Аннотация: Закругляемся помаленьку... С концовкой какая-то смута выходит. Так и не поняла, зачем я туда Эстальта приплела... Буду думать.
21.
ЛЕРТ.
Город бушевал! Давно на его улицах не было ничего подобного. Никогда дроу и не устраивали таких жарких погонь, будто это была предпосылка к войне. Люди шугались, испуганно косились на незнакомцев, дети тыкали в них пухленькими пальцами, а матери старались затащить своих питомцев в домашний уют, прочь из-под взгляда злых темных глаз. Да, пришельцам не нравилось солнце, едва проглядывающее из-за облаков. Они прятали бледные лица под тяжелыми капюшонами, частенько тянулись к рукоятям оружия, запахивали плащи и тихо переговаривались между собой. Они искали.
Мы тоже искали. Искали человека. Мага. Владельца Воскресителя.
Его заметил Рэй. Странного вида, худощавый, невысокого роста, светловолосый, с огромными карими раскосыми глазами и тонким носом, уже не молодой. Выдающийся среди других магов, желающих подзаработать помощью дроу, лишь своей экзотической внешностью, он бродил по улицам. Но что-то в его действиях выдавало железную уверенность в себе и хамоватость, неприсущую магам, не имеющим постоянных заработков. Маги, обычно, наглеют, когда заказ выполнен... а не до того. А он был именно таким, это и отталкивало заказчиков. Почему Рэй приметил его и с уверенностью сказал, что это тот, кто нам нужен? Сида не особо доверяла этому парню, хоть он и спас ее шкуру во время нападения, но, мельком взглянув на мага, не сказала ничего дельного.
Но у меня были основания доверять этому парню. Из-за того, что он сын Дракона. Сын моего Хранителя. Он был таким... родным, что ли? И в то же время я боялся его. Боялся поверить ему, боялся, что он окажется не таким, как его отец, и я ошибусь в своих рассуждениях. Ошибаться мне нельзя... Рэй же видит все. Он видит ситуацию насквозь, это пугает и напрягает.
Рэй ушел за магом, пообещав проследить.
На Шартэма мы вышли случайно. Едва увидев знакомое лицо под капюшоном и растерянного парня радом с ним, наша компания вильнули в сторону, никак не показывая свое знакомство. Все мысли и пожелания в дополнении красочных матов были переданы на расстояние. Однако, далеко не ушли, поскольку ей внезапно понадобился ее помощник.
Сида настаивала... Она говорила, что будет работать без меня, исключительно с Ферланом, и никто не сказал ей ни слова. Я ненавидел ее за ее отрешенность и нежелание принять от меня помощь. Почему она так поступает? Считает, что ей будет легче справится одной? Или боится за нас, неразумных. Авось мы полезем вперед батьки не туда, куда надо, и случится предсказуемое. Или все проще? Нет доказательств, нет возможности обвинить ее в краже, она ведь вор. Не показывать момент кражи. Рефлексы у нее все еще работают в нужном направление - узнать, украсть, скрыться, сделать невинный вид. Да уж, Сидочка, самое время отбрехиваться от нашей помощи, когда мы все по макушку увязли в этом... Я ведь даже Рэя привлек, если она не заметила.
Но нет, она была непоколебима, и хотела работать в одиночестве. В итоге пришлось вернуть ей Ферлана, а самим остаться с Шартэмом. Он, как и она, был твердо уверен, что ничего плохого не произойдет. Шартэм верил в ее возможности и возлагал на них надежды. В конце концов, не это ли ему надо было - чтобы Сида поработала на благо если не государства, то Шартэма. Он добился от нее этих действий. Она пойдет. Единственное - он больше сомневался в ее способностях, чем она сама. И я был с ним согласен. Леший ее знает, силы хоть и восстановились, но на что она способна сейчас, в одиночестве? Без меня и без Шартэма!
22.
СИДА.
Я помнила его. Звали этого вора Палварошком, и обстоятельства, при которых мы впервые столкнулись были несколько комичны. Ринулись на один артефакт, причем он, не мудрствуя лукаво, по старинке, с переодеваниями в шутовские костюмы, я же была - покрытая мраком фигура, тихая и бесшумная. Когда я уже тянула свои культяпки к артефакту, в оконном проеме появилась его физиономия и пригрозила мне пальчиком. Мы тогда сцепились и перебудили всю округу, нарушив негласное правило "стычек" воров - если двое позарилось на одну и ту же вещь, споры решаются после ее хищения, а не во время оного на глазах у всего сброда лиц государства. Этим правилом мы пренебрегли, в итоге оказались в магической тюрьме. Палварошка едва не заклеймили, лишь его манипуляции позволили ему избежать этой участи. Я с нахальной ухмылкой пристроилась ему в спину и тем же способом избежала наказания. Артефакт мы поделили. Но поделили так, что ни себе, ни людям. Заказчик был сильно возмущен. Естественно, он ожидал видеть полные свойства артефакта, а не частичные. Более чем скромный - нашими стараниями он стал таким неприлично малым - заработок поделился ровно пополам, хоть у Палварошка были претензии ко мне, причем очень существенные и грозные.
