Асмолов Константин Валерианович : другие произведения.

Возмездие Божественной Кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Колониально-политический детектив в мире плаща и шпаги, писан совместно с Престо и К. Второй виток.

возмездие божественной кошки

Колониально-политический детектив в мире плаща и шпаги

Makkawity и Presto, при участии Битютня и C.cat

Вводная Для игроков

"Второй виток"

Система, по которой предлагается играть приключение - 7море. Однако события разворачиваются не на базовой для этой системы Тейе, а в другом сеттинге. Некоторые моменты, завязанные на игровую механику (наличие героев и злодеев, атмосфера свашбаклинга и тп) сохраняются, но политическая, религиозная и метафизическая составляющие мира отличаются в корне. В данной главе мы вкратце обрисуем те моменты сеттинга, которые имеют непосредственное отношение к данному приключению.

Древние

Мир второго витка - это мир возродившейся цивилизации. Более тысячелетия назад человечество было на гораздо более высоком с технической точки зрения уровне развития. Люди научились лечить многие болезни и заменять живые органы на рукотворные, поднялись в небо и спустились в глубины океана, и даже путешествовали к другим планетам. Потом случилась катастрофа. Люди в своей гордыне разгневали Всевышнего, и тот низверг их с ложного престола. По крайней мере, так говорит Церковь.

Факт остается фактом - цивилизация людей рухнула. Огромные цунами, землетрясения, взявшиеся неизвестно откуда чудовища, техногенные катастрофы, голод, неизвестные болезни, вооруженные конфликты унесли миллиарды жизней. Земля стала пригодна для нормального существования только спустя шестьдесят лет, когда чудовища начали пропадать, климат стабилизировался, и осколки человечества вышли из подземных убежищ и принялись по крупицам собирать остатки былого величия.

Сейчас от Древних остались гигантские убежища под самыми старыми современными городами, многочисленные руины (в цивилизованных районах давно разобранные на металлы, стройматериалы и другие полезные вещи, а в неисследованных - почти полностью разрушившиеся под воздействием времени), немногие письменные источники (человечество успело практически полностью перейти с бумажных носителей на цифровые) и некоторое количество все еще работающих артефактов, сохранившихся в карманах остановившегося времени или специальных защищенных хранилищах. Также сохранились чудесные Барьеры - преграды высотой в несколько километров на некоторых границах ойкумены, которые можно пробить разве что чудовищным оружием Древних, которое разрушает само творение - ядерным оружием.

При этом представление о том, как выглядел мир Древних, сильно зависит от образования и членства в организациях, которые занимаются изучением их наследия. Например, крестьянин знает, что у Древних были повозки, как у него самого, но двигались они волшебным образом без всяких лошадей. Образованный дворянин знает, что повозки делали из железа, и что вместо лошади в них стояли специальные механизмы, требующие специального топлива. Член соответствующего ордена в Церкви будет иметь общее представление о работе двигателя внутреннего сгорания и перегонке нефти в бензин. К такой картине привело также и то, что Церковь с подозрением относится к наследию Древних, и специальный орден оценивает, что есть благое наследие, которое можно использовать, а что есть пагубное, требующее запрета.

Религия

Ключевую роль в том, что люди не канули в забвение, сыграл человек, которого в последствии стали называть Пророком. Еще до Ночи Чудовищ он предупреждал, что человечество движется к погибели, хотя к его словам мало кто прислушивался. Когда случилась катастрофа, Пророк и его немногочисленные последователи оказались едва ли не самыми приспособленными к новым условиям, и даже имели готовую сеть подземных убежищ, которые построили за свой счет. Пророк научил спасенных им людей, как пережить катастрофу и начать все с нуля. Оставшиеся после него труды - подробнейшее руководство по выживанию в любых условиях, от пустыни до тайги.

Вторая ключевая фигура в религии - Учитель Добродетели. Он родился еще при жизни Пророка, и более того, престарелый Пророк спас его вместе с группой других детей от дракона, пожертвовав своей жизнью. Учитель составил подробное описание правильно устроенного общества. В круг его интересов входило все - этика, гражданское право, семейные ценности и проблемы власти и подчинения.

Основатель, живший несколько веков после Учителя, придал Церкви сохранившийся до современности вид, формализовав чуть ли ни все вопросы, касающиеся ее организации и взаимодействия с государством. По сути именно он создал на основе этических трудов Учителя полноценную религию Всевышнего. Именно с созданием Церкви связывают то, что цивилизация пережила Сумерки - период политического хаоса, наступивший по ряду причин через некоторое время после окончания Ночи Чудовищ.

Церковь играет огромную роль в современном обществе, не только предотвращая перегибы в поведении светских властей и объединяя общество, но и служа посредником при межгосударственных конфликтах. Однако несколько десятков лет назад Церковь Единого пережила самое серьезное потрясение в своей истории - раскол на две ветви, аналогичный появлению протестантизма в Европе.

Черный культ

Черный культ - это самое близкое к официальному врагу Церкви, что есть в мире, поскольку фигуры, аналогичной Сатане, в ее догмах нет. Не очень ясно, являются ли различные проявления, приписываемые Черному культу, действительно скоординированными действиями какой-то тайной организации, или во всех случаях действовали независимые группы. Объединяют их по одному признаку: культисты полностью лишены каких-либо моральных принципов и ценностей и считают, что жить и править достойны только сильнейшие. В одном из случаев, например, культ отравил несколько тысяч человек в городе, где пряталась противостоящая им группа героев.

