Аскин-Урманов : другие произведения.

Ильшат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Землянин попаданец в одаренного жителя магического мира. Освоившись в новых условиях, и изучив магию, он добивается успеха. Из-за недоразумения в придорожном трактире местные стражи порядка надевают на него антимагические оковы и отправляют для разбирательства происшествия в ближайший город. По пути к дознавателям на них нападают жители технически развитых миров и, убив конвойных, захватывают мага в рабство.

  Пролог.
   Магические миры. Мир Кармартан.
   Солнце еще только показалось над горизонтом, а купцы уже начали выгонять телеги на дорогу, выстраивая караван в походную колону. Кучер самой первой повозки достал из кармана разговорник с подозрением поглядел на него и все-таки решил активировать.
   - Гарай! Тут тебя ищут! - послышалось из разговорника.
   - Где это "тут"? - глянув по сторонам, спросил кучер.
   - Я сегодня на третьем межмировом портале дежурю, вот тут тебя и ищут. Какой-то мутный тип твою иллюзию показал и начал расспрашивать: как тебя сейчас зовут и где тебя найти...
   - Так гони его в шею! Крыжан, что, ты, как маленький, ты, же старший смены портальщиков! Что, тебя, учить, что ли как в таких случаях поступать надо? Заточку ему в почку и в болото... - Гарай пожал плечами: - Ну, или просто скажи, что знать меня не знаешь, и отправь, куда подальше... В крайнем случае, задержи на три недели как положено, а я за это время дом продам не торопясь и свалю через другие порталы.
   - Выгнать не получится. - понизив голос, ответил Крыжан, - Да и задержать на карантин не выйдет, у него не только метка портальщика в ауре. У него еще и разрешение на прямые переходы! Ему и на Кармартан портал открыли сразу с Обретения. Причем не с ближнего, а откуда-то из дальних миров. Беспределить ему, конечно, здесь никто не позволит, но полный доступ к нашему архиву считай, ему уже предоставили. Так что максимум через час, он уже будет знать, и где ты живешь и чем занимаешься...
   - А как представился-то этот гусь залетный?
   - Мак Арий! Знаешь такого? А вот, кстати, я его в окно вижу, он ко мне в кабинет идет. Поговоришь с ним по разговорнику или в бега подашься? Я его минут на пять задержать могу если надо...
   - Поговорю, куда деваться... - ответил Гарай.
   Через несколько минут в разговорнике раздался голос уже другого человека:
   - Гарай, это я Мак Арий. Узнаешь по голосу? Я пришел с миром! Нам надо поговорить и это срочно! Давай, я к тебе прям сейчас перейду, а лучше тебе портал сюда открою.
   - Нет! - помотал головой Гарай, словно собеседник его мог увидеть, - Я сейчас к Троегорску подъезжаю. Вот туда и перейдешь часа через три. А лучше вообще забудь про меня! Скажешь на Обретении, что не нашел или не застал...
   - Не. Не пойдет. И я тебя не забуду, и халдан про тебя помнит! А чего время терять-то? Давай я все-таки сейчас к тебе перейду, зачем три часа терять?
   - Через три часа и не раньше! А лучше вообще никогда... - недовольно буркнул Гарай и, не давая собеседнику продолжить разговор, добавил: - На северном въезде в Троегорск есть поворот в "дуэльный тупик", там увидишь трактир: "Четыре стихии" в нем и встретимся. Конец связи! - сразу после этого выключив разговорник.
   Примерно через час караван дошел до Троегорска и повернул на рыночную площадь. И лишь одна повозка продолжила свой путь. Проехав через центр небольшого городка, Гарай повернул к северному въезду в город. Доехав до трактира, он передал вожжи прислуге, а сам прошел в зал и о чем-то долго шептался с трактирщиком.
   Еще через пару часов на небольшой портальной площадке за забором открылся портал, из которого вышел мужчина. Оглядевшись, он уверенно направился в трактир. Сразу за калиткой его встретил Гарай, к которому и обратился пришелец, почему-то перейдя на язык которого остальные присутствующие не понимали:
   - Мир, тебе, Ильшат! Я пришел поговорить.
   - Здравствуй, Макар! Говорить так, говорить! - ответил ему Гарай - Здесь пообщаемся или отойдем от чужих глаз подальше?
   - Мне без разницы, - пожал плечами Макар: - я все равно купол безмолвия поставлю. Так что смотри сам, как тебе удобнее.
   - Тогда пошли в отдельную беседку, я на всякий случай уже заказал местечко укромное. - приглашающее махнув рукой, ответил Гарай и направился в сторону сада. В беседке их ждал слуга, который без лишних вопросов накрыл на стол, и также молча, удалился.
   - Сколько ж мы не виделись? Лет пять? Или больше? - спросил Макар, споласкивая руки.
   - Да, наверное, где-то так... - покачал головой Гарай - Я за календарем не слежу, мне он без надобности. Итак! Зачем же я, обычный ремесленник и простой крестьянин твоему халдану вдруг понадобился?
   - Ишь ты шустрый какой... - улыбнулся Макар и растянул на беседку "купол безмолвия": - А просто поговорить? Обсудить что-нибудь нейтральное, поинтересоваться планами на ближайшие пару лет?
   - Ну, давай поговорим и поинтересуемся. - усмехнулся Гарай в свою очередь, сполоснув руки и принимаясь за еду: - А через полчаса забудем все это пустословие...
   - Ильшат, ты, зачем имя-то сменил? - задал вопрос Макар, - Прячешься, что ли от кого-то? Может чем помочь?
   В ответ на эти вопросы Гарай только усмехнулся и развел руками:
   - Да не менял я имя! Просто, ты, никогда мои документы не видел. - с этими словами он извлек из "кармана мага" нож и продемонстрировал собеседнику: - Мне когда "карсио" после средней школы оформляли, то в документы Гарай Мифтах вписали. Я же тогда имя на пару-тройку лет выбирал! Ну, вот так и получилось, что по документам я Гарай Мифтах, а по жизни Ильшат Бугульма! Ты же и сам себя то Мак Арий называешь, то Макар Вологда. Просто когда мы с тобой познакомились я тебе сразу "истинное имя" назвал. Так что все у меня в порядке с именами, да и не прячусь я, особо... Хотя и свел контакты с вашей братией к минимуму. Не интересна мне ваша суета! - Ильшат развел руками и долгим взглядом посмотрел на Макара желая убедиться, понял ли его собеседник. - Так все-таки, ты, сам по себе или "халдан" тебя со мной договориться попросил?
   - И так и так! - глянув мельком по сторонам, кивнул головой Макар, - Больше по личной инициативе, ну, и "халдан" ментальщиков в курсе. Но, откровенно говоря, здесь больше интересы "хранителей" чем ментальщиков.
   Несколько минут маги обедали, не отвлекаясь на разговор. Закончив с приемом пищи и откинувшись на спинку дивана, Макар продолжил беседу:
   - Пару месяцев назад я "случайно" узнал об еще одном землянине... Решил познакомиться лично и вообще разузнать: кто он и откуда? Оказалось что он природный Портальщик! Интересно?
   Вместо ответа Ильшат, откинувшись на спинку дивана, и закинув ногу на ногу, прикрыл глаза на пару минут. Посидев так, он отрыл глаза и улыбнулся:
   - Нет! - Ильшат помотал головой: - Мне и так все понятно! Раз ты сказал "землянин", а не "тартарец" то значит он из техно-слоя. Потому что Земля это техно-слой, а в маго-слое это Тартария. И судя по твоему появлению этот "портальщик" уже может переходить в техно-слой. Ну, и дальше то же, все ясно-понятно! - Ильшат развел руками, - Как только об этом узнали "высшие", то наверняка начали вокруг него хороводы водить, чтоб он им переход в техно-миры обеспечил. Предполагаю: что послал портальщик их лесом. Вот тогда и тебе информацию об этом портальщике "случайно" слили, чтоб дальше уже ты суетился. Только МНЕ это не нужно, - Ильшат пожал плечами, - хоть и любопытно, конечно, чем это все закончится, но не особо интересно. Ну, вот такой вот я, нелюбопытный! - глядя на Макара, Ильшат вновь пожал плечами и покачал указательным пальцем, - Меня это не касается, я уже и привык к этому миру, так что мне и тут хорошо! Дом, хозяйство, внуки опять же...
   - Внуки? - удивлено поглядел на него Макар, - Откуда у тебя внуки? У тебя же детей не было! - Макар подмигнул Ильшату и усмехнулся, - Что-то, ты, темнишь, землячок, или у тебя внуки не твои или ты жену с детьми от всех прятал? А может, ты, их просто выдумал?
   - Мои? не мои? - Ильшат пожал плечами, - Знали вы "ТАМ" о них или не знали, мне ваще без разницы! Да и какая тебе лично разница - прятал я детей и внуков или выдумал? Внуки есть внуки! И бросать их ради вашего удовольствия я не собираюсь! Как там раньше песню пели: "в красной армии штыки чай найдутся, без меня большевики обойдутся!". Так что если у тебя все, то проваливай! - Ильшат качнул головой в сторону выхода, - Сколько, ты, там насчитал: пять лет мы не виделись? Вот и найдешь меня еще через пять лет! Расскажешь про портальщика и про делишки ваши, тогда же поведаешь... И не надо меня в ваши махинации вовлекать!
   - Ильшат! Ты, меня не слышишь что ли? Природный портальщик! Ты, сам прикинь, какие это возможности?
   - А и в самом деле, какие такие возможности? - Ильшат улыбнулся, - В техно-слой кого-то протащить? - с этими словами он подмигнул своему собеседнику, - Так мне лично это не надо! Я и сам туда дорогу знаю. Что еще? Землю там найти? Так МНЕ и это не надо! Был я уже там... Пусть не в родном мире, но был! И мне там не понравилось! Так что проведет он ВАС на Землю или нет, МНЕ без разницы... А ты-то че так разволновался? Можно подумать, ты, там ни разу не был? Ты, же целый Указной маг Обретения, ты, же у нас "ментальщик" природный! И на Земле не был? - Ильшат пристально посмотрел на Макара, - Не верю!
   - Был. - недовольным тоном ответил Макар, - Но был не в своем мире. И там где я был, мне сильно не понравилось.
   - Ну, и все тогда! - Ильшат слегка развел руками, - Один раз был, так теперь в любой момент попасть туда можешь. Вот и тащи туда свой халдан сам и других...
   - Смеешься? - перебил его Макар, - Ну, смейся-смейся! Вот я тебе для смеха еще одну иллюзию покажу, обхохочешься.
   - Да не надо мне твоих иллюзий! - Ильшат отмахнулся от слов собеседника, - Мне и не такое показывали, да от тех иллюзий и следа не осталось. Короче говоря, ты, мне до вечера будешь свою агитацию толкать, а потом окажется, что вы хотите Землю захватить и сделать из неё очередную Тартарию! Только на этот раз заселите туда своих "высших". Скажешь не так?
   - Не так! - хлопнул ладонью по столу Макар, - Захватить мир мы и в самом деле собираемся. Но! - Макар еще раз слегка хлопнул по столу, - Но не обязательно Землю, нам любой техно-мир подойдет. И здесь есть важный для нас с тобой момент. Халдану ментальщиков отдадим любой мир, а на Землю соберем только бывших землян. Тех, кто через "обмен сущностей" прошел! - Макар замолчал, давая Ильшату обдумать перспективы.
   - Не впечатлил. - покачал головой Ильшат, - Здесь и так полно пустых миров. Что ж ваш халдан из этих миров не выбирает? Нет. - Ильшат улыбнулся, но его улыбка напоминала скорее оскал, - Вам именно война нужна.
   - Так готовое отнять это ведь быстрее и проще, чем самим все делать. И дешевле чем отсюда завозить. Сам знаешь, какие цены ваши гильдии за перевозки ломят.
   - Ну, а я тут причем?
   - Так этому портальщику "приводной маяк" передать надо. Научить пользоваться. Ну, и он обязательное условие поставил: обучить его координаты рассчитывать для звездолетов в техно-слое.
   Услышав это, Ильшат громко засмеялся.
   - И вы сразу побежали в Гильдию Перевозчиков, там вас послали. И тогда кто-то вспомнил обо мне. - сказав это, Ильшат вновь захихикал, покачивая головой. - Получается, что мне надо рассказать ему про "настоящие звездолеты". А скорее всего он и показать потребует. И вы вроде ни при чем, а я за вас отдувайся. Ловко придумано!
   - Ильшат, - Макар покачал головой, серьезно глядя на смеющегося человека, - он природный портальщик! Он нас всех, понимаешь, всех землян может в одном месте собрать. Не в разных реальностях и в разном времени, а в одном месте.
   - Может. - Ильшат также стал серьезным, - Но если он не дурак, то не станет этого делать. Земля для землян, а для остальных Тартария есть. И, кстати, я вас на Землю то же везти не собираюсь.
   - Так хоть с этим портальщиком поговори. Объясни ему про эти ваши звездолеты! Ну, сходишь на пару дней в один из закрытых миров. Ну, пусть у тебя десять дней на все уйдет, так мы заплатим не торгуясь. Мы не барыги, да и ты никогда лишнего не брал. Договоримся.
   - "Не барыги", значит говоришь. - Ильшат скептически хмыкнул, - "Пыльный список" знаешь? Двести полных комплектов.
   - Ты, че? - глаза Макара от удивления увеличились до предела, - Десять комплектов, ну, двадцать. Но не двести же!
   - Ты, недослушал. - покачал головой Ильшат, - Двести полных комплектов "пыльного списка", мне задолжала одна из каст ваших миров Обретения. А, ты, говоришь: "не барыги". Так вот, хотите с касты Искателей их долг выбивайте, хотите сами за них рассчитайтесь. Но это старый долг, а за простую консультацию портальщика с вас два ведра морского жемчуга. И как, ты, понимаешь, жемчуг должен быть первосортным и из мира Жемчуг. А если я его уговорю приводной маяк в техно-слое использовать, то уже столитровая бочка жемчуга. И я не торгуюсь, Я не барыга.
   - Договор с искателями, а платить по нему мы должны? - удивился Макар.
   - Можете и не платить. - хмыкнул Ильшат, - Я же сказал мне без разницы! Надавите на касту Искателей, пусть они сами по своим долгам платят.
   - Договор с искателями с собой? - покачивая головой, спросил Макар.
   Ильшат достал из кармана мага и положил на стол небольшой камешек в позолоченной оправе. Пока Макар изучал камешек, не прикасаясь к нему руками, Ильшат налил себе еще немного отвара и начал пить мелкими глотками.
   - Убирай. - кивнул Макар и также налил себе отвара, - Я сначала к индейцам схожу, еще с ними договориться попробую. А потом уже на Обретение вернусь и халдану твои условия передам. Вернусь дней через десять. Сам с нами на Землю пойдешь?
   - Нет. Что, ты! - замахал руками Ильшат, - Я ж говорю: мне там не понравилось! Что есть по портальщику?
   - Гляди! - усмехнулся Макар, доставая из кармана мага артефакт с иллюзиями, - Хотя может, ты, его и так уже знаешь? Унганейро де Булдейро дель Кордилейро. Не знаешь такого случайно?
   - Чего? - Ильшат вытаращился на Макара, словно на сумасшедшего, - Это чего у него имя такое? Здесь?
   - Ага! - засмеялся Макар, - Сам я с ним еще ни разу не встречался, но один из наших в том же закрытом мире живет. Ну, и он случайно узнал, что портальщик таким именем, среди землян пользуется. На самом деле его зовут Унган Булды. Хотя и это имя наверняка не истинное.
   Макар активировал иллюзию, на иллюзии молодой парень, сидя на берегу озера, играл на гармошке и громко пел:
   - Аерылмагыз, аерылмагыз, Булса да сэбэплэре. Гомерлэрне кыскарта ул
  Аерылу сэгатьлэре...
   - О чем песня-то хоть? - спросил Макар у Ильшата.
   - Без понятия. - пожал плечами Ильшат, - Я и слов не разобрал. Давай еще разок посмотрим.
   После второго просмотра Ильшат скорчил рожу:
   - Не разобрал! А он точно землянин? Я такой мотив где-то здесь уже слышал.
   - Ха-ха-ха. - заржал Макар, - Ильшат! Ну, ты, меня совсем уж за дурака-то не считай! Слов он не разобрал. Это я слов не разобрал, а саму песню узнал. У меня сосед часто её напевал. Такой же: "дель кордильеро", был. Есть еще несколько иллюзий...
   ***
   Через пару часов Макар ушел через портал, а Ильшат забрав у слуг повозку, поехал дальше, о чем-то напряженно размышляя и напевая, глядя на облака:
   - Аерылмагыз, аерылмагыз, Булса да сэбэплэре. Гомерлэрне кыскарта ул
  Аерылу сэгатьлэре...
   Примерно через час рядом с дорогой открылся портал, и из него вышло пятеро разумных. Заметив одинокую телегу они, не оглядываясь по сторонам, двинулись наперез.
   По мере их приближения сначала напрягшийся Ильшат с все возрастающим вниманием рассматривал только одного из гостей. В его взгляде смешались узнавание и сомнение. Этот разумный с не меньшим изумлением смотрел на Ильшата. Он даже чуть сбавил шаг, отставая от своих спутников, а потом вдруг вырвался вперед и обратился к Ильшату на незнакомом другим присутствующим языке:
   - Ильшат? Ты, живой что ли?
   - Ага! - скорее выдохнул, чем ответил Ильшат, соскакивая с повозки, - Санёк? Да тебя и не узнать!
   Они сначала бросились друг к другу, потом вдруг остановились и замерли, протянув зачем-то друг другу правую руку. При этом Ильшат произнес:
   - Ай, да Пушкин! Ай, да Хлопушкин! Да как же, ты, выжил-то?
   Старые знакомые обнялись, не замечая, что остальные свидетели их встречи сразу немного расслабились, но и бдительности не теряли.
   - Не дождутся! - улыбаясь, Пушкин прищурился, - А я думал, что ты уже всё! Что кончился старый коммуняка... - он сделал шаг, назад разглядывая Ильшата с головы до ног.
   - Ах, ты, старый, басурманин! Да я вас всех переживу! - Ильшат усмехаясь, также шагнул назад, не менее пристально изучая Пушкина. - А это кто с тобой? Или это ты с ними?
   - Вообще мы вместе, но при этом каждый по отдельности! Макарку выслеживаем...
   - Макарку? - удивился Ильшат, прикрыл левый глаз и нарочито придуриваясь, спросил: - А защем вам "пыстолет"? Застрелится хочите?
   И тут же, мгновенно он стал серьезным:
   - Колись, брат лихой, что за игру в прятки-догонялки вы затеяли?
   - Так он к тебе приходил? - Пушкин подмигнул Ильшату, - Так озвуч на общем языке: что был, мол, да весь вышел... Ну, как ты обычно делаешь! А я поддержу, если что... Потом уже вдвоем сходим куда-нибудь, посидим и все обсудим.
   Ильшат за пару секунд прикинув расположение всех стоящих рядом, дважды кивнул и заговорил, повысив голос на общем языке:
   - Я, Гарай Мифтах! Видел разумного Мак Ария на днях, куда он ушел не знаю, зачем он приходил в этот мир не ведаю!
   Первым на эту речь отреагировал "Пушкин", встав рядом с Ильшатом, и глядя на своих спутников.
   - Я Мганга Лумумба личность Гарая подтверждаю! - и, сбросив с лица "официально-протокольное" выражение, широко улыбнулся, обращаясь к своим, - Валите на портальный комплекс, а я тут еще задержусь! У меня тут свои дела обнаружились незаконченные...
   - Ну, и что за суета? - прищурился Ильшат, - Ты, что с Макаром вместе придти не мог?
   - Да, ну, его! - махнул рукой Пушкин, - Ты, лучше про себя расскажи! Как ты выжить-то умудрился?
   - Об этом потом! - Ильшат нахмурился, - Сначала подскажи: как мне в этом деле уцелеть? Вы из-за портальщика, что ли сцепились?
   - А, так ты в курсе. - скривился Пушкин, - Значит, Макар тебя хочет на переговоры отправить?
   - Предположим. - кивнул Ильшат, - А вы, значит, хотите, чтоб я на переговоры к портальщику не ходил?
   - Да, нет. - ответил Пушкин после минутных раздумий, - Если кому и идти к портальщику, то лучше тебе. Но договориться об обратном! Догадываешься, кто за ментальщиками стоит?
   - Да мне без разницы. - Ильшат повернулся к повозке и махнул рукой, - Садись, поехали! Вон под теми деревьями встанем. - он махнул рукой в сторону леса. Дождавшись пока Пушкин сядет рядом, и повозка тронется с места, Ильшат посмотрел на Пушкина, - Мне безразличны ментальщики и те, кто за ними, я с Макаром договаривался. Если б не он, я бы и палец о палец не ударил. И мне также без разницы, что за тобой Хранители. Я могу с тобой договориться. - Ильшат сделал паузу, - Или НЕ договориться. Чего, ты, лично хочешь?
   - Чтоб, ты, с портальщиком договорился. - хитро улыбнулся Пушкин.
   - Макар хочет того же.
   - Макар хочет техно-мир для высших получить! - возразил Пушкин, - А я хочу, чтоб портальщик никаких техно-миров высшим не отдавал. Договоришься?
   - Так, а сам че? - прищурился Ильшат, - Сходи к портальщику и договорись.
   - Так ему еще консультация по звездолетам нужна. А у тебя как раз есть.
   - Два ведра морского жемчуга за консультацию. - Ильшат потянул вожжи, сворачивая к опушке, - Столитровая бочка первосортного жемчуга с Жемчуга, если договорюсь, чтоб Унган ментальщикам техно-мир не отдавал. Но сначала выбьете один старый долг с искателей Обретения. - Ильшат достал из кармана мага и протянул Пушкину камешек в оправе. - Тпру! Стоять гнедой! Сдай назад и закуси удила! - хлопнув вожжами, он усмехнулся, - Слезай, приехали.
   - Двести полных комплектов "пыльного списка"! - Пушкин протянул камешек, обратно Ильшату, качая головой, - Ты, и нам и Макару одну и ту же цену назначил?
   - Ага! - засмеялся Ильшат, - Так что и на искателей можете вместе давить. Да и две бочки жемчуга сразу можете принести. Через десять дней. Ну, а пока рассказывай: как, ты, тогда уцелел? И как вы Макарку выследили? Ты, пойми меня правильно, лично тебе я всегда рад, но ведь за вами также кто-то придти может.
   - Так Макарка грамель бестолковый! - ухмыльнулся Пушкин, - А у нас природный портальщик, так что сам понимаешь... - сделал он паузу и махнул рукой, - Уж я-то к тебе хвост не приведу. А вот в прошлый раз дело было так...
   Глава 1.
   Повозка остановилась у третьего дома от окраины деревни. Прежде чем слезть, Ильшат не спеша оглядел пустую улицу, и только после этого спрыгнув с облучка, подошел к калитке. Открыв без стука, прошел во двор, глянул на дверь, дома подпертую палкой, и направился к огороду, но, не дойдя до низенького забора, остановился и крикнул:
   - Есть кто живой?!
   Через несколько секунд резная калитка со стороны огорода со стуком распахнулась. Выглянувший в проход мальчуган лет семи-восьми пару секунд посмотрел на Ильшата и, развернувшись к огороду, заорал:
   - Айгуль! Здесь дед! Дед приехал!
   Вновь развернувшись, он со всех ног бросился к Ильшату. Ильшат присел на корточки, распахнув руки, и обнял подбежавшего мальчишку, который улыбался до ушей негромко приговаривая:
   - Живой! А я им всем-всем говорил, что бандиты как тебя увидят, сразу все разбегутся! А кто не убежит, то ты их всех одним плетением убьешь!
   В этот момент из огорода выбежала девочка лет пяти-шести, на бегу придерживая подол платья руками, увидев Ильшата, она бросилась к нему с криками:
   - Дед! Живой! А я!.. А бабушка Карлана!.. Дед!
   Добежав до Ильшата, она крепко обняла его за шею, и уже тише затараторила:
   - Живой! А, ты, навсегда приехал? А мы скучали, но не плакали! Я только по вечерам и то немножко... А Юмарт просто скучал! А Чингиз с Бату и не скучали и за корнем не пошли! А, ты, больше никуда не уедешь? - и часто-часто заморгав, вцепилась в Ильшата еще крепче, - А если уедешь, забери нас с собой! А мы там тебе помогать будем и за конями ухаживать и кушать варить...
   В этот момент из огорода вышла женщина, увидев которую Ильшат встал, подхватив обоих детей:
   - Мир дому твоему, Карлана!
   - И тебе мир, Гарай! - ответила женщина улыбаясь.
   - Как тут у вас? Все нормально? Какие новости?
   - Да все по-старому! - ответила Карлана, и добавила - Бабьи сплетни же тебя не интересуют? Значит, и новостей для тебя нет. Вот разве что: сладкий корень собирать начали, а твои старшие на сбор не пошли. Говорят: "баловство это!". - она улыбнулась: - "Мы младших одних не оставим. Мы лучше с ними на рыбалку пойдем!", говорят. Ох, и хозяйственные они у тебя.
   - Так я и сам такой же хозяйственный! С меня пример берут. - улыбнулся Ильшат, - Кстати, о хозяйстве: я грибы коровьи привез, их Талжун заказывал. Если, тебе, тоже надо, то пока еще могу отсыпать, возьмешь?
   - Возьму немного. - кивнула Карлана и, улыбнувшись, обратилась девочке: - Айгуль, сбегай в амбар принеси маленький мешок.
   Айгуль с видимой неохотой отпустила шею Ильшата, а потом вдруг вновь ухватилась за него и прошептала ему на ухо:
   - Дед, я быстро! Ты, только никуда не уходи! - и стремглав умчалась в сторону амбара.
   Тем временем с огорода во двор по одному, явно копируя манеры взрослых, вышло еще пятеро детей и по очереди поприветствовали Ильшата, при этом называя его "дедушка Гарай". Отсыпав Карлане коровьих грибов, Ильшат забрал внуков и посадив их в повозку, уже взялся за поводья, как вдруг Айгуль соскочила и убежала во двор. Вернулась она с небольшой корзинкой:
   - Вот! Чуть не забыла, а тут клубочек и спицы. - она подала корзинку Ильшату, - Бабашка Карлана нас сегодня вязать учила, а завтра мы за сладким корнем собирались! Дед, а можно мы с Юмартом тоже за корнем сходим?
   - Дед, а целый мешок корней принесу! А еще я на рыбалку хочу! Можно мне еще на рыбалку сходить? - заявил Юмарт с удобством развалившийся к этому моменту в глубине повозки.
   - Можно, конечно. - ответил сразу обоим Ильшат, - И на рыбалку и за корнем можно! На рыбалку с вечера все вместе пойдем, а утром за корнем... Проехав по улице всего через два двора, повозка вновь остановилась. Дети наперегонки бросились в калитку и уже со двора послышалось:
   - Дедушка приехал!
   Ильшат накинул поводья на столбик и, оглядев улицу, вошел во двор своего дома. Из мастерской вышел подросток лет 12-13 и, подойдя к Ильшату всего на миг, застеснявшись, обнял его и сказал:
   - А мы тебя вчера ждали!
   На это Ильшат лишь пожал плечами и спросил:
   - Ну, как вы тут?
   - Нормально! Все живы, здоровы, в хозяйстве порядок! Утром на рыбалку собирались, на паромную переправу. Чингиз к Камнерукам за червями пошел, говорит, что у них какие-то особые черви.
   - Это он правильно говорит. - кивнул Ильшат, - Ты, Бату, бери повозку и езжай за ним. Потом вместе с ним к Талжуну завернете, пусть все три мешка с грибами забирает, а больше в повозке и нет ничего. Пока вы ездите, я кое-какие вещи соберу, и сразу на рыбалку поедем на Кривой омут! Нам надо часа за два до темноты уже там быть, а еще лучше за три часа... Поэтому не задерживайтесь! - и уже тише, склонившись к Бату, чтоб не услышали младшие, сказал, - Новости у меня не очень хорошие, на рыбалке обсудим...
   Не теряя времени Ильшат приступил к сборам, начав с продуктов. Пока Юмарт крутился вокруг снастей, Айгуль "помогала" Ильшату при этом вываливая на него все свои переживания и новости:
   - Дед, не бери эту кашу! Она не вкусная её Чингиз вчера сварил, а утром хотел квантам отдать, но забыл...
   - Да ладно, Айгулечка, если мы кашу с собой не возьмем, то она обидится! - улыбнулся Ильшат, - Давай мы её возьмем и рыбам скормим?
   - А рыбы её есть будут? - замерла Айгуль.
   - Конечно, будут! Еще со всей реки соберутся на такую замечательную кашу... - Ильшат поставил чугунок на крыльцо, - Ты, лучше сначала свой "лесной" костюм приготовь.
   - Сейчас! - но вместо того чтоб бежать в дом, девочка подошла ближе к Ильшату, - Дед, а ты чего-нибудь привез? - попыталась она заглянуть ему в глаза. Услышав этот вопрос, пробегающий мимо Юмарт, остановился, но на деда не глядел, делая вид, что просто медленно проходил мимо.
   - Нет, Айгуль, ничего не привез. - Ильшат не смотрел на девочку, аккуратно складывая одеяла, - Я же не на ярмарку ездил, а на работу. Потом еще в школу заехал, разузнать как там и что...
   - Ну, и ладно! - вздохнула Айгуль, - Зато живой и здоровый вернулся уже хорошо.
   - Дед, а ты как ехал? Через лес или вдоль реки? - задал вопрос Юмарт с хитрой улыбкой.
   - Через лес... Вот ведь! Память совсем никудышной стала, - с этими словами Ильшат прервал сборы: - а ведь встретил я в лесу лисичку! Она меня и спрашивает: "не знаешь ли ты такую девочку Айгулечку?", ну, я ей и отвечаю: "знаю!". И вот эта лисичка и попросила тебе передать гостинцы!
   Ильшат извлек из кармана мага четыре мешочка разного размера и выложил их на лавку. Айгуль заглянула во все четыре и с улыбкой до ушей повернулась к Ильшату:
   - Орешки! - вновь повернувшись к лавке, она отложила самый большой мешочек, пробормотав: "это Чингизу", мешочек поменьше отложила со словами: "это Бату". Оставшиеся два мешочка она долго взвешивала на руках и, заглянув в каждый, повернулась к Юмарту: "этот, тебе!". Встряхнув последний мешочек, она снова посмотрела на лавку, и улыбка пропала с ее лица, как будто её и не было никогда. Айгуль шагнула к Ильшату:
   - Дед, а тебе мешочка не досталось или ты свой уже отложил?
   - Не досталось... - "тяжко" вздохнул Ильшат.
   - Ну, и ладно! - Айгуль обняла Ильшата, - Я с тобой поделюсь! Нам этих орешков надолго хватит!
   - Дед, а тебе там больше никто не встретился? - Юмарт начавший было подвязывать мешочек к поясу, прервал свое занятие и подошел ближе, - Я тоже с тобой поделюсь! Вот! - он протянул мешочек Ильшату.
   - Потом поделитесь! - улыбнулся Ильшат, - Вечером, и сами пока орешки не ешьте! Это особые "ночные" орехи, их только перед сном есть можно. А в лесу мне больше никто не встретился. А когда уже выехал из леса, догнал меня волчонок и попросил передать Юмарту, вот эти орешки! - Ильшат достал из кармана мага еще четыре мешочка, - Это "утренние" орешки, их только утром надо есть! Как только умоетесь, то первым делом по три орешка съесть надо.
   Теперь уже Юмарт делил лесные гостинцы.
   ***
   Подъехав к Кривому омуту Ильшат сразу, даже не распрягая коня, увлек всех к опушке и показал им растение, назвав его "сладкий корень". При этом он воткнул рядом с корнем нож и прокомментировал это действие:
   - Это особый нож! Если его просто так воткнуть в землю вот как сейчас, то ничего не будет. Если на рукоять повесить вот этот колокольчик-амулет, то пока звенит колокольчик, лезвие ножа запускает плетение "рыхлитель" и земля становится мягкой. Как только колокольчик перестает звенеть растение можно выдергивать. А можно повторно щелкнуть по колокольчику, после второго плетения "рыхлитель" любая земля, даже каменистая становится мягкой и рыхлой как песок. Обычно так поступают, если хотят закопать что-то небольшое. Такой маленький тайничок-секретик! Бату, ты, с младшими пока корни соберите по пять на каждого. А, ты, Чингиз помоги мне с вещами разобраться.
   Подойдя к повозке, однако, разбирать вещи Ильшат не спешил, а глянув на остальных детей, обратился к Чингизу, протянув ему небольшую шкатулку:
   - Сдвинь защелку. - после того как Чингиз выполнил это действие он продолжил, - Видишь иглу? Резко прижми палец, чтоб проколоть кожу и подожди, пока кровь не впитается в кусочек пемзы. - как только шкатулка мигнула светом, Ильшат улыбнулся, - Теперь только ты можешь открыть эту шкатулку! В огне не горит, в воде не тонет, в общем, вещь дорогая и полезная. Её главное достоинство в том, что она не пропускает любую магию! Экранирует даже работающий амулет. Открой её!
   Открывший шкатулку, Чингиз с любопытством посмотрел на лежащие там предметы: нож, браслет, перстень-печатку и пять серебрушек.
   - Это твой комплект "на всякий случай". - объяснил ему Ильшат, - Нож, браслет и перстень подтверждают твой статус и "истинное имя". Понимаешь? Не Чингиз как я тебя назвал, а имя, данное тебе родителями! Ты, их еще помнишь?
   - Помню! - Чингиз кивнул и крепче вцепился в шкатулку, твердо посмотрев в глаза Ильшату, он произнес: - Я Гаржун Калжан из мира Краен! Я все помню... Дед, а что случилось-то?
   - Сейчас обсуждать это некогда! Видишь солнце уже низко, провозились мы со сборами. - Ильшат поглядел на остальных детей и вновь повернулся к Чингизу, - У тебя есть полчаса, чтоб где-нибудь рядом сделать тайничок! - он протянул Чингизу нож с колокольчиком на рукояти, - Потом еще Бату свой тайник будет делать, а все объяснить я могу и в сумерках или ночью. Когда младшие уснут! Так что давай бегом в лес! Да смотри, место выбери такое, чтоб и ночью найти смог.
   Оставшись в одиночестве Ильшат начал разбирать вещи привезенные с собой. В первую очередь, разложив снасти. Увидев это, к нему прибежали и все остальные. Бату до этого с тревогой посматривая на лес, в котором скрылся Чингиз, сразу забыл обо всем и явно рисуясь, начал показывать младшим, как насаживать наживку и как забрасывать "донку". Ильшат на это лишь улыбался и посмеивался, но в процесс не вмешивался. Пока дети, перешептываясь, сидели в ожидании улова, Ильшат достал и разложил походный столик. Рядом поставил пару лавок, а чуть в стороне пару походных "кипятильников". На один поставил котелок с речной водой, на второй чайник. В чайник забросил еще парочку "сладких корней" выкопанных у самой воды. При этом показав как правильно эти корни мыть и чистить. Айгуль сама назначила себя, его помошницей, при этом сунув в рот один такой корешок, мигом забыла о рыбалке и суетилась вокруг Ильшата, больше мешая. После возвращения Чингиза, на минутку отозвав Бату к повозке, Ильшат передал и ему похожую шкатулку. В целом инструктаж Ильшата и действия второго внука повторились, только голос Бату слегка дрогнул, когда он назвал себя Даржан Калжан из мира Краен.
   Когда Бату вернулся, сделав первый в своей жизни тайник, Ильшат сидел на лавке, о чем-то задумавшись. Юмарт подпрыгивая от нетерпения, смотрел, как Чингиз тянет жилку с явно крупной и сильной рыбиной. А Айгуль металась между берегом, на котором было так интересно и Ильшатом, при этом с каждым разом показывая все больший размер рыбы бьющейся на крючке.
   - Дед, я все! - отчитался Бату, возвращая Ильшату нож.
   - Вот и славно, вот и хорошо... - ответил Ильшат.
   - Дед, она огромная! Даже больше меня! - вмешалась Айгуль подбежавшая в очередной раз, - Побежали, поможем Чингизу, а то, как бы его рыба к себе не утащила! - и, выплеснув эмоции, она снова убежала, не глядя по сторонам.
   Ильшат не вставая, только рукой махнул, увидев этот жест, Бату побежал к рыбакам. Поглядев на веселящихся детей, Ильшат достал из кармана разговорник и, после его активации произнес:
   - Крыжан, это Гарай, можешь перейти ко мне на пару минут?
   Вскоре из разговорника послышался мужской голос:
   - Прям к тебе перейти? Дети не испугаются? Может лучше в лес рядом с тобой...
   - Да сразу ко мне переходи! У меня и чай уже готов...
   - Метку я поставил, минут через десять-пятнадцать освобожусь и перейду.
   Когда открылся портал и из него вышел мужчина, Чингиз отойдя ниже по течению метров на тридцать, уже потрошил яшеня величиной в локоть. Он первым и заметил гостя, отложив рыбу Чингиз, словно не видя гостя, перехватил нож, скрыв лезвие в рукаве, и направился к остальным детям. А гость спокойно огляделся и подошел к Ильшату.
   - Ты, хотел меня видеть, я пришел!
   Ильшат в ответ на это засвистел, подражая птице, дети, услышав сигнал, бросились к нему и встали в один ряд, лишь только Айгуль спряталась за спины братьев, просунув голову между ними. Ильшат встал, и серьезно посмотрев на детей, кивнул на них Крыжану:
   - Старший Чингиз Гарай, справа Бату Гарай, младший Юмарт Гарай! А внучка Айгуль Гарай...
   Крыжан расплылся в улыбке:
   - Ой, а чья это такая красивая там девочка прячется?
   Покрасневшая Айгуль протиснулась между братьями:
   - Я дедушкина! Мой дед Гарай Мифтах из мира Журения! - подбежав к деду, она обхватила его, спрятав лицо. Ильшат погладил её по голове и произнес:
   - А это дядя Крыжан! Запомните его! Айгуль, Юмарт, вы пока дяде Крыжану сладких корешков накопайте. - он протянул нож подскочившему Юмарту, - Только слишком толстые не берите, они грубые их варить надо. Вон там, - он указал рукой в сторону, - у камыша ищете, не торопитесь! Выбирайте лучшие.
   Поглядев в след убежавшим детишкам, он обратился к Крыжану:
   - Если со мной что-то произойдет, то они, - он кивнул на старших внуков, - придут к тебе! Чингиза переведешь на Барлон, а Бату переведешь на Барелию. Там представишь каждого старшему смены портальщиков лично! А дальше они сами по себе...
   - А младших?
   - Младших Карлана заберет, ты, же их порталом все равно не переведешь? Ну, и куда ты их? К себе заберешь? Так у тебя и так уже восемь детей.
   - Так у меня две жены! - возразил Крыжан, - А у Карланы детей уже пятеро и она их одна воспитывает!
   - Где пятеро растет, там и еще парочка уместится! - махнул рукой Ильшат, прерывая обсуждение, - Чингиз, Бату, вы голос Крыжана запомнили? С другими не перепутаете?
   - Запомнили! - ответил за двоих Чингиз, а Бату просто кивнул.
   - Ну, и хорошо! Как раз и рыбка клюнула! - он кивнул в сторону берега.
   Подождав пока подростки отойдут, Крыжан присел на соседнюю лавку:
   - Это из-за утреннего "гостя"? Может помочь? - Крыжан выразительно погладил ножны и рукоять кинжала.
   - Да не... - Ильшат сел напротив, - Помощь не требуется. Это я по старой привычке перестраховываюсь! А так утренний Мак Арий мой старинный приятель... Возможно, я на несколько дней на Обретение схожу, а там сам знаешь, все и всегда мутные дела проворачивать любят! Так что и идти не охота, но и совсем отказываться от такой "чести" нельзя. Хотя я пока и упираюсь, цену набиваю! - Ильшат улыбнулся, разведя руками, - Так что может я, еще и не пойду никуда! Но если пропаду надолго, то внуки к тебе придут.
