Аскарова Рита : другие произведения.

Лучшие друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Романтично, немного наивно. Одно из самых первых моих произведений. История о дружбе, любви и о том, что мы эту любовь не всегда замечаем, даже когда она совсем рядом.

  - Ну, вот мы и пришли. - Ободряюще улыбнулся спутнику Энрико. - Лёш, это всего лишь мои друзья, они не кусаются.
  - Очень на это надеюсь. - Хмуро буркнул Алексей, у которого абсолютно не было желания сегодня развлекаться, тем более в компании подростков, у которых ветер в голове и шило в одном месте. Он согласился пойти, чтобы сделать Рико приятное и готов был стойко перенести все тяготы прощальной вечеринки. В какой-то мере, Леша всё-таки восхищался и уважал таких друзей, которые не поленились закатить крупномасштабную вечеринку уезжающему в другой город Рико. Его однокашники не посчитали нужным явиться даже на проводы, когда он всего через год после 11 класса уходил в армию, что оставило в памяти неприятный осадок. Лёша не хотел своим отказом портить другу вечер, ведь ему совсем не сложно.
  Друзья и теперь уже бывшие одноклассники Энрико легко приняли парня старше их в свою компанию, общались непринуждённо, на равных, лишь изредка бросая на него любопытные взгляды. Оно и понятно, всем было интересно узнать, какой он - лучший друг Рико, а тем более увидеть его воочию.
  О крепкой дружбе Алексея Камицуро и Энрико Грушникова чуть ли не слагали легенды. Эти двое всегда были неразлучны, с того самого момента, как 12летний внук Аямы Камицуро - мастера восточных единоборств и наполовину японца возглавлявшего одну из популярнейших спортшкол города не вступился за 9летнего Энрико, которого недолюбливали другие ребята из-за необычного для россиян имени. Это потом, с возрастом Рико стал популярен и иностранное имя, доставшееся от эксцентричной матушки, создавало какой-то особый дополнительный шарм. Но тогда, в далёком детстве мальчика жестоко высмеивали, и он очень комплексовал по этому поводу, пока в один прекрасный день Алексей не взял его под своё покровительство, доходчиво объяснив обидчикам, что случится, если они и дальше будут насмехаться над товарищем.
  И вот, прошло уже 10 лет. Энрико окончил школу, через полгода ему исполнится 19, Алексей пару месяцев назад вернулся из армии, ещё там отметив своё 22хлетие, а их дружба по-прежнему сильна. Не смотря на разницу в возрасте (небольшую, но всё же), на то, что жили они практически на разных концах города, учились в разных школах, имели различные, иногда даже полностью противоположные увлечения, они всегда оставались лучшими друзьями.
  Светловолосый хрупкий Энрико увлекался латиноамериканскими танцами, кулинарией, был очень общительный, быстро находил общий язык с незнакомыми людьми и обожал шумные сборища.
  Высокий широкоплечий, с хорошо развитой мускулатурой, Алексей, гордо носящий длинную чёрную шевелюру, был мрачным, замкнутым, необщительным. Интересовался историей, холодным оружием и почти безвылазно торчал в спортшколе деда, сначала учась, а потом обучая. Если же он и выбирался развеяться, то это были долгие ночные пешие прогулки (часто в одиночестве), или поездки на природу и турпоходы.
  
