Асманавичюс Альвидас Л : другие произведения.

Вонг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забота о собственной душе - что может быть важнее?

  Вы когда-нибудь были в Лондоне?
   Если "да", то вам ни к чему рассказывать об этом городе. Лондон умеет произвести впечатление, не правда ли? Величием и мощью поразит вас столица Британской империи, каким снобом вы бы ни были. И роскошью своих музеев. И гулом огромного человеческого муравейника, давно пожравшего свои пригороды...
   Для меня этот город - мастерская: сюда я приезжаю работать, делать дело - бизнес, если вы понимаете смысл этого английского слова.
   Но попутно люблю изучать людей. Увлекательнейшее занятие, доложу я вам! Прелюбопытнейшие экземпляры попадают иногда в мою коллекцию.
  
   Много лет я связан с одной известной международной корпорацией. О названии фирмы промолчу, дабы не объясняться потом с юристами в судах по поводу незаконного использования приватных сведений, коммерческих секретов... и т.д. и т.п. - такие игры весьма по душе здешним судейским. Головной офис этой корпорации расположен именно в Лондоне, хотя еще совсем недавно это был пригород. Впрочем, не важно.
   А важно то, что Лондон - весьма многонациональный город. Здесь сосуществуют на равных не только англичане да шотландцы, но и представители всех многочисленных бывших английских колоний: пакистанцы, индийцы, арабы, также как и китайцы, венгры, русские... Кого тут только не встретишь!
  
   Вонг - один из многих программистов этой известной корпорации. На хорошем счету и, как следствие, ему не плохо платят. Раскосые глаза однозначно определяют в нем азиата.
   - Вонг, дружище, ты кто по национальности? Китаец? - Спрашиваю его как-то.
   - Почему китаец? - улыбается.
   - Похож, - говорю. - А кто тогда, раз не китаец?
   - Голландец, - отвечает Вонг. - Я родился в Амстердаме.
   - Нет, - говорю - ты русский! У нас так все те, кого не определить однозначно - "русские"!
   - Русские - лохи, обожают водку и халяву! - улыбаясь, демонстрирует поразительные знания о нас Вонг.
   Он всегда улыбается. Никогда не поймешь - серьезен он или шутит?
  
   Понадобился он мне как-то вечером после работы. Звоню ему домой.
   - Можно господина Вонга позвать к телефону?
   - Его нет дома. Он на второй работе.
   - На второй работе?! Понимаете, он мне очень нужен... - Кажется, мои аргументы на том конце провода никого не интересуют. Вежливое покашливание.
   - Записывайте адрес...
  
   По указанному адресу расположился уютный вьетнамский ресторанчик.
   Захожу. Спрашиваю с опаской Вонга. Что делать программисту в ресторане? Какой тут может быть у него бизнес?
   - Присядьте. Он сейчас подойдет, - бросает официант, тут же исчезая за бамбуковой перегородкой. Впрочем, через минуту он уже ставит передо мной чайничек и чашечку. Или это не он? Вьетнамцы все похожи друг на друга, как братья-близнецы.
   Через несколько минут появляется и сам Вонг в фартуке и белоснежной косынке.
   - Дружище! Я ужасно рад тебя видеть... Но что ты здесь делаешь?- встаю ему навстречу, пожимая руки.
   - Работаю. Поваром с семи вечера до двух часов ночи.
   - Поваром?! - Что-то не вяжется у меня в голове.
   - Именно, - почему-то радуется моему изумлению Вонг.
   - И когда ж ты спишь? А сколько тебе платят? Неужели больше, чем на фирме?
   - Больше, - смущается. Тут не принято интересоваться чужими деньгами.
   - А хозяин ресторана знает, что ты еще и отличный программист? - не унимаюсь я.
   - Знает. И что отличный повар - знает тоже. - Смеется одними глазами Вонг.
   - И кто у вас хозяин? Вьетнамец?
   - Нет, голландец, - отвечает Вонг. - Я и есть хозяин.
   - ?!
  
   ...Официант бесшумно и споро сервирует столик, за которым мы сидим. Я, кажется, забыл закрыть рот и глупо таращиюсь на окружающих. Приносят нечто в огромной тарелке, к чему тут же прирастают взгляд и нос - изумительно пахнущее и ввергающее в полуобморочное состояние. Вонг разливает в бокалы кровавое вино.
   - Попробуй моё фирменное блюдо, пожалуйста. Вонг угощает. Халява.
   Широченная улыбка сужает до щелочек плутоватые глазки Вонга, что никак не дает на него обидится...
  
   - Вонг, дружище! Нафига тебе это программирование? Ты же на кухне бог! - я изумленно разглядываю уже пустую огромную тарелку. Неужели я ВСЕ съел?!
   - Программирование - это для души, - виновато улыбается Вонг, потягивая вино в кресле напротив.
   - Тогда брось ты этот ресторан и займись любимым делом. Из тебя в программировании тоже получится Бог, я уверен!
   - Ресторан - это тоже для души, - вздыхает Вонг, виновато улыбаясь.
   - Деньги? Зачем тебе столько денег?!
   - У меня много родственников, - Вонг кивает в сторону официантов. - Родные - это и есть моя душа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"