Котляр Ася : другие произведения.

Наша Соня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти четыре года назад я стала бабушкой. В нашей большой и дружгой семье после трёх моих сыновей появилось чудо по имени Соня Сойбэл Михайловна Тараховская. Эта девочка- не просто моя внучка. Это - моя детсякая фотокарточка, моё продолжение, моя радость и моя любовь. С Сонькой происходят разные истории. Эта девочка обладает чувством юмора, умеет любить, радует всех, кто с ней соприкасается. Я стала записывать эти истории а потом стала вести дневник в Фейсбуке, который нашёл огромный отклик среди читателей. Нашу Соньку знают и любят во многих частях света именно благодаря моему дневнику. Читайте на здоровье и ведите дневники историй ваших детей и внуков!

  Дорогие мои! То, что вы будете сейчас читать, даже не книга. Это, скорее, дневник. Ровно три года назад родилась наша первая внучка. И имя ей дали нестандартное с точки зрения нормальных людей, у кого только одно имя. Назвали кроху просто: Соня Сойбэл Михайловна Тараховская. Представьте себе, после трёх сыновей в семье появляется девочка, да ещё с таким именем! Конечно, мы называем ее просто Соня. А ещё мы называем ее Манё. Манё - сокращённое от Соня-Манёня. Ей было полтора годика, когда на вопрос 'как тебя зовут, девочка?' отвечала - Манё. Ещё мы называем ее Манёша. А иногда Соня Михална. А чаще - Сонька. Вообще-то, Сонька подходит нашей девочке больше всего, ибо Соня предполагает спокойную милую девочку, которая смирно сидит на стульчике, ждёт маму и хочет спать. Наша Соня - вихрь! Это про нее пели когда-то 'Весёлые ребята: Ни минуты покоя, ни секунды покоя! Не могу без тебя... Что же это такое?'
  Наша Соня ни секунды не сидит на месте. Наша Соня танцует и поёт только тогда, когда захочет. Наша Соня умна и развита не по годам. С ней интересно, поскольку она всё время о чём-то говорит.
  И я решила, что раз уж не получилось сохранить записи интересностей наших мальчиков, попробую увековечить Соньку. Записывать нужно сразу - забывается буквально, через пару часов. Получаю огромное удовольствие и когда смотрю на эту чудесную внучку, для которой я то бабушка, то бабуля, то Майя, то голубушка, и когда пишу о ней.
   Писать начала, к сожалению, поздно: нашей девочке было 2 года 6 месяцев. Итак...
  
  12.08.2015г.
  2 года 6 месяцев.
  "НУ ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО ДЕЛАЕС, ПИДУЛОК?"
   Я не могу писать об этой удивительной, на мой взгляд, девочке без восклицательных знаков. Ей два года и 6 месяцев. Большая. Человек. Человечище! 12 августа праздновали день рождения моей мамочки, дай Б-г ей здоровья и всем нам. Поехали в Радайляй - недалеко от Клайпеды есть такое чудное место, где можно хорошо погулять, прилично покушать и здорово испугаться. Я имею в виду парк динозавров, куда мы так и не попали. Соня кушать не захотела, пошла гулять в детский городок, построенный умными хозяевами прямо здесь же, в кафе под открытым небом. Соня зашла в маленький домик, куда случайно поместилась и я. В домике стоял стол и две маленькие детские скамейки. На одной скамейке сидел мальчик, лет четырех. Мальчик недовольно посмотрел на непрошенных гостей (на меня и на Соню) и нахмурился после того, как Соня села на вторую скамейку. Наша девочка тоже внимательно посмотрела на мальчика и решила поиграть в семью, поскольку это самая распространенная игра у детей от двух до пяти лет. Соня, видимо, возомнила себя хозяйкой, у которой на столе пусто, а муж уже дома после тяжелой работы. Она выбежала из домика, набрала в ладошки гравия, прибежала в дом и высыпала камушки на стол перед парнем со словами: "Это - пилозное. Нузно кусать." И улыбнулась очаровательной улыбкой. "Муж", как мне показалось, не одобрил качество приготовленного блюда, нахмурился еще больше и смахнул Сонину стряпню со стола. Молча смахнул. Без эмоций( пивасик где?). Соня вздохнула (устал, бедняга, смену отпахал, ему бы шмат мяса, да картошечки побольше.), вышла из домика и, принеся еще одно "пилозное", вывалив его на стол, очень, я бы сказала, назидательно, глядя на мальчишку, произнесла четко и внятно, с расстановкой: "Это. Пилозное. Нузно. Кусать!" Я подумала, что вдруг мальчик не понимает по-русски и перевела на литовский язык Сонечкино предложение подкрепиться. Мальчик зло посмотрел на меня (как на "тещу") и скинул очередную порцию на землю. Соня тоже посмотрела на меня, ища поддержки. "Пошли, Сонечка", - сказала я внучке. "С мужчинами так иногда бывает: когда они в дурном настроении, они не кушают сладкое, а так же мучное и вообще всё твердое..." Но Соня решила, что она справится с мужскими капризами. Она выбежала из домика и принесла ещё горсть гравия, но сказать ничего не успела. Недовольный "маленький принц" смахнул камушки со стола и удовлетворенно уселся на скамейку (сказал не буду, значит не буду! Мужик я или кто?). Соня села напротив. Сложила ручки в какой-то безысходности, с сожалением посмотрела на пацана и сказала со вздохом, очень отчётливо: "Ну зачем ты это делаес, ПИДУЛОК?" Потом встала и вышла из домика. Навсегда...
  Мы вернулись к гостям и я рассказала им эту историю, не приврав ни слова. Миша с Наташей переглянулись и уверенно заявили, что "ПИДУЛОК" - это слово не из их лексикона. И вот тут все гости (вся семья) посмотрели на меня...
  Как же нужно быть осторожными со словами, которые мы произносим при наших детях... Я могла сказать это о ком угодно, например о политиках, чьи "мудрые" мысли я коллекционирую и издам когда-нибудь отдельной брошюрой, я могла сказать это как бы между делом, случайно, но у детей очень цепкий слух. Просто нужно думать и контролировать себя, неугомонную. И начать, НАКОНЕЦ, БЫТЬ БАБУШКОЙ! Иначе перед семьей ответ держать придётся...
  
  
  
  1.09.2014г.
  2 года 7 месяцев.
  СКАЗКИ О "ПЛОХОМ ВИТЕНЬКЕ" И "НЕПОСЛУШНОЙ МАШЕНЬКЕ".
  Только что проводили Соню и ее родителей. Мне так захотелось поделиться с вами тем позитивом, теми удивительными эмоциями, которые вызывает у нас эта маленькая чудесная девочка, наша внучка.
  Соня Сойбэл Михайловна Тараховская пошла в детский сад! Это целое событие в жизни маленького ребенка и нужно очень трепетно и тщательно готовиться к нему, чтобы не вызвать у малыша отторжения. В идеале, начинать ходить в детский сад нужно начинать с 4-5 лет, когда ребенок, совершенно осознанно, я бы сказала, мотивированно идет туда за общением со сверстниками. Но, увы, такую роскошь могут себе позволить сейчас немногие родители. Жизнь так складывается, что мамам нужно идти работать, а няня - это целая проблема и уйма денег. Хотя смешно: час няни стоит 6-7 литов. Даже не смешно - страшноватенько. Мы доверяем няне ребенка, самое дорогое, что у нас есть, и платим за безопасность 6 литов... Это даже не 2 евро. И требуем за эти неполных 2 евро море любви и света от чужого, практически, человека. Счастье, если эта чужая женщина становится членом семьи в полном смысле слова, как было с нашей няней Яней. Няня Яня вовсе не профессиональная няня. Простая женщина шестидесять с лишним лет, мама, бабушка и даже уже прабабушка, смотрела всех детей нашей семьи, начиная с Даника. Потом ее забрала Юля, жена Жениного брата и наша няня Яня растила трех ее дочерей. Не просто растила - дарила детям то, что может подарить только самы близкий человек - любовь! Она была и остается не няней, а самой что ни на есть родной бабушкой для трех наших очаровательных племянниц. И каждый раз, когда мы встречаемся, мы обнимаемся и радуемся встрече, как очень родные люди.
  Прежде, чем отвести Сонечку в садик, мы все провели большую работу, о чем я хочу вам рассказать - вдруг кому-нибудь, да пригодиться. Началось это давно, месяцев за три до похода. Сонина мама Наташа рассказывала Соне о прелестях детского сада так, что мне тоже туда хотелось! Детский сад в ее рассказах был чем-то похож на Рай: любящие детей воспитатели, чудесные няни, волшебные игрушки и, самое главное, воспитанные умные дети. Не знаю, производили ли эти рассказы на Соню какое-то впечатление, я думаю что да. Она умная девочка и очень хочет общаться с детками. Не всегда это общение с Соней полезно для деток, но это уже другой вопрос. Я же со своей стороны, рассказывала Соне сказку про Машеньку.
  Когда Даник был маленьким, я ему рассказывала сказки про Витеньку. Чтобы было понятно, объясню, откуда взялся этот Витенька и кто такая Машенька. Витенька, вернее, "плохой Витенька" был прототипом самого Даника, когда Даник вел себя, скажем, не совсем адекватно. Например, Даня не хотел ложиться спать. И вот возникала сказка про "плохого Витеньку", который по странному стечению обстоятельств, тоже не хотел спать.
  С Витенькой происходила история, которая скорее напоминала фильм ужасов и в конце-концов "плохой Витенька" перерождался и становился "хорошим Витенькой", прямо совсем, как хороший Даник. Имя возникло само по себе, придумал его Даник, видимо для Дани у Витеньки тоже был прототип. С Сонечкой немножко по-другому. Она тоже сама придумала, что девочку будут звать Машенька и быстренько поняла, что Машенька будет сопровождать Сонечку везде. Садится Соня кушать, но аппетита, почему-то нет. Я начинаю рассказывать сказку про Машеньку, которая не хотела кушать и бабушку, которая пыталась накормить непослушную девочку Машеньку. Машенька обижала бабушку и дальше по сценарию Витеньки, только уже без ужасов.
  Я укладываю Соню спать. Соня поднимает головку и просит меня:
  -Бабуска, рассказы про Масеньку, как она спать не хотела...
  -Ну слушай, девочка. Жила была Машенька.
  - Масенька была непослусной девоцкой,- добавляет послушная Соня.
  - Да. Она никак не хотела укладываться в кроватку. Бабушка и так ее просила и эдак и даже пела Машеньке колыбельную...
  - Какую? Поёй, бабуска.
  Я пою колыбельную, Сонька слушает внимательно. Ей надоедает, так как хочется послушать историю про Машеньку и спать одновременно.
  - Не поёй больсе. Давай пло Масеньку...
  И тут бабулю, что называется, понесло. Лесные похождения обиженной бабушки, полное раскаяние Машеньки, бурное примирение и, наконец, счастливый конец. Соня засыпает счастливая.
  С садиком я начала играться за месяц до Сониного похода в дошкольное учреждение. Началось это так:
  - Сонечка скоро пойдет в садик.
  - А Масенька пойдет?
  - Конечно пойдет!
  - Лассказы, Майя, как Масенька не хотела идти в садик...
  Месяц я рассказывала ей, чем заканчивались Машенькины истерики, какая радость ждала Машеньку, когда она, наконец, попадала в садик и какое счастье, что есть такие замечательные садики!
  Наконец, настал этот день и для Сонечки. 1 сентября мы все пошли работать: мы с Даней в школу, Сонин папа Миша - в больницу, Соня Сойбэл - в садик. Вся семья висела на телефоне, боясь услышать, что Соня орала, как зарезанная, когда Наташа оставила ее в группе на 2 часа. Но, к всеобщей радости, Соня не орала. Она с удовольствием пошла в группу. Наташа, которая наслушалась историй про кричащих детей, с нетерпением и беспокойством ждала второй день. Утром история повторилась: Сонча вбежала в группу, убив наповал всех взрослых, сказав "Доброе утро! Посмотрите, какие у меня носки!"... Всю неделю Соня отходила в садик без слез и истерик. В субботу у Сони пошли сопли, что тоже вполне естественно: все дети сопливят, как только идут в садик. Завтра Сонечка в садик не пойдет. Сегодня они пришли к нам и Соня никак не хотела высмаркиваться. Но тут на помощь пришла Машенька! Соня подошла ко мне и сказала:
  - А ну-ка, Маецка, ласскажи сказку пло Масеньку, как ее сопли в лес утащили... Сказку, замерев, слушала вся семья...
  К чему я рассказываю это вам, мои дорогие! Первый поход в садик - это серьезное испытание для всех: для родителей, для всей семьи и, особенно, для ребенка. Но в наших силах смягчить удар, чтобы не возник барьер. Как это сделать, каждая семья решает по-своему, но я точно знаю, что нужны инструменты, рычаги, знания, которые помогут сделать этот первый самостоятельный шаг в жизни ребенка как можно безболезненнее. От этого будет зависеть очень многое в жизни малыша. Ведь это мы знаем, что пройдет каких-нибудь два часа и мама вернется за своим чудом. У ребенка все очень серьезно: меня бросили! Мама никогда больше не придет, а чужая тетя, пусть даже добрая, никогда не будет любить меня, как мама... Об этом мы еще поговорим, друзья.. Спокойной ночи!... Я желаю вам всем удивительных, добрых, волшебных снов...
  
  
  
   11.07.2014 2 года 8 месяцев.
  'Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ, БАБУСКА...'
  Не могу не поделиться! Только что я услышала самые дорогие моему сердцу слова от своей внучки Соньки. Укладываю Соню спать. Спать ей явно не хочется. Вернее, одна ее половина спать очень даже хочет, о чем говорят ее сонные глазки. Но Соня трет ручками глаза и ноет, что спать не хочет. Потом она мне говорит, что хочет "немнозко покусать". Я прошу Даню посидеть с Соней, спускаюсь вниз, готовлю творожок с вареньем и чай, поскольку понимаю, что после "покусать" обязательно будет "цють-цють попить". Потом я ей пою песню про то, что вижу. Сегодня про шкаф. То есть, я на ходу сочиняю песню о полезных свойствах шкафа. Например:
  Вот стоит красивый шкаф,
  он большой и милый!
  Передвинуть этот шкаф не хватает силы.
  Вещи Сонины лежат,
  Соню ждут и утро.
  Если детки крепко спят -
  Поступают мудро...
  И так далее. Смысла особого нет, мелодию тоже на ходу, припев - обязательно:
  Если дождик кап-как-кап -
  Спрячемся мы с Соней в шкаф!
  Не пугайтесь... Стихи не всегда корявые. Я совсем не имела ввиду, что я Соньку засуну в темный шкаф - мы вдвоем спрячемся от дождя в уютном, светлом и, самое главное, полезном шкафу.
  Вчера была песня про фонарики. Деда Женя купил солнечные фонарики и привязал их к забору. Не все хотели гореть! Песня была про солнце и фонари и всех, кому нужен солнечный свет. Песню не вспомню, хоть убейте, но припев звучал так:
  Есть у Сони шарики,
  Шарики-фонарики!
  Нужен людям солнца свет -
  Без него нам жизни нет!
  А теперь о главном, ради чего я пишу это все и рассказываю вам. Сонечке нашей 2 года и 4 месяца. О ней можно написать целую книгу и это будет тот еще бестселлер, поверьте. Она, безусловно, самая умная, самая чудесная, самая красивая и самая любимая, к тому же пока единственная наша внучка. Не верите? Спросите у ЛЮБОЙ бабушки про ее внуков и она ответит вам теми же словами! На спор! Сонечка уже стала засыпать и вдруг она поднимает головку и зовет меня: "Бабуска! Бабуска!"
  - Что, Соненька?
  - Я тебя люблю, бабуска...
  Кома. У меня. Прихожу в себя.
  - И я тебя люблю, Солнышко!
  - Я тебя люблю, бабуска...
  Это не я повторяюсь. Это Соня два раза сказала!
  Что такое счастье? Счастье это когда все дома, когда душа поет, когда дети рядом, когда все здоровы, когда не стреляют, когда понимаешь, что род продолжается, когда ты - ребенок в 50, 60, 70 лет, когда приезжают дорогие твоему сердцу гости, когда на работу - как на праздник и с работы также, когда рядом верные друзья, когда умеешь прощать, когда солнце, когда дождь, а ты лежишь и, засыпая, слушаешь как капли стучат о крышу, когда скидки 70%, когда рядом сопит внучка и улыбается во сне... Это такое счастье!..
  Дорогие мои! Все-все, кто читает! Я вам желаю счастья!..........
  
