Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир которого не существует. Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:

  Глава 29
  - Всё-всё, успокойтесь... - и это не помогло, ушастая продолжает самозабвенно рыдать. Инфразвук я убрал, но ей уже все по барабану. Я уже её минут пять уговариваю перестать реветь, а она и ухом не ведет. Орать на неё, чтобы заткнулась, я опасался. Только хуже будет. Боится, что тут же примусь её насиловать? Хех, даже если сама захочет - не дамся. Ну-у-у... если в трезвом уме буду...
   - Уверяю вас, ничего худого против вас я не умышляю! Вы только клятву какую принесите, чтобы я был уверен в вашей лояльности и все! - ноль эмоции, замкнулась в своем горе и ревет. М-мать! Терпеть не могу, когда под ухом ревут. Как же, обидели её, наорали, понимаете ли. Тьфу блин, поведение как у капризного ребенка. И я опасался вот этого?! И правильно делал, тут же одернул я себя. Это сейчас она ревой выглядит, а что у неё в головенке крутится, одна их Темная Мать ведает, чтоб её. Наверняка сидит и своим плачем, время выигрывает, пересматривая старые и составляя новые планы моего порабощения. Это уже моя паранойя голос подала. Вырубить бы микрофоны, да вперед потопать. Через полчасика, убедившись в тщетности своих слез, она точно перестанет реветь. Вот только осадочек неприятный останется, да и свиньей последней она меня считать будет. Мне то пох...фигу, пусть думает что хочет. Да только я знать хочу, какие у меня отличия в ауре, из-за чего на меня маги как на лакомство какое пялятся. Мне бы замаскировать её, дабы не выделятся. И место для будущей высадки своих найти, Дроцк отодвинем на второй план. Потом будем контакт налаживать, когда развернем тут передовую базу. Да прекратит ли она рыдать в конце концов, черт бы её побрал! Неужели обезвоживания не боится?
   Гм... попробуем надавить на её гордость, ибо этот плач действует мне на нервы...:
  - Перестаньте рыдать, вы позорите своих предков... - помогло, но не слишком. По крайней мере, реветь белугой она перестала, вместе этого принялась тихо всхлипывать. Ну вот, это ещё хуже. Морщась, принялся думать, чем бы её наконец угомонить? Зарезать! - опять моя паранойя. Ну уж нет, сколько трудов в неё угрохал и все насмарку? Хех. Обиженная моим отказом, паранойя свалила, напоследок пожелав мне всего хорошего. Странно, почему она такой кровожадной стала? А хрен с этим. О, придумал. Эльфы большие сладкоежки, а женщины, что людские, что эльфийские тем более. Вот только шоколада нет, последние остатки ещё сутки назад сам схарчил за милую душу. Мда... поддался, блин, минутному порыву, идиот. Эх-х-х... Ладно, ещё не все потеряно. На крайняк, сахар есть, авось удовлетворится им. Хотя... в ИРБ вроде повидло есть... Да, точно есть. Вот его то и дадим.
  - Послушайте тиэли.,вы это... есть хотите? - Блин, других слов не мог найти что ли баран, обругал я себя. Ну, чисто деревенский простофиля. Э... мне показалось или всхлипы стали реже? Ободренный этим, несомненно, хорошим признаком, продолжаю - время уже обеденное, давно пора перекусить. Думаю, вы не откажетесь отобедать со мной? Да и чай со сладостями попить... - акцент на слово сладости. Про шоколад она должна помнить, судя по её последней и единственной пока реакции. Сработало! Подняв на меня заплаканное личико и утерев слезы, она несмело улыбнулась.
  - Если вам не сложно... А то у меня с утра маковой росинки не было... - Гм... с чего это у неё такая перемена? Контраст с вечно ехидной, ироничной и гордой эльфийкой просто разителен. Как будто её подменили, и вместо прежней ехидны наржу выглянула застенчивая тринадцатилетняя девочка. Блин. Я уже совершенно запутался, или это очередная маска, призванная растопить лед на сердце иномирянина и ослабить его бдительность, либо... пора завязывать с экспериментами над ней. Чует мое сердце, до добра это не доведет. Ладно, поживем - увидим. Надеюсь, этот эффект пройдет, иначе за психику ушастой я не ручаюсь, ещё спятившей магички мне не хватало. Выбираюсь из мехра, предварительно опустив его на колено вытянув руку, ссаживаю темную. Та, морщась и шипя сквозь зубы, неловко заковыляла в сторону, прихватив с собой все тряпки. Спрашивается, нафига? Сидела бы спокойно, все равно я ей обед притащу. А, черт с ней, мало ли что ей в голову втемяшилось. Закинув за плечо предусмотрительно прихваченный АЕК, топаю ей навстречу. Пора разыграть один спектакль, ещё один камешек... нет, точнее будет глыба, на весы её благоразумия и гарантии, что предавать меня ей не стоит.
