Асия : другие произведения.

Шелест Силы 2/2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короче говоря, ничего пока не происходит. Встретили тут одного... Дальше ждем, че будет. Тут карта лежит... Сайфинская... Нарисовала сдуру. Кому интересно их перемещение, смотрите.


   26.
   СИДА.
   Телепорт я перенесла плохо. Сильно скрючило внутренности, беспокойство колыхнулись в груди, застучало в висках. Я сидела на сырой промерзшей земле, прижимая руки к груди, спиной прижимаясь к ногам Лерта. Мои спутники были более сосредоточены и невредимы - телепорты на длинные расстояния почти всегда кончаются неприятным самочувствием. Воскреситель тоже нехорошо отнесся ко мне и телепорту, построенному Палварошком.
   - Эй, ты куда? - спросил Лерт зашагавшего в сторону Шартэма, хотя было понятно и без его вопроса. Форт возвышался неподалеку, а мы находились на выжженной столетиями назад земле. Сразу у нас за спиной начиналась стена хвойного леса, мокрого от недавно прошедшего ливня. Тропинка, едва заметная среди этой буйной растительности уходила вдаль.
   По тропинке неторопливо шли мужчины в тяжелых кольчугах частого плетения с длинными копьями наперевес. Их было пятеро, но они своим малым количеством внушали уважение и раздражение одновременно. Лобастые рожи прикрывали шлема, грубые пальцы защищены латными перчатками, ноги, обутые в сапоги с коваными носками печатали вольно-развалистый шаг, в котором легко узнавалась пехотинская поступь. Увидев Шартэма, бодро вышагивающего в сторону Искинского форта, один из них махнул в его сторону копьем длиною в пять локтей и угрожающе сказал что-то на незнакомом мне языке.
   Я, цепляясь за лертовы ноги, поднялась. Он вежливо придержал меня за локоток, Ферлан сделал шаг ко мне, будто оберегая. Рэй же наоборот вышел вперед.
   - Приветствую вас, - на ломаном велитарском произнес Шартэм. Подозреваю, что сайфинский он знал еще хуже, а здесь благо все по велитарски понимают. Да и мы сможем худо-бедно общаться. - Не могли бы вы проводить нас до форта?
   - Сами не дойдете? - ворчливо, практически без акцента отозвался патластый мужчина, и почти сразу поменял тон с ворчливо-злобного на раздраженно-официальный. - Кто такие? Почему шляетесь в запретной зоне? Подход к Искинску с той стороны. - Рука его нетерпеливо дернулась на восток. - А Велитарская граница еще дальше. Тут монастырь, подходить к нему можно лишь с разрешения начальника гарнизона. Разрешения имеются? - Говорил он четко, будучи абсолютно уверенным в своих словах, нисколько не сомневаясь в незаконности нашего нахождения на их территории. Опять Палварошк нам подлянку устроил... Или телепорт ошибся на полверсты.
   Первым в разговор вступил Рэй. Твердо, будто всю жизнь гулял по этому краю, а сейчас, по неведомым причинам его остановили какие-то левые люди. Впрочем, между ними и тролль был в количестве одной штуки. Важно кивнув головой, Рэй невозмутимо сказал:
   - Приветствую вас, гвардейцы. Не проводите нас к начальнику гарнизона? Мы по поручению государя Роонийского. Телепортировались из Элегтара. О целях своего визита расскажем только старшему. Теперь извольте проводить нас...
   Гвардейцы заинтересованно переглянулись меж собой, а тролль насмешливо крякнул - и принимай это хоть за чих, хоть за гогот, хоть за матерное слово. Я чуть выпрямила спину и решительно потянулась к Рэю. Ухватив того за рукав, я сделала шаг вперед, тоже желая поучаствовать в разговоре. Сделав надменно-дурашливое лицо, я со всей наивностью, на которую была способна, проговорила:
   - Ох! Храбрые воины, не давшие нам заблудиться... - Ну да, это когда Искинск находится в непосредственном поле зрения. - Проведите меня, пожалуйста, в город. Эти мужчины настолько утомили меня во время пути, что мне немедленно нужно отдохнуть... Вы не представляете, как воняют эти телепорты магов-недоучек. - Мстя Палварошку, уж он-то не недоучка. - У меня даже голова разболелась... - На лицах гвардейцев одна за другой появлялись дерзкие улыбки и чувство собственного превосходства над магами, которые даже нормальные телепорты осилить не могут.
