Аскербеков Еркин Бахытжанович : другие произведения.

Мир, которого не существует. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

  Глава 4
  - Так, так... понятно. Сарлисская империя значит? - задумчиво протянул полковник, отставив в сторону планшетник с информацией, полученной в ходе предварительных допросов пленников. За тем же столом сидел все тот же руководящий состав экспедиции, который и песочил меня утром. Правда в командном пункте находилось ещё человек пять операторов, но те старались не отсвечивать, бдительно пялящихся в мониторы и тихонько что-то набирающих на клавиатурах своих навороченных армейских ноутбуков и компьютеров. Вроде бы армейских, ибо про такие модели я не то что видел, даже и не слышал. Не удивлюсь, если они 'там' только в единичных экземплярах, все ещё ждущих подходящего момента для выхода. Производители все ещё пытаются выкачать побольше деньжат из карманов потребителей, продавая хоть и устаревшие, но все ещё относительно новые модели техники. Заговоры корпорации, мать их... Ну да ладно, черт с этим. Важно то, что я опять стою навытяжку, почти на том же месте что и утром. Башка гудит, во рту сушь пустынная, язык распух... И все это связано с недавно закончившимися допросами. Точнее будут ещё допросы, а пленники прошли только первый круг допросов. И на него в приказном порядке отправили меня. А кого же ещё?
   Ладно, признаю, пленили их силой, точнее её демонстрацией. Но обращались достаточно вежливо, накормили разносолами, напоили... простой водой, всё с умыслом, правда, и вначале просто кратко обрисовали ситуацию...
  - Добрый день, судари...- хмурые люди встрепенулись, услышав знакомую речь, хоть и с заметным акцентом, от вошедшего через приоткрытую створку ворот человека. Разумеется, этим человеком был я. Вслед за мной шел заместитель Таранова, майор Кисленко. О нем ничего сказать не могу, даже лица ни разу не видел. Впрочем, лица всех одетых в герметичные бронекостюмы людей, успешно скрывали одинаковые глухие шлемы, с широкой прорезью для глаз. Разумеется застекленной бронестеклом. Сидящие на пластмассовых стульях пленники с мрачным интересом уставились на меня. До этого все их внимание было уделено окружавшим их солдатам, а также стенам недостроенного ангара для тяжелой техники. Вместе со мной и майором Кисленко, внутрь вошли ещё трое 'особистов' - все из числа моих учеников от отдела контрразведки. Как-никак начальство не хотело упускать возможность дополнительной практики. Взгляды поднимающихся с пола пленников, оббежав уже знакомые им грозные фигуры в бронекостюмах, скрестились на первом встреченным человеком в простой форме. На лице у кое-кого отразилось заметное облегчение, видать вид охраны их весьма нервировал. Переглянувшись с остальными, вперед выступили двое - какой-то тощий хмырь в потрепанной, но на вид достаточно представительной одежде, и седовласый жилистый крепыш, с шрамом на щеке и в обычной потертой 'кожанке'. Что роднило их между собой, то это одинаково цепкие глаза, которыми они внимательно осмотрели меня с головы до пят. В ответ сам окидываю взглядом эту разношерстную компанию. Мда, пусть заодно и тренировкой послужит - насколько знания Ауреса и прочих могут мне помочь идентифицировать примерное место рождения. Хм... если не ошибаюсь, подавляющее большинство пленников выходцы из Сарлисской империи, ну более или менее. Потому что сам черт ногу сломит в этой многонациональной каше, называемой так называемой империи. А вон та парочка белобрысых и курносых парней явно заявились из Дроцка...
  - Гхм... - несколько смущенно кашлянул хмырь, обращая на себя внимание. Спохватившись, с интересом перевожу взгляд на него. Тот, дождавшись, пока на него не обратят внимание, приложил ладонь к груди, и отвесил поясной поклон. Вслед за ним поклонились и остальные. Хм... что-что, а в ситуацию этот парень врубился сразу. Спина ото лишнего поклона не переломится, а шансы на благосклонность пленителей могут хоть ненамного да повыситься.
  - Э... Да воссияет свет над вами, господин... - поприветствовал он меня. Разогнувшись, уставился с вопросительным видом - позволено ли будет мне узнать, почему нас здесь держат? И кто вы?
  - Кто мы вам пока знать не обязательно, - Кисленко уже проинструктировал меня, на этот счет. - достаточно будет и того, что мы ваши спасители. Вам повезло, что мы успели прикончить того харука, прежде чем он вас схарчил. - немая сцена.
  - Так это были вы?! - недоверчиво переспросил крепыш, пока остальные переваривали эту новость.
