишки, а куда, как вы думаете, заказывают такие торты? Ведь на приличный стол их не поставишь!
  - Ну вы даете! НА ДЕВИЧНИКИ их заказывают!
   Да, дорогая устаревшая, отставшая от жизни училка Майя Леонидовна... Давно ты на девичниках не была! А и не была никогда на девичниках! Я только видела фотографии с девичников и в фильмах иногда показывают мальчишники...
  Милые, дорогие мои пацаны! Меньше всего на свете я хочу, чтобы кагда вы женились, ваши невесты заказывали себе и подругам такие торты! А еще лучше этими тортами устраивать проверки своим избранницам. Приводите ее перед девичником в булочную, открываете каталог и спрашиваете: " А ну-ка, девица, а ну, красавица, выбери себе тортик да по душеньке и чтоб подруженек своих побаловать да поудивлять..." И если девица-избранница тортик-то шоколадный выберет, бросай-ка ты ее милок! Всю жизнь она, безмозглая, такие тортики искать будет...
  Завтра я пойду в булочную и посмотрю на этот альбом. И если мальчишки не наврали, а мне мое чутье подсказывает, что они говорили правду, то... Подскажите, люди добрые, что делать-то?...
   P.S. О ужас! В Гугле я набрала "Торт для девичника"...
  Что же творится с нашим обществом, дорогие мои! В страшном сне такое не приснится... Я все понимаю: молодость, забавы, хохмы и приколы... Но ведь должны же быть какие-то границы? Бесконечный беспредел. Это же свадьба! Наверняка невеста будет облачена в белое платье - символ чистоты, фата на прекрасно убранной голове - символ скромности и обручальное кольцо на пальце - символ вечности! Господи, ну как же можно эти прекрасные символы, олицетворяющие брак, семью, чистоту еще до свадьбы сочетать с такими "сладостями"? Я - современная женщина и стараюсь идти в ногу со временем, поскольку работаю с молодежью. Но мне не хочется маршировать в этом строю, поскольку марш этот в никуда, в бездну. И попираются этим маршем все вековые ценности... Какое счастье, что у моих девочек не было никаких девичников, тортов, стрелялок, и не разгуливали мои девочки перед свадьбами с моими мальчиками в коротких черных юбчонках с рожками на головах... Мамы девочек! Будьте бдительны, пожалуйста! Не запрещайте, но посоветуйте! Это же в ваших силах сделать так, чтобы семейная жизнь молодых людей не начиналась с шоколадного "зайца" и "ж-пы в сеточку"...
  Комментарии:
  Ирина Алексеенко.
  Спасибо, Майя! Ты совершено права - не может НОРМАЛЬНЫЙ взрослы человек не реагировать на такую мерзость. Даже в угоду времени, из боязни прослыть ханжой, занудой, моралистом и т.д. Нам каким-то невероятным образом внушили, что проявлять возмущение по такому поводу - это всё равно, что выставлять себя на посмешище. Милые мои, давайте вдумаемся: нравственность стала посмешищем! Надругательству подвергается всё, на чём веками держалась и строилась, развивалась жизнь. Святость стала постыдным явлением. Целомудрие - рудиментом прошлых веков. И стала править миром 'толерантность', которая просто-напросто есть завуалированная вседозволенность, попустительствующая самым отвратительным явлениям нашего времени. Когда же мы поймём, что у жизни нет альтернативных путей. Что есть только один Путь, заповеданный нам Свыше. И что любое отклонение от него ведёт не просто к деградации - к уничтожению человечества. И именно в этом дикий замысел тех сил, что навязывают нам современную 'культуру'. Только к Культуре это не имеет никакого отношения. Идёт повсеместное растление детей. А это равноценно уничтожению поколений. И это не 'громкие слова'. Это малая толика понимания той трагедии, свидетелями и участниками которой являемся мы все с вами. Можем ли мы что-то изменить? Уверена - можем! Если не станем сидеть, сложа руки. Возмущаться? Да! Обязательно возмущаться! Дети должны видеть наше непримиримое отношение к таким вещам. Но, кроме этого, есть в наших руках более великая сила. И кроется она в понятии 'Воспитание', что есть питание Ребёнка образами истинной Культуры, Красоты, Духовности. Да, пока мы не в силах повсеместно оградить детей от лицезрения низменных проявлений внешнего мира, но мы можем воспитать в детях ОТНОШЕНИЕ ко всему этому. И в этом будет самая лучшая их и нас с вами защита. Только как же много нам надо, прежде всего, изменить в самих себе. Вернуть в свои дома Чистоту мысли, чувств, отношений. Но самое главное - вернуть для ребёнка привлекательный образ Семьи, как самого верного, светлого и надёжного места, в котором ребёнок находит всё: и любовь, и понимание, и уважение. В котором он обретает чувство своего человеческого достоинства, ответственность за свои слова и поступки, обретает мощный внутренний стержень, который поможет ему выстоять во время любых бурь. Родные мои, сохранить сегодня в себе Человека так трудно! Но у нас с вами просто нет иного пути. За нами дети.
  
  Майя: А что тут скажешь? Извращенцев хватает в нашем мире. Жуть, но их становится больше и больше! Но девочки, писавшие в комментариях, что спрос порождает предложение, лишь отчасти правы. Это замкнутый круг. Но кто-то же должен начать его разрывать? По крайней мере важно не молчать об этом. Иногда нужно посмотреть на ситуацию со стороны, а для этого нужно, чтобы хоть кто-то показал ее со стороны. С ребятами, пока они молоды, нужно говорить и говорить о таких вещах. Показывать и показывать! И доказывать, что есть альтернатива пошлости, мерзости, гадости. Мне вообще трудно судить о том, какой спрос у молодежи, поскольку в нашей семье таких "тортов" не было и не могло быть. А молодежи в нашей большой семье хватает. И детей хватает. И кто, если не мы, родители, бабушки и дедушки объяснит, что такое хорошо и что такое плохо? ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА, а в нашем детстве этого не было. Именно поэтому мое поколение нормально к этой дряни относится не может. ИМЕННО ПОЭТОМУ, понимаете? Значит это в наших силах, сделать так, чтобы и у наших детей это не присутствовало. Посмотрите, что творится на просторах интернета? И наши дети оказываются незащищенными от такого рода информации, да мы просто физически не можем их защитить. НО ВОТ ОБЪЯСНИТЬ ИМ, ПОКАЗАТЬ СВОЕ ОТНОШЕНИЕ МЫ МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ. И на камне трава растет. Я обожаю мальчишек своего класса. Девчонок я тоже обожаю, но мальчишки составляют большинство. Да, они разные. Да, иногда я злюсь и говорю с ними жестко. Но если бы вы знали, как они умеют слышать! Слышат, делятся, принимают мою точку зрения. Может не сразу, но мне кажется, что то, что сейчас я пытаюсь в них заложить, будет работать! И с ними искренна и они это знают. И у меня есть пример моих родных детей. И мои школьные дети это видят. Поэтому верят. И я не одна такая! Ирочка такая! Родители моих ребят такие! Учителя в нашей школе такие! Нас - легион! Мы должны, обязаны пробиться к их сознанию иначе такие "тортики" будут украшать столы наших внуков и правнуков. Нельзя зарекаться, но я постараюсь все для сделать для того, чтобы у Нашей Сони и Левушки этой дряни не было на их свадебных столах. Все и больше! Пожалуй, так...
  Lilija Kopač: Ой, Майя, что тортик... А непременный атрибут девичника стриптиз? Я не ханжа, но когда известная певица перед свадьбой во всех тв передачах и глянцевых журналах заявляет-я не представляю девичника без мужского стриптиза? И после этого обезъянки, которые об этом может быть и не задумывались,обязательно пригласят на свой девичник стриптизера...
  
  Майя: Лилечка, дорогая! Стриптиз - в эту же "коллекцию идиотизмов". Мой Мишка недавно устраивал мальчишник своему близкому другу и это было чудесно! Без стриптиза и без "вкусностей". Да я и не представляю, чтобы перед Хупой или, скажем, перед венчанием, было бы нечто подобное... Ну не верю! Вернее, не хочу верить...И заметьте, мы все стараемся сделать сноску " я не ханжа"! Пусть я буду лучше ханжой, пусть меня обзовут как угодно, но есть грань. Мы, ханжи, должны учить молодежь четко и ясно: сюда - ни-ни! Там - пропасть! Погибель для духовности, человечности, морали...
  
  5 октября 2014 Г.
  
  ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ.
  
  Дорогие мои!
  Только что уложила Сонечку на дневной сон, рассказала сказку про Машеньку, которая не хотела спать и легла рядом с Айпадом. Не так. Взяла в руки своего верного друга iPad и легла на кровать рядом с кроваткой, на которой пытается заснуть Соня. А что еще делать бабушке, которая не может просто так лежать и ничего не делать? Читать? Но, пока я сижу с Сонькой, я столько читаю и практически без остановки: в туалете, в гостиной, на кухне - везде лежат Сонины книги! Интересно, что слушать она может круглосуточно и практически все знает наизусть! Так что читать, пока Соня засыпает, не хочется. А писать хочется! А я уже в таком возрасте, когда хоть иногда нужно делать то, что хочется.
  
  В пятницу в нашей школе, как и во всех школах на всем постсоветском пространстве, был настоящий праздник! Школу украшали старшие классы, концерт готовил совет школы и все, кто хотел что-либо делать, а таких желающих в нашей школе очень много. А где еще дети могут показать свои таланты, если не в школе? И кому это будет так же интересно, если не ребятам, учителям и родителям? Я не хочу, чтобы вы подумали, что я занимаюсь рекламой нашей школы, но таких праздников, какие проходят здесь, я не видела ни в одной другой школе... Они какие-то другие, эти праздники... Может быть потому, что к каждому празднику учителя готовятся так же как и ребята. И выступаем мы на всех праздниках наравне с учениками! Ах, если бы вы хоть одним глазком взглянули, с какой радостью ждут наши бойцы и бойцыцы выступления своих учителей! Какими овациями встречают родители тех, кто "обязан дать знания"! А с какой радостью мы, учителя, идем на это! Да, нехватка времени, занятость, текучка, проблемы - этого у нас никто не отнимал. Все при нас, поверьте. Но никто и не подумал отказать себе в такой радости - хоть на 15 минут стать артистами! Можете себе представить на сцене двадцать бабок Ежек а с ними Кощей бессмертный в настоящем костюме в лице завуча школы? А можете себе нарисовать картинку, как немолодая учительница достаточно пенсионного возраста и очень молодая в душе поет настоящий рэп? Про пенсионный возраст и молодую душу я не пошутила - обычно, мы так говорим о себе, ибо средний возраст учителей нашей школы близится к пенсионному, давно перешагнув пятидесятилетний рубеж. А видели ли вы, как учителя поют вместе с детьми на юбилей школы? А как танцуют вместе с детьми? Все это возможно, если дети вам верят, если они видят в вас не теток-надзирателей, а людей, способных разглядеть их дарования, поверить в то, что ребята способны творить!
   За день до концерта я забрела со своим классом на репетицию. Галиванна, наша режиссер, сидела совершенно больная и к тому же без голоса. Десятиклассники пытались построить маленьких, все галдели и в этой неразберихе рождалось чудо, хотя на репетиции в это трудно было поверить. Мы с ребятами подготовились на славу: всю неделю собирали любимые фразы учителей, фотографировали их, чтобы провести игру: "Узнай учителя по его фразе". Сделали веселую презентацию, которую я с удовольствием вам покажу и вы увидите, что учителя нашей школы - удивительный народ, не боящийся предстать перед всей школьной общественностью в очень веселом виде.
   На сцену выходит мальчишка из седьмого класса. Он приготовил фонограмму и песню. Когда зазвучали первые звуки "фанеры", я уже поняла, что это будет за песня. Надо сказать, что у парня прекрасный голос и он очень артистичен, но когда начал петь, моя музыкальная душа стала плакать. А душа Ирочки Алексеенко стала рыдать! А Галиванна, которая и так не могла говорить, вообще онемела. Теперь представьте себе, что на День Учителя мальчик под непотребную минусовку "ум-ца-ца" поет, что он стоит в пробке, облил себя кипятком и вообще все плохо, а будет еще хуже. Как я поняла, суть текста в том, что эту песню должны петь все вместе и чуть ли не каждое утро все-все люди. И что из каждого окна должна нестись эта прекрасная музыка, будоража сердца и умы прохожих! Да не дай Б-г!
   Мало того, что песня сама по себе "веселая", парень еще и слова толком не знал - он ее стал учить дня два назад, специально, так сказать, ко дню учителя. Мы, взрослые, сидящие в зале, понимаем, что этот "хит" не должен звучать на празднике, но как об этом сказать мальчишке? Эдак можно навсегда отбить ребенку охоту петь на школьной сцене... Парень подходит ко мне (я его учила в прошлом году) и спрашивает, как мне песня... Этого я и боялась, но честно сказала, что насколько мне нравится, как он поет, и насколько я без ума от его голоса, настолько эта песня не соответствует ни празднику, ни уровню исполнителя, ни настроению, ни вообще чему бы то ни было. Мальчишка расстроился и спросил, что ему делать?
  - Ты очень хочешь петь на празднике? (Остался один день!)
  - Да, очень!
  - Скажи, в твоем репертуаре есть еще песни?
  - Да, есть одна, но завуч сказала, что ее петь не нужно. Она на английском языке!
  - Знаешь, дорогой, ты сейчас определись (умышленно иду на провокацию): ты хочешь показать всем, как ты замечательно поешь, или хочешь своим выступление подарить людям радость?
  - (Задумался.) Я хочу подарить радость.
  - Мы, почему-то, тоже так думаем, что ты хочешь подарить людям радость, а особенно учителям, ведь это же их праздник. Но английскую песню поймут несколько учителей английского языка, для остальных твоя песня не будет подарком, понимаешь?
  - Ну да...
  - О том, что у тебя замечательный голос, мы все знаем, поверь. Так давай подарим всем такую песню, чтобы она раскрыла твой талант и порадовала всех-всех!
  - Помогите тогда выбрать песню, Майя Леонидовна!
  - С удовольствием, только дай мне подумать, хорошо? У меня свободный урок и я как раз подумаю над этим!
   Я подумала и нашла то, что называется "топор под лавкой"! Да, песня не новая, но до чего прекрасная и вечная! "Куда уходит детство?" Мне казалось, что эту песню должны знать все и я, найдя нашего гениального учителя музыки Альгиса, попросила, чтобы он сыграл нам ее. Альгис, или Альгис Петрович, на самом деле просто гений! Я не шучу! Вся начальная школа поет песни на музыку его собственного сочинения! У нас с ним тоже есть наши песни, которые поют дети и я очень горжусь этим фактом своей биографии. Мы с Ирочкой пишем слова, Альгис пишет музыку и получается шедевр! (Даже не вздумайте обвинять меня в нескромности! В своем творчестве я всегда придерживаюсь однажды выведенной мной формулы: люби то, что ты делаешь и это рано или поздно полюбят все!)
  Итак, Альгис быстро, за пять минут сделал потрясающую аранжировку, и я стала ждать мальчишку. Прозвенел звонок и он пришел совсем убитый.
  - Знаешь песню "Куда уходит детство?"
  - Нет.
  Я напела.
  - Нет, не слышал! (Мамочка моя! Эту песню вот уже сорок лет поют все и даже осовременили ее не так давно, а он не слышал!))
  - А выучить за день сможешь?
  - Смогу... А вы сможете ее спеть со мной?
  Тут задумалась я, поскольку хотела спокойно придти на концерт, расслабиться и получить удовольствие! Но отказать ребенку я не могла.
  - Конечно, только быстро бежим к Альгису! У нас один день...
  
  Весь следующий день на переменах мы репетировали. Слова забывали то он, то я. Решили петь с листочками. У нас была еще ночь, чтобы доучить. Договорились встретиться за два часа до концерта, благо в пятницу у меня уроков нет.
  Я пришла пораньше - моего певца еще не было. Опоздав на пол часа, пришел он - молчаливый и печальный. Сказал, что у него болит горло. На мой вопрос, сможет ли он петь, ответил, что попробует. Попробовали. Забыли слова. Он- свои, я - свои. Еще попробовали. Слова вспомнили. Он покашлял. Я тоже. Он покашлял сильнее.
  - Что с тобой?
  - Я петь не буду. Мне врач запретил.
  - Когда?
  - Раньше. Он сказал, что я могу вообще потерять голос!
  Понимая, что дело не в голосе, я сказала довольно жестко:
  - Знаешь, милый, я конечно, могу спеть сама. Проблемы здесь нет. Проблема есть у тебя. Серьезная. Но ты - взрослый человек и сам реши, чего ты хочешь.
   Развернулась и ушла со сцены. Конечно, я негодовала и в своем праведном негодовании забыла, что когда-то сама была ученицей, забыла, как волновалась перед каждым выступлением, как в восьмом классе прямо во время исполнения романса на вечере потеряла голос и вернулся мой голос через три года, когда я уже училась в университете... Забыла! Просто я на какое-то мгновение выпала из детства! Ушла далеко-далеко! Стоп! Песня называется "Куда уходит детство?" От меня оно только что ушло, а парень стоит за сценой и переживает. И вот тут я поняла, что если сейчас не поднимусь и не подойду к нему, его детство уйдет вместе с моим...
   Поднялась, он стоит за кулисами, рядом с ним моя Катя, девочка из моего восьмого класса. Подхожу. Катюха рассказывает ему, как играла в спектакле с температурой тридцать девять, потому что не могла не играть... Совершенно спокойно четырнадцатилетняя девочка делала то, что должна была сделать я, взрослая женщина, учитель. Я стояла, слушала и мне было очень стыдно...
  Мальчишка посмотрел на меня глазами, полными слез и сказал:
  - Я буду петь, Майя Леонидовна.
  - Спасибо дети... Простите меня! Запомни, мальчик! Голос может пропасть - от этого никто не застрахован, потом может вернуться, а вот чувство неудовлетворенности, разочарования, обиды на себя - это останется с тобой надолго. А еще чувство сожаления, что тебе, имеющему редкий дар, так и не удалось подарить людям радость. Катюша, ты - умница! Ты сейчас была не его утешителем, ты была моим учителем!
   Нужно ли говорить о том, что спели мы прекрасно! Слова не забыли, был потрясающий диалог между нами, аплодисменты и крики "Браво!", море цветов!!! Целое море цветов нам подарили учителя и ученики! Это еще одна замечательная традиция нашей школы: учителя всегда идут на концерты с цветами и дарят их детям - артистам, учителям - пенсионерам, которые приходят на все наши праздники и занимают почетные первые ряды!
   После концерта мой компаньон подошел ко мне с прекрасными гладиолусами, как буд-то знал, что это мои самые любимые цветы...
  - Майя Леонидовна, спасибо вам! За поддержку, за то, что дали шанс подарить радость...
  - Тебе спасибо, дорогой! Это ты дал мне шанс и оказал великую честь! Может быть, я пела с великим знаменитым в будущем певцом, который превозмог когда-то, в детстве, неудобства, боль, тревогу и сделал счастливым стольких людей!
  - А когда мы с вами еще споем?
  - Когда скажешь дорогой! Когда скажешь...
  Соня моя спит крепким сном... Сопит, обнимает своего друга, игрушечного котенка... Я лежу рядом, заканчиваю писать... Сегодня Соня "вязала" мне подарок на День Учителя. Вязала - громко сказано! Тыкала крючком в нитки. Мы обе улыбаемся: она, потому что спит, а я - потому что мне хорошо и спокойно рядом с ней...
  
  6 октября 2014 Г.
  
  'ПОМОЖЕМ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ!'
  
  Дорогие мои!
  Всмотритесь в эти снимки. Казалось бы ничего не обычного: одни что-то продают, другие, как водится, что-то покупают. И по интерьеру понятно, что не рынок и не магазин, а школа. Понятно не только по интерьеру, но еще по тому, что покупатели как-то уж очень одинаково одеты, причем одеты торжественно! Белые рубашечки, синие жилеты, банты и прочие атрибуты праздника присутствуют в этой предпраздничной торговле.
  Помните, чуть ранее мы призывали общественность школы откликнуться на призыв наших замечательных родителей участвовать в благотворительной акции "Поможем больным детям"? И я с огромной радостью сообщаю, что помогли не как смогли, а помогли чем смогли! Эта акция превратилась в настоящий акт милосердия и сострадания, любви и сопричастности к чужой беде, которая на самом деле никогда не бывает чужой, как не бывает чужих детей.
   Я думала, стоит ли об этом писать, акцентировать, ведь существует некий барьер: об этом говорить не принято. Даже, скорее, неловко, неуместно, что ли. А почему мы можем кричать о политике, вопить о сексуальных революциях, о кулинарных извращениях, а о том, о чем нужно говорить - нам неловко! Мне - ловко! И не потому, что эта страшная болезнь под названием "рак" стала гостем почти в каждом доме, не исключая мой собственный. Об этом нужно и должно говорить, чтобы обратить внимание нашего общества на то, что кроме медицинских учреждений, детьми, болеющими раком, диабетом и прочими серьезными заболеваниями должны заниматься школы! Обязательно должны! Обыкновенный ликбез: как относиться к таким детям нам, взрослым, одноклассникам? В каких ВУЗах этому учат, скажите? Я изучала педагогику в университете, но она ничего общего не имеет с теми проблемами, с которыми приходится сталкиваться нам, совсем не глупым взрослым людям, учителям и родителям...
   На мой взгляд, ни один ребенок не должен чувствовать себя ущербным. Ребенок должен понимать, что его любят и принимают таким, какой он есть, что вокруг друзья и помогут в любой момент. Важно знать, как помочь! У меня есть потрясающий пример того, как мама 15-летнего мальчишки, заболевшего диабетом, пришла в школу и поговорила с его одноклассниками. И если бы вы знали, мои дорогие, с каким уважением отнеслись ребята к ее боли, как приняли информацию, с которой раньше и не сталкивались в своей жизни, с какой любовью встретили парня, который должен был выходить из класса, чтобы сделать инъекцию...
   Об этом нужно говорить с детьми еще и потому, что нам только кажется, что защищая их от этой суровой жизни, мы творим добро: подрастут - узнают! Просто мы, взрослые, должны осознавать, что когда наши дети подрастут и узнают, может быть слишком поздно для детской души, ибо все мы родом из детства и если нам в детстве не преподать уроки мужества - мы никогда не будем способны совершить подвиг! Если нас в детстве не научить любить - мы никогда не сможем сделать счастливыми своих близких, если нас не обучить премудростям целомудрия, население земли может резко сократиться за недостатком пап и мам... Сейчас! Немедленно! Нет времени! Вы посмотрите, какими семимильными шагами наступает на семейные ценности так называемая ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА! Вооружилась до зубов и прет, отшвыривая на своем пути все семейные ценности, все традиции, да что там говорить - саму жизнь: Всевышний нам заповедовал давать потомство, но не научил, как сделать так, чтобы особи одного пола его давали, будь то люди, звери, птицы или насекомые...
   Так что, милые, мы обязаны всеми силами своей души, своими действиями ежесекундно показывать нашим детям, что есть такие киты, на которых держится Земля. Их не три, как гласит легенда - их гораздо больше и я буду и буду об этом писать, говорить, вопить. ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, ВЕРА, НАДЕЖДА, ПРИНЯТИЕ, ДОБРОМЫСЛИЕ, СОЧУСТВИЕ и много-много других китов, на которых держится ДУХОВНОСТЬ Земли.
   Вглядитесь в счастливые лица взрослых и ребят! Они счастливы, так как знают: отдавать гораздо приятнее, чем получать. Не литы отдавали они за открытки и книги! Они отдавали частичку Души и то, что происходила эта "передача" в День Учителя - великое счастье для нашей школы. За час с небольшим было продано более 400 открыток и книг! Покупали родители, пришедшие на праздник, ученики бежали и боялись, что не успеют, что закончатся эти маленькие послания детей, которые лишены праздников только потому, что имеют несчастье быть прикованными к больничным койкам... Не было ни одного учителя, не купившего открытку или книгу! Ни одного!
   "Подобное воспитывается подобным." Это придумала не я. Это один из постулатов Гуманной педагогики. Это та ипостась, которую мы, взрослые, должны поставить во главу угла воспитательного процесса. И лучшим подтверждением, на мой взгляд, была эта удивительная по своей простоте и воплощению акция, хотя слово акция мне не очень нравится... Спасибо, Господи за то, что дал нам такую возможность приобщиться к благому делу... Всего за 3 Лита!..
  10 октября 2014
  У ТЕБЯ ЕСТЬ Б-Г!
   Привет всем-всем, дорогие друзья!
  Очень захотелось поделиться с вами одной удивительной мудростью, которую можно принять, а можно оставить без внимания.
  
  Вы не замечали, как часто мы с вами, путешествуя по жизни, мечемся в бесконечном поиске ее смысла? И приходит время, когда нужно сделать передышку, остановиться и задуматься: может я не в ту сторону иду? А, может, это не я иду - меня ведут? У меня такие остановки стали происходить все чаще и чаще. Возникающие вопросы, порой, не дают мне покоя, забирают сон, но, что интересно, не мешают жить! Мало того, я стала любить эти передышки. Если, бороздя просторы Интернета, проскакиваешь мимо чего-то важного и упираешься в мерзость, то остановка приобретает мучительный характер, ибо как справляться с мерзостью вселенского масштаба я не знаю... Но иногда,и я обожаю эти мгновения, натыкаешься на чью-то чужую мысль, которая тут же становится твоей и ты уже не помнишь первоисточника, к сожалению, тебе не важно в каком году, столетии, тысячелетии это было произнесено, ты просто срастаешься с ней, делая ее жизненным девизом на какой-то период времени, а может даже на всю жизнь!
  Совсем недавно, дней пять назад, на перемене ко мне подошла моя девочка, ученица.
  - Майя Леонидовна, скажите, у вас есть какой-то очень важный жизненный принцип, которому вы следуете всю жизнь?
   Чувствуете, друзья, какой размах? ВСЮ ЖИЗНЬ! А ей всего-то тринадцать лет! Нет, не так. Конечно, ей не всего, а уже тринадцать лет, но если смотреть с позиции моего возраста - все-таки "всего". И то, что эта, дорогое моему сердцу беспокойное создание сделало остановку, я не сомневаюсь. Задумалась. Стала искать. Доверила мне такой важный вопрос! Точно! Это некий акт доверия, который очень важен. Именно сейчас, в тринадцать, важно остановиться и понять не что иное, как предназначение свое, свою миссию. Чем раньше человек это сделает, тем проще ему будет жить. Это как урок провести: когда ты ставишь задачу и у тебя есть план - ты четко знаешь, что тебе делать и в каком направлении двигаться.
  - Конечно есть! Мыслящий человек обязательно должен определить дорогу, по которой он будет идти ВСЮ ЖИЗНЬ. А мы с тобой люди мыслящие и для нас важно обзавестись жизненным девизом. У меня не один, но есть главный.
  - Поделитесь?
  - Поделюсь! Все что происходит в жизни - к лучшему и с позволения Всевышнего. Вопрос в том, что мы порой сами не задумываемся, для чего нам посылаются те или иные испытания. Нам кажется, что мы достойны чего-то большего, чем сидеть, забившись в угол и обижаться на судьбу за ее внеочередной "сюрприз"... Но если бы мы смогли хоть на сотую долю секунды оказаться в будущем и посмотреть на прошлое глазами человека, прошедшего какое-то жизненное испытание, мы бы точно знали, что без этого урока, посланного нам, может быть даже вопреки нашему желанию, мы не достигли бы каких-то высот и упустили бы что-то очень важное, не проглотили бы очередной витамин роста души человеческой, а без таких витаминов жить нельзя, как мне кажется. НЕВОЗМОЖНО!
   Я научилась благодарить Б-га за все, что он мне посылает, хоть это, порой, не просто. Можно ли благодарить за болезни, посланные твоему ребенку? За войны, ведущиеся на планете? За смерти? За отчаяние и людское горе? Можно. Как это не странно, но можно, ибо каждая болезнь дается человеку для очередной остановки и передышки. Остановись! Задумайся! Изменись! Что-то не так делаешь! Мысли меняй или пришла пора выбрать себе другой жизненный девиз - старый отработал, возможно...
   Простите, дорогие, за столь длинные рассуждения, но если вы дочитали до этого места, возможно, вам это нужно так же, как мне нужно было поделиться с вами этим, сокровенным, важным для меня.
  И посему, с огромной радостью дарю вам фразу, мудрость, которая вошла в меня целиком и сразу. Автор не известен, но спасибо ему огромное! И жить стало легче! И дышать стало легче! Готовы? Принимайте, мои хорошие:
  " НЕ ГОВОРИ Б-ГУ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА. ПОВЕРНИСЬ К ПРОБЛЕМЕ И СКАЖИ ЕЙ, ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ Б-Г!"
  
  28 октября 2014
  
  ХОЧЕТСЯ ВОПИТЬ!
  
  Дорогие мои!
   Не кричать - вопить хочется от того, о чем прочитала сегодня в Интернете. Не могу не поделиться с вами своими страшными находками, чтобы хоть как-то обратить внимание здравомыслящих людей на то, что у меня лично вызывает ужас.
   Три события, которые, казалось бы, совершенно не связаны между собой. Не связаны только лишь на первый взгляд. Но связь, как мне кажется, очевидна. Пожалуйста, прочитайте внимательно и если вы видите то, что вижу я, дайте знать. И я не принимаю отписок, типа 'а что мы можем?' Ещё раз повторяю: мы можем многое. Когда собирается 'могучая кучка' здравомыслящих и трезвомыслящих людей, у которых сердца ещё пока не очерствели от жестокости и беззакония, когда общая молитва устремляется вверх, когда мысли обретают реальную форму - мы можем всё!
   Помните, я писала о нашем роддоме? Спешу вас порадовать - там начинают делать ремонт! Не факт, что мои посты послужили отправной точкой. Не факт, что на них вообще обратили внимание, хотя я знаю, что в медицинской среде об этом говорили и на заседании городского совета тоже. Но мы озвучили проблему и объединились в своём решении хоть здесь, на просторах интернета, побороться за то, чтобы наши дети рождались в человеческих условиях, а наши врачи не были бы похоронены под обломками старой мебели и полуразрушенного здания. Послали добрую мысль туда, наверх и она таки стала созидательной и реальной. И неважно, что ремонт этот был запланирован уже давным-давно. Важно, что он НАЧАЛСЯ!!!
  И сейчас мне так хочется, чтобы вы отреагировали на три огромные беды соседнего Прибалитйского государства. На сей раз - Эстония. Давайте договоримся, друзья, что совсем необязательно ставить 'лайки', но если вы согласны с тем, что это таки ужас-ужасный, подумайте и помолитесь за тех, кто серьёзно пострадал, а, быть может, ещё пострадает... Итак:
  Событие 1. 'Сегодня, в Эстонии, 15-летний школьник, девятиклассник, расстрелял учительницу немецкого языка прямо во время урока. В этот момент в классе находилось четыре-пять учеников. Учительница от полученных ранений скончалась. Обстоятельства происшествия и мотивы стрелявшего выясняются. ЧП произошло в школе Паалалинна (Paalalinna) города Вильянди.
  По данным ТАСС, о происшествии уже проинформирован премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. Он уже заявил, что случившееся стало шоком для всей страны и принес соболезнования семье погибшей учительницы. "Мы пока не знаем о причинах происшедшего, но насилие никогда не было правильным решением. Такие вещи не должны происходить. Мы все должны замечать рядом с собой людей, нуждающихся в помощи. Сегодняшний случай - болезненное напоминание об этом. Мои глубокие соболезнования родным погибшего учителя и коллективу школы...'
  Особенно прошу выделить слова о насилии и о том, что 'Мы все должны замечать рядом с собой людей, нуждающихся в помощи'.
  Событие 2. 'Казалось бы, как обычный детский танцевальный конкурс может взорвать мировое общественное мнение? Вроде бы, никак. Если не учитывать один факт. Организаторы этого конкурса заставляли детей изображать комаров-геев. С точки зрения педагогов разных стран, работающих с детьми, этот фестиваль можно было квалифицировать как массовое растление малолетних. Организатором конкурса выступил молодежный центр свободного времени города Хааберсти. Он разослал по школам и гимназиям районов Хааберсти и Мустамяэ рекомендательные сценарии, в которых детям в танцевальной форме предлагалось изобразить сексуальную мышку, а также странного ежика, который колючками боялся порвать презерватив, когда мышка в туалете пыталась склонить его к сексу. Дети также должны были продемонстрировать сценку совершения однополого брака между комарами-геями.'
  Особенно прошу выделить слова о том, что этот конкурс детский и он состоялся.
  Событие 3. 'Эстонские ветераны 20-й гренадерской дивизии СС (Waffen-SS) посетили церковную службу и возложили цветы у мемориала войны. Все мероприятия происходили с согласия правительства Эстонии, в них приняли участие семьи ветеранов и молодые националисты.
  Странно, что многие эстонцы считают ветеранов СС "борцами за свободу", которые воевали на стороне немцев в целях предотвращения советской оккупации. Они не видят ничего зазорного или спорного в подобных мероприятиях и рассматривают внешнюю критику как попытку очернить Эстонию.
  Однако история неумолима - части эстонских СС ответственны за многочисленные преступления против гражданского населения во время войны. Президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский (бывший президент Российского еврейского конгресса) говорит о том, что Waffen-SS - та же самая структура, что и "эскадроны смерти", то есть карательные отряды, которые вешали и жгли стариков, женщин и детей на оккупированных фашистами территориях.
  Однако, к сожалению, большая часть эстонцев относится к происходящему абсолютно нейтрально. Мероприятие, произошедшее в Синимяэ, не является беспрецедентным, подобные ему акции были проведены уже как минимум одиннадцать раз.'
  Особенно прошу обратить внимание на то, что 'большая часть эстонцев относится к происходящему абсолютно нейтрально'.
  Послушайте своё сердце, дорогие мои. Мы хотим жить в таком мире? Лично я - нет. И не хочу, чтобы внуки мои, коих уже два, жили в мире, где царит такого рода хаос. Сейчас я пойду спать и попрошу Всевышнего, чтобы помог мне разобраться в себе, ибо такое чувство, что либо я нахожусь в 'Королевсте кривых зеркал' и пространство искажено до неузнаваемости, либо со мной что-то не так, что это я в виртуале, а вокруг все реально и правильно... Помоги, Господи, всем нам...
  