   - Илья! - не оборачиваясь, окликнул я ИИ мехра. Тот, в соответствии с моими инструкциями, через внешние динамики с готовностью отвечает грозным басом:
  - Жду указаний!
  Шутники программисты, явно за аутентичностью гонялись, рассуждая, что если богатырь - то обязательно густой и гулкий бас. Даже мне чуть не по себе стало, я ведь не догадывался, что яйцеголовые шутки ради два разных голоса ему присобачат. В кабине он обычно бесстрастным и безликим тоном докладывал, а тут такое! А у эльфийки челюсть отвисла и глаза вытаращились. Ладно, ладно, признаюсь, насчет отвисания челюстей и вытаращивания глаз я загнул. Даже рот не разинула, у неё всего лишь глаза удивленно расширились. Так и подмывало ляпнуть, мол, что, не ожидала такого? И покровительственно ухмыльнутся. Только эти детские замашки удушил в зародыше, не к лицу мне это.
  - Будь на страже, и докладывай, ежели кто чужой появится в поле зрения. Разрешаю в случае необходимости открыть огонь на поражение. Выполнять!
  - Принято. Внимание! Запрос - какое значение присвоить объекту 'Тиэли' рядом с вами? Несмотря ярко выраженную схожесть с биологическим видом homo sapiens, им оно не является. В базе данных оно не обнаружено, и ему автоматический присвоено значение...
  - Она союзник. Этого достаточно? - повернувшись к нему, резким тоном перебил я его. Замолкший ИИ помолчав пару секунд, медленно, как бы нехотя ответил:
  - Принято. Объект 'Тиэли' - статус сменен на союзника. Подтвердите смену статуса.
  - Подтверждаю. Но все же присматривай и за ней, чтобы ничего с ней не случилось, понятно? - на крохотном окошке OLED дисплея, который был присобачен к бронестеклу шлема, и куда проецировалась картинка с видеокамеры сзади, было видно, как задергалась ушастая. Ещё не до конца оправилась от нашего предыдущего 'разговора' и нате, получай ещё одно потрясение. Догадываюсь, какая каша у неё сейчас в голове...
  - Ай-яй-яй, тиэли - укоризненным тоном обращаюсь к ней - зачем же вы встали, с вашими-то ранами?! Посидели бы спокойно, я бы сейчас сам все принес. Идите, идите, не стоит вам сейчас перенапрягатся...
  - Он что... одушевленный?! - выдохнула она, не обратив на мои слова никакого внимания. Все её внимание сейчас всецело отдано мехру, глаза с пылающим в них жгучим интересом жадно обшаривают каждый сантиметр брони. Не понял? Чего тут такого? Это всего лишь кремниевая болванка, запаянная глубоко внутри, за толстым слоем брони и опутанная бесчисленными нитями и проводами. Ну и самообучающаяся конечно. Вот только у них тут свои, альтернативные варианты подобного должны быть. Покруче, в виде всяких духов, призраков, заточенных в камнях и прочее. Магия, как-никак. Ага, шиш... Пришлось изрядно порыться в своей памяти, пытаясь выудить знания. Ага, нашел. Гм... ммм...тмм.. понятно....
  - Вроде того. А теперь, я бы попросил вас принести клятву...
  - Верности? Чтобы я стала вашим вассалом?! - возмущенно вопросила она. О-о-о, похоже темная начала в себя приходить. Раз уж начинает огрызаться. Её возмущение понятно, по ихним понятиям быть у человека вассалом верхом неприличия считается. Ну вроде как жабе или змее присягнула. Да и клятва эта на крови замешана, по темноэльфийским порядкам разумеется.
  - Не совсем. Хотя, я бы не отказался от неё. Достаточно будет, если вы поклянетесь не предавать, не лгать и говорить всю правду без утайки. И разумеется, пройдя положенный ритуал... Скажем, Ллиха... Ллихра... да епона мать... Ллихраутлирна! -, ну что за слово такое, с первого раза ни у кого не получается нормально выговорить. Если у тебя, конечно, не остроконечные уши от рождения. Без этого никак, ушастые любят не говорить всю правду, подчас умалчивая о важных вещах. А такое мне, в связи с предстоящими расспросами, и даром не надо. Поэтому приходится подстраховываться, ведь темная мое запугивание не забыла и не простила. Поэтому по мелочам подгадить вполне может, это в её духе, что в женском, что в эльфийском. Чуток призадумавшись, она нехотя соглашается:
  - Согласна... - ещё бы не согласиться, когда вокруг тебя пустошь и я автомат в руках наизготовку держу. Вон как недружелюбно глаза прищурила. Немного помявшись, заявляет:
  - Дайте нож, - едва не ляпнул в ответ 'зачем?'. Такая клятва-то крови требует, причем неважно, какой повод, от пожизненного рабства, до обещания отдать занятую медяшку до вечера. А при ней я что-то режущих предметов на видном месте не углядел. Хотя, кто знает, в каком месте у неё отравленная иголка припасена. Короче, с великим сожалением, но свой нож я ей отдал. Причем на неопределенный срок. Когда темная получила его в руки, она безаппеляционным тоном заявила, что в таком опасном месте, как Пустошь, без оружия ходят только самоубийцы или полные идиоты. И себя она к этим двум категориям не относит. На мой меч она не рассчитывает, так пусть ей хоть нож оставят. В конце этой слегка патетической речи, пока я молчал, слегка ошарашенный от такой наглости, она деловито ткнула острием ладонь, и сложив её лодочкой, нараспев затянула:
  - О Великая Мать, к тебе я обращаюсь! Прими эту кровь, дочери своей верной и... - бла-бла-бла. Если коротко, то она просила стать ихнюю Темную Мать, растудыть её в качель, свидетелем данной клятвы. А также карателем, если её нарушат. Список кар был коротким, всего одна строчка - смерть. Ну-ну, еще посмотрим, кто первый нарушит. И вообще, эльфийская Темная мать даже к богам не относиться, так дух. Хоть и на редкость могучий, отличающийся как умом, так и силой. Но схлестнись он, или вернее она, с богами, расклад однозначно не в её пользу. Впрочем, что ещё оставалось делать отверженным? Раз уж свои боги отвернулись от них, а другие не принимают...
