Асманавичюс Альвидас Л : другие произведения.

Чудо Лесное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды, когда под ласковыми лучами весеннего Солнышка все начинало просыпаться, на лесной опушке показался тоненький росток.
  Все звери и птицы собрались на полянке и стали его разглядывать.
  - Кто ты? - спросил Ежик.
  - Не знаю, - ответил росток. - я только недавно родился!
  - А как тебя зовут? - Зайчик погладил лапкой по маленькому листику на тоненькой веточке.
  Это был очень смелый Зайчик. Он никого не боялся в целом лесу, ну разве что Медведя, злого Волка, хитрую Лису, дядюшку Филина и дерево Осину, листья которой постоянно дрожали на ветру и до ужаса пугали нашего смелого Зайчика.
  - Еще не знаю, - вздохнул росток. - Мне никто не сказал, как меня зовут.
  - Ты дерево! - сказала рыжая Белка. Она знала все про деревья, потому что скакала по ним днями напролет.
  - А какое я дерево? - спросил росток. Ему очень хотелось тоже получить имя.
  - Это мы не знаем, - сказал Зайчик. - Но не осина - это точно! И это очень хорошо.
  - Нет, не осина, - согласилась белка. - И не елка, не березка, не сосна... Кто же ты? В нашем лесу деревьев с такими листиками нет.
  - Это Чудо Лесное! - сказал Мудрый Ворон, который все видел и слышал, сидя на верхушке огромной Ели. Он жил уже так долго, что знал все-все на свете, даже эту сказку, хотя я еще не успел ее вам и рассказать!
  - Потерпите немного, и однажды весной вы поймете, что я был прав! - Сказал Ворон, и улетел. У Ворона, наверное, было множество других очень важных весенних дел, и он поспешил к ним.
  
  И вот звери стали ждать.
  Прошло целое лето, и маленький росток стал маленьким деревцем. Осенью он, как и все деревья в лесу, сбросил листья и проспал под снегом до весны. А весной снова оделся в зеленый наряд, и стал расти дальше.
  - Хм, тоже мне Чудо, - сказал Зайчик, пробегая мимо. - Все как у всех!
  Ему очень хотелось попробовать немного погрызть кору этого деревца, потому что она так здорово пахла и, наверное, была такой вкусной! Но Зайчик терпел, и другим не позволял обижать Чудо Лесное. Он был еще и очень терпеливым Зайчиком, к тому же... немного побаивался старого Ворона.
  
  Так зимы сменялись веснами - и ничего не происходило, только росло дерево посреди лесной опушки, и все.
  
  Но вот однажды весной... все и впрямь увидели Чудо Лесное!
  Посередь опушки вдруг зацвел огромный букет из ослепительно белых цветов! Их на каждой ветке нашего деревца было так много, и они были такими красивыми, что нельзя глаз отвесть.
  И Зайчик, и Белочка и Ежик - все приходили каждое утро на полянку и любовались такой красотой.
  Даже сам хозяин леса Медведь пришел, сел на краю поляны и издалека смотрел на цветущее Чудо Лесное. Ближе его не пустили, потому что медведь же - обязательно чего-нибудь перевернет или переломает!
  - Вот это да, - сказал он, почесываясь. - А я чуть было не проспал в своей берлоге, все не хотел вставать. Вот и не увидел бы такой красоты.
  - А что я вам говорил? - отозвался мудрый Ворон с верхушки своей Ели. - Нет ничего чудесней весной, чем цветущая яблоня.
  - Яблоня! - обрадовалось Чудо лесное. - Так вот как меня зовут!
  -Ура, теперь у нас есть Яблоня! - обрадовались Шмели да лесные Пчелы и весело зажужжали в ветвях. - Тут столько вкусного нектара! Можно, мы немного полакомимся?
  - Конечно! - отвечает им Яблоня. - Все для вас. Угощайтесь.
  