  28 октября 2014г.
  
  ТРАНСЛИРУЕМ ДОБРО
  
  Дорогие мои!
  Сначала хотела написать в комментариях к предыдущему моему посту, попытаться хоть как-то реабилитировать нашу братию педагогическую, а потом решила - пусть будет новый пост!
   Какое точное определение: бездушные властолюбцы! Точнее не скажешь! Но мы-то с вами не бездушные властолюбцы! Вы посмотрите, как нас немало! Только мы попрятались, нам страшно и это вполне оправдано, а пока мы скрываемся, миром правят ложь и беззаконие. И, на самом деле, страшноватенько высунуть голову, ибо все истолковывается несколько странно, я бы сказала. А мир катится туда, куда мы все его толкаем! Я же предлагаю толкать в другую сторону! Мало того, мы с вами, друзья, это уже делаем! Да, наши старания ничтожно малы и почти незаметны, но мы хоть что-то пытаемся сделать, чтобы не столкнуть его в пропасть и не улететь туда же! Хотите примеры? Их есть у нас!
  Только что, пару часов назад, если быть точной, наш учительский театр дал спектакль на город. Это классика, Михаил Зощенко, рассказ "Свадьба". Я приползла домой час назад совершенно счастливая и немножечко уставшая! Если бы вы знали, какой это был фейерверк!
  Оленька Жулай! Ты как человек сцены, поймешь меня, дорогая! Если бы ты видела сегодня учителей на сцене, ты бы сказала, что именно нас большинство, таких, для кого дети - не пешки разменные, не проплаченные часы, не медали и уж точно не регалии! А наш театр объединяет 4 русскоязычные школы города из 6!!! И неважно, что основа - наши учителя, школы имени М. Горького! А если бы вы хоть одним глазком посмотрели на лица сидящих в зале, вы бы захмелели от того количества эликсира любви, которое в нас влили горожане!
   Наш театр уже давно занимает свою нишу, но каково же было нам услышать сегодня слова от очень умного человека, учителя, Розы Семеновны, что наш учительский театр - огромный подарок нашему городу! Что они не уходят из зала - улетают из него не крыльях, чтобы еще и еще раз вернуться к этому экстазу, который люди испытали, глядя на то, как творят учителя! Разве это не счастье? Да, кто-то скажет, что вот вам весело, а повсюду войны и агрессия. Это как пир во время чумы... Категорически против! Транслировать в мир добро можно по-разному и помощь бывает разная: гуманитарная, физическая, мысленная, моральная... В чем я точно уверена, так это в том, что сегодня мы помогли миру! Всевышний вездесущ и ему не нужно говорить: посмотри, сегодня в нашей школе мы это сделали! Достаточно подумать, а Он уже знает. Он знает, что сегодня произошло чудо для всех находящихся в зале людей - а их было не мало, потому что Он был с нами, учителями, играющими на сцене, с нашими зрителями, которые хохотали так, что мы хохотали за кулисами, заражаясь их смехом! Мы, учителя нашего театра, точно вне политики! У нас своя политика: дарить людям счастье!
   Высокопарно? Да! Не скромно? Возможно! Но зато честно! И такое наслаждение испытываем - не поверите! А нашему театру пророчили 2-3 года! Нам в этом году будет слав Б-гу, ВОСЕМЬ ЛЕТ и попробуйте возразить, что это не возраст для театра! Да, мы - самые что ни на есть любители, потому что мы безумно любим то, что делаем! Мы не играемся в театр - мы живем им! Точно так же мы любим свою школу - мы не играем в учителей - мы изо всех сил стараемся ими быть.
   Да! Не в каждой школе такое возможно! Более того, мало в какой школе это допустимо! У нас это не просто приветствуется - это поощряется! Ну скажите, учителя какой школы ездят на гастроли? А мы ездим! Конечно, это, как правило, выходные, ибо срывать учебный процесс - это было бы не правильно. Так что, наша школа именно то место, где, помимо всего прочего, обитает Волшебство, за что ей огромное спасибо! Чуть позже расскажу об уникальном, абсолютно реальном явлении, имя которому - ДШ. (Расшифрую позже.)
   Дорогие друзья! Сейчас от имени всех учителей-актеров делюсь с вами НАШИМ настроением и состоянием, НАШЕЙ радостью, которую испытываешь всегда после хорошо проделанной работы!...
  Помните - облагораживая пространство вокруг себя, насыщая его любовью к людям, к делу, к Б-гу, мы делаем удивительную работу: мы очищаем его от духовной скверны! И нас - легион!... Вы, читающие мой пост, с нами? Присоединяетесь, дорогие!
  Будьте счастливы и спокойной вам ночи! Я вас люблю!..
  
  
  6 ноября 2014 г.
  
  Пропал голос
  
  Сегодня я проснулась очень рано - в 5.10 утра. Мне не спалось и я встала очень расстроенной. К моему домашнему лазарету добавилась еще одна проблема: у меня пропал голос. То есть, он пропал совсем. Вы сейчас, дорогие мои, поймете, что в этом, казалось бы, пустячном деле меня могло так расстроить, ведь голос у меня пропадал и раньше, правда в прследний раз он исчез лет восемь назад. Несколько дней лечения, куча процедур и голос восстанавливался. Зато я очень хорошо помню, как он исчез в первый раз.
  Это случилось, когда я училась в восьмом классе. Я всю свою жизнь пела. С самого детства. Мне сейчас кажется, что когда мама меня рожала, она не стонала и не орала, как это делают все нормальные женщины, когда им чуть-чуть за двадцать, она пела! Как иначе объяснить тот факт, что я пела всегда? А вообще, в моей семье пели все: я засыпала под колыбельные мамы, под морские песни папы и под еврейские песни бабушек. Так что пение во мне как-то само собой подразумевалось.
  
  В садике я пела, в музыкальной школе, хотя в музыкальной школе у меня таки были проблемы с пением: при идеальном слухе и сильном голосе, Всевышний напрочь лишил меня чувства ритма. Теперь нарисуйте себе картинку: поет хор секулярных мальчиков и ортодоксальных девочек. Все дети, как дети, стоят себе поют, и я стою себе пою. Пою ту же песню, что и все, но ритм у моей песни - другой! То есть я пою невпопад со всеми. А поскольку голосина у меня был сильный - хор постепенно начинал петь за мной. То есть, аккомпаниатор играл одно, хор пел совсем другое. Руководитель пытался ставить меня солисткой, но и это мне давалось с трудом - я не попадала в ритм произведения: то залезала на припев, который должны были петь все, то заканчивала раньше, чем заканчивался аккомпанемент. Так и мучилась все семь лет. И никому невдомек было, что не надо было меня ставить петь в хор, а нужно было меня учить петь профессионально, может быть с меня вышел бы толк и я стала бы певицей. Впрочем, я не о чем не жалею!
  На школьных вечерах я пела все подряд: попсу 70-х, романсы, даже какие-то арии. И вот, однажды, когда мы готовились к вечеру, посвященному Михаилу Лермонтову, руководитель нашего драмкружка Лина Аполлинариевна предложила мне спеть романс "Ах, не тебя так пылко я люблю". Я усердно готовилась, учила слова, учитель музыки подобрала аккомпанемент, как вдруг... За три дня до вечера у меня заболело горло. Я охрипла и все организаторы вечера были очень расстроены, поскольку у меня, действительно, хорошо получалось петь этот непростой романс. Что мы только не делали: мама отпаивала меня какими то настойками, молоком с маслом и медом, лекарствами и, вроде бы, голос удалось вернуть. Перед вечером, как сейчас помню, насмотревшись на "Веселых ребят", я выпила сырое яйцо и довольная результатами проделанной работы полезла на сцену. Я даже начала петь, но замолчала где-то на втором куплете. Я стояла, как дурочка, раскрывала рот и не произносила ни звука! Как та щука из "Сказки о глупом мышонке", помните? "Открывает щука рот и не слышно что поет..." Это, друзья, было написано про меня! Потом зал стал аплодировать а я заплакала, так как понимала: они думают, что я забыла слова романса. Поскольку я не могла вымолвить ни слова, я стояла и ревела на виду у всех старшеклассников. Мне было стыдно, горько, больно, обидно! Мудрая Лина Аполлинариевна поняла, что со мной что-то не так, взяла меня за руку и увела со сцены... Неделю я вообще не могла говорить, потом голос потихоньку вернулся, но петь я больше не могла! Это было для меня настоящим горем, честное слово! Я бы с удовольствием рассталась с моим лишним весом, с пышной шевелюрой, с моими любимыми, красивыми лакированными туфельками, которые папа привез из какой-то заморской страны и которые я берегла, как зеницу ока, но только не с голосом!
  Запела я спустя три года, когда училась на первом курсе университета, и тогда же впервые взяла в руки гитару. С гитарой я не расставалась до самого окончания университета да и сейчас иногда прикладываюсь, когда не боюсь сломать ногти или набить мозоли на подушечках пальцев...
  К чему я это рассказала - сейчас поймете. Через два дня мы с нашим Учительским театром "Перемена" едем на чудесный, престижный фестиваль любительских театров в Литве, "Atspindziai" ("Oтблески"), который проводится каждые два года. Мы везем сразу два спектакля: моноспектакль "Колыбельная для Марины", в котором я не только играю, но и пою, и "Свадьбу", где я пою аж три раза. Выезжаем в субботу утром. Сегодня четверг и голос у меня отсутствует, как факт. Чего я только сегодня не делала, чтобы его восстановить! И вот тут напрашиваются некие аналогии, вы не находите? Может, это знак? Может не нужно мне заниматься этим делом? Почему именно сейчас, за три дня до? Я вся в вопросах, друзья мои, и нет мне пока ответа. Мы все очень хотели поехать, ждали и готовились, так неужели все зря? Внутренний голос мне подсказывает, что нельзя испытывать судьбу и играть с ней нельзя - это уже было в моей жизни. И не ехать нельзя: в чем провинились десять любимых моих коллег? Им-то за что?
   И еще, напоследок... Сегодня у меня, как вы понимаете, были уроки в школе. Первых два урока в моем любимом, добром, отзывчивом 8 С классе. Такой тишины на уроке не было еще не разу! Я подготовила им задания и работала с каждым индивидуально, так как говорить с утречка не могла совсем. Как же поняли меня ребята! Мало того, что старались они как могли, так еще столько радости мне подарили своим участием и сочувствием! Дорогие, самые лучшие родители моего 8 С класса! Спасибо вам за добрые и отзывчивые сердца, за любящие души, за ваших непростых, характерных, порой задиристых, совершенно неугомонных, но таких живых и замечательных ребят! Мы все и всегда имеем то, что заслуживаем. Так вот: я вас заслужила!
  Пожелайте мне удачи, дорогие мои! Не для себя прошу Всевышнего вернуть голос, для дела, для всей "Перемены" прошу. Нет тщеславия ни грамма у нашего театра и едем мы не за наградами, не за лауреатством. Едем дарить людям радость, едем отдавать - ибо дары, которые мы получаем от Всевышнего, имеют одно интересное свойство: они улетучиваются, если их не отдаешь людям...
  
  9 ноября 2014г.
  
  СТРОИМ СИНАГОГУ...
  
  Вечерело. Все дела сделаны, самостоятельные проверены, к урокам готова. До сих пор нахожусь под впечатлением от всего случившегося за эти несколько дней! Я давно заметила, что если на пути к чему-то большому и хорошему приходится преодолевать трудности - дело верное! И, заметьте, чем серьезнее препятствия, тем больше ощущается вкус победы, тем значительнее успех и тем радостнее на душе от качественно проделанной работы.
   Расскажу вам притчу, которую подарил нам раввин и которая стала моим путеводителем по жизни в те ее моменты, когда кажется, что дальше идти невозможно, что на пути такие овраги и моря, которые ни объехать ни облететь нет никакой возможности. Именно в такие моменты я вспоминаю эту мудрую притчу и жить как-то сразу становится легче.
  В какой-то области или волости, давным-давно, недалеко друг от друга расположились две деревни. Деревеньки были сплошь еврейские: свадьбы, похороны, скандалы, пересуды - все как у всех. Разница была лишь в том, что в одной деревеньке была синагога, а в другой ее не было. И, как-то так сложилось, что жители той деревни, где не было синагоги, утром, в Шаббат дружно собирались и во главе с раввином шли в ту деревеньку, где синагога была. Там они молились, трапезничали, опять молились, к вечеру выходили и возвращались обратно в свою деревеньку. Долго-долго они так ходили туда-сюда, пока им, наконец, не надоело. И пришли жители к раввину и сказали ему:
  - Ребе! Мы не молодеем, у нас малые дети и больные люди. Нет сил ходить так далеко, в соседнюю деревню, каждый Шаббат. Давайте все вместе построим свою синагогу и будет нам хорошо!
  Ребе подумал-подумал, да и согласился. Собрали деньги, нашлись и богатые спонсоры из далекой Америки, и пошло строительство синагоги. И так здорово все шло - ну никаких препятствий: стройматериалы - вовремя, деньги - вперед, строители не пьют, все жители помогают, кто чем может... Ладится дело, быстро строится синагога и вдруг раввин говорит: "Прекращаем строительство!"
  Народ возмутился и спрашивает: "Ребе! Все так гладко идет, работа спорится, деньги есть, строители трезвые, так почему нужно прекратить стройку?"
  И Ребе ответил: "Вот именно поэтому и нужно прекратить - подозрительно все гладко идет! Не может благое, богоугодное дело быть таким простым! Что-то обязательно должно быть против, а у нас все идет так, как не должно идти. Может, Всевышний не замечает наших усилий, раз не посылает нам трудностей? А значит не принимает от нашего деяния, каким бы благим и правильным нам оно не казалось. Так что, дорогие мои, прекращаем строить и точка."
  И как только он это произнес, из-за холма показалась делегация жителей из соседней деревни во главе со своим раввином. Они пришли из своей деревни сказать, что их не устраивает это строительство! Что как хорошо было раньше, когда они все встречались по субботам, вместе молились, вместе кушали, вместе смеялись и как много общего у них было. А потом раввин, возглавлявший делегацию, уверенно произнес: "Мы имеем вам сказать, дорогие наши соседи, что мы таки против того, чтобы вы строили синагогу! Мы категорически против и примите это к сведению! И мы всегда будем против!" Раввин деревеньки, в которой синагоги не было пообещал, что они всем миром обязательно подумают и примут единственно правильное решение.
  "Подумайте, но знайте: мы - против!" - повторил раввин и делегация пошла восвояси. И как только она скрылась за холмом, раввин собрал своих прихожан и сказал: " Продолжаем строить! Раз есть те, кто против, значит дело на самом деле стоит того, чтобы рискнуть, значит Б-г не забыл о нас, значит он видит нас и одобряет наше деяние, раз послал нам такой знак"...
   И вот с тех самых пор, как я услышала эту притчу, я стала каждый раз "строить синагогу". Как только я получаю знак от Всевышнего в виде какого-то препятствия, я понимаю - нужно идти вперед ибо Он всегда дает человеку ровно столько, сколько тот может вынести - ни больше ни меньше. И чем сложнее препятствие, как я уже писала, тем мне яснее, что путь выбран правильный, нужно только очень много работать для достижения окончательного результата.
   Потеря голоса - именно такой знак! Серьезное препятствие, совершенно от меня не зависящее, согласитесь! И вы, мои дорогие, тоже Его посланники: я перепробовала все ваши рецепты! Но уж простите, я все же склонна верить в то, что исцеляют отнюдь не лекарства, а Вера и Любовь! Дружба - еще как исцеляет! Доброе слово - вообще универсальное противоядие! А это и есть чудеса!
   Помните, я как-то писала, что Б-г предпочитает совершать чудеса естественным путем? Именно так с нами всеми и произошло в Литовской глубинке, в удивительном маленьком городке Шакяй, что расположился в 65 километрах от Каунаса. Городок, в котором живет всего около 7000 жителей, встретил нас замечательно, хотя признаюсь вам, мы ехали с некоторой опаской: наш театр русскоязычный и мы не знали, как воспримет Шакяйская публика спектакли на русском языке. Раньше бы такой вопрос вообще не возник, но в связи с обострившейся политической обстановкой, так или иначе приходится об этом думать.
   Каково же было мое изумление (даже не удивление, а именно изумление), когда после моего моноспектакля в зале зажегся свет и я увидела, что зал был полон зрителей! Рампы светили настолько сильно, что я не могла со сцены увидеть даже первый ряд! А потом было чудо: зрители встали и продолжали аплодировать стоя... И я заплакала... Оказывается, совсем неважно, на каком языке играется спектакль в небольшом, красивом литовском городке Шакяй! Эти удивительные люди смотрели сквозь политику, национализм, распри, экономическую нестабильность - они смотрели сквозь время! Они видели учителей, которые не побоялись выйти на сцену в совершенно иной ипостаси! Они приветствовали стоя наш энтузиазм, наше желание не поддаваться возрасту, издержкам профессии, болезням, условностям! Они приветствовали стоя и принимали нашу любовь к театральному искусству, друг к другу, к нашему режиссеру, к делу, которому мы имеем честь служить... Разве это не чудо? Разве это не знаки? Потом был наш второй спектакль "Свадьба" по рассказу Зощенко и опять изумление: зрители хохотали, аплодировали и опять был полный зал людей, умеющих ценить нечто большее, чем просто спектакль совершенно незнакомого любительского театра...
  Милые мои, дорогие друзья! Мне так захотелось поделиться с вами этими дорогими для всей нашей "труппы" воспоминаниями, что я опять позволила себе написать длинно-предлинно! Простите! Не получается коротЕнько! Никак не получается! И если вы добрели до этих слов - низкий вам поклон, так как гораздо легче "лайкнуть" фотографию, чем потратить полчаса на прочтение и осмысление большого текста.
  Строим синагогу, друзья мои! Спокойной, доброй ночи, хорошей рабочей недели и позволяйте чудесам войти в вашу жизнь! Они вокруг, но нужно научиться их разглядеть! Я вас люблю!..
  
  15 ноября 2014г.
  
  СТРАШНАЯ-ПРЕСТРАШНАЯ МАТЕМАТИКА
  
  Сижу на контрольной работе. Не провожу ее, а именно сижу. Вся работа нами, учителями, была проделана до того, как ученики получили свои варианты: составлялась сама работа, согласовывалась с курирующим завучем, печаталась, форматировалась, прорешивалась нами учителями... А вы думали все так просто: раздал листочки и наслаждаешься мучениями детей? Не наслаждаешься, а сидишь в чужом тебе классе и переживаешь, потому что в твоем классе тоже кто-то сидит и очень важно, чтобы настрой, настроение ребят, которое создается для того, чтобы они не так стрессовали, не пропало. Я переживаю и за этих ребят тоже. Интересно наблюдать за пишущими...
  Контрольная работа - это не всегда стресс и не для всех.
   Мальчишка на первой парте строчит, как пулемет. Все знает все понимает. Ему не мешает ничто - он сосредоточен, он мотивирован, он знает, что делает. Вторая парта вызывает опасение: лежит парень на парте, зевает, смотрит на часы, считает минуты до конца урока. До конца 38 минут, но мне кажется, что для него контрольная работа - это война! Он мужественно сражается с противником в неравной схватке! На лице отчаяние и скорбь от мысли о возможном поражении. Грызет ручку и с отчаянием смотрит на листок, пытаясь вспомнить, где он видел этого противника. Вспоминает и опять ложится на парте. Как хочется подойти и помочь, но у нас уговор- мы просто сидим в чужих классах, как на экзаменах. На экзаменах им никто не поможет! Конечно, у учеников есть несколько верных союзников: память, опыт, настрой...
   Один мальчишка не выдерживает и поднимает руку. "Можно спросить?"
  Спросить можно всегда, но вопрос вопросу рознь. Он спрашивает меня, как решать задание. Я советую пропустить и решать пока то, что он может решить. Говорю абсолютно спокойно, чтобы не испугать. Проходит минут пятнадцать, ребята начинают ерзать и оглядываться. Они ищут связи. Находят. Пару минут сидят успокоенные и переглядываются: вот он, путь к спасению! Вот он, мой вариант! Сейчас, когда этот надзиратель уткнется в свой планшет и начнет что - то писать( это обо мне), мы договоримся! Зачем она все время поднимает голову? Ей хорошо, ей не нужно писать контрольную работу!
   Мне почему-то кажется, что на контрольной дети завидуют учителю. Если бы они знали, что завидовать-то особенно не чему: это учитель сейчас сдает экзамен на профессионализм. Это учителю сейчас придется понять, где он недоработал, что не так сделал. Это учитель стрессует, потому что сам в глаза не видел работу и помочь детям не может.
   А до конца урока остается 20 минут. Все в этом мире относительно, дорогие мои! Помните, что говорили о теории относительности? 3 волоса на голове - много или мало? Если в супе, то много, если на голове - мало. Так и здесь! Для тех кто знает - 45 минут - пустяк, маленький, незначительный эпизод из жизни. Для тех, кому математика дается с трудом, 45 минут - целая вечность! Оценка - плохой мотиватор, поверьте! Здесь должно срабатывать что- то другое, но оно, как правило, срабатывает в старших классах. Важно, чтобы ребята задавали себе вопрос: зачем мне это нужно? Есть масса причин, по которым это действительно нужно и когда-то я задавала этот вопрос детям. Привожу ответы:
  - Это нужно не мне, а моим родителям.
  - Чтобы все знать ( бедный ребенок, вбили ему в голову этот шаблон, а он еще не понимает, что знать все не только не представляется возможным, сколько опасным!)
  - Математика заставляет человека думать (я бы сказала - мыслить).
  - В математике присутствует логика, а логически мыслить - это значит мыслить правильно.
  - Чтобы поступить в университет.
  Ответ, который мне понравился больше остальных, пожалуй:
  - Чтобы быть умным!
  Помните, как сказал Михайло Ломоносов: "Математику уже затем учить следует, что она ум в порядок приводит!" Разве не истина, скажите? Ну, возможно, географы, историки, химики и остальные наимудрейшие со мной поспорили бы, но автор фразы настолько авторитетен и так много сделал для науки, что лично я не взялась бы опровергать эту аксиому. Именно математика! Царица! Правит бал! Но почему же так сложно детям, порой? Почему боятся они?
  Откуда идет этот миф, что математика в школе - один из самых сложных предметов?
  Все дело в нескольких причинах, которые мы не можем не учитывать и о которых я позволю себе поразмышлять.
  Причина 1. В школьной математике все взаимосвязано, и пропустив какую-либо тему, трудно бывает вклиниться в процесс. Приведу пример. Мальчишка приходит на урок после болезни. У него очень убедительное оправдание: я болел. Согласна, без учителя трудно постигать любые азы. Для того мы в школе! Но у единиц, поверьте, вообще возникает желание дома во время болезни заглянуть в учебник! Не выучить, не попробовать, а просто заглянуть и поинтересоваться, а что же делают они в классе, пока я дома? Конечно, задача учителя объяснить и помочь, но проблема в том, что ничего нельзя вбить в головы детей насильственным путем. Ребенку сначала нужно объяснить, ЗАЧЕМ ему это нужно, а уж потом вкладывать! Заметили ли вы, мои дорогие, что если раньше дети были "ПОЧЕМУчками", то сейчас они определенно стали "ЗАЧЕМщиками"? Определенно, это качественно разные вопросы, и пока современный ребенок не выяснит, зачем ему это нужно, результата можно не ждать. Итак, я часто говорю ребятам, которые приходят после болезни или соревнований или еще каких-либо уважительных причин, что на экзаменах никто не будет интересоваться, почему тебя не было в 8 классе на уроках. И одна пропущенная тема может стоить тебе карьеры, скажем! И вся жизнь может сложиться как-то не так, если ты не поступишь туда, куда хотел и у тебя может быть нелюбимая работа! А человек, всю жизнь работающий на нелюбимой работе не может быть счастлив по определению. Один из показателей счастья таков: если на работу и с работы человек летит как на крыльях - он счастливый человек. А кто не хочет быть счастливым человеком? Ну чем не мотивация для ребенка? Кто ж добровольно откажется быть счастливым? Аж никто! Поэтому, говорю я ученику, давай-ка я тебе объясню, а уж потом все зависит от тебя, милый. И как только устраняется пробел - все, как правило, идет как по маслу. Беда, если не устраняется - вот тогда становится страшно и математика становится ужасом, а никакой не логикой и уж точно не царицей.
  Причина 2, oн же миф 2. Гуманитарный склад ума. Да, есть дети с определенно гуманитарным складом ума и я ранее об этом писала. Но я лично опровергаю этот миф, поскольку сама обладаю гуманитарным складом ума. Одно другому совершенно не помеха, хотя для родителей учеников это оправдание работает на все 100%. То есть, у вас может возникнуть вполне закономерный вопрос: значит ли это, что математике можно научить всех? Я вам открою секрет: можно научить всех и всему, вопрос времени, которого нет! Его катастрофически не хватает для углубленного изучения любого предмета на уроках! Это вам подтвердят абсолютно все учителя. Да, есть дети, которые схватывают на лету, но есть другие дети, те, кому просто нужно долго-долго сидеть, чтобы понять! А есть те, для которых приемлема только одна форма работы: один ученик - один учитель, и мы не можем не считаться с таким природным устройством головного мозга ребенка. Страх приходит только тогда, когда родители ставят планку! Прыгай, милый! Не допрыгнешь - ты неудачник и мы перестанем в тебя верить! Мы же могли, значит и ты можешь! А если не можешь - должен! Обязан! Мы для тебя все делаем, а ты не можешь? В результате у ребенка появляется этот ужас перед предметом, поскольку он просто пока не умеет прыгать...
  Причина 3. Отметка. Ребенок боится получит плохую отметку. И тут, сколько бы мы не пытались объяснять родителям, что ставя отметку, мы не ОЦЕНИВАЕМ ребенка, мы просто отмечаем его уровень знаний по данной теме и отметка - это не карательный инструмент, а, скорее, сигнал всем участникам процесса, что где-то пробел, дыра и эту дыру нужно как-то залатать. Вот и сейчас, сидя на контрольной и наблюдая за тем, как пишут ее ребята, я чувствую, что многим попадет дома, если отметка не будет соответствовать представлению родителей об идеальном ученике. Такие дети видны не вооруженным взглядом: они растеряны и подавлены, они вертятся и пытаются списать, они начинают плакать... И когда спрашиваешь ребенка, почему он плачет, он отвечает, что его убьют родители, если он принесет домой что-то ниже восьми. А теперь ответьте, кто виноват в страхе ребенка в данном случае?
  Причина 4. Учитель. Я не оспариваю тот факт, что все учителя разные. МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ! Учителя в том числе и совсем необязательно, учителя добрые и порядочные. Но я хочу, чтобы вы знали: учитель по определению должен быть добрым к вашему ребенку! Это, пожалуй, то главное, что вы вправе требовать от учителя! Остальное приложится, если будет присутствовать доброта. И уважение! И признание того, чтобы ваш ребенок ходил на уроки без этого мерзкого, так ненавистного мной страха. За что родители должны биться, не побоюсь этого слова, так это за учительскую доброту! Ребенок априори ее заслужил! Вспомните себя в школе! Учитель был для вас солнцем или грозовой тучей? Что вы чувствовали, идя на грозу без зонта? Ужас, поскольку от удара молнии никто не застрахован! Смерть может наступить от удара молнии! И на уроке наступает смерть - не физическая, не бойтесь. Но что-то умирает в душе ребенка и это что-то - вера в Учителя, в то, что Учитель может все, вера в будущее, если хотите... Я знала учительницу, у которой дети писались от страха... Сидели за партами и писались, а потом их выставляли на посмешище...
  Звенит звонок. Контрольная работа окончена. Для некоторых это как контрольный выстрел, как трибунал... Девочка протянула мне лист и заплакала. Я прижала ее к себе. Просто обняла... Я ничего не могу сделать - это система! Я не знаю, как ее изменить: контрольные, экзамены, слезы, боль... Так будет до тех пор, пока главной мотивационной силой для ученика будет отметка. Так будет до тех пор, пока наша, родительская педагогическая безграмотность в некоторых вопросах лишит ребенка права на ошибку и поселит в его душе страх и неуверенность в собственных силах на долгие годы, а может даже на всю жизнь. Так будет до тех пор, пока доброта не станет самой главной единицей измерения учительского профессионализма, ибо все остальное он определенно умеет делать...
  
  4 декабря 2014г.
  