  Казалось, у этих двоих не было никаких точек соприкосновения, они были полностью противоположны друг другу как солнце и луна, но всё-таки каким-то немыслимым, непостижимым образом оставались самыми близкими людьми. В чём секрет? Они и сами этого не знали.
  Потом было 2 года разлуки. Алексей ушёл в армию. Энрико ездил к нему на присягу, мило смущаясь, когда сослуживцы в шутку называли его "верной женой", потом писал письма, если получалось, звонил. Он ждал. Девушка Алексея Юлия, давно уже выскочила замуж за другого, одноклассники забыли, окунувшись в круговерть собственной "взрослой жизни", а он ждал. И вот уже несколько месяцев Лёша рядом, он вернулся. Пусть Рико этого и не знает, а сам Алексей никогда не признается, но он вернулся к нему. В разгар битвы, находясь в центре боевых действий, Лёшка выжил, смог продержаться только ради того, чтобы вернуться домой, туда, где его ждали. Вернуться и увидеть слёзы на глазах Рико, слёзы радости, а не скорби, потому что он вернулся ЖИВЫМ.
  Наблюдая из другого конца комнаты за другом, Рико счастливо улыбался. Его Лёшка вернулся, целый и невредимый, он здесь, рядом, школа (последние препятствие) окончена, и через пару дней наступит начало новой жизни. Они с Лёшей переедут в другой город, где будут учиться в одном институте, и уже не важно, что на разных факультетах, будут жить в одной квартире, которую Лёше подарил дед. Наконец-то их дружбе ничего не будет мешать. Вот только была у Рико одна тайна, которая могла разрушить всё. Рико нашёл глазами друга, вокруг которого стайкой вились девушки, и вздохнул.
  - Нет, он не поймёт, и не примет, по крайней мере, не сейчас.
  Но уже в следующий момент у него на губах появилась беспечная улыбка. Сегодня праздник в его честь и он будет веселиться, а для проблем существует завтрашний день. Он встретился взглядом с Лёшей и его друг улыбнулся, как улыбался только ему, когда даже глаза светятся этой улыбкой. Он улыбнулся в ответ и с лёгким сердцем окунулся в толпу празднующих. Всё будет. Хорошо или плохо покажет время, главное что будет.
  
  ***
  - Фу-ух, это последняя. - Алексей поставил на пол в прихожей тяжёлую картонную коробку, и сел рядом переводя дух.
  - Здорово! - Из кухни выглянул счастливый Рико в фартучке весёленькой расцветки. - Иди мой руки и садись, всё уже готово. Пообедаем, а потом будем разбирать завалы.
  Он обвёл взглядом внушительные пирамиды коробков, сумок и чемоданов, загромождавших коридор и половину зала. Издав стон отчаяния, Лёшка поднялся и поплёлся в ванную.
  После обеда, который смело можно было назвать кулинарным шедевром, делать ничего не хотелось, но и ложиться отдыхать, когда под носом непочатый край работы, совесть не позволяла.
  Весь этот день и половину следующего друзья обустраивали своё новое жилище, а к вечеру, уставшие, но довольные завалились на диван, отдыхать и смотреть телевизор.
  - Лёш, - Рико по старой привычке лёг поперёк, свесив ноги с подлокотника и положив голову другу на колени, одним глазом косясь на экран.
  - Что, ребёнок? - Алексей тут же запустил пальцы в гущу волос, перебирая пряди.
  - Я уже не ребёнок! - Возмутился паренёк, выворачиваясь из-под руки. Впрочем, он почти сразу же успокоился и снова улёгся на место. - А пойдём завтра по городу бродить? В парк аттракционов сходим...
  Энрико состроил молящие глазки и улыбнулся Лёше.
  - А говорил, что не ребёнок. - Усмехнулся парень, снова погружая пальцы в шелковистую массу.
  - Ну, Лёоооош. - Жалобно протянул Рико.
  - Хорошо, хорошо, чертёнок. Уговорил. Сходим в парк. Всё равно на следующей неделе начинается учёба, так хоть развеемся напоследок. Может, и подружку тебе найдём, а то 19 лет почти, а девушки всё нет. Непорядок.
  - Не нужна мне подружка!
  Энрико резко поднялся и пошёл к себе в комнату.
  - Я спать. Устал очень.
  - Рикки, что случилось?
  Алексей растеряно посмотрел на чем-то недовольного друга. Что он такого сказал, что мурлыкавший минуту назад котенок, пригревшийся у него на коленях, вдруг выпустил коготки?
  - Всё в порядке.
  Рико бросил на Лёшку взгляд, который тот не смог классифицировать, и скрылся в своей комнате, заперев дверь. Парень перебрал все сказанные им фразы, но так и не определил, из-за чего же тут можно было обидеться. Пожав плечами, он решил последовать примеру друга и пошёл к себе. Странно, вроде бы они и не ссорились, но остался какой-то неприятный осадок.
  