   - Ну, ладно! Как скажешь. Судя по аурам, все они приемыши. Их кто-нибудь искать будет?
   - Старших могут искать, но сюда не придут. А если все же кто-то заявится, то: "никого не видел, ничего не знаю!".
   - Угу. Как обычно. Все или еще что-то? - покачал головой Крыжан, вставая и собираясь открыть портал.
   - Пока все!
   - Дядя Крыжан, подожди! - Айгуль бежала со всех ног, прижимая к груди корешки. - Вот!
   - Спасибо! - улыбнулся Крыжан, - А мне вас, и угостить нечем. Но в следующий раз принесу что-нибудь обязательно! - еще раз всех внимательно оглядев, он кивнул Ильшату и шагнул в портал.
   В вечерних сумерках Ильшат развел костерок, как он пояснил детям: "для романтики и уюта". Отхлебывая чай Айгуль виновато глядела на деда, который старательно делал вид, что не замечает её страданий. Ребенок не выдержал первым:
   - Дедушка, а у меня "ночные" орешки уже кончились... И "утренние"...
   - Что совсем-совсем кончились? - Ильшат нахмурил брови, - Как же, ты, так-то? Что же теперь делать-то, а?
   - Я только попробовать хотела... - девочка заморгала, - А они раз и вдруг кончились... Только два орешка осталось, я их отдельно для тебя отложила в корзинку... - Айгуль достала из корзинки орешки и протянула их Ильшату.
   Ильшат подставил ладонь под крошечную ручку. Тщательно осмотрел орешки и убрал в карман. Все остальные, молча, смотрели на происходящее. Семилетний Юмарт копируя Ильшата, нахмурил брови, и посмотрел на Айгуль, склонив голову. Чингиз заметивший это, резко отодвинулся, прячась от света костра за спиной Бату.
   - Эх, ты! - вроде бы негромко произнес Юмарт, - Ну, и что мы теперь зимой есть будем? А?
   Бату услышавший это с искренним удивлением посмотрел на Юмарта, из-за его спины послышался кашель Чингиза. Ильшат откинулся назад и поднял голову, словно собирался посчитать все звезды на небе.
   - Я не специально! - голос Айгуль дрогнул - Я...
   - Дед, а дед! А давай в лесу сами орехи поищем! - Юмарт привстал, собираясь бежать в лес, - Без всяких лисичек.
   - У нас такие орехи не растут, - Чингиз вновь уселся на свое старое место, - так что зимой снег будем кушать! - он усмехнулся, - Хотя можно еще корешков с утра накопать побольше! А еще можно рыбу на орехи поменять. - поглядев на девочку, Чингиз отцепил от пояса свой мешочек с орехами, не глядя, достал оттуда горсть орешков и протянул в ее сторону: - Вот! Подставляй мешочек, а потом уже из мешочка каждому дай по ТРИ орешка! И запомни "лисичкины" орешки можно только по три кушать или по пять! По два нельзя и по четыре нельзя! Ты, до трех считать умеешь?
   - Умеет! - вместо Айгуль ответил Юмарт, - Бабушка их считать уже учила! А я еще в прошлом году научился.
   - Вот и посчитаем...
   Глядя, как под негромкий счет пересыпаются орешки, не заглядывая в свой мешочек, Бату достал горсточку и придвинулся ближе прошептав:
   - Не плачь!
   - Угу. - кивнула Айгуль, шмыгнув носиком, не переставая при этом считать - Двадцать десять!
   - Двадцать десять не бывает! - тут же влез в эти подсчеты Юмарт, - Бывает тридцать!
   И тут же дети заспорили, бывает или не бывает "двадцать десять"? Братья были старше, братьев было больше. Айгуль была упрямее и чужих авторитетов не признавала. В конце концов, спорщики обратились к деду, который задумавшись о чем-то своем, на их спор не обращал внимания. Сначала Айгуль потеребила его за рукав, на что он не реагировал. Тогда она залезла к нему на колени и, ухватив его за голову, заглянул ему в глаза:
   - Дед, двадцать десять бывает или нет?
   Ильшат словно очнувшись, оглядел притихшую компанию и удивлено покачал головой:
   - Вообще, бывает, конечно! - Айгуль с победным видом посмотрела на братьев и улыбнулась, братья с удивлением смотрели не на нее, а на деда. Заметив их удивление, Ильшат решил уточнить:
   - Ну, не все же умеют считать! - он пожал плечами, - Хоть это и большая редкость, но в диких мирах бывают такие неграмотные люди, которые не умеют считать до двухсот! Тогда они и говорят "двадцать десять", что означает двадцать раз по десять! А грамотные люди так не говорят, у грамотных после двадцать девять идет тридцать. А где, ты, вообще это "двадцать десять" услышала? - спросил он у девочки, - У нас в деревне вроде все грамотные! Или кто-то из диких поселился, пока меня не было?
   - Она это не слышала, она сама так считает... Она неграмотная!
   Пока дети объясняли ему ситуацию, Ильшат отвлекся и вновь задумался о своем, время от времени кивая на вопросы, даже не прислушиваясь к происходящему. А спор разгорелся нешуточный. Все дети хотели быть грамотными! Все хотели учиться! Так что и спорить-то им было не о чем, но, однако же, спор разгорался, грозя перейти в ссору. Видя это и не понимая о чем тут вообще спорить, Ильшат только головой качал. Тьма сгущалась и сумерки уже постепенно переходили в ночь, когда Айгуль вновь затеребила деда:
   - Дед! А Закром на нас ругался! Он нас "пришлыми" обзывал и "чужаками"!
   - Ч-и-в-о-о? - протянул Ильшат, и у костерка всем вдруг стало как-то зябко, - Закро-о-м ругался? - Ильшат перевел взгляд на Чингиза. Чингиз на это только пожал плечами и сделал удивленное лицо: "не слышал, мол, такого".
   - Ну, я с ним поговорю, конечно! - Ильшат успокаивающе погладил Айгуль по спинке, - А, вы, на это не обращайте внимания! Да и не обзывался он, наверное... Может тебе показалось? А то что "пришлыми" он нас называет, так мы и есть пришлые! Мы же в деревню жить пришли, а не родились в ней. Да и сам Закром такой же пришлый! Так что это он, наверное, статус обозначал для кого-то. Но я у него это уточню, что он там кому о нас говорил... А так "пришлые" это не оскорбление. А я так и вовсе "чужой"!
   Ильшат усмехнулся вроде бы успокаивающе. Айгуль расслабилась и прижалась к деду, Юмарт пересел к нему ближе и прислонился приобняв с другого бока. А Чингиз с Бату только многозначительно переглянулись.
   - Заодно и узнаю: как он во мне "чужого" разглядел...
   - Дед, а "чужой" это как? - задал вопрос Бату.
   Ильшат отвечать не торопился, вновь задумавшись о своем, а потом тряхнул головой:
   - В общем так! Не хотел я это вам рассказывать, но придется! Вы у меня уже "большие". - он оглядел всех и закинул руку на плечи Юмарта приобняв его: - Особой тайны в этом нет, просто у взрослых не принято обсуждать такие темы с детьми. Обычно узнают об этом в школе. Ну, так вот: "чужими" называют тех, кто пришел сюда из техно-слоя. Вот я один из таких "чужих" и есть!
   - А как это из техно-слоя? А что такое техно-слой? А, ты, один пришел? - вопросы от всех прозвучали одновременно, но громче всех почти на грани крика прозвучало от Юмарта:
   - И никакой, ты, не "чужой", ты, наш! А Закрому я еще покажу! - он погрозил кулачком в сторону деревни, - Я ему дом подожгу! Будет знать, как на людей наговаривать... - и тут же он, склонив голову и вывернув шею, посмотрел на сестру, - Надо было мне сразу об этом сказать!
   - Ну, ты, сразу-то его дом не жги! - успокаивающе похлопал его по спине Ильшат, - Я ж говорю: "чужой" это не оскорбление!
   - Дед, а ты там кем был? - влезла Айгуль, которой было безразлично "чужой" у неё дед или не чужой. Она знала, что он её дед.
   - Ну... Кем... Кем... - растерялся Ильшат - Человеком я был! Тут сразу и не объяснишь... А вообще мой родной, "исходный" мир называется Земля!
   - Как-как? А почему Земля? - вновь заговорили дети одновременно.
   - Хм. Земля... Почему Земля... - задумался Ильшат, а потом улыбнулся - А потому что растет там такая особая ягода, называется земляника! В других мирах такой ягоды нет, поэтому мой мир и называют в честь этой ягодки земляники Земля.
   - Вкусная? - тут же спросила Айгуль, пока её не перебили братья.
   - Ну, как тебе объяснить... Она такая кисло-сладкая. - Ильшат улыбнулся и погладил Айгуль по голове, - Но хитрость этой ягоды в другом! Вот пока ты на Земле живешь, то эту ягодку и не замечаешь! А как только в другие миры попал, то только этот вкус и аромат и вспоминаешь. Мне эта земляника до сих пор иногда мерещится. Вот такая она хитрая.
   - А как там живут без магии? - перебил его Чингиз, взрослому парню было не до обсуждения ягод.
   - Ну, плохо, конечно, живут! Хотя, - Ильшат неопределенно покрутил рукой, - если вообще никто настоящей магии не знает, то, в общем-то, и без магии жить можно. Да и там бывают такие людишки, которые сглазить могут. Или наоборот сглаз снять, болезнь заговорить. Ну, и другое по мелочи, но и настоящей магией это нельзя назвать.
   - Так, а если там магии нет, - Бату чуть не влез в огонь, желая, придвинутся к Ильшату ближе и привлечь внимание, - как там ваще? Ну, как можно без магии дома строить? Или болезни лечить? Да хотя бы вот! - Бату кивнул на "светляк" освещающий стоянку, - У них там что и "светляков" нет? или "зажигалок"? Даже амулетов? Да как можно корову без артефакта подоить? - подросток никак не мог себе представить такое безобразие, как жизнь без магии. - Вот, ты, дед природный "землюк"! И ваще "универсал"! И можешь ваще все че хочешь сделать! И че? Ты, там, на Земле этого не мог шоле? - Бату вскочил, а потом вновь сел и, оглядев притихших братьев и сестру, заключил: - Ну, не может такого быть! Как-то оно не таво! - он прищурился и с подозрением глядел на деда, - Вот если не артефактором как у нас, то кем ты там работал?
   Ильшат вздохнул. Посмотрел по сторонам. Поглядел в сторону реки, в надежде, что именно сейчас начнется клев.
   - Был я там обычным для техно-слоя человеком. А работал... Да кем я только не работал! Пастухом был, охотником, плотогоном, даже "спекулянтом-мешочником" был, - последние слова он произнес на непонятном детям языке, - да все и не перечислишь!
   - Жил я в деревне...- сделал он длинную паузу, а потом встал, удерживая Айгуль на руках, - Вот что! Пойдемте я вам кое-что покажу.
   Подойдя к самой кромке воды, Ильшат подвесил еще один "светляк" и движение пальцев нарисовал на мокром песке странный рисунок. "1900".
   - Запомните эту надпись! Так на Земле пишут цифры. Эта надпись означает тысяча девятьсот. Это мой год рождения на Земле, ну, примерно конечно. У нас в деревне тогда грамотных было мало, и годы никто не считал! Да и календарь у нас свой был! - Ильшат усмехнулся, - Так, когда мне документы первый раз в жизни делали, эту дату и вписали. А запомнить вам эту картинку надо крепко-накрепко! Я ведь в разных мирах был. Вот в каждом мире себе тайники и делал, а отмечал такой надписью. Это ведь на руны не похоже, глядя со стороны, никто и не подумает что это знак. Каждому из вас я потом выдам карту своих тайников и схронов, вот тогда и понадобятся вам эти надписи. Если будет вот такая картинка, - Ильшат вновь шевельнул пальцами, - "19:00" значит, в тайнике стоят ловушки! Причем не магические, а чисто механические ловушки! Есть еще такой знак: "1961". Это значит в схроне стоят магические мины изготовленные нелюдями! В эти схроны можно входить только с моим амулетом доступа!
   - Дед, а это зачем так?
   - Это "отсечный" схрон! - пожал плечами Ильшат, - Если тебя в плен взяли, то обещаешь щедрый выкуп... И ведешь в этот схрон. А там уже все просто: заводишь их в схрон и все! Люди ведь магию нелюдей не замечают, входят спокойно, ну, и мины срабатывают. Тебе-то с амулетом доступа ничего не будет. В общем, пока просто запомните эти надписи, а про ловушки я вам потом расскажу, да еще в школе вас этому всему обучать будут.
   Ильшат провел рукой и надписи пропали.
   - Ну, так вот, родился в 1900 году. Жил в деревне, там это называется "аул".
   - Общество тогда на Земле было кастовое. Но касты не как тут у нас. У нас ты сам себе касту выбираешь, а там у кого родился в такой касте и живешь. Родился дворянином и живешь дворянином, даже если правителю не служишь! Родился у купцов, живешь купцом. Были еще фабриканты всякие, да банкиры разные. Но я таких и, ни видел никогда. Они только в городах жили.
   - Дед, а ты там богатым был?
   - Я там богатым бедняком был! - усмехнулся Ильшат и уставился в небо.
   - Как так? - первым не выдержал Юмарт.
   - А вот так. Ха-ха-ха. - захихикал дед - Когда я был вот такусеньким-малюсеньким, - Ильшат приподнял руку на полметра от земли, - Ну, примерно как Айгуль, у нас пожар случился и полдеревни сгорело! Магии-то там нет, поэтому и потушить не могли! - Ильшат зло хлопнул ладонью по лавке, отчего Айгуль вздрогнула и плотнее прижалась к нему, - Да еще и ночью загорелось. Вот мои родители и не смогли из дома выбраться! Меня только в окно отец выбросил... Ну, взяли меня родичи к себе жить... В тот год война началась, но она далеко была... Вырос я. Свой дом поставил. Женился. Тогда уже опять война шла. - Ильшат помотал головой, прогоняя воспоминания, - Тогда у нас правитель совсем бестолковый был! Общество там хоть и было кастовое, но жили там по клановым законам. Ну, понятно, что там свои техно-законы, но клановые меж собой и там и тут всегда воюют!
   - Так вот началась война. - продолжил он после паузы, - Но я туда не пошел. Я же не воин был, а пастух! Война далеко была... А потом приехал в аул человек и сказал, что из-за этой войны правителя скинули! И теперь правитель будет не один, а сразу много правителей... Ха-ха-ха... - Ильшат вновь засмеялся, - Было это зимой. А потом уже и в наших краях война началась! Кто-то хотел старого "кланового" правителя вернуть, кто-то за новых "кастовых" правителей воевал. В общем, стал я тоже воевать. Не хотел, а пришлось...
   - Дед, а ты за кого воевал?
   - Ну, хоть и были у меня конь и свой дом, но числился-то я бедняком, у меня ведь своей земли не было. Вот и воевал за новую власть! Тогда это назвалось: "за советскую власть!". У меня в тот год как раз уже второй сын родился. Долго воевали, я даже разбогател! - Ильшат оскалился, - Тогда я и начал тайники делать...
   - Но главное мое богатство это не деньги или золото, все мое богатство это были мои дети. До той войны я ел досыта два раза в году, у нас там всего два праздника в году было. После войны и на праздники люди досыта не ели. Без магии ведь и урожаи маленькие, да еще и в наших краях почва бедная. А зимы на Земле холодные и долгие, не как тут на Кармартане. Как-то устроился я в артель старателей и ушел золото мыть. А когда вернулся, узнал что жена и младший ребенок от голода умерли. Голод в тот год страшный был, в некоторых местах люди других людей заманивали и...
   Ильшат замолчал и опустил голову к внучке, которая прижалась к нему, уткнувшись лицом шею. Он погладил её по спинке.
   - Ну, все, все... Да не ели люди других людей! Грабили они их! Да и это вообще далеко от моего дома было! Ну, все... Ай, ты, моя маленькая! - Ильшат слегка похлопал Айгуль и попытался улыбнуться, но в неровных отблесках живого огня улыбка казалась кривой и вымученной, не замечая этого, дед добавил уже веселей:
   - А у нас всего две трети аула от голода умерло. Тогда новая власть все запасы выгребла, чтоб городских "кастовых" накормить. Эту касту "пролетариат" называют, это слово заводских рабочих означает. Потом я второй раз женился, а потом и в третий! По новому закону так делать было нельзя, но в ауле на это не смотрели. Мужчин было мало. Так что было у меня на Земле девять детей! Вот это мое главное богатство и было! - Ильшат выпрямился.
   - Я-то самоучкой читать-писать учился! А все мои дети в настоящую школу ходили! А школа это вам не "самоучкой". А потом еще в город я их вывозил тайком, в высшую школу устраивал. На Земле это называется "институт". ВСЕ девять моих детей, пусть и в разных, но все-таки в институтах учились. А два старших сына от первой жены, даже "летчиками" стали. Ну, в техно-слое наших "бубликов" хоть и нет, но и там летают. Вот таких людей летчиками называют.
   - Дед, так ты все богатства, небось, отдал за эти школы?
   - Нет. - покачал головой Ильшат, - Простые школы при новой власти были бесплатными! И даже обязательными! Новый правитель такой указ издал, чтоб все дети грамотными были. Ну, за высшие школы платить приходилось. Но и там больше не за учебу платили, а за комнату и на еду тратили, да некоторым учителям за консультации. Так-то на Земле можно совмещать учебу и работу. Днем учиться, а ночью работать. Да и пока младшие до института доросли, старшие-то уже работать начали. Помогали! Да другие родичи помогали, ну, и я другим односельчанам помогал. В общем, жить можно! Было у меня семь сыновей и две дочери. Ну, и отвез я младшую дочь к старшей. Через полстраны вез, в большой город! "Ленинград" называется. Старшая дочь там, на "жизнюка" училась, в техно-слое это "врач" называется. В городе-то школы лучше, вот и отвез младшенькую, старый дурак! Думал она там, в институт поступит! - Ильшат замолчал, глядя в небо. Дети ни о чем его не спрашивали. Посидев в тишине, несколько минут, он продолжил уже тише:
   - А в тот год опять война началась! Напомните мне утром, я вам еще одну запись-обозначение покажу: "1941". Я этим значком самые богатые схроны обозначаю. Я в таких местах всегда оружие прячу.
   - Вот на этой войне, восемь из девяти моих детей и погибло!.. Самый старший морской летчик был, у него и могилы нет. Второй до войны людей возил "пассажирская авиация" называлась. Он в последний год войны в самолете сгорел. Домой только награды прислали, а могилки и ему не досталось. Третий и четвертый, близнецы во флот попали, я обрадовался сначала! Флот-то не шибко тогда воевал... А они вместе погибли в первый же год службы. На Земле такие особые корабли бывают, их "подводная лодка" называют. Так что и их "могилу" я ни разу не видел... Пятый и шестой сыновья уже на другой войне погибли... Вернее война была та же, а противник был другой! Сначала-то мы с немцами воевали на западе, а в конце с японцами на востоке. Но туда меня воевать уже не взяли. Самый маленький сын в армию пошел, когда война уже кончилась. Жены радовались, думали, живой вернется! Да я и сам спокойно ходил... А потом письмо пришло, что он мины немецкие снимал на полях, возле далеких чужих деревень... Там и погиб, так, что я считаю, что и он на войне погиб! Младшая жена заболела, её-то детей вообще не осталось, сначала думали, помрет. Но поправилась, расходилась...
   На этот раз Ильшат молчал долго.
   - Я ведь и сам воевал! Четыре раза ранен был, все думали, что помру, а вот выжил! А дети все погибли... Даже старшая дочь, на врача так и недоучилась. Ее вообще бомбой убило. - Ильшат вновь замолчал.
   - Она на поезде ехала, а там как раз раненых везли, ну, кто-то и додумался на крышах кресты красные нарисовать. Вот немецкие летчики на них бомбы и сбросили. Такие поезда бомбить легко и просто... А младшая дочь в городе тогда уже школу бросила и работала помошником лекаря, "санитаркой" называют, ее потом из Ленинграда добрые люди вывезли. Худющая вернулась, кожа да кости. Это старшая жена мне после войны рассказала. Я сам не видел, я тогда уже воевать ушел. Этих добрых людей, которые её в аул привезли, называли "эвакуированные". Женщина и еще пять детей. И все вот такие худые, - Ильшат вытянув руку, показал мизинец, - Их ветром шатает, а они еще вещи с собой тянут. Стали они у нас жить. Потом оказалось, что только один ребенок этой женщины, а остальные четверо сироты! Их у нее отобрать хотели. На Земле всех сирот собирают в одно место, называют "детский дом". Правитель такой указ издал, чтоб только там они жили и учились. Поэтому и бродяг почти не было. Однако у нас в сельсовете мой родич тогда работал, ему еще в первый год войны ногу оторвало по колено. А потом врачи вообще по пояс остатки ноги отрезали. В техно-слое ноги отращивать не умеют... Вот этот родич, и сделал справку как будто она моя жена! - Ильшат рассмеялся, - И оформил все, будто бы мы с ней этих детей усыновить желаем. Тогда детей ей уже навсегда оставили.
   - Долго та война тянулась... После войны эвакуированные уехали, младшая дочь потом к ним поехала, на врача все-таки выучилась. У меня еще две дочери родилось от старой жены и один сын от младшей. Потом младшая жена во время родов умерла... Вот так вот я и жил в техно-слое.
   - Дед, а как, ты, к нам перешел?
   - А это уже "1961" год был, все эту надпись запомнили? - Ильшат обвел взглядом сидящих у огня детей, - Я тогда на охоте под лед провалился. Ну, и пока выбрался, пока костер разводил и сушился, пока к людям вышел... Заболел одним словом. Да еще и буран начался, мело три дня, потом пока дорогу "пробили". В общем, в городскую больницу сразу меня отвезти не могли. Да и там же лекари без магии лечат. Так что стал я умирать...
   В этот момент Ильшат обратил внимание на Айгуль:
   - Ты, чего? - удивлено спросил он у плачущей девочки. - Что случилось?
   - А чего, ты! Че, ты, все время!.. Че, ты, то в пожаре горишь, то воюешь раненый, то детей у тебя убили, потом тебя самого опять ранили, а теперь ваще умираешь! - Айгуль постепенно повышала голос, - А когда, ты, уже хорошо жить-то будешь? После смерти что ли?
   - Ну, да! - ответил Ильшат, поглаживая ее по спине, - Ну, все, все! Все плохое уже кончилось, оно там осталось... Да и не успел я умереть-то по-настоящему! Меня Страж Земли из того тела выдернул! И начал уговаривать в это тело перейти... Ну, все Айгулечка, все, не плачь...
   - Дед, а где Страж это тело взял? Он его сам сделал что ли? - спросил любознательный Юмарт, покосившись на сестренку.
   - Где, где... В Журении! Поэтому меня все и зовут Гарай Мифтах из мира Журения! Вы вот что: вы, пока сходите наживку проверьте! - Ильшат мотнул головой в сторону берега, - Видите же, что уже стемнело, а значит скоро и яшени по реке пойдут. Тот недомерок, что уже попался на крючок, видать совсем неграмотный был, раз днем кормиться вышел. А нормальные-то яшени только сейчас из ям выходят. Так что скоро уже сюда дойдут, а самые крупные еще выше уйдут. Они к самой плотине поохотится, идут. Их мы уже под утро на обратном пути караулить будем... Идите-идите, - Ильшат сдвинув брови, повторно кивнул на берег, - не мешайте нам тут...
   Оставшись вдвоем с Айгуль, Ильшат начал слегка раскачиваться, напевать странный для этих мест мотив:
   - Эли, бели...
   Постепенно девочка затихла, а потом начала тихонько посмеиваться.
   - Дед, ну, ты че! Я же уже большая! Я так кукол укачиваю...
   - Ой, ты, "большая" ты моя, а немаленькая! Эли, бели... Ты, вон даже меньше айгыра, вон он на тебя смотрит и говорит маленькая-маленькая... Эли, бели...
   Айгуль вывернувшись, посмотрела, как конь, войдя в речку по брюхо, пьет воду.
   - А вот я скоро вырасту и даже выше тебя! Ну, дед, ну, пусти... Хи-хи-хи. Я тоже рыбачить хочу! Ну, дедушка!
   - Ну, ладно, ладно! Тогда иди, умойся и скажи, чтоб тихо там! Зови всех обратно... Вот держи фонарик. - Ильшат протянул ей амулет, - А я пока тут посижу.
   Вскоре внуки вернулись возбужденные и повеселевшие.
   - Дед, а почему мы сюда рыбачить пришли, а не на паромную переправу? Там же рыбы больше! И все остальные там рыбачат!
   - Почему, почему... Там рыбы больше это и в самом деле так. - обнял Ильшат вновь забравшейся к нему на колени внучку, - Но там ее больше по количеству, а тут она больше размером! Крупнее. Настоящие-то ямы выше переправы находятся, а на переправе ямы так себе... Вот вся крупная рыба и идет вверх по реке. Да и здесь-то на Кривом омуте, на крючок только среднюю рыбу взять можно. Самая крупная мимо проходит, а вот когда она уже сытая на дневку возвращаться начнет, я ее "острожить" буду, а вы на берег вытаскивать. Если сможете... Там уже яшени будут с меня ростом и даже больше...
   - Дед, а зачем нам такая крупная рыба? - спросила, зевая Айгуль.
   - Ай! - Ильшат недовольно махнул рукой, - Да нам она и не нужна! Мы с неё печень возьмем, ну, и еще несколько кусков отрежем. Остальное ракам отдадим. Такие здоровенные яшени, они реке только мешают. Они, всю речную мелочь давят, а икра у них уже бестолковая. Мелкие и средние яшени карлит не трогают, а крупные их целиком заглатывают! Вот мы от них реку и почистим. Тут ведь течение слабое, вот русло травой и зарастает, заиливается. Карлиты же водоросли жрут, как ножницами выстригают! Вода быстрее бежит и русло чище становится. Когда карлита слишком уж расплодится, тогда уже от карлит будем реку чистить. Вот кстати через два года уже и первый лосось на нерест должен будет по каналам к нам зайти. Вот и спросишь у бабушки Карланы, как они первых лососей здесь выпускали, она тебе про всю местную рыбу расскажет...
   Так "забалтывая" Айгуль, Ильшат на всякий случай незаметно наложил на неё плетение сна. Положив ее в повозке, он немного постоял, глядя на спящую девочку, и вернулся к огню.
   - Дед, не надо меня усыплять! - глядя на Ильшата исподлобья, заявил ему Юмарт.
   - Да и в мыслях не было! - улыбнулся Ильшат, - Да даже если ты сам заснешь, я тебя еще разбужу! - он попытался обнять внука. Но Юмарт шустро отодвинулся дальше к краю лавки. - Только, ты, реши для себя, что тебе важнее: средних яшеней в полночь ловить или крупных на рассвете? - пока Юмарт решал эту непростую загадку, Ильшат подмигнул Чингизу и вновь обратился к Юмарту: - Ты, "ночные" орешки съесть не забыл? Или они у тебя уже кончились?
   - Забыл! - Юмарт хлопнул по весящему на поясе мешочку, - Я чтоб их случайно не съесть, сразу в горшочек пересыпал. Еще дома! А в мешочек горох насыпал!
   - А горох-то зачем? - удивился Ильшат, а Чингиз с Бату заулыбались.
   - Так бабушка Карлана вчера сказала, что рыбу надо горохом прикармливать. Но я немножко взял... Вот столечко! - Юмарт протянул Ильшату мешочек. - Не надо было?
   - Да как тебе сказать. В общем-то, все правильно она сказала. Но горох нужен не сухой, его замачивать надо, а еще лучше кашу сварить. И не нашу обычную кашу, а особую "рыбью" кашу! - Ильшат развел руками, - Но раз уж взял горох, значит, будем "рыбью" кашу варить!
   - А как ее варить? - в глазах Юмарта загорелся огонек азарта. Весь в предвкушении он и не заметил, как с другой стороны к нему подсел Чингиз.
   - Для начала горох надо замочить. - понизив голос с таинственным видом начал вещать Ильшат: - Но не просто так, а при этом приговаривая: "эпсэн! Тупсэн! Бурэне боссын! Бугэ чексэн!". Прикрой глаза и про себя проговаривай эти слова! До тех пор пока все не запомнишь...
   Глядя как Юмарт закрыв глаза, беззвучно шевелит губами, Ильшат наложил на него плетение сна. А Чингиз придержал заснувшего брата, не дав ему упасть.
   - Бату, осторожно возьми у него мешочек. Я там котелок замочил, в котором похлебку варили, сполосни его, и горох там замочи. Будете утром кашу варить. - Ильшат улыбнулся, вставая, - Держи фонарик и не топай там громко!
   Бату "бесшумно" убежал к реке. Ильшат телекинезом подхватил освободившуюся лавку и, придвинув ее к первой, направился к повозке. Вернувшись оттуда со шкурой, разложил ее на лавках и положил на неё Юмарта, прикрыв его одеялом.
   - Давай, его в повозку к Айгульке, положим! - обратился к нему громким шепотом Чингиз.
   - Можно говорить нормально, - ответил ему Ильшат, - на голоса он реагировать не будет.
   В этот момент на реке что-то громко плеснуло. И через несколько секунд оттуда примчался мокрый Бату.
   - Споткнулся! - ответил он на незаданный вопрос. Поглядев на спящего Юмарта, он перевел взгляд на Ильшата.
   - Дед, я спать не хочу! Не надо меня усыплять!
   - Я и не собирался! - пожал плечами Ильшат, отправив на внука плетение высушивающее одежду. А Чингиз в это время начал "незаметно" подбираться к брату, словно мечтая заключить его в братские объятья.
   - Да я и Юмарта разбужу, когда время придет! А пока пусть спит, а нам еще кое-что обсудить надо... Я там, в повозку сзади "деревянные свечки" положил. Сейчас достану, и пойдем к воде.
   С удобством расположившись у воды, Ильшат растянул на троих сферу, отпугивающую комаров.
   - Ко мне сегодня старый знакомый приходил с Обретения. Предлагает в другой мир перебраться. В принципе я и не против, да и сам собирался через годик переселится. Но и с ними дел иметь не желаю! Сам-то он человек нормальный, но кто знает, кто еще по его следу придет... - Ильшат пожал плечами, - И какие у них будут приказы, тоже не угадаешь... Так, что готовится, будем к худшему. Я через десять дней отъеду на встречу. Всем скажу, что уезжаю на месяц. - Ильшат вздохнул, - На самом деле ждать меня надо всего десять дней! Вернусь порталом в огород. Это понятно?
   - Да. - кивнул Чингиз.
   - А почему не во двор? - спросил Бату.
   - Потому что если откроется портал во дворе, то значит это не я! Тогда сразу бегите к Карлане и кричите: "пожар!".
   - А если, ты, не вернешься? - голос Бату слегка дрогнул.
   - Если не вернусь в десятую ночь, тогда больше не ждите! На одиннадцатую ночь уходите. Не вечером, а именно ночью. Вдвоем.
   - А мелкие? - задав вопрос, Чингиз оглянулся на стоянку.
   - Айгуль и так ночует у Карланы, даже когда я дома. - Ильшат пожал плечами, - Ну, а на одиннадцатую ночь и Юмарта к ней ночевать отведете. Скажете, что на ночную рыбалку собрались... На плотину! На плотину-то Карлана его ночью не отпустит. Главное вот еще что: не вздумайте с ними прощаться! Ну, сделайте вид как будто бы вы и вправду всего на одну ночь рыбачить идете! Чтоб не плакали они, не горевали...
   - Дед! - Бату вскочил с места, - Да че мы их тут бросим что ли? Как так-то?
   - Сядь! И слушай! Вопросы потом задашь... - Ильшат не глядел на внуков, - Вы все равно скоро расстанетесь. Даже если все хорошо будет, то Чингиз в следующем году в школу пойдет. Я поэтому и хотел в другой мир перебраться. Ты, еще через год в школу пойдешь. И ты пойдешь совсем в другую школу.
   Ильшат замолчал. Вновь заговорил он минут через пять, которые показались внукам вечностью.
   - Вы их не предаете! И не оставляете врагу! Карлана о них позаботится, как о своих собственных, и все сделает правильно. Я с ней такой вариант еще в первый год обсудил, еще до того как здесь дом выбирать. Ну, а когда выучитесь... Уже можете и сами сюда вернуться. Поможете им в случае чего...
   - И все на этом! Больше мы этот вопрос не обсуждаем! - Ильшат впервые после начала беседы, поглядел на внуков. - Перед тем как из дома уйти, вот это наденете! - он извлек из кармана мага и протянул сначала Чингизу, а потом Бату булавки. - Выглядят эти амулеты простенько, конечно! Но это "высшие" амулеты. Я их специально для вас сделал! Надо всего лишь уколоть палец до крови, а потом застегнуть булавку на капюшоне. Это понятно?
   - Да! - ответил Чингиз, - Как они работают?
   - Ага! - отозвался Бату, все еще отворачивающийся от Ильшата.
   - Эти амулеты ауру скрывают. Полностью! Поэтому их долго носить нельзя. Дома наденете, а здесь снимите. Я завтра несколько стволов приготовлю, и сохнуть положу под заклинанием в удобном месте. Там же я для вас тайник на днях приготовлю: продукты, веревки, артефакты светляка и зажигалки, кипятильник. Свяжете себе плот и пойдете вниз по реке. Связать сможете?
   - Так вязали же! Еще в прошлом году и ты показывал и Магар учил. - ответил за двоих Чингиз.
   - То были "детские" плоты... - отмахнулся Ильшат, - На мелководье играть, да в разлив рыбу гонять, а тут река. В общем, как свяжете, так и дальше жить будете. Хорошо справитесь, долго проживете. - он посмотрел на Бату и хлопнул его по спине, - А, ты, че молчишь?
   - Нормально мы плот сделаем! - Бату недовольно зыркнул на деда, - А может, мы все вместе отсюда улетим? - Бату мотнул головой в сторону омута и с надеждой глядел на деда. - Прям сейчас звездолет "разбудишь" и улетим!
   - Может, и улетим! - пожал плечами Ильшат. - Я ж говорю: готовиться мы будем к худшему, а надеяться-то на лучшее! Но прям сейчас, нам улетать нельзя! Я ж не просто так вам про техно-слой рассказывать начал...
   Ильшат сделал паузу, про себя еще раз прикинув, стоит ли внукам рассказывать все? или как обычно ограничиться лишь частью?
   - Мне договор предлагают на работу в техно-слое! - Ильшат решил ничего не скрывать. - Но я этой работы не хочу! Вот и думаю пока: соглашаться или нет? Если соглашусь, то все вместе на звездолете перелетим в один дальний мир. Вы там жить будете, в маго-слое, а я работать в техно-слое начну. Месяц с вами, пару-тройку месяцев в техно-мире. Ну, как-то так я примерно прикидываю. Пока еще договор-то не заключен! Вот... Если откажусь однозначно и при этом с магами Обретения нормально разойдемся, то и вовсе никуда улетать не придется! Хотя... Вот когда Чингиза в школу повезем, тогда и сами переедем... Но сейчас готовимся к худшему!
   - Так вот: свяжете плот, пойдете вниз по течению, до Нижнегорска. Так-то если все время по течению плыть, четыре дня уйдет. Но вам спешить некуда, можете и десять дней сплавляться. Прятаться вам особо не надо, но и к людям постарайтесь не приставать. По возможности мимо деревень ночью идите, надев "особые" булавки. Ненадолго! Часа два-три за один раз эти булавки носить можно. Еды берите с запасом, да и удочки не забудьте. Пока все понятно? - на вопрос деда, оба внука кивнули.
   - В Нижнегорске на базаре спросите у любого артефактора, где живет Зарлана. Там ее все знают и дом, и лавку её покажут. - Ильшат задумался на минутку. - Сразу к ней не входите. Если днем, то дождитесь момента, когда в лавке никого не будет, ну, а вечером к ней домой спокойно войти можно.
   - Держи! - Ильшат протянул Чингизу монетку, - Это называется "жемчужная" серебрушка. Их в мире Жемчуг делают, отсюда и название. Отдашь ей эту серебрушку и скажешь: "Чингисхан из кара-орды".
   - А это твой пароль! - Ильшат протянул Бату похожую монетку, - Скажешь: "Бату-хан из кызыл-орды". Запомнили слова? - убедившись, что оба внука кивнули, Ильшат расслабился. - Ну, вот и хорошо!
   - Расскажете Зарлане все что произошло! А дальше она вам поможет. Поживете у нее или может она вас в другом месте поселит... Потом, тебя, Чингиз она на Барлон переведет. Тебя, Бату, на Барелию.
   - А Крыжан?
   - Крыжан это запасной вариант, если до Нижнегорска дойти по каким-то причинам не сможете. Или если Зарланы там не будет. Тогда к любому межмировому порталу идите. Ну, это вам уже сложнее будет, все-таки далеко эти порталы отсюда. Но доберетесь как-нибудь. Кто знает, может вам и расстаться придется раньше намеченного, тогда к Крыжану поодиночке добирайтесь. Он вас уже запомнил, ему пароли не нужны! Но, откровенно говоря, вариант с Зарланой надежнее. Вопросы есть?
   - А почему нам вместе учиться нельзя?
   - Потому что так правильней! Даже близнецов принимают только в разные школы. Просто об этом до времени не говорят. Да и вообще об обучении в школах рассказывать не принято. И даже запрещено! Чем меньше человек знает об обучении, ДО поступления в школу, тем проще ему учиться. Я ведь поэтому вам ничего и не рассказываю, и даже амулетами пользоваться специально не учу, по мелочи-то можно... Хотя в некоторых мирах наоборот принимают в школу только тех, кто уже может с амулетами работать. Но в этих мирах и качество обучения хуже, там обычно клановые власть держат. Вот они так и устраивают, чтоб только в клановых школах хорошо учили. А в общих школах недоучки ходили.
   - Дед, а ты сам, где учился? - спросил повеселевший Бату.
   - Да, это потом! - Чингиз недовольно посмотрел на брата, и повернулся к Ильшату, - Не слушай его! Ты, лучше расскажи про "обмен телами"! Как вы там договорились? Откуда у Стража тело для тебя нашлось? Стражи любого могут так из тела выдернуть и выкинуть, а в его тело другого поселить?
   Глава 2.
   Ильшат ненадолго задумался над вопросами внуков.
   - Нет. Не любого! Как бы вам попроще объяснить и самому не запутаться... Вот это тело, - Ильшат похлопал себя по груди, - еще на Журении все с ним нормально было! Нет, не так надо...
   - Ну, в общем, жил да был на Журении разумный. Старший сын в семье. Было ему лет шестнадцать, уже совершеннолетний. Скопила семья ему на "второе пробуждение" и на обучение в школе. А тут мор начался! - Ильшат развел руками, - Журения хоть и отсталый мирок, а все-таки жизнюки и там нормальные есть. В принципе, с эпидемиями они справляются! Но! Они же не сразу весь регион лечат! Вот и ставят санитарные кордоны, чтоб болезнь дальше не разошлась. А потом уже и сами по заразным деревням идут.
   - Так что сами понимаете. Так-то разумный был хоть и молодой, но когда за неделю он своими руками всю семью похоронил, родителей, да братьев и сестер младших, чуток разумом тронулся... Слегка так, неопасно... - Ильшат пожал плечами, - Со временем это все прошло бы и смягчилось! Тем более что не только его семья кончилась, а три четверти деревни вымерло.
   - Но пришли тогда в деревню мародеры! Схватили его, и пытать начали: где, мол, плата на "второе пробуждение", с обучением в школе спрятаны? - Ильшат привстав, злобно сплюнул за спину, - Ну, мародеры же! Мрази конченые! Пытать его начали! Вот тогда у него ум за разум и зашел!
