Асия, Миса : другие произведения.

Соавторство глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одним файлом выложу, как только название придумаем. Потерпите чуток. Усе, конец! С эпилогом!


   Лирическое отступление.
   Одному из соавторов в этом месте очень хотелось написать следующие строки:
   На следующий день на дивный город Челябинск упала атомная бомба. Никто не выжил.
  
   Другой соавтор захотел добавить такие строки:
   Пусть будет чума над всей землёю... Никто не выжил.
  
   Так как мы не сошлись во мнениях, то пришлось писать что-то более правдоподобное. (ха-ха... бомба или чума правдоподобнее ИМХО! - прим. Соавт.)
  
   Глава 6.
  
   Мы заканчиваем бой
  
   Сразу после нашего возвращения, едва завидев побитые рожи Руслана и Л, Кит дезертировал. Он объяснил это тем, что ему надо собрать и скоординировать своих бойцов.
   Как только берсерк ушел, состоялся разговор с раненым некромантом.
   Очень хотелось запустить в шатающегося по комнате Руслана чем-нибудь тяжелым. Но едва некромант обернулся и смирил меня грозным взглядом, мать его, швыряться сразу расхотелось. Обычно он выглядел бодреньким и активным дядечкой лет пятидесяти с хвостиком. Сейчас ему можно было дать около семидесяти, учитывая, что на самом деле там конфигурирует куда более значительная цифра. Раза в три больше. Я вздохнул и перевел взгляд на Алису, мирно сопящую на диванчике.
   - Че ты как сопливая баба, Фил? - Руслан неожиданно остановился и выдал сию запоминающуюся фразу. Некоторое время я стоял столбом, пытаясь сообразить, к чему это было сказано, но затем неуверенно кивнул и вновь вздохнул.
   - Идиот... - миролюбиво прошипел великий некромант.
   - Я не идиот, - возразил я. - И не сопливая баба, как ты изволил выразиться.
   - Иногда похож... Объясни мне толком, что ты собираешься предпринять и каких действий ты ждешь от меня.
   - Я собираюсь захватить весь мир! Блин, Руслан, не время для дурацких вопросов! - язвительно буркнул я и почти сразу утихомирился. - Вообще-то я жду пробуждения Алисы. Пока ждем Алису, мы могли бы просчитать формулы еще раз и сделать "пробу". Помнишь, нас учили на иллюзиях отрабатывать приемы, вот, аналогичным образом.
   - Да ладно тебе. Может, пошли? Она все равно пока неадекватная совершенно.
   - Куда ты предлагаешь пойти, Руслан, тебе часом мозги не вышибли в этой битве?
   Руслан, желая удостовериться, что все в полном порядке, осторожно прощупал свою голову на предмет ущерба. Затем он выразительно пожал плечами, мол, ничего подобного и уселся на пол.
   - Млять, - емко высказался он. Я от удивления изволил приоткрыть рот. Раньше я матерных слов от Руслана не слышал. Все-таки старший, мудрый товарищ и прочее...
   - Руслан... - позвал я. - Плохо тебе?
   - Да, хренова... - буркнул он себе под нос. Хорошо хоть не заорал, иначе разбудил бы Алису.
   - Что случилось? - внезапно насторожился я. Руслан не тот человек, чтобы дергаться из-за каких-то слов. Он серьезный некромант в возрасте и материться ему вообще не пристало. - Так что же произошло во время нападения, Руслан?
   - Во время нападения - ничего, - неохотно ответил мужчина. - После того, как мы уничтожили вампиров, мне позвонили. Позвонил Йан, может, знаешь такого?
   - Такого... такого черноволосого черноглазого в черном? Ты это милое создание имеешь ввиду? Инквизитор?
   - Он самый... - разозлился Руслан. - Откуда ты его знаешь?
   - Он наехал на меня лет пять назад, когда мы выкручивались из совместного ритуала вызова. Мы тогда едва управились с тремя десятками зомби. Он так орал и так грозился, что нам с Алексом даже стыдно стало. - На этом месте Руслан хмыкнул, вспоминая те времена. Я помрачнел, осознав, что теперь вряд ли узнаю, что делал Алекс для Сейта и почему он умер. Тайна останется тайной. - Ты рассказывай, что тебе Йан наговорил?