   "Утомившие меня мужчины" с кислыми лицами смотрели на вожделенный форт, окруженный высоченной круговой стеной. Башен было около восьми штук, выделялись они высотой и темными бойницами, расположенными в самых неожиданных местах. Сильно отличалась тонкая и высокая дозорная башня, и колокольня, украшенная чуть больше положенного. Главная башня - донжон - возвышался ближе к нам, он смещен от центра. На нем был "открытый" этаж - площадка магов, кои, несомненно, имелись в наличие. На острых шпилях грубоватых и чересчур простых башен трепыхались длинные знамена. Зелено-бело-черные ленточные флаги развивались на пронзительном ветру. Уж Лерт-то своим пронзительным взглядом видел на стене десятка три лучников, по мере приближения оттягивающие тетивы все сильнее. Рэй тоже хмурился, с ненавистью глядя на мощные деревянные ворота с полукруглой аркой, оформленные затейливой скульптурой на тимпане. Сразу стало понятно, что крепость достраивалась и перестраивалась в разные времена с различной степенью финансирования. Форт окружал ров. Окружал так затейливо, что не сразу подберешься. Глубокий, проросший водорослями и прочей пакостью, он отступал от могучих стен локтей на восемь - эти восемь локтей были использованы под не вписывающиеся в весь облик форта контрфорсы. Аркбутаны белоснежными дугами, с проклюнувшимися травинками между крупных глыб довольно изящными дугами подпирали стены, принимая часть давления на себя. Там, наверху, еще до самой стены был проложен тонкий гибкий мостик, поджигаемый в случае нападения врага.
   Проще говоря, форт был неприступным в случае запирания двух ворот и подъема двух мостов и становлении на донжоне трех десятков магов. Если только пригнать сюда грозную армию драконов. Но те, к великой радости Искинска, армиями не ходят.
   В форт мы вошли под строжайшим наблюдением и острыми копьями за спинами.
   Народу за стенами было предостаточно и этот, с вашего позволения, город, рос в высоту, а не в ширину в силу невозможности расширить пространство. Но, судя по всему, в городе народ е задерживался, предпочитая уходить в Волыск, соседний город. Уж слишком строги здешние порядки и нравы. Повсюду воины, готовые выполнить приказ начальника гарнизона.
   Пусть Шартэм говорит, - мысленно передал мне Лерт - помолчи. Нам проблемы без надобности.
   Или построй из себя дурочку, - добавила я. - Это безопаснее.
   Поосторожнее тогда. - Он пожал плечами, вызывая недоумение у ведущего его гвардейца. - Палку не перегибай.
   Постараюсь.
   Этот начальник гарнизона оказался сущим дьяволом - его ловили всем скопом и никак не могли поймать. За это время, усталые, только что вернувшиеся с дежурства, и по какому-то недоразумению нарвавшиеся на нас мужики, медленно зверели и нервно реагировали на наше каждое лишнее движение грозным взмахом копья. Это учитывая то, что мы стояли вдоль стены возле места, где должен был обитать начальник. Но не обитал, предпочитая шляться по всему форту и неизвестно где его искать. Когда рядом никого не было, гвардейцы с чувством матерились на сайфинском языке. Они не стеснялись нас. Они просто хотели спать.
   Он вломился в мрачноватый коридор главного строения форта и пролетел мимо нас. Один из гвардейцев немедленно попыталась перехватить начальника, в чем преуспел только когда за спиной у последнего с грохотом захлопнулась дверь. На нас он не обращал внимания, хотя мы его настойчиво требовали.
   У нас просто не было времени стоять здесь и ждать, пока он соизволит высунуть свой нос наружу и дать очередное распоряжение. Я, несколько обнаглев, прошла через простые магические блоки и ощутимо шарахнула в дверь чистой силой, на манер бесцеремонного нетерпеливого мага-посетителя. Это подействовало, и через несколько секунд с озлобленным лицом в узкий коридор выскочил начальник гарнизона и заорал так, что гвардейцы вжались спинами в холодные стены:
   - Вот уроды!!! Мне что уже, уединиться нельзя!?! Все за вами приглядывать, сопли вытирать?! Что вы тут встали, мне в роту кусок хлеба сунуть запрещаете?
   - Прекрати орать, Хэдтевол, - раздался жесткий мужской голос. Неторопливые шаги поднимающегося по лестнице были слышны немногим, но зато слова услышали все: - Если бы ты хотел покоя, давно загнулся еще восемь лет назад. Живой ведь. К тебе гости, если ты не заметил. Да и я пришел.
   Начальник гарнизона, уже пожилой человек с шикарной седой бородой и грязными серыми патлами, одетый, как и все здесь, в кольчугу, замер, прислушиваясь к голосу и испуганно попятился.
