Аскова Элла : другие произведения.

Город без кошек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   У маленьких стран зачастую те же проблемы, что и у больших. А наш герой живёт в маленькой - всего из одного города - небогатой, восточноевропейской и, чего уж греха таить, воображаемой стране. Зовут его Стефан. Как и всякий человек, Стефан не лишён недостатков. К примеру, он недостаточно лоялен к действующей власти и не слишком-то патриотичен. Сегодня он не пошёл на митинг в поддержку отечественного автопрома, а остался дома со своей женой Джессикой. Хотя в его оправдание можно сказать, что оппозиционером Стефан тоже не был. Они с женой с гордостью относили себя к людям "аполитичным".
   К достоинствам Стефана относилось ревностное служение своей профессии - профессии врача-пульмонолога. Работа его была важной и востребованной. Ведь из-за сильной загазованности города число больных респираторными заболеваниями удвоилось за год. А смертность увеличилась на четыре тысячи человек.
   А что поделать?! Не всякая маленькая и бедная страна может похвастаться собственным автопромом, тем более востребованным на мировом рынке. По крайней мере так всегда отвечали охранители оппозиционерам из "зелёных" в ответ на призывы привести выбросы завода к международным экологическим стандартам. И ограничивать пользование личным транспортом нельзя - это вмешательство в свободы человека. Так что Стефан полагал существующее положение дел наилучшим из возможных. Он, может быть, даже пошёл бы на тот митинг, учитывая, что в пятницу главврач намекала на полезность этого мероприятия, да только заболела Джессика.
   Стефан быстро опознал симптомы эмфиземы. Какая несправедливость! Эмфизема у Джесс, которая в жизни не выкурила и сигареты. Они решили посидеть тихонько дома, а в понедельник обратиться в клинику.
   На следующей неделе правительство объявило, что будет субсидировать установку современных кондиционеров и окон в домах граждан, а также пообещало обеспечить всех бесплатными респираторами.
   Кандидат от "Зелёных"заявил, что это бесполезные полумеры. Он призывал проголосовать за него на грядущих выборах и обещал решить проблему коренным образом. Стефан относился к "зелёным" скептически. Он не смог бы отказаться от своей машины. Как бы он навещал Джесс в загородном санатории. А у завода нельзя сократить выбросы не увеличив цену продукта, то есть не подорвав экономику страны. "Зелёный" на это возражал, что средства можно изыскать приструнив различных коррупционеров, присосавшихся к заводу. Но это уж совсем мерзость. Обвинять людей в недоказанных преступлениях, когда никто не без греха!
   Ещё через недёлю "аполитичность" Стефана дала трещину. Ему позвонил врач Джессики. Серьёзное инфекционное осложнение. Стефан помчался в санаторий, но из города была пробка, застряв в ней, Стефан остался наедине со своими сомнениями. Воображаемые голоса, повторявшие его кредо - занимайся своим делом и ни во что не лезь - замолкали, стыдясь, перед образом больной жены. Наконец, внутри Стефана что-то перевернулось, он развернул машину и поехал в центр.
   С этого дня он помогал оппозиционному кандидату, выступал в его поддержку как эксперт в медицине. Озвучивал статистику по лёгочным болезням, которую стыдились поминать власти. И имел большой успех, "Зелёный" даже сделал Стефана своим доверенным лицом.
   К сожалению, успехи Стефана отметили и с другой стороны. За две недели до выборов его уволили. Главврач вызвала его в свой кабинет и заявила, что имеет право уволить его без заблаговременного предупреждения. Потому что Стефан де разглашал конфиденциальную информацию клиники, а также нёс всяческий вздор, прикрываясь авторитетом врача.
   В тот же день позвонили из санатория - Джессике стало хуже, необходима срочная операция - и из банка. Счёт, на котором Стефан хранил свои сбережения, заморожен по неизвестным причинам.
   Стефан был убеждённым трезвенником, но после пережитого за один день решил выпить. От груза несчастий и алкоголя с непривычки Стефан плохо соображал, поэтому, когда некий незнакомец, представившийся как "Друг", предложил подвезти, бездумно согласился.
  -- Здорово Вы нам устроили проблем, - сказал незнакомец.
  -- Не понял.
  -- Электорат действительно озаботился своим здоровьем и карманом.
  -- Вы из правительства? - опьянение мгновенно исчезло.
  -- Я просто решаю проблемы. Могу и Ваши решить.
  -- Не бесплатно, полагаю.
  -- Конечно, не забесплатно. Вы вновь выступите как врач, но на этот раз в поддержку политики президента.
  -- Я больше не врач.
  -- Это мы тоже исправим.
  -- И что я скажу? Статистика заболеваний...
  -- Это уже Вам виднее. Вы же эксперт.
  -- Нет. Я не могу.
  -- Стефан, только от Вас зависит, повезу я Вас домой или на городскую свалку. А в "эксперты" мы можем найти кого-нибудь другого. Только вот жалко Джессику. Она ни в чём не виновата.
  
   На предвыборных дебатах президент предоставил слово своему эксперту в области медицины. Стефану было стыдно взглянуть в глаза кандидату от "зелёных". Ему вообще было стыдно жить. Он даже хотел было встать и уйти, но вспомнил Джесс с синими губами, Джесс, которая кашляет и задыхается.
  -- Все вы знаете меня как независимого и честного исследователя... Разобравшись в вопросе получше...
   Стефан произнёс речь об опасности токсоплазмоза, от которой ныне избавлены граждане, так как в городе передохли все кошки и крысы, об орнитозах, которых можно не бояться, потому что исчезли голуби, и других умных вещах. В конце президент добавил, что разумная загазованность города - сознательная мудрая мера, предпринятая правительством для борьбы с бродячими животными. И что теперь, слава Богу, на улице можно встретить только домашнюю собаку в наморднике-респираторе.
   Зал рукоплескал. Оставшиеся две недели до выборов бесплатная армия охранителей на все лады пересказывала, как здорово, что правительство истребило бродячих животных смогом. И что город без кошек - это большое достижение, очень хорошее даже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"