Аскин-Урманов : другие произведения.

Портальщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.50*70  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сознание обычного землянина попадает в магические миры. Ситуация для местных жителей обычная и ажиотажа не вызывает, а для самого попаданца здесь необычно все. Попасть в школу магии это единственный способ выжить, изучить магию и вернуться на Землю. Вернуться, чтоб отомстить врагам, но ведь попасть в школу и дожить до выпуска это разные вещи...Важно - эта версия отличается от отправленной в редакцию.ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ФРАГМЕНТ

Аскин-Урманов

Портальщик

Сознание обычного землянина попадает в магические миры. Ситуация для местных жителей обычная и ажиотажа не вызывает, а для самого попаданца здесь необычно все. Попасть в школу магии это единственный способ выжить, изучить магию и вернуться на Землю. Вернуться, чтоб отомстить врагам, но ведь попасть в школу и дожить до выпуска это разные вещи...

Попаданец, фэнтези, магические миры, параллельные реальности.

Ноябрь 2018 года.

Аскин-Урманов

Портальщик.

Ознакомительный фрагмент

Оглавление:

Предисловие.

Глава 1. Подопытный.

   Предисловие.

   Люблю читать фэнтези, но не люблю общепринятые штампы. Ну, не нравиться мне, когда попаданец ведет себя как озабоченный во время секстура, да и бесконечный алкоголизм попаданца, на который списывается любая нелепость не нравиться. Написал свою книгу о том, как попаданец став магом вернулся на Землю-матушку. Перечитал. Снова не нравиться, уж больно как-то все рояльно и мерисьюшно выглядит. Как будто бы сразу "эпизод 4", куда деваться, решил дописать "первые эпизоды", чтоб хоть приблизительно оправдать все магический способности главного героя. Так постепенно по мелким эпизодикам - воспоминаниям "как это было" и набралось на целую книгу. Гаремника здесь нет, как и нет секса. Да и бесконечной череды штампованных приключений вечно полупьяных программистов-менеджеров здесь то же нет. Здесь есть обычная жизнь людей магического мира с точки зрения землянина-попаданца.

  
Глава 1. Подопытный.