  
  
  КАК МЫ ХОДИЛИ С СОНЕЙ НА МАССАЖ.
  (Соне 8 месяцев)
  Сонин папа - врач. Причем врач акушер-гинеколог! Когда он еще только собирался поступать в медицинский, все почему-то знали, что он будет акушером-гинекологом. Это была общая мечта его бабушек, поскольку обе они считали, что в еврейской семье, помимо всех прочих профессий, кто-нибудь один обязательно должен стать врачом. Женина мама, Елена Михайловна, была медсестрой, а моя мама, Евгения Лазаревна - фармацевтом. Как вы понимаете, они имели самое непосредственное отношение к медицине и чувствовали себя почти врачами, потому, что лечили всех, кто к ним обращался.
   Кто сказал, что лечат лекарства? Видимо тот, кто сказал, что врач - Б-г. Я, например, твёрдо убеждена, что врач имеет непосредственное отношение к Божьему промыслу: он - инструмент в руках Всевышнего. Врач лечит, но исцеляет - Всевышний. Именно Он направляет руку, разум, талант, опыт врача, если решает, что земной путь человека ещё не завершён и миссия, с которой каждый из нас приходит в этот мир, ещё не выполнена. Можно сколько угодно плакать, когда в семье болеет любимый, близкий человек, страдать и причитать по поводу безысходности данной ситуации, но, поверьте мне, это мало помогает.
  Возможно, прочитав следующие строки, скептики улыбнуться, но молитва в данной ситуации - самое действенное, что может предпринять каждый из нас. И вера в то, что эта молитва будет услышана. И тогда Всевышний, напрягая все свои связи, посылает нам самого лучшего врача, берёт его руку и направляет, чтобы эта рука не дрогнула в самый неподходящий момент. Всевышний смотрит на больного глазами врача, и мы понимаем, что в этих глазах - любовь, участие и желание помочь. И тут возникаю два законных вопроса: как стать именно таким, избранным врачом и где найти именно такого врача?
  Как доверить себя, любимого, кому попало и ждать исцеления? А всё оказывается, очень просто: на Земле есть самая почётная профессия: быть хорошим человеком. Самая труднообучаемая, порой самая неблагодарная, иногда отвергнутая обществом, но самая востребованная, особенно сейчас, когда мы пребываем в мире хаоса человеческих отношений, лжи, неверия и жестокости. Именно эта профессия, полученная первой, даёт старт для любой профессиональной деятельности человека, особенно если это касается медицины. То есть, говоря словами математики, быть хорошим человеком - это необходимое условие для того, чтобы стать хорошим врачом. При этом я не исключаю талант и труд. Я бы даже сказала, профессия 'Хороший человек' - фундамент, а всё остальное: учёба, труд, опыт, дар - именно те кирпичики, из которых строятся стены Храма Целительства. Если из стены вытащить кирпичик, возможно, Храм останется стоять на месте. Если же разрушить фундамент - рухнет любое строение.
  Я очень часто слышу такие слова: он ( кто-то) - врач от Бога, но сволочь редкая... Эта 'редкая сволочь' лечит до поры до времени, достигая определённых высот профессии, но именно тогда, когда ему кажется, что он покорил самую высокую вершину и весь мир у него в кармане, один неверный шаг толкает его в пропасть. И где уверенность, что неверный шаг этот 'хороший врач, но редкая сволочь' не сделает именно тогда, когда его пациентом будете именно вы? А если это будет кто-то из ваших близких, вам будет легче? Поэтому, прежде чем отдаться в руки врача, посмотрите на него внимательно, почувствуйте, доверяете ли вы ему, как человеку, поверьте в него, как в себя, поскольку на какое-то время вы станете самыми близкими людьми. И если, глядя в его глаза, вы не видите ничего, кроме желания сделать свою работу качественно, чтобы все говорили 'Ах, как он хорош!', - бегите от него, как можно дальше. Такой врач вас не исцелит, просто подлечит на время и никакие его регалии и звания вам не помогут вам преодолеть барьер, отделяющий больного человека от здорового. А сейчас я приведу один маленький пример из жизни.
  Когда Сонечке было 8 месяцев, мы с Наташей и Соней посетили детского врача-реабилитолога. Мне кажется, всем понятны функции врача этой специализации, хотя люди узнают об этом направлении медицины только тогда, когда с ними, не дай Б-г, случилась беда. То есть, реабилитолог - врач, который помогает преодолеть болезнь, связанную с травмами или операциями. Зачем мы пошли к реабилитологу - я точно не знаю. Но таково было желание Сониной мамы, потому, что как оказалось, все нынешние молодые мамы несколько отличаются от молодых мам двадцатого века. Нам, тогдашним мамам, достаточно было того, чтобы дети были сыты и здоровы. Молодым мамочкам двадцать первого века этого мало: детей нужно развивать. А кто, собственно, против? Я - за. Но развитие развитию - рознь. Я опять возвращаюсь к профессии 'хороший человек': кого мы хотим вырастить, используя новые технологии, следуя всем советам новомодных педиатров? 'Все мамы водят детей на массаж', - сказала мне наша мама Наташа. 'Зачем?', - спросила её я, бабушка нашей Соньки. 'Ну все же водят', - убедительно аргументировала Наташа. 'Хорошо', - быстро согласилась я, желая соответствовать статусу современной бабушки.
  Может быть, я, действительно, устарела, но, когда мои дети были маленькие, массаж назначали по необходимости, если были на то показания врача. Если же ребёнок был абсолютно здоров, мы сами делали массажики, как могли, поглаживая наших малышей с любовью и нежностью. Именно эти массажики делали своё дело - исцеляли наших детей от неуверенности в себе, боли и страхов. Поглаживания любимых и родных рук - это лучшее успокоительное средство и для взрослых людей, в чём я не раз убеждалась. И Сонечку нашу мы все гладим. Гладим, тискаем, целуем, умиляемся, трепещем, радуемся, поскольку не проделывать с не всё это, а просто смотреть на неё - невозможно. Наша Сонечка - ужасно притягательная девочка, я уже не говорю, что для всех нас она самая красивая, самая умная, самая талантливая, самая хорошая и самая любимая и конечно же мы все, вся наша большая семья, желая сделать нашей девочке приятное и полезное одновременно, принимаем решение, что массаж, сделанный профессионалом, нашей девочке таки да, просто необходим. Она что, хуже чем все другие дети? Пусть уже и у неё будет своя собственная массажистка.
  Итак, мы с Натулей и Соней пошли в поликлинику к врачу реабилитологу. Очереди около кабинета не было и мы, несмело постучавшись, вошли. В кабинете за столом сидела женщина в белом халате и что-то писала. 'Положите ребёнка', - не глядя на нас сказала тётя - детский врач с лицом усталой рабочей лошади. Мы положили Сонечку на кушетку, предварительно постелив взятую с собой пелёнку. 'Не так положили', - не поднимая глаз сказало 'всевидящее око', молча переписывая фамилию и имя нашей девочки в толстый журнал и теперь она стала не Соня-Сойбэл Михайловна Тараховская, а ? 547. Наконец, оторвав голову от бумаг, а попу от стула, тётя - детский врач подошла к... Не угадали. Она подошла нее к ребёнку, а к подоконнику. 'Сядьте позади ребёнка и положите ребёнка на живот', - строго сказала тётя - детский врач маме Наташе. Наташа села позади Сонечки с поставьте руку так, чтобы ? 547 не свалился с кушетки. Это я заменила обезличенное ею слово 'ребёнок' на '? 547', потому, что слово 'ребёнок' в её устах потеряло тот божественный смысл, который предполагался изначально Создателем. Я стояла рядом и чувствовала, что Наташа не совсем понимает, чего от неё хочет врач. Врач прекрасно видела, что молодая 'мамашка' не понимает, чего она от неё хочет, согнала с кушетки Наташу и сказала, чтобы села бабушка, то есть я. Я села позади Сони, тоже не отчётливо понимая, что должна делать. Жизненный опыт не в счёт, поскольку я, к счастью, не водила своих детей к реабилитологу. К стоматологу, травматологу, хирургу, ЛОРу - да, а вот к реабилитологу как-то не получилось.
  'Сделайте ей руки вот так', - и тётя изобразила что-то, продолжая стоять у подоконника. Я что смогла, то и сделала. Оказалось - не то. 'Прижмите ей руки к животу', - ещё более грозно сказала тётя. И тут, испугавшись её грозного тона, заорала наша Соня-Сойбэл. Нужно сказать, что Сонечка вообще редко плачет - всё больше улыбается. А уж если плачет, то как взрослая - слёзки катятся из её чудесных распахнутых серо-зелёных глаз прозрачными хрустальными капельками. В этот момент особенно хочется прижать к себе дитя, утешить и высушить этот льющийся из глаз 'Ниагарский водопад'. И, конечно же, первым моим и Наташиным порывом - было схватить Соньку на руки и бежать из этого кабинета, ну или, хотя бы, утешить, успокоить. 'Не трогайте ребёнка, пусть плачет!', - сказала тётя ещё более грозно и Соня завопила по-настоящему. И именно в этот момент тётя - детский врач-реабилитолог сказала фразу, которая меня напугала по настоящему. 'Мы привыкли к детскому крику', - сказала она нам с Наташей...
  Всё, оказывается, просто: за сорок лет работы она привыкла к детскому страху, который сама же и провоцировала у несчастных детей, а заодно и мам с бабушками, потому что то, что испытывала наша дорогая девочка, когда видела перед собой эту уставшую и почему-то озлобившуюся женщину, иначе как страхом не назовёшь. Ни разу не дотронувшись до ребёнка, произнеся всего несколько казённых фраз, эта женщина надолго вселила страх перед белым халатом у маленькой пятимесячной девочки. Мне бы, дуре, схватить ребёнка и Наташу да бежать из этого страшного кабинета, но меня просто пригвоздило к месту. Маме наконец разрешили взять орущего ребёнка под ?547 на руки, а мне дали очередную бумажку, с которой я должна была пойти в соседний кабинет и поставить нашу девочку на очередь к массажисту. 'Через два месяца подойдёт ваша очередь', - напоследок заявила нам тётя и мы выскочили из кабинета. В соседнем кабинете нас встретила другая тётя - массажистка. 'Стойте возле двери, я сама к вам подойду', - грозно предупредила нас тётя с лицом дяди. 'Ваш ребёнок мне не нужен, пусть подождёт за дверью', - продолжила она и мне стало дурно. Наташа с Сонечкой выскочили за дверь а я осталась стоять. Интересно, а если бы Наташа оказалась одна, как бы наша Соня-Сойбэл сама вышла бы за дверь? Буквально на сотую долю секунды я подумала, что вот он и наступил 'конец света', о котором так много говорят средства массовой информации и простые обитатели нашей маленькой, и потому такой уязвимой, планеты. В этот самый момент нашей Соне было присвоенно новое звание. Она стала ? 3564. Мысленно я поздравила нас с повышением, молча взяла телефон и вышла к своим девочкам, которые стояли в коридоре и дрожали от ужаса, что нам нужно будет зайти ещё в какой-нибудь страшный-престрашный кабинет, где будет сидеть очередная тётя с лицом динозавра.
   Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно... Мы молча вышли из поликлиники. 'Ты ещё хочешь, чтобы массаж делала Сонечке опытная массажистка?', - спросила я Наташу? Бедная моя девочка... Бедные мои девочки... Бедные мы... Сонечка заснула у Наташи на руках, пока мы в лифте спускались с третьего на первый этаж поликлиники. Мы уложили Соньку в коляску и пошли с горя пить кофе в близлежащее кафе. Какое счастье, что дети быстро забывают обиды! Нам, взрослым, это сделать гораздо сложнее в силу хорошо натренерованой памяти. Сонька мирно посапывала в своей коляске а мы не знали что делать, как остановить этот поток человеческого равнодушия, безразличия и привычки, который как Цунами обрушивается на только что родивших женщин. В первый после рождения ребёнка год, женщина, даже при наличии мужа и близких родственников, чувствует себя особенно не защищённой, поскольку роды, да и первые месяцы жизни малыша - это особенная пора, когда напрягаются все органы чувств и бремя ответственности ложится на хрупкие плечи молодой, ещё не окрепшей женщины: ответственности за малыша, за то, чтобы не распалась семья, за себя, наконец, поскольку нужно выстоять среди всего этого разгула цинизма и безразличия... Как важно не ранить, а защитить молодую маму от подобных стрессов! К моему великому сожалению, у меня не получилось это сделать прямо там, в поликлинике, поэтому я сидела и думала, что нужно предпринять, чтобы больше ни одна мамочка с ребёнком на руках не вышла из детской поликлиники со слезами на глазах и недоверием к тётям в белых халатах с нечеловеческими лицами.
   Позвонил Миша и я, сгоряча, рассказала ему о наших перипетиях. Мой сын сорвался с работы, поехал в поликлинику, и сделал то, что должен был сделать в такой ситуации самый настоящий мужчина, воспитанный в лучших семейных традициях: он защитил свою семью: жену, дочь и маму. Тётя с лицом усталой рабочей лошади извинялась за то, что она не знала, что имеет дело с семейством врача и предлагала ускорить процедуру, присвоив нашей Сонечке, скажем, ? 211 или даже 144... Но это никому уже не было интересно...
   Именно тогда, моя подруга Ирочка Алексеенко, сказала мне чудесную мудрую фразу. Вообще-то она говорит много чудесных и мудрых фраз, но эта была самой истиной. 'Есть три места, сказала она мне, в которых человек не должен испытывать стресс: Храм, Школа, Больница'. Я не могу с ней не согласиться, но уточнила бы: есть три профессии, общаясь с представителями которых, люди не должны испытывать стресс: священнослужитель, учитель, врач. И особенно, если эти люди, прежде чем заняться непосредственно своей профессиональной деятельностью поступят и с отличием окончат университет, который присваивает самую замечательную, саму востребованную нынче профессию 'быть Человеком'.
  
  16 сентября 2014
  2 года 7 месяцев.
  СЕГОДНЯШНЯЯ ХОХМА ОТ СОНИ.
  - Майецка, давай, вставай, класиво оденемся и пойдем.
  - Куда пойдем, Сонечка?
  - Пойдем, что-то купим.
  - А что мы купим? Ты что-то хочешь?
  - Да. Купим тётю Пчус.
  - Сонечка, я не очень поняла, что мы должны купить?
  - Мы класиво оденемся и пойдем в магазин купить тётю пучс.
  - Соня, бабушка не очень понимает, что мы должны купить.
  - Ну бабуска! Купим тётю Пчус..
  - Миша, переведи, что говорит твоя дочь! Сонечка, скажи папе, что мы купим?
  - Тётю Пчус.. Соня любит.
  Миша - Сонин папа, оказался догадливее, нежели бабушка. Он на ухо прошептал мне, что Соня любит не тётю Пчус, а чупа-чупс!
  Хорошо, Миша был рядом... Просто я помню еще один случай, когда Миша и Сережа были в Сонином возрасте. Мишку положили в больницу с желтухой, я поехала со скорой помощью, а Сережку оставила у своей подруги Танечки. Моя Таня, добрая душа, решила покормить мальчика и спросила, что он будет кушать. "АРАШЕВУЮ КАШУ", - сказал трехлетний Сережка.
  - Какую кашу, Сереженька?
  - АРАШЕВУЮ.
  - Рисовую?
  - АРАШЕВУЮ. Таня, дай мне арашевую кашу. И горько заплакал. Танечка стала вытаскивать из шкафчика крупы и показывать их Сережке. Сережка плакал и просил накормить его АРАШЕВОЙ кашей. Ни одна из показанных Таней круп Серенькому не подошла... Таня стала показывать ему макароны, вермишель и, наконец, остановилась на картошке, хотя картошка явно была не арашевой кашей. Смастерив пюре, Танечке удалось впихнуть голодному ребенку пару ложек. Когда я прибежала, они оба были в полуобморочном состоянии. Я даже не знала, что ответить на вопрос, какая она, АРАШЕВАЯ каша и где он ее кушал.
  Прошла неделя. На завтрак я сделала семье манную кашу. Я сделала ее на молочке, как положено, сдобрила сливочным маслом и поставила на стол. Каша стояла и дымилась на столе, пока я звала семью на завтрак. Каково же было мое удивление, когда Серенький, подойдя к столу, радостно закричал:
  - Мамочка! Вот АРАШЕВАЯ каша!
  - Сыночка, это же обычная манная каша с маслом!
  - Да, но она АРАШЕВАЯ!
  - Почему, дорогой?
  - Дым идет!
  И тут маму осенило! АРАШЕВАЯ - значит ГОРЯЧАЯ! Горячую, сладкую манную кашу Сережка назвал чудным детским словом: АРАШЕВОЙ. С тех пор, вот уже двадцать шесть лет в нашей семье манную кашу называют "арашевой".
  Великая сила убеждения у меня... Сейчас встану и пойду сварю настоящую АРАШЕВУЮ, сдобренную маслом и политую свежим малиновым вареньем кашу. Подам к столу с "ТЕТЕЙ ПЧУС"!
  