  - Именно. - благожелательно кивнул я. - А теперь, мы бы хотели задавать вам кое-какие вопросы...
  - А если мы не хотим на них отвечать? - с неким вызовом буркнул один из пленников. Смерив того пренебрежительным взглядом, отвечаю:
  - А придется. Вы не в том в положении, чтобы выдвигать какие-либо условия...
  - Значит мы пленники?! - это уже хмырь подал голос, всем своим видом показывая свое возмущение. А вот стоящий рядом крепыш только ещё больше посмурнел, кинув взгляд на окружавших их солдат. С автоматами наизготовку, ясен пень...
  - Вот именно - спокойным тоном отвечаю ему. - Но это временно, пока мы не разберемся, что вы за люди не примем решение о вашей дальнейшей судьбе. Так что советую вам правдиво отвечать на все наши вопросы, и не пытаться словчить. У нас есть самые разные возможности отличить правду ото лжи... - и окидываю сгрудившуюся группу наемников многозначительным взглядом. Ну и напоследок... - Если вы будете правдивы, то вас отпустят, в этом я могу дать вам слово.
  Ага, щас. Сомневаюсь, что их теперь выпустят куда-либо ближайшее время, конспирация-с.
  - Но я ведь подданный империи! Вас это не сойдет с рук! Я представляю в своем лице Империю! - надрывался хмырь, не обращая внимание на ухватившегося за его предплечье седовласого, скорчившего рожу. Зуб что ли болит? Хмырь заткнулся лишь после недвусмысленного жеста - после удара под дых локтем седовласого. Причем остальные пленники только разом охнули, после такого. Кинув взгляд на ошарашенные лица людей, только хмыкаю.
  - Как скажете господин, - это уже седовласый. Задвинув хмыря за спину, тот пристально уставился в мои глаза, - Мы ответим на ваши вопросы....
  И началось. Кисленко задавал вопросы, а пленники хоть и без особой охоты, но отвечали. Я же переводил слова, попутно стараясь дать кое-какие разъяснения и уточнения стоящим рядом ученикам. Вот тут то и выяснились кое-какие любопытные подробности - почти все оказались наемниками, причем довольно 'дорогими' в плане найма. Кроме парочки простых рубак, просто нанятых где-то в трактире и невесть как затесавшихся в отряд профессионалов. К тому же никто из них никогда раньше в Пустоши не бывал, вполне довольствуясь лишь услышанными страшными байками у костра. И какого хера тогда они здесь потеряли то? Вот тут то и начиналось все интересное, 'профи' вместо внятного ответа на этот невинный вопрос тут же озадаченно замолкали, и начинали чесать в затылках, с таким видом, будто раньше не задавались этим вопросом. Или несли всякую околесицу о кладах, сокровищах, я-ничего-не-знаю-так-приказали-я-делаю, охоте за редкими ингредиентами... В общем несли какую-то околесицу. Парочка 'простых' наемников и вовсе ничего не знали о целях своей экспедиции, им просто пообещали золота за кое-какую работенку в пустоши, да и аванса отсыпали не скупясь. По их словам, в начале пути отряд насчитывал где-то под сотню рыл с магом, плюс двое проводников. И топчут пустоши уже третий день, считая нынешний. И что немаловажно - прямиком к нашей базе. И если бы не залетной харук, заглянувший на 'огонек' к ставшему на ночевку отряду...
  И ответ на этот вопрос похоже мог дать последние пленники - Ритааль ир Арос, это назвавшийся имперским представителем хмырь, и сержант Жиллитан Карус, по прозвищу 'Хряк'. Прозвище разузнал в ходе допроса его сотоварищей. А ещё и про то, что Ритааль оказался Хранимым! Первый же наемник выложил это без всякого понукания, и похоже, в качестве предупреждения. Очень уж он за свою шкурку-то побаивался. Становится все интереснее и интереснее...
  - Так точно, товарищ полковник! - Батя только ухмыльнулся, заметив, с каким вожделением я разглядываю бутылку минералки на столе. И тут же построжел. - продолжай, что ещё интересного выяснилось? Кроме, - потряс планшетником - этого?
  - Я конечно не специалист... но, судя по всему, открытие портала вызвало какой-то всплеск или возмущение... ммм... скажем так, в магическом поле планеты - блин, ну и ересь, если вдуматься, несу. Прям как шарлатан какой, вроде всяких экстрасенсов, потомственных магов и ясновидящих всех мастей и порядков, глубокомысленным видом дурящих доверчивых простаков. В нашем мире, естественно. Но тут вся эта лабудень имеет под собой серьезное основание, научный опыт поколений местных магов, так сказать. - И настолько обширное или разительно отличающееся от обычного, а может и то и другое, что это не могло заинтересовать почувствовавших это магов...