   Лежу на койке, никого не трогаю. Пытаюсь понять, что тут происходит? Руками-ногами пошевелить не могу. Тело вообще не чувствую. Повернутся на бок, тоже не получается. Поворачиваю голову на бок, вернее пытаюсь повернуть, не получается! Я что парализован? Да и хрен бы с ним! Главное что я жив, хоть и не совсем здоров. Через несколько минут показавшихся часами появилось ощущение тела... Лежу, судя по ощущениям на кровати, руки и ноги толи привязаны, толи прикованы к этой же кровати. Через грудь и живот прихвачен еще парой ремней. Еще раз попытался повернуть голову - удалось, но через силу... Вращая глазами кое-как огляделся. Комнатка, над дверью парочка точечных светильников слабенько разгоняет тьму. И тишина. Вот эта тишина давит почти физически, это даже скорее уже не тишина, а этакое мрачное беззвучие. Словно в ужастиках...
   В реанимации мне до этого бывать не приходилось, но если верить фильмам там что-то постоянно пищит, к больному сразу табуном бегут врачи и далее по сценарию. А тут тишина и одиночество. Кое-как повернув голову на другую сторону, разглядел стойку с "капельницей". Пара, каких-то пустых пакетов, в один из которых воткнута игла системы. Значит мне уже "влили". Логично? Ага, значит, способность мыслить у меня сохранилась. Понять бы еще, где я и что со мной? Ну, и как обычно до кучи - кто виноват? что делать?
   Вот и лежу, пытаясь понять - что вообще происходит? Розыгрыш? Вроде не кому, да и таким уже не шутят. Последнее что помню, шел через сквер...
   Очнулся здесь.
   ***
   Как-то так незаметно и задремал, а проснулся от яркого света. Моргая, глянул по сторонам все тоже и там же... У закрытой двери стоит человек какой-то, в темно синей форме "чоповской". Морда толстая и гнусная, взгляд пристальный и глазки поросячьи. В общем и целом, если такого в кино показывают, сразу ясно - злодей! Которого ближе к финалу герой покарает, при этом еще и пафосную речугу толкнет. Дать бы этому кренделю в морду, чтоб он перевернулся и ногами еще добавить. Жаль пока никак, я все еще не в форме, да и привязан. Но хоть голова не болит, да и ладно. Пока я его разглядывал, этот подозрительный тип подошел ближе и присел на табуреточку, принесенную с собой.
   - Говорю один раз, повторять или чего-то объяснять не буду. Просто пока запомни, а понять и потом можешь. Время у тебя будет. Итак, главное - тебя похитили! Я человек откровенный и называю вещи своими именами, без всяких тонких или толстых намеков. Как есть, так и говорю. ТЕБЯ ПОХИТИЛИ! Кто и как не важно. Хотя если тебе, так уж интересно... То уточню: вырубили шокером, сунули в машину. Документов у тебя с собой не было. Была мобила - пробили по номеру. Установили на кого симка оформлена. В интернете глянули - в соцсетях тебя нет. Мобилу выкинули. На следующий день проверили адрес. Жил ты один, так что зашли - вещи кое-какие собрали: документы там, деньги, фотки, одежку, может и еще чего прихватили. Наверное, и воду с газом перекрыли. По мере возможности создали видимость, что ты уехал сам, в неизвестном направлении и при этом спешил. А ты в это время лежал "под кайфом". Наркота хорошая, да и не наркота даже, а так - он поиграл пальцами - снотворное, наркоз, в общем годное ширево, а не самопал какой. Да и кололи опытные люди. Так что ни ломки не будет, ни инфекции не занесли. Только если до этого сам чем-нибудь болел. Вот еще что важно, прошло уже пять дней, дальше колоть нельзя! На работе тебя, конечно, потеряли, ну, наверное, искали. Нас это уже не касается. А! Еще жесткий диск с компа и ноут изъяли. Потом может и получишь. Если договоримся, взяли-то тебя не ради выкупа, да и не на органы...
   Тут он замолчал, глядя в стенку над моей головой. Умом-то я понимаю, что злиться на него должен, да в принципе и злюсь. Не сказать, что прям горло б ему зубами перегрыз. Да и злоба эта не за "похищение", если это не хитрый развод, какой-нибудь. Вяленькая какая-то злость именно на него самого такого мутно-противного, а страха или паники вообще нет. Как будто не со мной это происходит. А словно со стороны все это наблюдаю. Вроде как спектакль. Спустя пару минут он продолжил, так же не глядя на меня.
   - Будем считать что, ты все понял и проникся. Сейчас ты в общей зоне. После нашего разговора, переведут в опытовую зону. - снова долгая пауза - И ты в них примешь участие в наших опытах, независимо от твоего желания! Судьба видать у тебя такая...
   Он посмотрел мне в глаза, словно искал в них что-то.
   - Выхода оттуда нет. Для тебя нет! Пока живешь - живешь! А помрешь - так в бочку с кислотой! Как говорится: "Помер Максим, да и хрен бы с ним". Без морга и вскрытия, без акта о смерти и прочей бюрократии. Ни могилки, ни крематория. Тебя ведь здесь вообще нет, да и не было.
