Асия : другие произведения.

С мертвыми на мертвом 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2.
   *Ийс
   Естественно, я исчез, так и не показавшись на глаза горожанам. Девчонку тут же подобрали, потащили лечить да штопать, так и не обратив внимания на ее причудливый наряд (я лишился сменной одежды, а так же куртки...). Проследив конечный пункт доноса ноши, я смело отправился гулять по городу, население которого спало, пусть и не так мирно как хотелось бы. Лезть на стену и рассматривать точки обороны я не пожелал.
   Меня удивляло то, что жертв было крайне мало. То ли поднаторели за двадцатилетнюю историю этого города отбиваться с наименьшими пожертвованиями, то ли просто нападение было скромное... Что весьма сомнительно, ибо видел я кучки нечисти пока летел/шел сюда.
   И? Начинаем соображать и просчитывать возможные варианты своих дальнейших действий. Это надо решать и приступать к поискам.
   Во-первых... То ли Злой на самом деле не знал, где искать калиграфиста (где в городе, имеется ввиду), то ли просто не пожелал сообщить мне об этом. Почему? Неужели мне не доверяют? Еще одно почему... Или наоборот, надеются на мои умственные способности, рассчитывая что я найду калиграфиста быстрее, чем они.
   Во-вторых... Каким образом они проследили переписчика? Если имеются гарантии по поводу его присутствия здесь, то почему они не знают его конкретное местонахождение? Опять возвращаюсь к тому же вопросу. Ладно, предположим, что оно совсем не важно - кому какое дело, как был найден калиграфист? Он не найден, следует довершить начатое дело и встретиться с ним.
   В-третьих... Надо составить мысленный план мест, которые стоит посетить и выяснить кто же пришел в город пять лет назад и остался здесь до сих пор. Жители должны знать, ибо такое редкое явление не может ускользнуть от их внимания (вот гоню, а... я-то спокойно прошел). Просто меня они даже и не заметили, ведь я здесь всего несколько часов... никому на глаза и не показывался. А калиграфист, будучи человеком мирным, должен заниматься мирными делами. Сидеть где-нибудь в местной библиотеке, калякать перышком руны... Тут уж дело техники и интуиции, можно надеяться еще и на удачу. Найду, никуда он от меня не денется.
   Что ж так холодно-то?..
   Ах да... Куртка ушла с вампиром.
   Заглянуть на огонек???
   Неплохая идея.
   Более чем неплохая идея.
   А вампира - главнокомандующего гарнизона - можно найти только там, где сейчас оборотень... ну или примерно там.
   ... - Ты кто, парень? - Спросил он, на одном рефлексе выдвинув руку с ножом к моему горлу. Это ему не поможет... моя рука давно держит его за плечо. А рука - это оружие, несомненное и неоспоримое.
   - Привет, вампир. - Поздоровался я, разглядывая в темноте его узкое и бледное лицо. - У меня разговор к тебе.
   - Серьезный? - Учтиво поинтересовался он, постепенно убирая руку с ножом и аккуратно поводя плечом с целью избавиться от моей хватки. Я, опомнившись, отдернул руку, с сожалением потупил взгляд.
   - Я интересуюсь хронологией.
   - Чем ты интересуешься...? - Небрежно вопросил вампир.
   - Меня интересуют события пятилетней давности, а в частности люди, явившиеся сюда. Люди образованные, которые до сих пор живут в Хейсеры. Есть такие?
   - Гер. - Он торопливо сунул мне руку, представляясь.
   - Ийс. - Я пожал ее, ожидая ответа.
   - Можно узнать причину опроса?
   - Мне нужен тот человек в качестве источника информации. - Уклончиво ответил я, тем не менее сказав все что требовалось.
   - Откуда ты знаешь, что я вампир?
   - Ты поменьше оскаливайся. - Посоветовал я, кутаясь в свою куртку, конфискованную все у того же вампира. Он ее, гад, на пол кинул. И чего он в ней такого узрел? Кровью пахнет? Дык... он же вампир! - Можно по теме разговор вести?
   - Можно. Чем ты мне поможешь?
   - Я уже помог. Дотащил твою оборотниху до города.
   Мне поверили на слово.