  30 октября в 21:36
  2 года 7 месяцев.
  КАКИЕ БЫВАЮТ МАКАРОШКИ?
  Согласитесь, дорогие мои: дети - удивительный народ! Свои, не совсем свои, совсем не свои, дети соседей, сотрудников, дети в маршрутке, в магазине, орущие и смеющиеся, веселые и грустные, трехлетние, пятимесячные, новорожденные, тридцатилетние... Дети удивляют на каждом шагу, но нужно внимательно прислушаться к тому, что они говорят. А говорят они всегда и везде. Для детей нет границ и рамок и если ребенок чувствует потребность высказаться, он сделает это независимо от того, удобно вам это или нет...
  Сегодня ночью мы все проснулись от того, что наша Соня в четыре часа утра заплакала и попросила папу сварить ей макарошки с сосисками и сыром. Дело в том, что у наших старшеньких идет ремонт и уже неделю они радуют нас своим присутствием в нашем доме. Какое это счастье - знать, что придя домой, ты наткнешься на симпатичную любимую мордашку с лукавой улыбкой и радостным возгласом: "О! Майя плисла!" И в этом восклицании все: неподдельная, безусловная детская любовь и надежда на то, что сейчас будет весело!
  
  Так вот, именно в четыре часа утра Соня захотела покушать, несмотря на то, что все остальные пятеро хотели спать. Миша, мой сын, Наташин муж и Сонин папа, вернее сначала папа, а потом муж и сын обреченно встал и пошел варить ночные макарошки с сосисками. Я как-то незаметно для себя заснула, но вскоре проснулась от того, что Соня тихо кралась вместе с Мишей и громко спрашивала, где Майя. На часах было 4 часа 45 минут. Миша подсунул мне Соню и, сев на краешек кровати, заснул сидя. И вот тут началось.
  - Бабуска, ласказы пло макалоску. (Бабушка, расскажи про макарошку).
  - Жила была макарошка. Она была желтая и длинная.
  - Короткая. Папа сварил короткую макарошку.
  - Хорошо. Спи. Макарошка была желтая и короткая.
  - Оланжевая. Папа сварил оранжевую макарошку.
  - Сонечка, у меня нет оранжевых макарошек. Спи!
  - Есть. Папа сварил.
  - Хорошо! Макарошка была оранжевая и длинная.
  - Она была класивая.
  - Само собой, Соня! Спи! Пять утра! Видишь, папа спит!
  - Папа, ты спис?
  Миша сидя качнулся, подтверждая, что он спит.
  - Лассказывай. И посла макалоска гулять. И вдлуг...
  - Она встречает шнурка. (4ч. 50 минут.)
  - Шнулок был длинный?
  - Соня! Если ты сейчас не будешь спать, я не буду рассказывать.
  Мишка качнулся и чуть не свалился с кровати.
  - Мишуня, иди ложись! Тебе в 6 вставать.
  - Папочка, сиди! Снулок был длинный?
  Смотрю на часы. После шнурка был поросенок, потом башмак, потом ушел Миша, потом было 5 часов 15 минут, потом.... Потом я ничего не помню. Помню, что рассказывала сказку без конца и края и как только останавливалась, слышала Сонин голос. Мне даже стало казаться, что это она сказку рассказывает, а я засыпаю... Как мы заснули - не помню.
  Миша позвонил днем и спросил, все ли у меня в порядке? Это было примерно так:
  - Мамуль, привет! Как ты?
  - Все хорошо.
  - Во сколько Соня заснула?
  - Не помню, около шести.
  - А помнишь, о чем ты ей сказку рассказывала?
  - О макарошке, а что?
  - Мама, я за тебя испугался. Это была непереводимая игра слов. Я пытался понять содержание, но не смог. Как ботинок мог съесть макарошку?
  И вот тут я вспомнила еще одну потрясшую меня сказку эстонского сказочника, о которой не могу не написать, друзья.
  Оля Жулай сбросила ссылку в комментариях к предидущему посту. Я даже назову этого "гениального" сказочника-искусителя. Цитирую:
  "Книга писателя Андруса Кивиряхка под названием "Какашка и весна" вошла в список книг, рекомендованных министерством культуры Эстонии для детского чтения. Литературу из этого списка должны будут закупать эстонские библиотеки, для чего ведомство в 2012 году выделит 800 тысяч евро..."
  Сначала меня так поразило название, что только потом я обратила внимание на вторую часть текста: РЕКОМЕНДОВАНО МИНИСТЕРСТВОМ КУЛЬТУРЫ ЭСТОНИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ЧТЕНИЯ. Кома!!!!!!!!!!!!! Заглянула в Гугл и пробила это эстонское дарование под названием Кивиряхк. Гугл недолго пыжился и выдал мне такое, от чего волосы на голове зашевелились и мурашки побежали по телу. Очень хочется ознакомить вас с некоторыми его "произведениями" и их содержанием. А потом задам вам вопрос: я тут одна ненормальная? Может он тоже в 4 часа утра пишет эту ересь, когда очень хочется спать? Итак:
  "Какашка и весна". Какое дивное сочетание. Не зима, заметьте, не лето... Весна! Солнце светит, цветы распускаются, сердце радуется пробуждающейся красоте. Какашка, простите, (по сказке - эта особь мужского пола?!) влюбляется в Одуваночку и женится на ней. К счастью у автора хватило мудрости не написать, кто у них родился. "Состоялась свадьба, и Какашка и Одуваночка стали жить вместе. Они очень любили друг друга и обнимались несколько раз в день. Даже чаще, чем воробьи". (Не дай Б-г никому из вас такого счастья, да еще и несколько раз в день!)
  "Папины носки". Сказка о том, как носки забрались под кровать и снесли яичко. Они высиживали яичко всей семьей и, наконец, яичко треснуло и к радости семейной пары носков, на свет появились колготочки...
  "Жираф". Совершенно придурковатые родители девочки с мужским именем Кай не понимают своего ребенка, пилят ее и заставляют пить какое-то лекарство. Девочка не хочет его пить, папа сердится и кричит. У девочки находится один единственный собеседник (не падайте в обморок)- глистёныш в животе. Его зовут Тынис....
  А вот что об авторе написано: "Андрус Кивиряхк - хорошо известный в Эстонии прозаик и драматург, пьесы которого пользуются зрительским успехом. Выступает он и как публицист - пишет на злободневные политические темы..."
  Да, можно и нужно писать детском одиночестве... Но скажите, чему учат детей такие сказки? Я уже подумала, а может моя макарошка из этой же серии? Но нет! Она не вступала в связь с ботинком и поросенком и не высиживала яйца с колготками...
  Что делать, скажите? Как противостоять? Писать свои сказки! Писать и рассказывать их детям! Ибо если пустить на самотек этот процесс, то рано или поздно эти книжульки-писульки ( язык не поворачивается назвать их книгами) доберуться и до наших детей и внуков. Я думала, нужно ли писать об этом, не пропагандирую ли я это эстонское дарование? Нужно! Нужно изучать язык врага, а на мой взгляд, человек, пишущий такие "милые" и "безобидные" сказки, враг детства. Самый настоящий враг! Бедный, бедный Януш Корчак и его король Матиуш первый!.. Несчастный Антуан де Сент-Экзюпери со своим Маленьким Принцем! Где вы? Почему молчите? Почему не подадите иск в Высший суд? Вы это можете, у вас есть на это право, ибо то что писали вы - вечно и нетленно. Помогите!
  И, чтобы не заканчивать пост на такой плачевной ноте, чтобы подарить на ночь глядя капельку позитива, я поведаю вам о том, что услышала вчера в школе.
  В нашей школе действует кружок рисования на воде. Это, оказывается, настоящая философия: как выбрать цвет, как наносить краску, как рисовать, как настраиваться на этот чудесный процесс творения красоты... Вчера у Танечки Семинистой творили дети вместе с родителями. Они рисовали Счастье. У стола, с кисточкой в руке, стоял мальчишка восьми лет, сын нашей коллеги - удивительный, замечательный и очень непосредственный мой друг Петя. Он увлеченно размешивал краску в баночке, смотрел на воду, а потом взял и спросил Танечку:
  - Скажите пожалуйста, а это все платно?
  Таня, смутившись от такого взрослого вопроса, ответила:
  - Для тебя, Петя, бесплатно!
  - А для других?
  - А для других платно. Очень дорогие краски и вода. (Вода не простая, с натуральными водорослями, настоянная на чем-то натуральном, вязкая как глицерин).
  И восьмилетний пацан, серьезно посмотрев на нас, взрослых, изрек фразу, от которой захотелось плакать....
  - СКАЖИТЕ, А РАЗВЕ СЧАСТЬЕ БЫВАЕТ ПЛАТНЫМ?
  - Не бывает! - так же серьезно ответил Учитель...
  Счастья вам, мои хорошие! Читайте детям добрые книги, сочиняйте правильные сказки и помните: СЧАСТЬЕ ПЛАТНЫМ НЕ БЫВАЕТ! Это подарок, который нужно заслужить...
  
  
  
  
  4 ноября 2014
  А МЫ ВСЁ БОЛЕЕМ И БОЛЕЕМ...
  Доброй ночи всем, кто еще не спит или доброе утро тем, кто уже встал! Мне не спится, потому что не спит Соня, а именно мне сегодня выпала великая честь укладывать ее спать. Наша девочка заболела. Не так! Наша девочка болеет пять раз подряд! Догадались, почему? Соня пошла в садик. Вы скажете - иммунитет плохой? Может быть и так. Укрепляем! Не помогает... Вся беда в том, что в садик приводят совершенно больных детей и это серьезная проблема, я вам скажу!
  Вот представьте себе: Сонечка сходила в садик на 2 дня и засела дома дней на 10. Во всех детских садах родители часто наблюдают картину, как мамочки приводят в сад деток с соплями по пояс и ничего сделать не могут! И на родительских собраниях об этом говорят и между собой - безрезультатно! Все можно понять - и что работать нужно, и что больничный взять можно, но на работе держать не будут, и что няню трудно найти, и что бабушки молодые сидеть не хотят- работают... Но кто поймет маму, у которой ребенок за 2 месяца был в садике всего 14 дней, а остальные 46 дней пьет лекарства пачками?
  
  Мало того, Соня каким-то образом умудрилась заразить маму, меня, и моих родителей! Сегодня Миша потащил больную Соньку к врачу. Наша врач в отпуске и придя в поликлинику, Миша выслушал от злой медсестры тираду о том, что работают они до восьми и больше чем положено здесь никто сидеть не будет. Определила эта тетя-динозавр в белом халате Соню к какой-то другой тете. Наша девочка старалась как могла - открывала ротик, показывала горло, дышала - не дышала... Да, она не все понимала, что ей говорили на государственном языке, возможно это наше упущение. Но с ней рядом был папа, который переводил, что очень не нравилось врачу. Кое-как, наспех, она посмотрела Соню и сказала, что поскольку не является ее лечащим врачом, то и ответственности за нее нести не будет. Ее диагноз (дословно): "Ничего страшного!". Лечение, которое она назначила: "Лечите, чем лечите!". Так и хочется сказать: эх, жаль меня там не было! А не было, потому что мы с Сониной мамой сами были у врача. Приехали перед закрытием, минут за десять - не могли раньше. Нас приняли, выслушали, прослушали, мало того, что выписали лекарства, так еще надавали кучу полезных советов по народной медицине! Вышли мы в половине восьмого( врач работала до семи). И ведь у нее народу было не меньше, а может быть раза в три больше, чем у детского врача!
  А теперь простая математика: в аптеке я истратила 89 литов, а Натуля 74 лита. И в прошлый раз столько же. И в позапрошлый... Если мы прибавим то, что потратили на лекарства мои родители, да прибавим стоимость детского сада, куда мы практически не ходим, получается , что привод в детский сад больного малыша обошелся нашей семье в кругленькую сумму - около 800 литов за 2 месяца. Ну как вам? Шок? Что делать, друзья?
  Как уговорить мам не водить в садик больных детей? Неужели своих не жалко? Чужих-то понятно - чего их жалеть? Но своих! Я, вырастившая троих мальчишек, НИКОГДА не водила их в сад при малейших признаках простуды. Никогда! Брала больничный, выслушивала лозунги администрации и сетования, что они водили детей в сад с температурой 39, что насморк - это норма для ребенка... Не норма! Лежит сейчас моя Сонечка рядом и дышать не может совсем! Что мы только не делали: и промывали, и капали и кормили таблетками - никак. Кто-то должен нести ответственность за это? Как обязать родителей исполнять свой родительский долг - сидеть дома с больным малышом? Почему воспитатели, видя ребенка с соплями и кашлем, принимают его в группу? Много вопросов и я не знаю, как на них ответить...
  А еще мне интересно, что бы сказала та тетя-медсестра, если бы она попала к моему сыну на операционный стол (не дай Б-г), а он, вставив лапароскоп и посмотрев на часы, сказал бы что его рабочий день окончен, равно как и у всей команды? А анестезиолог добавил бы, что он не является лечащим врачом и ответственности за то, очнется пациент или нет, не несет!
  
  Скажите, откуда такое бездушие у людей самой почетной и уважаемой профессии в мире? Почему в медицинских университетах нет такого предмета, как "Человеколюбие"? Еще раз повторяю, что все можно понять: у них тоже есть дети, возможно, дома сидит злой и голодный муж, собаку нужно вывести во двор, гости... Да мало ли есть у врачей и сестер причин уйти домой вовремя... Понять можно, принять не получается...
  
  21 ноября 2014 г.
  КАПЕЛЬКИ ДОЖДЯ...
  Любите ли вы дождь? Я не люблю дождь и понимаю, что это не правильно. У природы нет плохой погоды, но назвать слякоть осеннюю хорошей погодой язык не поворачивается. Когда-то, в молодости, моя подруга Марина, в девичестве Писаревская, ныне мама шестерых детей сказала мне, что если, живя в Калининграде, тебе не удалось полюбить дождь - ляг и сдохни, потому что дождь в Калининграде идет 300 дней. В остальные дни идет снег. Она любила дождь по-настоящему, совершенно искренне и совершенно не страдала, если забывала дома зонт и тащилась( не шла, не ползла, не бежала, а именно тащилась) три километра под дождем по размытой грунтовке от остановки автобуса до своей Холмогоровки. Я любила ездить с ней в деревню. Мы ездили довольно часто и я, урбанистка до мозга костей, находила в этих поездках некую прелесть. Во-первых, я очень любила Маринку и ее маму. Во-вторых, я любила их дом, корову, триста штук нутрий, вкусный чай, который мы садились пить по вечерам, разговаривая о жизни и слушая шум дождя... Мне было 19 лет и я училась любить дождь.
  