  ***
  Наступила осень - пора получения и накопления новых знаний. Рико, конечно же, сразу обзавёлся кучей друзей-приятелей, с которыми по вечерам таскался в клубы и на вечеринки, где, разумеется, тут же становился душой кампании.
  Лёшка же, оставшись один, тупо пялился в телевизор, поминутно смотря на часы и волнуясь. Но ни разу не сказав явившемуся за полночь другу ни слова. 10 лет, живя на разных концах города, они наперекор всем и вся оставались близкими друзьями. Сейчас, живя в одной квартире, Лёша чувствовал, что они становятся чужими друг другу. Он хотел бы всё исправить, но не знал, как подступиться к Рико, чтобы не нарваться на гневную отповедь в стиле "ты мне не отец, и права указывать, что мне делать не имеешь".
  Наконец ему всё это надоело и он начал встречаться с девушкой. Катя была милой, весёлой девушкой, но не вызывала в Лёше каких-либо эмоции, кроме дружеских. Но Лёша ей нравился, а ему просто не хватало общения и человеческого тепла.
  Не прошло и недели, как Алексей стал замечать, что во время свиданий с Катей он не прекращает думать о Рико, неосознанно ища в девушке черты друга. Поняв, что так дальше не может продолжаться, Лёша расстался с Катей, сумев сохранить с ней дружеские отношения.
  А, вернувшись, домой, застал разъярённого друга, который прямо с порога закатил ему истерику.
  - Не понимаю, чем ты недоволен. - Спокойно отозвался он в ответ на обвинения Рико.
  - Ах, чем я недоволен! - Закричал юноша. - Ты предал меня! Понимаешь, предал! Променял на эту сучку крашеную!!!
  - А ты меня не променял? - Не выдержал Лёша. - На своих друзей! Клубы! Я тебя уже второй месяц вижу только полусонным по утрам на кухне, куда ты приходишь за чашкой кофе! Мне уже осточертело сидеть дома по вечерам, протирая задницей диван. Если со мной не будешь общаться ты, уж извини, я буду общаться с другими!
  - Ты тоже мог бы гулять вместе с нами. - Уже тише буркнул Рико, отводя глаза признавая правоту друга.
  - Ты прекрасно знаешь, что я ненавижу шумные тусовки. - Также успокоившись, ответил Алексей.
  - Знаю. - Энрико виновато опустил голову. - Лёш, прости. Веду себя, как последний идиот.
  - Ох, ребёнок.
  Лёшка прижал к себе юношу и ласково погладил по волосам.
  Со следующего дня, Рико словно подменили. Он носился вокруг Лёшки, как вокруг хрустальной вазы. Готовил ему потрясающие завтраки-обеды-ужины, проводил с ним все вечера, выполняя любые пожелания. Они были в театре, посетили картинную галерею, играли в шахматы и ходили в тир. Энрико даже танцевал для него, чего не делал уже давно.
  Но такой идиллии не суждено было длиться вечно, и месяц спустя Рико снова стал пропадать вечерами в клубах и на дискотеках.
  