  - А это не могла быть просто какая-то шальная экспедиция? Отправившаяся для раскопок чего-то важного? - живо перебил меня Наум Павлович. Вместо меня наконец-то соизволил открыть рот Кисленко, до этого изображавший из себя статую.
  - Это маловероятно. - сказал, как отрезал. Но все-таки продолжил. - Для такого они бы не поперлись сюда такой толпой. Судьба больших отрядов обычных солдат, вдобавок не имеющих опыта действий в такой опасной местности, обычно предопределена. А имевшийся в отряде маг и вовсе ничего не смог поделать, по словам допрошенных именно его и схарчили в первую очередь. Хотя польза от него все-таки была, с помощью... так называемого истинного взора, тот обычно без проблем распознавал аномальные участки земли, что позволяло отряду без всяких потерь обходить их. Впрочем, против мутировавшего зверья, в частности 'харука' это им не помогло... - пожал тот плечами. Вот дает, а? Почти в слово в слово повторил мои выводы, что выложил ему ранее. Так, теперь он скажет... - Для экспедиции им с лихвой хватило с десяток, ну максимум полтора, человек, причем опытных и знающих местность как свои пять пальцев аборигенов, прозванными среди местного населения 'ходоками'. Они и повадки зверья знают, и как тропы среди аномалии найти могут, в общем куда более дешевый и надежный вариант, чем эта орава наемников. Согласен, может с клинками своими они и умеют обращаться, но здесь этого будет маловато...
  - Так ведь и мы почти в такой же ситуации... - перебил того Петров, - у нас и проводников то нет, да и магов вообще то тоже. Не считая эту... эльфу - явно припомнив ушастую, поправился тот. - да и то, не стал бы я ей вообще доверять, мало ли что у нее на уме?
  О! Поздравляю Александр, не один ты такой долбанутый параноик, есть ещё единомышленники. Петрова уже можно смело записывать в них. Кроме него в списке фигурировал Батя, Таранов (он то уж точно не доверяет, никому и ничему, профессия обязывает, так сказать!), и... все? Да, пока все. Есть ещё кандидаты, но озвучивать их пока не буду. Кстати, научников я туда и не подумал записать, эта братия у меня доверия никакого не вызывает - достаточно вспомнить глюкнутый перенос не туда, и заканчивая тем хмырем, что мается от неразделенной любви к ушастой. Этот хрен не знаю как, но пробился в группу моих учеников - лингвистов. И результаты в группе у него одни из самых низких, но все же он держится. К тому же пару пробовал набиться вместе со мной в гости к ушастой. Но был грубо послан по известному всем адресу. Делать мне больше нечего, итак замордовался у них (у научников ессно), везде я нужен, уже волком на всех смотрю. Пока ещё не срываюсь, но бывали случаи, когда еле сдерживался, это да.
  - Я бы так не сказал, товарищ майор. - ответил Кисленко, и глотнул из своего стакана. Я лишь завистливо покосился, на что заметивший это Батя, кивком пригласил за стол. А меня дважды просить не надо, мигом присел и тихонько потянулся к заветной бутылочке. Бросив на меня мимолетный взгляд, Кисленко продолжил - У нас ситуация куда лучше. Судите сами - мы безвылазно сидим за периметром хорошо укрепленной базы, не считая патрули, у каждого есть оружие, которое по местным меркам приближается к божественному, бронетехника, авиация, даже новейший армейский мехр, все ещё проходящий испытания... В общем, о разрыве технологии я и упоминать не стану. В случае попытки прорыва периметра, любому противнику будет дан достойный отпор... Местная фауна чрезвычайно агрессивна, однако относительно немногочисленна. Осваивание местной природы будет хоть и сложным делом, но вполне возможен путем разбивки на промежуточные этапы, вроде уничтожения зверья. Включая даже и такие виды вроде упомянутого ранее 'харука'.
  - Если он не заявится сюда с сотней родственничков... - мрачно пошутил Янгель. - Тогда местная природа сама освоит нас по полной программе...