Я надеялась на него. Даже несмотря на то, что перед тем как идти за "его" артефактом, мне следовало снарядиться по последнему слову магии и прихватить с собой в охапку еще парочку профессионалов, я надеялась на его дружескую поддержку. Ну, не дружескую, так вражескую. В конце концов, Воскреситель всегда можно обменять на что-либо из своей коллекции. В этом плане проблем у меня не было и не будет, найдется что предложить. А известно, что если есть предложение, есть и спрос. Воскреситель для Шартэма сейчас важнее. На худой конец, всегда можно будет украсть... потом... после того, как все это закончится. Ведь у меня есть Ферлан и Шартэм - те еще мастера кражи магических штуковин.
Оставив Лерта, Рэя и Шартэма, мы с Ферланом вновь углядели Палварошка, и прилипли к нему, не отставая ни на шаг. Мы боялись потерять его в этом шумном, всколыхнутом нами же, городе. А лепить на него различные магические маячки... зачем настораживать колдуна раньше времени, раз он сегодня еще перенервничает.
И все-таки, Палварошк решил играть по своим правилам. Когда мы нырнули вслед за ним в очередной переулок, он просто исчез, оставив после себя слабое облачко телепорта и дурные мысли в наших головах. На лице Ферлана появилось досадливое выражения, я тоже старательно отводила глаза, чувствуя вину за свою непредусмотрительность.
- И что теперь, Сидра? - с нажимом спросил Ферлан, увлеченно разглядывая утоптанную землю под ногами.
- Я поставлю блоки... - протянула я, уже понимала, что раскручивать и "подхватывать" его телепорт бесполезно. Этот гад перестрахуется на десять раз, дабы не нагнать беду на свою голову. Он предусмотрительный. - ... Ферлан...
Я ощущала опасность. Сделав предостерегающий жест рукой, я отправила его вон из переулка. Он подчинился с крайне недовольным выражением лица, будто уже прикидывал, что сделает с ним Лерт, если я опять исчезну. Но я не могла знать, что уготовил мне Палварошк, а Ферлан мне хотелось бы видеть живым.
Медленно и неохотно менялся магический фон вокруг меня, будто раскрывая передо мной качественно запрятанное заклинание переноса. Нестандартная ловушка, приведенная в действие гораздо позже установления. Окружение поглощает ее, не давая выйти наружу раньше времени и спугнуть жертву. Здесь было чего пугаться, поверьте мне. Эта штука блокирует возможность телепортироваться куда-то из места, в которое перенесена жертва. Выкручиваются лишь с помощью телепортационный амулетов с заданными координатами, да и то, исправить положение можно лишь в первые секунды.
Естественно, амулетов у меня не было и быть не могло.
- Палварошк, не мудри! - рявкнула я в пустоту, ожидая, когда проясниться зрение и вернутся обоняние - еще одна прелесть этого сложного для исполнителя и неприятного для жертвы заклинания.
- А что, уже слабо сломать ловушку? - хмыкнул колдун, касаясь моего лба и приводя в порядок обоняние. Я сфокусировала взгляд на его необычном лице, ничуть не изменившемся с нашей последней встречи. - Раньше ты пободрее была, Сидриалис. Скажи мне, чудо ты в перьях, это не из-за тебя переполошили весь Элегтар и нагнали туда толпу дроу? Они, между прочим, требовательные, да только заплатить нормально не могут. Говорят, казна городская полетела, - я всегда поражалась его разговорчивости на отвлеченные темы и при этом, умении держать язык за зубами при серьезных делах. И сейчас он невозмутимо балаболил, раскрывая тему сокровищницы Города, о которой, наверное, знать не знал. Ее защиту ставил Эстальт и дорабатывал в соответствии с моими способностями... и посему, даже если Палварошк попадет в Шертариал, ему там ничего не светит.
- Помолчи, а? - осторожно попросила я с невинным выражением лица.
- Всегда пожалуйста, пакость ты моя! - невозмутимо брякнул Палварошк. - Скажи мне, лапонька, каких еще ребят они ищут по всему городу?
- Не твое дело, болтун.
- А зачем ты ищешь меня? - гаденько ухмыльнувшись, спросил он. - Только не говори, что случайно прошагала за мной по пятам пять кварталов.
- Так оно и было, - кивнула я, наконец соизволив оглянуться по сторонам.
- Что за мальчуган рядом с тобой болтался не отставая, а деточка?
