Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Дашина сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В последний день декабря завьюжило и закрутило с утра. Это Старый год подумал, что уходить ему рано, и решил засыпать снегом все дороги, чтобы Новый год заблудился в пути. Ещё затемно он пробрался в Темный лес за Лысой горой, где в пещерах жили сестрицы - метель, вьюга и пурга. Они были известными проказницами, и долго упрашивать их не пришлось. Набрав в свои дорожные сумки снега из лощины, они с трех сторон накинулись на маленький городок, что стоял на берегу Голубого озера. И закрутилась снежная карусель. Метель намела огромные сугробы под самые подоконники, вьюга залепила глаза всем фонарям и светофорам, а пурга носилась по площадям и улицам, разбрасывая пригоршнями снег из своей сумки. Сестрицы так постаралась, что скоро день сравнялся с ночью. Утренние часы блуждали по заснеженному городу и сталкивались друг с другом. В одном переулке седьмой и десятый час, пытаясь найти дорогу, медленно шли, вытянув озябшие руки. Когда они, натолкнувшись, друг на друга заспорили, кто из них сбился с пути, всё окончательно запуталось. Бежавшие за часами минуты и секунды с разбега налетели на своих, и началась куча-мала. Время остановилось.
   Люди в своих домах продолжали спать, потому что было темно, и будильники не работали. Автобусы и трамваи стояли в холодных гаражах, потому что их никто не выводил на маршруты. Не работали даже радио и телефоны, потому что их некому было включать. А по пустынным улицам маленького городка расшалившиеся сестрицы гонялись друг за другом, играя в снежки и прятки. Даже самая большая ёлка, что стояла наряженной посредине центральной площади напротив главного дома с колоннами, превратилась в огромный сугроб. И только в дальнем доме на окраине, что стоял у самого берега озера, зашевелился белый пушистый комочек. Это был котёнок Снежок. Он был очень-очень маленьким и ещё не знал, что такое время. Зато он знал, что такое молоко и очень любил его. Каждое утро младшая дочь рыбака Даша наливала ему в блюдечко теплое вкусное молоко, и он лакал его, мурлыкав от удовольствия. Сегодня почему-то блюдечко было холодным и пустым. Снежок бесшумно прокрался к кроватке, где спала Даша, и запрыгнул на одеяло. Он был такой маленький и легкий, что девочка даже не заметила этого. Тогда Снежок распушил свою мягкую белоснежную шерстку и принялся ластиться к Даше. Он урчал, мяукал и щекотал девочку своими усиками. Ничего не помогало. Тогда он лизнул Дашину щечку маленьким розовым язычком. Не открывая глаз, она прижала котенка к себе и причмокнула во сне губами. Рядом с Дашей было тепло и уютно. В другой раз котенок блаженно бы заснул, но сейчас ему так хотелось молочка, что он опять начал будить девочку.
  
   - Снежок, спи. Рано ещё - попробовала утихомирить его Даша.
  
  В ответ он так жалобно замяукал, что сердце девочки не выдержало, и она проснулась. Было темно и необычно тихо, только за окном завывала метель. Обычно отец вставал первым, готовил завтрак, собирал старших дочерей в школу, а младшенькую Дашу оставлял дома. Они жили без матери и всю домашнюю работу Даша выполняла сама, но, прежде всего она кормила своего любимца - Снежка. Сегодня же было всё наоборот. Отец с сестрами и не думали просыпаться. Даша начала искать в темноте молоко, но его нигде не было. Тут она наткнулась на что-то колючее и отшатнулась в испуге. В тишине что-то тихонько позвенькивало. Даша прислушалась.
   - Да это же ёлка - обрадовалась она - сегодня Новый год!
  
  Вчера они все вместе наряжали пушистую зеленую красавицу, что принес отец. И она слышала, как сестры перешептывались, что Дед Мороз всегда приносит всем подарки, и складывает их внизу. Поборов страх, Даша пошарила под ёлкой. Подарков не было. Не было и молока для Снежка. Как бы почувствовав её настороженность, котенок запрыгнул к ней на руки и свернулся калачиком. Он был такой маленький и беспомощный, что девочка почувствовала себя его защитницей, и попыталась приободрить его:
   - Не бойся, Снежок, мы сейчас найдем тебе молочка.
  