   - Не надо вопросов "кто тебя впустил?". Надо было, сам зашел. - В коридор завернул, завершив свой подъем по лестнице, высокий человек. Крепкие, стоптанные сапоги, носимые обладателем около последних пяти лет. Плотные полотняные штаны темного оттенка заправлены в голенища сапог. Черный плащ с короткими рукавами, едва доходящими до локтя, из-под которых выглядывали рукава черной кожаной куртки с металлическими бляхами. Один рукав куртки был небрежно закатан, обнажая серебряную цепь, намотанную на жилистое запястье. На кистях были перчатки с обрезанными пальцами. Картину дополнял светлый хвост волос и щетина на красивом лице. Все бы ничего, его можно было бы принять за наемника, за странствующего мага, за причудливого купца со странным вкусом... за кого угодно, хоть за библиотекаря, несущего в мешке древние фолианты, благо, мешок за спиной на самом деле был. Но при нем не было оружия. Это вам ни о чем не говорит? - Принимай гостей, Хэдтевол, - тяжело, будто восхождение его утомило, вздохнул человек. - Негоже заставлять их ждать. Отошли подальше их. - Он качнул подбородком в сторону гвардейцев с копьями. - Никто не войдет, пока я здесь.
   Я наблюдала за ним. Но очень быстро мое внимание переключилось на Шартэма, в глазах которого плескался ужас. Он, человек с которым я знакома полтора столетия, испугался этого мужчину. Что такого в нем? Да, согласна, неординарно, но не смертельно.
   - Поговорить надо, - настойчиво сказал посетитель. - Срочно. - Он пальцем указал направление, придерживаться которого должен начальник гарнизона, чтобы дойти до своего стола и сесть за него. Сомневаюсь, что тот отчетливо понял его приказ, но когда мужчина приглашающе повел рукой, зазывая нас в кабинет, Шартэм побледнел еще больше. Щеки его впали, губы обескровились, все лицо будто потускнело, опустились плечи.
   Подозрения медленно закрадывались в мою пустую голову.
   Ведь известно, что демоны оружия никогда не носят.
  
   27.
   ЛЕРТ.
   Подождав, когда все займут места, человек заговорил. Четко и толково, но все же без спешки он выкладывал информацию, будто поворачивая ее освещенной стороной к нам. А мы смотрели, будто впервые видели - заинтересованно, не отрывая взгляда и боясь упустить что-то важное. Очень важное, из-за чего потом все пойдет кувырком. Ходить кувырком никому не хотелось. Это было больно и неприятно, поэтому все слушали внимательно.
   - Все, кроме Хэдтевола, явились за одним. За "Шелестом Силы", и тебя это не пока касается, Хэдтевол, уничтожать твой форт я пока не собираюсь. Они ждут эльфа. Долго ждут. То ловят, то убегают. Сложные у них отношения с эльфом. С эльфом у всех сложные отношения. И у меня, и у моих знакомых. И они, и я надеемся, что эльф все же появится и принесет с собой одну вещицу. Только сразу предупреждаю, господа, вещицу эльф несет для меня и никаких споров, если вы только не психопаты-суицидники, на эту тему быть не должно. Воскресителем пользоваться не стоит, будет еще хуже. Если я вам еще раньше головы не сверну. Один из вас уже понял, кто я такой. Остальные скоро догадаются. Большая просьба не распространяться об этом, иначе я не буду тратить время на предупреждения. От тебя, Хэдтевол, зависит только вход этого эльфа в форт. Затем последует долгая разборка. Уж извини. Уговоришь их не крушить башни и не плеваться огнем, все будет хорошо. Ярые защитники убогих! - со странной интонацией, практические без эмоций высказался он. Вся его речь была размеренной, на удивление четкой, будто выучена наизусть. Он не делал лишних жестов, не махал руками жестикулируя, ни один мускул на его лице не сделал ненужного движения. Он был настолько выверенным и уверенным в себе именно из-за этого ледяного спокойствия, что в его собеседниках зарождался страх. Этот страх уверял, что все будет именно так, как он и сказал.
   - Ждущий... - практически беззвучно вымолвил посиневшими губами Шартэм.
   - Я удивлен. Вы знакомы с нашей мифологией. - Он качнул головой. - Но это лишь в узком кругу. Сейчас же называйте меня Оитилий.
   - Что вам нужно,.. Оитилий? - Видно было, что и сам Шартэм поразился свой наглости и способности задавать личностные вопросы. - Зачем вам "Шелест Силы?"
   - Вы знаете мифы, но не до конца. А стоило бы. Мне "Шелест Силы" ни к чему. Мне нужно чтобы они успокоились. Они успокоятся, когда вернется он. Он вернется, вы не бойтесь. Судьба у него такая, и они без него не могут. Без меня могут. Быть Ждущим очень просто, знаете ли. - В его голосе проскользнула горечь, и он невидящим взглядом посмотрел на Шартэма.
   - Только это не мифология, - осторожно заметил Шартэм. - Это реальность.
   - Почему он несет к вам "Шелест"? - неуверенно, но, все же желая получить ответ, спросила Сида. Демон обвел взглядом сначала Шартэма, затем мою Хранительницу, мельком глянул на даже дышащего с опаской Ферлана, и ответил:
   - За все надо платить. Цена соответствующая. Поэтому он несет. Почему ты меня боишься? - Этот вопрос он задавал уже Шартэму. - Ты ведь знаешь, как все будет.