  ***
  Рико сидел за столиком и сознательно накачивался спиртным. Как же он ненавидел себя, но по-другому просто не мог. Прошлый месяц был просто сказочным. Всё время после учёбы он находился рядом с Лёшей. Он был счастлив, веселясь и дурачась, и Лёша тоже был счастлив. Юноша понимал, что своим поступком он причиняет боль самому дорогому для него существу, человеку, которого любит. Но продолжать быть рядом и не иметь возможности прикоснуться, поцеловать... Каждая минута рядом с Лёшей - сладкий ад, и Рико боялся, что однажды он не выдержит этого жара. Сегодня он чуть было не сорвался, поэтому и ушёл, нет, сбежал. Сбежал туда, где он знал, Лёша не появится, в ненавистный его любимому клуб.
  И он пил, пытаясь заглушить жар плоти, жар несбыточной мечты, уже несколько лет сжигающей его изнутри. Нет, дальше так продолжаться не может. Он скажет Лёше о своих чувствах и будь что будет, в конце концов, если он и дальше будет прятаться от него по клубам, их дружбе всё равно придёт конец.
  Когда Рико вернулся домой, на удивление трезвый не смотря на 2 выпитых им бутылки текилы, Лёша уже спал. Юноша тихонько приоткрыл дверь его комнаты и посмотрел на свернувшегося в комочек под одеялом парня.
  - Завтра, любимый, я скажу тебе всё завтра. - Прошептал он и на цыпочках прошёл к себе.
  Утром на столе в кухне Лёшу ожидал приготовленный завтрак и записка с пожеланиями приятного аппетита.
  
  ***
  - Лёш, я гей.
  Энрико стоял в дверях, облокотившись о косяк, и хмуро смотрел на Алексея. Парень внимательно посмотрел на юношу, пытаясь понять, шутит он или же говорит правду. По всему выходило, что всё было серьёзно.
  - Рад за тебя. Ну а я-то тут причём? - Довольно грубо ответил он, не зная как реагировать на подобное заявление.
  - Просто хотел, чтобы ты знал... Знал, что я тебя люблю. - Почти прошептал Рико, опустив голову и боясь смотреть на Лёшу. Боясь увидеть в его глазах презрение и брезгливость.
  - Знаешь, ребёнок, - Алексей встал с дивана и скрестил руки на груди, - найди себе девку, трахни её, и выкинь все эти глупости из головы. Я понимаю, быть голубым сейчас модно, но я нормальный мужик, если ты не заметил и, пожалуйста, не впутывай меня во всё это.
  - Лёша, но я же... - Плавно скользнув вперёд, юноша прижался к губам парня в поцелуе, прерывая поток рвущих душу слов.
  - Спятил?!! - Рявкнул Алексей, отбрасывая Энрико на диван.
  Как бы он не был разозлён, он не хотел причинять ему боль.
  - Лёша! - Рико вскочил и бросился к парню, но снова отлетел на диван.
  - Энрико, прекрати!! Да что с тобой?! - Тряхнув головой, Алексей ушёл к себе в комнату.
  На улице шёл мокрый снег. Алексей поморщился: опять завтра грязь и слякоть будет. Он вздохнул. Наверное, не надо было так резко разговаривать с Рико, ребёнок просто запутался. Парень заходил по комнате из угла в угол. Рико - единственный человек в этом мире, кроме деда, кому Лёшка был нужен, и парень не хотел, чтобы их дружба вот так закончилась.
  Хлопнула входная дверь, и сердце Алексея сжалось. Он бросился в коридор.
  - Рико! Рико ты где?
  Но ответом была тишина. Он был в квартире один.
  - Рико!
  Набросив куртку и прихватив пальто Рико, которое он заметил на вешалке, Алексей выбежал на улицу.
  2 часа безумных поисков не дали никакого результата. На улице стремительно темнело, и Лёша повернул домой, в надежде, что Рико вернулся сам.
  На в хлам пьяного юношу Алексей натолкнулся в одной из подворотен, в которую свернул случайно, в последний момент, решив сократить путь и пройти дворами. Энрико полулежал, привалившись к стене дома в луже подтаявшего снега и собственной крови. Крови?!! Пальцы дрожали и не попадали на клавиши ходившего ходуном мобильника, пока парень набирал короткий номер скорой помощи. Та приехала практически сразу и Рико увезли в больницу.
  Всю ночь Лёша просидел под дверью реанимации, за которой без сознания лежал подключённый к приборам его ребёнок, его Рико. Наверное, впервые в жизни Лёша плакал, вспоминая.
  