  Закончив клятву, темная протягивает мне нож обратно. Молча беру, снимаю перчатку и тоже режу ладонь. Неглубоко, от меня, как к принимающему клятву нужно всего несколько капель, типа образец. Отдав нож обратно, ещё пригодится в процедуре, вытягиваю ладонь порезом вниз, прямо над ладошкой эльфийки. Капнула одна капля, другая, третья... И вот, наконец-то завершительная фаза - смешавшаяся кровь в ладошке ушастой внезапно начинает тянутся вверх, к моей ладони. С трудом подавляю желание отдернуть её подальше, от этой чертовщины. Если бы не память душ, лопухнулся бы ещё в начале ритуала. А так, все вроде нормально идет... пока...
  Кроваво-красный, но тем не менее становящийся прозрачным столбик крови неспешно, даже слишком неспешно я бы сказал, подымался ввысь. Неосознанно желая помочь, опустил свою ладонь ниже, и вот наконец столбик коснулся ладони. Пару секунд ничего не происходило, и вдруг столбик попросту рассыпался, разлетевшись невесомыми брызгами, почему растворяясь в воздухе. Не понял?! Такого быть не должно, этого в памяти душ нет! Да че за байда такая, ведь ушастая все правильно делала. Кстати, что-то она не особо удивленной выглядит, будто ожидала нечто подобное. Неприятное подозрение ворохнулось в душе. Это моя паранойя на свет свой нос высунула, обнюхивая окрестности. А ушастая, хмыкнув с глубокомысленным видом, сунула нож в ножны, по хозяйский огладив его. Молчание слегка затянулось, и первым не выдержал я:
  - Объясните, что это значит тиэли! Ритуал ведь должен проходить совсем не так! С чего это кровь, что должна была втянутся в ваш порез - выплеснулась, подобно помоям? - та с удивлением посмотрела на меня, и чуть замешкавшись и тяжело вздохнув, ответила:
  - Это бессмысленно, Алекс. Ваша аура... вы знаете, что это такое? - после утвердительного кивка, она продолжила, привычным движением убрав прядь волос за ушко - Так вот, в связи с некоторыми отличиями в ней... ммм... слишком долго объяснять. Коротко говоря - на вас не действует магия. Как и на вещи из вашего мира. Понимаете?
  Я от такого заявления слегка обалдел. Вот тебе и плюшка, Сашок. Даже торт. Могу официально поздравить тебя во вступлением в ряды славных мери-сьюшников, так называли окрутевших в один миг персонажей фэнтези в одном литературном форуме, куда я любил заходить. Таких вот 'героев', которым с небес падают всяческие блага и дары, наши форумчане обычно приветствовали пренебрежительным 'фи!'. Хотя для меня это просто дар богов. Едва я открыл рот, чтобы обрушить на темную град вопросов, заметил её усталое лицо. И устыдился. Совсем чуть-чуть. К тому же ушастая сама продолжила, не дождавшись с моей стороны никакой реакции, ибо забрало я закрыл, после того как передал ей нож. На всякий случай, вы же понимаете?
  - В общем, вам придется похоже, удовлетворится лишь моим честным словом, раз уж клятвы бесполезны. Вы согласны? ,- и замолкла, выжидательно уставившись на меня. Гм...
  - Согласен ,- видимо мне удалось её чуть удивить. Чуть вскинув брови, они иронично спросила:
  - Что-то вы чересчур покладисты, Алекс. Я вас прямо не узнаю. А где же ваша недоверие и подозрительность? Где громогласные речи, которыми вы недавно запугали беззащитную девушку? - в её глазах мне чудились бесенята, губы чуть изогнулись в загадочной улыбке. Мда... узнаю прежнюю ушастую. Теперь уже точно оправилась от предыдущего разговора. И видно его не забыла, ехидность так и сочится. Вот безбашенная девка, думал я, невольно покачав головой...