   Ильшат потряс головой, прогоняя морок воспоминаний:
   - Он им наплел чего-то, чтоб только отстали, послал куда-то яму копать. Пока их не было, как-то из веревок выпутался. Осторожно из погреба вылез и одного караульного мародера сразу заколол. Да во дворе-то всего один ему и попался, остальные-то дальше по деревне пошли, других от болезни ослабленных людей искать... Обычный гвоздь выдрал из полки в погребе и со спины первого заколол, потом второго уже ножом, что с первого снял, подрезал и убежал. Добрался до кордона. А там "карантинные маги", к ним в гильдию ваще только одни психи идут! Психи, но не дураки... Они с ним и говорить не стали, так издалека только, прокричал он им по каким тропам мародеры в деревню пришли. Карантинные маги тропы перекрыть пообещали. Через портал ему мешок еды перекинули и прогнали. Пошел он назад в деревню. Жить уже и не хотел. Хотел сам мародеров кончить.
   - А по дороге у него самоинициация "второго пробуждения" началась. Так-то оно не особо опасно, но сила воли нужна в этот момент. А он за жизнь не цеплялся! Вот, чтоб здоровое тело не пропало попусту, Страж мне и предложил "обмен сущностей" провести. Я и согласился. Не сразу, конечно, так у Стражей ведь времени нет, так что уговорил он меня... Ну, это та часть, которую я могу вам рассказать! Всю правду Страж рассказывать запретил, куда деваться.
   - Больно было?
   - Да не то чтобы больно, скорее неприятно и слабость такая во всем теле. Я в двадцати шагах от ручья лежал, а доползти в первый день не смог. На второй день перекатился понемногу. К вечеру ко мне маг пришел. Портальщик. Из заслона. Ну, в смысле не на карантинном кордоне работал, а жил на заслоне в "запретных" землях... Ильшат замолчал вспоминая.
   ***
   Мир Журения.
   - Ты, чего тут лежишь? - раздалось за спиной. Оглянувшись, я увидел бородатого деда.
   - Отдыхаю!
   Говорить с ним не хотелось. Понимание языка местных жителей порадовало, не соврал, значит, Страж! Воспоминания "реципиента" не радовали, а скорее мешали сосредоточиться. Или он не реципиент, а донор? Что там Страж говорил? В голове каша, уже и не разберешь где я, а где местный парень. Кто из нас "получатель"? Оба. Значит оба реципиенты и оба доноры?
   - Пить хочешь?
   - Хочу! - поглядел я на деда.
   - Помочь? До ручья отнести могу. Возьму недорого! - дед мерзко лыбился.
   - Какая же это помощь тогда? - прохрипел я в ответ, до ручья оставалось всего пара метров, когда этот тип появился, - Это уже платная услуга, а не помощь! Вот я тебе помочь могу безвозмездно! Могу забесплатно показать, куда тебе идти отсюда!
   - Ха-ха-ха! - заржал дедок, - Вот ведь мага земли издалека видно! Все вы такие дурные, да вредные! Шуток не понимаете...
   Неведомая сила приподняла меня и плавно опустила у воды. Сполоснув руки в ручье, я, зачерпнув горстью воду, попробовал ее на вкус. Вода как вода. Есть ли в ней вирус? Хотя уже и не важно! Так черпая правой рукой, и стал утолять жажду.
   - Тебя, как зовут-то? - спросил бородач.
   - Не знаю! - пожал я плечами, и попытался сесть. - Не придумал еще! Вот когда выберу себе имя, тогда и спросишь.
   - Ну, раз не знаешь, так и назовись "Незнаем"! - ухмыльнулся дед.
   - А, тебя, добрый человек, самого-то как зовут?
   - Хитряй! - дед внезапно стал серьезным.
   - Тебе, подходит. - кивнул я ему, - Хитряй, ты, ведь не через кордон прошел? Раз идешь по лесу, значит что-то тебе в зоне карантина надо! Так я на таких вот пришлых уже насмотрелся... - последние воспоминания реципиента вновь вылезли на передний план, мешая думать, - Чего тебе от меня надо? Проводник по местным деревням? Так я тебе в этом не помошник!
   - Меня попросили тебя найти. - Хитряй присел рядом на корточки. - Ты, ведь "чужак" в этом теле? "Обмен сущностей"? Лучше молчи, так хоть врать не придется! Ты, видимо магию совсем не знаешь? Так вот: "высшие" ментальщики про твой "обмен" как-то разузнали... Может почувствовали колебания "ментального поля мира", может Страж их напрямую предупредил... Я не знаю! - развел он руками, - Не знаю и как там, в твоем мире живут, а у нас тут клановые маги воюют с магами гильдейскими! Все никак власть поделить не могут! Ну, вот гильдейские и попросили меня: "найти чужака и отбить его от клановых", явно кого-то процитировал Хитряй. Вот я и нашел тебя! И другие найдут. Просто мне повезло, я живу ближе всех, да еще "карантинные маги" почувствовали выброс силы, когда у тебя "второе пробуждение" шло. Один из них меня по разговорнику и предупредил. Такие вот дела...
   - Непонятно. - мне, наконец, удалось присесть, опираясь на руки за спиной, - Нашел, ты, меня. И что дальше? Зачем я вообще кому-то там нужен?
   - Так говорят, что ты из техно-слоя! - подмигнул мне Хитряй, - Поэтому, ты, всем и понадобился! Был бы наш, на тебя и внимания не обратили. А вот что дальше? Тут разные варианты. Можно и других искателей здесь дождаться. Посмотреть, как они тебя делить будут. - Хитряй опять натянул свою мерзкую улыбочку. - А можно и ко мне домой перейти, там тебя никто не найдет. Поживешь несколько дней, пока активный поиск идет. Расскажешь мне про техно-мир, а потом я тебя в другой мир переведу. Нечего тебе здесь делать!
   - А если я с тобой не пойду? - я улыбнулся, нащупав за спиной камешек.
   - Ну, убивать я тебя не стану и другим не дам! Не для того это тельце Страж сохранил, чтоб его в первый же день придушили. Так что пойду за тобой. И всех встречных от тебя отпугивать буду! Хе-хе-хе. - Хитряй захихикал своим мерзким смешком. - Понимаешь? Всех распугаю! Еду тебе никто не продаст, дорогу не подскажут, в беде не помогут. И забредешь ты в болота или наешься ядовитых ягод в лесу и помрешь сам... Так что может со мной все же пойдешь?
   - Может и пойду... Когда ходить смогу. - несмотря на его манеру речи, чем-то этот человек мне понравился. Хотя было и легкое опасение, что дурит он меня. Но и других людей я пока в этом мире не видел, сравнить было не с кем.
   - Так я тебя порталом перенесу, если ты согласен. - Хитряй встал. - Согласен?
   - Согласен!
   ***
   Неделю спустя.
   Я впервые в этом мире смотрел на себя в зеркало. Все эти дни я прожил в отдельном домике, постепенно набираясь сил. Хитряй заходил несколько раз в день: приносил еду и внимательно осматривал меня, в поисках симптомов болезни. С расспросами о Земле особо не лез, больше рассказывая об этом мире.
   Выяснилось, что живет он в "Заслоне". Хотя Заслоном это называют только сами тутошние жители, а все остальные говорят: "запретные земли". Суть явления проста: между степью и лесной частью узкая полоса земли. На которой живут "особые" маги. В засушливые годы степные грызуны от жары и бескормицы "сходят с ума" и, сбиваясь в огромные стаи, прут широкой полосой в леса. Неся с собой чуму и прочие болезни. Вот эти "маги заслона" и должны уничтожить всех "обезумевших" грызунов. Предотвратить эпидемию! Встать единственным "заслоном" на пути болезни! Ну, и как-то само собой исторически сложился запрет на проживание в этих местах других людей. Поэтому и "запретные" земли.
   Насколько мне удалось понять, маги эти махровые анархисты! Никакой власти над собой не признают. Ну, не абсолютно, конечно, решение общего схода все соблюдают. Да и, как правило, селятся здесь уже старые "карантинные" маги. Отморозки полные! И в случае любых угроз в их адрес от кого-то из дворян или правителей, уничтожают всех поголовно! Включая детей, прислугу и домашних животных. Чем-то мне эти "карантинные" маги, земных фашистов напомнили.
   Ну, а с другой стороны - куда пойти, куда податься? Со слов Хитряя "клановые" маги еще хуже! Запрут меня в подвале и будут про технологии пытать...
   Сегодня с утра Хитряй заявил, что я полностью здоров и меня можно: "выпустить к людям", заодно и в баню привел. Вот тут я впервые зеркало и увидел. А в зеркале молодой худощавый парень, высокий. Еще раз внимательно посмотрел в свое новое лицо, привыкая. Погладил пальцем торчащую клочками юношескую растительность на лице. Достал и рассмотрел лезвие "своего" ножа. Трофей, снятый с мародера, был острым, но в качестве бритвы не годился.
   - Хитряй, у тебя бритва есть?
   - Найду! А зачем тебе? - сделал он удивленное лицо.
   - Так побреюсь! - я повернулся к нему.
   - Ну, если, ты, сам так хочешь, то я могу тебя побрить! - он хитро улыбался, положив руку на свой нож, - Но, ты, глянь вокруг! Это же маго-слой! Здесь кругом магия. Хочешь, я на тебя особое плетение наложу, и борода расти не будет! Только давай не сейчас. Сейчас-то уже вечер, - пояснил он, - а завтра с утра я портал открою, сходим вместе в город, на базар! Я тебе взаймы пару медяшек дам, купишь себе чего-нибудь, погуляешь... Но по нашим обычаям "долговую расписку" оформим при свидетелях. А уж потом я тебя побрею и плетение наложу! Борода расти не будет.
   - А зачем такие сложности? - удивился я, - Нельзя, что ли сейчас плетение наложить? А на базар завтра пойти уже побритым!
   - Без свидетелей "добровольности" нельзя! - грустно развел руками Хитряй, - Мои родичи в свидетели в этом случае не подходят, не по правилам.
   - Так в чем тут дело-то? - уже заволновался я.
   - А в том, что ты не у себя дома! - нахмурился Хитряй, - Запомни, Незнай! - так он меня и дразнил этим "именем". - В маго-слое без бороды ходит только три категории мужчин: первая, самая частая, "долговые рабы"! Вот и возьмешь у меня в долг пару медяшек под расписку. И станешь моим "долговым рабом"! Ходи без бороды, сколько хочешь, пока долг не отработаешь... Я тебе три медяшки в месяц платить буду! - он оскалился, - А за еду и одежду пять медяшек в неделю назначу... Зато с чистым лицом будешь, как и хотел! Или уже перехотел?
   - Да уж передумал! А кто еще безбородым ходит?
   - У нас тут закон простой. Когда мошенника ловят в первый раз, ему бороду сбривают и это плетение накладывают. Чтоб все видели: идет мошенник! Если он и в таком виде ухитрится кого-нибудь обдурить, ему язык отрезают. А третья категория мужчин без бороды это сумасшедшие.
   ***
   Три месяца спустя.
   - Домой, Орлик, домой! - я хлопнул вожжами, огладил растительность символизирующую бородку и прикрыл глаза. Орликом управлять и не надо, дорогу домой он лучше меня знает. Три месяца я уже тут, батрачу на Хитряя и учусь азам магии.
   Договорились мы с ним быстро и просто. С него питание, проживание и магическая наука, да зарплата - две медяшки в месяц. Ну, а я любую посильную работу выполняю без возражений. Хотя тут и напрягаться особо-то и не приходится. Вот сегодня я "ёлманов" собираю. Это мелкий степной зверек, нечто среднее между земными сусликом и крысой. Тот самый разносчик болезней. Еду по маршруту, в местах обозначенных столбиками ставлю на землю "манок". Активирую этот артефакт, и все эти ёлманы ко мне сбегаются и замирают. Вот я их в клетки и складываю десятками. Вечером Хитряй уже порталами проходит, и клетки в особые погреба-теплицы перекидывает. Там они под заклинанием вроде как спят. Тут все не просто, есть у него в этом своя хитрость...
   У самого Хитряя три жены и восемь детей разного возраста, каждая семья живет в отдельном доме, причем на разных участках его владений. Да еще двадцать наемных работников, со своими семьями. Вот эти три хуторка и называют "хитрая долина". Огороды крошечные, в основном все в теплицах выращивают. Почему так все устроено я до сих пор не понял. Вроде земли много, работников хватает. А в тех теплицах, кстати, и работать-то не надо! Только урожай собирать, растут там многолетние культуры.
   Главное же здесь зверофермы. Хитряй этот местных лис в вольерах разводит, вот тем лисам этих ёлманов он и скармливает. Как он говорит: "все равно этих ёлманов уничтожить надо! А так хоть лисам скормим, все польза". За сезон, таким образом, 350-400 лисиц выращивает. Так что на прокорм лисят эти ёлманы тысячами уходят. Все батраки в основном их и собирают по степи. У каждого свой маршрут. Утром Хитряй порталом в степь твою повозку с клетками перекидывает, а к вечеру домой добираешься.
   Но хитрость на этом не заканчивается. Он еще умудряется этих ёлманов и на другие зверофермы продавать, а в "урожайный" год и на рыбзаводы. Ну, и чтоб уж совсем уж они не пропали, он в степи им местами-клочками особый злак засевает. Зерно это чисто кормовое, люди его не едят. Зато ёлманы жрут и размножаются со страшной силой! Так что кулацкая морда, Хитряй крутится как белка в колесе. Да из батраков соки выжимает эксплуататор трудового народа. Но и этого магу-анархисту показалось мало...
   Он дальше еще хитрее вывернулся. После того как лисьи шкурки обдерут. Тушки выкинуть бы надо! Ну, "лисятина" ведь несъедобной считается. Так он придумал эти тушки в "стазис-хранилище" укладывать, а потом продавать на "крокодилью ферму". Крокодилью кожу городским продает. Так и этого ему мало показалось!
   С крокодильих ферм он часть оплаты "крокодилятиной" получает. Условно-съедобное мясо. Пробовал я эту дрянь, рыбой отдает так, что и есть расхочешь! Хитряй, чтоб это "мясо" не пропало, его соседу магу воздуха на "медвежьи" зверофермы через портал отвозит. Ну, и часть мяса опять на рыбзавод отдает. Здесь в основном вокруг рыбы "журении" крутится. Рыба эта величиной в локоть. Типа земной пираньи. Сам-то я пиранью не видел, дети в школе изучали и дома рассказывали...
   На первый взгляд - рыба как рыба. Жареная или вяленая от другой не отличается. А вот если её в воде "правильно" сварить да съесть... Тогда да! Тогда отличие сразу видно. От вареной журении у мужиков такой "столбняк" начинается, что даже глубокие старцы по девкам бегать начинают. Ну, и на женщин действует сходным образом... Так что и в других мирах эту рыбу знают и закупают. Поэтому и мир назвали Журения.
   Понятно, что наживаются на той торговле в основном купцы, а простой народ бедствует, как у нас при царе было. Батраки за медяшки вкалывают. У меня самого две медяшки в месяц зарплата! Большие деньги! В смысле большого размера - медная пластинка в виде квадрата величиной с ладонь. Медяшка хоть и большая, а бестолковая! На базаре ничего на неё не купишь.
   Хитряй чтоб меня местным законам и правилам быстрее обучить начал меня всюду с собой водить. И по торговым делам в том числе. Вот тут-то и понял я, что деньги здесь никому и не нужны. На базаре здесь "меновая" торговля как в средневековье. Да и в лавках купцов то же самое. Объявит купец тебе цену в три медяшки, поторгуешься, как положено, собьешь до двух. Так он собака деньги-то и не берет! Надо ему другого товара на две медяшки принести. И крутись, вертись, как хочешь!
   Деньги в маго-слое без ограничений принимают только в двух случаях: выкуп из рабства. И за обучение в школе магии можно деньгами заплатить. Правда, Хитряй говорил, что еще штраф в суде можно заплатить деньгами. Но это уже на усмотрение потерпевших: потребуют виру конями там или коровами, и будешь искать дураков, которые тебе коней за деньги продадут...
   На днях поехали в город овощи продавать... Перегнали через портал телегу и на ярмарку двинули. Хитряй сам не торгует, он мне это дело поручил.
   - Поторгуешь! С людьми пообщаешься. Так к нашей жизни постепенно и привыкнешь! Тебе ведь скоро в школу, а, ты, до сих пор наших обычаев не знаешь...
   Сам при этом со стороны наблюдает, хихикает. А после сделки мне выговаривает за неудачный обмен. И то ему не так, и это не эдак... Ну, к вечеру домой уже собрались, я Хитряю и говорю:
   - Слышь, Хитряй, я свои деньги дома забыл... Дай пару медяшек, а я тебе дома сразу же отдам!
   - Дам! Только зачем тебе медяшки? Вон бери товар с телеги и меняй на что там тебе надо.
   - Да мне бы это... - я, оглянувшись по сторонам, понизил голос: - Мне бы в бордель сбегать! Тут недалеко, я уже все узнал, у людей расспросил про цены.
   - Так и че? - удивился Хитряй, - Знаю я тот бордель! - он махнул рукой, - Я и сам туда заехать хотел. Остатки овощей им продать. - он покачал головой, - А! Я понял! Ты, что в борделе медяшками платить собрался? Да, ты, что! - Хитряй вновь махнул рукой, - И думать об этом забудь! Овощами рассчитаешься! Купцы вон в лавках цену в медяшках или серебрухах назначают, а платишь-то ты им товаром. Вот и в борделях все также устроено. Платят натурой за натуру! - Хитряй захихикал.
   Пока ехали к борделю Хитряй посмеиваясь, рассказывал, как в разных мирах это дело организовано. Как мутные люди вокруг подобных заведений крутятся. И прочие тонкости в стиле: "как удовольствие получить и неприятностей избежать". Не то чтоб это было мне интересно, но, в общем познавательно. У нас-то борделей нет! Вернее где-то в заграницах они может и до сих пор есть. А в Советском Союзе женщинам не надо торговать своим телом, чтоб не умереть с голоду. Хотя гулящих и там хватает.
   Приехали. Хитряй в повозке остался, товар караулить. Ну, а я в этот вертеп вошел... Вошел и растерялся немного. Все советы Хитряя из головы выскочили. Осмотрелся: комната большая, вдоль стен лавки стоят. На одной, мужичек сидит, глазками своими меня сверлит. Видать это, и есть сутенер, с которым договариваться надо. На другой лавке мордоворот развалился этот, скорее всего, вышибала. И то же пялится на меня, морду скорчил злобную и неприятным взглядом давит.
   - Мне бы бабу! - как можно увереннее сказал я этим типам.
   - Две медяшки за раз. - оглядев меня с ног до головы, обозначил цену сутенер, - Шесть медяшек за ночь. Ну, а если тебе просто переночевать негде и на гостиницу не хватает, то за четыре медяшки просто комната на ночь. Без бабы.
   Вроде все как Хитряй и говорил, но почему-то цены вдвое выше оказались. И народ на рынке и Хитряй говорили, что за раз медяшка. Толи цену набивают, толи и здесь торговаться надо... Ну, и как за "это" торговаться? Типа: "а она у вас кривенькая, мне бы скидочку за это" или "у меня товар первосортный, давай мне бабу в полцены за него", так что ли? Или не торговаться? А потом скажут обо мне: "лошара бестолковый! с него в следующий раз вдвое больше содрать можно".
   - Так это... - внезапно до меня дошла вся нелепость ситуации. И назад просто так отсюда уже не выйдешь! И люди не поймут, и самому стыдно... Вот ведь гадство какое. Надо было следующей ярмарки дождаться, на нее и другие батраки собирались, а в компании оно как-то проще прошло бы...
   - Чего "это"? - сутенер как-то странно подмигнул, - Тебе что-то "особенное" надо что ли? Так "это" тогда дороже!
   - Да нет! - я махнул рукой решившись. Не буду я за такую ерунду торговаться! Еще подсунут какую-нибудь больную.
   - Две медяшки, так две медяшки! У меня там капуста, мешок как раз за две медяшки и отдаю!
   - Че? - вытаращился на меня вышибала. Он как-то хитро шевельнул рукой, и в ней оказалась палка. Ну, палка как палка, но может это и боевой жезл. - Какая капуста? - он начал краснеть. Сутенер, кстати, тоже покраснел. Видать обжулили меня все-таки, и ему стало стыдно, но он сидел молча.
   - Земляная капуста! Ну, еще морковь есть пару мешков. Могу морковью рассчитаться.
   Вообще тут овощи от земных отличаются сильно. Вот эта "земляная капуста" выглядит как земная свекла, да и растет так же. А на вкус как капустная кочерыжка. Морковь выглядит как морковь, но почему-то фиолетового цвета.
   - Че? Морковь? Капуста? - переспросил вышибала. Он покраснел еще сильней, и как-то уж показательно запутался в овощах, толи придуривается, толи цены не знает. В этот момент сутенер вспомнил о своих обязанностях и, подойдя к внутренней двери, внимательно поглядел на меня оттуда. Приоткрыв дверь, он гаркнул туда:
   - Каяк! Тут к тебе пришли!
   Через пару минут, напряженной как воздух перед грозой тишины, в комнату вошел еще один здоровяк. Полуголый. Штаны и кожаный фартук прикрывали мокрое тело. Глядя на него, мне захотелось выйти. Человек толи вспотел, толи купался, руки вон до сих пор тряпкой вытирает. В общем, был занят, а тут я пришел, оторвал его от важных дел. Оглядев всех, Каяк спросил, обращаясь ко мне:
   - Че надо?
   "Наверное, это и есть настоящий сутенер, а эти просто вышибалы были", - подумал я.
   - Бабу! Хочу...
   Новый сутенер еще раз поглядел на вышибал. И спросил уже у них:
   - И че?
   - Он капусту предлагает за бабу! Или морковку!
   - Это как? - Каяк аж рот приоткрыл. А потом повернулся ко мне: - Капусту? За бабу?
   Уже догадавшись, что Хитряй меня подставил, я все-таки кивнул, и, глядя ему в глаза, добавил:
   - Не хотите капусту, могу дать морковку...
   Услышав мое предложение, он побагровел, но улыбнулся. Шагнул ко мне и вдруг неожиданно вызверился:
   - Засунь себе эту капусту, знаешь куда?! И вали отсюда, пока тебе следом морковку не засунули!
   Он сделал еще шаг ко мне. От его вида мне стало не то чтобы страшно, но как-то так немного не по себе.
   - Тихо, Каяк! - шагнув следом и положив руку ему на плечо, остановил верзилу первый мужичек.
   - Слышь, парень! А, ты, случайно не "запретчик"?
   Что ответить на этот вопрос я не знал. Ни о каких "запретчиках" Хитряй не рассказывал.
   - Запретчик, запретчик!
   Раздался из-за моей спины знакомый голос. От неожиданности я дернулся и, разворачиваясь, отшагнул в сторону. Хитряй стоял, широко улыбаясь и покачиваясь с пятки на носок, заложив руки за спину.
   - А запретчикам со скидкой! - он заржал.
   Глядя на него, заулыбались, и эти сутенеры, лишь вышибала, оставаясь серьезным, вскочил, спрятав руки за спину. При этом палка сама по себе как-то пропала.
   - Хитряй! Давно тебя не было. - угодливо улыбаясь, произнес мужичок, - А это с тобой значит?
   - Со мной, со мной! - кивнул Хитряй, - Ты, Жарфан, его и сам запомни, и другим при случае обозначить не забудь! Зовут его Незнай, и он живет у меня. Ясно? - он вопросительно приподнял голову и сам же ответил: - Понятно! О, Каяк, - он сделал вид, что только заметил полуголого мужика, - А, я смотрю у тебя и бородка появилась. Выкупился, значит? А, ты, че тут стоишь-то? Тебя в зал выпустить решили? Иди капусту выгружать и морковь прихвати! Пока несешь, можешь погрызть или сунуть себе куда-нибудь! А мы тут пока с людьми цены обсудим...
   Каяк ломанулся на выход, проскочив мимо нас вдоль стеночки.
   - Значит, ты, Жарфан говоришь две медяшки за раз и шесть за ночь. А, ты, Каржан этого не видишь и не слышишь. - Хитряй удивлено поглядел на двух оставшихся работников борделя.
   - Да это я пошутил так! Хи-хи-хи. - Жафран улыбнулся так широко, что мне показалось, что его морда вот-вот треснет. - Вижу, посетитель зашел! Да еще шутник такой! Говорит: "бабу хочу, плачу капустой!", смешная шутка, ха-ха. Ну, и я тоже решил в ответ пошутить...
   - Да, ты, прям шутник! - кивнул ему Хитряй, - Надо будет твою шутку Пузану рассказать, вот с ним и посмеемся.
   - Не надо Пузану! - Каржан вышел вперед при этом он как-то умудрился плечом толкнуть Жафрана, - Хитряй, в первый и последний раз! Давай я Жафрану сейчас сам морду набью! И больше никогда-никогда! - лицо у него стало каким-то таким, злобным, что от этой метаморфозы стало неприятно.
   - Давай! - кивнул Хитряй, - Сейчас, ты, его изобьешь, а потом еще Пузан добавит. И тебе заодно достанется. И по-другому никак!
   - Эх, Каржан, Каржан... Ты, посмотри на себя! В кого ты превратился? - Хитряй покачал головой, - Забыл правило: "Денег нет - иди в бандиты"! А ты куда пошел? В бордель! Жафрана слушаешь... Куда дальше-то? В "безбородые" пойдешь? Что замер, бей гада!
   Каржан крутанулся и замер, глядя на Жафрана. Так и стоял не шевелясь. А Жафран в это время без всяких видимых причин отлетел в угол, ударившись всем телом об стену. Там же упал на пол, прикрыл голову руками и только трясся от невидимых, но судя по результатам мощных ударов. Впрочем, это очень быстро закончилось, как только он резко выпрямившись, ударил лбом в стену и потерял сознание.
   Поглядев на эту расправу, Хитряй кивнул мне на выход. Ну, оно, в общем-то, и правильно, бабу мне в тот момент расхотелось.
   Уже по пути домой Хитряй мне рассказал о местном обычае отправлять долговых рабов на работу в бордели.
   - Понимаешь, Незнай, в борделях людей нет! Есть работники, и есть обслуга... Обслуга это понятно, клиентов обслуживают. Их за людей никто не считает. Так... - он помахал рукой, - Вроде тени на песке, не сам человек, а всего лишь признак человека. Ну, сам посуди: может человек остаться чистым, если он двадцать раз в день моется в нечистотах? Ну, как тебе еще объяснить... Вот, ты, сам смог бы за деньги "это" делать? Вот представь: к тебе и днем и ночью идут и идут клиенты... Пришел караван там все грязные, вонючие и все к тебе: "давай, мол, шлюха, ублажай меня, обслуживай!". - Хитряй замолчал, разглядывая меня.
   - Вот! - он кивнул своим мыслям, - Ты, даже за простой вопрос, готов меня убить! Сразу видно, что, ты, так не сможешь. Ты пойдешь по-другому зарабатывать, в крайнем случае, в разбойники пойдешь! А эти клиентов обслуживают...
   - Но и работники ничуть не лучше! - Хитряй продолжил свои наставления, - Они ведь по сути, чем занимаются? Они прислуживают "обслуге"! Понимаешь, какая смешная ситуация? Не понимаешь?
   - Ну, вот смотри: ты кучер и конь тебя везет, куда тебе надо. Конь тебе служит! Кто из вас главный?
   - Так, понятно кто! Я главный.
   - Приехали вы домой. Ты коня чистишь, купаешь, стойло убираешь. Конь стоит рядом смотрит, как ты его навоз убираешь и ржет! Кто главный? Кто кому служит?
   На этот раз я задумался, вопрос явно был с подвохом.
   - Все равно, человек главный! Я-то могу коня и не чистить и в стойло не заглядывать!
   - Так конь убежит к другому или заболеет и сдохнет... Так-то оно понятно, что человек всегда главный, НО в этом примере человек тот владеет конем и командует конюхом! Вот я этот человек. Захочу и продам коня или на колбасу пущу. Захочу и переведу тебя из конюхов в сборщики урожая или вообще выгоню!
   - Так, погоди, Хитряй, это что же, по-твоему, получается, что если я на тебя работаю, то я и не человек вроде? А вот вроде этого коня? Животное? А если я сам завтра от тебя уйду? Ну, пусть я буду голодранцем, но сразу стану человеком? По-твоему человек это тот, кто сам себе хозяин?
   - Ага! - кивнул мне Хитряй. - Не совсем так! Есть люди, не способные о себе позаботится, ну, дети малые, старики, инвалиды. Но самую суть, ты, понял правильно! У нас в магических мирах, ЛЮБОЙ человек может сделать все что угодно! Даже самый "дикий" и необученный полумаг. А уж те, кто в школе учился и подавно! Думаешь, шлюхи не могут работать в огороде? Нет огорода? Иди в лес собирай растения для зельеваров! Или, к примеру, что Каржан с охраной караванов не справится? Справится! Или хоть помрет как нормальный человек, как воин в бою! Все и всё могут! Но не хотят!
   Уже подъезжая к общей портальной площадке, я спросил:
   - Хитряй, а Пузан это кто?
   - А... - Хитряй ухмыльнулся, - Пузан он же Живоглот. А еще его называют Кукан... Это куратор всех городских борделей от городской стражи! Ну, должность у него такая. Он следит за порядком в этих заведениях, чтоб там все здоровые были, чтоб пьяных клиентов не грабили и прочее такое.
   - Это и вовсе смешной случай. Город-то стоит на свободной земле. Вот кланы и хотят его под себя подмять, чтоб свои земли расширить. В самом городе больше сотни разных гильдий. Они пытаются кланы из города изгнать. В общем, - Хитряй покрутил рукой в воздухе, - интригуют, строят козни, пытаются в городской халдан своих людей поставить... Вот вроде и не дураки, а не понимают что "халдан" всегда стоит на стороне касты! А кланы там или гильдии в городе правят халдану без разницы.
   - Ну, так вот! Бордели они всегда и везде гильдейские. Клановые маги они, такие... Как бы тебе сказать, они лучше с голоду помрут, чем в борделе работать будут. Городская стража считается гильдейской, но туда уже клановые всегда своих людей засунуть стараются. Да не в рядовые, а на должность к власти поближе. Вот этот Кукан-Пузан он такой клановый и есть, да только гильдейские ему должность подсунули с борделями связанную! Вот и получается, что он как бы... Такой... Ну, такой... - Хитряй покрутил рукой в воздухе.
   - Опущенный. - подсказал я Хитряю.
   - Опущенный? - переспросил он, - Не знаю такого слова! Наверное, правильно опустившийся? Ну, в общем, как-то так получается, суть ты уловил верно! Сам понимаешь, как только он на должности закрепился, так и пошли к нему городские с жалобами! Чтоб его мордой в грязь ткнуть. А Пузану куда деваться? Вот и ходит "клановый" маг боевик, проверяет здоровье проституток и качество обслуживания. Потом еще и отчитывается: "так, мол, и так... все бордели проверил лично!". А оно ему надо? Чтоб на него дети пальцем показывали: "вон идет командующий шлюхами!". Вот пойдешь, ты, к нему завтра и упрекнешь при всем честном народе: "в ТВОЕМ борделе, ТВОИ шлюхи меня обмануть хотели!".
   - Да не пойду я никуда! Еще не хватало позориться!
   - Так я же для примера! - засмеялся Хитряй, - Я-то знаю, что не пойдешь! А Каржан не знает, вон, как Жафрана об стенку приложил.
   - Слышь, Хитряй, я вот чего-то не пойму... Вот, ты, говоришь бордели это грязь. А сам им овощи завозишь! Испачкаться не боишься? Вот начнут на тебя дети пальцем показывать: "вон шлюхин кормилец идет".
   - Так я не только "кормилец", - выделил это слово Хитряй, - я еще и лечу их при необходимости. Я ведь среди прочего еще и маг жизни! Жизнюк. А, ты, думаешь, откуда я такие подробности знаю? Пузан ведь больше боевик, чем лекарь! Лечит он так себе. Первое время он с городскими жизнюками договаривался, ну, и они его подковырками так достали, что он с нами магами заслона договор на лечение заключил. Мы же "запретчики" живем отдельно, нам гильдейские или клановые не указ!
   Проехав еще немного, Хитряй видимо задетый мной за живое сказал:
   - А насчет "запачкаться" я, тебе, так скажу: я их деньги на себя или свои семьи не использую! Я медяшки с борделей полученные, в отдельный мешочек складываю. Так и называю этот кошель: "для грязных денег". А когда набирается сумма приличная, то выкупаю на нее кого-нибудь из рабства. И возврата денег не требую!
   ***
   Два месяца спустя.
   - Ага! Понял я, о чем ты толкуешь.
   С этими словами Хитряй потянулся к пирожкам. Ужинали мы с ним вдвоем, сидя в беседке. Первые месяцы он терпеливо отвечал на мои вопросы о жизни в их мирах, изредка расспрашивая о Земле. А несколько недель назад его тактика изменилась. Теперь он больше задавал вопросы. Днем от этих допросов убежать было легко и просто, от работы на его же благо он меня не отвлекал. А вот вечером спрятаться было негде.
   При этом вести разъяснительную работу среди других батраков мне было строго запрещено! Они и знать не знали, что я "чужак". Да что батраки, даже жены и дети Хитряя об этом не знали. Это условие он мне еще в первый день озвучил. Теперь каждый вечер ужинали мы с ним отдельно от всех, посиделки затягивались, ночь за полночь. А утром меня будили затемно! Днем спать не получалось. Поэтому услышав очередное: "ну, расскажи мне о "техно-жизни" в ваших техно-мирах! Поведай глупенькому о "достижениях"! Может и мы, тут у себя, так же делать начнем". Очень хочется дать ему в морду в такие моменты, но приходится терпеть.
   - Есть у нас такое! Только у вас называется: "ма-ши-ны", а у нас "самокаты"! - он махнул свободной рукой, отгоняя комара: - От слов само катится. Да только баловство это и вредительство! Детская забава.
   - Ну, у нас машины тоже сначала были слабенькими и тихоходными. А сейчас-то уже мощные! Так что и у вас Хитряй придумают маги как их правильно делать и скоро у всех такие "самокаты" будут. Прогресс не остановить! - прервал я его, стараясь не зевнуть.
   Я уже давно наелся и хотел спать. Ну, можно было бы конечно расспросить его о магии. Это было мне интересно, и ради этого я бы согласился не спать хоть целый месяц. Но как раз о магии Хитряй старался мне не рассказывать. О Земле меня вспоминать не тянуло, уж больно этот анархист-единоличник хитрый. Он любой разговор выворачивает так, что жизнь на Земле кажется отсталой и дремучей!
   - А что там придумывать? - сделал Хитряй удивленное лицо, - Все уже придумано до нас! Если хочешь, делай себе любой самокат, можешь и на продажу сделать "под заказ". Никто не запрещает! Ну, разве что дом сожгут. Да мастерскую. Или отравишься случайно, конечно, специально-то травить не будут! Ха-ха-ха. - он сделал вид что смеется, - А так, если для себя только, маленький сделаешь, то это можно. У меня вон в сарае стоит парочка. Я когда их делал, молодой еще был, глупый. Хочешь, тебе, продам один?
   - Так посмотреть сначала надо! - сонливость у меня пропала, - Да и знаю я тебя, ты, небось, цену заломишь такую, что десять лет на тебя пахать придется!
   - Да не! - он хитро улыбнулся, - Всего два года! Так это дешево, за коня-то три года работать придется. Вот и выбирай! Вот тебе в степи, на охоте, как лучше: на коне или на самокате? Ну, пусть будет на вашей техно-машине.
   Над этим вопросом я задумался надолго. Зная Хитряя сразу ясно, что вопрос с подвохом. Да и для себя лично я бы выбрал коня! А не машину или мотоцикл. Степь есть степь, и случиться там может всякое. Да и на лесную охоту я б на коне поехал.
   - Не правильный вопрос у тебя, Хитряй! Для охоты любой коня выберет! - я махнул рукой, - А я тебе про работу говорю! У машин производительность выше! Обслуживание удобней. Для развития общества в целом машины выгодней.
   - Да слышал я уже про эту твою "производительность"! И про общество наслушался! Про бесплатные больницы белокаменные и поезда подземные. Слышал! Но не понял! Вот какой прок в этих большегрузных машинах-самокатах? Ну, увезет один извозчик груз сразу десяти повозок. Ну, получит лично он оплату втрое больше. А остальные девять извозчиков без работы останутся! Как им семьи кормить?
   - Так другую работу найдут!
   - Да где ж они её найдут? - удивился Хитряй, - Работа на дороге не валяется! Или, ты, думаешь, маги выпускники после школы в извозчики идут от скуки? Нет! - Хитряй покачал головой, - Для них другой работы нет. Они ведь маги-то больше по документам, а опыта реальной магии у них маловато. Вот и выполняют по договорам самую простую работу.
   Хитряй сделав паузу, подвесил под крышей беседки "светлячок".
   - Забудь, ты, свою "высокую производительность" как страшный сон! В маго-слое такого нет! У нас тут все для блага общества! В отличие от вашего техно-слоя. Ты, думаешь у нас тут все дураки, и считать не умеют?
   Хитряй подмигнул мне и, не пользуясь руками, налил в мою кружку местный чай. Обычный телекинез, это я уже научился отличать от магии.
   - Все уже посчитано до нас! Вот, к примеру, чтоб тебе понятней было, меня возьмем! Думаешь, я не могу себе эту "высокую производительность" устроить? Могу! Легко и просто!
   - У меня теплицы замкнутого цикла. Высшие артефакты. Мне там только настройки поменять и туда вообще заходить не придется! Даже урожай будет в корзины и ящики сам укладываться. - поглядев на меня, Хитряй видимо уловил мои сомнения. - Есть такие плетения! Я тебе их обязательно потом покажу... Так вот, если я на твою "высокую производительность" перейду и еще одну артефактную сборку добавлю, урожайность впятеро увеличится! Ну, и людей я оттуда выгоню! Себестоимость упадет. Хорошо это? - и, не давая мне ответить, он по своей привычке ответил сам: - Это не просто хорошо это замечательно!
   - Чтоб лис выращивать я рыбзавод поставлю! Там работы на две недели, и через полгода первая "кормовая" рыба пойдет. Значит ёлманы для лис, мне уже не нужны станут. Я и этих сборщиков выгоню!
   - Что дальше? Доставка в город! Ну, мне грузовые самокаты не нужны, я порталом весь груз за две минуты перекину. Вот и начнется у меня лично "высокая производительность"! Батраков кормить и одевать не надо. Расходов нет, а доходы высокие. Для меня лично все хорошо! А для общества? Вот куда батраки пойдут? В другую деревню? А там тоже все "высокопроизводительные"! Нет работы, значит, нет и еды! Нет еды, иди в бандиты! Благо это для общества в целом? Прогресс?
   - Так не обязательно же им в банды сбиваться и грабежом жить! Поставят себе новую деревню...
   - Ага! - перебил меня Хитряй, - И каждый из них начнет "высокопроизводительством" заниматься! Они же не дураки и в школе магию изучали. Плетения-то эти не секретные!
   - Ну, не знаю... - развел я руками, - Как по мне, так чем меньше человек работает, тем лучше! Если за человека машины работают, то у человека время свободное будет. Для развития! Ремесла там, творчество разное...
   - Ха-ха-ха! - заржал Хитряй, - Так для этого производительность-то как раз и не нужна! Вот давай месяц будешь полдня работать, а вторую половину творчески развиваться. И через месяц посмотрим, как ты свое творчество проявишь. Как ремесло разовьешь. Кстати, амулеты-артефакты, а по твоему "машины" они ведь ремесла убивают! Ну, что ремесленник сделать может: самовар или чугунок. Ну, сделает себе пару комплектов. А дальше что? Кому он свою продукцию продаст, если кругом такие же ремесленники живут? Да еще рядом твой завод миллионами эти чугунки выпускает.
   - Вот! - Хитряй выложил на стол амулет, - Этот фонарик мне дедушка подарил. Ему пятьсот лет уже. Здесь, - он обвел руками вокруг, - вообще любому артефакту сотни лет уже... Вот предки творили и натворили с высокой производительностью, а нам уже и мастерить-то нечего! Это в твоем мире вещи одноразовые делают. А тут все на века рассчитано.