   - А вот то, сколько ты здесь проживешь, зависит уже от тебя. Да и как жить будешь? Можешь быть пассивным подопытным: пристегнутым к койке для лежачих больных, матрас специальный от пролежней. Катетер внутривенный. Уколы плюс системы. Кормление через зонд. Памперсы. Через несколько недель ты овощ и здравствуй бочка! А можешь стать, условно говоря "добровольным сотрудником", тогда условия уже лучше: усиленное питание - по выбору, личная комната, санузел, душ, доступ в тренажерный зал и бассейн, комп. Без сети, конечно, но твой жесткий диск предоставят.
   Человек замолчал, видимо ожидая моих комментариев. Я же молча, ждал продолжения. Запоминая при этом все в надежде, что когда-нибудь он мне за это ответит. Это здесь и сейчас он сама крутизна. Так вить жизнь она штука не предсказуемая, глядишь, и повернется ко мне передом. А к нему соответственно задом. Вот тогда и поговорим. Он мне за мой комп ответит, да и не только за комп. Он мне и за развал Союза ответит и за перестройку. Да и вообще за все, включая революцию и русско-японскую войну. Да и не только он, все они ответят. Включая тех, кого я пока еще не видел, и тех о ком пока даже не догадываюсь! Не дождавшись моей реакции, этот гуманоид продолжил:
   - Мне доложили, что там, в основном книги технические, а фильмов не много, в основном документалка. Если еще какие книги нужны будут, закажешь, закачают. В таких условиях жить можно долго. Но и сотрудничать придется не за страх, а за совесть. Подробней о правилах позже узнаешь. Для начала реши один единственный вопрос - добровольно или принудительно?..
   Решать не хотелось. Хотелось закрыть глаза, а открыть их дома. В своей кровати, потом попить воды на кухне, затем долго курить на балконе, думая - к чему бы такие сны? Мне сны обычно не снятся. Хотя, наверное, правильней - я сны редко запоминаю. А тут вдруг так захотелось, чтоб это был всего, лишь кошмарный сон. Умом-то понимал, что не сон это, но и в серьезность происходящего тогда до конца не верил.
   Вот так оно все и началось. Закрутилось-завертелось. Память-то у меня сейчас идеальная. Вот сколько раз вспоминаю, столько раз и хочется козлину этого найти, да головенку ему оторвать. Хоть и не видел я его больше. А все же самая большая злость у меня на него, да и не злость уже, а чистая и не замутненная ненависть. Да и не только ему, а всей охране зловредной головы открутить. А уж лаборантам оторвать вообще все что торчит.
   В конечном-то счете, я в выигрыше, да и к прежнему образу жизни не стремлюсь. Но ведь хочется отмерять им той мерой, которой они мне мерили. А отмеряли они на мою подопытную душу достаточно...
   Само собой разумеется, что тогда я выбрал "добровольную" форму сотрудничества. После этого вошла пара чоповцев в черной форме. Он им что-то негромко сказал и вышел. Те и рады стараться - вывезли меня прям на кровати. На лифте спускались медленно, но не долго. Потом длинный коридор с множеством закрытых дверей без номеров. Закатили в одну из таких, и ушли, закрыв дверь.
   Огляделся как смог. Комната не большая и не маленькая, кровать мою можно вертеть спокойно и не задевая стен. В общем, средненькая такая больничная палата. Письменный стол да пара офисных кресел и вся обстановка. Бедненько, но чистенько. Хотя это никому не интересно. Тем более что жил я в другой палате.
   А в этой была "первичная беседа" с одним из трех местных психиатров. Посчитал я их, разумеется, потом, по мере знакомства. Еще из врачей здесь был один терапевт, который пообещал при необходимости пригласить стоматолога. Лор ничего не обещал, просто слух проверил, больше его я и не видел.
   Что сразу бросилось в глаза - полное отсутствие женщин. Вообще. Охрана, лаборанты, техники, врачи и все только мужчины. Врачи кстати обходились без медсестер. И уколы и системы ставили сами и не бухтели. Хотя знаю по жизни, что женщин врачей много. Может даже и большинство. Статистикой-то полового соотношения среди врачей я не интересовался, но знал что в поликлинике по большей части врачи женщины. А тут сплошь мужики одни. Хотя может женщины, где-то в женском отделении работали?
   Еще сразу бросилось в глаза, что все ходили в комбинезонах. Простые охранники в черных, старшие в темно синих. Врачи в зеленых. Никаких белых халатов. Даже лаборанты, что брали анализы, были в зеленых комбезах. Зато у меня было целых два комбеза. Один "домашний" серый, в нем я мог находиться в своей камере. Ибо комнатой, а уж тем более домом я это не считал. Второй "выходной" комбинезон был оранжевый. Такой пошло-яркой расцветочки, что невольно навевало мысли об американских тюрьмах. В продукции Голливуда все зэки так одеты. Выход разрешался только в нем, из обуви только кеды.
   По коридору перемещение, строго сидя в кресле-каталке. И только с пристегнутыми руками-ногами. Как они еще и маску или мешок на голову не одевали? Отчаянной смелости люди!
   Суть их экспериментов сначала не разъяснялась. А выглядело это так: привозят тебя в лабу (лабораторию), делают внутривенный укол или парочку (в разные дни по-разному). Ложишься в саркофаг. Во всяком случае, выглядел этот гроб как саркофаг из тех, что в пирамидах хранились веками. Живем-то мы в эпоху сотовой связи, спутникового телевидения и прочей НТР. А тут вот такой миленький привет из прошлого. Хотя в духе современности к этой усыпальнице и вели какие-то провода. Или от нее вели. Куда там что подключалось и зачем? Загадка. Во всяком случае, ни блока управления, ни чего-то подобного не было.
