Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир которго не существет. Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.59*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый вариант. Магические амулеты пока не добавил, думаю, стоит ли?

  Глава 27
  Нет, ну что за невезуха такая? Меня что, прокляли или карма такая, в неприятности вляпываться. Охренеть можно.
  - Ну-ка, ты! - ражий детина-наемник, ткнул в меня грязным пальцем - ты чего удумал, а? Зачем шлем одел? - тут он запнулся, с удивлением уставившись в бронестекло шлема. Необычность и, с его точки зрения, несуразность такого вида шлема, немного выбили его из колеи. И обозлившись за эту заминку, рявкнул:
  - Ты думаешь, мы дикари что ли? Это ты зря-я-я... Не уважаешь нас видно. Ну-ка, сымай шлем и выпей с нами... - с развязным видом взяв свою полупустую кружку, резко сунул мне прямо под нос. Понятно, что немного пива в ней выплеснулось мне на шлем, стекая по гладкой поверхности и впитываясь в ткань плаща. С-с-сволочи, значит, драки хотите? Отступать нельзя, эта кодла от меня не отвяжется. Если я дам слабину... не знаю что, но что-то нехорошее будет. Блин, я в невыгодном положении - тяжелая кираса хоть и защищает торс и плечами, но в такой тесноте важнее подвижность, которой я, увы(!) лишен. Старый плащ тоже проблема - путается под ногами, и к тому же, если дернешь хорошенько сзади, с грохотом свалюсь на пол и тогда, пинай, не хочу. И вдобавок тяжелый мешок за спиной, сковывает мои движения. Слабое утешение мой шлем - обзор в нем куда шире, на отдельном 'окошке' камера транслирует вид сзади. В нем прекрасно видно, с каким жадным интересом следят за мной все. А мой противник в куда лучшем положении - налегке, в плечах шире, кулаки увесистые, силушкой природа не обделила, вон, как мышцы бугрятся. Да резаная рожа отпетого висельника сразу говорит, что этот бугай опытный боец. Я ему не соперник. Бля... Что же делать? Если начну пальбу, тут такое начнется! Выигрывая время, медленно вытираю ладонью со стекла шлема пиво. В голове в это время лихорадочно метались мысли, быстро строились и рушились планы и варианты. Пистолет тут мало чем поможет, их тут слишком много. Застрелю этого придурка, сотоварищи мигом на меня бросятся, да и вон тот маг в стороне не останется. Ишь как буравит глазами, маска 'доброго дядюшки' отброшена в сторону. Черты лица хищно заострились, глаза из-под кустистых бровей смотрят цепко и изучающе. Так, время уже вышло. Блин, как же не хочется гранату использовать...
  ****
  Манфред с сочувствием смотрел на своего неудачливого постояльца. Не повезло, как же ему не повезло оказаться тут в такое время. Рядом мялся Эрик, и пара его ребят. В руках короткие дубинки, в глазах, устремленных на хозяина вопрос - идти или нет? Немного подумав, он со стыдом на лице отрицательно покачал головой - нет. Если они сунутся улаживать конфликт - выйдет хуже, на Эрика с парнями набросятся остальные наемники. Угробить все свои труды по предотвращению драки ради своего постоялого двора он не желал. Как и лечить своих работников, от нанесенных им побоев от этой стаи. Ну не убьют же они Алекса, да и бронь у него надета, авось большинство ударов и пройдет мимо. Но все же чутьё подсказывало ему, сейчас произойдет нечто нехорошее...
  Чутье, не раз спасавшее Манфреду жизнь в пустоши не обмануло его. Правда его предположения были хоть и логичны, но ошибочны. Алекс не стал бросаться на задиру, а повел себя как-то необычно. Оглядевшись, он заметил одну из трех больших люстр над головой. Сделанные из железа и деревянных планок, украшенных резьбой, они были гордостью Манфреда. Висели они не слишком высоко над головой, достать до нее рукой было легче легкого. Дальнейшие действия Алекса были вообще непонятны: сведя руки вместе, он сделал резкое движение, будто срывая нечто, и забросил что-то на люстру. И заорал:
  - Смотрите! - и присел. Пару мгновений все честно и с недоумением смотрели на люстру, гадая, не спятил ли 'ходок' от страха? Задира-наемник уже рот раскрыл, намереваясь издевательский поинтересоваться, уж не недоумок ли я? В этот момент по ушам ударил грохот, глаза ослепила яркая вспышка. Следом раздался слитный вопль всех находящихся в зале и воцарился сущий ад. Со всех сторон сыпался отборный мат и ругань, вперемешку с истошным женским визгом...
  ****
  - Неплохо - пробормотал я вслух. Несмотря на демпферы шлема, в ушах все ещё звенело. Отличная вещь все-таки, светошумовая. Передо мной, чуть присев и согнувшись, раненным быком ревел давешний наемник, зажав свои уши руками. Из зажмуренных глаз потоком лились слезы. Секунду я глядел на него, а затем с мстительным удовольствием влепил ему коленом в подбородок, уж больно удобно подставился. Звонко клацнув челюстью, лишь чудом не прикусив язык, он рухнул на пол. Вокруг в это время творился такой бардак... Под ноги подкатился какой-то гаврик, беспрестанно вопя и корчась. Наемник, кто бы сомневался. Бросил по сторонам короткий взгляд: полуослепшие гномы с богохульствами начинают вставать из-за стола, и, спотыкаясь об валяющихся на полу, шарят вокруг руками. Ф-ф-фу-у-уххх!!! Какого... Едва я приготовился тикать из зала, как тут же ближайший мне стол был попросту сдут мощным воздушным потоком. Сидящие и лежащие за ним люди были тоже. Кувыркаясь и беспрестанно вопя, они дождем 'десантируются' на гномов, сшибая и валя тех с ног. Я успел бросить короткий взгляд в сторону магов, откуда и прилетел в нас такой 'подарочек': старичок в ауте, трет глаза и беззвучно разевает рот. А вот его более молодые коллеги пострадали куда меньше: целитель что-то шепчет и лихорадочно перебирает пальцами, а двуталант стоит медленно поднимает руки вверх. Оба пьяны до изумления - шатает их как во время шторма. Но как-то умудряются держаться на ногах и даже плести заклятья. Раз - двуталант резко опускает руки, как будто держит в них невидимое опахало. Чувствуя неладное, мигом бросаюсь на пол. И вовремя - надо мной пролетает мебель и кричащие люди. Все они влетают в кучу малу у стенки, образованной из гномов и прилетевших от первой воздушной волны людей и мебели. Там сейчас творится дикий мордобой - пьяные и потерявшие ориентацию в пространстве гаврики, остервенело месят друг с друга...