   - Так что у нас, чем выше плотность населения, тем ниже производительность. Я раньше за две долины отвечал, теплиц было втрое больше. А пятьдесят лет назад поселился по соседству еще один "запретчик". Ну, передал я ему долину, и свои теплицы сократил, да и лис стал меньше разводить. Никто меня об этом не просил! Я сознательно снизил свое производство, чтоб сосед мог теплицы держать и не разориться. Чтоб работа у него была! Ну, иногда бывает торгуем мы с ним. Я меняю свою зеленую капусту, на его красную. Он меняет свою желтую морковь на мою фиолетовую. Хотя оба можем все это вырастить, так нам та торговля не для прибыли нужна, а для общения... Для общества. Уедет сосед, так я опять хозяйство расширю. Такие вот тут у нас, у магов заслона обычаи!
   - Ну, не знаю. У вас тут все как-то непонятно устроено. У нас все по-другому! - развел я руками.
   - Почему это у нас непонятно? - искренне удивился Хитряй. - Наоборот, у нас все ясно и понятно! Ну, вот смотри: поставишь ты завод и начнешь тысячами "разговорники" производить. А "фонарики" десятками тысяч. Про самокаты пока говорить не будем! - Хитряй похлопал по сиденью ладонью, - Кому от этого завода выгода?
   - Всем. - ответил я, вспомнив Землю, - Рабочим зарплата, людям продукция. Заводские артефакты дешевыми будут, значит и купить их сможет каждый.
   - Ага. - Хитряй замолчал, словно задумавшись над моими словами, - А раз артефакты дешевые, то и купцы будут скупать большими партиями. Купцам это понравится и через пару лет у всех жителей будут твои разговорники и фонарики. Ты разбогатеешь. Купцы разбогатеют. А так как артефакты у тебя заводские, то есть все одинакового качества, то ближайшие 500 лет никому фонарики и разговорники делать не понадобится. Так?
   - Так. - я кивнул, - Но завод я не закрою, стану кипятильники делать и зажигалки.
   - Это понятно, - усмехнулся Хитряй, - это ж выгодное дело! Как же ты его закроешь? Купцы не дадут! Я о другом хотел сказать. Пятьсот лет никто не будет делать фонарики, разговорники, зажигалки и прочее. За это время люди просто разучатся их делать! Ты, пока еще в школе не был и не знаешь об ограничении. Ученикам разрешают делать артефакты с ограничением по времени эксплуатации. Ученики ведь во время учебы делают артефакты сотнями. Само собой, такое количество их продукции никому не продашь. Вот и ставят ограничитель лет на пять-семь. А раз у всех кругом твои заводские дешевые артефакты есть, то и школьную продукцию покупать никто не станет. Получается, что и практических навыков ученики в школе наработать не успеют. И выйдут из школы полумагами теоретиками. Но тебе-то это не важно! Тебе важнее выгода. Твоя собственная и купцов. Через пятьсот лет грамотных магов в обществе уже не останется. Без практики ведь любая магия деградирует, а всю практическую магию твой завод вытеснит. Все еще думаешь, что конвейер это благо для общества? Ну, попробуй тогда завод открыть! - засмеялся Хитряй, - Твой завод вместе с тобой сожгут ученики ближайшей школы. И охрана тебе не поможет. И купцы не заступятся. Потому что купцы хитрые. Да и честно говоря, наши купцы не торговлей занимаются. Они все поголовно на разведку работают! Ездят по разным округам и собирают информацию: что и где происходит. А кто меж мирами торговлю ведет, те еще и агентуру среди местных вербуют. - Хитряй остановил самокат. А потом вдруг, без всяких разворотов самокат поехал обратно. - Я ведь в молодости и купцом походить успел. Все их хитрости знаю, выгода для них на последнем месте стоит.
   И вот всегда этот Хитряй все так выворачивает, что и возразить нечего! Эх, жалко нас политруки не учили, как таких анархистов распропагандировать, да как их переубеждать. Хотя с таким матерым, пожалуй, и колхозный парторг не справился бы.
   - Так может, пойдем, самокаты глянем? - предложил я Хитряю, чтоб прервать этот спор. - Чисто из научного интереса и любознательности!
   В одном из сараев стояла пара "самокатов". Ближе к выходу стоял "трехколеска", чуть дальше "четырехколеска". Первый больше походил на земной мотоцикл, но колесная пара сзади портила это впечатление. Да еще над этими колесами стоял огромный сундук. Движка на этом агрегате не было.
   - Управление у них рассчитано на магов, чтоб дети не баловались. Поэтому, ты, плетения пока не видишь! - начал Хитряй объяснения, - Суть в том, что все колеса вращаются "сами по себе". - глядя на меня, он развел руками, - Магия! Заряд энергии в накопителе, у каждого колеса свой накопитель во втулке. Скорость вращения можно менять плетением у каждого колеса отдельно. Сиденье по форме "седло степняка". А это стазис-контейнер, бочка воды в него умещается спокойно... - Хитряй похлопал по багажнику.
   - Ну, как впечатление? Похоже на ваши самокаты?
   - Не особо! - я помотал головой. Потом спохватившись, что здесь отрицание по-другому обозначают, покачал головой от плеча к плечу. На это Хитряй одобрительно кивнул, мол, правильно!
   - Пошли, второй самокат глянем, а потом покатаемся на обоих.
   "Четырехколеска" по виду больше напоминала сказочную карету. Мореная по виду древесина, да еще и украшенная резьбой. Только места для кучера предусмотрено не было. Окна завешаны изнутри чем-то вроде тюли. Сквозь окна было видно два диванчика оббитых кожей вдоль бортов. Вход-выход через дверь толи спереди, толи сзади, я сразу и не разобрал.
   - Стальной каркас обшит дорогими породами древесины. - Хитряй погладил резьбу, - Рунная роспись, на все случаи жизни: от пожара, до наводнения! Принцип тот же: маг сидит в салоне и с помощью плетений управляет скоростью и направлением движения. Хоть по земле езжай, хоть по морю плыви! Водомет идет в комплекте.
   - На этом и прокатимся! - Хитряй двинулся к выходу и обернулся, - Потом полюбуешься! Пошли ворота открывать.
   Выехав за ворота, Хитряй немного расслабился и, откинувшись на спинку дивана, заговорил:
   - Я когда Указным Магом стал, первое время в дорожной страже работал, вот и собрал себе этот самокат. С тех пор уже больше трехсот лет прошло, а так и таскаю его по разным мирам. Сейчас на дорогу выедем, скорость увеличим и светляки включим!
   Самокат двигался по степи, немного раскачиваясь, но при этом тряски не ощущалось. Казалось он "поглощает" кочки не замечая их на своем пути. Хитряй сидел спокойно, не глядя на дорогу. Отчего я слегка нервничал, а он казалось, не замечая этого, снова в своей дурацкой манере рассуждал вслух:
   - Знаешь, я, кажется, понял из твоих рассказов главное отличие наших миров! В маго-слое нет конвейерной сборки! И банковской системы здесь нет! Как ты там про "банкиров-буржуев-капиталистов и прочих эксплуататоров" рассказывал... У нас такого нет! Нет, конечно, в разных мирах время от времени пытаются придумать нечто похожее на ваши банки. Но таких ушлых молодцев, которые, не работая: "процент получать" хотят, сразу под нож пускают! Причем сразу семьями, а бывает, что и весь род вырезают! Нет у нас "ростовщиков-процентщиков"!
   - Хитряй, ты ж портальщик, во многих мирах бывал, наверное?
   - Да! - насторожился он.
   - А, ты, в мой родной мир портал открыть можешь? Тебе там понравится! Откроешь школу магии...
   - Нет! - перебил меня Хитряй, - Тебе, что Страж не объяснял что ли?
   - Объяснял, да я плохо понял... Он говорил, что портальщик может в мой мир портал открыть. Ну, так я его понял!
   - Это если, ты, сам портальщиком станешь, то тогда сможешь себе портал открыть! Учиться тебе надо! А не по девкам бегать... Вот завтра и начнем!
   ***
   Мир Кармартан.
   - Дед, ну, ты чего? заснул что ли? Дед! - Бату затормошил Ильшата, прерывая воспоминания, - Вон уже и рыба пошла!
   С реки слышался плеск, в лунных бликах мелькали смутно различимые силуэты играющей рыбы.
   - Ага! Это крупняки к плотине пошли. - Ильшат покрутил головой, разминая шею, - Скоро и середнячки к нам подойдут. Ты, давай тихонько Юмарта разбуди, чтоб Айгуль не проснулась, гышер сварите и сюда несите сразу в чайнике. Чингиз, лавку принеси или сразу обе!
   Через несколько минут подошел сонный Юмарт, принес четыре пустых кружки. Сунул две деду, освободившейся рукой обхватил руку Ильшата и ткнулся лбом ему в плечо.
   - Может, спать пойдешь? - ласково спросил Ильшат. - Зачем тебе эта глупая рыба? Утром поймаешь другую...
   - Нет! - встрепенулся Юмарт, сунув деду оставшиеся кружки, он подошел к воде и умылся. - Дед, я тихонько! Я мешать не буду!
   Чингиз принеся лавку, постоял рядом и, махнув рукой, принес вторую.
   - Ну, тогда лови рыбу! Садись на мое место! - улыбнулся Ильшат внуку, - А я пока посплю! - он с удобством растянулся на лавке.
   - Дед, ты, так и не рассказал! - Бату принялся разливать ароматный напиток в кружки, - Как, ты, на Журении в школу пошел...
   - Так, а я там в школу и не ходил! - удивился Ильшат, - Я туда из техно-слоя попал. При этом уже там в самые первые дни чуть не помер! Но встретился мне один добрый человек. Подобрал, выходил... Я у него три года прожил. Батрачил на него, а он меня как будто бы магии учил. Я же тогда в этом вообще не разбирался! - Ильшат сел на лавке взяв кружку в обе ладони, - Ох, и ехидный был тот человечек, да и зловредным он мне тогда казался. Но главное он для меня все-таки сделал! Он мне новые документы оформил. На купеческого сына. Ну, и чтоб лишних проверок избежать на учебу в другой мир перевел. Мир Барлон. Там на месте в школе тоже он договаривался. Еще перед переходом в "мою" родную деревню сходили, там я тайник "родителей" вскрыл. Чтоб учебу оплатить.
   Ильшат отхлебнул из кружки, а потом, глянув на внуков, достал из кармана мага кулечек со сладостями и протянул Юмарту.
   - Раздай братьям по одному шарику! - и пока Юмарт раздавал угощение, пояснил, - Положить шарик под язык и рассасывать! Ни в коем случае не жевать, чем дольше шарик под языком пролежит, тем лучше. Это "сухое зелье" ночного зрения и слуха, называется "конфета". Детская доза один шарик!
   Забрав у Юмарта кулечек, себе в рот он положил два шарика и продолжил:
   - В первые годы школьной учебы частенько ругал я этого Хитряя за его "магическую науку". Ну, глупый же был. А когда разобрался, так наоборот благодарить готов стал! Вот встреться он мне сейчас случайно, я бы ему самый дорогой подарок подарил, от всей души!
   - Дед, так, ты, на Барлоне учился? - спросил Чингиз, - Ну, просто, ты, о своей учебе раньше не рассказывал.
   - На Барлоне! - кивнул Ильшат, - Я же только что сказал, ты, сомневаешься что ли?
   - Да, нет! - смутился Чингиз, - Просто, мы, когда сюда только переехали. Ну, когда еще, ты, с Карланой договорился, чтоб Айгулька у неё ночевала... Помнишь?
   - Помню! А что я тогда другое говорил?
   - Ну, я тогда повел Айгуль ночевать и случайно услышал, как Карлана говорила своей Марлане: "всем говорит, что он с Журении, а по плетениям сразу видно, что на Барелии учился!". Я еще тогда удивился и у тебя хотел спросить, да забыл! А сейчас вот вспомнил...
   - Разглядела-таки старая! - засмеялся Ильшат, - Учился я на Барлоне!
   Сказав это, Ильшат замолчал и, приложив руку ко рту, подмигнул внукам. После этого приложив сразу обе руки к ушам, начал демонстративно "слушать" реку.
   - Слышите? Рыба подходит! О школах потом расскажу, если напомните. А сейчас не до этого! Очередь помните? Не перепутаете?
   На его вопросы внуки только головами покачали, Юмарт при этом вскочил в готовности уже бежать к удочкам. А Ильшат, словно не замечая этого порыва, тянул время.
   - Колья проверили? Удочки не соскользнут?
   - Я дважды проверял! - Чингиз постарался проявить взрослую "солидность", но не сдержался, - А вдруг с крючка сорвется? Давай артефактом их достанем!
   - Сорвется, так сорвется! - пожал плечами Ильшат, - Значит не судьба нам его из реки достать! Без артефакта обойдетесь.
   Оглянувшись по сторонам Ильшат "погасил" светляки, деактивировав плетения. А потом еще раз, поглядев на повозку, пробормотал что-то себе под нос и возле повозки, со стороны деревьев вновь загорелся светляк.
   Несколько минут спустя раздался первый щелчок сработавшего сторожка. Совсем рядом! Одним жестом придавив подскочивших внуков, Ильшат демонстративно опять разлегся на лавке. И если Чингиз, в общем, спокойно сел и многозначительно кивнул деду, мол: "это все, вон они, мелкие нарушители порядка, а я-то уже матерый рыбак! Я все и сам прекрасно знаю", то Бату с Юмартом на месте сидеть не желали! Но и сойти с места нарушив волю деда, не могли... Пару минут Ильшат "не понимал" их жестикуляции, строя в ответ им вопросительные рожи и покачивая головой. За это время сработало еще три сторожка чуть дальше. И Ильшат махнул рукой внукам, подзывая. Накрыв всех куполом тишины он, словно не понимая, спросил:
   - Ну, чего вы руками машете? Словно рак клешнями водомерку ловит!
   - Дед, сорвется же! Подсекать надо! Вытягивать! - Бату изобразил руками процесс. Юмарт не глядя на эту пантомиму, выразил свою полную солидарность: - Тянуть надо! Вот! Подсекать! Мэна! А то уйдет... И "конфета", твоя только сразу сладкая была, а потом горькой оказалась! У меня от неё язык щиплет. Мэна!
   Бату дед выслушал еще спокойно, да и начало речи Юмарта его мало тронуло, но последние обвинения он уже не выдержал! Сфера тишины схлопнулась, а Ильшат накрылся черной, как ночь, сферой меньшего размера. Братья оглянулись на Чингиза. А тот только руками за голову схватился и покачал от плеча к плечу. Наконец черный купол, отделяющий деда, пропал, и вновь возникла сфера тишины.
   - Так надо было сладкий корень пожевать! - обратился он к Юмарту и, не давая ему ответить, перевел взгляд на Бату.
   - Подсекать? Донку? - вроде тихо и ласково уточнил он у внука.
   - Так сорвется же... - тихо ответил Бату, уже понимая свою оплошность.
   - Подсекать, надо, чтоб не сорвалась! - Юмарт не понимал недовольства деда. Ведь все знают, что рыба может крючок выплюнуть.
   - Эх, Юмарт, Юмарт... Ты, ведь уже большой, почти взрослый... Тебе в школу скоро. А может, не пойдешь учиться, а сразу жениться пойдешь, а?
   Услышавший это Бату прыснул, а Юмарт потемнел.
   - Не буду я жениться! - голос его дрогнул, - Я учиться пойду!
   - Эх... - грустно вздохнул Ильшат, - А вдруг тебя в школу не возьмут? Вот спросят у тебя: "зачем подсекать самолов?", и что, ты, им ответишь?
   Юмарт опустил голову.
   - Идите уже... Тихо сидите... - Ильшат махнул рукой, - Недолго осталось.
   Долго молча, внуки не усидели. Сначала младший громким шепотом высказал, все, что он думает о среднем. Естественно тот в долгу не остался. Ильшат только рукой махнул, прикрыв их сферой тишины. Потом в эту сферу вошел старший внук, успокоить братьев... Он уже не стеснялся в выражении своих эмоций. За полчаса братья успели помириться, поссориться и вновь помириться. Когда Ильшат зажег "светляк" братья уже смеялись о чем-то своем, забыв о рыбалке.
   - Все! Пошли работать! Рыба в омут прошла. Теперь на мелководье за излучиной кормиться будет, а назад ближе к рассвету скатиться.
   Ильшат шагал по берегу, через каждые десять шагов оставляя "светляк". Следом безмолвными тенями шли внуки. Дойдя до крайней удочки, он остановился:
   - Двадцать три из полусотни! - глядя на радостные лица внуков, он скупо улыбнулся, - Ну, осталось достать. Только без суеты! По одному тащите, а я подхвачу...
   Первым снял со стопора удочку Чингиз и быстро почти бегом попятился спиной вперед. Когда показалась рыбина, Ильшат махнул ему рукой, останавливая. Подхватив яшеня телекинезом, он аккуратно опустил его подальше от воды, и не глядя на добычу, направился к следующей удочке. Внуки в отличие от деда любовались рыбой длиной в руку взрослого человека.
   - Вы, что яшеня не видели? - крикнул Ильшат, и внуки бросились к нему.
   Вторую удочку тащил Бату, третью Юмарт. Причем Чингиз шел совсем рядом, подстраховывая, отчего Юмарт только злился.
   - Дед, скажи ему! Что я рыбу, не удержу что ли? Ну, дед...
   - Или так или пустые удочки собирай! - отозвался Ильшат.
   Когда извлекли последнюю рыбу, Ильшат вздохнул:
   - Куда нам столько?
   - Дед, а в других мирах яшени бывают? - некстати сунулся к нему Юмарт.
   - Бывают, бывают... - отмахнулся от него Ильшат. Явно задумавшийся о чем-то своем. - Только называют их по-другому, ну, и внешне отличаются немного. А так в каждом мире свои яшени есть, даже в техно-слое. На Земле тоже подобная рыба есть. Вообще, этот яшень с виду на налима похож, но ведет себя как сом, да и размеры у него скорее сомовьи.
   - А, ты, чего здесь? - Ильшат словно очнулся, - Марш пустые удочки собирать! А, вы, чего замерли? - он перевел взгляд на старших внуков.
   - Дед, давай до утра оставим! Может на обратном пути еще кто-то клюнет!
   - Да, куда нам столько? - Ильшат с удивлением смотрел на внуков. - Нам еще "крупняка" брать!
   - Завялим! - подсказал деду Юмарт, - А потом в хранилище положим.
   - Может, в трактир? - внес предложенье Бату и сразу уточнил: - На сыр поменяем, вчера Гарлан трактирщику сыр привез.
   - Ну, разве что так... - протянул Ильшат, - Но тогда и вяльте сами! А на сыр лучше у самого Гарлана поменять. Хотя... Из-за пары рыбин ехать в Приболотную, полдня в одну сторону, да назад столько же... - Ильшат задумался, а потом махнул рукой: - Ладно, менять так, менять! Схожу порталом.
   - Чингиз, Бату, снимайте удочки! Юмарт чай приготовь!
   - Дед! Давай еще яшеней наловим!
   - Хватит уже! Вы что жадины ненасытные? Сначала эту съешьте! - строго посмотрел на внуков Ильшат. И не оглядываясь, пошел к повозке.
   Достав из повозки мешок соли Ильшат отсыпал полведра и вернул мешок на место. Ведро поставил у кипятильников и, расстелив свернутую шкуру на земле, улегся. Юмарт возился с чайником. Вскоре подошли старшие внуки.
   - Сейчас солить? - спросил Чингиз, покосившись на соль.
   - Чай пейте!
   - Дед, мы не жадины... - подошедший Юмарт не смотрел на деда.
   - Я знаю! - Ильшат лег на бок и подпер голову рукой, - Просто мне грустно, что вы про Карлану не сказали! А она завтра за реку собралась. Пять яшеней завялим себе, десять отдадим Карлане свежими, на переправе. Остальных на сыр поменяем.
   Глава 3.
   - Запоминай, Юмарт! Это метка простых магов касты Земли! - Ильшат "подсветил" в своей ауре желто-золотой квадрат размером в ладонь, - Иногда это называют "чистый квадрат". У закончивших только начальную школу эта метка остается до самой смерти.
   - Тем, кто прошел обучение в средней школе, достается вторая метка, её называют "полквадрата"! - Ильшат посветил в ауре второй золотисто-желтый квадрат, разделенный по диагонали, одна часть квадрата была черного цвета.
   - Указные маги земли получают третью метку. - в ауре Ильшата засиял красный квадрат с золотистой рамкой. - Чаще всего эту метку называют "золотая рамка", иногда говорят "полный квадрат".
   - А у других каст, какие знаки? - Юмарт с восторгом глядел на метку.
   - Почему метка "полквадрата" черная, а "полный квадрат" красный? - проявил наблюдательность Чингиз.
   Ильшат смутился, и почти сразу улыбнулся:
   - Об этом в другой раз! - я еще не закончил, - У меня есть еще и знак архимага земли! - убрав остальные метки, он подсветил в ауре красный квадрат, в золотой рамке, разделенный по диагоналям серебристыми полосками, - У этой метки также два названия: "квадрат архимага" и "земляная пирамида". Запомнили метки?
   - Запомнили! - опережая всех, ответил Чингиз, если кто забудет, то я напомню и нарисую. Чингиз прищурился и попытался повторить дедовскую улыбку: - А все-таки, дед, почему цвет квадратов разный?
   - Ну... - Ильшат вновь смутился. Говорить он об этом явно не хотел, оглянувшись по сторонам и не найдя срочной работы "признался": - Черный цвет ремесленное крыло касты! А красный боевое! В этом конечно ничего постыдного нет, но боевиков стихии земли считают... Ну, в общем, боевиками нас и не считают! Землюк боевик это скорее недоразумение, чем воин, ну, разве что в техно-слое воевать... А у нас, откровенно говоря, боевая магия земли очень редко используется. Но раз уж есть кастовые требования, то эту магию развивают, кто как может...
   Ильшат тяжело вздохнул и выпрямился:
   - Не хотел я в боевики идти, а пришлось! Что уж тут поделаешь...
   Ильшат оглядел ничего не понимающих в магии внуков.
   - Я ведь подробности об обучении в школах только на Барлоне узнал! И кроме обучения мне деваться уже было некуда. - Ильшат покачал головой вспоминая, - Обдурил меня Хитряй! С Журении, где у меня уже знакомые были, увел. А в чужом мире кому я нужен? Ох, и обиделся я на него тогда! Побить его хотел! - он усмехнулся, - Да где там, побьешь его, колдуна старого...
   - Дед, а как он тебя обдурил-то?
   - Как-как... С отработкой он меня обдурил! - Ильшат нахмурился и сразу улыбнулся, - Ну, про отработку после школы сами же знаете?!
   - А я не знаю! - Юмарт заглянул деду в глаза и попросил, - Расскажи, а?
   - Да, чепуха, в общем-то! - отмахнулся дед, - Если разумный хочет в школе учиться, а оплатить учебу не может, то он после учебы отрабатывает на эту школу. Но есть там и свои хитрости. У нас во Внешних мирах отработать надо три к одному. Учился год? Отработай три! И за каждый факультет отдельно считают...
   - Ну, и вот пришли мы с ним на Барлоне в школу портальщиков. А я тогда портальщиком быть хотел! - воскликнул Ильшат, махнув ладонью в сторону, словно отметал от себя давнее желание. - Я ж на этого "доброго" Хитряя насмотрелся, с другими магами его, сравнивая, ну, и думал, что портальщики самые свободные и самые счастливые! На оплату деньги у меня были. Да только хватало у меня на одно направление магии. А мне два надо было: магию порталов и артефакторику! В отличие от Обретения, в наших мирах начальная школа шесть лет! Но и тридцать шесть лет за два факультета, мне отрабатывать не хотелось...
   - Да еще и правила их дурацкие! - Ильшат не замечая этого, хлопнул кулаком об ладонь, - Если в школу поступаешь впервые, то половину отработки надо пройти ДО обучения! Ну, кроме архимагов, они всегда отрабатывают ПОСЛЕ обучения.
   - Как это? - судя по лицам внуков, удивился не только Юмарт, но и старшие внуки.
   - А вот так! - дед, глядя на внуков, ухмыльнулся, - Архимагов учат по методикам того мира для которого готовят! Поэтому и отрабатывают они в другом мире. Но я на архимага учиться не хотел. Так вот: факультет артефакторов шесть лет обучения, плюс факультет портальщиков шесть лет. Оплаты у меня хватало только на один факультет, а за второй пришлось бы отработать восемнадцать лет. И значит еще до обучения надо отработать девять лет на подсобных работах в школе! И только потом можно учиться на обоих факультетах... И на собеседовании еще меня Мастера уговаривают: "давай, лучше учись без оплаты! Деньги сэкономишь, а тебе они еще пригодятся! Лучше своим трудом отработаешь, а где восемнадцать, там и тридцать шесть. Отработаешь и не заметишь. Или учись только на одну специальность!".
   - А нельзя что ли сначала на портальщика выучиться, а потом заработать на артефактора? - Чингиз сообразил быстрее всех.
   - Можно. - кивнул Ильшат, - Только тогда получается, что в начальной школе пришлось бы учиться дважды! Двенадцать лет вместо шести! Знал бы раньше, я б еще на Журении попытался как-то заработать. Ограбил бы кого-нибудь или обокрал, в крайнем случае. А так... - Ильшат только грустно развел руками. - Ну, и разругались мы с Хитряем вдрызг! Помирились потом, он же хитрый, - Ильшат усмехнулся, - уговорил он меня в этой школе портальщиков остаться...
   - Дед! - перебил его Юмарт, - Ты, че? Ты бы смог кого-то ограбить? Или воровать полез бы? Ты же сам всех бандитов в округе уничтожил! Я сам слышал, как люди об этом говорили. Ну, как так-то?
   - Эх, улым-улым... - вздохнул Ильшат, - А, ты, думаешь, я всегда-всегда таким честным был? Да как бы я сирота на Земле дом построил и коня купил? Честным трудом столько не заработаешь. На самой Журении грамотных-то магов мало. А у неграмотных людей отобрать что-то всегда легко. Да и не только там, во всех Внешних мирах в школу ведь не всех принимают. Это я уже потом узнал, а когда жил на Заслоне у Хитряя и не думал об этом. Читать и писать любой и сам научится. Но таких людей грамотными никто не считает, настоящую магию-то только в школе узнать можно. А без магии от грабителей не отобьешься. Поэтому правителям неграмотные люди нужны, их грабить легче. Поэтому и в школах выгоднее на предварительную отработку всех брать. А лет через пять всех кто батрачил выгонять, со словами: "нет у тебя способностей к нашей магии, иди в другую школу!". Или просто говорят: "плохой, ты, работник, а значит, и учиться будешь плохо. А нам прилежные ученики нужны". Так что школы это привилегия богатых. Только Айгульке пока этого не говорите, маленькая она еще. - закончил Ильшат.
   Помолчав пару минут пока внуки думали над его словами, Ильшат продолжил:
   - Тогда я этого не знал! И начал свою отработку, а года через два предварительной отработки оказалось, что в портальщики я и вовсе не гожусь! И надо мне в школу земли переходить. А там заново отрабатывать! И главное деньги за портальщика назад уже не возвращают. Ну, переоформили у портальщиков оплату на артефактора, этого я сумел добиться. Выдали мне свидетельство об оплате, а меня самого перевели в школу магии земли.
   - Дед, ты же портальщик! - некстати влез Юмарт.
   Ильшат долгим взглядом посмотрел на внука. И вдруг улыбнувшись, заговорил, подражая кому-то неведомому:
   - Юмарт, улым, а щиво, ты, меня все время перебиваешь? - он резко наклонился, подхватил и прижал к себе внука, - Может спать хощешь... Эли, бели... - Ильшат качнулся в стороны. Юмарт со смехом вывернулся и отскочил, прикрывая рот руками. Отбежав, он покачал головой: все, мол, больше ни слова не скажу...
   - На портальщика я потом уже выучился. - сказал Ильшат, - А тогда написал письмо Хитряю и начал заново отработку в школе земли! Хитряй пришел, когда я уже год отработал. Тогда-то я и узнал, что он архимаг портальщиков. На этот раз он уже без меня разговаривал. Забрал у них в школе оплату и принес в школу земли. С моей отработкой Хитряй заново договорился. Научил он меня как аферу одну провернуть... Ну, и записался я на факультет "архимагов". Тогда как раз плановый набор был в мир Барелия. Вообще, в магии земли шестнадцать факультетов, вот все эти специальности мне и пришлось учить понемногу. Вот поэтому и плетения у меня такие, как в мире Барелия принято создавать.
   Ильшат помолчал, чему-то улыбаясь.
   - Так что Карлана правильно заметила, плетения их школы! Но учился я все-таки не на Барелии.
   - На Барелии я еще простым Мастером лет пять проходил. И только потом архимагом стал. Все тридцать шесть лет там и проработал в разных школах. Потом уже в миры Обретения поступил, снова в "начальную" школу! - слово начальную Ильшат выделил не только голосом, но и взмахом руки, - Вот там я уже и портальщиком стал. Но к тому времени я уже на учебу достаточную оплату накопил. Пока на Барелии жил, три семьи у меня было, а детей всего пятеро.
   - После средней школы Обретения, я в звездные миры попал... - Ильшат сделал паузу, - Надо было мне там пару лет поработать. Не отработать, а именно поработать. Для себя. Там меня техно-люди и захватили и в техно-слой увезли. Ну, не только меня, конечно, были там и другие люди. Давайте пока ляжем, до утра времени много, все расскажу.
   Приготовив место и дождавшись пока внуки лягут, Ильшат усыпил всех общим плетением сна. А сам вновь сел к слабенькому, тлеющему огоньку деревянной свечи, поставив сверху чайник, он прикрыл глаза, сливаясь со всеми стихиями сразу...
   ***
   Звездные миры. Мир Кендраш.
   Место для стоянки караванов было пустым. Посовещавшись меж собой, моя охрана решила остановиться на ночь здесь. Пока ели, я пытался втянуть их в разговор. Стражи от беседы уклонялись, отвечая односложно и по возможности неопределенно. Впрочем, их можно понять: они явно не знали как им себя со мной вести? Им поручили СОПРОВОДИТЬ меня для разбирательства. Причем я абсолютно не стеснялся полного комплекта блокираторов магии. Ситуация неоднозначная! Будь я "задержан" и они бы знали, что и как делать. Окажись я "под охраной" и они бы действовали по инструкции. А тут полная неопределенность... Толи я коварный убийца и в побег рвану, толи наоборот я особо важная персона и меня от покушений наемников беречь надо. Сообразив этот момент еще ранее, я начал "капризничать", возмущаясь долгой дорогой и при этом всю дорогу размышляя вслух: как очень скоро весь их отряд дорожной стражи загонят на границу с нелюдями...
   Легли спать. Пара стражников заснула сразу, третий караулил. Я просто делал вид, что сплю. Спать по-настоящему, меня еще в начальной школе на Обретении отучили. Ночь еще только началась, сменив длинные сумерки, когда я почувствовал смутное беспокойство и ощущение чужого взгляда. Понаблюдав за караульным, убедился, что и он что-то такое почуял и завертел головой.
   - Кха! - кашлянув чтоб привлечь его внимание, я негромко предложил: - Тихонько буди остальных.
   Стражник сомневался недолго, кинув мелкий камешек в старшего. Тот слегка изменил положение тела и приподнял голову:
   - Сигналка?
   Стражник, все еще озираясь, негромко ответил:
   - Не пойму. Сигналка молчит, а чужой взгляд так и давит... Но артефакт ничего не показывает. А еще этот... - он слегка кивнул в мою сторону.
   Я решил включиться в беседу:
   - Калжан, это я попросил разбудить. Я уж минут пять назад взгляд почувствовал. Может... - я сделал паузу, не зная как обосновать свою просьбу, так и не найдя разумных доводов, но понимая что время уходит, решил говорить так как есть: - Может, снимешь оковы? Я хоть пару плетений запущу: "поиск разума" и "поиск жизни". Артефакты-то ваши примитивные, а я живым плетением пройдусь! Да и в случае чего помогу отбиваться...
   Старший тройки стражников, только головой качнул:
   - Нет. Плетение я и сам запущу.
   То, что плетение запущено я почувствовал, прикидывая свои дальнейшие действия. И в этот момент завалился лицом вперед караульный. А меня просто парализовало! Без всякой магии. Калжан вскочил, хватая боевые жезлы, и тут же упал уже без головы, из обрубка шеи хлестала кровь. Я, забыв всего на секунду о блокираторах магии, попытался снять паралич и вместо исцеляющего плетения, почувствовал, как оковы откачали "лишнюю" энергию.
   Видимо третий стражник не только проснулся, но и смог сбросить паралич. Так как он резко перекатился и, направив на третьего караульного жезл "выстрелил" в него плетением. В маго-зрении плетение блеснуло магией жизни.
   - Фержун, это "дроиды", где-то рядом техно-люди прорвались! - крикнул он ему, перекатываясь к трупу Калжана. Активировав на трупе какой-то амулет, он приподнял голову и, глядя на меня, спросил:
   - Ты, жизнюк? - видя, что я не отвечаю, направил жезл на меня, и в тот же момент меня накрыло лечебным плетением.
   - Не вставай! Это "дроиды" техно-люди так своих големов называют, и всех кто стоит или сидит, убивают сразу! Откатывайся к воде потихоньку!
   Сам он, однако, пополз в другую сторону. Я же попытался доползти до трупа старшего стражника, чтоб добраться до ключей от "антимагических" оков. Мне главное обрести мою магию, а там поглядим что за "чужаки" такие! Оглянувшись, он заметил мои действия и крикнул:
   - Куда! Я "зачистку" активировал! Сейчас он вспыхнет, к воде ползи. А от ручья уже сбежать попробуй!
   - Мне ключи от оков нужны! - выкрикнул я в ответ, - Что за дроиды големы такие?
   Ответ на мой вопрос прозвучал от караульного с другой стороны:
   - Люди и нелюди техно-слоя делают стальных боевых големов, а называют дроидами! Эти техно-гады на своих звездолетах через порталы в космосе прилетают и отсюда разумных вывозят к себе, в рабство! Бежать бесполезно. А ключей у Калжана и не было, ему десятник пустую болванку дал. Тебя спровоцировать на побег хотели... Ха! - он усмехнулся, - Теперь-то тебя точно в беглецы запишут! Если, ты, жизнюк ставь "холодный щит" и когда Калжан вспыхнет, ползи в ручей. Не беги, а лучше ползи и или перекатывайся, может и не заметят.
   - Да, как я щит поставлю? Я в оковах из-за вашего тупого десятника! - злость сбросила с меня паралич окончательно. - А, ты, сам куда двинешь?
   - Тут останусь. - Фержун лежа развел руками, в которых держал жезлы, - Когда спустятся, активирую свою "зачистку" прикинусь парализованным и двумя жезлами отработаю! Может хоть одного гада успею достать! Ты, если сможешь в ручье отсидеться... Скажешь потом... Мое истинное имя Палжун Асвад из Фержуна!
   Недалеко в той стороне, куда двинулся третий стражник, заполыхало боевой магией, а потом мощно ударили потоки чистого эфира и бой прервался.
   - Ну, вот и убежал! - прокомментировал это Фержун, он зло усмехнулся и добавил, - Умер уставший! Слышь, Гарай, а у нас говорят что "настоящего" Указного мага эти оковы не сдерживают! Врут что ли?
   - Так я-то не Указной!
   Почти одновременно с моим ответом вспыхнул труп Калжана, и вокруг него проявилась сфера.
   - Давай к ручью! - крикнул Фержун. Перехватив жезлы обратным хватом, он перекатился на пару шагов, и лег на спину, прикрыв руки.
   Я, мельком отметив его действия, пополз к ручью. Проползти надо было всего метров двести. И я почти успел скатиться с берега в воду, когда меня снова накрыл паралич. Пролежал я так всего пару минут, потом меня что-то несильно ударило в спину и слегка тряхнуло током. От этого паралич спал, но сползти в воду все равно не получилось. Помешали еще несколько резких толчков в спину и серия ударов током, от которых я потерял сознание.
   ***
   Аям Алам метался по кораблю не находя себе места, что-то его беспокоило и время от времени, он то запрашивал искин о ситуации на планете, то начинал разглядывать карту ее поверхности, но причина тревоги ускользала от его ищущего взгляда.
   - Капитан, на планете зафиксирована потеря двух дроидов! - доклад искина застал Аяма на пути в каюту.
   "Вот оно! Началось!". - подумал Аям, направляясь в рубку.
   - Капитан, на поверхности потери: три дроида и два охотника! - новый доклад о ситуации на планете заставил его ускориться.
   - Реакторная, начать накачку основного контура! - не останавливаясь, крикнул в потолок, обращаясь к искину Аям, - Искин, приказ всем на планете: Закончить охоту! Сборщикам начать эвакуацию, охотникам эвакуация через час!
   - Искин, у кого потери?
   - Четвертая команда. На борту сорок семь аборигенов, сейчас изымают сорок восьмого. Свободных мест двенадцать.
   -Искин, четвертой команде отход сейчас!
   Через полчаса капитана сидящего на своем месте в рубке, резанул по напряженным нервам очередной доклад искина:
   - Потерян малый охотник! Дроиды и абордажники: потерь нет. Сканеры противника не фиксируют. Охотники требуют эвакуацию!
   - Искин, кто потерял челнок? как вышли на связь?
   - Шестая команда. Связь идет через координатор штурмового комплекса дроидов.
   - Искин, передать на волне шестой команды: "помощь идет! Держитесь! Мясо не брать, выжечь там все! Зачистить место для посадки!", после этого связь им отрубишь.
   - Искин, всем остальным командам: ускорить отход!
   Через полчаса малый торговец "Заямана" начал отходить от планеты. Вскоре кораблик догнала пара средних челноков и на ходу нырнула на летную палубу. Еще через час "Заямана" начал разгон в сторону выхода из звездной системы, а на летной палубе начали занимать места малые челноки.
   После ухода в подпространство Аям Алам расслабился. И уже мысленно подсчитывая прибыль, направился на летную палубу.
   Пять из шести команд малых челноков веселясь, обсуждали "охоту". Одна команда навечно осталась на планете. Просто такая работа и ничего личного.
   ***
   Очнулся я в клетке, которая стояла в небольшом и слишком теплом для меня помещении. Чувствовал я себя отвратительно, так слово получил тяжелое сотрясение мозга, да в придачу напился. Еще и слишком яркий свет слепил с непривычки глаза. Хотя это не помешало мне разглядеть, что соседняя клетка была пустой. Одежды на мне не было, ну, не считать же одеянием антимагические оковы. Дорожные стражи на Кендраше меня явно опасалась, раз надели на меня полный комплект: два браслета на руки и два "браслета" на ноги.
   Попытка использовать магию даже для простой диагностики собственного организма закончилась печально: одна пара браслетов начала вытягивать энергию из магических центров, а вторая пара оков в это время "баламутила" верхний аурный слой, мешая сплести даже самые простые магические руны в единое плетение. Ну, в принципе, это было вполне ожидаемо. Могло быть и хуже! Для пресечения попытки использовать магию, оковы запросто могли и использовать свое внутреннее плетение. Обычно в таких ситуациях мага бьет плетением "ослабленной молнии". Причем, как правило, работает, обычно пара: правая нога - левая рука. Если маг продолжает попытки использовать магию, то и заряд молнии может стать летальным.
   Оказаться в клетке, без возможности использовать магию, обидно, досадно, но - ладно! В конце концов, сами-то руны я создавать могу, так что придется переходить на магию амулетов и артефактов. Долго и неудобно и еще куча недостатков в этой магии, а куда деваться...
   Через несколько минут послышался голос со стороны двери. Разглядеть источник звука не удавалось, как и понять, что мне говорили. Тональность и произношение менялось, как мне показалось, так прошло часа два. После чего дверь открылась, и в мою камеру вкатился робот, сразу, практически с порога направивший на меня манипулятор и я вновь потерял сознание.