  Сегодня я полюбила его окончательно! Знаете почему? Сегодня я его делала. Вернее не я сама, а мы с Наташей, мамочкой нашей Сони. Только не подумайте, дорогие мои, что с нами что-то не то. С нами все в порядке, просто наша Сонча ходит в детский сад, как я уже писала. Группа, в которую Сонечка редко, но ходит, называется "Капельки" и родительский комитет поручил маме Натуле сделать капли. Мы долго не могли взяться за работу по разным причинам: болячки мамы и Сонечки, театральные страсти бабушки, школа, "Школа Радости", уроки, контрольные и проверки, семья, дом и многое другое.
  А сегодня Наташе позвонили ее коллеги из родительского комитета и сказали, что тянуть больше некуда - если капелек не будет - группа проиграет конкурс. В подробности детсадовских радостей я не влезала, но, посмотрев в Наташкины грустные глаза поняла, что пора брать в руки иголки. Начали мы с похода в магазин поношенной одежды. Нам нужно было выбрать недорогое и качественное голубое платье. Платье мы нашли довольно быстро и даже два абсолютно одинаковых, совершенно новых платьев из шикарного голубого атласа, с бирками, на которых красовалась цена 35,99 ?. Платья обошлись нам почти в 10 литов. Там же мы купили красно-белую детскую куртку на губки и глазки для капель за 2 лита. Чуть раньше я заготовила голубые шерстяные нитки, купленные со скидкой за 3,99 Lt.
  Знаете, почему я так подробно пишу о стоимости? Потому что красоту и радость для других можно делать совсем не дорого, получая удовольствие на миллион! Итак, на все про все мы истратили 20 литов вместе с пачкой ваты, которую планировали запихнуть в Капли. Наивные, мы думали что пачки обыкновенной ваты нам хватит на Папу Каплю, Маму Каплю и Дочку Капельку. Какое счастье, что мой Женя пару дней назад притащил толстый старый поролон, размеры которого были 70 на 50. Ушел практически весь и как вы понимаете, он нам вообще ничего не стоил.
   Мы с Наташей приступили к работе, благо уставший Мишка остался с Соней. Платья резать было жалко первые две минуты. Желание постоять за честь группы перевесило цену на бирках и ножницы начали свое черное дело. Куртку разрезали без сожаления. Дальше начались наши муки творчества, которые невероятным образом сотворили чудо! У меня много бисера и бусин, швейная машинка и, самая главная вещь - пистолет с горячим клеем. Всего 5 часов мы потратили на три капли! Всего пару раз мы теряли иглы и ловили их пальцами! Мы не сломали ни одного пальца, когда запихивали поролон, разрезанный на небольшие кусочки в капельки... Мы хохотали над собой, болтали и не заметили, как проголодались.
  После вкусного, наспех приготовленного ужина, мы продолжили. В двенадцать нам уже было все равно, что скажут о наших каплях! С выпученными глазами мы клеили бусины плели голубые косы из ниток. Папа Капля походил на женщину и мы решили приделать ему усы, после чего он стал похож на Чарли Чаплина. Наконец, наша работа почти незаметно завершилась и мы поняли, что отдать эти произведения искусств в группу стало нестерпимо жаль! Не подумайте, что мы жадины-говядины. Жаль нам было только первые две минуты. Потом мы решили, что мир должен увидеть такую красоту и стали фотографировать семейство Капель в разных ракурсах.
  Милые мои! Я часто делаю что-то своими руками. Для меня это действо, порой, необходимость, такая же как и писать, вести уроки, петь. Но какое же удовольствие я получаю от совместного творчества! Какое счастье от того, что близкий тебе человек разделяет с тобой радость созидания прекрасного, пусть оно таким вовсе и не является! Дело же не в том, получились наши Капли или нет! Дело в том, что нужно изначально очень сильно любить то, что делаешь, тогда это деяние будет обречено на успех! Всмотритесь - у наших капель счастливые лица и добрые глаза! Они живые! Они завтра пойдут в детский сад, а сегодня я буду засыпать с улыбкой на лице, предвкушая завтрашнее удивление мамочек из родительского комитета, когда они увидят нашу работу.
  И, напоследок, я хочу всем вам пожелать: творите красоту! Творите ее с любовью, бережно, ценя те минуты и часы, которые Всевышний даровал вам для того, что бы вы поняли, на деле ощутили , всеми фибрами души почувствовали, что красота действительно спасает мир, делая его добрее и ярче, чем он есть! Именно красота, сделанная своими руками, сердцем, душой! У нас не было выкроек и эскизов, но для чуда этого и не нужно! Для чуда нужна только любовь и труд, ибо Господь предпочитает совершать чудеса естественным путем.
  Я желаю вам ежедневных, маленьких, но так всем нужных чудес, дорогие мои, потому что без чудес жить нельзя... Без них, родимых, можно лечь и сдохнуть, как говаривала дорогая моему сердцу подруга моей молодости ...
  
  
  30 ноября 2014г.
  СТРАШНАЯ-СТРАННАЯ СКАЗКА...
  Вот уже ровно час, как я укладываю спать Соню... Я уже сама раза два засыпала, но ее оклик "Бабуска, ты спис?" имел обратное действие. В результате Сониного домогательства я проснулась окончательно и, кажется, надолго. Сегодня таки да, Сонечка ночует у нас и я не понимаю, чего она ворочается. Программа выполнена: бегали, вопили, играли в "Гуси-лебеди"... Вот с этого места хочется поподробнее.
  Любимое Сонино место в нашем доме - третий этаж. Да, у нас есть третий этаж, он отремонтирован, но совершенно пуст! Вернее, почти пуст, если не считать два старых дивана, два кресла с ободранными подлокотниками и этажерку, старую-престарую, как моя жизнь. Так бабушка говорила когда-то и, глядя на эту этажерку, у меня все время всплывают ее слова. Так вот этот пустой этаж - любимое место нашей Сони и угадайте с трех раз, во что Сонька любит играть на этом пустом этаже! Не поверите - в прятки! Спрятаться там можно либо за тремя бревнами, которые подпирают крышу, либо за диванами. Сонька не понимает, что значит "водить". Что значит "прятаться" она тоже понимает плохо, но я принимаю ее правила игры: закрываю глаза, говорю считалочку, открываю глаза и вижу Соню за одним из бревен, но делаю вид, что усердно ищу ее, приговаривая: "Ах, где же наша Соня? Куда подевалась проказница?" В этот момент Сонька выскакивает из-за бревна с криком "Вот она!" и радостно смеется. А я радостно скачу по этажу с криком "А! Вот она!", отчего Соне становится совсем весело.
  Сегодня наши прятки начались со сказок. Мы забрались на диван, укутались пледом (третий этаж мы не топим- экономим газ для государства), и я стала читать Сонечке сказки. Потрясающей красоты новая книга, шикарная бумага, большие буквы, чудесные иллюстрации и знакомые сказки. Именно знакомые, поскольку те вольные дополнения, привнесенные авторами, сделали эти сказки несколько странными...
  Помните сказку про избушку ледяную и лубяную? Так вот, дорогие мои, петух, после того как напугал Лису до чертиков, дождался, пока она покинет котедж и зарубил бедную насмерть косой. В доказательство - фото. Я в интернет - нет там такого финала! Удрала, слава Б-гу! Только ее и видели! Я стала читать другую сказку, про то, как Гуси Ванечку уволокли и у меня опять возникли вопросы к авторам. Оказывается, Машенька, когда домой-то прибежала с Ванюшкой "помыла братца, переодела, леденец в руки сунула, на скамейку посадила и сама рядом села! А тут и родители подъехали, гостинцев детям навезли..." Я прямо таки удивилась и позавидовала - вот выдержка у девчонки! Отпахала столько километров, три раза была на грани то ли убийства, то ли самоубийства ( попробуйте в печку, которая только что хлеб испекла, забраться!) и "как ни в чем не бывало! А что бы родители с ней сделали, если бы она им правду рассказала? А можно от матушки правду скрывать?.. Возможно, это мой "извращенный" и критический ум работает как-то не так и детям все равно, скрыла Машенька ТАКОЕ ЧП, или нет. Все ведь в порядке! Теперь в оба глаза за братцем следить будет, хотя папа, если бы узнал о проделках Бабы Яги, сделал бы свой выбор, ибо гуси знают куда лететь...
  Или сказ о Красной Шапочке: авторы совсем хорошо думают о больной, практически умирающей бабушке, если вместо лекарства суют в корзинку девочке, которая идет проведать лежащую слепенькую старушку "пирожки, кусок сыра и бутылку красного вина..." Честное слово, хочется спросить тех, кто составлял сборник, уж не готовилась ли маленькая девочка к встрече с Волком, Охотниками и прочим людом и нелюдом, шатающимся по лесу? Ну почему ВИНО? Ведь в сказке, которую читала мне мама, которую я читала своим детям, Шарль Перро написал следующее: " Сходи-ка, Красная Шапочка, к бабушке, снеси ей этот пирожок и горшочек масла, да узнай, здорова ли она."
  Нет, я против таких дорисовок! Категорически против! Какое счастье, что у меня сохранился Маршак, Чуковский в старом, традиционном изложении, братья Гримм и многие другие книжки детства... Счастье, что мои дети и, я надеюсь, мои внуки вырастут на этих книгах! Как быть с теми детьми, мамы которых неразборчиво берут красивые книжки с хорошей бумагой, большими буквами, чудесными картинками и странным содержанием? Мы ведь тоже запали на обертку, а конфетка-то оказалась порченной... И дети, накушавшись таких конфет, будут думать о том, что медведи ловили Машу, которая скушала суп, посидела на стульях и зачем-то легла спать в чужую кровать, точно чего- то от нее хотели, что курочка снесла яичко от не простого петушка, а упакованного: вилла, "лимузин" и златая цепь на дубе том...
  Люблю Пушкина! Обожаю! Какую сказку не возьми - целомудрие и чистота! И ведь четко понимал, что пишет для детей и на века! Чувствовал, что чистоту сказочную нужно в детские умы селить, предсказывал сюжетами своими волшебными, что чудеса на свете случаются, верить детей в чудеса эти учил... Его и не переделать - в стихах писал, хитрец!
  Чуковский тоже молодец, хотя сейчас некоторые его вещи вызвают странное чувство. Не верите? Я тоже не верила! Обожаю Айболита! Но откройте "Крокодила"! Я недавно открыла по совету сына моей подруги. Он тоже папа и я до хрипоты спорила с ним, что госпожа Агрессия у Чуковского и не ночевала. Мама не горюй: кровожадный и беспощадный Крокодил - таки ангел в сравнении с пионером Ваней Васильчиковым!
  Нашла старые сказки нашего государства (Литовские, народные и это я ни на что не намекаю!). Как вам этот народный триллер: семь богатырей пришли свататься к ведьме, у которой семь дочерей на выданье, так она их всех спать уложила, а один из братьев хитер был, подлец - предложил молодым девушкам местами с парнями поменяться. Матушка ночью пришла и всем своим доченькам головы-то и поотрезала... Утром встала, увидела и ну давай причитать...
  К чему я все это пишу... Милые мамочки! Внимательно смотрите, какие книжки вы покупаете своим деткам! Пролистайте, обязательно найдите у сказок концовку, ибо я заметила, что чудят издатели, как правило, в конце сказки... Хотя Красная Шапочка с бутылочкой вина...
  И, на прощанье, новая хохма от Сонечки. Сегодня Наташа рассказала. Сонечка подходит к папе, ласково смотрит на него и говорит: "Папочка, родненький, ГОЛУБЧИК мой, любименький включи мультик!" Думаете не включил? Я тоже включила, когда услышала "Бабуска, голубуска, родненькая...."
  Спокойной ночи и доброго утра вам, дорогие мои!
  
  2 года 9 месяцев.
  5 декабря 2014г.
  КАК Я ЗАБИРАЛА СОНЮ ИЗ ДЕТСКОГО САДИКА.
  Забираю Сонечку из детского сада. Мы с Ирочкой ехали за Наташей и по дороге заехали за Соней. 15 лет в общей сложности я ходила за детьми в детский сад: 5 лет за братом, 5 лет за старшими детьми и пять лет за Даником. Ничего необычного в походе за ребенком вроде бы нет. Но это если речь идет о собственных детях. В роли бабушки Майи я пришла за Соней впервые. Молодые мамочки сидели в раздевалке и одевали своих малышей. Дверь была приоткрыта и я увидела Соню: она елозила по полу пластмассовую этажерку, спасая ее от какого-то милого мальчугана, который хватался то за этажерку, то за Соню. Соня увидела меня и замерла. Тень разочарования коснулась ее прекрасного, нежного личика и оно исказилось странной гримасой. Соня засунула два пальца обеих рук в рот, расширила его до предела и высунула язык. Мне стало немножечко стыдно, но я позвала Соню.
  -Сонечка, идем, будем одеваться!
  Соня отворачивается от меня и идет в группу. Я продолжаю настаивать, сама того не желая, привлекая внимание молодых мамочек.
  - Сонечка, солнышко, мы поедем к мамочке!
  На слове "мамочка" Соня замерла, подошла к двери и увидела не мамочку а Ирочку Алексеенко. Разочарованно взглянув на Ирочку, Соня развернулась и удрала обратно в группу, откуда повторила процедуру с пальцами и языком. Мамочки вернулись к своим занятиям, исподтишка похихикивая и поглядывая на меня и Сонины выкрутасы. Мне стало не по себе. Войти в группу я как-то не решалась, а выловить Соньку не входя в группу было невозможно. Я с мольбой взглянула на воспитательницу. Она подозвала Соню к себе, но Девочка имела в виду нас обоих. Сонька взялась за этажерку, мальчишка, наблюдавший за нами, взялся за Соню. Тогда воспитательница решительно взяла Соню за руку и вывела ее в коридор, за что получила недобрый Сонин взгляд. Но таких взглядов, я думаю, она за день получает десятка три, особенно, когда укладывает деток спать или пытается накормить. Но при том, что она вывела Соню, она еще и сказала пару абсолютно безобидных слов (говорю без сарказма, действительно безобидных), которые сделали меня почти невидимкой - так мне захотелось раствориться.
  - Иди, Сонечка! Видишь, бабушка за тобой пришла! Почему ты не хочешь идти с бабушкой?
  Соня посмотрела на меня внимательно. Узнала. Посмотрела на Иру. Узнала. И побежала по раздевалке. Я кинулась за ней, но поймать Соню в переполненной родителями и детьми раздевалке было сложно. Но, что самое интересное, весь мой многолетний опыт куда-то испарился! Я бегала за Соней и шантажировала ее тем, что уйду! Я прямо таки угрожала ей уйти, но Соня носилась и ей было настолько весело, насколько мне было стыдно. Не за нее, нет! За себя. Ирочка, мама двух детей, тоже стояла какая-то потерянная. Ее многолетний опыт тоже спрятался. Прошло минут двадцать, пока Соня успокоилась и села на скамеечку. Я строго посмотрела не внучку и сказала тоже строго:
  - Вот штаны!
  - Сама, - сказала мне Соня и стала запихивать обе ноги в одну штанину. Я попыталась помочь, но Соня решительно отказалась от моей помощи. Через минут десять штаны были на Соньке и мне милостиво разрешили надеть сапоги. Рядом мама одевала мальчика, который тоже сопротивлялся, что несказанно веселило Соньку.
  Расстроенная, не выпуская Соню из рук, я кое-как нацепила на нее пальто и шапку. Потом, когда она была уже практически одета, я вспомнила, что в моей сумке лежали пирожки с капустой из нашей школьной столовой. Пирожком мы с Ирой каким-то образом выманили ее на улицу. Ирочка задержалась по дороге, встретив нашего директора, которая пришла за внуком в соседнюю группу. На улице Соня жевала булочку и с опаской смотрела на меня, понимая, что поступила скверно.
  -Соня, что случилось? Зачем ты бегала от меня?
  - Майечка, я никогда больше так не буду! Плости меня, Майечка!"
  - Сонечка, но ты понимаешь, что поступила плохо? Мне было очень стыдно и обидно...
  - Я понимаю... Так не честно.
  - Что не честно?
  - Не знаю... Я больше не буду...
  Мы обнялись, поцеловались и я тут же простила Соньке все ее пригрешения. Я только не понимала, что такого не честного я совершила? Разгадка пришла в машине. Видимо, это новое словосочетание Соня услышала в группе и оно ей понравилось, потому что в машине она раз десять говорила по любому поводу, что так не честно.
  Утром я пришла в школу и встретилась с Ириной Прохоровной, которая спросила меня, как это мне удается так спокойно забирать Соню из садика. И правда, когда мы встретились, уставшая Соня уже мирно держала меня за руку и играла в очень раскаявшуюся внучку. Мы посмеялись над всем этим, поделились бабушкинскими проблемами и счастливые пошли работать учителями... Работать бабушками гораздо сложнее, оказывается, но я всем желаю поступить на эту службу, чтобы однажды услышать "Плости меня, Майечка (Леночка, Ирочка, Инночка, Светочка...)!"...
  