   - Так вот, Йан изъявил желание запихнуть всю незаконопослушную нежить и темных магов в ссылку. Он даже слушать меня не стал, когда я заявлял, будто мы оборонялись. Агрессивно высказался, сматерился в конце, обещал привлечь высшие инстанции. В общем, бред сивой кобылы. Он бы попросту не смог. Полномочий не хватит. Я был и остаюсь одним из сильнейших магов в Челябинске и избавляться от меня просто невыгодно. Сразу после этого я позвонил Марье, спросил, почему так получилось, и не поехала ли у Йана крыша, раз он такое наговорил?
   - И она перезвонила Йану, и они поговорили серьезно? - предположил я.
   - Да. Давай дальше додумывай, ты же умный... - проворчал некромант, недовольный тем, что его перебили.
   - Ну дальше... Они поговорили, Марья перезвонила тебе. Что она могла тебе сказать? Почему вдруг отпала надобность в некромантах? Нового выпуска в универе не намечалось, нет? Нет... Даже если было бы так... Опытного некроманта не заменит молодняк. А без некроманта в городе все же трудно. К нам едут новые, более опытные кадры? Угодные инквизиции?
   - Догадался... - кивнул Руслан.
   - Только столичных нам не хватало... - пробурчала Алиса с дивана. Я отсалютовал и торопливо подскочил к ее величеству. Алиска потянулась. - Руслан, дайте телефончик этого Йана. Сейчас все уладим. - Это прозвучало как-то самоуверенно, что ли? Когда в ее руки попал телефон, она включила громкую связь, положила сотовый перед своим носом и, как только ответили, заговорила:
   - Здравствуйте Йан, вас беспокоит глава круга. Вам это о чем-нибудь говорит? - Вежливо, однако. Я бы обматерил и послал... а потом повторил.
   - Может быть, - послышался приглушенный голос из динамика.
   - Хорошо, продолжим. Вам говорит о чем-нибудь имя Сейта, к примеру?
   - Да, - прозвучало увереннее. Йан насторожился.
   - И, если я скажу вам, что сейчас подвластных мне вампиров пытается выбить из колеи некий Граф, вы ничем не посодействуете? Даже если вашей жизни будет что-то угрожать?
   - Разрешите, я перезвоню? - наигранно поинтересовался голосок.
   - Нет! Дай номер Станислава. Если нет - я тебе сама глотку перегрызу! Бросишь трубку - все равно перегрызу. Только с большим цинизмом. - Она не угрожала, она предупреждала. Только вот что она будет делать с телефоном Графа? Телепатически воздействовать на него? Да он скорее сам... повоздействует... и не только телепатически. - Живо! - в отместку прикрикнула Алиса.
   Через несколько минут в трубке послышалось сдавленное бормотание, а Алиса, устало прикрыв глаза, откатилась в угол.
   - Что случилось? - заинтересовались мы.
   - Все нормально. Можешь звонить Графу, передавать приветы, назначать встречу, если артефакт уже готов, а про Йана можете забыть. Он в психушке. То есть, сейчас он, конечно, все еще там, где его застали, но очень скоро он очутиться в желтом доме. Больше донимать вас не будет. (Выебнувшемуся да взъебнется, ибо нехуй - прим. Соавт.)
   - Все так просто? - недоверчиво хмыкнул Руслан, забирая телефон и набирая номер.
   - Марья... - позвал он трубку. - Пляши, красавица, у нас все хорошо. Может, подъедешь? Что значит, дела? Ладно, тогда скажи, что делать с фундаментальными амулетами и базой для телепатических эмоций? Что значит, сейчас гляну в конспект? Ты сможешь вкачать в него силу? Хорошо. Подъезжай. Красного Урала, 14. Да, это по Комсомольскому.
   - Она что, с ума сошла, это же столько силенок... - высказался я.
   Вечером мы занялись тем, что все, кому не лень вбухивали свою силу в создаваемый артефакт. Присоединилась даже Алиса, хотя у нее-то состояние было самое лежачее, аналогично с Л. Ему я искренне сочувствовал и сочувствовал Алессе, которая ходила вокруг него и пыталась чем-то помочь. Валить из города надо им... Ладно, Алесса, она в городе всего лишь полезная личность, никаких обязательств за ней не закреплено и она никому ничего не должна. А вот Л... ему может нехило достаться еще и поверх.
  