   ***
   Аям Алам стоял в медицинском отсеке возле медкапсулы, в которой лежал разумный, которого в отличие от других рабов, нельзя было заморозить до конца рейса.
   - Что скажешь, Скод? - спросил Аям у старшего смены из трех медтехников.
   - При попытке снять с него артефакты, у этого раба впервые остановилось сердце. В моей практике никогда такого не было, вот я и распорядился сунуть его в реаниматор. Успели вовремя, поэтому и реанимировали удачно. - отвечая капитану, Скод не стал подходить к капсуле. Он прекрасно видел все и со своего места. - Пару раз попробовали снять артефакты уже в реаниматоре и снова получили остановку сердца. Потом попытались заморозить раба прям в реаниматоре. Два раза. - старший медтехник усмехнулся, - Оба раза клиент умирал. Тогда я распорядился накачать его транквилизаторами и сунуть в карцер. По протоколу искина очнулся наш клиент ночью. Искин до утра перебирал все известные ему языки, но раб не отреагировал, ни на один. А я еще с вечера порылся в своих медицинских справочниках. Так вот, судя по примерному описанию, артефакты, которые на него надеты это что-то вроде тюремного ограничителя для псионов выше среднего уровня. Короче, для нас он сейчас не опасен! - Скод ухмыльнулся, - А потом я приказал искину обездвижить раба и сунуть в медкапсулу. Хочу установить ему стандартный языковой пакет для дикарей. - Скод потянулся и зевнул, - Для начала я провел ему полное сканирование. - медтехник вновь зевнул.
   - Хватит уже зевать! - Аям недовольно поглядел на Скода, - Выкладывай сразу главное! А всю эту чепуху про бессонные ночи у капсулы с умирающим дикарем, оставь для девочек в баре.
   - Главное: интеллект 167 стандартных единичек, то есть на 67 единичек выше нормы. По шкале псионов 748, получается и тут выше среднего, но до верхнего уровня в тысячу единиц, к сожалению, не дотягивает. Хотя это может быть ошибка сканирования из-за артефактов. Но в любом случае продать его можно будет за очень большие деньги. Если найдем покупателя. Вот я тебя, Аям, и вызвал, чтоб ты лично решил, что с ним делать дальше? Заморозить его нельзя, но и всю дорогу на психотропных препаратах держать не получится! - Скод все-таки встал и подошел к капсуле, - Привезем домой овощ с интеллектом в двадцать пять единичек.
   - Ты, что предлагаешь дикого псиона целый месяц просто так везти в карцере? - удивился Аям Алам предложению старшего медтехника, - Знаешь скока таких недоумков стало "вечными скитальцами"? Это ж псион! - Аям ткнул рукой в медкапсулу, - Ты, уверен, что он не выберется из карцера, если очухается? Да ему может и выходить не понадобится. Он прям из карцера вскипятит нам всем мозги! Или заставит разморозить остальных псионов! - Аям со злобой в глазах смотрел на медтехника идиота, - Выбросить его за борт и забыть!
   - Погоди, капитан, выкинуть всегда успеем! - Скод пощелкал по кнопкам панели управляющей работой медкапсулой, выводя на монитор данные о пациенте, - Ты, глянь еще раз данные сканирования! Вот смотри здесь! - он ткнул пальцем в монитор, - Вот видишь, в него вживлены артефакты! А для сканирования таких артефактов, у нас нет нужно аппаратуры.
   - Так с этого и надо было начинать. - Аям Алам посмотрел на монитор, - Ну, есть в его теле артефакты и че? Хочешь извлечь?
   - Неа. - Скод помотал головой, - Не получится! Тем более что я и понятия не имею об этой начинке. В наших базах данных просто упоминается сам факт существования таких имплантов. Там же указано, что это признак высокопоставленного псиона. А про таких разумных, никто информацию в общие базы данных, вносить не будет. И еще есть секретная инструкция эсбэшников. Они всех подобных псионов выкупаю для себя.
   - А ценник к этой инструкции прилагается? - хмыкнул Аям.
   - Нет. - помотал головой Скод, - Но примерно можно и так прикинуть: средний псион стоит на рабском рынке миллион. А этот выше среднего, значит уже полтора миллиона! Плюс артефактная начинка, а если еще найти среди их барахла именно его вещи, то там наверняка будут и другие артефакты. Так что как минимум два миллиона заработать на его продаже можно.
   - Можно. - согласился Аям, - А можно и не дожить до заработка. Ты, же не первый рейс уже делаешь, мог бы уже и сообразить, что выживают в нашем деле только осторожные! Как ты собираешься контролировать дикого псиона?
   - Давай, попробуем с ним договориться! - предложил Скод капитану, - Я засуну его в обучающую капсулу, выставлю там самый медленный режим. Дня три он там пролежит. Потом еще пару дней можно будет подержать его в карцере на психотропах. А там и договоримся как-нибудь... В крайнем случае, снова в учебную капсулу засунем на пару недель. Так и довезем до базы. Но для этого нужно твое подтверждение. Иначе искин отказывается его считать членом экипажа и обучающий режим блокирует.
   - И правильно делает! - Аям прошелся по медотсеку и сел в кресло медтехника, - Потому что у него для таких случаев тоже есть своя инструкция. - Аям захихикал, - И в той инструкции написано, что диких, а особенно псионов обучать запрещено! А в экипаж я его зачислить без договора не могу.
   - Да это не проблема. - Скод сел в соседнее кресло, - Можно будет его провести по протоколам как одного из пропавших охотников.
   Аям Алам задумался над предложением Скода. И вскоре выгода, которую можно было получить, превысила разумную осторожность.
   - Ладно! Сделаем, почти так как, ты, предлагаешь. - озвучил он свое решение, - Сунешь его в учебную капсулу сразу на пятнадцать дней. Подбери ему базы из общедоступных. Общий язык, законы первого уровня, правила поведения и ТБ на космических станциях.
   - Так на пятнадцать дней этого будет мало. - Скод удивленно смотрел на капитана решившего обучить дикого псиона, - У него интеллект 167!
   - Ну, так добавишь ему ТБ на борту космических судов, во время перелета между станциями. По пассажирским средствам спасения базу пусть изучит. Только проверь, чтоб эта база была для гражданских! А то получим на выходе псиона со знанием контрабордажных действий. Если и этого мало окажется, добавишь еще несколько языков! - Аям злобным взглядом уставился на Скода, - Имперский язык ему загрузишь и имперскую базу законов первого уровня. Основные языки республики и конфедерации можешь поставить ему в обучение. В общем, ты, сам эту идею загрузить его в учебную капсулу предложил, сам и выкручивайся! А через пятнадцать дней посмотрим, что получилось. В крайнем случае, неделю его подержишь под транквилизаторами, а потом снова в учебную капсулу сунешь!
   Аям Алам встал и направился к выходу, снова повеселев и уже мысленно прикидывая, за сколько же можно будет продать этого раба, а главное кому бы его продать? Имперская СБ заберет его без всякой оплаты. Ну, поднимет общий рейтинг на пару пунктов. Нет уж! Аяму лучше и удобней получать деньгами, а "рейтинг значимости" это замануха для молодых и бестолковых. У выхода он остановился и повернулся к Скоду.
   - Да, следить за ним в карцере после обучения будешь лично! И при малейшем подозрительном шевелении пустишь туда газ, а труп выкинешь за борт! Оплату за его обучение в этом случае я вычту из твоей доли. Ха-ха-ха.
   Неделю "Заямана" прыгал из одной звездной системы в другую, словно заяц путающий след. И в очередной системе направился в одну малоизвестную червоточину. Пройдя через пространственную аномалию, малый торговец продолжил свои прыжки через гиперпространство. И через неделю в обычной пустой системе попал-таки в засаду.
   Судно только начало разгонятся для очередного прыжка, как вдруг взвыл сигнал боевой тревоги и тут же последовал доклад искина.
   - Зафиксировано облучение активным сканером!
   И через несколько секунд, когда Аям Алам только еще начал активацию противоабордажных систем, искин в рубке вновь привлек его внимание.
   - Запрос связи на общей волне. Принять?
   - Зарли, что там наши сканеры? - Аям проигнорировал вопрос искина, обратившись к штурману уже начавшему работу со сканерами, - Ты, его обнаружил?
   - Нет! - Зарли ответил, не отрываясь от своей аппаратуры, - Он или под маскировкой или ретранслятор слишком маленький и работает лучом. Канал аварийной связи забит помехами! Раз всю систему накрыли глушилками, значит их двое или трое, вряд ли больше. Потяни время! Может и засеку хоть одного.
   Аям Алам приняв доклад, скомандовал:
   - Искин, связь в голосовом режиме!
   Через несколько секунд Аям и Зарли услышали мужской голос.
   - Эй, мясовоз! Говорит командир корабля "Гвалдус", Джузи Гарузо. Прекратить разгон! Пришло время делиться. Отдашь нам половину груза и вали куда хочешь.
   - Что вот так просто? - Аям в своем ложементе прикрыл глаза, - Может, хоть напугаешь меня для начала?
   - Обязательно напугаю! Только подождать немного надо, ты, через полчаса как раз в мое минное поле влетишь. Вот там и напугаешься, как следует, только оттуда я тебя даже за весь твой груз доставать не стану! Поработаешь пугалом для следующего судна.
   Броневая заслонка сдвинулась, пропуская в рубку второго пилота. Бамбер заняв свое место в пилотском ложементе, перехватил управление у Аяма.
   - Нет, Джузи, этим меня не напугать. Рано или поздно все умрут, а если я отдам половину груза, то все равно умру. Просто на пару недель позже. А ты при этом станешь богаче! Так если мне все равно умирать, какой смысл мне с кем-то делится? - Аям Алам открыл глаза и сев, в ложементе скорчив вопросительную рожу, кивнул Зарли, - Эй, Зарли, ну, что там?
   - Судя по сигналу это корабль конфедерации, - Зарли повернул голову в сторону Аяма, - сканеры его не видят!
   - Мясовоз! Раз уж ты все равно помирать собрался, обозначь себя. Может и договоримся.
   - Судно "Заямана", владелец и капитан Аям Алам.
   - Аям, ты, же понимаешь, что просто так я тебя пропустить не могу? Если не хочешь отдавать половину, то предложи свой вариант, который устроит нас обоих.
   - Могу отдать пять процентов груза.
   - Нет, Аям, этого мало!
   - Джузи, ты, новичок в этой части космоса? - ухмыльнувшись, спросил Аям, - Это в своей Конфедерации, ты, можешь рассчитывать на половину груза. А здесь на окраинах цены на любой товар совсем другие. Нам для простого выживания с минимальной прибылью надо довезти девяносто процентов груза. Десять процентов эта наша максимальная прибыль, поэтому я тебе и предлагаю половину от этого. Отдавать тебе все никто и никогда здесь не станет! Нам проще сдохнуть быстро и легко, чем вернуться без добычи и побираться на орбитальных станциях! Откуда ты сюда заявился, Джузи?
   - Содружество Независимых Кланов.
   - Ха-ха-ха. - засмеялся Аям Алам, услышав ответ, - Да ты здесь не просто новичок! Ты здесь просто случайно оказался. Наемник?
   - Удачливый наемник! - подтвердил Джузи, - А сейчас еще и свободный наемник. Возвращаюсь к себе после выполнения заказа. Пять процентов это слишком мало, Аям, давай четверть груза и разойдемся тихо и мирно.
   - Нет, Джузи, здесь так дела не делают! - Аям встал со своего места и, подойдя к Зарли, посмотрел в мониторы всех четырех сканеров по очереди. - Я тебе могу отдать не больше пяти процентов! И вообще для начала нормального разговора обозначь свои настоящие силы! Как здесь принято у серьезных людей. А минное поле оставь для Конфедерации или для своего Содружества Кланов. Это у вас там, в космос всяких изнеженных слюнтяев выпускают, которые трясутся при виде каждого встречного. Вот и привыкли наемники легкую прибыль получать, а здесь это не работает!
   Через несколько минут Зарли не отрываясь от мониторов, махнул рукой Аяму:
   - Есть! Пять фрегатов конфедерации, седьмое поколение по их классификации. Но скорее всего два или три из них обманка, а может и все пятеро. Аям тяни время!
   - Цели наблюдаю! - доложил второй пилот.
   - Искин, построй модель системы. - Аям вновь сел на своем ложементе, наблюдая оттуда, как в центре рубки развернулась голография системы с обозначением крупных астероидов и пяти чужих фрегатов красного цвета.
   - Ну, как Аям? Похож я на серьезного человека? - раздался в рубке голос Джузи Гарузо.
   - Похож! - ухмыльнулся Аям, - Но именно, что похож!
   Аям отключил трансляцию и скомандовал второму пилоту:
   - Бамбер, врубай форсаж! - после чего вновь включил связь.
   - Джузи Гарузо, ты, же говорил, что прямо по моему курсу минное поле. Что же, ты, мины не показал? Взорви хоть одну!
   - Ладно, Аям, я сделаю как, ты, просишь. - вновь согласился Джузи.
   Через минуту сканеры зафиксировали взрыв в космосе. Ни на мониторах, ни на трехмерной модели этого видно не было, но чуткая аппаратура зафиксировала и дважды пискнула, привлекая внимание людей.
   - Бамбер, торможение! Сбрось ход до малого, курс на вторую планету. - скрипнув зубами распорядился Аям и вызвал на связь наемника: - Эй, Джузи, я вижу ты действительно опытный наемник. Но все равно больше пяти процентов отдать не могу.
   Ответил ему Джузи Гарузо лишь через несколько минут.
   - Ладно, Аям, я согласен! Высылаю договор на охрану "Заямана" во время пребывания в этой системе.
   Получив договор, Аям Алам бегло просмотрел его и, зафиксировав этот факт в архиве своего искина, отправил обратно уже подтвержденный договор. При этом по корабельной связи вызвав медотсек.
   - Скод, доставай дикого псиона из учебной капсулы. Запроси со склада его одежду, он из последней партии. Через три часа отправим дикого наемникам. Сделай ему на прощанье особую смесь! Чтоб эти три часа он пролежал бревном, а через час после того как мы от него избавимся дикий пришел в норму. Хорошо бы еще стимулятор отложенного действия ему вколоть какой-нибудь напоследок. Скод, есть у тебя что-нибудь подходящее?
   - Что-нибудь придумаю. - засмеялся Скод, - Только не укол, а капсулу в желудок. Часа через четыре она растворится. Хочешь, чтоб дикий псион устроил сюрприз наемникам?
   - Конечно! - Аям Алам оскалился, - Надеюсь, мой подарок им понравиться. А главное, Скод, отбери остальное мясо с самыми низкими показателями!
   - Капитан, но у нас нет никого ниже среднего уровня! А на последней планете вообще все поголовно псионы выше среднего уровня! Аям, может, рискнем и прорвемся? Жаль терять такие деньги из-за каких-то наемников.
   - Готовь груз! - Аям отключил медотсек и вызвал летную палубу, - Всем пилотам вылет через два часа, будете прикрывать обменные челноки! - Подключив общую связь, Аям скомандовал всему экипажу: - Абордажная группа через час всем собраться на летной палубе и занять места согласно боевому расписанию! Контрабордажная группа всем занять свои места через полтора часа! Техники проверьте еще раз все защитные системы и зафиксируйте переборки в аварийном режиме. Приготовьте все, что можно к самоликвидации! Перевести все реакторы в особый режим работы! Всему экипажу подготовится к разгерметизации!
   - Искин, подготовь три "черных маяка" к сбросу. - Аям Алам в раздумье помассировал подбородок.
   - Капитан, цели обнаружены! - Зарли победно оглянулся на Аяма, - Один фрегат шестого поколения движется нам на перехват от третей планеты, второй висит у нас на хвосте. Оба без опознавателей, через час будут в зоне поражения. А те пять фрегатов седьмого поколения так и не сдвинулись с места, я ж говорил, что это пустышки!
   - Если пустышки, значит, ищи дальше! Где-то должны быть судно-носитель или хотя бы третий фрегат! - Аям повернулся ко второму пилоту, - Бамбер, ускорься слегка, у планеты мы должны быть первыми! Займешь место у астероидного кольца.
   Через полчаса между второй планетой системы и "Заяманой" сканер показал третьего противника. На этот раз корабль не скрывал своего идентификатора.
   - Капитан, прямо по курсу обнаружен средний носитель Конфедерации Конволус, шестого поколения "Гвалдус". - доложил Зарли, - Между нами и носителем два звена истребителей и четыре звена беспилотников.
   На связь вновь вышел "Гвалдус".
   - "Заямана", это ты ко мне так спешишь? - Джузи захохотал, - И это правильно! Приготовьтесь принять досмотровую партию.
   - Ага, сейчас, чтоб мы сами на свой борт ваших абордажников пустили? Может вам еще и управляющие коды для наших искинов выслать? Груз передадим с челнока на челнок. И никак иначе!
   Аям вырубил связь, и лег в ложементе, готовясь к бою.
   - Искин, сформируй для "черного маяка" пакет с опознавателем "Гвалдуса", добавь туда заключенный между нами договор. Потом вставь туда от моего имени, что малое торговое судно "Заямана" подвергся пиратскому нападению наемников Содружества Независимых Кланов, Конфедерации Конволус. Маяк сбрось сразу по готовности!
   - Искин, фиксируй и передавай приказы: инженеру, разогнать оба реактора и держать на грани взрыва, аварийный сброс заблокировать! Пилотам, обеспечить "Заямане" возможность для тарана "Гвалдуса"! Искин, заодно с приказом скинь данные по противнику на летную палубу. Всем остальным, занять места в спасательных капсулах.
   После того, как пять малых челноков покинули ангар "Заяманы" и, накачивая щиты, выдвинулись, вперед готовясь к последнему бою, в рубке вновь раздался вызов с "Гвалдуса":
   - Аям Алам, я думал, мы договорились. Ты, что и в самом деле из-за малой части груза решил на таран пойти?
   - Договор вступает в силу только после регистрации на Бирже Наемников. А ты, Джузи Гарузо, связь заглушил. Никакого договора между нами не существует. Тем более что ты перекрыл мне дорогу к единственному астероидному поясу в этой системе.
   - Ну, просто забыли отключить глушилки, а зачем тебе астероиды? Спрятаться хочешь? Нет, мясовоз, к астероидам я тебя не пущу! Мы здесь базу разворачивать начали, а потом и станцию поставим. Так что глуши реакторы, оплати проход через систему по договору и вали куда хочешь.
   - Без регистрации договора на Бирже я никому ничего не отдам! Я еще и проверю твой рейтинг среди наемников. - Аям засмеялся, - Черные маяки с твоим опознавателем я уже скинул. Я ведь не один работаю, так что тебя найдут в любом случае! Если, конечно, опознаватель у тебя настоящий. Станцию тебе здесь никто поставить не даст, это имперские системы! И это наши маршруты! Джузи, отрубай глушилки и после регистрации договора получишь пять процентов моего груза. А потом вали отсюда на форсаже, пока имперский патруль не появился...
   Через несколько минут гиперпередатчик "Заямана" заработал в штатном режиме. После регистрации договора на Бирже Наемников, Аям Алам, приказал вновь сменить курс и занять позицию недалеко от "Гвалдуса". Но при этом прикрывшись с одной стороны астероидным поясом. Пилотам малых челноков, Аям приказал начать обычную охрану судна во время передачи груза. Конечно, челноки не могли на равных противостоять кораблям наемников, но передать сигнал о попытке абордажа они могли в любой момент.
   ***
   Очнулся я в каком-то эмалированном гробу со стеклянной крышкой. По ощущениям с меня стекала какая-то маслянистая жидкость, от чего на ощупь все казалось противно скользким. Голова была жестко зафиксирована, руками можно было немного двигать, а ног я вообще не чувствовал. Крышка гроба немного приподнялась и в щель кто-то заглянул.
   - Ты, меня понимаешь?
   Спросил у меня неизвестный, на незнакомом, но понятном языке. Одновременно с его вопросом пришло понимание, что это общий язык Гатранской Империи.
   - Понимаю.
   - Ты, псион?
   Псионами в империи называют магов. Это я знал! Хотя и не понял, откуда я это знаю? На всякий случай я решил пока врать всем подряд, ни в чем не сознаваться, а при первой возможности сбежать домой.
   - Нет. Я просто "одаренный", пробуждения дара у меня еще не было, и обучения я не проходил.
   - А зачем на тебя тогда артефакты ограничители нацепили? - в голосе мне послышалось подозрение, и щель немного уменьшилась, - В наших базах есть описание этих артефактов, они твою способность псиона блокируют!
   - Это которые браслеты на руках что ли? - я попробовал придать голосу удивленную интонацию, косить двумя глазами в щель сбоку было неудобно, и левый глаз я прикрыл, - Ничего они не блокируют! Это защитные амулеты, от ментальной магии защищают, а еще в них маячок встроен и опознаватель. А на ногах целительские амулеты, мужскую силу увеличивают... Да они и не работают почти, ну, только если иногда... Раз в году бывает такое, что без них никак...
   Щель немного увеличилась.
   - А с артефактами, ты, работать можешь?
   - Со своими смогу. Для этого не надо быть псионом, они у меня для простых одаренных предназначены. С чужими не знаю, смотреть надо...
   - А что насчет артефактов имплантов в твоем организме?
   - Каких еще артефактов? - я вновь попытался делать удивленный вид. При этом соображая, что бы такого правдоподобного наплести этому незнакомцу, чтоб он меня выпустил из гроба. Головокружение мешало сосредоточиться. - На печени и селезенке у меня обычные целительские амулеты для очистки крови в случае отравления. На костях обычные скобы. Грабители на караван напали, переломали мне кости. А на нормального мага жизни денег не хватило, вот мне целитель дешевые скобы и поставил, когда переломы сращивал. На извлечение скобок и фиксаторов денег тоже не было, так и таскаю с тех пор.
   Крышка гроба медленно открылась, и я увидел собеседника полностью. Безбородый, бледный, с бегающий взглядом дегенерата этот урод заслуживал самой мучительной смерти из всех возможных. Однако сначала надо было раздобыть одежду и понять где именно я нахожусь, и избавится от антимагических оков. Тогда я бы смог восстановить свой организм полностью и получить доступ к двум "магическим карманам" и открыть портал. Именно эти составные амулеты мне и приживили жизнюки много лет назад. Но даже для доступа к карманам надо запускать особое плетение.
   - Ладно, хорош лежать, выбирайся из капсулы! - человек в темно-синей облегающей одежде отошел от гроба и фиксаторы разомкнулись, освобождая меня, - Одевайся и ложись на носилки.
   Я приподнялся, и сел держась правой рукой за край капсулы, а левой опираясь в дно за спиной. Посидев так пару минут глядя на незнакомца, который не сводил с меня своих поросячьих глазок, собрался и аккуратно выбрался из капсулы. При этом удивляясь тому, что я узнаю окружающие меня предметы и их названия и предназначение. Например, этот урод держал в одной руке предмет похожий на небольшой пистолет, но я почему-то был уверен, что это "парализатор", нелетальное гражданское оружие. Возле медкапсулы на полу стояло пластиковое корыто, в котором я с удивлением опознал "носилки", в этом корыте лежали штаны в мелкую желто-зеленую полоску.
   - А где моя одежда? - я оглядел помещение в поисках своих вещей.
   - Скоро принесут, но здесь она все равно бесполезна. В космосе совсем другие требования к одежде. Одевай пока то, что есть.
   Взяв в руки и осмотрев эти "лосины" я понял, что это "штаны раба", и, откинув их в сторону, улегся в носилки голышом. Кроме магии артефактов и амулетов есть еще магия стихий. Конечно, это нельзя считать настоящей магией, но в моей ситуации и такая условная магия подойдет. Закрыв глаза, я сделал вид что задремал и попытался сосредоточиться, прогоняя энергию жизни по организму. Понемногу головокружение сменялось нормальным восприятием окружающего мира. Примерно через полчаса я уже смог перейти на магическое зрение, не открывая глаз, я разглядывал потоки эфира. Отвлек от этого меня звук открывшейся двери и тяжелые шаги, судя по звуку которых кто-то тяжелый остановился в двух сажах от меня.
   - Ну, как он? Ты, смог с ним договориться?
   - Неа. Говорит, что он не псион. Про имплантированные артефакты сказал, что они из лечебной серии. - ответил голос человека выпустившего меня из капсулы, - Он не спит, а лишь притворяется.
   - Я не притворяюсь. И я не псион, а купец.
   Открыв глаза, я посмотрел на второго человека техно-слоя. Урод обыкновенный. Внимательно рассмотрев его ауру, я заметил в ней метки оставленные магами. Свою метку я поставить там не мог из-за оков.
   - Где мои вещи?
   - Меня зовут Аям Алам я владелец и капитан этого судна. Твои вещи скоро доставят, если мы договоримся. Как тебя зовут?
   - Можешь называть меня Хозяин! - я улыбнулся, глядя ему в глаза, - Или можешь называть меня Алам Аям.
   Услышав это Аям Алам начал краснеть, а в его ауре обозначилась злоба.
   - Хозяин здесь я!
   - Тогда почему ты пришел ко мне, а не наоборот? - я улыбнулся еще шире, - И я лежу, так как мне удобно, а ты стоишь передо мной. Потому что не смеешь сесть без моего разрешения. Можешь сесть, если хочешь, я разрешаю! - я лег на бок, подперев голову рукой, - О чем, ты, хочешь договориться?
   - Если ты не псион, то договариваться нам не о чем! - ответил, словно выплюнул Аям Алам, - Может, ты, все-таки псион?
   - Я? Нет, конечно! Ты, что настоящих псионов никогда, не видел что ли?
   - Нет, так нет. - Аям Алам отступил на пару шагов и, не рискуя поворачиваться ко мне спиной, встал вполоборота к первому человеку, - Скод, выруби его.
   Скод державший все время меня на прицеле шевельнул парализатором, и я упал на спину, стукнувшись затылком. Аям Алам подошел и присел на корточки рядом со мной. Он открыл мне глаза и заговорил:
   - Попробуй моргнуть. - Аям растянул губы в усмешке, - Что не получается? Псион ты или нет, у нас определяет аппаратура, которую нельзя обмануть. Так что, ты, псион! Ты, можешь отрицать это до самой смерти. Мы везли тебя в Империю Гатран, у нас есть рабство. Это ты и так знаешь, в обучающей капсуле тебе это загрузили вместе со знанием языков и законов. Но вот чего нет в этих базах, так это одного простого факта: псионы не бывают рабами! Потому что это слишком опасно. С псионами у нас договариваются, потом проверяют на лояльность Империи и дают статус полноценного гражданина. А те, кто отказывается от договора, становятся батарейками. Вот ты сейчас лежишь и даже моргнуть не можешь. У тебя это пройдет минуть через десять. А батарейки лежат так десятки лет в особых капсулах. Кормят их через трубочку и тянут энергию в накопители. Ха-ха-ха.
   По его ауре я видел, что Аям не врет. И еще видел, что он меня боится даже в таком состоянии.
   - Используя свои псионские штучки, такие разумные на свободе могут быстро заработать большие деньги и живут в свое удовольствие. А если кому-то у нас не нравится, нанимают корабль и уезжают в другую часть космоса или даже возвращаются домой. Запомни, псион, меня зовут Аям Алам! И только я один знаю координаты твоего родного мира! Когда разбогатеешь и захочешь вернуться, просто найди меня. За координаты я беру не дорого, всего один миллион кредитов, даже для средних псионов это небольшая сумма. А ты псион выше среднего уровня! Доставка домой моим кораблем вдвое дороже, за груз доплата отдельно. Сейчас, ты, можешь мне не верить, но если выживешь и освоишься в нашем мире, то сможешь узнать о моей репутации, сравнить с другими капитанами.
   Аям Алам отвернулся от меня всего на пару секунд.
   - Как он?
   - Еще минут семь-восемь будет лежать бревном. - ответил ему Скод.
   - Так вот, псион, на нас напали пираты и потребовали часть груза. Я хотел с тобой договориться, чтоб ты помог нам отбиться от пиратов! В качестве платы за это я могу отвезти тебя домой в следующем рейсе. Или могу сообщить тебе координаты твоего мира и заплатить миллион кредитов. Это не так уж и много, но этой суммы достаточно на первое время! Чтоб не начинать жизнь с пустыми карманами. А то знаешь, как оно бывает? Возьмет псион кредит в банке, а потом отдать вовремя не успеет... А банкиры хуже рабовладельцев...
   Аям вновь отвернулся от меня.
   - Скод, ты ему базу по Конфедерации загрузил?
   - Да! Я ему по всем мирам загрузил, из списка общего доступа первого уровня. И еще пять общих языков. - ответил Скод, - И это на самом медленном режиме обучения! Скорее всего, наша аппаратура выдала ошибку из-за артефактов. Интеллект у него намного выше, примерно в районе 185-195 единичек. Может не отдавать его наемникам?
   - Ну, если договоримся, то оставим на борту. - Аям вновь повернулся ко мне.
   - Так вот, псион, эти пираты, наемники из Конфедерации Конволус, из Содружества Независимых Кланов. В Конфедерации псионов очень мало, но там они также как и у нас, свободные граждане. А в Содружестве Кланов нет! В их клановой системе нет места свободным гражданам, поэтому все псионы там собственность клана или батарейки. Так что полежи пока, подумай минут пять, стоит ли договориться со мной или закончить жизнь клановой батарейкой.
   Через несколько минут я вновь смог шевелится и потянулся, разминая затекшие конечности.
   - Искин, когда принесут мои вещи? - спросил я, обращаясь к потолку.
   Вместо искина мне ответил Аям:
   - Если мы договоримся, то тебе вернут не только твою одежду, но и вещи. Наверняка там есть твои псионские артефакты. - Аям усмехнулся, - А если не договоримся, то получишь только одежду.
   - Искин меня проигнорировал. - я вновь лег на бок, облокотившись на правую руку, - Это потому что искин не считает меня разумным. А значит и любой договор со мной силы не имеет! Ты, Аям Алам, согласишься дать мне магическую клятву?
   - Нет! - Аям злобно прищурился, - Я не псион и не стану играть такими вещами. У вас в каждой клятве десять смыслов и в каждом смысле десять хитростей.
   - Искин, - я вновь поднял голову к потолку, - капитан Аям Алам когда-нибудь вывозил псионов назад, на их родину?
   - Искин, ответь! - распорядился Аям после того как искин меня вновь проигнорировал.
   - Капитан Аям Алам иногда возит свободных разумных. Их личность, количество и пункт назначения являются коммерческой тайной и разглашению не подлежат. - ответил искин.
   - Я не псион! - я улыбнулся Аяму, - Возможно с помощью артефактов я и убью всех пиратов. А ты потом убьешь меня, чтоб не делится трофеями. По вашим законам я не просто "дикий", я даже не гражданин. Назови мне хоть одну причину, по которой я останусь живым и получу свою долю?
   - Искин, ответь. - Аям усмехнулся.
   - Закон о получении гражданского статуса в условиях свободного космоса. - сверху вновь раздался голос искина, - Судно "Заямана" это часть Империи Гатран, если разумный принял участие в защите этой части от пиратов, то он автоматически получает полное гражданство Империи Гатран. В единый реестр подданных Императора вносится соответствующая запись.
   Я сел в носилках и задумался на несколько минут. Закон этот я знал из юридической базы первого уровня. И там, в самом деле, такое было, но по аурам Аяма и Скода было видно, что все это сплошное вранье. Никто не собирался отпускать меня на свободу. Да и голова все еще кружилась, поэтому и сосредоточится, не получалось. Через несколько минут я решил все-таки рискнуть.
   - Аям, я уже говорил, что я не псион. Я купец. Поэтому мне понадобятся не только мои артефакты, у меня там только бытовые плетения. Мне понадобятся боевые артефакты моей охраны! Пусть принесут, может я смогу обойти защиту и использовать их по назначению. Сколько у нас времени?
   - Около часа. Тебя мы зафиксируем в носилках и отправим в первой группе через полтора часа. У тебя будет четыре с половиной или пять часов пока мы будем перегружать остальных. Если за это время управишься, то я выполню договор, как и обещал. Потом мы начнем разгон на выход из системы, это пять часов. Если захватишь хоть один корабль пиратов или полностью уничтожишь команду, то мы остановим разгон под видом ремонта часа на три. Если уничтожишь команды двух пиратов, то мы начнем отвлекающую атаку третьего.
   - Как вы здесь узнаете, что мне все удалось?
   - Время от времени я буду выходить на связь с пиратом с разными коммерческими предложениями. Если связь прервется, я буду считать, что у тебя все получилось. - ответил Аям вставая, - Одежду тебе принесут, а свои артефакты получишь после заключения договора. От твоих охранников ничего не осталось. Искин покажет тебе изображение артефактов из хранилища, может, выберешь себе что-нибудь там. Я вернусь через полчаса.
   - Нож! - остановил я Аяма, - Пусть с одеждой принесут мой нож!
   - Мы, передаем тебя под видом раба. - сделал Аям удивленное лицо, - Рабов с ножами не бывает!
   - Так и псионов рабов не бывает!
   - Хорошо. - кивнул Аям, - Твой нож принесут, но положат рядом с тобой в носилки.
   После того как Аям Алам вышел, я вновь улегся в носилках. В воздухе перед моими глазами начали мелькать трехмерные модели артефактов. Люди техно-слоя такие смешные, неужели они и в самом деле считают, что по такой картинке можно отличить настоящий артефакт от безделушки лишь похожей на артефакт...
   - Искин, покажи только кольца с рунным узором или перстни с полированными камушками, ограненные камни можешь пропустить. Размер колец примерно на мой мизинец. - я поднял правый мизинец вверх, - Можно чуть меньше, если можешь, то сразу покажи только женские кольца.
   Вновь замелькали трехмерные модели.
   - Искин, сколько всего подходящих под мой запрос перстней?
   - С полированным камнем 4, с ограненными драгоценными камнями 23, женских колец без камней 132.
   - Искин, пусть принесут все перстни с камнями. И штук пять-шесть колечек. По изображению отличить амулет от артефакта невозможно!
   Минут через десять в медотсек вкатился контейнер. Скод нажал пару кнопок на панели контейнера, потом ввел код доступа и достал оттуда мою одежду. Мой нож и перстни он отложил на свой столик. Одевшись, я подошел ближе и, рассмотрев лежащие на столике ювелирные изделия, посмотрел Скоду в глаза:
   - Два любых перстня с полированными накопителями, три перстня с ограненными изумрудами с правого края. - сомневаясь в том, что Скод меня правильно понял, я указал на перстеньки пальцем, - Вот эти! Они понадобятся мне для отвлечения внимания! Это понятно? А для дела мне нужны будут вот эти два колечка! Четвертое и шестое справа в первом ряду.
   Медленным шагом из-за головокружения я вернулся к носилкам и лег, закрыв глаза.
   ***
   Выйдя из медотсека, Аям направился в рубку, командуя на ходу:
   - Искин, покажи дикому псиону изображения артефактов из хранилища. Зафиксируй его реакцию на каждый артефакт. Если получится, то задай ему вопросы по назначению артефактов. Если в этой куче попадутся артефакты для простых людей, то внесешь их в отдельный список.
   - Принято. - ответил искин.
   Войдя в рубку Аям Алам начал отдавать новые распоряжения экипажу. Через несколько минут в этот процесс вмешался искин:
   - Псион утверждает, что по виртуальной модели отобрать ничего не может. Настаивает на демонстрации артефактов.
   - Продемонстрируй! Только сначала заблокируй коридор медотсека. При первом же подозрительном движении обработай весь медотсек по всей площади парализаторами и запусти туда сонный газ.
   Через два часа первую партию "мяса" с "Заяманы" отправили в челноке для перегрузки на такой же челнок "Гвалдуса".
   Глава 4.
   В челнок меня загрузили последним. Просто зафиксировав носилки на верхнем ярусе штабеля с "гробами". Умом я понимал, что это криокапсулы, но подсознательно воспринимал это именно как гробы. В момент перегрузки на челнок с "Гвалдуса" возникла проблема: если начинать с моих носилок, то получится нижний ярус в начале штабеля, а временно зафиксировать носилки негде. Наемники и без того нервничающие, снять с меня фиксаторы и везти как нормального пассажира отказались и вызвали второй челнок. Так меня и повезли в одиночестве. Причем в аурах наемников сначала царила растерянность, быстро сменившаяся непонятным мне ликованием.
   В шлюзе "Гвалдуса" меня освобождать также никто не стал. Закрепили носилки на парящей в воздухе платформе и отправили в медотсек. Насладиться путешествием я не успел, так как вся дорога заняла меньше минуты. От шлюза до медотсека оказалось всего-то метров пятьдесят. Перед тем как снять с меня фиксаторы и сунуть в медкапсулу, по мне снова прошлись лучом парализатора.
   ***
   В медотсеке "Гвалдуса" кроме штатного дежурного медтехника, молодой девушки Гордобы Реерс, также присутствовали командир корабля Джузи Гарузо и представитель Службы Безопасности клана "Соланум" Зегус Эгера. Причем все собравшиеся были из разных кланов, и каждый был настроен отстаивать интересы своего клана, используя служебное положение.
   - Что показало сканирование? - спросил Зегус у Гордобы.
   - В желудке была обнаружена растворимая капсула. Сейчас ее извлекают. Анализ я проведу позже, но скорее всего это какой-то боевой стимулятор. Для яда капсула слишком велика. - отчиталась Гордоба, - Кроме капсулы больше ничего постороннего не обнаружено. Хотя есть одна странность. - Гордоба на минутку задумалась, прежде чем поделиться сомнениями с представителями кланов конкурентов.
   - У этого разумного есть старые следы переломов. Такое ощущение, что ему в разное время переломали вообще все кости. А некоторые кости ломали несколько раз! Вот смотрите сами. - Гордоба вывела на общий монитор трехмерную модель некоторых костей разумного лежащего в медкапсуле. - Вот видите здесь и здесь просто старые переломы. А вот тут, - Гордоба сменила картинку, - похожий перелом, но здесь на место перелома наложили золотую пластинку, и дополнительно зафиксировали золотыми скобами. При этом сделав явно избыточную фиксацию, хватило бы двух скобок, а их здесь восемь! Кроме того сканер показал, что на внутренней стороне пластинки есть еще что-то инородное. Но у меня здесь обычный медицинский сканер, - Гордоба с вызовом поглядела на эсбэшника, - а здесь нужен специальный сканер. Тем более что пациент псион из дикого мира! Нужны сканеры ментальных полей! Может в диких мирах именно так, и лечат переломы, а может это какой-то псионический имплант. Я подавала заявку на расширенную базу медицины третьего уровня перед вылетом, но мне отказали. Поэтому сказать точнее не могу. В расширенной базе наверняка такая информация есть. - Гордоба отвернулась от эсбэшника и командира, глядя на медкапсулу, - Связь с архивом моего клана мне предоставить, отказались по приказу командира. Запросите клановый медицинский архив Содружества Кланов, может там есть описание схожих случаев.
   - Какие у него общие показатели? - спросил Джузи.
   - Интеллект 178, псионика 698. - Гордоба повернулась к командиру, - Но нужно сканировать в чистом виде, а у пациента сейчас в крови седативный коктейль. Очистку крови я запустила, нужно подождать часа два-три. Потом провести дополнительные анализы и только после этого сканирование будет более точным. Хотя и в таком результате я сомневаюсь! У пациента на руках и ногах артефакты, которые вносят помехи в работу сканера.
   - Снять пробовали?
   - Ага, - Гордоба поглядела на задавшего вопрос эсбэшника с насмешливой улыбкой, - попробовали снять в киберхирурге. Перерезать браслеты не смогли, а у киберхирурга сгорели предохранители и обнулились все программные настройки. Сейчас восстанавливаю из архивной копии. Защита медотсека зафиксировала слабенький электрический заряд от браслета. А у пациента была остановка сердца. Чтоб засунуть пациента в реаниматор, капсулу киберхирурга вскрывали в аварийном режиме. Я могу держать его в медицинской капсуле только до полной очистки.