Именно Черному культу приписывают эпидемию Великой Чумы, болезни, которая выкосила чуть ли не две пятых населения в мире и отбросила возрождающееся общество в Сумерки.

Официальная позиция Церкви относительно культа заключается в том, что человек, отрекшийся в своем сердце от Единого, становится своего рода инвалидом, теряет то, что отличает человека от животного. Соответственно, на людей, которых церковные власти объявили принадлежащими к Черному культу, никакие законы не распространяются - их можно и нужно убивать без жалости при любой возможности без суда и следствия, как бешеных зверей. Стоит признать, что Церковь не пользуется этим своим правом в политических целях.

Геополитика

Мир второго витка имеет многие параллели с Европой, но "все совпадения случайны". Это фишка сеттинга.

В текущий момент ведущим геополитическим игроком в мире является Арагонская Империя, или Империя Незаходящего Солнца, похожая на смесь Испанской Империи и традиционного Китая. Уровень ее развития приблизительно соответствует новому времени (замковое пороховое оружие, централизация королевской власти) с поправкой на социальные институты и знания, доставшиеся в наследство от времени до катаклизма (например, медицина скорее на уровне 19 века, есть социальные лифты помимо Церкви). На управляемость государства также положительно влияет наличие портальных камней, секретом которых Империя владеет единолично.

Не так давно Империя пережила пик процветания, и сейчас начинает сползать к закату. Основной источник внутренних проблем для империи - завоеванная чуть больше века назад северная провинция Геедерланд. Незадолго до начала приключения там произошли волнения, которые удалось успешно ликвидировать в зародыше. Однако обстановка остается напряженной, и ходят слухи, что в этом деле не обошлось без внешнего влияния.

Основной внешний соперник Империи - Альбион. Он похож на Англию времен Кромвеля, но есть обожаемая народом королева Элейн, лежащая в коме в хрустальном гробу работы Древних, предположительно после покушения. Отношения Империи с Альбионом становились все хуже и хуже последние 20-30 лет, а теперь дело идет к войне. Ссора дошла до того, что в официальной имперской переписке Альбион именуется "Страна Б".

Важно, что значительная часть имперских нападок не лишена оснований. Альбион - вполне себе буржуазное (аристократический титул является скорее статусом, дарованным за заслуги перед страной) полицейское государство, характеризующееся следующим:

Ј серьезной системой государственного сыска, не менее, а то и более репрессивной, чем Духовный Сыск Церкви, потому что тамошние пуритане чаще вмешиваются в частную жизнь. Да и сам лорд-Протектор куда более похож на Старшего брата в 1984.

Ј довольно специфической структурой флота, куда "оттягивается" криминал и прочее отребье, отчего их морская пехота более похожа на отморозков, воспринимающих любую территорию как место где ИМ можно безнаказанно убивать и грабить.

Ј огораживаниями, причем конфискованные поля отдаются не столько под пастбища для овец, сколько под тростник, из которого пытаются делать спирт, как биотопливо.

Ј жесткими законами против бродяг и работными домами, положение трудящихся которых не особо отличается от рабов. Заметим, что идеи и технологии конвейерного производства являются частью наследия Древних, что даёт нам не классических ремесленников, каждый из которых может сделать в одиночку один предмет, а именно рабочих современного вида, натасканных на одну-две технологических операциях в цикле.

Ј комплексом проблем, связанных с алкоголизмом, так как если ортодоксальная Церковь выступает против крепких напитков, и даже вино полагается пить разбавленным, то в Альбионе же на фоне "спиртового прогресса" водку используют, в том числе, и как способ социальной сублимации.

Данная информация известна достаточно широко, и потому альбионопоклонников в Империи крайне мало, а среди героев, скорее всего, нет вовсе.

Тут стоит сказать, что до недавнего времени Империя обладала самым мощным флотом в мире, но где-то лет 50 назад, когда у нее появились портальные камни, необходимость в морском транспорте начала спадать. Альбион же, будучи островным государством, напротив много ресурсов вкладывал в развитие своего флота. В итоге сейчас военное лобби в Империи призывает нанести по Альбиону упреждающий удар.

Еще о флоте и морских путешествиях следует сказать, что они представляют значительную опасность из-за водящихся в глубоководных районах исполинских чудовищ, сохранившихся со времен катастрофы. Часть навигационного сезона, когда в морях ведут свои брачные игры левиафаны, огромные хищные киты, в принципе закрыта для людей, а суда довольно четко делятся на каботажные и "суда открытого моря", напоминающие не столько каравеллы Колумба, сколько гигантские джонки Чжэн Хэ.

Также в мире существуют менее значимые страны условной Европы, плохо контролируемые Западные Земли далеко за океаном и условная пустынная Африка где-то на задворках Империи. Западные Земли, в отличие от нашего мира, представляют ограниченный интерес ввиду отсутствия особых богатств и сложности морских путешествий. "Африка" же слабо населена и знаменательна в основном тем, что оттуда родом марканцы. Это жители Горной Марки, потомки которых пережили Ночь Чудовищ независимо от Пророка, и у которых сложилось общество постоянно воюющих друг с другом диких кланов. Из марканцев Империя набирает элитные войска, играющие роль оружия устрашения для сепаратистов.

Портальные камни

В мире существуют разные чудеса, оставшиеся от Древних, которым современная наука просто не может дать объяснения. Самое зрелищное из таких чудес - портальные камни, секрет которых Империя обнаружила в Западных Землях пол века назад.