   Шартэм промолчал, но всем было понятно его желание ответить "ты - демон, поэтому и боюсь".
   - На что ты надеешься? Ни ты, ни они ничего не смогут сделать. Но ты подумал, что можешь все исправить. Как-то исказить действительность? У тебя не получится, Пророк. Возвращайся домой.
   Шартэм, стиснув зубы, молчал.
   - Можете высказывать свои требования Хэдтеволу. Сильно на шею ему не садитесь, он не потерпит этого. Раз ко мне больше вопросов нет, увидимся, когда эльф придет.
   - Вопросы есть. - Я чересчур резко мотнул головой. - Чем меня кольнули в Элегтаре и как с этим бороться?
   - Хороший вопрос. За процессом следил не я, поэтому вопрос не ко мне. Это был артефакт. А какой - я узнаю чуть позже. Надо передать, что не подействовало. Или подействует попозже.
   - Тогда какой смысл был в этом? - Я, нетерпеливо жестикулируя, смотрел в его глаза. Они были равнодушные, холодные, жестокие. Глаза демона.
   - Считай это неудачной попыткой покушения. Мне интересно, что ты будешь делать. До свидания, Пророк. - Он на прощанье обвел всех взглядом и неторопливо вышел из кабинета.
   - До свидания, Оитилий, - вслед ему сказал Шартэм.
   - Я вас слушаю, - выждав некоторое время, обреченно сказал Хэдтевол. - Признаться, и видеть не хочу, и слушать, и даже думать. Но Оитилий есть Оитилий, и если он явился ко мне в форт, значит быть беде. Посему я предпочитаю слушать его советы и приказы, но делать по-своему. О каком эльфе он говорил? Едва он оказывается рядом, происходит что-то нехорошее. Черный вестник! Почему же Ждущий...
   - Ты и не понял, кто он такой... - пробормотал Шартэм, видящий начальника гарнизона насквозь. - Он приходит каждый раз, когда случай случается. Он просто ждет... Он Ждущий. Один из Старших демонов.
   Вот и сказано то, в чем боялись признаться мы. Ферлан изобразил испуг на молодом лице, Рэй нахмурился еще больше. Начальник гарнизона, ждущий наших просьб, замер и непонимающе уставился на дроу. И вправду не догадывался об этом. Произошедший здесь разговор ему был малопонятен, а в остальных случаях этот демон вел себя вполне обычно. Разве что оружия не носит, что здесь, в пограничном форту это противоестественно. И еще приносит неприятности. Ждущий...
   - Нам нужно жилое помещение, - сказал тем временем Шартэм, не обращая на витающего в прострации Хэдтевола. - И нам нужно, чтобы никого из нас не прогоняли со стены. Или не трогали нас возле ворот. Считай, что мы будем нести караул. Поочередно. Оружия они без надобности не вытащат. Маги у нас силу свою контролируют. Все начнется, когда в форт войдет он. Извините. Мне нужно подумать...
   - Просто так разгуливать по форту не позволю. - Очнулся от сказанного воин. - Отведу определенное место. Поставлю на восточных воротах, приставлю к вам двоих. Я вас опасаюсь и имею на это полное право. Если что-то не устраивает... можете пожаловаться своему... Ждущему!
   - Если что-то не устраивает, мы сами разрешим подобные проблемы, - ласково не согласился Рэй, поднимаясь на ноги. - Ждущего же трогать остережемся.
  
   Дальше проблем стало поменьше. Сида очухалась от телепорта, крепко стояла на ногах и не глупила, влезая в каждую реплику, и не хамила, отчаянно споря со всеми подряд. Это не могло не радовать. Помещение нам предоставили недалеко от Восточных ворот, казарма сия была невелика, её приходилось делить еще с тремя гвардейцами, но спокойствие нам было обеспечено. После заветного слова "демон" все заметно притихли. Ведь раньше это было что-то неопределенное, маячившее вдалеке и никак не являющееся взору. Теперь, когда демон вполне зримо предстал перед нами и показал свое влияние, мы испугались. Один Шартэм знал что это должно было случится и что должно будет случиться, но он молчал, аки партизан перед ордой озверевших троллей. Это бесило.
   Первыми караулить неуловимого похитителя и Владыку в одном лице пошли Рэй и Ферлан. Причем у первого была такая зверская физиономия, что было даже страшно подумать о том, что может произойти, если Ламиараотэль все же явиться пред его драконьи очи. Ткнув пальцем в Рэя, я попытался доказать Шартэму, что это несколько боязно пускать его туда... Он же там все к чертям разнесет, хотя и не создает впечатление грозного взбешенного воина. Именно по этой причине я и пошел с ними.