  - А какой смысл? - пренебрежительно отмахнулся я, - ведь ваше слово и напыщенные клятвы, без гаранта в виде магии - просто бессмысленное сотрясение воздуха. Лучше удовлетворится коротким ответом, чем слушать, как вы изощряетесь в пустопорожней болтовне, -постарался вернуть ей шпильку - Сядьте. Сейчас я принесу обед. Поговорим после него, кое-кто жаловался на пустой желудок, не так ли? - не дожидаясь ответа, отвернулся и зашагал к 'кладовке'. Камеру в шлеме я привычно направил взад, присматривая за темной. В голове суматошно метались мысли, которые стоило привести в порядок. Во-первых, следовало обдумать нежданно-негаданно свалившийся 'подарочек' в виде иммунитета от магии. Я что, мать его разэтак, избранный какой-то? Не-е-ет, вряд ли. Упаси бог от такой сомнительной чести. Что-то я сомневаюсь в свой избранности, хотя все атрибуты в виде мага, сил тьмы, принцессы, которую с грехом пополам может заменить темная, гномов, эльфов и прочей фэнтезятины присутствуют. Хотя и неправильные какие-то. Не буду их приводить, это очевидно. Наверняка иммунитет к магии имеют и остальные земляне. Следовало бы провести сравнительный анализ у темной, да вот, из землян тут пока, как я надеюсь, один я имеюсь. И все. Ладно, с этим пока все, более тщательно в пути обдумаю. Теперь второе - может зря я ей про ИИ выдал? Конечно, в плюсе - это укрепит 'верность' эльфийки, буде она задумает меня предать. Одно дело завалить пилота, и захватить бесхозный мехр. А совсем другое - когда этот мехр тебе и после вышеперечисленного может по башке настучать, причем добавьте имеющийся иммунитет к магии... Но в минусе, если она захочет предать, то ИИ её не остановит, а лишь заставит скорректировать планы. К тому же клятву невозможно принять по техническим причинам, и теперь она предлагает мне довериться ей на слово? Ммм... Вот и гадай теперь, что хуже. А ещё её взгляд на мехр, после того как ИИ раскрыл себя...
  Такое тут раньше было - всякие одержимые мечи, духи-советчики и прочая артефактная всячина, в которые запихивали души живых и разумных существ. Ключевое слово - было. Теперь почти не осталось, штук десять есть. Два у гномов - Скипетр Королей и Секира Тимарина. Первый умеет разговаривать и вроде как мудрые советы дает гномским королям. Ещё бы, ведь в этот скипетр обычно души королей после смерти переходят, и продолжают пригляд за своими потомками оттуда. В случае чего, обругает нерадивого потомка, даст нужный совет и все такое. Гномы её считают самой великой святыней, и чуть ли не поклоняются ей. Для них, этот скипетр священен и поэтому у них давненько никаких восстаний не было. Ведь понятно же, что скипетр узурпаторов не примет, а какой толк в троне, если этой артефактной палки нет? Народ тебя не поддержит, а соперники радостно набросятся на такого дурачка. Второй артефакт - Секира Торна, отличалась такой кровожадностью, что была заперта в особом святилище. Мощь у неё конечна большая, но взявший её в руки обычно становился алчущим крови отморозком. Обжегшись на этом пару раз, один из королей гномов повелел - запереть это опасную вещь, и никогда её не открывать. Четыре у светлых эльфов - их священные Древа. Говорят, что в них обычно переселяются души умерших ушастиков, чтобы получить новую жизнь потом. У орков - Барабан Войны, что призывает их на большую войну. Раз в три-четыре десятка лет. Тогда такое творится в мире, офигеешь. У темных эльфов - Корона Матери, по слухам, здоровенный кристалл фиолетового цвета, через который якобы и общается с ними их Темная мать. Люди имеют два артефакта, Щит Роха и кольцо Хальстана. Первый дарует своему владельцу неплохую защиту от атакующей магии, а второй вроде позволяет понимать все языки. Переводчик короче. Откуда я это взял? От ауреса конечно, земля ему пухом. Вытащив продукты из отсека, который уже начал именовать кладовкой, бодро затрусил к ушастой. По дороге бегло просматриваю остальную информацию...