  
  
  17 декабря 2014
  КАК МЫ С СОНЕЙ ИГРАЛИ В ТЕАТР.
  И правда, подумали вы скорее всего: а во что я, всей душой влюбленная в театр, еще могу играть со своей внучкой? То есть я и без нее могу в это играть постоянно, но какое же удовольствие втянуть в эту авантюру всю семью! Особое наслаждение, когда ты видишь, как ребенок, которому нет еще трех лет старается соответствовать герою сказки в жестах, в мимике, в словах, в интонациях! Сказка оживает на глазах, становится объемной, ее можно даже попробовать на вкус!
  Итак, дело было вечером, делать было нечего... Соня как всегда сидит дома, вместо того, чтобы ходить в садик, куда она ходит с радостью, когда здорова. Конечно, мои девочки устают сидеть дома! Попробуйте сутками посидеть в одном помещении с нашим вечным двигателем Сонькой! Наташа взяла Сонечку и поехала к моим родителям. Мои дорогие родители всегда с радостью принимают девочек, но с Соней нужно постоянно что-то делать: уже прочитаны все сказки, съеден весь суп и спеты все песни. Неугомонной Соньке мало: ей нужно зрелище! Ей нужно действие, иначе ей становится скучно и единственным развлечением, когда уже переделаны все-все дела, служат мультики.
  И тут приходит свежая кровь - я! Сонька, когда радуется, выражает это точно так же, как и многие дети ее возраста: начинает носиться по квартире, скакать, прыгать и показывать все, что она умеет делать! То есть, высовывает язык, строит глазки, повизгивает, в общем проявляет чувства. Я начинаю ее ловить и, если мне удается это сделать, зацеловываю всю!
  Нас четверо (это я пишу для того, чтобы вы знали, сколько актеров собралось в нашем домашнем театре): мой папа - Сонин прадедушка, моя мама - Сонина прабабушка, моя Натуля - Сонина мама и я, ваша покорная слуга. Я предложила поиграть в театр - никто не отказался, благо был вечер и нужно было что-то делать, чтобы развлечь или, правильнее сказать, увлечь ребенка. Сказку "Репка" выбрала Сонька. Те у кого нет внуков, напомню ее мудрое содержание: посадил дед репку... Почему мудрая? Потому что в этой сказке и дружба, и взаимовыручка, и семейный подряд и сплочение коллектива. Репкой была Соня. Дальше мне проще писать по ролям.
  Я: Посадил дед репку. (Соня садится на корточки и я ей даю в руки шарф, за который репку нужно тянуть!
  Соня: Выросла репка больсая-плебольсая!
  Я: Стал дед тянуть репку.
  Папа ухватился за шарф.
  Папа: Никак. (Смотрит на меня). Позвал дедка бабку.
  Я: Так у нас есть бабка. (Показываю на маму. Мама сидит в кресле. У нее болит спина).
  Мама: Я встать не могу.
  Я: Ладно. Я буду бабкой. Бабка за дедку, дедка за шарф.
  Тянем-потянем и сами понимаете, вытянуть вцепившуюся в шарф Соню не получается.
  Соня: Позвала бабка внучку. ( Наташа подхватывает игру, цепляется за меня, но репку вытащить не получается).
  Соня: Позвала внучка Жучку.
  Мы все дружно посмотрели на мою маму, которая продолжала сидеть в кресле.
  Мама: Я Жучкой не буду.
  Папа: Не порти сказку! У нас персонажей не хватает.
  Мама встает с кресла и цепляется за внучку. Сами понимаете, кошки и мышки у нас уже не было. Сонька со смехом и под наше громкое "ура" сковырнулась с пола.
  Соня: Теперь будем играть в Золушку. Я буду Золушкой.
  Я: Мама, будешь мачехой.
  Мама: Как отрицательный персонаж, так сразу я.
  Я: Хорошо. Мачехой буду я. Папа, ты будешь Королем и Принцем.
  Наташа. Я буду феей.
  Мама: А я кем буду?
  Папа: Тыквой. Или мышью.
  Я: Мама будет часами. Начинаем. Жила-была злая-презлая мачеха. У нее была падчерица и падчерицу звали...
  Соня: Золушка.
  Я: (Вхожу в роль). Иди сюда, непослушная, дрянная девчонка! Куда собралась, а?
  У Сони перехватило дыхание.
  Соня: На бал!
  Я: Ах ты негодница! Я тебе покажу бал! Ты дом убрала?
  Соня: (Очень тихо). Нет.
  Я. А ты чечевицу перебрала? ( Почему чечевицу, я и сама не знаю. К слову пришлось. Я думаю, наша Золушка не знает, что такое чечевица).
  Соня: (Еще тише, с дрожащей губой). Нет...
  Я: (Торжественно). Не поедешь на бал, ленивая девчонка!
  Соня с ужасом смотрит на меня и начинает рыдать по-настоящему!
  Я. И вот тут появляется Фея!
  Встает Наташа, в руке у нее карандаш. У Сони мгновенно высыхают слезы. С уважением и надеждой она смотрит на Фею.
  Наташа: Не плачь, девочка! Проси все, что ты хочешь, милая!
  Соня: На бал хочу! (С опаской посмотрела на меня). А еще, заруби мачеху, Фея!
  Какая добрая у нас девочка, оказывается!
  Соня: А еще мне нужно платье и туфельки.
  Я взяла шарф и сделала из него платье, обвязав вокруг талии. Соня принесла розовые "кроксы" и это были хрустальные туфельки. Дальше все прошло по сценарию: принц (он же мой папа) включил "Ямаху" и Золушка игриво отплясывала на балу. Менуэтом Сонечкин танец назвать было трудно. Я вообще подумала, что если бы Золушка позволила себе на балу танцевать так, как танцевала Соня, целомудренный принц не стал бы ее искать по всему королевству.
  И вдруг, когда бал был в самом разгаре, моя мама вспомнила, что у нее есть роль.
  Мама: И тут часы стали бить 12 раз. Бом - бом - бом...
  Сонька испугалась по-настоящему, схватила сползающий на пол шарф и стала метаться по комнате. Скинула "туфельку", принц ее нашел и началось самое интересное, ибо Наташа сказала, что туфельку нужно мерять всем дамам королевства. И если у Золушки из сказки все же была оказия (туфельку удалось натянуть на ногу одной из ее сестер), то в нашей постановке ни у меня, ни у бабушки, ни у Натули шансов не было никаких. Сонин тапок подошел ей и только ей.
  Счастливая Золушка Соня Сойбэл еще раз десять скидывала туфлю и заставляла деда примерять ее на всех нас, при этом, когда "туфелька" не налазила на ногу, что естественно, Сонька хохотала до упаду, и мы вместе с ней!
  Дорогие мои! Играйте с детьми! Погружайтесь в детство! Шалва Александрович Амонашвили написал: " Возвращайтесь чаще в детство - там вы найдете средства для своей педагогики". Истина: играя с детьми, мы не опускаемся до них, мы поднимаемся к ним, дорастаем до них, ибо они, в отличии от нас, искренне верят в происходящее. Для них это не игра - сама жизнь разворачивается перед детьми. По-настоящему погружаясь в этот удивительный мир детства, мы перестаем играть и начинаем жить по-настоящему!
  
  2014.12.30
  ДЕД И БАБУШКА МОРОЗЫ
  Соньку привозят почти каждый день и это счастье! Недавно привезли Левика, но он еще совсем маленький - ему только три месяца. Удивительный малыш и нем пока можно писать лишь то, что он серьезен, не криклив, очень красивый и выглядит гораздо старше своих месяцев! Это его первый Новый год, в то время, как у Сони это уже второй, она уже опытная.
  Перед тем, как наряжать елку, мы с Женей съездили в JYSK и купили двух, даже не знаю как сказать, кукол: Дедушку Мороза и Бабушку... Вообще, на самом деле, это мистер и миссис Клаус, но эта красивая старушка в красном никак не позиционируется у меня с Америкой. Поэтому, мы назвали ее Бабушка Мороз. Мороз - это фамилия. И стоит под елкой чудесная, ярко-красная семья Мороз и радует глаз мой и глаза всех, кто к нам приходит! Когда Сонечка увидела эту славную парочку, она была обескуражена, ничего не могла сказать и только "Ох!" вырвалось у нашей девочки. Не успели мы восхититься ее "охом", как Сонча кинулась обнимать кукол. Куклы же, несмотря на объемы и солидный вид, достаточно легкие и я не догадалась приклеить их к полу. Вся троица завалилась на елку и если бы елка была не в горшке, плакали бы мои старые игрушки. Соня сама испугалась и с оглядкой на нас, приросших к тому же полу, быстренько привела все в порядок: встала, отряхнулась, поставила парочку на место и с радостью посмотрела на нас, как бы говоря: "Ну! Видите? Не такая уж я безрукая!"
  Как интересно... Дети все время хотят сказку! Все Сонькино существо тянется к необычному, сказочному, особенно сейчас, под Новый год. Так уж устроены дети: они ждут чуда. Сейчас поясню, к чему я все это рассказываю...
  Новый год - это, как я уже писала, вовсе не еврейский праздник. Мне недавно прислали письмо, в котором говорится, что мы на самом деле празднуем: обрезание, которому на 8 день сделали одному еврейскому мальчику (по маме) и звали его Исус. То есть, если он родился 24 декабря, то первого января как раз таки восьмой день, когда всем еврейским мальчикам это делают. Да, наверное, так и есть и я, как еврейская женщина, прекрасно понимаю, что традиции Нового года - это языческие традиции и прививать их своим еврейским детям и внукам не стоит. Но мы, европейцы, живем по этому календарю, в этом летоисчислении, в этом веке. Я не умаляю Сотворение Мира, но никак не получается, находясь в Европе, жить в 5775 году. И как убрать из своей жизни мое детство, скажите? Я очень люблю Израиль, но я живу здесь, в Литве, родилась на Украине, а детство мое было там, откуда мы ВСЕ родом и в силу того, что я придерживаюсь теории "ТРЕХ РОДИН", я люблю их все: все мои три Родины я люблю. И стараюсь привит эту любовь моим детям, не прививая им чужие традиции, но уважая их, как минимум. "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ УВИДЕТЬ БУДУЩЕЕ, ПРИВИВАЕТ ДЕТЯМ ЛЮБОВЬ К СВОЕЙ СТРАНЕ, А НЕ НЕНАВИСТЬ К ЧУЖОЙ". Это закон, понимаете, друзья мои? ЗАКОН, который нельзя преступить, иначе произойдет беда - дети вырастут вообще без духовных ценностей. Да, Дед Мороз и Снегурочка с точки зрения иудаизма - языческие фигуры, которым нельзя покланяться и мои дети прекрасно об этом осведомлены. Но лишать себя чуда этой ночи я тоже не хочу. Для нас это чудесный семейный праздник, ночь волшебства, какого-то перехода, взросления, если хотите.
  И тут я натыкаюсь на фотографию, на которой какие-то "умные" накануне праздника, который почему-то все же празднуют, повесили на городском мосту манекены Деда Мороза и Снегурочки... И висят они, бедные, и дети это видят... Вот где страх-то! Еще в прошлом году эти двое приходили на праздник и раздавали подарки, а сейчас болтаются себе на ветру. Вот теперь скажите, что за поколение вырастет? Вводите, возвращайте себе своих святых, вспоминайте свои традиции, чтите их, кто вам запрещает, но ненависть, которую вы, взрослые, формируете сейчас в душах подрастающего поколения, способна будет на многое, как мне кажется. Прививайте любовь к своему государству, но не ломайте, не губите детские души таким варварским способом! Это неправильно в корне! Это не имеет никакого смысла! Убийство - оно и есть убийство, неважно что мы убиваем, людей, традиции, Души, смысл жизни, Веру, Надежду, дружбу... Оно ничем не оправдано. Страшно, что не нашлось ни одного здравомыслящего человека, который бы снял эти несчастные куклы, хотя бы потому, что их видят ДЕТИ.
  А сегодня канун праздника! И я пойду в магазин, куплю все к праздничному столу, начну печь коржи для торта и варить картошку в "мундире". И будет праздник в моей семье! И мы выпьем шампанское, пожелаем друг другу здоровья и счастья, попросим у Всевышнего мира для всех, умной политики и мудрых политиков, потому что все ходим по одной Земле, а границы, нас разделяющие - это условность, хотите вы того или нет... Если ось Земли смещается на несколько сантиметров, она смещается для всех нас. Если духовная ось Земли смещается - это не менее страшно, друзья!
  
  2 года 10 месяцев.
  2015.01.24.
  СТРАННАЯ АЗБУКА...
  А сегодня мне стало весело: во-первых, у меня Соня ночует, во-вторых, я нашла Азбуку! Ну и что, что у меня есть Азбука, подумали вы. У каждого есть Азбука, поскольку каждый нормальный ребенок в три года должен уметь читать. То есть, не в пять или шесть, а в три года! Это установки многих молодых, современных родителей. И как же приятно сказать такой же молодой мамочке как бы между прочим: "Мы уже знаем все буквы!" И наблюдать, как другая мамочка судорожно начинает искать таланты у своего трехлетнего вундеркинда.
  Наша Соня знает все буквы! Буквы она знала уже в полтора года - мама Наташа с ней учила и это было очень смешно, когда почти не говорящая малявочка шпарила алфавит! Мы умилялись, хлопали в ладоши и всем показывали ту Азбуку, по которой Сонча учила алфавит. Потом эта Азбука куда-то запропастилась и сегодня я ее нашла. С удовольствием демонстрирую ее вам, чтобы и вы посмеялись. Сначала я подумала, что эту азбуку могли издать где-то в Азии, но каково же было мое удивление, когда я прочитала, что это Московская Азбука! К сожалению, потеряна буква "Х". Нет, нет, это всего-навсего "ХУРМА". Впервые вижу такое чудо! Но это еще не все. Мы с Женей смеялись до упаду, когда подошла Сонька и спросила меня по-английски: "Кто ты?" То есть, сначала я не поняла, что это именно тот вопрос, который мне задала внучка. Я подумала, что моя трехлетняя Соня стала неприлично ругаться, простите, матом. "Who аre You" в ее произношении звучало несколько иначе, и я с застывшим ртом уставилась на Соню. Соня увидев мое удивление, прокомментировала:
  - Майечка, это я по аглиски.
  - Что?
  -Хуйяю. Это по аглиски!
  Мы с Женей засмеялись. Сонька с удивлением спросила:
  - Ну и что тут смесного, я спласываю?
  Остановить нас с Женей уже было не возможно. Как дураки, мы сидели и хохотали. Сонька тоже стала смеяться и выдала следующий перл:
  -Бессовестные вы!
  И правда, мы с дедом бессовестные! Потом мы пошли в туалет и умная Соня удивляет меня дальше:
  - Бабуска, когда я выласту, у меня будут большие-плебольшие тити. Ну очень больсые. А сейчас они, почему-то, маленькие. (Грустно.) Почему? (С сожалением) И я какая-то вся маленькая...
  Нужно было как-то утешить ребенка, но я сидела и хохотала. Соня решила не останавливаться.
  - А еще у меня в животике будет сидеть маленький ребенок.
  - Что?????????
  - Не бойся, бабуска. Это когда я выласту. Не сейчас!
  И я как-то успокоилась. Я, конечно, очень люблю маленьких ребеночков, но к правнукам пока не готова. И бабушка я не очень функциональная, работающая. Вот такая нечаянная радость! Как же я ее люблю, эту маленькую юмористку!..
  "Щ"- щербет, чтобы вы не гадали.
  