  ПОЭЗИИ ЧАРУЮЩИЕ ЗВУКИ
  
  Я потрясена... Я сильно потрясена... Я серьезно потрясена...
  Представьте себе: где-то, совсем рядом с нашей маленькой, но очень красивой Литвой идут войны. Где-то, совсем недалеко, ругаются политики, пытаясь то ли построить новый мир, то ли разрушить старый. А еще, где-то очень близко, природные катаклизмы делают свое черное дело, ставя на место и политиков, и бизнесменов, и простой люд, уравнивая их в их правах на жизнь. А в нашем небольшом городке, практически провинциальном, проходит городской конкурс выразительного чтения! Вы улыбнулись? Ну, правильно: где война, а тут выразительное чтение... Что тут может так серьезно потрясти бывалого учителя математики с тридцатилетним стажем, спросите вы меня и я с огромным удовольствием вам отвечу: меня потрясли не поэты-классики, ибо скажите, кто из нас не слышал и не читал их, великих и не восхищался ими? Но то, что сегодня делали дети и их учителя не может не потрясти даже такого закоренелого прагматика-математика, как я...
   Девочка из 6 класса нашей школы читает " Смерть поэта". Машенька Барановская, двенадцати лет. Прошло несколько часов, но до сих пор перед глазами стоит маленькая миниатюрная женщина (не двенадцатилетняя девчонка, а именно женщина) потрясающей красоты, в черном платье с накинутой на плечами белой шалью, с маленькой черной сумочкой в руках... Она не читает, нет... У нее горе, потому что умер, погиб самый дорогой ее сердцу человек, поэт, гражданин... Она скорбит о великом Пушкине, как буд-то то, что произошло, случилось не тогда, пару веков назад, а вчера, позавчера... Она как буд-то взывает ко всем, кто сейчас держит в руках оружие: остановитесь, люди! Разве вы не понимаете, сколько гениев может погибнуть сегодня от бессмысленной с человеческой точки зрения бойни на всем нашем меленьком шаре? Разве вам невдомек, что в природе существует лимит на природные ископаемые, а гении - это тоже природные ископаемые! Я плакала... Плакали многие и многие, сидящие и стоящие в зале...
   А мальчишка семиклассник, читающий "Бесов"! Даня Рябухин, талантливый мальчишка, завороживший весь зал... Я отчетливо слышала звучание колокольчика в поле, завыванье вьюги и голоса, голоса....
   Не могу не рассказать о своем Даньке... Даник не собирался на конкурс и, собственно, никогда не участвовал до сего дня ни в каких конкурсах... Он взял отрывок из"Мцыри" "Бой с барсом"! Две недели он репетировал со всеми, кого ловил в коридорах школы и даже со мной. Дорогие моему сердцу учителя: Ирочка Козицына, Ирина Витальевна Горбачева, обожаемая мной Галина Ивановна, наш режиссер... Спасибо вам за Даню! Его первое место - это ваша работа! Не так. Это - ваша забота, ваша любовь, ваш высочайший профессионализм! Данька читал так, что морозило и трясло всех! Да и не Даником он был. Перед нами стоял молодой и очень красивый горец! Какой же он был красивый! Каким красивым был мальчишка из моего класса Никита Бахметьев! Его "Пророк" звучал в такой проникновенной тишине, что можно было услышать биение сердца сидящего рядом человека...
   Я сидела, слушала и слезы лились из моих глаз. К моему великому сожалению, у меня не было салфеток, да я и предположить не могла, что буду так рыдать! Но на мне было замечательное теплое пончо, которое сослужило службу носового платка. Я не стеснялась этих слез... Я гордилась каждым ребенком нашей школы! Я гордилась всеми своими коллегами-литераторами! Я гордилась нашим городом, который вот уже в седьмой раз собирает удивительных, талантливых детей и устраивает праздник Русской литературы на гостеприимной Литовской земле!
  А как читали стихотворения ученики литовских гимназий! Господи! Спасибо тебе за сегодняшний подарок! Душа до сих пор поет и перед глазами мелькают герои удивительного поэтического мира! Именно герои, а не дети двадцать первого века... Они как буд-то бы на машине времени перенесли нас всех туда, в прошлое... Они заставили нас, сидящих в зале, чувствовать и переживать такие сильные эмоции, которые возникают только тогда, когда сталкиваешься с чем-то поистине великим, праведным и очень чистым... Да, именно так: я искупалась в этой чистоте и мне так захотелось поделиться с вами, мои хорошие, этой радостью открытия для себя поэтов-классиков, которые сегодня звучат так современно, что становится понятно - каждый из них был пророком... Вслушайтесь, вдумайтесь, друзья...
  "...Бесконечны, безобразны,
  В мутной месяца игре
  Закружились бесы разны,
  Будто листья в ноябре...
  Сколько их! куда их гонят?
  Что так жалобно поют?
  Домового ли хоронят,
  Ведьму ль замуж выдают?" "Бесы". А. С. Пушкин.
  "...Подобный сотням беглецов,
  На ловлю счастья и чинов
  Заброшен к нам по воле рока;
  Смеясь, он дерзко презирал
  Земли чужой язык и нравы;
  Не мог щадить он нашей славы;
  Не мог понять в сей миг кровавый,
  На что́ он руку поднимал!.." "Смерть поэта". М. Лермонтов
  "... Меня могила не страшит:
  Там, говорят, страданье спит
  В холодной вечной тишине;
  Но с жизнью жаль расстаться мне.
  Я молод, молод... Знал ли ты
  Разгульной юности мечты?
  Или не знал, или забыл,
  Как ненавидел и любил;
  Как сердце билося живей
  При виде солнца и полей
  С высокой башни угловой,
  Где воздух свеж и где порой
  В глубокой скважине стены,
  Дитя неведомой страны,
  Прижавшись, голубь молодой
  Сидит, испуганный грозой?
  Пускай теперь прекрасный свет
  Тебе постыл; ты слаб, ты сед,
  И от желаний ты отвык.
  Что за нужда? Ты жил, старик!
  Тебе есть в мире что забыть,
  Ты жил, - я также мог бы жить!" "Мцыри". М. Лермонтов.
  И многое, многое, многое... Читайте, друзья мои, думайте... Я вас люблю!
  
  22 декабря 2014г.
  
  КАМЕШКИ.
  
  Набрела на просторах Интернета на стихотворение "Камешки". Леон Кон. Пишет стихи. Может кто-то из вас читал - я нет. Почитала. Мысли хорошие, правильные. Не уверена, что с точки зрения правильности написания - все в порядке, но мы с Ирочкой тоже пишем не шибко литературные произведения, ибо не поэты мы! Да разве это главное, друзья мои, если пишется? Если приходят мысли и укладываются в рифмы, а рифмы слагаются в строчки, а строчки в стихи... И рождается что-то очень личное! Нас часто спрашивают, а как вы пишите вдвоем? А садимся и пишем! Вот, например, пришла в голову мне или Ирочке мысль. Чувствуем - хорошая мысль, правильная, важная. И чувствуем - нужно писать. Садимся и пишем! Это тот самый вариант, когда понимаешь друг друга с полуслова, когда считываешь мысли, когда вместе шлифуется каждое слово и слышится подтекст. У нас есть целый сборник открыток-поздравлений нашим коллегам и близким людям. Ириша, к тому же, гений фотошопа и Таким образом рождается шедевр, в котором не только содержание, но и красота необыкновенная! Ириша, если читаешь мой пост, добавь в комментариях парочку поздравлений!
  Для чего я пишу вам все это, объясню. Главное - любить то, что ты делаешь! Я не устаю это утверждать, дорогие мои! Если ты не любишь свое творение, как могут полюбить его другие, скажите? Как можно заразить кого-то еще вирусом творчества и созидания, если сам не болеешь? Это все равно, что передать на словах, а не на уровне души, от сердца к сердцу: все, ты теперь болеешь! Или нет. Так, ты теперь творишь! Так не бывает, друзья мои. Нужно что-то делать в этой жизни и чтобы это что-то приносило радость не только тебе.
   Сегодня я была в ресторане - наша община праздновала Хануку. Пригласили двух удивительных скрипачей, с которыми мне однажды довелось выступать в Вильнюсе. В 2011 году мы выступали с музыкальной читкой моей пьесы. Боря Кирзнер и Миша Большун, талантливейшие музыканты, делали музыкальное оформление спектакля. Я получила огромное удовольствие от общения с ними, от совместного творчества, хотя читка была так себе: Боря живет в Вильнюсе, я в Клайпеде, Миша в Риге. Встречались в Вильнюсе пару раз у Танечки Тимко, гениального режиссера не менее гениального, пожалуй, лучшего любительского театра в Литве "Арлекин". Таня пыталась как-то отрежиссировать, но что можно сделать за две репетиции? Аж ничего! Цилечка Курляндчик, которая была инициатором всего этого шоу, организовала все по высшему разряду: билеты были проданы, публика собрана, свои люди в зале сидели. Но речь не об этом.
   Я не люблю скрипку! Вернее, я не любила ее до этого нашего совместного выступления. Вот так может быть, друзья: еврейский ребенок не любил скрипочку к стыду своих родителей! А все дело в том, что когда мне было 7 лет, мама отдала меня в музыкальную школу. На вступительном экзамене сидел очень известный в те времена в Клайпеде скрипач по фамилии Жалдокас. Он выбрал меня из всего потока малышей как девочку, у которой был идеальный слух. Через год он отказался от меня, сказав моим родителям, что толку из меня не будет. "Девочка не любит скрипку!" - сказал он моим родителям и я пошла по рукам, то есть по учителям. Мама категорически не хотела, чтобы я бросала игру на скрипке, которая в моих неумелых руках скрипела, а не пела, я же считала свое детство испорченным этим инструментом и вообще музыкальной школой. От меня отказывались один учитель за другим. Меня стыдили, уговаривали, упрашивали и я брала в руки футляр и тащилась (не шла, не ехала, а именно тащилась) в "музыкалку". Никогда не забуду, как в классе пятом я получила трещину пальца на уроке физкультуры и мне поставили на 2 недели гипсовую лангетку. Лангетку я не выбросила, а припрятала в надежном месте - в футляре. Перед тем, как идти в музыкалку, я заходила в аптеку и покупала бинт, потом я заходила в туалет, прибинтовывала лангетку к руке и шла на урок. Там я врала, что ее вот-вот снимут, что неправильно сросся палец и еще что-то придумывала, и учитель мне верил. Сейчас я понимаю, что, возможно, и не верил, но заниматься со мной она, видимо, хотела точно так же, как я хотела играть. То есть, эта ситуация устраивала всех до тех пор, пока мама не сходила в школу и ее не спросили, когда, наконец, мне снимут гипс... Я ломала смычки, которые нам привозили из самой Польши и которые стоили не много ни мало, аж 25 рублей! Это были большие деньги в середине семидесятых! Я подпиливала слоники, поддерживающие струны и папа научился их выпиливать из фанеры... Я оставляла скрипку в автобусе и мама вечером шла на автобусную станцию и ей возвращали мою скрипочку целой и невредимой.
   Когда я окончила школу, все вздохнули полной грудью: мама, поскольку ее долг перед евреями был выполнен - девочка, таки, на чем-то играла, как все еврейские дети. Вздохнули учителя, потому что я была та еще ученица, а обо мне уже и говорить не нужно - моему счастью не было предела! Я стала свободной, как птица!
  Но были последствия этого насилия над моей личностью: я возненавидела скрипку и никакие убеждения о том, что скрипка - это еврейская душа, которая плачет, что почти все известные скрипачи - евреи и прочие доводы не имели для меня никакого значения. Так я и жила с этим несчастьем лет сорок...
   И тут, два еврейских музыканта, возможно, не самые известные и знаменитые, но очень талантливые и любящие свое дело, заставили меня по-другому посмотреть на этот удивительный инструмент. Скрипки в их руках не играли - они пели! Видимо, пели их еврейские души, а это, каким-то образом, передалось и мне. И моя душа тоже запела! И это было открытие! Я и раньше пыталась слушать скрипичную музыку, но душа моя почему-то спала, не откликаясь на чарующие звуки волшебного инструмента. Сейчас я думаю, может услышанные мной слова первого учителя сделали свое дело: перекрыли во мне что-то очень важное, нужное! Может быть, не нашлось человека, Учителя, который сказал бы мне: "Девочка! У тебя все получится! Я в тебя верю!" Может быть...
  
  Это было давно и сегодня, сидя в ресторане, слушая, чувствуя, сопереживая, я с огромным сожалением вспомнила свое детство и подумала, что, возможно, что-то очень важное прошло мимо меня тогда, когда ребенок - как губка: впитывая все, может достичь небывалых высот в любом деле. Главное, чтобы в него верили взрослые!
  Какого же было мое удивление, когда после того, как все разошлись, Боря сказал, что именно сегодня он почувствовал, что людям, сидящим в зале, это было нужно! Что их игра вызвала эмоции у людей, а в последнее время это бывает очень редко. Да, гораздо проще сегодня рассуждать о политике, о своих и чужих проблемах, о том, что мир материален и что нет места духовному. А можно взять в руки инструмент и дарить людям радость...
  Помните, я писала, что Ханука - это праздник, когда все евреи ждут чудес и делятся ими со всеми конфессиями и народами. В нашем зале сегодня что-то происходило и это ощутили все! Мишенька, Боренька и Машенька (певица ансамбля "Файерлах")! Вы сегодня сделали чудо! Вы подарили людям, сидящим в зале, частичку своих душ, своих сердец! Вы Свет подарили и огромное спасибо вам за этот бесценный дар! Ваша музыка возвращала нас туда, откуда мы родом - к корням, потому, что играла и пела сегодня ваша Душа! Спасибо!...
  
  КАМЕШКИ
  
  Автор: Леон Кон.
  
  Учила меня бабушка:
  Живём под одним небушком,
  Швырнули в тебя камешком -
  Ответь на него хлебушком.
  Всегда стараясь следовать
  Советам своей бабушки,
  Порой, в ответ на хлебушек,
  Вновь получал я камешки.
  Но всё же не озлобился,
  Проникся этой мудростью:
  В добре удача кроется,
  А не в злобливой глупости.
  Уже и сам я дедушка,
  Не за горами краешек.
  Учу я внука: 'Хлебушек
  Подай в ответ на камешек!
  
  31 декабря 2014г.
  
  С НОВЫМ ГОДОМ! ПИСЬМО ДЕДА МОРОЗА ВСЕМ!
  
  Дорогие наши!
  Нам с Ирочкой Алексеенко очень захотелось сказать что-то очень важное, поздравляя с Новым годом вас всех! Мы написали стихотворение, которое, скорее всего, далеко от совершенства в литературном плане. Оно получилось длинным-предлинным, но мы подумали, что это даже хорошо! Читайте его Душой и Сердцем, пожалуйста! С Новым годом!!!
  Письмо от Деда Мороза всем добрым людям.
  
  Много писем получаю,
  Но затронуло одно.
  От кого оно - не знаю,
  Не подписано оно.
  
  От ребёнка, понял сразу:
  Почерк детский и смешной.
  Прочитал, всплакнул три раза -
  Хоть Мороз я, но живой.
  
  Не писал малыш рукою -
  Сердцем буквы выводил.
  Детской чуткою душою
  Старику тепло дарил.
  
  'Здравствуй, Дедушка, голубчик!
  Как, скажи, твои дела?
  Кто тебе готовит супчик?
  Рад, что зимушка пришла?
  
  Я в тебя, конечно, верю,
  Пусть мне даже восемь лет.
  И пусть в нашем классе дети
  Говорят, что тебя нет.
  
  Что Снегурка - заказная,
  Чтоб порадовать гостей.
  Что ты выдумка пустая
  Для доверчивых детей.
  
  Только ты не обижайся.
  ТЫ в нас веру не теряй.
  В путь-дорогу собирайся,
  Ты нам очень нужен, знай!
  
  Знаешь, что меня волнует?
  Во всём мире нет Добра.
  В душах наших зло лютует,
  Погасить его пора.
  
  Человек рождён для счастья -
  Так мне мама говорит.
  Почему ж кругом ненастье,
  Вся Земля в огне горит?
  
  А пожарную машину
  Ты мне можешь подарить?
  Буду ездить я по миру
  И огонь везде тушить.
  
  А ещё прошу фонарик:
  Путь мне надо показать
  Тем, кто в темноте блуждает,
  Лучик им Надежды дать.
  
  Я хочу, чтоб люди снова
  Могли видеть Красоту.
  Краски я хочу в год Новый,
  Чтоб творить свою мечту.
  
  Ну, хотя б, четыре цвета:
  Жёлтый, красный, голубой
  И зелёный - вся планета
  Тогда примет вид другой!
  
  Жёлтый - это солнце светит.
  Нарисую солнце я
  Чаще чтоб смеялись дети,
  Чтоб очистилась земля
  
  От нечистой чёрной силы,
  Что затмила белый цвет.
  Желтый - он такой красивый:
  В нем сиянье, сила, свет...
  
  Красный цвет закрасит прочно
  Чёрный, что в людских сердцах.
  Мне зелёный нужен срочно -
  Он замажет чёрный страх.
  
  Синий - это цвет планеты.
  Очень нужен ей сейчас.
  Ты ж не хочешь, чтобы где-то
  Синий шар во тьме погас...
  
  Я в тебя, конечно, верю,
  Пусть мне даже восемь лет.
  Я пойду, открою двери,
  Чтоб скорей пришёл ответ'.
  
  От кого письмо - не знаю,
  Адреса парнишки нет.
  Только сердцем понимаю,
  Что я должен дать совет:
  
  Вы права доверьте детям.
  Дети знают, что к чему.
  Сердцем дети вам ответят
  На все ваши 'почему?'
  
  Им политику отдайте.
  Я не в шутку, я всерьёз!
  С ними вместе созидайте
  Жизнь без горестей и слёз.
  
  Принцип жизненный возьмите
  Вы у маленьких детей:
  Как они жизнь полюбите
  Вы без низменных страстей,
  
  Безусловно! Только дети
  Могут так дарить любовь,
  Позабыв про всё на свете,
  И прощая вновь и вновь!
  
  Да, ресурсы есть Земные:
  Нефть, алмазы, антрацит...
  Где найти сейчас другие -
  Человечьи? Дефицит!!!
  
  В Новом вам году желаю
  Веру, радость обрести.
  Мир так хрупок, но я знаю:
  Можно нам его спасти!
  
  Как же всё-таки прекрасно
  Жить без войн и без угроз...
  Я вам всем желаю Счастья!
  Любящий вас Дед Мороз.
  
  19 января 2015г.
  
  УРОКИ ДОБРОТЫ.
  
  Дорогие мои! Сегодня удивительно познавательный и интересный день!
  Вначале были уроки. Я написала уроки и подумала: да, у меня такая работа - я даю уроки детям. Но, когда я сейчас написала "вначале были уроке" я вспомнила с чего начинается Тора. "Вначале было слово..." Упаси вас Господи проводить какие-то аналогии, но именно сегодня начало рабочей недели, начало дня, практически начало года...
  Уроки же, которые были "вначале" - уроки не только для моих учеников. Это уроки для меня в первую очередь и на каждом уроке я сдаю экзамен на профпригодность. Нет, в плане преподавания математики - тут уже все наработано и за тридцать лет преподавания, как мне кажется, любой учитель чему-то, да научится. Здесь другое: проверка меня на выдержку, на терпение, на принятие, на любовь, если хотите. Дети приходят к нам именно за этим! Да, за знаниями, но это, как выясняется, для детей вторично! Для родителей - обучение как стояло на первом месте, так и стоит. Нам, родителям, кажется что аттестат особого образца, красный диплом - это гаранты счастливой, устроенной жизни наших детей.
   Работая в школе вот уже почти тридцать лет, я вижу, что дети и родители по-разному смотрят на образовательный процесс. Но ведь родители тоже когда-то были детьми и я сама очень хорошо помню, за чем я шла в школу (не зачем, а именно ЗА ЧЕМ). Я шла в школу за радостью! За радостью общения с одноклассниками, за радостью общения с ЛЮБИМЫМИ учителями, поскольку ни для кого не секрет, что есть любимые и нелюбимые учителя. Это никакая не тайна и все мы этому свидетели. И мои дети не исключение, а если не верите - спросите своих детей. Даже в детских садах есть любимые воспитатели. И на работе есть любимые начальники. И если вам ваш ребенок скажет, что он идет в школу только за знаниями - поищите истину, она где-то рядом. Иногда дети говорят то, что мы хотим услышать, считывая информацию с нас взрослых. Нам только кажется, что мы сканируем наших детей. На самом же деле все наоборот - им доступно гораздо больше, ибо они гораздо чище нас в своих помыслах и ощущениях. Мы уже достаточно заштампованы и эти штампы написаны у нас на лбу масляной краской: в школу - за знаниями, учиться нужно хорошо, ты должен быть послушным и вежливым и прочее, прочее...
   А вы спросите своих детей и тут же убедитесь, что помимо знаний, детям нужны уроки жизни и задача учителя преподнести им эти уроки на блюдечке с золотой каемочкой. И предмет, который мы преподаем, тоже должен быть адаптирован к жизни, причем, к современной жизни. Вот где проблема, поскольку нам порой трудно приспособить сухие формулы к действительной нашей повседневности. А это главное условие доступности материала, поскольку нынешним детям при огромном количестве информации, нужны личности, проводники, как я нас с вами называю. Им нужны знания, с этим может поспорить разве что дурак, но еще больше им нужны ЧУВСТВА, ЭМОЦИИ, им важно чтобы наука стала приложением к жизни и только редким детям важно, чтобы жизнь стала приложением к науке.
  Сегодня, как впрочем и всегда я получила еще несколько уроков одним я хочу поделиться с вами.
   У вас есть двадцать минут времени? Именно столько длится фильм о Большом Человеке, о кукольном мастере, об учителе, способном творить чудеса не столько для детей, сколько для взрослых. Этот фильм показала мне Ирочка Алексеенко - она мастерица делиться радостными открытиями и этому можно у нее учиться и учиться.
  Побудьте двадцать минут в сказке, милые! Оцените, что в его случае было бы важнее: быть тем, на что он учился или подарить сказку многим и многим людям? Его знания послужили тем самым трамплином, без которого прыжок в вечность невозможен! Его знания стали приложением к его МИССИИ, к его предназначению. А предназначение у этого Мастера - простое: он Проводник людей в удивительный мир Доброты и Радости, непоколебимых доказательств того, что в каждом из нас сидит ребенок, которому нужна сказка и который видит этот несовершенный мир во всем его совершенстве и многообразии. Вопрос в том, какими глазами смотреть...
  http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/58040
  
  3 февраля 2015г.
  
  КТО ТАКИЕ 'ПРОВОДНИКИ'?
  
  Я не была на этом родительском собрании. То есть, я хочу, чтобы вы поняли: на этом КОНКРЕТНОМ родительском собрании я не была. По той простой причине, что я никакого отношения к этому классу не имею. Но я была на подобных родительских собраниях, где очень дружные, очень хорошие и заботливые родители объединяются в своем "благом" порыве освободить класс от очень нехорошего, невоспитанного, агрессивного ребенка, который держит в страхе всех детей класса. Как правило это мальчик. Нет, это всегда мальчик! Эдакий мальчиш-плохиш, сидящий под партой, издающий противные протяжные звуки, иногда мяукающий... Практически, в каждом первом классе есть такой агрессор, хотите верьте хотите - нет. И вот, собираются родители на родительском собрании писать прошение директору с просьбой убрать маленького "негодяя" из класса, перевести его в соседний класс, в другую школу а еще лучше в другой город. И стоит учитель перед страшным судом: со стороны адвоката выступают педагогическая этика, тридцатилетний стаж работы, любовь к работе, доброта, жалость к ребенку, если хотите, сочувствие к его родителям. С другой стороны, со стороны прокурора, выступают желание не идти на конфликт с родителями, страх оказаться аутсайдером, учителем-неудачником, нежелание ввязываться в конфликт с родителями, который неизбежен...
  Я попробую рассмотреть этот вопрос, не скрою, страшный для меня лично, и как учитель и как женщина и как мать.
  У меня однозначный ответ на этот вопрос: нельзя взрослым людям воевать с ребенком, которому всего 7, 8, 10, 15 лет... Не просто нельзя - недопустимо! Аморально! Безнравственно! Я вам приведу самый что ни на есть живой пример.
  Вредный пацан в первом классе избивает детей, отбирает еду, держит в страхе весь класс. Возмущенные родители приходят к учителю. Учителю тоже мешает неслух, он вызывает родителей. Родители разводят руками (мальчишке 7 лет!!!) и говорят что бессильны. Дома папа берет в руки ремень, потому что пацан орет, что "будет, будет драться". Папа бьет мальчишку по заднице, (не больно но обидно, ибо в 7 лет они уже соображают, что такое обидно). Утром мальчишка идет в школу и первое, что он делает - начинает мстить учителю, который его предал. Он залезает под парту и мяукает, пыхтит. Учитель делает вид что его в классе нет и просит детей не обращать внимание на хамское поведение ребенка. Ребенок под партой слышит это и начинает бесноваться еще больше, срывая урок. Учитель не выдерживает и орет, что не потерпит безобразного поведения мальца и выдворяет его из класса. Звонит тому же папе и папа приходит опять в школу. Дома он пытается поговорить с сыном, но озлобленный ребенок не хочет никаких разговоров. Он уже не он. В нем уже живет ОДЕРЖАНИЕ. Сердце его уже наполнено НЕНАВИСТЬЮ и ЗЛОБОЙ. И так день за днем. Его отводят к психологу. Хороший психолог - большая редкость, но нашей школе повезло!!! У нас Леночка Семенова и такие "бешенные" дети находят у нее в кабинете приют. Сначала с недоверием, потом сами туда идут в отведенное время и в этом уголке понимания и принятия им хорошо и спокойно. Они не орут, не мяукают, а если и случается, а бывает, что этот процесс затягивается на годы, они могут быть уверены, что их простят и поймут. Но ведь нужно возвращаться в общество, в класс, домой...
  Тем временем дружная когорта озабоченных мам и пап класса пишет большое письмо директору примерно такого содержания:
  "Уважаемый директор!
  Родители ... класса обеспокоены тем, что у детей нашего класса нет возможности нормально учиться и получать знания. Такой-то ребенок лишил их этой возможности. Он избивает наших детей, издевается над ними, нервирует учителя, не позволяя ему давать нашим детям необходимые знания, за чем они, собственно и пришли в школу. Убедительно (именно слово "убедительно" играет здесь важную роль)просим вас перевести такого-то ребенка в другой класс (читаем: пусть им хуже будет!). И обязательно приписка:. Заранее благодарны!..."
  Как-то так...
  Скажите, знакома вам такая ситуация, дорогие мои? Я думаю, знакома практически каждому учителю и очень многим родителям. Откуда я знаю, вы меня спросите? Знаю...
  Когда я ушла в декрет с Данькой, родители моего класса написали такое письмо директору. Я не позволила убрать мальчишку из класса, он много чего творил, поверьте, но он уже давно вырос, получил профессию, женился и имеет своего неслуха... А еще я присутствовала на таких собраниях, где решались подобные вопросы.
  Теперь поймите меня правильно. Я не хочу казаться "хорошей" или "доброй". Я такая, какая я есть. Но до тех пор, пока я буду работать в школе я буду биться за этих "хамов", "негодяев", "неслухов", "паразитов", "идиотов"... Есть несколько причин. Первая - я сама из "этих" и очень хорошо понимаю с высоты своего возраста, что ни один ребенок НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ТАКОВЫМ! Ни один!
  Вторая - у меня ребенок такой. Вернее, он таким был, но слава Б-гу, близкие мне люди, коллеги, совсем не близкие, совсем чужие, которые стали близкими, знания, которые я черпаю у наимудрейших, любовь сделали свое дело.
  И третья причина: я работаю в школе и вижу таких детей. Я их чувствую. Я их люблю. Мне не жаль их, я их люблю. И у меня есть Ира Алексеенко, и Галиванна, и Лена Семенова, и Мариша Филичева и мои друзья и моя семья и Шалва Александрович Амонашвили и Елена Николаевна Черноземова и Януш Корчак и Василий Сухомлинский... Вот сколько их, тех, кого я называю "проводниками"!
   Так что происходит с этими непонятными и неудобными нам детьми? Такое поведение ребенка - всегда его защитная реакция - раз, дефицит внимания и родительской любви - два, желание найти "проводника" - три. Проводником я называю взрослого человека, который просто дает руку и ведет ребенка к Свету. Что это за Свет такой, вы меня спросите? Для каждого по-разному: родители - Свет и иногда нужно взять ребенка и привести его к родителям. Не физически, безусловно, а духовно, восстановить эту связь между ребенком и родителями, которая хрупка, как тонкая-тонкая нить: перетянул - и рвется. Задача проводника - вязать узелки да так, чтобы незаметны они были на ниточке жизни ребенка.
  Увлечение - тоже Свет и как важно увлечь ребенка настолько, чтобы энергия, бурлящая в нем сублимировалась и направлялась в нужное СОЗИДАТЕЛЬНОЕ РУСЛО, ведь только творчеством можно скрасить рутину детской жизни.
   Возвращение ребенка к себе - тоже Свет! Именно этого от нас ждут дети: они-то видят себя совсем другими, нежели их видим мы, взрослые и задача "проводников" сделать так, чтобы совпали эти вИдения, чтобы воцарилась внутренняя ГАРМОНИЯ. Это сделать неимоверно трудно и должен быть целый оркестр "проводников": и родители ребенка, и родители класса, и учителя, и все-все, кто окружает этого маленького "монстрика". Пока он маленький - это сделать еще можно, вот почему так важно не упустить момент. Да, такие дети неудобны ни для кого. Такие дети- всегда проблема и дома и в классе. Но ведь мы с вами МУДРЫЕ И ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ и вместо того, чтобы кричать испуганному и загнанному в угол ребенку "ату!" не проще ли подойти и обнять его? Даже говорить ничего не нужно. Подойти и обнять. И сказать, как мы в него верим. Ребенок ждет, понимаете?
   Милые родители хороших и воспитанных детей! Обращаюсь к вам! Вы только думаете, что убирая "бойца" из класса, вы оказываете услугу своим детям и учителю. Не оказываете, а наказываете, ибо ваш собственный ребенок пойдет в большую жизнь со страшным знанием, что дорога его к жизненному успеху будет вами расчищена, и ничего, что на обочине будут лежать труппы. Ваши дети пойдут в жизнь с пониманием того, что есть "лишние" люди, от которых можно и нужно избавляться, причем, заметьте, насильственным путем! И когда на этой дороге окажитесь вы, старые, больные и немощные, есть ли гарантия, что вас пощадят и не оставят на обочине, как помеху, как сорняк? Нет такой гарантии.
  
  Эве Лина. Я с Вами согласна, что такое поведение - это защитная реакция, но меня лично возмущают родители, которые все позволяют своим детям... Сегодня модно не "ущемлять права ребенка и давать свободу и такие дети просто сметают все на своем пути, не боясь чужих (когда им делают замечание), в гостях все ломают, на что мама с гордостью и говорит: "Нет, я его не бью и не наказываю!" И даже замечаний не делает. А потом это как снежный ком - растет вседозволенность и "свобода", и родители уже сами не знают как справиться. Зато до 5 лет у них был "раскрепощенный, свободный ребенок".
  Ana Naumkina Полностью с Вами согласна . В таких ситуациях очень часто мама таких трудных деток как страус прячет свою голову в песок и не хочет видеть проблему. Как объяснить таким мамам ,что ребенку надо помочь, а не обвинять других деток. 'Он так не мог, они специально его нервируют...' - вот ответ таких мам на просьбу поговорить со своим ребенком .
  
  Liuba. Как всегда, есть две стороны любого конфликта - есть ребёнок, который мешает своим поведением остальным, и есть те самые остальные. Я была мамой обеих сторон, благодаря моим трём сыновьям. И вот что я скажу - и там и там хреново. С хулиганской стороны очень обидно и стыдно - да, стыдно. Потому что дома он хороший и ласковый, а в школе его вынуждают себя так вести - наработанная модель поведения, в которой я всегда буду обвинять учителя, не сумевшего, не умеющего, не имеющего времени(!), не желавшего изначально найти индивидуальный подход к каждому ребёнку. Почему так? Потому что тот же ребёнок при других расцветал и превращался в талант! А быть со стороны детей, которые страдают от результата такой профессиональной лени педагога тоже не сладко. Так что, чем родителей винить в том, что они устаивают митинги протеста, лучше обратиться к своим коллегам учителям, которые обязаны взять весь огонь на себя и самим обратиться к психологу во время (!!!!!)за помощью для такого сложного человечка. Или менять профессию.
  
  Наталия. А ничего, что родители в подобных ситуациях ведут детей в школу каждый день как на войну, не зная в каком состоянии они его получат: избитого, искусанного или вообще "трудный " ребенок его толкнет под машину? Я не утрирую, я рисую картинку из жизни класса, где учился мой ребенок. Учительница боялась отвернуться к доске, потому что в это время наш неуправляемый мог запросто ткнуть карандашом в глаз. Когда попросили маму перевести его в другой класс, где у него может по-новому сложатся отношения, она гордо заявила, что я вам назло его не переведу. Три года все это терпели, в классе не было ребенка, который бы от него не пострадал. Что было бы дальше - страшно и подумать. Они ушли сами, после очередного инцидента, когда травмпункт передал сведения в полицию, полиция - в суд, и родителям был назначен административный штраф в размере трехсот литов. Прежде всего родители должны воспитывать своих чад, а не позволять им чувствовать себя пупом земли. Там где с малых лет объясняется что хорошо и что плохо , что можно и что нельзя, таких проблем не бывает.
  