   Гордоба многозначительно посмотрела в потолок и перешла на официальный тон:
   - Командир, это дикий псион почти вдвое выше среднего уровня, выпускать его на свободу на борту опасно. А удерживать в медкапсуле или накачивать седативными препаратами против его воли запрещено законом. Жду вашего решения, с фиксацией в виде приказа в архиве искина наблюдателя Биржи Наемников.
   - Какие показатели у разумных в криокапсулах? - Джузи Гарузо недовольно посмотрел на медтехника.
   - В памяти криокапсул указано, что все разумные псионы, хотя и ниже среднего уровня, но все-таки они псионы. Интеллект у всех выше среднего, разброс от 140 до 160.
   - Может разморозить слабого псиона, а на его место сунуть этого? - предложил эсбэшник.
   - Нет. - медтехник даже не оглянулась на эсбэшника, - При попытке ввести пациента в состояние криосна у него также была зафиксирована остановка сердца. Реаниматор справился, но замораживать его нельзя!
   В этот момент в медотсеке зазвучал еще один мужской голос:
   - Командир, третий челнок загрузился нормально. Двадцать криокапсул. Закладок нет.
   - Разгрузить на вторую палубу! - ответил Джузи и повернулся к медтехнику.
   - Разбуди этого дикого сейчас! Сначала попробуем поговорить, если он нас не поймет, отправишь в обучающую капсулу...
   ***
   В очередной раз очнувшись, первым моим ощущением был холод. По этому холоду еще не открыв глаза, я понял, что с меня снова сняли всю одежду. Как любой нормальный человек я не люблю, когда меня раздевают без моего ведома. Полежав еще пару минут с закрытыми глазами делая дыхательную гимнастику, мне удалось слегка успокоиться. Голова все еще кружилась, но переносил я это уже легче. Открыв глаза, я медленно сел в медицинской капсуле и поглядел на условно разумных людей стоящих рядом с капсулой.
   Ближе всех стояла девушка слегка за тридцать. Справа за ней невысокий мужик около сорока лет. Рядом с ним молодой парень лет двадцати пяти, в его правой руке был парализатор. Судя по аурам, они меня опасались и собирались обмануть. Попав в техно-слой, я заметил, что здесь вообще все люди постоянно меня опасаются, и все время пытаются мне соврать. В маго-слое, конечно, также попадаются лжецы, но там их в разы меньше. Или может в техно-слое всех врунов отправляют в космос?
   - Где мои вещи? - задал я вопрос девушке, раз уж она встала ближе всех.
   - Вы, знаете всеобщий язык?
   Удивилась она, проигнорировав мой вопрос. Поэтому я перевел взгляд на мужчин.
   - Где моя одежда и остальные мои вещи?
   - На санитарной обработке. - вместо мужиков ответила девушка, - Пока можете надеть этот комбинезон. - она указала рукой на столик рядом с капсулой.
   - Нет. - покачал я головой, - Я подожду свою одежду.
   - Вылезай из капсулы и одевай что дают! - молодой шагнул вперед.
   Я усмехнулся и поднял взгляд к потолку.
   - Вызываю старший искин, хочу сделать официальное заявление о преступлении!
   - Искин наблюдатель Биржи Наемников Љ 856729314, готов принять заявление. - ответил мне обезличенный "механический" голос.
   - Как к тебе правильно обращаться? - задал я вопрос, наблюдая за изменениями в аурах зрителей.
   - Искин "наблюдатель" или искин Љ 856729314.
   - Искин Љ 856729314, меня зовут Гарай Мифтах! Я свободный и дееспособный одаренный с планеты Кендраш! На мой караван напали, охрану убили, а меня самого в бессознательном состоянии вывезли с родной планеты. На этот корабль похитители передали меня также против моей воли, зафиксировав в носилках, чтоб я не смог оказать сопротивление.
   - Мы тебя освободили! - молодой безбородый парень попытался влезть в мою речь.
   - Я никого из вас об этом не просил! - покачал я головой и вновь поднял взгляд к потолку. - Искин Љ 856729314, согласно восьмой статьи: "Закона о получении гражданского статуса в условиях свободного космоса", я хочу сделать официальное заявление на получение общего гражданства Конфедерации Конволус. Конкретное государство я выберу после изучения дополнительной информации о государствах конфедерации. Как соискатель гражданства хочу сделать заявление о пропаже моих личных вещей: родового ножа наследника дома Мифтахов! Моей одежды и статусных ювелирных украшений, которые были в карманах моей одежды. Официально утверждаю, что это не амулеты или артефакты, а именно родовые украшения которые я вез на церемонию бракосочетания! Также прошу зафиксировать мое требование: принять все возможные меры к освобождению псионов моей свиты! Если их выкупят, то обязуюсь возместить все финансовые или иные затраты. Если их отобьют силой угроз или оружия, также обязуюсь выплатить вознаграждение в разумных пределах.
   Услышавший мои требования мужик среднего возраста скрипнул зубами.
   - Искин Љ 856729314, прошу зафиксировать обращение о пытках и бесчеловечном обращении с псионами! Псионы планеты Кендраш никогда не спят. Это физиологическая особенность наших псионов. Даже находясь в криокапсуле, разум их не спит, но при этом не получает информации от органов чувств. - я возмущено посмотрел на разумных и продолжил обращаясь к искину, - Поэтому пребывание любого псиона в капсуле является невыносимой пыткой для псиона с планеты Кендраш. Прошу зафиксировать факт моего предупреждения об этой особенности и в случае если псионов не освободят, считать это умышленными пытками псионов экипажем этого корабля! - оглядев троицу, я спросил у старшего, - Как называется корабль?
   - "Гвалдус".
   - Экипажем "Гвалдуса"! - я уточнил для искина и улыбнулся, - В заключении прошу зафиксировать мое требование доставить меня и псионов моей свиты в ближайший центр эмиграции! И именно на этом корабле, в случае если экипаж попытается пересадить нас на другой корабль, прошу считать это скрытой формой похищения разумных и принуждением псионов к закабалению. У меня все!
   - Зафиксировано! - ответил мне искин, - Прошу объяснить термин "закабаление".
   - Форма долгового рабства! - я перестал улыбаться, - Например, мне уже пытались подсунуть форму одежды чужого клана, чтобы таким образом изменить мой статус свободного человека, на статус долгового раба. В вашем языке это может звучать немного по-другому.
   - Это называется "кредитные обязательства", - ответил мне искин, - уточнение внесено в протокол. Заявления зафиксированы и будут переданы для рассмотрения на Биржу Наемников.
   Я, продолжая сидеть в медкапсуле, разглядывал ауры людей. Девушка, с возмущением глядя на меня, заявила:
   - Я никого не собиралась делать рабом!
   При этом, судя по ауре, соврала. Именно это она и собиралась сделать, ну, с поправкой на терминологию. Явное это рабство или кредитно-долговое от смены названия на более благозвучное, сама суть этого явления не изменится. Резко развернувшись, она подошла к столику и ввела там, на панели управления какую-то команду. После чего часть стеновой панели отъехала в сторону. В шкафу висела моя одежда, зачем-то вывернутая наизнанку, сапоги также вывернули. Одно слово: техно-люди, ума-то у них нет. Пройдя в тишине к шкафу, я оделся и демонстративно охлопал карманы:
   - Где мои вещи?
   - Получите перед выходом с корабля! - молодой парень, злобно глядя на меня, покраснел, - После проведения экспертизы.
   - Ты, кто такой? - я уже вошел в образ дворянина, поэтому смотрел на всех как на грязь.
   - Лейтенант Службы Безопасности, Содружества Независимых Кланов, Зегус Эгера. - парень попробовал скорчить многозначительную рожу и глянуть на меня свысока. Учитывая, что я был выше на целую голову, это выглядело смешным. - И у меня к, вам, есть несколько вопросов...
   - Из какого, ты, клана? - я перебил лейтенанта, не желая слушать вопросы.
   - Служба Безопасности служит Содружеству, а не кланам!
   - То есть, ты, вне кланов, что ли? - удивился я, - А с какого клана тогда я буду требовать возврата похищенных родовых артефактов? - я покачал головой и перевел взгляд на второго мужика, - Ты, тоже вне клана?
   - Меня зовут Джузи Гарузо из клана Соланум, я командир корабля "Гвалдус". Корабль также принадлежит клану Соланум. А, ты, сам, из какого клана? - пренебрежительно усмехнулся в ответ мне этот человек.
   - Я? Из клана? - удивлено переспросил я. Видимо я немного поторопился причислять его к разумным. - Я из дома Мифтах! Под нашей властью вся Восточная равнина. Семьдесят два клана, это более восьми миллионов взрослых псионов и каждый год это число увеличивается не несколько десятков тысяч. Мы Дом и мы стоим НАД кланами!
   - Чем, ты, можешь подтвердить свои слова? - ухмыльнулся Джузи, - Я никогда не слышал о твоем доме, о Восточной равнине и даже название твоей планеты слышу впервые.
   - А мне не надо подтверждать свой статус! - я все, также улыбаясь, покачал головой, готовясь перейти в боевой режим и использовать спящие резервы организма. Для того чтоб уничтожить эту троицу мне даже магия не понадобится. - Я уже здесь и я уже все сказал. За пропажу моих вещей отныне отвечает твой клан Соланум.
   - И твоя Служба Безопасности. - я поглядел на лейтенанта.
   Больше не глядя по сторонам, я прикрыл глаза, понемногу напитывая ауру энергией. Однако антимагические оковы начали вытягивать энергию из ауры.
   - Командир, четвертый челнок загрузили. Восемнадцать криокапсул. Пилот утверждает, что весь груз передан полностью.
   - Разгрузить на четвертую палубу. - ответил Джузи.
   - Гарай Мифтах, или как там тебя, сколько вас было на работорговце?
   - Не знаю. - покачал я головой, не открывая глаз. Я уже собирался начать атаку, когда мое тело парализовало, и я упал. Мне не хватило буквально пары секунд.
   - Искин, зафиксируй попытку нападения на командира корабля и офицеров. - услышал я голос лейтенанта СБ.
   - Принято. - ответил лейтенанту совсем другой искин.
   - Зафиксировано противоречие. - тут же услышал я голос искина наблюдателя, - Разумный Гарай Мифтах не двигался. Покачивание головой не является нападением. Включен режим особого протокола событий.
   - Гордоба, нашему гостю стало плохо. - усмехнулся Джузи, - Это наверное из-за того что процедура лечения не была закончена.
   Меня вновь раздели и положили в капсулу, а потом я заснул. Впервые за многие годы.
   ***
   В кабинет лейтенанта СБ вошли Джузи и сам лейтенант Зегус Эгера.
   - У тебя тут точно ничего не фиксируется? - Джузи насторожено оглядывал кабинет.
   - Нет. - лейтенант обойдя стол уселся в свое рабочее кресло и вытянул ноги, - Здесь можно говорить спокойно.
   - Так зачем, ты, псиона парализовал? - Джузи сел в кресло для посетителей сбоку от рабочего стола.
   - Действовал на упреждение. - пожал плечами Зегус, - Да ничего с ним не случится. В обход Конфедерации пройти сможем?
   - Попробовать можно... - взгляд Джузи скользил по кабинету лейтенанта, не замечая предметов, - Если половину псионов получит клан Соланум, то я смогу проложить такой маршрут.
   - Четверть! - лейтенант даже не повернул голову на командира корабля, - Еще четверть получит СБ. Оставшуюся половину придется отдать другим кланам.
   - 78 на 4 не делится! - засмеялся Джузи, - На 3 делится! Поэтому треть псионов клану Соланум! - Джузи не мигая, уставился на лейтенанта, - Если договоришься с Мурселем и Хэйнис, чтоб они нам топливо для разгонных доставили в точки встречи, тогда и твое СБ также получит треть псионов. Если не договоришься, тогда вообще придется псионов в Конфедерацию везти.
   - Может, поменяем этого "не спящего" на нормального псиона в криокапсуле? - предложил Зегус командиру корабля.
   - Не получится. Мясовоз не зря его нам первым рейсом спихнул. Если дикий не врет, что он наследник чего-то там... - Джузи махнул рукой, - То, скорее всего кто-то из местных конкурентов его под работорговцев и подставил. В батарейки, без шанса возврата. Вот он нам его и подсунул, сам мясовоз сейчас уже, наверное, на разгон встает. И тормозить больше не будет.
   - Как на разгон встает? - лейтенант удивлено посмотрел на Джузи и выпрямился в кресле, - И мы его так просто отпустим? Если он отдал нам 78 псионов и это пять процентов, то у него там почти полторы тысячи псионов в криокапсулах должно быть!
   - Так он все равно груз не отдаст. - пожал плечами Джузи, - И "черный маяк" он скинул, скорее всего не один, а штук пять. И эти маяки на каждый проходящий мимо корабль Империи Гатран, будут отправлять пакет с информацией о нашем договоре и наши идентификаторы. Так что если он пропадет по дороге, то на нас начнут охоту. Ты, сам прикинь, СБ Империи узнает, что мы увели у них псионов. А максимальная загрузка "Заяманы" 1800 криокапсул. Это им в рейсе не повезло, и мяса они недобрали. Это мы с тобой знаем и Аям Алам знает. А вот их СБ будет считать, что мы увели полный груз! Не 100 или 200, а 1800 псионов! Они даже бабушку Гордобы найдут и зачистят. И плевать, сколько им это будет стоить. Если они пропустят подобное хоть один раз, то мясовозы начнут грабить все подряд. Отщипнуть часть груза можно, но уничтожать корабли нельзя. Ну, вот такие здесь традиции, на окраинах изученного космоса...
   - А как же Федерация? - Зегус достал из бара бутылку и налив в два бокала, одни протянул Джузи, - Федерация Силурид с Империей воюет. И их патрули мясовозы на абордаж берут, а никто за ними охоту не устаивает.
   - Ха-ха-ха. - Джузи захихикал глядя на молодого и неопытного лейтенанта СБ, - Да какая там война! Показуха, а не война. И мясовозы на абордаж берут договорные. У мясовозов же конкуренция, вот и подставляют друг друга. Мясо конфискуют, экипажи отпускают, вот и вся война... - Джузи пренебрежительно хмыкнул, - Сколько обычный раб стоит на оптовом аукционе? Ну, тысяч десять или двенадцать. Поэтому и едут за мясом на средних или крупных торговых судах. Крупное судно всегда с охраной, его на абордаж даже патруль Силурида не возьмет! - Джузи пожал плечами и поглядел в глаза лейтенанту, - Там наемники серьезные в охране работают. А в среднего торговца от трех до трех с половиной тысяч капсул умещается. Ну, пусть весь его груз сорок миллионов стоит. Вот таких иногда и перехватывают, но очень редко, а больше шумиху создают. Но настоящую войну никто за него не начнет. Средний псион на оптовом аукционе стоит миллион! Вот и представь, сколько вся партия "Заяманы" стоит. А сильный псион и до двух миллионов стоить может! - Джузи подмигнул лейтенанту, - И псионов всегда везут только под заказ, чтоб цены на рынке рабов не обваливать. Так что нам сегодня просто повезло!
  
   - А если псионов у этого Аяма заказать? - лейтенанта действительно заинтересовала эта возможность, - И нам удобно и ему выгодно.
   - Ну, попробуй, закажи. - хмыкнул Джузи, - Только сначала приготовь два миллиарда кредитов на обезличенных картах.
   - Так если кланы скинутся, то и больше наберется!
   - Ага, - согласился Джузи и снова захихикал, - соберут кланы кредиты на обезличенных картах, и сразу тебе эти карты отдадут! Чтоб ты им псионов привез.
   Прервав смех, Джузи резко стал серьезным.
   - Зря, ты, псиона парализовал. Даже если бы он напал, мы бы выжили. Мы же в медотсеке были, а там восемь капсул-реаниматоров и два десятка обычных медкапсул, дроиды нас бы в реаниматор сразу сунули. Зато этого псиона можно было бы в карцер сунуть. Так ты его просто разозлил, а псионы злопамятные! - Джузи допил залпом и пододвинул бокал к бутылке, - По показаниям сканера он самый сильный псион из этой партии, а значит дома, с ним обязательно попробуют договориться. Вот он твою голову и потребует, скажет: "урон чести, оскорбление, требую дуэли". Ну, что-нибудь такое придумает. Ты, Зегус, теперь или прячься, чтоб он тебя забыл или наоборот спровоцируй его! Только поближе к медотсеку, ну, сам понимаешь почему. - Джузи улыбнулся эсбэшнику.
   - Может псиона так в медотсеке, и держать до самого Содружества... - предложил Зегус командиру.
   - В обход Конфедерации мы будем возвращаться от четырех до пяти месяцев. Ну, неделю его можно будет подержать в капсуле, ну, от силы две недели. - задумался Джузи, - Гордоба будет рада такой возможности. Уж она не упустит шанса псиона обработать. Она и договор с псионом заключит от имени клана Алиум. А я собираюсь этого псиона к себе в клан Соланум принять. Впрочем, мы его все равно оставим себе. Он даже в виде батарейки равен четырем или даже пяти слабым псионам. Да и искин наблюдатель Биржи Наемников ПОКА отключать нельзя. Вот вернемся домой, сразу же этот искин отключим, и я его лично в утилизатор отправлю. И остальные искины тоже в утилизатор, но пока еще делать это рано.
   - А какая разница сейчас или через пару месяцев? - не понял лейтенант.
   - Лейтенант Зегус Эгера, я понимаю, что это твое первое задание после окончания учебы, - командир "Гвалдуса" нахмурился, глядя на собеседника, - но пора бы уже и начать думать, прежде чем задавать вопросы! Кем мы станем без искина Биржи Наемников?
   - Торговцами. - лейтенант покраснел, - У меня в сейфе есть на этот случай чистый идентификатор, "Гвалдус" станет "Тагетусом". Так не пиратами же!
   - Любой патруль Конфедерации имеет право проверить трюмы торговца. Представь, как они обрадуются, обнаружив у нас на борту криокапсулы с псионами. А пока мы наемники, никто не имеет права нас досматривать! Максимум, что они могут сделать, это запросить искин наблюдатель Биржи Наемников. В крайнем случае, могут сопроводить нас в действительно ближайший центр эмиграции. Хотя с патрульными можно попробовать договорится.
   На двери кабинета замигал сигнал вызова, и лейтенант поспешно нажал кнопку открытия двери. За дверью стоял меддроид.
   - Сообщение от Гордобы Реерс: "мясовоз покинул систему, пациента давно пора разбудить".
   - Свободен! - ответил дроиду Джузи, выходя в коридор из кабинета СБ. - Искин, передать приказ на "Панункулус": собрать мины по возможности и догонять нас, если мины собрать не получится включить самоликвидацию. Приказ на "Галендус": начать разведку системы по курсу! Искин, передай командиру Запрану отдельный приказ: жги движки, включай форсаж, но через два часа ты должен прыгнуть по маршруту. "Гвалдус" прыгнет в обычном режиме.
   - Искин, передай в рубку: разослать на фрегаты маршрут номер четыре! Начать разгон в нормальном режиме.
   Отдав распоряжения искину, Джузи вернулся в кабинет СБ.
   - Ну, что лейтенант включай наблюдение в медотсеке. Послушаем, что дикий скажет на этот раз...
   ***
   Проснулся я и в этот раз в медкапсуле. И, как и прежде голышом. По-настоящему я не спал уже много лет, но и считать сон в медкапсуле нормальным сном я не собирался. Я прекрасно помню, как и почему я здесь оказался. Однако и сломя голову кидаться в бой не стоит, по крайней мере, до тех пор, пока я не избавлюсь от антимагических оков. А там поглядим!
   - Насколько я знаю, после применения парализатора не обязательно класть разумного в медкапсулу. И снимать при этом одежду не требуется. - сказал я все еще лежа в медкапсуле. Ауру девушки рядом я и так чувствовал. - Тебе, что нравится раздевать мужчин после применения парализатора?
   - Вам надо было очистить кровь от опасных препаратов. - надо мной склонилась девушка и очаровательно улыбнувшись, стрельнула глазками, - Мне не нравится раздевать парализованных мужчин, но, вас, я бы раздела с удовольствием в любое время.
   Сев в медкапсуле я оглядел помещение и вновь рассмотрел девушку. Пока я спал, она сменила комбинезон со свободного на более обтягивающий. Да и манеру поведения сменила с высокомерия на откровенное заигрывание. Изменился и запах. Теперь от нее пахло чем-то возбуждающим.
   - Что с работорговцем? Вы освободили псионов моей свиты?
   - Работорговец улетел. - девушка отвела взгляд, - К сожалению ваших спутников выкупить не удалось.
   - Ну, улетел, так улетел. - я вылез из медкапсулы и встал перед девушкой, - Его все равно найдут! Ваших работорговцев терпят, только пока они выгодны. По следам на месте гибели моего каравана сразу поймут, кто на нас напал. Нападения на правящую династию никто не простит! И для объединившихся Домов найти этого Аяма будет не так уж трудно. Работорговцев ведь не так уж много. - я покачал головой, глядя ей в глаза, - Аям расскажет нашим псионам о судьбе каждого разумного из моей свиты!
   Сделав небольшую паузу, я решил использовать магию "поющих":
   - А теперь, женщина, верни мою одежду!
   Сделав пару шагов к своему рабочему месту девушка, вздрогнув, замерла и повернулась:
   - Меня зовут Гордоба Реерс.
   Я сделал вид, что этого не слышал. Гордоба слегка покраснев, и судя по ауре отнюдь не от удовольствия, чем-то там пощелкала и шкаф в стене открылся. Одежда и обувь оказались снова вывернутыми на изнанку. Ну, что за люди! Мысленно вздохнул я одеваясь.
   - Разрешаю обращаться ко мне по имени или можешь называть меня Владыка! - от моих слов Гордоба еще немного покраснела, - Можешь показать дорогу в мои покои. И пусть туда принесут обед.
   - Ваши "покои" еще не готовы, - Гордоба отвела взгляд, - надо немного подождать. Могу проводить вас в столовую.
   - В столовую? - я покачал головой, - Принимать пищу вместе с чернью?
   - Прошу прощения! - Гордоба кивнула мне, - Обед можно заказать сюда.
   - Можно. - согласился я, а когда она повернулась к столику добавил, глядя ей в затылок, - Здесь и реаниматор совсем рядом. Отравить хочешь?
   Услышав вопрос медтехник, мгновенно развернулась ко мне лицом:
   - Я не собиралась никого травить!
   - Да? - я посмотрел на неё с сомнением, - Посмотрим. Обедать я буду в своих покоях.
   Дальнейшие попытки Гордобы втянуть меня в разговор я просто игнорировал, прикрыв глаза и занявшись дыхательной гимнастикой. Так прошло часа два с половиной в мрачной атмосфере тягостной тишины. Я чередовал два дыхательных комплекса разработанных для предгорий. Причем начал я эти упражнения еще на корабле работорговца. И делал все время, ну, когда был в сознании. Атмосфера привычная для местных жителей содержала меньшее количество кислорода, и организм для полноценного существования надо было "перенастроить".
   В конце концов, прикатил дроид высотой мне по пояс, Гордоба назвала его: "противоабордажный дроид Сагуз-847". Этот дроид и сопроводил меня в мои "апартаменты". Каюта оказалась буквально за стеной, в пяти метрах от двери медотсека. Дроид занял место в коридоре напротив моей двери.
   - Искин, что здесь было раньше? - я оглядел небольшое пустое помещение.
   - Каюта для раненых, на случай если медкапсул не хватит. - ответил мне искин незнакомым голосом.
   - Искин, как к тебе правильно обращаться?
   - Искин медотсека или просто Љ786512.
   - Љ786512, покажи все встроенное оборудование.
   В моем временном жилище оказался скрытый сдвижной дверью санузел и пустой шкаф. Была еще опускающаяся полка, которую искин назвал койкой. И рядом с койкой также опускающаяся по команде искина небольшая полка-столик. Прямо скажем - небогато...
   Разувшись, я улегся на койке и начал расспрашивать искин медотсека о разном... Оказалось, что мне доступны только медотсек, столовая и тренажерный зал. В знаниях, которые мне загрузили на судне работорговца, было не так уж и много информации о Конфедерации вообще и СНК в частности. Поэтому я и начал выяснять у искина подробности о быте этого общества. Само собой, начал я с финансов и так далее и тому подобное. Понимая, что наверняка все это кто-то слушает и возможно смотрит, я не пытался узнать ничего о корабле или экипаже наемников.
   Пообщавшись так пару часиков с искином, я узнал что местное, то есть корабельное время полдень. Обед мне никто так и не принес, отчего мне стало немного грустно.
   - Искин Љ786512, в моем родном мире сутки 26 часов и сейчас уже поздний вечер. Ближайшие 9 часов я буду отдыхать, передай дроиду охраннику: меня не беспокоить и никого ко мне не пускать.
   - Принято.
   - Вызываю искин наблюдатель Биржи Наемников. Я нахожусь на этом корабле уже 12 часов, за это время меня ни разу не кормили и не дали утолить жажду. Я считаю это пыткой голодом и жаждой! И категорически протестую и всячески возражаю против такого бесчеловечного обращения!
   - Зафиксировано! - как мне показалось, торжественно ответил искин наблюдатель.
   Разумеется, я понимал, что никто со мной церемонница ни собирается. И такое поведение терпят лишь до прибытия куда-то там... В неизвестную мне часть космоса. А главное, пока еще меня принимают за псиона. Эх, скинуть бы оковы, показал бы я им, кто такие настоящие маги! Но и в оковах безропотно сдаваться я не собирался.
   ***
   Джузи Гарузо в кабинете СБ выслушав последнее обращение псиона искренне засмеялся и сквозь смех произнес:
   - Вот ведь гаденыш! Учись, лейтенант, как надо себя вести в плену.
   - Я в плен не собираюсь! - лейтенант СБ недовольно поглядел на Джузи.
   - Тогда не учись! Ха-ха-ха. - засмеялся уже захмелевший Джузи, - Как он сказал? "Пытка голодом и жаждой". А ведь хорошая идея! Ха-ха-ха. Это он еще настоящей жажды не видел... Зегус, подключи корабельный искин.
   Лейтенант щелкнул клавишей на панели управления.
   - Искин, поднять температуру в каюте псиона на три градуса. Доступ в каюту запрещен всем кроме меня и Гордобы Реерс. И меддроидам доступ оставь.
   - Принято.
   - Он у меня еще на коленях в столовую поползет!
   ***
   "Отдохнув" девять часов я решил "проснуться". Отметился в санузле. Пообщался с искином. Воспользовался душем. Снова пообщался с искином. Решил сходить "погулять". В пустом коридоре с доступом только в столовую и тренировочный зал особо не погуляешь. Так как столовую я по-дворянски игнорирую, пришлось идти в тренажерный зал. В зале стояли непривычные мне тренажеры. Тренировались восемь разумных: три мужских и пять женских особей. Причем они разделились на две группы по половому признаку. С моим появлением воцарилась тишина.
   В аурах людей постепенно нарастало напряжение, да еще и дроид следовавший за мной замер, перекрывая проход и начал двигать своими трубками беря меня в прицел. Заметив это люди, прекратили свои занятия и уставились на меня словно я Император. Более пристально изучив их ауры, я слегка удивился. У самой высокой в группе девушки аура была наиболее развитой. Магических центров у неё не было, но аура почти соответствовала детской ауре до первого пробуждения. И что-то вытягивало крохи энергии из этой "младенческой" ауры взрослой женщины.
   Любопытство подтолкнуло меня подойти ближе и, остановившись в трех метрах от блондинки, указав на браслет, я спросил:
   - Ты сама надела ЭТО или тебе нацепили это по приговору суда?
   - Сама. - широко распахнув от удивления глаза, ответила девушка. Аура показала искреннее удивление и беспокойство. - А что не так с моим накопителем?
   - Ты, считаешь это накопителем? - удивился я такой наивности, - Приподними руку, чтоб мне было лучше видно.
   Девушка согнула левую руку в локте, протянув мне запястье. Чем больше я изучал эту штуковину, тем сильней она мне не нравилась. Этот "накопитель" принудительно вытягивал энергию точно также как вытягивали антимагические оковы. Пожалуй, даже хуже. У моих оков были встроенные ограничители, а здесь их не было. Да и технология производства была мне не знакомой. Руны в этом изделии не использовались. Вернее, были какие-то отдельные узелки, напоминающие руны, но разглядеть их толком не удавалось. Я не жалел девушку добровольно надевшую на себя это "украшение". Но следовало учесть, что на настоящих псионов такое могли надеть принудительно. И вполне возможно, что у местных найдется и что-нибудь похуже.
   - Плохо видно. - покачал я головой, поглядев в глаза блондинки, - твоя аура мешает разглядеть линии силы. Можешь снять это и положить, - я оглядел зал, - да хоть вот на эту штуку положи.
   Девушка безмолвно подчинилась, а в ауре её заиграло непонятное мне искреннее веселье и радость.
   - Это называется: "станок для прокачки пресса". - девушка улыбнулась, стрельнув глазками на подруг, - Меня зовут Дойна Флом.
   - Хотя мое имя Гарай, но, ты, можешь называть меня Владыка. - ответил я, сосредоточившись на браслете.
   Отдельно от девушки браслет в магическом зрении не светился. Я осторожно поднес палец к этому изделию. Отток энергии я почувствовал, когда от пальца до браслета было сантиметров пять. Как только я прикоснулся к центру браслета, он ярко засветился в магическом зрении. Смутные узелки стали неизвестными мне рунами. Запомнив эти руны, я еще немного поиграл то, приближая то, убирая руку. Реплики девушки я пока игнорировал.
   - Что, ты, сказала? - переспросил я наигравшись.
   - Я спросила: с моим накопителем что-то не так? Владыка. - последнее слово она произнесла низким голосом, опустив глазки и слегка зарумянившись. Наивная простота этого общества меня забавляла. Эти люди не имея понятия об аурах, не пытались скрыть свои истинные эмоции. Вот, к примеру, в ауре этой девушки была скорее холодная прагматичность, а лицом она пыталась играть взволнованную простушку.
   - Пока трудно сказать, что с твоим накопителем. Я не артефактор и не знаю, для чего он предназначен. Зайди ко мне через час, принеси мне техническое описание работы таких накопителей. И обязательно проверь, разрешен ли он к использованию? Может для него есть какие-то ограничения? - я в сомнении покачал головой, - В нашем мире ЭТО однозначно запретили бы! А изобретателя заморозили, выставив ледяную фигуру на перекрестке дорог, чтоб каждый прохожий мог на неё плюнуть! Ну, или хотя бы бросить камень в этого изобретателя...
   В ауре блондинки впервые проявился легкий страх, смешанный с любопытством.
   - В вашу каюту доступ запрещен.
   - Из какого, ты, клана? - я нахмурился.
   - Алиум.
   - Между нами нет войны. - улыбнулся я в ответ, - Я свободный человек! И никто не вправе решать за меня кого и когда мне пускать в мою каюту. Искин, передай железяке, - я кивнул на дроида охранника, - что я разрешаю Дойне Флом из клана Алиум посетить меня через час. - произнеся это, я повернулся к блондинке, - Не забудь, принеси накопитель и его описание. И надень женскую одежду, в конце концов! А то я чувствую себя среди варваров. Это только у дикарей женщины ходят в мужских одеждах.
   На это предложение Дойна покраснела вся с головы до ног. Глядя на это, я мысленно усмехнулся и, бросив оценивающий взгляд, на других девушек презрительно скривившись, вышел.
   В каюте вызвав искин наблюдатель, вновь зафиксировал "пытку голодом и жаждой". И улегшись, начал допрашивать искин медотсека о "накопителях" пси-энергии. Выяснилось, что в техно-слое были свои "древние". И эти накопители придумали они. Кстати, оказалось, что в техно-слое определяют псиона по соответствующей шкале от 200 до 1000 единиц. Причем единиц "чего" искин не знал! То есть единицы измерения есть, а названия у них нет. Ну, техно-люди, что с них взять... Очень порадовал меня любопытный факт, псионы от 200 до 300 единиц считаются самыми слабыми, способными только сознательно контролировать передачу своей энергии, называют их: "псион второго ранга. От 100 до 200 единиц не могут даже этого, но также считаются псионами первого ранга. Меньше 100 псионами не считаются.
   Вместе с Дойной притащилась Гордоба Реерс. Обе накрасились по местной моде, надушились хоть и разными, но ужасно вонючими афродизиаками. Отчего голова разболелась еще сильнее. "Женский" наряд в местном представлении оказался тем же самым комбинезоном. Просто более плотно облегающим фигуру в некоторых местах. Дамы техно-слоя называют это "унисекс". В маго-слое женщины портного за такую одежду подняли бы на вилы или утопили в болоте. А тут этим гордятся.
   Гордоба открыв скрытую до этого панель, чем-то там пощелкала и напротив кровати из стены выдвинулись два кресла. Ну, хоть какая-то польза от неё есть. Однако долго кокетничать она толи не собиралась, толи передумала и попыталась надавить на меня, чтоб я ей рассказал все-все-все об этих "накопителях". Я-то наивный сам собирался узнать у местных жителей о накопителях, для этого и пригласил в гости. А они пришли расспрашивать! В общем, сначала посмеялись над этим недоразумением. А потом Гордоба ушла, так как её срочно вызвали на работу.
   Ну, и раз уж говорить нам с Дойной было не о чем, пришлось делать все молча...
   А потом уже и темы для разговора как-то незаметно появились.
   - Какая говоришь у тебя пси-активность? - вычленил я из милого щебета интересную цифру.
   - 127 единичек. Я хоть и не могу ничего такого, но статус псиона у меня по праву. И мои дети, возможно, будут псионами. - Дойна, прижавшись щекой к моей груди, нежно погладила меня рукой, - Поэтому я накопитель и таскаю, говорят, что если энергию регулярно в накопитель сбрасывать, то постепенно запас энергии во мне увеличится. Правда?
   - Да откуда ж мне знать? Я-то не псион. - я прикрыл глаза, - Но ваще слышал я дома что-то такое... Может и увеличится твоя энергия, а что ты с энергий потом делаешь?
   - Сдаю в спецприемник на планете или торговцам на орбитальной станции. На станциях половина торговцев энергию принимает, только надо у них обязательно разрешение проверять, а то там и жулики попадаются. Хотя тебе можно об этом не беспокоиться! - Дойна улыбнулась, - У тебя сначала лет десять будет так называемая "проверка лояльности", а за это время тебе все объяснят и кому энергию сдавать и все прочее.
   - А что за проверка? - я провел рукой по спине Дойны.
   - Да чепуха! Будут за тобой следить, не нарушаешь ли ты законы и всякое такое. А то вдруг ты псион, да еще и преступник. - Дойна потянулась, - Да эту проверку не только псионы проходят, ты, не думай! Это не оскорбление! Это все дикие проходят.
   - И че обязательно проверку на одном месте проходить? Или можно на другую планету переехать или в другой клан перейти?
   - Я даже и не знаю... - Дойна отодвинулась, а потом вновь прильнула ко мне, - С планеты на планету можно переезжать, ну, климат, если не подходит или что-то такое. А вот клан поменять сложнее, хотя сильному псиону, конечно, пойдут навстречу. - заметив, что я беззвучно смеюсь, Дойна насторожилась, - Что?
   - Да нет, ничего! - я вновь погладил её по спине, очень осторожно, почти невесомо прикоснувшись к некоторым точкам, - Все нормально, Дойна, все хорошо. Просто глупо выбирать псиона по силе! Псиона надо выбирать по знаниям. Ну, в нормальных мирах так выбирают. Это только в вашем варварском обществе все наоборот устроено.
   - Мы не варварское общество! - Дойна возмущено села.
   - Да? - удивился я в ответ, - Ну, может вы и цивилизованное общество. Может даже сверх и супер цивилизованное. - я улыбнулся, похлопал по койке рядом с собой. А когда она легла рядом, вновь погладил по спине, активируя другие точки. - Но если вы такие уж цивилизованные то, зачем вам дикие псионы? - я прикрыл её ротик ладонью, не дав ответить, - Вы своих собственных "цивилизованных" псионов уничтожаете как вид разумных, а диких завозите. И в чем тут логика и где тут цивилизация?
   - Никто псионов не уничтожает! Что, ты, так разволновался. Это тебе на работорговце так сказали? - Дойна вновь уселась, - Врет он все! У нас псионам наоборот лучшие места достаются.
   - Да? Знаешь, как-то это странно выглядит. - удивился я и погладил Дойну по ноге, - Ты, сказала, что сама псион, но при этом таскаешь на себе артефакт, который портит твою кровь. У тебя никогда не родятся псионы. Забудь об этом! И ты таскаешь эту штуку добровольно, а значит, не хочешь, чтоб в твоем потомстве рождались псионы. И, по-твоему, это не уничтожение псионов? - глаза Дойны от такой новости раскрылись до предела, - Ну, ладно ты можешь считать это нормальным явлением. Ты, слабый псион и тебе запретили рожать одаренных, родишь обычных людей. Может, по-вашему, мировоззрению селекция разумных это признак вашей цивилизованности. Но зачем вам тогда дикие псионы? Вливание свежей крови? Или просто чтоб было кому запрещать размножаться?
   Дойна сидела с отсутствующим видом, словно не понимая, где находится и зачем она сюда пришла. Через пару минут она "ожила".
   - Как это "портит кровь"? - выделила она последние слова дрогнувшим голосом.
   - Так мне-то, откуда знать? - я сел, в койке скрестив ноги, - Я не артефактор! И даже примитивного описания работы твоего артефакта, ты, не принесла! Просто я знаю, что в моем мире каждого разумного продающего свою энергию обучают это делать правильно. А тебя никто не учил. Этот артефакт тянет из тебя энергию, а твой организм не желает отдавать. Поэтому в твоей крови записывается полный запрет на передачу энергии. Разумный не способный манипулировать энергией не может быть псионом по определению. Все наследники твоей крови получат этот запрет.
   - Это генетическая мутация что ли? - все еще не веря, спросила Дойна.
   - Я не знаю таких слов. - покачал я головой, - У меня "дикарская" база знаний вашего языка. Искин корабля в доступе к любым знаниям мне отказал. Даже к общедоступным базам! У нас говорят "кровь предков" или "кровь потомков", а у вас может это и есть "гентечиска мутоция" или как ты там сказала... Да неважно, в общем-то, сколько хоть платят за энергию?
   - У всех по разному, от энергии зависит... А как узнать про эту мутацию?
   - А мага жизни надо спросить. - я вновь лег, - Жизнюки в этом должны разбираться. Они и "кровь предков" исправить могут. Хотя это дорого конечно. Да и никто из нормальных магов к вам сюда не пойдет. Да и ваще вам, скорее всего, запретят к жизнюкам обращаться. Ну, подумай сама: кто-то это дело устроил и уже привык получать прибыль на вашей энергии, а тут ты приходишь вся такая возмущенная: "ваше дело портит кровь потомков". А какая им разница? Им твои потомки безразличны, им прибыль важнее! Ну, и пропадешь без вести или забором тебя придавит насмерть... - я притворно зевнул, - Это просто способ заработать немного кредитов, так что смирись! И просто не носи больше этот "накопитель". И ваще мне спать пора, а сплю я всегда один.
   Прощаясь, Дойна намекнула на продолжение знакомства. В принципе, я не возражал, но только если она перестанет использовать "вонючий запах". На мое замечание Дойна сделала вид, что обиделась. Хотя аура показала скорее удивление и растерянность.
   В очередной раз, запретив меня беспокоить и зафиксировав у искина наблюдателя "жалобу на пытку голодом и жаждой и бесчеловечное отношение" я сделал вид что сплю.
   На следующее утро мои беседы с искином медотсека прервал вызов к лейтенанту СБ СНК. Тот же самый дроид проводил меня до самого кабинета на второй палубе. Там лейтенант Зегус Эгера предложил мне сесть в кресло напротив стола. В магическом зрении было прекрасно видно, что к этому креслу поступает энергия. Вернее, узкий спектр в виде электрической энергии. Само собой, садится в "электрическое кресло" подлокотники которого украшали фиксаторы, я не хотел.