- Знакомый, - комната состояла из четырех стен, одной кровати и деревянной табуретки, остальное пространство занимали расположенные прямо на полу карты. Карта Роонии в укрупненном масштабе лежала на самом верху, а под ней торчал уголочек карты Элегтара. Свет был тусклый, освещал он только подоконник да и грязь, накопившуюся на нем. В таких обстоятельствах можно работать только подсвечивая себе с помощью магии. Палварошк восседал на табурете, придвинувшись к самой двери. Подозреваю, что окно было прочно забито магией, а через колдуна так просто, махнув ручкой, не пройдешь. Если что, будем стену сносить по техническим причинам, уж извиняйте. Я хочу выйти из этой комнаты живой и мне совсем не безразлично, что со мной будет. А с Палварошка станется мой труп под кровать спрятать.
- Что-что ты сказала, милая? Знакомый? Как ты думаешь, где он сейчас?
- Там же, где я его оставила, - его уверенно-хамоватый тон меня ничуть не сбил.
- Говори, зачем пришла, - мужчина тяжко вздохнул, будто весь день только и делал, что старался разговорить магических воров. Безуспешно, разумеется. И сейчас отрывается на мне.
- Обмениваться будем? - спросила я тоном торговки на базаре.
- Оооо... - удивленно протянул вор, - признаться, я ожидал что-то в этом духе. Иначе, зачем тебе искать меня? Так вот, девочка, все мое останется со мной. То, что не мое давно ушло в оборот. И ничем я тебе помочь не могу, - он твердо стоял на своем. В серьезных делах он всегда такой, и ничем его не убедить.
- А если хорошенько подумать, мой сладенький? - невольно я начала копировать его манеру вести разговор. В голове я прокручивала множество других вариантов своего поведения и его поведения тоже, стараясь предугадать и сделать правильный ход. К сожалению, мозги у воров устроены схоже, и это похоже на игру с самим собой. Ты знаешь что будет, и одновременно понимаешь, что противник так же хитер и ожидать от него чего-то банального - глупо. Поскольку от неординарности твоего решения зависит успех. Или жизнь.
- Думать... - протянул Палварошк после длительной паузы, - слово какое-то знакомое... - и опять начал юродствовать. Я этого не люблю и отвечаю ему взаимностью.
- Неужто? - тон выбрала насмешливый и презрительный, - а я-то считала, что тебе знакомо лишь расположение артефактов в сокровищнице у Государя.
- Ох, дорогуша, как ты ошибаешься! Мне знакомы еще слова "стерва" - это про тебя, - а так же "подозрительность".
- Ты хочешь этим что-то сказать? Или для разъяснения тебе нужно знать значение каждого слова? Настолько все запущено, а?
- Мне нужно погадать на крысиных внутренностях, дабы узнать, на кой лешего ты перлась за мной? Или кофейная гуща сгодиться для этого прогноза? Опасаюсь, он будет не точным, и окажется, что ты пришла за пульсаром в одно выступающие место.
- Что-то цель визита мне кажется далекой и неосуществимой с вашим характером, господин. И запомните, милсдарь, целиться пульсаром мне в зад, занятие не из легких и за него можно получить по рогам. Они имеются в наличие, мужчина?
- Да что вы несете такое, женщи...? - он недоговорил, потому что упомянутая "женщи" мешком рухнула на пол, схватившись за виски.
Через секунду к этому добавилась жуткая боль в позвоночнике, в районе поясницы. Скорчившись на полу, с крепко зажмуренными от боли глазами, я в отчаянии спрашивала себя - что же могло произойти с Лертом? Да что угодно, черт бы тебя побрал, срывался кто-то во мне, безжалостно указывая на мою вину.
- Лерт... - неожиданно поняла, что произнесла это в слух. Выдавила непослушными губами.
- Эй, девочка, ты в моей комнате помирать задумала? - спросил настороженный и возмущенный голос Палварошка.
- Надеюсь, что нет... - старательно выговорила я, заставляя себя открыть глаза. Боль не отступала, но теперь она была чем-то привычным, а не яркой и неожиданной. Лерт... - Помоги подняться, я должна идти.
- Эдак тебя скрутило... - протянул вор, за подмышки поднимая меня на ноги. На этих самых конечностях я не стояла, все норовила сползти на пол, под ноги Палварошка. Тот отчаянно пытался сообразить, что со мной делать. Волнами накатывала слабость, сильно кружилась голова, а магический резерв при проверке оказался на половину пуст и продолжал убывать... Да, это моя посильная помощь ему.
23.
ЛЕРТ.
Неприятно, когда подкрадываются из-за спины. Еще неприятнее, когда ты не видишь лица нападающего. А еще... когда рядом с тобой нет никого, кто помог бы тебе. И единственный нужный тебе человек далеко.
Видит Созидатель, каких усилий стоило мне сняться со странного колышка и, развернувшись, попробовать ударить. В тот миг, когда метательный нож, - первое, что попало под руку - коснулся одеяния нападающего, он исчез. А я чувствовал, что магии здесь ни на грош. Как такое могло быть?
Кто это был? А если был, почему не добил?
