Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

От звезды до воды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима омыла Рождество,
  Явив Коляду в колыбели. *
  Блеснуло светом божество,
  И Морок раскачал качели. **
  На радости отец-Сварог ***
  Открыл небесные чертоги.
  Метели замели дороги,
  Но нечисть рвалась на порог. ****
  Покрыв дарами елей ветки,
  Где по преданьям души предков *****
  Навеки обрели покой
  И охраняли дом родной,
  Славяне Новый год встречали,
  Прося избавить от печали. ******
  
  *-В дохристианской Руси Святки были приурочены к зимнему солнцестоянию, когда, по преданиям, рождалось новое солнце младенец Коляда. Праздник длился двенадцать дней от утренней звезды в день рождения Коляды до ритуального омовения в Крещение.
  
  **-Морок в славянской мифологии - бог лжи и обмана, невежества и заблуждений. Но также он - хранитель путей к Правде, скрывающий от иных Истину за пустой маятой мирскою. Двенадцать проявлений Морока - Пут, Нав, Мраз, Тьмун, Шептун, Мор, Узд, Драк, Краж, Кнур, Горин, Тлен. В XIX веке Морок был заменен на доброго Деда Мороза.
  
  ***-Согласно преданиям Сварог так радовался рождению нового светила, что открывал врата, за которыми обычно скрывал всякую нечисть, и она бесновалась на святках вокруг людей, искушая и соблазняя их. Это проявлялось в гаданиях, колядках, эротических играх и ритуалах.
  
  ****-Чтобы уберечь семью и кров наши предки славили Правь, собираясь вокруг своего очага, дабы вместе противостоять темным силам, которые правили бал при еще не набравшим силу Коляде. Потому Новый год считается семейным праздником.
  
  *****-Согласно дохристианским верованиям души предков укрывались в вечнозеленых ветвях елей, охраняя своих потомков. Традиция приносить им дары в виде украшений и угощений на ветви елей сохранилась и поныне. Только смысл утерян.
  
  ******-печаль от старорусского пека - печь, жар, т.е. то, что обжигает душу.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"