  - Нафиг, ну их всех нафиг - шепчут мои губы, и я ползком пробираюсь к выходу, кое-где огибая, а где и просто перебираюсь через лежащие предметы и людей. Над головой грохот, трясутся стены и пол: вошедший в раж двуталант так и лупит вокруг воздухом, вопя при этом что-то неразборчивое. Что он вопил я не расслышал, тут такой ор стоит. Внезапно что-то бухнуло, и через пару секунд рядом со стуком грохнулся двуталант. Приподнявшись, он обвел вокруг мутным взглядом. Уставился на меня. И раскрыл рот:
  - Буаэээ... - меня едва не забрызгало блевотиной. Брезгливо отодвинувшись, принялся шустрее перебирать конечностями, благо выход уже рядом. Что творится сзади, не поймешь, вид камере заслоняет мешок. Быстрее, быстрее... Не знаю, что этот целитель там плел, но явно не лечебное заклятье. Да и старичок скоро очухаться должен, а уж он потрезвее будет. Ясен пень, он возжелает мне отомстить за гранату...
  Вывалившись из двери, суматошно оглядываюсь, из конюшни выходит гном, попыхивая трубочкой, в углу пара наемников стоит, прислушиваются к ору изнутри. Безоблачное небо, солнце жарит вовсю, а во двор шустро вбегает десяток солдат, во главе с десятником. Также в наличии ещё несколько гномов и наемников, вывернувшихся из-за угла и тоже бегущих в мою сторону. Блин! Решение приходит мгновенно, благо уже знаю, как поступать в таких случаях, спасибо книжкам.
  - Скорее, все сюда! Там драка! - подбегаю к десятнику и ухватив того за рукав, настойчиво тереблю - господин десятник, там это... драка большая! Скорее остановите их, перережут ведь друг друга, как есть перережут! - помрачневшие гномы и наемники переглядываются.
  - Да перестань ты! Де...кхм... - проглотив какое-то ругательство, ошеломленный десятник вырывает свой рукав из моих рук - Говори яснее, помет брола, кто и с кем там дерется? - прочистив глотку, заорал он. Молодой, едва усики пробиваются, стальной шлем постоянно сползает на лоб. Не понял, и чего он на такой должности делает? Хрен с этим, мне-то какая разница?
  - Гномы! Гномы с людьми повздорили, господин десятник! - главное заболтать его, пусть уматывает туда, а я отсюда свалю. Главное про магов ни слова, струсит тогда. - Напились как свиньи и устроили потасовку. Сам едва выбрался, если бы не это - хлопаю по кирасе - не добрался бы до выхода...
  - Харальд, вызывай подмогу, остальные за мной! - недослушав меня, десятник махнул рукой и очертя голову ринулся в дверь. За ним потопали остальные солдаты, гремя и звеня в своих легких доспехах. Щиты подняты, а короткие копья взяты наизготовку. Но что странно, все они молодые. Как и оставшийся рядом Харальд, который хватает висящий на шее рожок и начинает в него дуть. Звонкий звук уносится ввысь, откуда-то в ответ ещё несколько рожков загудели. Пока Харальд звал подмогу, десятник, пнул в дверь. Ожидания, что она мигом распахнется, не оправдались. Чуть покраснев и зло оглянувшись, делает знак сопящему рядом солдату. Тот мигом открывает дверь, и стража вбегает внутрь. Из-за двери, сквозь неописуемый гвалт и ор, перемежаемый сочными плюхами, хрясками и буцкающими звуками доносится голос десятника:
   - Именем... дзанг! - похоже, его заткнули чем-то тяжелым, и прямо по башке. Надеюсь, шлем его защитил. Следом раздался мощный рев десятков глоток, в котором канули редкие и растерянные возгласы стражи. Им там явно не рады - негласное в их пониманий правило, двое дерутся, а третий не мешай было попрано, за что и появившаяся не вовремя стража огребла по полной. Стоявший рядом Харальд выпучил глаза, и принялся с удвоенной силой дуть в рожок. Я же, воспользовавшись этой заминкой, бочком-бочком придвинулся к воротам и был таков. Быстрым шагом и не оглядываясь, прошел до угла, где меня едва не сбили с ног бегущие на выручку к своим солдаты. И в отличии от молокососов встреченных ранее, это уже зрелые мужчины и дядьки. Человек тридцать во главе с парой сержантов, здоровяков как на подбор. Проводив их взглядом, поспешил далее. Из головы не выходил подозрительный взгляд одного из них, пронзительный и хмурый. Нет, надо мотать отсюда. Жалко, что продуктов не успел захватить, сухпай сухпаем, а свежатинка никогда не помешает. Вот только мне итак идти тяжело, нагружен как верблюд...