   Про случившееся в подземельях знали уже все. Слава богу, отделались только одним раненным, но тот сейчас у 'психов' сидит, разум несколько помутился после пережитого. Конечно, когда тебя погребает под собой толпа мертвяков, и с шипением пытается выцарапать тебя из бронекостюма. Брр... хорошо хоть медики обещают его поставить на ноги максимум за неделю, видать у парня не совсем крыша поехала. А Янгель переживает, первая потеря и у него. К тому же мертвяки как по сигналу откуда-то полезли, по одиночке и мелкими группами. Хоть и крошат их постоянно, да и подорвали спуск на четвертый ярус от греха подальше, но лезут все-таки гады. А уйти оттуда не дают научники, которые, вот уж ирония судьбы и закон подлости, во время эвакуации наткнулись на что-то вроде библиотеки и склада каких-то артефактов что ли. Ясен пень, ни о какой эвакуации после этого и речи быть не может. В общем, после этого совещания, мне туда прямая дорога, буду им помогать. Хотя хрен знает чем. Найдут ведь гады дело, уж точно. Хорошо хоть вся эта пакость только на третьем ярусе вылазит, на первых двух ничего такого ещё не обнаружили. Вернее, никто ещё и не показался. Впрочем, соваться дальше в глубину ярусов наши благоразумно не стали. Отыскали несколько десятков больших и не очень залов и коридоров и ладно...
  Через полчаса, после того как я наконец-то закончил отчет, меня в приказном порядке отправили к научникам. Дескать, нехрен сидеть и дальнейшее слушать, не для твоих ушей мол, разговор будет. К тому тебя давно уже дожидаются... Короче, за дверью уже ждал 'торжественный комитет' аж из четверых спецназовцев. Козырнув мне, благо по званию был выше, парни доложились, мол так и так, вас ждут на втором ярусе 'подземки' и настойчиво просят поторопиться. Сев в ожидавшую нас машину, очень напоминавшей сильно модифицированный уазик, рванули... да не в 'подземку', как прозвали подземелья развалин наши, а прямиком к складам. Надо же было экипироваться?
  Получив необходимое мне снаряжение в виде:
  А) автомата 'Абакан' с коллиматорным прицелом и двумя БК.
  Б) бронекостюм повышенной защиты, такой же, как и у спецназовцев рядом.
  В) И ещё несколько полезных мелочей, за которые пришлось расписаться в ведомости.
  А вообще, автомат и бронекостюм были выданы мне в самом начале, однако в палатке, согласитесь, держать их было негде. А в казармы меня не пускали по известным причинам, поэтому сдал все на хранение в склад. Мне и пистолета с лихвой хватает, а что до безопасности - итак все время между самыми охраняемыми местами мотаюсь. Да и кто меня в бой пустит? Самым первым в портал на Землю отправят, а если попробую погеройствовать, просто свяжут и мигом кинут в арку...
  Через пятнадцать минут, топая в сопровождении четверых своих провожатых, дошел до спуска на второй ярус, по пути миновав пару блокпостов и развернутый полевой лагерь. Краткая процедура радиоопознания, и, с трудом протиснувшись в не рассчитанную на громоздкие бронекостюмы щель в грубоватых и наскоро сварганенных воротах, идем дальше. Шестеро бойцов, составлявших гарнизон этого блокпоста, проводили нас шутливыми напутствиями. Впрочем, нетрудно было уловить в их голосах скрытую тревогу, парни наверняка нервничали. Как и мои сопровождающие, иначе нафига они весело переругивались с постовыми, стараясь скрыть растущую напряженность? Несмотря на доносящиеся издалека умиротворяющие звуки тарахтения нескольких дизельных генераторов, обеспечивающих электричеством многочисленные лампочки в плафонах, разгоняющие вековую тьму этого затхлого подземелья... Все равно было как то не по себе. Да ещё и этот туман, все продолжавший подниматься, откуда-то из глубины, кажется из пятого яруса. А то и глубже, дальше четвертого наши соваться не рискнули, и его с лихвой хватило. Нет, случись такая необходимость - прорвались бы, и никакая нежить не смогла бы нас остановить... Вот только зачем? Нам и первыми тремя разобраться, отхватили кусок больше, чем можем пока переварить. Радует, что хоть не подавились...
  И все-таки... пусть за века запустения, забвения и бог знает чего, это место потеряло былой лоск. Но не могу не отметить своеобразное очарование этого места, пускай и мрачноватое. Циркульные своды коридоров и ходов, купольных потолков роскошных и не очень залов, комнат и прочих помещений. Все хоть и заросшее плесенью, а кое-где и мхом, но иногда удавалось найти свободный клочок, на котором можно было разглядеть довольно экзотичные образчики живописи. Сценки, отображенные выцветшими от времени красками изображали всякую всячину - где вроде бы охота на что-то, а где и батальные сцены, с участием... хрен-знает-кого-то-с-кем-то. Довольно скоро задирать голову к потолку и выискивать ещё различимые рисунки надоело, да и спотыкаться начал об вывалившиеся из стен обломки. Пол же выглядел похуже потолка, ибо несмотря на почти полное отсутствие плесени и прочей гадости, его с успехом заменяла пыль. Точнее грязь, про туман не забывайте. Чавк-чавк, чавк-чавк...