   - Вот к Рельке и можно подойти, правда я никогда не замечал за ней стремления к знаниям, образованности. Но она появилась именно тогда. Остальные люди... пятилетней давности... прибыл в те года один отряд из тридцати человек, бойцы. Сейчас от них остался десяток. Ветераны считай. В то же время в городе возник человек по имени Шейсс, мясник он. И плюс наш неизбежный врачеватель-штопальщик, Милад. Тоже крайне образованный человек, правда негуманный какой-то... - Гер досадливо поморщился, предаваясь, видимо, воспоминаниям о встречах с этим человеком.
   - Все?
   - Да.
   - Обстоятельства появления... этого Шейса и Милада?
   - Приехали самостоятельно, уж не знаю, как пробирались по здешним местам. Про Рель вообще ничего не понятно, возникла и все. Я даже не помню, как оно получилось. - Последние его слова я проигнорировал... а зря.
  
   **Рель
   - Привет, глюк. - Поздоровалась я, невежливо отмахнувшись от него здоровой рукой.
   - Привет, Рель. - Молодое, без единой морщины лицо склонилось надо мной, не давая разглядывать привычный балочный потолок. Что он тут делает? - Пришел навестить. - Будто отвечая на незаданный вопрос сказал демон и продолжил: - Откуда ты?
   Я попыталась отвернуться от него, перекатившись на бок...
   - Прибей... - Простонала я, сдерживая в себе ругательства.
   - Не, ты мне сначала ответь.
   - Еще чего!
   - Ты грамотная?
   Брови от удивления плавно полезли на лоб, не понимая заданного вопроса и его причастность к моему состоянию.
   - Не-а... - Забормотала я, с отвисшей челюстью глядя на него.
   - Че, са-а-авсем? - Удачливо имитируя меня, насмешливо спросил демон.
   - Да иди ты! - Ворчливо отозвалась я. - Нефиг над чужим горем стебаться!
   - Я серьезно.
   - Я тоже! - Я все-таки свалилась с койки и обнаружила, что людей в помещение - кот наплакал. Все на тренировке, небось. И я не слышала их воплей, означающие пробуждение? Как так!? Удивительно. Кое-как разогнулась, потерла ушибленные колени и смущенно одернула не выбеленную рубашку. Демон хмыкнул. Я перевела взгляд на свой живот, обнаружила бурое пятно и покачнулась от досады. Оглядев руку, поняла, что она ну совсем не рабочая... хоть и пытались выправить. Больно.
   - Больно? - Сочувствующе спросил он с наглой и почему-то довольной улыбкой на устах. Эта улыбка никак не шла тому милому пареньку, коим он казался на первый взгляд (видимо, стоит внимательнее смотреть, в глаза).
   - Нормально. - Проскрипела я, сдергивая со спинки койки одежду и удаляясь за ширму, предоставленную мне для переодевания.
   - Сколько тебе лет, Рель?
   Я не ответила. Я, пыхтя от досады (и не только), пыталась натянуть на себя штаны.
   - Где-то я это уже видел. - Язвительно проговорил демон, появляясь возле меня и безразлично глядя вскользь.
   - Что-то я раньше не видела демонов с разбитой физиономией. Надо бы это исправить. - Прошипела я, приваливаясь к стенке спиной и с трудом согнувшись натягивая сапоги. Демон прищурился, успешно изображая презрение на молодом лице, и удалился. - Скатертью дорога! - Пробормотала я, едва не сплевывая вслед ему.
   - Я все слышу.
   - Надо же! Поразительно!
   - Тебе кто-нибудь говорил, что ты невыносима? - Послышался голос неподалеку.
   - О??? Я не перенесу столь устрашающего заявление, мои нежные чувства загублены навсегда! - С пафосом загнула я, вытаскивая свою тушку из-за ширмы и немедленно топая к стойке с оружием. Ведь свое я посеяла во время битвы. А общаг на то и существует.
   - Это следует переводить, как "мне говорят это пять раз на дню"?
   - Какой ты догадливый мальчик, все-таки!.. - Я умиленно захлопала ладонью об стенку, изображая аплодисменты, чувствуя, что уже перегибаю палку. А демон сейчас развернется и испепелит меня взглядом... - А как мальчика зовут? - Надо же узнать, от чей руки тебе суждено погибнуть.