  В памяти Ауреса, который по специфике своей работы, и будучи человеком весьма любознательным, было много чего интересного. Любил человек порыться в книжках: летописях, хрониках, манускриптах.... С корыстной разумеется, целью. Любой маг всегда стремится повысить свой уровень, отточить свое мастерство и главное побольше знаний! Которые позволяют составлять новые заклятья и заклинания. А что для этого подходит лучше всего? Уцелевшие книги и свитки древних, уже канувших в Бездну цивилизации. Ибо в них иногда такое можно отыскать, что хоть стой, хоть падай. Вот и отыскал однажды Аурес некий пыльный и потрепанный томик, невесть сколько времени пролежавший в одном из темных уголков библиотеки Ордена. Кожаный переплет, рассыпающийся в руках, абсолютно неразборчивая надпись на нем и чудо, вполне читабельный текст на хрупких, пожелтевших страничках. Правда, для того чтобы прочитать его, пришлось искать словарь мертвого языка Неруне. Найденный томик оказался дневником жившего девятьсот тридцать пять лет назад адепта Сиринской школы кахеров. Ну магом был короче. В нем он описывал свое житие-бытие, вести из внешнего мира, свои соображения, тревоги, волнения, радости и все такое. Оказывается, тогда широко использовались всякие заигрывания с духами и демонами. Духи обычно запихивались в артефакты или заставляли служить себе. Как и демонов, правда их вытянуть из бездны и поработить было сложнее. Зато пользы от них в войне было поболее, чем от обычных природных духов, в большинстве своем мирных. Также практиковалось порабощение душ разумных. В этом тогда преуспели некроманты, тогда ещё имевших свои Ордена и школы. Чего они только не творили, охренеть можно было. Ну, не буду пересказывать весь дневник, слишком много всякого там написано. Важнее оказалось то, что Аурес нашел там схемы заклятии, которые Типок, как звали того магика, обычно конспектировал в дневник, чтобы не забыть. Некоторые были черновиками, а вот другие... Удачный улов у Ауреса получился. Живи Типок дольше, он бы наверное ещё сотню зарисовок туда законспектировал, вместо двух дюжин... Правда прожил адепт не слишком долго, разразилась очередная Великая Война. И он, как и его школа, город и государство сгинули, не пережив её. Последние странички дневника наполнены горестью, подавленностью и высказываниями, мол, зачем нужна война И тем что он так и не сумел признаться в любви какой то Гилле. Ну а боги, или ещё какие-то высшие силы осерчали на людей, которые слишком заигрались с духами и душами. Короче, перед уничтожением страны Типока, местные жрецы подняли вой, мол, боги повелевают уничтожить все и вся, связанное с потусторонним миром. И магов, что практикуют это 'богомерзкое' умение. А не то они покарают, накажут, проклянут...короче весь джентльменский набор запугиваний простого люда. Надо сказать, что тогдашние отношения жреческого и магического сословий были, мягко говоря, хреновы. Не буду заострять внимание на причины их вражды между друг другом, их вагон и маленькая тележка. Кхейян их города, ну губернатор по нашему, пытался предотвратить стычку, но толи его влияния или умения не хватило. Более того, его самого обвинили в пособничестве магам, тайному служению злу и тэдэ. Короче спустили на него всех собак. Тот такого обращения не выдержал конечно, и приказал схватить и посадить в каталжку Верховного жреца и десятерых его самых фанатичных сподвижников. Но толи посланные вояки хреновыми оказалась, али она сама на сторону жрецов перешла, хрен поймешь. Но они благополучно свинтили из города, напоследок пригрозив всеми карами. Угрозы оказалась не пустым брехом. В общем, в одну прекрасную ночь вспыхнуло восстание, начались погромы магов, чиновников и просто сочувствующих. Толпы фанатиков с именами своих богов на устах, бросались на штурм, безжалостно убивая всех 'нечестивцев'... Нельзя сказать, что маги были слепыми, они тоже готовились к схватке и смерть в ту ночь собрала богатую жатву среди фанатиков. Будь это обычные горожане, маги легко бы отбились, но... Жрецы тоже вышли в ту ночь, а магам они хоть и уступали, но превосходили их числом. Кхейян вывел все имевшиеся войска на улицы, чтобы пресечь беспорядки. Но увы... Солдаты ведь тоже люди, и многие части в ту ночь, перебив штатных чародеев и командиров, что выступили против, перешли на сторону жречества. Короче, сопротивление магов было подавлено, главным образом тем, что перекинувшиеся на сторону жрецов солдаты, под видом якобы пришедших к ним на помощь союзников, ударили сопротивлявшимся в спину. Резня была жуткой, а немногих уцелевших заковали в антимагические цепи, и кинули в камеры с намерением казнить наутро. Последние странички дневника, который невесть как сохранил Типок, наполнены безысходностью и отчаянием. Он писал, что видел, как жрецы и помогающие им фанатики отовсюду тащат магические инструменты и вещи, и как они их уничтожают в очистительном пламени, горящем на походном алтаре. Серьезные артефакты они опечатывают в ящики и увозят куда-то. Его последняя фраза дописана на середине сообщение о том, что откуда-то с севера поднялось зарево. И все. А отчего зарево уже не узнать...