  Но вот прошла неделя, и цветы с нашей Яблоньки стали опадать. Сначала медленно, а потом все быстрее. Все сыпались и сыпались белые лепестки, пока не свалились все, покрыв белым ковром, словно снегом, всю полянку.
  - Ничего, - сказал мудрый Ворон, - следующей весной чудо повториться!
  Он был очень мудр, и поэтому все звери сразу ему поверили, и никто почти не огорчился. Все теперь знали, что так и будет.
  
  Но на самом деле чудо и не думало кончаться!
  Если бы кто внимательно присмотрелся, то увидел бы, что на самой дальней веточке появились два крохотных комочка - это завязались два яблочка! Это ли не чудо? Они походили друг на друга, как братья-близнецы, но были еще очень-очень маленькими, еле заметными.
  Мама Яблоня их очень любила. Она кутала братьев в листву, оберегая от лесных туманов в холодные весенние ночи, постоянно качала и баюкала, питала их самыми сладкими своими соками.
  Но братья-близнецы постоянно ссорились.
  - Что же вы все ссоритесь? - спрашивала их мама Яблоня. - Вы же братья, а значит - должны жит дружно, друг другу помогать и друг друга поддерживать.
  - Да? - отвечает один из братьев, что растет ближе к краю ветки. - А что же он (тут он кивает на брата) половину моего завтрака у меня забирает? И половину обеда, и половину ужина!
  - Это я то забираю? - возмущается другой. - Да ты сам все самое лучшее у меня тянешь! Все тебе - самое вкусное, самое сладкое. Любимчик!
  Только головой качала мама Яблоня, слушая каждый день их ссоры.
  - Может, подрастут и поумнеют? - спросила как-то она у мудрого Ворона, часто наведывающегося в гости на лесную полянку.
  - Не знаю, не знаю, - с сомнением отвечал тот.
  
  Но вот настала осень. Братья выросли, зарумянились, но по-прежнему ссорились друг с другом. Теперь даже подраться пытались - стукнуть друг друга побольней в румяный бок, если порыв ветра посильнее налетит.
  Пора бы уже отрываться им от мамы Яблони и отправляться в самостоятельную жизнь, но они все висели и висели на ветке.
  - Вот - мечтал каждый из них, - брат оторвется, упадет, и я останусь один. Мама будет любить только меня. И все мне одному достанется! Каким я большим и вкусным тогда выросту!
  
  - Хватит вам тут висеть, - сказал мудрый Ворон, садясь на ветку возле братьев. - Дайте-ка, я попробую, насколько вкусными вы выросли.
  - Ну конечно! - тут же завопил один из них. - Как какая напасть - так мне, а как что хорошее - так все моему братцу! Иди, клюй его! Он гораздо слаще!
  А второй кричит громче первого:
  - Да ты, братик, в своем уме?! Как я могу быть слаще, когда все лучшее достается только тебе! Кыш, кыш от меня, иди к нему!
  Не стал слушать мудрый Ворон этих злюк. Отщипнул кусочек у одного, клюнул другого, и тут же выплюнул: таких не вкусных, горьких и противных яблок он еще в жизни своей не встречал.
  - Эх, плохо я воспитала своих сыновей, - опечалилась Яблоня. - Да и то сказать: откуда мне знать как их надо воспитывать? Не культурная я, дикая...
  
  Про дикую Яблоню рассказал мне как-то мудрый Ворон, прилетевший ко мне в гости ранней весной несколько лет назад.
  Взял я тогда свой нож, садовый вар, веточку от любимой яблони из моего сада, и отправились мы с ним на лесную опушку учить Чудо Лесное добрых яблочек воспитывать. И у нас получилось!
  С тех пор я в лес хожу не только за грибами да ягодами. Еще и яблоки оттуда ношу! Да такие вкусные, румяные, каких и не сыщешь нигде.
  И зверюшек лесных - зайцев, белочек, ежиков - не забываю. Им тоже остается яблочек вдоволь, пусть лакомятся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"