   Молчание в ответ. Я мрачновато отвернулась от действующего лица сего фарса и принялась изучать томагавки (томагавк - небольшой топорик длиной 50-60 см. для ближнего боя или для метания, чаще бывают парными), выставленные на показ и разбор. Разной формы, разного веса, с разными древками. Две штуки я тут же заткнула за пояс, кой небрежно опоясывал "талию". Зачем мне две штуки, спрашивайте, со сломанной рукой-то... Ничего, ими еще и швыряться можно при огромном желании. Только не в своих - они злиться и ругаться будут.
   - Ийс. - С непроницаемым лицом представился он, вставая рядом со мной и внимательно изучая томагавки. Движение было резко и незаметно - взметнувшаяся рука с силой прихлопнула меня об стенку и замерла на горле. Глаза его, пытливо изучавшие мое лицо, полыхали неприятным серебряным блеском, который никак не сочетался с их черным цветом. Я поежилась, попыталась дотянуться здоровой рукой до топора. Его колено уперлось мне в бедро, здоровая рука была завернута за мою же спину. Я почувствовала, что томагавки покидают мое общество, и попыталась вяло запротестовать.
   - Заткнись. - Попросил Ийс, роняя томагавки на пол и пересекая мои попытки вырваться. - Ты здесь уже пять лет. Что может делать в этом городе оборотень? Не думаю, что в тебе играют патриотические чувства, и ты защищаешь этот город исключительно по желаниям правительства. Оборотень может лишь скрываться здесь... Ты неплохо рубишь нежить, но в прошлом ты занималась иным. А не потому ли ты скрываешься, что из-за переписывания одной рукописи убили твоих близких людей? За тобой охотятся, а ты в свою очередь пытаешься огородиться от преследователей.
   - Ты ошибаешься. - Без эмоций возразила я. Откуда, черт подери?
   - Я так не думаю. Мне нужны восстановленные или переписанные рукописи.
   - Я не знаю, о чем ты говоришь.
   - Ты врешь.
   - Я не вру. Твои обвинения не обоснованы. Ты не сможешь доказать.
   - Я просто знаю. - Хватка чуть ослабилась, колено вовсе исчезло. Он еще постоял, будто раздумывая, что со мной делать, но потом резко отступил. Я плавно съехала по стенке, чувствуя боль в животе и не сводя с него испуганных глаз. Рука сама потянулась к томагавку, лежащему здесь же. Сделав над собой усилие, я поднялась на ноги и в два шага оказалась возле двери. Рванула ее на себя, вывалилась в коридор и чуть ли не бегом помчалась в столовую.
   Откуда он знает???
   Откуда он знает, что из-за рукописной книги умерла мама? А про отца?
  
   *Ийс
   Я сидел на койке Рель и тихонько перебирал струны гитары. Второй томагавк, который она оставила лежать на полу, я убрал обратно, в стойку. Как ни странно, никто меня не тревожил, лишь изредка в помещение заглядывали некие личности. Но и они молчали, не возражая. Видимо, не впервой им видеть сидящего на чужой койке пацана и задумчиво бренчащего что-то простенькое.
   Неужели я ошибся? Да быть того не может.
   Не дурак же я, и в самом деле. Если мне ясно и четко намекают о том, что девушка какая-то неграмотная... Но в то же время, на второй минуте нашего знакомства она назвала меня демоном. Просто деревенщина понятия не имеет, как выглядит классический облик демона во второй ипостаси. А она поняла. Простой человек принял бы меня за обыкновенную нежить, и с воплями убежал бы подальше, не желая связываться. Она осталась, зная что я разумный.
   Есть один неоспоримый факт, который только подтверждает всё вышеприведенное. Она переписывала книгу о демонах. Книга на мертвом языке, который собственно никто и не знает. Там чередование страниц - одна страница на мертвом, вторая на древне-общем. Вполне возможно, что калиграфист должен или обязан знать древний общий язык. Научится, волей неволей...