  До нынешней эпохи дошло совсем немного артефактов. Известных та десятка выше, а неизвестные... Такие точно должны быть, ждут ещё своего часа где-то. Лежат где-нибудь закопанные, заныканные, утопленные, погребенные вещички и ждут своего часа. Ну и хр... минутку... Мне вспомнилось то Зерно. Так ведь точно какой-то артефакт, зря что ли за ним такую прорву народа отправляли? Охо-хо-хох... И нафига, спрашивается я его умыкнул? Ладно, глупый вопрос, думал что самим пригодиться. Вот только светлые эльфы, вкупе с гномами и людскими правителями на меня наедут. Не зря ведь они все вместе были? А ракшасы по умолчанию с эльфами в поставке идут. Мда... Нагрузил себя проблемами в будущем, блин. Ладно, пох... меня тут голодная ушастая ждет, надо будет посмотреть какой эффект на неё окажет джем.
  Расстелив драный плащ, а поверх него бывший мешок, выставил скудное угощение. Ушастой, скрепя сердце, отдал последнюю банку саморазогревающихся консервов. Самому пришлось довольствоваться мясными консервами из ИРБ. Хорошо хоть портативный разогреватель в комплекте был. Ушастая свою порцию прикончила быстро, и теперь с любопытством смотрела, как я насыщаюсь. Да так пристально провожала каждый кусочек, что он мне в глотку не лез. Мужественно добив остатки тушенки в банке, едко спрашиваю:
  - Чего это вы так смотрите тиэли? Никогда не видели как есть человек? Или же... - с ехидцей продолжаю - вам просто нравится смотреть, как ест мужчина? Дам совет - приготовьте ему ужин собственноручно, и наслаждайтесь зрелищем. Не мне, так какому-нибудь эльфу... - темная только фыркнула и насмешливо так отвечает:
  - До наших мужчин вам далеко, Алекс. Сомневаюсь, что вы когда-нибудь сравнитесь хоть с самым распоследним эльфияли нашего рода. Не обижайтесь ,- это фраза уже более мягким тоном, ушастая заметила что-то в моих глазах, но неправильно поняла - но это правда.
  - Чему тут обижаться-то, тиэли? Наоборот, я даже рад, что не стал одним из эльфияли - пренебрежительно бросил я. - Чего тут хорошего, если мужчины у вас ходят под каблуком женщин?
  - Под каблуком? А что это... ааа, поняла. Вы имеете ввиду, что мужчины нашего народа подчиняются женщинам? Так ведь это единственно верная форма правления. Что хорошего могут нести в этот мир мужчины? Вы жаждете разрушать, наивысшей доблестью для вас является воинская, а что остается нам? Последний правитель-мужчина нашего народа так жаждал войны с нашими светлыми собратьями, что из-за его неуемной тяги к сражениям и ненависти, численность эльфияли сократилась вдвое! Потеряны были две трети наших исконных земель. На нас буквально охотились, не давая пощады никому. И большинство оставшихся живых, были мы - женщины! Как вы думаете, каково было нам хоронить своих отцов, братьев, мужей и детей в конце концов?! Гиарин никак не желал прекращать войну, и если бы не Темная мать, ниспославшая нам пророческие видения гибели нашего рода, мы бы с вами не разговаривали... - ишь как раздухарилась, глаза горят, раскраснелась. Видать, я тут иномирную феминистку встретил, мде...
  - И вы решили взять власть в свои крепкие ручки, не так ли? - язвительно так спрашиваю. - Предварительно вырезав весь правящий род? Неужели нельзя было полюбовно договорится, а? - ушастая тут же затыкается и бросает на меня подозрительный взгляд. Упс, я только понял, какую глупость сморозил. Ещё бы, откуда чужаку знать, историю становления матриархата в государстве темных? Причем внутренние дрязги, о которых болтать на каждом углу не принято...
  - О, я угадал, не так ли? - постарался выровнять ситуацию, хотя итак уже засыпался и не раз. - До чего же все одинаково, грязь и кровь, интриги и предательства - что у нас, что у вас. До чего это мерзко и обыденно, не так ли? - и как бы невзначай достаю свою фляжку и протягиваю ей. Темная все ещё настороженно посматривает, но заметочку в памяти делать, явно не забывает. Черт, ну и не повезло же мне на такую умную наткнуться. Та же светлая, кажись поглупее была, а эта... Глядя на неё почему представляешь себе кобру. Точно так же шипит, змея подколодная. И ядом, пусть пока и словесным, плеваться не забывает. Гм...
  - И все же, я повторяю, что ваша система правления несовершенна. В некоторых вопросах лучше всего разбираются именно мужчины, а вам, женщинам в такое и лезть не стоит. Чем же плоха роль матерей, любимых жен, и вообще, ради вас же мы стараемся, совершая подвиги и почти что поклоняясь вам?
  - А также... - подробности дальнейшего спора можно опустить. Это не феминистка, просто её так с детства воспитали. Да и средневеково - фэнтезийное время на дворе как-никак. Женщина в такое время не очень высоко ценится. Объяснять, думаю не стоит. Вот она и выросла такой убежденной в правильности матриархата. Не знаю, сколько лет это вдалбливалось в её голову, рискнул об этом спросить, только рассмеялась в ответ. Аксиома о том, что не следует спрашивать женщину о её возрасте и тут актуальна оказалась. Слово за слово, и мы незаметно скатились до обсуждения о моем мире. Незаметно для меня, но обо всем по порядку...