  
  3 года 3 месяца
  29.03.2015
  Злой волчара.
  Все лучшее в жизни можно получить бесплатно, дорогие мои!
  Совершенно случайно, в 5 часов утра, наткнулась на необъятных просторах интернета на эту милую картинку. В пять утра, потому что не спится: рядом сопит Соня и я заметила, что когда Сонечка ночует у нас - я сплю, прямо скажем, так себе. Она же, в отличии от меня, сладко-сладко сопит в своей кроватке. Соня у нас вот уже третий день - спасаем от родительских вирусов гриппа. Столько эмоций дарит нам эта девочка - вам не передать, к тому же, я давненько не писала о ее хохмах. Веселюсь сама и решила этим добрым воскресным утром подлиться позитивом с вами, друзья!
  Играем в театр. С Золушкой покончено, возможно, на время. Сейчас нас всех радует сказка "Красная Шапочка". Соня, она же главный режиссер, она же ведущая актриса, она же отдел кадров нашего домашнего театра, раздает роли. Я - мама и, одновременно, больная бабушка, живущая на краю леса. Она, как вы понимаете, Красная Шапочка, Миша - "злой Волчара" (это я Соню цитирую). Дальше диалог.
  Я. Доченька, а не сходить ли тебе, не проведать ли Бабушку... (Не успеваю договорить.)
  Соня. Колзинка моя где? А вот она! Пойду, пловедаю. И тут навстлечу злой Волчала. Папа, давай!
  Миша. Куда путь держишь, девочка?
  Соня. Ты, Волчала, иди по колоткой дологе. Я же пойду по длинной. А вот ты уже бабуску и съел!
  Я. Э! А поиграть дадите? Соня, так не честно! Я же должна лежать и спрашивать "кто там пришел?"
  Соня. Сплосила уже. Это был волк и он тебя уже съел. Тепель иду я.
  То есть Соня не хочет стоять за кулисами и ей ничего не стоит отправить меня в пасть злого Волчары. Дальше начинается самое интересное. Соня стучит по чем приходится.
  Миша. Кто там?
  Соня. Это я, твоя внученька.
  Миша (страшным голосом). Дерни за шнурок, дверь и откроется.
  Соня пугается, стоит в раздумье. Вбегает и чтобы быстрее все закончилась скороговоркой начинает свое "а почему у тебя?"
  Я. Соня, нужно же с выражением, ты же на сцене!
  Соня, размахивая руками и с выражением. Бабуска! А почему у тебя такие большие (внимание) ГУБЫ?
  Я. Соня. Не губы, а уши.
  Соня. Губы!
  Миша. Чтобы крепко поцеловать тебя, моя внученька.
  Соня. Бабуска, а почему у тебя такие большие (внимание) ЛУКИ? (Руки).
  Я. Соня! Глаза!
  Соня. Не глаза, а Луки!
  Миша. Чтобы крепко обнять тебя, моя деточка!
  Соня. Бабуска! А почему у тебя такие (!!!) ЛОЗОВЫЕ ГЛАЗА? (Розовые глаза).
  Мы смеемся.
  Миша. Чтобы видеть тебя в розовом цвете, моя девочка!
  Я. Соня, давай уже про зубы! Мне тут одной у волчары в животе не хочется сидеть.
  Соня. Давай узе, плоглоти меня, волчала! И волк плоглотил. А тут охотники показались. И сказали волку: СПЛЮНЬ БАБУСКУ И КЛАСНУЮ САПОЧКУ, иначе мы тебе блюхо всполем! Волк СПЛЮНУЛ бабуску и Сапочку!
  И вот дальше вступаю я.
  В той сказке все понятно: вспороли брюхо, выскочили, выздоровели и сказке конец. Но я решила, что в нашей сказке есть место для детского творчества, да простит мне Шарль Перро. И Сонечке не хочется, чтобы так банально все закончилось. Она готова продолжить и я это чувствую.
  Я. И что было дальше, Сонечка?
  Соня. И побезал волк в лес. И спрятался за деревом. Стыдно ему стало. Одинокий он. (Соньке три года!) И скучно ему. Он выходит и говолит: "Давайте длузить!"
  Мы все обнимаемся. Вы чувствуете, какая тяга у ребенка к хорошей концовке? Не хочет она смерти Злого Волчары! Хочет дружбы, как, впрочем, и все дети! Они тянутся к хорошему и доброму вне зависимости от воли автора, даже такого авторитетного, как этот! Я часто так делаю: после традиционной сказки подталкиваю Соню на творчество и каждый раз утверждаюсь в том, насколько неиссякаема детская фантазия!
  Мамочки и бабушки! Попробуйте и вы узнаете, что у каждой сказки есть продолжение. Каждый раз оно разное, но всегда счастливое. Например, у сказки с Козой и ее козлятами "злой волчара" стал самой лучшей няней в мире и когда коза уходила на базар, волк приходил и играл с козлятами в прятки! Как жаль, что мы, взрослые, - закоренелые прагматики! По сути, если мы с вами хотя бы спрогнозируем счастливое окончание любой истории, может так оно и будет, дорогие мои? А пока внимательно всмотритесь в найденную мной картинку, которая и вам, скорее всего, попадалась на глаза. Я бы туда добавила совсем немного: сотворение счастливого конца у любой, даже самой неприглядной истории...
  
  
  
  
  
  
  3 года 3 месяца
  3.04.2015
  Сказ о том, как бабушка Майя внучку спать днем укладывала.
  Дорогие мои! Хочу поделиться с вами еще одной смешилкой про Сонечку и про ее не очень умную бабушку.
  Дело в том, что наша Соня в очередной раз заболела. Достали нас эти сопли, честное слово! Цепляет Сонюля любой вирус, который ходит рядом. Сидит дома с мамочкой Натулей. И тут мамочке понадобилось уйти, но: бабуля фестивалится с утра и до вечера, папа Миша и деда Женя работают, рук не покладая и с бедной маленькой Соней и посидеть некому! Вызвалась я, хоть пришлось мне пропустить закрытие фестиваля. Но если говорить о расставленных мной жизненных приоритетах, то семья ВСЕГДА занимает почетное первое место среди множества других общественных и профессиональных дел. И я с радостью пришла к Сонечке. По дороге забежала в магазин и купила маленький подарочек: Соня уже в таком возрасте, когда подарки просто необходимы. До полутора лет подарки нужно дарить родителям ребенка, а как только малыш начинает понимать, к нему, как мне кажется, без подарочков, пусть и маленьких, самодельных, приходить не следует.
  Нужно сказать, что здесь само слово "подарок" имеет сакральный смысл: это тайна, интрига, загадка и нужно учить малышей радоваться каждой мелочи! Как учить - собственным примером, дорогие! Если ребенок видит, как вы радуетесь подаренному цветку, самодельной открытке, воздушному шарику - ваш малыш обязательно будет счастлив, получая что-либо в подарок. А разве это не здорово - делать ребенка счастливым как можно чаще?
  Сегодня я сделала Соньку счастливой, а она сделала счастливой меня!
  Натуля наша уехала, а у Сони подошло время счастливого дневного сна. Отведав супчика, Соня согласилась раздеться и лечь в кровать с условием, что я лягу рядом и расскажу ей сказку. Я с радостью завалилась рядом и стала рассказывать... Сейчас вы все поймете.
  Дело в том, что сегодня у нас начинается Песах. Это большой еврейский праздник в память об Исходе евреев из Египта. И я решила, что если начну Соню на сон грядущий знакомить с историей еврейского народа, то ее сон будет скорый и крепкий. Я просчиталась. Сначала шло все хорошо и я рассказала, как в одной еврейской семье, именно в тот момент, когда фараон приказал убивать всех новорожденных еврейских мальчиков, родился очень красивый малыш, имя которому Моисей. Соня насторожилась, ибо услышала много незнакомых слов и я поняла, что делаю что-то не то, но бабулю уже было не остановить...
  Дальше я рассказываю Соне, как мама положила малыша в коробку и пустила этот короб на воду, где купалась принцесса, дочь Фараона. Для Сони из всего сказанного слово "принцесса" оказалось знакомым и она открыла глаза.
  Я. Спи, Соня.
  Соня. Пло плинцессу давай.
  Я. Принцесса нашла мальчика в коробке, взяла его к себе во дворец и вырастила как собственного сына. А потом Б-г сказал, что Моисей должен вывести евреев из рабства.
  Соня. И сто?
  Я. Спи, иначе рассказывать не буду.
  Соня резко закрывает глаза.
  Я. Но фараон был против того, чтобы отпустить рабов.
  Соня (с закрытыми глазами). А кто это они, лабы?
  Я. Люди. Они работали на фараона.
  Соня. Как папа.
  Я. Не. Папа работает не как раб.
  Соня. Он в больнице. Он (внимание!) ГИНЕКОЛЫЙ.
  Я. Да, Соня, твой папа ГИНЕКОЛОГ. Спи!!!
  Соня (закрывает глаза). Лассказывай, Майя.
  Я (уже жалея, что взяла эту тему). Давай я тебе другую сказку расскажу? Эта трудная.
  Соня. Нет, бабуска. Эту давай. Пло лабов.
  Я. И наслал Всевышний на фараона 10 казней египетских. (Почему-то я решила, что начну с жаб. Согласитесь, рассказывать ребенку трех лет про кровь - это как-то не то...) И напали жабы на землю египетскую! И стали они везде прыгать и...
  Соня (жалобно). Майечка, не надо, я боюсь!
  Я. Правильно! Не буду. (Решила проскочить). Дальше были еще казни, потом была саранча.
  Соня. А кто это она, саланча?
  Я. Большие кузнечики.
  Соня. А что они делали?
  Я. Саранча пожирала весь урожай...
  Соня (жалобно). Ну не надо! Боюсь я!
  Я. И, наконец, смерть первенцев.
  Соня проснулась окончательно и бесповоротно.
  Я. Но про это я тебе рассказывать не буду! Спи!
  Соня прижимается ко мне крепко крепко и шепчет мне на ухо ( дословно): как зе я тебя люблю, Майечка! Но спать не буду. Буду маму ждать. А то забы и саланча плидут...
  Мы встали и в этот момент пришла мама Ната к нашей общей радости.
  С еврейской историей, конечно, я промахнулась, да и навряд ли Сонечка что-то запомнила. Всему свое время, дорогие мои, придет оно и для истории. Ну как объяснить маленькому ребенку про смерть первенцев? Где были мои мозги, скажите? Но ведь в Израиле даже маленькие дети слушают историю про Исход! А история довольно длинная и не очень веселая, особенно если учесть то, что рассказывают ее детям поздно вечером, сидя за столом. Это воспитывается с самого детства и передается из поколения в поколение, у нас же в семье с этим сложно. Не с верой, нет. Религия - это не вера. Но об этом мне писать не хочется, поскольку я сама запутавшаяся.
  Так что, милые бабушки и дедушки, просто БЕЗУСЛОВНО любите своих внуков, ничего не требуя взамен, читайте им сказки народов мира, радуйте их маленькими подарочками и вы обязательно дождетесь этих удивительных, волшебных слов: "как же я тебя люблю, бабуска!" Вариант с дедушкой принимается!
  
  
  4.04.2015
  Болеет наше Солнышко...
  Доброе утро, дорогие мои!
  Для кого оно доброе - здорово, а для нашей Сони Сойбэл Михайловны Тараховской оно больнэсэе. Болеет наше Соллнышко. Поэтому, для всех детей мира, у кого сейчас температура и разного рода болячки расскажу страшную-престашную, но с хорошим-прехорошим концом сказку.
  Жила-была злая противная Ангина и жила она в королевстве Детских Болезней. Все знают это королевство, все там были, даже взрослые. Почему-то, я написала "даже". Взрослые были там, когда были маленькими, а потом плавно перетекли в Царство Серьёзных Взрослых Болячек.
  Жила себе Ангина припеваючи: как увидит ребёнка с мороженным в руках - она тут как тут. Садится на холодное эскимо и сразу же попадает в рот к маленькому ребёнку. А с ней вместе ее верная подружка Температура. Сидят они в горле у ребёнка и посмеиваются, лапки свои противные потирают: ещё один красавчик попался! А ребёнок-то мучается, весь в жару, горлышко болит и совсем не хочется кушать. И пить тоже не хочется. А пить очень нужно маленькому ребёнку, потому что Ангина не любит, когда малыш пьет. Водичка, которая попадает в рот к ребёнке смывает Ангину и не даёт ей сильно укрепиться своими противными цепкими лапками.
  И вот, Ангина нашла маленькую-премаленькую девочку Сонечку. Уж как она к ней попала - не знаю. Скорее всего она уже была у другой маленькой девочки и когда подружки играли вместе, Злая Ангина обрадовалась и пересела к Сонечке. И Температура поднялась страшная. А температура всё время любит расти. Вообще-то она НОРМАЛЬНАЯ тетка, но уж очень зависимая: как только Ангина на нее прикрикнет, да кулачком ударит, Температура начинает расти и становится НЕНОРМАЛЬНОЙ.
  И лежит себе больная девочка в кровати, и ничего-то она не хочет... Но рядом с Королевством детских болезней есть ещё одно королевство Добрых Врачей. И пусть кто-то говорит, что Врачи бываю злые и плохие - не верьте! В этом королевстве были замечательные Врачи - они любили детей и как могли сражались со злыми Болезнями. И была в Королевстве тётя Врач, которую совсем не боялись дети, потому что на была добрая-предобрая! И дети, когда видели Доброту и Любовь - верных спутниц хороших Врачей, как-то сразу начинали выздоравливать! К тому же, добрым врачам помогали самые замечательные Лекарства. Это такие маленькие Таблеточки и сладенькие Микстуры, что как только малыш их выпьет, Ангина уменьшается в размерах и совсем пропадает. И наша больная девочка попала к такому доброму Врачу, что она стала выздоравливать. А что творилось с Ангиной? Ее лицо исказилось гримасой, но она продолжала цепляться за горлышко больной девочки и кричать на Температуру, которая никак не могла упасть, чтобы стать НОРМАЛЬНОЙ. А рядом с девочкой были очень любящие Мама и Папа. У них тоже были помощники: нежная Забота и настоящая Любовь. Забота и Любовь тут же взялись за дело и началась великая битва.
  И вот тут все зависит от нас, дорогие мои! Если мы хотим вырвать наших детей из лап Страшных-престрашных Болезней, у нас в арсенале должно быть множество средств. Всевышний совершает чудеса, но он предпочитает это делать естественным путём. То есть, мы сами должны сделать все для того, чтобы это чудо совершилось. Например, хорошая Молитва - это как письмо к Б-гу: помоги, исцели! А хороший исход - это ответ Б-га: я всё могу, но вы тоже должны постараться.
  Дорогие мои, к чему я всё это? Дети наши пусть будут здоровы! Пусть отступят болезни, пусть стушуется их противное, мерзкое войско перед чистотой наших помыслов, перед замечательным арсеналом оружия, которое имеется у всех Добрых врачей и любящих Родителей! Пусть лица наших детей и внуков и правнуков озаряются лишь счастливой улыбкой, а гримаса боли пусть навсегда исчезнет с их милых, родных и самых любимых мордашек и никогда пусть они не переступают границы этого страшного-престашного Королевства Детских Болезней.
  Сонечку вчера рвало, и она смотрела на нас с Наташей и приговаривала: 'Мамочка! Это так не стласно! Не бойся! Не бося, Майечка! Это совсем не стласно!...'
  Я желаю вам всем по-настоящему ДОБРОГО ЗДОРОВОГО УТРА! Я вас люблю!
  
  27.04.2015
  Соня и жулики.
  Маленький позитив про Соню Сойбэл Михайловну Тараховскую.
  Хотела написать еще неделю назад, но не получилось. А так хочется поделиться с вами, мои дорогие, еще одной веселой выходкой моей внучки!
  Начну издалека: Соня пришла ко мне с вопросом.
  - Май, а кто такой жулик?
  - Сонечка, это такой человек, который хитрит, не совсем честный, может даже сделать что-то нехорошее, например своровать какую-то мелочь.
  - Май, а он плохой, этот жулик?
  - Не совсем хороший. Вот представь себе, ты ему доверяешь подержать петушка на палочке, а он потихоньку его съедает и говорит, что ты не давала ему ничего. Тебе это понравится?
  - Нет, конечно! (Соня именно так и говорит: конечно).
  - С жуликами лучше не связываться, Сонечка.
  - Не буду, бабуска.
  На этом разговор закончился, но возобновился через несколько дней.
  - Майя, а ты видела жуликов?
  -Видела, Соня. Я их столько видела! - сказала я, имея в виду свой жизненный опыт.
  - Я тоже видела, бабуска. Они хитлые. Они жить мешают!
  - Ого! Твоя правда! Иногда очень мешают.
  Прошло два дня.
  - Майя, у тебя дома жуликов нет?
  Тут я стала задумываться, почему у трехлетней девочки так остро стоит вопрос с жуликами. Возможно, ей понравилось это слово, а вдруг это что-то серьезное? Я спросила у Натули, почему Соньку вдруг стала интересовать эта категория людей? Наташа рассказала, что оказывается есть такой мультик про лисенка, которого зовут Жулик. Лисенок Жулик - лесной воришка. Он часто мешает какой-то Даше и ее друзьям играть: то мячик утащит, то завтрак из рюкзака, в общем хитрюга тот еще. Я как-то сразу успокоилась. Прошло еще пару дней и Соню привезли к нам на ночевку. Это радостное событие мы с Сонькой отмечаем походом в наш местный магазинчик за петушком на палочке и разными вкусняшками. Кто еще побалует ребенка, если не бабушка? Мы собрались и пошли за покупками. Нужно сказать, что наш магазин имеет одну достопримечательность и это характерно для нашего района: около маленькой "Максимы" всегда заседает общество не совсем трезвых людей. У них там тусовка. Они никого не трогают, сами себе сидят, попивают, что Б-г посылает, и так проводят время с открытия магазина до самого его закрытия.
  Мы с Сонечкой зашли в магазин, я посадила ее в коляску и мы поехали к заветному месту, где располагаются желтые и красные петушки на палочках. Соня выбирает желтый и замечает, что за нами следует странный дядька. Проход в магазине один и он спокойненько бредет за нами, не обращая на нас никакого внимания. Зато Соня на него внимание обратила. Она оглянулась раз, другой, припрятала петушка, а потом на весь магазин сказала (привожу дословно!):
  - Майя, мне почему-то кажется, что этот дядька - жулик!
  Я выронила из рук пачку чая и сказала тихо:
  - Девочка моя, молчи!
  Дядька уставился на Соню. Соня уставилась на дядьку.
  - Майя, мне кажется, что он настоящий жулик!
  Я рванула коляску, но дядька нас как-то быстренько догнал. Он внимательными пьяными глазами посмотрел на испуганных нас с Соней и отчетливо произнес:
  - Э! Я не жулик!
  Я принялась объяснять мужику про лисенка и Дашу. Он ничего не понял и пошел себе куда глаза глядели. Глядели они в сторону прилавка со спиртными напитками. Соня проводила его долгим взглядом и произнесла:
  - Точно, жулик!
  Твердо и безапелляционно вынесла вердикт.
  Вот такая история...
  Дорогие мои! Записывайте за детьми то, что они говорят! Когда я перечитываю то, что писала о Сонечке, я говорю себе, что я умница, потому что эти истории она будет читать своим детям, когда станет большой и серьезной тетей. Или не станет серьезной, прямо как ее бабушка. Как хочется, чтобы дети сохраняли свою детскость и непосредственность еще хоть какое-то время! Такими чудесными, какие они в три года, в четыре, в пять, они не останутся. Они, к счастью, взрослеют. Цените это время! Наслаждайтесь им каждую секунду и пусть дети привнесут в вашу жизнь удивление радость и гармонию, а вашей любви и заботы должно хватить на то, чтобы их жизнь была наполнена самым настоящим счастьем!
  
