Аскин-Урманов : другие произведения.

Портальщик 4. Идеальный портальщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Предисловие.

   Большая часть фамилий персонажей вымышлены, за исключение совсем уж незаменимых типа Сталина, Берия и т.п.. Поэтому и наркоматы возглавляют, и армиями командуют, люди совершенно неизвестные в нашей реальности. С географией было немного сложнее, но большую часть названий населенных пунктов СССР, я также просто придумал, не надо искать их на карте.
   Краткое содержание предыдущих книг цикла:
  

1. Портальщик.

   Обычный землянин возвращался домой поздним вечером, но был захвачен бандитами и стал подопытным. Сбежать из криминальной лаборатории изучающей возможность "пересадить" сознание человека в другое тело не получалось. Но во время очередного эксперимента после отделения сознания от родного тела, у подопытного появилась возможность "переселится" в тело жителя магических миров. Одним из условий такого переселения было поступление в школу магии. Однако в отличие от земных школ, доживает до выпуска далеко не каждый ученик.
   Землянин, пройдя через все испытания, заканчивает сначала младшую школу, а затем среднюю и высшую школы магии. Став "Указным" магом портальщиком он живет обычной жизнью мага-наемника и ищет пути на Землю.
   Во время отпуска после ранений, на одной из "тупиковых" планет, он встречается с землянами, которые первым делом попытались его ограбить...
  
  

2. Портальщик. Земля-матушка.

   Казалось бы, сбылась давняя мечта - маг встретил землян. Но вскоре выясняются странные детали: на этой Земле 2005 год, и СССР живет и процветает, а из-за козней и происков "кэйджиби" НАТО развалилось в середине восьмидесятых.
   "Ну, хоть и не родная, но все-таки это Земля", - подумал портальщик и решил не уничтожать землян, а просто отравить их домой. При этом немного подзаработав на транспортных услугах...
   А заодно и поискать свою родную реальность. Но вместо этого наталкивается на реальность, в которой земляне поражены неизлечимой болезнью.
   "Ну, хоть это и не земляки, а подлечить их все-таки можно", - подумал портальщик и решил подзаработать еще и на исцелении землян.
   Совершено случайно обнаружив скрытую возможность открывать порталы в прошлое, маг решает заработать еще чуть-чуть...
   Тем более что хоть это и хлопотно, но не так уж и сложно. Ведь надо всего лишь договориться со Сталиным о поставках из будущего.
  Параллельно в разных реальностях маг обнаруживает инопланетян, регулярно посещающих Землю.
   Одновременно с богатством к нему приходит уважение и признание в магических мирах. Открываются новые перспективы в личном обогащении...
  
  

3. Портальщик. Круги на воде.

   Маг неукоснительно следует всего двум святым для капиталистов принципам: "ничего личного, просто бизнес", и "ради тысячи процентов чистой прибыли можно пойти на любое преступление". И ради личного обогащения он не брезгует ничем...
   Снова возвращает часть землян в магические миры - получив оплату и с землян и с магов, которым земляне нужны для экспериментов.
   Заказывает в будущем фальшивые фунты и доллары, а в прошлом закупает на них товары, которые потом продает Сталину в обмен на золото. Впрочем, прибыль от такой торговли в первое время незначительна, и магу выгоднее просто захватывать торговые корабли из других реальностей и продавать грузы в мире Сталина через контрабандистов. Приговаривая: "ничего личного парни, просто бизнес такой".
   Кроме того чтоб увеличить свою значимость в глазах Сталина, привлекает к сотрудничеству еще одного мага. (Про Ильшата отдельный цикл, почти не пересекающийся с циклом "Портальщик").
   Получив возможность разрабатывать месторождения алмазов в СССР конца тридцатых годов, маги начинают свою экспансию, внедряя на Земле флору и фауну магических миров. Да и другие магические технологии потихоньку проникают на территорию арендованную магами у Сталина...
  

Пролог.

   В качестве пролога финал третьей книги цикла - Портальщик. Круги на воде.
  ***
   Я пришел к Ильшату в гости, посмотреть, как идут отделочные работы на одном из его "океанов". По большому счету, стройка, конечно, еще далеко не закончена, но вот самые важные объекты: большая станция доводки воды и пруды накопители уже готовы. Примерно через пару месяцев уже можно будет заливать воду и в основной бассейн. И без меня он этого сделать не сможет. Вернее, сможет, но только весной. А я ему эти объемы всего за несколько часов заполню, просто открыв вход портала в Индийском океане, а выход сразу в бассейне. Свой миниатюрный "Индийский океан" Ильшат решил разместить километрах в десяти от Люберцов.
   Прошлись по стройке, посмотрели, как стихийники работают, прикинули возможные варианты открытия скрытых порталов. Посидели над иллюзией всего будущего комплекса. Решили заодно и чаепитие устроить, поговорить на отвлеченные темы.
   - Слушай, Ильшат, а вот если, к примеру, ты оказался в техно-слое, да еще и в чужой реальности и купил или захватил звездолет, то как ты его в маго-слой перегонишь и потом уже нужную тебе реальность маго-слоя найдешь? Должна же быть у вашей гильдии какая-то навигация в разных реальностях.
   - Да, как бы тебе объяснить... - Ильшат пожав плечами, скорчил придурковатую рожу, - Вот смотри, я сейчас в чужой реальности, и найду звездолет техно-слоя. Чтоб в маго-слой его перегнать мне надо как минимум на нем портальный артефакт поставить с системой приводного маяка. Приводной маяк я сделать могу. А вот портальный артефакт, рассчитанный под этот маяк нет! - развел Ильшат руками, - Маяки делать в гильдии учат, для нас это расходный материал. А портальные артефакты, старшие мастера гильдии только под заказ делают, и только для своих. А я ведь и на Обретении только среднюю школу окончил, может в высшей школе такому и учат. Это тебе лучше знать. Ты, же этот артефакт рассматривал, сможешь такой же сделать?
   - Нет. - покачал я головой, - Там система маскировки управляющего контура больно мудреная. Если его полностью разобрать, то может и взломаю маскировку, тогда и повторить смогу. А может и нет. - пожал я плечами, - Ломать, как грица не строить. Был бы это мой артефакт, я бы конечно рискнул и разобрал, а твою вещь ломать не хочу.
   - Ага. - кивнул Ильшат, - Тогда для перехода в маго-слой придется искать природный портал. Предположим портал нашли. - махнул Ильшат рукой, - Перегнали звездолет в маго-слой, а там может быть уже третья чужая реальность. Так вот, чтоб найти свою родную реальность надо договариваться на Обретении. Вот там есть какая-то хитрая навигация в реальностях. А у нашей гильдии нет! - развел руками Ильшат, - Хотя может и есть. Может мне этого просто не сказали? Я ведь в гильдии так, - он поиграл пальцами в воздухе, - больше числюсь, чем по-настоящему работаю. Ну, а этот вариант, что я тебе рассказал, реально работает. Я так на свой первый настоящий звездолет маго-слоя заработал. Пригнал из техно-слоя звездолет забитый металлами по максимуму, отдал все полностью прямо там, в чужой реальности. Потом меня портальщики в родную реальность вернули и уже тут мне мой звездолет маги "отринувшие" и сделали. Правда, я им еще кучу материалов дополнительно уже дома еще доставал. Но какая-то навигация должна быть. Это тебе на Обретении надо искать, - пожал плечами Ильшат, - может у портальщиков, а может у ментальщиков... Они же когда на высокие посты садятся сразу глупеют и все сразу секретить начинают так, что и концов не найдешь!
   Помолчав пару минут Ильшат спросил:
   - А что хочешь уже звездолетами заняться? Думаешь пора?
   - Да не то, чтоб пора... - пожал я плечами, - Больше из любопытства, но и тут торчать уже порядком надоело. Срочного-то ничего нет, так почему бы и не сходить за звездолетом. Но раз с этим такие проблемы, то и начинать не стоит.
   - Да кто ж его знает? - покачал головой Ильшат, - Может там просто все? Все же друг от друга любую информацию скрывать привыкли. Ты, же вон как-то в разных реальностях ориентируешься. Значит, у тебя какая-то своя собственная навигация есть. Вот, к примеру, окажешься ты в техно-мире без звездолета, как ты родную реальность искать будешь?
   - Никак! - пожал я плечами, - У меня вся навигация через Беловодье идет! А оно в маго-слое, так что если я в техно-мирах заблужусь, то с концами. Я и не думал, что есть возможность вернуться через Обретение.
   Посидели несколько минут, молча отхлебывая чай, каждый думая о своем.
   - Так, а чего тебе скучать-то? - спросил, подмигнув мне Ильшат, - У тебя же зимой кладоискательская экспедиция! Пиратские сокровища, морская романтика, все дела...
   - Да, какая там экспедиция! - засмеялся я, поставив подстаканник на стол, - Кораблики походят по далеким морям, да вернутся. Ну, снимут на кинокамеру несколько якобы спусков водолазов. А золото я им уже в наших территориальных водах передам. - я вновь засмеялся, глядя на удивленное лицо Ильшата, - Ну, ты, Ильшат, даешь! Ты че и впрямь поверил, что там кто-то клады поднимать будет? Во-первых, половину кладов я там уже забрал. А во-вторых, Сталину я не так уж и много золота отдам. Пару тонн всего, ну, может три или четыре тонны. Так-то я подготовил десять тонн под эти цели, но не за один раз, же отдавать! На пару лет растянем, может года на четыре даже. - развел я руками, - Само собой, эти клады в разных местах найдут разные люди.
   - Да... - задумчиво протянул Ильшат, - Хотя зная тебя, удивляться я и не должен. Но я все-таки спрошу: зачем?
   - Сталину я отдам десять тонн разбодяженого золота! - я стал серьезным, - Под средневековое золото, а там чистота так себе была. От Сталина я получу двенадцать тонн золота в слитках уже современного стандарта. При этом скину ему через "румынских комсомольцев контрабандистов" часть своих старых грузов. Несколько старых кораблей на металлолом туда же втисну. В общем, по ценам мы с Синявиным уже договорились.
   - Так, ты, и так можешь в любой момент все это сделать. - все еще не мог понять Ильшат, - Без всяких кладов же можно обменяться золотом втихаря.
   - Могу и втихаря обменять. - кивнул я, пододвинув ему свой пустой стакан в подстаканнике, - Но просто так отдавать скучно! Вот прикинь, соберут археологов и по секрету им покажут клады! Посидят они пару месяцев, опись клада составляя. А там среди их публики не то, чтоб настоящие шпионы, а скорее просто излишне болтливые, но при этом заслуженные старики есть. Они с кем-то там за границей постоянно переписываются. Вот пусть и напишут: "по-секрету всему свету", об этих кладах.
   - Думаешь, иностранцы, клюнут и примчаться посмотреть своими глазами? - Ильшат налил чай, удерживая чайник телекинезом, и поставил передо мной.
   - Конечно! - кивнул я, - Вспомни, сколько их заявилось поглядеть на мамонтов в московском зоопарке. И это, ты, еще не знаешь, сколько Сталину за этих мамонтов британцы предлагают! Все наши посольства до сих пор осаждают охотники, и просто путешественники, требуя визу на сафари. Различные "географические общества" за возможность походить по Алтаю уже заплатили Сталину. И это не только туризм, это еще и контракты на поставку чего-то там очень нужного СССР.
   Ильшат засмеялся, видимо вспоминая, как сам помогал снимать два "документальных" фильма о событиях той экспедиции. Один фильм получил Сталин и выпустил в прокат сначала в СССР, а потом продал копии для проката за границей. В этом фильме несколько интервью с участниками экспедиции и сами мамонты. Второй фильм пока лежит в моем архиве для личного пользования, сделан он в стиле: "фильм о фильме".
   - Теперь с морскими кладами хочешь нечто подобное провернуть?
   - Ага. - кивнул я, - Только там немного хитрее, совсем чуть-чуть. Парочка амулетов разряженных, да десяток артефактов липовых. А главное несколько табличек якобы из Южной Америки. Потом будут клады и раскопки на территории самого СССР. Я уже и скелеты у природников на Обретении заказал. Знаешь же технологию как быстро сделать окаменевшие кости?
   - Конечно, - фыркнул Ильшат, - мог бы и мне заказать!
   - А у тебя подходящих скелетов нет. - развел я руками и улыбнулся, - Я им разных костяшек накидаю, рядом типа остатки древнего, но огнестрельного оружия. И опять артефакты, и клинопись с летающими тарелочками. Ну, все что надо для создания противоречивых теорий.
   Посидели еще немного, рассказывая друг другу байки. И уже допив чай Ильшат вновь стал серьезным.
   - И, ты, значит, чтоб развеять скуку хочешь вглубь космоса рвануть за звездолетом?
   - Ну, тут сложно все объяснить. - я также стал серьезным, - Здесь как минимум один звездолет нужен, чтоб спутник повесить и день космонавтики в 1941 году устроить, за неделю до войны! А после войны еще и кого-нибудь из землян на орбиту поднять. А есть и еще один момент... - сделал я паузу еще раз прикидывая, стоит ли рассказывать Ильшату еще одну часть правды. Потом все же решил, что хуже не будет.
   - Там в реальностях будущего. Хотя правильно говорить настоящего! Это же здесь мы в прошлом. - поднял я указательный палец, - Ты, Ильшат, запомни эту тонкость, это очень важно! Так вот, в парочке реальностей я там нелюдей обнаружил. Помнишь, я тебе рассказывал, как землян в рабство увозят?
   - Помню. - кинул Ильшат.
   - Но я ведь свою родную реальность все еще продолжаю искать. Просто масштаб другой, сейчас всего пять человек там по эти делам на меня работает. А недавно нашли одну реальность, так там вся Земля инопланетянами захвачена! Причем захвачена уже давно и окончательно. Еще во время гражданской войны... И находясь здесь, я эту реальность найти, не могу! - развел я руками, - Для этого именно там надо порталы открывать.
   Дав переварить эту информацию Ильшату, я продолжил.
   - Если я ТАМ начну с инопланетянами воевать, то могу просто зависнуть в той реальности. А ты в это время останешься ЗДЕСЬ! А твои внуки вообще на Беловодье. Но и уходить отсюда вдвоем нельзя! - я прихлопнул ладонью по столу.
   - Да... Задачка... - задумался Ильшат, а потом предложил: - Так может сначала здесь все, что спланировали, сделаем, а потом вдвоем туда отправимся.
   - Можно и так. - кивнул я, - Но звездолет-то в любом случае надо достать где-то, пусть даже и купить у нелюдей работорговцев. И там я также могу зависнуть! Кто их знает, что у них за техника...
   - Знаешь, Унган, у меня в последнее время все это из головы просто вылетело. - улыбнулся Ильшат, - Просто очень много работы. А именно такую простую работу я и люблю больше всего на свете, поэтому и забыл. Давай еще через несколько дней вместе сходим на работорговцев поглядим. Может я с их технологиями уже сталкивался. А если не сталкивался, то на месте тебя как-нибудь подстрахую... В крайнем случае, отвезу своих внуков во внешние миры или на Обретение. А там уже можно будет и рискнуть по крупному. Хотя, жаль, конечно, тут все бросать на полдороги...
   - Так никто бросать и не собирается! - успокоил я Ильшата, - Просто небольшой отпуск!..
  

Глава 1.

   Реальность Сталина, конец ноября 1937 года.
   На прощание обговорили с Ильшатом кому и сколько времени надо на подготовку к отпуску и разошлись. Я первым делом комсомольцев решил навестить, раздать ценные указания на время своего отсутствия.
   Вообще, ситуация с беловодскими комсомольцами выглядит запутанной даже для меня. Вернувшись на Беловодье, заложили они себе отдельный поселок, а все строения поставили там себе временные, то есть постоянно они там жить вроде как не собираются. К остальным переселенцам из Советского Союза переезжать также не желают. В реальность Сталина я их регулярно перевожу порталом для разных работ, но перебираться сюда на постоянное место жительства они отказываются. Их больше устраивает вахтовый метод помощи СССР, да в принципе и мне так удобнее. Перевел их куда надо, раздал артефакты из строительной серии и можно быть уверенным в качестве и сроках строительства. Тем более что и мои "одноразовые"(1) постоянно среди "моих" комсомольцев крутятся.
   Документы моим комсомольцам оформляют в поселках, которые я разрешил построить в карантинной зоне межмировых порталов. Кстати, паспорта с пропиской, оказалось, оформить проще всего. Всего лишь один паспортный стол на один "особый военный округ", и проблема решена. С военкоматами и Загсами вопрос решился примерно также. Сложности начались с оформлением моей будущей корпорации "Трудовая Армия". И пока документы гуляют по ЦК, СНК и прочим инстанциям, Синявин быстренько оформил документы на строительную артель "Трудовая Армия", вот под этой "крышей" беловодцы здесь и работают.
   Нашел по маяку Шинтяпина и, убедившись, что ничем важным он не занят, вызвал его по-разговорнику и открыл ему портал к себе домой. Василий, увидев меня, расплылся в улыбке и, отряхивая снег с шапки, заявил:
   - А у нас там метель началась, так что вовремя, ты, про меня вспомнил! - повесив шапку на гвоздь, вбитый в стену, он снял пуховик и, стряхнув с него снег, повесил рядом с шапкой.
   Я просто кивнул на его слова и направился на кухню. После того как он переобулся в тапки и помыв руки пришел на кухню, я кивнул ему на стол:
   - Угощайся! И заодно прикинь кого из твоих комсомольцев мне в "буржуинию" будущего отправить? Надо человек 5-6 в разные реальности. Работа несложная: кое-что заказать и получить. Контакты там уже налажены, так, что элементарная, в общем-то, задача: объяснить, что именно нам надо, и записать все это в договоре. Особенно тщательно про упаковку и временное хранение на складе расписать надо.
   - Так я могу сходить! - Василий поставил чашку с чаем на стол, - Отправь меня в летний мир хотя бы на недельку! Не люблю зиму...
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся я, - А никто из вас зиму не любит! Я до сих пор вашу первую зиму на Земле вспоминаю!
   - И ничего смешного! - Вася скорчил недовольную рожу, но, не сдержавшись, и сам усмехнулся, - Да уж, было времечко... Ладно хоть мы не сразу в зиму перешли. Ну, так что, отправишь меня в летнюю реальность?
   - Отправлю. - кивнул я Василию, - Все равно пять человек надо на мои заказы выделить. А у тебя отдельное задание будет: будешь добровольцев сюда вербовать в разных реальностях СССР. Запоминай, что и как будем делать...
   Слушая мои ценные указания Шинтяпин время от времени кивал соглашаясь. При этом успевая пить чай и делать какие-то пометки в своем блокноте.
   - Про первый этап вроде все понятно. А вот кто с ними на острове работать будет? - спросил Василий, когда я закончил инструктаж.
   - С моряками и летчиками Анваров будет общаться. С пограничниками и десантниками Лапин. Твое дело маленькое, навести тумана, пустить пыль в глаза и перевести всех через портал на остров. А через пару недель отвести их домой.
   - Слушай, а может мне на всякий случай имя сменить?
   - Меняй, если хочешь... - я удивлено посмотрел на Шинтяпина, - Документы-то у тебя там никто спрашивать не будет. В первый день я тебя лично представлю, а потом тебе уже никто вопросы задавать не будет. Но если хочешь имя сменить, то меняй, конечно. - пожал я плечами, - Заодно и фамилию.
   - А вы себе временные имена как выбираете? - Василий отвел взгляд и преувеличено внимательно начал наливать себе чай.
   - Да как обычно, - усмехнулся я, - выходишь ночью в школьный двор и кричишь: "школа старушка, кинь погремушку!".
   - Ха-ха-ха! - засмеялся Шинтяпин, - Не, ну я ж серьезно спрашиваю! Вдруг там какие-нибудь хитрые правила в этом выборе есть...
   - Правила, конечно, есть. - кивнул я Васе, - И очень-очень хитрые, но к тебе это не относится. А так... - сделал я паузу, - На первый раз фамилию возьми Голосов или сразу Голос. Будут к тебе обращаться: "товарищ Голос", и получится вроде, как и по фамилии, но при этом сразу и по должности. Ты, же у нас Голос комсомола! Вот и совместишь два в одном.
  ***
   Одна из реальностей СССР, июль 2011 года.
   В раскаленной и душной Москве, недалеко от выхода из московского метро, стоял обычный с виду грузовой автомобиль с надписью "Хлеб". Время от времени к нему подходили люди и, обменявшись парой фраз с водителем, залезали в кузов. Все пассажиры, несмотря на штатскую одежду, выделялись из толпы пассажиров метро, военной выправкой и словно стандартным багажом. У каждого из мужчин был, объемистый и с виду импортный, рюкзак и чемодан. Вот к автомобилю подошел очередной, судя по одежде иностранный турист, и оглянувшись по сторонам, открыл дверь кабины с пассажирской стороны и негромко сказал водителю:
   - Апрель сорок четыре.
   - Июнь сорок один. - также тихо ответил водитель и внезапно повысил голос: - Лезь в кузов. И сидите там тихо! Будете шуметь, отключу холодильник и включу обогреватель!
   Подойдя к заднему борту, мужчина услышал смех, пробивающийся сквозь обшитый жестянкой кузов. Будущий пассажир снял рюкзак со спины и, опустив его на асфальт рядом с чемоданом, решительно открыл дверь. Смех мгновенно стих и из кузова на него посмотрел такой же интурист. Пару секунд мужчины рассматривали друг друга, а потом улыбнулись.
   - Свои! - пассажир махнул правой ладонью вглубь кузова и вновь посмотрел на все еще стоящего, на душной улице туриста, - Давай сначала вещи свои закидывай! Заходи не бойся, выходи не плакай!
   Подав чемодан и рюкзак в кузов, явно повеселевший мужчина, наступив одной ногой на подножку, без помощи рук ловко запрыгнул следом и внимательно осмотрел пассажиров.
   - И вы здесь! Никуда от вас не денешься! - он улыбнулся, - Знакомые блин незнакомцы... - сделал он паузу, - Вы че так развеселились-то? Инструктаж забыли? Так вам напомнят! Здесь же все разговоры пишутся... - прервав чужое веселье, мужчина сел на свободное место, поставив свои вещи рядом, и прикрыл глаза, - Раз уж тут окон нет, так лучше спите, пока время есть...
   Сам новый пассажир, не смотря на свой совет, спать, не стал, он вспоминал предыдущие дни. Две недели назад капитана 2 ранга вызвали в Главный штаб ВМФ СССР. Причем, в нарушение всех традиций, вызов пришел сразу в особый отдел, минуя все инстанции. И как обычно, особисты ничего не объясняя, и не дав нормально собраться, просто посадили целого командира ДПЛ(2) в самолет, присланный ради этого вызова из Москвы. Арестом это не было, но при этом спутниковый телефон "позаимствовали", и не вернули, и вообще представители особого отдела сопровождали его, не давая, ни с кем разговаривать. Причем не менее бдительно следили и в самолете, хотя кроме них в салоне и так никого не было...
   В Москве, уже заметно нервничающего, капитана сначала пару часов заставили ждать в пустом кабинете, после чего, еще битый час проводили внеочередной инструктаж о работе с секретными материалами. Когда потерявшего терпение капитана проводили в приемную Главнокомандующего ВМФ СССР, он успокоился, увидев там парочку знакомых командиров. Ситуация не стала ясной, но по крайней мере стало понятно, что скоро все решится. В тягостной тишине прошел еще час.
   Зайдя в кабинет главкома, капитан вскинул руку к фуражке:
   - Товарищ Главнокомандующий!..
   - Отставить! - перебил его хозяин кабинета и рукой показал на место за длинным, словно подиум, столом, - Присаживайся.
   Капитан 2 ранга, молча, занял указанное место и посмотрел на сидящих напротив него людей. Ближе к главкому сидела пара незнакомых бородатых мужчин возрастом лет под 40-45. Третий был гладко выбрит и показался смутно знакомым. Все трое были в штатском.
   - Сталащук Александр Андреевич, - представил его главком штатским, - капитан 2 ранга. Прошел весь путь от нахимовского до командира ДПЛ. Английский и немецкий знает в совершенстве. Лучший штурман нашего флота.
   - Сын? - перебил главкома один из бородатых.
   - Да! - отвечая главком, не смотрел на задавшего вопрос человека, а с каким-то непонятным выражением лица, посмотрел на капитана 2 ранга. - Старший.
   - Подходит! - бородач усмехнулся, - Давайте следующего!
   - По "нашим" данным, - вмешался гладковыбритый тип, отчетливо выделив слово "нашим" интонацией, - это самый недисциплинированный командир во всем флоте. Нарушения наставлений и уставов происходят почти в каждом походе.
   - Потому что наставления составлены для мирного времени! - главком, слегка повысив голос, перебил штатского, - И только благодаря решительности и удачливости командира, экипаж всегда возвращается из похода, выполнив боевую задачу и без потерь. И, вы, не хуже меня знаете о его боевых наградах, полученных в мирное время...
   - Да я же уже согласился! - вмешался в этот спор бородач, слегка прихлопнув ладонью по столу, и немного насмешливо посмотрев на штатского, добавил: - Если у тебя, Скрытник, есть возражения по персоналиям, то не надо было вообще допускать кандидатов до собеседования. А здесь и сейчас отбираем мы. - и как-то так это его "мы" прозвучало значительно, что Сталащук невольно почувствовал холок пробежавший по спине. Бородач словно почувствовав это, оскалился и, подводя черту, вновь повернулся к главкому и, усмехнувшись, повторил: - Мы согласны. Сгодится нам этот морячок! Но, ты, Андрюха, жук! Че ж, ты, только одного сына вызвал? Где младший? И ваще скока их у тебя?
   - На том и стоим! - усмехнулся довольный главком, - Средний сейчас старпомом на ледоколе. Вызвать?
   - Пока не надо. - как-то по иноземному покачал головой от плеча к плечу бородач, - Ледоколы подождут. - сделал он паузу, - А может и ваще не понадобятся. А младший у тебя где?
   - А вот младший у меня не моряк... - главком поскучнел и отвел взгляд, - В военно-медицинской академии учится...
   - Так значит, у тебя самый младший и самым умным оказался! - бородач вновь прихлопнул ладонью по столу, - Ну, да это и в следующий раз обсудить успеем, а пока отправляйте капитана на медкомиссию и давайте уже следующего.
   - Минуточку! Надо все-таки соблюдать все формальности по договору. - вновь заговорил не представленный капитану штатский, и открыл лежащую перед ним папку.
   - Ну, если уж "вы" настаиваете на соблюдении формальностей, - бородач недовольно посмотрел на оппонента, - то давайте оценим знание языков.
   - Давай, капитан, - бородач впервые обратился к капитану 2 ранга, - расскажи нам, что, ты, помнишь из истории ВОВ. Во время рассказа каждую минуту переходи с немецкого языка на английский и наоборот...
   - Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 года, закончилась 28 апреля 1944 года. - немного растерявшись, начал с немецкого языка, капитан 2 ранга, но потом сосредоточился и заговорил увереннее. Бородатые люди в штатском слушали его, явно скучая, один вообще прикрыл глаза, откинувшись на спинку стула. А потом вдруг у капитана слегка закружилась голова, и вдруг стало душно, словно в подводной лодке. Сосредоточится на рассказе, получалось с трудом. Капитану даже на пару секунд показалось, что кабинет заполнился туманом и эхом голосов. И из этого тумана до него донеслось:
   - Нет, совсем стирать ему память я не стану! Он нам пока еще здоровый пригодится. Я ему слегка заблокирую всего лишь небольшой участок последних событий, всего-навсего последние пятнадцать минут...
   Капитан вздрогнул, словно очнувшись на стуле, и растеряно огляделся.
   - Языки у тебя прямо скажем так себе! - гнусно ухмыляясь, бородач смотрел капитану в глаза, - Но это ничего, это мы исправим! Мы тебя еще и французскому научим с гасконским акцентом.
   - Подожди пока в приемной! - главком как-то по-особому улыбнулся капитану 2 ранга...
   Дверь в кузов открылась, прервав воспоминания Сталащука и он, открыв глаза, с любопытством посмотрел в ту сторону. Сидящий рядом с дверью знакомый командир подводной лодки напрягся и слегка прищурившись, спросил:
   - Пароль?
   Услышавшие это остальные моряки, сидящие в кузове, также напряглись.
   - Апрель сорок четыре!
   - Июнь сорок один! Сначала вещи давай!
   Когда в кузов запрыгнул очередной "интурист" все с любопытством посмотрели на него, и кто-то за спиной Сталащука произнес:
   - Вроде я его уже где-то видел... Товарищ, сейчас, наверное, ваши собираться начнут, вы лучше пока там посидите, на входном контроле.
   - В автозаке контролером мне сидеть еще не доводилось! - широко улыбнулся новый пассажир, - А тут ничего так... Прохладненько...
   Сталащук автоматически кивнул на эти слова, и вновь прикрыл глаза, вспоминая. В тот день вместо того чтоб терпеливо ждать в приемной, он сначала сходил пообедать. Ел, не замечая вкуса пищи и любопытных взглядов окружающих. Пытаясь понять - что это было? И одновременно пытаясь сравнить свои воспоминания и понять - все ли там на месте?
   От всего этого голова шла кругом, и почему-то хотелось спать. Однако пришлось идти в приемную главкома и терпеливо ждать... Часа через два Александра вновь пригласили в кабинет. На этот раз штатских в кабинете не оказалось. Зато присутствовал начальник контрразведки, который хмурым взглядом, словно рентгеном, пытался просветить капитана 2 ранга.
   Главнокомандующий выглядел слегка взволнованным. Кивнув на доклад капитана 2 ранга, он, молча, махнул рукой в сторону стула, второй рукой доставая сигарету из пачки. Прикурив, он выдохнул дым к потолку и слегка натянуто улыбнувшись, сказал:
   - Для выполнения особо важного задания по линии КГБ, нужен командир подводной лодки. - главком глубоко затянулся и слегка дрогнувшим голосом продолжил: - Это задание не просто важное, а скорее даже особой государственной важности. И выполнить его надо любой ценой. - главком сделал долгую паузу, в пару затяжек докурив сигарету, и достал новую, - Из этого похода никто не вернется! Поэтому нужны только добровольцы. Сначала нужен командир, который сам сможет набрать себе экипаж... - главком отвел взгляд, разминая сигарету и вновь прикуривая. Эту затянувшуюся паузу прервал начальник контрразведки:
   - Пока еще только идет предварительный отбор кандидатов.
   - Я согласен!
   - Так держать! - главком выпрямился в кресле и с гордостью посмотрел на сына, а затем перевел взгляд на контрразведчика, - Станислав Олегович, дай нам полчасика...
   - В своем кабинете буду. - ответил ему контрразведчик вставая.
   Когда отец с сыном остались в кабинете вдвоем, главком вновь закурил.
   - Слушай и запоминай! Об этом задании ни слова за пределами этого кабинета. Саму операцию ведет КГБ, а мы только обеспечиваем ресурсами, техникой и людьми. Твоим куратором от комитетчиков будет Скрытник. Ты, его видел здесь, - главком махнул рукой в сторону стола, - Чем он занимается, я не знаю, но знаю что хоть он и всего лишь полковник, но спокойно любого генерал-полковника послать может.
   - А бородатые эти, кто такие?
   - Молодого первый раз видел. - пожал плечами главком, - Голосов его фамилия, он будет вашим куратором с "той" стороны. А тот, что меня Андрюхой назвал... - главком улыбнулся, - Это мой старый знакомый. Его настоящее имя никто не знает. Для нас он Нахимов, для чекистов Карацупа, а для летчиков Чкалов. Между нами говоря, то, что я стал Главнокомандующим это больше его заслуга. И помог он не только мне. Он и к генсеку дверь ногой открывает, и вовсе не из-за того что у него руки пакетами заняты... Между собой, мы называем его Человек Сталина! - главком со значением повторил, - Сталина! И это не фигура речи. Он еще с самим товарищем Сталиным работал, с довоенных времен. Времени у нас мало, просто слушай и запоминай! В конце тридцатых годов сделали наши тогдашние ученые прототип машины времени. А первый удачный запуск уже после начала войны произошел. Вот этот Человек Сталина и был одним из первых путешественников во времени.
   - Как это?
   - Слушай и запоминай! - недовольным тоном ответил главком, - Первый удачный переход во времени был примерно во время битвы за Москву. Но канал сквозь время получился слишком нестабильным и узким. Других подробностей того периода я не знаю. Короче говоря: канал хоть и слабенький, но был открыт. Лет на десять вперед они смогли пробиться. И в то время они первым делом не оружие из будущего потребовали, а информацию по медицине! Потом время от времени, уже и образцы военной техники туда отправляли и другую информацию. Но все время небольшими партиями. Один-два контейнера за один раз. А вот они оттуда, из прошлого нам помогали больше! Вообще, как-то странно эта машина времени работает. В пятидесятых и шестидесятых они нам всю информацию по НАТО сливать умудрялись. Понимаешь абсурдность ситуации? Они из прошлого передавали нам списки агентуры ЦРУ в нашем настоящем. Все секретные разработки в области электроники и тому подобное. А сейчас как-то они этот канал расширили, и мы пытаемся протолкнуть на ту сторону свою помощь в большом объеме... Проще всего оказалось проталкивать суда с грузом. Там что-то связано с гравитацией... - главком снова закурил. Молча выкурив половину сигареты, он решительно махнул рукой, - Знаешь, пожалуй, я в первый и последний раз нарушу секретность... - главком сделал короткую паузу и кивнул своим мыслям, - Знаешь, сын, а я ведь и лично бывал в прошлом. Помнишь мою коллекцию немецких ножей? Те, что я держу в сейфе и никому не показываю. Это трофеи оттуда! И говорю это я не для того чтоб похвастать, а чтоб ты как-то настроился что ли... В рукопашной немцев резать, это не через перископ на них смотреть... А вас всех обязательно через такой экзамен проведут... И еще запомни свое самое главное задание: любой ценой добейся расширения этого канала сквозь время! Я не знаю, что там придумали гэбэшники, но слишком уж они хитрые и я им не верю... Поэтому и предупреждаю. Если окажется что чекисты канал сквозь время на себя перетянуть хотят или саму машину времени захватить, то просто сообщишь об этом представителям Сталина. Ключевое слово для тебя: "Куба". Просто в разговоре упомянешь Кубу и все. Вроде случайно к месту вспомнишь, как на Кубе отдыхал, или сигару закажешь обязательно кубинскую. И они тебя незаметно для других на разговор вытянут, вот там все им и расскажешь. Канал в прошлое должен быть нашим! - главком хлопнул по столу, напомнив этим жестом бородача, - Не просто нашим, а именно "нашим", именно флотским каналом!
   - То есть это наша операция, в операции чекистов?
   - Да. И еще одно, - главком вновь закурил, и с грустью посмотрел на сына. - Тебе, скорее всего, предложат семью забрать с собой в прошлое. Соглашайся...
  

Прода от 07.03.2020

  
  Дверь кузова снова открылась, прерывая воспоминания капитана 2 ранга. На этот раз в кузов влезло трое "интуристов" и почти сразу автомобиль качнулся, трогаясь с места. Сталащук оглянулся по сторонам и насчитал двенадцать пассажиров.
   Следующие события слились в его памяти в один бесконечно долгий день. Утром он ехал в здание КГБ на площади Дзержинского.(3) Там его встречал полковник Скрытник, проводил в отдельный кабинет и закрывал его до обеда учить наизусть предоставленные материалы. После обеда выборочно проверял изученное и проводил короткий инструктаж.
   - Переход в прошлое, через который вам предстоит пройти, называется "портал". И это не совсем машина времени. И скорее всего это вообще не наша, не земная технология. Ваша первоочередная задача: узнать все, что возможно об установке создающей порталы. Прямого перехода в наше прошлое нет. Точнее, раньше можно было пару человек провести прямым порталом, а сейчас речь идет уже о паре дивизий с авиацией и кораблями. И прямым порталом это сделать нельзя. - Скрытник пристально смотрел в глаза Сталащука, - Согласно Договору вас проведут через так называемые "промежуточные" миры. Сбор информации об этих мирах это ваша вторая задача.
   - Они инопланетяне что ли? - Сталащук не сдержал удивления.
   - Да. - кивнул Скрытник, не отрывая взгляда, - Частично инопланетяне, частично земляне из других реальностей. Ты, книжки фантастов на такие темы не читал случайно? Может фильмы смотрел иностранные про пришельцев?
   - Как-то не до этого было. - развел руками Сталащук, - Я больше детективы предпочитаю.
   - Короче говоря: параллельных реальностей и в самом деле оказалось бесчисленное множество. Поэтому особо на это внимания не обращай. Получится наладить контакты хорошо, а нет, так нет. Установка важнее. Это понятно? - Скрытник сделал паузу и, отметив кивок Сталащука, продолжил: - Все что нужно для задания мы предоставим, включая их деньги. Медные и серебряные монеты, а также ювелирные изделия. Отчитываться по командировочным не требуется, но по возможности составите таблицу их закупочных цен для нашего финансового отдела...
   В один из дней капитан 2 ранга вместо инструктажа встретился с Председателем КГБ.
   Обычно после инструктажа Скрытника, капитан 2 ранга ехал уже в свою контрразведку и снова учил наизусть таблицы. В этих материалах было все, чем располагал ВМФ СССР. И к этим таблицам под грифом "ОГВ" прилагались графики: что, и в какой последовательности, нынешний флот может передать Советскому Союзу прошлого. А уже поздним вечером, капитан 2 ранга шел в кабинет Главнокомандующего ВМФ, и еще пару часов они с отцом прикидывали возможные варианты. Пару раз для консультаций приходил начальник разведки в компании начальника контрразведки. Услышав версию про инопланетян, главком сначала рассмеялся:
   - Ха-ха-ха! Это Нахимов им мозги крутит! Да он один для Советского Союза сделал больше чем все чекисты вместе взятые! Да хотя бы та серия экономических кризисов, которая похоронила США в семидесятых. Или их гражданская война восьмидесятых, после которой штаты стали конфедерацией. Это сейчас об этом только историки помнят, а я тогда служить начинал и все прекрасно помню. Да мы тогда с Нахимовым... - главком резко замолчал и вдруг стал серьезным, - Забудь то, что я сказал! Может они и в самом деле инопланетяне! Только какой смысл инопланетянам нас поддерживать и в нашу историю вмешиваться? А этот Нахимов еще с моим отцом, твоим дедом, во время войны работать начал. Я тогда мелким был, во взрослых делах не понимал ничего. И с отцом нынешнего генсека этот Нахимов работал, и с другими. Всех кто сейчас у нас наверху он и продвигал незаметно, понятно, что не один он в этом замешан... Может и инопланетяне, но ведь для нас главное то, что они нам помогают!..
   Пока капитан 2 ранга Сталащук вспоминал, автомобиль с надписью "Хлеб" ехал по московским улицам, двигаясь к окраинам. Свернул на давно заброшенную стройку и остановился. И в этот момент возле грузовика появился человек одетый почему-то в зимнюю одежду, этот "пришелец" словно вышел из воздуха. Он подождал пока водитель выйдет к нему и поздоровался с ним за руку.
   - Все нормально?
   - Да. - немного нервно ответил водитель, оглядываясь по сторонам.
   - Через полчасика машину вернем! - усмехнулся на это мужчина, с аккуратной бородкой направляясь к кабине. - Отойди на всякий случай метров на десять, а лучше двадцать...
   А через несколько секунд грузовик просто пропал.
   "Ехали минут тридцать", автоматически отметил Сталащук, когда автомобиль остановился.
   - С мест не вставать, и пристегнутся! - раздалось из динамика с потолка, - И всем переодеться в зимнее! За бортом минус тридцать.
   Кто-то, услышав это, негромко, но очень емко охарактеризовал "водилу". Послышались тихие смешки и новые комментарии. Все начали, толкаясь переодеваться. Минут через десять из динамика раздалось:
   - Выходить по одному! Оружие на снег! Деньги и документы на стол. Вещи к досмотру.
   Смешки разом стихли и все переглянулись. Стоящий ближе всех к двери турист хмыкнул и открыл дверь. Мельком выглянув наружу, он повернулся к остальным:
   - И впрямь зима! - сказав это, он ногой пододвинул свой чемодан к выходу и присев на корточки выпрыгнул из кузова.
   Дождавшись своей очереди, Сталащук спрыгнул на снег, и прежде чем принять свой багаж огляделся. Обычный заснеженный город. Пятиэтажные дома большой частью стоят без стекол в окнах. От снега расчищена небольшая площадка и дорожка, ведущая в ближайший подъезд, но при этом снега на улице не так уж и много. Примерно так все обычно бывает в самом начале зимы. И никакого оружия на этом снегу не лежало. Сталащук вдохнул полной грудью свежий воздух и машинально отметил: "минус десять". Низкая облачность скрыла солнце, и определить местное время Сталащук не смог. Метрах в трех от автомобиля стояло двое вооруженных мужчин. Один из них был тем "молодым", которого он видел в кабинете главкома.
   - Топай в подъезд, а там, в подвал. - поторопил его этот все еще не представившийся бородач. Впрочем, борода украшала и второго мужчину.
   Подъезд выглядел привычно. Обычный подъезд дома, самой заурядной постройки времен Хрущева. Необычным оказался спуск в подвал. Лестница, ведущая вниз, была заметно шире ведущей наверх. Двери не было, и, судя по следам, эту дверь вырывали с "мясом".
   В подвале на стенах висели светильники непривычной формы, ярким светом освещая несколько лавок и закрытую стальную дверь. Справа от двери сидел на стуле еще один бородатый и вооруженный автоматом бородатый мужчина. Через несколько минут в подвал зашел последний "интурист" и следом за ним знакомый "незнакомец". Мельком оглядев пассажиров грузовика, он встал перед ними, и хлопнул ладошками, привлекая внимание.
   - Ко мне обращаться товарищ Голосов, или товарищ Голос! Здесь и сейчас я главный! В мое отсутствие главный будет товарищ Абаев. - он кивнул на вставшего справа мужчину, - Если его нет, то главным становится товарищ Суворов. - он оглянулся на мужчину, сидевшего у двери, - Это всем понятно?
   - Так точно! - недружно ответили туристы.
   - Теперь самое для вас сейчас важное: сейчас мы находимся в промежуточном мире номер семь. Здесь вы проведете несколько часов или дней. Для проживания мы вам откроем местное бомбоубежище. - он, не оглядываясь, мотнул головой в сторону двери, - Здесь было применено биологическое оружие. Поэтому мир этот относится к категории умирающих, но умерли пока еще не все. И иногда в городе появляются бандиты. У кого есть оружие, достаньте и приведите к бою! У кого нет, получите во временное пользование. Если у кого-то возникнет желание побродить по улицам, то мы не возражаем и никого под замком держать не собираемся. Я вас просто предупреждаю: вокруг нашего бомбоубежища все заминировано! Таблички на границе минного поля мы ставили, но часть из них унесло ветром или бродячие животные посбивали, так что все ваши прогулки продлятся только до ближайшей мины. В бомбоубежище есть все, что надо для жизни. Вода, еда, тепло и санузел. Не курорт! Но 2-3 дня потерпеть можно. Вопросы есть?
   - А дальше, когда пойдем?
   - Как только соберем всю группу полностью! И о вашем "основном" мире я расскажу сразу всем перед отправкой! Я вам не лектор, чтоб по пять раз одно и то же рассказывать. В общем, устраивайтесь пока...
   Голосов повернулся к Суворову и, произнеся несколько фраз на иностранном языке, пошел на улицу. Суворов встал со стула и Сталащук увидел панель, которую загораживал до этого Суворов своим телом. Пароль, открывший дверь, Сталащук разглядеть не смог. Возле двери капитан 2 ранга задержался.
   - Товарищ Суворов, разрешите обратиться?
   - Обращайся! - кинул тот в ответ и нахмурился, - Но только на "ты"! И это не панибратство и не упрощение. Просто по нашим традициям обращение на "вы" считается оскорблением. Если увидишь у кого-нибудь такой значок, - он ткнул пальцем себе в грудь, - то обращайся всегда на "ты". Так, ты, че хотел спросить-то?
   Сталащук внимательно посмотрел на небольшую золотую десятилучевую звезду с комсомольским значком по центру, и спросил:
   - У меня есть с собой пистолет, а я хотел бы еще дополнительно получить автомат на всякий случай.
   - Пойдешь гулять, получишь. - улыбнулся Суворов, - А в подземелье тебе и пистолета хватит. Да вы здесь всего часа на три, так что дольше автомат чистить и пристреливать будешь.
   В бомбоубежище оказалось тепло, светло и мухи не кусали...
   Несколько рядов прикрученных к полу деревянных сидений, словно позаимствованных на вокзале древних времен. Что-то наподобие сцены у дальней стены и нелепо выглядящий на фоне темно синих стен белоснежный киноэкран. В другие помещения Сталащук не пошел. Достал из кармана рюкзака пистолет и кобуру скрытого ношения. Снял верхнюю одежду и надел кобуру, в которую сунул пистолет, и прикрыл это от чужих глаз, снова надев куртку. Сел в первый ряд, поставив вещи рядом и откинувшись на спинку кресла, прикрыл глаза.
   Однако задремать ему не дали. На сцену поднялся Абаев и громко хлопнул ладонями.
   - Всем собраться на инструктаж! - демонстративно вслух посчитав собравшихся, он вздохнул и обратился к зрителям: - Ничего серьезного! Просто объясню как, вам, дальше правильно себя вести. Для начала уточню один момент: комсомольцы есть? - оглядев сидящих в зале людей Абаев, задал следующий вопрос: - Что все коммунисты? Так я и думал... - Абаев сделал паузу, - Тогда пока есть время, проведите свое партсобрание и выберите себе парторга. Обращаю особое внимание, не замполита, а именно парторга! Разницу все понимаете? Парторг не будет вас вдохновлять на подвиг, а будет заниматься, вашей скажем так "гражданской жизнью". И обеспечивать взаимодействие с местными жителями. Второй момент, секретность! - Абаев поднял правую руку ладонью к зрителям и резко опустил вниз, - Всем вам дома придумали временные имена и липовые биографии. И это правильно! Но в нашем деле излишняя секретность скорее помешает, чем поможет. Поэтому прямо сейчас разделитесь на три группы: справа сядут моряки, слева летчики, места по центру займут пограничники. Чтоб не запутаться во время перемещений через порталы запомните свой общий адрес: первая сотня! Добавочный идентификатор: моряки, первый десяток "правой руки", летчики, первый десяток "левой руки". Пограничники соответственно первый десяток "чекистов". Все просто и понятно! Следующая группа кандидатов придет примерно через полчаса или час, к их приходу у вас должен быть один на всех парторг, он же первый сотник, и три временных командира групп в должности десятника... - завершив этот странный "инструктаж", Абаев улыбнулся. - Да все нормально будет! Вы же наши. Вы же Советские!
   - Товарищ Абаев, а вы и в самом деле из прошлого? - задал кто-то вопрос.
   - Пока это секретная информация. - улыбнувшись, развел руками Абаев, при этом несколько раз кивнув.
   Пока люди пересаживались и ехидно улыбаясь "знакомились", а потом проводили выборы, время пролетело для них незаметно. Все как-то немного повеселели, и как-то неожиданно громко открылась дверь, впуская вторую группу "интуристов".
   - Братва! Моряки, айда к нам! - поднялся с места и махнул рукой "капдва" Иванов, старый знакомый и вечный конкурент Сталащука. - Летуны ваша ВПП слева, остальные пока в центре места занимайте.
   - Выполнять! - подтвердил вновь запрыгнувший на сцену Абаев.
   Инструктаж Абаева повторился. А потом повторился снова и снова. Часа через три в бомбоубежище собралось четыре группы. 48 человек. За это время все познакомились, вернее, представились друг другу псевдонимами. Сталащук словно невзначай обронил: "апрель сорок четыре", получив в ответ: "январь сорок пять", и многозначительное подмигивание. Третья группа туристов ответила: "декабрь сорок три", а десятник четвертого десятка правой руки отозвался: "август сорок четыре".
   По странному стечению обстоятельств, сотниками во всех четырех группах стали представители пограничников. Как только определился четвертый сотник, на сцену поднялся "товарищ Голосов", качнувшись с пятки на носок, он обвел всех долгим взглядом и недовольно скривился.
   - Итак, начнем наше знакомство сначала. Я, Голосов Василий Алексеевич! Ваши имена мне неинтересны, поэтому знакомство считаю состоявшимся. Пункт второй, сразу в нужное вам прошлое вы не попадете! Отсюда есть "туннель" или "коридор" только в следующий промежуточный мир. Условное название "Земля-910". И именно в этом мире вам надо будет построить себе временные базы материального обеспечения. Завезти продукты и все прочее. Само собой, строить своими руками вам не придется. Это будет слишком долго. - Голосов вновь скорчил непонятную рожу, - Из своего опыта подскажу: быстрее всего находят и договариваются со строителями из местных жителей, моряки. При этом лучшее качество на своих объектах обеспечивают авиаторы. А вот рассчитываться со строителями лучше доверить чекистам. Объясню на примере: моряки находят и доставляют на стройку военнопленных. Немцев, финнов, японцев и прочих врагов. Авиаторы следят за ходом работ на базах и завозят стройматериалы. После завершения строительства чекисты обеспечивают сохранение военной тайны особыми методами...
   Голосов немного помолчал, давая слушателям возможность усвоить только что услышанное.
   - Теперь вводная инфа по самому "промежутку". Это Земля эпохи русско-японской войны. Мы с товарищами немного вмешались там, в ход истории, обеспечив победу Русского Императорского Флота в битве при Цусиме. Заодно устроили полную блокаду японских островов. Это было два года назад по календарю того мира. В итоге, царское правительство, вроде бы выиграв войну, проиграло переговоры по результатам этой войны. Русским остался только Порта-Артур. И все! Корею и все прочее отдали японцам! - Голосов раздражено махнул рукой и прошелся по сцене. - Больше мы в историю этого "промежутка" не вмешиваемся. Никаких контактов у вас с местными жителями не будет. Никаких контактов и никаких свидетелей! Чекисты это ваша первая задача! Параллельно с этим, ваша основная работа подготовить для товарища Сталина все доступные материалы. И вместе с сотрудниками органов из прошлого создать штаб будущего "Смерш", подготовить оперативников и прочих специалистов. Начало всех ваших работ январь 1938 года. И думаю, даже вам понятно, что к началу войны у вас должно быть все готово.
   - Отряд правой руки! - Голосов встал напротив моряков, - Временные базы будете ставить на отдельных островах. Да там вам особо строить-то ничего и не надо. Мы вам свои временные базы передадим. Удобные бухты, готовые землянки. - Голосов усмехнулся, - А наши личные землянки получше ваших хрущевок будут! А главное, там уже работающие станции питьевой воды есть. Если женам с детьми землянки не понравятся, ставьте палатки или домики из бамбука! Или срубы из дома перевозите. Проще говоря, на первое время вам надо просто надыбать себе пароход, погрузить на него запчасти и провиант и ваша база готова! Охраной баз займется ваша морская пехота, эта же пехота потом и на войну вместе с вами пойдет. Поэтому у кого нет морской пехоты, в проекте не участвует, а после экскурсии в прошлое едет домой с фотографиями и сувенирами! Работать с такой реальностью мы не будем! Но подробно об этом потом поговорим отдельно. А сейчас ваша первая задача, только выбрать места базирования. Параллельно с этим в своем времени формируете экипажи и готовите корабли, модернизация под наши требования там уже почти закончена. Вообще, будь моя воля, я бы с вами не связывался! - Голосов скривился и качнулся с пятки на носок, - Так ваще по отдельности, вы, отличные ребята. И толковые командиры. Но вот если вас собрать вместе, то от вас одни проблемы! Основная утечка информации идет именно от вас. Это в походе у вас все в порядке, а на берегу сплошной бардак. Но раз товарищ Сталин решил, что Советскому Союзу нужен флот, то и выгнать вас я не могу. Пока не могу! - уточнив этот момент Голосов, широко улыбнулся. - Но как только матросы забухают на берегу, и начнут всем встречным разглашать секретную информацию... - Голосов многозначительно посмотрел на отряд правой руки, - Из-за одного матроса отчислим всех! И передадим чекистам. Для обеспечения секретности особым порядком...
   - Авиация! - Голосов перешел на другой край сцены, - Вас мне порадовать нечем. - он театрально помотал головой, - По одному, вы, прекрасные люди и отважные покорители небес и даже космоса. Но вот если собрать вас на одной базе... О-о-о... - Голосов снова помотал головой, - Бардак еще больший, чем у моряков! Ваши техники это вообще находка для шпиона. А все почему? Да потому что... Да вы и сами все лучше меня знаете! Моя б воля, я бы вас в прошлое и на пушечный выстрел не подпустил. Но товарищ Сталин считает, что Советскому Союзу нужна авиация! - Голосов сделал паузу, - Ваша первая задача будет не в промежуточном мире, а сразу в мире Сталина, в тридцать восьмом и девятом годах, открыть от двух до четырех школ вертолетчиков. Сможем ли мы протолкнуть в портал реактивную авиацию пока неизвестно. Параллельно с этим, составите карту аэродромов подскока и просчитаете всю свою инфраструктуру. А чтоб вам служба медом не казалась, посчитаете все для ПВО на период с 1941 по 45 год. Включая локаторы и прочую мелочь. Кроме танков. Танками займутся пограничники.
   - Чекисты! - Голосов встал посередине сцены и улыбнулся, - Вы самые дисциплинированные и самые лучшие! Пока по одному, и сидите в секрете, охраняя границу. А за вами присматривает овчарка! Но стоит вам собраться... Эх... - тяжело вздохнул Голосов. - Помните историю, как целый Начальник Управления НКВД по Дальневосточному, краю по фамилии Люшков, взял секретные документы и перебежал советско-маньчжурскую границу? Толи просто порадовать японцев хотел, а может суши кушать любил в компании гейши... А теперь прикиньте, что будет, если к Черчиллю перебежит ваш современник с компьютером полным секретной информации?.. Поэтому ваша основная функция будет "заградотряд". Прикрывать тылы и охранять производственные базы! Не надо доводить до абсурда проверяя документы у Сталина или Власика. Но вот, к примеру, Мехлиса или Тимошенко на базу с техникой из будущего пропустить нельзя! Кроме того на ваши плечи ляжет и работа за границей. Тайные операции и все такое... - Голосов покрутил пальцами правой руки в воздухе. - Еще вам придется бороться со шпионами, выполняя функцию "Смерш". Короче, работы у вас будет больше всех, поэтому ваш отряд в прошлом будет самым большим. В общей куче, моряков до двух тысяч, летчиков столько же. Пограничников до десяти тысяч. Из каждой реальности. Если одна из реальностей выбывает из проекта, то доля остальных участников увеличивается. Пока не останется только одна реальность...
   Пройдясь по сцене Голосов, повернулся к Абаеву и улыбнулся.
   - Вроде жути нагнал, шпиономанию включил. Что еще забыл?
   - Вроде все сказал. - ухмыльнулся ему Абаев. - Кнут и пряник. Только сомневаюсь я, что они поняли...
   - Ага. Выглядят они не сильно умными. - кивнул ему Голосов и повернулся к зрителям: - Товарищи, еще минутку внимания! Вы уже заметили, что в вашей группе собраны участники из четырех разных реальностей. И из моих слов наверняка догадались, что кроме вашей будут и другие группы. Для тех, кто не понял, повторяю: окончательный переход на ПМЖ и портал к Сталину получит только одна из ваших реальностей. Какая именно, мы решим по результатам вашей работы! Хотя с другой стороны, - он сделал драматическую паузу, - канал ведь не от нас зависит. Может случиться и так, что отряд правой руки будет из одного мира, а отряд левой руки из другого. Пока еще у вас есть время добровольно отказаться от всего этого и вернутся домой. Вопросы есть?
   Вопросы нашлись...
   Через какое-то время в бункер вошел Суворов и махнул рукой Голосову.
   - Все, товарищи! Митинг закончен. Добровольцы с вещами на выход. Отказники пока остаются на месте.
   На улице Голосов построил всех в четыре шеренги. Посчитал. А потом по глазам Сталащука ударила вспышка и он зажмурился. Сразу за вспышкой он уловил знакомый запах моря и тепло тропиков...
  