   Да она это... И в самом деле. Еще один сложный вопрос, который пока не имеет объяснения - почему она оборотень... еще и истинный. По-дурацки звучит. Именно что истинный, то бишь изначальный. Не кусал ее никто, это из семьи, от предков пошло. Как маги, у которых лежала мертвая книга на мертвом языке, могли отдать ее на руки оборотню? Поверили коварной зверюге, позволили прикасаться к серьезным источникам? Однако... Либо ее семья внушала доверие, либо просто-напросто они не знали, кому отдают книгу. Как это так - не знали? Навряд ли. Любой нелюдь учует оборотня, даже тот же вампир не облажал. А маги чуют нелюдей благодаря чутью и магическому восприятию. Так каким образом к ней попала книга? Украла, подарили, отдали, нашла на улице? Полная чушь...
   Ее характер не способствует положительному мнению о ней. Не может быть переписчик, - мирный, добрый, но отнюдь не наивный человек, ведущий сидячий образ жизни - схожим по всем качествам с воином, защищающим город от нечисти - наглой, хамоватой, общительной, необразованной и очень активной. Это не один и тот же человек.
   Надо теребить Рель, способствовать тому, что бы она говорила охотно и желательно правду. Ей надо к демонам. К Злому.
  
   ** Рель
   Я медленно работала челюстями, невидящим взглядом глядя перед собой и машинально черпая борщ. В голове витали путаные мысли, одна замысловатее другой. Причем направление каждой было свое, неординарное. И я пыталась выловить из всего хоть что-нибудь надобное. К примеру, как избежать длительного знакомства с демоном?
   - Привет, чудо. - Я слепо уставилась не Гера, который со слабой улыбкой присел напротив меня. Он с грохотом положил на стол томагавк, пытаясь привлечь мое внимание. Я вздрогнула, моргнула и перевела не него взгляд. Внимательно изучила бледное лицо без щетины, обрамленное черными короткими волосами, неглубокую царапину на лбу. Заглянула в серые глаза, тяжело вздохнула. - Как самочувствие?
   - Нормальное. Настроение паршивое. К тебе паренек с гитарой не заглядывал? Про меня ничего не спрашивал?
   - Так ему нужна была все-таки ты?
   - Как оказалось. - Подтвердила я, откладывая ложку в сторону и вгрызаясь зубами в кусок хлеба. Неожиданно Гер протянул руку, выдирая хлеб, от чего я впустую щелкнула зубами и недовольно рыкнула.
   - Что ему нужно?
   - Никогда, слышишь, никогда не суй руку в пасть оборотня. - Предупредила я и только после этого не совсем вежливо ответила на его вопрос: - Это не твое дело. Отдай хлеб, моему организму требуется много пищи. Ты ведь не пожелаешь стать обедом оборотня.
   - Нет, такого мне на ум еще не приходило. - Насмешливо скривился Гер, не особо поверив что я смогу загрызть его.
   - Гер, сгинь пожалуйста, а? Я, конечно, благодарна тебе за свой благополучный перенос со стены в казарму, но этого недостаточно, что бы лезть мне в душу, а уж тем более в мое прошлое.
   - Понятно. - Протянул Гер, вставая с лавки, забирая томагавк и делая шаг назад. Я доброжелательно улыбнулась. Его взгляд скользнул куда-то в сторону. Я, проследив, наткнулась на демона, который безучастно сидел на лавке с гитарой на коленях и, не поднимая головы, быстро черпал суп. Выбившиеся из косы седые пряди упорно лезли в плошку, загораживали обзор на его лицо. Вторая рука любовно придерживала гитару, не давая ей скатиться с колен. Простая одежда, преимущественно черная, подчеркивала невысокую, худую, но гибкую фигуру. Как призрак - почти невидимый, незаметный... но все же очень значительный. Кожаные сапоги, с несколькими серебряными бляхами, сумка, лежащая рядом с ним. Все предельно просто.
   Я между тем мучила себя мыслью - подойти к нему и поговорить, или, сорвавшись с места, уйти из столовой?
   Сложная задача, не так ли?
   Что за дурацкий вопрос?
   Конечно же - бежать!
   Сунув хлеб в зубы, рывком подхватив плошку одной рукой, ногой я подпихнула Гера за голень и быстро повела его к выходу. Спихнув плошку на стойку, я торопливо зажевала хлеб и невнятно проговорила:
   - Я тренироваться. Где сейчас наши?
   - Во втором зале. Ты же ранена.