  До ворот я добрался без приключении. Разве что опять пришлось отбиваться от настойчиво лезущих попрошаек, проституток и каких-то темных личностей, предлагающих всякую ненужную мне дрянь: какие-то карты мест, где зарыты несметные богатства, древние артефакты и прочая тому подобная лабуда. Всех я, разумеется, посылал на...понятно куда. Мне этого не надо. Откуда-то сзади раздался вроде бы раскат грома. Оглядываться не стал, в отличии, от некоторых прохожих, которые недоуменно принялись озираться по сторонам, гадая не почудилось ли им? У ворот все оставалось по-прежнему, разве что стражников прибавилось и калиточка распахнута. Сквозь неё проходил реденький ручеек разного люда: от простых странников и 'ходоков' до крепостных солдат, притопавших в увольнительную. Пройти наружу не составило труда, мне даже удачного возвращения пожелали. Что впрочем, вполне логично, ведь кого-то доить ведь надо?
  Ну вот, я и выбрался из этого города. Неприветливо он меня встретил, нехорошо. Меня и убить пытались, и завербовать... Ну их нахрен, больше в такие городки и калачом не заманишь. Ну, или пока сухпай не закончиться. А его у меня хватает. Теперь только до Дроцка осталось добраться. Как и связи со своим миром. Ну ничего, до связи немного осталось, это как пить дать. А может и уже установилась она, а я как дурень тут хожу. Ободренный этими мыслями поспешил вперед, не забывая, впрочем, внимательно глядеть под ноги и по сторонам. Не хватало ещё наткнутся на аномалию или какую-нибудь ходячую пакость вроде оголтелого зверья или нежити. И надеялся, что хоть до мехра доберусь спокойно. Ага, щас, размечтался...
  Неприятности поджидали меня возле небольшой рощицы, в десяток редко стоявших деревьев, возле холмов, в одном из которых я и запрятал мехр. Мне в этот момент было немного хреново, тяжелая кираса вкупе с набитым всякой всячиной мешком, ощутимо давила на плечи. Глаз немного 'замылился', и если бы не новоприобретенная из-за прогрессирующей паранойи привычка, раз в минуту осматриваться вокруг тепловизором, черт с два я бы вовремя углядел этим гавриков. Троих неизвестных обнаружил вовремя, спасибо паранойе. Ещё бы метров пятьдесят - и все, приплыли. У них оказались арбалеты, причем не охотничьи, а тяжеленные бандуры, из которых рыцаря в турнирной броне насквозь прошить можно. Таких арбалетов оказалось две штуки, у третьего поменьше был. Всё это я обнаружил после короткой стычки с ними, но давайте все по порядку...
  Иду я, значит, к холмам, что совсем рядом. Обошел пару ясно видимых аномалии - одна нечто вроде огненного хлыста, хаотично бьющего вокруг. Так и хлещет - туда, сюда, туда сюда... Трава вокруг давно выжжена, да и земля вся в черных полосах. Другая - висящий в воздухе столбик из камней, листьев, капель воды(!) и вроде бы нескольких человеческих костей. Все это непонятно как висело в воздухе, подрагивая, шурша и постукивая, друг об друга. Как будто в этом небольшом отрезке в полтора метра высотой и двух квадратных метров шириной вдруг отменили законы гравитации. Охренеть. Засняв это на камеру потопал дальше, не забыв обогнуть эти аномалии по широкой дуге. Впереди и чуть левее рощица, просматриваемая насквозь. Хоть и видно, что там вроде бы никого. Но остановился, и по привычке включив тепловизор, внимательно осматриваю её издалека. Хмм.. пусто. Посмотрев в сторону города, не удержался от тихой ругани. Три всадника в мою сторону скачут. На рысях, сволочи, не торопятся. Погоня, итить их за ногу! Только почему их трое? По моим прикидкам их больше должно быть, может маги сами за мной рванули? Маловероятно, они без свиты из десятка солдат сюда не суются. Хотя... могли ведь, раз уж я по любым прикидкам недалеко ушел. Стражники на воротах, гады, с потрохами сдадут, и ещё пальчиком покажут, куда пошел. Вон туда ушел, ваше высокомагичество, пожалуйте. Мне он сразу подозрительным показался, да-да, только я не знал что он преступник, и так далее...
  Бежать я не стал. Куда нафиг сбегу, когда я пеший и с грузом, а они на конях? Лучше принять бой здесь. По крайней мере, думаю с мрачным юмором, умру не уставшим. Местом для схватки, решил выбрать рощицу. Оглядываясь, припустил к ней быстрым шагом. Под сень деревьев входил с опаской, хрен с погоней, а вот наткнуться здесь на пакость в земле или оголодавшее зверье будет не очень хорошо. Слава богу, все чисто, ни зверей, ни мертвецов. Только из под какого-то небольшого валуна бьет родничок. С изумрудно-зеленой водой. И бесследно пропадает через десяток шагов. Явно аномалия, вот только безопасная ли? Хмм... а тут походу дела часто привалы делают, пара кострищ, и некоторое количество разного мусора на это явно указывают. Как и несколько валяющихся костей неподалеку. И как апофеоз - серый валун, с вырезанным на нем непонятной закорючкой. Несколько нервно покосившись на него, с большим трудом скидываю мешок. Уф-ф-ф. Ещё бы и кирасу скинуть, запарился её таскать. Да кто мне даст? Местом для позиции выбрал валун, укроюсь за ним если начнут кидаться заклятьями. Матерясь, выпростал из под кирасы все гранаты. Жалко конечно, но на том свете от них пользы не будет. Да и что я там с ними делать буду? Штурмовать райские врата, если не пропустят? Или чертям в рыло кинуть, угощайтесь, от русской оборонной промышленности пламенный привет? Лучше быть живым, хоть и без гранат, чем с ними, но хладным трупом. Пока валандался с позицией, всадники уже подъезжали к рощице. Присмотревшись, с удивлением отметил, что это не маги. И наемники. Насчет гномов даже и не думал, эти коротышки с лошадьми только в телеге дружат. И даже не эльфы, что светлые, что темные. На вид обычные 'ходоки', только за каким лядом они на лошадях едут? Да и пару приторченных у седла боевых арбалета везут. Едва они приблизились на сотню шагов, как без всяких слов спустили тетиву своих арбалетов. Вжик, вжик...