  Но с каждой минутой Дашина тревога усиливалась и вскоре она поняла, что произошло что-то неправильное. Она по очереди будила отца и сестер, но те не просыпались. Она даже пыталась разглядеть что-нибудь в темноте улицы за окном. Всё было напрасно. Даша забилась в угол своей кровати и прижала Снежка обеими руками. Ей вспомнились сказки, в которых злые ведьмы заколдовывали всё вокруг. Стало страшно. Она почувствовала своей ладошкой, как стучит маленькое сердце котенка. Чтобы ободрить его и себя, она тихо зашептала над пушистым ушком:
  
   - В сказках всегда есть добрые волшебники, они помогут. Но сначала нужно что-то сделать самому. Давай не будем бояться и всех спасем.
  
  Они сидели в темноте и прислушивались. Было непривычно тихо, лишь изредка по улице проносилась метель, бросая в окна пригоршни снега. Набравшись смелости, Даша стала продвигаться к двери. Одной рукой она держала котенка, другой касалась стены, чтобы не споткнуться обо что-нибудь в темноте. Дверь оказалась так плотно завалена снегом снаружи, что открыть её девочка не могла. Когда в очередной раз метель проносилась мимо её дома, Даша тихонько позвала её.
  
   - Метель, почему ты так злишься сегодня. Отчего всё засыпала снегом? Сегодня же Новый год должен прийти.
  
  Метель очень удивилась, услышав детский голос, и от неожиданности резко остановилась. Снег, летевший рядом с ней, не успел затормозить и с размаху обрушился на свою повелительницу. В миг она превратилась в снежную бабу. Увидев это, пурга и вьюга так захохотали и закрутились вокруг сестрицы, что сугроб, в котором была метель, стал выше дома. Решив, что пора прятаться, пока сестрица не выберется из огромной кучи снега, пурга и вьюга улетели. Но снега оказалось так много, что метель, как ни старалась, не могла освободиться. Было слышно, как она выла и стучала внутри своей снежной темницы, звала на помощь, но выбраться не могла. Даше захотелось сказать вспомнившуюся поговорку о том, что не следует рыть яму другому, чтобы самому туда не попасть. Впрочем, ямы не было, а метель так жалобно заскулила внутри огромного сугроба, что Даше стало жаль её.
  
   - Вот если бы ты не засыпала нашу дверь снегом, я бы смогла выйти и освободить тебя - с упреком сказала она.
   - Кто ты? - удивилась метель, прислушиваясь.
   - Меня зовут Даша, а это - Снежок.
   - Спаси меня, Даша. Я буду всю зиму тебе снежные горки наносить.
   - Как же я спасу тебя, метель. Мне из дома не выбраться.
   - А ты пройди на кухню, там во дворе у окна поленица стоит. Заберись на стол, потом на подоконник. Открой форточку, на поленицу и попадешь. Обойди двор, сразу к моему сугробу подойдешь.
   - Да не велит мне батюшка на поленицу лазать.
   - А он и не узнает. А я для тебя весь двор от снега уберу. Спаси меня, Дашенька.
  
  Ох, и хитрая эта метель была, притворилась кроткой и несчастной. Только Даша все сделала, как она просила, и стала откапывать её, выскочила метель из своего снежного плена. Закружила пуще прежнего, наметая вокруг ещё больше сугробы, да и бросилась вдогонку за сестрицами. А Дашу одну на темной улице оставила. Закрыла девочка ладошками глаза, чтобы не видеть этого и заплакала от обиды и одиночества. Темно на улице, сугробы одни, ни огонька. Страшно. Вдруг чувствует Даша, кто-то о ноги её трется. Ласковый такой, но не Снежок, он ведь дома остался. Совсем жутко ей стало, стоит не шелохнется. Вдруг слышит тоненький голосок:
  
   - Не плачь, Дашенька. Я помогу тебе.
  
  Открыла она один глазок и присмотрелась. А это - поземка, самая младшая из ветреных сестриц. Росточка маленького, да нрава кроткого, у самой земли всегда стелется. Её и не видать почти.
  