Камни идут парами, настроенными друг на друга. С неравными промежутками от одной до полутора недель пара входит в резонанс и начинает тихо гудеть. При этом вокруг каждого камня возникает сферическая зона радиусом около полутора метров, границу которой можно почувствовать на ощупь по небольшому сопротивлению. Резонанс сохраняется в течение пяти-десяти минут, после чего участки пространства вокруг камней и сами камни меняются местами. На этом резонанс заканчивается, и камни "засыпают" до следующего сеанса. Камни, находящиеся в активной зоне друг у друга, в резонанс не входят (это распространяется даже на камни не из одной пары, благодаря чему камни можно безопасно транспортировать).

Сами камни серо-голубые, с белыми прожилками. Имеют размер чуть больше человеческой головы, неровной более-менее округлой формы. Весят около 100 килограммов. Кроме того, они относительно хрупкие (как гранит). При разрушении одного камня из пары (достаточно просто большого скола) пара теряет все необычные свойства.

Иногда в работе портальных камней случаются непрогнозируемые сбои, начиная спонтанным "засыпанием" пары на несколько лет и заканчивая воспламенением груза при переносе. Это случается не слишком часто (каждый сотый перенос происходит "не штатно", каждый десятитысячный представляет реальную опасность), но именно по этой причине особо ценные вещи предпочитают доставлять нормальным способом.

Кроме того с точки зрения Церкви портальные камни - весьма сомнительный дар. В свое время развернулась очень серьезная дискуссия относительно того, стоит ли их считать Благими или Пагубными, но в итоге прагматизм перевесил. Тем не менее, людям, воспользовавшимся камнями, в обязательном порядке предписана исповедь.

Империя использует портальные камни для пересылки почты и малогабаритных ценных грузов (услуга вполне доступна человеку среднего достатка). Также портальным камнем можно воспользоваться для спешной доставки человека или небольшой группы людей в отдаленный район, хотя по понятным причинам к этому способу прибегают редко. Перенос людей активно применялся в первые годы освоения западных земель, когда морское сообщение с ними было нестабильным. Этим же способом можно переслать, например, группу с широкими полномочиями в район, где требуется срочное вмешательство специалистов.

Подавляющее большинство пар камней связывают различные города Империи с подвалами Управления Почты. В частных руках официально пар портальных камней нет, хотя неоднократно бывали случаи, что дальним частным экспедициям выдавались два камня из разных пар для связи с домом.

"Магия"

Магии в общепринятом фентезийном смысле в мире не существует. Однако иногда люди приобретают странные способности, пережив необычные ситуации. Например, один из прославленных исследователей Западных Земель воспользовался портальными камнями, после чего у него прорезался сверхъестественный дар интуиции во всем, что касалось поиска чего-либо на местности. Общее правило для "магии" - она не имеет внешних проявлений, которые резко выходят за рамки обычного представления о мире.

Остальные "волшебные" явления в мире объясняются чудесами древних. Учитывая, что сведений о погибшей цивилизации сохранилось мало, объяснить многие находки современные ученые просто не могут, хотя до ситуации "пикника на обочине" дело, конечно, не доходит.

Место действия

Нинэй - небольшой остров, затерявшийся посреди океана. Когда-то он представлял для Империи большую ценность, поскольку являлся транзитным пунктом для кораблей, идущих в заокеанские колонии. Однако потом появились портальные камни, а заокеанские земли оказались не очень нужными. В итоге Нинэй оказался на обочине жизни. Со старых времен на острове остались отличные доки, форт, слишком большой для расквартированного в нем сейчас гарнизона, и неожиданно развитая для этого захолустья столица.

По размерам остров приблизительно соответствует Ирландии, однако значительная его часть плохо приспособлена для освоения из-за крайне сложного рельефа и джунглей. Самая высокая точка - действующий вулкан, находящийся в восточной части острова за пределами обжитой территории. Высота - чуть больше полутора километров.

Освоенная часть занимает где-то треть острова на юге, и обстановка там заметно отличается от севера. Там нет гор, есть много места под пастбища и плантации, хотя на востоке и ближе к горам имеются и превалирующие на остальной территории джунгли. В море гораздо меньше рифов, и оно гораздо безопаснее для рыболовства. Также там есть причал постройки Древних, который позволяет швартоваться судам открытого моря, и других мест для этого на острове просто нет.

Основная часть населения - аборигены, пережившие каким-то образом Ночь Чудовищ. За века изоляции у них сложилась специфическая культура, которая помимо прочего, включала дворянскую вольницу и бесправие крестьян в худшем виде (мастер может ориентироваться на панскую Польшу), а также культ Друуду, практикующий человеческие жертвоприношения. Экспедиция Империи, высадившаяся на Нинэй более 60 лет назад, захватила остров силой при поддержке части местного дворянства и бездействии крестьян и под корень вывела жрецов Друуду.

В последующие годы на острове произошло одно крупное восстание и с полдесятка мелких бунтов. Восстание, которое на Нинэй называют Барской Смутой, случилось через десяток лет после завоевания и было по сути конфликтом между местными знатными родами, которым не нравились ограничения при новой власти. Примечательно оно также тем, что одновременно на острове появилась ересь, которая попыталась объединить догматы Церкви с местной религией. Создатель ереси поддерживал восставших, и выкорчевывали ее довольно жестко, что вышло Империи боком. Если сразу после завоевания Империя, при которой порядки стали значительно мягче, воспринималась местными как манна небесная, то после восстания наступило время избавления от иллюзий. Семена недовольства, посеянные тогда, обильно проросли два поколения спустя на фоне того, что людей, на личном опыте знающих, насколько плохо жилось до завоевания, практически не осталось.