  Охренеть... Эти парни были отличными стрелками, другого слова и не скажешь... С расстояния сотню шагов так метко класть болты могут только опытные стрелки. Если бы я сразу не бросился на землю, едва завидев, как они подняли арбалеты и дружно прицелились в меня, в кирасе завелось бы пара лишних дырок. Оба болта с тихим шуршанием мелькнули надо мной и канули за спиной. Оттуда послышался стук и треск, какой-то из них попал в дерево. Ругаясь, откатился за валун. Вбитые на тренировках рефлексы заставили меня это сделать. И нахрена я им поддался? Все равно, пока они перезарядятся, уйма времени пройдет. Привстав на колено, бросаю взгляд на приближающихся разбойничков. А они время не теряют, едут ко мне с обнаженными мечами, перевесив на крюк у седла разряженные арбалеты. Метров тридцать уже преодолели, осторожничают, но не слишком. Разъярившись, с матерком выдергиваю меч и втыкаю в землю рядом. Если что, быстрее так, чем вытягивать из ножен. Заодно скидываю плащ, ну его нахрен. А одну руку беру 'лимонку', посмотрим, понравиться ли вам это. Разгибаю усики гранаты и поднимаюсь в полный рост. Ну-кась, господа разбойнички, посмотрим что у вас ещё в загашнике есть. Небольшой мандраж ушел, сменившись холодной расчетливостью. У них нет шансов с мечами, зря они арбалеты бросили. Завидев меня с пистолетом в руке, двое притормозили за два десятка метров и спешились. Коротко переглянувшись, и готов поклясться, напряглись. И раздались в стороны, решив напасть на меня с двух сторон. Вот только поздно. Пока они спешивались, выдергиваю чеку и бросаю гранату. Нюх на неприятности у них точно был, ибо они хоть и с опозданием, но от 'лимонки' шарахнулись. Поздно. Короткий взрыв, вслед за ним истошный конский визг и ржание. Пеших нашпиговало осколками, и отбросило назад. А вот всаднику повезло, в момент взрыва он поднял коня на дыбы, и тот пожертвовал жизнью, грудью защитив хозяина от осколков. Разве что ударной волной его бросило вбок, придавив наезднику ногу. Когда я к нему подскочил, намереваясь взять его в плен и хорошенько допросить, меня ждал неприятный сюрприз. Все это время у него за спиной был небольшой арбалет, 'воровской', как его обычно кличут. Конечно, с творениями темных эльфов его не сравнить, как и теми, что любят использовать всякая тайная стража людских королевств. Короткий, чуть меньше моего локтя длиной, но на ближней дистанции убойности вполне достаточно. Пока я расстреливал его товарищей, он успел выхватить его и...
  Что удивительно, после взрыва, с меткостью у него проблем не оказалось. Хотя попробуй промажь с такой смехотворной дистанции. Маленькая стрела весьма чувствительно тюкнула меня в бедро, и бессильно повиснув в пробитой в штанах дырке. Кевлар не подвел. В горячке, да и чего греха таить, от неожиданности я этому Вильгельму Теллю доморощенному аж двумя пулями отсалютовал. Рефлексы, блин. Первая разбила одну из костяных пластинок на груди, зато другая вошла аккурат в горло. Захрипев и выронив меч, неудачливый убийца повалился наземь, суча ногой и зажимая пробитую гортань руками, тщетно пытаясь остановить кровь. Агония была недолгой, и в последний раз дернув ногой, он затих.
  Опустив ствол, огляделся. Никого больше нет. Дохлая лошадь рядом, три свежих трупа и все. Лишь ветер колышет кроны деревьев и редкую травку, да и раненные лошади, обезумев от боли ускакали куда-то вдаль. И громко, с расстановкой и чувством выматерился. Как я не спешил, а осмотреть мертвецов не удержался. . Все трое среднего роста, комплектация примерно одинакова, разве что тот, что в середине чуть более хилым выглядит и единственный на лошади остался сидеть. Одеты как обычные 'ходоки' - всё та же кожаная одежда, кое-где укрепленная костяными пластинками. Настораживает только количество этих пластинок и вставок, слишком уж много на них этого добра. А ведь это недешевая вещь, такое количество этих пластинок превращает, в сущности, обычную кожанку, в легкий доспех, не уступающий, а кое-где и превосходящий обычные стальные доспехи. Да и боевые арбалеты, способные насквозь прошибать рыцарей в полной броне, на дороге просто так не валяются, за ними обычно строго смотрят. Да и когда это обычные 'ходоки' или разбойнички с собой такую бандуру в Пустошь тащили? Да, мощность у него большая, как и размер, но тяжеленный очень, таскать упаришься. Да и болты, целиком стальные, немало весят, много с собой не заберешь. К тому же замотали лица серыми тряпками, оставив лишь щели для глаз. Подозрительно...