   Ложишься значит, в этот гроб и спишь пару-тройку часиков. В первые дни я не спал, но делал вид что сплю. В полном соответствии с "инструкцией по участию в программе эксперимента". Потом начал нормально спать.
   Затем тебя будят. И расспрашивают: что чувствовал? Что снилось? Ответы записывают. На этом все. До следующего дня. Без выходных и праздников. Несколько дней "опыт" проводят днем. Потом несколько дней ночью. И снова повторение цикла. И все молчат. Что лаборанты, что охранники. Ни на один вопрос не отвечают. Это и бесило больше всего.
   Прогулки через два дня, на третий. На кресле вывозят по длинному коридору. Один топает берцами спереди, второй пыхтит, толкая кресло сзади. Лифтом поднимают в какую-то комнатку с парой мониторов, в которых видна работа нескольких камер. Там еще один охранник. Отстегивают. Уже втроем выводят в ангар с каким-то толи оборудованием, толи просто барахлом в больших ящиках. И на выход в боковую дверь примерно посередине. Выходишь погулять, а там... Еще один подобный ангар. Так и гуляешь меж двух ангаров. Между ними решетка из прутка двадцатки крашеная кузбаслаком. Сверху тоже решетка, из того же прутка. Вот такая "зона выгула". Площадка примерно десять на десять. Снаружи это обшито досками, видать, чтоб не подглядывали. Скамейка. И на этом все. Гуляй пару часиков. Ни в чем себе не отказывай!
   Тренажерным залом оказалась обычная комната. В этом "тренажерном зале" было две беговых дорожки (одна не работала). И вот значит, тут эти злыдни берут тебя под белы рученьки, пристегивают к этой дорожке. Включают и выставляют "режим тренировки". И бежишь. Угу, прям со скоростью ветра, что ты! Я и раньше-то бегать не любил. А тут в принудиловку вообще возненавидел. Так-то понимаю что полезно, но не люблю! А тут, куда деваться, бежишь, потеешь как придурок...
   Ладно хоть кормили нормально - трижды в день, питание комплексное, выбор из двух вариантов. В общем, по качеству приемлемо, грех жаловаться. Еще и электрочайник в комнате. Даже сахар и заварку выдавали по требованию. Пакетики конечно. "Щупрек щее". В общем-то, и кофе можно было получить. Как-то так и тянулось времечко.
   Кстати, насчет времени, вернее календаря. В комнате на столе стоял монитор, ну, и клава с мышкой. Системника не было. Просто и не затейливо из монитора кабель питания и кабель данных ведет в стену, соответственно клава с мышкой тоже "подключены" к стене. Тупо. Не понятно - зачем так-то? Но работает, да и ладно. Так вот на этом мониторе была дата 25 августа 2002 года! Ну, похитили меня 14 августа. Но год-то был 2025! И вот значит, день проходит, в 23:45 монитор гаснет. Ложишься спать. Утром встаешь (или будят среди ночи). А он работает и опять дата 25 августа 2002 года. Уж осень вовсю шла, первый снег выпал и растаял. А там все август, двадцать пятый день. Вот такой вот "день сурка".
   ***
   Первые дни апатия была, бессмысленная и беспощадная. Депрессия давила жуткая. До самой смерти вот тут? Да и смерть видимо будет весьма скорая! И все на этом? Как так-то? Ради чего?
   Потом незаметно привык. Успокоился, но не отчаялся. Все выгадывал - вдруг, да и представится возможность побега? Подобно графу Монте-Кристо ложкой подкоп не копал, но морально был все время в готовности "чуть что" сразу же бежать без оглядки! Куда и как не важно, важно - что отсюда. Один из врачей утверждал, что дело происходит в подвалах "психушки". Так что особых проблем для побега я не видел. Где дурка находится, знал примерно, в Базилеевке где-то - самому бывать не доводилось, но мысленно маршруты отхода прикидывал. До тех пор, пока случайно не услышал разговор кичманов, из обрывка их беседы, я понял это вовсе не мой родной город!
   И вот как-то раз примерно недели через три, во время сна в саркофаге, как будто что-то меня толкнуло. Вернее вытолкнуло из тела. Да вот так и вытолкнуло меня! Из моего же тела! Ну, в общем, понял я как-то - что я уже ВНЕ тела. И вообще, я это уже не "я тело", а "я" сгусток не сгусток, облачко не облачко, а так нечто туманное. Но при этом осознаю себя - собой! Через какое-то время задумался - не все значит, врут про сознание, душу и прочую жизнь после смерти.
   Огляделся. Хоть глаз и нет, но как-то так зрительно информацию воспринимаю. Подлетел к лаборанту. Гляжу, а он в планшете читает что-то. Ну, думаю: "Все! Конец тебе гнида! Сейчас я тебя и придушу, прям не выходя из астрала! А камеры покажут, что я спал. Идеальное убийство". Уж я, так и эдак его, а он сидит и не чешется даже. Хотя он-то физически сидит, а я так - своим "астральным" туманом его пинаю. Попробовал из лабы вылететь - не получилось. Не смог я как в фильмах сквозь стены просочится и через потолок не смог и через пол. В общем, потыкался в разные стороны - глухо! Заметил только, что от тела ко мне, что-то вроде нити тянется. Подлел к своему телу, чуть опустился. И как-то так быстро, но при этом мягко меня и затянуло обратно. А тут и будильник зазвонил, значит, время эксперимента вышло.