   - Прости моих сестриц, Дашенька. - говорит она - Сами не знают, что делают. Как расшалятся, то сладу с ними ни какого нет. Ни Ветер, батюшка, ни Зима, матушка, угомонить не могут. Только и бояться что Мороза Трескучего. Да он за Голубым озером живет. Далеко это. Я и дороги туда не знаю.
   - Что же нам делать? Ведь Новый год прийти должен. А он, наверное, заблудится в такую непогодь.
   - Нужно позвать Мороз Трескучий. Он сестриц утихомирит, порядок наведет. Тогда и Новый год вовремя наступит.
   - Да как же мы его позовем. Это же за Голубое озеро идти надо.
  
  Вдруг кто-то рядом с ними замурлыкал. Это Снежок не испугался и на голос их прибежал. Вместе не так страшно идти будет, да и дорога дальняя короче кажется. Решились они втроём пойти, и Мороз Трескучий о помощи просить. Ведь Новый год без них не придет в маленький город.
   Не близкая дорога предстоит через Голубое озеро, да делать нечего. Никого больше нет. Бежит поземка впереди, за ней Даша идет, а из-за пазухи Снежок вперед смотрит. Он в темноте хорошо видит и дорогу подсказывает. Долго ли коротко пробирались они по Голубому озеру, но дошли до его дальнего берега. А там действительно Мороз Трескучий живет. Холодно вокруг, даже поземка и то замерзла. А Снежок калачиком у Даши под шубкой свернулся, урчит и греет её.
  
   - Эй, Мороз Трескучий, за нос щипучий - позвала Даша.
  
  Затрещало всё вокруг, застонало. Это Мороз проснулся и давай всё вокруг морозить. Лёд от стужи на озере ещё голубее стал, а деревья так и застонали. Позёмка испугалась, за Дашины валенки спряталась и притихла. Даша глаза зажмурила, запахнула шубейку поплотнее и говорит:
  
   - Не морозь нас Мороз Трескучий, а лучше выслушай.
  
  Удивился Мороз, что его тоненький детский голосок разбудил. Раньше перед его приходом не только детвора, взрослые прятались. А тут на тебе. Стоит девчушка-пичужка перед ним. Глаза от страха зажмурила, но молвит слово, не боится.
  
   - Ну, сказывай, отважное маленькое сердце. Зачем пришла?
  
  Рассказала ему Даша все, как есть. И про метель, и про Старый год, и про время, и про то, как поземка со Снежком дорогу найти помогли.
  
   - Знаю я твоих сестриц озорных - заулыбался Мороз Трескучий - Любят они пошалить. На то она и зима, чтоб снегу много было. А вот с Новым годом нехорошо получилось. Непорядок. Надо, чтоб всё вовремя было. Садитесь-ка в мои сани ледяные. Сейчас мы всё уладим.
  
   Не успел он слово последнее сказать, как сани из темноты выкатились и перед Дашей остановились. Села она на скамейку ледяную, Снежка прижала бережно, а поземка ей ноги укрыла. Мороз трескучий на облучок вскочил, будто и не дед вовсе, да как свистнет... Сани ледяные так и понеслись. Только лед потрескивает. Что и говорить, быстро домчались в маленький город, что не берегу Голубого озера стоит. Стоило Морозу Трескучему прокатиться по улицам, как метель, вьюга, да пурга разом утихли да за Лысую гору скрылись. Небо прояснилось. Солнце выглянуло. Всё сразу на свои места стало. Время побежало в нужную сторону. Часы застучали. Трамваи, позванивая, по маршрутам поехали. Народ на улицы вывалил и давай снег лопатами убирать.
   А Мороз Трескучий Дашу к самому дому подвез, да по дороге бутылочку молока для Снежка прихватил. Она едва успела ему на прощание варежкой помахать, как санки его ледяные за поворотом скрылись. Поземка вокруг неё неслышно обернулась, да понеслась вдогонку за сестрицами старшими. Только хихикнула. А Даша неслышно домой вошла, шубейку скинула, и пошла Снежку молоко в блюдце наливать.
  
   - Где же ты была, доченька - спрашивает её отец.
   - Снежку молоко наливала - отвечает.
   - Ох, и умница ты у меня. Скоро совсем взрослой станешь.
  
  Не стала Дашенька ничего рассказывать, только слушала, как Снежок урчал от удовольствия, лакая молоко из маленького блюдечка. А вот Старый год с тех пор каждый раз, когда приходил конец декабря, заботился о приходе Нового года и рассказывал маленьким девочкам и мальчикам Дашину сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"