Кровь текла по позвоночнику, капала на пыльные, утрамбованные горожанами улицы. Все вокруг меня плыло, небо переливалось темными оттенками, оставляя в сознание лишь удивление - как, уже ночь? Странно... Сейчас было странно, плохо же будет потом...
...Рэй вынырнул из подворотни, ухватил меня за шиворот и дернул вверх, поднял с земли и, не обращая внимания на рану, потащил прочь. Сэнтрэй, сын Бронзового, матерился сквозь зубы, и я отчетливо слышал все употребленные им эпитеты. Почему его не было со мной? Как мы проворонили это нападение? Шартэм появился в считанные мгновения, будто ждал и заранее создавал телепорт на меня настроенный. Черт... как же больно...
Проснулся я от того, что она шевельнулась. Темные, цвета вишни волосы разместились у меня под подбородком. Привычное зрелище, ничуть не пугающее. Мои руки лежат на ее животе, еле слышное дыхание поднимает и опускает грудь. В небольшой комнате полумрак, пахнет деревом и пылью, где-то в углу скребется мышь. И пахнет кровью...
- Ты напугал меня, - сказала она, разворачиваясь ко мне лицом и отодвигаясь к краю кровати.
- Что? - недоуменно спросил я, зачарованно разглядывая ее спутанные волосы и вымученное лицо с темными кругами под глазами. Она зажмурилась, прогоняя остатки сна, и не ответила на мой вопрос. Впрочем, вопроса как такового не было. - Сида, - и требовательно коснулся ее плеча рукой, от чего по спине поползла тягучая боль, будто я полдня сидел в крайне неудобной позе на дереве и пытался оттянуть тетиву гораздо дальше уха. Проползла и исчезла. - Что случилось? Эй...
Она и не пыталась ответить, пустым взглядом лицезря что-то на моем лице.
Я медленно сел. В спине что-то заскребло, раздражая и вынуждая оглянуться и посмотреть. Тугая повязка обхватывала грудь.
- Ты чего, Лерт? - очнулась она и возмутилась моим поведением. - Ты чего?
- Я? Я ничего. А что с вами? Что здесь произошло? Откуда это? - я указал на повязку.
- Ты... ты не помнишь? - неуверенно спросила она и моргнула. Я ухватился за эту спасательную ниточку:
- Что - не помню?
- Не болит? - с сомнением поинтересовалась Сида.
- Спина? А должна?
- Вроде, да. Даже у меня ломит. А ты как?
- Никак. Легкое раздражение и больше ничего.
- Надо тогда сказать Шартэму... Надо уходить отсюда.
- Где мы? - я еще раз внимательно оглядел незнакомую полупустую комнату.
- У Палварошка дома. Я при нем загнулась, - чуть смущенно ответила она.
- У... кого? - не понял я.
- У Палварошка. Это тот самый маг, - пояснила Сида, поворачиваясь ко мне спиной и свешивая ноги с высокой постели. Спина была изогнутая, сгорбленная и худая с поникшими плечами, одним словом - уставшая. Непонятно чья рубаха на ее плечах - мятая ткань и растрепанные алые волосы, прикрывающие шею. Красавица! Она тяжело поднялась на ноги, сделала пару неуверенных шагов в сторону сумок, валяющихся на полу. Но что здесь произошло, черт бы вас всех побрал?!
- Сида!
- Да? - вяло отозвалась она и тут же добавила: - Отвернись, я переоденусь.
- Да, конечно! - огрызнулся я, злясь на нее из-за того, что она делает тайну из произошедшего. Почему я не помню? Вот Рэй говорит "подожди маленько" и быстрым шагом удаляется от меня. Я провожаю его заинтересованным взглядом и подумываю о том, что надо перекусить. Вот я заворачиваю в безлюдный поворот и... нет, не помню. Дальше пустота...
- Ты слышал? Я просила тебя отвернуться, - оказалось, что она все еще смотрела на меня, держа в одной руке штаны, а в другой рубашку.
- Вот еще! - фыркнул я на этот раз, переключая внимание не свою повязку и ища возможности развязать ее. Возможность эта представилась не скоро, и когда я поднял взгляд на Сиду, она уже стояла одетая с крайне недовольным лицом. Но мне внезапно стало не до нее. Соскочив с кровати, я, извернувшись, пытался рассмотреть то, что у меня на спине. Начать с того, что половина бинтов была бурой от крови и плохо отдиралась от кожи и заканчивая раной с рваными краями примерно там, где находится одиннадцатое, не замкнутое в кольцо ребро... Не говоря ни слова, я, не обуваясь, дошел до двери и осторожно приоткрыл. Она поддалась с легким скрипом и с чуть измененным магическим фоном, что насторожило и заставило отскочить. Переждав некоторое время, я рискнул и вышел в темный коридор. Заинтересованно повертел головой в поисках живности.
Живность присутствовала. Ферлан, стоящий посереди коридора и дискуссирующий с кем-то, находящимся в соседней комнате. Ему отвечали с вежливой заинтересованностью незнакомым и довольно неприятным голосом.