Прода от 08.03.2020
  
  ***

   Переместив большим спасательным порталом Шинтяпина, и всех остальных на Землю-910, я посмотрел через оконный портал с полчасика, как они знакомятся с островом и его обитателями. И не желая терять время, перешел порталом на другой остров.
   Вообще с островами в этом мире получилось для меня очень неудобно. Сплошная нервотрепка, но и совсем отказаться от этого варианта пока не получалось. Одноразовых людей на Земле-29 обнаружили земляне. Пришлось их оттуда выводить. Однако на Земле Сталина, верховья Амазонки оказались заселены дикими племенами. И хоть как говорится: "там не ступала нога белого человека", но я решил перестраховаться и не начинать войну раньше времени. Пришлось основную массу одноразовых переселять в этот мир. И на этот раз я выбрал безлюдные острова. В принципе, все сложилось вроде бы удачно. Одноразовые акклиматизировались нормально. Скотина прижилась вообще без проблем. Но вот обеспечивать их здесь работой, а потом реализовывать продукцию это оказалось проблемой...
   Чтоб не портить лишний раз настроение перед отпуском, в поселок одноразовых я не пошел. Вызвал по разговорнику Бацилу(4) и открыл ему портал к себе домой. Бацила вышел из портала, оглянулся по сторонам и, подойдя ко мне на два метра, замер.
   - Как делишки, как нервишки?
   - Все хорошо, гражданин начальник. - Бацила отвел взгляд, - Отказников в бригаде нет. Норму выполняют все. Специальное задание выполнено.
   - Какое еще спецзадание? - сделал я удивленное лицо.
   - Проект "парфюмерия". - Бацила посмотрел на меня и опустил взгляд, - Надо было разлить специальное масло в маленькие флакончики и упаковать в коробочки. Все сделали. Большие коробки запечатали и закрыли в хранилище ? 8.
   - Кто был лучшим?
   - Заяц работал быстрее всех, гражданин начальник, но он, же и был самым неаккуратным. Проливал мимо больше всех. Самым аккуратным был я! - Бацила выпрямился и посмотрел мне в глаза, - Для меня это самая подходящая работа оказалась. Гражданин начальник, можно меня в этот цех на постоянную работу перевести?
   - Посмотрим... - протянул я, припоминая подробности этого проекта, - Ваще я этот цех закрыть, собираюсь, и открыть вместо него цех по разливу одеколона и духов. Пожалуй, туда тебя я бы назначил даже начальником. Да вот беда... - я усмехнулся, - Сомневаюсь я в необходимости такого цеха! Это ж одеколон, там же спирта будет несчитано! Это понимать надо. Вы ж там вместо работы спирта напьетесь...
   - Не напьемся! - Бацила отвел взгляд и в ауре его проявился страх. - Семен ухитрился как-то бражку поставить. И неделю назад выпил в одну харю. А "марсиане" его пьяного сначала демонам отдали при всех. А потом труп крокодилам скормили, а голову на кол насадили возле столовой. Беспредел это, гражданин начальник! - Бацила переступил с ноги на ногу, - Демонам отдать это еще, куда ни шло. Тут ваша сила, и закон, стало быть, ваш. Но вот тухлую черепушку возле столовой выставлять это беспредел...
   - Надо же... - искренне удивился я этой новости. Ох, уж эти "марсиане"! Кстати, не знаю с чьей руки, но это название закрепилось за моими одноразовыми. - Так с этого и надо было начинать! Голову "марсиане" уберут. Насчет цеха я еще подумаю. Ты, как считаешь, кого туда лучше на работу поставить?
   - Так лучше бы баб набрать. У них пальцы тоньше, да к мелкой работе они привычней.
   - Ну, предположим, найду я тебе в цех мокрушниц. А, ты, их работать заставишь?
   - Демоны кого хошь работать заставят. - Бацила нервно оглянулся по сторонам.
   - Что там японцы?
   - Созрели! Гражданин начальник, я их разговоры подслушал в обеих клетках. Напуганы до смерти! Между собой демонов всю ночь обсуждают, того и гляди вешаться начнут...
   - Не дадим! - я усмехнулся, - Я как раз за ними и пришел. Свяжите их как положено. Кляпы вставьте. И на самую плохую лодку загрузите. И туда же канистру бензина положить не забудь. Лодку в воду столкнешь. Я их прям с воды заберу. Вроде все. Или, ты, мне еще чего-нибудь вроде черепушек на кольях сообщить забыл?
   - Никак нет!
   - Тогда кру-гом! На счет три широкий шаг вперед. - я открыл перед Бацилой портал, - Раз, два, три!
  ***
   На Землю-05. Я переплыл сквозь портал на лодке со связанными японцами. В географическом смысле я почти не переместился, остров был тем же самым, что и в мире Земля-910. Обычный остров, густо покрытый растительностью. Портал всего лишь перенес лодку в другую реальность. Но в отличие от старой реальности небо здесь было ясным и солнечные блики несколько секунд неприятно резали глаза. Не желая возиться, выгребая к берегу, я порталом перенес лодку на берег и запустил привычные плетения: поиск жизни и поиск разума. Судя по откликам, никого из людей плетения не засекли. Достав из кармана мага разговорник, я сосредоточился, ища метку абонента. Абонент пил чай в одиночестве. Хотя японцы называют это чайной церемонией, церемонится я как раз и не собирался.
   - Ямото. Это Ахалай. - произнес я, активировав разговорник, - Надо поговорить. Сейчас. Еще возьми с собой одного чистильщика с пистолетом. Если чистильщика рядом нет, то просто возьми пистолет и десяток патронов.
   - Через пять минут буду готов. - на великолепном русском языке ответил Ямото, от акцента он уже давно избавился.
   Глядя через оконный портал, я видел, как он первым делом нацепил на ремень нож, и только после этого достал из ящика стола пистолет. Свой телефон из кармана он положил в этот же ящик, и встал в центре комнаты, ожидая портала. Усмехнувшись, я перекидал порталами японцев из лодки на берег, выложив в ряд, а лодку телекинезом столкнул наполовину в воду. И открыл портал для Ямото.
   - Приветствую! - я кивнул японцу, с любопытством оглядывающемуся по сторонам. - У твоих людей на Беловодье все в порядке. Правда, я давно там не был, и писем оттуда не принес. Я принес тебе другой подарок. - я махнул рукой на связанных японцев в военной форме. - Тебе их надо допросить. Я специально положил их подальше, чтоб они не слышали друг друга. А потом перенести в эту китайскую лодку и застрелить. Чтоб не оставлять следов, в лодке есть канистра с бензином и артефакт зажигалка. Артефакт это подарок на память. Я вернусь через два часа. Вопросы есть?
   - Приветствую, Ахалай! - Ямото как-то толи кивнул, толи поклонился мне. - Пока вопросов нет.
   Шагнув в портал, я вышел на том же самом острове, но уже среди деревьев и через оконный портал смотрел, как работает моя очередная гениальная идея.
   Несколько дней назад, я взял в плен трех японцев из реальности русско-японской войны. Действовал самым простым способом. Накидывал на рядового плетение паралича и переносил порталом. Потом взял еще трех японцев из района реки Халхин-Гол, и трех японцев из послевоенного периода. Собрав их в одной мертвой реальности запугал воздействуя на ауру и несколько часов они собирали для меня оружие из вскрытых мной разных арсеналов в Японии того мира. При этом стихийники по моей просьбе запугивали японцев, воплощаясь в виде демонов. После чего я перевел их на остров в мире Земли-910. И посадил там, в клетки в одном из поселков своих одноразовых.
   Несколько дней одноразовые проходя мимо клеток, строили японцам грозные рожи и делали многозначительные жесты. А парочка подсадных блатарей, из бригады Бацилы, которым я с помощью амулета загрузил японский язык, все это время давила им на психику, рассказывая страшилки о диких монстрах-людоедах.
   И вот теперь этих японцев допрашивал Ямото. Управился он всего за час. А потом разрезал веревки, и японцы помогли ему столкнуть сампан в воду, и спокойно сели, ожидая смерти. Глядя на их расстрел через оконный портал, я только удивлено покачивал головой. Вот что значит сила традиционного воспитания! Они бы еще бензином себя облили...
   Глядя на полыхающий, на морской глади, сампан Ямото сел на берегу на колени, словно соблюдая какую-то традицию. Выждав еще какое-то время, я перешел к нему через портал и, достав из кармана мага раскладной стульчик, сел рядом.
   - Чего, ты, хочешь? - вопрос Ямото задал, не глядя на меня.
   - Пришло время говорить открыто. Я хочу получить ваши острова. Лично для себя! И не в твоем мире с испорченной экологией. Я хочу получить острова в мире с чистой природой и изобилием рыбы и зверя. Для этого мне надо убрать оттуда всех людей. А бегать там, в поисках партизан я не хочу. Поэтому предлагаю тебе честный обмен. Я открываю японцам дорогу в один из пустых миров. А, ты, и твои люди переселяют туда всю Японию из мира Второй мировой войны. Вы получаете целый мир, а я получаю ваши острова.
   - Почему мы? Мне казалось, СССР тебе нравится больше. - Ямото слегка повернул голову в мою сторону. - Или они получат такое же предложение?
   - Давай прикинем. - пожал я плечами, - В СССР твоего мира живет 250 миллионов человек. В Японии 200 миллионов. Разница не такая уж и большая. А если сравнить площадь СССР и Японии? Вот тут разница уже большая. Я не собираюсь открывать дорогу в пустые миры для СССР твоего мира. Сталину, возможно, открою, а может и нет. - я снова пожал плечами, - У СССР хватает своей земли и им незачем переселятся в другой мир. А вот вам уже давно тесно на ваших островах. А мне надо обязательно заселить хотя бы один мертвый мир. Так почему бы не совместить два дела? В принципе, я могу переселить в мертвый мир всю Квантунскую армию, а для размножения негритянок из Африки им отправлю...
   - Ты, можешь просто очистить все острова, уничтожив все население. Зачем тебе возится с переселением?
   - Да, я могу зачистить острова и сам. Но я не хочу лишней крови. Туда где умирают сразу тысячи разумных всегда приходят демоны. А если убить сразу миллионы, то демоны поселятся там навечно... - я сделал долгую паузу, - Я предлагаю тебе дождаться начала Второй мировой войны. Установить связь с тамошним императором. Договориться с ним, будет твоя часть работы. А я открою вам порталы в один из пустых миров. Так, ты, станешь Первым Императором, сменишь имя на Тэтсуя.
   - Хочешь отдать наши острова Сталину? - Ямото пристально посмотрел на меня.
   - Нет. - я покачал головой, - Это будут мои личные острова. Для меня это не просто часть суши, со всех сторон омываемая морем. Может, ты, когда-нибудь слышал про остров Рюген? Это переводится как "остров-ключ". Портальный ключ Северо-запада вашего мира. И такой же остров-ключ есть среди ваших островов. Ключ Северо-востока. И я хочу получить все такие ключи. И Сталину я их передавать не собираюсь... - я усмехнулся. - На окончательное решение у тебя еще есть время. Немного. В конце концов, переселением японцев могут заняться китайцы мира Сталина.
   Открыв портал для Ямото, я посидел еще немного на острове, вспоминая детали разговора. Судя по его ауре, он мне поверил! Если эта комбинация сработает, то можно будет провернуть аналогичную операцию с американскими индейцами в резервациях...
  ---
  Примечание:
  1. "Одноразовые люди" это принадлежащие ГГ рабы, списанные им на Беловодье, и переведенные в техно-слой. После переселения землян, каста ментальщиков завезла на Беловодье новых рабов-полумагов.
  2. ДПЛ, ДЭПЛ - дизель-электрические подводные лодки.
  3. Ныне Лубянская площадь.
  4. Бацила - второстепенный персонаж предыдущей книги.
  

Прода от 09.03.2020
  
  Глава 2.

   Вернувшись на Землю-910, я сначала немного понаблюдал через оконный портал за происходящими здесь событиями, время от времени посмеиваясь над Васькой, которого уже доконали своими вопросами военспецы из СССР до такой степени, что он спрятался от них в борделе! А потом решил подкинуть гостям из будущего немного работы, и активировал разговорник:
   - Бацила. Это начальник. Открываю портал на счет три!.. - дождавшись, когда она выйдет из портала, я кивнул ему на лавку, - Присаживайся. Есть для тебя работенка непыльная. Но для этого нужно еще человек восемь, а лучше двенадцать. И чтоб четверо из них были настоящие бандиты. Причем такие отмороженные, ну, прям ваще... Чтоб ни в чем не сознавались и на контакт со следствием не шли! А еще четверо нужны из мелких уголовников, такие чтоб наоборот активно сотрудничали со следствием и сознавались сразу во всем, и чтоб еще чужое на себя взяли. Но при этом все время врали! И желательно еще четверку таких, - я пошевелил пальцами в воздухе, - серединка на половинку. А смысл работы такой: я их отдам новеньким следакам для допросов. А, ты, будешь следить за их работой как эксперт. Понимаешь? Тебе самому делать ничего не придется! Только сиди с умным видом и рисуй в блокнотике непонятные закорючки, как будто бы их работу оцениваешь. А через пару недель мне самых толковых следаков покажешь... - я сделал паузу, - Как тебе такая работенка?
   - Непыльная... - задумчиво протянул Бацила задумавшись.
   На сбор нужных людей ушел почти целый день. При этом пришлось водить с собой Бацилу. Действовал я по простейшей схеме. Бацила указывал мне нужный притон, я переходил туда порталом и, усыпив всех присутствующих магией, открывал портал для Бацилы. Бацила проводя опознание, ухитрился еще, и подобрать себе из трофеев почти новую одежду подходящего размера. Нужных людей я отправлял порталом сразу на остров, а остальных оставлял спать. Таким образом, мы посетили девять притонов в Москве и Подмосковье.
   А потом я перевел Бацилу на Землю-910. На острове уже началась ночь. Ухмыльнувшись Бациле, я спросил у него:
   - Не то, чтоб это было важно, но все-таки, почему Бацила?
   - По паспорту. - недовольно буркнул Бацила, - Бацилеев Георгий Степанович.
   - Ясно. Проходи в беседку. Там самовар стоит и посуда, за беседкой колодец. Чай там организуй, заварку в сундучке найдешь. Заодно и подумай: может нам еще и чайный цех открыть? - улыбнулся я, доставая разговорник, и вызвал "товарища Голоса".
   - Вась, собери всех сотников. Жду во дворе своего дома.
   Развесив несколько светлячков во дворе, я прошел в беседку и активировал плетение нагрева в самоваре. Так, расспрашивая Бацилу о порядках устроенных одноразовыми на островах, прошло минут двадцать. Метки в ауры военспецов я поставил еще во время собеседования в их мирах, и, отслеживая эти метки, только улыбался их энтузиазму. С Василием пришли не только сотники, собрался весь отряд "чекистов". Но во двор моего дома вместе с Васей вошли только сотники. Подойдя ближе к лежащим на земле телам, они с любопытством в аурах их осматривали, не прикасаясь руками. Подвесив в беседке, светлячок поярче, я позвал их в беседку и когда все расселись, представился:
   - Обращайтесь ко мне "товарищ Карацупа".
   Пограничники заулыбались.
   - Там во дворе 12 преступников. То есть по три клиента каждой вашей группе. У клиентов на левой кисти маркером написан номер. ? 1 для первого десятка, ? 2 для второго и так далее. Ваша задача: получить на складе по две армейских палатки. Одна для допросов, вторая для содержания. Вторая задача: провести дознание. Можете просто поговорить по душам. Можете пытать или использовать химию. По нашей заявке нужную химию вам должны были выдать кураторы еще дома. Бумагу для записей получите на складе. Все организуете в дальней части острова. Оценивать мы будем объем информации, которую вы получите. В основном нас интересует: явки, наводчики, скупщики краденого, общак. В общем, ничего сверхъестественного мы от вас не ждем. Второе обязательное условие. - я сделал паузу, - На каждом допросе поприсутствует наш эксперт. - я кивнул на Бацилу, - Это товарищ Алехин Виктор Романович. Несколько лет назад, он по заданию был внедрен в криминальные круги, для сбора информации. Поэтому не обращайте внимания на его татуировки и другие особые приметы. Лишних вопросов ему не задавать. В допросы он вмешиваться не будет, его задача оценить ваши методы работы. Время на операцию "Правдоруб" от нескольких часов до двух недель. Вопросы есть?
   - Есть. - поднял руку сотник второй сотни, - Майор Карацупа. - представившись, он улыбнулся, - Эти клиенты потом живые нужны будут или как?
   - Вопрос понятен. - я также улыбнулся, - Еще Карацупы среди вас есть?
   - Я! Я! - подняли руки сотники первой и четвертой сотен. Сотник три развел руками, - Нашего Карацупу выбрали десятником, а я майор Нахимов.
   - Да не проблема! - усмехнувшись, ответил я, - Временно станешь Карацупа-три. А он пусть себе другое имя придумает.
   - Понял. - кивнул новоявленный Карацупа, - Склад самим искать?
   - А че его искать? - я удивлено посмотрел на Василия, и перевел взгляд на военспецов, - Склад пока находится на территории борделя. Кладовщик живет там же.
   - Товарищам не нравится бордель! - обижено заявил на это Василий.
   Это было вполне ожидаемо. Против борделя возражали и сами комсомольцы еще в самом начале проекта.
   - Не устраивает качество или количество? - я оглядел сидящих напротив меня советских пограничников.
   - Скорее наличие! - первым ответил сотник-два, - В таких борделях обычно и происходит утечка информации.
   - Не продолжай! - остановил я его жестом руки, - В данном случае утечку информации исключат сами сотрудники. Это не должно вас беспокоить.
   - В СССР борделей нет. - высказался сотник-один.
   - Вы не в СССР. - пожал я плечами, - Объясню вам один раз. Если вам не нужны бордели, то провидите партсобрание. Составьте требование закрыть все злачные места. Если подпишется больше половины, то бордель я закрою. Мне так и самому будет проще. Но! - я поднял указательный палец вверх, - Это вы переедете сюда с женами и будете жить регулярной жизнью. А еще кроме вас на этом острове соберется от пяти до десяти тысяч рядовых пограничников и матросов. В самом активном возрасте. И как им решать эту проблему? У немцев даже во время войны были бордели. У японцев тоже были. Получается немцы и японцы, нормальные мужчины, а ваши военнослужащие тогда кто? Вот как вы это на погранзаставах в Заполярье решаете или в горах? - я сделал паузу, оглядывая собеседников, - Я открыл бордель не для наживы или собственного удовольствия. Согласно внутреннему регламенту Гильдии Наемников, на каждой базе наемников должен быть минимум один бордель. А здесь вы находитесь на нашей территории. Формально наша гильдия пока не оформлена. Но это пока. Перейдете в мир назначения и живите с кем хотите... - я сделал паузу, - Так что если хотите закрыть бордель, соберитесь вместе. Обсудите этот вопрос с моряками и летчиками. Закрыть не проблема. А пока вы еще не прошли отборочное соревнование. - я махнул рукой на лежащие во дворе тела, - Окончательное решение примет финалист в общем зачете...
   - А я бы сходил. - прервал тишину Бацила, - Заглянул на склад...
   - Ага. - я усмехнулся, - Сходи, товарищ Алехин. На склад... Проводи товарищей. Заодно в магазин загляни, скажи Макото, чтоб сюда пришел.
   - А ты, Василий, куда собрался? - остановил я Шинтяпина, - Еще не все обсудили, присядь пока. Чаю вон попей. - дождавшись пока лишние уйдут, я улыбнулся Василию, - Что? Не нравится? А вспомни, как вы меня в первое время доставали?
   - Да не... - Вася заулыбался, - Мы не такие были! Эти ваще бестолковые какие-то... - он, также улыбаясь, налил себе чай и развернул конфету, - Но они все на лету схватывают. Пригодятся нам эти люди! Надежные и грамотные специалисты.
   - Да я не возражаю особо. - пожал я плечами, - Мне чаю налей! Я ваще тебя хотел отсюда на другой участок отправить. Так что денька 2-3 тут еще позагораешь и пойдешь на Черепанию. Проверишь там наших деятелей. Заодно с Черепановым встретишься. Закажешь ему стеклотару и пару станков для разлива зелий в пузырьки-флакончики.
   - Может нашим заказать?
   - Посмотрим. Можно и у вас, но у Черепанова наши деньги зависли, а нам стекло надо закупить, да и Драгунова с Прокопенко все равно навестить надо.
   Посидев, молча пару минут, отхлебывая чай, Василий повернулся ко мне:
   - А этот Алехин кто такой? Уж больно морда у него какая-то такая... Подозрительная!
   - Да как тебе сказать. Был мелкий жулик, сейчас стал бугром на экспериментальном производстве. А вот дальше я его на чайную фабрику отправить хочу или на парфюмерную. Ваще тип скользкий, но идеальный мастер по организации производства. Вот если его на готовое поставить, то ему там работать скучно будет, и он обязательно все развалит. А на пустом месте из сарая велосипедный завод организует. Пока полезен, пусть работает. Одноразовые за него хлопочут, говорят, что он веселый.
   Во двор вошел Макото и, не задерживаясь у лежащих там уголовников, направился в беседку.
   - Здравствуйте! - вежливо поздоровался он, и замер, переводя взгляд с Василия на меня.
   - Что там у вас происходит? - я кивнул ему на лавку напротив.
   - Все спокойно. - ответил он присев, - Люди заходят и уходят. Есть особые заказы. - Макото покосился на Васю.
   - Говори. - разрешил я ему продолжить доклад.
   - Из первого и третьего десятка правой руки двое заказали в магазине кубинские сигары. Весь третий десяток левой руки заказали швейцарские часы. Заходили по одному. Заказов никто из посторонних не слышал. Имена я запомнил. Назвать?
   - Пока не надо. - отмахнулся я, - Я примерно понял, кто это был. Сигары возьмешь на складе. Швейцарских часов там нет, предложи немецкие. Или пусть подождут пару дней. Что еще спрашивают?
   - Да все спрашивают. - Макото сделал рукой непонятный жест, - И только спрашивают. Товар смотрят, торгуются, но никто ничего не покупает.
   - Завтра открой вторую секцию магазина. Иди.
   Активировав разговорник, я вызвал Анварова.
   - Поднимай моряков. Через десять минут на причале. - я убрал разговорник и подмигнул Василию, - Как, ты, там говоришь: "лед тронулся". Присмотри тут за погранцами. Если сами тела понесут, то не вмешивайся. Если носилки или телегу спросят, то меня по разговорнику вызовешь. Я им клиентов порталом перекину на место, но ты им не подсказывай! Просто наблюдай.
   - Я на их работу смотреть не хочу, я лучше спать пойду. - Шинтяпин отвел взгляд.
   - Так для контроля работы, я им эксперта и выделил. - пожал я плечами.
   Отряд правой руки разместили для проживания на большой джонке. Мне показалось это символичным, а комфорт моряков из будущего мне был безразличен. Стоя на причале, я подвесил пару светляков и с любопытством осматривал форму строящихся моряков. По условиям им должны были выдать форму НАТО из их мира. Род войск при этом специально не оговаривался. Но видимо моряки решили, и здесь выделится, надев форму военных моряков. Ладно, хоть знаки различия не нацепили и вырядились в форму разных стран.
   - Ко мне обращаться "товарищ Нахимов". - я обвел взглядом неровную шеренгу из шестнадцати моряков. - Вы отряд правой руки. И сотники вам не указ. Главком у вас будет тысячник. Товарищ Анваров! - я кивнул на стоящего рядом со мной Фарида. - Вы здесь будете от двух недель до двух месяцев. В ваших родных мирах за это время пройдет две недели, ну, плюс минус пару дней. Поэтому временно я назначу еще полусотников. Полусотник один будешь, ты! - я ткнул рукой на Сталащука, - Полусотник два будешь, ты! - я рукой ткнул на десятника третьего десятка.
   Я снова обвел взглядом моряков.
   - Теперь о главном! Канал через время работает нестабильно. Это всем понятно? Поэтому может так случится, что ваши корабли переправить в мир Сталина не получится. Тогда вам придется захватить корабли у противника совсем в другой реальности. Для этого сначала разработайте план по захвату лодки проекта 212А, или по-другому U-212A. Прикиньте, как будете формировать экипаж, и осваивать немецкую технику. Как вариант: проработайте ту же задачу для итальянских и американских подводных лодок. Вопросы по-существу есть?
   - У меня есть. Капдва Стрельников. - первым отреагировал Сталащук, - Для немецких лодок понадобятся их фирменные расходники. Потребуется серьезная модернизация или как-то организовать снабжение.
   - Проект модернизации у нас уже есть. Также как и проработанная операция по захвату. Здесь мы проверяем лишь ваши чисто теоретические варианты. Чтоб выявить лучшую команду. Если кто-то составит вариант снабжения импортными расходниками, это будет большой плюс для команды. Но пока все это только теория. Время у вас на проработку операции "Корсар" до обеда. Полусотникам остаться, остальным разойтись. Строй распался, но и далеко моряки не ушли. Во всяком случае, на джонку ни один не вернулся. Усмехнувшись, я окружил оставшихся моряков и Анварова сферой тишины.
   - Информация только для вас. На самом деле нам надо всего от четырех до шести больших лодок. И десятка два малых подводных лодок. Никаких боевых действий для подводников не ожидается. Работой будет только наблюдение и радиоразведка. Выйти в заданный квадрат. Слушать эфир и море. При обнаружении противника вызвать авиацию. Само собой, будет и разная мелочевка вроде высадки диверсантов, но по большому счету на этом все. Торпеды вам не понадобятся. Чуть позже я поговорю с каждым из вас лично. Свободны.
   - Ох, и достали они меня! - возмущено высказался Анваров, когда мы остались вдвоем, - И все вместе, и каждый в отдельности! Все хотят, чтоб портал только им достался. Намеки разные делают. - он грустно усмехнулся, - Взятку мне предлагают...
   - Странные люди... - протянул я, согласно кивнув Анварову, - Дать взятку, чтоб попасть на войну, где очень просто погибнуть... Непонятно. Хоть что-то сделать успели?
   - Места под будущие базы на картах отметили. Все места каждый из них видел своими глазами в своих мирах. С нашими планами совпадений нет.
   - Они же о порталах не знают и пока не приемлют саму идею такого перемещения. С утра пару часиков погоняй их на отработке портальных переходов по номерам. Посмотрим, сообразят ли они это в свои планы внести. Я пока еще летчиков проверю. - я развеял светляки, - После обеда соберешь их планы и только после этого расскажешь им, как мы сами абордаж проводили. Можешь видеозаписи показать. И о захвате пароходов и Цусимскую битву. Насчет взяток, пока поторгуйся...
   Летчикам для палаток я выделил участок под деревьями. Днем там самая благодать, а вот ночью непривычному человеку уснуть тяжело. Душно. К тому же по ночам звуки природы кажутся более громкими и оттого раздражающими. Поэтому ничего удивительного в том, что летчики не спали, я не увидел. Летчики собрались за обеденным столом и, делая вид, что пьют чай, слушали байки Степки.
   Сначала я хотел назначить командиром человека знакомого с авиацией будущего. Кандидатуру для этого можно было подобрать на Земле-29. Но недавно Сталин с соблюдением всех мер секретности, организовал лабораторию по изучению магии. И в первую очередь их интересовали методы борьбы с магами! Узнал я об этом, подглядывая за разговорами Сталина и Синявина. А так как подглядываю я редко, то так и не понял, собираются ли они воевать со мной и Ильшатом или нет? Понял только то, что они разрабатывают какую-то "антимагическую" защиту. Буденный почему-то на этих разговорах никогда не присутствовал.
   Вот я и решил активней привлекать буденовцев к работе. Пусть полнее информируют свое начальство о текущей ситуации. Чтоб Сталин яснее видел перспективу и не занимался глупостями. "Святой" водой мага не изгонишь...
   Из буденовцев чаще всего я общаюсь со Степкой. Вот поэтому он и попал на остров. Незаметно приблизившись, я прислушался.
   - Да точно вам говорю: есть у нас мамонты! Это у вас они вымерли, а у нас есть! В московском зоопарке. А в моем поселке мы им корма специальные выращиваем. - разгорячился Степка, - У меня и фотографии есть. В чемодане лежат. Потом покажу. Да что там эти мамонты... - он сделал паузу, - У меня в спецпоселке электричество есть! Особое. Беспроводное. Вот! - Степка торжествующе поднял вверх руку, - И в клубе каждый вечер кино показывают и танцы бывают. Школы, правда, пока у нас нет. Мы детей в школу автобусом возим в поселок Шаймуратова. Но это пока в туннеле отделочные работы идут. А вот через пару месяцев мы туда метро запустим, и ваще благодать настанет. Так что вы для жительства проситесь ко мне в поселок! Так и называется спецпоселок Семиглазка, улица Степки! Работу мы вам найдем!
   - И где же это поселок такой, в котором метро строят?
   - Так у нас. - усмехнулся Степка, - В Красноярском крае.
   - Ну, может у вас и есть мамонты. И метро в поселках тоже может быть. Но вот беспроводного электричества быть не может! - подначил кто-то Степку, - Как оно без проводки от генератора на свечу попадет?
   - Так это ж совсем другое электричество. - ухмыльнулся красвоенлет, - Специальное! Вот у нас на столе светильник стоит. - он ткнул пальцем на светильник, - Вы че думаете, он на батарейках или аккумуляторе? Фига с маслой! - он помахал дулей перед вертолетчиками, - Вот раскрутите светильник и поищите там батарейку! Нет там ничего подобного! Эта лампа так и называется: "беспроводной светильник Ахалаева". Секретная технология!
   - Товарищ красвоенлет! - я вышел из ночного мрака к столу, - А что это здесь происходит? Ты зачем здесь лекцию о секретных технологиях устроил? А? Всем разойтись и спать! А мы с тобой, гражданин военлет, пойдем и поищем награду для героя...
   Я открыл портал для Степки и перешел следом. Выход портала был возле беседки. Глянув на двор, я убедился, что лежащих там тел нет, и развеял лишние светляки. Кивнул Степке на лавку в беседке.
   - Слышь, Ким, а что это за рекламную компанию, ты, тут устроил? С чего бы это вертолетчикам в поселок на моей земле ехать? Что-то я не помню, чтоб я на это разрешение дал...
   - Так никто их в эти поселки и не пустит! - улыбнулся Ким, - У нас в Кремль попасть проще, чем в твои поселки. А то, что болтал, так это так... - он потянулся к вазе с конфетами, - Замануха навроде этих конфет. Я ведь чаю уже обпился. А конфеты увидел и снова чаю захотел. - Ким налил себе стакан чая, - Я уже устал им "совершенно секретные" сведения рассказывать. Чуть на второй круг не пошел. Ты, че раньше придти не мог?
   - С погранцами я задержался. Фотки хоть не показал еще?
   - Неа. - помотал головой Ким, - Раз пять показать просили, а я каждый раз на потом откладывал. А ваще хорошие ребята! - сказав это, Ким положил конфету в рот и, покатав там ее, пробормотал, - Неопытные только. Нет, в пилотаже они может и мастера, а вот в классовой борьбе слабоваты...
   - Так они же выросли в бесклассовом обществе. - пожал я плечами, - Они буржуев только в кино видели. Их дети не пухли от голода. И на маевки они подпольно не собирались. Да и ваще хватит об этом! - я хлопнул ладонью по столу, - Пару часов выждем, чтоб они сами твои фотки смотреть полезли. А если не полезут, то пойдешь, вещи собирать и тихонько кому-нибудь из третьего десятка свои альбомы подсунешь.
   - Да помню я! - Ким, подражая мне, хлопнул по столу ладонью, - Просто муторно мне на душе, этих детей обманывать. Они ведь нам с чистой душой помочь хотят...
   - Так они и помогут. - удивился я такой чувствительности Кима, - Завтра придут Сазонов с другими товарищами и начнут свои переговоры...
   Под утро я под отводом глаз глядел, как Ким собирает вещи. Потом он, прихватив пару альбомов, тихонько прошел в палатку третьего десятка и громким шепотом попрощался.
   - В общем, домой меня отправляют. Такие вот дела. Может и свидимся, если вас к нам пустят... Вот я тут карточки свои вам оставить решил, чтоб не говорили потом что Ким Степка брехло... В одном альбоме, как мы с товарищами немца бьем, а в другом как мы в космосе были... На другой планете...
   - Ты, че, Ким, какой космос? Космос же после войны начался! - раздался в ответ такой же громкий шепот.
   - Это у вас он после, а у нас уже! Да я вам и так лишнего наговорил уже... Пойду я. Бывайте, здоровы, живите богато...
   Переместившись порталом на Землю Сталина, я отправил Степку прямиком к Буденному. Их разговор я как обычно подсмотрел через оконный портал. Еще часа через два по разговорнику меня вызвал уже Буденный.
   - У нас все готово!
   - Минут через пять буду. - я прервал связь.
   На даче у Буденного меня ждала спецгруппа для контакта с военспецами из будущего. Десять конструкторов. Шесть бойцов осназа и шесть моряков. Все для пущей конспирации в новенькой форме бойцов РККА. Кроме Сазонова, который должен был временно стать Главнокомандующим ВВС острова. И возглавлял эту группу, сам Буденный при полном параде: знаки различия, ордена, шашка и знаменитые усы. Еще и багажа набралось у них на всех почти тонна. Пришлось перемещать всех большим порталом с улицы.
   На острове я первым делом проверил их самочувствие и открыл двери своего дома, чтоб они могли снять зимнюю одежду и занести вещи.
   Когда я только собирался изучать этот мир, поставил себе небольшой домик 10 на 10 метров. Стены из обычных досок, со временем поставил в метре еще одну наружную стену из досок, а промежуток засыпал смесью ПГС и глины. Строительный артефакт за пару месяцев превратил это в камень. Через какое-то время мне потребовалась кладовка, и размер домика вырос став 10 на 30 метров. Позже под этим бараком появился подвал такого же размера. Когда мы начали вмешиваться в русско-японскую войну и здесь появились диверсанты под командой Лапина, я поставил еще два таких барака, справа и слева метрах в десяти. Соединив все длинным коридором. И с тех пор мой дом, если посмотреть на него сверху напоминает букву "Ш". Правый блок гостевой из семи комнат. Центральный блок мой личный. А левый блок напоминает скорее казарму с двумя рядами двухъярусных кроватей. Санузел в каждом блоке свой. В подвалах боковых блоков устроены склады, а в подвале моего блока один большой пустой зал. Можно собрания проводить, можно кино показывать. Так что места буденовцам хватило.
   Встреча двух поколений прошла спокойно.
   Первым делом все прошли через портал к вертолетчикам. Увидев бойцов РККА, те быстренько построились в одну шеренгу, самый шустрый доложил Буденному, что все в порядке. Буденный за словом в карман не лез, и задвинул складную речугу минут на пять.
   Толи его командный голос было слышно по всему острову, толи пограничники следили за вертолетчиками... В общем, поговорить Маршалу Советского Союза, с вертолетчиками из будущего СССР, толком не дали. Всего минут через десять весь отряд островных чекистов подошел красивой колонной по четыре. Все шестнадцать человек. Эта квадратная колона синхронно исполнила команду: на-пра-во! Доклад погранцов из будущего прозвучал солидней, чем у вертолетчиков.
   Буденному понравилось. И он задвинул новую речугу. К концу, его второго обращения к потомкам, прибежали моряки. Глянув на летунов и погранцов, моряки построились в одну шеренгу. Анваров докладывал настолько громко, что чайки, испугано, шарахнулись от острова прочь...
   Буденный ответил новой речью.
   Потом все как-то потихоньку разошлись. Конструктора разделились. Авиаконструкторы к вертолетчикам, конструктора корабелы, прихватив матросов из 37го года, ушли в гости на джонку Анварова.
  