Однако в целом программа по интеграции островитян пошла достаточно успешно, и на данный момент лояльность острова метрополии высока. Большинство высших чиновников на острове, конечно, имперцы, и мнение о туземцах у них невысокое, но при этом многие низовые должности занимают местные уроженцы, а туземные дворяне пользуются почти теми же привилегиями, что и имперские.

Возвращаясь к северу и югу. Юг - это по большей части места цивилизованные. Тут почти все говорят на имперском диалекте, знают, что такое огнестрельное оружие и уважают имперские порядки. Чем дальше на север и восток, тем места становятся более дикими, а за горами появляться откровенно небезопасно. В джунгли Империя свое влияние распространять силой не собирается, поскольку там сложно воевать и нечего взять. Поэтому проще ждать, пока дикари постепенно сами перейдут под власть короны. Изредка из джунглей приходят отряды "охотников за ушами", и тогда из столицы или второго имеющегося на острове города посылают карательную экспедицию. Но по большей части дикари охотятся друг на друга, а те, что живут поближе к цивилизованным землям, предпочитают не нарываться на неприятности и торговать.

Также на Нинэй есть достаточно большой контингент ссыльных из метрополии. Часть их них работает на каторге под охраной. Часть просто ущемлена в правах, но живет свободно.

Население освоенной части острова - порядка 70 тысяч человек. Если учитывать пригороды, то 10 тысяч живут в двух городах - столице Санта-Доминго и Рекупедаде, административном центре района, где проживает основная масса ссыльных поселенцев. Основные отрасли производства - сельхозпродукция (фрукты, какао-бобы, местная разновидность свиней), рыболовство, лес на экспорт, отделочный камень туда же, некоторые лекарственные растения и пряности. Рядом с Рекупедадом есть город Древних, сохранившийся в пристойном состоянии до нынешних дней благодаря засыпавшему его пеплом и ныне потухшему вулкану. Силами каторжан в этом месте добываются некоторые полезные вещи.

В остальном Нинэй представляет собой беспросветную дыру.

Герои

В такой медвежий угол как Нинэй просто так никто не попадает. Для имперского чиновника это ссылка практически без перспектив карьерного роста. Герои также с вероятностью имеют своих скелетов в шкафу. Ниже мы разберем несколько потенциальных вариантов персонажей.

Следователь

Следователь попал в неприятную историю в Геедерланде, по результатом которой его патрон, а по совместительству двоюродный дядя, отсылает неудобного протеже на Нинэй с глаз долой, чтобы он побыл в тени, пока не уляжется пыль. Этот персонаж обязателен в приключении.

Из навыков у этого персонажа предполагаются навыки следователя, как и можно было предположить, а также слежка, скрытность и тп. Кроме того, будучи в прошлом морским офицером, он прилично владеет шпагой и знает основы тактики.

Если мастер хочет, чтобы все герои начинали приключение уже сыгранной группой, то эта легенда распространяется на остальных персонажей, которые также участвовали в истории с раскрытием заговора и на Нинэй изображают младших родственников или друзей Следователя. Описание приключения в целом исходит именно из такой предыстории.

Аристократ

Этот персонаж - наследник одного из имперских грандов, которого отец отправил в путешествие по землям Империи в качестве дополнения к домашнему образованию, чтобы он "перебесился" вдали от света.

Аристократ является самым высоким по статусу дворянином на Нинэй. Также он богат, что подразумевает доступ к дорогим вещам, вроде надежного огнестрельного оружия с ограниченным запасом патронов.

Из навыков он обязательно имеет классическое образование, дающее общее знание по текущей политике, истории, теологии, юриспруденции и Древним в рамках, дозволенных Церковью.

Также Аристократ может быть на выбор лучшим фехтовальщиком среди героев, неплохим в теории военным тактиком, знатоком придворной жизни или хорошим ученым.

При желании Аристократ может быть женским персонажем.

Слуга

К Аристократу прилагается доверенный Слуга, которого папа послал с сыном, чтобы тот не давал господину впутываться в неприятности.

Он может быть как НПС, виртуозно произносящим страдальческим тоном фразу "жениться бы вам, сеньор", так и полноценным героем, служащим телохранителем/ловким малым.

Слуга может быть конфеданте благородного происхождения.

Ученый

Ученый прибывает на Нинэй по заданию от университета с целью исследовать местную флору и фауну на предмет полезных свойств.

У него есть навыки врача и ученого в области естественных наук, а также определенные навыки выживания в дикой местности.

По желанию специализация может быть на любом из этих аспектов.

Священник

Священник из Управления Исторической Правды попадает на Нинэй для написания диссертации по истории острова.

Из навыков у Священника обязательно имеются теология, навыки выживания, опыт работы с письменными источниками и умения работы с толпой, так как, помимо составления истории, данный орден во многом отвечает за вопросы пропаганды и индоктринации.

По желанию - научное образование, продвинутые навыки выживания, медицина, знание Древних, в зависимости от принадлежности в прошлом к другому церковному ордену.

Подробнее Для мастера: сюжет, сеттинг, персонажи

Суть приключения

Для героев приключение начинается как серия детективных расследований, но чем дальше, тем больше нужно заниматься политикой и решением того, на что потратить свое отнюдь не бесконечное время.