   - Я не знаю предназначения этого кресла, и не стану садится в этот артефакт.
   - Это не артефакт, а обычное кресло для... Для проведения собеседований. - вывернулся лейтенант.
   - Вот как? - я покачал головой, - Я не преступник! Я не нарушил ваших законов! И мне с тобой говорить не о чем.
   - Что, вы, знаете о накопителях? - нахмурился лейтенант.
   Несмотря на показную суровость, я прекрасно видел в его ауре опасение. Не страх, а именно опасение возможных последствий.
   - Я знаю, что накопители бывают разные. Делаю втрое предупреждение, Я не собираюсь разговаривать с безбородым юнцом! - сказав это, я огладил свою бородку.
   Мою "природную" бороду, местные варвары, зачем-то сбрили еще в медкапсуле работорговца. Полноценной бородой моя нынешняя щетина пока еще не является, ну, да отрастет еще.
   - Я не юнец, а лейтенант Службы Безопасности! - немного повысил голос Зегус, - Отвечайте на мой вопрос!
   - Ты, тупой? - я удивлено покачал головой, - На своих подчиненных голос повышай! Я делаю третье и последнее предупреждение: я беседовать с тобой не собираюсь! Если, ты, сам этого понять не можешь, то запиши на бумажке и отнеси знающим людям. Пусть они прочтут и объяснят тебе смысл этой простой фразы...
   В ответ лейтенант СБ попробовал мне угрожать, но как-то нерешительно и совсем не страшно. А может мне так показалось просто из-за того что я читал его ауру. Угрозы, как и уговоры, я проигнорировал, просто прикрыв глаза и продолжив дыхательный комплекс. Через час дроид проводил меня в мою каюту. В доступе к тренажерному залу мне было отказано.
   В ответ на это я отказал в доступе в свою каюту Дойне Флом. А прибежавшую выяснять причины отказа Гордобу Реерс "не заметил" и также проигнорировал.
   ***
   Через два дня в медотсеке "Гвалдуса" вновь сошлись те же самые люди. И повод собраться у них был тот же самый - дикий псион.
   - Что с ним? - мрачным тоном задал вопрос лейтенант СБ.
   - Отек головного мозга, инфаркт, кома. - таким же мрачным перечислила медтехник и добавила, - Гипоксия, обезвоживание. И еще, - Гордоба замялась на несколько секунд, - все это время он НЕ спал! Нам повезло, что его поселили в палате для раненых и там установлена аппаратура пассивного слежения за состоянием пациента. Так вот по записям сканеров, он просто лежал, притворяясь спящим, но не спал. Семь часов назад меня разбудил сигнал тревоги из этой палаты, к тому моменту псион уже бредил. В реаниматоре он проспал всего полчаса и проснулся! Ну, не проснулся в обычном понимании. Но обычный сонный газ на него больше не действует, снотворное внутривенно вырубает его на несколько минут. Бредовое бормотание псиона зафиксировал искин и отправил связистам, искин дешифровщик сделал вывод, что псион использует пять разных неизвестных языков. Для точного анализа слишком мало данных. Три часа назад псион впал в коматоз. Но при этом реаниматор фиксирует активную мыслительную деятельность. Периодически происходят небольшие всплески пси-энергии. Но аппаратура "Гвалдуса" не рассчитана на псионов! Так что достоверной и полной картины происходящего у нас нет.
   Гордоба поднялась с кресла и встала перед мужчинами.
   - Если псионы в криокапсулах действительно не спят, как и предупредил нас этот Гарай Мифтах, то я снимаю с себя всякую ответственность за их состояние! Надо выйти на связь и запросить в клановом архиве любую информацию о перевозке псионов в криокапсулах! Вдруг это только на коротких рейсах допускается? Возможно, при длительных перевозках имперские работорговцы размораживают их время от времени. А может быть это особенность какого-то одного вида псионов, который именно нам и подсунули... Тогда домой мы привезем даже не батарейки, а трупы! Надо запросить медицинский архив.
   - Связь запрещаю! - Джузи Гарузо помассировал подбородок, - Насколько я знаю, диких псионов всегда везут в криокапсулах, и никогда никаких проблем не было.
   - А как реаниматор фиксирует мыслительную деятельность и всплески пси-энергии? - обратил внимание на странное несоответствие эсбэшник. - Разве там есть такая функция?
   - Не знаю. - растеряно ответила Гордоба и вернулась в кресло, - Как только псион впал в кому реаниматор перешел в "особый режим работы". Так и в протоколе событий зафиксировано. - медтехник пожала плечами, - А до этого и искин наблюдатель в "особый" режим фиксации перешел! Помните еще в первый день? Я не удивлюсь, если и "Гвалдус" завтра перейдет в особый режим и самовольно развернется на обратный курс... - Гордоба нервно хихикнула.
   - А может его того... - предложил эсбэшник, - Нет псиона, нет проблемы...
   - Как бы тебя самого не того... - Гордоба вскочила с места и заходила по медотсеку, - Ты зачем его на допрос вызвал? После этого все и началось! Хоть наш реаниматор на псионов и не рассчитан, но думаю, что и на этот раз справится. - встав перед медкапсулой, Гордоба с вызовом в глазах посмотрела на собеседников, - Клан Алиум заявляет право на этого псиона!
   - Нет! - Джузи выпятил нижнюю челюсть, - У нашего клана преимущество выбора и этот псион уйдет к нам, если выживет. Найди себе кого-нибудь в криокапсулах. Анализ на совместимость закончен?
   - Совместимость 70 процентов. Но у меня здесь не генетическая лаборатория, а обычная корабельная и половина оборудования устарела на три поколения! У нашего клана лучшие генетики в содружестве и справятся с этой проблемой, а в клане Соланум он станет всего лишь батарейкой.
   - Не ты одна слушаешь его разговоры. Ха-ха-ха. - в ответ заржал Джузи, - Думаю, нашим медикам будет интересно послушать, как накопители меняют наследственность псионов. Это псион клана Соланум!
   - После того, что ты с ним сделал? - саркастически усмехнулась Гордоба, - Это ведь ты приказал не кормить и не поить псиона. Я об этом молчать не стану, если надо я и до руководства клана дойду.
   - А кислородное голодание это твоя вина! - Джузи ухмыльнулся, - Да тебя даже санитаркой не возьмут после такого.
   - Гордоба Реерс, - вмешался в этот разговор лейтенант Эгера, - есть ли какая-то техническая возможность проверить состояние псионов в криокапсулах?
   - Нет! - слишком резким тоном ответила Гордоба, - Здесь устаревшее оборудование. В современных медицинских искинах такая функция есть, а наш устарел на четыре поколения. И кстати все криокапсулы последнего поколения и абсолютно новые. Сначала я не обратила на этот факт особого внимания, а сейчас мне кажется это важным. Если нельзя запросить помощь в кланах, то надо разморозить кого-то из псионов и расспросить.
   - Это дикие псионы и пока, ты, их языку обучишь, этот Гарай уже очнется. Так что ничего нового мы не узнаем. - возразил медтехнику Джузи, - А замораживать и повторно укладывать в криокапсулу даже дикого разумного это уже обвинение в работорговле. Нет, никого мы размораживать не будем. Вот опустим их в капсулах на планету, и пусть с ними работают специалисты. А потом и расспросишь диких о чем угодно... А что мы там довезем мясо или трупы мне без разницы. Я криокапсулы не на аукционе выбирал, что получил, то и передам дальше.
   ***
   В очередной раз, очнувшись в медотсеке, я с наслаждение потянулся в медкапсуле не спеша вставать. У меня получилось! Несколько дней назад я смог используя магию стихий запустить трансформацию своего организма и одновременно "закольцевать" свою энергию в ауре. Теперь ни один местный артефакт не сможет выкачивать мою энергию без моего желания. Правда и антимагические оковы при этом сработали, чуть не убив меня. Ну, да это не важно, главное я жив.
   - Как, вы, себя чувствуете? - услышал я взволнованный голос Гордобы.
   - Хорошо. - ответил я уже сев в медкапсуле, - Сколько я здесь пролежал?
   - Пять дней.
   - А где мой дроид? - спросил я, не увидев своего охранника.
   - За дверью.
   - Мои покои готовы или мне опять придется ждать здесь до вечера? - недовольным тоном спросил я, входя в образ капризного дворянчика.
   - Все готово. - Гордоба улыбнулась, - В вашей каюте теперь будет повышенное содержание кислорода и давление, поэтому на входе активировали дополнительный шлюз.
   - Решили прекратить пытки? С чего бы это?
   - Вас никто не пытал! Это досадное недоразумение. Я прошу прощения за свою оплошность. - Гордоба опустила взгляд.
   Я встал и, не оглядываясь, пошел на выход. Дверь передо мной открылась, и в коридоре я увидел дроида.
   - Ну, железяка, пошли домой что ли... - сказал я дроиду, уже идя к каюте.
   Дроид переместился по коридору на пять метров и замер перед моей каютой. А я лишь покачал головой, глядя на это, и ухмыльнулся. Големы в маго-слое, конечно, не такие красивые и функциональные, но гораздо умнее этих роботов. Впрочем, это не испортило моего настроения.
   Через несколько минут пришла Гордоба.
   - Вы забыли свою одежду...
   Ну, в общем-то, именно на это я и рассчитывал...
   С этого дня мне начали четыре раза в день носить еду. Как правило, девушки менялись ежедневно. И все они хотели забеременеть от псиона, чистый прагматизм местного женского общества. Женщин в экипаже "Гвалдуса" по количеству было больше половины, но почти все ключевые должности занимали мужчины. Весь экипаж корабля-носителя, включая пилотов малых истребителей, оказался 172 человека.
   Еще мне предоставили доступ к обучающим капсулам. Удивительное изобретение местной цивилизации. Обучение можно проводить в трех режимах: в медленном режиме обучаемый спит несколько дней подряд подключенный к системе искусственного питания и вентиляции легких. В среднем режиме человек спит в "виртуальной реальности". Что это такое я, откровенно говоря, так и не понял. Сама суть мне была понятна, в этом режиме мое сознание погружалось в иллюзию, созданную искинами. А вот как это работает я так и не понял. Третий режим обучения самый быстрый, как и в медленном режиме спишь в обучающей капсуле подключенный к системе жизнеобеспечения. А после пробуждения в твоей голове проявляются знания. Впрочем, мне остался доступным только "средний" режим обучения в виртуальной реальности. В общем-то, обычные лекции и иногда практические занятия в виде беседы на незнакомом до этого занятия языке. А языков в этих мирах было ничуть не меньше чем в маго-слое.
   Расширили мой доступ к информации о разных государствах и их законодательстве. Так день и пролетал, между учебой и тренажерным залом. От бесед по магии или псионике я уклонялся. Через пару недель очередная девушка перед уходом мне еле слышно шепнула:
   - Завтра дежурит Квета Берана, возмутись едой и потребуй замену. Она предложит тебе пройти и выбрать самому. Потом она проводит тебя в каптерку будто бы сухпай показать. Там не будет прослушки...
   Каптеркой оказалась большая каюта, со столом в углу. За столом сидел мужчина среднего возраста. Увидев меня, он ввел команду на панели управления, и из стены выдвинулось кресло, а дверь каптерки закрылась.
   - Мое имя Триз Тан из клана Лактарус. - произнеся это, человек встал и вышел из-за стола.
   Чуть выше среднего роста местных жителей, он был на полголовы ниже меня. Но главным его достоинством была развитая аура. По местным меркам развитая. А еще это был первый местный житель с коротенькой бородкой.
   - Гарай Мифтах из дома Мифтахов. - представился я вымышленным титулом и не истинным именем. Ибо раз уж один раз я так назвался, то и дальше придется следовать легенде.
   - Присаживайся, Гарай Мифтах, - Триз Тан кивнул на кресло, - я правильно обратился?
   - Да, но второе имя в приватной беседе можно не произносить. - я сел в кресло.
   - Тогда и ко мне можно обращаться сокращенным именем. - Триз сел на свое место и огладил бородку, - Здесь в космосе нельзя носить нормальную бороду, поэтому я хожу в таком виде.
   - Это лучше чем ничего. - кивнул я, приняв эту версию, - Мою бороду сбрил работорговец, когда я был без сознания. - я машинально провел по своей щетине и объяснил Тризу свою утрату, - Надеюсь, он будет еще жив, когда я приду в его дом и сбрею его голову! Чем занимается ваш клан?
   - Всем понемногу, а в основном колонизацией планет. Поэтому в нашем клане много "диких", - Триз улыбнулся, - я и сам "дикий". Работорговцы вывезли меня лет пятьдесят назад, потом один псион выкупил пять парней и пять девушек из нашей партии. Проводил над нами опыты полгода, перевез в Содружество Кланов и всем оформил "вид на жительство". Я могу рассказать о том, что тебя ждет.
   - Не можешь. - покачал я головой и усмехнулся, - Этого не знают даже прорицатели. Все, что, ты, можешь, это рассказать на основе своего опыта и знаний, о судьбе других разумных. Что, ты, хочешь за этот рассказ?
   - Консультацию псиона.
   - Обратись к псиону. - не смотря на то, что в его ауре была искренность, верить ему я не собирался, - Я всего лишь одаренный.
   - Тогда консультацию одаренного. Твоя консультация меня вполне устроит. - не сдавался Триз.
   - Что именно, ты, хочешь узнать?
   - По поводу наших накопителей энергии. - Триз достал из ящика стола браслет и положил на стол, - На корабле я интендант и по роду деятельности занимаюсь скупкой и обменом энергии, поэтому хочу знать все об этих устройствах.
   - Чтоб знать все, тебе нужна консультация производителя или поставщика. - я усмехнулся, - Я могу, лишь повторить то, что сказал Дойне Флом из клана Алиум. Но я думаю, ты и так это знаешь, а возможно и слушал запись нашего разговора... - я замолчал, оглядывая пустое помещение.
   - Запись я не слышал, но Дойна и в самом деле прибежала и рассказала мне все. С тех пор она не носит накопитель. - Триз покатал браслет по столу, - Теперь я тоже не надеваю этот браслет. Я хочу знать, можно ли как-то по-другому заполнять накопители? Или хотя бы избежать негативных эффектов?
   - Тебе эти знания не помогут. - я покачал головой, - Ты, не маг и не контролируешь свою энергию. А вот чтоб заполнять эти накопители и при этом развивать, а не портить свою ауру... - я сделал долгую паузу постаравшись выглядеть многозначительно, - Для этого нужна консультация мага жизни! А я простой одаренный, который видит магию. Кое-что я бы мог посоветовать, но строго индивидуально. И после длительного наблюдения процесса вживую. Живые люди это не роботы, у которых все стандартно. - я улыбнулся, - Одному надо будет надевать это только в активной фазе, другому наоборот только в покое. Как я тебе это объясню, чтоб ты все правильно понял? Да и я могу ошибаться, я ведь никогда не видел ваших псионов вживую. Может у вас все иначе, чем у нормальных магов? В ваших браслетах даже руны неизвестного мне вида. Есть у тебя справочник ваших рун?
   - Нет. - помотал головой Триз, - Я слишком слабый псион, мне отказали в обучении. Тем более я "дикий" хоть и прошедший проверку на лояльность. В клане мне бы дали этот справочник для тебя, но командир корабля запретил любую связь. Я предлагаю тебе предварительный договор о сотрудничестве, от имени клана Лактарус.
   - А зачем моему дому ваш клан? - удивился я, - Мы не лезем даже в наши внешние миры, а в ваших мирах у нас и подавно нет интересов. Слишком уж неравноценное сотрудничество какое-то получается, у нас нормальные маги, а что у вас есть такого равноценного? Эти жестянки? - я потопал ногой по полу, - Так они нам не нужны, нам удобней использовать порталы. Ваши дроиды? Так у нас крестьянам работы не хватает. Выгнать наших крестьян помирать с голоду, ради покупки ваших дроидов? Ха-ха-ха. Можешь считать, что я посмеялся твоей шутке.
   Триз Тан, выслушав мой ответ, загрустил, судя по ауре, ожидал он совсем другой реакции.
   - Возможно когда, ты, узнаешь о нашем мире больше, то твое мнение изменится. Я всего лишь хочу, чтоб клан Лактарус был первым в списке на этот случай. Вдруг тебе у нас понравится или твое возвращение задержится по неизвестным причинам. Ведь даже прорицатели не знаю будущего... - попробовал хитрый интендант все-таки добиться желаемого.
   - Для этого не нужен договор, - я улыбнулся, - в этом случае просто надо оказаться ближе других кланов. - и, желая сменить тему, я предложил, - Достань накопитель из браслета.
   Триз Тан снял крышку с внутренней стороны и извлек небольшой цилиндр.
   - Вот, - положил он цилиндр передо мной, - пустой накопитель на тысячу единиц эфирной энергии.
   - Сколько он стоит?
   - Первый накопитель пять тысяч клановых кредитов. При замене полного на пустой бесплатно. За тысячу единиц выплачивается десять клановых кредитов, поэтому за накопитель в 10.000 единиц, 1.000 клановых кредитов нормальная цена. Браслет... - задумался Триз, - Это самый дешевый браслет средняя цена семьдесят тысяч. Дорогие модели стоят до трехсот тысяч. - Триз снова о чем-то задумался, а потом вдруг улыбнулся и спросил, - А что если дорогие браслеты не портят генетику?
   - Не знаю. Сначала надо увидеть, в чем разница. - я взял накопитель в руку и покатал меж пальцев, - В этом накопителе крошечный искусственный алмаз? А в других накопителях также алмазы или другие камни?
   - Без понятия. - Триз пожал плечами, - Общеизвестно, что камешки стоят во всех накопителях и все накопители стандартные. А может в накопитель на десять тысяч другой камешек ставят? - спросил он у меня, как будто это я ему накопитель подсунуть пытаюсь, - Или может быть просто алмаз крупного размера?
   В ответ я засмеялся.
   - Триз Тан из Лактаруса это я у тебя должен был спросить! А не наоборот. Но вообще может быть и так и эдак. Доставай другие накопители.
   Триз Тан ввел на панели хитрую комбинацию и из стены выехал сейф. Чтоб открыть сейф Триз просто дал команду голосом искину-каптерщику. После чего на стол легло еще четыре разных цилиндрика.
   - Больше я с собой не вожу. - объяснил мне Триз Тан.
   Покатав накопители меж пальцев, я озвучил вывод:
   - Во всех алмазы, самые дешевые искусственные камешки. Отличаются только размером. Хотя и размером они отличаются не сильно. - я задумался, вспоминая ощущения внутреннего устройства цилиндров, - Там стоит какой-то ограничитель-предохранитель который не дает зарядить больше чем указано. А как это работает я не понял. - покачал я головой, - Надо найти мага артефактора.
   Триз Тан вновь ввел какую-то комбинацию на панели. Часть стены раскрылась, и из прохода выехал очередной дроид с небольшой коробкой в тележке.
   - Это образец продукции нашего клана. - Триз вскрыл коробку, - Суточный рацион питания для космоса. Зеленые для офицеров, красные для пилотов, желтые для всех остальных. Вот... - Триз сделал паузу, делая вид, что смутился. Хотя в ауре его проявился азарт торговца. - Все рационы по номерам, все с инструкцией. Можешь это не есть, а просто вскрыть. Но если вдруг тебе понадобится помощь, то вызови меня через искин и закажи четный номер любого пайка. В экстренной ситуации нечетный номер. На "Гвалдусе" всего восемь человек клана Лактарус, но мы сделаем все возможное если... - Триз не найдя изящной формулировки просто пожал плечами, - Ну, в общем твою жизнь мы постараемся спасти, даже если потом нам придется менять внешность и имена.
   Помолчав пару минут, за это время в его ауре несколько раз осторожность сменилась решимостью.
   - И еще лично от меня. Вот возьми накопитель на 10.000 единиц эфирной энергии. Я плохо помню псиона, который меня выкупил и освободил. Много лет прошло с тех пор, но я помню что-то такое связанное с подарками. Так вот этот накопитель не подарок и ни к чему тебя не обязывает. Мало ли как сложится будущее. При нужде подашь его, а если сможешь заполнить, то энергия должна стоит 1.000 клановых кредитов. Это 500 кредитов Конфедерации.
   На следующий день очередная дежурная, лежа рядом со мной, рассказывала о межзвездных кораблях. С её слов, в недрах технического отсека начинают накачивать энергией накопитель, а сам корабль разгонять до определенной скорости. Потом накопитель выбрасывает энергию и корабль "прыгает в гиперпространство" на несколько часов. "Выпрыгивает" уже в другой звездной системе. Чем меньше корабль, тем быстрее прыгает, чем больше корабль, тем дальше прыжок. Но в любом случае после нескольких прыжков техники "размагничивают" накопитель. Процесс этот занимает от нескольких дней до пары недель.
   - Да не знаю я, как и чего там размагничивают! Я же не техник и не пилот, я связист. Если тебе интересно, то спроси у пилотов! - громко сказала Силения Сора, а потом прижалась и прошептала в ухо: - Соглашайся, не пожалеешь...
   Само собой, я заинтересовался "гиперпрыжками". И, конечно, совершенно случайно в тренажерном зале пилотов оказалась временно отключена прослушка. Совпадение. В тренажерном зале был десяток капсул виртуальной реальности и Акольта Мункус из клана Моркес. Беседа о жизни и заверения в вечной дружбе между её Кланом и моим Домом. Отныне в случае ЧП меня могли эвакуировать с "Гвалдуса". Я уже собирался уходить, но Акольта начала раздеваться.
   - Погоди немного. - я поднял руку и вновь сел в кресло, - Всего пару минут. Я не отказываюсь, мне просто интересно, вы все знаете, что забеременеть от меня у вас не получится. - я развел руками, - Но все хотите сделать ЭТО со мной. Зачем?
   - Ну... - Акольта впервые за время беседы смутилась по-настоящему, - В медотсеке потом... А потом консервируют и дома уже можно будет зачать искусственным путем. А еще для удовольствия...
   Услышав этот лепет, я засмеялся.
   - Знаешь, Акольта, мне не трудно, и я не стану возражать, но таким путем у вас ничего не получится. Если бы все было так просто, то в роду Мифтахов было полно бастардов. Даже не надейтесь. - я махнул рукой и снова засмеялся, - Впрочем, отговаривать я никого не буду. Раздевайся...
   Еще через несколько дней меня схожим образом пригласили на экскурсию в тренажерный зал абордажников. Старшим абордажником оказался невысокий крепыш Мальдон Акозта из клана Мальдонум. Тренажеры в этом зале для тренировок всего два десятка вирт-капсул.
   В общем, сколько было кланов на "Гвалдусе" столько предложений дружить я и получил. Еще дважды пытался с помощью энергии стихий дополнительно закольцевать собственную ауру. Получалось. Но оба раза я впадал в кому и попадал в реаниматор. Если бы знать заранее... Я бы никогда в жизни не позволил надеть на себя антимагические оковы! Я бы просто вырезал всю дорожную стражу, ну, или просто убежал... Сейчас, я бы, пожалуй, и половину населения Кендраша вырезал, ради возвращения магии. Способов избавиться от оков было несколько, но не делать, же это под прицелом камер.
   Так и прошло три с половиной месяца.
   ***
   В каюту СБ "Гвалдуса" вошел Джузи Гарузо.
   - Зачем звал? Только давай быстрее, скоро выходим из гипера.
   - Да, так... - лейтенант уже слегка выпивший, плеснул себе в бокал и налил во второй бокал для командира корабля, - Обсудить кое-что надо. Техническое состояние корабля, к примеру, - лейтенант пододвинул бокал ближе к Джузи, - почему на вашем корабле все время выходит из строя система видеофиксации? Что с вашим кораблем не так?
   - Ха-ха-ха. - засмеялся Джузи, присаживаясь сбоку от стола, - С моим кораблем все в порядке. Просто ему не повезло с экипажем. - Джузи выпил залпом и, взяв бутылку, наполнил бокал доверху. - И, кстати, это ваша вина! Это ведь СБ запрещает собирать на одном корабле весь экипаж из одного клана. Если бы здесь собрались только "соланумы", то все работало бы безукоризненно. Зато теперь у тебя есть шанс, убедится на своем примере, в глупости этой затеи. У меня все профи и в бою не подведут, а в частной жизни каждый тянет все, что видит в свой клан! Этого добивалась ваша СБ? Ты, сам Зегус Эгера разве не так поступаешь?
   - Служба Безопасности вне кланов. - нахмурился лейтенант.
   - Ну, пока ты лейтенант, то ВНЕ кланов. - Джузи ухмыльнулся, - А если доживешь до капитана СБ, то все вспомнят, что ты такой же "соланум" как и я. За Соланум! - Джузи залпом опустошил бокал и накрыл им бутылку. - Или ты думал, что тебя ко мне случайно распределили?
   - Гордоба Реерс, просила вызвать вас сюда, - лейтенант решил сменить неприятную тему и убрал бутылку с бокалами со стола, - она сейчас подойдет.
   На панели замигал значок вызова. В открывшуюся дверь вошла медтехник и села в кресло, выехавшее из стены. Побарабанив пальцами по подлокотнику, она принюхалась к запахам в кабинете, поморщилась и начала заготовленную речь:
   - Последнее сканирование показало падение пси-активности у дикого. Сейчас эта активность всего 327 единиц. Показатель упал вдвое. Все вопросы на эту тему псион игнорирует. Вчера мне частным образом удалось узнать, что его срочно надо высадить на планету. На любую планету. - Гордоба не сводила глаз с командира корабля, - А иначе: "дар одаренного угаснет окончательно". Так он сам сказал. Период между приступами сокращается. Следующую кому у дикого, можно ждать всего через неделю.
   - Он сам об этом заговорил? - лейтенант подозрительно посмотрел на Гордобу.
   - Не знаю. - пожала плечами Гордоба, - Я узнала это не от него. - она грустно усмехнулась, - После второго приступа этой его страной болезни, псион начал игнорировать всех представителей моего клана. Также как и вашего клана Соланум. - Гордоба поглядела на мужчин со злорадством во взгляде, - Но сейчас это не важно! Если у него и в самом деле пропадет пси-активность, то в Содружестве за утерю псиона достанется всем!
   - А этот "дар псиона" может потом восстановится? - задал вопрос протрезвевший лейтенант СБ.
   - Откуда мне знать? - пожала плечами Гордоба, - Псионы это закрытая для обсуждений тема.
   - О посещении планет не может быть и речи! - вмешался командир "Гвалдуса", - Сейчас заправимся и рванем на форсаже. Но никаких посторонних планет. Даже если потеряем дар у этого Гарая или он сам наконец-то сдохнет! Остальные псионы в криокапсулах останутся у нас. Лишь бы заправщик был на месте. - Джузи поискал взглядом бутылку и с намеком подмигнул лейтенанту и посмотрел на Гордобу, - И вообще от кого ты узнала о том, что псиона надо высадить на планету?
   - От Триза. - пожала плечами Гордоба, - Пришлось заключить с ним контракт о поставке нашему клану... Не важно. - Гордоба махнула рукой, - Я заметила, что псион общается с Тризом чаще других и насела на него, ну, вот и узнала.
   - Триз врать не станет. - Джузи кивнул словам Гордобы, - Но ваще это как-то странно, Триз Тан ненавидит псионов. Этого нет в его личном деле, но я-то знаю, что у него в молодости была какая-то история с псионами и с тех пор он их всех ненавидит.
   - Может вызвать его сюда и расспросить? - предложил лейтенант.
   - А смысл? - возразил Джузи, - Все равно до самого содружества никаких планет мы посещать не будем...
   Сигнал тревоги прервал командира.
   - Срочно связь с искином! - Джузи махнул рукой лейтенанту, - Быстрее!
   - Есть связь! - Зегус щелкнул по панели пальцем, вскочив с кресла.
   - Искин, доклад!
   - После выхода из гиперпрыжка были опознаны фрегат "Панункулус", судно-заправщик "Диодон" и патруль Федерации Донтидай. Боевых действий не зафиксировано. С "Панункулуса" поступил сигнал тревоги. От патруля поступил вызов командира в рубку. От корабельного инженера поступил запрос к командиру. - отчитался искин.
   - Инженера на связь!
   - Командир, помехи в гиперполе. Прыгнуть мы не сможем. Все остальные системы в норме. "Галендус" выбросит из гипера вне системы.
   - Принято! Искин, рубку на связь.
   - Командир, - послышался голос второго пилота, - пока все спокойно, но патруль федерации вызывает тебя лично. Работорговцы обвиняют нас в пиратстве.
   Услышав это, Джузи замахнулся бутылкой, собираясь бросить ее в стену. Но потом аккуратно поставил ее на стол, произнеся при этом несколько неприличных слов.
   - Сейчас приду!
   Глава 5.
   В рубку "Гвалдуса", Джузи Гарузо вошел уже готовым к любой неожиданности. Отмахнувшись от докладов второго пилота и штурмана, он скомандовал искину:
   - Связь с патрулем!
   На центральном мониторе появилась картинка боевой рубки. И человек в форме со знаками капитана патрульного флота Федерации Донтидай, с недовольным выражением лица, который представился:
   - Говорит командир патруля Федерации Донтидай Курлан Казерис. Вы обвиняетесь в пиратстве. Заявление поступило от Империи Гатран в связи с пропажей судна "Заямана". Сработал "черный маяк", по данным которого "Гвалдус" последний кто вступал в контакт с "Заяманой". Для разбора обстоятельств я требую доступ к искину наблюдателю Биржи Наемников. Требую разрешения на высадку досмотровой партии.
   - Капитан, вас всего двое. Может просто, разойдемся? - попробовал договориться Джузи, - Я и сам когда-то служил в патруле и знаю как это все... - Джузи сделал многозначительную паузу. - Сам же знаешь, что иногда это лишь выглядит некрасиво, а я знаю способ исправить это недоразумение...
   - Не в этот раз. - отрицательно помотал головой патрульный, - У меня на борту координатор Конфедерации и мы ждем здесь именно тебя уже две недели. Усиленный патруль я уже вызвал и скоро открою окно в гиперполе. Из системы я вас не выпущу. Попробуешь заправиться, и я разнесу заправщик сразу после стыковки.
   Курлан Казерис дал Джузи минутку обдумать эту угрозу и продолжил:
   - Наемник, я свое повышение на тебе уже заработал! - радостно оскалился командир патруля, - Попробуешь оказать сопротивление, и я разнесу твою скорлупку! И получу перевод в штаб. А если отдашь псионов добровольно, то я получу перевод в столичную систему. И позабочусь, чтоб для тебя все закончилось благополучно! У нас никто не любит гатранских работорговцев и возможно все закончится простым штрафом.
   Пару минут Джузи про себя прикидывал варианты, а потом мысленно уже согласившись, попробовал поторговаться:
   - Мне нужна связь с Содружеством.
   - Как только я получу доступ к искину наблюдателю Биржи Наемников. - поставил условие командир патруля.
   Джузи Гарузо развернулся и пошел в отсек связи.
   ***
   Корабельный искин заблокировал двери моей каюты и искин медотсека перестал отвечать на вызовы. Зато искин наблюдатель начал отвечать на мои вопросы, поэтому я в общих чертах знал о том, что "Гвалдус" перехватил патруль одного из государств Конфедерации.
   Через несколько часов противостояния и переговоров между наемниками и патрулем дверь отъехала в сторону, и в мою каюту вошло сразу несколько человек. Из новых для меня лиц в этой мини-толпе было только двое. Здоровяк в местном боевом костюме абордажника. Эти костюмы я уже рассматривал во время экскурсий и знал, что называются они экзоскелет. Второй была высокая девушка за сорок, хотя с местной медициной ей скорее за сто сорок. Аура этой девушки была удивительно для местных развита, в ауре были даже слабо выраженные следы энергетических каналов и зачаточный центр магии в области копчика, в голове центра не было. На груди поверх комбинезона висел артефакт, ярко сияющий в магическом зрении. Остальными посетителями были уже надоевшие мне рожи с "Гвалдуса".
   - Искин, что за стадо без доклада? - скорчив недовольное выражение лица, я лег на бок.
   - Разрешите представить, - вместо искина подал голос Мальдон Акозта командир абордажников "Гвалдуса", - это координатор Конфедерации Конволус, псион второго ранга Атрис Винто Бенегаз. - Мальдон кивнул на девушку, затем кивнул на мужчину: - А это лейтенант Базгез Баранга, командир досмотровой группы.
   - Ну, хорошо, - кивнул я, - я запомнил этих разумных. Что-то еще?
   Псион второго ранга шагнула вперед, недовольство в ее ауре мгновенно вытеснило остальные эмоции.
   - Мы получили доступ к искину наблюдателю и ознакомились со всеми вашими заявлениями, у вас есть что-то еще, о чем вы умолчали?
   - Конечно, есть! - я облокотился на правую руку и, сделав паузу, кивнул, - У меня трижды начиналось "второе пробуждение дара"! - сказав это я сел, скрестив ноги, - Вместо того, чтоб мне помочь эти люди только мешали. Во всех трех случаях "пробуждение" было сорвано по их вине.
   Услышав это координатор, вздрогнула и оглянулась на экипаж "Гвалдуса".
   - Мы спасали вашу жизнь! - красная как помидор Гордоба, обошла абордажника, - Ни о каком пробуждении вы не говорили!
   - Если связались с похитителями псионов, то надо было выяснить условия их содержания в неволе! - ответил я, - Кроме того, - я перевел взгляд на координатора, - в момент моего первого заявления я подал заявку на общее гражданство Конфедерации, а сейчас я сделал выбор и хочу связаться с представительством Федерации Силурид. Я хочу выяснить у них кое-какие моменты и возможно подать заявку на получение их гражданства.
   - Эй, дикий, вставай и пошли! Теперь тобой займется флот Донтидая! - громоподобным голосом произнес лейтенант Курлан Казерис.
   Я предпочел не заметить это высказывание и вновь улегся на бок, облокотившись на правую руку.
   - Оглох? - лейтенант сделал шаг ко мне.
   - Отставить! - скомандовала ему координатор. И лейтенант что-то бурча, вернулся на место.
   - Вам, лучше пройти с нами. - обратилась она уже ко мне.
   - Женщина, ты, собираешься решать, что для меня лучше? - спросил я у неё. В её ауре после моего вопроса поднялась злость, но внешне это никак не проявилось.
   - Нет. - ответила она мне и, сделав долгую пазу продолжила, - Разбирать все обстоятельства этого дела будет Федерация Донтидай. Чем быстрей вы туда попадете, тем быстрее окажетесь в центре эмиграции. Разве не этого, вы, хотели?
   - Нет. Я хотел в ближайший центр эмиграции, а не в Федерацию Донтидай.
   - Ближайший центр находится на планете Регулята, Федерации Донтидай.
   Я, молча, рассматривал её ауру целую минуту. При этом про себя удивляясь, что с этим миром не так? Почему здесь врут даже маги? Вернее, маги врут во всех мирах! Но в маго-слое маги могут обмануть в чем-то мелком. При этом обязательно скроют ауру и позаботятся, чтоб их ложь не раскрылась. А тут эта "псион второго ранга" стоит и врет, глядя мне в глаза. Зная, что раскрыть её ложь хватит нескольких секунд. В чем смысл такой лжи?
   - Мальдон Акозта, - тяжело вздохнул я, - здесь нет командира корабля, поэтому я спрошу у тебя, где находится ближайший центр эмиграции?
   - На Регуляте. - пожал плечами старший абордажник "Гвалдуса".
   - Странно! - на этот раз я удивился по-настоящему, - На всякий случай спроси у штурмана.
   - Искин, связь со штурманом! - Мальдон и все остальные смотрели на меня как на настоящего дикаря.
   - Мальдон, что там случилось? - из динамиков послышался голос штурмана.
   - Где находится ближайший центр эмиграции? - повторил мой вопрос Мальдон.
   - Минуту! - и через несколько секунд прозвучало, - Орбитальная станция "Целия" два прыжка, между нами и Донтидаем. Следующий центр эмиграции на Регуляте, туда семь прыжков. Что-то еще?
   - Пока все! - ответил штурману Мальдон, густо покраснев и пряча глаза.
   - Стоп! Мальдон, повтори вопрос штурману и добавь, что спрашиваешь по моему поручению!
   Вновь озвучив вопрос с новой поправкой, Мальдон недовольно посмотрел на меня.
   - Мальдон Акозта, ближайший центр эмиграции в рубке "Гвалдуса", обратитесь к специалисту по эмиграции клана Лактарус, юристу пятого ранга Триз Тану. Все необходимые допуски и подтверждения у него есть!
   Я усмехнулся, глядя в глаза псиона второго ранга.
   - Мне надо на "Целию", а не на Регуляту. И только потому, что я так хочу! Но, в крайнем случае, я могу пройти в рубку, хотя мне что-то нездоровится, и боюсь я не смогу дойти до рубки. Может Триз Тан найдет время придти сюда? А вашу федерацию я могу посетить и после получения вида на жительство или даже гражданства.
  
  
   - Никакой "Целии"! Вы все задержаны по подозрению в пиратстве! - вновь оглушил меня лейтенант Базгез.
   - Ой, - я вновь сделал удивленный вид, - а кто это тут у нас гавкает? Собачка завелась или просто чей-то ребенок вмешивается во взрослые разговоры? - я оглядел каюту и "заметил" лейтенанта, - Ой, а чей это такой красивый мальчик к нам пришел? Да еще и оделся как взрослый...
   - Да я тебя! - шагнул вперед Базгез.
   - Стоять! - осадил его не менее громким голосом Мальдон, - Искин, связь с командиром! - дождавшись ответа Джузи, Мальдон начал доклад: - Командир, здесь лейтенант досмотровой группы уже дважды пытался напасть на нашего пассажира, кроме того они планируют похищение нашего пассажира заманив его обманным путем на Донтидай!
   - Нет, Мальдон, ты, снова ошибся, - вмешался я в его доклад, - не пассажира, а пассажиров! Ты забыл о разумных в капсулах! А они такие же свободные люди, как и я!
   Ожидание затянулось, и я сначала прикрыл глаза, а потом и лег на спину, наблюдая за аурами людей. Первой из моей каюты вышла координатор Конфедерации, следом лейтенант Базгез и остальная публика. Осталась только Гордоба. Её аура качнулась несколько раз туда-сюда, потом раздался характерный звук, из стены выдвинулось кресло, в которое она и села. Гордоба попыталась извиниться, но я её прервал.
   - Просто сиди молча! Я и без тебя знаю, что здесь сейчас самое безопасное место на корабле, поэтому просто сиди или начни размораживать магов...
   Минут через сорок в каюту вошла координатор, на этот раз одна, оставив свою свиту в коридоре.
   - Гарай Мифтах, - обратилась она ко мне, когда дверь закрылась, - разве вы не хотите чтоб эти люди ответили за срыв вашего "пробуждения дара"?
   - Хочу. - я открыл глаза и посмотрел сначала на Гордобу сжавшуюся в кресле, а потом перевел взгляд на Атрис, - И они за это ответят! Как только я найду устойчивый канал связи с домом, то сразу сообщу названия этих кланов и их координаты! Они ответят за все! - я сел на койке.
   - Боюсь с этим не все так просто. - улыбнулась Атрис, - И они должны ответить, прежде всего, по нашим законам. Я не собираюсь вмешиваться в вашу личную месть, но хочу напомнить, что и у нас есть законы! - координатор сделала паузу, подчеркивая важность утверждения, - Вам надо всего лишь рассказать, как все это произошло.
   - Нет. - покачал я головой, - Я не являюсь свидетелем и не могу быть потерпевшим. Меня нет! По вашим законам "дикие" не могут ничего! Я даже пожаловаться страже не имею права. И псионы в криокапсулах также ничего не могут. - я засмеялся этой глупости, - Такие уж у вас законы, псион может разнести полгорода одним ударом, но если у него нет гражданства, то этого "разумного" не существует. Вот, к примеру, криокапсулы могут быть доказательством работорговли, а разумные из криокапсул до получения гражданства даже жалобу страже подать не имеет права. - я поднял ладонь, не дав ей возразить, - Ты, уже дважды пыталась меня обмануть, прежде чем соврать в третий раз подумай хорошенько...