  Беглый осмотр их вещей лишь укрепил мои подозрения - не простыми господами были, эти разбойнички. Иначе нахрена им столько оружия? Один 'воровской' арбалет, который я повертев в руках, бросил наземь. Два боевых, с дюжиной тяжелых болтов в колчанах, шесть удавок, по паре на брата, и шестнадцать ножей, большинство из которых метательные. Немного еды и воды, камуфляжные плащи, короткие мечи. Да, ещё отравленные стрелы для 'воровского' коротыша. Это я когда вытащил из штанины, заметил, что стрелка то, чем-то темным смазана. Ясно... что нихрена не ясно. Какого черта за мной эти гаврики поперли?! И кто мог за этим стоять? От вопросов начала пухнуть голова...
  Ни чего я с собой брать не стал, итак тяжело. И с трудом одев мешок, снова побрел к мехру. Больше я ни ногой в такие городки, сыт по горло такой 'встречей' и 'проводами'. Лишь бы не наткнуться на кого ещё...
  До входа в пещеру я добрался без приключений. Установив связь с мехром, запросил данные по истекшим суткам. К моему огорчению, связь с Землей так и не наладилась. Зато его никто не потревожил, что не может не радовать. Два мертвяка, появившиеся из какого-то отнорка не в счет, повинуясь четким инструкциям, он их попросту раздавил и закопал там же. А отнорок завалил обломками камней. Прекрасно, просто прекрасно...
  Повинуясь приказу, мехр выбрался наружу. Выглядело это достаточно сюрреалистично - из усеянного камнями склона, в клубах пыли на поверхность, словно мертвяк какой, выбралась огромная махина, пугающе черно-серого цвета. Держу пари, будь на моем месте обычный житель этого мира, он бы без памяти бежал отсюда, призывая богов и вопя о демонах. Не удержавшись, погладил рукой бронированную ногу мехра. Общий вид немного портили царапины и шелушившаяся краска. Надо будет дать команду ИИ заняться мелким ремонтом, заодно погляжу на работу нанитов в действий. Зрелище по любому должно быть интересным.
  Первым делом запустил зарядившиеся под завязку дроны на разведку, пускай по округе пошарят. Если за мной едет погоня, то они её сразу обнаружат, едва они из-за ворот городка выберутся. Ну а сам, скинул наконец опостылевшую мне кирасу с плащом. Закинув все это в грузовой отсек, достал автомат. Заряжен и разумеется, на предохранителе стоит. В следующий раз я без него никуда. И плевать на мнение окружающих, пусть думают что хотят. Да, кстати, чуть не забыл. Скинув сапоги, озабоченно уставился на свои носки. За столько дней от них несло... ну, уж не ландышами точно. На пятках они уже поистерлись, и грозили в самом скором времени дырками. Мда... Какой же я идиот, практичности ни на грош, блин. Надо было ткань для портянок прикупить. И побольше, мало ли ещё на какие цели она может пригодиться? А главное всякой херни понакупал, потешил, так сказать самолюбие. Спрашивается, и зачем мне все это пока ненужное снаряжение и броня? Мехр мне дает защиту в сотни раз лучше, да куда более расширенные возможности. А вот продукты... ладно, это пропускаем, сухпайки мен выручат. А о небольших мелочах совсем забыл. Точнее не успел их прикупить...
  Пока предавался самобичеванию, не забывая переобуться в свои родные ботинки, дрон номер два подал сигнал. Он засек на кое-кого неподалеку, приближающегося ко мне достаточно быстро. Первым делом я шустро кинулся внутрь предупредительно открывшейся кабины. Отмахнувшись от приветствия ИИ, уселся за кресло управления, подключаясь к системе. С еле слышными щелчками в разъемы комбинезона вставляться контакты. Закрепившись страховочными ремнями, дождался окончательной состыковки с системой. Мигнув, включились экранах, показывая картинку снаружи. На нескольких маленьких экранах по краям высветилась данные о состоянии мехра, запаса энергии и боеприпасов, состояние микрореактора, а также информация о внешнем мире: температура воздуха, скорость ветра и прочее. С тихим лязгом отодвинулось и вертикально разложилось универсальное сиденье, позволяя мне всунуть руки-ноги в захваты и упоры. Щелк, щелк, щелк, щелк... Ну все, теперь я снова управляю мехром! Все эти действия заняли не больтше сорока секунд, за это время я успел запросить картинку с дрона, желая знать, что он там заметил. Так, так, так.... Вот где она! Это оказалась темная. Невесть откуда добывшая лошадь, и теперь скачущая прямо ко мне. Я только покачал головой, удивляясь такому безрассудству. Убитые мною ранее налетчики, и то максимум на рысях гнали, опасаясь втюхаться в аномалию. А её что за напасть гонит? Кстати, знакомая лошадка, одна из тех, которые были у напавших на меня гавриков. Как она умудрилась её изловить, непонятно, разве что природные способности ушастых? Вполне может быть... А это что? Хммм... Приблизив картинку, заметил, что ушастой порядочно досталось. Кое-как замотанная кисть левой руки, которую она прижимала к себе, царапина на лице, кровь на плече и как апофеоз, сломанное древко стрелы в бедре. Кровь оттуда потихоньку капает, ткань её одежды побурела от крови. С кем это она так сцапалась? По моему приказу, второй дрон принялся кружить над раненной эльфийкой, а первого оправил по её следам, пускай посмотрит, не идет ли за ней кто? Через минуту я их обнаружил. Кто бы сомневался, это её светлые 'родственнички'. Трое, пешие, но бегут легко и быстро. Впервые я видел, как мчатся эльфы. Закинув свои длинные луки за спину, в новеньких серых плащах явно людской работы, они неутомимо бегут по следу ускользающей жертвы. Действительно, эпитет 'легконогие' вполне соответствуют им. Казалось, что они даже земли не касаются, а просто порхают над ней. Хоть и темная на лошади, но расстояние между ними увеличивается слишком медленно.