   - Скоро буду в полном порядке. - Возразила я и для вида выхватила здоровой рукой томагавк из-за его пояса. Крутанула в руке, потрясла, сделала выпад на невидимого противника и буркнула что-то вроде: "потренирую левую".
   - Ну смотри. - Неодобрительно кивнул Гер, не убежденный моими доводами. - Только инвалидов мне тут не хватает. Не больше часа. - Предупредил он. - И скажи, что б не сильно били.
   Я поморщилась, сунула Геру топор в руки и, махнув на прощанье, потопала по коридору - в тренировочный зал. Дверь я распахнула привычным пинком, немного не рассчитав силы. Оглушительно шарахнув, она привлекла к себе чуть больше внимания, чем обязана была. Послышался вопль разочарованья и тут же ко мне подошел Феоматар, крепко обнял. Элементарь тоже аккуратно хлопнул меня по плечу, мимоходом кивнув на стойку с деревянным, зачарованным от повреждений оружием. Выбрав классический ручник, я на ходу разминала левую руку простыми финтами и широкими восьмерками.
   - Торнак, чего сидишь? - Вопросила я, заметив сидящего на полу с подобранными ногами парня. Не наш он, с первой группы. Что делает здесь - не знаю, видать опыта поднабраться пришел. Торнак невесело поднял взгляд на меня и с тем же тяжелым выражением на лице оперся на клинок, поднялся на ноги... Да... Нашла, конечно, с кем фехтовать... Он же меня добьет. Зря что ли ходят легенды о его жестоких ударах и быстрой смене направлений? А когда он в таком аховом настроение. Усе.
   Торнак скривил такую рожу, что мне от одного ее вида резко поплохело. Какого лешего я лезу драться?
   Торнак красивый... но жутко неприятный... по крайней мере мне. Я размяла шейные позвонки, попрыгала на месте, примериваясь к левосторонней стойке, уперла локоть в косточку и подавила в себе желание прикрыть челюсть правой рукой. Да и прикрыла б, если не сломана была.
   - Сильно не бей... - Сказала я скорее себе, и неспешно попыталась пробить. Сделала шаг вперед, одновременно распрямляя руку с клинком. Торнак попытался пойти на сближение, в то же время проводя колющий в живот. Тактика такая в большинстве своем работает на полуторных топорах, когда обходят лопасть и скользят по черенку к противнику. Связка: сближение - удар. Но! Когда противник левша... расстановка чуть иная... И еще одно но: у меня реакция не ахти какая - я отшатнулась, крутанула меч в руке и, подставляясь под удар, несильно чиркнула его по локтю. Контратака последовала сразу же. Резкий и четкий удар в грудь. Если бы моя правая рука была там... и на ней был бы наруч... заслониться нечем. Нет. Я на секунду замерла, судорожно пытаясь протолкнуть воздух в легкие.
   Торнак осмелев, продолжил атаку, доставая меня острием. Я по возможности отступала, не желая вступать в бой. Один раз подняла руку на блок, тут же схлопотала по шее, за что надо благодарить обманки, которыми Торнак частенько пользуется.
   Остановило поединок что-то хрупкое... с твердым тихим возгласом "сумасшедшая". Он плавно появился между нами, и вот Торнак, не сумев остановить верхний левый удар, обрушил его на демона. Демон чуть присел, подставляя руку под углом. Едва меч коснулся ее и проскользил, он с незаметным для глаза поворотом вокруг оси сместился, ныряя под руку Торнаку, и оказался у него за спиной. Уже оттуда последовал четкий удар по локтю, в болевую точку, и моментальный перехват меча.
   - Успокойся. Иначе эту психопатку упокоишь. - Все тем же твердым голосом сказал Ийс Торнаку, отступая на шаг. И тут же небрежно сунув меч подмышку, поправил выбившуюся прядь, тем самым развивая сложившееся впечатление. Неизменный гриф гитары в чехле не покидал своего законного места.
   Простой пацан. Не демон.
   Демон. Страшный. Грозный. Угроза. Бежать. Далеко...
   - Ты тоже успокойся! - Неожиданно рявкнул он, выглядывая из-за плеча Торнака.
   - Я спокойна! - Заорала я в ответ.