  

Прода от 10.03.2020

  
  Буденного с осназовцами и пограничниками я перевел порталом в закрытую зону острова. Выход портала был в подземелье. Большой круглый зал диаметром метров тридцать с высотой потолка-купола в семь метров. Отделка полированным гранитом разного цвета, с золочеными рунами. Висящие светлячки разного цвета и яркости, создающие бестеневое освещение. Все это произвело нужное мне впечатление на людей.
   - Сейчас мы находимся в малом зале межмирового портального комплекса. Выход отсюда я покажу чуть позже. Сам комплекс находится в одной из закрытых зон острова. Пока еще зал не "созрел". - я развел руками, обводя стены, - То есть энергетические линии еще не стабильны. И чтоб помещение не пустовало, временно здесь будет размещен вычислительный центр. Компьютеры ждут на складе. - я сделал небольшую паузу, парочкой красивых жестов открыв скрытый проход, в тоннель ведущий наружу. Глянув на хитрые рожи пограничников, я обратился к Буденному: - Семен Михалыч, пусть ваши бойцы пока с пограничниками осмотрят окрестности. Минные поля обозначены соответствующими знаками. - я повернулся к пограничникам, - Вас это также касается. Сотникам остаться.
   Убедившись по меткам в аурах, что все лишние ушли я посмотрел на пограничников из будущего.
   - КГБ ваших реальностей должно было подготовить переговорщиков. Это вы? Или я ошибся?
   Сотник-один шагнул ближе, одновременно доставая из нагрудного кармана сложенный листок.
   - Товарищ, Маршал Советского Союза! - он выделил голосом каждое слово в своем обращении, - Вот мой мандат, подписанный Генеральным Секретарем ЦК КПСС, из реальности с кодовым обозначением "апрель сорок четыре"! - он передал лист Буденному.
   Подобное действие с небольшими отличиями повторилось еще трижды. Буденный, собрав мандаты, сложил их в свой карман и посмотрел на меня.
   - Говорить здесь будем?
   - Нет. - покачал я головой, - У меня дома. Там все готово. Осталось поставить пару задач. - я поглядел на сотников, - Я сейчас открою склад с мебелью, пусть ваши люди начинают переносить сюда мебеля и устанавливать компьютеры. Еще надо выделить по одному чекисту из каждой реальности и отправить к морякам. Главком ВМФ острова планирует боевой выход на вечер, ваши моряки приглашены пока в качестве зрителей. И чтоб потом базара не было, на пересылке, пусть ваши люди присоединятся к тренировке. Отберите не страдающих морской болезнью. - улыбнувшись удивленным погранцам, я повернулся к Буденному, - Товарищ маршал, твое участие не предполагалось, но запрещать я не стану...
   - Гулять, так гулять! - махнув рукой, Буденный усмехнулся, - Сарынь на кичку! Или что там надо орать в таких случаях?
   - Пиастры на бочку! - усмехнулся я и посмотрел на погранцов. - Товарищи сотники, вы нас задерживаете...
   Пока в будущий ВЦ таскали и устанавливали офисную мебель, я перевел договаривающиеся стороны к себе домой. Провел небольшую экскурсию и оставил их в покое.
   - Вы тут общайтесь, а я пойду канал пробивать для запланированной операции.
   Накинув зимнюю одежду, я перешел порталом на закрытую часть острова. Снял зимнюю одежду и повесил на ветку. И сел смотреть через оконный портал "тайные переговоры", тем более что все нужные маяки уже давно стоят.
   Переговоры прошлого и будущего начались в теплой и дружественной обстановке. Будущее хотело помочь прошлому, прошлое было согласно. Такое дружное согласие и примирение портило только мое посредничество. На робкие намеки установить хоть какой-то контроль над портальной техникой маршал только посмеялся.
   Часа через три мне это наскучило и, надев зимнюю одежду, я перешел в ледовый мир. Здесь меня ждал Бурмин с парой матросов и десяток диверсантов под командой Лапина. В этой операции они должны были представлять "третью сторону", буржуазную Россию.
   С Земли-29 я их перевел сюда еще неделю назад. Нашел им тихую бухту среди наползающих ледников и оставил ловить рыбу. Посидел с ними минут двадцать, обсуждая тонкости предстоящей работы. Заодно и поел.
   Один катамаран с Водными Вратами я перевел в военную реальность. Поискав свои маячки на немецких подводных лодках, подобрал подходящую.
   - Ну, что, Николай, - обратился я к Бурмину, - лодка на месте. Лежит в дрейфе. Плетение тумана я там запустил, через часок достигнет нужной нам густоты. Мы придем часа через 2-3. Так что спускай мою лодочку козырную и жди гостей.
   Выплыв из портала на своей лодке с артефактом-водометом я активировал разговорник:
   - Лапин, это Ахалай. Видишь меня?
   - Нет!
   Я подвесил над лодкой светлячок.
   - Вижу! Правда, видно плохо. Километра полтора. - раздалось из разговорника, - Вот матросы тут подсказывают: одна миля. Врут, наверное...
   - Так проверьте. Рулетка у вас должна быть. Ха-ха-ха. В общем, пошел я за гостями. Ждите в течение часа. Хотя может и два часа пройти, кто их знает...
   Следующий портал перенес мою лодку в озеро на острове. Направив лодку к джонке с отрядом правой руки, я активировал другой разговорник.
   - Фарид, я на подходе. Отправь кого-нибудь за Буденным. Пусть зимнюю одежду прихватит и двух осназовцев. Не больше. Выход минут через двадцать.
   Кинув веревку стоящему на причале Абаеву, я из лодки перешел на джонку порталом. Скинув куртку сел в кают-компании. Буденный пришел в сопровождении всех осназовцев. Не вставая с места, я сделал удивленное лицо.
   - Лодка берет двенадцать человек. 16 военспецов отряда правой руки. Плюс 4 сотрудника отряда чекистов. Главнокомандующий ВМФ Гильдии Наемников. На два рейса лодки есть только ТРИ свободных места...
   - У нас приказ везде сопровождать товарища Буденного. - набычился один из осназовцев.
   - Ну, что ж приказ есть приказ... - развел я руками, - Семен Михалыч, придется тебе остаться здесь. - я встал, - Первый и второй десяток занимайте места в лодке. Третий и четвертый третий десятки готовность десять минут. - я повернулся к Анварову, - Ты, на первый или вторым рейсом пойдешь?
   - Считай я уже в лодке! - Анваров не глядя на Буденного, вышел.
   За ним следом просочились остальные. Тяжелая лодка разгонялась неохотно, а из портала вылетела, неловко качнувшись и черпнув левым бортом немного ледяной воды. Со всех сторон послышался мат. Слева возмущенный, справа восхищенный. На катамаран моряки заскочили за минуту. Я подниматься не стал. Ни к чему. Все роли расписаны заранее. И мысленно посмеиваясь, я отправился за остальными участниками.
   Буденный все-таки сел в лодку взяв двух осназовцев. Переговорщики из будущего подсуетились, отдав им свои комплекты зимней формы.
   - Товарищ Карацупа, разрешите обратиться! - подскочил ко мне один из них, имея вид лихой и придурковатый, - Нельзя ли наших товарищей вывести с закрытой территории из ВЦ? Они там без воды сидят больше восьми часов. Виноват если не вовремя...
   - Ах, да! - я сделал вид, что только сейчас вспомнил об этом деле, - Сейчас все будет!
   Я перешел порталом и минут десять принимал их работу. Когда я вышел из портала на пирсе, там уже собрались вообще все военспецы из будущего. Ни с кем, не разговаривая, я встал в лодке и после разгона открыл портал. На этот раз лодка черпнула правым бортом.
   С катамарана Лапина, на катамаран Бурмина я перевел всех обычным порталом, но за один переход отправлял всего по пять человек. Здесь уже вновь царило лето и все дружно скинули куртки.
   - Я в курсе, что вы все и всё уже знаете, но напомню еще раз! - я слегка повысил голос, - Первый перехожу я! Затем по команде переходит группа захвата. Отработав, возвращается сюда. Переходит первый десяток гостей! - я посмотрел на Сталащука, прибывшего на остров под псевдонимом Стрельников, - Ваша задача просто пройти и опознать командира лодки и радиста. Пока мы работаем, проверьте работу своих видеофиксаторов, лишним не будет. У вас будет пять минут. После этого возвращаетесь сюда. Остальные десятки делают все то же самое. Потом все вместе и очень дружно переходим в ледовый мир на захваченном корабле. Ваша задача просто смотреть и снимать. Руками ничего не трогать! Из ледового мира переходите в промежуток снова на простой лодке и смотрите, как это выглядит со стороны. С берега. Вопросы есть? Нет? Ну, и замечательно! Начинаем...
   Я нашел маяк на нужной подводной лодке. На палубе кроме вахты стояло, что-то весело обсуждая, 12 человек. Перейдя туда порталом, я, даже не пытаясь накинуть отвод глаз, просто запустил в обе стороны плетение паралича, работающее по площадям. Через пару секунд все немцы попадали. Теперь, уже можно было не торопиться, и я накинул на себя магические щиты и отвод глаз. Немного подумав, окружил себя сферой безмолвия и спустился вниз. Ориентируясь на ауры, запустил еще несколько плетений паралича. Достал из кармана разговорник и активировал:
   - Первая пятерка выход в носовом отсеке. - я открыл портал, - Па-шел! - открыв второй портал, скомандовал, - Вторая пятерка выход на палубе. Па-шел!
   Пока группа захвата одевала в принципе ненужные наручники на немцев и раскладывала их поживописней, я следил через оконный портал за событиями на катамаране. А там не происходило ничего интересного. Все приготовились, выстроившись как на тренировке, и напряженно ждали. Развеяв оконный портал, я прошелся по лодке, развешивая светлячки, через портал поднялся на палубу и подвесил еще несколько светляков с привязкой к палубе. Отправив группу захвата на катамаран, скомандовал:
   - Первый десяток выход на палубе. У вас целых пять минут, поэтому не суетитесь. Па-шел!
   Командиры подводных лодок из будущего старались держаться уверенно и солидно, но, то и дело на их лицах появлялась улыбка. А уж, какими глазами они глядели на лодку... Ауры так и кипели эмоциями. Примерно то же самое кипение аур, было и у всех остальных. Все без исключения легко опознали немецкого командира, радиста никто так и не обнаружил. Буденный со своими осназовцами прошли на экскурсию через портал последними.
   - Что за посудина? - спросил у меня Буденный.
   - Девятка. - пожал я плечами, - По номеру U-198, по типу IX D2, если я не ошибаюсь, но я в этих типах не копенгаген, надо бы у экипажа уточнить. А сейчас минутку внимания! - я слегка повысил голос, театральным жестом подняв руку, от чего осназовцы напряглись, - Сейчас вы увидите, как хорошо я умею уговаривать немчиков!
   Присев на корточки рядом с немецким командиром я положил руку ему на шею и, воздействуя на ауру начал нагонять на него жуть. Вообще, прикасаться было не обязательно, но именно такие красивые жесты обычно и запоминают очевидцы. Отмечая изменения в ауре немца, я привычно отсчитывал секунды. Сломался он через полторы минуты, но ослабил я свое воздействие еще через полминуты.
   - Мне надо чтоб, ты, и пара твоих матросов, выполняли мои команды. Ты, меня понял? - я снял с немца паралич.
   - Да! - нервно ответил немец, не вставая.
   - Мне надо чтоб эта лодка прошла вперед метров триста и остановилась. Встань и покажи: кто из твоей команды тебе нужен.
   Немец встал, потряс головой и, пройдя по лодке, указал несколько человек. На их обработку "жутью" ушло еще минут десять. Потом пришлось обрабатывать их еще и стимулирующими плетениями. Потом снова открывать порталы. В конце концов, на лодке собрались все советские подводники и группа захвата. Парализованных немцев с верхней палубы я порталом перекинул в лодку.
   - Товарищ маршал, - обратился я, к Буденному открыв портал, - наше место сейчас на катамаране.
   Дальше все прошло по обычной схеме. Я командовал по разговорнику. Анваров повторял команды немецкому командиру. Тот командовал своими матросами. А вот при переходе через портал в ледовый мир подводная лодка чуть не утонула! В первый момент я даже подумал, что она не всплывет, но она все-таки удержалась на поверхности, качаясь вверх-вниз. При этом вся верхняя палуба оказалась под водой. Стоящий рядом со мной Бурмин глядя на это, озвучил несколько перлов из своего морского загиба.
   - Это и называется "позиционное положение"? Или нет? - сделав наивное лицо, спросил я у него.
   - Это называется... А еще можно назвать...
   Не услышав ни одного приличного слова, я развел руками и повернулся к Буденному.
   - А вовремя мы оттуда ушли, да?
   - Ага! - кивнул он мне и широко улыбнувшись, добавил несколько цветистых выражений.
   В этот момент на связь вышел Анваров. Что он хотел сказать, я плохо понял. Потом еще подводники зачем-то затеяли осматривать отсеки лодки...
   В общем, прошел еще почти час, пока все успокоились, и лодка всплыла в нормальное положение. Потом еще целый час я переводил всех на остров на лодке.
   - А почему нельзя на подводной лодке перейти? - спросил у меня Лапин.
   - Потому что я не уверен, что она вообще выдержит этот переход. Мне кажется, что она скорее утонет. И ваще не отвлекай! - я сделал вид, что сильно занят развешивая над водами озера на острове светлячки. Здесь-то в отличие от ледового мира уж близилась полночь, и пришлось устраивать подсветку для наших кинооператоров.
   - Это из-за разницы в плотности воды. - высказал свое мнение Сталащук.
   - Скорее из-за формы корпуса. - ответил я ему, - Видимо я что-то посчитал неправильно или просто перепутал поправочные коэффициенты. Канал перехода не успевает расшириться до нормального размера. И при переходе эту лодку следующий портал может разрезать пополам. Либо вдоль, либо поперек, в принципе это не важно, так как она утонет в любом случае. Придется пересчитывать все заново. А пока не мешайте мне работать!
   Несмотря на все опасения, лодка вышла из портала почти идеально и машины отработали назад вовремя. Грянуло недружное, но очень эмоциональное:
   - Ура!
   Стихийно организовался небольшой митинг. От наблюдения за митингующими меня отвлек сотник-один.
   - Товарищ Карацупа, разрешите использовать вашу лодку!
   - Зачем?
   - Так немцев с лодки на берег перевезти. Пока они там диверсию не устроили.
   - Не устроят. Они сейчас без разрешения даже моргать не могут. - отмахнулся я от него, а потом все-таки решил не портить людям праздник. - Ладно! Я их вон туда, - я махнул рукой в сторону, - порталом с лодки перекидаю.
   Когда я освободился, речь держал уже маршал. Буденный говорил простым языком без всякой казенщины и расхожих штампов. Вся его речь уместилась в пару минут. Словно закругляясь, он оглянулся на своих бойцов. Один из них ему кивнул.
   - Насколько я знаю, это был первый перенос подводного корабля через портал? - обратился он ко мне.
   - Да! - повысил я голос, уже догадываясь о происходящем, - И говоря со всей откровенностью, перенос, произошел в критическом режиме. В отличие от обычных кораблей поперечные силовые линии кокона работали в аварийном режиме. Портал чуть не схлопнулся!
   Буденный качнул головой и оглядел стоящих перед ним людей.
   - Товарищи! Хоть вы и не знали об этом, но это не умаляет вашей смелости, в этом прорыве через пространство и время! Из-за соблюдения режима особой секретности, мы не можем вас наградить настоящим образом! Поэтому было принято решение всех особо отличившихся награждать особым наградным оружием! Товарищ Сталин и все мы надеемся, что в ваших родных реальностях вам оставят это оружие. Там оно будет считаться скорее музейным экспонатом. На оружии простая гравировка, которая ни в коем случае не нарушает режима секретности: "На крепкую память от Буденного". На такой формулировке настоял сам товарищ Сталин!
   Из-за спины маршала дружно шагнули осназовцы с мешками, в которых оказались маузеры. И началась церемония награждения...
   - Ты, не любишь огнестрельное оружие. - маршал незаметно подмигнул мне, - Поэтому для тебя у нас приготовлен кинжал!
   Буденный протянул мне кинжал с рукоятью украшенной камнями.
   - Я запомню этот день навечно! - пообещал я, маршалу принимая оружие.
   А дальше началось награждение согласно советским традициям. С построением и прочими атрибутами. Лапин и остальные представители Земли-29, не моргнув глазом, отвечали: "Служу Советскому Союзу!".
   После команды "разойтись" все дружно обступили героев дня, а я незаметно кивнул Сазонову и Буденному. У меня во дворе мы втроем прошли в беседку, осназовцы организовали пост из двух бойцов у калитки, а остальные начали суетиться, готовя поздний ужин.
   - Ну и как они тебе? - я посмотрел на Сазонова.
   - Люди как люди. - он устало покрутил головой, разминая шею. - За Степку переживают. По фотографиям меня часа два расспрашивали. Ну, я им все и рассказал, как в бумаге было написано, своими словами конечно. Только не пойму, зачем тебе это надо?
   В это время во двор зашел Шинтяпин. Осназовцы давно знают его лично, и задерживать даже не пытались.
   - Здравия желаю товарищи! - Василий начал здороваться со всеми присутствующими в беседке за руку, - Надеюсь, я не опоздал?
   - Да нет. Только тебя и ждали...
   Когда обмен мнениями и первыми впечатлениями закончился и все собирались расходиться спать я, улыбнувшись, спросил у Буденного:
   - У тебя, сколько еще наградного оружия осталось?
   - Сюда мы принесли 60 маузеров и 60 пистолетов Коровина. Для наградного оружия ТК подходит идеально. Еще есть 60 ножей Златоустовских. Думаешь, не хватит? На даче осталось вдвое больше.
   - Мы тоже от себя личные подарки приготовили. - поднял руку как школьник Шинтяпин, - Только надо будет сначала всех сфотографировать и их фотки вложить в подарки.
   - Это уже без тебя сделают! - я телекинезом перенес всю посуду на край стола, - У тебя есть срочная работа в другом мире.
   - Эх... - тяжело вздохнул Василий, - А я уже настроился. Песню выучил, - он шутливо поклонился и напел: - Ух, ты! Мы вышли из бухты...
   На следующий день все шло по плану. В обед, подсматривая за Сазоновым, я услышал конец интересного диалога. Говорил Сазонов:
   - Да нет, товарищи, Степку расстреливать не будут! Секретность секретностью, но и до абсурда доводить не надо. Просто перестанут его в другие миры брать и все. Пусть сидит себе в поселке и смотрит, как другие воюют. Если ему совесть позволит...
   - Товарищ Аким, а можно нам тоже на ту сторону сходить? - все притихли.
   - А вам зачем? - ответил им Сазонов, - Поймите меня правильно товарищи! Но эту вчерашнюю лодку "гильдия наемников", - Сазонов чуть повысил голос, подчеркивая последние слова, - для своих нужд захватила. Они будут на ней отрабатывать свою технологию. Если лодка уцелеет, то потом нам продадут. За золото. Они ведь нам порталы не за идею открывают, а за золото и бриллианты. Например, два перехода Степки сюда и домой гильдия оценила в тридцать грамм чистого золота. - он обвел вертолетчиков и сидящих за обеденным столом авиаконструкторов взглядом. - Конечно, я могу договориться, чтоб вы могли лично принять участие в разгроме какой-то немецкой части. Но за это нам также придется заплатить...
   - А сколько стоит такой портал? - спросил сидящий рядом с Сазоновым десятник-три вертолетчиков из будущего, - Просто у меня есть немного денег. Мне куратор дома выдал командировочные золотыми и медными квадратиками, сказал, что это такие деньги. - вертолетчик слегка покраснел под пристальными взглядами окружающих и добавил уже тише, - Еще там серебряные квадратики были, с насечкой как на шоколадке.
   - Цена зависит от расстояния и от веса. Я уточню...- пожал плечами Сазонов, - А если у тебя золота не хватит, что делать будешь?
   - Займу у кого-нибудь из своих. Потом дома отдам! Леха, Юрка займете? - повернулся он к сидящим рядом вертолетчикам, - Серега, ты ж меня знаешь, я ж дома все отдам! Займешь, если мне не хватит?
   - Мне бы кто занял... - ответил ему один из вертолетчиков, - Я перед командировкой с дедом разговаривал... У него всю родню сожгли живьем, он один спрятаться успел... И ведь помнил я его рассказы с детства, но умом-то не понимал как-то. А сейчас понял! Я утром успел глянуть, как чекисты немчуру агитируют на сотрудничество. Помог им немного с переводом. Так что я тоже хочу немцев резать...
  

Прода от 11.03.2020

  
  После ужина Сазонов привел ко мне вертолетчика и парторга группы "август сорок четыре". Пока сидели, обсуждая количество участников, план операции и варианты оплаты, во двор вошли Лапин и сотник-два. Поздоровались, присели за стол. Налили себе чаю.
   - Вот товарищи интересуются насчет порталов. - начал издалека Лапин, - Мы бы при случае тоже сходили.
   Вообще, участие "лапинцев" в этой акции изначально не планировалось, но и принципиальных возражений у меня не было, поэтому и отказывать сразу я не стал, ответил я обтекаемо:
   - Вообще есть у меня два варианта. Подешевле и подороже. - я сделал паузу, - Подешевле вариант "ПВО", подороже "ЦНТ".
   - ЦНТ! - Лапин вскочил с места, - Только ЦНТ! В кредит пойдем, потом все отработаем!
   - А я не банкир. В кредит не обслуживаю. - пожал я плечами. Лапин сел на место и возмущено поглядел на меня.
   - Мы за них рассчитаемся! Если в ЦНТ пойдут. - влез в разговор Шинтяпин, - Еще за Анварова, но только лично за него. - Василий приложил правую руку к значку комсомола, - Трудовая армия оплатит переход землян-29 в ЦНТ.
   - А что за ЦНТ такое? - задал вопрос сотник-два.
   - Центр Немецкой Трансплантации. - Лапин посмотрел на него, - Соглашайся и даже не торгуйся! Трофеев там не бывает, так мы вам потом свои трофеи отдадим.
   - А что у немцев были такие центры? В наших архивах такой информации нет. - удивился сотник-два. И судя по ауре, удивление было искренним.
   - В вашей терминологии это называется по-другому. - вместо Лапина ответил я, - А в нашей терминологии переливание крови считается трансплантацией органов.
   И на этот раз я не соврал. Я и на самом деле обсуждал этот вопрос с жизнюками на Беловодье. Хоть магия крови и считается запретной магией, но специалисты там нашлись. И когда я им рассказал в общих чертах о происходящем на Земле, маги крови посоветовали мне зачистить всех хоть как-то связанных с переливанием крови.
   - В общем, так, - я достал из кармана ключи от подвала и протянул их Ваське, - держи ключи от кинозала. Я пойду переходы на ЦНТ выстраивать и искать где, потом детей красноармейцам передавать будем. А, ты, пока покажи фильм, который мы сняли, можешь показать не вошедшие в фильм материалы. Буденный с остальными сотниками в зале переговоров сидят. Их тоже пригласи. Без Буденного в этом деле не обойтись. Но никаких моряков! У них есть своя задача, вот пусть и занимаются своим делом. Будут свободные места, пригласим их в последний момент.
   Выйдя из беседки, я ушел порталом на соседний остров. На самом деле у меня все уже давно готово. Просто я не хотел снова смотреть документалку, которую мы сняли. И подсматривать за зрителями я не собирался, поэтому решил проверить работу одноразовых.
   Посидел с одноразовыми, обсуждая планы. И вновь они начали меня доставать со своими зельями и снадобьями. Принципиальных возражений у меня не было. Все упиралось в тару. Срочно надо было раздобыть стеклянные банки, этикетки и все прочее...
   После одноразовых растягивая время, сходил на катамаран Бурмина. Обсудил с ним все детали еще раз. Проверил места операций в немецком тылу. А потом перешел порталом сразу во двор своего дома на острове. Лапин о чем-то разговаривал с осназовцами стоящими у калитки. Буденный, судя по ауре, изрядно разъяренный метался от крыльца к калитке. Остальные, судя по меткам, сидели в кинозале.
   - Когда выходим? - сразу спросил у меня Семен Михайлович.
   - Часа через два. А, ты, чего тут?
   - Да не могу я такое кино смотреть!
   - Пойдем планировать. - предложил я, направляясь в подвал.
   В небольшом, помещении кино уже давно никто не смотрел. Все сидели, горячо обсуждая план будущего выхода. Я прошел и, встав перед киноэкраном, оглядел зрителей.
   - Начну с конца. С точки эвакуации. Там конец весны, распутица и ваще грязь непролазная. Нам надо будет вырезать немецкий опорный пункт. Первыми туда пойдут все моряки, старшим Анваров. Выход через час. Но их я проинструктирую отдельно. Их основная задача: простое наблюдение. В бой не вступать! Просто подобрать место для портала и ждать основную группу. - сделав паузу, я посмотрел на Буденного, - Семен Михалыч, в эту группу надо двух ваших бойцов. На случай контакта с нашей разведкой или партизанами.
   Буденный кивнул мне и повернул голову к осназовцам:
   - Петров, Уразин! Слышали?
   - Все ясно. Вопросов нет. - пара осназовцев дружно поднялась с места.
   - Пока сидите! - остановил я их порыв бежать к морякам, - Вместе пойдем. Теперь основная группа, выход через два часа. Объект называется: "Красный берег", это детский донорский пункт. Оружие брать только ножи! Пойдете через зимний промежуток. Я перейду первым, подготовлю там все и начну открывать порталы. Связи у нас не будет. Входите по одному. Вошел, взял ребенка или двух на руки и перешел в портал. Выход портала будет на катамаране. Передал детей моряку, отошел в сторону. Ждешь следующей очереди. Старший на катамаране Бурмин. Это всем ясно? Вопросы есть?
   - Сколько раз так ходить будем? - задал вопрос Лапин.
   - Сколько сможете. Сколько успеем. - я прошелся перед киноэкраном, - Детей переносить не так уж и легко. Если у кого-то голова закружится или в глазах темнеть начнет, сразу отходите в сторону и к порталу близко не подходите! Следующий пункт. - я сделал долгую паузу, - С катамарана надо будет детей перенести на точку эвакуации, к морякам. Но это будет уже легче. Там я один всех перекидаю чисто порталами. Без вашей помощи. Вы в это время будете резать опорный пункт. Там все вообще просто. Я пройдусь параличом. А вам надо будет разбиться на четверки. Например, летчики или пограничники из одной реальности это четверка. Везде ходите вчетвером и режете немцев. Ничего сложного. Старшим на этом этапе операции будет Буденный Семен Михайлович. Живыми оставите только связиста, чтоб на вызовы отвечал, и командира для допроса оставьте. На этом опорнике немцы толи лазарет устроили, толи просто раненных вывезти не смогли. Их также надо будет зачистить. Там всех детей и соберем. Потом все организовано переходите в промежуточный мир. Не забудьте собрать трофеи: можете взять часы, документы, личное оружие и немецкие награды. После общей эвакуации кто-то из осназа сходит к нашим и сообщит о взятии опорного пункта партизанским отрядом. Я его подстрахую со стороны. Как только красноармейцы дойдут до детей, мы с ним также перейдем в промежуточный мир. Самое главное: идут только добровольцы! Вопросы есть?
   Ответив на несколько вопросов, я с двумя осназовцами и Буденным, перешел порталом к морякам. Первыми на причал пришли конструктора, на которых я изначально не рассчитывал. Пока военные собирались и совещались, чисто гражданские специалисты, толком не разобравшись в ситуации, пришли к Маршалу Советского Союза и потребовали отправить их первыми:
   - Я этих гадов в Империалистическую войну бил! А тут на курорте прохлаждаться стану? - высказался громче всех самый на вид пожилой.
   Буденный посмотрел на меня.
   - Запретить я им не могу! - он отвел взгляд, но по его ауре было понятно, что сейчас решается не судьба операции, а скорее вопрос доверия в наших личных отношениях.
   - Пойдете замыкающими! - махнул я рукой, - Но завтра и послезавтра постельный режим, и усиленное питание. И я не шучу! Слишком сильная нагрузка на ваши ауры будет в этих переходах...
   К назначенному времени выхода моряков, у причала собрались вообще все. Сзади всех, стараясь выглядеть незаметными, пристроилась пара людей из "якудзы". Рассматривая ауры людей, я понял, что план надо менять. Тяжело вздохнув, я встал и, усилив голос магией, сказал:
   - План немного меняется. Промежуток с катамараном исключаем! Выходную площадку удерживают моряки. В первый промежуток переходим сейчас. Все и сразу! - я сделал паузу, давая людям осознать сказанное, - Акира, Дэйчи, отойти на двадцать метров!
   Услышав последнюю команду, и заметив направление моего взгляда, все начали оглядываться. Когда японцы отбежали. Я открыл портал и скомандовал:
   - Начать переход! Первыми моряки! Переходим спокойно, у нас целых две минуты.
   Несмотря на предупреждение, в портал все участники операции забегали. В качестве промежуточного мира я выбрал на этот раз мертвый мир с кодовым названием "Земля Призраков". Сазонов, судя по его ауре, сразу узнал знакомые места и начал что-то нашептывать Буденному.
   - План изменился, поэтому я уточню новую задачу! - я слегка повысил голос, - На опорном пункте немцы ночью запускают осветительные ракеты, пока мы работаем, ракеты придется запускать кому-то из моряков. - я сделал паузу словно размышляя, - Десятники один и три справитесь?
   - Так точно!
   Услышав почти синхронный ответ, я продолжил.
   - Первыми перейдут ракетчики. За ними переходят товарищ Буденный со своими бойцами и остальные моряки. Пока моряки готовят приемную площадку, переходят остальные и начинают зачистку. Основную работу начнем сразу после зачистки. Пограничникам надо будет выставить пост со стороны немецкого тыла. Тут уж вы сами решайте, кто там будет.
   Оглядев людей, я слегка улыбнулся и сказал:
   - Да все нормально будет! Не в первый раз. Я пока все подготовлю, а вы тут немного осмотритесь, но постарайтесь не шуметь.
   Выйдя из портала в иной реальности, я огляделся по сторонам.
   Здесь только начинались короткие весенние сумерки. Пасмурное небо давило сверху, словно свинцовыми тучами, а сырая земля под ногами вызывала желание как можно скорее уйти отсюда снова на теплый остров. Перейдя порталом ближе к маяку, я накинул на себя магические щиты и отвод глаз. И оглядевшись истинным зрением, запустил плетение поиск жизни. Отмечая отклики плетения, мысленно я прикидывал: стоит ли зачищать немцев сейчас или сделать это перед уходом? Как ни крути, а особисты примерное время смерти могут определить. И могут понять, что между зачисткой и "выходом партизан" прошло несколько часов. Само собой, у них возникнут вопросы по этому поводу. Впрочем, я на эти вопросы отвечать не собираюсь. С другой стороны, проводить зачистку после освобождения детей людям из будущего будет проще...
   Чтоб осмотреться и усыпить всех немцев у меня ушло минут двадцать. Потом я разбудил и допросил стрелка с ракетницей. И снова усыпил. Возле лазарета я извлек из свернутого пространства контейнер. И достав оттуда пару рулонов брезента, кинул на землю. Убрав контейнер обратно, вернулся на поляну. Раскатал брезент, и накрыл эту площадку куполом непроницаемости. Внутри этого купола растянул сферу обогрева. Завершая работу, подвесил в воздухе пару светляков.
   Перевел сюда через портал всех из промежуточного мира.
  - Свет под этим куполом со стороны не видно. - объяснил я, обведя купол руками, - Часть детей придется разместить здесь и ваша задача просто следить, чтоб никто из-под этого купола не вышел. Ну, и за окрестностями приглядывать... Если дети попросят пить или есть, много не давайте. Сразу много им нельзя. Пусть их врачи сначала осмотрят. И не прячьте вы ваши шоколадки. Или вы думаете, что я их заберу? - я усмехнулся. И уже серьезней посмотрел на буденовцев: - Пока идет зачистка, найдете кухню, организуете кипяток, хлеба нарежете, ну, не мне вас учить.
   Я подвесил еще пару светляков и слегка повысил голос магией.
   - Всем включить фонари! В общей куче здесь всего 856 немцев. Все землянки и блиндажи я обозначил слабенькими синими светляками. Все секреты и караулы обозначил красными светляками. Пограничники! Вас я переведу порталами сразу на позиции артиллерии и минометчиков, они чуть в стороне. На каждую позицию по четверке. Зачистив там все, идете сюда с включенными фонарями, пароль: "мир хижинам!", отзыв: "война дворцам!". Еще мне нужен доброволец с немецким языком для контроля связиста.
   - Я! - вперед шагнул осназовец, бросив взгляд на Буденного, - Опыт имею!
   - Принято. - кивнул я ему, - Вставай рядом с ракетчиками. Остальные ждете первой ракеты, а дальше выполняете приказы товарища Буденного!
   Я открыл портал и подтолкнул Сталащука:
   - Вперед!
   Вышли мы из портала в блиндаже связистов. Я разбудил дежурного связиста и, запугав его как следует, склонил к сотрудничеству. Оставив здесь осназовца, перевел порталом моряков и объяснил им схему действий. Начал со Сталащука.
  - Вон ракетница и ракеты. - я посветил фонариком, - Ваще это типа пулеметное гнездо, но там вода. Наверное, поэтому расчет пулемета сидел рядом с окопом. Сейчас вон спят на земле. - я посветил на пулемет и перевел луч фонаря на немцев. - Пустишь ракету отсюда, пройдешь вдоль окопа и минут через двадцать пустишь ракету от второго пулеметного расчета. Со слов связиста ракеты видно с позиций артиллерии, там сидит наблюдатель. - я махнул рукой в тыл, хотя вряд ли Сталащук мог заметить мой жест. - Эти немцы твои. Работа несложная. Что еще? Если услышишь подозрительный шорох, не стреляй сразу. Пароль спроси на русском языке. Вроде все. Вопросы есть?
   - Нет. Есть сообщение. Отец просил передать: "Севастополь". Еще чекисты хотят перехватить управление вашей техникой. Конкретных фактов пока нет, просто во время подготовки основной упор делался на это. Никто и не думал, что здесь будут представители других реальностей.
   - Ясно. - кивнул я, - С немцами сам справишься? Или, ты, лежачих не бьешь?
   - В драке не бью! - нервно ответил Сталащук, - А немцев зарежу спокойно. - он достал нож из ножен.
   - Погоди! - остановил я его, - Сначала включи свой фонарь и собери трофеи! Первую ракету запустишь через пять минут.
   Со вторым моряком состоялся примерно такой же разговор. Только на отца он не ссылался, а вот чекистов из своей реальности сдал. Перейдя под купол порталом, я махнул рукой:
   - Все нормально. Сейчас начнете.
   - А почему нельзя сразу в наш тыл детей переправить? - подошел ко мне пожилой конструктор. Остальные замерли прислушиваясь.
   - А как они объяснят там свое появление? - пожал я плечами и сам ответил на свой вопрос: - Никак! Немчуру мы вырежем и уйдем. Придут красноармейцы и увидят немецких санитаров и наших детишек. Рядом еще сотрудника из "Красного берега" положим. Особисты его допросят и все поймут правильно! А все его россказни в стиле: "уснул в лагере, проснулся на передовой", просто сочтут бредом сумасшедшего. Показания запишут, немца шлепнут. На детей оформят документы как положено. - я оглядел немного напряженные лица, - Да все нормально будет! Не в первый раз работаем! Вон у товарища Лапина десятки таких выходов.
   И в этот момент взлетела первая осветительная ракета Сталащука.
   - Пограничники ко мне! Остальные к Буденному!
   Еще раз, повторив порядок действий, я перешел по маяку. Все прошло, как и задумывалось - тихо и незаметно. Небольшие проблемы, конечно, были, все-таки это не маги и не тренированный спецназ. Но ничего непоправимого не случилось. Вся операция заняла почти три часа. Трофеи если и брали, то разную мелочевку. Все прекрасно понимали, что в родном мире это все равно отберут. Можно было справиться и быстрее, но я никого не торопил. Я вообще самоустранился, просто отойдя в сторону. Громко сказав сразу всем:
   - Я на стреме постою, на всякий случай...
   Глядя через оконный портал за окрестностями, я отметил, что на советской стороне заметили оживленное мелькание фонариков и приготовились отбивать ночную атаку.
   Когда все вновь собрались под куполом, доложив Буденному об окончании зачистки. Дав пять минут на перекур, я рассматривал их ауры, собравшиеся после зачистки немцев люди, были готовы снова вступить в бой. Конструктора вновь рвались в первые ряды, но искоса глядя на меня, встали позади вертолетчиков. Ко мне подошел осназовец и не то чтоб доложил, а скорее проинформировал.
   - Все спокойно. Посторонних не было. С час назад там, - он указал рукой в немецкий тыл, - работала зенитная артиллерия. По звуку километра три до нее.
   - Ясно. - кивнул я на это, - Если время свободное останется, будут дополнительной целью. - и повернулся к Буденному и подошедшему Сталащуку, - Других ракетчиков назначили?
   - Так точно! Сменились минут десять назад. - бодро доложил Сталащук, - Ракеты запускают с двух точек, точнее глядя отсюда, кажется, что осветительные ракеты запускают с двух точек.
   - Понятно. - кивнул я ему, и посмотрел на Буденного, - Пора детей переносить. Вы перейдете первыми. Готовность двадцать минут. Связь через разговорник.
   Он кивнул мне, и мы начали свою основную работу. Детей из концлагеря вынесли всех. Порталы я открывал, находясь в "Красном береге". На эту часть операции ушло почти четыре часа.
   Когда всех детей перенесли под купол, я немного задержался. В этом лагере я был уже не впервые и хорошо знал, что и где находится. И не только в лагере, окрестности я знал ничуть не хуже. Поэтому прошел порталом в администрацию прихватил кое-какие документы. Еще усыпил и закинул порталом под купол четырех надзирателей.
   Отправив всю группу в промежуточный мир, я закинул следом и пару надзирателей для допросов. Еще двух оставил здесь, связав на всякий случай. Светляки еще работали и большую часть я развеял. Подвесив новые светляки, обозначил проход в минном поле. Время работы светлякам задал четыре часа. Отправив осназовца договариваться с красноармейцами, на себя я накинул отвод глаз и следил за ним через оконный портал.
   Там его задержали и особист начал первым делом "партизана" допрашивать, но отделение бойцов для проверки отправил. Когда они уже спокойно ходили по немецким позициям, я выдернул осназовца из землянки особиста спас-порталом и хлопнул его по плечу.
   - Вот и все! Тебя даже и допросить толком не успели, а ваще могло быть и хуже...
   - Могло... - он нервно улыбнулся, - Уходим?
   Перейдя промежуточный мир, я сильно удивился, увидев, что здесь заняли круговую оборону. Напряжено озираясь и выставив стволы во все стороны сразу.
   - Вы чего? - спросил я, накидывая на себя магические щиты.
   - Призраки! - ответил за всех Сазонов.
   Уже догадываясь о сути происходящего, я слился со стихиями. Несколько десятков стихийников окружили группу людей, но к активным действиям не переходили.
   - Кто старший? Покажись! - крикнул я на общем языке магов, мгновенно достав из кармана портальщика боевые жезлы.
   - Я здесь! - ответ прозвучал также на языке магов, и метрах в десяти от меня проявилось человекоподобное существо. - Заметили портал. Пришли к людям. Хотели напасть, потом увидели артефакты, и я не позволил напасть. Мы не дикие, мы просто хотим есть. Согласны на любую работу.
   - Работа есть. - сделал я паузу, - Но не для всех, а только для тех, кто людскую форму долго удерживать может и одежду копирует. Работа в другом мире, поэтому привязка к артефакту обязательна. Сейчас об этом говорить рано, сейчас я просто хочу уточнить: сколько из вас согласны на такие условия?
   - Сильных у нас только два десятка. - ответил стихийник, обретая плотность и "обрастая" одеждой копирующей форму стоящих рядом со мной вертолетчиков.
   - Я приду часа через два или три. Разложу круг призыва. Обсудим все еще раз. - предложил я стихийнику и решил немного пошутить, - Но я хочу запомнить два десятка сильных. А то через час вас тут две сотни соберется, и все работу будут требовать. Так что пусть ваши сильные представятся сейчас, только одежду пусть другую сделают. Что-нибудь старинное.
   Следя за стихийниками, я перешел на русский язык:
   - Не стрелять! Я договорился!..
   По мере проявления призраков, обстановка накалялась, но обошлось без стрельбы. Стихийники по одному вставали в десяти метрах передо мной и после моего кивка, отходили в сторону.
   - Ты, им немцев отдать решил что ли? - спросил у меня Буденный, отвлекая меня.
   - Ваще я немцев для допроса прихватил. Баба врачиха, мужик начальник охраны. Но можно и призракам отдать. На твое усмотрение, мне-то они и даром не нужны.
   - Бабу отдай. - сразу ответил Буденный, - Она все равно толком ничего не знает...
   Переместив немку телекинезом, я перешел на язык магов и объяснил стихийникам, что надо делать...
   На острове на этот раз митинг не устраивали. Все устали и просто расходились, на ходу обсуждая последний переход. Кивнув Шинтяпину и Лапину, я догнал Буденного.
   - Семен Михалыч, на этом боевые выходы пока прекращаем. Я завтра ухожу дней на десять. Голос комсомола, - я кивнул на Василия, - уходит со мной. Ты, здесь будешь ждать или домой пойдешь?
   Буденный остановился и ненадолго задумался.
   - Да мы все уже обсудили. Пакеты я переговорщикам отдал. Завтра зачитаю открытое письмо Сталина. И можно идти домой. Там работы полно.
   - Тогда до завтра! - я повернулся к Лапину, - Вы домой или здесь останетесь?
   - Нам к Бурмину надо. У нас там еще дела, но я хотел с товарищем Буденным еще поговорить о контрабанде... - он многозначительно замолчал, стрельнув глазами по сторонам.
   - Айда с нами! - Буденный махнул рукой, - Все равно сейчас не заснуть.
   - Тогда и я с вами! - оживился Василий, - Контрабанды нам очень не хватает! Особенно в последнее время...
   Махнув им рукой, я открыл портал в ледовый мир. Пришло время перегонять катамараны с Водными Вратами на их постоянную базу...
  

Прода от 12.03.2020
  
  Глава 3.