   - У меня приказ доставить вас всех на Регуляту. - Атрис покраснела, - Вам придется посетить Федерацию Донтидай.
   - Меня не интересуют твои приказы. - покачал я головой, - Я не твой подчиненный, а свободный человек. Сейчас я нахожусь в Содружестве Независимых Кланов, ну, это ведь вы придумали такой закон, что корабль это территория государства. Если хочешь силой или хитростью доставить меня и свободных магов на Регуляту, то можешь попробовать. Но потом не жалей о своем выборе! Ибо на этот раз вы перешли все границы допустимого. Вы напали на правящий Дом! На Регуляте я пролью всего полстакана своей крови, установив, таким образом, маяк для портала. Я пробовал и здесь поставить такой маяк, но видимо пока корабль движется портал сюда открыть нельзя. А может просто время в наших мирах течет с разной скоростью. Я не портальщик, поэтому и не могу понять, почему за мной до сих пор не пришли. Но я знаю, что рано или поздно придут.
   - Ты, правильно заметил, - усмехнулась Атрис, - тебя нет! Ты, даже не псион, а артефакты, которые ты выдаешь за защитные, это кандалы преступника. Это наемников можно обмануть, а я псион! Хоть и второго ранга, но я училась и знаю, как выглядят "оковы". Так что мы летим на Регуляту, пусть там с тобой разбираются! - координатор с надменным видом развернулась и подошла к двери, - Искин, открыть дверь!
   - Женщина, ты, назвала меня преступником и собираешься так просто убежать? - я усмехнулся, приготовившись к броску, - По нашим законам казнят даже за простую клевету...
   Атрис резко развернулась, и артефакт на ее груди мигнул, раскрывая щит от магических атак.
   - Парализатор! - выкрикнула она, делая шаг в сторону.
   В комнату ввалился лейтенант Базгез, наводя на меня оружие. Но я не сидел на койке, а сделав длинный кувырок, хлопнул ладонями на его колене. При этом просто усилив свое движение за счет резервов организма, и уплотнив ауру перед ладонями. В результате хлопка экзоскелет сплющило в колене в толстый блин вместе с ногой. Прыгнув в сторону, я попытался дотянуться до следующего абордажника, но попал под луч парализатора накрывший весь коридор. Упал на пол и смог немного сдвинуть голову и посмотреть на кучу тел лежащую рядом. Сбросить паралич не получалось, тогда я попробовал свернуть шею Атрис телекинезом. Но что-то ударило меня в спину, и удар тока сбросил концентрацию. А пока я пытался сосредоточиться, мне в спину ударило еще раз.
   ***
   Сигнал о нападении на досмотровую группу и координатора Конфедерации сразу ушел на корабли патруля Федерации Донтидай. И уже расслабившиеся экипажи вновь забегали по сигналу тревоги, теряя драгоценные секунды. Сигнал был продублирован в Федерацию, таковы правила космоса, ты можешь погибнуть, но сигнал начальству отправить не забудь.
   Одновременно сигнал о пиратском нападении патруля ФД на "Гвалдус" ушел на аварийной волне во все стороны вообще и в Содружество Независимых Кланов в частности. Связисты даже успели получить ответ: "тяните время, держитесь, клановый флот поднят по тревоге". Связисты даже успели посмеяться над этим ответом. Искин "Гвалдуса" успел сбросить свой "черный маяк" с записью события. И только после этого связь в системе заглушили.
   На выяснение ситуации на борту "Гвалдуса" ушло всего несколько минут, поэтому боевые действия не начались. Однако доклады-то о бое на борту корабля наемников уже ушли...
   И с этим надо было что-то делать. Огласки никто не хотел. Досмотровую команду после действия парализатора обезоружили, извлекли из экзоскелетов и заперли в карцере. На кораблях наемников в это помещение обычно помещают всех пленных, но координатора Конфедерации из-за статуса псиона второго ранга отнесли в отдельную каюту, где и заблокировали.
   Командир патруля ФД, Курлан Казерис требовал вернуть своих людей и координатора, угрожая разнести все "скорлупки" наемников. Но Джузи Гарузо закусил удила и корабли наемников начали маневрирование в системе. На сторону наемников встал и заправщик "Диодон". Заправщик, конечно, не боевой корабль, но и беззащитным он не является. Раз уж судно является приоритетной целью, то и защиту ему проектируют не слабее иного рейдера. Так что шансы победить у наемников были высокими.
   Однако вскоре патруль отключил установщик помех гиперполя и в систему вошел усиленный патруль ФД, а пять фрегатов против одного фрегата и корабля-носителя с заправщиком это уже сила. Но пока входили фрегаты усиленного патруля, прошло больше часа и все это время наемники держали канал связи с СНК, а по аварийному каналу рассылали сигнал о пиратском нападении.
   Причем первыми на этот сигнал отреагировала Биржа Наемников. Биржа и была создана как межгосударственная структура для разбора подобных инцидентов. Наемников никто не любит, но все пользуются их услугами. И вообще любому государству удобнее работать и получать налоги с легальных "джентльменов удачи", чем бороться с пиратами. Поэтому и к провокациям различных госструктур, на Бирже всегда готовы. Вот и в этом случае связист успел принять сигнал и зарегистрировать. Он даже успел подключить к каналу связи дежурного юриста. И хотя через несколько минут связь прервалась, но командир "Гвалдуса" уже почувствовал себя увереннее. Так как юрист Биржи Наемников успел сообщить главное: "Судно "Заямана" давно вернулось в Империю Гатран, и Аям Алам лично еще месяц назад обвинение в пиратстве отозвал". Когда Джузи Гарузо понял, что несколько часов назад его обманули как ребенка, высказал очень много ласковых слов в адрес патруля ФД.
   Джузи Гарузо и дальше бы упражнялся в нецензурной брани, но его отвлекли. В рубку вошел Триз Тан в парадной форме капитана СБ клана Лактарус. Как ни крути, а эсбэшник чужого клана несколько лет, спокойно работающий на борту это уже ЧП. Но эту неприятность еще хоть как можно было бы пережить, если бы не его требования...
   Триз Тан потребовал ни много ни мало, а выпустить из медкапсулы "спятившего псиона" и разморозить еще пятнадцать псионов. Причем у него с собой оказались должным образом оформленные документы о том, что все пятнадцать псионов УЖЕ кандидаты на получение "вида на жительство" на территории клана Лактарус. И двухсторонний договор с ними уже заключен и зафиксирован по всем правилам, осталась только простая формальность - зарегистрировать договора в СНК. А для этого достаточно всего лишь установить связь.
   Все еще сомневаясь, Джузи и лейтенант СБ СНК Зегус Эгера потребовали доказательств. И Триз Тан продемонстрировал запись видеорегистратора, на которой ясно видно размороженного псиона на фоне криокапсулы. И Триз Тана задающего вопросы, Гарая Мифтаха переводящего вопросы и ответы псиона. И так пятнадцать раз. Причем Триз Тан, явно насмехаясь над командиром и лейтенантом, продемонстрировал шестнадцатый договор, по которому Гарай Мифтах следует в клан Лактарус как торговый представитель "дикого мира" для заключения торговых и дружественных договоров. Рядом с Триз Таном встал и штурман "Гвалдуса", совершенно случайно оказавшийся из того же клана Лактарус. И хотя остальные шесть "лактарусов" занимали менее значимые должности, но оказались в курсе ситуации.
   Для Джузи Гарузо из клана Соланум это оказался не просто удар в спину, практически это был конец его карьеры. Если раньше он еще мог поторговаться и, отдав половину псионов патрулю Донтидая продолжить путь домой, то теперь это теряло смысл. Ибо даже если Джузи привезет домой 16 псионов из 28, то потом они все уйдут в другой клан. Да над таким командиром наемников все кланы смеяться будут!
   Крах карьеры Джузи не заботил лейтенанта Зегуса Эгера, ведь это могло стать прекрасным началом его карьеры. Мысленно он уже представлял, как все остальные псионы заключают контракты с СБ. А для того, чтоб ускорить этот процесс, надо было всего лишь извлечь из медкапсулы переводчика, тем более по документам он уже стал "торговым представителем" и разморозить псионов. Диких псионов.
   И в этой нервозной обстановке командир усиленного патруля Федерации Донтидай выйдя на связь предложил встретиться и поговорить лично. С одной стороны, предложение логичное, так как обсуждать тему по связи которую контролируют искины глупо. С другой стороны, подходящего места для встречи не было. Джузи не желал отправляться на фрегат патруля, командир патруля не собирался посещать наемников.
   В конце концов, понимая, что время работает на наемников, встречу провели на "Гвалдусе". А так как в рубке "Гвалдуса" было слишком тесно, то стороны конфликта сошлись в трюме с криокапсулами. Лейтенант ФД, Легро Бароса, требовал вернуть досмотровую группу и координатора. Ну, и само собой половину псионов. Джузи Гарузо требовал свободного выхода из системы, обещая отпустить "пиратов" сразу после прибытия в СНК. Тем более что "главарь пиратов" лежал в реаниматоре, уже без ноги и доставать его сейчас было нельзя. А Триз Тан отказывался отдавать псионов и давил на лейтенанта знаком юриста пятого ранга.
   И хотя лейтенант Легро Бароса понимал, что вернувшись в федерацию без псионов, ломает свою карьеру, он все-таки сдался первым... Так как с первого доклада о бое на "Гвалдусе" прошло уже одиннадцать часов и при затягивании конфликта его непосредственный начальник мог спокойно заявить, что приказа на перехват наемников не отдавал.
   "Лучше уж на свободе пополнить ряды наемников, чем стать пиратом", решил лейтенант. И вернувшись на свой корабль, приказал выключить установщик помех. Всего через час после доклада о ситуации он получил приказ: "арестовать экипажи первых двух фрегатов, ВЫДАЮЩИХ себя за патруль Федерации Донтидай".
   А Джузи Гарузо получил приказ из клана вернуть координатора и досмотровую группу. Еще через пять часов уже заправленный "Гвалдус" покинул систему...
   ***
   Через два с половиной месяца после конфликта с патрулем ФД, я сидел в камере для псионов на Лактарусе, столичной планете клана Лактарус.
   Два месяца назад мы прибыли в Содружество Независимых Кланов. Хотя торжественной встречи я и не заметил, так как меня еще перед последним прыжком "Гвалдуса" снова парализовали и сунули в медкапсулу. А из медкапсулы я сразу попал в особую "антипсионскую транспортную капсулу", по-сути обычная медкапсула только с возможностью автономной работы. Выпустили меня в камере для псионов на столичной планете клана Соланум. Впрочем, все отличие от камер для обычных заключенных это турели парализаторов и отдельная система вентиляции с возможностью закачать любой газ или наоборот создать вакуум.
   Первые три дня меня пытались просто допрашивать, но все вопросы я игнорировал. Следующие двенадцать дней из меня пытались сделать "батарейку". Пока не убедились, что энергию из меня вытянуть невозможно. Тогда просто вынесли решение: "за разморозку и повторную заморозку" диких псионов на борту "Гвалдуса", на пять лет отправить меня на планету-тюрьму для псионов. Суда или особого совещания не было, во всяком случае, меня никуда не выводили и по "всемирной сети" вопросов никто не задавал, просто однажды в той же самой камере, мне сообщили, что решение принято.
   И только после этого, снова в спецкапсуле для псионов, меня доставили на столичную планету клана Лактарус. Хотя в связи с длительностью перелета капсула на этот раз была повышенной комфортности. Медкапсула с возможность загрузки "виртуального мира". Таким образом, я и развлекался больше месяца в симуляторе реальной жизни. Как посмеиваясь, сказал один из техников перед моим погружением:
   - Веселись по полной дикий! В реале у тебя такого никогда не будет.
   И он оказался прав, в реале я такого делать никогда не собирался. Проведя почти полтора месяца в непрерывном порномарафоне, у меня появилось стойкое желание найти всех этих техников и закрыть их в этой игре на полтора года.
   В камере я уже третий день и ко мне в гости пришел Триз Тан, как он сказал "извиняться". Хотя в его ауре я не заметил ни капли раскаяния или осознания своей вины. В его ауре была скорее легкая брезгливость, хотя может это от вида камеры и запаха. Третий день мне приносят еду, судя по запахам аппетитную и дорогую, но я её "не замечаю", так как еду ставят на пол... Обратно тарелки никто не уносит, поэтому с запахами не справляется вентиляция. Триз Тан даже в камеру зашел не сразу.
   - Во-первых, прошу прощения от себя лично и от клана Лактарус за такое обращение... - заявил Триз Тан, садясь в выдвижное кресло.
   В камере до этого была только койка убирающаяся днем в стену и о кресле я не знал. Но подобные фокусы я уже видел на "Гвалдусе", поэтому и не особо удивился.
   - Во-первых, ты сейчас кто? - перебил я Триз Тана.
   - Лицензии наемника меня лишили. - пожал плечами Триз Тан, - Теперь я свободный торговец, возглавляю "Торговый Дом Триз Тана". Половина моя, вторая половина принадлежит клану.
   - И что все ваши торговцы могут говорить от лица клана?
   - Нет. Руководство клана отправило меня объяснить тебе все...
   - Не интересует! - вновь перебил я его, - Ваш клан мне больше вообще не интересен, как и ваши жалкие оправданья! - я улегся на койке, глядя в потолок.
   - Клан сделал все, что мог для оправдательного приговора. - попытался все-таки объяснить Триз.
   - Повторяю второй раз, - обратился я к потолку, - мне это безразлично! Я не ваш гражданин, я не клановый! Я свободный маг и вашим законам не подчиняюсь, ваш суд не имеет вообще никакого права в чем-то меня обвинять!
   - Тогда перейду сразу к самому главному: десять лет ты проведешь на Ленивце. Это планета-тюрьма только для тех, кто совершил экономические преступления. По приговору межкланового суда у тебя пять лет строгой изоляции. Но, ты, только формально отправишься туда как осужденный. На орбите планеты станешь обычным кандидатом на получение гражданства, проходящим проверку на лояльность. Поэтому и десять лет, а не пять. Десять лет это вообще-то минимальный срок проверки лояльности. Мою лояльность проверяли двенадцать с лишним лет.
   - Я не собираюсь становиться гражданином СНК, а тем более вашим гражданином. - уточнил я, обращаясь все так же к потолку.
   - Это не мое решение и повлиять я на это не могу. - нашел самооправдание Триз Тан, - Чтоб не терять понапрасну время на Ленивце, будешь там учиться по программе "терраформирование". Тебе предоставят все десять рангов по этой специализации. Все как мы и договаривались еще до того конфликта на "Гвалдусе". Если захочешь, можешь изменить свой выбор в любой момент. Просто потребуешь связь со мной, код экстренной связи на этот случай тебе предоставят.
   - Триз Тан, ты, видимо меня не понял! - все еще лежа на спине, я повернул к нему голову, - Объясняю в третий и ПОСЛЕДНИЙ раз: между нами война! Тебе лучше меня убить, пока есть такая возможность! На "Гвалдусе" мы с тобой заключили договор. Договор равных. Но на территории СНК меня лишили свободы. Я знаю, что это был не твой клан и все "соланумы" за это ответят в свое время. Но, даже пытаясь сделать из меня батарейку, при этом и люди и даже псионы клана Соланум, ко мне относились как к человеку... - я сделал паузу, - А ваш клан Лактарус, решил считать меня не человеком, а животным! Решили сломать меня голодом? Не выйдет! Это зверя можно приручить через голод и кормушку на полу, а я человек! И я думал ты, Триз Тан из Лактаруса, понял это еще в космосе. Видимо я слишком поторопился, причислив тебя к разумным. Такого оскорбления ни один нормальный маг никогда не простит... Поэтому убирайся из моей камеры, пока я не свернул тебе шею. - сказав это, я отвернулся от него, накачивая ауру энергией. При этом понимая бессмысленность этого занятия, антимагические оковы вытягивали энергию быстрее, чем я накапливал.
   - Никто не считает тебя животным или диким. - заявил на это Триз Тан, - Никто не собирался морить тебя голодом. И с этим я разберусь! - Триз обвел рукой, стоящие на полу тарелки, - Никто не покушается твою свободу, тебя всего лишь временно ограничили. Только до прибытия на Ленивец. И только потому, что наши псионы утверждают, что твои артефакты похожи на "антимагические оковы" преступника.
   - Все-таки хочешь добиться, чтоб я обязательно оторвал твою головенку? - я вновь сел на койке опустив ноги на пол, - Хочешь, чтоб меня осудил уже твой клан за убийство? И какую награду тебе посулили за это? Я всегда думал, что мертвым деньги или почести не нужны, но ты так торопишься умереть...
   - Ухожу. - буркнул Триз вставая и направляясь к двери, - Хоть бы объяснил, что не так?
   - Люди не едят с пола, с пола едят только животные. И ошейники одевают также только на животных! - я подергал правой рукой "антипсионский" ошейник. Смысла в этой штуке не было абсолютно никакого, и зачем было оскорблять меня именно ошейником, я не понимал. - Или ты, Триз Тан, хочешь сказать, что ошейник у вас одевают на почетных гостей клана? А может в вашем клане принято всех свободных людей держать за решеткой? - усмехнулся я в ответ, - Я ведь летел сюда не только учиться, изучить терраформирование я мог и в Конфедерации. А прилетел я для заключения "торговых и дружественных" договоров. И это именно, ты, мне эту формулировку и посоветовал. И теперь, ты, владелец торгового дома, а я должен жить на планете-тюрьме! И, ты, еще набрался наглости спрашивать: "что не так?". Вам лучше убить меня, пока я слаб и беззащитен...
   ***
   Выйдя из камеры, Триз Тан направился сразу в секретариат главы клана, но по дороге передумал и отправился в администрацию клана Лактарус. Сев перед терминалом общего доступа он начал заполнять нужные ему бланки. За этим занятием его и нашел один из охранников, пригласив в комнату защищенной связи. Вызвал его для беседы первый секретарь главы клана по общим вопросам.
   - Триз Тан, я жду тебя с докладом. - недовольно заявил секретарь после взаимных приветствий.
   - Доди Бьери, до моего доклада Главе клана есть еще два часа, я буду в секретариате вовремя.
   - Что за чушь? - удивился секретарь, - Быстро ко мне в кабинет!
   - Нет. - помотал головой Триз, - Я никому кроме Главы ничего докладывать не собираюсь! Повторюсь, мое время для доклада через два часа, а здесь я за полчаса управлюсь. Так что в приемной Главы клана я буду вовремя.
   Закончив работу в администрации клана, Триз Тан успел перекусить в кафе этого же здания. Через два часа уже в компании Доди Бьери он вошел в кабинет Главы клана. После приветствий сев на указанное место Триз Тан дождался вопроса Главы клана.
   - Триз Тан, времени у нас немного, сразу переходите к самому важному: вам, удалось выкупить артефакты у клана Соланум?
   - Нет. Соланум категорически отказался передавать нам артефакты - Триз Тан выложил на стол накопитель информации, - Здесь копии видеофиксации всех переговоров. Думаю, что артефакты можно будет выкупить, когда их псионы наиграются.
   - Следите за ситуацией и если они выставят артефакты на аукцион, выкупайте за любые деньги. - распорядился, Глава клана, - Объясните ситуацию псиону. Вы, говорили, что с ним можно договориться.
   - Тогда с псионом и в самом деле можно было договориться. - Триз Тан встал с кресла, - Я мог бы уйти по-тихому, прихватив с собой что-нибудь и не прощаясь... - сделал Триз паузу, - Но предпочитаю действовать открыто! Глава, я уже был в Администрации Клана Лактарус. Там я уже заполнил, и главное дождался регистрации своих заявлений: о ликвидации моего "Торгового Дома" и выходе из клана Лактарус. А также заявление о моем исключении из списков офицеров СБ клана. - Триз Тан выглядел спокойно, - Честно говоря, я не знал, что при этом приходится заполнять столько дублирующих запросов в разные службы, но думаю, их количество не помешает мне получить ответ в течение десяти дней. Готов передать все материалы преемнику.
   - Не понял, - удивился Глава, - это что еще за ерунда? Какой выход из клана? Ты, что не получил премию за псионов? Или тебе мало заплатили? - Глава посмотрел на первого заместителя по общим вопросам, - Доди?
   - Сам ничего не понимаю, - пожал плечами Доди, - со мной до этого момента он говорить отказался.
   - После своего прибытия, по дороге сюда из космопорта, я заглянул к псиону Гараю Мифтаху. - объяснил Триз Тан, - И, глядя на него, я внезапно понял, что для вас я всегда буду таким же "диким" как и он! У меня хоть и первый ранг и настоящим псионом я не считаюсь, но в любой момент вы сделаете из меня "батарейку". И это выглядит логично, раз уж вы начали ломать псионов заключивших с кланом договор, то почему бы слабых псионов не отправить в батарейки? Ну, что ж, это ваш клан и это ваша война. А я лично в этом участвовать не желаю, все равно смерть псиона вам не скрыть... - помотал Триз Тан головой, - Слишком уж ярко он привлек к себе внимание, в любой момент Соланум или Алиум или любой другой клан раздует из его убийства "травлю псионов" вашим кланом. Хотите войны с псионами? Воюйте сколько угодно, но как-нибудь без меня. Я все свои долги перед кланом закрыл еще двадцать лет назад. Поэтому и собираюсь просто уехать тихо и незаметно.
   - Какая война? С какими псионами? - от удивления секретарь встал и снова сел.
   - Пока еще только с "дикими" псионами. - уточнил Триз Тан, - Но я не удивлюсь, если и все остальные сначала попытаются уехать, а когда у них не получиться, то начнут с вами войну на полное уничтожение. Рано или поздно, но ВСЕ псионы узнают, что после того как с Гараем был заключен и зарегистрирован двухсторонний контракт, вы начали повторную "ломку псиона"! Я только не понимаю, зачем тогда вы подтвердили эти договора на встрече между кланами? Если б не это подтверждение, то убийство Гарая можно было как-то скрыть. Завтра или послезавтра Алиум пришлет переговорщика, чтоб присоединиться к этим договорам... И что вы им предъявите? Труп псиона умершего от пыток в вашей тюрьме? Да Алиум раздует из этого такой скандал, что даже в Империи об этом узнают! Ну, помешал вам чем-то псион, так могли бы сделать это как-то незаметно... Хотя не мне об этом судить. - пожал плачами Триз Тан, - Прошу прощения. Кому передать дела?
   - Ничего не понял! - раздраженно ответил на это Глава, - Расскажи еще раз: кого и где ломают? Кто и с кем воевать собирается? Ты должен был выкупить артефакты своего псиона, вот с этого и начни.
   - Еще на Солануме я узнал, что Гарая приговорили к пяти годам заключения. - начал снова объяснять Триз Тан, - Там же и узнал о том, что его должны отправить на Ленивец. Попытался узнать все, что можно об этой тюрьме. Оказалось, что заключенные живут там всего от трех до пяти лет. Мне показалось это подозрительным. - Триз пожал плечами, - Поэтому сразу из космопорта я и заехал в тюрьму временного содержания, в крыло для псионов. Чтоб получить доступ к камере Гарая, я обратился к Доди Бьери.
   - Да! - кивнул Доди и сказал, глядя на Главу клана, - Я проверил список допущенных лиц и дал разрешение.
   - Я собирался рассказать Гараю о Ленивце и объяснить, что его родовые артефакты мы обязательно выкупим. - вновь пожал плечами Триз Тан, - Я думал, что здесь на Лактарусе, вы пытаетесь как-то сгладить острые углы незаконного даже по нашим меркам суда... Зайдя в камеру, я увидел, что вместо этого, вы, начали ломать его волю. А уж в ломке "диких" я прекрасно разбираюсь... - Триз Тан сделал паузу, - Я ведь все это на своей шкуре испытал, еще в Империи у рабовладельцев. Кстати, в своем отчете с "Гвалдуса" я несколько раз подчеркивал, что Джузи Гарузо пытался, слегка, надавить на Гарая именно голодом и жаждой. Так Гарай в ответ отказался ходить в столовую и попал в реаниматор. Тогда он предпочел голодную смерть. И здесь вы начали с той же самой ошибки. Если уж решили его сломать, то надо было начать с музыки...
   - Стоп! - перебил его Глава, - Никто не собирался его ломать! - Глава перевел взгляд на первого секретаря, - Доди, насколько я помню, я сказал: "встретить и устроить псиона как собственного сына!".
   - Я передал ваш приказ в точности! - Доди удивлено посмотрел на Главу, - Это легко проверить, все ваши распоряжения фиксируются.
   Глава указал рукой Триз Тану на кресло, второй рукой нажав вызов секретаря.
   - Связь с тюрьмой, с начальником крыла для псионов.
   Через пару минут монитор связи включился.
   - Приветствую! - кивнул с монитора начальник крыла для псионов, - Чем могу быть полезен?
   - К вам должен был поступить псион с Соланума, по документам псион первого класса Гарай Мифтах. Что с ним? - спросил Глава клана.
   - Вам уже доложили? - начальник постарался сохранить невозмутимый вид, но глазки его забегали, - Примерно два часа назад он перегрыз себе вену и кровью начал выводить руны на стенах. Оператор наблюдения заметил не сразу, но запустить плетение псиону он не дал! После того как оператор парализовал псиона, то его сразу поместили в медкапсулу, усыпить не смогли. Тогда наш врач сам зашил рану, для этого псиона пришлось парализовать вторично. После чего Гарая сунули в транспортную капсулу. Камеру опечатали, эксперта по рунам уже вызвали. Оператор наблюдения был новичок, сейчас дает показания.
   Глава клана, слушая этот доклад начал слегка улыбаться. Знающий Главу уже много лет Доди занервничал.
   - А как псион вел себя до этого? - улыбнулся Глава, - Как он вел себя сразу после прибытия?
   - Абсолютно спокойно. Сегодня у него был посетитель, в журнале учета зафиксирован капитан СБ клана Триз Тан, вот после его ухода все и произошло. Этот капитан запретил фиксировать их беседу.
   - Да, я в курсе, он сейчас как раз у меня, - Глава улыбнулся еще раз, - Какие инструкции, вы, получили относительно этого псиона?
   - Максимальная ломка! - пожал плечами начальник тюремного крыла для псионов, - Три недели назад. Сначала с моим секретарем связалась Дойна Бьери, но хоть это и была дочь вашего первого секретаря, устные распоряжения мы не исполняем. Мой секретарь неделю ждал письменного подтверждения, а потом еще неделю пытался связаться с секретаршей Доди Бьери. Неделю назад подтверждение было получено и зафиксировано. Глава, - начальник сделал паузу, подбирая выражения для открытой линии связи, - с этими инструкциями по псиону что-то не так?
   В этот момент Триз Тан взмахом руки привлек внимание Главы.
   - Что? - Глава посмотрел на Триз Тана.
   - Сколько крови ушло на руны?
   Глава клана повторил этот вопрос в монитор.
   - Врач, сказал, что стакана полтора-два. Для псиона такого размера это не критичная потеря.
   - В камеру Гарая пока никого не пускать, всю смену крыла под замок, никаких контактов. - распорядился, Глава клана и, прервав связь, вновь вызвал секретаря. - Найди Грэл Битс если она в здании, то пригласи ее сюда, если на рабочем месте её нет, пошли за ней СБ.
   - Дочка? - Глава клана посмотрел на своего первого секретаря, - Доди, с каких пор мои распоряжения выполняет твоя дочь? А главное, почему мои слова: "устроить как собственного сына", заменили на: "максимальная ломка"?
   Доди в ответ растеряно оглянулся по сторонам, а потом посидел пару минут, прикрыв глаза.
   - В тот момент мы находились на борту яхты, как раз для прыжка разгонялись. Я связался с секретаршей, но Грэл на месте не было. - начал говорить Доди не открывая глаз, - Вместо неё оказалась Дойна, мы поговорили, и я попросил дочь передать ваше распоряжение своей секретарше. Я так и сказал: "устроить псиона как твоего брата". - Доди открыл глаза. - Но она должна была передать это Грэл Битс.
   - Глава, мне лучше уйти. - Триз Тан, не желая стать свидетелем разбирательства этого дела, рискнул влезть в разговор.
   - А что, ты, там говорил по поводу Ленивца? - Глава клана, улыбаясь, посмотрел на Триз Тана. - Что-то такое, что там долго не живут?
   - Ленивец это какая-то аномальная планета-тюрьма. - Триз Тан отвел взгляд, - Туда отправляют, только если осужденного нельзя казнить. Заключенные живут там всего от трех до пяти лет. Еще на Ленивце тренируются военные. Мой информатор утверждал, что обслуживающий персонал на поверхности планеты живет не больше трех месяцев. Потом поднимается на орбитальную станцию и три месяца лечится от разных болезней. В таком режиме обычный человек может работать лет семь-восемь, а потом медкапсула уже не справляется с лечением. Слабые псионы обычно умирают через месяц, сильные могут и двадцать лет протянуть... Это все что мне удалось узнать.
   На столе Главы замигал вызов и секретарь доложил, что пришла Грэл Битс. Вошедшая в кабинет Главы клана девушка выглядела настоящей красавицей. Лучезарно улыбнувшись и стрельнув глазками, она замерла перед столом.
   - Грэл, - широко улыбнулся ей Глава клана, - прекрасно выглядишь! Ты, ведь работаешь у Доди уже полгода? Он тебя не обижает?
   - Чуть больше, я работаю восемь месяцев. - Грэл похлопала ресничками, - Не обижает.
   - Ты, отправляла какие-нибудь распоряжения начальнику тюрьмы для псионов? - Глава клана все также широко улыбался, глядя на Грэл.
   - Да! Его секретарь несколько дней доставал меня, требуя подтверждения насчет какого-то псиона. - Грэл стала серьезной, - Я навела справки и выяснила, что он даже не псион. Подтвержденная пси активность меньше ста единиц. Обычный дикарь! И раз Дойне понадобилось его сломать, то я и подтвердила её распоряжение. Я что-то сделала не так? - секретарша покраснела.
   - Все так! - успокаивающе махнул рукой Глава, - У нас тут просто небольшая путаница в количестве. Как часто, ты, подтверждала подобные распоряжения?
   - Ну... - замялась Грэл, не зная, что ответить и поглядела на Доди, - Для начальника тюрьмы это было впервые. Несколько раз я звонила по просьбе Дойны в региональные отделения СБ. Но там ничего серьезного, обычные детские шалости.
   - Подожди в приемной. - Глава подмигнул Грэл.
   - Где Дойна? - глядя на Доди, Глава клана перестал улыбаться.
   - Должна быть дома. - пролепетал Доди бледнея.
   Глава клана вызвал секретаря и уже через пару минут говорил с Дойной Бьери.
   - Дядя Таниэл, привет! - обрадовалась Дойна, - А папы нет дома.
   - Дойна! Чудесно выглядишь! - Глава клана улыбался, как ни в чем не бывало, - Я хотел у тебя уточнить кое-что. Представляешь, тут у нас такая смешная история приключилась. В тюрьме говорят, что, ты, просила устроить там кому-то "максимальную ломку".
   - Я? - удивилась Дойна и переспросила, - В тюрьме? Никого я ни о чем таком не просила! - она помотала головой и улыбнулась, - А че там такое случилось?
   - Да так! Чепуха! - отмахнулся от её вопросов Глава, - Расскажи лучше про себя. Как вы сейчас развлекаетесь? Вот помню мы в вашем возрасте...
   И поговорив в таком веселом и шутливом тоне с Дойной, Глава клана постепенно вытянул из неё события трехнедельной давности.
   - Ну, дядя Таниэл, Грэл в тот день в тот день "заболела" по женской части и попросила её заменить. Хотя я думаю, она просто побежала к любовнику. А я просто посидела на её месте, пару часов отвечая на вызовы. Да мне не трудно, после ухода старой секретарши я там целый месяц работала, пока СБ Грэл проверяла.
   - А откуда эта Грэл появилась? - Глава все также терпеливо улыбался, понемногу выуживая из девичьей болтовни нужные ему крупицы информации.
   - Так мы вместе учились. - улыбнулась Дойна, - А потом как-то встретились на вечеринке, и оказалось, что она безработная. А у папы как раз старая секретарша ушла. А что? Дядя Таниэл, она тебе понравилась?
   - Она симпатичная... - Глава развел руками, - Но у неё же уже есть любовник, ты, же сама сказала! Ты, бедненькая даже работаешь, пока она с кем-то развлекается...
   - Ну, это не так уж и часто происходит, - Дойна хитро улыбнулась, - А в тот раз еще папа с вашей яхты на связь вышел. Я потом сразу маме позвонила, сказать, что с папой все в порядке. А вместо мамы ответил Гори и мы с ним поругались. А ведь точно! Дядя Таниэл, мы с Гори поругались, и когда я звонила начальнику тюрьмы, то вспомнила папину фразу: "устрой как брата", мне это таким смешным показалось. Ха-ха. - хихикнула Дойна, - Как будто кто-то может Гори в тюрьму посадить. А тогда мы же поругались, ну, вот я и ляпнула: "жесткую ломку". А секретарь начальника тюрьмы, такой мне говорит: "жесткой не бывает, бывает максимальная". Ну, тупой! Ой! - внезапно Дойна поняла, о чем проболталась, - Дядя Таниэл, а они что приняли это к исполнению? Но они же не могли этого сделать. Оказалось, что для этого надо письменное подтверждение отправлять, а я ничего такого не отправляла. Я даже Грэл забыла об этом рассказать. Дядя Таниэл, они, что в тюрьме кого-то... - Дойна замолчала.
   - Да, чепуха! - Глава подмигнул Дойне, - Я все улажу, ты, пока собирайся и подъезжай к нам сюда.
   - Но, дядя Таниэл, я же не в чем ни виновата! Я же просто пошутила...
   - Дойна! - перебил её Глава став серьезным, - Это не для общей связи. Жду!
   Отключив канал связи, Глава клана Лактарус уставился на своего первого секретаря.
   - Как думаешь, Доди, в это хоть кто-то поверит? - Глава перевел взгляд на Триза, - Триз Тан, вы, сможете убедить псиона в том, что это все случайное стечение обстоятельств?
   - Нет, Глава. - помотал головой Триз Тан, - Хоть я и слышал все от начала до конца, но все равно сомневаюсь в случайности. Слишком уж все как-то нелепо... - Триз Тан пожал плечами, - По существу я услышал, что в клане Лактарус любой дочке чиновника достаточно просто пошутить, и на псиона нацепят рабский ошейник и начнут ломать просто из-за плохого настроения! Думаете Гарай дикарь, и не понимает что происходит? Да согласись он хоть раз поднять и поесть с пола, его и на цепь посадят и лаять заставят! - Триз Тан снова встал со своего места, - Может все это и началось с шутки, но ВЫ этот приказ не отменили! И я не удивлюсь, если окажется, что сейчас его сунули в ту же саму капсулу, в которой его привезли с Соланума. А какие там могли закладки внедрить в эту капсулу, наверняка никто не проверил. Глава, я все это видел много раз, и я прекрасно знаю, что происходит, если в капсулу сунуть кого-то в рабском ошейнике. Меня самого сунули в таком виде всего на полчаса. Потом я не разговаривал два месяца. Гарай там уже часа три... Глава, я снова повторю то, с чего начал: я выхожу из клана и уезжаю в Конфедерацию. И я не хочу делать это тайно, чтоб СБ пыталось выследить меня, тратя на это ресурсы и отвлекая людей. Люди вам скоро и так понадобятся, как только все псионы первого и второго ранга начнут разбегаться.
   Глава клана щелкнул по кнопке вызова секретаря:
   - Тюрьму!
   - Триз Тан, подождите в приемной. - Глава клана улыбнулся.
   Триз Тан вышел в приемную и сел в уголочке постаравшись, стать незаметным. Сначала он смотрел, как Грэл Битс любезничала с секретарем Главы клана. Вскоре приехала Дойна Бьери и девушки сначала о чем-то пошептались, а потом начали просто сплетничать. Как-то незаметно в приемной собралась и группа личной охраны Главы клана. После чего Триз Тана и девушек пригласили в кабинет Главы клана.
   - Триз Тан, сейчас вы все поедете к псиону и объясните ему все, ничего не скрывая.
   - Вы, обе, - Глава посмотрел на девушек, - сделаете ВСЕ, чтоб псион вас простил.
   - Но, дядя Таниэл, папа! - Дойна обиженным взглядом посмотрела на мужчин, - Я же ни в чем, ни виновата!
   - Дойна Бьери, ты отказываешься? - негромко спросил Глава.
   - Нет! Я все сделаю! - голос Дойны дрогнул.
   - Это не поможет. - в тишине произнес Триз Тан, - Этого слишком мало. Тем более если поеду я. Псион уже пообещал меня убить и мое появление только лишний раз озлобит его.
   - Тогда поедешь, ты, Доди, - Глава посмотрел на своего секретаря, - и если их стараний будет недостаточно, отдашь ему все, что он захочет получить. И если он захочет забрать девочек на Ленивец, то отправишь их вместе.
   - Псион, скорее всего, потребует их головы! - вновь вмешался Триз Тан.
   - Значит, ты, отрежешь им головы и отдашь псиону. - Глава клана не сводил своих глаз с Доди до тех пор, пока он не кивнул в ответ.
   - Но за что? - по щекам Дойны текли слезы.
   - Мой род этого так не оставит! - Грэл Битс гордо вскинула голову, но и её голос дрогнул.
   - Идите! - Глава посмотрел на Доди и перевел взгляд на Триз Тана, - Сядь.
   Когда побледневший Доди вышел через второй выход, в кабинет вошла личная охрана Главы клана. Глава кивнул и один из охранников облучил девушек парализатором, подняв безвольные тела, охрана вышла вслед за Доди.
   - Думаешь, этого будет достаточно?
   - Не знаю. - пожал плечами Триз Тан, присаживаясь в кресло.
   - Триз Тан, ты, уверен, что этот Гарай настоящий псион? Все эксперты в один голос утверждают, что это просто какой-то мелкий преступник в антимагических оковах. И все его аристократические замашки это бредни спятившего от страха неудачника с выгоревшим даром псиона.
   - Ну, и что? - пожал плечами Триз Тан, - Среди этих экспертов нет никого выше третьего ранга. И насколько я помню, все они единодушно доказывают, что "накопители энергии" безопасны. Один Гарай еще на "Гвалдусе" назвал их не просто опасными, но еще и вредными. С тех пор как я перестал носить накопитель, моя пси-активность выросла на три единицы. Я отправил запрос с изображением этих "оков" знакомым экспертам четвертого ранга из Федерации Силурид. Один предположил, что возможно это "детский" ограничитель, который одевают перед пробуждением псиона. Возможно, работорговцы захватили Гарая перед пробуждением или даже во время пробуждения. Но по изображению этого не понять, подобные артефакты надо изучать на ощупь. Второй эксперт просто предложил мне вернуть ребенка! Причем он видел только изображение артефактов, лицо Гарая он не видел, но сразу предложил мне три миллиона кредитов конфедерации в качестве выкупа за ребенка.
   - Может действительно отдать псиона этому эксперту?
   - Как хотите. - равнодушно пожал плечами Триз Тан.
   - Так, ты, действительно хочешь уйти? - Глава с любопытством поглядел на собеседника, - Из-за этого псиона?
   - Здесь в СНК работу я, скорее всего уже не найду. Слишком уж я засветился в этом деле. - все так же равнодушно ответил Триз Тан.
   - Сейчас придет Гэтрин Дэлдон, передашь ей все отчеты по артефактам. Все свои наблюдения и выводы, по всем псионам с которыми хоть раз вел дела. Все контакты среди контрабандистов, после этого можешь делать все что угодно. - Глава нажал кнопку вызова секретаря, - Может, останешься независимым консультантом?
   - Спасибо за предложение, я подумаю. - Триз Тан кивнул, думая совсем о другом.
   Гэтрин Дэлдон оказалась шикарной блондинкой. И сразу после знакомства она, мило улыбаясь, увела Триз Тана в другой кабинет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"