  Алиса. Майя, ты добрый и справедливый человек и я очень уважаю твою позицию. Но, увы, не всегда есть возможность маленьких возмутителей спокойствия повернуть к Свету. Бывает так, что в семье изначально просто не существовало никаких связующих нитей. Я имею в виду маргинальные и асоциальные семьи. Даже при внешнем благополучии, есть абсолютно асоциальные родители - они не уважают ни друг друга, ни своих детей, ни учителей, ни общество. Они не пьяницы, не дерутся при детях, но они живут по каким-то своим правилам и им все должны: школа должна воспитывать за них детей, государство должно им платить деньги, сами при этом они ничего не дают - ни своим детям, ни обществу. Может быть когда-то они сами были "отверженными" семьей, школой... Но таких много. Я, проработав 30 лет в правоохране, насмотрелась на таких горе-родителей, которые готовы во всем обвинять кого угодно, но только не себя. Они и от проблем своих повзрослевших отпрысков довольно легко открещиваются и все списывают на несовершенство мира. Увы, никто не рождается родителями и каждый воспитывает свое чадо так, как умеет и как получается. У кого то это выходит лучше, у кого то хуже. Иногда мамашки, дети который уже были не просто "проблемой" для школы, а стали маленькими преступниками, признавались, что им некогда было заниматься ребенком - много и трудно работала, ребенок рос без отца, вечная нехватка денег и плохие условия жизни, постоянное раздражение. В таких условиях вырастают озлобленные, завистливые, мстительные люди. Мою дочь терроризировали на протяжении всего 2 класса два брата. Мальчики были из многодетной семьи, мать замученная тремя работами и идиотом мужем, не шла ни на какой контакт и договориться было невозможно ни по хорошему, ни по-плохому. Вечно голодные, неухоженные и дерзкие мальчишки творили что хотели. Мы ушли из этой школы. Надо признать, к сожалению, что не всегда есть возможность наставить на путь истинный маленьких хулиганов. Если нет тандема - родители-школа-сам ребенок, наверное надо признать, что Света не видать. Помимо того, что в человеке заложено от рождения ( а это тоже играет свою роль), имеет значение и то базовое воспитание, которое ребенок получает еще до школы ( а это долгих 6-7 лет его жизни). ОНО то и бывает непреодолимым препятствием для коррекции личности. Кстати, у меня есть хорошие знакомые, которые усыновили (удочерили) двух девочек сестер и спустя пять лет их маленького братика. Девочек взяли в 4 и 6 летнем возрасте, мальчишку в 6 месяцев. Дети были окружены любовью и заботой, родители - прекрасные и умные люди. Девочки выросли и "отплатили" своим приемным родителям - не хотят ни учиться, ни работать и медленно скатываются в пропасть. Мальчик - ровесник твоего Дани - очень слабо учится, плохо себя ведет. Мама детей в полном расстройстве. Мне кажется, иногда в людях (детях) генетически заложение противление тому, что принято считать нормой поведения в социуме. Но я совершенно с тобой согласна, что пытаться надо и результат будет, если не во всех случаях, то во многих. Надо верить в людей и надеяться на отдачу.
  Наталия Довженко. Хочу добавить, что в подобных случаях многое зависит от того, как этой ситуации относятся родители ребенка. Если они готовы услышать и понять других родителей - это одно. Если же кроме их чада, все остальные не заслуживают сочувствия и понимания - это другое.
  
  Liuba. Это вообще самое важное.
  
  Майя Тараховская. Милые мои небезразличные люди! Давайте ещё раз внесём ясность в данную ситуацию: только союз родителей, ребёнка и учителя способен сотворить чудо! Исключите любое звено из этой цепи - и всё! Ничегошеньки не выйдет. Я не снимаю ответственности с учителя, ни в коем случае! Я уверена, что то, что подвластно учителю, обладающему ЗНАНИЯМИ о природе ребёнка, о его стремлениях, о его особенностях, то, может быть, не подвластно родителям, которые больше действуют по наитию, следуя интуиции, а ведь это всего-навсего инструменты! Ведь хирург не режет сразу же, имея в руке скальпель, он чётко знает, где резать, как и зачем он это делает! Нам почему-то кажется, что мы знаем всё! Но педагогика - именно тот инструмент, позволяющий влиять на ребёнка и родителям тоже нужно учиться, ибо они - ПЕРВЫЕ УЧИТЕЛЯ РЕБЕНКА! Это истина, друзья! И ни один институт мира не даст вам формулу учительской мудрости и не сделает вашего ребёнка счастливым, если вы не будете готовы к этому. Да, есть дети, которых невозможно УЖЕ исправить. Переполненные колонии и прочие ужастики почему происходят, угадайте с трёх раз? кто виноват - дети сами или всё же мы, взрослые? А получается, что к ответу мы призываем детей, изгоняя их из общества. Ни один ребёнок не исправился в колонии. Ни один ребёнок не исправился от ненависти взрослых людей, направленной на него. Запомните, ДЛЯ ДЕТЕЙ СУЩЕСТВУЕТ ТОЛЬКО ОДНО ЛЕКАРСТВО - ЛЮБОВЬ. Это не означает, что мы можем опустить руки, что мы не должны быть строгими и срываться - мы люди, не роботы и всем страстям подвержены. Но главное слово здесь - ЛЮБОВЬ! Да, у меня тоже были социально опасные дети, и я стояла как вкопанная, когда не могла сдвинуться с места, потому что "карандаш мог проткнуть глаз". Убить хотелось, не скрою. И себя тоже. И всех. Но в такие минуты руководствуешься не разумом - рассудком. А потом узнаю, что мама пьет а отчим бьёт. Ну? Что дальше? А ничего. Пришла в класс обняла и плакала. Да, его забрали и все вздохнули свободно. Но тут же появился другой, тоже не удобный. Так что за каждым таким ребёнком стоит целая трагедия. Найти истоки - значит попытаться решить проблему и не нужно ссылаться на общество, на жизнь, на нехватку времени.
  
  Liuba. Вот пусть учителя такими детьми и занимаются, а не их одноклассники или родители одноклассников. В конце концов, у всех детей есть право на нормальные условия для учёбы. Мая,я знаю, как ты способна любить весь мир. Но, во-первых, не всем это дано - такое чувство. А во-вторых, ты недаром педагог, который профессионально обязан эту всю химию знать и понимать, и влиять. Мы родители можем только любить наших детей. Сорри за прагматизм и отсутствие мирового всеобъемлющего сострадания.
  
  Майя Тараховская. Любочка, невозможно любить только свое. Я знаю многих, кто не имея своих детей, душу отдает чужим. Прости, но это неправильная идеология, губительная. Да, это моя профессия и я обязана... Но я так чувствую не потому, что обязана или что меня так учили, хотя учили тоже. По-другому нельзя. Поэтому мир погряз в войнах - каждый любит и понимает только своё. К нам приходят дети, которые нуждаются в любви - я это наблюдаю каждый день, каждый урок, каждую секунду. Вот смотрят они на меня и думают: а она любит только своего Даню, а нас она вроде как обязана любить... Таких как я - очень много. Я их знаю очень многих. И все мы этому учимся и каждый пришедший в класс ребёнок - учитель для нас. Иначе как родителям в глаза смотреть? Ещё раз повторяю, дело не в моей хорошести, дело в убеждениях, что только ЛЮБОВЬЮ можно взрастить нынешнее поколение. Знания - вторичны и ядерная энергия - тому пример: важно какое сердце управляет рукой человека, куда он устремлен: если в будущее - всё в порядке. Если в прошлое - АТАС! Там уже ничего нет! Мы, родители мира, можем остановить эту проклятую войну в Украине! Матери, женщины могут, но для этого нужно всего-ничего: ПОЛЮБИТЬ ВСЕХ ДЕТЕЙ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Сложно? Да ни капельки! Попробуйте и у вас получится..
  
  5 февраля 2015 г.
  
  "ТРУДНЫЕ" ДЕТИ.
  
  Сложная тема, дорогие мои. Я много раз обращалась к ней в своих постах, но так и не добралась до сути. Мне все время кажется, что что-то ускользает от меня в раскрытии этого "феномена". А так хочется понять, что нужно знать учителю и родителям, чтобы дети из категории "трудные" перешли в категорию "замечательные", "родные", "любимые", "светлые"... Где найти нам, взрослым, столь необходимые инструменты для такого превращения? И есть ли они? И если они есть, почему мы их все время ищем. Но, выходит, ищем где-то не там. Иногда заглядываем в свое детство и как буд-то что-то вспоминаем! Но нет... Ускользает... А мир менять нужно и, согласитесь, кому как не нам, учителям, это делать? И, поскольку, родителей я тоже причисляю к этой когорте, делать это великое дело мы должны сообща, если хотим добиться результата. В данном случае мы работаем на результат, но как же интересен процесс! Какое счастье наблюдать, как по мановению волшебной палочки, происходят изменения в детях: сначала только намек, почти невидимый глазу, но душа уже начинает волноваться и сердце учащенно биться. Шаг за шагом мы разрушаем невидимую стену между нами, взрослыми и детьми, приближаясь к заветному призу. Что ж это за приз такой, спросите вы меня и я с удовольствием вам отвечу, как чувствую. Это ДОВЕРИЕ. Доверие, которое мы зарабатываем, а не покупаем, ибо завоевать доверие у ребенка - великий труд, особенно, если это ребенок "трудный".
  Я хочу вам рассказать одну историю. Она происходит с нами, учителями чаще, чем нам бы этого хотелось. Поскольку Ирочка Алексеенко в нашей школе занимается родителями в прямом смысле этого слова, а я при ней да и к тому же у нас есть целый класс мамочек и пап, нам часто приходится сталкиваться с такими историями, которые похожи одна на другую, как две капли воды. Я сейчас скажу что-то очень важное: эти диалоги с родителями сложных детей идут по АБСОЛЮТНО ОДНОМУ СЦЕНАРИЮ! Люди, которые никогда прежде не встречались, говорят одними и теми же словами. Но, что более страшно, на мой взгляд, они в е до единого ГЛУХИ! Не обижайтесь, милые мои, если это сказано и о вас, но не могу больше молчать. Кричать хочется: "ИМЕЮЩИЙ ГЛАЗА, ДА УВИДИТ! ИМЕЮЩИЙ УШИ, ДА УСЛЫШИТ!.."
  Итак, сидит милая, хорошая женщина, очень прилично одетая, с дорогой сумочкой в руках, и по всему видно, что больше никаких проблем, кроме как с ребенком, у нее нет. Сейчас я вижу ваши лица: ну да, а если сумочка неприличная, так что? Просто к проблемам с ребенком добавляется еще одна проблема: где взять денег?
  Глаза ее на мокром месте и в них неподдельное горе, разочарование и стыд. Дальше диалог практически всегда проходит таким образом:
  - Я уже не знаю, что с ним делать! Руки опускаются! (Ему 7, 8, 9... лет)
  - Вы поговорите с ним... (Не успеваем договорить)
  - да сколько можно с ним разговаривать?
  - Бесконечно. С ребенком нужно говорить и говорить.
  - А вы что думаете, мы с ним не разговариваем?
  - Вопрос в том, о чем и как вы с ним разговариваете.
  - О поведении в школе! Дома-то он совсем другой!
  - Какой он дома?
  - Хороший, исполнительный, все делает, за братом (сестрой, собачкой, попугайчиком...) смотрит. В магазин ходит.
  - И все?
  - А что еще?
  - А чем живет ваш ребенок? О чем мечтает? Что любит? Кто для него авторитет (... хоть какая-то зацепка должна быть, а не набор общих фраз)?
  - Ой, да все я про него знаю! Дома у нас все нормально. В школе плохо! Учиться не хочет, все из-под палки, мы ему говорим, что если так будет продолжаться, то компьютер в глаза больше не увидишь! И в Париж (в Палангу, в деревню, в кино...) не поедешь!
  - Ну как же в одном маленьком ребенке могут сочетаться совершенно несовместимые вещи: дома - хороший, в школе - плохой? Значит что-то не так, вам не кажется? Он долго проводит время у компьютера?
  - Да, долго.
  - А когда вы просите его отойти и сесть за уроки?
  - Истерика, скандал, становится неуправляемым. А так он хороший!
  - А что в школе?
  - Да ужас! Учителям хамит, уроки срывает (и прочий набор школьных "прелестей")...
  Таких историй - каждая вторая. У всех один сценарий, как под копирку и одни и те же противоречия. Хочется спросить, а когда ж он хорошим быть успевает, если все время за компом сидит? А он потому такой хороший, что сидит за компом и никому не мешает. А если родителям что-то нужно (как правило это чисто физическое действо) тут два варианта: быстренько сделать, что просят, чтобы отвязались, или устроить истерику, чтобы тоже отвязались. А в школе одно единственное желание - добраться до дома, чтобы уставиться в экран. Я вижу этих "компьютерных" детей. Страшное зрелище, я вам скажу! Очень часто они засыпают прямо на уроках. Сидят со стеклянным взглядом, смотрят на тебя и в упор не видят. Как разбудить их - этот вопрос сейчас задают родители все чаще и чаще. Смотрят на меня больными глазами и я понимаю, что их страдание искреннее, что это боль настоящая - уходят их дети, не в прямом смысле, но уходят. Когда рвутся нити, соединяющие души - уходит связь и остается боль от непонимания и разочарования. Компьютер - это только одна составляющая огромной проблемы под названием 'ОТЧУЖДЕНИЕ'. Давайте попробуем вместе искать решение.
  А решения есть, на самом деле! Я предложу некоторые, а вы дополните, пожалуйста этот список, ибо одна голова - хорошо, а много умных голов и ищущих выход Сердец - лучше.
  
  Сделать это решила в стихах, но не простых стихах, а написанных по типу Золотых стихов Пифагора. Заметьте, ПО ТИПУ! Я ни на что не претендую и это не скучно, как мне кажется!!! Я пытаюсь...
  
  Занять ребёнка сложно, но возможно.
  Ему вы предложите что на выбор:
  Быть может спорт, а может быть искусство,
  Здесь главное, конечно, слово 'ВЫБОР'.
  
  Чтоб смог малец духовно развиваться,
  Чтобы душа в потемках не блуждала
  Компьютер сразу вы не отключайте:
  Дитя вы отучайте постепенно!
  
  Подсуньте книгу. Коль не хочет - заплатите!
  Я долго с мужем спорила - а стоит?
  Хоть педагог во мне вопил истошно,
  Мой муж платил ребёнку за прочтенье,
  
  Тем самым доказал он мне, училке,
  Что путь не важен, результат важнее
  И пусть я до сих пор с ним не согласна,
  Наш младший сын за деньги, но читает!
  
  (Здесь слово главное, конечно же 'ЧИТАЕТ').
  Потом с ребёнком вы поговорите
  Про все на свете: что его волнует?
  И если сразу вам он не ответит,
  
  Вы рук своих, друзья, не опускайте!
  И каждый вечер вы к столу садитесь
  И зажигайте свечи, коль не трудно
  А если не хотите - то не нужно,
  
  Ведь главное здесь слово ЗАЖИГАЙТЕ'!
  С ребёнком на природу и за город
  В машине, можно на велосипеде,
  Заедьте вы в кафешку по дороге
  
  И говорите обо всём на свете!
  Ребёнку станьте другом постепенно,
  Без этого пойдет взросленье криво:
  Лоза погибнет, если нет опоры
  
  Ребёнку станьте колышком надёжным!
  Его вы поддержите непременно,
  Когда бушует ураган на сердце
  И пусть не сразу, но лоза пробьётся
  
  И к солнцу листьями потянется всецело!
  Любите, хольте, почву удобряйте
  И урожай получите прекрасный,
  Но нужно время - не хотите сразу,
  
  Всё делайте с умом и постепенно:
  Поплачьте, если надо - успокойте,
  Простите, если всё же он сорвется
  Себя вы перестройте постепенно,
  
  Чтоб реагировать смогли на всё достойно...
  Не наставленья вам даю, поверьте!
  Сама я в поиске рецептов постоянно.
  Один рецепт нашла от всех болезней:
  
  Любовь ребёнка лечит. И Надежда.
  Но самое здесь главное - поверить
  Поверить в то, что он всего добьётся
  Родительская Вера - вот лекарство
  Оно ему и вам, друзья поможет!!!
  
  11 фе6враля 2015г.
  
  МЫ СМОЖЕМ БЫТЬ ДЕТОВОДИТЕЛЯМИ!
  
  Дорогие мои! Только что мы с Ирочкой Алексеенко приехали из Калининграда. Были на Педагогическом фестивале учителей словесности. Чудо! Представляете себе: ни семинар, ни конференция - Фестиваль!
  Мы с Иришей давали мастер-класс, говорили о том, что такое слово учительское, размышляли над тем, что за ним стоит и пришли к выводу: слово Учителя так или иначе отзывается в сердце ученика. Либо болью сердечной, либо радостью и счастьем. Не остаются дети безразличны к нашим словам. Слово - это единственный инструмент учителя, созданный Всевышним для учительского труда, благодаря которому мы можем очень и очень многое. Но самое главное предназначение слова, как нам кажется - СВЕТ должно оно нести, надежду дарить, истину раскрывать...
  А в чем она, истина, кто-нибудь осмелится предположить? Истина в главном: без учителя нет школы, нет образовательного процесса. Обожаю фразу великого, на мой взгляд, немецкого педагога, философа, Адольфа Дистервега и часто на нее ссылаюсь. И здесь не первый раз пишу: "Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель". А еще он писал, что учитель - 'солнце для вселенной'...
  И если мы, учителя, будем думать, что именно в таких нас нуждается общество и школа, мы сможем быть не только урокодателями, мы сможем быть ДЕТОВОДИТЕЛЯМИ, вести детей наших по их жизненному пути - может ли быть миссия, важнее на Земле? Не знаю. Как стать таким "солнцем"? Тоже не знаю. Ищем мы этот путь, сложный он... Некоторые из нас находят, некоторые думают, что нашли, но одно ясно: здесь важен не результат, а сам путь, сам поиск.
   Да, мы ошибаемся и помните, как в фильме : " Ошибки учителей менее заметны, но, в конечном счете, они обходятся людям не менее дорого..." Разве не правда, друзья? Как не ошибаться, если сердце диктует одно, а общество требует другого? Ему нужны "качественные потребители", а мы хотим взращивать личности, ему, этому современному обществу нужны воины, а мы хотим, чтобы главным оружием наших детей была Любовь, Вера, Истина... Цели разные, а жаль...
   И вот сижу я вся такая возвышенная и окрыленная, с огромным чувством удовлетворения и, просматривая ленту новостей, натыкаюсь у Аркаши Гольдина на маленькое стихотворение неизвестного автора. Опять же, стихотворение не претендует на "шедевр", написано, возможно, не поэтом а так, наблюдателем, немного коряво... Я даже взяла на себя смелость чуть-чуть его подправить, поскольку не везде сохранялся ритм... Пусть простит меня неизвестный автор! Но суть!!!! Но смысл!!! Какая прекрасная душа у человека, написавшего эти строки! Вчитайтесь, дорогие мои! Насладитесь! И я от всей души желаю вам испытать такое счастье - быть любимыми еще при жизни! Я вас люблю!
  
  "Я видел сегодня седую старушку:
  В автобус войдя, она села со мной,
  Косынку заправив рукою за ушко,
  Достала мобильник маленький свой.
  
  И надпись возникла такая: "любимый",
  И фото седого, в очках, старика...
  Она, подняв трубку, ответила: "Милый!
  Мне доктор сказал: поживу я пока...
  
  Я скоро подъеду, уже близко к дому,
  Не нужно, не вздумай, обед не готовь!"...
  И пусть кто-то мыслит сейчас по-другому,
  Но я был уверен, что видел любовь..."
  
  16 февраля 2015г.
  
  ТРОЕ РОДИТЕЛЕЙ... НЕ МНОГОВАТО ЛИ?
  
  Дорогие мои! Всё это гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Это даже выглядит довольно весело. Но только НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. И даже если это неправда, всё равно стоит задуматься о том, что нас с вами ждёт в будущем. ТАКИЕ великие европейские ценности, которые так или иначе внедряются в нашу с вами жизнь, я сравниваю с делением раковой клетки: молниеносное, разрушающее воздействие на здоровый некогда организм. Давайте-как к истокам, друзья мои! Всевышний сказал: "Плодитесь и размножайтесь". Да, в первоисточниках не указаны способы, но помыслы Всевышнего были чисты и в тот самый момент на Земле не было никакого третьего, что бы нам сейчас не пытались внушить. АДАМ И ЕВА. Всё. Точка. И мне почему-то кажется, что если бы, скажем, случайно, на Земле откуда-то появилась ещё одна женщина, Ева быстро бы решила сию проблему абсолютно естественным путем: повыцарапывала бы ей глаза своими неостриженными ногтями. Ведь Адам - это был первый и ЕДИНСТВЕННЫЙ мужчина, а за него, как мне кажется, стоило бы побороться. Но проходит время и ЛЮДИ (заметьте, не Всевышний, а именно ЛЮДИ) начинают творить нечто невообразимое: дети из пробирки давно отошли в прошлое. Смешно и скучно! Да, вы можете возразить, что если Всевышний допустил это, значит ЭТО возможно. Но мне почему-то кажется, что это проверка: проверяет нас Отец Небесный, как когда-то с Золотым тельцом, с манной Небесной и прочими чудесами, ниспосланными человечеству, дабы устоялись они в ВЕРЕ своей. Вере в то, что у малыша на самом деле трое родителей, НО ТРЕТИЙ - САМ Б-Г, а уж никак не третья тётка. Третий - лишний, по-моему. Но палата Лордов считает иначе. Я не скажу "Б-г им в помощь!". И "В добрый путь!" я тоже не скажу. И "Попутного ветра!" не дождётесь, господа лорды.
   Тут я вижу улыбки на ваших лицах: где я и где лорды! А все мы рядом, друзья! Гораздо ближе друг к другу, чем это может показаться. Скажите, разве для вируса существуют границы, таможенные правила, социальные статусы, вероисповедание и материальное благополучие? Нет. Не существуют. Зато существует профилактика и правила, соблюдение которых хоть как-то защитят нас от разрушительной силы вирусов. Так и здесь. Предлагаю несколько правил, остальное домыслите сами:
  Правило 1. Не поддавайтесь панике. Для вируса паника - благодатная почва.
  Правило 2. Поставьте свою подпись согласия с тем, что то, что нам предлагают - зло и кто знает, может быть ваш голос и будет решающим в этом страшном споре.
  Правило 3. Распространите АНТИВИРУС, благо сейчас Интернет предлагает вам сделать это совершенно безболезненно и быстро. Под антивирусом я имею ввиду перепосты.
  Правило 4. Почитайте Тору, Библию, Коран, где всё чётко расписано, откуда, как и с чьего позволения должны появляться на свет дети. Единственный правильный учебник рождения новой жизни.
  Правило 5. Помните, что сие действо, когда человек противопоставляет себя природе, всегда губительно для всего человечества. Идти в ногу - это да! Но здесь явное нарушение всех норм морали, попраны все общечеловеческие и Божественные законы.
  Правило 6. Помните: "Всевышний предпочитает совершать чудеса естественным путем". (Любавичский Ребе). То есть он таки да, но для этого человек должен сделать всё, чтобы Б-г захотел ему помочь. И он посылает детей туда, где они и быть не могут! Столько случаев - не поверите. Он даже дал человеку инструмент - усыновление. Да и ЭКО - тоже инструмент! Верьте в чудо - вот шестое правило.
  Правило 7 и последнее. Любите друг друга. Это я обращаюсь к двоим: к мужчине и женщине. Не пускайте третьего в семью! Не нужно...
  Простите. Если не права - не судите, ибо это моё мнение, малюсенького обывателя.
  
  17 февраля 2015г.
  
  ПЛЕТЕМ ФЕНЕЧКИ
  
  16 февраля по всей стране вывешивают государственные флаги: в этот день Литва празднует важный государственный праздник - День восстановления Литовского государства.
  Кто против - да никто, поскольку каждый хочет жить в независимом, свободном государстве. Вопрос в том, кто как празднует этот праздник. Мы, например, вывесили новый красивый флаг, как и положено. С ребятами плели фенички с цветами флага нашего государства и наплели их 130 штук! Даст Б-г поедем в Вильнюс, чтобы отдать долг и повесить их туда, куда будут свозиться фенички со всей Литвы. Вечером к нам пришли наши соседи и мы кушали вкусные блины и подняли тост за НЕЗАВИСИМОЕ и СВОБОДНОЕ государство в котором мы живем. Я пишу абсолютно серьезно и честно - нужно любить и принимать государство, которое тебя принимает несмотря на то, что твоя историческая родина очень далеко - так сложилось. Но любую ли независимость и свободу от чего нужно и должно принимать, задаю я себе вопрос.
  Читаю: "16 феавраля прошел митинг в Каунасе и Вильнюсе." Хорошо.
  "...Митинг прошел мирно." Хорошо.
  "На шествии люди несут плакаты с Амбразявичюсом-Бразайтисом, который поддержал Третий Рейх."... СТОП! А что, нет в Литве более достойных людей, чьи портреты могут украшать подобное шествие? Почему сейчас? Для чего и зачем? Что этим шествующие люди хотят показать миру? Нет у меня ответов на эти вопросы. Идем дальше.
  "Участники шествия несли флаги республики, плакаты с надписями "Горжусь тем, что я литовец!", "Skin head за родную Литву, расу и народ", пели патриотические песни, а также выкрикивали лозунги "Литва - литовцам, литовцы - для Литвы!"...
  Здесь мне хотелось бы сделать несколько ремарок. Я не политик и не лезу в политику. Я - человек и мои рассуждения носят простой обывательский характер. На мой взгляд это плохие лозунги, неправильные. И давно уже неактуальные. Я работаю в Литве вот уже 30 лет и столько же работает мой муж. Мы исправно платим налоги, точно так же как и МНОГИЕ граждане нашего государства. А вот теперь внимание! МОИ ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ получили образование в Литве и ОСТАЛИСЬ ЗДЕСЬ, в то время, как сотни тысяч коренных жителей укатили на Запад и в другие страны искать счастья и материального благополучия. Разве это не патриотизм, скажите? Вы посмотрите, сколько молодых, умных, талантливых Литовцев готовы покинуть свою историческую родину? ТЫСЯЧИ! И покинут!
   У нас здесь есть могилы. Наши родные люди нашли вечный приют на нашей, литовской Земле. Разве это ничего не значит?
  Так скажите, дорогие мои, почему меня, гражданина и человека должны устраивать эти лозунги? Это называется независимостью? Нет! Независимость - это нечто другое. Это "Литва - для всех!", это "Литве - процветания и содружества, независимо от национальности, вероисповедания и цвета кожи!" Это Литва - где всем комфортно и где нет места различным "измам"... Я за такую независимость и свободу, но мой комариный писк никто не слышит. Я не хочу и не буду считать себя здесь лишней только потому, что я еврейка. Хотя опыт семидесятилетней давности орет, вопит, кричит совершенно о другом. Но пока человек живет - он надеется и верит. Я из тех, кто верит. Я верю в то, что все еще можно исправить, что литовская молодежь вернется из своих заграничных "турне", в то, что здравый смысл восстанет над мелкими амбициями и все проявления национализма канут в Лету. Я верю в то, что такая гадина, как ФАШИЗМ не найдет массовой поддержки среди в общем-то мирного населения, которое совсем не хочет воевать и разрушать в то время, когда нужно созидать и строить.
  Почему я пишу об этом здесь, в "Кто ты учитель?" Потому, что работая в школе, с детьми нам, учителям приходится отвечать на их вопросы, хотим мы того или нет. Мне хочется быть честной с моими учениками. Я - учитель и они ждут от меня честных ответов. Но, чтобы не разрушить стержень ребенка, его духовную основу, сейчас приходится выкручиваться и искать хорошее даже в плохом. Иначе нельзя - не имеем права. Пусть у ребят не возникнет страха, пусть имеют право выбора, пусть думают и размышляют, но в чем я абсолютно уверена, так это в том, что фашистов из моих учеников не вырастет, ибо я сделаю все для этого. Все что могу...
  Так что, дорогие мои, я - за Независимость и Свободу!
  
  19 февраля 2015г.
  
  МАТЕМАТИКА ЯЗЫКОМ СЕРДЦА.
  
  В полном смысле слова приползла с международной конференции математиков по Гуманной Педагогики, которую организовала и, я считаю, успешно провела наша школа имени Максима Горького.
  Немного, с вашего позволения, расскажу об этом удивительном празднике, о нашей конференции, поскольку я считаю, что об этом НУЖНО писать, говорить, показывать, размышлять.
   Да, мы делаем первые шаги! Да, ножки еще заплетаются! Да, посягнули на трудное, ибо ломать стереотипы - сложный процесс, порой изнурительный, но такой необходимый, друзья мои! Речь шла о математике и не только. Речь шла о ПЕДАГОГИКЕ В МАТЕМАТИКЕ! Ну скажите, что может быть важнее на уроке, чем учитель и ученики? Достаточно ли этих двух составляющих для того, чтобы урок состоялся или нужно еще что-то, очень важное для всех объектов, чтобы урок не только состоялся, но и оставил след в душах всех участников процесса?
  Дорогие мои коллеги! Учителя! Наш с Ирочкой Алексеенко мастер класс мы начинаем с неизменного вопроса, ответ на который пытаемся отыскать сами. Вопрос: "Зачем мы здесь?" почему-то вводит опытных коллег в ступор.
   Зачем мы, учителя, находимся в школе, когда можно было бы уйти в бизнес, заняться репетиторством да и вообще делать какую-то другую работу качественно и получать за это неплохие деньги? Сначала учителя молчат. Молчит их опыт, молчит сердце и только разум делает маленькую попытку приоткрыть занавес. Разум шепчет: "Чтобы научить детей!" И тут же следует другой вопрос: "Зачем?" Разум: "чтобы они получили достойное образование." "Зачем?" Разум: "Чтобы получить хорошую профессию. "Зачем?" Разум: "Чтобы быть успешными людьми!"
  "Зачем?" ... Нескончаемые вопросы "Зачем?", чтобы услышать один единственный ответ... Иногда слышим. Иногда нет... Иногда слышим несколько ответов, абсолютно разных... И всем говорим: вы правы и вы правы и вы, безусловно правы... Сейчас хотела выдать тайну, но решила повременить, чтобы вы, мои дорогие, тоже задумались над этим глобальным вопросом "ЗАЧЕМ ШКОЛЕ НУЖНЫ УЧИТЕЛЯ?" А если не захотите думать - спросите у детей, зачем мы им нужны. Задайте им вопрос этот и вы получите мудрость в ответ, ибо дети в отличии от нас думают не РАЗУМОМ. Они думают Сердцем. Я не оговорилась: дети ДУМАЮТ Сердцем, потому что это очень думающий орган, поверьте. Если бы те, кто сейчас держит в руках оружие с любой стороны конфликтов думали Сердцем, тысячи и тысячи жизней были бы спасены, а это не просто тысячи жизней - это тысячи поколений, ушедших безвозвратно. Как найти у Сердца эту кнопку, которая, будучи включенной, заставляет людей думать? Спросите у детей - они знают и скажут вам, что эта кнопка лежит на самой поверхности, только она не всем видна. Кнопка называется Любовью. Подарить Любовь - включить Сердце, которое примет дорогой посыл, передаст его и включит, быть может, еще одно Сердце... Без Сердца никак.
  Учителю, родителям без сердца никак. Детям недостаточно одной заботы о его здоровье и благополучии. Ребенок ждет, когда его Сердце включат взрослые, проводники, как я их называю. Можно ли это сделать на уроках математики? Безусловно! Как и на уроках физики, биологии, химии, литературы... Литераторам проще, как мне кажется, поскольку предмет у них уж очень к этому располагающий. А мы, математики, должны подумать, как сначала включить сердце, а потом сделать так, чтобы ребенок принял науку нашу непростую, но такую красивую в свою Душу. Понимание придет, обязательно придет, но не нужно думать, что это сиюминутный процесс. Могут пройти месяцы и даже годы! А как же ГОСы, ЕГЭ, СТАНДАРТЫ, ПРОГРАММЫ, ВРЕМЯ, которого катастрофически не хватает? Ну, во первых, этого никто не отменял. А, во-вторых, кто сказал, что замечательно сданные экзамены сделают вашего ребенка счастливым? Где, в каком учебнике это написано? То есть наука, в данном случае математика, выступает всего лишь как инструмент, благодаря которому мы показываем ребенку красоту жизни, ее формы, ее грани... Без этого понимания математики, как приложения, невозможно изучать предмет под названием "ЖИЗНЬ". Голые формулы ничего не дают, более того, они опасны в руках злого человека! Они могут нести разрушение и смерть, помните книгу или фильм "Голова профессора Доуэля"? Ради формул люди идут на что угодно опять встает вопрос "Зачем?" Чтобы быть счастливыми? Бред! Чтобы быть успешными, чтобы в кармане держать весь мир, чтобы повелевать судьбами других, чтобы доказать свое могущество да мало ли зачем? Я не хочу такую математику преподавать детям! Она бездушна! Она беспощадна и она некрасива! Сегодня, слушая доклады ( даже не хочу называть докладами то, что я сегодня слушала) я еще и еще раз убеждалась в том, что мы, учителя, должны нести Свет в детские души, ибо проводники мы есть! Представьте себе, что мы ведем детей по темному коридору (а начало изучения любой науки может ассоциироваться с темным коридором) и у нас в руке нет факела, свечи, фонарика, хотя факел мне нравится больше.
  Представьте себе, дорогие мои, что за путешествие нас ожидает! Страх, непонимание, безысходность и что самое противное и непонятное - где выход? Обожаю высказывание Плутарха и часто мы берем его эпиграфом к нашим мастер классам:" Ученик - это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь." Но для того, чтобы зажечь факел нужно хоть немножечко самим гореть, согласитесь! И тут я открою секрет: этот огонь лежит там, где и включатель для сердца. Именно любовь к предмету, любовь к детям, к себе, к своему труду, к своим близким, к своему государству, к своей планете и есть тот самый рычаг, нажав на который открываются все клапаны души человеческой! Высокопарно! Да и ладно! Низменного-то в нашей жизни хватает, ВЫСОКОГО маловато!
  