   На следующее утро все собрались возле причала хоть и не выспавшиеся, но готовые к трудовым подвигам. Буденный, как и собирался, прочел "открытое письмо потомкам", подписанное товарищем Сталиным. И хотя все уже ясно понимали, что это не их родное прошлое, тем не менее, восприняли они это как письмо своих далеких предков с просьбой о помощи.
   Ломая церемонию официального награждения, Маршал Советского Союза сам прошел вдоль строя, протягивая наградной нож, он заглядывал в глаза каждому и со значением в голосе повторял:
   - На долгую и крепкую память!
   На Земле Сталина наши пути разошлись.
   Пока я объяснял Шинтяпину, что именно ему предстоит сделать и переводил его в реальность Черепанова, пока там помог ему устроиться. В общем, начало разговора Буденного со Сталиным и Синявиным я упустил. И когда я навел оконный портал, они уже заканчивали обсуждение предложений из будущего...
   Ничего для меня интересного в этом не было и примерно через час мне это надоело. Махнув на все рукой, я настроил работу синхронизатора Врат ведущих на Землю-910 и этого мира, чтоб там время текло медленнее. И пошел поторапливать Ильшата, нас ждали миры маго-слоя. И надо было еще настроить синхронизацию этого мира с Беловодьем, чтоб время медленнее текло здесь.
   ***
   Отрегулировав синхронизатор времени на Портальных Вратах, я перевел Ильшата на Беловодье. Пока он возился с внуками, сам я отправился на Землю Смирновой.(5) Встретился там с Леной. Выяснил, что пока никто из космических империй не прилетал. Но на связь вышли люди с базы на Марсе. Встретился с ними.
   Поговорили как нормальные люди. Узнал, что связи с дальним космосом у них с Марса нет. Обсудил с ними возможность обмена космической техники на артефакты и амулеты. Принципиально такой обмен оказался возможен. Но надо ждать настоящих хозяев марсианской базы. И второе "но", управлять такой техникой можно только с "нейросетью" в голове. Других вариантов управления не предусмотрено.
   Перешел на Землю Лямкиной.(6) Посетил Индию. Встретился с человеком, представляющим там интересы дырбуров. Договориться с представителем технологически развитого общества, оказалось сложно. Пришлось его усыпить магией жизни, перенести через портал на Беловодье, и обучить русскому языку используя артефакт.
   С Ильшатом они говорили на русском языке, но я их речей не понимал. А когда Ильшат принес из своего звездолета планшет и начал показывать видеозаписи, то представитель космической империи дырбуров был готов заплакать. Чтоб он не умер от горя и зависти Ильшат подарил ему артефакт фонарик, а я отвел его назад.
   В мир Земли захваченный нелюдями решили пока не лезть.
   Сели с Ильшатом в беседке решать, где лучше брать космическую технику для Сталина.
   - Брать надо в знакомой мне реальности! - Ильшат хитро улыбнулся, - Другие варианты не подходят. Нет, так-то можно взять и технику и пилотов у дырбуров в аренду. Но если там что-то сломается, придется снова договариваться. А технику из "своей" Конфедерации я и сам починю. И кроме челноков другое снаряжение привезу. - Ильшат сделал паузу, - Дороже всего обойдется не закупка, а доставка через Гильдию Перевозчиков. Через "отрицающих" выйдет еще дороже, но надежней. - Ильшат замолчал.
   - Ты, раз уж начал, - я скептически хмыкнул, - то переходи сразу к тонкостям. Для начала уточни: почему нельзя твоим звездолетом все доставить?
   - Один челнок и я могу перегнать. Но тебе, же сразу три надо, а лучше сразу пять. - хмыкнул Ильшат, - А делать пять рейсов уже я не могу. Мне на Земле дела надолго бросать нельзя. По оплате Гильдия возьмет по тонне чистого золота за каждый челнок. "Отрицающие" возьмут полторы. И это не дорого. - Ильшат поднял руку, - Для примера в моем звездолете две тонны золота на все системы артефактов ушло. Так что за простой перегон это нормальная цена. Можно немного сэкономить, рассчитавшись мельхиором. Но сначала я хочу понять, как, ты, переходишь по реальностям. - Ильшат подсветил в ауре метку портальщика средней школы, - Я понимаю, что моего доступа не хватает. И мне не нужны все подробности. По разным реальностям я уже ходил и до тебя. Сейчас мне надо просто понять, как ты их находишь?
   Обдумывал я разные варианты ответа минут пять.
   - Для обычного перехода по разным мирам есть портальные артефакты. Они просто синхронизируют миры. Я использую Портальные Врата. У них есть скрытая функция поиска и синхронизации реальностей. Представь себе это как один основной корень, от которого отходят маленькие корешки. Есть синхронизация, значит, есть переход в этот корешок. А нет, значит, нет. Большего я сказать не могу.
   - Спрошу иначе, если, ты, в мертвой реальности Земли оставишь приводной маяк, то потом нас могут найти в наших реальностях Земли? - Ильшат откинулся на спинку стула.
   - Я не знаю всех возможностей магов Гильдии. - пожал я плечами, - Реальностей тысячи! Я бы не нашел, но я не самый умный. Наверняка, у твоей Гильдии есть и поумней и опытней меня.
   - Тогда Гильдия отпадает. Придется договариваться с "отрицающими". - хмыкнул Ильшат, - Гильдии я и сам не доверяю! Заплатим дороже, но будем жить спокойней. Получается за челнок полторы тонны чистого золота или тонна мельхиора. Нужный именно магам сплав я уточню на переговорах. Закажем у немцев в прошлом. Расплатимся фальшивыми марками или фунтами. Согласен?
   - Согласен. Куда деваться. - усмехнулся я, - Ради такого дела я даже торговаться не буду. Образцы золота и мельхиора предоставлю хоть сегодня.
   - Но это только перегон. - усмехнулся Ильшат, - За сами челноки и прочие грузы придется платить уже артефактами. Точнее, я продаю артефакты своим знакомым разумным, а на их кредиты закупаю нужное нам оборудование. Тут в золоте прикидывать смысла не имеет, тут надо сразу в артефактах считать.
   - Что почем?
   - Проще всего продать высшие сборки артефактов тамошним магам. Есть там у меня выход на маго-слой тех миров.
   Не зная цен в этой его "Конфедерации Конволус"(7), и не имея понятия о "кредитах конфедерации", торговаться смысла не было. И хотя я чувствовал, что в чем-то он меня дурит, но пришлось соглашаться. Получилось в итоге не так уж и дорого. Моя доля: за три челнока - три комплекта из синхронизированных пар портальных артефактов. Делать Портальные Врата я отказался наотрез. Еще два комплекта я должен был передать на прочее снаряжение, которое Ильшат обещал подобрать на месте. Обсуждать подробности я отказался, просто махнув рукой.
   - Оно нам сейчас надо? Мы потратим неделю, пока ты мне все объяснишь, и в итоге купим все, что ты предложишь. Так что смотри на месте сам.
   Я расслабился, и налив себе чаю откинулся на спинку стула. Рано радовался. Оказалось, что это наши общие расходы. А за свое посредничество Ильшат потребовал, чтоб я установил ему портальную систему на его "пяти океанах".
   - Да, ты, че ваще обнаглел? - я возмущенно посмотрел на него, - Такая система стоит тысяч двадцать золотых!
   - И че? - Ильшат скромно улыбнулся и пожал плечами, - А "пять океанов" стоят сорок тысяч золотых. И это только за работу.
   - А мне-то, какая разница? - удивленно спросил я, - Мне эти океаны не нужны. Они Сталину нужны. Он за них и заплатит. А я и так в землян слишком много вкладываю. Работаю почти бесплатно...
   И вот тут мы начали долго и упорно торговаться. Вспомнили все, что было и чего не было, и даже то, что только запланировано. В конце концов, мне снова пришлось соглашаться! И не только на портальную систему, на его пяти океанах. Этот хитрый землюк, выглядящий словно простой колхозник, выбил с меня твердое обещание построить Крымский мост. В отместку я с него выбил "Крымский тоннель", и углубление Азовского моря. Возмущено глядя друг на друга, мы сидели в беседке, забыв о чае и прикидывая чего бы еще такого потребовать, но тут прибежала его внучка.
   - Дед, а, дед, можно мне с тетей Чхоей в лес сходить за травами?
   - Можно! - буркнул ей Ильшат.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся я, глядя на его убегающую внучку, - Вот мы с тобой два дурачка, расторговались тут! Ха-ха! - я посмотрел на Ильшата, - От наших торгов, только Сталину польза, а нам лишняя работа...
   - Ну... - Ильшат задумался, - Это да! Так наша работа там на века останется, хоть какая-то польза людям от нас будет... Этого вам магам с Обретения не понять, это во Внешних мирах вырасти надо. Но, ты, Унган, прав! Хватит с нас на сегодня торговли. Я еще внукам обещал на лодку водомет поставить.
   - Так бери сразу мою лодку. - пожал я плечами, - У меня их несколько. А хочешь свою лодку, так хоть водомет с моей лодки сними. Пусть и от меня хоть какая-то польза людям будет...
   Оставив Ильшату образцы мельхиора и золота, и дав разрешение портальщикам на посадку его звездолета на Беловодье, сам я в тот же день перешел в мир Обретения. Со мной увязался Физер, якобы по своим делам.
   На Обретении у меня было всего одно дело: я собирался сдать экзамен и получить метку высшего образования касты магов огня. Обычная бытовая магия. Сам экзамен ничего сложного не представляет. Показываешь двум магам, халдана касты огня, свою собственную разработку. Они сверяются с архивом и если разработка признана оригинальной, то в ближайшей школе магии заходишь в школьный лабиринт минут на пять. Выходишь уже с соответствующей меткой в ауре.
   Все просто и быстро. Так я думал до экзамена.
   Однако маги Обретения думали иначе. И выяснилось это довольно быстро. Практически сразу как я предъявил им свою разработку. Дело в том, что желая совместить приятное с полезным, я изобрел новый разговорник. Никаких революционных решений в этом не было. Просто я сделал систему "общей" связи на тысячу абонентов в разговорнике, адаптированную для техно-людей, рассчитывая продать потом такие артефакты Сталину.
   И пока маги проверяли в кастовых архивах эту разработку на "новизну" все шло нормально. А часа через два меня пригласили в кабинет, и выяснилось, что такие разговорники запрещены решением касты с незапамятных времен. То есть, в принципе экзамен засчитан, и метку я получить могу, а изготавливать и продавать такие артефакты, нет!
   - И что теперь делать? - спросил я, недовольно прищурив левый глаз у магов халдана.
   - Да что хочешь то и делай. - развел руками Адвик. - А зачем тебе вообще такие разговорники понадобились? Чем тебя наша система не устраивает?
   - Меня-то как раз все устраивает, а это я собирался продать в одном из миров техно-слоя. Работать здесь у меня и в мыслях не было.
   - Если только так... - задумался Адвик, - Для техно-слоя, пожалуй, можно будет сделать исключение. Надо будет еще людей собрать, обдумать все хорошенько. Зайди еще часа через три. Пока можешь в школьный лабиринт сходить...
   Через три часа в кабинете было уже пять магов. И одним из них был Тришун - начальник разведки Обретения. Не одной конкретной касты, а разведки всего мира. Большой человек. А так как он был природным портальщиком, то сталкиваться мне с ним раньше приходилось часто. После традиционных приветствий он подмигнул мне и повернулся к остальным.
   - Это Унган Булды Черный, отказавшийся от приставки "Черный". Личность подтверждаю! И если он утверждает, что разговорники для техно-слоя, то значит, так оно и есть.
   - Я, Гуркиран, - представился мне сидящий рядом с ним маг, - возглавляю контрразведку касты огня. У меня к тебе есть несколько вопросов. Первый: разговорники сам будешь делать или хочешь здесь заказать?
   - Планировал здесь заказать. Если это возможно и если в цене сойдемся. Мне надо до миллиона подобных разговорников, срок изготовления до года. - мысленно я усмехнулся, уже не сомневаясь в результате.
   - Второй вопрос, - Гуркиран помолчал, делая важное лицо, - тебе, именно такой разговорник нужен? У тебя не самый лучший вариант даже для техно-слоя. В наших архивах есть более удобные варианты.
   - Любопытно было бы взглянуть. - я улыбнулся, - Мне нужны дешевые и простые разговорники для техно-слоя. Самые простые, чтоб даже пастухи могли пользоваться.
   А дальше Адвик, Гуркиран и еще один так и не представившийся маг доставали из кармана мага разговорники и расхваливали свой товар. Потом обсуждали: кто и где будет делать. Цену маги касты огня почему-то решили обсудить в конце разговора.
   - Две серебрушки за разговорник. - озвучив цену, Адвик скрестил руки на груди, - За любую из показанных моделей.
   Мысленно я посчитал, и получалось 30 тонн серебра за миллион разговорников. В принципе для землян это не так уж и дорого, но маги Обретения не любят брать деньгами, они предпочитают товар. Я тяжело вздохнул и, оглядев всех долгим взглядом, сказал:
   - Цена справедливая. И если вы согласны взять чистым серебром, я согласен. - я достал из кармана мага стограммовый слиток серебра и положил на стол, - Это образец серебра техно-мира.
   - Серебра у нас и своего хватает. - ответил мне Адвик, - И золота тоже. Нам что-нибудь уникальное надо.
   - А там нет ничего уникального. Это же техно-мир. - развел я руками.
   - У тебя есть свой мир. Тупиковый. - подсказал мне Гуркиран.
   - Есть-то он, конечно, есть, но я в нем не живу. Бываю изредка и ничего уникального пока не обнаружил. Я вообще пока в техно-мир отсюда все везу. А оттуда сюда вывозить нечего. Диких зверей завез разок природникам для ритуала и с тех пор зарекся с ними торговать.
   - Говорят, у тебя стекло есть цветное. - Адвик скривил недовольную рожу.
   - Немного есть, но за такой заказ я столько стекла и за десять лет не соберу.
   Торговались около часа. В эти торги даже Тришун влезть умудрился от имени халдана портальщиков. В итоге пришлось магам бытовикам соглашаться на серебро в слитках, а я выбрал две модели их разговорников и заказал пока по сотне штук, для полевых испытаний заказчиком.
  

Прода от 13.03.2020

  И только после этого я облегченно выдохнул, и сразу же демонстративно тяжело вздохнул.
   - Надеюсь, вы, понимаете, что мне понадобятся и зарядные блоки для артефактов. - я сделал виноватое выражение лица, - Миллион разговорников в техно-слое без таких зарядников у меня просто не купят! Две сотни образцов я могу заряжать сам, но не миллион...
   И в комнате воцарилась мертвая тишина. Мысленно маги уже предвкушали прибыль, и тут внезапно на пути к легкому заработку появилось препятствие.
   - Это запретная магия! - первым высказался Адвик, покосившись на остальных участников беседы.
   - Не такая уж она и запретная. - улыбнулся я с невинным видом, - Близко к запретной, можно даже сказать очень и очень близко! Но это для техно-слоя! Здесь я этого использовать не планирую. И никто об этом от меня не узнает. Десяток таких зарядников я бы и сам сделал и даже не предлагал вам эту сделку, но мне надо тысячи таких зарядников. Точного количества сейчас и не скажу...
   И через несколько минут мы снова начали торговаться. Правда, на этот раз мне пришлось уступить магам. Впрочем, все это в любом случае придется оплачивать землянам. Так что, торгуясь только для видимости, я сосредоточился на технических требованиях к зарядным станциям для артефактов. Сам по себе магический "зарядник" вещь не сложная, но относится к высшим артефактам. И только потому, что управляет артефактом стихийник, который и заряжает артефакты чистой энергией стихий.
   Разговорники мне передали через два дня. Жил я эти дни хоть и в карантинной зоне одного из межмировых порталов, но в "золотой" зоне. На земной лад это зона для Особо Важных Персон. Заказанные разговорники мне передавал лично Гуркиран, в компании Тришуна. И это с самого начала показалось мне подозрительным. После завершения договора Гуркиран хитро подмигнув мне, уселся на стул и сказал невинно улыбаясь.
   - Есть еще одно предложение. Не от касты, а мое личное предложение. Я тебе передаю основную управляющую сборку для бумажного цеха, а, ты, мне зеленое стекло.
   Тришун достал из кармана мага и поставил на стол земную бутылку от шампанского. Только в отличие от земной у этой бутылки была плотно притертая стеклянная пробка. Повертев бутылку в руках и прикинув варианты, я спросил у Гуркирана:
   - На каком сырье этот цех работать будет?
   - На навозе мамонтов! Ха-ха-ха. - засмеялся Гуркиран, - Тебе, ведь нужны были именно такие цеха? А с природниками, ты, договорится не смог!
   - Не смог. - кивнул я, недовольно хмыкнув, и посмотрел на Тришуна, - И сколько вы хотите стекла за такой цех?
   - Десять тонн! - Гуркиран немного напрягся.
   Десять тонн такого стекла на Земле-29 группа Лапина могла собрать за день. Я мог бы обойтись и без них, главное найти подходящий склад в умирающем мире. А диверсанты нужны только для того чтоб упаковать стекло в мои контейнеры. Посидев пару минут словно размышляя, я посмотрел на Гуркирана.
   - Это несерьезно! Если тебе надо обязательно десять тонн, то могу предложить только стеклянный бой. Если тебе нужны целые бутылки, то это стоит дороже. Семь тонн за один цех. - и, не давая ему возразить, я поднял руку, - И то для пробы возьму только одну сборку. И только если она будет переделана для управления техно-людьми.
   - Да там ничего сложного! - немного расслабился Гуркиран, - Даже одноразовые справятся. Вот с переводом инструкций тебе самому придется возиться.
   - О! О переводе-то я и забыл! - удивленно покачал я головой, - А что там еще из дополнительных требований?
   - Да обычный бумажный цех! - Гуркиран небрежно махнул рукой, - Из дополнительного оборудования только пять нефтяных ям переделанных под навоз и две угольные ямы. Еще две простых мельницы. А все остальное как у нормального бумажного цеха. Теперь по стеклу, - Гуркиран сделал паузу и взял бутылку со стола в руки, - Мне надо бутылочки раза в два меньшего объема, и с притертой пробкой. Толщина стекла такая же, как у образца.
   - Сейчас ничего не могу сказать. - развел я руками, - Это же техно-мир у них там свои стандарты. Просто так переделывать работу целого завода они не станут. Я даже не знаю, как их на такую пробку уговорить. А тут еще и объем менять. У них ведь чем меньше объем, тем дороже вещь стоит. Такие у них порядки. Давай за первую пробную сборку, я тебе семь тонн таких бутылок как у Тришуна отдам. Они там эту технологию производства бумаги из навоза попробуют, и если их все устроит, то уже можно будет торговаться. Стекло или сам привезу или через портальщиков пришлю.
   - Согласен! - важно кивнул Гуркиран, - Сборка и все описание процесса уже у меня, передам сразу, как только получу стекло.
   - Это еще не все. - заговорил Тришун, - Приходил Черный Альбатрос, жаловался на тебя. Ювелиров приводил. Догадываешься о ком речь?
   Я кивнул.
   - Мы их отсюда выставили... - сделал Тришун долгую паузу, ожидая вопроса. Не дождавшись, продолжил: - Но скорее всего они не остановятся. Для начала я предлагаю тебе вступить еще в одну касту. Мы с Гуркираном можем дать тебе рекомендации. Есть и другие варианты...
   Обсуждение разных вариантов решения внезапно возникшей проблемы затянулось в тот день на пару часов.
   Кроме разговорников я заказывал разным магам еще кое-что по мелочи. Через Физера который все время крутился где-то поблизости, снова заказал у природников мамонтовой кости и шкур, а заодно и полсотни живых животных. Проведя на Обретении девять дней, я вернулся на Беловодье.
   Пару дней инспектировал лагеря для размещения временных переселенцев. Эти лагеря строили новые одноразовые люди, которых завезли ментальщики. Заодно проверил землян, живущих здесь под наблюдением ментальщиков. Советские анклавы смотрели в будущее с оптимизмом. Как выразился один из беловодцев второго поколения, а заодно и местный председатель колхоза:
   - Здесь я у себя дома! Здесь даже дышится легче! А с артефактами, да с помощью магов вообще кругом благодать. Бабам только скучно, они на Земле к телевизорам с телефонами привыкнуть успели. И это они еще там работали целый день. - поднял он указательный палец вверх, - А здесь-то вся работа за день в 2-3 часа умещается. Час на огороде урожай собрать, да еще час коров подоить и молоко переработать. А в остальное время бабам здесь скучно. Хоть бы, ты, нам работы, какой подкинул! А?
   - Точно! Давай работу! - поддержали его остальные земляне. - Раньше хоть растения собирали, да на Землю отправляли. А сейчас и этого нет...
   - То, что собирали раньше, больше не понадобится. - пожал я плечами, - Другое собирать надо будет, но сначала я попробую договориться на Земле. Что вам оттуда надо-то?
   - Да тут все вроде есть. Вот разве что ткани нужны. И еще...
   И разной мелочевки у переселенцев из СССР набрался целый список. После них я заглянул и к японцам. В японских анклавах люди жили вообще припеваючи. Но свои эмоции выражали сдержаннее, да и в запросах были скромнее. Они ничего не требовали и не ждали товаров с Земли, но и от возможной торговли не отказывались. В общем, как-то так непонятно они во время разговоров выражались, ни "да" ни "нет"...
   Дожидаться Ильшата я не стал, перешел на Землю-05.
  ***
   Хоть по привычке я и называю этот мир Земля-05, но на календаре здесь уже 15 сентября 2007 года. Договорившись по разговорнику о встрече с Ямото, я перешел порталом к нему в имение. Скорчив высокомерную дворянскую морду, поприветствовал его слуг, и стал ждать в домике для гостей.
   Ямото приехал часа через три. Одетый в европейский деловой костюм, но с ножом на ремне, он пришел ко мне в домик для гостей. Поздоровались. От чая я отказался, я эти чайные церемонии не понимаю. Поэтому перешли сразу к делу.
   - Я обдумал твои слова. И у меня есть несколько вопросов: почему, ты, не хочешь привлечь к этому проекту Советский Союз? Если бы Советы участвовали в этом деле, я бы согласился сразу!
   Начал издалека Ямото. И мне это сразу не понравилось. Откровенно говоря, к сотрудничеству с миром Сталина я собирался привлечь в той или иной мере до двенадцати разных реальностей. Но вот родина беловодских комсомольцев в этот список не входила. И тому было несколько причин, озвучивать которые я не хотел. Поэтому решил уточнить:
   - А зачем тебе союзники в освоении другого мира? Это ведь сначала они союзники, а потом станут конкурентами!
   - Я хочу знать... - Ямото замолчал и, судя по ауре, надолго.
   - Я переселял и собираюсь переселять ваших людей в магические миры. Но не людей Сталина. От людей генсека или от людей Часова, рано или поздно Сталин узнает об этом. И попросит того же самого. Чем он хуже вас? От тебя и твоих людей никакой утечки этой информации быть не может. - озвучил я наиболее правдоподобную версию.
   - У нас с Советами есть секретный договор о том, что любые переселения в другие миры мы делаем вместе и поровну. - все с той же миной на лице ответил мне Ямото.
   - Этот договор не будет нарушен. - пожал я плечами, - Это договор двух государств. И эту Японию я переселять не собираюсь. Я тебе предлагаю договор двух людей, а не стран. Ты, можешь взять с собой две тысячи самых нужных тебе людей. Станут ли они твоими сановниками или бойцами мне не важно, остальные твои подданные будут из Японии прошлого. Если тебя смущает судьба их императора, то эту проблему я решу. Или мне договариваться с Мао Дзэдуном и Хо Ши Мином?
   - Я согласен! - наконец-то решился Ямото.
   Дальше мы обсуждали пока только общий план действий. Через пару дней я перевел одну сотню людей Ямото в мир "призраков" снабдив всех амулетами защиты от стихийников. Еще одну сотню я перевел на абсолютно дикую планету техно-слоя. По результатам этих экспедиция Ямото должен был выбрать: или планета с привычной географией и точными картами, или совсем незнакомый мир...
  
  

Прода от 14.03.2020

  
  ***
   Перейдя на Беловодье, я активировал разговорник и вызвал Ильшата. И на этот раз он ответил, а на следующий день уже и сам заявился и не один. Звездолет он опускать на поверхность не стал. И после посадки его челнока я перешел порталом на "Беловодский космодром".
   Космодром этот сделал сам Ильшат. И увидев результат его работы впервые, я только хмыкнул. Космодромом он называет обычную каменную площадку размером с два футбольных поля. Чтоб немного защитить площадь от ветра он окружил её со всех сторон земляной обваловкой, высотой метров восемь и густо засаженную кустарником. И это он называет "Космодром"! Землюк, что с него взять...
   Увидев меня, из челнока вышел Ильшат в сопровождении мага. Выглядел маг обычным. Немного странная одежда. Аура нечитаемая из-за магических щитов. С виду пожилой, но верить внешнему облику мага дело глупое.
   - Временных имен мы не признаем. Меня зовут Аскук Ахоут. - представился он мне, - Я пришел с миром. Поговорить.
   - Меня зовут Унган Булды, - вынужден был я назвать истинное имя, - Я пришел с миром. Слушаю.
   - Ильшату я верю, но согласно нашему обычаю я пришел, к владельцу метала для подтверждения оплаты. А еще я хочу объяснить тебе то, что Ильшат сказать не может.
   - Может, пройдем в дом? - предложил я.
   - Нет. - покачал головой Аскук, - Не сейчас. Так вот: то, о чем Ильшат тебе сказать не мог - на всех наших звездолетах стоит система слежения! Хотя в маго-слое мы за этим и не следим! А в техно-слое раз в два месяца звездолет сам сообщает свои координаты в центр слежения. Если звездолет находится в одной системе больше шести месяцев, то эту информацию получает Гильдия Перевозчиков. Такой уж у нас с ними договор. - Аскук сделал паузу, - По договору они должны выслать свою группу спасателей. Соблюдают они это условие или нет, я не знаю. - он покачал головой и посмотрел на Ильшата. - Ильшат сказал, что вам важно сохранить тайну координат. Это так?
   - Да. - кивнул я. После этого Аскук подсветил в ауре метку указного портальщика внешних миров.
   Я в ответ подсветил свою метку Указного портальщика Обретения. Увидев мою метку, Аскук недовольно хмыкнул и осуждающе посмотрел на Ильшата, словно говоря: "с кем ты связался...". Я сделал вид, что этого не заметил.
   - Между реальностями ходишь спокойно? - спросил у меня Аскук.
   - Через артефакт. - на всякий случай я решил не говорить о том, что уже давно и свободно хожу между реальностями "живым" порталом.
   - Предлагаю самый безопасный для вас вариант: сначала, ты, запустишь приводной маяк, в мертвой реальности вашего техно-мира. Найдешь подходящую?
   - Найду. - кивнул я.
   - Назовем этот мир "якорь один". - снова начал Аскук, - Мы переходим туда на звездолете Ильшата. Опускаемся на поверхность. А, ты, попробуешь переместить его в другую мертвую реальность. Если получится, то мы перегоняем на "якорь один" все ваши корабли одним рейсом. Если у тебя не получится, то перегонять я буду один. Когда там будут все ваши корабли, я сам переведу их в нужную вам реальность. А звездолет Ильшата надо будет вернуть в маго-слой или раз в два месяца перегонять в новую систему техно-слоя, чтоб запутать координаты. За перегон шести кораблей, шесть тонн такого мельхиора. - он достал из кармана мага и протянул мне мой образец. - Вот видишь я на нем "эталон ? 1" написал. Договорились?
   - Договорились! - кивнул я.
   - Есть еще одно предложение. - Аскук улыбнулся, качнувшись из стороны в сторону, - За шесть тонн такого сплава, - он достал и протянул мне второй образец мельхиора с надписью рунами "эталон ? 2". - я поставлю свой приводной маяк где-нибудь на пустой планете реальности "якорь один", второй свой маяк поставлю в реальности по выбору Ильшата. Назовем это "якорь два". Тогда его звездолет сможет переходить между двумя якорями в любое время. - сделав долгую паузу, он сочувственно покивал мне, - Я понимаю, цена за такую работу слишком велика, но и вы получаете не мало! Свободный проход с точно указанными координатами.
   - Да уж... - покачал я головой, - Это уж, ты, совсем обнаглел. Давай немного сэкономим. Предлагаю шесть тонн за два якоря. А технику мы с Ильшатом потом сами перегоним. Я экономлю мельхиор, ты, экономишь время.
   - Не выйдет. Про первый заказ уже знает моя семья, и шесть тонн мне в любом случае придется отдать.
   - Давай тогда хотя бы две тонны за два якоря. Которые нам могут и совсем не понадобится. - сказав это Аскуку, я посмотрел на Ильшата, - Ты, купил все что хотел?
   - В общем, да! - он радостно улыбнулся, - Предоплата прошла. Все почти оформлено. Осталось отдать наш товар и можно будет все забрать. Дней 5-8 займет.
   - Ну, вот видишь. - я посмотрел на Аскука, - Все, что нам надо мы получим сейчас. Будущего я не знаю и не уверен, что мне эти якоря понадобятся. Предлагаю две тонны мельхиора. И то, если ты с этих маяков систему слежения уберешь.
   - Без этой системы они работать не будут. - покачал головой Аскук, - Но на пустых планетах опасаться нечего. Гильдия Перевозчиков туда не полезет. Там грабить некого. И маги Обретения туда не полезут по той же причине! - он усмехнулся. - Четыре тонны сплава ? 2. И я не торгуюсь. Нет, так нет.
   Я надолго задумался. Предложение конечно соблазнительное. Тем более что мельхиора у меня уже сейчас 40 тонн есть. А скоро будет еще больше. Но нужны ли нам эти якоря? Через несколько минут я махнул рукой.
   - Согласен. Но с тебя еще система навигации в реальностях!
   - Нет. - тяжело вздохнув, сделал печальное лицо Аскук, - Это не моя тайна. Это магия "отринувших". Станешь отринувшим, может, и узнаешь, а может, и нет... - сделал он долгую паузу и повернулся вполоборота, - Я пока в челноке подожду.
   Когда он ушел я растянул на нас с Ильшатом сферу безмолвия. После разговора с Ильшатом, я зашел в челнок и извлек из свернутого пространства контейнера с портальными сборками. В разобранном виде портальные артефакты занимают не так уж и много места. На мое предложение: вскрыть контейнера и проверить качество Ильшат только грустно улыбнулся.
   - Ты, же их проверял? Вот и не будем терять время! Передай внукам вот этот мешочек! - он показал на лежащий, на полке здоровенный мешок, - Скажи от бабушки Карланы...
   - Может и мне с вами слетать? - предложил я Ильшату, - Прикрою, если что не так пойдет...
   - Да там все нормально будет. - успокаивающе махнул кистью руки Ильшат. - А тебе лучше пока не мелькать в обществе "отринувших" уж больно репутация у них, такая... Как у махновцев! - он грустно усмехнулся своим мыслям, - Да я и сам там наворотил такого, что вспоминать тошно... Если хочешь, потом отдельно в Конфедерацию сходим, в следующий отпуск. Как там "у нас", - он выделил голосом, - все в порядке?
   - Без тебя не ходил. - пожал я плечами.
   Расставшись с Ильшатом, я отправился домой. Передав внукам Ильшата "мешочек" орехов от Карланы, я целый час слушал от его младших внуков, какая хорошая эта бабушка Карлана, и как хорошо им жилось на Кармартане. Даже интересно стало: где находится этот мир?
   Пока у меня было свободное время, я подготовил все как мы и договорились. И стал ждать на Беловодье новостей. На седьмой день Ильшат через разговорник вышел на связь, мол, все идет по плану.
   В мертвой реальности Земли царила зима. И приводной маяк я забросил в Черное море, наблюдая за событиями со стороны, через оконный портал. Через полчаса открылся портал и оттуда выскользнул звездолет Ильшата. Повисев в воздухе, он направился к ближайшему берегу и пошел на посадку. Через пять минут Ильшат с Аскуком уже стояли на крымской земле.
   Я перешел к ним порталом. Пока я собирал здесь Врата и проверял их работу, Ильшат в общих чертах рассказал, как у него там все прошло. Большим грузовым порталом я без проблем перекинул его звездолет в другую мертвую реальность.
   Аскук довольно улыбнулся:
   - Готовьте мельхиор! - сказав это, он посмотрел на меня с превосходством и ушел "живым" порталом.
   На это я лишь пожал плечами, подумав про себя: "позер!". Но зато стало ясно, что я не такой уж и уникальный. Другие портальщики также как и я могут переходить через реальности живым порталом. Другое дело, что в школах этому не обучают, да и в архивах портальщиков я не нашел упоминаний об этом.
   Ильшат на своем звездолете поднялся на орбиту и сбросил там одноразовый маяк. Часа через четыре на мертвую землю с орбиты спустилось 6 межзвездных кораблей и один челнок.
   Со слов Ильшата я уже знал что это: 4 малых торговца, 10 ранга, 5 класса, и 2 средних торговца 1 ранга, 10 класса. Осталось только разобраться: что это за ранги и классы...
   Из кораблей вышли "отринувшие" маги. Познакомились, а через десять минут попрощались. Получив и проверив оплату, они сели в челнок и начали подъем на орбиту. Аскук пока остался с нами.
   Также используя Врата, я открыл портал на дикую планету земного типа. Перекинув сюда звездолет Ильшата, я вновь остался один. Якоря в разных реальностях они ставили часа два. Потом уже вдвоем с Аскуком, мы ждали часа два, пока Ильшат проверит работу якорей. Болтали о всякой чепухе. Между делом я упомянул о Земле захваченной техно-нелюдями. Само собой, Землю я не упоминал, прикинулся, будто случайно нашел такой мир, и не знаю что делать.
   - Да делай что хочешь. - хмыкнул Аскук.
   - Собирался я там войну небольшую устроить. Думаю вот, кого в союзники позвать...
   - Да никто туда не полезет. - Аскук снова недовольно хмыкнул, - Что "перевозчики", что "обретенцы" в такой мир не полезут. Там ведь грабить некого получается? Ну, немного техники захватят у нелюдей и все. У местных там есть что отнять? Производства хоть какие-то есть?
   - Самые примитивные.
   - Так считай, что взять с них нечего! - решительно махнул рукой Аскук, - Вот, ты, к примеру, своим на Обретение что вывозишь? На что самый большой спрос?
   - На стекло! - усмехнулся я в ответ, - Но цену дают низкую.
   - Все правильно, стекло! - кивнул Аскук, - А почему? Да потому что производство стекла в своих мирах природу портит. Поэтому маги предпочитают закупать это в техно-слое. Там люди свою природу не берегут. Или вот еще пример: почему в маго-слое пластик запрещен?
   - Производство природу портит. - повторил я известную еще по начальной школе магии истину, - Сам пластик, разлагаясь, природу также портит.
   - Природу портит не пластик, - покачал головой Аскук, - а глупость и жадность людская. Техно-люди считают пластик дешевым и от жадности начинают все делать из пластика. А потом по глупости начинают его разбрасывать, где попало... В маго-слое, в каждом бублике по пять тонн пластика летает. И че? Хоть в одном мире маго-слоя от этого природа испортилась? А разреши там из пластика тарелки делать, и через сотню лет весь мир этими тарелками укрыть можно будет в восемь слоев! Так что если в том мире грабить нечего, и заплатить за защиту техно-людям нечем, то никто за них не заступится... Ты, вон и сам просто так воевать, ведь не стал бы?
   - Да, нет, конечно! - усмехнулся я, - Я воюю только за идею! И сейчас мои идеи далеки от войны. Я сейчас людей из одного техно-мира, в пустой мир переселять собираюсь... - сам не знаю, почему разоткровенничался я. - Да вот только реакции Стражей немного опасаюсь...
   - Хех. - хмыкнул Аскук, - Об этом вообще не переживай! - махнул он рукой, - Можешь им просто порталы поставить и пусть сами переселяются. Там только два ограничения: добровольность и детей через такой портал не переводить. А к остальному Стражи равнодушны. - он сделал небольшую паузу, - При соблюдении этих условий.
   Когда Аскук получил свою оплату, он просто перекинул ящики с мельхиором куда-то живым порталом.
   - Если надумаешь вступать в Гильдию Перевозчиков и заказывать себе настоящий звездолет, обращайся ко мне! - он весело улыбнулся.
   - А без Гильдии нельзя что ли?
   - Без Гильдии только простые звездолеты можно заказать. Ты, ведь понимаешь разницу между настоящими звездолетами и спаскапсулами?
   - Да так... - я состроил туповатое лицо, - В самых общих чертах...
   Но Аскук сделал вид, что не понял моего намека и, попрощавшись, ушел в звездолет Ильшата. Они улетели в маго-слой как мы и договаривались ранее. А я, разобрав Врата, пошел перепрятывать наши торговые межзвездные суда.
   На Беловодье Ильшат прилетел только на следующий день.
   - Держи! - он протянул мне свиток, - Аскук передал. Здесь список материалов для звездолета, на случай если ты у него заказывать будешь.
   - Понял. - кивнул я, убирая свиток в карман портальщика, - Да только перегорел я уже этой идеей. Знаешь как-то оно сейчас немного не ко времени. Тем более раз там система отслеживает эти звездолеты. Пока можно будет и на твоих "купцах" полетать, или порталами походить.
   - Во-во! - поддержал меня Ильшат, - Порталом лучше всего! Вот еще держи, - он протянул мне нечто напоминающее земной планшет, - это модернизированный магами планшет. Здесь полный список моих покупок. Все на общем языке маго-слоя. И, кстати, в маго-слое его лучше не включать. Сейчас куда?
   Спрятав планшет в карман мага, я задумался на несколько секунд:
   - Да я тут еще денек побуду, а завтра на Землю пойду. А тебя там внуки ждут! - я открыл ему портал с нашего "космодрома" к себе домой, - Все остальное потом, а пока отдыхай! Считай что у тебя отпуск хоть на целый месяц.
   - Что даже посмотреть на грузы не хочешь? - Ильшат не торопился идти в портал.
   - Да как-то не особо тянет. Другим голова забита...
  ---
  Примечание:
  5. Смирнова Елена Владимировна - второстепенный персонаж книги "Портальщик. Земля-матушка".
  6. Лямкина Татьяна Алексеевна - второстепенный персонаж предыдущих книг.
  7. Конфедерации Конволус - миры техно-слоя из цикла Ильшат.
  
  

Прода от 15.03.2020
  
  Глава 4.

  
  Глава 4.
   Оставив пока Ильшата отдыхать на Беловодье с внуками, я, перенастроив работу синхронизатора в нормальное положение, перешел на Землю Сталина. Здесь уже середина декабря и свежесть морозного утра, после беловодского тепла не бодрит, а скорее вызывает глухое раздражение. С удовольствием сбежал бы в теплые края, но надо готовить площадки для космической техники.
   Малое торговое судно с виду напоминает кирпич с округленными краями. Шириной 40 метров, длиной 90, да высотой 20. Среднее судно раза в два больше. И вот эти кирпичей на где-то разместить, чтоб и доступ был удобный для будущих пилотов, и чтоб лишнее внимание не привлекать. Конечно, все это можно обеспечить на наших с Ильшатом землях, но это, же надо делать самому! А работать-то не хочется! Хочется только руководить.
   Послонялся денек по поселкам, общаясь со своими "секретными колхозниками", второй день провел, проверяя стройки трудармии. Все и везде в порядке. На третий день наконец-то определил места под свои три "космодрома" и, объяснив работу стихийникам, зарядил своей личной энергией и закопал строительные артефакты на местах будущих космодромов. За пару месяцев стихийники и каменные площадки сделают, и обваловку насыпят. Кусты весной посажу. А Ильшат пусть себе сам строит, хотя зная дурную натуру землюка, чувствую, что придется мне потом, заново все строить или перестраивать. Он ведь наверняка и сюда метро копать затеет, и склады поставить захочет...
   И чтоб немного отвлечься пригласил к себе в гости Буденного с Синявиным. Все равно на днях надо будет на Землю-910 идти. Так что решил обсудить нашу "общую линию". И в конце обсуждения решил подсунуть им разговорники.
   - Вот, товарищи, гляньте, что я для своей трудармии приобрел по случаю. Недорого. Если вам надо, то могу договориться. - я выложил на стол из кармана мага оба разговорника и начал расхваливать свой товар. - Это разговорники адаптированные специально для землян! Первая модель в виде раскрывающейся шахматной доски. Только она стальная. Можно и поиграть в свободное время, и поговорить в рабочее. Скрытая связь, как говорится: для военных и разведчиков. В "разговорном" режиме используется внутренняя поверхность. - я раскрыл доску, - Как вы видите здесь простая таблица на десять чисел по вертикали и горизонтали. В первой строке стоят фиксаторы. Доска работает на прием. Если фиксатор переставить на одну клетку подключается абонент ? 1, на второй клетке ? 2, и так далее. Снизу есть ползунок, который регулирует громкость. Работает вообще просто: надо набрать с помощью фиксаторов номер абонента, и нажать вот этот рычаг, - я показал, как это делается, - и можно разговаривать, даже сложив доску. В самолете или на подводной лодке. Расстояние не имеет значения. О способах зарядки я расскажу позже. - сделал я паузу и взял в руки второй разговорник, - Эта модель выполнена в виде магического жезла, дюймовая стальная трубка. На ней десять "гаек", на каждой гайке десять граней с числами от одного до десяти. Для набора номера надо просто зафиксировать "гайки" напротив медной полосы-фиксатора. Опытный человек может набирать номер даже в полной темноте, на ощупь. Одной зарядки разговорнику хватает от одного до восьми месяцев. Сделано это специально. Штабным можно заряжать каждый месяц. Принес человек разговорник на зарядку, значит все в порядке! Не принес и сразу ясно: пропил! А для разведчиков в тылу врага можно и сразу на восемь месяцев зарядить. Для зарядки надо положить разговорник в ларец. - я достал из кармана мага и положил на стол ларец, - Один час в ларце, один месяц разговоров. "Коммутатор" такой связи рассчитан до десяти тысяч абонентов. Подслушать разговоры невозможно. Могу выделить вам на пару месяцев для испытаний полсотни разговорников каждой модели.
   - Сколько они стоят, если закупать? - сразу спросил Синявин.
   - Разговорник стоит 60 грамм чистого серебра, ларец для зарядки 5 килограмм, камень-коммутатор 10 килограмм. - я сделал паузу, чтоб они прикинули, сколько это будет в рублях. - Можно заказать партию разговорников от пятисот тысяч до миллиона. Срок исполнения от года до двух. Для такой связи, товарищи, это недорого! Тем более что у вас есть один подходящий источник самородного серебра. И в этом серебре вам ни перед кем не придется отчитываться. Даже перед ЦК. Нет, в свое время, вы, конечно, все расскажете своим товарищам по партии, но после войны. Тогда уже необходимости в особой секретности не будет. И не забываете, что сейчас у нас с вами период накопления ресурсов. Не обязательно завтра же запускать все это в народное хозяйство. А серебро совсем рядом, только руку протяни...
   - Где это? - удивились оба собеседника.
   - Да здесь! Совсем рядом. Стоит только открыть портал, и в ближайшей мертвой реальности серебряные копи Мексики ждут своих копателей. Собрать по тюрьмам воров и отправить их туда... - сделал я еще одну паузу, - А работать там я их заставлю! Кто не работает, тот не ест! И вам без воров проще коммунизм будет строить. И связь у вас во время войны будет, самая совершенная. Контролеры на приисках ваши будут. Так что получайте разговорники пока на месяц для полевых испытаний, а через месяц еще раз это обсудим. Договорились?
   - Договорились! - первым махнул рукой Буденный.
   Минут десять они проверяли качество связи, потом Синявин попросил поменять звук вызова. Маги на Обретении поставили туда звук кукареканья петуха, и Буденного это только позабавило, а вот Синявин хотел звук обычного телефонного звонка. Буденный попросил военный марш, ну, и поставил я ему "прощание славянки". Оказалось, что тут это не то чтоб под строгим запретом, но не приветствуется. Поставил ему пока более привычный звук "интернационала".
   Проводив товарищей и перекинув на дачу Буденного разговорники в ящиках, я довольно потер руки...
  ***
   У Николая Степки четвертый день ныл зуб. И он с радостью побежал бы к зубному врачу, да где ж его найти в сибирской тайге? Спасибо братцу родному! Завез всех в медвежий угол...
   Нет, жить здесь конечно можно. И хорошо жить! Но и работать приходится, от темна, до темна. Да все бегом-бегом, словно молодой парень. А как иначе? Пару месяцев назад теплицы урожай давали еле-еле, а месяц назад как поперла ботва расти, так хоть назад её заколачивай! И только попробуй урожай не собрать. Мигом во вредители запишут! А соберешь так куда его девать? Вот и пришлось возле теплиц "сушилку" ставить. И начали там "кормовые" сухари сушить, для скотины. От тех сухарей, удои вдвое выросли, а цесарки вымахали со страуса. Птица еще ладно, её на мясо пустить можно. А неучтенное молоко куда девать? Пришлось сыроварню строить. Ладно хоть, трудармейцы всего за неделю все поставили и запустили.
   Рядом гостиницу построили. И все это как-то незаметно само собой строится, как грибы после дождя вырастают. Чтоб гостиница не пустовала, заселили туда каких-то ученых. Ким с ними каждый раз разговаривает, а после этих разговоров в поселке новая стройка начинается.
   Николай скрипнул зубами, вспомнив как между теплицами "лимонарий" построили и как там за пару недель "лимоны" выросли. Растут эти лимоны как огурцы, вытягивая плети метров на восемь и под плети приходится ставить подпорки. Сперва-то все их за огурцы и приняли. Пока на них помидоры не выросли величиной с кулак Николая. Народ в поселке слегка удивился, но принял помидоры на огурцах спокойно. Пока не пришла пора сбора. Как только "помидоры" желтеть стали, велели их собирать. Вот тут-то и выяснилось что это новый вид "красноярских лимонов". Кислятина жуткая...
   Вспомнив вкус этих "лимонов", Николая сморщился и встряхнул головой.
   - Коль, ты, че сидишь тут как сыч? - незаметно подошедший Ким прервал вопросом размышления Николая.
   - Зуб болит! - скривился Николай, - А зубодера нету...
   - Так давно надо было сказать! - улыбнулся Ким, - Это ж простейшее дело! У нас как раз врач приехал на пару дней. Я прям как чувствовал, домой на машине приехал, так что давай-ка, брат, поехали в Калмыковку!
   По дороге в соседний поселок Николай, чтоб забыть о зубной боли снова ушел в воспоминания. Однако брат постоянно отвлекал, рассказывая о том, что со следующего месяца при каждой школе свои "школьные" теплицы и оранжереи строить начнут. И всех школьников станут кормить с этих теплиц, правда придется старшеклассникам после учебы задерживаться часа на два, урожай собирать.
   Слушая болтовню Кима, Николай невольно задумался о школе. Порядки в школе были странными. Зарядку школьников заставляют делать четыре раза в день, а вот учиться не заставляют. Перед уроками кормят всех без разбора, а вот на обед получившего двойку не пускают! Да где ж это видано, чтоб в Советском Союзе ребенка голодом морить? Сельчане возмутились! И даже собрались и потребовали справедливости! В ответ, злой директор школы заявил, что питание в школе вообще не предусмотрено! И раз уж родители так настаивают на уравниловке, то детей вообще кормить не будут. А столовую переделают под спортзал!
   Директор школы хоть и злой, но отходчивый. Столовую оставили, а через месяц двоечников в школе не осталось. Даже самые тупые стали вдруг учиться, догоняя троечников. А круглым отличникам, раз в неделю вообще сухой паек выдавать стали. Торт! Пусть не сильно большой, крестьянской семье только на одно чаепитие и хватает. Так ведь в семье-то девять детей, а это уже девять тортов в неделю. Правда и отличником стать трудно, и удержаться там дольше двух недель не у каждого ребенка получится...
   Как-то раз во время чаепития к Николаю заглянул один из командированных ученых и сказал что никакой это не торт, торты, мол, совсем иначе выглядят! А это, мол, обычные вафельные коржи обмазанные кремом. Ну, городские же... Все они такие, немного со странностями, и тем более в городских школах и таких тортов не раздают!
   Наконец приехали в Калмыковку.
   Врачом оказался "колдун". Раньше он, то агрономом назывался, то ветеринаром, то вдруг строителем. А теперь вот вдруг врачом стал! Хотя все вокруг точно знают, что он самый настоящий колдун!
   Пришлось Николаю садиться на лавку в школьной библиотеке, и открывать рот. "Врач" заглянул туда на пару секунд и отвернулся от Николая.
   - Один зуб полмедяшки! - сказал он почему-то Киму, - Нормальному человеку надо 16 пар зубов. 16 медяшек. Сколько зубов делать будем?
   - А сколько надо? - Ким посмотрел на Николая, и перевел взгляд на колдуна.
   Николай закрыл рот и прикрыл рукой.
   - Ему надо все зубы менять. Да и другим зубы надо бы вылечить. - колдун задумался, а рядом с ним словно из воздуха начали появляться какие-то ножи и щипцы самого жуткого вида. Николай хотел было уйти, но не смог шевельнуть и пальцем. Да что там пальцем, он и слова сказать не смог. Язык словно онемел и уплывающим куда-то сознанием Николай смог услышать ответ Кима:
   - Менять, так менять! Что я для родного брата медяшек пожалею? А отцу с остальными, когда зубы залечить сможешь?
   Ответ колдуна Николай уже не услышал. Очнувшись, он посмотрел на довольно ухмыляющегося брата.
   - Не болит?
   - Нет. - Николай провел языком по зубам и больного зуба не обнаружил.
   - Тут такое дело, брат! - начал Ким. И это Николаю не понравилось, с этих слов обычно и начиналась кутерьма. - У тебя, брат, через неделю новые зубы расти начнут. Сперва недостающие вырастут, а потом старые выпадут. И на их месте опять же новые зубья вырастут...
   - Да как же это так? У меня ведь не молочные зубы!
   - Как-как! А вот так! Вырастут и все! Только придется нам, брат, отработать за это...
   - На колдуна что ли работать? - Николай вскочил с лавки.
   - На какого еще колдуна? - удивился Ким, и словно догадавшись о мыслях брата, махнул рукой, - Ты, про врача что ли? Так не колдун он, а работать нам придется в совхозе. Надо будет сверхплановую продукцию вырастить. Грибную яму будем делать!
   - И когда же мы её делать станем? - разозлился Николай.
   - Да хоть завтра, - Ким, словно не замечая состояния брата, махнул рукой, - там делов-то всего ничего! Показать шабашникам, где яма будет, а через месяц уже урожай собирать можно...
   - Ага, а грибы потом куда? Солить или сушить? Тебе Ким легко говорить, ты, сегодня здесь, а потом месяц, а то и два пропадаешь! А нам все это собирать целый день приходится, а потом всю ночь сушить, солить, вялить! Раньше хоть в праздник отдохнуть можно было, а здесь и праздников не осталось...
   - Так может, тебе, раньше лучше было? - тихим голосом спросил Ким и прищурился, - Может, ты, как раньше хочешь? Как при царе? Чтоб зимой не урожай собирать, а кору с деревьев глодать... А?!
   - Да не хочу я как раньше! - крикнув, Николай отвел взгляд и добавил уже тише, - Грибы, так грибы... Все лучше, чем лыко драть.
  