   Второй час ночи...
   У нас появился телефон Графа... Что делать с ним мы не знали.
   Марья сидела на табуретке на кухне, брезгливо поджав под себя ноги в колготках - мы успели нагадить так, что свиньям за честь здесь жить.
   Руслан задумчиво курил в форточку и созерцал огни ночного города.
   Я приткнулся на подоконник и листал наши конспекты с формулами. Недоделанный артефакт лежал под моей рукой, и не внушал доверия. Осталось немного, но это требовало внимания.
   Алесса глотала томатный сок из горлышка, стоя в дверях... Заходить она не решалась - без нее обходились нормально, а там Л, с которым нужно посидеть.
   Алиса сидела на второй табуретке и задумчиво жевала пельмени. Она меланхолично втыкала вилку в тесто, подносила к лицу, обнюхивала со всех сторон, иногда комментировала - "собачка", и равнодушно откусывала. Никто не изъявлял желания питаться странными пельменями без майонеза. (Но это же лучше чем майонез без пельменей?! - прим. соавт) (И не напоминай, мать! - прим. другого соавт.)
   Еще через час пришел Кит. С тех пор не изменилось ничего... Разве что Марья достала из сумочки томик Стивена Кинга и стала увлеченно читать, временами весело похохатывая. Оптимистка, млин!
   Однако Кит пришел не один. С ним был странного вида мужчина а-ля шкаф и танк в одном флаконе. Увидев его, Алиса весело взвизгнула и кинулась к тому на шею; я нахмурился, ибо мне его ухмылочка не понравилась.(Или из-за реакции Алисы:))) - прим. Соавт.) Бородатый блондин заулыбался, заскалился, показывая клыки, потоптался, покружил Алису, чуть не сшиб люстру и отпустил Царицу всея и ваще челябинской нежити на пол. Руслан с недоверчивым прищуром смотрел на мужика, будто пытаясь вспомнить, где же видел его раньше.
   - Здорово. Я - Виктор, - поздоровался он со всеми, стаскивая косуху и пытаясь расчесать пальцами светлые лохмы.
   - Питер? - уважительно спросил Руслан, видимо вспомнив что-то.
   - Питер, - подтвердил он.
   - Ты случайно здесь? - Алиса торопливо зажгла газ под оставшимися в кастрюле пельменями.
   - Издеваешься? Л где?
   - Понятно все с тобой. Там он... страдает.
   - Щас вернусь...
   - Кто такой? - спросил я, едва за ним прикрылась дверь.
   - Я все слышу! - угрожающе прикрикнул Виктор в коридоре.
   - Да ладно, - пробурчал я. - Кто это?
   - Сам спросишь, когда вернется, - отмахнулась Алиса.
   - Кто такой? - в очередной раз задал вопрос, на этот раз обращаясь к некромантам.
   - Вампир, само собой, - ответил мне Руслан. - Питерский. За восемь часов можно собраться и прилететь в Челябинск? Или прыгнуть телепортом?
   - Вполне, - кивнул я. - Какого черта ему здесь надо?
   Молчание было мне ответом. Я и сам видел, что он высший, гораздо сильнее Алисы. Так же я видел, что мужик был опасным, а с Алисой у них вполне дружеские отношения. И что мне с этим делать? Я решил еще раз повторить вопрос.
   - Мне здесь Алису повидать надо, - ответил объект моих размышлений, заходя на кухню и опускаясь на пол. На этом я немного смягчился - наш человек, половое создание. - И Кита с Л, собственно. Ты, парень, кто такой?
   - Фил. Маг, - мрачно буркнул я. Виктор скривился:
   - Мило. No comments?
   - Ага. Откуда ты с Алисой знаком и откуда узнал о произошедшем? - попробовал я допросить его.
   - С Алисой... она раньше, когда в Питере жила, работала на меня. Скажем так, я приехал, дабы разрулить всю эту сложившуюся ситуацию. Согласись, как тебя там, вам помощь не лишняя. Мне позвонил Л, сказал, хватит там штаны протирать, давай сюда, помогать будешь. Ну я и прилетел. У меня связи неплохие, если что покрою вас перед здешней инквизицией. Кит сказал, что вполне возможны претензии с их стороны. Ладно бы если просто между вампирами разборка была, только вы сюда магов приплели... Скажите, господа маги, - он обвел нас строгим взглядом голубых глаз, - на хрена вы влезли в это дело?
   - Они некроманта одного убили, - сообщила Марья, потирая глаза.
   - И вообще она меня укусила - буркнул я, потирая укушенную когда-то шею.
   - Так вы еще и некроманты? - театрально изобразил удивление Виктор. - Ну ребята, у вас здесь зверек пушной завелся...
   - Алисонька, можно тебя на пару слов?
   - На каких? Авада кедавра? - вяло пошутила вампирша, поднимаясь на ноги. - Вить, подожди немного, я ему мозги вправлю. (Или Витя достанет волшебную палочку и будет авада...- прим.Соавт)
   Мы ушли в ванную, где Алиса присела на бортик, а я остался стоять, нависая над ней.
   - Че за хмырь?
   - Ты почему истерику закатываешь, Фил? - зашипела она.
   - Кто этот вампир? - проигнорировал я вопрос.
   - Этот хмырь контролирует всю северную столицу и входит в Высший Круг. Он может уладить если не все, то почти все.
   - Какое отношение он имеет к артефакту и Стасу? - спросил я.
   - С чего ты взял?
   - Ты ведь не думаешь, что он приехал ради того, чтобы помочь тебе? Ему нужен Стас?
   - Догадливый, сцуко... - с досадой произнесла Алиса. - Хорошо. Стас ему как-то на больную мозоль наступил, и у них нынче разногласия серьезные. Л с ним хорошо знаком, он учился под его руководством. Видимо, как только на хату напали, Л вспомнил о Вите, а Витя позвонил Киту, попросил встретить. Мир тесен, Фил. Это хорошо, что Витя с нами, он многое может сделать. У меня, кстати, мысля. Сейчас все же позвоним Стасу, договоримся о встрече. Думаю, Виктор меня подстрахует от удара сзади. А вы с артефактом поможете. Сейчас все будет. Ты не беспокойся, все будет хорошо. А Витя и в самом деле может быть полезным.
  