  3 года 5 месяцев
  23.06.2015
  Песня про шлакоблоки.
  Почти ночь... Я прсматриваю ленту новостей, а рядом сопит в своей кроватке моя маленькая внучка... У нас сегодня бабушкин-дедушкин день, а это значит, что на все выходные мы зарядимся позитивом, добром, радостью, счастьем...
  Мы с Женей представляем себе, что вот-вот подрастет наш Левушка, скоро родится еще один малыш и все наши внуки будут приходить к нам на выходные. Вот веселуха-то будет! Нам всегда будет интересно с ними, да и им будет интересно друг с другом, поскольку они, практически, ровесники: их папы близнецы и мы предполагали, что первые внуки пойдут строем.
  Соньке и сегодня удалось рассмешить нас трижды, чем с огромным удовольствием делюсь с вами!
  Мы собрались на кухне и я попросила Соню порадовать нас песней. Поет она, прямо скажем, речитативом, но ее мимика, ее движения, ее энергетика, все в этой девочке говорит о том, что петь она будет, по крайней мере для нас, родных и близких. Соня спросила, что спеть? Мы сказали, что петь она может все подряд или что хочет. И тут Сонечка сказала, что петь песню она будет про... ШЛАКОБЛОКИ! Я даже не поняла сразу, что это что-то из строительной области, поскольку слово "шлаки" мне хорошо известно. Оказалось, что в моей семье все знают, что это строительные блоки, а не то, о чем подумала я.
  Когда Соня затянула песню про шлакоблоки, я не поняла ни слова. На помощь пришел Миша, показав мне мультфильм из моего детства: "Вовка в Тридевятом царстве"! Помните этот чудесный мультик, в котором школьник Вовка мечтал о сказочной жизни и с помощью советов из справочника 'Сделай сам' библиотекарша создала нарисованного мальчика - двойника Вовки и отправила его в Тридевятое царство, существующее в книге сказок. Дальше Вовка путешествовал по сказкам и наконец пред ним предстали три Василисы премудрые. Они посадили Вовку за парту и спели ему песню про шлакоблоки. Как я раньше не слышала эту песню - ума не приложу! Сотню раз просмотренный мультик вдруг предстал предо мной совсем в новом свете: пионерский слет Василис по обмену премудростями, разборки с буржуями из ларца и ноющая о плохой жизни Бабка, требующая в очередной раз поставить ей новое корыто развеселили меня, хромую и нелюдимую. Да плюс Соня, поющая следующие строки о проблемах тогдашнего строительства:
  Поработаем неплохо,
  Рассчитаем за урок
  Сколько надо шлакоблоков,
  Чтоб дворец построить в срок.
  Эта песня как-то сразу сделала мою вынужденно сидячую жизнь интересной и насыщенной и я сразу же полезла в Google выяснять, что же все-таки такое эти ШЛАКОБЛОКИ.
  Напевшись и насмеявшись вместе с нами, Соня села за стол покушать с корнфлекс с йогуртом. Женя попросил у нее разрешения попробовать вкуснятину, на что получил строгий и решительный отказ. Мы пристыдили Соню и сказали ей, чтобы она никогда в жизни не жалела еду людям. Соня задумалась, с сожалением посмотрела в свою тарелочку, вздохнула и зацепила ложечкой 2 корнфлексины. После чего, отвернувшись от деда и прикрыв глаза руками, наша добрая девочка мужественно протянула ложку Жене. Женя спросил, все ли это, а Соня, утвердительно кивнув головой, скинула парочку этих несчастных хлопьев в пустую тарелку деда. Мы наперебой стали говорить, какая добрая у нас девочка и совсем рассщедрившаяся Сонча целую ложку предложили Мише со словами:
  - Кушай, папочка, ты же такой БЕДНЫЙ!
  Что имела в виду Соня, мы не поняли: то ли зарплату начинающего врача, то ли отсутствие дома пищи, то ли широту своей богатой и щедрой души! Соня тоже не поняла, над чем мы, взрослые, так хохотали, но остаток еды раздала всем желающим.
  И, на десерт, третья история. Родители Сони благополучно скрылись, когда мы вышли погулять во двор. Сонька каталась на самокате, кормила прожорливого кролика, который поселился у нас не так давно, скакала на батуте и забыла, что давно не ходила в туалет. Бабушка тоже об этом забыла и случилась маленькая неприятность, которая обычно случается с заигравшимися детьми. Со скорбным видом Сонечка подошла ко мне.
  - Майя, мне очень стыдно. Я вела себя, как маленький Левик. Я хотела попроситься, но не успела. Ругать не будешь?
  - Не буду, Сонечка! Но ты знаешь, ты в следующий раз попросись, а то и правда, стыдно.
  -Да, Майечка, стыдно.
  Своей следующей фразой Соня просто сбила меня с ног:
  - Let's go, бабуля, сазай меня на горсок, я еще не все доделала...
  Это наша Натуля, спасибо ей, учит Соню английскому языку. Но как же удачно вставила она свое Let's go!
  Сейчас Соня спит. Укладывает ее Женя - это у них давний сговор. Потом дед сдает мне пост около нашей дорогой девочки, я ложусь, беру в руки айпадик и быстро записываю все Сонины штучки, чтобы не забыть их к утру. Пишу, слушаю дыхание нашего Солнышка и улыбаюсь сама себе. Быть бабушкой - великое счастье, дорогие мои...
  
  
  1.06.2015
  Сонька становится взрослой...
  Я расскажу вам, дорогие мои, еще одну увлекательную историю о том, как мы с Соней поехали в Венкемис. Для тех, кто никогда не был в Векемисе, я вам скажу так: как только вы по каким бы то ни было делам попадете в Клайпедский край, немедленно поезжайте под Кретингу, в маленький поселок под названием Венкемис. Найти его просто: спросите у прохожих, где кладбище и сразу же за ним это удивительное место, красота природная, причем красота, созданная руками человеческими и все это дивно сочетается с хорошей, качественной литовской традиционной кухней.
  Воскресение в смысле погоды не удалось, целый день дул ветер, пахло дождем и мы всей кучей сидели дома. Дело в том, что семья Тараховских-средних делает ремонт в ванной комнате. Поэтому они дружно собрали чемоданы и вместе с Соней поселились у нас в доме на неизвестный срок. Можете себе представить, как нам всем весело! Целый день мы решали, куда бы съездить и, поскольку у каждого члена семьи было свое мнение, до 7 часов вечера мы так и никуда не выбрались. Собственно, если быть до конца честной, мы не очень-то и хотели. Представьте себе сонно ползающих по дому людей, спрашивающих друг друга при встрече: "Ну что, едем?" Дальше звучал ответный вопрос "Куда?" И все дальше двигались по своим делам в сонном ритме. В семь вечера все вспомнили, что воскресенье заканчивается, а мы так никуда и не поехали, в пять минут собрались, схватили Соньку и рванули вкусно покушать. Теперь начинается главное повествование.
  Мы заказали кто что хотел и попросили принести нам фирменного кваску. Квас у них чудный, с плавающими изюминками, домашний. Мы как-то сразу все захотели пить, разлили квасик по бокалам и Соня попросила налить и ей тоже. Не подозревая ничего дурного, мы налили кваску и Соне. После выпитого бокала этого кваса, я почувствовала, что мне стало как-то удивительно легко: голова перестала болеть и почему-то начала слегка кружиться. Квасик был с секретом - он был хмельной. Но мы, взрослые, хорошо покушали, а Соня кушать категорически отказалась. Она нашла какую-то девочку и они обе стали носиться по залу, как угорелые. Мы не сразу поняли, что с нашей девочкой что-то не так, пока Миша, наблюдавший за дочерью не сказал мне на ухо: "Мама, посмотри на Соню. С ней что-то не так!" Я посмотрела и поняла, что с Сонькой, действительно, что-то происходит не то: она забралась на маленькую сцену и стала странно танцевать. Счастье, что в зале уже почти никого не было - кафе закрывалось. Вытащить Соню со сцены оказалось труднее, чем мы себе представляли. Мало того, что она странно танцевала, она еще пыталась и петь. Рядом, как угорелая, носилась такая же странная девочка, которая тоже, видимо, хлебнула кваску...
  Кое-как мы уговорили Соню сесть в машину. И только тогда, когда мы остановились на железнодорожном светофоре, мы все поняли, что Сонька не совсем трезвая. Она развалилась на Мишке, посмотрела на мелькающие вагоны, коих было великое множество и произнесла следующее:
  - Бляха муха, деда, как мы объедем этот поезд?
  Мы замерли, а Натуля стала быстро приговаривать :
  - Ой, а Соня у нас знает Муху-цокотуху. Как там, Сонечка, муха-муха цокотуха, позолоченное брюхо...
  Соня посмотрела на маму, потом толкнула деда пластмассовой клюшкой, которую мы по-глупости подарили ей (она с этой клюшкой не расстается), и громко произнесла:
  - Бляха-муха, деда, поехали!...
  Ехали мы весело, поскольку Соня отрывалась по полной. Пошла песня про шлакоблоки о которых я писала раньше, потом пьяная драка с Даней. Даня с ней не дрался, как вы понимаете. Она его била по коленке клюшкой и на наши уговоры положить инструмент отвечала громким отказом, пока я не пригрозила выкинуть клюшку в окно. Соня припрятала клюшку, зло посмотрела на меня, сидящую впереди, ткнула меня пальцем и произнесла абсолютно пьяным голосом:
  - Ты что это, Майя, сидишь и всех пугаешь?
  В это время дед выехал на мост. Выехал с ветерком и нас прижимало то вправо, то влево. Соня притихла, а потом выдала очередную порцию, от которой мы просто взорвались хохотом.
  - Деда! Это было хорошо! - воскликнула наша девочка... Что было хорошо мы не совсем поняли.
  Дорогие друзья! Предупреждаю: домашний квас детям давать не следует, поскольку это напиток для тех, кому 16+.
  Сегодня мы весь день вспоминали "пьяную" Соню. И смех, и грех, честное слово...
  
  
  
  13.06.2015
  Говорить осторожно - это сложно!
  Расскажу вам, дорогие мои, парочку историй из нашей совместной с Соней Сойбэл Михайловной жизни.
  Дети живут у нас вот уже три недели а их ремонт ванной комнаты продвинулся на один унитаз. Стоит он себе посреди разрушенных стен и ждет чудо-мастера. У чудо-мастера много работы и я ему даже благодарна: жить с детьми, оказывается, это не так уж и плохо! Каждое утро начинается с позитива, поскольку симпатичная мордаха Соньки по утрам и ее перлы заряжают всех нас позитивом на целый день!
  Итак, пятница, утро. Я просыпаюсь от того, что в соседней спальне Наташа тихо уговаривает Сонечку встать. Соня дует губки, вытягивается в кроватке и нагло провоцирует маму повысить голос. Мама боится разбудить спящего Даньку и меня и тихо, но уже с угрозой в голосе "пугает" Соню дедушкой, который вот-вот уедет и Соня не попадет в детский сад. Нужно сказать, Сонька с удовольствием ходит в детский садик, но встает по утрам, как все дети. И тут просыпаюсь я. Полусонная, бреду в их комнату и говорю магическое слово "мультик". Сонька подхватывается и пулей несется в нашу кровать, а я включаю телевизор. Под НАШИ чудесные мультфильмы я ее одеваю и заплетаю косички.
  Я обожаю заплетать Соньке косички, хоть и не очень умею, поскольку вырастила трех мальчишек. По Первому балтийскому каналу идет один из самых моих любимых фильмов "Обыкновенное чудо". Соня недовольно посмотрела на бабушку, обещавшую "мультики" и потребовала поставить "кино для маленьких".
  - Майечка, ты зе обещала! Включи мультик!
  - Сонечка, можно бабушка посмотрит немножко этот фильм!
  - Минозко? Это будет долго! А ты зе обещала!
  - Соня, Солнышко, это сказка, понимаешь! Я сейчас тебе расскажу, чтобы ты знала о чем идет речь.
  - Ласказывай.
  - В лесу жил-был медведь. Совсем рядом с лесом жил Волшебник! Шел он как-то по лесу (майка и трусы уже на Соне) и увидел медведя. Взял и превратил он медведя в человека. (Колготки). И сказа Волшебник, что если бывший медведь встретит прекрасную принцессу и она его поцелует, то Человек снова превратиться в медведя.. (Платье).
  - И сто?
  - И ничего, давай посмотрим немножко!
  - Давай.
  Мы смотрим фильм, я заплетаю Соне косички и мы спускаемся вниз, где готовит завтрак наша Натуля. Деда Женя сидит на кухне и тоже смотрит "Обыкновенное чудо". Мы приходим на кухню именно в тот момент, когда Евгения Симонова представляет Абдудова королевской свите и говорит, что он ей больше чем брат и что она сейчас его поцелует... Помните глаза Александра Абдулова, когда она это сказала? И наша Соня, увидев эти глаза, хватается руками за голову и орет на всю кухню:
  - Переключай, Майя! Он сейчас опять в медведя превратится! Не целуй его! Переключай!...
  И вот скажите мне, мои дорогие, что это за дети такие! Ей же всего три года! Вскользь рассказанная сказка и столько эмоций, такие чувства!
  И еще из вчерашнего. Насмешила и напугала одновременно.
  Я пытаюсь убраться на кухне. Я именно пытаюсь, поскольку, когда в семье много людей и все кушают в разное время и почти все время, все попытки убраться сводятся к нулю. На полу лежит тряпка, на столах - утварь, которую нужно расставить по местам. Я как та Федора, развожу руками и растерянно смотрю на тряпку. Не знаю с чего начать. Натуля пришла мне помочь и увидев кухню после очередного субботнего налета едоков, встала рядом со мной. И стоим мы уже две Федоры. Из комнаты прибегает Соня Михална. Видит нас, стоящих и чего-то ждущих, встала рядом, потом посмотрела на нас и сказала: "Ну вы тут и наслали!.." Мы с Наташей разом вышли из оцепенения, посмотрели друг на друга. "Мне это послышалось?" - тихо спросила Натуля. "Послышалось, послышалось!" - так же тихо ответила я. "Да!" - сказала задумчиво Соня. "Наслали вы тут!"... "Не послышалось..." - сказали мы хором.
  Очень хочется свалить на улицу, но Соня не ходит на улицу. Что-то мне подсказывает, что наш замечательный детский садик тоже не причем. Возможно это имеет отношение к Сонькиной кошке Ракусе, которая поселилась у нас и ДЕЛАЕТ ЭТО где хочет. Может это имеет отношение к крольчихе Сири, которая сидит в своей шикарной двухкомнатной клетке и ДЕЛАЕТ ЭТО, принося огромную пользу деревьям и кустарникам. В Америке ЭТО самое лучшее удобрение. Быть может, Сонечка слышала это, когда я зашла в Данину комнату... Так или иначе, нужно следить за своим ртом, потому что Соня - это ходячая собирательная энциклопедия. В ее арсенале уже есть Наташины "елки-палки", чье-то "задолбала" (не "задолбал", а именно "задолбала") и пресловутое "бляха-муха".
  Можно высокопарно говорить с ребенком, читать самые замечательные сказки, показывать самые правильные мультфильмы, но стоит один раз сорваться, как ребенок тут же забывает все, чему вы его учили до сих пор и подхватывает так называемый "словесный мусор". Конечно, когда слышишь это из уст маленького ребенка - смешно. Даже сдерживаться трудно, а нужно, чтобы не зацепилось, не укоренилось вредное словцо.
  Сонечка уже спит. Накупанная и сытая, сопит в своей кроватке, а я села писать, чтобы не забыть, чтобы осталось... Они так быстро растут, эти дети! Как хорошо, что они быстро растут! Как жаль, что они быстро растут...
  