  Рико - 9, ему - 12. Они знакомы всего полгода. В спортшколе деда чемпионат и он занимает первое место. В глазах Рико восхищение. Вот он слетает по ступенькам прямо в раскрытые объятия Алексея.
  - Лёшка, ты самый лучший, ты мой рыцарь! - Тонкий голосок звенит от восторга и Лёша счастливо улыбается.
  - Рыцари бывают только у принцесс.
  - Тебе что, не нравится быть моим рыцарем? Ну, хочешь, я платье одену. Тогда все решат, что я девчонка, и ты сможешь одерживать победы в мою честь.
  "Мальчик мой, все мои победы были для тебя".
  
  Рико - 12, ему - 15. Они в турпоходе. Ночью разразилась гроза, сверкали молнии, и гремел гром. Стенки палатки дрожали, но ещё сильнее дрожало худенькое тельце рядом.
  - Рико, - Алексей расстёгивает свой спальник, - иди сюда.
  Мальчишку не надо звать дважды, он тут же выпутывается из одеял и перебирается к другу. Спальник Алексея большой, взрослый, и двоим подросткам в нем тепло и уютно.
  - Какой же ты ещё ребёнок. Нашёл чего бояться, грозы.
  Энрико обиженно сопит, а потом обвивает шею Лёши руками.
  - Ну и пусть я ребёнок, зато ты рядом.
  "Я так тебе не признался, что только после этой ночи сам перестал бояться грозы".
  
  Рико - 14, ему - 17. Они гуляют в парке. Осень. Энрико собирает яркие листья, чтобы потом засушить и сделать из них букет, который простоит у Лёши на подоконнике всю зиму, и который Лёша будет прятать перед каждым его приходом, чтобы друг не подумал чего.
  Рико смеясь, рассказывал какой-то забавный случай, произошедший в школе, а Лёша молча слушал, любуясь игрой солнечных лучей в волосах мальчишки.
  - Лёш, ты меня не слушаешь!
  - Слушаю. - Алексей улыбается и протягивает несколько листьев для букета.
  Энрико смеётся, забыв, что только что хотел обидеться и принимает листья, с таким видом, будто это как минимум чайные розы.
  "Я всегда знал, что твои любимые цветы - чайные розы, но никогда их тебе не дарил. Я вообще никогда не дарил тебе цветы. Наверное, зря...".
  
  Рико - 15, ему - 18. Сегодня у Алексея день рождения, и не просто, а совершеннолетие. Так совпало, что Рико сегодня должен был выступать, и он пригласил его на свой концерт. Рико танцует Танец Пламени. Он весь в чёрном, а вокруг него всполохи огня. Весь номер он неотрывно смотрит на Лёшу, и тот понимает, что Рико танцует для него, это его подарок ему на совершеннолетие. Весь зал замер. Невозможно отвести глаз от плавных движений тонкой фигурки. Не верится самому себе, но Алексей чувствует, что его тело отзывается на безмолвное приглашение изящных изгибов совершенного тела. Тяжесть в паху он списывает на эротизм танца, но впервые жалеет, что Рико не девушка.
  "В тебе столько огня и страсти, почему ты показываешь это лишь танцем, почему прячешь чувства, когда танец закончен? И каким же надо быть болваном, чтобы не видеть твой внутренний огонь? Наверное, таким как я".
  
  Рико - 17, ему - 20. Алексей в армии. Он только что прошёл курс молодого бойца, и сегодня день присяги. Дед заболел, и приехать не смог. Ко всем ребятам приехали родственники, девушки, а он, похоже, снова один. То, что Юлька уже выскочила замуж, он знал. Вдруг его глаза закрывают прохладные ладошки, не узнать которые просто невозможно. Резко обернувшись, Лёша подхватывает Рико на руки и кружит, кружит, слушая счастливый смех друга и смеясь сам.
  "Ты показал мне, что я не одинок на этом свете, а я предал твою любовь".
  