   Часть последняя. Аминь.
   Или как мы глинтвейн варили.
  
   Вот так и собралось нас к утру восемь тел. Почти братство кольца... А Фродо - видимо я. К одиннадцати дня все разбрелись по своим углам, Фил рефлексировал в моей комнате ходя из угла в угол, там же были и все остальные кроме Виктора. И Л и Алессой были у себя. О них то я и хотела поговорить с Витей.
   Вампир был видимо самый находчивый из нас, он собрался с силами и сходил в магазин за продуктами. Пельмени, майонез, сок, и прочее продовольствие это понятно. Но так же я нашла в пакете некоторое количество вина и приправы... чую, глинтвейном пахнет. В то время когда я домогалась до пакетов с едой, Виктор искал у меня в шкафах посудину, в которой собирался варить напиток богов. И, найдя оную, был очень доволен собой.
   - Ви-и-ить... - он повернулся ко мне, обнимая кастрюлю. - Достань два билета до Питера на сегодня, мы Л и Алессу сплавим в культурную столицу России. Я просто боюсь за них, а там безопаснее.
   - Э... ну я даже не знаю. А ты не думаешь, что они против будут. - Витя поставил возлюбленную кастрюльку на огонь.
   - От них сейчас все равно пользы ноль. А если они будут подальше от всего этого беспорядка, мне будет спокойнее. - Я сделала вампирчику "глазки".
   Он видимо был сражен на повал моим идиотизмом, что даже согласился.
   - Ладно, дурная, уговорила ...щас прозвоню. - Он достал телефон и удалился в многострадальную ванну. (все ходят в ванную... уединяются, почти традиция - прим. соавт)
   Вернулся минут через десять со злобным лицом, но, тем не менее, хорошими новостями.
   - Там одни уроды работают. Через два часа самолет. Иди, радуй путешественников. А я пока с остальными на эту тему поговорю.
   Вот так вот. А я лет пять уже хочу сорваться в Питер, а тут все за десять минут решается...
   Л спал, а белка сидела на краю дивана и читала какую-то муть из серии "Я притягиваю деньги", и глупо хихикала. Видимо Алесса не нашла никакой другой веселой литературы в моем доме кроме этого сборника анекдотов косящих под феншуй. Ну не могу серьезно воспринимать советы в стиле "...чтобы у вас всегда были деньги, космос должен видеть, что им у вас хорошо и весело. Для этого, дурите космос, например, даже если у вас в меню всю неделю макароны, а отличаются они только степенью готовности, все равно юзайте все конфорки на плите по часовой стрелке, чтобы космос видел, что у вас в доме так много еды и денег на нее, что вам приходится пользоваться ВСЕМИ конфорками... " и все в таком стиле.
   - Ну что, травоядная, как дела ваши?
   - Я человеченку ем, - огрызнулась Алесса. - А вообще нам уже лучше, а что?
   - Два билета в Питер, самолет через час, вы стали нашими тысячными жертвами, так что эти билеты достаются именно вам. - Я попыталась изобразить интонацию парня который говорит о выигрышах в лотерее.
   - Ну, это конечно мило, но как мы вас тут оставим? - белка похлопала ресничками.
   - А как мы вас больных и замученных тут оставим? Давайте руки в ноги, вас Витя и Кит довезут до аэропорта, там договорятся, на самолет посадят, и будет всем счастье.
   - Алиса, ты вообще понимаешь, что говоришь? Мы же там волноваться будем.
   - Вот и волнуйтесь в безопасности. Все пучком.
   - Вы согласны? - Я забрала у нее сборник анекдотов, и кинула его за шкаф.
   - Надо же еще с Л поговорить, - начала сдавать позиции Алесска.
   - Я всеми оставшимися конечностями "за". Алиса права. Нам тут делать нечего. - Л кое-как поднял вверх руку.
   - Не прибедняйся, у тебя осталось столько же бесполезных частей тела, сколько и было. Просто теперь они в плохом состоянии. Но на тебе все как на собаке заживает, так что не переживай.
   - Злая ты. Но билеты мы берем, да... - Л как-то даже повеселел.
   - Договорились. Собирайтесь тогда, на выход. Сейчас Витю кликну. - Я вышла из комнаты довольная собой. Ну все, переживать больше не за кого. У остальных столько дури в голове, что Графу и не снилось.
   Через полчаса на пороге стояли Алесса и Л, опирающийся на Виктора. Все прощались, Витя пообещал доставить наших несчастных до аэропорта в целости и сохранности. Фил хотел ехать с ними, но потом видимо вспомнил что потом, на обратном пути ему надо будет находиться наедине с вампиром и передумал. Зато Кит был не прочь пообщаться с Виктором.
   - Ну что, владычица морская, чтоб к моему возвращению глинтвейн был готов. - Сказал напоследок блондинистый гад, и был таков.