  Каким счастьем для нас, организаторов, было услышать сегодня от одной замечательной учительницы математики, Мариночки Кузнецовой слова о том, что данная конференция - как лакмусовая бумага, ибо понимаешь, что идем мы именно в ту сторону, в которую должны идти! Какое счастье, что есть единомышленники, готовые поддержать и принять то новое, что и нам до конца еще непонятно! Спасибо, милые, за то, что дочитали до конца, но мне кажется - это важно! Педагогика - это слишком важная вещь, чтобы о ней молчать!
  11 февраля исполнился ровно год, как я открыла эту группу. Открыла от большой беды и только сейчас приходит осознание того, что все нужно воспринимать неоднозначно, что есть витамины роста души человеческой и иногда они очень даже горькие, что люди, обижающие и непонимающие нас даны нам не случайно, а для того, чтобы мы наконец ответили на этот самый важные вопросы для каждого человека: "ЗАЧЕМ Я ЗДЕСЬ?", "С КАКОЙ МИССИЕЙ Я ПОЖАЛОВАЛ НА ЭТУ ЗЕМЛЮ?""ЧТО Я С СОБОЙ ПРИНЕС И С ЧЕМ Я ОТСЮДА УЙДУ?"
  Спасибо милые, что были со мной весь этот год! Спасибо, что поддержали, что приняли, что являетесь моей силой и моими крыльями!
  Я очень вас люблю!
  
  25 февраля 2015
  
  ДЕНЬ СЮРПРИЗОВ
  
  Скажите, у вас бывают дни, когда вам все дарят подарки? Нет, я не имею в виду День рожденья и до 8 Марта еще пара недель. Просто у меня сегодня такой удивительный день и я его назвала День сюрпризов. Спешу поделиться с вами, дорогие мои, чтобы вы продолжили эту эстафету, ибо дарение подарков - это что-то прекрасное в нашей жизни, как и получение их, впрочем! Начну по порядку.
  
  Сюрприз первый.
  Вчера поругалась со своими ребятами из-за формы: никак не хотят ее носить. Не то, чтобы она была некрасивая или неудобная: синие свитера или пиджаки, можно жилетки, обязательно с эмблемой школы. Я скажу вам честно, что я к форме отношусь неоднозначно: форму в школе терпеть не могла! Помните, у нас были коричневые плиссированные платья и фартуки с крыльями? Воротнички меняли часто, плиссе нужно было гладить - та еще морока... Но форма делает свое дело, особенно сейчас, в век социального и материального неравенства. Она не то, чтобы уравнивает детей, превращая их в однородную серую массу, она вносит некую стабильность и является частью системы. Она говорит: вы все равны и все одинаково дороги нашей школе: и отличники, и неудачники, и непоседы, и лентяи, и шалуны... Все вы ее дети. Но так или иначе, дети должны с гордостью носить школьную форму. Как этого добиться - не знаю, скажу честно. Школой гордятся, форму засовывают куда только можно. Самая частая отговорка - мама постирала. Свитера стираются просто через день, до чего дети любят носить чистое!
  Вчера был один из неудачных дней, когда трое ребят таки пришли без формы. Я хотела отправить их за ней домой, но один умненький мальчишка выскочил и через пару минут уже сидел на уроке в красивом школьном женском пиджаке. Другой пообещал, что к сегодняшнему утру она высохнет и выгладится. Девочка ушла безвозвратно, громко хлопнув дверью и пригрозив, что сегодня она в школе не появится. К счастью, ума хватило отсидеться в туалете и прийти на следующий урок. Я извинилась перед всеми, поскольку сорвалась. Да, друзья, мы, учителя, иногда срываемся и даже злимся. Я ненавижу себя в этом состоянии, но так уж случилось. К счастью, мои на меня не злятся, как и я на них, хотя мне по штату не положено злиться.
  Сегодня в форме пришли все. А моя дорогая Кристинка, посмотрев на меня с горечью, сказала: "Только ради вас, Майя Леонидовна." Скажите, дорогие, ну разве не подарок? Я обняла девочку и тут же получила второй подарок: Макс, который вчера красовался в пиджаке своей подруги, тоже кинулся ко мне: "Я тоже в форме! Давайте обнимемся!" Парню, на минуточку, пятнадцать лет только что исполнилось... Спасибо, ребята, за радость!
  
  Сюрприз второй.
  После обнимашек пришел папа моего Даньки и принес нам с Ирочкой по баночке... Да что я вам буду рассказывать! Смотрите сами, какое чудо: радужные конфеты под названием "Скорая помощь от ненавистной учебы"!!! Я только потом разглядела инструкцию к поеданию и решила: завтра я поставлю эти конфеты на стол и назову их "Таблетками Счастья". Мы с моим Данькой разрезали их на более мелкие кусочки, чтобы хватило на долго и многим. Грустно ребенку - я ему таблеточку, домашнюю не сделал - две таблетки, чтобы стыдно стало, хотя это навряд ли. Спасибо этому удивительному папе Вите с прекрасным чувством юмора! Сюрприз удался! Спасибо, Витя, за радость!
  
  Сюрприз третий.
  Как-то на днях, одна замечательная рукодельница и давняя моя знакомая выставила в Фейсбуке трех удивительных кукол. Стоили они совсем недорого, но я не могла оторвать от них взгляд! Куклы покорили меня своим удивительным позитивом! Куклы были Ангелами, а я была далеко отсюда.... Но я попросила Дианочку, маму этих очаровательных созданий, оставить мне Рижика в красных с белым горохом штанах и сердцем в руке. Потом я еще уезжала, потом... В общем прошло недели две и только сегодня я добралась до ателье Дианы. Мой Рыжик ждал меня в компании своего друга Солнышка - его тоже забыли купить. Эти двое поселились у меня дома и я весь вечер вытаскивала их, рассматривала, даже разговаривала с ними и только под самый вечер я поняла: два чудика нужны были для того, чтобы вернуть меня в детство... Они из этой удивительной страны, честное детское! Каким образом они родились, я знаю: Дианочка тоже взяла их оттуда: такие образы могут родиться только в Душе, в которой до сих пор живет Детство... Спасибо, Дианочка, за радость!
  
  Сюрприз Четвертый.
  Мишка, наш старший, отвел меня к кардиологу в свою больницу. Мне уже давно "не шешнадцать" и настала пора посмотреть, как оно все-таки бьется. И там я услышала слова, от которых меня просто подбросило: женщины, делавшие кардиограмму, во-первых, не поверили, что Миша мой сын, а это я еще плохо выглядела. Да я и сама не поверила, поскольку в халате он смотрелся как-то уж очень солидно. А, во вторых, наговорили мне столько добрых слов о моем ребенке, что давление само как-то упало, без таблеток. "Он очень хороший человек!" Так сказала мне незнакомая совсем женщина и протянула листок со всеми моими сердечными показателями. Спасибо тебе, добрая незнакомка, за радость!
  
  Сюрприз пятый и последний.
  У Жени 23 февраля был день рожденья. Все пришли поздравили, только наш Серенький не мог - работал. Приехал сегодня и привез... Сову, которую они с Анечкой нарисовали сами!!! Мой сын никогда не рисовал никаких картин, поверьте! А тут - шедевр в рамке! Мы не поверили, но Сережка, не будь дурак, весь процесс фотографировал! Анечка нарисовала контур, а он раскрасил, НО КАК! Может мне кажется и вы будете смеяться, но рукой моего сына водила сама Душа! А Любовь к отцу стояла рядом, когда Душа смешивала краски и накладывала их на холст. Если добавить, что сов Женя собирает с 17 лет, можете представить, какие чувства вызвала в нем эта "картина маслом"! Спасибо, дети, за радость!
  Дорогие мои! Делюсь с вами совсем обычными, на первый взгляд, вещами. Но делюсь с умыслом: делайте, дарите друг другу радость! Ее так мало сейчас, посмотрите, что творится вокруг! Все смешалось в этой круговерти: войны, ненависть, неразбериха, санкции, смерти... А радость - вот же она! Берите мою, мне же не жалко! Только, чур, дарите свою дальше: близким, соседям, далеким, незнакомым, мысленно, письменно, словами, жестами... Чем угодно, только дарите! Пусть ее будет как можно больше! Пусть ее лучики развеют эту страшную, ненавистную тьму, в которую погружается наш мир! Не позволяйте мраку окутать ваши мысли, ваши Души, ваши Сердца!
  Просто дарите!..
  
  2 марта 2015.
  
  УРОКИ ДОБРОТЫ
  
  Завтра, 3 марта, во многих школах дальнего и не очень дальнего и совсем ближнего зарубежья проходят УРОКИ ДОБРОТЫ и я хочу сказать несколько слов об этом феномене, который когда-то, не так давно, три года тому назад придумала моя подруга и коллега Ирочка Алексеенко. Сейчас она будет страшно злиться на меня, потому что не любит, когда я делаю ее автором этой удивительной идеи. Но она - автор, хотя нет... Она соавтор, потому что у идеи такой величины и такого масштаба автор может быть только один и мы все знаем, что имя ему- Б-г! Люди выступают инструментами, уж простите мне мое убеждение. Мы все его инструменты и когда Всевышний решает что-то воплотить в нашу земную жизнь, он находит тех, через кого это можно сделать. Лучше кандидатуры, как мне кажется, Он подобрать не мог. Идею поддержали в Международном движении "Гуманная Педагогика" и она стала жить. Идея - прекрасна, но каково же ее воплощение?
  Я точно не знаю, во скольких школах мира проводятся уже эти удивительные уроки, но мне кажется, что школ уже даже не сотни. Учителя приходят в классы и вместо обычного "Здравствуйте, дети! Кто помнит тему урока и что задано?" Звучит примерно следующее.
  "Скажите, кто знает, где расположено сердце? Все знают? А покажите это место! Молодцы. А кто знает, что чувствует человек, когда сердце болит? А отчего оно может болеть? А, Ванечка, оно болит, если с человеком приключилась беда? Правильно... Если, Машенька, у человека горе? Верно... А почему оно болит? А для чего человеку сердце?..." Потом можно расказать удивительную притчу о некрасивом сердце ... Я вам напомню.
  У одного молодого человека было очень красивое сердце. Ровненькое, гладенькое, прямо таки идеальное сердце. Он так хотел, чтбы все люди видели, какое у него сердце! Он вышел на улицу и увидел молодую маму с коляской. Маме нужно было зайти в магазин, но коляску не с кем было оставить. Она была растеряна. Парень подошел к ней и показал ей свое сердце .
  - Посмотрите, какое красивое у меня сердце!
  - Может, вы посмотрите за малышом, пока я сбегаю в магазин? Он так сладко спит, а в магазине громкая музыка.
  - Нет, я не могу! Мне нужно еще многим показать свое красивое сердце!
  И парень пошел дальше. Он увидел песочницу, в которой возились дети. Одна девочка сидела в стороне от ребят и у нее не было игрушек. Остальные дети насмехались над ней. Молодой человек подошел к девочке.
  -Посмотри, какое красивое у меня сердце!
  - А вы не могли бы мне купить совок и ведерко? У мамы совсем нет денег, а папы у нас нет..
  - Нет, я не могу! Мне нужно еще многим показать свое красивое сердце! А если я пойду в магазин, я не успею до темноты. Прощай!
  Потом парень встретил бездомного, который был голоден, потом собаку с поломанной лапой, потом... И никто не хотел смотреть на его идеальное сердце. Расстроенный, парень сел на скамейку, на которой сидел старик. С надеждой парень показал старику свое очень красивое сердце.
  - У тебя, действительно, самое красивое сердце! - Похвалил старый человек парня и показал ему свое. На сердце старика не было живого места: оно было сшито в некоторых местах, порой не хватало кусков и зияли дыры. Сердце было истерзано и изношено.
  - Как тебе мое сердце? Правда, тоже красивое? - спросил старик.
  - Ты, наверное, шутишь, старик! Твоё сердце -мешанина шрамов и слёз! Оно зашито и в нем столько дыр!
  - Да, - ответил старик, - твоё сердце выглядит идеально, но я бы никогда не согласился обменяться нашими сердцами. Смотри! Каждый шрам на моём сердце - это человек, которому я отдал свою любовь. Я вырывал кусок моего сердца и отдавал этому человеку. И он часто взамен отдавал мне свою любовь - свой кусок сердца, который заполнял пустые пространства в моём сердце. Но поскольку кусочки разных сердец точно не подходят друг к другу, поэтому у меня на сердце есть рваные края, которые я берегу, потому, что они напоминают мне о любви, которой мы делились.
  Иногда я отдавал кусочки моего сердца, но другие люди со мной не делились своими - поэтому видны пустые дыры в моём сердце. Когда ты отдаёшь свою любовь, не всегда есть есть гарантия на взаимность. И хоть эти дыры приносят боль, они напоминают мне о любви, которой я делился, и, я надеюсь, что в один прекрасный день эти кусочки сердца ко мне вернутся. Теперь ты видишь, что означает истинная красота?... "
  Нужно ли добавить, что молодой парень вырвал кусочек своего сердца, чтобы попытаться заклеит дыры в сердце старика?
  А дальше может идти разговор о чем угодно: о Душе, для которой дом - сердце, о милосердии, о доброте, о любви...
  
  Скажите, милые мои, а не болтовня ли это? Нужны ли такие уроки нашим детям? Или с такими мыслями им трудно будет найти себя в мире качественных потребителей, поскольку такие разговоры побуждают не окрепшие умы ОТДАВАТЬ, а не БРАТЬ или ПОКУПАТЬ?
  На наш взгляд - нужны. Эти уроки просто необходимы детям, если мы не хотим вырастить поколение монстров, готовых на все, ради достижения своей цели. Мы в школах видим разных детей и социальное неравенство дает о себе знать. Для того мы, учителя и нужны детям: для нас этого неравенства не существует как факт. Для нас - они просто дети. Да, разные! Да, противоречивые! Порой меркантильные, а, порой, прагматичные. Но плачут они все одинаково, когда история или фильм трогает их сердца. И слезы эти дорогого стоят: их ценность в том, что омывая лицо, они очищают детскую Душу.
  Посмотрите этот маленький фильм... Меня он тронул. К моему великому сожалению, меня в школе завтра не будет - лежу себе, болею чего-то. Свалилась совершенно не вовремя, но когда бывает вовремя? Свой Урок доброты я постаралась описать в этом посте. А фильм - на закуску! Я не думаю, что это постановочное видео, но даже если и так, понятно, во имя чего оно создавалось!
  Творите добро, дорогие мои!!!
  http://youtu.be/Tp_RMeRwL94
  
  8 марта 2015
  
  ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
  
  Странное ощущение: чем взрослее я становлюсь, тем меньше мне нравится этот праздник. Что он значил в то, прежнее время - понятно: раз в году женщинам позволяли быть просто женщинами, дети наводили порядок в доме, мужчины бегали по универмагу в поисках подарков, даже тюльпаны пахли иначе, да и не было их весь год, как сейчас. Тюльпаны - это был символ 8 марта! А открытки! Вы помните эти чудесные открытки, которые продавались во всех киосках "Союзпечать " и на почте? Мне так хочется получить по почте такую открытку... Опять я, дурочка, ностальгирую... Прекрасно понимаю, что время ушло безвозвратно и не все мне там нравилось. Но праздники были удивительными!!! Согласитесь, они сейчас как-то утеряли ту идею, которую несли! Вот какая идея была у 8 марта? Да все просто: женщины хотя бы один день в году чувствовали, что они прекрасны, что любимы, что о них заботятся, что они окружены вниманием... На самом деле, я знала таких женщин, которые испытывали данную гамму чувств ТОЛЬКО ОДИН ДЕНЬ В ГОДУ, когда муж, протрезвев от постоянных пьянок, не покупал себе бутылку водяры а шел на базар и приносил своей ненаглядной дохлый тюльпан и бутылку пива. И для такой женщины 8 марта был настоящим праздничным днем и она, радостная и счастливая, ставила на стол, что Б-г послал и... Бутылку водки...
  
  Сейчас этот праздник не более, чем формальность. Хотя и сейчас есть женщины, которым по-прежнему только один день в году удается удостоиться внимания мужчины. Я предпочитаю с высоты своей старости, чтобы каждый день был днем 8 марта... Мне это близко: не нужен повод сделать меня счастливой, подарив что-то дорогое или не очень. Самое дорогое я от него получила 30 лет назад и потом еще получала пару раз, когда рожала сыновей. А внимание других мужчин - наверное, это радует, когда тебе 30 или если ты одинока. Хотя, навряд ли...
  
  И еще печальная тенденция в моем мировоззрении: я стала любить делать себе подарки сама. И часто. Можно очень часто. В магазин сходила, купила ерунду какую-нибудь - праздник! Купила красоту - 8 Марта! Купила украшение - Новый год! Купила вкусняшку - День вкусняшек! Купила тапки - День домашнего уюта! Купила мужу рубашку - 23 февраля! Я - прагматик? Ужас, во что я превратилась... Радуют ли меня подарки вообще - безусловно, но от близкого и дорогого человека их можно и не получать: он рядом, разве ж это ее подарок? Для меня - еще какой! Последние четыре года я молюсь об одном единственном подарке: о том, чтобы то время, которое нам суждено прожить вместе, растянулось надолго. Что может быть дороже, чем засыпать и просыпаться с тем, кто сам по себе является подарком?
  Я нисколечко не умаляю достоинства этого праздника, но и не чувствую, что он мне так необходим.
  
  Вчера я пришла в школу после больничного. Чувствую себя очень неважно, но вчера школа праздновала 8 марта. Дети взбудоражены, бегали с цветами, поздравляли учителей, родители от родительских комитетов стояли с букетами - царила чудесная праздничная атмосфера - разве не здорово? Еще как здорово. Но меня что-то беспокоит... Мои мальчишки (мальчишки из моего класса) забыли поздравить девочек... Меня не было, я не напомнила и они забыли... А четыре моих девочки вчера были такими красавицами! Что-то я упустила, видимо... Быстро собрала парней, дала им конфеты и в приказном порядке сказала: поздравляйте. Стоят, молчат. И мы молчим. Один, молодец, взял инициативу в свои руки и сказал хорошие слова. Остальные молчали... Что делать, милые, добрые мои друзья? Возраст? Возможно, но вчера утром мы с Данькой заехали в магазин, накупили шоколадок, каких-то мелочей, потому что Я ЕМУ СКАЗАЛА, что нужно поздравить девчонок. Вот! Каждое 8 марта я шла со своими мальчишками и покупала подарочки для девчонок. То есть, понимаете, к чему я веду? Мамы должны быть отправной точкой в таком деле, а не учителя! Даже не мамы, родители! Это то, что идет из СЕМЬИ!
  
  Я вспоминала, как было у нас в школе: мы скидывались, никакой учитель нам ничего не говорил, шли и покупали мальчишкам сувениры на 23 февраля. А потом они нам дарили приятные мелочи и важен был не подарок, как таковой - АТМОСФЕРА ПРАЗДНИКА! Праздник был другим! Жуткий дефицит всего, а праздник был! Мне именно этого не хватает сейчас! В школе он чувствуется, но что-то не то... Учителя - красавицы, девочки - куколки, а не то... Буду думать, как сделать так, чтобы было то...
  С другой стороны, чего я привязалась к 8 Марта? Если хоть одна женщина в этот день почувствует себя счастливой - праздник состоится. Если хоть одна женщина почувствует то, что она давно не чувствовала и получит внимание - УРА ПРАЗДНИКУ! Если хоть одна женщина улыбнется в этот день на одну улыбку больше, чем обычно - да здравствует 8 Марта! Так что, с праздником, милые мои подруги, соратницы, девочки, женщины, бабушки, прабабушки, бабоньки! Да будем мы с вами счастливы! Пусть весеннее солнце согревает наши чувства, мысли, Души! Пусть царит весеннее настроение и множится красота вокруг и внутри нас! И пусть рядом с каждой из нас будет единственный, самый лучший, самый добрый, самый родной мужчина. А муж это, друг или сын - неважно! Я вас очень люблю!!!
  Кто помнит эту чудесную старую-престарую открытку? Я вам шлю ее с любовью!
  
  9 марта 2015
  
  ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ, ЕСТЬ ДЕВУШКИ, ЕСТЬ БАБЫ
  
  А это скорее всего и не стихотворение. Так, зарисовка... Навеяло сегодня. Ау! Поэты! Не судите строго, ибо не поэт я! А просто по зову души иногда приходят рифмы и рождается что-то, что можно назвать стишком, стихотворением, рифмоплетством... Была бы Иришка Алексеенко рядом, вышел бы шедевр, точно! Завтра сядем и будем переделывать, а сегодня примите, как есть.
  
  Есть женщины, есть девушки, есть бабы
  В селеньях, деревнях и городах.
  И чтобы с мужиками было, кабы
  Не все тащили бабы на плечах?
  
  Их не пугали беды и невзгоды,
  Порой и жили не затем, а вопреки
  И все совместно прожитые годы
  Стирали мужикам своим носки...
  
  Они не отрывались от мартена,
  Вся жизнь как подвиг, что ни говори...
  Спасали мужиков своих из плена,
  А если нет - сушили сухари.
  
  Превозмогали боль, харкали кровью,
  Когда, порой, их били мужики.
  Они сильны терпением, любовью,
  Прекрасны, хоть их в робу облеки!
  
  Есть женщины, есть девушки, есть бабы...
  В своем величии надежны и крепки!
  И все ж они не сильный пол, а слабый,
  Коль стОящие рядом мужики!
  
  
  19 марта 2015
  
  УДИВИТЕЛЬНАЯ У МЕНЯ ПОДРУГА! С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ!
  
  Все-таки удивительная у меня подруга! Казалось бы, маленькие посты, красиво оформленные, с мудрыми фразами мыслителей древности, современности, ну что они могут изменить, дорогие мои? Немного "лайков" собирают эти маленькие публикации да и лайкают их заинтересованные люди... Заинтересованные в чем? Да в детях свои! Вы спросите, а кого не интересуют свои дети? Всех интересуют, но мы и сами с усами, все знаем и какой-то Сент-Экзюпери или, скажем, Януш Корчак что могут нового добавить внаши познании о воспитании? Где они и где мы? Устарели великие-то... Так могут подумать те, кто, просматривая ленту в Фейсбуке, перепрыгивают через маленькую картинку с облаками и детским фотографиями. А вы задержите на секундочку свой взгляд хотя бы на одной из таких картинок! Прочитайте мудрость великую, посланную нам оттуда, издалека, прикоснитесь к этой мудрости и откройте для себя маленькую истину: их устами говорил сам Б-г! Потому они такие великие, потому слова, сказанные много лет тому назад имеют такую силу, такую мощь, которую навряд ли прочитаешь в современных романах для женщин или в детективах-однодневках... Живые ведь эти слова, актуальные донельзя! Вчитайтесь, друзья! Они же как-раз о нашей с вами жизни, о наших волнениях, о переживаниях за мир наш несовершенный, стремящийся к войне, о наших детях, для которых будущее сейчас может быть закрыто раз и навсегда! Что значит в моём понимании "чуть больше сил"? То есть все сиды у нас уходят на то, чтобы добыть себе пропитание, одежду, работу, на что-то материальное. А вот чуть больше - это наша духовность, о которой мы вспоминаем лишь тогда, когда нам становится не комфортно в этом материальном мире. И мы кричим: "Помоги, Господи!" А Он молчит, ибо Он знает, что многое в наших руках. Не всё, но многое. Скажите, мысль материальна? Я думаю - да. Я уверена, что да! Тогда не пора ли изменить своё мышление, чтобы жизнь вокруг нас изменилась? Что сеем, то и пожинаем, друзья! А тут так просто: чуть больше подумать о том, что всех нас объединяет! Как просто! Что же нас объединяет? Поправьте меня или дополните, если я буду неправа. Итак, я попробую сформулировать для себя, что объединяет РАЗУМНЫХ людей, независимо от континента, на котором они проживают, от вероисповедания и цвета кожи.
  1. Все хотят быть счастливыми, правда вопрос "А что такое счастье?" каждый понимает по-своему.
  2. Всех в мире людей объединяет боль. то есть, у каждого человека в мире что-то за кого-то болит и все мы хотим избавиться от этой боли.
  3. Все люди мира пьют чай! Неважно какой, но чай пьют все! так вот если бы за чашкой чая каждый подумал бы об этом "чуть больше сил" из Иришкиного поста, чай стал бы вкуснее и полезнее.
  4. Женщины всего мира, всех мастей рожают детей и ни один мужчина пока не смог повторить этот подвиг.
  5. Ни одни родители на свете не хотят хоронить своих детей.
  6. Ни одни родители не хотят отправлять своих детей на войну.
  7. Никто не хочет, чтобы мир погрузился во мрак, ибо все понимают, что тьма несовместима с жизнью.
  8. Нас всех объединяет наш общий дом, наша маленькая голубая планета. Не доказано пока, что кто-то живет на другой планете. Если и живут, то называются по-другому и они уж точно не люди. А те, кто хотят разрушить наш общий дом, видимо уже подготовили себе место на другой планете и в мыслях своих они уже тоже не люди. НЕЛЮДИ! А мы люди и это нас объединяет.
  9. Деньги, хотим мы того или нет. Но они и разъединяют. Зависит опять же от того, в чьих руках они находятся.
  Если задуматься, то нас объединяет очень многое, но мы упорно бежим от этого, не хотим этого, боимся этого. А так хочется жить в мире! В мире, где нет места ненависти, зависти, лжи... Возможно ли это? Не знаю... Но трачу чуть больше сил, ведь всё время ищу....
  Завтра у Ирочки Алексеенко День рожденья. Я придумала, какой можно сделать подарок для этого удивительного человека! Остановитесь на секунду и сделайте перепост это маленькой картинки со словами Антуана де Сент-Экзюпери. Я ее знаю: чем больше людей потратит "чуть больше сил" и поищет, что нас объединяет, тем больше она будет счастлива, честно!..
  Дорогая наша Ирочка! Милая моя подруга, коллега, Мама нашей школы, нашего класса, соратник, самая прекрасная мама своих детей, замечательная жена, лучшая дочь на свете и чудесная будущая тёща и свекровь! С Днём рожденья тебя, светлый, хороший и качественный Человечище! Только что узнала, что сегодня международный День Счастья и совершенно этому не удивилась: ты, дарующая счастье всем, кто тебя окружает, не могла родиться в другой день. Сегодня солнечное затмение, причём полное! Ну и пусть оно будет, а нам, всем кто тебя любит и знает, будет светло и уютно, поскольку ты излучаешь Свет и Тепло! Ты даришь людям всю себя без остатка, но не бойся, что я сейчас напишу, что у тебя есть крылья. Они у тебя есть, безусловно, хотя ты обыкновенная земная женщина, но твоя заслуга в том, то ты окрыляешь других, даря им надежду и Веру в себя, в лучшее, в то, что они могут всё-всё! Ты умеешь плакать, а это значит, что ты чувствуешь боль, но ты не можешь спокойно спать, если кто-то рядом с тобой её испытывает! Своим участием и ДЕЙСТВЕННЫМ состраданием ты делаешь все, чтобы эта боль исчезла без следа и я тому свидетель. Ты умеешь прощать и у тебя это получается как-то легко и просто, а на самом деле это мало кто может, ибо прощение - это сложный труд Души и не каждому он подвластен. Ты мечтаешь и веришь в мечту, а это значит, что в душе ты та самая маленькая ранимая девочка, которая верит в чудо и точно знает, что когда-нибудь оно осуществится... Ириша! Вся наша семья поздравляет тебя с Днём рожденья! Здоровья тебе, Духа и Гармонии! Продолжения твоему нескончаемому творчеству! Пусть вся твоя очень дружная семья всегда будет рядом, купайся в их любви, наслаждайся ею, вдохновляйся ею! И какое счастье, что ты есть в нашей жизни! Твои Тараховские.
  
  23.03.2015
  
  ОБ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВАХ
  
  Дорогие мои! Сегодня в школах Литвы началась неделя без издевательств. Она так и называется: "неделя без издевательств". Я хочу поговорить с вами об этой проблеме, поскольку сама сегодня была обескуражена отношением ребят к этой проблеме. Сразу скажу, что я совершенно не приемлю для себя подобные акции или, скорее, их названия. "Неделя толерантности", "неделя без издевательств"... Я понимаю, что эти и прочие акции устраиваются с целью обратить внимание на существующую проблему, но эти недели носят некий сумбурный и формальный характер. Я проведу классный час, покажу социальный ролик, скажу детям "ай-яй-яй" и торжественно поставлю себе галочку: сделано! А дальше назначат еще какую-нибудь неделю и про то, что издеваться нельзя, все забудут.
   Я задаю себе вопрос: как сделать так, чтобы издевательствам вообще не было места нигде, а уж тем более в школах? Где найти такую волшебную палочку, чтобы взмахнув ею, учитель оказался в классе, где все уважают друг друга, обращаются друг с другом вежливо, почитают суверенитет каждого ученика и его право на уважение и самоуважение?.. Поверьте мне, мы над этой проблемой работаем КАЖДЫЙ день, но Литва наша уже который год остается на первом месте по детскому суициду в Европе. Что это? Почему наши дети оказываются такими незащищенными? И, главное, почему, придя в школу, они ДОЛЖНЫ защищаться?
  Сегодня я хотела поговорить с ребятами моего класса об издевательствах. Они, переглядываясь, сообщили мне, что этой проблемы вообще нет у нас и никто ни над кем НИКОГДА не издевался. Затаились, смотрят на меня и ждут реакции. Если бы я тридцать лет не работала с детьми, возможно я бы им сказала: какое счастье! Но я много пишу здесь, в этой группе о том, что в каждом классе (без исключения) есть те, кто позволяет себе поиздеваться и так называемые жертвы. Причем, в роли жертвы ребята пребывают в порядке очереди и часто те, кто только что плакал, забившись в угол от того, что ему на спину повесили дурное, абсолютно неприличное слово, сами становятся гонителями.
  Милые мои! Я уверена, что вы так или иначе сталкивались с подобными проблемами своих детей, да и детство наше было не за горами. Но мои собственные наблюдения выдвигают ТРИ ОСНОВНЫЕ причины издевательств и на первом месте стоит внешность ребенка. На втором - то, как он одевается. На третьем - социальный статус его родителей. Как примирить, как не допустить, как избежать, как сделать так, чтобы ребята не страдали? А вы знаете, как это страшно, когда девочка-подросток хочет быть любимой и симпатичной, а ее лицо покрывается подрастковой угревой сыпью?
  Когда-то, лет двадцать назад, у меня училась одна девочка. Красавица в детстве, да еще в начальной школе она нравилась мальчишкам, а в 8 классе страшно было смотреть на то, что она делала со своим лицом: она выдавливала гнойники, тем самым разносила их еще больше, а потом замазывала кожу толстенным слоем дешевой крем-пудры. Сверху накладывалась пудра сухая и лицо превращалось в кофейного цвета маску. Но если бы вы знали, как она страдала! С ней не хотели сидеть за партой ни мальчишки, ни, что меня поражало, девчонки.
   Однажды, она не пришла в школу. Ее не было неделю, а когда она появилось, я обмерла: все лицо было покрыто шрамами и следы ногтей или еще чего-то нельзя было спрятать за всеми слоями грима. Она гордо вошла в класс и села на свое место. Все сразу стали спрашивать, а кто это ее так разукрасил? Я наорала на злодеев и велела им закрыть свои рты (по молодости я была очень категорична и даже не кричала, а иногда прямо таки орала на детей, за что приношу свои извинения всем, кто из моих уже взрослых учеников читает мои посты. К счастью, я делала это не часто и тогда, когда хотела разбудить совесть. Это сейчас я стала немного педагогически грамотной училкой, а тогда мне казалось, что крик может что-то исправить, изменить...) Ребята замолчали, но и молчание может быть красноречивым. Они весь урок оглядывались на девчонку и хихикали. А я от бессилия бесилась и не знала, как остановить эту вакханалию подлости и подростковой жестокости. Сейчас я бы поступила совсем иначе, а тогда я могла только злиться и одергивать неслухов.
   Кое-как я завершила урок и когда уже хотела отпустить класс, девочка встала. Она попросила всех задержаться. Все с удовольствием сели на свои места, ожидая интригу. Вот что сказала девочка классу: ( дословно не помню, но, примерно так)
  " Я не хотела жить. Но я не смогла выброситься из окна. Я не смогла перерезать себе вены и не смогла напиться маминых лекарств. Я подошла к зеркалу и разодрала свое противное, ненавистное лицо. Мне было больно, но не физически. Кровь была на лице, но кровью обливалось мое сердце. А теперь я поняла, какой я была дурой, потому что я причинила боль своим родителям, а не вам. Это они страдали, а не вы. Мне стыдно. Но я предупреждаю каждого, кто посмеет еще хоть один раз сказать мне что-то о моей внешности: я теперь знаю, как это делается и я клянусь, что расцарапаю морду (она так и сказала: "морду") каждому из вас без всякого сожаления. И пусть вашим родителям будет так же плохо и больно как было моим..."
  Потом она встала и вышла из класса. Я сидела абсолютно пришибленная, как, впрочем, и класс. Я никогда не плакала перед детьми, так как считала, что дети не должны видеть слез учителя. Я сказала: "Все свободны", села за стол и заплакала. Я ничего не могла с собой поделать: сидела перед классом и рыдала. Заплакали девчонки. Все обступили меня, не зная как успокоить, клялись, что больше никогда не будут... "Простите меня, ребята!" "Вас за что, Майя Леонидовна?" "Эта девочка преподала мне урок. Это я не нашла слов, чтобы убедить вас. Это я делала вид, что проблема разрешиться сама собой. Это я оказалась не педагогом, не учителем а немощным созерцателем и наблюдателем, что во все века приравнивалось к гонителям... Это моя вина. Простите..."
   Нужно ли говорить о том, что лицо девочки вскоре зажило, что моя мама, работающая в аптеке, сделала ей какую-то супер болтушку и что хотя следы от сыпи остались, но к двенадцатому классу они стали почти незаметны? Девчонка удачно вышла замуж и стала мамой двух замечательных детей. Вопрос в том, зажили ли раны на ее сердечке? Раны, нанесенные в детстве, заживают очень долго, но урок я получила на всю оставшуюся жизнь.
   Возвращаясь к сегодняшнему дню, хочу сказать, что диалога с классом не получилось. Так иногда бывает. Я попросила их написать об этой проблеме, но уверена, что и писать они не будут. Это другие дети. Они играют в компьютерные игры, где убить человека ничего не стоит, потому что если не убьешь ты - убьют тебя. Но я попробую завтра. И послезавтра. И всю неделю я буду пробовать говорить с ними о том, что страшнее того, когда растаптывается личность, когда убивается человеческое достоинство нет ничего на свете, ибо все мы имеем право на простое человеческое счастье, которое невозможно без ПРИНЯТИЯ "других", не таких, как мы...
  