   На вопросы лаборанта прикинулся валенком: "Ничего не чувствовал. Ничего не помню". А уже в камере и так и эдак думал, прикидывал. Лежа лицом к стенке. Ну, а как же иначе-то? Камеры же везде. Вот и отвернулся на всякий случай. Додумался до того, что или лаба как-то "экранирована" от подобного или через железобетон пролететь нельзя в принципе. Пытался уснуть в комнате, чтоб проверить эту версию. И ничего! Спал как обычно. Так и пошло дальше: в лабе сплю - вылетаю, полетав по лабе, возвращаюсь в тело, у себя просто сплю.
   ***
   Помню как сейчас: было очередное 25 августа, уже привычная поездка в лабу. Вот только вместо привычного молодого лаборанта сидел не знакомый. На вид под полтинник, и как-то так он вальяжно махнул рукой охране. Ну, вроде как: "подите прочь, вы мне противны". Те и вышли. Да и я бы вышел, но сижу прикованный к своему креслу-каталке. Тут он мне и заявляет:
   - Молодой человек, приборы уже шесть дней фиксируют у вас выход из тела. А лаборанту вы заявляете, что ничего не происходит. Один, ну, максимум два раза об этом можно забыть. Но не шесть! А уж не заметить этого вообще не возможно! И как это понимать? Саботаж? Или это у вас такая "итальянская" забастовка? Изначально ведь, вы, согласились на сотрудничество? Что мы дальше будем делать? Перевести вас в "пассив"?
   "Вот гады, кругом ведь обложили. И про приборы непонятка... Толи на понт берет, толи правда чего-то как-то фиксируют. О, и морда у него стало злобная, злобная козья морда. Таким его и запомню! Делать нечего, надо как-то отмазываться. Но выждать минутку не помешает, типа, мол, осознаю и ужасаюсь". Ну, минуту я все же не дожал. Но с полминутки точно паузу держал.
   - Так я ж думал, что это галлюцинации! Я ж не знаю чем меня колят, вот и подумал, что глюк это. А сознаваться в галлюцинациях стремно как-то стало. Запишите в шизоиды и амба! Хоть бы объяснили, что к чему, я б тогда сразу и сознался во всем.
   - Что ж... Тогда обойдемся лишением прогулок на месяц. Считайте это первым предупреждением и последним. Второго не будет. А будет списание расходного материала. Это понятно?
   - Да.
   - Насчет объяснений происходящего...
   Не представившийся лаборант откинулся на спинку кресла и вообще как-то расслабился.
   - На первом этапе они бы только помешали вам! Вот на последующих ступенях, нужны будут сознательные, направленные усилия. И вас проинструктируют. Предоставят доступ к справочным материалам. Объяснят уж совсем простым языком, если потребуется, но и вам надо стараться! Ведь если б не регулярная проверка на соответствие лабораторных и аппаратных журналов, вас бы через пару дней списали... Поймите, вы, что здесь ведь все по-взрослому!
   - Теперь с переходом на следующий уровень, вам, пожалуй, пора и понять, что тут творится. Что, вы, знаете о полевых структурах, биополях и биоэнергетике?
   - Ну, так-то термины вроде и знакомые. А с другой стороны, до последнего времени я считал это вымыслом. Пока из тела не вышибло. Так что, - я пожал плечами - теперь и не знаю. Судя по вопросу, тут это и изучают?
   - Частично. Здесь изучают влияние электромагнитных полей на полевые структуры. Что б вам было понятнее, объясню вкратце. А саму терминологию потом выучите. Она, конечно, запутана, да и в разных источниках одно явление называют по-разному. Бывает и такое, что одним термином называют разные явления. Захочешь - разберешься! Не захочешь и не надо...
   - Человек, как известно, состоит из тела, духа и некой структуры связующей дух и тело. Вот это связующее звено мы и изучаем. Параллельно изучаем дух. Форму его существования и его свойства. А для того, что б выделить эти структуры, и воздействуем на них электромагнитными полями. Как это выглядит, ты, не хуже меня знаешь. На первом этапе ты научился выходить из тела. И это не сон в любой его форме. Это волне реальное событие, фиксируемое специальной аппаратурой. Теперь надо двигаться дальше. На втором этапе тебе предстоит научиться входить в тело "донора".
   - С завтрашнего дня тебя переводят в другую лабораторию! Перевод этот чисто формальный. Она за стенкой - тут он кивнул головой на стену - Да и выглядит также, единственное отличие она двухкомнатная. Там точно так же как и здесь ложишься. Выходишь из тела. Ждешь. Несколько дней "спать" будешь один. Пока привыкнешь, пока точную настройку произведут. Тренировки будут около часа по времени. Дважды в день. После калибровки в соседней комнате будет спать "донор". И с этого дня между комнатами появится связующее поле. Кто-то называет это мост, кто-то туннель. Я называю энергетической структурой. Пройдешь по структуре в комнату. "Войдешь" в донора. На этом все! Дальше следующий этап, соответственно получишь следующие инструкции. Все ясно или есть вопросы?