Основной сюжет развивается вокруг попытки переворота на острове. Один из чиновников в администрации Нинэй хочет воспользоваться назревающей войной между Империей и Альбионом и захватить власть на острове.

У заговорщика - Шерифа - есть ряд козырей для осуществлении его замысла. Он де факто является самым влиятельным имперским чиновником на острове и пользуется определенным авторитетом среди местных дворян. Также в его распоряжении есть источник золота, неизвестный больше никому.

Поддержку заговора осуществляет Альбион, у которого на Нинэй есть свой агент, Алехандро Кортаро. Альбион должен прислать небольшой флот, воспользовавшись небольшим промежутком между сезоном штормов и сезоном брачных игр левиафанов. Альбионцы подготовят Нинэй к обороне от Империи, а также окажут ему дипломатическую поддержку на международной арене.

Последним элементом (а точнее тайным инициатором) заговора является Боккор, самопровозглашенный лидер возрожденного культа Друуду. Между ним и Шерифом нет особой любви, но до определенного момента они могут работать на цели друг друга. Другой вопрос, что будущий строй в представлении Шерифа отличается от представления Боккора, поскольку каждый хочет власти для себя. Боккор собирается крутить Шерифом за счет фармакологических секретов и конспирации, а Шериф собирается убрать Боккора, когда придет время.

Предыстория событий

Нинэй до завоевания

Стоит сказать пару слов о Нинэй до катаклизма. Остров находился в нише местной Полинезии, и примитивно живущие люди там жили с самого начала. Кроме этого, там велись горные работы, а в джунглях была биостанция, на которой помимо исследований местной флоры и фауны проводились генетические эксперименты. После катастрофы аборигены смешались с поселенцами, что сформировало специфические элементы культуры и то, что большинство имен и терминов взято не из всеобщего языка.

Убежищ, построенных адептами Пророка, на острове не было, и потому в условиях кризиса и нехватки ресурсов его обитатели быстро скатились к социал-дарвинистской модели общества, вобрав туда представления аборигенов об искупительных жертвах, духах и тп. В результате произошло закономерное скатывание в феодализм, а культурно-техническое наследие цивилизации было почти полностью утрачено.

Пока на Нинэй не прибыла экспедиция ван Рора, там существовало две родственные культуры. В джунглях как и сейчас были дикари-охотники, а том районе, который сейчас контролируется Империей, существовала феодальная раздробленность. Дворяне пользовались полной безнаказанностью со стороны простолюдинов, и проводили время в охоте на дикарей и грызне с соседями. Простолюдины занимались тем, что старались не попадаться господам на глаза, потому что дворянин в плохом настроении вполне мог зарубить чем-то не угодившего ему крестьянина.

Король на Нинэй был, но он был первым среди равных, и звание это скорее имело религиозное наполнение. У него было определенные обязанности перед богами и жрецами Друуду, а в случае больших проблем его вполне могли назначить искупительной жертвой и сжечь в плетеной клетке либо повесить истекать кровью на священном эвкалипте.

Единственным ограничением власти дворян служили жрецы Друуду, и их влияние было очень велико. Культ говорил о природном балансе и двух взаимодополняющих началах - рождении/созидании и смерти/разрушении. Ветвь рождения была представлена божественной кошкой, ветвь смерти - божественной ядовитой змеей. Власть жрецов основывалась на некоторых секретах Древних, которые были в их распоряжении. В частности, они могли наслать на провинившихся Кару - ужасную болезнь, от которой нет лекарства.

Стараниями жрецов Друуду жизнь всех людей обросла огромным количеством табу и ритуалов, а жрецы активно вмешивались в политику, устраняя противников с помощью яда и других дворян. При этом было достаточно жесткое разделение на жрецов кошки и жрецов змеи. Кошкисты играли роль "доброго полицейского", поскольку заведовали целительством, повышением урожайности и тому подобными вещами. Однако именно они доводили до людей правила и табу, и они же следили за их соблюдением. Ветвь змеи была обществом анонимных тайных убийц-отравителей и палачей. В частности, именно жрецы змеи осуществляли человеческие жертвоприношения.

Экспедиция ван Рора

К моменту прибытия на Нинэй имперской экспедиции режим на острове был весьма отвратительным, и быстро разобравшиеся во всем имперцы трактовали его просто - это воплощение в жизнь идей и принципов Черного культа. Непосредственным началом завоевания стало спасение ван Рором и его офицерами юноши, которого должны были принести в жертву в их честь.

Дело происходило в нынешнем Санта-Доминго, где находилась ставка короля, и после такой выходки пришельцев попытались опрокинуть в море. Однако хорошая дисциплина, а главное поддержка пушек с кораблей, позволили ван Рору отразить первоначальную атаку, перейти в контр-наступление и вынудить местных отступить.

Дальше развернулась стремительная военная кампания, в которой превосходство в организации и вооружении, а также военный талант ван Рора перевесили превосходство местных дворян в числе и лучшее знакомство с местностью. Ван Рор взял главный храмовой комплекс в горах, а король Нинэй ритуально заколол себя, призывая на головы захватчиков гнев богов. Боги остались глухи, и не вмешивавшиеся в конфликт простолюдины выяснили, что в конфликте были правы имперцы.

Ван Рор приказал сровнять с землей храмы и алтари Друуду, о чем до сих пор сожалеют историки, оставил небольшую группу для организации новых порядков, и уплыл с экспедицией дальше на запад.