   - Я заметил, какая ты спокойная! - Не отставал он.
   - Кончай на меня орать!
   - Психованная!
   - ... !
   - Что, слов нет?! - Обнаглев, продолжил он. Я предпочла не отвечать. Повисла тишина, которая была несколько необычна для тренировочного зала. Такое было исключительно в тех случаях, когда сюда забегал Гер в полном вооружение и с необычайно серьезным лицом.
   - На Рельку наорали. - Прокомментировал кто-то. Демон неожиданно для всех рассмеялся и сказал длинную фразу на древнем роонийском языке, которая сводилась к тому, что все, стоящие здесь, в частности я, - идиоты, а он еще больший идиот, ибо стоит и спорит с нами.
   - Насчет первого пункта не согласна. - Проговорила я на древнем, разом открывая все карты и внимательно изучая темные глаза демона. - А под вторым с удовольствием распишусь.
   Демон вздохнул:
   - Ты и есть калиграфист.
   - Естественно. - Я более менее успокоилась. Вернулась боль... Я внезапно задохнулась, немедля приседая на корточки. Липкая кровь проступала на простой рубашке. Доигралась.
  
   *Ийс
   Добился! Призналась!
   - Пошли. - Буркнул я, торопливо приподнимая с пола скорченную фигуру за здоровую конечность. Она не поднималась, продолжая сидеть и прятать растрепанную голову в коленях. Я, непонимающе покачав головой, нагнулся (гитара этому здорово мешала) и подхватил на руки Рель. Она зашипела, выражая свое отношение к происходящему, но почти сразу уткнулась мне в грудь лицом. Оттуда я почувствовал, как щелкнули острые зубы, и что-то потянуло мою куртку. Порвет же!
   - Отпусти мою куртку. - С обидой в голосе проговорил я.
   Хватка чуть ослабла.
   - Извини. - Или что-то в этом роде. - Больно.
   - Прощаю. Потерпи. Сколько тебе лет? - Спросил лишь для того, чтобы отвлечь.
   - Дв... двадцать три. А тебе?
   - Четыреста пять. - Спокойно и невыразительно ответил я. Она подняла голову. - Не ослышалась. - Подтвердил.
   - Круто... - Пробунчала она и опять спрятала лицо у меня на груди. - Что тебе надо от меня?
   - Твоего присутствия в одном недоброжелательном обществе демонов. Видишь, я даже не вру тебе.
   - Лучше бы соврал. - Послышался недовольный голос. - Никуда я не пойду с тобой.
   - А я заставлю. - Бескомпромиссно ответил я.
   - Угу... Поверю на слово. Что от меня требуется скопищу демонов?
   - Да ничего особенно. Так, воспоминания твои проверить, память перетормошить, а может и под твою диктовку книжечку воссоздать.
   У нее, кажись, челюсть шмякнулась об руку. Она опять вцепилась зубами в мое одеяние. Правильно, правильно... не потерплю я сейчас трехэтажного мата в ее исполнение - сам начну материться.
   - Отцепись от куртки. - Беззлобно потребовал я, заворачивая в помещение с койками. Там появилась пара личностей, которые беззаботно дрыхли на своих постелях. Рель я бережно сгрузил на ее койку и в два движения, пока она не очухалась, стянул с нее рубашку и приложил свою руку на ее окровавленный живот. Она возмущенно пискнула и попыталась отдернуть мою конечность с мокрых от крови бинтов. В ответ на сие действие, я второй рукой придавил ее спину, зажимая в тиски. - Сидеть! - Руку, что лежала на животе, защипало, от чего я еще сильнее придавил ее. Голова немного отяжелела, я сонно моргнул глазами и своевременно свернул все лечебные действия. Затем, потряс головой и поспешно (пока не прилетело в глаз кулаком) размотал бинты. Н-да. Паршивенько, конечно зажило... Но сойдет. Я отошел на шаг, любуясь своей работой.
   Рель сидела, внимательно и недоверчиво глядя то на меня то на свой живот.
