Асмолов Александр Георгиевич : другие произведения.

Ровно вдвое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алло...
  - Катя? Катя, это Сергей.
  - Серега? Вы меня разыгрываете.
  - Нет. Катя, Катюша, только не вешай трубку. Это я. Я так рад тебя слышать!
  - Ты? Подожди, я перейду на кухню.
  - Сядешь за шкафом у окна? Не прищеми провод дверью.
  - У мамы радиотелефон. Тебя просто давно не было.
  - Да. И я не стою у 'автомата' около булочной.
  - Там теперь кафешка. Ты откуда взялся?
  - Приехал на пару дней. В Москве конференция.
  - Не сидится в Нью-Йорке?
  - Я в Бостоне, Катя.
  - Извини. Математикой можно заниматься только в Бостоне.
  - Я программист. Математика никому не нужна.
  - Да, я забыла. В Америке русские или программисты, или - пианисты.
  - Катя, я всё объясню. Ты не представляешь, как рад тебя слышать. Как ты, как мама?
  - Все нормально. Откуда ты узнал, что я дома?
  - Я, собственно, хотел поздравить Наталью Николаевну с праздником.
  - Ах да, 7 ноября, красный день календаря.
  - Да. И я вот хотел узнать твой номер телефона. А ты надолго дома?
  - Нет. Три дня выходных. Приехала навестить. Позвать маму к телефону?
  - Обязательно, но чуть позже. Кать, как ты? Я очень рад, что дозвонился. Давно собирался, но как-то все не получалось. А тут вот приехал, нахлынуло все. Пять лет не был в России, а кажется, совсем недавно.
  - А в Бостоне телефонов ещё нет?
  - Катя. Ну, прости, ради Бога. Все это не так просто.
  - Хоть бы позвонил. Трудно было объяснить?
  - Кать, ну все было очень неожиданно. Тогда моя статья по распознаванию образов очень удачно прозвучала. Одна софтверная фирма предложила фантастический контракт.
  - Женился, дом купил...
  - Катя, да ты чего. Я вообще из офиса не выхожу.
  - Ну, да, конечно. И как там?
  - Да я за это время столько сделал! Мы софт и для наладонников пишем. Для сотовых...
   Извини. Как мама?
  - Она как была октябренком, так и осталась. Когда узнала, что ты уехал, год о тебе не вспоминала, хотя ты у неё всегда в любимчиках ходил. А тут опять - Серёжа Владимиров... Лёгок на помине.
  - Да весь наш класс её очень любил. Таких учителей больше нет.
  - Лучше ты ей это сам скажешь. Она действительно сильно переживала. Для неё это как предательство было.
  - Катенька, а ты как?
  - У меня все просто. В Краснодаре, на третьем курсе. Сходила замуж, ненадолго...
  - Как у вас сегодня с погодой?
  - Тихо, солнечно. В этом году осень очень теплая.
  - Катька, не трави душу. Я бы полжизни отдал, чтобы сейчас дома оказаться.
  - Приезжай.
  - В штатах этих праздников нет. Мой самолет в два часа. Я завтра должен...
  - Мы все кому-нибудь должны...
  - Кать, я приеду. Обязательно приеду. На рождественские каникулы. У меня, к сожалению, никого не осталось в городе, но я приеду. Двадцать пятого декабря. Давай встретимся на Рождество.
  - У нас Рождество в январе.
  - Катенька, ну пусть на Новый год.
  - Где ты раньше был, Владимиров...
  - Кать, я не знаю. Мне трудно это понять самому. Но я вот приехал позавчера, и места себе не нахожу. Там все как-то в суете и делах, а тут вышел сегодня из гостиницы утром и обомлел. Так защемило все внутри. Объяснить не могу. Всё такое родное, лица, речь...
  - Смотри-ка, я раньше таким сухарём был.
  - Кать, ну я вот такой. Что я могу с собой поделать. Я все помню. Я помню, как увидел тебя первый раз. Тогда тебя, второклашку, мама к нам на урок привела. В восьмом классе. Посадила на первой парте около учительского стола. А ты всё крутила двумя косичками. С розовыми бантиками.
  - А ты решал какую-то задачку у доски. Мама тогда все восторгалась. Владимиров такое решение нашел, что ни в одном учебнике нет.
  - А у тебя был оранжевый свитер с вышитой бабочкой.
  - Серега, ты помнишь мой свитер?
  - Кать, я все помню. Потом у него на левом локте заплаточка появилась.
  - Ну, ты даешь. Никогда бы не подумала...
  - Помнишь, как мы всем классом завалились к вам домой на восьмое марта, и ты на правах хозяйки...
  - Объявила, что первый танец белый, и выбрала кудрявого мальчика.
  - А он посадил тебя на плечи и крутился, как ненормальный по всей квартире.
  - И я с этой высоты объявила, что как порядочный мужчина, он теперь должен жениться.
  - Тогда у тебя уже была одна коса. И синее платье без рукавов.
  - Серега...
  - А через неделю у меня был день рожденья, и ты подарила мне книгу 'Три мушкетера'.
  - Пришла раньше всех и не знала куда деться. Я тогда впервые в жизни пошла в гости одна.
  - Катенька, я тебя очень люблю. Не прогоняй меня.
  - Дурак ты, Серега.
  - Кать...
  - Да я неделю выла, когда узнала, что ты в свою Америку укатил. Хоть бы слово сказал. Я ведь из-за тебя математикой занималась и на физмат поступила. Чтобы рядом быть. А ты...
  - Катя. Катенька...
  - Извини. Я больше не могу говорить. Ты маме потом перезвони.
  ***
  - Катя, что с тобой? Ты плачешь?
  - Ничего, мам...
  - Кто это звонил?
  - Один знакомый. Который когда-то был старше меня. Ровно вдвое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"