   - Зачем это все?
   - Ну, ты ж не маленький... И сам, наверное, уже все понял. Такой переход это ж вечная молодость. А в перспективе и жизнь. Это ведь только пока и официально клонирование человека запрещено, а реально ведь работают люди. Засекречено, конечно, так и нас официально нет. С этой технологией можно и клонов подождать, а можно уже и сейчас в молодое тело переселятся регулярно. Другой вопрос, что технология пока сырая, непредсказуемая. Так что пока работаем ради науки. Нарабатываем опыт по крохам.
   - Доноры эти, откуда будут? Такие же, как и я "добровольцы"?
   - Доноры... Они разные, по большей части лица, осужденные на пожизненное заключение. Ну, и иные прочие, которых не жалко, да и кого искать не будут. Текучка у них большая. Конченые алкаши и наркоманы нам не подходят по ряду причин. Вот и крутимся, как можем. Да и сам все поймешь, когда вселятся, конечно, научишься. При вселении будешь считывать воспоминания, прям из первоисточника. Так и поймешь, что жалеть их не стоит. Из "актива" в "пассив" переходят время от времени.
   На этом беседа и закончилась.
   ***
   Оранжевый комбез мне поменяли на фиолетовый - здравствуй новый уровень. Так глядишь скоро "ку" делать начнут. К вечеру принесли планшетник с зарядником. К настройкам доступа нет, память непонятного размера. Что характерно, вся память забита в основном текстовыми материалами: эпохи фараонов, древних греков, скифов, этрусков и прочими средневековыми легендами. Перевод был вполне современным. Но при этом написан таким "научным" языком, что было вообще не понятно - что к чему? Постоянные ссылки на княжьи или царские библиотеки, то на различную клинопись мая, тольтеков и чуть ли не до питекантропов. Отдельно шли видеоматериалы современных экспедиций - интервью с экзотическими колдунами. Одним словом - галиматья! Объединяло это все одна тема - переселение душ. Не реинкарнация, а именно переселение в разные тела. В рамках одной жизни. Изучал я это все, в свободное время, благо его было много.
   В этом же планшете меня обязали вести дневник - описывать свои ощущения во время выхода из тела. Да какие там ощущения? Есть только зрение, а других органов чувств нет. Что видел то и писал. Естественно, что видел я одно и то же изо дня в день. Совсем уж типовую запись писать опасался - вдруг за это во вредители запишут?
   Считать дни я уже давно перестал. Но твердо уверен: было 25 августа! Во всяком случае, для меня. Во время выхода из тела заметил небольшой пульсирующий разными цветами шарик, висящий по центру комнаты. Покружил вокруг него минут пять. Ну, шарик как шарик. Дольше решал, что делать дальше... Толи вступать с ним в контакт толи "не заметить". "Не заметить" конечно, проще всего. Но вдруг это хитрая такая проверка лояльности? Кто их знает, чего они могут и чего их аппараты фиксируют? Как-то раз спросил я у лаборанта - видно ли меня в моем "духовном" виде обычным зрением? Или фото как-то сделать можно ли? Проигнорировали мой вопрос. И что теперь делать с этим шариком? Видимо придется сознаться, что шарик видел.
   Дежурил в тот день "добрый" лаборант, в новой лабе их двое. В полном соответствии с классикой жанра "злой", тот, что тогда меня песочил. И "добрый". Этот вечно улыбался и пытался шутить, прямо-таки сочился дружелюбием. Ну, и конечно вызывал он, таким образом, чувства прямо противоположные. Дождавшись пока меня отстегнут от ложа и пристегнут к креслу, говорю ему:
   - Давай планшет, прям здесь и сейчас, отчет писать буду. А то боюсь, по-дороге забуду чего...
   Достал он из стола мой планшет. Бумагу, ручку и диктофон.
   - Может, надиктуешь сначала, а потом запишешь?
   - Неа. Вслух такое произносить глупо как-то. Вроде как в сумасшествии признаваться, а бумага все стерпит.
   Описал, как все было. Да и мысли свои там же расписал. Подредактировал конечно. В отчете-то полную лояльность показывать приходится. Так прошло еще три дня. Отчеты мои читали при мне, но не комментировали. На четвертый день плюнул на осторожность - прикоснулся я к шарику. Мгновенно что-то такое непонятное мигнуло. И очутился я в другой комнате. Тут тоже шарик мигает и саркофаг стоит. Отличается от моего не так что б сильно, но все-таки сразу видно, что другой системы. Как-то он больше и "монументальней" что ли? Если сравнивать: то мой, к примеру, просто стул, а тут трон императорский. Присмотрелся внимательней. А он как-то так дымкой подернут и вокруг него на полу толи рисунок, какой-то толи схема светится. В общем, закорючки непонятные. Лаборант не знакомый. Пригляделся к "спящему" в этом саркофаге, человек как человек... Примерно мой ровесник. Комбез желтый. Тут чую, что меня шарик затягивает. Сопротивляюсь, как могу. Мне ж в этого подопытного надо вселятся! Жить-то хочется, причем жить хорошо. А хорошо жить - еще лучше. И что б выжить надо мне в это тело "войти". Или кто-то другой уже в меня "входить" будет.