   - Подожди минут пять, еще и руку залечу. Просто целительная магия демонам дается очень нелегко. Не по нашей специализации. - Пояснил я, присаживаясь на корточки и упираясь кончиками пальцев в пол для сохранения равновесия. Пару раз глубоко вздохнул, стараясь не замечать ее тяжелого звериного взгляда. - Перестань так смотреть на меня. - Потребовал я через три минуты, когда она продолжала прожигать в моем лбу дырищу приличных размеров. Она согласно кивнула и без претензий отвернулась вовсе.
   Я поднялся на ноги и потянулся было к руке Рель.
   - Уйди. - Прорычала она сквозь зубы.
   - Я пришел с благими намерениями. - Стал я придуриваться.
   - Уйди!
   - Тебе говорили, что твое поведение в разные моменты времени бывает абсолютно нелогичным и непоследовательным? - Вопросил я тоном великого ученого, которому посмел противоречить какой-то адепт.
   - Меня только и делают что упрекают. И на меня это не очень положительно действует, как, впрочем, и на говорящего этот упрек... - В том же духе ответила она, будто великий ученый наткнулся вовсе не на адепта, а на аналогичного бородатого дедка с фолиантом под мышкой. - Уйди.
   - Ты повторяешься. - Уныло проговорил я.
   - Ты тоже. И все-таки. Я настаиваю.
   - Ну и настаивай себе на здоровье. Кстати, с этого дня я живу с тобой в одной казарме по официальному разрешению твоего вампира и тренируюсь в паре с тобой. И только попробуй наступать мне на пятки или противоречить. Сам же тебя по стенке и размажу. - Я наблюдал за тем, как ее лицо вытягивается и приобретает несколько нездоровый бурый оттенок. - И надеюсь, что в ближайшем будущем я покину эту казарму вместе с тобой.
   - Я тебе ничего не должна. - Чуть ли не по слогам выдавила она из себя.
   - Почти ничего. - На меня это не произвело никакого впечатления. Я лишь мазанул по ней равнодушным взглядом. Она в ответ выразительно приподняла брови, искажая и без того кривую физиономию, и презрительно обнажила клыки.
   - Давай по пунктам. Чего я успела тебе задолжать?
   - Раз. Ты знаешь, кто я. А мне это не очень нравится. - Я бережно загнул указательный палец на правой руке. - Два. Я дотащил тебя до города и не оставил нечисти.
   - Ты за нечисть. - Буркнула она, пряча глаза.
   - Три. - Проигнорировал я ее язвительный намек. - Только что спас тебя от безрассудного подставления головы под клинок неплохо фехтующего Торнака. Четыре. Залечил тебе пузо. Еще претензии есть, а милая?
   - Милая дама желает припудрить носик и хорошенько подумать над сделанным предложением.
   - А оно было? - Удивился я.
   - А разве нет? Ты пригласил меня на прогулку, полную увлекательных событий.
   - До города, в котором обитают демоны. - Уточнил я, желая увидеть ее презрительную усмешку, которая, по идее, должна была появиться на лице. Но не появилась. Она спокойно кивнула.
   - Ты несешь за меня ответственность среди остальных демонов?
   - Ты находишься под моей опекой во время пути. - Поправил я.
   - Что будет потом?
   Я промолчал. Я знал многое. Почти все. Но ей знать необязательно.
   - Ответ будет завтра. - Немногословно подвела она итог всего разговора.
  
   **Рель
   Остаток дня я пялилась в потолок и пыталась уснуть. К вечеру пришла Цыга, вторая девушка в нашем отряде. Она вежливо попихала меня в бок, сунула отломленный кусок хлеба, и так и осталась сидеть рядом со мной, изредка поглаживая по волосам. Просто поддержка - именно такая, без единого слова, - была мне необходима. После прихода Цыги появился Ийс, кинул вещи подле и улегся на свободную койку и быстро вырубился. Я нашла новый объект для разглядывания - его заостренное лицо.
   Такое ощущение, будто он сам погонял кого-то на тренировке. Или его погоняли, что неправда. Не соврал. Он на самом деле остается в отряде. Пока не дождется моего согласия. Правда, сомнения у меня... Насчет согласия. Навряд ли оно ему нужно.
   В помещение со звучным сопровождением ввалился Феоматар. Сопровождением тем был громогласный недовольный гогот в исполнение Элементаря, Хидрака и Келла. Феоматар быстро озарился, улавливая спящие фигуры и постепенно затих, ибо уважать надо своих. Однако шум утих не настолько, чтобы можно было его игнорировать. Феоматар нетвердой походкой, после длительного обзора коек, подошел к демону и встряхнул его за плечо. Точнее попытался.