  Рико всё ещё 17, ему - 21. Алексея и весь его взвод перебрасывают в Чечню, в горячую точку. Им дали 1 день, чтобы увидеться с родными. Снова приехал Рико, дед всё ещё болен. Они сидят на лавочке, переплетя пальцы рук, голова Рико покоится на Лёшином плече. Им не нужны слова, чтобы понять друг друга. На прощание Рико снимает свой медальон-талисман и одевает Алексею.
  - Учти, только во временное пользование. Отдашь когда вернёшься.
  Он тянется, чтобы поцеловать друга в щёку, но из-за разницы в росте касается уголка губ.
  - Мой рыцарь уходит на бой с драконом.
  Улыбка Энрико выходит грустной, но Лёша стискивает его в объятиях и улыбается широко и открыто.
  - Я принесу вам его голову мой принц.
  "Твой медальон хранил меня, и я выжил, чтобы тебе не пришлось меня оплакивать. Потому что я... Потому что я... люблю тебя".
  
  ***
  Алексей вынырнул из воспоминаний и улыбнулся робко, беззащитно, а потом всё увереннее и увереннее. Ближе и роднее человека, чем Рико у него не было, и если альтернативой социальным предрассудкам должна стать жизнь Рико, его Рико, то выбор очевиден. Посмотрев под новым углом на их отношения, Лёшка с удивлением осознал, что, исключая физическую сторону, они были близки с Энрико, как могут быть близки нежно любящие друг друга люди. Алексею всегда нравилось прикасаться к Рико, заботиться, просто быть с ним рядом или наблюдать за ним. Мысль о сексе не вызывала отторжения, отвращения, наоборот, при мысли, что юноша будет его в самом глубинном и сокровенном смысле, по телу разлилось приятное тепло. А, представив Рико в постели с кем-то другим, неважно, мужчиной или женщиной кулаки Лёши непроизвольно стиснулись.
  "Не позволю. Не отдам. Он мой, слышите, мой. Я люблю его, и плевать хотел на тех, кто попробует сказать что-то против".
  На следующий день состояние Рико стабилизировалась, к вечеру его обещали перевести в обычную палату, и Лёша позволил себе расслабиться и поехать домой отдохнуть.
  На третий день ему разрешили увидеться с Рико, уверив, что с ним всё в порядке и его выпишут через несколько дней.
  - Лёша! - Глаза Рико при виде возлюбленного полыхнули радостью и тут же болью. Он отвёл взгляд.
  Шагнув вперёд, Алексей влепил юноше пощёчину. Не сильно, но от души.
  - Придурок!
  Лёшка сел на постель и притянул к себе мальчишку.
  - Господи, ребёнок, как же ты меня напугал.
  - Прости. - Тихо всхлипнул Рико, обвивая его шею забинтованными руками.
  - Пообещай мне никогда больше так не делать. - Алексей посмотрел ему прямо в глаза.
  - Обещаю. - Серьёзно кивнул юноша.
  Парень, ласково проведя рукой по волосам Рико, взял его за подбородок и, отрезая себе все пути к отступлению, нежно коснулся полуоткрытых губ своими.
  - Зачем? - Тихо выдохнул юноша, утыкаясь лбом в его плечо, когда поцелуй закончился.
  - Затем, что я тоже люблю тебя, ребёнок. Прости, что не понял этого раньше, и тебе пришлось пережить всё это.
  Он осторожно взял руки Энрико в свои и поцеловал перебинтованные запястья.
  - Лёша, Лёшенька. - Только и смог проговорить юноша и спрятав лицо на груди у любимого, заплакал.
  
  А когда Рико выписался, дома его ждал огромный букет его любимых чайных роз.
  
  The end?
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"