- Нет, милок, ты не понимаешь насколько опасно это заклинание, оно и сам артефакт блокирует, и магию вокруг, и ауру, - это и есть вор-маг, наверное. - Это Сидочка им как-то пользовалась, а то и выносила в "карман". Опасное дело, можно вообще без ушей остаться. Ты случаем, не знаешь, чего это они за свои уши так трясутся? Эльфы эти и дроу... Тебе заклинанием пользоваться не советую, раз она не рассказывала и не показывала тебе принципы его действия.
- А вы сможете это показать?
- Ну уж нет, лодырь, что мне, себя не жалко? Кстати, тут в коридорчике уже с минуту стоит какой-то хмырь.
- Сам ты хмырь, дядя, - отозвался я, мимоходом здороваясь со сконфуженным от своей невнимательности Ферланом и заворачивая в комнату.
- Мальчик, иди погуляй. Спроси, как там Сидонька? Будьте здоровы, молодой... эльф, - это уже мне. Я тоже поздоровался с мужчиной. В комнате оказался еще и не принимавший участия в уроке магии Шартэм. Он сидел в кресле, откинувшись на спинку и свесив руки с подлокотников. Рэя не было видно, но по доносившимся со двора звукам, можно было определить, что кто-то колет дрова. - Как самочувствие?
- Спасибо, неплохо. Разве что склероз замучил, а так все в полном порядке, уважаемый Палварошк.
- О! Будем знакомы, эльфийский воин! Меня зовут Палварошк Тамрофвис, родом я из далекой Сайфы, по официальной специальности боевой маг, по неофициальной вор. Такое представление вас устроит?
"Сами мы не местные, воровством промышляем от того что детей десяток с хвостиком, да сам инвалид с костылем под мышкой, подайте десяток монеток" - примерно таким тоном прозвучали эти слова, жалобно и слезливо, проникновенно. Но создавалось абсолютно точное впечатление вранья. И все из-за его неменяющегося выражения лица. Лицо, кстати, тоже было в диковинку. Не роонийское. Хитрые огромные глаза, небольшой нос, заинтересованное выражение лица, очень живое и подвижное.
- Ранрадэль Лерт Рэль`о`фьер. Родом из Леса, чистокровный эльф. Официально Страж Леса, неофициально наемник и убийца.
- Еще раз будьте здоровы, - невозмутимо кивнул официальный боевой маг.
- Привет, Палварошк, - дружелюбно поздоровалась "Сидонька", заходя в комнату. Проследовав к креслу, в котором развалился Шартэм, она скинула его руку с подлокотника и сама устроилась там со всеми удобствами. Было видно, что ей неудобно, она все никак не могла пристроить ноющую спину, пыталась и вовсе выпихнуть старика из кресла. Тот фыркал на ее тычки, но не спешил уступить место даме. Когда все затихли и Сида приобрела относительно довольный вид, Палварошк с язвительной усмешкой развернулся ко мне.
- У тебя какие-то вопросы, раненый боец?
- Какой, к лешему, раненный? Объясните мне, наконец, что здесь произошло и почему я не помню этого.
Голос подал не кто-либо, а сам Шартэм:
- Лерт, они хотели предотвратить наше самовольничество.
- Это теперь так называется? - не поверил я, опускаясь на пол и непроизвольно морщась от судорог в спине, - ты хочешь сказать, их жертвой стал я? Кто они?
- Я... - впервые за наше знакомство дроу смутился и не нашелся что ответить, - я не могу сказать тебе сейчас.
- Так... Ладно, - я отчетливо скрипнул зубами, - Почему мы у него дома?
- Я тебе уже сказала, - недовольно высказалась Сида, отворачиваясь от меня. - Я свалилась в его присутствие. Он решил не меня тащить неизвестно куда, а тебя притащить ко мне. А там уже вместе решили, что из города нам лучше свалить. И свалили в итоге. Чего непонятного?
- Ты хочешь сказать, во мне проделали дырку, я валялся без сознания, вы переместились на дом к этому вору? - спокойно и рассудительно, не желая никого обидеть, спросил я.
- Да, хотим сказать, - ответил за всех Шартэм.
- Какая прелесть... И что теперь делать, есть идеи?
- Рэй говорит, в гробу он этих... видал.