  
  
  
  12. 07.2015
  Что такое любовь?
  
  Только что съехали от нас дети. Два месяца им ставили унитаз и, наконец, поставили! С одной стороны - ура! Но с другой стороны - ай-яй-яй, ибо забрали Соню... Собирала и держала в уме Сонькины перлы, но сегодня я подумала, что если не запишу - обязательно забуду! Фишки, сказанные Сонькой третьего дня уже не помню - стара бабка стала! Итак, история первая!
  Неделю назад ко мне приехала подруга из Вильнюса Ирочка. Обожаю ее - мы вместе учились в университете, только я на матфаке, она оканчивала физфак. Дружили с первого курса, с колхоза, куда отправляли всех первокурсников на сбор картошки. Потом потерялись и через много лет, спасибо "Одноклассникам", нашлись. Приехала она просто так, никакой особой программы у нас не было, погода сами видите какая, не хочется писать это слово, но оно уместно: тупо сидели на веранде, щелкали семечки и наслаждались общением. С нами сидели мой муж и Соня. Поскольку Соня не умеет щелкать семечки, это делали мы с Женей и подсовывали ей чищеные. Сонька с удовольствием подъедалась у нас и посматривала на Иру, которая тоже увлеченно грызла семки. Скорость лущения у нас с Женей, видимо, была не велика и Соня, еще раз внимательно посмотрела на Иру и спросила:
  " Ирка, ты добрый человек?"
  Ничего, что Ирка - моя ровесница и что Сонька видит ее впервые? Но она именно так и сказала: "Ирка!"
  "Сонечка, мне кажется, что я добрый человек, а что?" - ответила тетя Ира.
  " Ты не жадина-говядина?"
  "Нет, я не жадина-говядина!"
  "Ну-ну!" - многозначительно и с каким-то едким сарказмом произнесла Соня Михална и обратилась к нам, застывшим:
  " Что сидите? Продолзайте!"..
  Ну что тут сказать: приказ поступил - нужно выполнять: мы с Женей быстро заработали руками...
  Случай позавчерашний. Действующие лица: деда Женя, мама Натуля, я и Соня. Сидим на кухне за столом и пытаемся накормить Соню. Кушает она плохо и когда мы сажаем ее за стол, я все время вспоминаю картину из своего детства: моя подруга плохо кушала, когда была маленькая. Ей было года три, а мне четыре, но я все помню, как буд-то это было вчера.
  Мы все на кухне, на стол ставится горшок, на горшок сажают маленькую Диночку и начинается концерт: папа поварешкой стучит по кастрюлям и банкам, мама пританцовывает и как только Диночка от удивления раскрывает рот, туда тут же попадает очередная ложка каши.
  Так и Соня: горшок мы, конечно, не ставим, но концерты устраиваем еще те. Вчера стали на ходу придумывать стихи. Я очень люблю эту игру в рифмы: я задаю первую строчку и часть второй. Соня должна придумать рифму к последнему слову строчки. Нужно сказать, что у нее это здорово получается. Вчера мы придумывали стихи о крольчихе, которая живет у нас во дворе и которую мои мужики сдуру назвали Сири в честь программы, живущей в Айфонах. Для тех, кто не знает, поясню: я тоже не знала, что в каждом Айфоне, начиная с пятой модели живет программа, которую создатели назвали Siri. Вы с ней можете говорить, вы у нее можете что-то спросить и даже вы можете ее ругать. Она отвечает, обижается, выискивает информацию в интернете и рассказывает странные анекдоты. Наша крольчиха ничего из вышеперечисленного не делает, но ее все равно назвали Siri. Я подозреваю, почему: целый день сидит она в своей клетке, кушает и сирит, и все! Больше ничего!
  Наша Сири стала героем вчерашней кормежки и стихи прямо таки полились, рифмы посыпались. Это было примерно так:
  В большой, деревянной клетке
  Сири сидит... На ветке!
  (Смысл так себе, но рифма есть и ритм выдержан).
  Сири ведь красавица,
  Очень всем нам... (Соня: нлавица! )
  Дальше я продолжаю:
  Деда Сири принесЁт...
  "Сонечка, детка, продолжай!" - говорю я ей. Соня задумывается, открывает рот, туда тут же попадает ложка еды и с набитым ртом Соня произносит:
  "Деда Сири принесЁт
  И намнозко поколмЁт!"
  Перевожу:
  Деда Сири принесет и немножко покормЁт.
  Кто бы додумался, что все так просто: и рифма есть, и ритм сохранен! Детский язык - это что-то чудесное, непредсказуемое и очень правильное! Действительно, почему обязательно "покормит"?
  Из вчерашнего.
  Я вожусь на кухне, Соня просит маму надуть шарик. Наташе тяжело надувать шарик, поскольку живот и так мешает дышать, а тут еще шарики надувать! Дальше происходит такой диалог:
  Ната: -Сонечка, мне тяжело шарики надувать. Попроси деда!
  Соня: - Деды нет. Майя, надуй, позалуста, шалик!
  Ната: - Соня, бабушке тоже тяжело. К тому же она не умеет. Иди к деду.
  Соня (поворачивается Наташе и говорит очень уверенно): - КОНЕЧНО, Майя умеет надувать шалы. Май! Надуй, позалуста!
  КОНЕЧНО, после таких слов я бросаю щетку и начинаю надувать шар. Дуется он плохо, я стараюсь изо всех сил. Соня с какой-то щемящей жалостью смотрит на меня, красную, с выпученными глазами и уважительно говорит:
  - Майя умеет. Она УМЕЕ всех!
  Сначала я не расслышала и засмеялась:
  - Сонечка, я умнее всех, потому что шары надуваю?
  Соня абсолютно серьезно повторила: УМЕЕ! Натуля перевела: умею лучше всех. По типу УМНЕЕ. То есть все умеют, а я умее всех!
  Вот радость то: видеть, слышать, участвовать, наслаждаться каждым мгновением, радоваться каждому новому слову - такова участь всех бабушек и дедушек! И неважно, рядом ли, по скайпу ли, в телефоне ли - сплошная радость, сплошной позитив!
  И последнее. Миша задал Соне вопрос: "Что такое любовь?"
  Сонечка подумала и ответила: "Это когда люди крепко-крепко обнимаются и целуются..."
  Все правильно... Устами ребенка глаголит ИСТИНА...
  
  
  
  4.08.2015
  Соня - старшая сестра
  
  С рождением маленького Семы жизнь Сони так или иначе изменилась и по-другому быть не могло, как вы понимаете. Старшая сестра - это тот статус, который заполучила наша Сонечка 2 августа. Готовить Соню мы начали очень давно, с тех самых пор, как Сонины родители поняли, что Соня скоро станет не единственным ребенком в семье. Рецепт подготовки нам когда-то подарила наша мудрая Юленька. Когда в семье Жениного брата родилась вторая девочка Элечка, Леночке было три года. И Юля всем гостям сказала, что маленькой Элечке ничего не нужно - ей нужна только мама и мамино молочко. Но все должны придти с подарками для Леночки и поздравлять должны именно ее с новым статусом под названием "старшая сестра".
  Так все и было: Ленусю распирало от гордости и совсем не было ревности у трехлетней девочки по отношению к прекрасному живому кулечку.
  Так мы решили поступить и с Соней. Через несколько часов после рождения Семочки, я нарядила Сонечку в обалденно красивое белое стильное платье и мы пошли в роддом. Сонечка немного растерялась, когда увидела лежащую маму.
  - Где твой живот, мамочка? - спросила наша девочка.
  - Вот он, Сонечка! - сказала Натуля и показала на спящего инопланетянина с торчащими во все стороны волосами.
  А папа Миша достал красивый гелиевый шар, мягкого единорога и торжественно вручил Сонечке, сказав девочке, что это подарок от Семы.
  Соня была счастлива! Младший брат не просто родился, он родился с подарками! Потом Миша взял малыша и дал поцеловать его Соньке. Соня, замерев от восторга, прикоснулась губами к головке Семы. Принюхалась. Приняла. Поняла, что он не враг, что родной. Счастливая, с подарками, поехала со мной домой.
  Сегодня утром мы встали поехали в дневной лагерь при общине. В машине ехали я, Даня, Соня и Эяль - к нам приехала семья моего двоюродного брата из Израиля. Соня завела разговор про то, что она уже "взлослая", потому что у нее есть младший брат Сема. Я тут же подхватываю:
  - Да, Сонечка! Повезло тебе! Я тоже всегда хотела младшего брата...
  - Майечка, голубуска! Ты сделай себе живот и роди себе длугого Сему! И у нас тогда будут две Семы!
  Как все просто у детей: она готова сделать Семиного клона, чтобы все были довольны!
  Раз уж разговор зашел о Сонечке (а я знаю, что вы, мои дорогие, с удовольствием читаете о ней посты, об этом говорят и ваши "лайки" и комментарии), расскажу нще несколько Сонькиных перлов.
  Приехали Таня и Витей, Наташины родители: дело-то серьезное - ждать внука веселее и спокойнее рядом с дочкой и это правда. В последнее время у нас появилась новое хобби: мы играем в кукольный театр. Эта чудо-игра происходит у нас на веранде: старая труба из ванной, сшитая занавеска и масса мягких игрушек - театр готов! Я говорю разными голосами, сказки придумываю на ходу, иногда подключаются наши родные - все те, кто в состоянии поднимать руки и импровизировать на разные поучительные темы. Это и мой папа, и Миша, и сама Соня. Но, самое главное, Соня становится соавтором сказки! Она вместе с героями придумывает сюжет, пытается его разрешить, вводит персонажи, поет песни, читает стихи и делает все, о чем просят ее герои сказок.
  Сижу я за ширмой и в руках у меня черепаха Моня с очень смешной физиономией и кукла собственного изготовления Бэйби. Это Соня ее так назвала.
  Черепаха: А что это у нас за девочка такая чудесная?
  Бэйби: Девочка, как тебя зовут?
  Соня: Меня зовут Соня!
  Черепаха: Какое красивое имя! А кто это с тобой рядом сидит?
  Соня: это Таня? Она плиехала!
  Бэйби: А кто такая эта Таня, Сонечка?
  Соня задумалась: Таня - это... Это... Это такая Майя!
  И к разговору о кукольном театре. Соня сама решила показать нам сказку. Залезла за ширму и взяла в руки маленького зеленого лягушонка с трясущимися лапками. Дальше было чудо: в соответствии со всеми законами жанра, спрятавшись за ширму, Соня поведала нам опус, который назвала так: "Сказка про лягушонка".
  - Жил - был лягушонок. Он был зеленый и невкусный.
  Я: Сонечка, а почему он был невкусный?
  Соня: Он по лужам бегал. Мама его говолит: "Не лезь в лужу!" , а он лезет. Мама плосит его: не лезь! Будешь невкусным! Тебя же никто даже поплобовать не захочет.. А он все лавно залез. Так его никто и не съел. Кто его вонючего и глязного есть-то захочет?" - с огромным сожалением сказала Соня...
  Дорогие мои! Играйте с детьми! Импровизируйте, говорите глупости, рассказывайте небылицы, стройте театры даже не для того, чтобы постоянно всесторонне развивать детей и внуков - просто получайте нескончаемое удовольствие от общения с детьми! Поверьте - мы получаем больше, чем отдаем!
  Несколько чудесных снимков, которыми не могу не поделиться: это наш театр и дворик одной замечательной бабушки Марии, которая держит красивых курочек.
  
  17/08/2014
  Неудачная шутка деда Жени.
  
  Сначала думала, что писать об этом не буду - стыдно... Потом решила - напишу, ибо к стыду своему мне еще и смешно. Смешно и стыдно или стыдно до смешного. Начну с самого начала.
  Наша Соня называет себя Минозка. То есть это я ее так назвала, потому что это Сонькино слово, во-вторых, это слово меня так умиляет! Оно возникло от слова "немножко". Когда я хочу вытащить Соньку из ванной, она складывает ручонки на груди и умоляюще просит: "Ну бабуска, ну голубуска, ну минозка еще мозно?"
  И я стала называть Соню Минозкой. Ей так понравилось это прозвище, что теперь, когда я называю ее любимкой или красотулей, она непременно говорит: "Нет, я - Минозка!"
  Поехали мы за яйцами в деревню к бабушке Марии и вот там все и началось. Мария спросило Соню, показав на меня: "Сонечка, кто это?"
  Соня ответила с гордостью: "Это моя бабуска-голубуска!"
  Теперь внимание! Мария показывает на Женю и спрашивает Соню: "А это кто!" И пока Соня собиралась с мыслями ( речь идет буквально об 1 секунде!), Женя тихо произносит сам себе: "Старый козёл"... Это была первая тактическая ошибка, поскольку Соня это услышала. Вторая ошибка - это был наш смех. Зря смеялись, поскольку Соня у нас девица с юмором и тут же подхватила: "Да, бабуска Мария! Это сталый козёл!" Потом еще раз внимательно посмотрела на Женю, видимо, ища сходство, на нас ненормальных и поставила большую жирную точку: "Точно, сталый козёл!"
  Мы прекратили смеяться и стали говорить Соньке, что это деда так неудачно пошутил, что это такая глупая шутка, но было уже слишком поздно... Мы быстро перевели разговор на курочек и нам показалось, что инцидент исчерпан, но не тут-то было.
  Утром за Соней и за мной заехал Миша и Соня, сидя в машине, торжественно ему заявила:
  " Папа, бабуска-то у нас - голубуска, а деда сталый козёл!"...
  Сказать, что Миша удивился - не сказать ничего! Мишка обернулся к Соне и серьезно спросил: "Кто-о-о?"
  Соня ответила: "Да-да! Сталый козёл! Это сутка такая. Плохая. Но это честно!"
  Что мы только не пытались говорить, как мы только не старались переубедить нашу девочку - "сталый козёл" прочно засело в ее голове. Я уже даже стала строга с Соней, но она неизменно повторяла "сталый козёл" и всегда добавляла, что это такая шутка. Так продолжалось до вчерашнего дня. Вчера я, наконец, придумала, что нужно делать, чтобы выбить из ее умной головки этого козла.
  Мы сидели на веранде и к нам пришел Сережка - Сонин дядя, Мишин брат-близнец. И сидел он весь такой стильный и красивый, что я невольно сказала Соньке: "Соня, а Сережка-то у нас такой красавчик!"
  Сонька встрепенулась и сказала: "А я - Минозка. И Левик - Минозка, и Семка - Минозка, бабуска - голубуска, а Селезка у нас - класавчик!"
  Я. А папа Миша у нас кто?
  Соня. Дони Даг! (Мишка очень смешно и достоверно его копирует и это их с Сонькой постоянное развлечение).
  Я. А мама у нас кто?
  Соня. Тата. (Ласковое от Наты).
  Я. А деда Витя кто?
  Соня. Заяц! (Деда Витя так называет Соню).
  Я (с опаской). А деда Женя у нас будет Любимчик, хорошо? И зажмурилась от страха услышать дурную шутку.
  "Хорошо!" - неожиданно для всех нас согласилась Соня. Мы выдохнули! Теперь у деда новый статус и мы получили хороший урок, как не нужно с детьми шутить! Причем у нашего деда замечательное, удивительно тонкое чувство юмора и почему столь дурацкая шутка сорвалась с его уст - он и сам понять не может!
  Сегодня утром я закрепила урок. Когда Соня проснулась, я ее стала спрашивать кто есть кто. Она запомнила всех и только на Жене сделала паузу, хитро на меня посмотрела и все же сказала: "А деда у нас - СТАЛЫЙ ЛЮБИМЧИК!"
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"