   - Да я ж не знаю, как его варить... не, ну знаю, но не помню... блин... - Все услышав о задании, разбрелись по своим углам, Руслан с Марьей покинули меня под предлогом работы над амулетом, Фил сначала как-то скорчил физиономию, но потом решил помочь.
   - Бесполезное создание. - Фил повернулся ко мне спиной и пошел на кухню.
   Ой-ой-ой. Какие мы злые.
   - Сам такой. - Я показала язык спине некромунгера.
   Войдя в кухню, Фил с презрением посмотрел на кастрюльку, которую выбрал Виктор, и в шкафах моей кухни начался повторный обыск на предмет кастрюли. Через несколько минут некромант извлек на свет божий точно такую же посудину, но другого цвета, и что-то пробурчал на счет того, что Виктор даже подходящей кастрюли найти не в состоянии. Идиоты.
   - Где у тебя тут турка? - Фил посмотрел на меня глазами полными энтузиазма.
   - Где у меня тут что? - не поняла я.
   - Штука куда ссыпается всякая другая штука и измельчается, - пояснил парень.
   - Тваюмать. Никогда такой не было... а тарелочка с ложечкой подойдет? - и откуда только парень, в чей рацион входят пельмени и макароны, знает что такое турка?
   - Подойдет. Вот хватай это и измельчи там гвоздику и мускатный орех. - Фил давал мне указания, а сам открывал бутылки с вином.
   - А может туда еще что запихать?
   - А что есть? - Глаза у Фила сияли. - Можно еще забодяжить лимон, апельсин, цедру ... ну или для вкуса добавить еще алкоголя какого-нибудь...
   - Есть лимон и гвоздика... и водка... - я напрягла память и попыталась вспомнить, что осталось в доме из съестного и питьевого.
   - Отлично. Бадяжь все. Водки пару капель. Потом воды заливаешь немного, и доводишь до кипения. Затем на маленьком огне варишь минуту и настаиваешь минут десять. Установка ясна?
   - Вроде да. Ну-с, попробуем.- Я начала выполнять поручения парня, вроде все было просто. Фил тем временем залил в кастрюлю две бутылки вина и стал ждать, пока я доделаю свою часть задания. Потом мы вылили бодягу в подогретое вино и начали варить. Точнее закончили варить.
   - Скоро остальные приедут...
   - Ага, а может пока по одной, мы все-таки должны это попробовать - улыбнулся Фил.
   - Уговорил... - я достала два бокала и нацедила нам с Филом напитка богов. - Знаешь что? - я посмотрела на парня, - сейчас позвоним Графу. И завтра это все закончим.
   - Амулет еще не готов, может, обождем? - Фил пытался мыслить логически. Но его мысли прервал мерзкий писк моего сотового. Я, думая, что это Виктор или Кит, сняла трубку, даже не посмотрев на номер.
   - Здравствуй, Алисонька. - Этот голос было невозможно не узнать.
   - Давно не виделись. Как раз собиралась вам звонить.
   - Ты опоздала на пару десятков лет. Не находишь?
   - Вполне вероятно. Ставьте завтра днем чайник, я зайду побеседовать. - Блин, страшно же, вот что он позвонил?!
   - Ты не изменилась такая же уверенная в себе. Уверенность - опасное качество. - Он помолчал. - Жду тебя завтра. Полагайся на нюх - сама найдешь.
   Послышались короткие гудки и я, наконец, выдохнула.
   - Фил, мне страшно...
   - Выпей. - Некромант протянул мне бокал с глинтом.
   - Это конечно вселит мне уверенности. Угу. Обязательно. Фил - ты волшебник.
   - Не хочешь - не пей. Истеричка. - Даже как-то вроде обиделся на меня.
   В итоге мы с Филом до прихода Вити и Кита выпили по два бокала, готовясь к худшему. Когда мы все собрались вместе, Витек критично обнюхал предлагаемый глинтвейн, поцокал языком, покачал головой, но все же выпил. К нам присоединились Руслан и Марья, последняя даже станцевала что-то зажигательное на кухонном столе. Когда нам надоело рассматривать морды лиц друг друга, Фил вытащил из кармана артефакт и повесил его на люстру. Нутром почуяв очередной ритуал под названием "гляделки на сие божество", я торопливо сдернула артефакт и упрятала его со словами:
   - Ну, посидим на дорожку.
   Никто возражать не стал, только выражение лиц, несмотря на употребленный глинтвейн, стало сосредоточенно-печальным. Эй богу, как на казнь собрались, сволочи (ну почти, - прим. соавт). Решив, что надо это исправлять, я пару раз подмигнула Вите, пнула стул, на котором сидел Фил, растрепала прическу Марьи. На меня так уставились, что я невольно почувствовала себя дурочкой. Витя разрулил обстановку, рассказав один из пошлых анекдотов, которых он знает просто в ужасном количестве. И я до сих пор не знаю, что хуже - его анекдоты, или случаи из реальной (не)жизни?
   - Телепортироваться будем? - наконец спросил Руслан, видимо, решив взять бразды правления в свои руки.