  

Прода от 16.03.2020

  
  ***
   Я уже заканчивал свой рейд по поселкам, когда на связь вышли "мои" контрабандисты. Старшим там Ильяс Мустафин(8) самый первый из диверсантов Земли-29 работающий здесь с 1935 года. Тогда он вместо того чтоб расставлять маяки для порталов, связался с румынским криминалом и наладил первый канал наших поставок под видом контрабанды в СССР.
   Почти все грузы, захваченные на Земле-910, Советский Союз проглотил, не заметив этих объемов. Себе мы оставляли только продовольствие и сами корабли. Все это пока ждет своего часа в мире-отстойнике. Пробовали продать и пароход по цене металлолома. Однако оказалось это не так-то и просто сделать. Никаких технических проблем с нашей стороны нет, а вот со стороны Союза сплошные проблемы. Здесь, в 1937 году, и в самом деле оказалось, что шпион сидит на шпионе и шпионом погоняет.
   И каждую поставку лома надо еще "отмыть", ну, не могут тут взять, и переплавить метал возникший из воздуха. А просто отдать приказ даже Сталин не может, об этом сразу узнают "товарищи по партии". И пока война не началась, с этим пришлось смириться.
   Ильяс в компании Лапина приготовили мне встречу в съемной квартире Констанцы. Пройдясь по квартире, я мельком оглядел обстановку, ничего примечательного не нашел. Мустафин, выглядевший как турок в европейском костюме, с турецким кинжалом на поясе, пожал плечами:
   - А че, ты, хотел здесь увидеть? Сняли всего на неделю, обстановку менять не стали. Питаемся из ресторана, потому что самим готовить некогда...
   - Давайте уже к столу! - Лапин несколько раз демонстративно кивнул головой на накрытый стол.
   - Я там с товарищем Буденным предварительно договорился. - начал Лапин, как только все сели за стол, - Насчет поставок оптики под видом контрабанды.
   - Я помню. - кивнул я, - И я очень недоволен этой сделкой, не смотря на золото и алмазы, которые получу. - сделал я паузу, переместив к себе телекинезом кофейник, - Но я не стал вам мешать. И даже помог попасть тебе сразу сюда, хотя тебя ждет Бурмин. Так что еще вам от меня надо? - я налил себе кофе и улыбнулся, - Да, вы ешьте, товарищи, ешьте! На меня не смотрите, знаете же, что я земную пищу не особо люблю. Посижу за компанию, кофе вот попью...
   - Так вот, - смутился Лапин, - Ильяс вроде и не против, но нашу оптику запускать в оборот не хочет.
   - И правильно не хочет. - кивнул я Мустафину, - Объяснишь?
   - Да, объяснял я уже! - глава контрабандистов недовольно посмотрел на Лапина, - Я ему предлагаю наладить закупку биноклей в Германии, через итальянских аристократов. Потому что наша главная задача запустить в оборот фальшивые деньги! Раскачать чужую экономику нашей бумагой.
   - Так ведь качество-то здесь совсем другое! - Лапин упрямо поджал губы.
   - В том-то и дело что качество другое, у вас и линзы просветленные и материалы отличаются. Сейчас это в армию выдавать нельзя, а значит это работа на склад. - хмыкнул Мустафин, - А на склад можно работать и напрямую, без нашего участия.
   - Тем более не так уж и много оптики надо будет. - добавил я свой аргумент, - С началом войны начнем собирать трофеи. Вот лучше б, ты, придумал как нам "отмыть" поставки авиабензина, керосина, масла. Вот это было бы солидным делом.
   - Да че там отмывать? - хмыкнул Лапин, - Через военных надо завозить и все! И можно даже специально шпионам эти поставки засветить. Пусть у себя там поставщиков ищут.
   - Как вариант можно конечно. - согласился я, - На какую партию оптики, ты, с Михалычем договорился-то хоть?
   - Сто тысяч биноклей и снайперских прицелов. - Лапин отвел взгляд.
   - Ага. - я прикрыл глаза, прикидывая варианты, - И прицелы конечно уже с винтовками? А про патроны не забыл случайно? - усмехнулся я, - Ладно! Чтоб перед товарищами из Москвы краснеть не пришлось, эту партию как-нибудь протолкнем через нашу "мафию".- улыбнулся я Ильясу, - Но впредь сначала с ним все обсуди! И про керосин не забудь с бензином, а главное моторное масло не забудь... У вас все?
   - Так насчет бензина как раз есть вариант! - Лапин взвился со стула, облегчено выдохнув, и прошелся по комнате. - С моряками я проконсультировался, но ничего пока не обещал! Сейчас расскажу... - он налил себе воды из графина, и, выпив залпом начал излагать свой план.
   Слушая его авантюрную идею, я вспоминал, как беловодские комсомольцы закупили-таки в Индии сотню коров на фальшивые британские фунты. Коров перегнали через портал сначала на "землю Ильшата". А к тому времени хитрый землюк организовал там несколько артелей по производству тушенки. Консервы из индийских буренок получились не высшего сорта. Вторую партию уже в виде замороженных полутуш беловодцы решили подсунуть армии. Благо Буденный возглавляет Московский военный округ.
   Оформив документы в одном из моих совхозов, артельщики в самом прекрасном расположении духа поехали кормить армию. Партия была небольшая и много времени это не заняло. Но вот выслушать от интендантов им пришлось немало! Дескать, и коровенки мелкие да тощие, да и привезли не вовремя, выгружать некому, хранить негде...
   Пришлось беловодцам развозить говядину по частям, выслушивая в каждой разные варианты одной и той же песни. Я за этим присматривал через оконный портал, ни во что не вмешиваясь. Комсомольцы скандалить не стали, а просто пожали плечами и решили благотворительностью больше не заниматься. Однако Маршал, распробовав вкус халявы, был с этим не согласен, и во время одной из встреч этак снисходительно поинтересовался: когда ждать следующие партии говядины? На что Шинтяпин собрал своих заместителей и в их присутствии ответил Буденному:
   - Товарищ Буденный, мы на этом деле ни копейки не заработали! Да и не собирались. Вы получили говядину бесплатно. Но и мы кое-что все-таки получили! Мы получили бесценный опыт...
   А дальше они включили Буденному нарезку со своих видеофиксаторов, где интенданты, разговаривая с комсомольцами через губу, посылают их далеко-далеко, при этом, не забывая склонять и всю комсомольскую родню.
   Больше Буденный к этой теме не возвращался. Через пару недель люди Синявина из НКВД начали проверять интендантов, и все они были изобличены как пособники Тухачевского. Узнал я об этом, подсматривая за разговорами Буденного и Синявина. Беловодцам говорить не стал. Закупив еще 200 коров в Индии, я просто раздал их в своих совхозах. Для школьного питания. Потом еще Ильшату закупили 300 коров. Время от времени так и закупаем понемногу для простых людей. И простые люди принимают это с благодарностью.
   Выслушав план Лапина, я кивнул ему, принимая его идею.
   - Это конечно афера и сплошное жульничество, но попробовать можно! Мы от этого ничего не теряем. Я на днях в прошлое ухожу, тебя куда отправить?
   - Да хоть к Бурмину, хоть в будущее, оптику готовить к отправке сюда. - пожал плечами Лапин. - Могу и в прошлое сходить, с тобой за компанию.
   Заработавший разговорник помешал нам договорить.
   - Это Синявин. Надо встретиться. Желательно сейчас. Я как раз на даче у Семена Михайловича.
   - Минут через пять буду. - ответив Синявину, я прервал разговор.
   Синявину понадобились мамонты. Какие-то им кредиты и договора пообещали за это устроить. И хотя это нарушало мои планы, возражать я не стал.
   - Цены знаете. Пригоню хоть пять голов, только на этот раз без таких приключений. Выведу где-нибудь под Костромой или Новгородом. А интуристы пусть их по Сибири и Средней Азии ищут. Им я могу даже шкур и костей подкинуть, за отдельную плату. Я в вашу торговлю вмешиваться не собираюсь, просто прикиньте сами как вариант, в этом году продать мамонта самца Германии, а самку Италии или Франции. Франции даже смешнее будет! - сделал я паузу, - Когда Гитлер с Францией войну начнет, в газетах можно будет написать, что воюют они за самку. Как за Елену Троянскую. А в следующем году можно будет еще кому-нибудь продать парочку. Но это лишь вариант, если надо вам именно в этом году 2 мамонта, то приведу 2 мамонта.
   Нашлась и еще одна тема для разговора. Надо было отвести на Землю-910 фельдкурьера с парой осназовцев.
  ***
   Через пару дней я, заново настроив синхронизатор на Вратах, ведущих на Землю-910, перевел туда фельдкурьера с секретными пакетами для разных реальностей. С момента моего ухода здесь прошел почти месяц.
   На острове на первый взгляд было все в порядке. По крайней мере, так доложил при встрече парторг. Заболел только один человек. Толи жара допекла пожилого человека, толи акклиматизация затянулась. Больным оказался самый старый из советских конструкторов. Когда я решил осмотреть его лично, выяснилось, что с неделю назад у него был микроинсульт, а накануне случился микроинфаркт. И все это на фоне нервного истощения. В общем, лежит человек, помирает, а окружающие списали это все на жару и старость...
   - Чего он хоть конструирует-то? - спросил я у окружающих, накладывая на пациента усыпляющее плетение из магии жизни.
   - Двигатели.
   - Эх... - тяжело вздохнул я, - Три дня только спать и есть будет. Зелья я ему сам приготовлю и напою. Потом еще дней пять лечить придется. Вытяну, но омолаживать не стану. А вы куда смотрели? Как вы его довели до такого состояния? - спросил я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   - Да он сам как-то так... - развел руками другой конструктор буденовец. - Ни ел толком, ни спал. Все в вычислительном центре крутился. Все хотел быстрее закончить. А в свободное время детей все вспоминал. Ну, которых мы из концлагеря освободили. Свои-то у него маленькими умерли от болезней. А потом он как бы заговариваться стал. "Пойду", - говорит, - "в Красную армию вступлю! А с железяками пусть больные да хромые возятся!". Вот так как-то, бормотал все время себе под нос ... Потом, бегать стал на зарядку с молодыми, тут его и прихватило...
   - Ну, такого боевого точно вылечу! - усмехнулся я на эти слова, - Такого и две недели лечить можно. Дам ему еще и с собой зелья да эликсиры волшебные. - изучив ауру своего собеседника, я посмотрел ему в глаза, - И, тебе, товарищ секретный конструктор денька три лечиться придется. Да, пожалуй, я вам всем медосмотр устрою. Лучше сейчас 5-10 минут на осмотре потерять, чем потом месяц лечить.
   Лечить пришлось всех конструкторов из прошлого, вернее не совсем лечить, поить зельями и эликсирами. Военспецы из будущего выглядели лучше, да и в будущем их и без меня при нужде вылечат. Об этом я и сообщил фельдкурьеру перед его отправкой к Синявину.
   Объявив на острове санаторный режим, я снова активировал минное поле перед вычислительным центром. И распорядился всем отдыхать, попросив Анварова обеспечить им развлекательную программу. А сам провел медосмотр, совместив его с небольшими собеседованиями. Закончив с этим, я пошел на острова к своим одноразовым людям.
   Анваров от великого ума отправил всех морячков из будущего в бордель. И открыл в кают-компании джонки кинотеатр. Просто повесив на стене экран для проектора. Взял на складе сам проектор, а из складского сейфа достал одну коробку с дисками, которые готовила агитбригада Шинтяпина и Лямкиной. На коробке было написано: "Советские комедии. Смешные моменты", вот он эту коробку морякам и оставил. Сам Анваров как солидный человек умотал на рыбалку на катере.
   Кто-то из моряков, перебирая диски, наткнулся на болванку с надписью маркером: "подводная охота 7-11", и сунул в проектор.
   На болванке оказалась личная архивная нарезка смешных моментов как Шинтяпин с другими комсомольцами развлекаются подводной охотой. В том числе на Беловодье...
   Вечером вернувшийся Анваров, на вопросы моряков, не подумавши, ляпнул: "это компьютерные спецэффекты и монтаж! Такой вот дурацкий розыгрыш". Уж лучше бы сказал, что ничего не знает и перевел стрелки на Шинтяпина. Естественно никто ему не поверил.
   Абаев о ситуации ничего не знал и на невинный вопрос моряков:
   - А Беловодье это где?
   Просто решил пошутить, ткнул пальцем в небо, он заявил:
   - Там! Полпарсека прямо, и три парсека вправо... А порталом всего два шага!
   К моему возвращению кипели уже не только моряки, все уже твердо уверовали во внеземные цивилизации. Наблюдая за этим, я только хмыкал, покачивая головой. Я тут интриги выдумываю, Степку с фотографиями подсылаю. А кто-то легким движением руки запускает проектор и все готово! Само собой, все захотели задать мне пару вопросов на эту тему. Да не на того нарвались!
   - Всем заткнутся! Принять пищу и успокоительное! Вещи собрать или сдать на склад, получить на складе гуманитарную помощь от Коминтерна. Сбегать в магазин и потратить остатки командировочных. Готовность к переходу один час! Всем кроме больных. Больным просто заткнутся!
   Через два часа в мертвом мире я ехидно посмотрел на военспецов.
   - Первыми переходят моряки и вертолетчики. Выход портала будет возле ваших Наркоматов! Это понятно?
   - У нас не Наркоматы. - решил меня поправить сотник-три.
   - Ага... - протянул я в ответ, - Оно и видно, что у вас не Народные Комиссариаты, а министерства и ведомства. Развели чиновников! Выйди на улицу и осмотрись вокруг. Мертвый мир! И умер он не при Совнаркоме, а при Совмине. Вас, наверное, и слово "командир" не устаивает? Хочется обязательно быть "офицером"! И чтоб не какой-то там "комбриг" или "комдив" с непонятной геометрией, непременно вам погоны подавай! Золотые! Так я вас обрадую, на той стороне портала вы сразу станете офицерами! И еще золотые, вы, мои! Выведу я вас по очереди, специально чекистов оставив напоследок. Вывел бы сразу в штабе, но там везде камеры стоят. Поэтому выход будет в ближайшем месте без видеонаблюдения. Квест у вас будет всего один: добраться живыми до своего командующего! Чтоб вас чекисты не перехватили. И если ваши главкомы вас ближайшие пару дней гэбэшникам отдадут, то, как в песне поется: "знать судьба такая!".
  ***
   Одна из реальностей СССР, 5 августа 2011 года.
   В одном из кабинетов Главного штаба ВМФ СССР, за столом сидело несколько человек в штатском. Главнокомандующий слушал стоя, и время от времени делая несколько шагов вдоль своего стола.
   - Да, вот еще пока не забыл, - капитан 2 ранга Сталащук в одежде богатого интуриста, достал из кармана и положил на стол небольшой предмет, - это самый настоящий магический артефакт! Хоть и выглядит как обычная золотая десятилучевая звезда на закрутке и с булавкой. Называется это амулет опознаватель. Ученые наверняка попросят для изучения и подменят копией. Подделку отличить будет легко. Надо проколоть палец булавкой. - капдва проколол безымянный палец булавкой, закрепленной с обратной стороны звезды, и капнул своей кровью на крошечный камешек под булавкой. - Через несколько секунд должна появиться иллюзия владельца амулета! - он положил звезду на стол, и в воздухе над ней появилось небольшое, примерно сантиметров в десять, трехмерное изображение Сталащука в полный рост. - Если мой опознаватель подменят, товарищ главком, то больше меня в прошлое не пропустит система безопасности портала! Их минное поле работает с такими артефактами как наша система "свой - чужой".
   Главком подошел к столу и, взяв звезду начал с любопытством вертеть её в пальцах. Контрразведчик в этот момент, не сводящий взгляда с людей в штатском спросил:
   - У всех такие?
   - Раздавали индивидуально. - пожал плечами Сталащук, и повернул голову к остальным "бойцам отряда правой руки". Которые, переглянувшись, достали и положили перед собой похожие золотые звезды. Капдва Сталащук явно повеселев, посмотрел на главкома. - А еще самое главное: я там все свои командировочные потратил и еще у ребят вот занял. - он мотнул головой, в сторону своих спутников, не отрывая взгляда от главкома, - На взятку потратил! Чтоб мы во второй отборочный тур прошли!
   - Не занял! - вмешался сидящий слева от него каптри Ершов, - Мы все скинулись! И готовы ответить за наши действия!
   - По косвенным данным, летуны поступили также! - добавил капдва Ниязов и пояснил: - Перед возвращением никто из них в магазин не пошел.
   - Что за второй тур? - задал вопрос главком, вернув звезду на стол.
   - Если мы сможем обеспечить модернизацию немецкой подводной лодки из прошлого, то "Нахимов", - выделил голосом Сталащук, - оценит время, которое у нас уйдет, качество работы и степень достигнутых улучшений. Для принятия решения отведено десять суток с момента нашего возврата домой. В этих амулетах есть функция "говорилка". Нахимов может послать вызов на эту звезду. Звуковой сигнал в виде хлопка в ладони. Для включения режима связи надо за минуту после хлопка капнуть кровь на лицевую сторону звезды. Сам я вызов послать не могу, для этого нужен артефакт разговорник. А сейчас я хочу сообщить самое главное! - капитан 2 ранга Сталащук встал навытяжку, - Товарищ Главнокомандующий, у НИХ есть выход в другие миры! Не только в другие реальности. На другие планеты! Мы видеозапись про другую планету видели. И там были люди с другой планеты. Беловодцы. А значит, планета их называется Беловодье. Но про название планеты это не точные данные, а мое предположение.
   - Полный... - главком выражал свое удивление недолго, но очень эмоционально.
   Когда главком немного умерил свой восторг, каптри Табанин достал из нагрудного кармана и положил рядом со своей звездой фотокарточку.
   - Разрешите обратиться, товарищ Адмирал Флота Советского Союза! - капитан 3 ранга не стал вставать с места.
   - Проще давай! Что там?
   - Вертолетчики осваивали летательные аппараты с использованием неземных технологий! Все строго засекречено. Но я в свободное время сошелся там с парой летунов из других реальностей. Аппараты эти с виду на наши дельтапланы похожи, но летают как вертолеты. Зависают в воздухе и могут "боком" летать. Их задачи выяснить не удалось. Но вот я у летчиков выменял на свои трофейные медали, фотографию другого мира.
   - Какие еще медали? Ты, что несешь! - контрразведчик от волнения даже не обратил внимания, как главком, схватив фотографию, впился в неё взглядом. - Откуда у тебя медали, да еще и трофейные?
   - Так с немца. - скромно улыбнулся Табанин, - Хотя может это и не медали, может просто значки какие-нибудь. - кашлянув чтоб привлечь внимание главкома, он встал со стула, - Товарищ Главнокомандующий, у меня в рюкзаке фрукты инопланетные лежат! Разрешите достать? - каптри пошел к рюкзакам, лежащим у двери в кабинет, объясняя на ходу: - Мы когда сухой паек на дорогу получали, всем давали консервы рыбные. А я после всех, еще раз забежал! Там кладовщик японец, так я с ним пару раз на японском разговаривал, типа практика в языке. О разговорах отдельный отчет составлю. Вот я у этого кладовщика свою тушенку с ихней рыбой, поменял на фрукты с другой планеты... С косточками, чтоб тут посадить можно было!
   - Да вы че пьяные что ли? Или накурились чего? - контрразведчик подозрительным взглядом обвел "интуристов".
   - Да нет, Митрич, вот, глянь! - главком протянул контрразведчику фотографию. Пройдя к своему столу, главком повернулся к подчиненным. - Взятку, скорее всего дали все. "Нахимов" наверняка на это и рассчитывал, когда всех вместе свел. И фотографии эти тоже не просто так к вам попали! А теперь по порядку рассказывайте. Или у вас есть еще что-то самое-самое главное?
  
  

Прода от 17.03.2020
  ***

  
   Немного подлечив конструкторов и раздав им снадобья, с написанными на бумажке дозировками и способами применения, я перевел их на дачу Буденного.
   - Михалыч, лучше всего их пару недель подержать на казарменном положении и не напрягать мозги больше четырех часов в день! Пусть дрова колют или снег кидают и лучше целый день без перекура.
   - Ну, это мы обеспечим! - Буденный довольно улыбнулся, - У меня снега много, чай пить будешь?
   - Буду. - согласился я, - Ваще честно говоря, настоящий чай только у вас и можно найти. Там, в будущем, бурду всякую на заводах под видом чая фасуют. Я, кстати, собираюсь скоро свою чайную фабрику открыть! Вот тогда и вы настоящий чай попьете...
   Разговаривая на ходу, мы прошли в его кабинет и я сел за стол, а маршал остался стоять.
   - О чае потом! - прервал он меня, - Что по второму этапу?
   - По графику. - пожал я плечами, - Примерно через месяц готовьте танкистов, врачей и саперов. Насчет саперов есть дополнение. - сделал я паузу, - Желательно присутствие Карбышева. Того самого, Дмитрия Михайловича! У меня к нему есть еще отдельный заказ по линии фортификации. - заметив вопросительный взгляд, я уточнил: - Для киностудий надо будет несколько небольших крепостей построить силами военных строителей. Из досок и фанеры, ну, и так еще по мелочи кое-что... А так все по плану. На втором этапе на остров я приведу военспецов из шестидесятых годов СССР. Все с опытом предстоящей войны. Все своими глазами видели, как это было. Техника у них попроще, но так и для вашей промышленности удобнее. Но тут у нас изменение программы. - я сделал паузу, - Вместо освобождения концлагеря, проведем зачистку танковой колоны на марше. Перед курской битвой. Или позиции немецкой артиллерии под Ленинградом.
   Помолчав пока заносят чай, и все к нему прилагающееся, я продолжил:
   - Третий этап через два месяца после второго. Представители капиталистической России. Тут тоже есть небольшое изменение программы. Мне понадобятся ваши специалисты по Японии, всего лишь для консультации. - поднял я руку, - По правящим кругам страны восходящего солнца. Кто чем дышит, кто кого за горло держит и всякое такое...
  ***
   На Беловодье Ильшат с внуками собирали лесные ягоды. Перейдя к ним, я демонстративно тяжело вздохнул и после приветствий сказал Ильшату:
   - Хватит отдыхать, пока я там вкалываю! Пошли звездолеты делить.
   - Успеем! - отмахнулся Ильшат, достав из кармана мага стульчик, он, как ни в чем, ни бывало, уселся и посмотрел на меня, - Ты, чего злой такой? Че там случилось?
   - Да так... - отмахнулся я, но достав из кармана мага свой стульчик сел рядом. - К буржуям сходил. Я туда Ваську отправлял по своим делам. Вот и забрал.
   - И че он там нового нашел? Или его там нашли и разоблачили? - как-то особо мерзко улыбнулся Ильшат.
   - Да заехал он в такую дыру... - я покачал головой, - Не просто провинция, а самая провинциальная из всех провинций. Ну, я ему и говорю: "пора домой". А он мне отвечает: "давай тут дедушку одного вылечим, а потом пойдем". И понимаешь, такая у него аура была... - я помолчал, вспоминая, - В общем, мне его аура сразу не понравилась! Пошли лечить этого "дедушку". Оказалось, он ногу на гололеде сломал. Ничего страшного. Просто загипсовали, и домой выгнали. Не было в больнице мест, нормальная ситуация. Васька его на улице встретил и помог домой добраться. Ну, ты ж Ваську знаешь, он ведь мимо пройти не может...
   - И че? - Ильшат перестал улыбаться, - Не может быть, чтоб ты из-за такого пустяка разволновался!
   - Да, понимаешь... Дедок этот, живет там же где и работает. В детском доме. Небольшой такой домик. В аварийном состоянии. Дед там дворником трудится. Детей всего двадцать семь человек разного возраста. Но все больные. Заики, немые, глухонемые. Специальный детский дом для детей с проблемами речи. Чтоб в обычных детдомах над ними нормальные дети не глумились. Раньше детей много было, но в связи с аварийным состоянием здания, всех раскидали по обычным детдомам. А здесь оставили только тех, кто сам назад прибегает. Чтоб не беспризорничали. И на этих 27 детей, 6 взрослых. Заведующая с замом, бухгалтер с кладовщицей и одна повариха. И дед этот у них дворником. Машина продуктовая ржавая стоит. Ну, я так прикинул, подозрительно это как-то все... И предложил заведующей, денег выделить, как благотворительность... А она мне грустно так отвечает: "не надо нам денег. У нас счетами администрация распоряжается. Для оптимизации бюджета. От всех ваших перечислений они себе половину отпилят. Они на таких распилах и живут. Вы, если помочь хотите, то лучше картошки мешок привезите. Нам его на два дня хватит. А от картошки администрация отката не требует. Брезгуют они нашей картошкой. Они себе импортную покупают. А еще лучше мешок муки купите, мы хоть месяц хлеб печь будем". - я снова вспомнил тот разговор. - А вокруг эти дистрофики голодные ходят, и руками меж собой знаками обмениваются. И такое меня зло взяло! Вот прям, взял бы эту администрацию... - я помолчал, успокаиваясь, - А тут еще Васька пристал: "давай этих детей к себе заберем! Или хотя бы просто вылечим! Или еды им хотя бы привезем!". Ну, я туда-сюда, прошелся, посмотрел ауры каждого ребенка. Взрослых посмотрел. Взрослых тоже лечить надо. И ваще взрослые там все как один, вроде коммунаров, из тех, что за идею... Чтоб долго не возиться, на их складе закрылся и достал из своего контейнера продуктов им на месяц. Деду перелом залечил, а Ваську в прошлое отвел. А сам вот хожу и злюсь до сих пор...
   - Так, а детей-то вылечить можно? - спросил Ильшат, следя взглядом за своими внуками.
   - Можно. В среднем золотой на каждого, тут ведь детские ауры, а это высшая магия жизни. По времени пару месяцев займет, раз в неделю надо будет проверять и новые плетения им в ауру запускать. Пока лечить не стал. Сначала успокоиться надо, уж больно у детей линии в аурах тонкие, там надо все в спокойном состоянии делать. Да я ж не из-за этого злюсь и не из-за своих снадобий, которые потратить придется. Васька меня достал: "давай заберем, давай заберем". А как я их заберу? Детей через реальности нельзя переносить!
   - Видел я как-то раз, как портальщик ребенка из маго-слоя в техно-слой перенес... - протянул Ильшат.
   - Ну, есть один способ. - пожал я плечами, - Только для природных портальщиков. На Обретении в высшей школе учат. Чтоб своего собственного ребенка спасти. Попробовал я как-то раз так двух детей перенести. Чуть не помер, лечился потом несколько месяцев и чуть с ума не сошел. - я усмехнулся, - Хотя как раз тогда я и сошел с ума. Получил "синдром портальщика". До сих пор избавиться не могу.
   - Да у вас портальщиков у девяти из десятка этот синдром. Так что для вас это скорее норма. - успокоил меня Ильшат и спросил, - А в чем трудность? Если мой допуск позволяет, конечно.
   - Ну, раз видел, как ребенка пронесли, то будем считать, позволяет. - пожал я плечами, - Портальщику надо ребенка своей аурой укутать. Вот попробуй как-нибудь на досуге, свою внучку укутать своей аурой, получишь массу удовольствия! - я усмехнулся, - Даже спящий ребенок при сжатии его ауры пугается, и начинается резонанс. Но это еще ерунда! При переходе через портал эта часть ауры сгорает. Восстанавливается несколько месяцев. А я сдуру двух маленьких детей взялся перенести. Меня Страж из портала выдернул, поэтому у меня только треть ауры сгорела. Поэтому и выжил. Пока лечился, опять же сдуру начал на стихийников охотится. Я ж до того случая даже красным не был. И за несколько месяцев стал зеленым, почти желтым. С тех пор после повреждений ауры на стихийников охотится как-то так, привык что ли, - пожал я плечами, - с тех пор у меня и синдром начался.
   - А если одноразовых попросить аурой детей укутывать? - спросил Ильшат.
   - Откажутся! - я махнул рукой, - Я ведь им обязан все тонкости объяснить. Все только добровольно. Да даже если и согласятся, то, что дальше? Ваську, не знаешь что ли? Он ведь начнет из всех реальностей детей собирать. И куда мы этих детей денем? Свой детдом строить?
   - Тут думать надо... - протянул Ильшат, - Вот тех детей, про которых ты рассказал, в крайнем случае, на моем звездолете спящих сюда перевезем. Якоря у нас стоят. С лечением и я помогу как смогу. Но проблему в целом, это не решает, конечно, тут ты прав. У Сталина через пару лет война начнется. Так что будем думать. - Ильшат сделал долгую паузу и внезапно переменил тему, - А звездолеты лучше завтра пойдем делить. Сегодня моя Айгулечка будет мне пирожки печь на дорожку. - Ильшат усмехнулся, вставая и убирая стульчик в карман мага, - Она нас сюда и затащила ягоды собирать...
   Свои торговые суда вместе с грузом я принял у Ильшата за полчаса. Ильшат просто объявлял искину, что я новый владелец. Дикий. Документов подтверждающих личность пока не имею. И все. Теперь я могу зайти и приказать искину принять груз или выгрузить. А ничего другого искин делать не будет.
   Сначала надо оформить опознавание по генетическому коду. Выучить базы знаний. Со слов Ильшата главный сюрприз: это две обучающие капсулы виртуальной реальности, разработанные для магов! Базы для этих капсул второго поколения он также привез. Еще две тренировочные капсулы для магов, хотя по их правилам магов "псионами вне рангов" называют.
   Лезть в медицинскую капсулу, чтоб пройти обследование и начать расшифровку моего ДНК я не захотел. Пусть сначала землян туда сунет, а я посмотрю, как это работает! Грузы рассматривали и обсуждали их необходимость два дня.
   Начать решили с "космопорта". Главной задачей космопорта решили считать: сбор всех шпионов в одном месте. Пусть сидят там под присмотром, и не мешают работать в других местах. И с этой идеей решили идти к Сталину. Включили системы охраны, и перешли на Землю Сталина. С собой из внеземной техники прихватили только несколько образцов их технологий. Я еще на всякий случай взял "импульсную" винтовку. А суда так и остались пока в мертвом мире.
   Вообще со Сталиным мы стараемся не встречаться, но тут был особый случай. Ранее мы ничего такого не обещали и даже не упоминали о возможности начать космическую программу. Портал я открыл в одной из комнат на даче Сталина. Здесь нас с Ильшатом встретил Буденный. Прошли в кабинет Сталина и без лишних расшаркиваний присев за стол я и начал свою речь:
   - Недавно мы смогли получить доступ к одному из миров с технически развитой цивилизацией. Доступ туда сильно ограничен, но в ходе разведки кое-что мы смогли получить. И теперь, товарищи, у нас всех есть прекрасная возможность щелкнуть буржуев по-носу! Но так как в этом деле переплетаются разные реальности, прошу слушать, не перебивая уточняющими вопросами...
   Закончил излагать свою идею операции "Космопорт" я через полчаса словами:
   - А сейчас наш главный строитель, архимаг стихии земля, Ильшат, расскажет вам то, что мы предлагаем делать на самом деле.
   Ильшат достал из кармана мага камешки с внедренными иллюзиями, и начал свое сольное выступление...
   - Идеи у вас, товарищи маги, интересные. - Сталин встал из-за стола и, поправив кинжал на ремне, прошелся вдоль стола, - Мы их обдумаем и примем решение. Если у вас все, то я хотел бы задать несколько вопросов, не относящихся к этой теме. Я бы хотел обсудить артефакты связи, которые работают на магических принципах и сравнить их со связью технического мира. - Сталин остановился напротив Ильшата.
   - Сразу скажу главное, продавать вам такую связь я не собираюсь, и массовую связь строить не буду. Могу выделить только пару сотен экземпляров. - Ильшат также встал и прошелся вдоль стола с нашей стороны, - Я буду использовать термин "техно-связь". Так вот основным недостатком "техно-связи", является необходимость строительства и эксплуатации инфраструктуры. Предлагаемый нами вариант "междугородние видео-переговоры" это лишь способ ловли шпионов. Для настоящей "техно-связи" вам понадобятся спутники на орбите. Заводы по выпуску аппаратуры. И тысячи специально обученных техников. А пока для удобства можно совместить магию и технику. Не более пяти тысяч абонентов. А миллионных заказов я выполнять не собираюсь. И настоящую техно-связь, делайте сами или заказывайте в будущем. Обучить десяток людей я могу, но не более.
   - А как это выглядит? - задал вопрос Буденный.
   - Два небольших проектора связанных через так называемый "искин". - Ильшат остановился и, достав из кармана мага две пластиковых коробочки, размером с пачку папирос, положил их на стол. - Проецируют лучи на любую поверхность, но лучше всего на специальное зеркало. Давайте отнесем один проектор в соседнюю комнату, и вы все увидите своими глазами. Но я хотел бы подчеркнуть один важный момент! - Ильшат снова прошел воль стола, - Во всех "переговорных пунктах" связь будет искажаться и периодически вообще пропадать. Есть такая специальная программа имитирующая поломку техники. Так задумано, чтоб немецким шпионам жизнь медом не казалась. И чтоб капиталистам эту связь не продавать. Отвечать на все вопросы: техника сырая, на этапе доводки и испытаний. Как только все наладим, то обязательно продадим всем и сразу!
   Испытывать связь в соседнюю комнату ушел Синявин...
   Выйдя из портала у меня дома, я улыбнулся и сказал Ильшату:
   - Ну, тебе, наверное, уже домой пора. Чай в другой раз попьем.
   - Да ладно! - усмехнулся Ильшат, - Все равно сейчас подсматривать будешь! Давай чай пока сообрази, а я общую "линзу" поставлю. Вместе посмотрим...
  ---
  Примечание: 8. Ильяс Мустафин - второстепенный персонаж книги "Портальщик. Земля-матушка".
  
  

Прода от 18.03.2020
  Глава 5.

   Я вышел из портала с Беловодья в Уфе, и огляделся по сторонам, отметив пустые улицы. Январь 1938 года не радовал уфимцев ясной погодой. Низкая облачность сокращала и без того короткий зимний день, да и бураны разгоняли всех по домам, заставляя ценить тепло и уют домашнего очага. Меня такая погода только радовала, в такую погоду мне было удобней вести строительство в городской черте, пряча своих одноразовых людей от любопытных глаз землян. Мнение самих полумагов, проклинающих зиму, меня не интересовало, меня интересовали только сроки сдачи объектов. А строек здесь, в Уфе, одновременно велось всего пять.
   Спрятавшись от ветра в ближайшем подъезде, я нашел маяк Шинтяпина и перед тем как перейти к нему решил проверить, чем он занят. Навел оконный портал по маяку. Василий работал в подземном переходе между строящимися зданиями будущего железнодорожного техникума, и работал он не один. Вдвоем с напарником они полировали отделочный камень перехода. Работа не сложная, надо лишь провести артефактом по камню. Уже собираясь открыть портал к ним, невольно прислушался к разговору.
   - Нет, Вась, ты думай, как хочешь, но мы здесь в петле времени!
   - Да какая там петля! Хех. - хмыкнул Шинтяпин.
   - Да точно тебе говорю! - ответил ему беловодец, не прерывая работы, - Вот помнишь, что Николаич говорил? Еще когда только все начиналось. Еще до магии! Еще когда маг руки им всем поотрубал! Он же тогда Николаичу так и сказал: были, мол, у нас земляне, которыми командовал Берия. И все были честные! А потом ушли на Землю воевать и пропали. А на их место пришли бесчестные. И маги их с Беловодья выгнали. Ну, понятно, что Беловодье тогда по-другому называлось. Вот и получается, что мы эти честные и есть из тридцать восьмого года, из времени Берии. И как раз воевать готовимся. Да и кроме нас земляне из этих времен к нам чуть не каждый месяц в экспедицию проходят. Ну, Берия, правда, пока еще не при делах. Но остальное-то все сходится... Вот так вот!
   - А че "вот так вот"? - Шинтяпин глянув на напарника, вернулся к работе, - Когда Берию до наших дел Сталин допустит, то может Берия на Беловодье кого-то и отправит. А мы тут, каким боком? И какая это тебе петля времени? Или думаешь, мы те самые честные земляне, которые на войне пропадем и не вернемся? А потом через сто лет все опять повторится?
   - Конечно, повторится! Вот увидишь! - убежденным в своей правоте тоном ответил напарник. - Только надо бы у Николаича точно расспросить, что он тогда об этом рассказывал? А то к нам-то через третьи руки все доходило...
   Слушая это я, сначала хмыкнув, покачал головой, а потом захотел побиться головой о стену подъезда. Это же надо такое придумать! Отлучился на Беловодье всего на четыре дня, и вот на тебе! Петля времени! Получите и распишитесь...
   Достав разговорник, я активировал связь с Шинтяпиным.
   - Василий, ты, как? Свободен? Обсудить надо кое-что важное. Собирайся пока, а минут через двадцать я тебе портал открою к себе домой.
   Убрав разговорник, я открыл портал домой. На один из межмировых портальных комплексов. Дома я начал готовить легкий перекус и увлекшись, открыл портал только после вызова Шинтяпина. Так как выход портала я сделал в прихожей, то крикнул ему:
   - Раздевайся, мой руки, топай на кухню! - когда он вошел на кухню, я не поворачиваясь, но следя за его аурой, сказал: - Пока присядь, а ваще настраивайся на командировку. Я на Беловодье был, а ты в свой родной мир пойдешь, пакет с отчетами советского анклава Шаянову передашь. Там же получишь оборудование для наших киностудий. Я Шаянову специально заказывал древнее, подходящее для этой эпохи, но там все думают, что это для Беловодья. Оттуда сразу на Кострому пойдешь. Передашь оборудование. Они там как раз съемки начать готовы. Там же по сюжету зимняя натура нужна. Вот и снимут.
   - Давно пора! - обрадовался Василий, - А что за кино первым снять решили?
   - Они назвали "Зимние каникулы". Переделка под наши реалии "Один дома". Смотрел?
   - Вроде знакомое название. - задумался Василий, - Комедия?
   - Ага. - кивнул я, - Но от фильма только идея осталась, а так вкратце: небольшой детдом на Дальнем востоке, получает путевку на зимних каникулах посетить столицу. Беспосадочным перелетом. Выдумка, конечно, так на то и кино! - я поставил сковородку с яичницей на стол и присел на лавку, - Доставай тарелки! А я пока дальше расскажу. Так вот, все дети улетели в Москву, а одного забыли дома! Ну, торопились очень. А детдом тот, бывшее дворянское имение. И там как раз пара из бывших хозяев, решила влезть в дом за сокровищами. Вроде как от революции они клад в подвале замуровали. И этот один детдомовец с ними воюет! Смешно должно получиться.
   - А остальные детдомовцы, что будут делать? - спросил Василий, накладывая себе в тарелку яичницу и салат.
   - Так там же по сценарию перелет беспосадочный. 9 часов. А потом они из Москвы назад сразу вылететь не смогут из-за нелетной погоды. На поезде месяц ехать. Одна из воспитательниц в Ленинград на поезде поедет, оттуда уже самолетами с пересадками полетит. Успеет как раз к финалу.
   - А остальные люди? - посмотрев на меня Шинтяпин, и пояснил свой вопрос, - Ну, окружающие что делать будут? Тот парень милицию вызвать, не мог что ли? Или соседей позвать?
   - Да я откуда знаю? - пожал я плечами, - Это же кино! Там все по сценарию. И соседи ему помогут, и милиция будет, но в конце фильма. Жуликов посадят. Клад извлекут, а на свое вознаграждение главный герой закажет строительство дирижабля для своего детдома. Декорации готовы, актеров выбирают. Спецэффекты мы с Ильшатом обеспечим. Одновременно они еще "Усатый нянь" переснимать будут, адаптированную к этим временам версию. Там тоже большая часть зимой происходит.
   - А почему не здесь съемки? - Василий прекратил жевать, - Ты, же сам нас подгонял здесь киностудию быстрее строить! Режиссеры толпами бегали, работать мешали.
   - Так здесь же "Башфильм" будет. Мы по жанрам разделили. Кострома комедии снимает. Уфа фантастику и сказки. Как только у нас декорации закончат, мы и здесь съемку начнем. Зимой все равно больше делать нечего. Первым делом про космос снимем. Переделаем на наш лад фильм "Чужой". Второй фильм: "Назад в будущее", это на следующий год. Там со сценарием Лямкина затягивает. Тебе, кстати, привет передает!
   - А "Назад в будущее" это про что?
   - Сходишь в кино и посмотришь!
   - Ну, и схожу! - улыбнулся Шинтяпин, - А в Ташкенте, что снимать будут?
   - Там вообще и до нас уже снимали. - пожал я плечами, - А мы свою отдельную студию сделали. В производстве два фильма. Для детей сказку: "Маленький Мук". Для взрослых мелодраму: "Невестка". Но там возникли непредвиденные сложности. С местными кинематографистами. Так что может: "Рембо" переделывать придется. Глядишь, и тебе роль перепадет. - я усмехнулся, - И хватит о кино! Кроме оборудования для киностудий закажешь Шаянову швейные машинки. Подольские. Только смотри, чтоб электрические не подсунули. Нам для Трудовой Армии 100 тысяч машинок надо. Естественно не за один раз! - поднял я руку, - Сырье на Беловодье собирать уже начали. Еще анклавы на Беловодье ткани себе заказали. Вот тут тебе надо схитрить и наш заказ туда подсунуть. Рассчитаемся за него отдельно, но выполняют пусть в общей куче. Мне 4.500 метров джинсовой ткани надо. Вернее не мне, а Трудовой Армии.
   - Да куда столько? - вытаращился на меня Василий.
   - Куда-куда... - я раздражено посмотрел на Шинтяпина, - Вот будешь смеяться... - сделал я паузу, - Это для первого набора в Уфимский Железнодорожный Техникум. Приказ о создании в НКПС уже подписан. Сам не видел, но Синявин сказал, что у них все готово. Преподавателей начнут набирать в феврале. Вы как раз отделочные работы в корпусах начнете. В апреле-мае объект сдаем. В сентябре первый учебный год начнется. Вот я на радостях и пообещал Синявину первый набор формой обеспечить. А потом оказалось, что какой-то особой формы для учащихся техникума или железнодорожного училища пока еще нет. Ну, я так прикинул, что там может понадобиться: одежда зимняя и летняя, рабочая спецовка отдельно. Шапки и обувь отдельно. Может куртки какие-то еще и прочая мелочевка. Но в общей куче набирается много. У меня от ваших интендантов голова кругом пошла. В наших школах нормы совсем другие. Сунулся к Ильшату спросить. Это же у нас в поселках школьники как нормальные люди, ходят в том, что им дома сшить смогут. А у Ильшата через совхозы школьную форму как-то оформить смогли. Так Ильшат мне и посоветовал выделить по 30 метров мануфактуры на человека. В принципе так оно и получается. Ученик же сам шить не будет, он к портным пойдет. Треть материала за работу отдаст. Еще треть на базаре продаст и купит себе ботинки разные, да ремни всякие. Так что конкретному ученику не так уж и много достанется. Вот я и прикинул 100 учеников в первом наборе, 50 преподов и прочего персонала. 30 умножил на 150, вышло 4.500 метров. Так что оформим приказ по техникуму, чтоб форму только у артели "Трудармия" заказывали. Треть ткани назад получим.
   - Так давай заодно и нашим школьникам форму пошьем! - предложил Шинтяпин, - Проведем через совхозы.
   - Ага! Хазер! Все брошу и буду чужих детей одевать! Мне ведь делать-то больше нечего... Продадим в совхозах машинки и ткани. И пусть хоть школьную форму шьют, хоть свадебные одежды. И ваще, ты, не о том думаешь! У тебя другое задание. Вы в отельном здании отделку начали?
   - Начали!
   - Значит, готовься еще и туда секретное оборудование получать.
   - И че там будет? - Шинтяпин не глядя на меня, налил себе кофе.
   - Железнодорожный музей. Помнишь, как в разных реальностях железные дороги заказывали? Детские. С компьютерным управлением. Типа полное соответствие карте реальных дорог. По разным странам и континентам. Вот все это мы в том музее и соберем в разных корпусах. СССР отдельно, Европа отдельно. Америку в отдельном корпусе разместим. В общем, все как в будущем. Только компьютеры уберем.
   - И как они ездить будут? Там же машинки разные вроде должны еще в комплекте идти. Кораблики какие-то вроде по рекам плавать.
   - Да придумаем что-нибудь. - пожал я плечами. - Пусть вон учащиеся техникума по выходным там стрелки переводят... Заодно и поиграют. Ты, чай допил? Иди вещи собрать, а я пока чаеразвесочную фабрику проверю. Часа тебе хватит собраться?
   Когда Шинтяпин уже в верхней одежде встал на пороге кухни, приготовившись к открытию портала я, не вставая с места, спросил:
   - Как настроение? Уже плохое или еще испортить?
   - Средней паршивости. - буркнул Василий.
   - У тебя с моими одноразовыми, какие отношения?
   - Рабочие. - насторожился Шинтяпин, - Работаем слажено. А что?
   - Надо бы тебе с ними сдружиться поближе. Желательно с женщинами. Попробуй уговорить их за детьми присматривать. Это непросто, но попытаться надо. Заодно прикинь, где лучше будет детскую деревню устроить.
   - Для наших детей?
   - Нет. - покачал я головой. - Не для ваших земляков с Беловодья, а для тех, что ты в реальности Черепанова нашел. - заметив, как по его ауре прокатилась волна радости, я нахмурился. - Пока я ничего не обещаю! Пока только варианты обдумываю.
   - Да че там думать? Заселить их в мой домик на Арале! - тут же ответил Шинтяпин.
   Услышав этот ответ, я невольно усмехнулся. "Домиком" Василий называл двухэтажное строение 20 на 30 метров. Первый этаж Шинтяпин планировал использовать как гараж для его будущей коллекции трофейных автомобилей. На втором этаже жить собирался. Но доведя домик до этапа отделочных работ, Василий остановился.
   - Не, ну а че? - Василий, заметив мою усмешку, насторожился, - Там работ на неделю осталось. Дашь мне три дня отгулов и пару ребят, и мы все закончим! И пусть дети заселяются. А потом мы им уже отдельный дом построим где-нибудь в привычном климате. На лечение скинемся...
   - Не надо скидываться! - остановил я его, - Пока надо только попробовать договорится с одноразовыми об охране и присмотре за детьми. Это же дети. Их кормить надо, одевать. Вон километрами ткань им на одежду доставать. - заметив усмешку Шинтяпина, я решил закончить этот разговор. - В общем, сам понимаешь, все строго секретно. И пока это только поиск вариантов. Может и не получится у меня ничего! Давай к порталу готовься! Раз, два, па-шел!
  