  25.04.2015
  
  ПОДГОТОВКА К ФЕСТИВАЛЮ
  
  До начала фестиваля осталось всего 5 дней!
  Много это или мало? Много, если учесть, что нужно много чего успеть и совсем мало, поскольку это даже не неделя! Всего 5 дней!
  В школе кипит работа и по подготовке торжественного открытия и по украшению школы, и печатаются грамоты, блокноты, сверяются списки, договариваются о встрече коллективов, дораспределяются обязанности. Столовая тоже готовится. Каникул ни укого не будет и мы уже все давно с этим смирились. Да и что там говорить - мы все ждем этого таинства, друзей наших, которых видим раз в два года, поскольку "Янтарная Заря" проходит, чуть не написала "слава Б-гу" раз в два года. Принимать гостей трудно и приятно одновременно: все же 10 коллективов это вам не песню спеть! Но радость общения, открытия, восторг от всего происходящего перечеркивают все трудности и остается тонкое послевкусие...
   Сегодня мы с мальчишками 9 класса готовили реквизит для украшения фойе второго этажа. Еще в декабре Елена Николаевна Черноземова, удивительный человечище, дорогой друг нашей школы, прислала дивную картинку с куклами из проволоки. Я эту картинку сохранила с чисто эгоистической целью: когда моему классу нужно будет украшать школу к очередному празднику - картинка эта и пригодиться. Так случилось, что 8 Марта я провела в постели с градусником и идея сделать этих удивительных кукол из проволоки и обыкновенных салфеток провалилась. Но сейчас она пришлась ко двору, хотя... Если бы я знала, через что нам предстоит пройти, я бы, наверное, так и похоронила ее. Нет, дорогие мои, сама идея прекрасна, но вот проволока попалась странная - она почти не гнулась и лезла в глаза. Зато мальчишки - чудесные! Их было трое добровольцев из 9 класса, в котором я имею честь работать учителем математики. Я и до вчерашнего дня их очень любила, но их натуральные мозоли на пальцах, их старание что-то сделать для школы и фестиваля заслуживают такого уважения, что я не могу не назвать этих рыцарей: это Андрюша Шароватов, Влад Крылов и Никита Кривошеин. А сегодня к ним присоединился еще один мой добрый друг, ученик 5 класса Женя Яфишов. Какое же мы с Иришей получили удовольствие, глядя на эту дружную мальчишескую компанию, крутящую трудно сгибаемую проволоку! Вообще, творящие красоту дети вызывают у меня лично дикий восторг, поскольку их никто не заставлял, ну разве что я "отмазала их от классного часа". Так сказали ребята, но они и добавили, что если бы я их не отмазала, они пришли бы после классного часа, чтобы помочь.
   Пока они крутили себе мозги, как скрутить непослушную проволоку, я наряжала уже готовые "тела". Посмотрите, дорогие мои, что получилось и даже не вздумайте сказать, что это плохо! Да, наши куклы несовершенны, поскольку и мы не кукольных дел мастера. И все же мы все мастера... Когда вы увидите их вживую, вы поймете! Когда вы увидите открытие - вы тоже поймете, что все мастера! Когда вы увидите то, что сотворила Ирочка Алексеенко, вы тоже поймете, что все мастера! Когда вы услышите, как наша Ирена Йоновна ведет открытие - вы поймете - все мастера! А наши театры, которые являются полноправными хозяевами фестиваля! Вот где поучиться мастерству, так это у наших детей! Не считаются со временем, забросили репетиторов, домашние обязанности и вообще все-все, отдают себя фестивалю целиком и полностью...
  Пишу и думаю: какие же мы счастливые! Мы научились видеть красоту во всем, даже в несовершенстве мира!
  До завтра, дорогие! Читайте нас, пишите отзывы, комментируйте и скажите, могу ли я мальчишкам поставить по десятке за математику или нет? Мне кажется, могу и должна: все же некая геометрия в наших куклах присутствует...
  
  6.04.2015
  
  МОЛИТВА ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ
  
  Дорогие мои! Каникулы, которых не было, закончились! Завтра - на работу! Хорошо нам, учителям, все-таки: у кого еще есть каникулы? У всех отпуска. А у нас каникулы! Правда мы ходим на работу, но все же это каникулы!.. А завтра с утра - в школу! Лично я - с радостью.
  Сегодня набрела на одну удивительную молитву
  Оптинских старцев.
  Друзья! Скажу честно, я не знаю, кто они такие, эти старцы. Но эта молитва, как мне кажется, соответствует всем вероисповеданиям без исключения. Самое странное, что когда я прошу Всевышнего о чем либо, я прошу ИМЕННО ТАК! ЭТИМИ ЖЕ СЛОВАМИ! А я никогда не слышала про этих старцев. Эта Молитва на начало дня и я подумала, а вдруг она будет вам полезна? А вдруг поддержит вас в трудную минуту? А может она появилась для того, чтобы мы обрели душевное спокойствие на весь день? Просто прочтите и решите, нужно ли вам это...
  "Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
  Дай мне всецело предаться воле Твоей святой.
  Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
  Какие бы я ни получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя святая воля.
  Во всех словах и делах моих руководи моими мыслями и чувствами.
  Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
  Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
  Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.
  Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.
  Аминь."
  
  15.04.2015
  
  ИК ИЛИ ПУК?
  
  Можно я сегодня поговорю с вами, дорогие мои, на очень деликатную тему? И начать-то непросто... Но я попытаюсь.
  Как часто у нас на уроках бывают непредсказуемые ситуации, которые требуют быстрого решения и от того, как мы, учителя отреагируем, зависит очень многое для всех учеников в классе и для каждого в отдельности.
   Ситуация более чем банальная: кто-то из ребят испортил воздух в классе. Чего греха таить, такое случается, к сожалению для того, с кем это произошло. Помните, как сказал Антон Павлович Чехов: "Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, что ты не заметишь, если это сделает кто-нибудь другой. " И что важно, друзья, со скатертью и соусом все в порядке: дети усвоили на "отлично! Что же касается остальных неосторожностей - одноклассники ведут себя не просто странно, устраивая из ребенка, допустившего оплошность, посмешище. Они начинают прямо таки издевательски смеяться, заставляя ученика краснеть, бледнеть и ненавидеть себя еще больше.
  Пишу для всех вас, мамы и папы, учителя и для себя, поскольку нет рецептов как себя вести, если в классе случилась такая неприятность.
  Давайте попробуем поговорить с ребятами о том, что делать, когда такое все же случается.
   Несколько дней назад это случилось в классе, где я работаю. Причем я даже не слышала, поскольку вещала, стоя у доски, про подобные треугольники. Последние парты прямо таки взорвались хохотом. Пацаны хохотали, как ненормальные и на мой вопрос, чем вызван смех, ответили новым взрывом хохота. И тут я все поняла... Чудесный парень сидел совершенно красный и смущенно улыбался. Он не знал, что ему делать и как выйти из положения. Мало того, у него пошла носом кровь, что вызвало еще большее веселье. Я кинулась искать салфетку в сумке, салфеток не оказалось. Я спросила, у кого есть салфетки и тот, кто громче всех смеялся протянул одну мальчику. Парень, зажав нос, выскочил из класса.
  Я еще раз спросила, что произошло, хотя сама прекрасно все поняла, как уже написала. Скажите, я должна была как ни в чем не бывало продолжить урок? Наверное, должна была бы. Но я не могла. Я так остро почувствовала эту боль и несправедливость по отношению к достойному во всех отношениях мальчишке, что все мое естество восстало против такой несправедливости и даже жестокости.
   Ребята со смехом стали объяснять, что произошло. И тут они обратили внимание на то, что мне совершенно не весело. Я стояла и молча смотрела на класс. Мальчишки осеклись. Нужно было что-то говорить, но я почему-то не могла. "Это низко и подло. Это не по-мужски. Мне жаль, что у вас нет сочувствия и обыкновенной человеческой порядочности. Неужели, вам не говорили об этом дома? Неужели вы допускаете, что с вами этого никогда не произойдет? Мне стыдно и неловко за тех, кому было весело.", - вот и все, что я смогла им сказать. Ребята перестали смеяться, а я продолжила урок, объясняя им важные вещи про подобие треугольников.
  После урока ко мне подошел мальчишка, который смеялся громче всех.
  "Простите меня. Я понимаю, что был неправ." - неловко произнес он.
  "Понимаешь, когда у человека бывает рак кишечника, ему ставят стому. Ты знаешь, что это такое?"
  "Нет."
  "Это такая трубка, которая выводит через живот прямую кишку. И человек не контролирует себя совершенно. И звуки идут непроизвольно. Так что, милый мой, следуя вашей логике, ему нужно сидеть дома, никуда не высовываться, не общаться с людьми и ждать, пока...?"
   Мальчишка растерялся, а я понимала, что может этого и нельзя говорить, но 15 лет это такой возраст, что сейчас очень многое зависит от того, куда и как их направить. Или на всю жизнь поймет и детям своим расскажет, или так и будет жить, не замечая чужую боль и страдание.
  "Я понял. Простите."
  "Иди, ребенок, и думай! Ты умный и порядочный. Ты должен думать."
   Завтра в моем классе классный час. Попробую поговорить со своими ребятами на эту тему. Об этом нужно говорить, как и о том, что человек, лежащий на земле, не всегда пьян. О том, что не стыдно помочь человеку с ограниченными возможностями. О том, что во все века существовали те, кто лечил проказу, выносил экскременты, что именно благодаря им люди выживали. О том, что во время войны такое чувство, как брезгливость не существовало, как факт- люди выживали, я уже не говорю о лагерях смерти. Утрирую? Возможно. Я и не утверждаю, что права. И я вижу родительское негодование: вместо того, чтобы дать детям знания, она тратит драгоценное время урока на то, что мы и сами можем дать нашим детям.
   Могут, кто бы сомневался, но почему-то не дают. И я не додала своему сыну.
  Спросила его, что делать учителю, когда такая ситуация? Он сказал, что у них в классе тоже такое случается и все "ржут", как ненормальные. Так что, мне тоже есть чем заняться дома... И в школе...
  Спросите у своих детей, существует ли такая проблема у них в классах и вам откроется что-то очень важное, до чего пока не дошли ваши руки...
  А ещё я нашла интересный и достаточно поучительный и смешной одновременно рассказ на эту тему. Прочтите его, друзья мои, и поймите, что то время, которое мы все хорошо помним, тоже было несовершенным, но оно было нашим и это уже совсем другая ИСТОРИЯ....
  http://www.proza.ru/2012/02/12/2051
  
  16.04.2015
  
  УЖАСЫ ПЕРВОГО КАНАЛА ИЛИ ИНСТРУКЦИИ МАЛАХОВА О ТОМ, КАК УЧИТЕЛЯМ НУЖНО ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЧИКОВ.
  
  Дорогие мои! Хочется поговорить с вами на эту животрепещущую тему. Буквально вчера с экранов телевизоров на общество обрушился Малахов, смакуя так называемую "клубничку" о том, как учительница заказала убийство своего ученика.
  К счастью, я не смотрела с самого начала эту... Передачу. Но те десять минут до конца передачи мне хватило, чтобы тяжело заснуть, встать в пять утра и начать писать. Мне странно, как можно тратить драгоценное, в прямом смысле слова, время эфира, для того, чтобы еще раз показать миру: а вот они, какие училки бывают! Сорокалетние тетки влюбляются в двенадцатилетних детей, дарят детишкам дорогие СКУТЕРЫ, ЗОЛОТО и потом благополучно "заказываю" любимчиков страшным дядькам-убийцам. И студия смакует подробности, и такие же монстры-училки ратью встают на защиту этой фурии, и мудрые дядьки и тетки из высшего света обсуждают проблему учительства именно с позиции того, какой вред детям может нанести учительская братия, ежели общество дошло до того, что УЧИТЕЛЯ (!!!) становятся заказчиками преступления. А добрые и мудрые психологи и сексологи смакуют сексуальные пристрастия учителей, обрекая всю зрительскую аудиторию содрогнуться от того, что, оказывается, у учителей бывают какие-то иные увлечения, кроме проверки тетрадей и игры на гармошке...
  
  Это то, что я успела узреть в цветном ящике за десять минут. И мне стало по-настоящему страшно и стыдно, друзья. Но страшно и стыдно не оттого, что я честь имею принадлежать к этому сообществу "монстров". Я решила, что если не встану на защиту УЧИТЕЛЬСТВА, я не смогу завтра спокойно войти в класс к детям, смотреть им в глаза, говорить с родителями, общаться с коллегами...
  
  Скажите, почему нужно транслировать грязь и сеять недоверие в обществе к учительству вообще в лице одной, не совсем, вернее, совсем нездоровой женщины? Что, поговорить не о чем? Накануне такой даты, как 70-летие Великой Победы слабо поговорить, например, о Януше Корчаке, о его подвиге перед всеми нами, перед детьми, с которыми он вошел в газовую камеру? Слабо поговорить о Василии Сухомлинском, вся жизнь которого была подвигом во имя детства? А почему не пригласить в студию главного канала страны и не поговорить с Шалвой Александровичем Амонашвили, который при жизни стал классиком и в свои почтенные годы бороздит просторы вселенной и учит нас, учителей, тому, что не написано ни в одном учебнике по педагогике: увидеть и взрастить в ребенке личность, понять и принять его Божественную сущность, его устремленность к самосовершенствованию, его индивидуальность и неповторимость? Не модно? Аудитории в студии не будет? Сексологов деть будет некуда?
  Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что мой пост прочитает небольшое количество людей и это капля в море, но дайте мне, дорогие, помечтать о том, что хотя бы здесь, в Фейсбуке, найдутся люди, для которых важно, что тысячи и тысячи учителей возмущены тем, что на весь мир порочат то, что нужно восстанавливать и поднимать из пепла: профессию УЧИТЕЛЯ.
  
  Люди! Как остановить этот общественный массовый беспредел, подскажите? Почему молодежь не идет в школы? Посмотрев такие передачи, вряд ли у кого-то из молодежи возникнет дикое желание идти и сеять разумное, доброе и вечное. А ведь я в школу пошла, насмотревшись фильмов! Для меня, будучи совсем маленькой девочкой, романтика профессии ткалась, как полотно из киношных героев таких фильмов, как "Доживем до понедельника", "Это мы не проходили", "Ключ без права передачи"... Много их было, разных экранных учителей - грязи не было, понимаете! Душа изболелась от этой грязи, в которой нас купают, стирают, полощут, выхолащивая из профессии то главное, ради чего мы все идем в школы: любовь, порядочность, веру, патриотизм, красоту...
  Да, мы разные, кто же спорит. Не все правильные, не все соответствуем. Позвольте нам быть разными.
  Да, мы ошибаемся. Никто не застрахован от ошибок: ни врачи, ни учителя, ни летчики, ни моряки... Мы - не исключение. Но мы и учимся для того, чтобы этих ошибок страшных меньше было. На своих ошибках учимся, учимся у великих, не все постигаем, да разве возможно до конца понять сложнейший педагогический процесс? И разве могут передачи подобного нижайшего уровня чему-либо научить? Они, передачи такого уровня и те, кто их делает, способны лишь сломит такую сложную субстанцию, как наш Учительский Дух. Такие передачи, как вчерашняя, заставляют общество поверить в то, что воспитание детей доверено ненормальным ТЕТКАМ, все функции которых сводятся к тому, что они за небольшую зарплату воспитывают качественных потребителей, как того и требует общество. Учительский Дух, дорогие мои, способен на многое! Этот Дух толкает нас, учителей, на подвиги, если хотите, и есть масса примеров в мировой истории, доказывающих это.
   Посмотрите, какие страшные фильмы снимаются сейчас! Чего стоит последняя гадость, которую я досмотрела до конца только лишь из желания увидеть хоть какой-то Свет в конце тоннеля, но безуспешно: свет меркнет и начинается точка невозврата. А название "Географ глобус пропил" вам о чем нибудь говорит? И пусть мне миллион критиков, скажет, что это высокое искусство - НЕ ВЕРЮ! И вы не верьте! Вранье! Я маленький человек и не искусствовед, и не киношный критик, но во мне живет этот Дух и он вопит: нельзя показывать эту дрянь с "высоким художественным смыслом"! Преступно это, дорогие мои! Нельзя разрушать образ УЧИТЕЛЯ таким кощунственным способом, сея в людях не то что недоверие, отвращение к профессии, частью которой являемся мы все, взрослые, ибо мы все учителя друг другу...
  И, наконец, не могу не поделиться с вами нашим с Ирой Алексеенко стихотворением. Написано оно было после того, как мы получили письмо от одной учительницы из Донбасса. Сейчас внимание: я не пишу о политике, пишу лишь об учителях, которые совершают свои маленькие подвиги в страшное время там, где идет война. Они каждый день идут к детям и говорят им: "Жизнь прекрасна, хоть и сложна и когда-нибудь все закончится и наступит мир! И придет другое время! А вы, дорогие, должны учиться, несмотря ни на что, ибо вам ЖИЗНЬ НОВУЮ ТВОРИТЬ!..
  
  НО ДУХ УЧИТЕЛЬСКИЙ ЖИВЕТ!
  
  Беда накрыла грозной тучей
  Совсем негаданно. И вот
  Народ рассыпался могучий,
  Но дух учителя живет!
  
  Грохочут пушки, плач, стон, слезы,
  И Апокалипсис грядет...
  И страх в сердцах сидит занозой,
  Но дух учителя живет!
  
  Снаряд взорвался. Школа рядом
  Стоит без окон, без дверей,
  На мир взирает мертвым взглядом -
  Нет жизни там, где нет детей!
  
  И, в одночасье все утратив,
  В себе находят силы жить,
  Твердя ребятам: "Люди - братья!"
  И учат верить и любить.
  
  Стоит учитель перед классом
  И пишет мелом слово "Мир".
  А над истерзанной землею
  Война кровавый правит пир!
  
  Держись, учитель! Дух твой вечен!
  ТЕБЕ ПАРЛАМЕНТЕРОМ БЫТЬ.
  Лик детства попран, изувечен,
  Его ТЫ призван исцелить!
  
  Там, где политика бессильна,
  Там, где детей теряет мать,
  Рекою льется кровь обильно -
  Встает учительская рать!
  
  И, взявшись за руки, бесстрашно
  Соединив свои сердца,
  Превозмогая боль, отважно
  Несут служенье до конца,
  
  Являясь для детей примером...
  Непобедим учитель тот,
  Кто утверждает Свет и Веру,
  В ком Дух учительский живет!
  
  17.04.2015
  
  ОСНОВНАЯ ШКОЛА ИЛИ ГИМНАЗИЯ ИЛИ "КУДА ПОДАТЬСЯ?"
  
  Этот пост назрел давно и сейчас пришла пора рассказать о том, что переживаем мы, учителя, ученики, родители в связи с вопросом, нужно ли переходить в гимназию после 8 класса или лучше это сделать после 10.
  Все случилось лет десять назад. Наши образовательные реформы привели к тому, что школа перестала существовать, как единое целое, как один организм, как Дом, если хотите. Это я говорю об основных школах и гимназиях. Не хотят дети уходить после 10 класса, но вынуждены. А школы вынуждены конкурировать. А родители 9-10 классов вынуждены шантажировать: не дадите того, кого нам нужно - уйдем всем классом в гимназию.
  Сейчас буду честна с вами. Восьмой класс в основной школе - это сложно для всего школьного сообщества. Дети мечутся, учителя волнуются, родители нервничают.
  Сейчас я предвижу возмущение тех, кто будет не согласен со мной - ваше право. Но я учитель основной школы и защищать буду именно основную школу, поскольку я в ней работаю и это не голые слова. Наша завуч провела очень тщательный анализ программ и всем стало ясно: и часов у нас столько же, и индивидуальная работа с каждым учеником, и развитие, и олимпиады, и программа абсолютна та же, и учебники те же...
  Так что же заставляет УЧЕНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ СДЕЛАТЬ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ГИМНАЗИИ?
  1. УЧЕНИКИ.
  Дети уже в феврале месяце должны определиться, уходят они или остаются. Тут много факторов, влияющих на решение детей. Я, проработав этот вопрос за все эти годы реформы выделила следующие аргументы, почему ученики уходят после 8 класса, хотя спокойно могут уйти после 10.
  А) Там учат лучше.
  Б) там программа другая.
  В) там все серьезно
  Г) за 4 года мы привыкнем к школе лучше чем за 2.
  Д) так хотят родители
  Е) я уже достаточно взрослый
  Ж) а чо тут делать?
  З) так все уходят!
  И) тут достали!
  К) там еще не знают, что я за фрукт, а здесь мне уже не подняться.
  Л) уходят в основном девочки, поскольку в гимназиях мальчишки взрослее
  Если что-то упустила - добавьте, хотя я думаю, что хватило бы на целый алфавит.
  И если удается убедить детей, с родителями сложнее. И здесь я, мама восьмиклассника, тоже подписываюсь под каждым словом.
  2. РОДИТЕЛИ.
  А) все же за 4 года дети привыкнут в школе, а за два года - нет.
  Б) мы уже договорились, нам дают лучших учителей.
  В) рядом с домом
  Г) все же уходят!
  Д) останутся те, кого обучать невозможно (плохие). Что мой вундеркинд будет с ними делать в одном классе?
  Е) нас не устраивают учителя! (Все?)
  Ж) там все серьезно! Все же это гимназия.
  З) моего ребенка здесь недооценили.
  И) там он повзрослеет быстрее.
  К) просто уходим и все.
  Я открою вам маленький секрет, дорогие мои.
  Безусловно, каждой маме и каждому папе хочется, чтобы ребенку досталось все самое лучшее. Безусловно, все мы руководствуемся любовью к своим детям и знанием их потребностей. Конечно же, нам хочется чтобы они быстрее повзрослели и стали серьезно относиться к учебе. Но почему вы допускаете мысль, что мы в основных школах с ними в игрушки играем?
  Ниже приведу несколько аргументов, почему, как мне кажется, детям не стоит уходить после 8 класса.
  3. УЧИТЕЛЯ
  А) дети ЛЮБЯТ свою школу.
  Б) школа любит своих учеников
  В) абсолютна та же программа и те же учебники.
  Г) количество часов на каждого ребенка, включая консультации, дифференциацию, модули, превышают на 1 час количество часов в гимназии.
  Д) остаются разные ученики (уходят хорошие - это миф! Уходят разные!)
  Е) в основных школах 9-10 классы - старшие, дети это чувствуют и взрослеют они у нас быстрее, чем в гимназиях, где 9-10 классы - младшие классы. Ребята, практически, становятся хозяевами школы, не только участвуют, но и организуют все праздники, мероприятия.
  Ж) участие в олимпиадах и конкурсах: точно такое же, как и в гимназиях, поскольку программы одинаковые.
  З) сдача экзаменов в 10 классе проходит точно так же, а то и комфортнее, все же 10 лет в родной школе - это вас не пустяк.
  И) учителя. Самый сложный аргумент и самый простой одновременно. Мы все разные и такие понятия, как "хорошие учителя" и "плохие учителя" - совсем не аргумент, хотя родители склонны именно так нас классифицировать. Вы же понимаете, что не все всегда зависит от учителя, хотя многое? Есть еще индивидуальные особенности ребенка. И кто вам даст гарантию, что самый лучший на свете учитель подойдет именно вашему ребенку? А важно, чтобы походил! И именно в 14-17 лет, поскольку это сложный возраст, чего греха таить.
  К) НАМ, УЧИТЕЛЯМ ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ, ЖАЛЬ ТЕРЯТЬ ШКОЛУ! Мы тяжело пережили реформу, держимся на патриотизме и любви детей и родителей к своим школам и понимаем, насколько нам дорог каждый ребенок.
  И еще, чтобы закончить эту тему, которая, возможно, вызовет дискуссию, хочу сказать: это совсем не значит, что мы перестаем любить тех, кто ушел. Они тоже наши дети. И мы не считаем их предателями, ни в коем случае. Это выбор каждого и он очень непрост, поскольку именно любовь к своей родной школе, к учителям, перекрывает все другие аргументы.
  О себе: на нашем семейном совете мы решили, что Даник остается в школе, хотя изначально он решил уйти. И то, что я - учитель школы, никак не повлияло на наше решение, поверьте. Даже, наоборот: ему, как и каждому мальчишке 14 лет хочется немного свободы. И он обязательно ее получит. Да, есть дети, для которых полная свобода от всего - разрушительна. А есть дети, которым на самом деле нужно поменять место и переход в другую школу, в таком случае - это выход. Гимназиям тоже не легко выживать: на маленький город, где всего-ничего школ с русским языком обучения, две гимназии - многовато. И там работают прекрасные учителя, и там любят детей и стараются дать им все возможное, но я обеими руками за то, чтобы наши дети оставались. Простите это мне, дорогие мои! Просто подумайте, взвесьте решите, что будет лучше для вашего ребенка. Мы жизнь его строим и каждое наше решение должно быть направлено на то, чтобы ребенок был успешен в хорошем смысле этого слова и счастлив!
  
  17.04.2015
  
  НЕСНОСНЫЕ УЧИТЕЛЯ
  
  Я попробую ответить на комментарии родителей, чьих детей "обласкали напоследок" несносные учителя нашей школы.
  Все вы знаете, что у меня 3 сына. Старшим уже по 30 лет и младший в восьмом классе. Очень разные дети. Умные, шебутные, порой несносные, не очень спокойные и учителям и мне доставалось, как и всем родителям на свете. Но НИКОГДА НИ ОДНОГО ПЛОХОГО СЛОВА Я НЕ ГОВОРИЛА ОБ УЧИТЕЛЯХ, КОТОРЫЕ ИХ УЧИЛИ. Никогда я не ходила и не выясняла отношения с учителями. Никогда я не предъявляла никаких претензий к обучению и к учителям. Ни я ни мой муж. Мои дети учились у идеальных учителей, что ли? Отнюдь! Просто мы, учителя, тоже разные. И мне жаль, что вы обобщаете. Не все же "обласкали", ведь верно? Неужели никто так и не полюбил?
  Может быть у нас, родителей, требования к учителям немного завышены?
  Все верно, если ребенок учится на отлично - он сам молодец и умница. Если у него что-то не получается - учитель плох. Это известная формула. Только никто не учитывает, что с седьмыми и восьмыми классами работать гораздо сложнее, чем с мотивированными 10-ми и 12-ми! В 7 и 8 классах у детей начинается сложный возрастной период. Они как колючки, им все не так и у них происходит некая ломка представлений обо всем на свете. Это я не из книг. Это мой личный опыт.
  
  Скажите, кто бы из вас хотел работать в школе? Я сомневаюсь, дорогие мои, что хотели бы вы окунуться с головой в педагогический процесс. Каждый урок через учителя проходят 20-30 учащихся. 20-30 жизней. Каждая - целое государство, со своими законами, структурами, традициями... Все мы изучали такой предмет как психология, но разве можно утверждать, что каждый - психолог? Должен учитель быть психологом, иначе - труба! Иначе все знания учителя - никчемная ноша. Неужели вы, умные люди, считаете, что 10 лет можно перечеркнуть и ваши дети ничего за эти 10 лет хорошего не получили? И за какие-то два года гимназия сделала просто какой-то педагогический кульбит, что все стало так прекрасно? Почему НИКТО НЕ ДЕЛАЕТ ССЫЛКУ НА ТО, ЧТО ДЕТИ, ТАКИ ДА - РАСТУТ НЕМНОЖЕЧКО? Общение и не может быть таким же, как с ребятами в 8 классе. К нам же тоже наши выпускники приходят и рассказывают, что не всегда там все гладко, уж поверьте! Везде есть учителя и Учителя. И дети наши разные, понимаем мы это. Только одним мы прощаем их несовершенство, а другим, почему-то нет. Да, я тоже считаю, что важен каждый ребенок. Но мы - обыкновенные люди, не сверхчеловеки, понимаете. И мы имеем право на ошибки. Так поговорите с нами! Придите и скажите, но так, чтобы больно никому не сделать, чтоб не убить, один на один. Поделитесь с учителем своей проблемой, обидой, бедой. И выслушайте - мы тоже имеем право на адвоката. Учителя очень просто обидеть, как мне кажется. Как и ребенка. Я в прошлом году так на себе ощутила эту обиду, что чуть без работы не осталась по собственной глупости. А все было бы по-другому, если бы мне РАЗРЕШИЛИ встретиться с родителями. Если бы они ЗАХОТЕЛИ этой встречи. Я бы тысячу раз извинилась, если нарушила что-то. Это ведь очень просто - извиниться, если ты неправ.
  