Кстати, ван Рор не был "Колумбом" - точное местоположение Нинэй и Западных Земель ему было достоверно известно по картам Древних. Его заслуга - изобретение корабля открытого моря, достаточно прочного, чтобы пережить и шторм и, при удаче, нападение левиафана. Благодаря этим кораблям империя и смогла пересечь океан.

После завоевания немногие уцелевшие змеисты попытались использовать против оккупантов тактику террора, но не рассчитали, что такая угроза для Империи, борющейся с Черным культом, является привычной. Церковь быстро аттестовала весь культ Друуду как новое проявление старого врага. Жрецы кошки, которым насилие запрещено, после оккупации ушли в подполье и, в отличие от ветви змеи, благополучно дожили до нынешних дней в довольно большом количестве.

Барская Смута и Густав-Совратитель

Единственное крупное восстание случилось на Нинэй чуть менее, чем через десять лет после завоевания. Первоначально это была попытка двух семей поставить на место семью Макцис. При завоевании острова эта семья поняла, откуда дует ветер, и оказала поддержку ван Рору. В итоге их влияние значительно усилилось, а равно появились и враги. Однако Империя имела совершенно иное представление о том, кто имеет право применять вооруженную силу на ее территории. Это возмутило еще часть дворян, которые уже давно тосковали по былым вольностям.

Кроме того, в это время на Нинэй получила распространение ересь брата Густава Галео. Человек это был несколько не от мира сего, но талантливый проповедник и видный теолог. Он попытался "говорить с аборигеном на их языке", но не рассчитал, что его сравнения и аллегории местные будут воспринимать буквально. Где Густав говорил "Единый Бог - это как самый великий из великих духов" туземцы слышали "Единый Бог - это великий дух" и решали для себя "ладно, теперь мы будем молиться еще и этому великому духу".

Также Густав сочувствовал направлению современной ему теологической мысли, из которого в итоге выросли нововеры. Более того, его работы, описывающие более справедливое "общество равных людей", сильно повлияли на мировоззрение раскольников. Прообраз этого общества Густав увидел в рассказах о былом равенстве дворян Нинэй, и прошлое острова в известной доле идеализировал. Разобраться, насколько его идея о равенстве отличается от дворянской вольницы, он не мог. В итоге бунт против Империи он воспринял скорее положительно, и мятежники с готовностью сделали из него знамя революции.

Позже, после более близкого общения с нинейскими дворянами, которым он безуспешно пытался привить идеалы гуманизма, Густав прозрел и даже написал труд, в котором отрекался от всего, что ранее проповедовал. Если бы эта книга увидела свет, то это значительно повлияло бы на становление новой веры, но на данный момент о том, что такая книга вообще есть, в Империи неизвестно.

Однако для раскаявшегося Густава было уже поздно. Церковь заклеймила его как еретика, а бунт утопили в крови. Густав же ушел в джунгли и там умер. Сейчас на острове его называют не иначе как Густав-Совратитель, хотя у его учения есть некоторое количество тайных поклонников. В частности, адепты кошки переняли у него некоторые идеи по маскировке своих ритуалов.

Друуду сегодня

Если змеиную ветку Друуду Империя извела под корень, то кошачья выжила. Объяснялось это тем, что простолюдины их по понятной причине любили и прятали от преследования. Да и сами жрецы в большинстве своем не слишком переживали, расставшись с былой властью.

Сейчас в самых глухих районах острова, куда имперские чиновники никогда не добираются, а местные дворяне закрывают глаза, жрецы до сих пор действуют практически открыто, проводя ритуалы повышения урожайности и избавления от болезней. Ближе к Санта-Доминго они, естественно, таятся. Поклонение началу кошки маскируется либо под не-религиозные ритуалы ("Не волнуйтесь, господин, это просто приносит удачу"), либо под ритуалы Церкви (молимся Единому вслух и кошке шепотом).

Стараниями искореняющего суеверия епископа Ксавьера многие местные ритуалы "двойного назначения", вроде змееобразного узора на похоронном саване или запускания кошки в дом при новоселье, стали поводом для преследования.

Тем не менее, никто из имперских чиновников, включая даже шерифа, не осведомлен о том, что кошкисты есть не только в глуши.

О Церкви Всевышнего

Происхождение и доктрина Церкви

Мастеру и игрокам стоит четко понимать, что спасший людей Пророк был духовным прародителем Церкви, но не ее основателем. Он оставил какое-то количество трудов на тему устройства общества, но они относятся ко времени до Ночи Чудовищ, и современнику не понять их суть. В определенный момент Церковь запретила писать диссертации на спекулятивные темы вроде "Что имел ввиду Пророк, рассуждая о вреде телепузиков для подрастающего поколения". Известно, что он считал современников людьми полными пороков и играющимися с силами, им не подконтрольными.

После катастрофы Пророк занимал нишу Джона Коннора из "Терминатора", облекая в четкие формулировки сугубо практические правила выживания. Крестьянин не знает, почему Пророк говорил, что "воду перед питьем следует кипятить столько времени, сколько требуется для прочтения "Отче наш" двадцать раз, а в южных жарких землях вдвое дольше", но пользу от следования этим заветам все равно получает.

Истинным основателем социальных основ современной цивилизации стоит считать Учителя Добродетели, и его догмы напоминают конфуцианство, а не христианство. Учитель мало говорил о загробной жизни, ограничиваясь той мыслью, что смерть это не конец, и что то, что будет после нее, зависит от того, как прожита жизнь. Основное же внимание он уделял взаимодействию личности и общества.