  - Согласен, в вашем мире взаимоотношения полов ещё не слишком развито, и по сути своей, недалеко ушло дальше первобытного строя. Зато у нас совсем другое дело!
  - И что же у вас такого замечательного? - с ехидцей спросила меня темная. Мне следовало ещё тогда догадаться, что неспроста она мне поддакивает. Да ещё и ловко переводит русло разговора в нужную ей сторону. Вот только я олень, и радехонек ей нос утереть. Что тут говорить, спор неожиданно увлек меня, даже сейчас стыдно. Оправдание в 'соплячестве' не катят, не маленький ведь уже. Хотя кто знает, может эта ушастая ещё и раскол своего народа видела, так что я для неё действительно сопляк....
  - У нас равноправие, мужчины и женщины равны в своих правах!
  - Да неужели? - беззлобно усмехается она. - Вы в этом точно уверены?
  - Ну... да - недоуменно подтверждаю я. - Что-то мне не верится, уважаемый Алекс, - слово 'уважаемый' она выделила тоном. Мол, типа ври-ври, да не завирайся. Хоть убей, но никак не могу понять , как ей это удается? Вроде бы незначительно повышает или понижает голос, а собеседник кристально ясно понимает все двусмысленности. Тьфу ты, а про сиэли совсем забыл! - Расскажите мне о вашем равноправии немного больше, и может я сумею хоть что-то в этом понять...
  Гм... а стоит ли? Ведь начну я сейчас рассказывать, так ведь это уже кое-какая информация ей достанется. Я конечно не разведчик и не шпион, но раньше времени сливать ушастой 'неподготовленную' информацию не есть гут. Все равно нам придется общаться, и она наверняка потребует, ссылаясь на договоренности, свою долю информации. Тьфу, так она уже её требует, пока намеками. Ладно, попробуем... Следующие минут пятнадцать, стараясь как можно тщательней подбирать слова, рассказывал ей о равноправии. Также пришлось слить некоторую информацию о своем мире, на мой взгляд несущественную - цвет неба, количество небесных объектов (имеется ввиду солнце и луна), размеры планеты, как мы её называем, и немного о Солнечной системе. Темная слушала, натянув на лицо маску вежливого равнодушия, мол, только из вежливости слушаю. Разве что удивилась, услышав про планеты, системы и звезды. По эльфийским понятиям, мир создан богами, и наверху их вотчина в виде всяких Небесных Лесов, Светлых Престолов, Поля Вечной битвы... короче, небо поделено богами и каждый бог свой кусок по своему вкусу оборудовал, для своих приверженцев. А подземелье почти все расы дружно признали вотчиной бездны и мрака, обиталище и тюрьма демонов... Кроме гномов, у них свои божки и духи под землей вроде как... Поэтому услышать про краткую лекцию по астрономии, которую к своему стыду я знал плохо, ей было мягко говоря непривычно. Как и мне, про то что боги тут действительно есть, и не брезгуют порой походить по грешной земле. У меня самого это в голове не укладывалось, а вдруг вся эта религиозная лабуда действительно имеет под собой основания? Я про небо и землю, про богов уже слышали. Только сейчас, при разговоре с темной я начал все это осмысливать. Ранее я этим голову пока не забывал, сосредоточившись на насущных делах. А сейчас, сидя у костра и осмысливая поступившую мне информацию. Ну да ладно, давайте примем это как есть. Вернусь-ка я к делам насущным. А именно к темной. Должен признать, актерское мастерство у неё на высоком уровне, вот только тема разговора не простая, не простая... Наверняка старается ни одного слова не упустить. Вскользь упомянул о своей стране, тут уж ей не удалось приглушить свой интерес - ибо нафига ей со скучающим видом отворачиваться? Ну а я заявил, что страна у нас огромная, за год её не проехать на лошадях. Про лошадей специально упомянул, чтобы понятнее ей было, а то ляпнул бы про автомобиль к примеру, потом точно поинтересуется, что это за зверь такой...