  До обнаруженной 'библиотеки' добрались без приключений. По дороге разминулись с очередным патрулем, посоветовавшим поглядеть на какой-то фонтанчик по пути, дескать удивительное зрелище. Поглядели. Ничего особенного в полуразбитой чаше со статуей не усмотрели, и помянув незлобным ругательством выдумщиков продолжили путь...
  - Добрый... эээ... вечер, капитан Орлов. - скороговоркой протараторил невысокий и худощавый научник, мельком скосивший глаза на дисплей снизу. Время, похоже, уточнял. И сколько он уже тут сидит-то?
  - Добрый, добрый... эээ... - блин, шеврон, под которым обычно фамилию можно увидеть, испачкан грязью, как и половина его оранжевого комбеза. Видать навернулся откуда-то наземь, а там такая грязища... Мда... а лица не разглядеть, нашлемный дисплей выдвинул, да и мне в глаза нашлемным фонариком светит. И голос... а голос-то смутно знаком...ммм... кто бы это мог быть?
  - Вы меня не узнаете? Это же я, профессор Кириллов! - Кириллов, Кириллов... точно, вспомнил. Бородатый весельчак, любящий травить сальные анекдоты. Правда, за обзорным стеклом и в своем халате таким худым, как глиста в голодном обмороке, он не казался. Специалист по вопросам изучения чужих культур - так он отрекомендовался при первой встрече...
  - Как вы понимаете, нам просто невероятно повезло! - чуть погодя восторженно заливался соловьем Кириллов. - Там такое, такое... Не представляете, что мы обнаружили...
  - Ну и что вы там такого обнаружили? Например? - несколько скептически перебил я его безостановочный треп. Игнорировать этого болтуна не мог не то что я, но даже и хладный труп. Тьфу, не к месту я о мертвецах, ещё накликаю на наши головы...
  - К примеру...эээ... сейчас, подождите чуток, я вам покажу... - к этому моменту мы уже входили в широкую дыру, пробитую на каменных вратах. Не шучу, вместо каких-нибудь обычных двустворчатых дверей, которые я подсознательно ожидал увидеть, пред нами предстало внушительное сооружение. Вершина врат скрывалась во тьме высоко наверху, но и то, что мы могли рассмотреть при свете фонарей, хватало с лихвой. Научник и сопровождавшие меня бойцы преспокойно топали дальше, уже привыкшие к этому зрелищу, а вот я на какое-то мгновение не поверил своим глазам. Вот это да... этож какую прорву трудов сюда угрохали?! Потыкал пальцем, постучал - точно, действительно камень. Каменные врата, украшенные затейливой резьбой, ну и ну. Сколько же они весят-то? Мда, прям зависть к магам берет, умудрились же гавроши такое сотворить. Ну ничего, подождите только, мы вас догоним и перегоним... Раз уж без магии сумели к вам в гости придти, то...
   Как говорил Леонид, это имя Кириллова, эта 'библиотека' занимает и часть первого яруса. Перед вратами был развернут ещё один полевой лагерь, такой же, как и на первом ярусе. Только побольше, благо места хватало с избытком. Да и оборудования было не в пример больше, впридачу, у дальней стены устроили что-то вроде склада. И если это подземелье только такое, что же тогда было в древности, там, наверху? Циклопическая цитадель, башнями пронзавшая облака, высотой бросая вызов горам и презрительно посматривающая на копошащихся внизу муравьишек-людей? Тьфу, чего это меня на высокий слог потянуло? Дурное влияние ушастых душ?! Оба были ещё теми любителями слагать стишки и поэмы. Тьфу, бабники хреновы. Точнее бабник, темный женщин своей расы побаивался, ох как побаивался... причем заслуженно. Хм. Может с 'нашей' ушастой, это его влияние?
  - Глядите, не правда ли удивительно? - исчезнувший куда-то на пару минут Леонид вернулся в сопровождении какого-то спецназовца, с величайшей осторожностью несущего на вытянутой палке... клетку?! Видал я такие, туда отдел зоологов всякую мелкую живность пихает. Они достаточно крепкие и надежные, что совсем нелишне, учитываю специфичность животного мира Пустоши. Внутри же этой клетки, за частой сеткой, вяло шебаршилось что-то квадратное и плоское, с двумя симметричными выступами на спине. Стоящий рядом боец подсветил своим мини-прожектором на плече, что очень не понравилось сидящей в клетке зверюшке. Зверюшке?! Погодите-ка, да ведь это...