   Находиться на стене было приятно. Давно забытые ощущения - почувствовать боеготовность, возвышенность под ногами, ощутить себя хозяином города и возможность пустить стрелу в неприятеля. Ферлан моей радости не разделял, зато Рэй к высотам относился, как видимо, неплохо, все норовил сделать побольше резких движений, разминал спину, улыбался, несмотря на недавнее паршивое настроение.
   - Хороший форт... укреплен хорошо... - проговорил он, подставляя лицо холодному северному ветру.
   - Согласен, - кивнул я, хотя говорить совсем не хотелось. - Такой даже катапультами-то не сильно покрошишь. Пограничный форт, с них всегда требовалось гораздо большего. Уверен, что напротив, восточнее, есть и Велитарский форт, находящийся в неплохом состояние. Но пока войны нет.
   - Может, и нет... Форт не устоит против нападения драконов, - высказал он подуманную мной идейку.
   - Драконы не позарятся на него, я надеюсь. Ты ведь не позаришься, а дракон?
   - Нет, я уже здесь... Я не дракон... Точнее, нечистокровный дракон.
   - Что у вас за раса странная? - Я почему-то решил, что сейчас самое время расспрашивать сына Урисора об его происхождении. - Я Урисора видел в истинном облике раз двадцать от силы. Тебя только человеком и вижу, ауры никакой не ощущаю. На первый вид магией ты не владеешь, но забить себя пульсаром не позволишь - щиты на первый план лезут. Скорость у тебя выше человеческой, а замашки сильно отличаются. Ты стараешься быть похожим, но это зависит от человека, стоящего перед тобой.
   - Или эльфа, - добавил Сэнтрэй.
   - Или эльфа. Урисор постоянно скрывал от меня что-то, но и я не сильно настаивал. Мы понимали, что эта скрытность - особенности его расы и никуда от нее не деться. В его рассказах попадались название городов, описания личностей. Это интересно слушать. Но я не понимал.
   - Он говорил про ДилКор и про мать, - убежденно сказал Рэй, мельком глянув на меня. - Отец недолго был знаком с матерью, она из другого города, история их знакомства мне до сих пор неизвестна. Она рано умерла... Нет, даже не так... Ее убили. Вот была история, надо сказать, и все из-за ее смерти. Мне потом Юна рассказывала о ней. Юна это моя сводная сестра. Дочь Ночи. Если не приглядываться, у них была нормальная семья, соответствующая законам и уставам ЗельЛана. Если бы не Ночь... Она просто сбежала к отцу, родила меня и после чего была убита своим мужем. Жутковато, не так ли?
   - Твоя мать в чем-то неправа.
   - Она была неправа почти во всем. Она подставила всех, начиная от моего отца, заканчивая всеми Лангор Кор. Из-за нее произошла война, последствия которой до сих пор сказываются на моем народе. Я не понимаю, как Ямирлек после серьезнейшей стычки сумел объединить два народа...
   - Ему это удалось? - в сомнение спросил я, не представляя о чем говорю.
   - Да, ему это удалось. Ему не удалось жить так, в этом балагане. Он ушел после трех лет правления.
   - Кто вы такие, Рэй? - Внезапно захотелось узнать всю правду, ту, которую держал в себе Урисор Бронзовый.
   - Лангор Кор. Лангор Ла. Теперь уже без разницы. Ведь Ямирлек сделал то, чего опасались другие. Раса вновь объединена, общее название, никаких акцентов на внешнем виде, они прекратили бояться драконов. Мы - лангоры. В нынешнем поколение чистокровных Лангор Ла еще хватает. Но у Лангор Кор там все намешано. Страшная генетика, помесь дракона и лангора. Внешний вид зависит от того, сколько драконов в твоем поколение. У меня мать чистокровная Лангор Ла, а отец дракон. Правитель нынешний на две трети дракон. Ямирлек был лучше, хоть и шлялся четверть века по непонятно каким облакам. Он был практичным, понимаешь? Он заботился и видел помехи, искал пути. Пусть и не правил нами - нам это было не настолько нужно - но и делал все возможное, дабы улучшить обстоятельства жизни. Ты что-нибудь понял, Лерт? Ведь я, вроде как, для тебя говорю, а понятного мало.
   Я пожал плечами.
   - Что-то понятно. Что-то нет. Чем ты занимаешься в жизни, Рэй?