  Пока дроны кружили в воздухе, а ушастая скакала к пещере, а за ней шла погоня, я обдумывал сложившуюся ситуацию. Один из главных вопросов в России, что делать? Свалить уже не удастся, да и надоело мне бегать, если честно. Просто не хотелось её с собой брать, как и лечить, защищать. Бросить её? Так ведь я слово давал, что не сбегу. Хотя можно заявить, что я хозяин своего слова - хочу даю, хочу забираю обратно. Можно вообще её самому прикопать тут, вместе с погоней, но тут уже рука не поднимется. На неё. Да и гадко это, некрасиво... Ладно, придется её брать, а погоню шугануть. Блин. Я не палач, а солдат. Бросить её тут будет равносильно смертному приговору. Слишком я молод, да и 'пороху не нюхал', если можно так выразиться. Гуманист хренов, муштровать меня надо и побольше. Ладно в бою, тогда я не сплохую.. Может потом, со временем 'это' и придет, и тогда я со спокойной совестью всажу пулю в голову любому, кто может быть опасен или мешает мне, кто бы это ни был. Брр... надеюсь, до такого я не докачусь.
  Через пару минут, из-за края показалась ушастая. Лошадь под ней, даром, что взмылена, тут же встала на месте, захрапев и роняя клочья пены. Замотав головой, она с истошным ржаньем встала на дыбы, едва заметив мехр. Попытка ушастой удержаться на ней окончилась неудачей, и вылетев с седла, мешком хлопнулась на землю. Где и осталась лежать, лишь свернувшись в комочек, и жалобно застонав. Ну а лошадь, которая выглядела так, что любой взглянувший на неё - мигом отправил бы в скотобойню, пока не издохла, тут же умчалась обратно, едва не затоптав лежащую на земле эльфийку. А жаль. Она ведь могла решить мои проблемы. Провидение богов, так сказать. Тяжело вздохнув, глянул на экран слева. Преследователи были ещё в полутора километрах, значит, время ещё есть. Немного, но мне хватит. Отсоединившись, вываливаюсь из люка, не забыв дать кое-какие инструкции ИИ и прихватив с собой автомат. Также я взял аптечку, перевяжу хоть на скорую руку, прежде чем её 'светлых' сородичей встретить.
  Темная продолжала лежать там же, но похоже, она начала постепенно приходить в себя. Привстав, она мутным взором осматривалась вокруг. Губы её беззвучно двигались, шепча что-то неслышное. Не знаю, что ей привиделось, но едва заметив меня, она попыталась отползти, но куда там! Правая рука оказалась сломана, неудачно оперевшись на неё, ушастая с тихим вскриком падает. Мда... Покачав головой, подхожу поближе и... Ввуух! Мимо моей головы, обдав шлем язычком пламени, с шумом пролетает огненная стрела. Я же в первое мгновение остолбенел. Вертевшееся на языке едкое замечание, которым я собирался поприветствовать её, бесследно испарилось. Какого.... Вот так сюрприз эта ушастая мне подкинула - думал я, бросаясь вбок. Матерно подумал. И вовремя, ушастая скорректировала следующее заклятье - тусклый огнешар, пролетевший всего полсотни метров и бессильно погаснувший ещё в воздухе. Правда, я стоял всего в десятке метров. Прости, но ты мне не оставляешь выбо.... Эээ?! Едва я приподнялся, наводя на неё автомат, как заметил, что она лежит в отключке. Твою же... Вот зараза, лишился последнего шанса на мгновенное решение проблемы. Стоя над её телом, я мрачно размышлял, стоит ли её теперь брать? Эта чертовка меня спалить могла, значит брать её с собой ещё более опасное дело. Судя по всему, эти огненные заклятья вытянули из неё последние остатки сил. И теперь она целиком в моей власти. Её лицо было залито кровью из рассеченного лба. Там же набухала огромная шишка. И как апофеоз, ИИ подал сигнал, сообщая, что светлые уже в каком-то километре от меня. Абздец, и что делать?
  ***
  Километром дальше...
  Три фигуры в серых плащах, резво бегущие куда-то в пустошь. Волосы, заплетенные в несколько косичек, нисколько не скрывают длинные уши. Длинные луки, доходящие обычному человеку до груди, украшенные затейливой резьбой, укрепленные вставками из кальнийского ясеня, называемого также 'железным древом'. Который рос в горах, на большой высоте и, несмотря на это, из-за своих качеств безжалостно вырубленный ещё века назад. Теперь их можно встретить только в волшебных лесах эльфов. Колчаны, наполовину пустые, короткие и в тоже время изящные мечи на поясах, пристегнутые так, чтобы не мешать бегу. Сразу понятно, что эти эльфы вышли на охоту, и причем не на зверей. Нет, их цель куда более опасна, и в тоже время притягательна. Отступник, вернее отступница и что куда более важно - одна из посвященных Темной Матери, этой ведьме, продавшейся Великому Злу! Что после своей кончины была объявлена божеством. Ох, как же будет приятно доставить её живьем в руки дознавателей Леса. Никогда ещё им не удавалось взять живьем жриц этой лжебогини, канонизация которой, что смачный плевок остальным, оставшимся незапятнанным тьмой. За пару-тройку столетий, запятнанные тьмой сильно изменились: цвет кожи, волос, глаз, свой диалект, обычаи и что самое главное - появился новый раздел магии. Темной. Эльфов, следующих путем Света, весьма беспокоил факт этого. Да и сила, которая имелась у жриц Темной Матери, были малоизученна. Князи и маги светлых эльфов очень беспокоились, и прилагали большие усилия, чтобы взять хоть одну посвященную, для допроса и изучения всех аспектов магии Тьмы, но...