- Кого "этих"? - я вцепился в Шартэма не хуже оголодавшего клеща, и отпускать до поры не собирался ни в коем случае. - Давайте с самого начала. Я буду говорить, а вы кивайте изредка, дабы мой монолог впустую не пропадал. Значит, начнем с великого эльфа, с Владыки Леса, Ламиараотэля. Он похитил такой же великий, как и он сам, артефакт "Шелест Силы". У "Шелеста" вполне могущественные способности, включая и манипулирование чужой силой и подчинение жизненных сил. Освободиться от воздействия артефакта сложно, но возможно по прошествии времени. Для этого нужен острый ум и опыты. Артефакт у Владыки. Ламиараотэль сейчас на другом континенте, скорее всего в Велитарии. Но и не будем исключать Сайфу из списка возможных мест. Ранее в руках Владыки оказался не только "Шелест Силы", но и Зиттарин, бывший маг, с "очищенными" способностями. Маг этот, проводя исследования, дошел до решения задачи. Он понял, как бороться с Шелестом без затрат времени. Возможно, он даже хотел создать свой артефакт, кой противопоставил бы "Шелесту". Возможно, он затем и ехал в Лес, дабы посоветоваться с Владыкой, как никак, умный человек.
Но! По дороге в Велитарию Ламиараотэль допустил промах. Он намеренно взял с собой Владыку дроу, Эстальта и Мадирру Готтланмар. Зачем ему понадобилось представлять так, будто рядом с Эстальтом находится Сида, а не Дира, мне не понятно. Итак, это промах номер один. Либо у них возникли разногласия на тему "Шелеста", либо на тему личностей... В итоге не без моего участия был убит Эстальт, и лишена сил Сида. Ламиараотэль, воспользовавшись обстановкой и смутой в наших рядах, сбежал. То ли это было вызвано тем фактом, что ему больше не нужны провожающие, то ли он решил, что нужно бежать, покуда время поджимает... Куда и зачем бежать... это остается на совести Шартэма. Впрочем, есть у меня парочка версий, сейчас рассмотрим.
Через два месяца в этой мудреной каше появился Шартэм с предложением вытащить Сиду из Шертариала и продолжить вместе с ним "ловлю" Ламиараотэля. Ситуацию он обыграл, попросив у нас помощи. Просто попросил, ибо уже знал, что нам не нужна эта погоня. Параллельно к делу был привлечен ученик Сиды Ферлан, фамилии не знаю, что он такое, вообще не интересовался. Что получается? У каждого свои проблемы. У меня проблемы с убийством Эстальта и моим исчезновением из Леса. У Сиды проблемы с "предательством" и семьей, расой и всем, что с этим связано. Может, и у Ферлана есть свои проблемы - стащил где-нибудь без Сидиного ведома магическую безделушку какую, а теперь трясется. Один Шартэм понимает, кого мы ищем и зачем. И кто против нас играет. Но он предпочитает молчать, будто от него зависит судьба все и вся.
Сейчас мы ищем Воскреситель, дабы противопоставить его "Шелесту Силы". Будем считать это достойной заменой того артефакта, который пытался создать Зиттарин Бернар. Мы ищем Воскреситель, потому что Шартэм так сказал. А что сказал Шартэм? Да, это святое. Пусть он всегда прав, пусть он не обращает внимания на то, что за нами по пятами идут десятки карателей из Шертариал`ерала, которые надеются вернуть в недра своих подземелий одного дроу и одного эльфа. Нас это совсем не устраивает.
Теперь слушаем внимательно. У меня предположения на тему нападения. Для чего Ламиараотэль тащит отвоеванный артефакт в неизвестный пункт назначения? Ради личных целей? Или попросили по старой дружбе? Или заказали, а Ламиараотэлю в тот ужасный момент как раз не хватало денег на реставрацию своего любимого дерева? Или приказали? Тут еще немаловажен тот факт, что в Лесу никто и не знал об этом Ламиараотэле, забравшем артефакт из-под носа своих сородичей. Маги Леса тут же всполошились. Вариантов много, но я веду к одному. Нападающие - те, кто не хотят, чтобы мы мешали Владыке. Нападающие - те, кто на его стороне. Те, кому нужен "Шелест Силы", тот, кто умеет им пользоваться. Они сильны, раз способны подсылать убийц, умеющих найти жертву в толпе. В отличие от толпы дроу, бегающей за нами уже третий день, у них это получается. Меня смущает... меня вот что смущает: почему напали именно на меня, раз организатор веселья в нашей компании сейчас Шартэм? Просто попытались затормозить наше передвижение? Тогда, можно предположить, что Ламиараотэль близок к цели. Но не проще ли было встретить эльфа, а не заниматься нами. Вывод. Им нужно, чтобы артефакт сам пришел к ним. И времени у нас в обрез, Шартэм. Теперь скажи, Пророк, что ты знаешь? Мне нужно знать, с кем мы имеем дело, потому что я уверен - я говорю верно и даже точно. Ты знаешь и молчишь, боясь спугнуть нас. Но мы должны знать. Рэй может уйти в любой момент. Ты потеряешь и нас, если продолжишь молчать, Шартэм. Может, по твоим канонам, один в поле и воин и стрелок и каменная стена заодно... но все равно, противник силен.
...Они молчали. Шартэм не хотел отвечать на мои вопросы, а остальные предпочли предоставить слово все тому же дроу и не вмешиваться. Что ж, к остальным претензий не имею:
- Кстати, еще один вопросик, Шартэм. Кто и чем меня ударили, раз я умудрился забыть нападение и нападающего? Какая раса способна на это?