   - А ты еще не понял... - Он горько вздохнул, тоскуя о том, что нельзя скрыть правду, как бы ужасна она не была... - Мы убийцы. Мы стражи границ. Мы способны ложить трупы штабелями, при этом не попадаясь под клинки. Мы воины, бойцы. Способны на очень многое, как в психическом плане, так и в физическом. Подготовка очень высока. Это обучение идет с детства. Тренируется все, что только можно довести до совершенства: магия, искусство владения оружием, знание языков... Драконы менее жестоки, их не заставляют, если они не хотят обучаться. У нас - это условие. Неспособность держать клинок приравнивается к позору, хотя мы и не воевали около тридцати лет. И тот случай был скорее исключением, чем постоянством. В нас видят только бойцов, хотя моя сестра уже который год успешно приторговывает травками в какой-то людской деревушке. Смешно? А мне нет. Она сумела уйти, открыто заявив о том, что ненавидит нашу расу. Я ушел из города, но мне придется вернуться. Сколько раз я еще вернусь? Пять? Десять? Сорок? Какая к черту разница? Я буду возвращаться туда, в ДилКор, потому что меня там ждут. Не родственники, нет, там никого не осталось. Меня ждет моя раса. Поэтому я вернусь. Я всегда буду возвращаться.
   - Ты знаешь, куда тебе идти, если не будет другой, более важной цели. У всех есть место, которое зовется "домом".
   - Согласен. - Он отвернулся, машинально прокручивая кисть, будто выписывая сложный финт. - Вот. Смотри. - Рэй, ухватился за черную кожаную перчатку, и, немедля, стянул. Открылись бледная незагорелая ладонь, пальцы были в черно-коричневых замысловатых татуировках. - Лангоров узнают по пальцам. И их статус тоже узнают по пальцем. Поэтому мы имеем дурную привычку натягивать перчатки при людях. Это древняя традиция, от которой так и не отучились со временем. Знаки Боевого лангора. - И настолько неожиданным было предложение: - Потренируемся? На палках? Я давно ни с кем толком не бился. Я просто убивал. Давай, а? Сейчас, пока не стемнело? Да в принципе, мне без разницы на темноту - я вижу хорошо.
   Я согласно кивнул. Я не видел смысла отказываться.
   Вопрос на чем биться отпал само собой. Два деревянных меча сунули нам в руки - и желающие посмотреть нашлись, и желающие посмеяться. Для меня это несколько непривычно, я на полуторах специализируюсь, а Рэй и вовсе на коротких парниках. Эти же дубины были на пол-локтя короче моего клинка и явно не раздваивались для нужд лангора.
   Я верил в то, что он сильнее меня. Но попробовать свои силы можно и нужно. "Пробовать", конечно, неверное слово - я свой уровень и без поединка с ним знаю. Просто интересно.
   Начать с того, что он на полусогнутых ногах довольно быстро бегал по небольшой площадке и долго раздумывал, в какую руку брать деревянный меч. Надумал на правую и поудобнее перехватил его, натянув все ту же перчатку на руку. Уверенно выполнил пару финтов с разворотом и жалостливо вздохнул, намекая на отсутствие второго клинка.
   Мы не стали ходить кругами - просто сошлись и практически сразу разошлись. Рэй скользнул дальше, я выгнулся дугой, и удары прошли вхолостую. Он двигался настолько быстро, что я даже не успел ударить вслед. Не хватило и длины меча - еще бы пару пальцев и дотянулся бы. Угу... плохому лучнику все стрелы коротки и тетива не вовремя соскальзывает. А Рэй на самом деле на полной скорости работал.
   Лихо развернувшись, я встретил его удар блоком. Удар скользнул по клинку, а блок остался, и я не замедлил воспользоваться им - кисть лишь слегка изменила направление, а "острие" резко пошло вверх, целясь под дых. Рэй легко сбил меч, я вывернул его по иному, целясь в открывшееся на мгновение левое плечо. Но Рэй, присев на корточки, пропустил удар над собой и не позволил как-то задеть себя. Зато сразу после этого последовал хитрый трюк. На подъеме его клинок оторвался от руки, и он перехватил его обратным хватом. Движения сразу же сменили направленность, стали более резкими и более предсказуемыми. Зато мне было непривычно. Второй же удар пришелся по бедру - я не успел убрать ногу. Но с удара в ноги у меня поставленный намертво рефлекс - финт и в плечо противника. У Рэя посадка была чуть ниже обычного, и меч угодил по шее.
   Он встряхнулся, подпрыгнул пару раз, перекинул меч в левую руку, и, перехватив его обычным хватом, вновь пошел в атаку. На этот раз все было гораздо быстрее. Блоки я ставил рефлекторно, удары отражал и уворачивался аналогичным образом. Он был гораздо быстрее меня, и я просто не успевал соображать. Добила меня штука, названная в узком военном кругу "вертушкой". Выполняется обычно с двумя клинками, но и с одним тоже не плохо. Стоит подловить момент и ударить... что я, впрочем, и сделал, но Рэй в конце концов вывернулся, острие прошлось по его животу и боку, мне же, с развороту досталось по левой почке и локтю. Он, отскочив, вопрошающе поднял бровь:
   - Прекращаем?