  На прутья клетки с яростным шипением бросилась... книга. Нет, я не шучу, это действительно была книга - при виде таких на язык просилось слово 'манускрипт'. Ещё на ум приходила формулировка библиотечных каталогов - 'потрепанная книга'. Эту же, по её виду, не только трепали, но и кусали, грызли, и возможно, драли когтями. Симметричные выступы при свете прожектора оказались двумя массивными металлическими застежками, но при взгляде на них создавалось впечатление двух маленьких глаз. Эта книга лишь злобно... нет, вы только представьте это! В общем звук издаваемый её напоминал шелест страниц. А что-то омерзительно красное и длинное, оказалось закладкой-языком, мигом втянувшееся в переплет, едва спецназовец встряхнул клетку:
  -А ну, не балуй тут! -- книга-монстр тут же присмирела. Да уж, подобный 'экспонат' приведет в ужас любого библиотекаря. А стоящий рядом с довольным видом Леонид приглашающе махнул, предлагая следовать за ним дальше.
  - Это ещё что, вы ещё главный зал не видели. Вот уж поистине чудесное зрелище!
  - А где мы тогда сейчас? - обвожу взглядом широкое помещение, с установленными на треножниках прожекторами. Лучи света выхватывали из темноты многочисленные и невысокие каменные постаменты, на которых по одной лежали книги. Просто книги, хоть и самых разных мастей и порядков, но без всяких закидонов, вроде шастанья по библиотеке. Хм... учитывю нездоровую тягу древних строителей к гигантизму это действительно мало напоминало главный зал. А то Главный, раз уж Леонид с таки придыханием выговаривает это слово. Большинство экспонатов тут представляли здоровущие фолианты с кожаным переплетом и украшенные позолотой и мелкими драгоценными камушками... хотя нет, этож золото! Тут же копошилось с полдюжины научников в своих оранжевых комбезах и несколько настороженных спецназовцев с автоматами. Встречались и свитки, правда, сомневаюсь, что их уже можно использовать, на моих глазах от неосторожного тычка научника небольшой белый свиток распался прахом, оставив в руках окаменевшего от потрясения ученого кожаный шнурок, да бронзовую палочку. Окаменевшего в фигуральном смысле разумеется. Заметивший это Леонид только ахнул, но смолчал.
  - Кстати, капитан Орлов, вы ведь знаете, для чего вас вызвали сюда? - повернулся ко мне он.
  - Вам ведь необходим переводчик, я прав?
  - Именно!
  ***
  - Да еба.. вашу м...! Какого ху. ты тут мямлишь?! Как такое могло произойти, я спрашиваю? А?! - полковник Бегайло был в такой ярости, что было страшно смотреть. Пугливо вздрагивающий от резких окриков и потоков отборного мата научник так и норовил втихаря отойти за спину стоящего рядом капитана, ответственного за охрану подземной библиотеки. Полчаса назад пропала целая группа людей - шестеро спецназовцев с научником. И самое главное - вместе с ними сгинул капитан Орлов, главный и единственный знаток местного мира. Все ещё оставалась надежда то, что они все ещё живы, и их просто перебросило куда-то. По крайней мере, в это хотелось верить. В худшем случае их просто расщепило в пыль той зеленой вспышкой, на глазах у кучи людей. Перепуганный научник все же нашел в себе немного храбрости возразить:
  - Но господин полковник, они ещё могут вернуться! Капитан Орлов совершенно точно опознал язык на этом круге, по его словам это древнеимерильский портал! И...
  - Что и?! Что и?! Разве сложно было прислушаться к предупреждениям? А ведь он предупреждал, мать вашу! Вечно у вашей братии ручки чешутся потрогать что-нибудь эдакое... тьфу, бл.! - посверлив потупившего свои глаза в пол научника, полковник перевел взгляд на капитана. Тот стоял навытяжку, чувствуя за собой вину. Впрочем, настроение у него и без этого разноса было препаскуднейшим - не доглядел, прозевал и на тебе...
  - Ну а ты то, Тифонов? Ты то, как умудрился так просрать? Ведь за тебя Янгель ручался, так хвалил, мол, надежнейший человек, а ты... - спецназовец только пристыжено опустил голову. К его чести, сваливать всю вину на научников, выгораживая себя, он не стал. Хотя все это произошло по вине пропавшего научника, итить его за ногу. Впрочем, все так и так вскроется, благо в отчете он написал только правду...