   - Будем. А то на общественном транспорте ехать как-то неохота.
   - А машина? Кит?
   - Все равно все не влезем, - привел весомый аргумент берсерк. - Один Витек все сиденье заднее занимает.
   - Твои ребята там будут?
   - Ага. Только свистни.
   - Руслан, давай телепорт, - решил за всех Фил, и пошел в прихожую за куртками. Так как мы сидели все в обуви... ну да, грязно тут у нас, он спокойно раздал всем верхние одежды. Руслан сосредоточенно пощелкал пальцами возле уха, достал из кармана монетку и подкинул в воздух. Когда монета опустилась на землю, мы обнаружили себя в переулке. Некромантские штучки... Непривычных нас это слегка поразило. Мы стояли в подворотне, на улице уже стемнело, но нередкие прохожие старались обходить нас по широкой дуге. Отвод глаз, сообразила я, едва взглянув на сосредоточенного Фила.
   - Не стоим на месте! - прикрикнул Витек, стремительно уходя куда-то прочь. Я поскакала за ним, чувствуя, что за мной по пятам следует Фил. Судя по действиям Вити, он неплохо знал, куда идти. Приглядевшись к нему, я заметила, что он неуловимо поменял и исказил черты лица. Интриган, мать его...
   - Стоять! - внезапно сказал Кит из-за спины. Мельком оглянувшись, он пронзительно свистнул, заложив в рот два пальца. Ничего хорошего не произошло. Из темноты проступили неясные тени, в которых единогласно были опознанные не самые слабые польские вперемешку с челябинскими вампиры.
   - Пришли? - фыркнул Фил, оглядываясь по сторонам. - Кит, твои ребятушки по крышам прыгают? Вниз не спустятся?
   - Разумеется, - с его словами попадали на землю десятки вампиров. Их горла были бесцеремонным образом перерезаны. Один из берсерков вынимал серебряный нож из груди знакомого мне вампира. Берсерки появились как по приказу, хотя никто из вампиров не высказывал агрессии. Но их намерения были и без того понятны. Ребята Кита просто опередили их.
   - Послушайте! - громко начал Руслан, засвечивая над головой небольшой ослепляющий шарик. На Низших это действовало не лучшим образом - половина вампиров отвернулась, пряча глаза. Витек слегка прищурился, так же как и я. Зато внимание к себе Руслан привлек. - Мы будем говорить со Станиславом. Проводите?
   - Проводим, - внезапно сказал один из немногих Высших вампиров. Я пригляделась и признала в нем Барсика. - Может, все-таки разойдемся по-доброму? - с надеждой спросил мужчина. Вы нам артефакт, мы вам мир... равноценный обмен, не так ли? Ведь мир - это жизнь!
   - А ты поэт, Барсик! - не удержалась я от комментария. Барсик сразу же помрачнел и, буркнув себе под нос:
   - Я не Барсик, я Барс, - пошел в нужном нам направлении. То бишь, к Стасу. А то он нас заждался, договаривались-то на чуть пораньше.
   Вход находился с торца, где-то во дворе. На двери - домофон, в подъезде заботливо расставленные консервные банки-пепельницы. Лифт работает, но Барс повел на по лестнице. Одно из пролетных окон открыто нараспашку, по всему подъезду ходит сквозняк. Добравшись до седьмого этажа, он приостановился перед дверью и кивнул седому вампиру.
   - Без жертв все же не обошлось, - прошипел старик, смиряя меня и Витю пронзительным и крайне неприятным взором красноватых глаз. Хочется верить, что мы ответили таким же взглядом не выспавшихся ненормальных (к тому же алкоголиков. - прим.соавт). - Скольких положили? - между тем спросил он Барсика.
   - Два десятка. Берсерки, - коротко ответил Барсик и шагнул в длинный коридор. По бокам его шли хлипкие офисные двери с трехзначными номерами. Больше не останавливаясь, Барсик провел нас до последней двери. Перед тем как войти он постучался. Даже стук в дверь у него получился неуверенным. Я переглянулась с Витей, и, получив от него кивок, позволила ему войти первому. Фил буквально впихнул меня в кабинет, видимо посчитав, что сама я не в состояние передвигать ногами.
   Стаса среди всех я узнала моментально. Прямые волосы до подбородка, еще не полностью седые, но и не прежнего темно-русого цвета. Серо-зеленые глаза причудливого разреза, изогнутые брови. Аристократичная внешность... Одет, как всегда, элегантно и со вкусом. Он не встал из-за стола, дабы поздороваться с дамой. Он лишь торжественно развел руками в качестве приветствия. На Витю Высший вампир не обратил никакого внимания, хотя он подошел почти вплотную к столу Станислава. Рядом со Стасом и по углам комнаты стояли вампиры. Многие из этих рож были мне знакомы, но я предпочла не обращать внимания на их дружелюбные оскалы - если я сейчас выживу, мы еще успеем пообщаться. Все, присутствующие здесь, были известны мне по Варшаве, Станислав и тогда с этими ребятами не расставался. Видимо, ничего не меняется. И я все так же стою перед ним, и он все так же сидит передо мной. Сомневаться в его могуществе не приходилось.