   Вот один из них, по всему видно - старший, остановился. Его спутники, мигом дернулись в стороны, мгновенно выхватывая свои луки из-за спин. Казалось невозможным такое - но этим воинам, имеющим века боевого опыта, это было самым обычным делом. Князь не поскупился, послав своих лучших воинов в эту экспедицию за Зерном Жизни. Старший, эльхар Талейн, присел на колено, настороженно изучая открывшуюся перед ним картину - трое убитых людей, и лошадь. Тоже дохлая. И много крови, целые лужи. В пустоши такое не редкость, тут многие умирают, что от чудовищ, что от клинков. Правда, мертвые тут долго не залеживаются: или восстают, в виде нежити или становятся добычей падальщиков. Смущало только несколько несостыковок: лошадь и двое людей имели такой вид, будто их пытались одновременно покромсать десятком ножей, но бросили это дело на полпути. Что же это могло быть? Небольшая воронка возле них красноречиво указывала, что это не могло быть делом лап, когтей или зубов чудовищ. Третий же лежал с разорванным горлом. Талейн склонялся к мысли, что это могла быть темная. Ради своего спасения они готовы на все. Талейн не стал представлять себе эту встречу, он плевать хотел на людей, тем более тут. Его только злило, что эти тупые и грязные животные притащили с собой лошадей, одну из которых, а может и две забрала себе отступница. Шкерас так! Теперь погоня обещала затянутся...
  ***
  Первым делом я подхватил темную и потащил в пещеру. Перевязку сделаю потом, а сейчас следовало припрятать её. Затащив бесчувственное тело внутрь, наспех наложил повязку на бедро. Все это время под рукой держал пистолет, на всякий случай. И правильно сделал. Когда я только прислонил её к стенке, она внезапно зашевелилась. Глухо застонав, приоткрыла глаза, в которых плескалась непонимание. И боль, пополам с ненавистью. Захрипев что-то невнятное, она начала поднимать левую руку, с тонких пальцев которых начали сыпаться фиолетовые искры. Надо признать, в тот момент я здорово струхнул. И не придумал ничего лучше, как врезать ей рукоятью пистолета. Булькнув что-то невнятное, она бессильно обмякла. И искры тоже перестали сыпаться. Опасливо покосившись на крошечные оплавленные ямки, оставшиеся от них, я вздохнул с облегчением. Внимательно оглядел пещеру, на предмет какой-нибудь нечисти, которая вполне могла схарчить темную, пока я буду разбираться с её светлыми сородичами. К счастью, ничего подозрительного я не углядел, кроме уже вконец разложившихся трупаков, которых прикончил ранее. На секунду открыв забрало, тут же учуял тошнотворно-сладковатый запах разложения. Фууу... Хорошо хоть широкий проход, проделанный мехром, хоть как-то проветривал это место. Поднявшись, не спеша зашагал к мехру, оставив эльфийку прислоненной к шероховатой стене. Рядом оставил аптечку, один хрен я скоро вернусь и вплотную займусь её перевязкой и лечением. Ну и связыванием, а то ещё приложит чем-нибудь магическим, пока в себя не придет. По пути просматривал информацию от дронов. Погоня была примерно в семистах тридцати метрах. Ненадолго задержавшись у места, где чуть ранее, я в короткой стычке расправился с тремя налетчиками, они снова продолжили бег. И весьма шустро. Забравшись в мехр, снова подключаюсь к системе управления. Итак, надо подумать, чем бы шугануть светлых? Выбежать навстречу, и с громким ревом, усиленным через внешние динамики, погонять по пустоши? Пускай типа, почувствуют дыханье и шаги, точнее топот смерти за спиной.Так мой топот они загодя услышат и успеют что-нибудь предпринять. Ни в жисть не поверю, что у этих преследователей нет ничего магического, эльфы, что темные, что светлые без них себя крайне неуютно чувствуют. Да и кто поручиться, что среди них нет мага? Выхожу я им навстречь, а они мне молнию между плеч. Вряд ли им удастся мне повредить, но у мехра как минимум краска оплавится. Или затихариться во-о-он в том овражке, и дождаться, пока они будут пробегать мимо. А затем снова с ревом шустро выметнуться всего в каком-то десятке метров от них. Или с демоническим хохотом. Тут и самого храброго кондрашка хватит, и непроизвольно кишечник опорожнится. Обделавшийся эльф.... Хмм... Такого я еще никогда не видел, да и не слышал. Через дрон осмотрел всю территорию предполагаемой подставы светлым, с высоты птичьего полета. У нас имеется: холм, у подножья которого стою я, овражок неподалеку, пара рощиц, с чахлыми деревьями, и несколько заросших серо-зеленым мхом глыб здоровенных глыб. Обломанный скальный выступ на вершине холма красноречиво указывал, откуда они скатились. Хмм.. если присмотреться, то по этому скальному выступу проходят подозрительно ровные черточки, указывающие на его искусственность. А вспоминая пещеру внутри него, которая вообще-то являлась каким-то большим залом, многое становится понятно. Чем же были эти холмы? А, какая нафиг разница, главное, что одна из глыб была настолько большой, что за ней мог укрыться мехр. Присев на корточки разумеется. Подумав, решил не заморачиваться с тактикой. Эти гаврики идут по следам, правда, чуть в стороне. И правильно делают, учитывая то, кем является их жертва. Я бы за собой, будь такая возможность и время, растяжек и мин не пожалел, пускай порадуются салюту, хе-хе-хе-хе... А темные тут слывут признанными знатоками в части подлянок ближнему своему...