С точки зрения Церкви, Древние были наказаны Богом именно за то, что слишком много внимания уделяли индивидуальному в ущерб общественному. В итоге потакание личным прихотям извратило общество до такой степени, что Господь наслал на людей Ночь Чудовищ, чтобы разрушить его и дать возможность начать заново.

Понятие греха в Церкви рассматривается именно с точки зрения социального воздействия. Вор грешит не потому, что воровать "плохо", и не потому, что каждой кражей он наносит вред конкретному человеку. Воровство грех потому, что, воруя, человек нарушает механизмы справедливо устроенного и правильно функционирующего общества, каким его описывал Учитель.

Проступки перед обществом, таким образом, считаются более тяжелыми, чем проступки перед личностью. За казнокрадство наказание строже, чем за просто воровство. А вызывающая зависть публичная демонстрация праведно нажитого богатства осуждается наравне с неправедным стяжанием.

Кстати, религия не имеет христианского мифа о сотворении земли и человека. Картина мира скорее близка к концепции бога-часовщика, который задал условия, в котором эволюция привела к созданию разумных людей, наделенных свободой воли способных отделять добро от зла. Про этом следуя плану Господа по созданию идеального общества, люди духовно эволюционируют, а отклоняясь от него, утрачивают людской облик, становясь "тупиковой ветвью". При этом людей толкает на зло не внешняя сила, а внутренний зверь, борьба с которым есть необходимая часть духовного пути.

Роль Церкви в обществе

Церковь выступает цементирующим институтом для достаточно разнообразного мира второго витка, преодолевая национальные барьеры. Иерархи церкви периодически гасят конфликты между странами.

Также Церковь играет определенную социальную нагрузку. Например, таинство исповеди существует не только для снятия груза греха, но и для исправления проступков перед обществом. Поэтому, узнав на исповеди о преступлении, священник обязан информировать о нем гражданские власти. При этом произнесенное на исповеди не может служить доказательством в суде, но факт исповеди является смягчающим обстоятельством для исповедовавшегося преступника.

Учитель Добродетели много писал о верховенстве закона и равенстве возможностей. Поэтому там, где была Церковь, никогда не было вещей вроде рабства, а с избирательным правосудием она более или менее активно боролась. Одним из последствий этого является достаточно развитая для этого времени система криминального сыска и судебного разбирательства.

Также Церковь не только сама открывает социальные лифты, но и активно создает их в светских властях. На Церковь завязана большая часть системы образования, а также система аттестации государственных чиновников. Причем система эта скорее работает, чем нет. Отпрыски влиятельных семей, конечно, имеют преимущества перед простолюдинами, но даже им нужно держать экзамены, чтобы сделать карьеру. Для простолюдинов и бастардов же существует возможность службой заработать статус, соответствующий дворянскому. Последнее время влияние этих "дворян мантии" стало очень велико, и они конфликтуют со старыми "дворянами крови" на равных.

Темный культ

Этот культ реально существует, и корни его растут из убежищ, которые построил не Пророк с его последователями. Эти люди, называвшие себя Братство Света, представляли альтернативную цивилизационную модель, и пропагандировали социал-дарвинизм и примат личного над общественным.

Однако более подходящий для выживания человечества цивилизационный проект Учителя победил, и братство выродилось в сильно законспирированное тайное общество вроде Ситхов из вселенной "Звездный Войн".

При этом в борьбе за власть они успели сильно навредить, в частности, использовав имевшееся у них биологическое оружие Древних.

В настоящий момент Церковь называет Темным культом не какую-то организацию, а скорее своего рода болезнь души. Считается, что человек, отдавшийся внутреннему зверю, начинает действовать по определенному сценарию, и автоматически становится адептом Темного культа. Поэтому, например, Друуду считается именно проявлением Темного культа, хотя между ним и континентом не было сообщения до появления на острове экспедиции ван Рора.

Структура церкви

Существует территориальное деление с иерархией от приходских священников до епископов и кардиналов. В своей епархии епископ пользуется достаточно широкой автономией в вопросах вероучения, трактовки догмы и других вопросов. Обычно священников из этого крыла называют титулом Отец.

Также существует параллельная, функциональная структура орденов, которые заняты конкретными задачами - поиском и исследованием наследия Древних, борьбой с ересями, обращением язычников и так далее. Эти священники носят титул Брат. Герой-священник в приключении должен принадлежать к одному из орденов.

Между двумя структурами нет антагонизма, и, как показывает пример епископа Ксавьера, священник из ордена может стать приходским священником и наоборот.

Единого главы у церкви нет. Есть Священный Синод, состоящий из глав автономных епархий и гроссмейстеров церковных орденов. Этот орган является высшим в Церкви, но собирается редко и по особым случаям. Такая ситуация также способствует самостоятельности епископов.

Нововеры

Нишу протестантов в мире второго витка занимают нововеры, которые формально отделились от старой Церкви буквально пару десятилетий назад. Правда единой организации у них пока нет и не предвидится.

Нововеры по-иному трактуют высказывания Учителя Добродетели, делая больший акцент на индивидуальность. Они постулируют, что человеку следует прощать личные недостатки, если он является полезным членом общества. Также они выступают за упразднение аристократии и изначальное равенство всех людей вне зависимости от происхождения.

Нововерие - государственная религия Альбиона, где власть дворян традиционно была слабой. Также новое учение пользуется популярностью в Геедерланде и некоторых других местах, а в Шармани, местном аналоге Франции, наклевывается полноценная война на религиозной почве.