   Внезапно я обнаружила, что Фил крепко держит меня за предплечье не то поддерживая, не то, не давая возможности малодушно дезертировать.
   - Что ж ты не здороваешься, Алисонька? - спросил Стас голосом заботливого дядюшки.
   - Здоровались вроде, - хрипло ответила я, едва не делая шаг назад под его пронзительным взглядом.
   - Так зачем пришла?
   - Друзей вот познакомить хочу... - мило ответила я. - Да и смерти твоей, наверное.
   - Если сейчас ты скажешь, что я тебе всю жизнь испоганил... - предупредил Граф.
   - Мне кажется, наоборот. Я тебе всю жизнь испоганила, - я невесело улыбнулась, выводя Станислава из себя.
   - Есть немного, - согласился он. - Что будем делать? Официальный вызов на поединок, трофеи победителю? Еще предложения есть?
   - Есть, - тихо и внушительно сказал Витя, и в ту же секунду я увидела его руку, сжимающую горло Стаса. Фил прищелкнул пальцами, и я поняла, что они уже спелись. Отвод глаз и скорость... впечатляюще вышло. Поляки только сейчас опомнились и потянулись лапками к нашим горлам, а кто-то, особо умный, ринулся к Стасу. Уж не знаю, что там некроманты сотворили, но двое из вампиров рухнули на пол, не добежав до Графа. Из глазниц и носов захлестала кровь.
   - Так-так, - прохрипел Стас. Я покрепче сжала артефакт в кулаке.
   - Не признаешь? - вежливо поинтересовался Витек, не ослабляя хватки. Я, освободилась от руки Фила и сделала шаг вперед, поближе к Станиславу.
   - А должен?
   - Виктор Шороцевский. Все еще не вспомнил? Старческий склероз?
   - Память девичья! - намекнул Кит, держащий у горла вампира-охранника тесак.
   Мне показалось, или Стас вполне отчетливо сматерился? Да уж, Витя Шороцевский последний вампир, которого Граф ожидал увидеть в своей погоне за артефактом. Но, тем не менее, эти двое уставились друг на друга, явно проверяя психику друг друга. Разумеется, я осознавала, что Витя все же слабее Графа, но много ли ему надо? Всего лишь одно воспоминание... И, найдя его, Витя отлетел в сторону, грузно ударившись об стену. Стас выбрался из-за стола и направился ко мне. Поняв, что еще чуть-чуть и мы потеряем наш единственный шанс, я дернулась ему навстречу.
   Хлестнув его по щеке когтями, я откатилась в угол, ощущая, что плечо у меня аналогичным образом располосовано, а ментальные блоки крушатся под его напором. Ребята, приняв это за сигнал к атаке, выстроили наиболее выгодные обстоятельства для работы с артефактом - сила выплеснулась, заполняя собой пространство. Я подобралась, и, взявшись за длинную цепочку артефакта, вновь кинулась на Стаса. Цепочку он машинально перехватил, и чуть не выдрал из моей руки. Но на это и был расчет. Едва соприкоснувшись с ним, артефакт, активированный магическим импульсом, начал действовать, круша, с корнем выламывая психику держащих его вампиров. В их числе, к сожалению, была и я. Насколько мы могли судить из наших экспериментов, радиус действия у артефакта небольшой, и обычно достается наиболее сильному. Где-то на грани сумасшествия лавировала мысль, что сейчас один из некромантов прикрывает меня, не давая артефакту разрушить и меня. Стас медленно опускался на пол, стараясь отшвырнуть от себя цепочку артефакта. Я рухнула на колени рядом с ним, буквально силком наматывая на его запястье цепочку.
   - Алиса, отпускай!!! - Крик прорезался так неожиданно, что артефакт я опустила скорее из-за того, что испугалась. В голове гудела, но я отчетливо видела, как с ладони срывается выкачанная побрякушка... Уже никому не нужная. Стас бессознательно продолжал ее сжимать, тем самым убивая себя. Никто ему не поможет.
   - Пошли... - кто-то настойчиво тянул меня вверх. Я огляделась, замечая тела вокруг, и вдруг увидела стоящего на ногах Витю. Это могло значить только одно - некто и над ним держал щит, пока действовал артефакт...
   - Надо уходить. Телепортация здесь закрыта, надо выбраться из здания, их все еще слишком много, - торопливо объяснял мне кто-то, таща по коридору. Вспышки заклинаний сильно били по глазам, я так и не понимала, куда иду и зачем, все порывалась найти знакомого человека и вцепиться в него, не опускать. Было страшно. Я потеряла счет времени.
   Когда-то это прекратилось.
  