   - С какого перепугу? - недовольно спросил я, морщась от боли в онемевшем локте. Про почку я позабыл. Попадание по суставу всегда этим заканчивается. Локоть сводит и выворачивается он после этого с трудом. Но я ведь не левой фехтую, в конце концов.
   И мы продолжили. Фехтовали, наверное, больше часа. В то время за нас на стене торчал Ферлан, вполне довольный складыванием всех служебных обязанностей на него. Он чувствовал себя главным. Ну маг, что с него возьмешь?
  
   28.
   СИДА.
   Распределение "вахты" было вполне справедливым. Мы с Шартэмом, как зрячие в ночи, были поставлены именно на это время суток. Нас, стариков и женщин, это более чем устраивало. Ночью на стене все-таки потише, нежели днем, когда всем от кого-то что-то надо.
   - Он? - я указала на всадника в черных одеждах, неторопливо, будто неуверенно, приближающегося к форту. Разглядеть его в сумраке было непросто, да еще и расстояние было приличным. Но всадники здесь в одиночку не обитали, они предпочитали передвигаться крупными группами, а то и вовсе вместе с купцами, служа им охраной. В общем, без надобности в Сайфу никто не совался, ведь здесь и Пустошь недалеко, и прочих малоприятных мест наберется с десяток. А одинокий всадник вызывает и уважение и недоумение, особенно если лошадь под ним плетется едва переставляя ноги - верный признак долгого пути и общей усталости.
   Шартэм рядом со мной, напряженно вгляделся в цель, а затем, нахмурившись, кивнул:
   - Дождались. Надо же, а я и не надеялся.
   - Не умеете вы ждать, - сказал за спиной тихий голос. Круто развернувшись, я увидала равнодушное лицо демона. Как он здесь оказался? И он ответил на незаданный вопрос: - Не это важно, Сидриалис Лис Готтланмар. Он пришел. Не этого ли вы ждали?
   - Этого, - согласилась я, отворачиваясь от него. - Неужели его путь занял более двух месяцев? Почему? Телепорты гораздо быстрее, а вам явно надоело ждать.
   - Сейчас узнаешь. Это, так называемые, потребности "Шелеста Силы". Ну что, милая дама, спускаемся?
   Я замешкалась, зная, что следует разбудить и Лерта, но согласно кивнула. Эльф сам появился поблизости, уже поднимаясь по лестнице. Будто почувствовав грядущее, он морщился, часто моргал, пытаясь проснуться до конца, немного нервничал и проверял, легко ли ходит меч в ножнах. Демон на его приготовления смотрел с усмешкой и пару раз пожал плечами. Сам он никак не торопился, действий не задумывал, не хмурился и не улыбался.
   - Приветствую, Ждущий, - мимолетом поздоровался с демоном эльф.
   Ждущий кивнул, оглянулся по сторонам, будто ища кого-то. Вместе мы спустились со стены к воротам и по просьбе демона получили разрешение не их открытие. Едва одни с тихим шумом поползли в стороны, мы уставились вдаль, стремясь разглядеть его. Наше любопытство разделяли и служащие гарнизона, дозорные. Они торопливо растолкали заснувший на посту товарищей, бегло проверили оружие, приняли гордый и независимый вид. Их готовность встречать гостя в своем форту была очевидна.
   Ламиараотэль выглядел более чем усталым... Сгорбленная фигура на уставшем коне, переступающем с явной неохотой. Одна рука придерживает разлетающийся от жесткого ветра плащ, вторая прижата к боку, будто его хорошенько зацепило и теперь боль в ране мучает его. Лица не было видно, но становилось понятно, что оно такое же усталое и унылое, как все окружающее его. Потрепанные сумки приторочены к седлу, колчан со стрелами равномерно покачивается в такт движения.
   При проверке при входе в форт лицо он показал мельком, будто не желая долго оставаться под внимательными взглядами гвардейцев. При магическом сканирование на предмет меток, способствующих определению преступившего закон, он поморщился, рефлекторно коснувшись сумки рукой. Его пропустили, хотя почти все знали, что стоит ему сделать десяток шагов по Искинским улицам, его за руку схватят и поведут на растерзание. Знали, поскольку среди гвардейцев находилось существо, которому выгодно это. Демон, чьему приказу они слепо подчинялись. Этого не знал лишь он. Но велитарская граница не позволяла миновать Искинский форт. Все мы знали, где устраивать засаду и в какое время.