  

Прода от 19.03.2020
  
  ***
  

  
  
   На киностудию "Костромафильм", осветительное и прочее оборудование мы доставили вовремя. Но при кажущемся энтузиазме всех сотрудников студии, процесс забуксовал на отборе актеров. Маститые ехать к нам на безвестную киностудию артели "Трудовая армия", отказывались, а неизвестных наши режиссеры и постановщики и сами знать не хотели. И я для ускорения процесса решил жахнуть тяжелой артиллерией, товарищем Синявиным. Пост он к этому времени в НКВД занял достаточно высокий. И как большой начальник он немного задерживался, так как с официальным визитом через портал его не переведешь. Ожидая его прибытия, мы сидели в местной гостинице за чашкой чая. Василия ситуация забавляла.
   - Ахалай, а за что ты так актеров и артистов не любишь?
   - А за что их любить? - удивился я, - Они же все шизоиды конченые! У всех поголовно нарциссизм и мания величия. - Василий от моих слов поперхнулся чаем. А я, злорадно усмехнувшись, продолжил: - Вот, к примеру, выйдет обычный человек на улицу, скажет: "я Наполеон!". Его в дурку закатают, а актеру, который утверждает то же самое, все только хлопают! Или вот недавно случай был: в парке человек голый ходил. Так его в ту же дурку отправили, типа болеет эксгибиционизмом. А актерам это не просто с рук сходит, им за это еще приплачивают как за эротическую сцену. В одной стране порноактриса депутатом стала. А разделась бы в простом парке, жила бы в палате между Наполеоном и Цезарем. Да у вас недавно совсем, актеров и артистов даже на кладбищах не хоронили. Как и самоубийц. Закапывали, где придется, как павших животных. И от кого-то я слышал, что в опере еще и кастрировали. Нормальный человек за такое увечье убил бы всех причастных, а они ходят, и песни им поют. Развлекают публику...
   Шинтяпин засмеялся и проговорил сквозь смех:
   - Так певцы тоже все психи?
   - Конечно! - пожал я плечами, - Вот я, к примеру, играю на музыкальных инструментах два раза в день. Но я, же не лезу на сцену, с песнопениями! Я нормальный. Или, например, Ильшата взять, он почти все время напевает себе под нос тихонько. Но на сцену не лезет. Нормальный человек. - я задумался на минутку и пожал плечами, - Хотя Ильшат плохой пример, он тоже псих! Он же "поющий" маг, а у нас все знают, что поющие маги психи. Да он еще и маг земли к тому же, а это усугубляет... Но с другой стороны, Ильшату можно быть психом, он маг-ремесленник. Обычный чернорабочий.
   - А, ты, боевой маг? - сразу влез с вопросом Василий.
   - Да. - кивнул я Шинтяпину и усмехнулся. - Только узнал я об этом уже перед самым выпуском из школы. Когда начал на блатную работу проситься. Ха-ха-ха. - засмеялся я, вспомнив то беззаботное время, - Да все мы в школе на тепленькое местечко метили! Старались. А нам говорят: "вы что? Все культурные места давно расписаны среди потомственных ремесленников! А ваша судьба война! Идите и воюйте!". Вот и ты, Василий Алексиевич, иди и выбирай актеров на главные роли! И не нервируй меня. - сказав это, я повернулся к двери, так как заметил по метке в ауре приближающегося Синявина. Немного странным мне показалось, что шел он один, без пары своих осназовцев.
   - Не. - усмехаясь, помотал головой Шинтяпин, - Они же психи, а я психов боюсь!
   Постучав в дверь номера, вошел Синявин.
   - Прошу прощения за задержку товарищи! Самолет отстал от расписания из-за погодных условий. Едем сразу в студию?
   - Раздевайся, Юрий Владимирович, и присаживайся! Чай попей, согрейся. - махнул я ему рукой в сторону стола, - Мы тут одну новую теорию выдумали. Обсудим для начала, а потом уже и поедем.
   Синявин повесил шинель на вешалку, расправил складки на форме и сел к столу. Шинтяпин налил ему чай и пододвинул вазочку с конфетами.
   - Так вот, насчет нашей новой теории, что мы тут придумали. - начал я очередную аферу века. Для начала достал из кармана мага, гитару, специально припасенную для этой встречи и начал разминать пальцы. Шинтяпин глядя на меня, хихикнул, а я словно не заметив этого, взял в руки музыкальный инструмент. - Основной музыкальной темой фильма "Назад в будущее" будет вот эта мелодия. - я наиграл популярную в будущем песню. - Музыку надо будет зарегистрировать, как это тут у вас принято. Оформить на простого рабочего парня из трудармии. Сейчас там уже около трех тысяч человек по всему Союзу. Так что подходящего найдем. После премьеры фильма, он напишет открытое письмо в газеты с просьбой перечислять все авторские отчисления в фонд РККА. Если такой есть. - я сделал длинную паузу, снова наиграв мелодию. - В общем, найдем, куда его авторские отчисления перечислить! Параллельно эту мелодию вам надо будет крутить по радио. При этом объявив конкурс на лучший текст на эту музыку. С требованием известных поэтов воздержатся от участия в конкурсе! Через год в конкурсе победит наш второй трудармеец. Текст я ему предоставлю, так что победит он без всяких проблем! В крайнем случае, вы ему поможете победить. И он также попросит авторские отчисления перечислять куда-нибудь. А сама песня прозвучит в фильме "Назад в будущее 2". И примерно так будет с каждым фильмом наших киностудий. Трудармейцев хватает, гармонистов там полно, так, что каждому достанется по одной мелодии. Ну, или две, но не больше трех. Второй момент, в конце фильма вставляем титры, что-то типа: "уважаемые зрители! Проголосуйте, пожалуйста!". И вместе с билетами начинаем продавать специальные открытки для "народного голосования", с вариантами ответа: 1. Фильм "Назад в будущее" понравился! Жду продолжения. 2. Один раз глянуть можно. 3. Не понравилось! Пусть съемочная группа возместит потраченные народные деньги! - я помолчал, давая Синявину возможность обдумать мои слова. - Юрий Владимирович, ты, уже понял, в чем тут мошенничество?
   - Нет! - Синявин удивлено глядел на меня. Шинтяпин удивился не меньше.
   - Ну, как же? Все просто! - усмехнулся я, - Открытки специальные! Со специальными почтовыми марками и с картинками из фильма! Каждая марка один рубль. Всего рубль. При выборе любого варианта, проголосовавший заплатит в особый фон рублик. А если зрителей миллион? А если кто-то купит две марки или открытки? Для коллекции филателистической или просто за понравившийся фильм голоса накручивать будет. Открытка для голосования удобней, там адрес киностудии типографским способом напечатать можно, да и по лицевой стороне сразу ясно о каком фильме идет голосование. Еще пусть газетчики наши фильмы критикуют! Чтоб привлечь побольше зрителей в кинотеатры. Можно создать ажиотаж запустив "утку", типа из-за интриг режиссера Г., продолжение фильма хотели снять с производства, но из-за народного голосования вернули в план и уже вот-вот начнут снимать! Опубликовать открытое письмо съемочной бригады с благодарностями всем голосовавшим. Теория конечно пока сыровата... - я убрал гитару в карман мага, - Но до премьеры у нас еще есть время все обдумать, посчитать дополнительную прибыль от продажи открыток и почтовых марок. Назовем эту операцию: "народное кино". Потом еще "народная книга" будет. Подсунем для начала беспроигрышный вариант: "кухня народов СССР".
   - А в будущем такое есть? - спросил осторожный Синявин.
   - Нет. - помотал головой Шинтяпин и, посмотрев на меня, уточнил, - У нас такого не было.
   - И у других нет. - я улыбнулся, - А здесь будет! Простой народ должен знать, что его голос важен! Что народ может требовать от поэтов и режиссеров нормальных песен и постановок. И при случае маститых деятелей носом потыкать можно будет. Вот, мол, простые люди творят шедевры и дач себе за это не требуют, а продолжают трудиться на производстве.
   - А что за фильм такой "Назад в будущее"? - Синявин подозрительно оглядел нас с Шинтяпиным, - Первый раз название слышу. У вас очередное изменение планов?
   - Это на будущий год запланировано. Как раз сейчас наш сценарист прорабатывает нужные нам изменения. Как только закончит, я передам для ознакомления товарищу Сталину исходный фильм и распечатку нашей концепции. Если вы одобрите, будем снимать.
   На киностудию мы выехали минут через двадцать.
  ***
   Одна из реальностей СССР, 25 августа 2011 года.
   В одном из кабинетов Главного штаба ВМФ СССР сидели за столом два главкома. Флот и авиация СССР сошлись в одном кабинете для решения очень непростой задачи. У штатских принято считать, что воздух и вода это разные и несовместимы стихии. И военные с этим согласны, но, тем не менее, умудряются совместить авиацию и флот. У главкома ВМФ были свои летчики, и он хотел вытеснить ВВС из секретного проекта. Казалось бы чего проще? Предоставь "заказчику" авианосец и дело в шляпе! Но "заказчик" от авианосца почему-то отказался. Липовый "Нахимов" даже причины объяснять не стал.
   И главком решил добиться хотя бы перевода вертолетчиков, побывавших в прошлом, во флот. А там глядишь и Нахимов согласиться. Во флоте и чекисты свои есть, и работают не хуже сталинского "Смерша". Надо будет десант в прошлое отправить, так морская пехота подготовлена не хуже ВДВ. Спросит Нахимов ракетчиков, а у флота и ракетчики есть! И все бы хорошо, но вот другие участники событий возражали!
   Главный маршал авиации был категорически против! Он собирался потеснить флот. И в чем-то он был прав, Великая Отечественная Война протекала на суше. Флот, конечно, участвовал, но был второстепенным участком. Был у главкома ВВС и еще один козырь. "Заказчик" на днях запросил все материалы по строительству Байконура. А моряки в космос не летают. Осложнял ситуацию общий "противник" - КГБ. Председателя, которого на совещание пригласить "забыли".
   В другом кабинете того же здания сидело восемь путешественников в прошлое. Они не забивали себе голову высокой политикой. Их задача была проще: обсудить взаимодействие в предстоящей операции. На взаимные приветствия и расспросы ушло всего пару минут. После которых "десятник" вертолетчиков кашлянул и похвастался:
   - Нам надо перегнать пару вертолетов в прошлое! Проверить техническое состояние после перемещения через портал. Облетать и передать на хранение в какой-то "мир-отстойник".
   - А нам надо захватить немецкую лодку и перегнать пока в отстойник! - отбрил его капдва Сталащук. - И есть еще вариант... - он многозначительно замолчал.
   - Да, ладно! За вас, небось, всю работу лапинцы сделают или ваще карацупы! - тут же влез в паузу один из летчиков и усмехнулся.
   - Что за вариант? - серьезно спросил другой.
   - Совместить наши операции. В промежуточном мире прогнать нашу лодку через пару порталов, а вы это с воздуха снимете. Но пока это предварительный план. С той стороной еще не согласовали. Вы как к этой идее относитесь?
   - Нормальная идея. - ответил ему летчик с нагрудным знаком "лётчик-снайпер". - А вы только одну лодку собираетесь брать на абордаж? Или как?
   - Мы-то хотим "или как"! - Сталащук облокотился на столешницу, - Мы еще какой "иликак" хотим! Но разрешили пока только одну лодку. Вот мы про вас и вспомнили, чтоб народу больше было. Если нас много будет, то может нам и фронт заглянуть разрешат.
   - Хорошо бы... - вздохнули все сидящие в кабинете.
   - А я вчера с "парторгом", - выделил голосом вертолетчик, - случайно встретился. У них там ваще мрак! Их всех на одну заставу переводят, толи высоко в горах, толи на острове в заполярье. Там где снег выпал и полгода никакой связи с "землей". - сделав хитрое лицо, он закончил: - Это ж мрак сплошной и тихий ужас! Думаю не надо вам объяснять, что они целых полгода, в тех снегах делать будут? Парторг мне как-то так хитро намекнул, что им туда продукты возить надо будет вертолетом! Все как в песне: "там, где подводник не пройдет, И пограничник затаится, Там прилетит мой вертолет, И уничтожит злобных фрицев!".
   - Тоже мне Перепелица нашелся! - усмехнулся каптри Ершов. - Вот, ты, Коробец с парторгом встретился, так и я на днях точно также "совершенно случайно" с ним встретился. И как-то мы так разговорились, и намекнул он мне, что есть возможность цеховиков потрясти. Из крупных. Из тех, что золото и бриллианты чемоданами хранят. Нам бы эти бриллианты совсем не помешали, на случай оплаты непредвиденного портала. Мало ли как оно там сложиться может, вдруг командировочных не хватит... Может и подстава это гэбэшная. - Ершов пожал плечами, - Но там ведь скоро война у озера Хасан начнется. И хотя наше дело пока свои базы создать, но вдруг и там отметиться надо будет? Сами понимаете эти их каналы во времени вещь темная и нашей науке неизвестная...
  ***
   По договору со Сталиным, в событиях у озера Хасан, мы участвовать не собирались. Поэтому продолжали запланированные работы, но слишком часто наши планы приходилось менять.
   Например, студия "Башфильм" начала свою работу в еще недостроенном здании, в районе будущего "Телецентра". В здании шли отделочные работы и работе в целом это не мешало. Но основные съемочные павильоны, под моим натиском собирались строить в районе будущих "Северного автовокзала" и стадиона "Нефтяник".
   В этом времени никакого автовокзала здесь не было, да это и Уфой еще не считалось. Поэтому строительству ничего не мешало, и я собирался, развернулся по полной программе. Кроме павильонов я планировал еще и Северный мост построить. В моей родной реальности такого моста не было, а здесь будет. Закончить строительство моста я планировал за два года. Само собой, строить будут стихийники, а не я лично. Маскировать работу стихийников будет трудармия, создавая видимость своего присутствия.
   Я все предусмотрел, посчитал и распланировал на пару лет вперед. Но я забыл о местных! Часть местных жителей вообразила себя самыми большими "Деятелями Искусства". И они собирались "делать культуру и искусство". И делать они это хотели в центре. Им так было удобнее. И местные власти с ними согласились и даже были готовы предоставить место под будущие павильоны. В их прожектах "Башфильм" по масштабам должен был переплюнуть "Мосфильм".
   И в этих обсуждениях моего мнения не спросили. Да и в самом деле, ну, кто мы есть такие? Ну, есть какая-то артель "Трудовая Армия", ну, строят комсомольцы чего-то там... Да кто они такие против партийной номенклатуры? Партия скажет: "Надо!", комсомол ответит: "Есть!".
   А я не увлекался масштабами, я собирался "купить" зрителя качеством. Да и людей назначивших себя "интеллигентами", за авторитеты не принимал. По документам я здесь был геологом с уфимской пропиской и внештатным консультантом трудармии. Это оправдывало мои командировки по всему Союзу. Ильшата также зачислили в геологи и консультанты, но прописали в Казани. Документами своими мы старались не светить, и обычно все оформляли люди Синявина. Но не в этом случае.
   Довольно быстро местные власти раздули из мухи слона, и каким-то загадочным для меня образом приплели сюда ЦК и СНК. Мехлис не то чтоб легко, но задавил Синявина авторитетом. Тем более что к делу уже подключились и московские "деятели культуры". И по этому поводу готовилось заседание особой комиссии. Я на эти провокации не поддавался, заявив Синявину: "или будет по моему плану, или делайте как хотите, но уже сами". Бросить все и забыть, не давали почуявшие халяву и будущие награды советские кинематографисты и почему-то литераторы. Зачем писатели сюда влезли, не понимал даже сам Синявин.
   За несколько дней до заседания Сталин скрипя зубами, потребовал встречи со мной. Я настоял на трехсторонней встрече. Встретились как обычно на его даче. Он кратко, но емко критически высказался по поводу амбиций своих граждан, и при этом попытался надавить на меня.
   - Товарищ Сталин, я стараюсь никогда не раскрывать своих планов. Чтоб не прослыть пустословом в случае их изменения. На этот раз я немного приоткрою карты. Все что я планирую построить как съемочные павильоны киностудии, таковым не является. Да несколько картин там снимут. Но и только. Вот, товарищи, посмотрите на карту из будущего. - я положил на стол большую карту, чтоб всем было видно. - Камнем преткновения стал, как вы знаете мост. Местные власти требуют строить мост совсем в другом месте. - я сделал паузу, положив карандаш на то место, где уфимские власти хотели получить мост. - И в чем-то я их понимаю. Но я лишь отрабатываю технологию строительства мостов магическими технологиями в земных условиях. Если этот мост получится, то можно будет говорить и о строительстве Керченского или Крымского моста. Там и размеры совсем другие и объем работ. И все это надо будет проделать скрытно! - поднял я указательный палец вверх, - Поэтому я и тренируюсь на маленьком Северном мосту в Уфе. В других местах Уфы незаметного строительства просто не получится! На месте Северного автовокзала я планирую организовать временный портальный центр. Чисто транспортный узел только для грузов, пассажиров там не ожидается. Если вам этот мост не нужен, то я просто прерву строительство! Я-то и без этой технологии обойдусь, да в принципе и вы без Керченского моста обойдетесь...
   Я сделал долгую паузу и продолжил:
   - Второй спорный объект находится в районе будущего стадиона "Нефтяник". Это вообще особое место. Место Силы! В окрестностях Уфы два места силы "энергии жизни". Стадион Нефтяник и будущий ДК имени Орджоникидзе. Стадион ближе к реке, поэтому я выбрал это место. - я положил на карту еще один карандаш. - Здесь я хочу построить копию Тадж-Махала. Территорию возьму в виде прямоугольника длиной 600 и шириной 300 метров. Высота и размеры зданий будут меньше оригинала. Но остальные материалы будут, как и у оригинала. Полупрозрачный белый мрамор идет на стройку через порталы из Макраны. Кристаллы из Китая. Бирюза с Тибета. Сапфиры острова Шри-Ланка. В целом, товарищи, 28 типов драгоценных и полудрагоценных камней. После меня выступит товарищ Шинтяпин и вкратце расскажет, сколько и каких материалов уже подготовили комсомольцы. Правда, они еще не знают, для чего все это делалось. Еще раз повторю, я стараюсь скрывать свои планы, чтоб не прослыть пустословом в случае их изменения. Если эти планы отменим, то материалы я пристрою в другом месте. - я сделал паузу, любуясь на ошарашенное лицо Буденного, - Но это лишь внешний блеск. Пока там снимают пару фильмом. Пока я буду внедрять в стены плетения из магии жизни. Как только я закончу, объект преобразуется из киностудии в медицинский центр высшего уровня. Всех болезней этот комплекс не излечит. И я не обещаю, что хромые начнут видеть, а слепые заговорят в его стенах. И вообще, пока рассказывать об этом не вижу смысла.
   - А в Москве такой центр построить можно? - влез с вопросом Синявин.
   - В Москве слишком плотная застройка. Незаметно использовать магические технологии строительства не получится. Тем более в преддверии войны. Мы, конечно, постараемся не допустить бомбардировок Москвы, но гарантий в таких делах не бывает. В окрестностях Люберцов такую копию Тадж-Махала построить можно, но там нет подходящего места энергии жизни. В Люберцах я могу построить детскую железную дорогу, если вы мне в Уфе трамвайную ветку протяните на чаеразвесочную фабрику. Да и не медицинские центры мы сейчас обсуждаем. А строительство "киностудии". Время дорого, товарищи, поэтому предлагаю выслушать, что нам расскажет Голос беловодского комсомола. - я кивнул Шинтяпину...
   Заседание "деятелей культуры" по этому вопросу пару раз перенесли, а потом там приняли решение строить по моим планам. Сталин гениальный манипулятор! Никого не посадил и не подверг репрессиям, но "Башфильм" стали обходить стороной. Чему я был только рад, определив на ключевые должности молодых людей по рекомендациям своих комсомольцев. Они-то с ними общались чаще, и прекрасно знали - кто чего стоит.
   А еще надо было срочно как-то решить проблему с электричеством. Самое простое решение предложил Ильшат - временно поставить на наших киностудиях мобильные реакторы конфедерации. Среди грузов таких реакторов было два десятка, нам должно было хватить четырех. Замаскировать эти реакторы решили под котельные. Паровые машины можно было снять с японских пароходов в мире-отстойнике. Но топить котельную углем, то, же самое, что топить банкнотами. Да его еще и найти надо. Шинтяпин посоветовал самый простой выход из ситуации, переделать котельные под газ. Газовое оборудование не было в этом мире уникальным. В наших с Ильшатом поселках почти в каждом хозяйстве уже давно использовали газ, причем местные называли это вместо метана "навозный" газ. В принципе, как маскировка "космических" реакторов это меня устраивало. Приступили к работе. Пока Ильшат строил все это газовое хозяйство, я строил станции доводки воды. Причем и на своих киностудиях, и в совхозах Ильшата.
   А потом оказалось, что любой грамотный инженер энергетик легко вычислит, что расход не совпадает с выработкой электроэнергии. Пришлось вводить в штат киностудий чекистов. Чтоб выявляли всех интересующихся, ну, а пока шпионы не пришли считать наши киловатты, мы снимали кино.
   На съемки я заглянул всего несколько раз. Помог со спецэффектами, пару раз подстраховал каскадеров. Влезать в съемочный процесс со своими советами не было ни желания, ни времени. Да и с фильмами получилось все не совсем так, как мне хотелось. Сталин, посмотрев оригинальную версию фильма "Чужой", решил, что такое кино Советскому Союзу не подходит. Он решил, что зрители СССР очень ждут кино по роману А.Н.Толстого "Аэлита". Там и космос и инопланетяне, и революция.
   Но от съемок такого кино отказался уже я. Из вредности! По Аэлите у нас не было ничего. Ни сценария, ни договора с автором романа, а главное не было образца такого фильма из будущего, чтоб можно было просто посмотреть, что и как должно выглядеть. Зато была куча других "подсказок" по американским фильмам о космосе. И за пару недель слепив на скорую руку, из нескольких голливудских фильмов, свой сюжет я подсунул его Сталину в текстовом виде, с рабочим названием "Астероид".
   Все это уместилось на трех страничках. Обычный фильм-катастрофа: летит к Земле астероид диаметром 120 километров. Само собой советские астрономы увидели первыми! И раструбили об этом на весь свет! И дальше все по правилам жанра: Советский Союз готовится к катастрофе по плану. В капстранах начинается бандитизм и паника. К середине фильма СССР решает разбить астероид суперракетой "Циолковский"! ТТХ этой ракеты я написал предельно кратко: 20 метров диаметр, 100 метров длина. Вес ракеты придумывать не стал, просто написал, что боеголовка из водородной бомбы весит 50 тонн. Ежу понятно, что ракета "Циолковский" разбивает астероид. Взлетают советские реактивные истребители и в стратосфере над СССР своими пушками и пулеметами разбивают большие обломки на мелкие кусочки. Все земляне выжили благодаря советским астрономам, ракетчикам и летчикам. Советские колхозники, весело напевая, идут собирать урожай, а буржуи идут восстанавливать разрушенное во время паники...
   Сталину сюжет не понравился, но и запретить съемку такого кино он не смог. Тем более что все оборудование и расходные материалы на киностудиях было моим личным, хоть это всячески и скрывалось от всех. Фактически я мог в любой момент просто забрать это все обратно. Так что хоть Сталин и ворчал на это в своем узком кругу, но однажды дав разрешение, далее съемкам не мешал. Пока до него не донесли, что в Костроме хотят остановить съемку комедии "Усатый нянь". Кто-то из местных увидел в названии намек на самого Сталина. Сам Сталин комедию из будущего смотрел, но об этом как-то не догадывался. Узнав о том, что режиссера пока не арестовали, но уже допрашивали и очень ищут сценариста, он удивился. Покурил трубку и позвонил в Кострому. В местное управление НКВД.
   - Это Сталин! - бросил он в трубку, когда его соединили, - Мне стало известно, что вы там ищите сценариста фильма "Усатый нянь". Вы не там ищите! Он живет в Москве. Это я написал сценарий. И как автор хочу спросить: что вас там не устраивает в моей работе?..
   Само собой, все и сразу всех устроило! И съемки продолжились...
   Большую часть времени я проводил в разных реальностях. Пока в один прекрасный день на связь по разговорнику из Индии, не вышел один из закупщиков специй. Точнее закупал он все подряд, тратя фальшивые банкноты, просто сейчас приготовил партию специй. Оказалось, что местные банкиры как-то поняли, что купюры фальшивые. И начали выяснять происхождение этих денег.
   Мне это сразу не понравилось. Во-первых, спецы Земли-29 обещали, что их продукцию распознать будет невозможно. Во-вторых, эти банкиры мешали моим людям, закупать нужные мне товары. Паника пока не началась, но местные жители купюры стали брать неохотно. Потом как-то вдруг и в Бразилии началась такая же ерунда. Чтоб хоть как-то отвлечь банкиров, пришлось задействовать серийных убийц из будущего.
   Для начала я заселил парочку в одной пустой деревеньке Земли-29. Окружил деревню своим минным полем, чтоб не сбежали и начал водить их на "работу". Одного в Индию, второго в Бразилию. Слишком сильно баламутить банкиров я не собирался, поэтому работали они в основном по мелким, но важным банковским служащим. И регулярно навещали журналистов, раздувающих это в своих газетенках. Эту операцию я так и решил для себя называть: "финансисты второй линии".
   От убийц требовалось всего лишь оставлять везде отпечатки пальцев, следы обуви и тому подобное. Через пару месяцев я заметил, что работают серийники как-то без удовольствия, словно из-под палки. На ближайшей же акции слил обоих, подстроив гибель при задержании. Поискал в сети миров будущего иностранных маньяков. Нашел в их прошлом и заселил в ту же самую деревню. Американца по имени Роберт Кристиан Хансен, по прозвищу "Мясник-Пекарь". И британца по имени Деннис Нильсен.
   После пары недель они почувствовали безнаказанность, и развернулись на всю катушку. Да так, что частенько приходилось их сдерживать. Само собой, банкиров это не остановило, но газеты переключились на эту сенсацию и шум вокруг фальшивок угас сам собой. Пока деловые круги обсуждали: что делать? и как вернуть доверие к фунтам? Я запустил в оборот фальшивые доллары и марки...
   А еще параллельно пришлось заниматься организацией наших "трудармейских" кинопередвижек. Проекторы и экраны закупали в будущем. Причем проекторы пришлось прятать внутри, таким образом, чтоб никто не смог их увидеть. И для маскировки там же ставить неработающие и списанные местные аппараты. Автомобили пришлось брать также здесь. Для начала переоборудовали под наши нужды два десятка машин.
   В наших совхозах с самого начала были сельские клубы, с возможностью просмотра кино. Поэтому машины отправили в ближайшие колхозы. Вместе с местными фильмами потихоньку запустили в этот кинопрокат и агитационные фильмы, которые готовила агитбригада еще на Земле-29. Первыми эти фильмы смотрели, конечно, Сталин с Синявиным и Буденным.
  

Прода от 20.03.2020
  
  ***

  
   И в этой зимне-весенней суете пришлось выкраивать время для наблюдения за Сталиным. И хотя интересовали нас с Ильшатом только наши вопросы, подсматривать пришлось чаще обычного, очень уж дело нам предстояло скользкое. Серебряные прииски.
   Сначала мне пришлось уговаривать Синявина, ограничится только серебром. Встречались трижды, и этот жук добился-таки моего обещания, что у операции "Золотое руно", будет второй этап и вот тогда-то мы сообща и устроим золотые прииски. В ответ я выбил с него такое же твердое обещание на устройство в СССР моей торговой сети: "Все для дома". Советские руководители боролись за свою монополию в сфере торговли, и добиться такого разрешения было не просто.
   С Буденным тему рудников пять раз обсуждал Ильшат. Маршал протолкнул в "нашу" операцию своих кавалеристов, якобы для охраны. На самом деле он собирался там устроить центры подготовки будущих диверсантов. Ильшат ухитрился добиться разрешения на открытие сети быстрого питания: "Ашхана". Его хитрость заключалась в том, что сеть эта должна была работать и после войны.
   Голос беловодского комсомола Шинтяпин, встречался и с Синявиным и с Буденным. Впрочем, он встречался с ними скорее по вопросам "Трудовой Армии", а заодно и прииски обсуждали. И Шинтяпин легко согласился отправить на прииски своих комсомольцев обученных работе с артефактами. И также легко получил разрешение на открытие своей "трудармейской" торговой сети: "Товары почтой".
   В итоге, еще не начав разработку серебряных копей, доходы уже поделили на три части. Треть чистого серебра получал ЦК ВКП (б) в лице Сталина, вторую треть забирали "Инопланетяне" в лице Шинтяпина, и треть доставалась Магам, а мы с Ильшатом в этом договоре представляли две разные касты магов. Дальше операция "Золотое руно" пошла проще.
   Имея карты из будущего и данные по добыче серебра, нам не составило труда определиться с местом под прииск. Пользуясь магией земли, Ильшат подобрал удобные для нас места в мертвом мире. Мексиканский Лас-Торес переименовали в "Оболомово", символичное название означало то, что там собирались ломать "воров", склоняя к трудовой деятельности, этапы заключенных на прииски должен был обеспечивать Синявин. Перевоспитанием занимались мои одноразовые. В мертвом мире их всего 2-3 десятка, для зарядки артефактов этого количества хватает. В свободное время они охотятся, поставляя мясо в обмен на серебро, и это всех устраивает.
   Самых "идейных" из воров пустили на получение энергии. Так что смертность в "Обломово" была высокой, но все приняли это как неизбежные потери в производстве. Командовали здесь представители Синявина, причем эти сотрудники НКВД переселились сюда с семьями.
   Процесс получения энергии из стихийников изменили в соответствии с местными условиями и обстоятельствами. Так как никого из воров назад возвращать не собирались, то и ломать комедию прекратили. Никого не усыпляют и не лишают сознания. Раз в три дня кто-нибудь из одноразовых облучает воров амулетом парализатором, и всех по очереди кладут в начертанные краской на полу в особом зале "круги призыва". А дальше одноразовые работая амулетами, извлекают из тел "одержимых бесами" воров, "стихийников" и пускают на зарядку накопителей. Само собой, "клиенты" все видят и чувствуют...
   После ритуала с них снимают паралич, и снова загоняют в клетки по 10 человек, где усилено кормят. За пару дней в их тела подселяются новые стихийники и все повторяется. Обычно после 2-4 таких циклов воры начинают проситься на работу в шахту. После 6-8 обрядов такого "экзорцизма" они согласны на любую работу. И их переводят в шахтеры...
   Кроме тех, кто просто сходит с ума, их расстреливают...
   Как-то раз, подглядывая за Синявиным через оконный портал, я наблюдал за его встречей с парочкой местных деревенских "колдунов" и с пятеркой престарелых церковников. Синявин не мог, да и не собирался откровенничать с этими "магами" и попами. К тому же и сами кудесники о настоящей магии знают только из сказок и их понятия о "стихийниках" по большей части бред! А тут еще и церковники со своим толкованием бесовщины. В общем, единственным итогом той беседы стало то, что "стихийников" решили называть "лярвами".
   "Мужики" на руднике "Обломово" живут всего месяц-два, а потом переводятся в Ла-Энкантаду, которую переименовали в "Ломоносово". Несмотря на название, ничего страшного здесь не происходит. Несчастные случаи бывали, но мои одноразовые полумаги используя мои высшие артефакты магии жизни, лечили всех, исцеляя даже старые хронические заболевания. Помня латинское изречение: "Lupus pilum mutat, non mentem", "Волк меняет шерсть, а не натуру". Первым начальником этого прииска я поставил Бацилу. И не прогадал.
   В качестве морковки у заключенных "свободное поселение". На следующих приисках. Там уже предполагается нормальный график работы и даже отпуска для передовиков производства.
   Со временем сюда же предполагалось завезти и женский контингент для хозяйственных работ. Да и для свободных поселений, в перспективе, нужны женщины. А пока используя людей Ямото, открыли пару борделей.
   Пока эти рудники разворачивались, мы с Ильшатом открыли четыре уже своих прииска в Перу. Работает там всего две сотни моих одноразовых, а Ильшат подыскивает удобные места и снабжает их артефактами.
   Буденовские специалисты создают видимость охраны, строя для себя склады и казармы. Да и от кого охранять эти прииски в мертвом мире? Все обложено магическими минными полями. Пройти туда-сюда можно только порталом. Да одноразовые шастают через минные поля, имея амулеты опознаватели. Поселок семей сотрудников окружает такая же система защиты. Мышь без амулета не проскочит, не то, что крупный хищник...
  ***
   Майской ночью 1938 года, в своей московской квартире ворочался и никак не мог уснуть Роман Филипов. Обычно в таких случаях говорят: "нечистая совесть, спать не дает". Но в этом случае поговорка не работала, совести у гражданина Филипова не было. Дело в том, что Филипов был шпионом, а шпионам совесть не положена.
   Как каждый порядочный шпион, родился и вырос он в Британии, по заданию их спецслужб. И под видом ирландского революционера приехал в Советскую Россию в начале двадцатых годов. Сменил "родное" имя Райли Филипс на Роман Филипов, устроился на железную дорогу. Быстро обрусел и завел семью.
   Карьеру строил не так чтобы быстро, но и не медленно. Был все время в центре событий, но и не на самом свету, а как бы в тени. К середине тридцатых занял пост не то чтоб высокий, но и не маленький. Получил отдельную квартиру, содержал любовницу и оброс небольшой агентурной сетью. И эту сеть он бы не отказался расширить, но люди в Советской России шпионов не любили и шли к ним на содержание неохотно. СССР это не царская Россия, в которой дворяне охотно брали британские фунты и открывали счета в британских банках.
   Но Райли Филипс не жаловался. Для отчетов начальству ему хватало и немногочисленной агентуры. До прошлой осени все было спокойно, а потом как гром среди ясного неба: мамонт! И срочное задание: узнать все, что связано с появлением мамонтов.
   Легко им сидя на Туманном Альбионе рассылать приказы, а как эти приказы будут исполнять резиденты в Московии никому не интересно. Геолог Непрядьва и профессор ботаники Теркин (9) от людей не прятались, охотно давали интервью журналистам. Выступали на собраниях и посещали предприятия со своими лекциями. Но при этом их опекали спецслужбы, и к ним было, не подступиться. Студенты геологи и ботаники оказались обычными фанатиками, и искать к ним подходы Райли даже не пытался. Он поступил хитрее, завербовав парочку агентов среди геологов. Узнал от них, что никаких карт местности экспедиция не довезла.
   Отправив отчет, отважный разведчик вздохнул было облегчено, но получил приказ: следить за Непрядьвой и любой ценой завербовать кого-нибудь из его окружения. А в середине января Непрядьва и Теркин пропали. Причем их не арестовало НКВД, они не скончались и не попали в больницу.
   Бывает. Тяжело вздохнул шпион. В конце января один из его агентов в НИИ ВВС РККА сообщил о создании нового секретного отдела по изучению космического пространства, и разработке летательных аппаратов для полетов в космос. Большевики собрались в космос! Райли Филипсу не хотелось в это верить, сначала ему показалось это смешным. А потом вдруг стало страшно! Может его разоблачили, и пытаются подсунуть дезинформацию?
   В середине февраля другой агент раздобыл список предполагаемых мест для строительства заводов и инфраструктуры космической промышленности. И в этом списке были подписи Непрядьвы и Теркина. Они уже уехали для изучения одного из возможных мест секретного производства. Куда-то в Казахстан.
   Помня указания начальства, пришлось включить в очередной отчет и эту информацию. И закономерно получить новый приказ: узнать все, что возможно о космической программе большевиков. Любой ценой!
   И Роман Филипов сделал для своей настоящей родины, все что смог. Правда выяснить удалось не так уж и много. Оказалось, что коммунисты собираются лететь в космос на ракете. И в обоснование своей идеи уже составили расчеты сил и средств необходимых для этого. Фотокопия отчета ушла в Империю, над которой никогда не заходит солнце. Судя по реакции, в этих расчетах все было правильно. Поступил приказ: любой ценой сорвать или затормозить проект!
   "Видимо в Лондоне до сих пор считают, что здесь достаточно дать взятку и все решится само собой", - подумал Райли и ничего делать не стал, чтоб не потерять единственного своего агента в секретном "космическом отделе".
   В конце марта в Одессу вернулась Советская океанографическая экспедиция. Одесса. Портовый город. Слухи здесь пускают, слухами живут, и сами своим слухам не верят. Вот и в этот раз, сразу после прибытия экспедиции, среди одесситов пошли слухи о кладах, найденных в океанских водах. Просто кто-то, где-то, что-то, случайно увидел или услышал или нашел. И слухи не поползли, а полетели со скоростью ветра.
   А кроме людей распускающих слухи, в этом славном городе есть и свои шпионы. И хотя шпионы есть и в других городах, но одесские шпионы это совсем другое дело. Это элита шпионского мира! И все одесситы в этом уверены! И эти агенты иностранных разведок нарыли достоверную информацию и о количестве кладов, и точное описание находок. А самые ловкие раздобыли даже фотографии загадочных и, безусловно, самых ценных артефактов прошлого. Чтоб получить эти фотографии пришлось совершить самую банальную кражу из гостиничного номера, но шпионы не терзались моральными страданиями по этому поводу.
   И парочка таких фотографий попала к Райли Филипсу, а потом улетела по каналу экстренной связи. На одной фотографии был золотой саркофаг длиной четыре и шириной полтора метра! На второй фотографии было нечто непонятное, но также золотое и древнее. Правда Райли немного смутило качество цветных фотографий, ведь это редко используется.
   И судя по тому, что об этом дружно заговорила вся Европа, повезло не только британскому агенту Райли. Или это произошло просто потому, что в Одессе было слишком много шпионов, и зарубежные хозяева поверили этим продажным людишкам. И сразу захотели своими глазами взглянуть на эти диковины, и своими руками прикоснутся к реликвиям.
   Пока в Европе спорили о кладах, поднятых со дна морского. Советские официальные источники хранили молчание. И раз официальной информации не было, то простые европейцы поверили своим газетам, в которых количество кладов росло с каждым днем, а стоимость ценностей возрастала ежечасно.
   В середине апреля среди служащих Наркомата Путей Сообщения поползли слухи о строительстве новой секретной ветки метро. От Москвы до Ленинграда! В это невозможно было поверить! Так не бывает. Никто в мире не строит таких метро. Но Советы уже не раз строили нечто такое, до них, ни кем не построенное. В слухах этих передаваемых шепотом обсуждался конфликт между ЦК и Московским и Ленинградским обкомами. Якобы никто не хочет брать на себя такую ответственность. Тем более в самом Ленинграде метро еще нет. А если верить слухам, то изыскания оптимального маршрута уже начались.
   И как будто этого мало, тогда же сгорел источник информации в "Отделе военных приборов", в Артиллерийском управлении РККА. Тот самый, что до этого сообщал об испытаниях секретного "чудо оружия", о гиперболоиде. Агента собирались арестовать прямо на рабочем месте, он попытался бежать, отстреливался и погиб. И произошло это именно в тот самый момент, когда на востоке назревает война! И именно сейчас услуги этого агента нужны как никогда. Война СССР и Японии! Что может быть слаще для уха британского шпиона?
   И видимо всерьез готовясь к этой войне по железным дорогам из ниоткуда, словно из давно всеми забытого тупика, вышло 10 военно-санитарных поездов. Вчера их еще не было, а сегодня катят по рельсам в сторону Урала и Сибири. Задерживаясь на несколько дней в тупиках полустанков и ведя медосмотр и лечение колхозников из ближайших деревень. Дикая страна, в которой селяне не могут пойти к врачу, и правительство отправляет врачей к селянам. Ни один британский джентльмен этого никогда не поймет.
   А еще в правительстве заговорили о развитии транспортных коммуникаций на юге Дальнего Востока. Пока речь идет о строительстве железнодорожной линии ? 206. От разъезда Барановский до Посьета. Советы собираются включить это в план строительства на 1939 год.
   И от мыслей обо всем этом Роман Филипов, он же Райли Филипс ворочался и не мог заснуть, в то время когда все порядочные москвичи спокойно спали в своих кроватях...
  ---
  Примечание: 9. Непрядьва и Теркин - второстепенные персонажи предыдущей книги.
  
  

Прода от 21.03.2020
  
  Глава 6.