  
   Эпилог, или как все было на самом деле...
  
   ...напоследок...
  
   Когда Витя пытался привести меня в чувства, это получалось у него не лучшим образом.
   - Надо уходить...- и еще много каких то непонятных звуков. Уползти бы попытаться, какое там уйти.
   - Я стараюсь. - Виктор видимо понял, что я не в том состоянии, и на обратном пути я приходила в сознание то в руках Вити, то у Фила.
   Он по переменно несли меня подыхать в родные пенаты. Фила самого надо было нести, судя по его лицу. Всех эта потасовка вымотала и доконала, все просто хотели вырубиться на пару суток. Но в конечном итоге это удалось сделать только мне.
   Пока я морально разлагалась в комнате на диване, то есть восстанавливала силы, куда меня положил по прибытию домой Фил, все остальные суетились.
   Помню, как приходил прощаться Виктор, поговорили - и я вырубилась. Часто приходя в сознание, наблюдала в комнате Фила. Волнуется, гад. А говорил, что не будет...
  
  
   Воспоминания трезвого некроманта.
  
   Что произошло после смерти Стаса? Я спрашивал у ребят, все как будто во сне. Лишь парочка китовских берсерков дала вразумительный ответ, рассказав нам о том, как мы вырывались со двора, перебив практически всех вампиров. Я даже не помню, кто создавал телепорт обратно, на квартиру. Пальцем показывали именно на меня, и я немало поражался. Помню, как притащил Алису на собственном горбу и сгрузил в диван. Почти в бессознательном состояние я связывался с целительницей Настей, девушкой Альберта. Потом было Настино брезгливое лицо, будто увидела труп таракана на собственном тапке. Именно она приводила нас в чувство... по-очереди. Когда очередь дошла до Алисы она лишь развела руками, не понимая, каким боком эта вампирша все еще живая. "Брыкается", прокомментировал пришедший в себя Витек. "Может добить?" - сочувственно поспрашивали они друг друга, а я кидался в них чем под руку попадет, и крыл матом.
   Витя через день свалил в свой Питер, пожелав нам всем скорого выздоровления и обещав передать приветы оборотню и Л. Пригрозив своим скорейшим возвращением, он оставил нас.
   Мы сидели на кухне, все в той же злосчастной квартире. Кит рядом со мной курил уже не первую и не последнюю сигарету, Руслан приткнулся в углу с газетой. Марью мы нахально отправили в магазин вместе с одним из знакомых берсерков. Дама полностью взвалила на себя организацию праздника, по случаю победы над великим и ужасным Станиславом. Ехидничаю-то я так себе, а на самом деле у нас был праздник. Пить мы, некроманты, не решались, но глинтвейн сварить все же согласились. И после - выпить оный. И Алиску отпаивать будем, и сами повеселимся. Она после победы восстанавливалась дольше, чем мы все вместе взятые.
   Странно, но вернулась Марья не просто с покупками, а с Питерским вампиром, тем самым, который грозился вернуться.
   - Привет.
   - Здорово. - Витя пожал мне руку и улыбнулся во все двадцать восемь зуба и четыре клыка.
   - Рад видеть тебя в здравии.
   - Ага. А я-то как рад, - кивнул он.
   - Как эта девица?
   - Эта... нормально. Жива еще.
   - Молодца, да? - обрадовался блондин, усаживаясь на пол. Порядок здесь наводила Марья, собственноручно, выметая мусор из каждого угла. Пол был чистым и безопасным - она запрещала нам ходить в обуви, да и выздоравливающая Алиса прикрикивала, мол, развели свинарник. Киту приходилось в ладошку собирать все свои окурки и выбрасывать в форточку, использовать чашки и тарелки под пепельницы теперь строго запрещалось.
   - Расскажи что-нибудь? - попросил я.
   - Это намек? - догадался вампир.
   - Он самый. Какие у вас разногласия со Стасом были?
   - Вот именно, что были. Зачем прошлое ворошить?
   - И все же?
   - Рассказать, значит. - Витя тяжело вздохнул, показывая, что это не лучшая тема для разговоров. - Наставника он моего убил. Надо сказать, я тогда только-только закончил обучение, и был готов принять "титул и власть". Стас вызвал наставника в Польшу, а через три недели мне намекнули, что если он и вернется, то только трупом. Я узнал, что на наставнике было понавешано всякого добра... наши родовые побрякушки. Он мне братом был, между прочим. Стас упер половину моих семейных реликвий и еще труп брата непонятно куда дел. Ладно, черт с ним, с реликвиями, я хотел узнать, где могила брата.
   - Я могу помочь? - едва разговор свернул на знакомую дорожку типа "могила, труп, и мстя моя будет страшна", я почувствовал себя в своей тарелке.
   - И чем же ты можешь помочь?
   - Ты узнал, где могила?
   - Да. В Польше, от Варшавы двадцать километров, за городом.
   - Можно наведаться туда. Я ведь не на пустом месте некромант. Дам возможность поговорить с братом. Как ты думаешь, нас сразу скушают, едва мы в Варшаве появимся?
   Вместо ответа Витя громогласно расхохотался. Просмеявшись под моим недоуменным взглядом около пяти минут, он неожиданно заткнулся, увидев на пороге серьезную и бледную Алису.
   - Загвоздка в том, что семейные узы не забываются, - ответил он шепотом. Алиса нахмурилась.
   - Она - единственная оставшаяся в живых родственница Станислава. А вампиров там немало осталось. Выводы сделаешь сам?
   - Еще один круг? - спросил я ее.
   - Угу, - мрачно подтвердила она. - Да только мне и Челябинского за глаза хватает. Но надо будет с Польской инквизицией рассчитаться за поступки предков.
   - Так мы поедем в Варшаву?
   - Придется, - кивнул Витя.
  
   Совсем-совсем напоследок...
  
   Когда все более - менее пришли в себя, было единогласно решено, что наша пятница кончится в понедельник, вместе с водкой и глинтвейном. В квартире было как то чистенько, все на пороге снимали обувь, не тушили сигареты в кружке, не оставляли грязную посуду в комнатах. Мне это очень понравилось, так что я тоже решила, как и Марья шипеть на всяких нарушителей чистоты. Меня тоже боялись, или просто не хотели спорить с душевнобольными... Но чистота более-менее поддерживалась.
   Фил не доверил Вите варить напиток богов. А Виктор не доверил Филу. Поэтому они делали это вместе, и из кухни доносилась жуткая ругань.
   Наша дружная компания радовалась победе, окончанию этой сумасшедшей истории... эх, дети, как будто я только одному Станиславу успела жизнь-то испортить!
   То ли еще будет!
  
  

Happy End

Челябинск

02.02.2008

  
   Всем здравия!
  
   Слава Созидателю, натерпелись! Ух и тяжело далась эта дрянь. Целый год корпели... не слишком усердно. Ну да, не стесняясь, могу обозвать ЭТО какими угодно словами. На мой взгляд - слишком сумасбродное, непонятное и бессвязное. Местами нелогичное. Раскритиковать это чудовище может кто угодно, мне даже возразить него будет. Персы вполне узнаваемые, списанные, переписанные. Случаи - из жизни, юмор - оттуда же. Писалось, наверное, для того чтобы услышать от читателей "аффтар(ы) жжет". Писалось долго и нудно, соавтор подгонялся пинками, упрашивался уговорами и угрозами. Но написалось же! И если Вы все же прочли это - Вам памятник можно и нужно ставить!
   Если это чуть облегчит ваши страдания и головные боли, знайте мозг авторов уже давно съеден. Ведь КТУЛХУ все равно ЗОХАВАИТ ФСЕХ!
   Кстати, про Фила и Алису историй больше не будет! Это факт!
   Мы даже название придумать не можем , и поэтому проблематично выложить общий файл. Ваши предложения?
  
   Вам привет от Мисы.
  

Ася.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"