  ***
  Элисира
  Да-а-а... Тяжело мне с ним придется. Этот человек или слишком мнителен или у него тяжелая форма паранойи. Хотя... все не так уж плохо. Судя по всему, этот паренек совсем недавно стал таким... недоверчивым. Иначе он бы давно меня пристрелил из своего оружия и никакие щиты и амулеты бы мне не помогли. Завоевать его доверие будет нелегко... очень нелегко. Большинство моих приемов будут бесполезны, он видит подвох во всем, что я делаю. Прямо сейчас он сверлит подозрительным взглядом обычную травинку в моих руках, которую я сорвала минутой ранее. Просто так, это моя детская привычка, от которой все никак не могу избавится. А он уставился на неё, будто в моих руках пара отравленных крисс. И глазом на свою кружку косит... Его мысли были как на ладони - уж не подсыпали ли мне в питьё яд?! С некоторым волнением я заметила, как его рука потянулась было к кармашку, где лежал небольшой артефакт-метатель, но тут же отдернулась. Так... Видимо его паранойя растет... но он ещё может сдерживать себя... Вопрос только в том, до какой поры? Мне не слишком нравится глупая смерть от неосторожного жеста или слова. Хотя любая смерть по сути - глупа и бессмысленна, и претит моей натуре. Шкерс так! Придется быть с ним осторожнее. Будь моя воля, я бы давно избавилась от такого... опасного попутчика. Но увы! я не властна над нитями судьбы, которые плетет Прядильщица. Такая уж судьба видно у меня, быть то ли заложницей, то ли союзницей этого... человека. Хотя, все это мелочь. Мне ещё повезло - меня вытащили с жертвенного алтаря, дважды не дали пропасть в этой проклятой богами пустоши, перевязали раны и ещё под надежной защитой везут... Надеюсь что домой. Вспомнив обстоятельства неприятной встречи со светлыми, невольно морщусь.
  - Что-то не так, тиэли? - о темная мать, как же он фальшивит! Ему может и кажется, что он безупречно владеет голосом, да вот его слух несовершенен. То ли дело мы - эльфы! Венец творения, перворожденные, прекрасные и бессмертные. Наш слух настолько хорош, что я с легкостью различаю истинные чувства в его голосе. Хмм... неявное ожидание чего-то, на что он так надеется... В глазах - настороженный интерес, ожидает какого-то подвоха. Тело слегка напряжено, рука как бы невзначай тянется к лежащему рядом большому метателю. Наивный дурачок, беззлобно думаю я. Как же тебя легко прочесть, с твоей то подозрительностью. Безмятежно улыбнулась своим мыслям, а вот человек, похоже, принял её на свой счет и слегка расслабился.
  - Нет, все в порядке. Просто нога болит, - и кивком указываю на перевязанную рану. Он ещё больше расслабился, и перестал тянутся к метателю.
  - Если не секрет, как вы умудрились поцапатся со светлыми? Да так, что они за вами гнались аж до Пустоши? - с любопытством поинтересовался он. Так... немного лести не помешает...
  - А вы-то как думаете? - деланно удивляюсь я. - Причиной этому послужили вы. Вам поподробнее рассказать или вы и так поймете?
  - Все, все, понял. Действительно, глупый вопрос. Но все же, как вы позволили себя ранить? Вы ведь весьма неплохо владеете магией, как я полагаю. Иначе вас бы лишили вашего титула тайлассель... или я не прав? - диннухар! Откуда же он это знает? Этот вопрос занимал меня больше других. Может покойный маг ему это подбросил? Гм... неизвестно, я про такие заклятье не слышала... хотя... что мог найти этот безумец, или создать? Теперь уже ничего не узнать...
  - Меня застигли врасплох, Алекс - с обидой ответила я ему. Конечно, обида была выдуманной, надо было просто выставить себя чуть более... глупой и несдержанной, чем на самом деле. Пусть считает, что он умнее и видит меня насквозь, это только мне на руку. - а кидаться боевыми заклятьями в городе, полном солдат и магов... Я ещё жить хочу. Теперь проблемы у светлых - тут я позволяю себе усмешку - пускай объясняются со стражей и комендантом крепости, за учиненную войнушку... - на это он только покачала головой и задал следующий вопрос:
  - А кто проболтался обо мне? Не о...ммм... големе, а именно про меня? Светлая, как я полагаю? Мне она показалась более... прямолинейной... - вот и думай, похвалили тебя или предупреждают. Шкерас так!
  - А вы весьма проницательный человек, - отвечаю ему с легкой улыбкой. Осторожнее, шиплю я на себя, не так прямо. Лесть слишком заметна, надо её разбавить чем-то - для вашего возраста. Что впрочем, поправимо. Вам ещё расти и расти, - с тонкой иронией продолжаю я.
  - Не отрицаю. Но все же, мы с вами заговорились. Пора в путь, поэтому допивайте свой чай и садитесь на руку ме... голема. Вам помочь встать?
  - Не откажусь от вашей руки - дарим ему свою лучшую улыбку, и состроим одну просительную мину - а... можно вопрос?
  - Да? - он кажется заинтересованным и дружелюбным, но я то чувствую, как он вновь насторожился. Натянув маску стыдливости и смущения, тихим голосом спрашиваю:
  - Мне неловко об этом просить... но я никогда ещё не пробовала ничего подобного у нас. У вас ещё остались те... сладости? - помогло! 'Щиты' подозрительности и недоверия немного разошлись... Благодушно и хитринкой в глазах, он только покачал головой:
  - Шоколада, увы не осталось. - Ахх... как жаль... - Зато есть джем, думаю он вам тоже понравится...
Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"