- Ух ты... И опять без подробностей, - разочаровался Палварошк в моем рассказе. - Что ж вы все, судари, никакие рассказчики. Непонятно ничего.
- Извини. Я потом письменно изложу, дабы тебе понимать было удобнее, - не сдержался я. Уж сильно раздражал меня вид этого нахального, уверенного в себе вора и мага в одном лице. Раздражало все. И его манера говорить, и постоянное обращение к присутствующим, употребляя странные эпитеты, и его дружелюбные отношения с моей Сидой, и его невозмутимость! Отвратительный человек, прости Созидатель. Или это все зависит, от того, что не Роонийских нравов он.
- Вот еще один вопросик наметился у меня, Шартэм. Ты как, отвечать сегодня будешь, или мне через недельку подойти? - дроу хмуро кивнул непонятно на какую фразу, скорее всего, подходите через недельку. - Так вот... Почему на моих связях с Сидой все отразилось сильнее, чем на самом деле? Я говорю, что боли практически нет - это ненормально - а у нее спину ломит, хвост отваливается и т.д. по сценарию. Это странно, Шартэм. Обычно боль Хранителя "доходит" в "облегченном" виде, не создавая серьезных неудобств. А тут как будто наоборот перекинулось. Неправильно.
24.
СИДА
- Это демоны, глупый... - Шартэм рядом со мной будто уменьшился в кресле, закрыл лицо руками и тяжело вздохнул. - Ламиараотэль пообещал им... Демоны, слышишь, эльф!!! Беги же! Хватай свою Сиду, защищай ее, беги отсюда! Ты ведь боишься проблем!
И опять повисло молчание. Молчал Лерт. Тяжело дышал рядом со мной Шартэм. Бегал с одного на другого из присутствующих ехидный взгляд Палварошка. Застыл в дверях Ферлан, а за его спиной бледноликой тенью возвышался Сэнтрэй. А Лерт сказал то, что побоялись сказать мы все. Он сказал, зная, что окажется единственным высказавшимся трусом, но тем не менее озвучил:
- Оставь ты это дело, Шартэм. Уходи тоже. И мы уйдем. Да, я боюсь демонов и мне совсем не улыбается иметь с ними дело. Разреши нам уйти, по-настоящему разреши, и мы уйдем. Шартэм, и без тебя найдутся герои, ты только брось это. Оставь их и будь что будет.
- А ты знаешь, что будет? - вкрадчиво спросил Пророк, отнимая ладони от лица. - Поверь, тебе не понравится. Ламиараотэль не должен донести "Шелест Силы" до Розринэ.
- Розринэ? - подал голос Палварошк. - Это в Сайфе, практически на границе с Велитарией? Пустые Земли?
- Ты-то откуда знаешь, воришка? - проворчал дроу, - Даже я не знал название этой крепости до шестисот лет. А когда узнал, сразу поспешил проверить... Оказалось у крепости штук семь имен наберется. Она и Розринэ, и Эльтарэн, и Восточный Хейкк, и Кайранос. Остальные совсем уж не выговариваемые, на манер сайфийского языка. Отвратительное произношение, я вам скажу. На гномий усиленно смахивает... - а он все уходил и уходил от основной темы, рассеивая наше внимание и выдавая пока что ненужную информацию. Лерт сосредоточенно разглядывал собственные руки, и формировал какую-то мудрую мыслю, наличие которой хорошо ощущалось мной. Я не вмешивалась в его размышления - знала я не больше его, зато запутать могла запросто. А у него своя логика, пусть и не железная, но тоже сгодиться. За его здравый смысл я не беспокоюсь.
... - Шартэм! - прервал болтовню старика Лерт, - Объясни, что случилось с моей раной.
Дроу подавился длинной и мудреной фразой, сглотнул слюну, крякнул что-то невнятное, совсем уж старческое и медленно, по слову, выдавил из себя ответ на поставленный вопрос:
- Там артефакт какой-то... Какой, точно не скажу, но было что-то такое, глушащее боль... Можно сказать, что он делает смерть безболезненной. Или... другой вариант... медленно подкрадывающаяся смерть. Ты ее не чувствуешь, но она идет...
- Ты точно не знаешь? - перевел на цивильный язык эльф. - Так и скажи, что народ мучить. Я беспокоюсь за Сиду. - Шартэм медленно оглянулся и посмотрел на меня. Внимательно изучил, будто первый раз увидел и думает, как ему воспринимать мое сиденье здесь, на подлокотнике его кресла. Да нет, кресло, конечно же, не его!
- Я хочу сказать, - он мельком глянул на собеседника и вновь стал разглядывать меня, - для того, чтобы узнать, чем тебя кольнули, нам стоит поглядеть на артефакт. Считай это хитростью с моей стороны, тебе придется пойти к демонам. Или хотя бы до Ламиараотэля.