   Ламиараотэль повел головой, почуяв неладное. Гвардейцы напряженно смотрели ему вслед, и только один из них, не сдержавшись, мельком глянул в нашу сторону. Это было довольно непредусмотрительно, потому что Владыка, как гончая, мгновенно развернулся в нашем направление, дернув со спины лук и оттянув тетиву до уха. Наводил он ровнехонько на Оитилия, но тот ничем не высказывал своего удивления или паники. Гораздо лучше повели себя гвардейцы. Двое из них завели короткие метательные копья, готовые забить их в эльфийского владыку при случае спуска тетивы. Нет, разумеется, они не успеют предотвратить выстрел - он еще дважды стрелу вложит прежде чем они замахнуться, да и исчезнет в ближайшей подворотне, - но все же... Еще трое выхватили алебарды и угрожающе ощерились ими.
   Лерт хладнокровно целился во Владыку из своего лука, из которого он тоже при надобности выпустит три стрелы против тех же трех. Я завела руку с метательным ножом, а Шартэм просто сделал шаг вперед, причудливо скрестив пальцы на правой руке - замысловатое атакующее заклинание, оформленное ранее и ждущее своего времени.
   При экстремальных обстоятельствах Ламиараотэля затыкают всеми видами оружий и поджарят.
   Ламиараотэль отпустил лук, и прошипел сквозь зубы:
   - Рановато встречаете. - Стрелу с тетивы он не снял, а вздернуть лук на уровень глаз дело мгновения.
   Со стороны главной башни размашистым шагом в окружение пяти гвардейцев вышагивал Хэдтевол. Видимо, за ним послали, едва узнав, что Оитилий здесь. Послали, дабы чувствовать себя более уверенно, но весь вид начальника гарнизона не внушал особого доверия, скорее в нем присутствовала плохоскрываемая нервозность.
   Честно говоря и мне было боязно.
   - Всё! - зычно рявкнул Хэдтевол на стражу. - По местам, чего зенки вылупили?! Аки невидаль, всадник пожаловал!!! - Он с удовольствием кричал на велитарском, будто намекая и на наше нежелательное присутствие здесь. Было бы иначе, кричал бы на сайфинском. На Ламиараотэля эта речь никак не подействовала, он так и остался сидеть верхом, с опущенным луком и внимательно поглядывать по сторонам. То, что он видел, ему не сильно понравилось, надо полагать. Хэдтевол с зверским выражением лица развернулся к нам: - На улицах бойню не устраивать! Все разборки в помещение, нечего мне тут порядок ломать и мирный люд на площади вытаскивать!
   - Простите, но мы еще ни одного слова не сказали, - вежливо возразила я начальнику.
   - Вот и не произноси!
   - Обет молчания дайте... - подытожила я, чувствуя, как все расслабляются, и продолжила хамить. - Эдак лет на десять... Знаешь, какой поток матерных слов за эти десять лет наберется? Боюсь, он потом выльется на голову одного... если его голова еще будет при нем.
   - Мать твою из-за угла коромыслом! Женщина, помолчи!
   - От тебя, господин начальник, скоро все женщины будут шарахаться, если так орать продолжишь... Истерик. Некому приказывать будет. Мужики-то и подавно не слушаются.
   - Что-то мой приказ и без того не действует! Полоумных неадекватных женщин надо запирать по домам и не выпускать! А не давать им ножи в руки...
   - ...иначе эти ножи очень хорошо летают в шеи всяких там начальников гарнизонов. Будет досадно, если столь громкий голос покинет нас. Кто же будет отпугивать врагов своими воплями? Хрупкие неадекватные женщины?
   - Заткнитесь уже, - устало, вполне человечно попросил Ламиараотэль на роонийском. - Ждущий, что-то случилось? Почему вы встречаете меня здесь? Мы ведь договаривались.
   - Мы - да, а им правила неписаны. - Оитилий показал в нашу сторону, намекая кому именно. Намек был понят, Ламиараотэль с презрением оглядел мое лицо, мельком глянул на Лерта, впрочем, не слишком радуясь этой встрече, и впился длинным взглядом в Шартэма. И начал говорить:
   - Своенравные псы. - Было видно, что интеллигентный эльф из знатного рода, вконец замученный путешествием, едва сдержался от злобного плевка под наши ноги. Он говорил язвительно, не страшась ничьего гнева, будто ругаясь. - Не сиделось им, все норовили службу снести до конца. Воровка, наемник, бомж. Зачем, спрашивается, полезли за мной? Подумали что, пусть вас и немного, но вы - сила? Да-да! Огромная сила! На целое войско хватит. Других занятий не нашлось? Дроу! Воровала бы себе спокойно, налаживала отношения с любовничком, пригрелась бы в Шертариале. А ты что за ней поскакал, кобель? Решил исполнить приказ, исполнительный ты наш? Шел бы в другие места, за деньги приказы исполнял! Тебе же, старику и вовсе положено валятся на улочке и пыль глотать, так нет же, поднялся и напророчил чертовщину какую-то...
   - Ты еще про меня скажи, Ламиараотэль, - попросил невозмутимый Ждущий. Эльф притих. - Мне поговорить надо с тобой. Без посторонних.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"