  - Блят., ну и бараны тут собрались, еба... вашу ......! В общем, так: вход в вашу ср.... библиотеку перекрыть нах! Выводите оттуда всех, я не хочу больше рисковать людьми в этом проклятом подземелье. Оставить там только усиленный блокпост - на случай, если они сумеют вернуться. Вы поняли? А теперь марш выполнять!
  Стоящих перед ним людей, словно ветром сдуло. Коротко матюгнувшись им вслед, Бегайло обошел стол и устало плюхнулся на жесткий стул. Настроение было преотвратным, мало ему грядущих проблем, так ещё и это! А самое главное, пропали его люди, и среди них Сашок. Грудь словно обручем сдавило от безысходности. Ситуация была хуже некуда - Сашка неизвестно где, а без его знаний не получалось определить, куда вел этот гребанный портал. Посылать людей неизвестно куда полковник не имел права, а если бы и имел, то не мог. Эта бронзовая железка вообще отказывалась работать, несмотря на все попытки её расшевелить. Кое-кто из ученых высказал мнение, что у неё закончилась энергия. На что Бегайло ядовито заметил, что это итак понятно. Мрачно посмотрев на свой планшетник, с подробной видеозаписью произошедшего, с трудом подавил желание хрястнуть по нему кулаком со всей дури, да так, чтобы осколки летели. Запись он уже просмотрел неоднократно, и запомнил её наизусть. Особенно момент, когда они пропали. Вот Сашка с научником стоят возле огромного бронзового диска, слегка возвышающегося над полом, и о чем-то спокойно толкуют. Рядом, стоит охрана - четверо бойцов с автоматами, бдительно осматривающая окрестности. Особенно пристальное внимание уделяется нескольким стеллажам с книгами неподалеку, всего в нескольких шагах. И неудивительно, ибо и стеллажи и книги были весьма необычными. В первую очередь в глаза бросалось массивность стеллажей, к которым крепились цепи. Да-да, они самые, и на вид весьма солидные, которые надежно удерживали 'живые' книги. И надо сказать этим они были недовольны. То и дело один, то другой стеллаж внезапно начинал трястись, из-за буйства разъяренных монстриков, которые ярились и рвались к людям. Между делом безуспешно пытаясь скинуть с себя цепи. Ладно бы это, так ведь они ещё и исторгали из себя целые снопы разноцветных брызг и искр магии. Зрелище пугающее, но вместе с тем завораживающее. Хорошо хоть неведомые хозяева этого мрачного подземелья предусмотрели подобное поведение своих безумных фолиантов, и приделали перед каждым стеллажом по несколько высоких бронзовых шестов, изукрашенных затейливым орнаментом в виде неизвестного растения. Впрочем, рисунки и орнаменты этого растения были везде. Геральдический знак? Очень может быть. В общем, все эти брызги и искры как магнитом притягивались к шестам, выполнявшим роль этаких громоотводов, и благополучно уносились куда-то вниз... Правда, книги из одного стеллажа почти никак не проявляли себя в этом роде, поэтому шестам возле них не нашлось работки. Но это тишина, как показывают последующие события, была обманчивой...
   Съемку вела камера видеонаблюдения, установленная буквально утром этого же дня, на высоте семи метров. Её установили для более детального изучения этого артефакта. С трех сторон бронзового диска расположены небольшие постаменты, в которые вставили бронзовые пластины треугольной формы, с непонятными значками. Впридачу, в них установлены драгоценные камни - по большей части рубины и алмазы, изредка сапфиры. Эти пластины изучает ещё один научник, возле него стоит спецназовец, так как никому не разрешалось ходить среди каменных полок и стеллажей древней библиотеки в одиночку и без оружия. А вот и тот самый момент - мимо этих постаментов проходит третий научник, который завязывает со вторым какую-то беседу, возбужденно тыкая ему под нос какой-то стеклянистой дощечкой. Второй пожимает плечами и машет в сторону стоящих рядом с диском Сашку с первым научником. В этот момент оживает тот самый 'стеллаж-тихушник'. 'Населявшие' его книги оказались куда коварнее своих товарок по соседству, да и размерчик у них был поболее чем у остальных. И вместо бессмысленного метания разрозненных соседок, сплотились и объединили свои усилия. И жахнули самой настоящей молнией!!!