  Милые, дорогие, не рубите сгоряча. Не обвиняйте. Вспомните хорошее - его так много было за 10 лет. Не мы придумали разделять школы. Нам так больно от этого деления, если бы вы знали!
  Кариночка, дорогая, спасибо за Ваши слова о гуманной педагогике. Почему я пишу свои посты, знаете? Я хочу, чтобы люди задумались над тем, что педагогика может быть совершенно иной. Красивой, правильной, научной. Не все так думают, а многим это вообще не нужно и порой так страшно, когда тебе кричат: а еще вы называете себя гуманными педагогами! Страшно, потому что мы только учимся этому искусству - быть Учителем. Осваиваем эту науку и каждый раз поражаемся: как же просто и сложно одновременно! Просто, потому что видеть в ребенке все лучшее, вытаскивать это наружу, порой додумывать и дорисовывать, но знать - эти всходы дадут свои плоды! Обязательно дадут! Сложно потому, что это огромная ответственность - нести Свет детям. А где его брать, этот Свет? Он или есть изначально или его самим искать нужно. Искать, невзирая на догмы, традиции, порой в кромешной тьме, а порой и в одиночку. Думаете, возможно без ошибок? Куда там... Все же стоят и ждут: вот! Ошибся! А еще гуманный педагог! Ату его с его педагогикой!
  И, наконец, хочу привести слова одного замечательного человека, моей подруги, коллеги, Рыцаря Гуманной педагогики, Ирочки Алексеенко. Как-то на мастер-классе она сказала: "Школа никогда не станет вам родной, если вы в нее не вкладываете Душу. Дом никогда не станет вам родным, если вы ему ничего не даете. Государство не станет вам родным, если вы его не защищаете. Земля не станет вам родной, если вы ее не удобряете и не любите, если вы ничего не можете ей дать... Это простое потребительство: брать, брать, брать. Так иногда мы все, учителя, родители дети относимся к школе. Если мы хотим только взять - она никогда не станет нам родной. Ей нужно все время отдавать: себя, свой труд, свою любовь и свое признание..."
  Да, нашей школе присвоено звание "Школа Гуманной педагогики", но я хочу, чтобы вы поняли - это путь. Длинный, извилистый, порой над пропастью, а порой в темном лесу. Мы идем по этому пути, карабкаемся в горы, переплываем моря, взлетаем над океанами, но конца и края не видать. Это путь ВОСХОЖДЕНИЯ к вершинам в поисках себя. Не осуждение нам нужно. Понимание, насколько сложен этот путь.
  Дорогие наши. Скоро, очень скоро в Клайпеду приезжает Шалва Александрович и впервые дает семинар для родителей. Что я вам гарантирую: вы нигде больше этого не услышите. Ему даже не нужно задавать вопросы - вы получите все ответы на свои вопросы. Если у вас есть возможности - запишитесь и прийдите. Вы НИКОГДА в жизни не пожалеете об этом...
  И самое главное! Я нашла у себя фотографию, которую сделала в своем кабинете. Мальчишка стоял и что-то писал на доске, в то время как я разговаривала с его мамой. Когда мы увидели, что он пишет - обомлели...
  
  19.04.2015
  
  'ЗАПРЕЩЁННЫЕ' КНИЖКИ
  
  Доброе утро, дорогие мои!
  Как это весело, друзья! И странно... Разрешите поднять вам настроение в это чудное воскресное утро. Отнеситесь к нижеизложенному с известной долей юмора, пожалуйста, поскольку серьезно реагировать никаких сил нет.
  В одном городе, что близ Иркутска, жили поживали очень разумные и серьезные чиновники. Все-то у них было по правилам, все-то они знали: как жить, как жить, чтобы жить лучше, как сделать жизнь горожан интересной и насыщенной, как оградить детей от вредных привычек читать страшные-престрашные сказки, от которых один вред и совершенно никакой пользы...
  И решили они в этом отдельно-взятом городке без названия вырастить новое поколение, качественно отличающееся от нынешнего. Пошли они по школам и узрели, что молодежь нынче не та, что была раньше: сплошь развращенная и неправильная. И стали они искать причины того, что катится молодежь в безнравственную пропасть зла и порока. Очень быстро нашли они корень этого зла. КНИГИ! И, проведя немало времени за чтением страшной-престрашной литературы, Чиновники обнародовали имена тех, кто мешает детям этого почти неизвестного городка процветать, подрывая основу основ - устои крепкой и здоровой семьи. Это... Колобок, Карлсон, Дюймовочка и еще пара-тройка старых, но, как оказалось, не таких уж и положительных литературных персонажей.
  26 марта советник Президента России Владимир Толстой на полном серьезе заявил, что в Иркутской области запретили и изъяли из библиотек десятки всем известных сказок, 'содержащих вредоносную для здоровья детей информацию'. 'Черный список' Толстому прислала какая-то школьная учительница.
  'Мне прислали из Иркутской области, ... района распоряжение районного отдела народного образования, список литературы, полностью запрещенной для прочтения детям всех возрастов, список вредоносных литературных произведений, запрещенных для распространения среди детей согласно ФЗ 436 о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, - сказал Толстой в Госдуме на заседании круглого стола на тему роли литературы в патриотическом воспитании, - Это официальный документ! Поверьте, ничего веселого тут нет, на местах так понимают правоприменительную практику закона (Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью, который вступил в силу 1 сентября 2012 года, - авт.). Все, на чем мы вырастали и наши дети, нашим внукам уже запрещено'.
  Итак, какой вред несут вышеперечисленные герои детям, попробуем разобраться.
  1. 'Карлсон, который живет на крыше' отрицает, семейные ценности и формирует неуважение к родителям.
  2. "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна'. Два неотесанных подростка могут вызвать у детей желание заниматься бродяжничеством. И побегут дети из дома.
  3. 'Сказка о Золотом Петушке' и сказка 'Иван Царевич и Серый волк' - вообще крайне опасны, если регулярно читать их детям на ночь, то рискуете воспитать потенциальных преступников. Ведь первая рассказывает об убийстве Дадона золотым петушком, а вторая - о похищении коня и Елены Прекрасной.
  4. 'Колобок' - это - вообще сплошное насилие над сказочным хлебобулочным изделием с летальным исходом.
  5. 'Волк и семеро козлят' запретили по двум причинам: а) киднепинг и б) там содержится описание смерти Волка.
  6. "Дюймовочка'. Насильственное удержание Дюймовочки мышкой и принуждение к вступлению в брак'.
  Мне часто приходится слышать от молодых родителей следующее: "Вот это стоит читать детям, а это ни в коем случае!" И находят в той литературе, на которой успешно выросли сами черт знает что!
  Такое чувство, что тюрьмы переполнены именно из-за того, что детям в детстве читали "Пеппи - Длинный чулок", поскольку маленькая разбойница сколотила банду из несовершеннолетних отпрысков и вредила мирным жителям. Или, может, няни, которые присматривают за детьми и избивают их были научены несравненной Мэри Поппинс, чрезмерная строгость которой в современных условиях выросла до ненависти к непослушным отпрыскам?
  Я уже молчу про "Аленький цветочек", который учит девушек в каждом мужчине видеть Чудище лесное, а заодно доказывает, что никому нельзя верить, поскольку предают всегда свои (сестрицы)!
  Давайте поищем криминал у "Курочки рябы". И он есть! Страсть к ювелирным золотым яйцам, возможно, в будущем сделает из детей медвежатников!
  Мне даже страшно себе представить, следуя этой логике, на что может сподвигнуть детей в будущем даже не сами сказки, а их названия:
  "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" и "Белоснежка и семь, простите, гномов?...
  Дико звучит, но каждый ищет то, что хочет найти. ВО ВСЕМ! Это вопрос того, как мы смотрим на этот мир: тянемся к Свету или ищем тьму. Ну, с нами все ясно. Дети причем здесь? Почему всегда нужно перегнуть палку? Неужели непонятно, что в каждой сказке добро борется со злом, что каждая сказка имеет сокральный, я бы сказала смысл! Давайте исследуем, скажем, "Курочку Рябу".
  Итак, жили себе поживали Дед и Баба. Абсолютно одинокие, несчастные старики. Жили, видимо, бедно. Детей, по всему, не нажили. Пенсию копили, поскольку им, старикам, немного-то и нужно. Скопили денюжки - купили курочку. Заметьте, не разделанную, не зарезанную, абсолютно живую рябую курицу. Реальная история, не правда ли? Кого они в этой Рябе видели? Кого угодно, только не курицу. Дочку они видели. И курица в них видела близких и дорогих друзей. Дальше курица снесла яичко. Я представляю себе чиновников из Иркутской области: беспорядочные половые связи, брошенные дети, мать - падшая женщина. А я себе рисую другую картину: большая любовь, чистое чувство и весенний призыв молодого Петуха. Тут и патриотизм и чувство долга и страдание молодого защитника отечества. Но он был спокоен: Ряба была любимицей в новой семье.
  Снесла курочка яичко. Нчалось: почему дед его бил? Чиновники: насилие над детьми, садизм и половые извращения. У меня версия: они просто хотели кушать. Дед бил-бил, пока не заболел. Стар был и слаб. Стала бить баба. Тоже стара и слаба. И тут пришла Мышь, хотя ее и не звали. Яйцо упало на пол и разбилось. Как вы думаете, могли бы голодные баба и дед соскрести с пола остатки яйца? Нет. И умерли бы они голодной смертью, если бы не их дочь-курица-кормилица. И посмотрите, сколько любви дальше: "Не плачь, дед, не плачь, баба...." И так далее... И много она еще несла яичек и простых и золотых... Да и не золото это было, а просто золотистое яйцо, скорее всего... Плохо быть старыми и голодными - вот, на мой взгляд, смысл сказки. Не должны старики голодать! Обязательно должен быть в старости кто-то рядом! Долой дома для престарелых! Дети! Берегите своих родителей и смотрите их до старости!...
  Скажите, ребенку трех лет нужно разбирать сказки? Это нужно даже нам с вами, чтобы понять что-то главное в жизни. А на чиновников - наплевать: этим всегда все видится не так. Работа у них такая: искать, найти, изжить...
  Читайте детям сказки, дорогие мои! Это так прекрасно, когда дети растут на сказках! Объясняйте их по мере сил и воображения! Воспевайте красоту этого жанра и увидите: благодарные дети в долгу не останутся: отомстят дуракам-чиновникам и напишут свои, новые и чудесные сказки...
  С добрым воскресным утром вас!!!
  
  20.04.2015
  
  ДЕТИ НЕ ХОТЯТ ИЗУЧАТЬ МАТЕМАТИКУ.
  
  Дорогие мои! Обязательно прочитайте! Это важно!
  Информация, что называется, для размышления всем, у кого дети не хотят изучать математику.
  Мы, учителя математики Литвы давно бьем тревогу. Оказывается в России та же картина. Я понимаю, что мы-то равняемся на Запад, но в плане образования всем, прошедшим сильнейшую школу ПРОШЛОГО, назовем ее так, известно, что Запад далеко не показатель того, как и что нужно преподавать. Спасибо Елене Николаевне Черноземовой - опубликовала интервью с Сергеем Рукшиным.
  Сергей Рукшин - математик и наставник Григория Перельмана и Станислава Смирнова, двух лауреатов Филдсовской премии, педагог, воспитавший 90 призеров и победителей международных олимпиад по математике, профессор РГПУ им. Герцена, замдиректора по науке физмат лицея ?239 Сергей Рукшин рассказал 'Газете.Ru', за что он критикует реформу российского образования и почему российские ученые предпочитают работать брокерами в США, а не заниматься наукой на родине.
  "... То, что современная молодежь хуже предыдущих поколений, говорят всегда. Но дети, правда, серьезно изменились, причем в худшую для обучения сторону. Во-первых, это клиповое сознание. У меня студенты теряют нить лекции, логические связки за 2,5-3 минуты. Из-за этого они не в силах что-то выучить. То есть их можно механически научить дифференцировать, а вот развить мышление - уже нет. Математика - это единственный предмет, который профессионально направлен на развитие мозга путем решения задач. Так вот школа превратилась в свалку формул и рецептов решения задач. Месяц решаешь квадратное уравнение, вызубриваешь формулу. Еще у студентов резко изменилась мотивация. Сейчас для многих обучение - это не средство получить профессию, образование, а средство получить корочки, с которыми они будут больше зарабатывать.
  У детей очень плохо с памятью - из-за воплей идиотов о том, что дети перегружены, с них перестали спрашивать в школе. Раньше в гимназиях учили латынь и греческий. А в церковно-приходских школах - молитвы и Евангелие. Для чего? Чтобы память тренировать.
   Еще у детей повышенный инфантилизм. Могу продемонстрировать объяснительную записку от студента: 'Я систематически не делаю домашние задания по математическому анализу по причине того, что поздно возвращаюсь с работы и не успеваю выполнить домашнее задание к утру. Потому что ночью я либо отдыхаю, либо занят другими делами'. Посмотрите на это? А вы говорите, что я нещадно критикую. Я доказал, что я педагогически успешен, несмотря на то что мне мешали много лет. Да и сейчас не всегда приятно, между прочим, ректору иметь в университете или директору лицея, моему бывшему ученику, такого педагога, который оспаривает мнение министерства. И не важно, что при этом вся работа делается успешно. Один народный учитель, приближенный к нашему руководству комитетом по образованию, говорит мне: 'Как вы смеете выступать на Общественном совете и оспаривать мнение министерства?' Как смею? Кто-то же должен. Моя карьера - ни научная, ни должностная - из-за этого не сложилась. Поэтому, пока есть возможность говорить, я буду это делать. Мне дорога эта страна, но мне не нравится государство, которое развалило образование и науку. Но отделять себя от того, что творится в этой стране и в этом государстве, я не могу.
  - Уровень математического образования тоже снижается. Я поездил по стране и встречал школьников, у которых стоят '4' и '5' по геометрии, но которые из нескольких геометрических фигур на доске не могут выбрать параллелограмм, потому что не знают, что это такое. Но давайте скажем честно: всеобщее хорошее математическое образование стране не нужно - нужно мышление, которое формируют уроки математики. Не нужно ведь всем хорошее художественное образование. А вот математическое образование как инструмент развития мозга ухудшается. Знаете, добросовестность человека универсальна. Очень трудно быть добросовестным в одном и недобросовестным в другом. Падение уровня образования и требований по одному предмету неизменно понижает добросовестность учеников по отношению ко всем другим предметам. Хотя я понимаю, что если ребенка выращивают как математика, а если он еще, не дай бог, увлекся 'спортивной математикой', все время готовится к олимпиадам, то у него просто физически не будет сил учить литературу на том же уровне, что и математику.
  На детей надо тратить душевные силы, и делать это по должностной инструкции нельзя. Вряд ли же кто-то захочет, чтобы их ребенка лечил врач, у которого купленные зачеты и экзамены, нет времени на больного, потому что у него частные клиенты. А почему наша власть хочет, чтобы их детей учили плохие учителя? Хотя богатые люди отправляют учиться своих детей за границей, но там в школах учат хуже, чем у нас. Надо заканчивать с иллюзиями о всеобщем среднем образовании. Школы у нас не социальные институты, как в США. Мне один американский педагог сказал: если вы хотите знать, где ваш ребенок впервые попробует алкоголь, наркотики, сигареты и секс, не сомневайтесь, это произойдет в школе. А вот образование он там не получит. Россия - небогатая страна, мы не можем позволить себе школу как социальный институт.
  Возвращаюсь к тому, с чего начал: мы должны определить фундаментальное ядро школьного курса. В 1970-е годы у нас привилось дурацкое выражение: 'Этот ребенок - гуманитарий'. Он 'гуманитарий ' не потому, что у него хорошо с литературой и историей, а потому, что плохо с математикой и физикой. То же самое происходит сейчас.
  Нужно понять, какое образование необходимо для этой страны, и создавать его, а не профанировать, когда ребенок в девятом классе не может распознать параллелограмм. Школа завышает оценки и врет, врет и детям, и родителям..."
  
  4.05.2015
  
  ВЛАДИМИР КИЯЩЕНКО. "ПАРА СЛОВ ЗА ДЕТСТВО."
  
  Подходит, близится эта дата... Все чаще и чаще натыкаешься на рассказы о войне. Нет, это не рассказы! Это исповеди... Это людское горе Земли и забывать это горе нельзя никому. Не то, что мне нравится писать об этом или я хочу как-то привлечь внимание к нашей страничке. Я хочу привлечь внимание всех к страшной проблеме под названием "фашизм". Это чудище слишком быстро поднимает голову и вырваться из его лап так трудно, а прошло всего-ничего - 70-80 лет. Пишу, чтобы помнили. Чтобы не повторяли. Чтобы не взрастили. Чтобы, чтобы....
  Подходит, близится эта дата. 9 Мая. Ни 10-е, ни 8-е. 50 лет я знала, что это ДЕВЯТОЕ МАЯ.
  Просто почитайте. Ничего не говорите. Помолчите. Страшно...
  Владимир Киященко. "Пара слов за детство."
  Мне было шесть лет, бабушка вела меня в парк Горького, был май и приближался Праздник. Я уже знал, что это Праздник Победы, но еще не знал что такое война. И на перекрестке Дзержинского и Маяковского, у молочного магазина я с ней столкнулся. С войной. Как воспитанный мальчик я с ней поздоровался, и ,как учил меня дед, спросил:"Йося, как поживаешь? Как родители?" Смысл этих вопросов тогда был мне недоступен, пришлось чуть подрасти, чтоб понять. Тот к кому я обратился посмотрел на меня, узнал, и стал рассказывать: как он с мамеле ходил на Благбаз покупать ботинки для школы, что завтра он с папочкой идёт в зоопарк кататься на пони, а летом всей семьей они поедут в Херсон. Ребята, мне было реально страшно! Передо мной стоял высоченный худой еврей лет сорокА, совершенно седой, аккуратно застегнутый на все пуговки как школьник. Он болтал о разной житейской ерунде и плакал. Губы рассказывали о пони и Херсоне, а из глаз текли слезы. Но страшнее всего был чайник. Какой чайник? Латунный чайник, литра на три, наполненный мелочью. Представили картину маслом? Это был знаменитый на весь центр Харькова Йося с Чайником. Порождение войны, совесть нашего района. Каждый Божий день он выходил на перекресток Дзержинского и Маяковского, становился у молочного магазина и смотрел на балкон второго этажа 76-го дома, не выпуская из рук чайника. Чайник служил Йосе и кошельком, и авоськой, и чехлом для документов. Даже у дворовых сявок считалось западло стянуть из чайника хоть копейку, били за это жестоко. Все знали Йосину историю.
  История же была такой. Когда немцы первый раз вошли в город, Йосина семья не успела эвакуироваться. Их квартира во втором этаже дома 76 приглянулась двум немецким лейтенантам. И чтоб долго не валандаться, а заодно "окончательно решить еврейский вопрос", Йосиных родителей повесили на их же балконе. Перед смертью мама Йоси положила в чайник немного денег и вытолкала через чёрный ход, якобы за молоком. Много ли понимал шестилетний пацанёнок? За молоком так за молоком. Он стоял у магазина и всё видел, а когда понял что случилось- поседел и сошел с ума. С того дня ему всегда было шесть лет, и он всегда ждал у молочного магазина маму. Йосю прятали по семьям до 43- го года. А после освобождения города он снова занял свой пост. Вы спросите зачем с ним нужно было заговаривать и спрашивать о родителях? Это был единственный способ вывести Йосю из ступора, отвести домой, накормить, привести в порядок. А деньги в чайнике не были милостыней, нет. Мой дед говорил, что это слёзы больной совести.
  Последний раз я видел Йосю с Чайником весной 90-го года. Такой же седой и аккуратно застёгнутый он стоял у молочного магазина. И так же приближался Праздник..."
  
  7.05.2015
  
  УРОК У УЧИТЕЛЯ.
  
  Дорогие мои! Сегодня - удивительный день! Столько событий за один день - чересчур даже для меня-электровеника.
  
  Сегодня Даня и его 8 класс были на уроке у Шалвы Александровича Амонашвили, который проводит в нашей школе семинар для учителей. Урок прошел прекрасно и ребята были настоящими мудрецами, что возможно только в том случае, если учитель - мудрец! Дело даже не в том, какое предмет преподавал учитель: нужно было видеть и слышать, как он общается с ребятами! Возникало чувство, что он знает каждого из них очень и очень давно, с самого детства. Шалва Александрович по капельке доставал то лучшее, что они накопили за свои 14-15 лет и дарил им же! И дети открывали себя заново, удивлялись себе и радовались, если удавалось удивить и порадовать учителя. Доступно ли это всем учителям или это удел единиц? Безусловно, доступно каждому, если принять за истину, что ребенок - явление в этом мире, что он - носитель миссии и его душа - божественного происхождения. Если верить в это - возможно многое! Но главное - любить наш учительский хлеб, который может быть воздушным, если ты положишь в замес качественные дрожжи, и может быть тяжелым, если закваска перебродила и отдает кислятиной.
  
   Потом мы с Даней поехали в нашу еврейскую общину поздравлять ветеранов и всех тех, кого мы называем "Детьми войны". Каждый год я приезжаю в общину 9 мая или накануне. Мы празднуем День Победы скромно, без размаха, вспоминая реальные истории и погибших родственников. Это так важно для них, кому за 70, но это еще более важно для нас, ибо это история моего народа, которую, быть может, и хотелось бы переписать, но нельзя - историю переписать невозможно. Трактовать - да, сколько душе угодно, но переписать - простите! Как переписать 40 миллионов загубленных жизней, скажите? Как переписать блокаду Ленинграда? Где найти такую волшебную ручку, чтобы как только она коснулась бумаги - тут же воскресала хотя бы одна жизнь?
  И как же важно, чтобы эти истории слышали дети! Очевидцев с каждым годом становится меньше и меньше и наступит день, когда мы поймем, что рассказывать будет некому и новые поколения не будут знать ничего о героизме и подвигах их прадедов... Это и есть "моральный климат памяти", как сказал Дмитрий Лихачев, утверждающий, что всем нам, а особенно детям важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Этот "моральный климат памяти" можно назвать одним простым словом: СОВЕСТЬ. Старики пели песни, пили водочку и закусывали селедочкой с черным хлебом и луком и была в этом особая прелесть, чистота какая-то необыкновенно правдивая и Свет. Даня прочитал стихотворение, которое мы с ним написали тремя годами раньше на какой-то конкурс. Люди плакали и аплодировали а я смотрела на своего младшенького и гордилась тем, что он был там со мной, что он нисколечко не красовался, говоря собравшимся чудесные, теплые и очень взрослые слова.
  Сейчас десять часов вечера, а мой мальчик, потрясенный страшными историями и песнями военных лет, увидевший старость, которой можно гордиться, до сих пор спрашивает меня: что мы можем для них сделать?
  Что ответить ему, я знаю. Важно так ответить, чтобы он пронес это, главное, через всю жизнь и передал своим детям...
  А потом мы приехали домой и я сломала палец ноги. Сижу в гипсе и пишу этот пост. Но это уже совсем другая история, дорогие мои! С наступающим праздником всех вас! Посадите своих детей и внуков и рассказывайте им историю вашей семьи. Они будут вырываться, а вы рассказывайте! Они не будут вам верить, потому что верить в эти ужасы трудно, а вы рассказывайте! Вот увидите, наступит момент, когда они сами попросят вас продолжить, когда будут гордиться тем, что в их роду были те, для кого такие слова, как "война", "героизм", "подвиг" - не пустые звуки...
  
  9.05.2015
  
  9 МАЯ
  
  Дорогие мои! Все-все!
  
  С ПРАЗДНИКОМ! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!
  Его, этот праздник, невозможно отменить - ОН БЫЛ!
  Его, этот праздник, невозможно заменить - ОН ЕСТЬ!
  Его, этот праздник, невозможно не праздновать - ОН БУДЕТ И НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ПРАЗДНИКОМ для тех, у кого ТАМ остались родные.
  Их неубиенные Души взирают на нас с Небес и молят нас всех: "ПОМНИТЕ!
  Помните, что любая, даже самая маленькая война несёт смерть!
  Помните, что в любой, даже самой маленькой войне, нет победителей - одни проигравшие!
  Помните, что каждая загубленная человеческая жизнь - это погибшие поколения, миллионы и миллиарды!
  Помните, что мир так хрупок, как самое тонкое стекло: одно неловкое движение - и вдребезги
  Помните, что каждый погибший ребёнок - это позор Земли! Нет прощения, поднявшим руку с оружием против детства!
  Помните нас, погибших, но бессмертных, ибо это подвиг - отдать свою жизнь, чтобы жили другие.
  ПОМНИТЕ!.."
  Вчера ночью я написала стихотворение. Как всегда не совершенное и как всегда - от души. Прочитайте, милые мои, вспомните своих, ушедших, поплачьте. Обратитесь к ним со словами благодарности! Вознесите молитвы к Небу, ибо все они там! Они нас видят и слышат!
  
  Мой дед.
  
  Мой дед не дожил до Победы -
  Таких как дед мой - миллионы!
  Да, не узнали наши деды,
  Что есть iPadы и iPhonы,
  
  Что правит мировым пространством
  Великий, мудрый Интернет,
  Не знал про визы и гражданство
  В сорок втором ушедший дед.
  
  Его путь жизни оборвался:
  Недолюбил, недосмотрел,
  Не воспитал, недосмеялся
  Недочитал и недопел...
  
  Сраженный вражескою пулей,
  Погиб мой дед во цвете лет,
  Оставив то, что было мило:
  Жену и сына пяти лет.
  
  Он знал, за что он шел сражаться:
  За жизнь, за Родину свою...
  Он шел с фашистской сворой драться
  Чтоб заслонить собой СЕМЬЮ!
  
  Не думал дед, идя в атаку:
  "Как жизнь, однако, хороша!"
  Не за себя ввязался в драку
  И шел на смерть, врагов круша!
  
  Он шел, свистели пули рядом,
  Рабочий, старшина, еврей...
  И пал под самым Ленинградом
  Герой мой - Фельдман Моисей!
  
  Но, что-то, все-таки, оставил
  В наследство нам погибший дед:
  Он смертью праведной восславил
  Свой род вперед на много лет!
  
  Он щедро даром поделился
  Со всей, теперь большой, семьей:
  Он в жизни многого добился,
  Для всех для нас всегда живой
  
  Он дал нам Жизненный критерий,
  Сказав, что в жизни будет толк
  В том случае, коль все поверят
  В слова: "ЛЮБОВЬ, ОТЧИЗНА, ДОЛГ"!...
  
  Мой дед не дожил до Победы -
  Таких как дед мой - миллионы!
  Они встают из тьмы для Света,
  Поправ небытия законы...
  
  12.05.2015 "
  
  КОСТЯНАЯ НОГА
  
  Как вы уже поняли, я засела дома. Недель 6 в худшем случае. В лучшем - будет видно через 2 недели, когда пойду делать очередной снимок моего бедного сломанного большого пальца левой ноги. Болею, если так можно выразиться, с огромным комфортом. Сейчас объясню почему, но начну с самого начала: а именно, с рождения моих первенцев-близнецов.
  Итак, привожу подробную инструкцию, что нужно сделать для того, чтобы в 52 года болеть комфортно!
  1. Родить трех сыновей. Можно не меньше одного - это во мне математик не дремлет.
  2. Вырастить их, пройдя весь путь от реанимаций, шитых и колотых ран, до кучи репетиторов в 11-12 классах. То есть, сделать определенные вложения, не столько материальные, хоть и не без этого, сколько качественные духовные. С этим труднее, но все возможно, при определенных условиях, когда дети воспитываются в огромной любви и уважении к старости, когда в них ВЕРЯТ, причем безусловно, когда не ругают за двойки и радуются каждому, даже самому маленькому успеху...
  3. Правильно определиться с профессией детей и опыт показал, что иные "взрослые" дети определяются сами, а других нужно толкать, потом отблагодарят. Мы определились правильно и один стал врачом, другой получил морское высшее образование, а третий готовится. Следует заметить, что если у вас ТРОЕ детей, один обязательно должен стать врачом. Если еще один станет юристом, то хорошая комфортная старость вам обеспечена: можете смело болеть и хулиганить.
  Если у вас один ребенок - сделайте его священнослужителем, пусть замаливает ваши грехи, при условии, что они у вас есть.
  4. Потратить 10-12 лет на обучение сына - врача, 6 лет на обучение сына - инженера и получите готовый продукт.
  5. Когда вам надоест жить в бешеном темпе, работать, вы устанете от своих мыслей и окружающих вас людей, нечаянно поскользнитесь на мокром полу собственного дома, сломайте большой палец левой ноги, вызовите сына врача. В моем случае - врача гинеколога, он тут же договорится и вас примут в больнице, быстренько сделают снимок и наложат гипсовую противную лангетку.
  6. Теперь внимание: сын врач договаривается с каким-то другим врачом, тот дает ему телефон волшебника и... На следующий день у вас на ноге потрясающий ботинок на платформе, благодаря которому вы можете совершенно нормально, без костылей и колясок, а также без стула на колесиках передвигаться по дому. Ву-а-ля!
  7. Большой сломанный палец левой ноги заживает медленно но уверенно, если вы пребываете в неком душевном комфорте, в любви и неге, если вам звонят ваши очень занятые друзья, приходит подруга и делает массаж и процедуры, приезжают родители а муж ходит в магазин и если под вами потрясающее кресло с реклайнерами, которое я называю "гнездом", маленький компьютер, а так же нитка с иголкой и куча бисера... Именно тогда рождаются маленькие шедеврики...
  Не болейте, мои дорогие! И в комфорте не болейте! Пожалуйста, будьте здоровы!
  Люблю вас!!!
  
  16.05.2015
  
  'УХАЙДОКАНА, ЗАМОРДОВАНА...'
  
  Я - ханжа. То есть, я, видимо, становлюсь ханжой. Только думаю - это возраст или здесь что-то другое? А сидение дома с поднятой ногой и смотрение в ящик делает меня просто какой-то совсем уж ханжой неисправимой... Случайно я посмотрела передачу "Юмор года 2014" в Юрмале и поняла, что я не только ханжа, но у меня еще и напрочь отсутствует чувство юмора, друзья! Искренне совершенно пишу об этом, потому что не может так быть: сидит в зале несколько тысяч человек и угорают в прямом смысле с того юмора, который несут со сцены народные и заслуженные артисты-юмористы.
  Почему мне совсем не смешно? Я же так люблю посмеяться в детстве маме моей про меня говорили, что стоит мне показать палец и меня уже невозможно остановить... А тут сижу, смотрю, вслушиваюсь и понимаю - все, запал пропал... Вробще-то, в последнее время, года три или чуть больше, я не смотрю передачи, типа "Кривое зеркало" и не хожу на концерты юмористов.
  Я для себя весь их юмор разделила на три категории:
  1. Шутки располагаются в области генеталий как с одной стороны, так и с другой стороны человеческого тела.
  2. Шутки, где прописана неуемная тяга русского мужика к спиртным напиткам с вытекающими из этой проблемы последствиями.
  3. Шутки, смакующие неверность в супружеских отношениях, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин.
  Все! Больше тем для размышлений нет! Но вся проблема в том, что шутить можно по разному: можно легко и непринужденно, а можно вульгарно и пошло! И вчера, когда я сидела в своем кресле, сторожила поломанный палец и вышивала очередное колье, я вдруг стала прислушиваться к шуткам и к реакции зрителей. Потом, как могла, доползла до листка бумаги и ручки и стала записывать то, что говорят МЭТРЫ нашей эстрады. Приведу примеры того, что мне удалось записать, а потом вы, мои дорогие, скажите мне честно - это со мной что-то не так или с теми, сидящими в зале тысячами, заплатившими приличные деньги за то, чтобы на них сливали ведра пошлости.
  Начинал концерт в Юрмале известный юморист Дроботенко и странным голосом поздравил женщин с 8 марта следующей шуткой, воспевая истинную женскую красоту.
  "Если у женщины кривые ноги, ей нужно носить платье с большим декольтэ".
  Далее, к шутнику присоединилась "королева Российского юмора" Елена Степаненко (именно так было объявлено) с шутками:
  "Настоящая подруга не та, что тащит тебя пьяную из бара, а та, что ползет рядом!"
  И тут я поняла, что настоящих подруг в свои 52 года я так и не нажила... Ира Алексеенко, ты мне, оказывается вообще не подруга: и не тащишь и рядом не ползешь! Зачем ты мне, спрашивается, нужна?
  Еще шутка от "королевы":
  "Я люблю апельсиновый сок, девчонки - персиковый. Но когда мы собираемся вместе, мы пьем водку..."
  "Мужчина должен знать только 3 слова: ЛЮБЛЮ, КУПЛЮ, ПОЕХАЛИ." Это о современных мужчинах. Счастье, что мой муж - несовременный мужчина: он знает еще несколько приличных слов.
  Из той же серии:
  "Если у вашей жены болит голова - попробуйте приложить к ее лбу итальянские сапоги.."
  Прикладывали. Рецепт не сработал - сапоги были не итальянские.
  Смешно... Еще, но уже вместе с "королем":
  "- Вы должны начесать писло!
  - Сйчас начешу..."
  Юмор из третьей категории от прекрасной Елены.
  " Выйду на улицу, гляну на село:
  Я, блин, гульнула, село-то не мое!"
  Далее вышел сам мэтр. Муж Елены. Он у них главный. И юмор у него самый сильный.
  "Матрешка и водка удивительно похожи: открываешь первую, а там вторая, третья, четвертая..."
  "Пиво выходит из организма быстрее, чем кофе или молоко: ему не нужно менять цвет..." Зал захлебывается от восторга.
  Далее: Винокур оправдывается перед женой: (третья категория)
  "- Я женщину спасал.
  - Почему помада по всему телу?
  - Чем спасал, то и расцеловала..."
  И, наконец, я была добита песней от Дроботенко, который сказал, что романс "Очарована, околдована" на сегодняшний день не актуален - женщины другие нынче стали, времена изменились.
  Что смогла, записала. Это просто гимн современной женщине. Что там Рождественский, Евтушенко, Асадов... Смейтесь, друзья...
  