   Весной я уже слегка устал от бесконечного потока перемещаемых порталами грузов и людей. И под моим давлением Сталин создал "Теневую Ставку". В эту ставку вошли лучшие специалисты логистики из его людей и представители из будущего. На острове Земли-910 постоянно проживало всего 10 представителей "Ставки", на Земле Сталина 20 человек занимались организацией приема грузов. О порталах они ничего не знали. Просто принимали груз в указанном месте и сопровождали его до места назначения и распределения. Сколько людей в будущем занимается сбором и подготовкой грузов я даже не интересовался.
   Первое время эти спецы на острове обживались и вели себя тише воды и ниже травы. При этом работали на совесть. Потом как-то исподволь начали меня доставать с расчетом энергии для моих порталов. И все так культурно: отчего де это количество зависит? А как это так, при перемещении на одно и то же расстояние, одного и того же груза, "вдруг" разное количество энергии уходит?..
   И все это так вежливо, с улыбочкой и со всем почтением, что и не придерешься и лесом не пошлешь. Потому что и сам вроде как культурный человек. Вообще, вопросы энергии для любого портальщика больная тема. Как-то раз мы с Ильшатом пытались объяснить разницу в энергии Синявину и Буденному, да так удачно объяснили, что и сами путаться начали.
   И как-то раз встретились на моем острове Буденный с представителем логистики из мертвого мира. Он на той стороне грузы принимает и распределяет. Готовое серебро делит на три части и готовит к отправке в герметичных контейнерах. И оба потока идут через мой остров. Мне так удобней, да и наличие "свернутого кармана", в отличие от "кармана мага" я от землян скрываю.
   Пока буденовские осназовцы груз принимали, мы втроем сели пить чай у меня в беседке. А этот специалист толи выслужиться решил, толи умом блеснуть. Стал меня доставать, дескать, такие важные грузы прямым ходом отправлять надо. Мы, мол, энергии для этого достаточно вырабатываем...
   И как-то так это меня задело, что слегка настроение испортилось.
   - Ну, так-то да... - кивнул я ему, - Энергию вы вырабатываете. И может даже её количества вполне хватает. Так давай вместе прикинем. Ты же, Ушацкий, вроде неглупый человек. Со спецами из будущего общаешься. Вот и посчитай: сколько патронов надо, чтоб убить врага?
   - Хорошему стрелку одного патрона достаточно. Неопытному бойцу два патрона понадобится. - насторожился Ушацкий.
   - Правильно. - кивнул я, - А вот спецы из будущего говорят, что по статистике на одного убитого солдата во Второй мировой войне тратилось 25.000 патронов. Такая вот у них статистика.
   Ушацкий не веря мне, помотал головой и посмотрел на Буденного. Буденный эту статистику знал не хуже меня и подтверждающее кивнул Ушацкому. А я тем временем продолжил:
   - Такие вот циферки товарищ Ушацкий, ты, их на бумажке напиши, чтоб не забыть. А знаешь еще что? - спросил я и облокотился на стол, пристально глядя ему в глаза, - Если это число на бумажке написано, то выглядит не так уж и страшно! Подумаешь патроны, патроны легкие... А вот, сколько этих легких патронов в одну тонну умещается? Да не россыпью, а в цинках да ящиках, да еще плюс герметичный стальной контейнер для портального перемещения? Не знаешь? И я не знаю! - усмехнувшись, я пожал плечами, - Не спрашивал ни разу. Вот ты, товарищ Ушацкий, правильно сказал: энергию вы на приисках из контингента получаете в достаточных количествах. И не надо её экономить! А хватит ли вам этой энергии после начала войны? Посчитай: на одну тонну груза прямым порталом в случае войны нужна вся энергия одного уголовника. Вроде немного! Ведь в одну тонну уместятся тысячи патронов. - сделал я паузу, откинувшись на спинку скамьи, и закинув ногу на ногу, продолжил: - А ты прикинь, что вам надо срочно перебросить прямым порталом 800.000 тонн патронов и снарядов. Это я специально так "кругло" спрашиваю, чтоб ты считал быстрей! Есть у вас 800.000 уголовников под рукой? Вот сможешь ты, товарищ Ушацкий, обеспечить такое количество энергии? Или все-таки мы энергию беречь будем? Может не надо мне мучиться, выискивая кочующие каналы силы и магнитные потоки? Продолжать ли поиски гравитационных аномалий или прямыми порталами серебро перекидывать?
   - Да, делай как для общего дела лучше! - махнул рукой Буденный, и видимо пожалев Ушацкого, отправил его проверять груз: - Иди Степан поторопи там бойцов, заснули они там что ли?
   Посмотрев в спину Ушацкому, Буденный повернулся ко мне.
   - Я не критикую, мне самому интересно, - он вновь оглянулся на Ушацкого, - а на воде порталы открывать легче что ли? Там же вода перетекает десятками тонн?
   - Там не легче, там удобнее. - пожал я плечами, - Там совсем другая технология и другая энергия. Вот, кстати, о водных порталах - вспомнил я одно интересное предложение, - у нас скоро лапинские спецы РЭБ, работу по Европе заканчивают. И свой договор я с ними закрываю. Они подготовили 300 точек сбора информации или как там это у них называется... - я махнул рукой, - В общем, техника работает в автоматическом режиме. Зипы на складе, на том же складе еще 200 запасных комплектов, на случай расширения. Это все потом! Америку и Азию должны работать другие спецы. Зимой. Но их правительства в будущем отчего-то настаивают на ускорении. Да еще "Теневая Ставка" мне здесь плешь проела, предлагают привести сюда своих аналитиков из будущего. Ближе к войне на озере Хасан. От вас туда только наблюдатели нужны. Мы с Ильшатом в эту войну лезть не хотели, а без нас никак... - я замолчал, глядя на окружающую растительность и следя за аурой Буденного.
   - Радиоперехват во время войны имеет первостепенное значение. - Буденный немного напрягся, - И наши специалисты радиоразведки Тихоокеанского флота работают. Конечно, с техникой будущего это не сравнишь. Но и слишком хорошо, тоже не хорошо. - Буденный понизил голос и также как и я уставился в сторону, - Если на Дальнем Востоке появится перехват и расшифровка всех японских переговоров, рано или поздно, но обязательно произойдет утечка информации. Слишком уж много там окопалось троцкистов и просто шпионов. Один Люшков чего стоит! - Буденный скрипнул зубами, - Удавил бы гниду! Но мы пока не хотим допускать сильного отклонения от хода истории! Так что вам, товарищи маги, пока лучше воздержаться от участия в этом конфликте. А после Хасана мы все там вычистим, как следует! Со всей пролетарской сознательностью! - Буденный вскочил и вышел из беседки. Распиравшая его злость не давала ему усидеть на месте, и он заходил туда-сюда, не удаляясь слишком далеко.
   - И это логично. - кивнул я ему, - Ваши бойцы справятся. Да будут жертвы, но пока еще вопрос не стоит, как у вас говорят: "Aut vincere, aut mori". "Победить или умереть". Мы обязательно поможем, когда у нас все будет готово, и приблизим время общих побед! Но заговорил я об этом не случайно. Товарищ Буденный, лучше присядь, чтоб я не повышал голос, а то неровен час, чужие уши услышат чего лишнего...
   Дождавшись пока он вернется на место, я продолжил:
   - У вашего учебного центра РЭБ еще только фундамент заканчивают. Так мне один морячок из будущего предложение сделал. Перевести пару лодок уже модернизированных под РЭБ. Звучит заманчиво, но и торопиться с этим нельзя. Я так считаю. - развел я руками, - На самом деле они экипажи еще не подготовили. И после переноса сюда, назад им пути не будет. Так этот хитрый морячок, да ты его знаешь, Семен Михалыч, Сталащук его настоящая фамилия. Ну, помнишь, он еще был первым десятником?
   - Помню! - Буденный улыбнулся, настроение его улучшилось. - Это тот, что предлагал сразу Гитлера через портал поймать?
   - Он самый! - подтвердил я, - А сейчас предлагает сделать экзамен для своего экипажа. Перекинуть его лодку в мертвый мир на пару дней. Посмотреть, как экипаж себя поведет. Как вариант рядом подсунуть немецкую лодку пустую или со свежими трупами. И потом уже дома за экипажем он последить хочет.
   - Одну лодку оно вроде, как и ничего... - дипломатично ответил Буденный, - А потом и другие попросятся. - он состроил хитрое лицо, - А энергию на это откуда брать?
   - Один такой поход их начальство оплатить готово. - я сделал такое же хитрое лицо, - Им этот эксперимент также интересен. Загонят всех в госпиталь и будут изучать, как на них порталы повлияли. Я так прикинул, - пожал я плечами. - мы-то ничего не теряем, но есть идея расширить количество участников уже за ваш счет. Туда же перекинуть лодку с вашим экипажем и посмотреть, как моряки при встрече себя поведут. Но вот как потом проконтролировать, чтоб ваши моряки дома языком не болтали?
   - Да... - протянул Буденный, - А если их сюда потом? Хотя нет. - тут же возразил он сам себе. - Не держать же их тут три года. Тут с товарищем Сталиным надо посоветоваться! - сказав это, он с хитринкой в глазах посмотрел на меня, вот, мол, как надо ответственность на чужие плечи перекладывать. - А что, товарищ Ахалай, - все с тем же выражением лица он слегка улыбнулся, - летуны здесь летают еще?
   - Да есть трошки, но только для себя! - в тон ему ответил я, - Для собственных нужд так сказать. За морем приглядывают, на соседние острова летают вроде службы доставки. Когда меня нет, да и при мне тоже грузы от соседей сюда вывозят. И порталы экономим, и чтоб летчикам налет шел со смыслом, а то дай им волю так они целый день в догонялки играть будут.
   - Сазонов мне все уши прожужжал про эти твои маго-дельтапланы. Требует закупить на случай войны! - Буденный перестал улыбаться, - Пойдем я их ближе хоть гляну.
   - Пойдем. - ответил я, уже вставая из-за стола. И пока мы шли к "аэропорту" острова я начал его "отговаривать" от такой покупки. - В будущем это называют мотодельтаплан "Патруль". Характеристики военлеты сами расскажут. Любят они похвастаться. А я пока самое главное озвучу: длина разбега 200 метров, крейсерская скорость 75 км/ч, максимальная 110. Полезная нагрузка всего 220 килограмм. Бензин из будущего. Стоимость возьмем среднюю как 500.000 рублей будущего. Производят и продают в буржуазных реальностях. В советских делают другие модели попроще и подешевле. - я сделал паузу, - Взяв это за основу, я получил примерно то же самое, но без движка. Сняв, как в песне поется: "пламенный мотор" немного увеличили полезную нагрузку. Пропал шум, а это особо важно при ночных полетах. Но кардинального улучшения добиться не удалось. Вы земляне связаны своими технологиями. А мы нет! - я улыбнулся, - У вас дельтапланы треугольные, а я сделал себе круглый! Взлет у него конечно медленный, но почти вертикальный. Может летать без посадки, хоть целую неделю, на одной зарядке. Полезная нагрузка 350 килограмм. Скорость увеличилась незначительно, всего до 130 км/ч максимальная. Зато есть возможность "зависания" на одной точке. Для флота это очень удобно, включил зависание над палубой и плавно опустился на эту точку. При любой качке, - я хвастливо поднял указательный палец вверх, - мои "кругопланы" качаются в такт с палубой и скорость спуска регулирует магическая начинка планера. А еще артефакты ставят сферический щит. Защита от пулемета на любой дистанции, от МЗА пока защита не доработана. Так я их в бой отправлять и не предлагаю. Да и вообще в этом году их выпускать в небо рановато. Разве что где-нибудь в школе вертолетчиков, подальше от людских глаз.
   Под эту рекламную компанию мы и дошли до участка "левой руки". Участок этот между двух невысоких горок пришлось выравнивать магией. Жили все в палатках, хотя в "горках" я им приготовил землянки. Палатки военлетов стояли отдельно, и над ними висел плакат, на парусине цвета хаки, надпись ярко-красного цвета: "За нашу Советскую Родину!". Ну, вот захотелось людям каждый день читать девиз РККА, я и не возражал особо. А вот политические лозунги я запретил вешать категорически!
   Над палатками советских летчиков из будущего на такой же парусине было написано: "Все для фронта! Все для победы!". И против этого плаката у меня не нашлось аргументов. Из будущего здесь пока гостило восемь летчиков из разных реальностей. Военлетов Сазонова было десять, и Сазонов при каждой встрече настаивал на увеличении своей группы. Да и представители будущего требовали того же. А я вовсе не стремился превращать свой остров в общежитие. Вот построят свои училища вертолетчиков, и пусть туда хоть дивизию прописывают.
   Бодро доложив Буденному о происходящем, Сазонов увлек его на стоянку дельтапланов. С полчаса хвастал успехами в освоении, попутно делясь ТТХ. Минут двадцать катал его над островом. А потом все собрались в столовой для обсуждения ближайших планов. Мне все это было не интересно, и я просто слушал, не принимая участия. Разглядывая ауры, отметил, что сазоновские летчики особых восторгов не испытывают. И это было ожидаемо, ведь все они истребители.
   - Вертолеты это особый род авиации. Вертолетчику приходится учитывать больше параметров, чем пилоту самолета. И у нас будущих вертолетчиков отбирают еще на этапе медкомиссии. - объяснял Буденному, летчик из будущего. - Можно конечно попробовать переучить и ваших летчиков, но в этом случае вы потеряете уже готового истребителя или пилота бомбардировщика. Но не факт что получите толкового вертолетчика.
   По моим данным дома у этого вертолетчика была фамилия Коробец и звание майора. Здесь он назвался майором Ветровым. Смысла в такой нелепой конспирации я не видел, и каждый раз ломал голову: зачем чекисты из будущего это придумали? И если бы они только фамилии своим людям поменяли, я бы еще как-то понял, но чекисты в будущем запретили им разглашать вообще все! Место жительства и службы, фамилии своих сослуживцев и командиров. Сведения о личных наградах гэбэшники также посчитали секретными. Какой смысл скрывать это от людей из другой реальности? Не понимал этого не только я. Сами военспецы этого также не понимали. Тем более что по условиям они должны были делиться куда более важными сведениями. Иногда даже из категории "ОГВ". Передать чертежи новейшей секретной техники - можно и нужно! Рассказывать об урожайности на целине и тоннах чугуна - рекомендуется. О ценах на товары в магазинах - не рекомендуется, но не запрещено. А рассказать о семье и детях уже нельзя! Может школьные успехи детей Коробца, и влияют на безопасность государства в будущем, но здесь-то прошлое...
   Впрочем, долго отмалчиваться мне не дали. Втянули в свой разговор вопросом о ценах на мои "кругопланы".
   - В этом нет ничего секретного. - улыбнулся и, оглядев сидящих за длинным столом людей, - Всего 500 грамм изумрудов. Или 750 грамм алмазов, если вам так удобнее. Но это моя цена на пробную партию. И это уже с учетом того что основа будет производиться в мирах будущего. Удешевить не получится. Но, откровенно говоря, мои кругопланы не лучший образец, сделанный "на коленке". И летают по большому счету в хорошую погоду, как и ваши дельтапланы. Если вы хотите получить всепогодный кругоплан, то надо будет заказывать разработку магам касты воздуха. Цена вырастет незначительно, а качество в разы. Но и у такой модели, товарищи, не будет военного применения, до настоящих вертолетов им далеко. И увеличивать размер, лишено смысла. - развел я руками, - В наших мирах есть другие летательные аппараты, а эту технологию просто запретят. Не забывайте, что у нас свои законы! А для вас на ближайшие лет пять это идеальное решение. - сделав долгую паузу, я задал вопрос Сазонову: - Для чего вам могут понадобиться кругопланы?
   - Они могут парить часами, - осторожно начал Сазонов, - поэтому лучше всего подходят для наблюдения за ближними тылами противника. Войска охраны тыла могут следить за тылами наших войск, отслеживая диверсионные группы и банды националистов. Частично подходит для корректировщиков, если усилить защиту. Во флоте для наблюдения за морем и поиск подводных лодок противника. - Сазонов замолчал.
   Подняв руку, и получив разрешение, продолжил за него Коробец.
   - Эвакуация раненых после боя. На границе искать нарушителей и контрабандистов. Несмотря на низкую скорость, надо учитывать, что бензин им не нужен. А значит можно завозить партизанам медикаменты, почту, боеприпасы. Вывозить в свои ближние тылы раненых. В мирное время использовать в качестве "скорой помощи" в сельской местности. Можно еще грузы геологам закинуть.
   - Для этих целей размеры вполне подходящие. - подвел я итог, - Вернемся к цене. Маги воздуха в наших мирах оценят свою работу грамм в 700 изумрудов. Но я знаю, как неохотно вы с ними расстаетесь, поэтому готовьте килограмм алмазов. - я усмехнулся, глядя на растерянные лица летчиков и довольно ухмыляющегося Буденного. - Да вам их не так уж и много надо. 300 штук вполне достаточно. А там развернете производство, начнете свои вертолеты строить тысячами.
   - Тут с кондачка не решить! - встал Буденный, - Тут надо тщательно все обдумать....
  

Прода от 22.03.2020
  ***
  

  
   Получая неучтенное серебро с приисков мертвого мира, Сталин дал добро на запуск операции "Переселение". Причем сами переселенцы этого серебра и не видели и даже не догадывались о наших интригах.
   Начиналось все просто. С Прокопенко и Драгунова.(10) Когда я вернул их в родной мир с условным обозначением "Земля Черепанова" там заканчивался август 2024 года. С Черепановым при возвращении состоялся непростой и неприятный разговор.
   Ребята уже почувствовали вкус свободы и поверили в то, что за ними стоит вся мощь Советского Союза и лично товарища Сталина. Поэтому они не скромно просили, а требовали! Черепанов им возражал и взывал к их совести и патриотизму, но сильно не давил. Черепанов не боялся Сталина, он опасался моей непредсказуемой реакции. В итоге, парней не просто освободили, их реабилитировали. Выплатив компенсации и отправив по этапам следователей фабриковавших дела. Случай для местной реальности уникальный.
   Получив свободу, сначала они отправили семьи на Беловодье. Этот момент мы обговаривали заранее. После этого они и начали поиск переселенцев к Сталину. Первое время им не везло. И дело не в противодействии властей, которые следили, за парой вербовщиков, не скрываясь. Просто Прокопенко с Драгуновым решили начать со специалистов, а люди добившиеся успеха переселятся в другую эпоху, да еще и с другими законами не желали.
   Чуть позже Драгунов начал подбирать переселенцев среди простых рабочих среднего и пожилого возраста и дело пошло на лад. Прокопенко начал подбор с теми же критериями, но среди сельских жителей. И тут количество желающих стало огромным. 80 процентов сельских жителей помнящих советские колхозы было готово переехать хоть завтра.
   Но мы ведь не кулаков в Сибирь высылаем! Нельзя переселить человека на пустое место и похлопать его по плечу: "дальше сам как-нибудь справишься". Самых, на мой взгляд, ценных специалистов переселяли сначала на Беловодье. Там ментальщики сразу вспомнили, что они еще и жизнюки. И за сравнительно небольшое вознаграждение лечили и немного омолаживали переселенцев.
   Вот тут и начались первые проблемы. Несмотря на уверения дикторов в телевизоре, простые рабочие и крестьяне в России не купаются в роскоши. И даже гордые владельцы недвижимости отнюдь не запивают омаров с фуа-гра компотом. Потому что это платить налоги им приходится каждый год. А вот продать деревенский дом у черта на куличках они не могут. Нет покупателя! Кто поедет в деревеньку, в которой на зиму остается десяток стариков, а хлеб завозят раз в неделю, да и то если дорогу расчистят.
   Даже по самым скромным расценкам в 15-20 серебрушек, переселенцы с магами рассчитаться не могли. Потому что в маго-слое за медяшку пару овец купить можно. А в одной серебряной монете 137 медяков. Если считать в овцах, то 20 серебрух это уже 2.740 овец. Да имей у себя дома, в средней полосе Росси, такое стадо, никто бы из селян и не дернулся, в другие миры переселятся.
   Благо, что маги люди сговорчивые и адекватные, овец требовать не стали. Потребовали у землян стекло или цветмет на худой конец. Ну, и я еще немного к этим требованиям добавил, чисто чтоб округлить сумму и возместить транспортные расходы.
   А вслед за лечением пошли и другие закупки у магов. Земляне старались запасаться артефактами на все случаи жизни. И пришлось увеличить закупки ресурсов для обмена. Драгунов заикнулся было о закупке необходимых материалов у Черепанова. Пришлось ему объяснять, что нам закупать дешевле в Европе. К тому же и качество товаров там оказалось выше.
   У Черепанова началась черная полоса. На него давил сверху президент, от встречи с которым я неизменно отказывался. Со всех сторон на Черепанова давили олигархи, требуя протолкнуть свои товары, купленные в той же Европе, но уже с растаможкой и своей накруткой. Кроме этого поползли слухи о вспышке "внезапной смертности" среди россиян. Ибо в целях конспирации о переселении все молчали. А переселилось-то всего-навсего 11.526 человек. Что начнется, когда надобность в конспирации у Сталина закончится, и поток "беженцев" резко увеличится, никто даже думать не хотел.
   Справедливости ради, стоит признать, что переселится к Сталину, хотели далеко не все. Очень уж долго "десталинизаторы" промывали людям мозги. Этих людей пока вносили в список на переселение в "пустой" мир. Откровенно говоря, переселять я их никуда не собирался, просто создавал видимость, чтоб поиздеваться над Черепановым.
   И вот теперь закупая на сталинское серебро "блоки-контейнера" для проживания в первое время, я начал отправлять этих людей в СССР. Место для жительства им определили пока в Межгорье. Зону закрыли для посещения, распуская жуткие слухи о тайных медицинских исследованиях с тысячами подопытных, разумеется, погибших в страшных муках. Слухи эти распускали люди Синявина. Да и вообще сотрудники НКВД толкались локтями в этих поселках. Но при этом особо не зверствовали. И даже никого не отправили в свои застенки. Люди обживались на новом месте, разворачивая теплицы и огороды, вовсю пользуясь артефактами. В Москву никто не рвался.
   Беловодские комсомольцы и тут успели отметиться, помогая людям советами и вербуя помолодевших стариков в свою артель.
   А мне на Земле Черепанова пришлось забрасывать очередную удочку на предмет информации по "Морскому космодрому". И информация, выложенная в местную сеть, меня не интересовала. Мне нужна была вся информация по стартовой платформе и сброчно-командному судну. Построечные чертежи, расчеты, технологии и материалы, в общем, все то, что в свободную сеть не попадает. И кроме этого нужны были чертежи оборудования, включая планы верфей которые все это создавали. Само собой, строить в мире Сталина этого никто не собирался. Это понадобилось для самой грандиозной дезинформации в мире: продать это за чудовищные деньги буржуям и получить несколько десятков заводов "под ключ".
   И на Земле Черепанова вроде бы на это клюнули, но подсекать было рановато. Пока еще в ответ Черепанов требовал невозможного: прекратить вывоз людей и провести их переговорщика к Сталину. Я решил подождать, пока они не ограничатся просто беседой со Сталиным. Реальностей много, в конце концов, документы мне и в другой продать могут...
  ***
   Незаметно прошла середина лета и война на дальневосточных границах СССР, уже стояла на пороге, собираясь тихонько постучать в запертую дверь. Военно-санитарные поезда колесили по Сибири. Комсомольцы вывели сюда пока 20 таких составов. И хотя это не решало проблемы доставки раненых с передовой до поезда, военврачи поездам были не просто рады, они были в восторге!
   И пользуясь моментом пока все радуются, а кровь еще не потекла рекой, я встретился с Синявиным. Чтоб не мелькать лишний раз в Москве для разговора я пригласил его к себе домой. С грустью вспомнил Землю-29, там у меня дома была чудесная комната с аквариумами. И в той комнате было так удобно вести разговоры. Здесь у меня на аквариумы банально не хватало времени. Пришлось приглашать его в беседку. Летняя погода расслабляла, да и неухоженный сад не портил впечатления, а скорее создавал атмосферу дикого леса. Налив гостю чаю, скорее для проформы, чем для чаепития, я сразу начал с главного.
   - Помнишь наш Договор? С которого и началось наше сотрудничество.
   - Помню. - напрягся Синявин.
   - По этому Договору, во время войны я собираюсь переселить или зачистить всех землян других стран. В том числе и японцев. В этом году мы не собираемся вмешиваться в вашу войну, но немного японцев я все-таки перехвачу и перекину в один из мертвых миров. Пробная партия. Только для проверки возможностей и отработки технологии. Вот я и решил вас предупредить заранее. Число потерь японской стороны будет отличаться от эталона, и вы все равно об этом узнаете.
   - Я передам товарищу Сталину. - немного изменившимся голосом ответил Синявин, - Что-то еще?
   - Да. - кивнул я, - Это будет "Земля Призраков". Мне удалось договориться, чтоб призраки не трогали японцев. За пару лет они там немного обживутся, и в момент переселения всей Японии будут помогать мне.
   - И сколько японцев, ты, хочешь туда отправить?
   - От тысячи до двух. - пожал я плечами, - Пробная партия. С Халхин-Гола перекину уже больше. Могу также подкинуть военнопленных на серебряные рудники. - я улыбнулся, - Обломово и Ломоносово трогать не будем. Можно будет организовать еще один прииск "Якудзеево" или "Харакирино". Если конечно вы в этом заинтересованы.
   - Я передам товарищу Сталину. - снова повторил Синявин.
   Выпроводив, не притронувшегося к чаю Синявина, я перешел на Землю-05. Порадовать Ямото, что скоро в его полку будет пополнение. Сотня японцев в "диком мире" растворилась без остатка. Оставив лишь описание симптомов болезни, которая всех убила. А на Земле Призраков обошлось без потерь, и теперь Ямото забыв о дальнем космосе, готовился к переселению только на Землю, пусть пока еще относительно пустую...
  ***
   Ильшат пригласил Буденного на экскурсию по одному из своих "пяти океанов". Строительные работы по большому счету уже подходили к концу. И хотя отделочные работы были еще в самом разгаре, но во всех "океанах" уже плескалась вода. Росли водоросли, которыми питалась мелкая рыбешка. Мелкой рыбешкой питалась крупная рыба, между делом закусывая водорослями. Диковинная придонная живность искала, чем поживится. Морские раковины причудливостью форм соперничали с пока еще небольшими кораллами. И все это великолепие освещалось магическими светляками и флюоресцирующими водорослями...
   В отличие от Унгана, Ильшат используя личный портальный артефакт, мог открывать только малые порталы, поэтому Буденный прошел через портал только с парой осназовцев. Выйдя из портала в караулке у ворот в закрытую зону, Буденный огляделся и ничего интересного не заметил. Заметив это по его ауре, Ильшат улыбнулся и сказал:
   - Я специально отсюда начать решил. Отсюда до Люберцов по карте всего 10 километров, а по дороге все 25, а то и 30 получается. Вот и прикинь: может, стоит сюда метро построить или просто прямую дорогу насыпать и камнем покрыть? По ценам это вам выйдет примерно одинаково, но в метро зимой ездить удобней.
   - А по обычной дороге можно телеги и сани гонять. - улыбнулся Буденный, - Хотя если для дела надо, так можно и в метро поезд запустить...
   Выйдя из караульного помещения, они осмотрели дорогу в сторону Люберцов, и снова вернувшись в караулку, перешли порталом в кабинет Ильшата. Размером кабинет был 5 метров в ширину и 10 в длину, посреди кабинета стоял всего один длинный стол с лавками, будто в деревенском доме. И больше никакой мебели в кабинете не было, ни шкафов с документами, ни полок с книгами, ни даже вешалки для верхней одежды. Впрочем, в первый момент гости на это просто не обратили внимания, они во все глаза смотрели на одну из длинных стен, которая оказалась стеклянной, и сквозь стекло было прекрасно видно стайки юрких рыбешек и неторопливых крупных рыб.
   Дав гостям, несколько минут полюбоваться на это великолепие Ильшат сел за стол лицом к стеклянной стене и положив на стол пару артефактов иллюзий, постучал пальцами по столу, привлекая внимание гостей. А когда они повернулись к нему, Ильшат кивнул Буденному на лавку напротив себя.
   - Присаживайся, сейчас я вам экскурсию проведу, как и обещал. - Ильшат усмехнувшись, активировал артефакт, и на столе появилась иллюзия территории огороженной забором. - Участок здесь небольшой, всего три на три километра, окруженный пятиметровым забором. Кстати, забор больше не нужен, его можно перенести на другой участок.
   Ильшат прикоснулся пальцем к артефакту и забор на иллюзии пропал. А на столе осталась иллюзия неухоженной местности расчерченной широкими каменными дорогами для транспорта, Ильшат не поленился создать и иллюзии трамвайных путей вместе с трамваями. Эти дороги соединялись перекрестками и переплетались, словно паутиной, узкими дорожками для пешеходов.
   Но главными объектами на иллюзии были невысокие ярко желтые пирамиды, словно со страниц книг о дальних странах. И между этими пирамидами, то там, то тут торчали непривычно выглядящие без окон и дверей высокие здания и гладкие круглые купола, словно вкопанные в землю наполовину, гигантские пестрые яйца сказочной птицы.
   - Десять пирамид это основные объекты. - Ильшат указал пальцем на иллюзию, - Основание квадрат со стороной 120 метров, высота 60 метров. Это то, что на поверхности. Подземную часть потом покажу. - Ильшат усмехнулся, - Яйцеобразные пирамиды вспомогательные объекты, диаметр в основании 80 метров, высота 40 метров. Все это соединено подземным лабиринтом. Поэтому я и настаиваю на метро. Мне под землей проще до Люберцов проход сделать, чем вам дорогу сверху проложить. А народу здесь ожидается тьма-тьмущая...
   Скромно улыбнувшись, Ильшат снова переключил артефакт и на иллюзии появились многочисленные рестораны и кафе. Большие торговые комплексы и маленькие магазинчики. Гостиницы с сияющими окнами, и просто здания пока неопределенного предназначения. Из всего этого великолепия выбивалась территория - неухоженная и неблагоустроенная. И указывая пальцем на здания, Ильшат продолжил свою "экскурсию по иллюзии". Называя размеры зданий и почти каждое здание, возвышавшееся над землей всего на 2-3 этажа, уходило под землю на 5-6 ярусов. Казалось что здесь предусмотрено все, включая коптильни для рыбы и даже многочисленные теплицы и оранжереи.
   Впрочем, через пару минут Ильшат вновь прикоснулся к артефакту, и на центральной части иллюзии появились парки и аллеи. А по периметру, там, где раньше был забор, появились какие-то совсем уж крошечные вольеры с медведями и лисами, разделенные невысокими елями.
   - Вот, товарищ Семен, сам видишь, какую работу здесь осилили, сколько трудов потратили! - Ильшат с гордостью обвел иллюзию указательным пальцем, - Остается забор убрать, да зверя в вольеры запустить. Через год можно будет и рыбоперерабатывающий завод заложить. Пару лет на стройку уйдет. На третий год уже и первый большой улов можно будет взять. Лет через пять этот "океан" на проектную мощность выйдет. От пятисот до тысячи тонн рыбы в год. По всем объектам: от двух с половиной до пяти тысяч тонн рыбы в год. Понятно, что не вся рыба деловая! - пожал он плечами, - Все как и в настоящем океане, на десяток видов культурной рыбы, тысяча с лишним условно съедобной, а то и просто кормовых видов рыбы. Но и для сорной рыбы применение есть! Можно морского зверя завести или медведей с лисами на зверофермы поселить. Можно и крокодилов сорной рыбой откармливать. А мясом крокодилов тех же рыб кормить, хоть пиранью в отдельной пирамиде для этого завести можно. Площади позволяют! И не надо никаких кораблей, сетей и прочей суеты. Здесь и здесь, - маг указательным пальцем ткнул в пару "круглых" пирамид, - жемчужные фермы. Там ближайшие пару лет вообще ничего делать не надо, а на третий год все раковины собрать и новых жемчужниц развезти. Эту часть портальщик сам сделать вызвался, он, оказывается, по таким фермам специалист. Везде какие-то хитрые плетения внедрил, раковины в 3-4 раза быстрее растут. Жемчуг должен оттуда идти высшего сорта, лучше всего подходящий для алхимии. - Ильшат со значением поглядел на Буденного, - И все это лишь приятное дополнение к настоящей задаче "океанов". - Ильшат стал серьезным, - Эти объекты магические линии выправляют, понемногу изменяя климат. И это лишь часть большой системы.
   Ильшат отключил артефакт иллюзии, и активировал второй артефакт. На этот раз иллюзия была похожа на глубокую тарелку черного цвета.
   - Это подземная часть! - начал объяснять Ильшат, - Тарелка эта будет диаметром как раз три километра, толщина стенок около ста метров. Материал черный гранит. Окончательно сформируется эта тарелка года через три.
   - А на какой глубине она формируется? - спрашивая Буденный, не отрывал взгляда от иллюзии.
   - Верхняя кромка около двухсот метров ниже уровня земли, дно еще на сто метров ниже. Все ключевые рабочие артефакты уже внедрены в основную часть. Верхние круглые пирамиды направляют "чистую энергию воды", на эту тарелку. - Ильшат усмехнулся, - А эта тарелка как антенна работает, усиливает сигнал и через квадратные пирамиды впечатывает информацию в ментальное поле мира! А информация-то по южному полушарию! - Ильшат поднял указательный палец вверх, - Океан-то индийский! А в южном полушарии, я пять "северных океанов" строю. В пустыне Виктория. И там, в ментальное поле мира северная информация начнет записываться. Так постепенно климат и начнем выравнивать.
   Ильшат подключил очередную иллюзию и над тарелкой появились какие-то вертикальные толстые столбы и горизонтальные трубы.
   - Вертикальные шахты это лифты и склады, там же стазис хранилища для готовой продукции. - пояснил Ильшат, - Горизонтальные проходы это технические тоннели для циркуляции воды в замкнутом цикле. Там все очень хитро устроено. - Ильшат усмехнулся, - Это мне портальщик помог запустить! Вход портала в нижней части, выход в верхней части пирамид, вот она самотеком и стекает без всяких насосов. Система полностью замкнутая, но все равно приходится доливать около двухсот тонн воды в сутки. Станции доводки воды на поверхности. - Ильшат добавил верхнюю часть иллюзии, - Обычная дождевая и речная вода, из прудов накопителей поступает на станцию, там добавляется соль и далее вода поступает в общую часть...
   - Да... - задумчиво протянул Буденный и огляделся вокруг. Посмотрел на бойцов, сопровождающих его в этой поездке, с любопытством глядящих на рыб за стеклом, ухитряясь одновременно косить взглядом на иллюзию и слушать Ильшата. - Громада! Что дальше делать собираетесь?
   - Вообще или здесь? - не понял вопроса Ильшат.
   - И здесь и вообще. - Буденный хитро улыбнулся.
   - Здесь оставлю половину своих людей. Кто сам здесь жить захочет. Остальных в другие поселки уведу. Уберу магическую систему охраны и открою допуск всем желающим. Тут уже ваша помощь нужна. От тебя, товарищ Семен, военные нужны для обеспечения порядка. Вот здесь казармы! - Ильшат ткнул пальцем в несколько зданий на иллюзии, - От Юрия ученые нужны, те, что моря-океаны изучают. Работники в гостиницы и магазины. Вся энергетика завязана на чистую энергию воды, светлячки замаскированы под обычные светильники. Вам остается только завод построить и на том заводе рыбу перерабатывать. Нам-то эта рыба не особо нужна. - Ильшат пожал плечами и ткнул пальцем в пару труб в средней части иллюзии, - Вот эти трубы почти два метра в диаметре. По этим трубам рыбу на завод перегонять можно. Хотя если вам рыба не нужна, то можете и не принимать объект. Я тогда и магическую охрану снимать не буду. - Ильшат вновь пожал плечами. - А так вообще, я отдохнуть хоть немного хочу от работы. По Земле попутешествовать. Озера посмотреть. Особенно озеро Хасан посетить хочу, говорят, места там красивые...
   - Так вы же вроде не хотели воевать? - удивился Буденный.
   - А я воевать и не буду! Отдыхать буду. - сделал Ильшат простодушное лицо. Поднявшись с лавки, он подошел к стеклу и продолжил говорить, не глядя на собеседника: - Травки целебные собирать буду, корешки копать. Меня и не заметит никто. А кто заметит, так ничего и никому сказать не успеет. - улыбнулся Ильшат. И от этой улыбки расслабившийся было Буденный, чуть вздрогнул. А Ильшат не замечая этого, посмотрел на рыб, проплывающих у самого окна, продолжил: - Старый я уже воевать, мне бы к госпиталю какому-нибудь поближе пристроится. Может, и пригожусь в самых тяжелых случаях. На чудеса не рассчитывайте. Нельзя нам пока раскрываться, никак нельзя! Вот и посижу по-стариковски, с ранеными поговорю. Может, умирающему воды попить подам. Бывает ведь такое, что если вовремя воды попить, то и умирать расхочется... - Ильшат не глядя на Буденного, пожал плечами и замолчал.
   - С документами помогу. - Буденный встал рядом с Ильшатом и также смотрел за стекло, отчего казалось, будто он обращается к рыбам: - Могу направление на работу в госпитале выписать. Проще всего интендантом оформить, врачом сложнее, но тоже можно...
   - Да не знаю я вашей медицины, какой из меня врач! - хмыкнул Ильшат, - Да и делопроизводства не знаю, в интенданты не пойду! Оформляй санитаром, а там я уже сам все как мне надо сделаю. Еще запасную бумагу оформи, что я знахарь или костоправ и направлен для изучения возможностей народной медицины. Сам я бумагу эту показывать не стану, это на случай если из политруков кто пристанет. Хорошо бы еще от Синявина справку какую-нибудь получить, что такой-то проверку сотрудниками НКВД прошел. - и словно потеряв интерес к этой теме, Ильшат резко повернулся и усмехнулся Буденному, - Пошли обедать, товарищ Семен, а после обеда пойдем в военные казармы! Я все рассчитал на три роты конвойных войск, но там и четыре поместится. Для маскировки оформите как учебный центр связистов или поваров войскового питания. - и, увлекая Буденного за собой, Ильшат зашагал по коридору широкими шагами, - Только уговор: чтоб все бойцы каждый день по три часа в пирамиде с названием "Водный мир" проводили! Это рядом с их казармами, я так санаторий назвал, можете переименовать, как хотите. Там в стенах плетения вложены, опосредовано стимулирующие память. Старикам в этот санаторий путевки оформляйте. И добавочное свойство "Водного мира" лечение дыхательной системы. Туберкулез легких это не вылечит, а вот про астму больные позабудут. Три часа в день, полный курс санатория 24-28 дней. Корпуса для проживания в санатории почти готовы, отделка идет. Главное чтоб никаких ремонтов или перепланировки без моего разрешения вы не делали. Испортите рунную роспись, закончится лечение!
   - Тогда сначала военврачей пришлю на учебу! - ответил Буденный быстрым шагом идущий рядом с Ильшатом. - Ими командовать проще, чем гражданскими. А санаторий для военных приспособим.
   - Можно. - кивнул Ильшат и замедлил шаги, - А возле Бугульмы там, где я "Тихий океан" в районе барьерного рифа сделал, там другой санаторий надо будет сделать. Глазной! Катаракта, близорукость и дальнозоркость, да прочие глазные болезни там исцеляться будут без всяких врачей. Но там полный курс будет уже 40-45 дней. Да в принципе можно такие целебные плетения в любую пирамиду встроить. Только надо мага жизни толкового пригласить или с портальщиком договариваться, он в этих делах специалист. - Ильшат остановился посреди коридора и уставился на стеклянную стену, за которой кипела подводная жизнь. - С портальщиком договориться будет трудно конечно, не любит он такую работу! Ему быстрая работа нужна, а тут не один день повозиться придется. В общем-то, это уже не мое дело. Мое дело объект вам сдать поскорее, чтоб вы уже и территорию сами оформили под свои вкусы. Елки там посадили да скамейки расставили. А с портальщиком потом договариваться даже проще будет. Скажете ему, так, мол, и так! Посетителей видимо-невидимо! И хорошо было бы на них во время экскурсии чем-нибудь из магии жизни воздействовать. На дневные экскурсии вообще всех подряд отправлять можно. И даже детей! Главное ведь чтоб дети росли здоровыми, а то вон внуки у меня каждый год носами шмыгают...
   - Так у тебя и внуки есть? - удивился Буденный. До этого маги о своих семьях не рассказывали и сам Буденный об этом магов не спрашивал.
   - Есть. - улыбнулся Ильшат, - Все время у меня землянику требуют...
  

Прода от 23.03.2020
  
  ***

  
   Лежа на лавке, стоящей в тени, Олег Никитич Степка пытался задремать, но толи полуденный зной давил, толи расшумевшиеся внуки уснуть не давали. И самый старый из семейства Степок, живущих на улице Степкиной, деревни Семиглазка, никак не мог уснуть и вспоминал прошлое.
   Короткая сибирская осень промелькнула в переезде и обустройстве. В начале зимы народ в деревне забурлил: надо зимой дрова заготовить, летом некогда будет. А где их тут заготовишь? В трех километрах от деревни "запретная зона" начинается. Взрослые туда не ходили. И даже вездесущие подростки не бегали, потому что веяло оттуда жутью непереносимой. И даже до каменных столбов с надписью "мины!" никто так и не смог дойти. Но это с одной стороны. А с другой стороны болото. С третьей стороны лес есть, но он "казенный" и трогать его запрещено! А потом Ким и его товарищ Аким Сазонов провели собрание и спросили у мужиков: а зачем вам дрова? У каждого в огороде специальная яма навозный газ производит, в каждом доме АГВ. Так что вы с дровами делать будете? Народ подумал, почесал в затылках и вспомнил о банях.
   За месяц после собрания в каждой бане поставили механизмы, напоминающие мясорубки. Засыпал сверху полмешка "гранул" и сиди, смотри, как шнек сам собой крутится, и гранулы в печь сыпяться. Гранулы эти на секретном военном объекте делают. Их деревня Семиглазка для того здесь и стоит, чтобы этот объект защитить от беглых каторжников и шпионов.
   Для этого зимой в каждом доме оружейные шкафы поставили и винтовки раздали. А патроны, мол, за свой счет купите. На собрании совхоза договорились, что совхоз за счет продукции закупать станет, и патроны раздавать начнет работникам совхоза бесплатно. Стрельбище устроили.
   А в середине весны снова закипели страсти: сено! Косить, аль не косить? Вот в чем вопрос! Извечный уклад сельской жизни требовал - косить! А опыт "сибирской" жизни настаивал - не косить! За всю зиму сено не использовали ни разу. Потому что "сибирских" коров сеном кормить нельзя. Для корма им специальные травы и цветы в отдельных теплицах выращивают, и этих кормов хватает и на совхозное стадо и на личных коров. Вспомнив коров, Олег Никитич вздохнул. Да какие это коровы - бегемоты или даже динозавры, а не коровы...
   - Дед! Вставай! - издалека начала кричать подбегающая внучка, - Там шабашники приехали! Которые из трудармии. Те, которых колдуново войско все называют. Просят от каждого дома по одному взрослому придти на собрание!
   - Да тише, ты! Тс-с-с! - вставая, шикнул дед на внучку, и понизил голос, - Юрка вон только заснул, а ты разоралась тут. Беги вон к Кольке там и кричи.
   По дороге на собрание у Олега Никитича тревожно закололо сердце: что-то видать плохое случилось, раз средь бела дня собирают. Обычно-то по вечерам сход устраивают. Возле клуба собиравшиеся мужики курили, а бабы сразу проходили в клуб. Возле высокого крыльца стоял автобус. Постояв с мужиками за компанию минут пять, Олег Никитич прошел в клуб.
   Наконец на сцену вышел знакомый бородатый шабашник, бригадир строителей.
   - Здравы будьте, люди добрые! - вежливо начал он, - Вы меня все знаете, но на всякий случай напомню: я, Шинтяпин Василий Алексеевич! Красиво говорить я не умею, товарищи, поэтому скажу просто. Все вы знаете, что мировой капитализм точит зубы на наш Советский Союз. И может так случиться, что в ближайшее время японский милитаризм начнет военные действия на пограничных рубежах нашей родины! И мы эту агрессию отобьем! Не допустим японца на нашу землю! Но, товарищи, войны без раненных не бывает. - Шинтяпин помолчал, глядя на людей в зале. - И я прошу вас товарищи принять часть таких раненных на постой до окончательного исцеления. Конечно, есть и госпиталя и больницы и никто наших раненных в беде не бросит! Но я говорю о самых тяжелых случаях. О тех бойцах у кого руку или ногу ампутировали. Лечится таким людям долго и трудно. Со временем и протезы им сделают и все прочее, и вот на этот период им надо обеспечить уход. Дело это добровольное, товарищи! Митинг с обсуждением устраивать не будем, нам еще в Пятиглазку ехать и там объявление делать. Три дня вам подумать, а через три дня товарищи Сазонов и Степка, - на сцену вышли и встали рядом с Шинтяпиным летчики, - составят список семей согласных принять жильцов на время лечения. У меня все товарищи! - Шинтяпин собирался сойти со сцены, но его остановил вопрос из зала.
   - А после лечения они уедут, али останутся?
   - Напоминаю! Все ваши поселки и деревни в закрытой и засекреченной зоне товарищи! - Шинтяпин поднял руку, останавливая шум в зале. - Поэтому все раненые останутся жить здесь. Их семьи также переедут сюда. Как и вы в прошлом году. Дома мы им поставим, с хозяйством поможем. Так что думайте, товарищи, как говорится: семь раз отмерьте, один раз отрежьте! А еще где-то я слышал: какой мерой меряете, такой и вам отмеряется!
   И отмахиваясь от вопросов, Шинтяпин вышел из зала. За ним следом вышел Сазонов, перед выходом обведя зал суровым взглядом. Степка перед уходом кивнул своему отцу Олегу Никитичу и братьям...
  ***
   Встретившись с Ямото, я вернулся на Землю Сталина. Встретился с Синявиным и Буденным. Обсудили все важные вопросы. Через пару дней вновь устроили "трехстороннюю встречу". Обсудили приближающуюся войну. И уже перед уходом я довел до Сталина и присутствующих требования Черепанова прекратить вывоз людей. Задержались еще на пару часиков, обсуждая варианты. Потом еще пару дней ушло на подготовку.
   Дважды обсуждали и прикидывали варианты развития событий, но уже без Сталина. А когда у нас все было готово, я перешел на Землю Черепанова и достал из кармана мага "спецтелефон". Покрутил его в руках гадая: созрел Черепанов или нет? Дождавшись ответа, я веселым голосом сказал в трубку:
   - Приветствую, Николай Альбертович! Это Гудини, но с сегодняшнего дня я буду Гагарин. Вы хотели встречи с представителем Сталина. Могу устроить. Ты, Леха с Серегой плюс еще один человек с вашей стороны. Выход завтра в девять вечера. Там пробудете от 2 до 8 дней. Никаких записывающих устройств. Никаких фото и видеокамер. Бумага и ручка с карандашом. С собой до 10 килограмм груза, надеюсь не надо говорить, что с оружием вас не пропустят...
   - Мало времени для подготовки. - голос выдал напряжение Черепанова.
   - Тогда через три месяца. - предложил я, мысленно усмехаясь.
   - Это слишком долго. - недовольно буркнул Черепанов, - Завтра в двадцать ноль ноль мы будем готовы.
   На следующий вечер я, созвонившись, открыл вход портала дома у Черепанова, а выход в снятой на пару дней квартире на окраине Москвы. Четвертым спутником Черепанова оказался зам министра обороны. Познакомились. Я оглядел истинным зрением "путешественников" и багаж. И выразительно посмотрел на нож, висящий на ремне у Алексея.
   - Это не оружие, а инструмент. - Алексей вызывающе уставился на нож, висящий у меня на ремне. - Как у тебя!
   - Неа! - улыбнулся я, - У меня рабочий инструмент, а у тебя именно оружие. Это ведь "НРС"? Нож Разведчика Стреляющий? Так что или меняй на инструмент или убирай стреляющую часть. - я, веселясь, развел руками, - Могу один из своих ножей одолжить на время поездки.
   - Это образец. - Алексей вытащил нож из ножен, - Могу я его в чемодане пронести? Там еще один нож такой же формы лежит, но не стреляющий.
   - В чемодане можно. - кивнул я, ставя на стреляющий нож магический маячок на всякий случай.
   Кроме Алексея ни у кого ножей не было, ни на поясах, ни в чемоданах. На Земле-29 в качестве "промежуточного мира" я их продержал всего час, играя на своем ноуте в игру "создай портал". А потом перевел всех на свой остров. В первом малом портальном зале размещался вычислительный центр, поэтому выход портала был во втором малом зале, пустом и ярко освещенном светляками. Открыв магией, выход я повел делегацию, по подземному коридору, попутно объясняя:
   - Длина перехода 200 метров. Система безопасности по сигналу тревоги сбрасывает с потолка стальные колья и решетки. Время полного затопления коридора около тридцати секунд.
   Не знаю, чего они ожидали после моих слов, но явно не острова в тропиках Земли-910. Поднявшись по лестнице и выйдя на улицу, все замерли, растеряно оглядываясь по сторонам.
   - Отсюда до поселка километров двадцать. - объяснил я, - Вокруг минные поля. Поэтому перейдем прямым порталом.
   Выход портала я сделал во дворе своего дома. Мысленно вздохнув: мой дом превращается в гостиницу! Так и глазом моргнуть не успею, как здесь и общагу устроят. Стоя во дворе можно было легко разглядеть парочку "кругопланов" нарезающих круги и восьмерки в воздухе.
   Один из сидящих у калитки осназовцев, в красноармейской форме без знаков различия, косился в нашу сторону, делая вид, что все в порядке. Второй поднялся со скамьи и спросил у меня:
   - Все в порядке? - после моего кивка в ответ, он немного расслабился, - Пригласить наших?
   - Да. Все нормально, можно начинать. - ответил я ему.
   И он вышел на улицу. А я поднялся по крыльцу и, открыв дверь дома, повернулся к делегации:
   - Пойдемте, покажу вам комнаты. Представители Сталина подойдут минут через двадцать. Разговор состоится в беседке. - я махнул рукой в сторону сада. - Никто ничего не услышит. Гарантирую!
   Пока делегация обживалась в комнатках правого блока, я наложил на беседку "купол безмолвия" и сел глядя на озеро. Отсюда было хорошо видно и джонки и немецкую подводную лодку. Из экипажа лодки сейчас здесь остались только командир и акустик. Они охотно делятся опытом эксплуатации лодки с советскими моряками. Остальных я отправил в мертвый мир. Там появился новый прииск "Нимислярово". В первый день немцы работать не хотели. Пока к ним не подошел мой "воспитатель". Ваен Малжун из ластоногов.
   Он еще только появился, как кто-то из охраны сказал на немецком языке, обращаясь к будущим рудокопам:
   - А вон и местный казак идет! Ох, и не любят они немцев!
   А я в этот момент наложил на немцев "фиксатор", чтоб не разбежались. Ваен покружил вокруг немцев с полчасика, воздействуя на их ауру своей, что-то при этом рыча на своем языке. С тех пор немецкая бригада образцово-показательная! А самая большая мечта у них: оставаться вечными передовиками и никогда не видеть "казака".
   Собрались мои новые гости в беседке минут через пять. Все в тех же шикарных костюмах от знаменитых в их мире кутюрье. Синявин с Буденным пришли еще минут через двадцать. Неспешно шагая по двору в красноармейской форме без знаков различия, но с наградами на груди.
   Представились.
   Четвертый член делегации Черепанова был представлен как: Киреев Евгений Александрович, зам министра обороны.
   Синявин кивнул Черепанову и Алексею(11), представился замнаркома НКВД. А Буденный, назвав свое звание, ухмыльнулся:
   - Господ у меня нет! Я вас гражданами называть буду.
   Когда все прошли в беседку и сели за стол, я улыбнулся и начал:
   - Итак, нам нужен "Морской старт". Предлагаю сто миллионов ваших рублей. - я обвел взглядом Черепанова и его спутников, - Надеюсь, вы патриоты и предпочитаете свои рубли, а не презренные доллары и евро?
   - Это несерьезно! - тут же попытался меня прервать Киреев.
   - Еще как серьезно! Если бы проект вели американцы, я бы обратился к ним. Но после их банкротства вы стали там главными и оплачиваете все счета их компаний. У вас 95 % акций. Поэтому у вас должен быть самый полный доступ ко всем материалам. И мы готовы заплатить за эту информацию. По-сути вы передаете нам копии материалов, в электронном виде, оригиналы остаются у вас. Сто миллионов за это, вполне приличная сумма. Для вас это все равно, что найти на пустом месте кучу денег! Откровенно говоря, кроме нас это никто не купит.
   - Американцы не согласятся на эту сумму. - нашел аргумент Киреев.
   Черепанов отвел взгляд, Алексей с самого начала больше смотрел на то, как в небе пара кругопланов "танцует" вокруг пары дельтапланов. Сергей уставился в стол.
   - Не понял! А причем тут американцы? - удивился я, - У вас 95 % акций, вы, все оплачиваете. Они вам, что материалы, не дают что ли? То есть вы просто за все платите, но при этом ничего не решаете и не имеете? Так что ли?
   - Того что вам надо у нас нет! - недовольно сознался Черепанов, - Мы осуществляем общее руководство. А вам ведь не просто общие схемы и чертежи нужны. Вам ведь построечная документация нужна? С точными размерами и допусками, по каждому узлу, с требованиями к материалам... Да еще по станкам, по заводам и верфям. А потом наверняка и специалисты по обслуживанию и эксплуатации понадобятся. И это снова у американцев надо будет согласовывать...
   - Ну, американцы так американцы. - вздохнул я и посмотрел на советскую сторону стола, - Выйдет дороже. Но договориться можно.
   - А зачем вам вообще "Морской старт"? - снова влез Киреев.
   - А чтоб было! По Байконуру и Капустину Яру у нас уже все есть. - ответил ему Синявин, - Мы собираем всю информацию, как говорится "на вырост". Космическая программа рассчитана на десятилетия. Если на этом все, то можно заканчивать. - он попытался встать из-за стола переговоров.
   - У нас есть личное послание Президента товарищу Сталину. - остановил его Черепанов.
   Набрав код на замках, он достал из стального кейса опечатанный пакет и положил его на стол. Синявин с Буденным переглянулись и пакет забрал Синявин положивший его в обычный командирский планшет.
   - Еще, мы бы хотели обсудить проблему вывоза наших людей. - произнес Черепанов, следя за этими действиями.
   Синявин убрав планшет, удивленно посмотрел на Черепанова.
   - А это вообще не к нам! Это к товарищу... - он перевел взгляд на меня.
   - Гагарину! - подсказал я. Буденный, уже зная историю будущего, засмеялся.
   - Это к товарищу Гагарину. - усмехнулся и Синявин.
   - А какие проблемы? - я сделал удивленное лицо, - У вас демократия. Все граждане живут в свободном мире и могут решать свою судьбу сами! Я и забираю таких людей. Не вижу в этом проблемы.
   - Ты, обещал забрать 3.000 человек. Увел больше. - Киреев и тут влез первым.
   - Кому обещал? Когда обещал? - я наивными глазами посмотрел на него и перевел взгляд на Черепанова, - Был когда-то давно такой разговор, а обстоятельства возьми и поменяйся! Я что ли виноват, что переселенцы от вас не кончаются? Силком никого не тащу. И хоть это нарушает мои планы, но в виде исключения я дам вам поговорить с этими людьми.
   - А почему закупки для них проходят за границей? - вновь влез Киреев.
   - А потому что я свободный человек! И живу в самой свободной стране мира! Ты, что указывать мне собрался: где и что покупать? - я, склонив голову к плечу, с искренним любопытством смотрел на Киреева.
   - Мы не собираемся лезть в твои дела! - немного громче обычно спокойного тона ответил мне Черепанов, и повернулся к Кирееву: - Рот закрой!
   - Мог бы и у нас что-то брать! - Черепанов вновь повернулся ко мне, - У нас тоже есть что предложить!
   - Так часть товара я и вас беру. - пожал я плечами, - Перечисляю со своего счета в одном европейском банке, на личный счет продавца в том же самом банке. А товар с вашей территории забираю. Все довольны. И вообще, - я покачал головой, - не вижу смысла обсуждать мои торговые дела! У вас все?
   - Мы собирались встретиться с товарищем Сталиным!
   - Товарищ Сталин занят! - ответил за меня Буденный, - Мы передадим ваш пакет. Ответ получите позже. В ваших услугах мы не нуждаемся. По переселению все вопросы к товарищу Гагарину. - поднявшись из-за стола, он кивнул Синявину.
   - Вернусь через час. - обратился я, к Черепанову вставая со своего места. - Пока ждите меня здесь. Прогулки по острову подождут. Можете перекусить, бойцы вам все покажут. - махнув рукой на осназовцев, я пошел вслед за Буденным и Синявиным.
   Мы быстро обменялись впечатлениями, и я открыл портал представителям Сталина в рабочий кабинет Синявина. Сам, спрятавшись от всех, через оконный портал с полчасика наблюдал за гостями. Они ничего не обсуждали. Видимо опасались прослушки. Перейдя к ним, я предложил прогуляться по острову. Алексей хотел посмотреть на дельтапланы поближе, остальным было все равно.
   От моего дома до "авиабазы" было чуть больше двух километров. Неторопливо идя по дороге, мы говорили о разных пустяках. Гости пытались узнать все об острове. Я на эти вопросы отвечать не желал, и переводил тему, расспрашивая гостей, какие законы у них приняли в последнее время? И зачем нужны такие законы?
   В курилке сидело пять летчиков разных эпох. Лицом к нам сидел только Сазонов. Главком ВВС острова. Он и заметил нас первым, но я помахал ему рукой, мол, все нормально, не обращай внимания. Подойдя ближе, мы услышали окончание рассказа Коробца.
   - И вот выходит блондинка из поезда на московском вокзале. С кучей чемоданов. А напротив вагона стоит носильщик с тележкой. Курит и не подходит. Ну, блондинка такая и кричит ему:
   - Эй, насильник! - а тот курит и отвечает: - Я не насильник!
   Блондинка подумала немного и снова кричит:
   - Эй, потаскун! - а тот курит и отвечает: - Я не потаскун!
   - А кто ты? - спрашивает блондинка. А носильщик докурил и отвечает: - Я бляха номер восемь!
   - Ха-ха-ха. - засмеялись летчики. Довольный Коробец собирался продолжить: - А вот еще анекдот вспомнил!
   - Потом расскажешь! - прервал я его, - Знакомьтесь, товарищи, это люди из будущего. Можете говорить с ними свободно, но не забывайте о секретности!
   - А, вы, из какого года? - первым поднялся Сазонов и немного насторожено поглядел на гостей.
   - Из августа 2025. - ответил за всех Черепанов, - А, вы?
   - Я-то? Я из 1938. - ответив, Сазонов с вопросительным выражением лица посмотрел на меня. Я пожал плечами. А общительный майор Коробец, немного насторожено глядя на пришельцев, произнес: - Апрель сорок четыре.
   Гости на его слова переглянулись, но не обратили особого внимания.
   - А на чем это, вы, тут летаете? - спросил у него Алексей, - Дельтапланы я узнал, у нас примерно такие же. А вот что это за образцы с кругом вместо крыла?
   - Это не секрет! - ответил я на взгляды летчиков, - Секрет здесь только охранные системы базы. И планы операций. Все остальное на ваше усмотрение.
   И летчики постепенно разговорились. Время от времени косясь на меня, они хвастались как дети. Так спокойно общались они примерно около часа. Пока Коробец сам попавший сюда из 2011 года, "случайно" не начал расспрашивать их о будущем... Услышав, о торжестве демократии, все летчики впали в ступор. Кроме Сазонова. Сазонов входил в "ближний круг" и знал больше других. Начались расспросы - как так случилось? И пока военлеты из 1938 года расспрашивали, Коробец, молча, слушал, а по ауре его было видно, что он решает сложную математическую задачу. А потом он взвился с места:
   - Врешь! Не было в девяностых такого генсека! И президента никакого не было! Я сам из 2011 года сюда пришел. Я точно знаю, что не было ничего такого!
   - И у нас не было такого! - рядом с ним встал еще один летчик из будущего. - Я из 2013 года.
   - Остынь, Виктор! - Сазонов хлопнул Коробца ладонью по спине, - Просто это люди из другой ветки реальностей! Я правильно понял? - он посмотрел на меня.
   - Да. - кивнул я, - С противоположной стороны основного канала. Разговариваете спокойно. Может, и узнаете что-нибудь важное. Чтоб ваша ветка на их сторону канала не перескочила...
   И расспросы продолжились, но между сторонами словно встала незримая стена. Летчики стали смотреть на гостей с какой-то брезгливостью. Возвращаясь вечером домой, я предложил гостям заглянуть к морякам. Но они почему-то отказались...
   Поздним вечером Алексей, зайдя в беседку, спросил:
   - А где "комсомолец"? Тот, что в прошлый раз был.
   - Да куда-то на озеро Хасан поехал. - пожал я плечами, - Медикаменты повез. К вам через пару месяцев вроде бы собирался. Что-то он там по кино заказать хотел. - я сделал вид что задумался, а потом "вдруг" вспомнил. - Точно! Какие-то компьютерные эффекты для кино. Но заказывать будет не у вас, а в вашем мире. Точнее не скажу. А тебе зачем?
   - Да так. Просто поговорить хотел. Про кубик с иллюзиями расспросить.
   - Так кончились кубики-то. - я развел руками, - Сам видишь, сколько народу понаехало. Развелось лимиты кругом, как муравьев, и всем что-то надо. Кому кубик, кому самолетик, а кому и пароходик.
   На следующее утро я перевел их на Землю Сталина. В один из поселков в Межгорье. Там уже люди их начали узнавать. Кто-то смотрел на них с пренебреженьем, кто-то с превосходством. Одна из женщин на вид лет тридцати пригласила домой и показала фотоальбом. Фотографии до переселения шестидесятилетней женщины. Фотографии постепенного омоложения на Беловодье. Хотя по фотографиям места съемки понять было нельзя. И только тут до Черепанова и других окончательно дошло, что разговаривающие с ними люди "около тридцати", на самом деле старики, переселившиеся из их мира.
   И он захотели того же - вечной молодости!
   Люди о магии и Беловодье молчали. На все вопросы об этом, отвечая: "это же СССР, здесь возможно все! Нет таких преград, которых не брали большевики!". И при этом с насмешкой глядели на Черепанова и Киреева. И очень вовремя появился сотрудник НКВД. Проверил мандат, подписанный Синявиным, буркнув: "все в порядке! Но настоятельно рекомендую не приставать к людям". И после этого крутился поблизости, немного нервируя гостей из будущего. В такой обстановке они не стали шастать по дворам и не полезли в теплицы.
   Вернув их на остров, я ушел на соседний остров к одноразовым. Промариновав делегацию на острове еще три дня, вернул их домой, пообещав при случае занести ответ Сталина...
  ---
  Примечание:
  10. Прокопенко и Драгунов - второстепенные персонажи предыдущей книги.
  11. Черепанов и все остальные - второстепенные персонажи предыдущих книг. Синявин с ними уже встречался и общался в их мире.
  