   Открывал глаза. Уже в "своей" лабе. Как тут очутился - сам не понял.
   ***
   Описал в отчете, все как было, ничего не скрывая. Добряк-весельчак прочел. Даже серьезней стал, перечитал еще раз, хмыкнул и говорит:
   - Процесс пошел. Дальше легче будет.
   Еще несколько дней пытался вселиться в "донора", не получается хоть ты тресни! Во время очередного опыта дернуло меня по ощущениям куда-то вверх. Попытался оглядеться - ни лучика света, ни полумрака. И тут же как-то мгновенно - осознал, что я вне пределов Земли. Ни звезд, ни солнца, Землю и другие планеты тоже не видно, но появилась уверенность, что застрял я, где-то вне планеты, где-то между пространством и временем. И спокойствие такое необыкновенное появилось. Понимание, что мне ничего не угрожает.
   Постепенно проявились словно бы светящиеся шары. Почитал - семь. Пересчитал в обратную сторону - восемь.
   Услышал голос, до этого-то в таком виде мог только видеть, а тут услышал - прогрессирую, однако! Голос мужской бормочет нечто невразумительное. Продолжалось это по ощущениям пару минут, затем как-то вдруг пришло понимание этого голоса.
   - Понимаешь?
   - Понимаю! Я, тебя, понимаю! Но не понимаю - кто ты и где ты?
   - Я тут. Там где и ты. - ответил мне этот голос.
   - А! так мы с тобой братья по месту пребывания!
   - Я из другого мира. Наблюдатель разрешил мне тут быть и говорить. Из другого мира я. И даже из другого слоя. Из магического. А тут технический слой. Трудно объяснятся... Мы с тобой обмениваемся мысленными образами, которые создает разум. Мой разум посылает образ в твой. Твой разум переводит на понятный тебе смысл. Твой смысл отвечает в твой разум. Твой разум посылает образ в мой разум. Разум переводит, и я тебя понимаю. В одном мире это удобно. В разных мирах неудобно, но еще приемлемо. В разных слоях трудно. Разная культура. Разные взгляды на события. Тяжело понять - договариваться, что б все друг друга одинаково поняли...
   Вот в таком стиле я и "понимал" собеседника, да и он мои ответы понимал наверняка не лучше. Вкратце выяснилось следующее:
   Первым делом он мне объяснил, что сейчас мы находимся в некоем "промежуточном мире". Мир этот вне времени и пространства. Я такого безобразия никак понять не мог, как ни пытался. Ну, никак в моей голове не умещалось - нет времени, нет пространства. А что тогда есть? Мы-то ведь есть, а раз мы есть, то должны быть, где-то... Проще было понять, что мы здесь находимся лишь духом, а физически (телом) находимся в разных мирах. Это я и сам догадался. А вот этот вот "промежуточный мир" нечто для меня невообразимое. Для себя решил, называть это астрал. Конечно, что такое "астрал" я тогда не знал, говоря откровенно, и сейчас не знаю. Просто привычный по разной экстрасенсорике и фэнтезятине термин. Обычно ведь как? Хочется человеку обозначить нечто такое - эфемерное. Сразу пишут - астрал. Слово-то вроде красивое, да и рифму к нему подобрать легко...
   Далее этот тип представился. Только "мой разум в мой смысл" перевел его имя как Ваня Иванов. Вот такой вот типичный иномирянин. С типично инопланетянским именем. Ох, и хохотал я. Потом подумал чуток и назвался на всякий случай Том Джоу.
   И оказался он купцом-челноком. Хотя правильнее, наверное, считать его контрабандистом. Во всяком случае, образ его деятельности я понял как "торговец разрешенным в его мире, но нелегальным в других мирах товаром". Помимо торговли он оказывал и другие услуги. Гарантом его сделок служила магия! Как это работало, я тогда еще не понимал. И вот в одном магическом мире он заключил контракт. На доставку подростка в Школьный Мир. Да, вот так с большой буквы. Надо было им транзитом пройти через четыре разных мира. По дороге этот будущий школяр заболел. Заболел глупо и неизлечимо. О болезни мой собеседник говорить отказался. Уточнив только, что болезнь не постыдная и касается не тела, но духа. И как-то эта болезнь связана с ядом. В общем, толи его отравили - толи сам отравился, но была там пренеприятная история...
   И что делать? Контракт горит, синим пламенем, прибыль уплывает из рук! Вот этот Ваня Иванов и додумался: подселить в тело юноши дух другого разумного, да и доставить по адресу в Школьный Мир. Насчет этого мира школоло я его пытал несколько часов. В конце концов, понял, о чем идет речь.
   Есть тысячи магических миров. Меж ними идет торговля, обмен знаниями, эмигранты толпами кочуют из мира в мир. И все это через порталы. Случаются и войны, куда деваться, миры магии это не сказочные миры. В каждом мире свой подход к магии, свои школы, свои методики и технологии.
   А Школьный Мир - это нейтральная территория. Восемь из десяти жителей этого мира либо сотрудники этих школ, либо персонал обслуживающий учебный процесс и школьников. Мало того школы подобных миров в отличие от миров "внешних", дают именно фундаментальные знания. Первоосновы древней магической науки если угодно. Соответственно и наиболее значимые исследования ведутся именно в таких мирах. Учится в таких мирах довольно престижно, и само собой дорого конечно. Методы обучения были сформированы тысячи лет назад и меняются очень редко. Общий объем знаний растет! А метод их усвоения остается старым. О процессе учебы он не сказал ничего, сославшись на клятву не разглашения.