  "Ухайдокана, замардована,
  С ветром в поле когда-то повенчана
  Рядом радость храпит проспиртована,
  Я пою о тебе, наша женщина!
  
  Я люблю твою походку летящую,
  Когда тащишь домой пол базара ты,
  Ты войдешь в свою избу горящую
  И коня на скаку испугаешь ты!
  
  Обнимаешься часто с печалью ты -
  Мужика не хватает брутального,
  Если кто, порой, с дуру цапнет за талию -
  Представляешь ты Стаса Михайлова"
  
  По ночам мужика разбудившая
  Обнимаешь с неистовой силою!
  Вся в кремах, бигуди нацепившая
  Говоришь: это я, твоя милая...
  
  Он тебя приголубит по-дружески,
  Не уняв своего тика нервного
  И отдаст сразу долг свой супружеский
  За сентябрь и октябрь 2001-ого..."
  
  Бурные аплодисменты после каждого куплета. В конце все встали... Вот так, мои хорошие. И скажите мне: ханжа ты старая! Это же просто юмор! Это же просто, чтобы повеселиться... Но ведь тексты им пишут известные сатирики и писатели! Как же так?
  Недавно были на концерте Владимира Вишневского и Аркадия Арканова. Это были последние концерты Арканова - буквально через месяц его не стало. Он и на сцену выходил как-то тяжело и говорил еле-еле. Но слушая и смотря программу, мы понимали, что это чес: наспех собранная команда актеров, каких-то певцов, кое-как сляпанная программа, дешевый юмор из всех трех категорий. Все слова от "г..." до "б..." были в арсенале у юмористов. Даня был в шоке и хохотал, как ненормальный, приговаривая: "Куда вы меня привели, родители?" Все, сидящие вокруг люди, умирали со смеха, но с Дани, который аж заикался, когда слышал очередное высказывание "гения одностиший",
  А мы с Женей не знали, куда себя деть - решили Даню окультурить, а то у нас в провинции культура относительная, как вы понимаете.
  
  7.06.2015
  
  ЛЕТО!
  
  Доброе утро, дорогие мои!
  Превозмогая душевную боль и грустное настроение, хочу поздравить вас с первым летним воскресением! В пятницу нас с ребятами попросили вынести парты из зала, где проходили ГОСы. Пришли самые отважные, как мне показалось, поскольку парт было много, а экзамены были уже сданы. Это такая проверка на любовь к школе: ученикам уже ничего от школы не нужно, а учителя просят прийти и таскать парты.
  Не все проходят этот экзамен, скажу честно, но речь не об этом. О том, как те, кого мы взращиваем, в кого вкладываем душу и любовь проходят тест на человечность я обязательно напишу, но чуть позже. Об этом нельзя молчать - с этим нужно что-то делать, но пока не знаю, что.
  Стоим мы, учителя, с ребятами под дверью школы и ждем, когда можно будет войти. Пока пишут абитуриенты - в школу входить нельзя. Рядом с нами стоит чья-то мамочка и говорит:
  Мама: Ну вот и все! Каникулы!
  Мы: Да, каникулы!
  Мама. Мне кажется, что так, как ждут каникулы родители, не ждут дети.
  Мы: Откроем вам большой-большой секрет: так как каникулы ждут учителя - не ждут даже родители...
   Ждем! Ждем мы, учителя, лето, поскольку усталость берет свое: все же 9 месяцев учебы - не шутка! Учебный год и впрямь можно сравнить с беременностью: иногда тошнит, иногда поднимается давление, часто - раздражение, даже злость, но всегда - радость. Радость ожидания чуда, ведь взросление наших дете - разве не чудо! Их успехи, достижения, их победы над собой, становление их личности - чудо! Ожидание лета - тоже радость, поскольку лето в учительской жизни - это маленькая передышка: труд-то нелегкий, прямо вам скажу, ибо дело имеем с очень тонкой субстанцией - детской Душой.
  Это лето сейчас хотят у нас наши наимудрейшие политики, считая, что при нашей европейской зарплате, нам еще нужны и европейские каникулы. Лично я считаю, что это величайшая глупость - сократить отпуск учителей и каникулы для детей. Скажу честно, в школы и так молодежь работать идти не хочет, а тут еще и отпуск уменьшают! Чем-то ведь нужно молодых и талантливых в школу заманивать, а чем еще, скажите? Уже потом они узнают, что скрывается за этим словом "учитель" и поймают кайф от того, что поймут, почувствуют, что наша профессия - самая важная профессия на Земле! Важнее, возможно, чем профессия врача, поскольку редкий врач, излечивая тело, исцеляет душу... Правда, и учителя не все, но нам доверили будущее: нам доверили детей...
  Некоторые родители говорят очень конкретно: "не нужно учителям заниматься воспитанием наших детей, для этого у них есть мы, родители."
  Дорогие мамы и папы! Позвольте мне сказать следующие: нужно начинать воспитывать именно вас, родителей, чтобы вы поняли одну простую истину Школы: НЕТ ШКОЛЫ, ЕСЛИ ОНА НЕ НЕСЕТ ГЛАВНУЮ ИДЕЮ: ВЗРАСТИТЬ ЛИЧНОСТЬ, А НЕ КАЧЕСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ! НЕТ УЧИТЕЛЯ, ЕСЛИ У НЕГО НЕТ СВОЕЙ ФИЛОСОФИИ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ТО, ЧТОБЫ ВЗРАСТИТЬ ЛИЧНОСТЬ, А НЕ БЕЗДУШНОЕ СУЩЕСТВО, СПОСОБНОЕ ТОЛЬКО БРАТЬ. НЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, ЕСЛИ ИЗЪЯТЬ ГЛАВНУЮ ЕГО СОСТАВЛЯЮЩУЮ: ВОСПИТАНИЕ.
  Как хочется, чтобы родители понимали, что доверяя нам обучение своих детей, они сразу выдают нам право на вмешательство в их судьбу, хотят они того или нет. Это закон! Безусловно, что они должны участвовать в этом процессе, но и доверять тоже должны! И прислушиваться должны! И помогать тоже должны! И только в этом содружестве и принятии может родиться успех! Только при полном доверии учителей и родителей ребенок может рассчитывать на радость и комфорт, только при уважении к школе родителями, ребенок будет идти туда с Верой и Надеждой, понимая, что именно там, в школе он получит то, в чем сейчас все люди испытывают жуткий дефицит - ЛЮБОВЬ!...
  
  С первым летним воскресением вас!
  
  9.06.2015
  
  И МНЕ БЫВАЕТ НЕ РАДОСТНО...
  
  Своих мыслей нет. Мудрость покинула меня, надеюсь на время. Но, слава Б-гу, есть великие и мудрые, вечные и современные, которые всегда рядом. Стоит открыть мудрую книгу и, вчитываясь, ты начинаешь понимать, что не всегда нужно полагаться на себя. Не все дано понять да и не нужно все понимать. Более того, я думаю, что это вредно. Нет стимула расти.
  Дорогие мои! Вчера у меня было желание закрыть группу "Кто ты учитель". И правда, имею ли я право давать советы, если сама не все понимаю в этой жизни, в воспитании... Но потом решила, что даже если для одного человека в этом мире важно то, о чем я пишу - я буду продолжать это делать. Я буду искать ответы на вопросы, которые мне задает жизнь, школа. Иначе, зачем я в школе?
  
  Скажите, друзья, можно ли всех обучить математике, физике, химии или здесь важен сам процесс обучения? Я склоняюсь к мысли, что важен процесс, а каждый выбирает для себя то, чему он хочет научиться в школе. Кто-то хочет изучить историю, а кто-то идет в школу за любовью и пониманием. Кто-то будет грызть математику, участвовать в олимпиадах, принося славу себе и школе, а для кого-то покушать в школьной столовке - это шанс не остаться голодным. Для кого-то учитель - проводник, для кого-то - обслуга... А нам, учителям, нужно совершить педагогический кульбит, чтобы удовлетворить потребности всей школьной общественности. Это сложно, иногда больно... Но, что я хочу сказать родителям, чьи дети ходят в школу: научитесь доверять учителям, раз уж вы все равно привели в школу своего ребенка!
   Представьте себе, что придя в ресторан и заказав блюдо, мы тут же вызываем повара и подробно даем инструкции, как приготовить это блюдо. А потом повар должен сдать вам экзамен, приготовив блюдо. Как вы думаете, что будет чувствовать повар, тридцать лет отстоявший у мартена, создавая этот кулинарный шедевр? Он будет чувствовать, что ему не доверяют, что он не успешный, что его работа не имеет смысла, если каждый обыватель, забредший в этот ресторан, может сделать то же самое...
  Или, представьте себе, что вы ложитесь на операцию и, не будучи врачом, начнете перед операцией давать рекомендации хирургу! А сделать себе операцию - слабо?
  И почему-то все знают, как нужно учить детей, особенно если их в классе около тридцати и каждый со своим характером, со своими особенностями и своими родителями... Не проще ли довериться учителю и помочь ему, если уж вашего ребенка все равно учить не вам?
   Почему родители смотрят на школу, как на трамплин для прыжка в жизнь а не как на саму жизнь? Это же не один день - это двенадцать лет! Вдумайтесь: ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ! Опять же, аллегория: представьте себе спортсмена, который стоит на вышке и готовится прыгнуть. Внизу глубокий бассейн - это цель. Сейчас он на самом верху, через несколько секунд он достигнет цели, но неужели сам полет ничего не стоит? Ведь главная красота именно в полете: у спортсмена откуда-то вырастают крылья и он летит к успеху, к цели! Он должен очень любить это состояние полета и сгруппироваться так, чтобы не удариться о воду, а красиво, без брызг войти в нее!
  Дорогие мои! Школа - это полет и от всех нас зависит, вырастут ли у ребенка крылья! Но нельзя забыть: чтобы у ребенка выросли крылья, они обязательно должны быть у учителя! А если вы видите, что учитель без этих самых крыльев - подарите ему их! Поверьте в него! Доверьтесь ему! От этого выиграют абсолютно все участники образовательного процесса...
  И, напоследок, от обожаемого мной Конфуция:
  "Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к другим."
  Давайте же будем благородными, друзья!
  
   Наталия. Разные бывают ученики, и увы, разные бывают и учителя. На мой взгляд, не корректно ставить вопрос, о том, что некоторые воспринимают учителей как обслугу. Мы все, живя в социуме, за редким исключением , являемся обслугой, будь то врач, юрист или артист. Обслуга от слова 'служить", т.е. все мы занимаемся той деятельностью, которая так или иначе служит чьим-то интересам, за что и получаем зарплату. Кто-то сказал мудрые слова: "Жить в обществе и быть свободным от общества - нельзя". Так и в школе: быть учителем и быть свободным от ответственности за то, какие ты знания даешь ученикам, тоже нельзя. Я не о том, что материал должны усваивать хотя бы 60 процентов учеников класса, а о тех случаях, когда весь класс не знает предмета, за исключение 2-3 учеников, посещающих репетиторов. Скажите, что делать в таких случаях родителям? Смиренно наблюдать, так как этот учитель, как и любой другой , послан богом. А тем временем, нанимать репетитора, который параллельно со школой будет готовить к госэкзаменам. Закрадываются в мою голову крамольные мысли, а может это все связано с низкими зарплатами? Так у кого они высокие в наше время.?
  Irina. Устала Мая.... это пройдет. Очень глубокие размышления. Согласно с тобой полностью. В жизни важно иметь цель, но немало важно выбрать путь по которому пойдешь к достижению цели. Цель - это конец, о достижение цели - процесс. Именно процесс делает нашу жизнь насыщенной и интересной
  
  Майя Тараховская Наташа, отвечу тебе, опять же не претендуя на достоверность, ибо это мой личный взгляд на школу. Единственная профессия в мире, которая не может быть обслуживающей потребителя - это профессия Учителя. Испокон веков Учителя были надстройкой на всеми другими профессиями и авторитет их был высок и этот авторитет формировался обществом, которое не относило учителей к обслуживающему персоналу. Никто не снимал ответственности с учителей но и права им были даны серьезные. Твой взгляд на профессию учителя - это взгляд неудовлетворенного родителя, которому всегда кажется, что его ребенку чего-то не додали, не удовлетворили, так сказать, запросы. Мы смотрим на учителей и видим то, что хотим видеть. Я тебе даже больше скажу - мы видим себя! Существуют две версии происхождения Человека: Человек произошел от обезьяны и вторая: человек произошел от Адамы и Евы. Дальше каждый выбирает для себя, но лично меня греет Божественное происхождение. Так и профессия Учителя: я ее выбрала потому, что всегда любила и принимала учителей. Не всех, безусловно, но выбирала тех, кто был для меня Проводником, понимаешь? И когда я вышла во взрослую жизнь, я не разу не вспомнила о том, что мне что-то недодали, что-то недоделали. Более того, я никогда в жизни не выбирала учителей своим детям и если я видела, что что-то не клеится - я дарила учителю крылья и я публично и открыто об этом говорю здесь и все кто меня знает подтвердят это! Ни один учитель, работающий с моими детьми не обсуждался дома и кроме как любви и благодарности мои мальчишки не испытывают к школам, в которых они учились. А ларчик просто открывался: дети смотрят на учителей глазами родителей и только потом, выйдя во взрослую жизнь, начинают смотреть своими. Поэтому очень многое зависит от родителей: или они принимают, что учитель - Божественная профессия, ведущая к свету, или к Дарвину, пожалуйста. Моя задача - взрастить поколение Человеков, а не человечишек и математика, физика, музыка, информатика и биология - всего-навсего инструменты. У моих мальчишек у каждого в 12 классе было по три репетитора, но это ни в коем случае не ставило под сомнение профессионализм преподающего учителя, поверь. Просто это была наша с мужем задача - дать им углубленные знания, ибо все знают, что обучение "один учитель - один ученик" всегда оправдывает себя.
  
  Наталия. Майя, не могу согласиться никак! Это все философия и идиализация . В жизни все проще и вульгарнее. Когда педагог по этике рассказывает детям вовсе не этичные вещи и просто развращает детей, как я могу ее поддерживать и не объяснять ребенку, что это дурно? Поэтому смешно простым смертным приписывать божественное. Учителя -это те же люди, со своими слабостями , недостатками, и даже пороками. И среди учителей встречаются непрофессионалы. И слава богу, что у твоих детей таких не было. Как раз я как родитель очень непритязательна . И если я знаю, что предмет нужен, решаю эту проблему на стороне. Но я категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Бывают , к сожалению, случаи, когда приходится согласиться с мнением родителей всего класса, что так дальше жить нельзя.
  
  Майя Тараховская. Бывают, Наташенька! И у меня в прошлом году был. И правильно - предложить класс другому учителю, но сделать это корректно, чтобы не убить. Мы же меняем врачей, если нужно! И парикмахеров меняем, и стилистов и даже мужей... Теперь насчет идеализации: да, я идеализирую, но я варюсь в этом. Я прохожу это путь и вижу изнанку и я прекрасно знаю, что есть разные учителя и в своем отношении к профессии: есть приблудшие, кто спорит. В каждой профессии есть такие. Еще раз повторяю, для детей важно то, что мы говорим об учителе. Или вы создаете дома Образ, или образину. Не устраивает учитель - подойдите, поговорите, разберитесь - боль не причиняйте именно потому, что мы тоже люди. А уж мне известно, как порой формируется мнение родителей всего класса. Я его сама и формирую, как классный руководитель. И ты думаешь нет претензий или спорных вопросов - сколько хочешь! Важно найти то хорошее, за что можно зацепиться и уж потом разматывать этот клубок, но разматывать с любовью и уважением к ЧЕЛОВЕКУ!
  Да, насчет философии: писала и буду писать: без философии нет учителя! У каждого учителя должна быть философия, иначе - крах профессии. Философия и педагогика - это сиамские близнецы сестры. Не существует одной без другой. Погибает одна - тут же умирает другая. Да, моя философия не всем подходит, я понимаю. И это ваше право - принимать ее или нет, но она не так уж и плоха, если разобраться, ибо строится на любви к детям, к профессии, к классикам, к личностям и к школе.
  Кстати, мнение детей может быть сформировано неверно: ребенок получил двойку - учитель плохо объяснил и родитель в это поверит быстрее, чем в то, что ребенок, скажем, лентяй... Или, если родители поставили ребенку так называемую планку, до которой ему не допрыгнуть - кто виноват? Ну конечно же не ребенок, он же так старается бедный... Милые мои девочки! Так случилось, что опыт мамы у меня совпал с опытом учителя и я вам скажу, что вот уже 30 лет работая мамой и учителем, я не разочаровалась ни в той, ни в другой профессии, несмотря на всевозможные казусы. И как у мамы у меня есть философия, мамская, но она тоже заодно с учительской - дарить детям крылья. Иногда приходится тяжко. Иногда нужно ломать себя.
  Не все учителя любят, согласна. Не все любят работу токаря, повара... Есть издержки в любой профессии. Я же пишу о себе, Валечка. Я не могу отвечать за всех, но и многое делаю для того, чтобы те, кто не любит, посмотрели на профессию под другим углом зрения. Иногда получается... Да, есть учителя-романтики, есть учителя стратегического назначения, а есть учителя-разбойники. Жизнь все равно расставит все на свои места, но именно сейчас, в это сложное время, мир нуждается в тех учителях, кто взращивает в детях Любовь. Ненависти и так хватает...
  Майя Тараховская. Наташенька, милая, и я о том же: нет крыльев у этого учителя, это же ясно, как Божий день! И ученикам он их дать не может. Юленька и тебе совет: ИДТИ И ГОВОРИТЬ! Но говорить не с позиции силы, а с позиции любящего родителя. И рассказать учителю, как больно ребенку он сделал, и добавить, что вы понимаете, что в силу своего доброго сердца он сделал это не специально... А еще сказать, что вы ВЕРИТЕ, что учитель пересмотрит свои взгляды и поймет ребенка, который опоздал, не сделал, не услышал. И посмотреть, что будет происходить. Если вас интересует конечная цель, то тут все просто: этот учитель так или иначе будет работать с вашим ребенком, но, возможно, он посмотрит на него по-другому... Я не судья и понимаю, что есть учителя, которых на дух нельзя подпускать к детям. Но они и не уходят, значит наша задача заставить его, уговорить, научить, возвысить, сделать все что угодно, чтобы он задумался и пересмотрел свои принципы преподавания. Ну нет другого пути, поверьте. А мы идем длинной дорогой: собираем родителей, собираем подписи, идем к администрации и требуем наказать злостного учителя-хулигана. Толку-то? Если вас устроит выговор - тогда считайте, что миссию свою родительскую вы выполнили...
  
  Алиса. Майя, прочитала все написанное - твой пост и комментарии. Если честно, я рада, что мой сын закончил школу. У меня ни к кому нет претензий, Витя закончил на отлично, надеемся, что ГОСы тоже сдаст успешно. Мое отношение, тоже бывалой мамы и дочери учителя, к школе вообще и современной в частности - довольно сдержанное, потому что я больше склоняюсь к тому, что школа прежде всего должна давать знания, а только потом уже выполнять функцию воспитания. Что неизбежно взаимосвязано, само собой. Но вероятность расхождения взглядов на процесс обучения и воспитания у учителей и родителей - неизбежна. И тут я поддерживаю Наталию Довженко - учитель тоже только человек, ничего божественного в нем нет по определению и далеко не все сами настолько воспитаны, корректны, профессиональны и духовно богаты, что бы я стопроцентно положилась на него в процессе формирования личности моих детей. Я хочу воспитывать их и воспитывала по своему образу и подобию. и, как ни странно, мои критерии воспитания иногда были выше и качественнее, нежели могли предложить некоторые педагоги. И родитель вовсе не должен заниматься перевоспитанием учителя, потому что учитель - это взрослый и вполне образованный человек и либо он достиг уровня, который позволяет его любить и уважать, либо нет. Всегда были более любимые и менее любимые учителя. Каждому дан его ресурс профессиональных, человеческих и других возможностей. Отправляя детей в школу, родители, безусловно, понимают и принимают, что теперь школа будет влиять на жизнь их детей, и не всегда с сопутствующими проблемами умеют справиться достойно, как учителя, так и родители и дети. Меня тревожит другое - ты очень много поднимаешь вопросов о месте учители, его значении, и у меня создалось впечатление, что есть какая-то проблема, решения которой ты ищешь. Не закрывай тему, постарайся принять любое мнение. Люди очень разные и живут в разных условиях. Все знают, что школа - это самое большое благо. Но не всегда это благо подается приемлемо для всех. Я бесконечно уважаю тебя как учителя и как человека, но, увы, далеко не все учителя видят какие-то проблемы и ищут пути их решения. Повлиять на людей сложно, практически невозможно заставить изменить свое мнение ( уж поверь профессиональной спорщице), поэтому всегда будут какие ситуации ( не хочу говориь конфликты), когда взаимопонимание не будет достигнуто. Потому что так устроена жизнь.
  
  Наталия. Алиса, все очень мудро и правильно. Подписываюсь под каждым словом. У меня схожая ситуация во всем. И проблем с учебой у моих детей не было, и даст бог не будет. Старший закончил на отлично, не хватило пару баллов на экзаменах, чтобы получил аттестат с отличием. Дочь -хорошистка, у нее есть способности, желание и воля подтянуться. Так что обвинять меня в какой-то предвзятости и неудовлетворенности к школе абсолютно необъективно. Причем, старший, который учился у Майи и который считался серой посредственностью, в 1 - классе гимназии был лучшим на школьной олимпиаде, и лучшим из всех русских школ - на городской, 7. Потом была победа , 3 -е место на Всемирной космической олимпиаде из 50 тыс. участников, так что у меня с чувством удовлетворения все в порядке. Дело не в этом. Когда ситуация повторяется из года в год, может следует посмотреть на нее с другой стороны? Мир весь под себя не подстроишь.
  
  Алиса. Еще подумалось вот о чем - люди разучились быть благодарными. Все стало более утилитарным, материальным. Учителя надо благодарить, потому что он вкладывает труд, который трудно оценить материально, но он имеет другую ценность. Встреча с любым профессионально одаренным человеком - будь то юрист, врач, учитель, повар, парикмахер - это удача, иногда счастье. Но это редкость. Дефицит взаимопонимания, углубленность в собственные проблемы, отсутствие внутренней культуры, элементарного воспитания, недостаток образования и интеллекта (я не ханжа, но, увы, это тоже имеет значение) - эти препятствия не всегда можно преодолеть. Школьные проблемы детей, умение выразить чувство благодарности, талант высказать претензии или переживания, не обидев и не испортив отношения - многие не задумываются о таких тонких материях. Дети просто ходят в школу, родители просто работают и не всегда успевают в достаточной мере интересоваться своими детьми, родителями. А кто-то просто понятия не имеет, что о таких вещах надо задумываться. многим не до патетики, не до возвышенности, и не проявления благодарности. Потому что просто надо выживать. Майечка, нельзя требовать от людей больше, чем они могут и хотят дать! И, мое сугубо субъективное мнение, но очень часто дух противоречия бывает сильнее призывов разума. Нет смысла тратить душевные силы, если усилия не находят поддержки.
  
  Майя Тараховская. Ух ты! Прочитала! Девочки мои дорогие, небезразличные, умные и дорогие мне! Я рада, что вы не равнодушны к проблемам школы, что отзываетесь, что душа-то у вас болит за школу, так как понимает душа, что в школу пойдут внуки и какая это будет школа, напрямую зависит от нас с вами! Я не совсем поняла, Наташа, почему каждый год одно и тоже? Уже тридцать лет одно и то же - конец учебного года. И насчет старшего: никто не считал его "посредственностью", поверь. И уж точно не я. А что в 1 классе гимназии он занял первое место - молодчина, только он же до гимназии где-то учился, ведь так, или ты считаешь, что за пару месяцев они сделали чудо? Почва была благодатная, да и меняются дети с возрастом, как, впрочем, и мы. Девочки, я - идеалистка и это мой минус, наверное. Но я не верю, что обучение может быть без воспитания. Вначале вхожу в класс я, а уже потом мой опыт, мой статус, мои знания и умение преподавать. Они меня или воспринимают или нет. И если таки да - процесс обучения будет не только полезным, но и обоюдорадостным.
  Алиса, понимаешь, мы всякие, как и дети. Мы - люди со своими достоинствами и недостатками, кто спорит. Я не обожествляю учителей, но я считаю, что наша профессия, пожалуй, самая важная, ибо имеет непосредственное отношение к детству. Это родителям важно, чтобы учитель пришёл и обучил ребёнку. А когда я вхожу в класс и вижу их, сидящих за партами, улыбающихся, грустящих, плачущих, задумчивых, разозлённых, порой голодных, порой больных, понимаю, что им важна я сама, как носитель чего-то, что выходит за рамки знаний. Они ждут тепла, хоть вы можете мне и не поверить. Дети сейчас другие. Это совсем новое поколение детей, которое мы не знаем и я отчетливо понимаю проблему современной школы: у всех трёх ее составляющих цели и задачи разные. Родители хотят одного, дети ждут совершенно другого, а учитель, который должен и тем и этим, ищет, как это делаю я. Ты знаешь, мне так многое хочется вам рассказать, но не могу, боюсь. Именно сейчас мы столкнулись с неизведанным, неприятным и безнравственным от, казалось бы, очень приличных учеников, даже отличников. Не я лично, но я косвенно оказалась рядом и отсюда мои размышления: значит делаем не то, значит не хотим или не можем изменить себя, а нужно! Обязательно нужно меняться. Молодёжь в школу не идёт, вот где жаль, а как нам она нужна! Мужчины в школу не идут, а как они нам нужны! Родители в школу не идут, а как они нам нужны! Зато министры идут новые, а как они нам не...!
  
  13.06.2015
  
  'И НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...'
  
  Дорогие мои! Позвольте еще немного порассуждать о воспитательной функции современной школы и в частности школы, где я имею счастье работать. Я постараюсь ответить на комментарии к предыдущему посту.
  Во-первых, я счастлива, что вопросы формирования личности ребенка волнуют вас, родители!
  Во-вторых, мне жаль, что в нашу дискуссию (не спор, ни в коем случае!) не вступают учителя, хотя я знаю, что и они читают то, что мы пишем.
  В-третьих, я обожаю не безразличных людей, которых волнует жизнь детей вообще и собственных в частности. Я ведь встречаю разных родителей и поверьте, не все из них интересуются школой или начинают интересоваться только тогда, когда не дай Б-г, с ребенком происходит что-то страшное.
  В-четвертых, я очень люблю работу с родителями, поскольку считаю, что именно эти отношения создают стабильность и комфорт для ребенка, как духовный, так и физический, как в школе, так и дома и доказательство тому - работа с родителями моего класса. Мы не просто друзья, поверьте! Мы - близкие по духу люди, желающие счастья для наших детей. Да, не со всеми, кто спорит. Но та часть родителей, с которыми мы с Ирочкой работали, были настоящими нашими помощниками и соратниками. Да, сложно! Да, занимает много времени, но это стоит того, чтобы дети знали: после общения с учителем, мама придёт, обнимет ребёнка и спросит: 'Чем тебе помочь' вместо того, что будет орать и размахивать ремешком.
  В течение двух лет я вела закрытую группу нашего класса в Фейсбуке. Электронный журнал - это здорово, но там нет места фотографиям, красоте и чувствам - сухое изложение замечаний и поощрений. То, что происходило в Фейсбуке я могу назвать чудом! Каждодневное общение с родителями, которых я попросила зарегистрироваться, учителей класса (опять же не всех), которые сами попросили внести их туда, детей сделала это общение непрерывным и очень позитивным для нас всех. Мы праздновали дни рождения как детей, так и родителей, мы выкладывали фотографии, события, делились проблемами и совместно их решали. Виртуально, но, как бы, не совсем! При занятости родителей - это оказалось очень удобно. Да, это хлопотно, но опять же, без труда, сами знаете....
  
  Отвечая на комментарии прошлого поста, скажу следующее: как только я соглашусь с тем, что школа обеспечивает только физическую безопасность и дает знания, я тут же покину ее, ибо не моя это школа, я не хочу работать в такой школе и это уж точно не школа для моих внуков. Хотя я и не исключаю, что так и будет. Весь настрой общества ведет к этому. Смотрите, сначала выхолащивается понятие 'СЕМЬЯ'. Потихоньку нас приучают к мысли, что традиционный взгляд на семью не только не в моде - это становится опасно! Потом взялись за школу: ату ее, эту духовность! Но школа сопротивляется, поверьте. Иначе достаточно поставить современное оборудование, заложить умные программы и посадить операторов - и никаких проблем со строптивыми учителями! Но ведь мы - живые, у нас есть чувства, их куда деть прикажете?
  Приведу пример. Сядьте, расслабтесь и представьте, что у вас ребёнок, скажем, в 5 классе (6, 7,8...). На перемене что-то случилось и ребёнок весь в слезах сидит за партой и смотрит полными глаз слезами на учителя. Это ваш ребёнок, не забыли? Он даже не просит помощи, он просто смотрит. Он понимает, что мамы рядом нет и даже при наличии мобильной связи, мама приедет в лучшем случае через пол часа. А помощь ему нужна здесь и сейчас. И тут прихожу я. Я вижу ВАШЕГО ребёнка, у которого в глазах слёзы, я вижу других детей, часть из которых безразлична, а части просто интересно, чем закончится история. Сочувствующих мало, поверьте ибо детей нужно научить сочувствию. Я обвожу глазами класс и жду вопроса. Все молчат и я начинаю вести урок. Здравствуйте, садитесь. Тема нашего урока...
  Я - машина, дающая знания. Слёзы ребёнка незапрограммированные, они лишние. Его настроение, его боль (ВАШЕГО ребёнка) не входят в мои планы. Воспитывать его будете вы дома, чтобы не плакал и не срывал урок. Обидчик сидит понурый - но это тоже не входит в программу: пусть его воспитывает его мама, моя задача донести до вас, родители, о совершённом деянии. Дома его ждёт взбучка, но это тоже не моё дело. Я - машина, созданная системой. У меня нет чувств - только функции. Функции просты: я излагаю материал, если кто не понял - я излагаю ещё раз. Мы решаем, считаем, читаем, пишем, рисуем, поём. ВАШ ребёнок не может во всём этом участвовать - у него нет сил. Он - плачет, потому что ВАС нет рядом, а я - машина. На перемене он пытается подойти ко мне и поговорить, но я должна заполнить журнал, поскольку это важнее: дети должны знать, что задано. И потом, утешать - это не моя задача. А! я забыла спросить, не физическая ли это боль! Согласно правилам, я должна обеспечить физическую безопасность. -'Тебя кто-то ударил? Нет? У тебя руки-ноги целы? Да? Чего тогда ты тут стоишь? Что-что? У тебя болит Душа? Ты хоть знаешь, где она находится? Дома твоя душа! Родители придут и вылечат. Я - УЧИТЕЛЬ! Я ТЕБЕ НЕ ДУШЕВНЫЙ ДОКТОР!...'
  Вам нравится? Мне нет... Счастье, если у вас не проблемный, умный, добрый и хороший ребёнок. Счастье, если вы можете и защитить, и научить, и дать ему все, что могут дать родители: любовь, ласку, понимание. Но есть ДРУГИЕ дети, а школа - для всех и для них, неудобных, тоже!
  
  Возьмите школу времен Пифагора, школу Сократа, школу Януша Корчака! НИКОГДА ШКОЛА НЕ ОГРАНИЧИВАЛАСЬ ТОЛЬКО ДАЧЕЙ ЗНАНИЙ И СОХРАНЕНИЕМ ЖИЗНИ УЧЕНИКОВ! Корчак не сохранил детей, не смог, но он жизнь отдал за них! Пифагор не сохранил учеников - не смог! Но они жизнь отдали за своего учителя. Значит было что-то помимо материального в воспитании детей... И это что-то делает и учеников и учителей великими. Опять же, выбор за родителями: берите от школы, что хотите, это ваше родительское право, но мы с Ирочкой Алексеенко, Леной Семеновой, Мариной Филичевой, Галиванной и многими другими, работая с родителями видим, как меняется их представление о воспитании. Да что там говорить, если у меня под боком живет мой собственный сын, который и заставил меня пересмотреть и педагогику, и психологию, и взгляд на школу вообще! Вот где научил! И я на 100% уверена: ничего плохого нет в том, чтобы ОЧЕЛОВЕЧИТЬ СРЕДУ ВОКРУГ УЧЕНИКА, чтобы помнить о его божественном происхождении, чтобы подарить ему крылья, чтобы научить его летать. Это для меня, идеалистки, школа будущего...
  
  
  
  
  
  .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"