  Впрочем, шесты эту атаку сумели погасить, приняв удар на себя. А вот смотревшего в их сторону научника эта неожиданность перепугала. Тот бросился за единственное ближайшее укрытие - постамент, неуклюже, неумело, и вдобавок неосторожно мазнул пластину. Дальше следует ослепительная вспышка. Через полминуты, камера, хоть и с помехами, вновь начинает показывать картинку - пластом валяющихся научников, и бегущего в их сторону спецназовца. А вот Сашки, научника, их сопровождение и двух охранников, подошедших поближе о чем-то поболтать, и след простыл. Как и того самого стеллажа с первопричиной всех бед. Портал оказался куда больше, чем думали, бронзовый диск был всего лишь его серединой. И теперь этот исполинский круг диаметром в десять метров в поперечнике светился изумрудно-зеленым, постепенно тускнея и тихо потрескивая...
  Элисира
  Слабый отзвук мощного выброса магии я уловила сразу. Ну вот, опять настроение испортили. Раздраженно дернув ухом, с головой окунулась в пышные облака нежной пены с приятным цветочным ароматом. Теплая вода в этой железной бадье, успокаивала и настраивала меня на благодушный лад. Припомнив ошарашенное лицо Алекса, невольно хихикнула. Да уж, такую гамму чувств увидеть можно редко, чего-чего, а этого он действительно не ожидал. Хотя у него из-за этого наверняка будут неприятности. Ммм... у меня точно были, заметь кто из моих знакомых что я дарю поцелуй мужчине, тем более человеку. Хм... не слишком красивый с моей стороны поступок. Но как вспомню его пренебрежительное и а кое-когда и враждебное ко мне отношение... Пусть. Хоть какая-то месть, раз уж не удастся что-нибудь более серьезное. Впрочем, он же мне жизнь спас. Даже дважды... и не бросил в пустоши, с собой потащил. Ррр... как вспомню об этом, так и трясет от гнева. И стыда. Гррр... позор то какой... Но если бы не он, я бы сейчас не нежилась в теплой воде, сдувая с ладошек пышную пенку. К тому же, если моя затея увенчается успехом, и я смогу устроить переговоры нашего клана с этими чужаками самыми первыми... а ещё лучше союз... ммм... дух захватывает, когда представляю награду. Войду в Совет... стану главой клана... нет, слишком жирно будет, эта старая карга Ниарея свой титул так просто не уступит, а влияния у неё... мда. Но эту стерву Гиэлею уж точно обставлю, будет теперь у меня на побегушках, тапочки будет в зубах подносить. Я аж зажмурилась от предвкушения, как буду гонять своих соперниц в хвост и гриву, вот они у меня попляшут. А может и Матери представят...
  Ладно, извинюсь перед ним. Как-нибудь при следующей встрече. Хотя как бы хуже не стало, если у него будут проблемы, он только пуще взъярится, посчитав это очередным тонким издевательством. Ну и ладно, посмотрим. Если что, перебьется, так и так его отношение ко мне, итак не сильно улучшится. Эх... если бы я тогда знала, что он понимает наш язык. Сиэли меня ещё ни разу не подводило, похоже, Алекс все ещё дуется на меня за тот разговор в башне мага. А может и не только из-за этого.
  - Почему же он нас так ненавидит? - вслух задала себе вопрос, преотлично понимая, что эти слова наверняка дойдут до ушей чужаков. С их-то возможностями! А вообще, в моей голове все ещё не укладывалось, как эти люди, с их-то смешной, ну просто мимолетной, продолжительностью жизни смогли достичь такого могущества? И это при отсутствии даже самых малейших навыков магии! Вдобавок это усугублялось тем фактом, что личный резерв Силы у каждого, даже самого заштатного чужака был - дай боже! Мне, конечно. И по сравнению с тем же Алексом, мой резерв до четвертинки его чуть-чуть не дотягивает. И это притом, что почти всю сознательную жизнь, упорными тренировками понемножку расширяю свой резерв. Такая несправедливость меня очень злила - какому магу нравится смотреть на того, кто гораздо сильнее тебя? А что ещё хуже, так это неумение использовать эту силу. Такая мощь - и в руках полных невежд, с пренебрежением отвергших этот дар и пошедших по другому, куда более сложному пути. Очень глупый поступок, но их упорство все же... заслуживает небольшого толики уважения. В этом они куда выгоднее смотрятся, чем их сородичи в нашем мире. И опаснее. Не приведи Мать схлестнуться с ними в бою! Чего стоит один только голем - меня до сих пор вгоняет дрожь, при его виде...
  Вытираясь неприятно колючим и шершавым полотенцем, снова почувствовала отзвук выброса. И на этот раз куда сильнее, чем предыдущий. Недовольно скривившись, благо никто не видит столь недостойное поведение благородной тайлассель, вполголоса пробурчала невнятное ругательство. Да что там эти иномиряне на этот раз устроили? Опять небось в аномалии всякую дрянь кидают? Или это от портала эманации?
Оценка: 7.50*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"