  Засел за глыбой. 'Вепрь', как и дубину, оставил у входа в пещеру, сложив их так, чтобы затруднить попытку зайти в неё. В овражок решил не спускаться, его оказалось глинистым, и по дну его, оказывается, тек ещё один родник. Да и конские следы вели рядом с глыбой, что неудивительно. Сам проходил мимо неё, когда к мехру добирался. Учел направление ветра, положение солнца на небе. Надеюсь, что небольшой отрезок тени мехра, выступающую чуть дальше тени валуна сбоку, эльфами пропустят мимо своего внимания, и сочтут естественным продолжением валуна. Наблюдая за ними сверху, подбегающими все ближе и ближе, ухмылялся, уже заранее представляя выражения их лиц. Ближе... ещё ближе... ещё чуть-чуть... Пора!
  ***
  Ещё издалека им заранее не понравились эти скалы. Мало того, что просто идеально подходило для засады, так ещё и более мелкие и острые камни, в изобилии лежащие тут же, мешали бежать. Приходилось смотреть под ноги, чтобы не споткнуться. Талейн переглянулся со своими напарниками, и еле заметно кивнул. Слова были не нужны, они итак знали, что надо делать. У каждого было по десятку амулетов, причем половина защитных. Оставшиеся в том грязном городке собратья отдали им почти всё, что у них было. Кое-что сняли с Алейта и Шираэля. Им они уже не понадобятся, да примет их души Лучезарная Ализель. Ну ничего, эта посвященная заплатит им за все...
  Сбавив шаг, они осторожно начали обходить скалу. Впереди шел Ламирин, с наложенной стрелой на тетиве, следом Далинир с зажатым в левой руке боевым амулетом. В другой он держал меч. А в конце, чуть поотстав, сам Талейн. Они были готовы ко многому. Но не к тому, что поджидало их впереди...
  Что-то захрустело за скалой, впереди закричал Ламирин. Вот только в его крике было больше ужаса, чем предостережения. Талейн успел заметить, как шевельнулась тень, отбрасываемая скалой, прежде чем увидел ЕГО. Огромное, серо-черное порождение проклятой Бездны. Та самая нечисть, призванная безумцем магом, демон, почему притворяющийся человеком, внутри этого железного ужаса. Стыдно говорить, но Талейн на пару мгновений просто оцепенел от страха, настолько неожиданно он возник перед ними. Ноги казались приросли к земле, а руки налились свинцом, что однако не мешало им мелко трястись. Талейн возненавидел себя за такое поведение, но с этим ничего поделать не мог. А что чувствовал помертвевший от ужаса Ламирин, стоявший совсем рядом, он и представить не мог. Помутившийся от страха разум отказывался что-то соображать, и Талейн только и мог, что с широко открытыми глазами смотреть в лицо смерти. Положение спас Далинир. Срываясь на визг, он завопил что-то бессвязное, он резко выбросил вперед руку, с намертво стиснутым в ней амулетом. Окутавшийся сиренево-синим маревом кулак, исторгнул из себя целый шквал смертоносных ледяных игл. Конечно, этому порождению бездны они ничем повредить не смогли. Но ему это явно не понравилось, о чем он не преминул сообщить громким ревом. Вот этот рев, хоть Талейн едва не поседел от него, однако и вернул ему контроль над телом. Заорав 'назад!' и резко развернувшись, он бросился бежать. Куда угодно, но только подальше от НЕГО. В спину слаженно сопели напарники, не отставая от него ни на шаг. Они тоже понимали, что пытаться сражаться с ЭТИМ бессмысленно, проще самому зарезаться. Талейн на бегу истово молился Лучезарной, умоляя её о спасении. Заодно с ужасом слыша и ощущая всем телом тяжелый топот демона, заставлявшего содрогаться землю. Быстрее, ещё быстрее! Они как угорелые мчались по своим следам, но и не гнушались нырять в попадавшиеся на пути рощицы, которых обходили стороной ранее. Лучше неизвестность, чем попасть в лапы ЕМУ. В груди Талейна уже казалось развели костер, но слава Лучезарной, тут топот стих. Вместо него они заслышали громкий, дребезжащий хохот, заставлявший их души трястись от ужаса. Не осмеливаясь оглянуться, они продолжали бежать, а вслед им несся демонический хохот, который будет сниться ему ещё многие седьмицы....
  ***
  Отключив внешние динамики, я все ещё продолжал мелко хихикать. Уж очень меня позабавили их лица, когда я выскочил перед ними. Хотя потом было не до смеха, когда один из них выпустил в мою сторону целый рой каких-то ледяных иголок. Впрочем, вреда они мне не принесли, правда надо посмотреть, кажется опять краску поцарапали, гады. Ну ничего, зато шуганул я их знатно, до города будут бежать без оглядки. Что-то внутри меня продолжало настойчиво нашептывать, мол, зря их отпустил живыми, надо было их прибить. Вот прямо сейчас, надо всего прицелиться и нажать на кнопку... Очередь из встроенных пулеметов попросту разорвет их в клочья... Бррр... Ещё чего, я не маньяк какой. И вообще, откуда эти поганые мыслишки у меня появляются? Тряхнув головой, разворачиваюсь и отправляюсь в пещеру. У меня ещё много дел, к тому же надо с темной разобраться. Как бы ещё не окочурилась сердешная, в таком-то нездоровом месте. Да и раны надо прочистить и продезинфицировать, как бы заражения крови не случилось. Интересно, а как на неё подействуют антибиотики?
Оценка: 7.59*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"