   Ритуал подобного обмена входит в высшую магию. Причем считается не то, чтоб запретным или не легальным, но при этом очень не рекомендован к применению. Соответственно и засекречен, но ведь нет преград для алчущих прибыли. Ритуал в принципе не сложный. И вполне по силам этому магу. Обязательным является добровольное согласие обеих сторон. Своему клиенту он все объяснил, добился согласия.
   А где вселенца брать? В их магических мирах все души подсчитаны и зарегистрированы. Ну, что делать - куда бедному контрабандисту податься? Полез он в слой технических миров.
   С этими слоями разобрались сравнительно быстро. Хоть и запутанно было на совесть. Близкая аналогия - параллельные миры. Скорее даже параллельные вселенные. А следят за тем, что б они не пересекались Стражи. Сущности не понятные, но могущественные. Причем называл он их то "Стражи", то "Наблюдатели". Чем окончательно меня запутал, в итоге я понял только то, что ничего не понял.
   Ну, дальше понятно - стал он тут караулить. Ему ж по условиям не дух уже мертвого разумного нужен. Ему нужен дух вполне себе живого и условно здорового разумного. Благо, что времени тут нет и рано или поздно он своей цели добьется. А тут и я нарисовался. Ежу понятно, что согласный я. Терять-то мне особо не чего. Меня ж по любому в расход спишут, лаба та не для нобелевки работает. И не для утопического блага всего человечества. Им очевидцы не нужны. Скорее уж их всех там зачистят по достижении результата. Включая охрану и докторишек, а уж про "контингент" и говорить нечего. Помножат на ноль - и ничего личного. Однако ж и дело-то, мутное какое-то, вот чую, что облапошить он меня хочет. Да и вообще не верю я ему! А что делать? Так и эдак прикидывал... Вопросы задавал... То - се...
   Тяну время, задаю вопросы о магии, какая она бывает? Что, мол, да как? Какую такую магию, мне сиротинке посоветуешь? Отвечает, рассказывает, примеры приводит. В самых общих чертах конечно, без подробностей. Да и куда он денется, клиентов-то тут кроме меня все равно нет. Так что пел этот маг-барыга, что курский соловей. А я меж тем шансы прикидывал, да все просчитать пытался, где и как он меня кинуть собрался? Ну, никак в такой замутке без кидалова не может быть. Порадовал он меня, предложив подтвердить чистоту своих помыслов магической клятвой. Ага, я ж наивный, в клятвы верю... И снова вопросы - ответы. Паузы на обдумывания. И опять и снова вопросы... Да в принципе и он меня о моем мире расспрашивал. Предварительно поклявшись, что не собирается завоевывать мой мир. Похихикал я над этим.
   Я ж тогда настоящих возможностей магии не знал. В общем, был этакий наивный старичок, из технического слоя дорвавшийся до магии. Это сейчас я понимаю, что для начала захвата Земли достаточно одного Высшего мага, а десяток Высших завоюет Землю за месяц. Просто и тупо загеноцидив все человечество оптом. Да только не нужен им наш мир. Слой у нас не той системы. Впрочем, не будем о грустном.
   Долго ли, коротко ли... В общем - договорились. Соглашаюсь я на ритуал. Страж это фиксирует и отправляет меня в новый "сосуд души", а того парня в мое тело. После чего денька два-три я там приживаюсь. Заодно и загружает он мне родной язык того бедолаги и общий язык того мира. Мир называется если на наш язык перевести - Жемчуг, местные там испокон веков жемчуг выращивают, чем и славятся. Родословную свою новую я в момент обмена сам у парня узнаю, заодно и биографию. А бонусом мне еще "магический" язык загружают. Магический язык - общий язык для всех миров, да и магическая литература только на нем пишется.

Насчет исправления уже выложенного!

Работу над этим я уже начал, поэтому и убрал пока большую часть текста. Оставив первую главу для ознакомления.

В первую очередь убираю большую часть жаргона (не весь), эмоции и мысли ГГ.

Исправленную версию можно глянуть тут:

https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books/Portalshchik

или здесь

https://litnet.com/ru/book/portalshchik-b113659

Комментарии по этой части лучше оставлять там же!

Но так как это именно легкий косметический ремонт, то можно и не заморачиваться. Немного подождать капремонта в виде слива воды.

Слить воду, как вы сами понимаете, дело не простое - надо же залить новую в виде диалогов.

Да еще и манеру речи ГГ приходится переписывать с нуля. Так что сегодня глобальных изменений не предвидится.

Восьмую главу я убрал для проверки ошибок... Все как обычно - запятые и мягкие знаки, ну, и прочее по мелочи (описания, эмоции, жаргон, размышлизмы).

И не забудьте проявить читательскую сознательность! Выскажите все что он думаете как о ГГ так и об авторе!


Оценка: 4.50*70  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"