   Не лице демона, развернутого ко мне, вспыхнули два серебряных пятна, тело его среагировало достаточно жестко - перехват руки, выворот... и вот уже Ийс, стоя возле койки, сонно продирает глаза, однако, удерживая Феоматара в неудобном положение.
   - Феоматар, тебе синяков не хватило? - Дружелюбно поинтересовался он, ослабляя хватку. - Или ты медицинского спирту перепил, когда тебе голову зашивали? - Ийс простым движением усадил Феоматара рядом с собой. Он некоторое время смотрел на него, затем, схватив его за уши, наклонил голову и коротко вгляделся в копну русых волос. Рассечение, что ль? Чем умудрился-то? Рукой? Ну не будет же демон на оружие биться - я знаю, я читала. Стало быть, руками, ногами... чем же еще?
   Агрессивный какой-то демон. Без конца и края бьет всех.
   - Там этот паренек, Ийс, Феоматара побил... - Прошептала Цыга в непосредственной близости от меня. - Но Феоматар сам напросился. После того, как он тебя вытащил из зала, Торнак поругался с Феоматаром. Ийс вернулся, смотрит драка, рукопашка то бишь. И полез без единого слова растаскивать их. Другие-то понятливые, они стояли, смотрели, не вмешивались. А этот полез. Феоматар еще более озверел и начал кидаться уже на парня. Жестоко работал и быстро. Сама понимаешь, когда появляется агрессия, противнику очень сложно работать аккуратно, чтобы обошлось без травм. Вот и получилось так, что приложил Ийс его хорошенько. Потом его и Хид попытался достать, так теперь хромает на левую ногу.
   - Это не его вина. - Ответила я, более менее разобравшись в обстоятельствах.
   - Чья? - Не поняла Цыга.
   - Не вина Ийса. - Пояснила я.
   - А-а-а-а... - Протянула девушка и решительно поднялась с койки. Но я на нее уже не глядела. Ийс молча стоял среди мужиков и что-то объяснял им. Драки вроде не намечалось. Ничего... все еще впереди. Я со вздохом вскинулась с койки и мягко спружинила на пол. По-кошачьи потянулась, издала некое "мяу", и плавным скользящим шагом двинулась к ним.
   Вскоре моя рука плавно легла на многострадальное плечо Ийса. Он обернулся и несмело улыбнулся.
   - Приветствую всех. - Хлопая ресницами, пролепетала я. Феоматар некоторое время молча глядел на меня, пытаясь сообразить, что мне от них надо. Затем с какого-то перепугу он порывисто рассмеялся и, кивая подбородком в мою сторону, все еще загибаясь от хохота, выдавил:
   - Из-за тебя... пришел этот импульсивный человек... и надавал всем по морде. Рель, хорош... строить глазки и... прикидываться святой невинностью.
   - Чего нет, того нет. - Резонно ответила я, пожав плечами.
   - Я внес новое течение в вашу размерную жизнь. - С пафосом загнул Ийс, от чего Феоматар с Хидом повторно покатились от смеха. Элементарь их поддержал.
   Как оказалось, демон не лишен чувства юмора. И язвительность у него в норме. Я одобрительно хмыкнула.
   - И сошлись на том, что все мы хорошие, милые и пушистые.
   "За исключением двоих" - добродушно намекнул внутренний голос. Мы с демоном переглянулись. В глазах его играли веселые серебристые блики.
   - Пошли выйдем. - Еле слышно проговорила я, кивая в сторону выхода. Демон одобрительно покачал головой и прошмыгнул между коек, не посчитав нужным одеться. Я скользнула вслед за ним, обнимая себя одной рукой. Вторую я старательно держала в стороне. Феоматар проводил нас долгим внимательным взглядом. На коридоре дело не остановилось, демон прошелся дальше, и вскоре вышел на улицу. Дежурные молча глянули на нас, но ничего не сказали, и запрещать подышать свежим воздухом не стали.
   - Что надумала?
   - А разве не заметно? - Сочла нужным огрызнуться я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"