Они еще долго спорили. Ничего не значащие слова, хотя все всё давно решили. Пойдут все. Даже Рэй, несмотря на категоричный отказ вначале рассказа Шартэма. И он тоже пойдет, потому что за ним долг. Может, бросит нас в середине пути, но пока он будет с нами. Нам пригодится маг и боец в одном лице. Нам все пригодятся.
Нет, на войну с демонами мы не шли. Мы шли на войну, которая предотвращает появление "Шелеста Силы" у демонов. Справится с ними у нас нет шансов. Не те мы существа, дабы противопоставлять им что-то. Правда, можно имеющиеся в наличие артефакты собрать всевозможные и пойти... в бой?
Палварошк, выслушав всех, сначала побледнел, затем позеленел, а потом покрылся красными пятнами. И это все невозмутимый Палварошк, который умеет себя контролировать как никто другой. Произошедшее чудо поразило всех - Палварошк попросил держать их, демонов, подальше от Велитарии и Роонии, и предложил свою помощь в открытие телепорта до Пустых Земель. Предложил нам Воскреситель - на время, разумеется. Вскоре мы услышали короткие рассказы, своего рода байки о тех Пустых Землях и стране Сайфе, где случалось всякое благодаря нахождению на ее территории замка. Местное население буквально дрожало от испуга, и не подходило к крепости... впрочем, говорят, если такие и находились, они не доходили до замка в силу наложенных демонами заклинаниями. Соседствовать с демонами согласились лишь вампиры, и тех разделяли топи и реки, версты пустынных земель. Нет, нам это определенно не нравилось. Надо было срочно перехватывать Ламиараотэля до того, как он окажется в Розринэ.
После ужина Лерт безмолвно ушел в отведенную нам комнату. Я же осталась дослушивать очередную устрашающую - не иначе, для поднятия боевого духа - байку про велико-ужасную Сайфу и Пустошь. Шартэм посапывал в кулак не слушая этого бреда, Ферлан заинтересованно таращил глазищи, а у Рэя было безразлично-скучающее лицо. Уже за полночь, когда Палварошк с ехидной улыбкой на устах поставил точку в своем интригующем рассказе, народ начал разбредаться по своим комнатами, - благо, дом у Палварошка большой, он на него, по его же словам, три года копил, - а я вернулась к Лерту. Он не спал. Лежал на раненой спине, смотрел в темный потолок и, вытянув руку вперед, разглядывал длинные пальцы, загораживая ими синеватый свет из окна.
- Долго вы, - одними губами сказал он, поворачивая голову в мою сторону. - И как много он вам рассказал?
- Прилично, чтобы не заснуть сегодня ночью, - так же тихо ответила я, стягивая с себя рубашку.
- Это намек? - спросил он, приподнимаясь на локте. Лицо его было озадачено, на лбу пролегла морщина, а глаза нехорошо прищурились. На уме у него было много чего неприличного, но я опять-таки не лезла туда, в его мысли. Зачем? Переубеждать его бесполезно. Я, подойдя к постели, зло пихнула коленом край кровати:
- Двигайся, - он приподнял край одеяла, приглашая меня. Отодвинулся, но совсем на немного.
- Ты злишься, - констатировал он.
- А ты ищешь пути... - парировала я, залезая под одеяло и прижимаясь к нему.
- Ищу, - согласно кивнул он и его руки легли на мою спину.
- И правильно делаешь...
- А ты злишься потому, что сама тоже ищешь эти пути. Поздравляю, ты нашла... - его губы мягко коснулись моей шеи.
- И ты тоже... - прошептала я, прикрывая глаза.
Сайфа, Розринэ, Большой зал.
- Ты куда-то уходишь, Ждущий?
- Да, - мужчина в черном плаще и открытым смуглым лицом обернулся и смерил взглядом сидящего за столом, - дождусь гостей...
- Нам нужен Ведущий. Любой ценой.
- Я уже слышал это, - невозмутимо сказал Ждущий, ничуть не подкупленный жалобным тоном демона. - И я сказал, что мне тоже нужен Ведущий. И он будет, так же как и остальные Старшие демоны. Но сначала ведущий. Не беспокойся, Артэс.
- Мне хочется верить тебе, Ждущий.
Он пожал плечами, показывая, что ему безразличен тот факт, верят ему или нет. Он сделает свое дело, а остальное ляжет на плечи других... и он опять уйдет в тень и будет ждать. Ведь это обязанность Ждущего - ждать и чувствовать приближение беды. И он будет ждать, иначе, что ему остается делать?
Демон был прост - в черных одеждах с серебряными заклепками, с походным мешком за спиной, который казался подозрительно пустым, безоружный. Со спокойным взглядом светлых глаз и русым хвостом волос промеж лопаток, обросший щетиной и пропахший дымом костра, с четкой походкой, не дающий себе ни дня отдыха. Он уходил навстречу... встречать гостей...