Прода от 24.03.2020
  Глава 7.

  
   Во время боевых действий, я, как и планировал, умыкнул две с половиной тысячи японских солдат и офицеров. Хотя при этом из района боев "изъял" всего около пяти сотен. Очень уж неудобно там было действовать, остальных добирал до нужного объема отовсюду, включая территорию Манчжоу-Го, Китай и Японию. Причем вспомнив, как однажды в Порт-Артуре Ялжа напугала хунхузов, решил и на этот раз задействовать своих одноразовых. В удобном месте накладывал паралич на японцев, открывал портал группе одноразовых и они предварительно "натоптав" вокруг следов босых ног уносили их через портал.
   Пару раз, обговорив с ними детали, я вообще прятался в стороне. А после их ухода снимал паралич с "незамеченных и забытых" японцев. Два таких эпизода провернули в Китае, один в Японии. Слухи это породило самые дикие, нелепые и жуткие. Так что "бригада Ямото" на Земле призраков получила пополнение, а в мертвом мире открылся новый рудник "Японово".
   Ильшат почти все время провел среди раненых. Периодически перенося своим личным порталом самых тяжелораненых в наши поселки. В один поселок слишком много раненых не собирали. Людям объясняли просто: авиадоставка!
   Первое время Ильшат, как мы и планировали, переносил через портал раненных красноармейцев из разных госпиталей. Для этого отбирали раненных только на грани жизни и смерти, погружая их в особую форму транса. Оформив документы их, отправляли, машиной под охраной людей Синявина, на ближайший аэродром, и где-нибудь на маршруте Ильшат переносил их в наши поселки уже порталом. В поселках к их лечению подключался уже я, мне это было не особо трудно. Да и не сидел я над ними круглыми сутками, надевал на руку или на ногу обычный артефакт магии жизни и периодически менял там плетения.
   Со временем Ильшат начал хитрить, перенося через портал уже идущих на поправку раненных, а на мое замечание только махнул рукой:
   - Ну, сам прикинь, как они дальше жить калеками будут? Тебе что трудно им руки-ноги вырастить? Дунул-плюнул вот и все! Вот глянь, кого я только что сюда принес... - указал он рукой на парня с забинтованной головой.
   Рассмотрев ауру раненого, я не стал снимать бинты, да и вообще не прикоснулся к нему.
   - Глаза ему удалили, судя по ауре, вчера. Скорее всего, сделали это в госпитале. Больше ничего опасного. - пожал я плечами, - Они его своей обычной медициной вытянут.
   - Хм! Вот именно что вытянут! - хмыкнул Ильшат, - А как он дальше без глаз жить будет? Его взрывом контузило, и пока он без сознания лежал, в глаза земля попала. Пока нашли, пока туда-сюда уже воспаление началось. И че ему теперь всю жизнь так и ходить слепым? Тебе, что трудно ему глаза восстановить?
   - Ну, не то чтоб трудно... - пожал я плечами, - Но это же долго! Месяца 3 с лишним сами глаза расти будут. Потом уже повязку снять можно будет, и еще два дня его заново смотреть учить, а может и три дня уйдет или даже неделя! Еще недели три потом глазной гимнастике его учить. Так что считай 4 месяца на него уйдет. И на все это время его надо к кому-то на подселение отправить! И снова слухи по деревням пойдут, что, мол, не только руки-ноги отращивают, но и глаза восстанавливают. Колдовство! - я усмехнулся, - И это я еще про цену за такое исцеление пока молчу. Глаза восстановить это тонкая работа, это не руку отрастить. - поднял я указательный палец вверх, - А кто мне эту работу оплатит? Синявин или Буденный? Вряд ли! - покачал я головой, - Мы с ними только отращивание рук и ног обсуждали. Про глаза и другие органы просто забыли. Ты, вчера безрукого принес, так ему заодно и ухо отращивать новое пришлось и барабанную перепонку. Позавчера, ты, сразу двух принес с ожогами. И про такое лечение мы тоже как-то забыли заранее договориться. Оно вроде и не велика работа, но в общей куче-то набирается...
   - Да договоримся как-нибудь! - махнул Ильшат рукой, - Все их ранения документально зафиксированы! Давай так! Ты, пока этого парня начинай лечить, чтоб туда-сюда его не таскать. В крайнем случае, он сам это все и отработает! А я пока схожу с Синявиным переговорю, заодно и расценки ему растолкую. Потом еще с Буденным обговорю эту тему, чтоб документы на всех этих раненных оформляли быстрее. А завтра вечером все вместе соберемся...
  ***
   Шинтяпин с другими комсомольцами просились в бой, но я запретил. И только личная встреча Сталина со всеми беловодцами их как-то успокоила и примирила с этим фактом.
   "Трудовая Армия СССР" официально была создана 15 сентября 1938 года. Во всех СМИ были опубликованы соответствующие решения и постановления ЦК ВКП (б) и СНК СССР. Были и разъяснения и уточнения, и просто статьи с обоснованием этого действия как вынужденной меры для решения вопросов трудоустройства молодежи и прочая... Вообще все это растянулось на целый месяц. Но главное было сделано! Был создан Народный Комиссариат Трудовой Армии.
   Штат туда был набран мгновенно, чувствовалось, что все это долго готовилось. И само собой ни Шинтяпина, ни других беловодцев там и близко не было. Они так и остались артелью, но у окружающих пропали все вопросы по поводу названия. Люди стали их воспринимать частью неведомой, но официально существующей Трудовой Армии. Вернее, большая часть граждан СССР, стали подписывать договора без лишних вопросов. Но нашлись и злые завистники и прочий несознательный элемент общества. Обиженные режиссеры киностудий, сценаристы и актеры. Посыпались анонимки и заявления "пострадавших", нашлись ушлые кадры и в самом только что созданном Наркомате. Студии и мастерские одной из наших подставных артелей попытались отобрать. Законно это сделать было не возможно, так как артель всегда действовала с соблюдением социалистической законности. Но ведь кроме закона есть и "телефонное право". Нескольких артельщиков арестовали и начали "колоть".
   Произошло это, когда мы с Шинтяпиным были в другой реальности. Здесь был Ильшат. И он не просто расстроился этому наезду, архимаг земли рассвирепел! Пользуясь своим личным порталом, тихим вечером выцепил парочку следаков и "заболтал". Узнав, откуда растут ноги у этого дела, разбудил среди ночи Синявина и отдал ему видеозапись бесед со следователями.
   - У вас сутки, чтоб освободить всех наших людей! Выплатить им лично компенсации. В противном случае мы считаем Договор расторгнутым! Через месяц все люди хоть как-то причастные к этим делам должны быть осуждены. Если этого не произойдет, то Договор останется в силе, но мы свернем все наши проекты и уже идущие операции!
   Со слов Ильшата: Синявин оставшись в одиночестве, дважды посмотрел записи. Звонить Сталину не стал. Просто поднял в ружье одну из спецчастей НКВД и поехал по адресам. Когда Синявин во время первого же ареста узнал, что в деле замешаны интенданты частей Московского ВО, то лично разбудил Буденного. В четыре утра.
   Аресты шли две недели. Синявинские сотрудники вскрыли связи такого уровня, что о суде или ОСО и речи не было. Фигуранты тихо и незаметно умирали в камерах. Первый Нарком ТА проработал меньше двух месяцев. Половина сотрудников Наркомата Трудовой армии пошла вслед за ним. И все это на фоне "чистки Дальнего востока".
   Словно подгадав, из будущего, прислали специалистов "девятки". Девятое управление КГБ занималось охраной руководителей компартии и правительства. Здесь они с разрешения Сталина занялись подготовкой людей Власика. И кроме теории и тренировок, специалисты из будущего навезли с собой разного снаряжения. Пока ничего сверхъестественного. Разные стреляющие "кейсы-дипломаты" и бронежилеты скрытого ношения. Пока никакой электроники и металодетекторов.
   Жизнь не стоит на месте. И хотя временно мы сократили свою видимую деятельность, ожидая развязки, работа продолжалась. А так как беловодцев я берег и собрал в одном из своих поселков собираясь отправить их на Беловодье, то они решили найти уважительную причину остаться здесь. БАМ. Строить зимой никто не хотел. Решили пока запасать рельсы и шпалы. А где их взять? Беловодцы решили брать в будущем!
   С одной стороны так действительно проще. С другой стороны покупать не хотелось. Так что пришлось начинать "рельсовую войну" раньше срока. Действовали в "ближних" реальностях, по уже опробованной схеме. Просто масштаб немного увеличился.
   Перейдя на место, я подбирал удобные места и, раздав высшие артефакты, разводил всех порталами на точки сбора рельс и шпал. Разобрав за пару дней 250-300 километров пути, я перекидывал все собранное в мир Сталина. А комсомольцы еще пару дней устраивали мелкие диверсии. Потом как-то незаметно к этому подключились буденовцы. Причем аргументы Сазонов подобрал "козырные"!
   - Во всех поселках "особой зоны", не хватает строительных материалов. Будем менять рельсы на оконные блоки с тройным стеклопакетом. В Межгорье такие блоки сразу в пяти поселках производить начали, я предварительный заказ уже сделал. Шпалы поменяем на кровельное железо, там Калмыков договаривался. Железо получаем в Ленинграде, а шпалы надо будет в Сталинград перекинуть. А еще нам не хватает пиломатериалов для тары! Продукты складывать некуда, а еще... И еще...
   Против этого у меня возражений не было. За месяц набрали 5.000 километров на будущий БАМ. Еще 2.000 километров отдали в обмен на разные отделочные материалы и хозтовары для своих поселков. Уже когда я собирался сворачивать операцию, подошла парочка пограничников из будущего. С предложением продолжить сбор средств. Собрали еще 3.000 километров.
   Операцию я свернул, объясняя всем:
   - Сначала дождитесь лета и постройте эти 8.000 километров железнодорожного пути! Чтоб уже набранное не сгнило без толку.
   И чтоб хоть чем-то занять людей пока идут "чистки на местах" я, скрипя зубами, вынужден был вновь отправить беловодцев и буденовцев в будущее, на войну. Сначала пришлось собраться вместе и договариваться.
   - У нас сейчас перепроизводство продуктов питания. Пока эти продукты мы не можем использовать в вашем мире. Просто потому, что на Земле эти продукты не известны. - заметив по ауре Сазонова, что он собирается возразить, я поднял руку, - Масло и сыр, конечно, можно отправить в торговую сеть. А остальное?
   - Какие есть варианты? - вздохнул Синявин, уже чувствуя неприятности. Буденный просто водил взглядом туда-сюда.
   - Отправить их в будущее. Лет на пять вперед. - я сделал паузу, - Или на пару лет. Пока не принципиально. Я предлагаю отправить их в блокадный Ленинград. Там не будут спрашивать: "что это?", там спросят: "как это приготовить?". - я снова помолчал, - Само собой, что кто-то должен будет договориться с товарищем Сталиным. С этого и надо будет начать.
   Никто первым отвечать на это предложение не хотел.
   - Вы хотите договориться с еще одним Советским Союзом? - наконец произнес Сталин.
   - Не совсем! - ответил я, - Договариваться на этот раз будете вы! А мы будем лишь посредниками. И чтоб избежать недопонимания, я начну с нас. - я посмотрел на кивающего Ильшата. - Мы получим временные рынки сбыта, для излишков продуктов. Год. Два. До тех пор пока Вавилов с Крымовым готовят свои обоснования для "гибридов" и "новооткрытых" ископаемых животных. Как только у них все будет готово, вся наша продукция отправится в ваши и наши торговые сети. Здесь. У вас. А пока будем отправлять в другой мир, мы ведь не можем просто взять и распустить совхозы просто потому, что еду девать некуда. В этом будущем договоре вы сами решите, когда его приостановить. И второй момент не менее важен. Ваши бойцы будут вести там диверсионную войну. По нашей методике, но пока это не принципиально. Полное снятие блокады в том мире я не обещаю, но аэродромы и артиллерию мы будем громить регулярно. И самое главное: собирать трофеи! - я кивнул Ильшату.
   - С трофеями несколько сложнее. - начал Ильшат свою часть, - Делить будущие трофеи мы предлагаем пополам. Половину перекидывать порталами на склады резерва РККА того мира. Вторую часть забирать сюда. На действительно секретные склады вашего резерва. Склады и площадки временного хранения в нашей закрытой зоне уже готовы. Учетом займутся ваши люди. Охрана там вообще не нужна! Получите все в любой момент по первому требованию, но лучше дождаться войны с Гитлером.
   - Но и передавать все это, а тем более оружие в том мире безвозмездно мы не станем. - я вновь включился в разговор, - Оплату мы возьмем минимальную и только патронами и снарядами. Но не сразу на месте, - я поднял указательный пале вверх, - а в период с 1948 по 1952 год того мира. Снаряды и патроны пойдут на склады вашего мира. Здесь уже вы с нами и рассчитаетесь по нашей обычной схеме. Откровенно говоря, это моя обычная схема действий. Все военспецы из будущего, приходят из реальностей, с которыми я работаю много лет по их летоисчислению. На этот раз разрыв во времени будет минимальным, объемы можно будет протолкнуть быстрее.
   - Это интересное предложение. - Сталин начал набивать трубку. Закурив, он посмотрел на Сазонова. - Товарищ Сазонов, кокой объем продуктов сейчас на ваших складах? Какова урожайность в ваших совхозах? Назовите средние цифры.
   Сазонов перечислял данные, уже не только в тоннах, но и переведя все это в вагоны и железнодорожные составы. А я в это время следил за изменениями в аурах всех присутствующих на совещании. После Сазонова слово взял Шинтяпин и начал перечислять свои запасы на Беловодье. О производственных мощностях там, он скромно умолчал. Но нескромно зачитал с листа список снадобий и зелий уже подготовленных к отправке и ждущих своего часа в стазис хранилищах на Беловодье.
   - Теперь я хочу сказать о двух самых важных моментах. - сказал я сразу после Шинтяпина, не дав Сталину как-то отреагировать на услышанные цифры. - Первое, так как доставка пойдет на "машинах времени", то на месте надо будет найти подходящие водоемы. Напомню, машины времени шарообразной формы и "приземляются" только на воду. Второй момент, всю информацию о будущем будете передавать вы! Мы просто наемники осуществляющие доставку. Поэтому именно от вас зависит: что и в каком объеме узнает товарищ Сталин того мира. Все военспецы из будущего в любом случае должны оставаться в вашем мире! При необходимости эксперты из того мира могут встретиться с ними здесь, под вашим контролем.
   - И пара слов о соблюдении секретности. - улыбнулся Ильшат.
   "Пара слов" Ильшата растянулась минут на двадцать.
   Сталин согласился сразу. Не взяв паузу на обычное обдумывание. Пауза возникла сама по себе - надо было определиться с "переговорщиками". Вопрос не простой. Тем более что нельзя было допустить утечку информации и с той стороны. Мы не собирались доводить до огласки и "мировая общественность" должна была спать спокойно.
   В тот же вечер, наблюдая за Сталиным, мы с Ильшатом радостно улыбались. Сидели мы в кабинете на одном из его океанов и через "линзу" смотрели, как Сталин с Буденным прикидывают: что они могут добавить к нашим грузам. А в СССР 38-го года с продуктами и без того было непросто. И Сталин в приказном порядке потребовал у Синявина расширить операцию "Керенки". Так они меж собой называли нашу аферу с закупкой товаров за границей, на фальшивые деньги.
   Когда они разошлись, Ильшат развеял линзу и посмотрел на меня.
   - Нам нужны еще маги! Хотя бы парочку магов воздуха и воды.
   - Хм! Так мы это уже тысячу раз обсуждали! - хмыкнул я в ответ, - Могу еще раз повторить: магам Обретения я не верю! Твоим "внешним" магам верю еще меньше! И не надо мне снова рассказывать про Макара и остальных землян. Сам знаешь, после "обмена сущностей" люди сильно меняются. А тут еще и магия! И в школах магии мозги промывают всем! Ты, же сам архимаг, сам знаешь, как это происходит...
   - Да, знаю я, знаю! - ворчливым тоном ответил Ильшат, - И с беловодцами разговаривал. - он скорчил хитрую рожу, - Я ж архимаг! Заболтал. И узнал не официальную версию, а как оно на самом деле было. - он подмигнул мне, - Я и ваших ментальщиков там забалтывал, когда внуков проведывал. И узнал еще одну очень интересную версию. Кстати, ментальщики комсомольцев также забалтывают и о твоих делах знают если не все, то многое.
   - Так и пусть знают. - пожал я плечами, - Сюда-то они не просятся. Да и о главном-то ты почему-то не говоришь! - я с насмешкой посмотрел на землюка, - О переходах в прошлое беловодцы рассказать не могут. Даже в трансе! Ментальная защита уровня Стражей! - я усмехнулся, - Давно это было... Пришлось Стража Земли просить, чтоб он всем свою блокировку поставил. Так что ментальщики на Обретении ничего серьезного узнать не могут. Или скажешь, сам у беловодцев про переход не спрашивал?
   - Спрашивал... - скривился Ильшат, - Только понять не мог, почему они в кому впадают. Еле вытащил. А оно вон значит, как устроено. - он задумчиво посмотрел на рыб, проплывающих за "окном" его кабинета. - Но я не о том речь завел. С Обретения тебе маги не нравятся, и это правильно! - он улыбнулся, - Я тебе других магов предлагаю. Магов, которых из маго-слоя сюда вести не надо. Они уже в техно-слое. На Ленивце. Я за ними на своем звездолете по якорям слетаю, а, ты, их сюда через несколько мертвых реальностей проведешь. Запутаешь следы и все! Пусть сидят да артефакты делают. Немного с лечением помогут, немного здесь, чуть-чуть там... - Ильшат махнул рукой в сторону. - Можно людей привести, можно нелюдей. Правила поведения в маго-слое они не хуже нас знают. На Землю не претендуют. - сделав паузу, Ильшат добавил еще пару аргументов. - Подберем, чтоб даже портальщиков грамелей не было. Даже не указных магов, а только после начальной школы. Все равно это будет лучше, чем одноразовые полумаги.
   - Так, ты, же говорил, что там только звездные люди. Этим я вообще никогда не верил! - возразил я Ильшату и задумался. - Хотя... Что-то в таком варианте есть. Магов этих при случае можно будет тут и прикопать. Как думаешь? А? Ильшат, если эти маги здесь пропадут с концами, будут их искать или нет?
   - Конечно, будут! - хмыкнул Ильшат, - Я тебе даже больше скажу: на таких условиях я никого сюда и звать не стану! - он возмущено отвернулся от меня, - Как только таких психов как ты, из школ выпускают? Куда ваши мастера смотрели?
   Глянув на Ильшата, я усмехнулся:
   - Так в школе-то я нормальным прикидывался! Кстати, насчет школ! Хочешь, я помогу твои дела с кастами Обретения уладить? Ты, про какой именно из миров Обретения говорил? Мне это будет не так уж и сложно. - сделав паузу и не дождавшись ответа, я продолжил: - Ну, не хочешь, как хочешь! Да в принципе это не так уж и важно. Все равно тебя в высшую школу на Обретении не примут...
   - Я уж давно это понял. - ответил Ильшат минут через пять молчания, - Надеялся. А раз точно не примут, то и улаживать конфликт ни к чему. - он повернул ко мне голову и предложил: - Хочешь я тебе рекомендацию дам в касту магов земли? В шахтеры! Ты, столько лабиринтов нарыл за последний год, что пора уже учится делать это по-настоящему. Как принято у нормальных магов земли.
   - Тут подумать надо. - я покрутил головой, разминая шею, - Может просто в маги земли, с универсальной специализацией? Хотя в шахтеры соблазнительно конечно...
   - Думай, на то ты и Унган! - Ильшат усмехнулся, произнеся мое имя, и повторил: - Думай! И про магов подумай! Если мы с тобой начнем еще с одним миром через порталы дела вести, то кто за нашими делами здесь смотреть будет? Помнишь, как твою артель отжать хотели? Хорошо я здесь был, и никто из молодых расколоться не успел. А скоро Берия наркомом станет! Своих людей везде сажать начнет. И кто-нибудь из них, рано или поздно, за нашу артель зацепиться. Надо чтоб кто-то из настоящих магов на хозяйстве сидел, пока ты по разным мирам ходишь. Я могу на Беловодье быть или в техно-мирах закупки делать, а ты в другой реальности будешь. И в этот момент люди Берия, не зная наших дел, начнут беловодцев колоть. Серьезно колоть! - Ильшат снова отвернулся от меня и посмотрел в окно: - Если беловодцев еще взять смогут. Беловодцы ведь без ножей не ходят, отбиваться будут! А смерть беловодца от рук НКВД, это разрыв нашего Договора со Сталиным. Думай, Унган...
  

Прода от 25.03.2020
  ***

  
   Делегатов связи было решено отправить к Сталину через десять дней после совещания. Столько время потребовал Унган для выбора места, а главное времени начала операции. Пока он бродил незнамо где, Ильшат решил провернуть свою маленькую операцию. Простенько и со вкусом. Работы для мага земли всего на пару часов, а портальщику в итоге придется побегать...
   Ильшат активировав личный портальный артефакт, перешел в свою настоящую мастерскую.
   Как и положено порядочному магу земли, мастерская была в безлюдной местности, в одной из пещер. Основательно завалив вход в пещеру, Ильшат и устроил свое тайное убежище "на всякий случай". Разумеется, доступ сюда с самого начала был только у него. После доставки на Землю торговых судов из Конфедерации Конволус, Ильшат в несколько раз увеличил мастерскую, проложив новые подземные галереи и устроив четыре больших склада. Потом он перенес сюда несколько контейнеров с оборудованием и материалами конфедерации.
   Выйдя из портала в дальнем конце пещеры, Ильшат привычно подвесил светлячок, и внимательно осмотрел лежащие на полу снаряды и гильзы. Не поленился он осмотреть их и истинным зрением. Закончив осмотр, Ильшат скупо улыбнулся и пошел в кабинет, напевая себе под нос: "Акты ташып, акты ярсып кар сулары, Шулдыр инде язнын шашып ярсулары".
   Пройдя извилистым пещерным коридором метров двести, Ильшат использовал одно очень хитрое магическое плетение, и в стене пещеры открылся проход в отнорок. Пройдя еще метров двадцать, он развеял охранную сеть и открыл уже обычную дверь. Пройдя мимо мастерской, он повесил там пару светляков и, войдя в кабинет, сел в кресло:
   - Искин, проснуться! Доклад по заданиям!
   - Задание выполнено. Снаряды отделены от гильзы. Взрывчатые вещества извлечены и отправлены на склад. Снаряды модернизированы. В гильзы установлены новые детонаторы. Дроиды в режиме сна.
   - Искин, задача: после моего ухода отправишь дроидов на склад взрывчатки. Взять смесь из ячеек ? 7, ? 11, ? 15. Там уже все готово. Далее один снаряд обжать в пустой гильзе, разрезать вдоль. Обе половинки упаковать в пустой мешок. Дальше: в каждую гильзу насыпать взрывчатку из ячеек. Вставить снаряд. Обжать. На каждом снаряде написать краской номер смеси. Упаковать в мешки. Мешки и краска на общем складе. Вопросы есть?
   - На снарядах останутся следы. Можно убрать полировкой. Время выполнения задания увеличится на пять минут. Выполнить?
   - Не надо! - отмахнулся Ильшат, - И так сойдет. В дальнем конце пещеры камеры работают?
   - Работают.
   - Я перед уходом там задержусь на пару минут. Задание начнешь после моего ухода оттуда, а не из кабинета.
   - Принято.
   Перед уходом Ильшат на всякий случай укрепил своды пещеры магией. Выйдя из портала уже у себя дома, Ильшат достал разговорник и вызвал Буденного.
   - Это Ильшат. Надо поговорить. Можно сегодня вечером или завтра днем. Лучше не в кабинете, я груз передать хочу.
   - Тогда давай у меня дома в Баковке, сегодня вечером. - ответил Буденный.
   На что Ильшат улыбнулся и, подражая искину, ответил:
   - Принято.
   При выходе из портала дома у Буденного телекинез прервался, и мешки со снарядами упали на пол. Покачав головой Ильшат, снова подхватил их телекинезом и разложил в один ряд. Поздоровавшись с Буденным, от чая Ильшат отказался:
   - Я на пару минут всего! Даже проходить не буду. - вздохнув полной грудью, Ильшат продолжил: - В бою не бывает подлых приемов, потому что то, что помогает тебе выжить и уничтожить врага не может быть подлым! Но это не значит, что на самой войне не бывает подлостей. Ты, со мной согласен?
   - Да. - насторожился Буденный.
   - Об одной такой подлости гитлеровцев я и узнал. - покачал головой Ильшат, - Называется "саботажный патрон". В обычный патрон вместо пороха кладут взрывчатку. Подбрасывают советским бойцам. При выстреле происходит взрыв и стрелок получает ранение или даже увечье. Было это уже в конце войны. - Ильшат сделал паузу, - Тогда по армии издали приказ запрещающий использовать любые трофейные патроны. Но сам понимаешь, если в бою кончились патроны, а приказ: "продолжать штурм!", никто не отменил, то боец может взять и трофейные патроны! Немцы ведь не только советские патроны делали "саботажными". Вот я и предлагаю отмерить им той же мерой!
   - Предлагаешь нам "саботажные патроны" делать? - спросив Буденный, посмотрел на мешки, - А там образцы что ли?
   - Нет, Семен. - покачал головой Ильшат, - Этого делать я не советую. Немцы за эту идею ухватятся и начнут повторять уже за вами. Не надо их учить! Я предлагаю "саботажный снаряд". Здесь образцы. В одном мешке снаряд "в разрезе". Там снаряд слегка модернизирован. При выстреле его должно просто расклинить в стволе, если я с расчетами не ошибся. Пороховые газы его, вытолкнут, но далеко он не улетит. Просто глядя на устройство снаряда в разрезе, ваши инженеры быстрее поймут, как сделать из него мину. В других мешках уже готовые мины. Для немецких пушек FlaK 18/36/37. Еще их называют зенитная пушка образца 18/36/37 года, калибра 8,8-см. Еще говорят просто: "восемь-восемь" или "ахт-ахт". Да не важно, кто и как их называет! - махнул рукой Ильшат, - Когда у вас появятся свои трофейные пушки "восемь-восемь", вы в спокойной обстановке зарядите их по одной этими снарядами и испытаете. Очень спокойно и очень осторожно! На снарядах краской написаны номера. Самый слабый заряд примерно как 200 килограмм тротила, средний 400, большой 500. Но по весу снаряды весят, как положено 9 килограмм. Плюс-минус сто грамм, кто их там, на батарее взвешивать будет... - хмыкнул Ильшат, - Посмотрите, что и как происходит в момент взрыва моего саботажного снаряда. Может и слабого заряда хватит, а может наоборот еще усилить понадобится! Я ж говорю: образец! Потом уже и свои такие "саботажные снаряды" сделаете. Секретно! - Ильшат кивнул Буденному, - Да вам не особо много таких снарядов надо. Сотню, максимум две сделаете со своей взрывчаткой, и этого хватит! Немцам подбросить их прям на позиции вообще не проблема. С портальщиком договоришься, и он все сделает. - Ильшат хитро улыбнулся, - Только не говори, что это я посоветовал! А то опять ругаться будет.
   - Почему? - удивился Буденный.
   - Взрывать не любит! - тяжело вздохнул Ильшат, - Он трофеи собирать любит, а не взрывать. Да еще ему и побегать немножко придется эти снаряды, немцам подкидывая... Я-то уже старый по полям за немецкими пушками бегать... - Ильшат снова вздохнул. - Еще у меня есть образцы немецких снарядов для реактивной артиллерии, для "Nebelwerfer 41" и для "Wurfrahmen 40". Могу вашим инженерам отдать, могу сам из них мины сделать, но это уже потом. Сначала надо эти испытать. Вроде все сказал. Пойду, пожалуй... - Ильшат встав вполоборота, активировал портал.
   Выйдя из портала у себя дома, Ильшат пошел на кухню, довольно улыбаясь и напевая: "Иделләре, иделләре, Иделләре-күлләре, шул".
  ***
   После ухода мага Буденный убрал мешки, чтоб не валялись посреди комнаты, и задумался о прошедшем разговоре.
   Снова хитрят маги. Идея вроде бы хорошая, но что-то здесь не так! С портальщиком еще договариваться придется. Маршал вздохнул. Снова портальщик будет требовать, чтоб его железнодорожный техникум до института развернули! Институт это дело нужное, но в техникуме только первый учебный год начался. Нет, со временем можно будет и институт там сделать. После войны. Месяц назад Буденный в составе комиссии летал в Уфу, смотрел, как идет там строительство "Уфимского Тадж-Махала". Заодно и другие объекты посетил. Техникум там маги построили шикарный, в Москве таких техникумов нет. Отдельное здание под "Музей железных дорог" построили, но еще не открыли. Макеты железных дорог из будущего еще только начали монтировать.
   Учащиеся в общежитии живут в отдельных комнатах. Поэтому и жилым пока сделали первый этаж. На следующий год, их, на второй этаж переведут, а на первый этаж снова первый курс заселят. И из-за этого общежития уфимцы завалили ЦК жалобами! Так и пишут: "в общежитии много пустых комнат. А учиться взяли только 100 человек. Безобразие! Требуем увеличить число учащихся! В одну комнату можно и по четыре человека заселить".
   Буденный снова вздохнул. Так-то оно так! Можно было бы, и увеличить и заселить. Но в договоре портальщик написал прописью: "одна комната - один ученик". А договора маги чтут свято! Попробуй, нарушь хоть один пункт...
   Буденный покрутил головой, разминая шею. А может так оно и надо? Пусть советские учащиеся живут по одному, а не толкаются вчетвером! И на Тадж-Махал уфимцы также жалуются в ЦК. Думают, что там мечеть будет! Не знают еще, что там на самом деле Трудовая армия строит. И как строит! Правда и тут портальщик хитрит, требует в Уфе мединститут поднять по статусу до университета. И уже в университете, открыть отдельный факультет "народной медицины"! Всего на три десятка студентов, собирается студентов учить по специальной программе. Думает, что ему тридцати выпускников хватит для закрытия всех вакансий в своем медцентре. Еще портальщик собирается какую-то "пирамидальную обсерваторию" построить. И снова в Уфе! Медом ему там намазано что ли?
   Маг земли утверждает, что там карстовых разломов много, а для магов эфира это как золотая жила для рудокопа. И "аэротрубу" портальщик там же строить собирается. Но тут у них с магом земли свой спор идет: Ильшат эту "аэротрубу" в Бугульме хочет сделать. Так что можно на этом сыграть и построить в Москве! Да и сама труба-то, так, смех один. Аттракцион развлекательный. Снизу воздух дует, а человек должен туда запрыгнуть и "летать". Маги думают, что на этот аттракцион народ сбежится и будет билеты покупать пачками! Нет уж! Мы туда своих парашютистов для начала "закинем". Пусть "полетают", проверят, как оно там все происходит. Может это пока засекретить и десантников тренировать?..
   На следующий день Буденный посмотрел на мешки и махнул рукой - подождет! На сегодня есть дело и важней. Сегодня надо встретиться со старыми знакомыми еще по Северной Таврии и Крыму, по Житомирскому прорыву. Люди надежные и проверенные, в бой пойдут без раздумий! Но тут предстоит совсем другое дело...
   После обеда в кабинете Буденного собралось всего десять человек. Посидели минут пять, вспоминая былое и весело пересмеиваясь. Маршал сидел, улыбаясь, но не смеялся, он напряженным взглядом смотрел на старых боевых товарищей.
   - Братцы, тут такое дело... - Буденный еще раз окинул взглядом притихших товарищей, - Есть у меня к вам предложение... - Буденный снова замолчал, а потом махнул рукой. - Про трудармию слыхали, небось? Надо бы вам в эту армию вступить! Но придется переселиться в другое место. Ненадолго! - Буденный снова махнул рукой, - Лет на пять!
   - А на кой? - спросил у Буденного, с удивлением посмотрел на него Семен Приходько.
   - А у них свои киностудии есть. - улыбнулся Буденный, - И они хотят кино снимать про казаков! Про Тараса Бульбу. И для этого решили несколько поселений построить: казачьи, польские. Все хотят сделать, как в старину было. А вы, стало быть, там казаков да поляков играть будете. Переезд мы вам организуем, дома поставим...
   - И куда ехать? - не радостным тоном спросил Антон Жучило, - У меня и на своем хуторе все нормально, все как в старь! Нехай кино у меня снимают! Поскакать, шашкой махая, я и дома могу, пусть только одежку дадут как у Тараса. Да кто он такой, этот Тарас, чтоб про него кино снимать?
   - Про кого кино снимать, то не твое дело! Про то пусть киношники решают! - прервал его Буденный, - А переехать надо будет на Южный Урал или в Казахстан. Пока еще не решили.
   - Для кина десятка казаков маловато будет. Да и не стал бы, ты, нас для этого в Москве собирать. Что там будет? - задал вопрос Алексей Филепенко почуявший серьезное дело.
   - Секретный военный объект! - Буденный обвел взглядом товарищей, - А поселения для маскировки только. Соберете каждый по десятку самых надежных людей. И пока все остальные будут дома в "кино" сниматься, вы, - он еще раз заглянул в глаза каждому, - будете выполнять секретное задание правительства. Дело опасное! Оттого и секретность такая. Никаких писем родне. Никаких посылок. Уехали и пропали без следа! У кого сыновья подходящего возраста, с вами пойдут, по документам на охране объекта работать будете. Большего я вам пока сказать не могу. Поживете пока в гостинице. Дней 10-15. Потом вас на самолете доставят в один такой поселок. Посмотрите, как там люди живут. Кто дома остаться захочет, вернется. А кто согласится, на специальную врачебную комиссию пойдет. В гостинице это дело не обсуждать! - Буденный сурово посмотрел на сидящих за столом людей.
  ***
   Через три дня бывших пулеметчиков Первой конной армии, а ныне простых советских колхозников, отвезли на военный аэродром и посадили в самолет. Самолет долго стоял, ожидая разрешения на взлет, вылет задерживался, и люди незаметно уснули.
   Проснулись они уже сидя в автобусе.
   - Ох, и крепко же вы спите! - весело скалился, глядя на них незнакомый военлет, - Пришлось вас на руках переносить.
   - А где это мы? - спросил Антон, глядя на заснеженный лес за окном автобуса.
   - Подъезжаем к деревне Семиглазка. Деревня маленькая. Всего полсотни домов на семь улиц. Вам пока выделены места на улице Степкиной и на улице Сазоновой. По пять мест. Решайте сами кто и где гостить будет. Осмотритесь. С людьми поговорите. Вам примерно такие же хозяйства построят, только снаружи все как во времена Тараса Бульбы будет оформлено. Коней получите и все остальное. Кто переехать захочет... жестко. Глядя на это через оконный портал, я только хмыкнул, всего восемь противников...
   Выйдя из портала я, быстро перемещаясь, по кабинету наложил на всех плетение "фиксатор". И только зафиксировав всех, я замер осматриваясь. Первым делом кинул на Слонова плетение сна. Взял со стола его видеофиксатор и убрал в карман мага. Потом собрал остальные его вещи, а на всех остальных наложил плетение паралича и развеял плетение фиксатор. Потом подняв Слонова на руки, вернулся на остров.
   - Слонова раздеть и зафиксировать все это на камеру! - я положил Слонова на землю, - Старший Лисицын. Лечить буду дома, ко мне не входить! - я вернулся в свой шатер и снова навел оконный портал по метке Буденного.
   В кабинете Сталина уже выгнали всех лишних и "наш" Буденный вновь сидел на своем месте, глядя в стол. Сталин по телефону как раз отдавал распоряжение арестовать и изолировать друг от друга всех участников, а маяк и товарища Слонова доставить на его дачу. И тут видимо ему сообщили о "пропаже" товарища Слонова и "внезапной болезни" сотрудников ГБ. Он бросил трубку и заговорил по-грузински.
   - Слонова уже забрали. - сказал он Буденному, немного остыв. - Задерживать я вас не буду. Дайте нам один день на подготовку.
   В общем, первый контакт и переговоры заняли почти сутки. Закончились тем, что нашу делегацию я перевел на остров. Уже здесь узнав от Буденного, что мы остаемся ждать делегацию "этого" товарища Сталина. Спящих "сержантов ГБ" перекинул порталом на дачу Сталина, предупредив по разговорнику, что они в "гипнотическом" сне еще на сутки.
   Наш Буденный периодически разговаривал с местным Семеном Михайловичем, и сутки ожидания растянулись на три дня. Лечить "пострадавших" в тюремном кабинете я не стал. Причем я не отказывался это делать.
   - Они напали на парламентера. На посланца мира! - пожал я плечами и усмехнулся, глядя на Буденного, - Дело, в общем-то, обычное. В наших мирах таких посланцев вообще убивают почти сразу! Но Слонов выжил и он у нас! Весит Слонов 81 килограмм 756 грамм. В качестве виры я согласен на одну десятую от его живого веса чистым золотом. С каждого. - я снова улыбнулся, - А их там было 8 человек, до ровного счета не хватило парочки. Так что пусть платят виру в 66 килограмм чистого золота, и я их вылечу...
   Толи золота пожалели, толи просто решили испытать свою медицину. Но больше меня об этом не просили. Потом я перевел на остров трех людей в штатском и их группу охраны. Отсюда вновь малыми группами перевел всех на остров в реальности 1938 года с "машиной времени". Дальше вновь час "покатал" всех в звездолете и перевел на дачу Буденного.
  
  
  *** *** ***
   Уважаемые читатели, будьте так любезны - поставьте оценку! Вам это не трудно, а автору это поможет понять - стоит ли писать дальше?
   А еще у вас есть прекрасная возможность оставить свой след в истории - написав комментарий к моей книге.
   Продолжение книги можно прочесть на: https://prodaman.ru/Askin-Urmanov/books
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"