Подробнее о НИНэй

Язык и внешность

Язык коренного населения Нинэй находится в родстве с языком Империи, хотя их отношения напоминают английский и пиджин. Более того, практически все языки региона Империи и окрестностей происходят из единой группы, и альбионец понимает арагонца приблизительно так же, как русский поляка. Таким образом, герои могут объясниться на примитивном уровне даже с дикарями из джунглей.

Объединяет имперцев с туземцами не только язык, но и внешность. Они отличаются не как европейцы и индейцы, а, скажем, как испанцы и итальянцы. Местного скорее можно отличить по одежде, акценту, манерам и прическе. Кстати, загорелый альбионец может выдавать себя за арагонца.

Центры власти

На Нинэй есть два основных и два побочных центра власти. Первую скрипку играет имперская администрация во главе с губернатором. Под его непосредственным началом есть 4-5 людей с широкими полномочиями - Шериф (в его ведении все проблемы местных), Епископ (представитель церкви), ван Кревельт из Управления Нового порядка, занимающегося пропагандой и окультуриванием населения, командиры территориальных войск, советники, порученцы - и еще десяток людей рангом поменьше. Всего чиновников-имперцев на острове меньше сотни.

Второй центр власти - местные дворяне, которые в основном занимаются тем, что организуют работу на плантациях на предоставленной им земле. Существует шесть владетельных семей, три безземельные, а также какое-то количество людей, которые бы считались дворянами по старым законам Нинэй, но не признаются таковыми Империей из-за разницы трактовок того, что является достаточной степенью родства. Число дворян со всеми родственниками - порядка 150 человек, но распределены они неравномерно. Раньше дворян было больше, но во время завоевания острова и Барской Смуты многие были убиты, а некоторые семьи истреблены полностью.

Кроме местных дворян, есть два рода имперского происхождения, получившие на Нинэй наделы земли за те или иные заслуги. Вместе с местными владетелями они образуют так называемые "Восемь великих семей".

Третий центр власти, значительно уступающий первым двум - среднее сословие в Санта-Доминго. Они многочисленны, и этим компенсируют низкое индивидуальное влияние. Однако влияние их скорее финансовое, чем какое-то еще, и свою политику они осуществляют скорее через лоббирование интересов в имперской администрации. У них даже есть формально выборный, но на деле назначаемый мэр, который решает внутригородские проблемы.

Наконец, в отдельный центр власти стоит выделить Рекупедад, что обусловлено скорее его относительной изоляцией, чем богатством ресурсов и полномочий. Просто там нет никого более сильного, и глава района может делать более-менее то, что хочет.

Положение дворян

С положением местной знати есть тонкий юридический момент. В Империи большинство дворян - не землевладельцы. Есть древние роды, так называемые Сто Грандов, которым действительно принадлежит земля, но все остальные получают ее лишь во временное пользование от короны. Местные великие семьи - тоже лишь арендаторы имперской собственности, которые, конечно, получают кое-какие привилегии за титул и небольшое денежное содержания, но для поддержания достойного образа жизни должны обеспечивать доходность предприятий на их земле. Этот момент знают дворяне, но не простые люди, для которых дворянин - это именно землевладелец.

После Барской смуты нинэйские дворяне были достаточно сильно ограничены в правах. Например, им было запрещено обучаться владению оружием вне одобренной Империей школы фехтования. В настоящий момент этот запрет успешно обходят, тренируясь в "сценическом фехтовании" для традиционного в Империи театра, целенаправленно выбирая сюжеты с большим количеством поединков. Также только имперцы имеют право на владение огнестрельным оружием на Нинэй.

Достойными дворянина считаются военная служба (на которую их, как правило, не берут), управление землей, изящные искусства и гуманитарные науки. Поэтому местных дворян, которые пошли на государственную службу, практически нет, и Шериф, являющийся ярким исключением, воспринимается многими дворянами двояко.

Сепаратизм

Последнее время имперская администрация стала проводить репрессии против традиционной культуры острова. Это результат деятельности ван Кревельта, которому распространение имперской культуры вменено в служебные обязанности, и епископа Ксавьера, который таким образом пытается бороться с опасными суевериями. Это давление вызывает недовольство всех туземцев, и дворян, и простолюдинов, но если последние причитают и терпят, то в среде первых усилились сепаратистские настроения. Пока, конечно, все не выходит за рамки разговоров.

В центре диспута находятся главы двух великих семей - Макцис и Ицкоатль. Оба - хорошо образованные и умные люди. Оба имеют большое влияние. Макцис занимает радикально про-имперскую позицию и достаточно аргументировано доказывает, что без завоевания жизнь на острове была бы куда хуже хотя бы в силу перманентной феодальной смуты и отсутствия нормальной медицины. Ицкоатль также достаточно аргументировано доказывает, что Империя давала Нинэй много, пока это было выгодно, а сейчас остров хиреет, что против туземцев существует дискриминация, в то время как в прошлом все были равны, и что в настоящий момент Империя убивает душу народа, объявив войну его культуре. При этом оба немного передергивает - Макцис сгущает краски, описывая прошлое, а Ицкоатль "забывает", что равны были не все, а только дворяне.

Эти двое - коллеги-соперники уже много лет и враждуют по массе поводов, от расхождения мировоззрения до старого земельного конфликта. При этом друг к другу они относятся подчеркнуто уважительно и даже периодически на публику играют в местный аналог шахмат. Также они намеренно не переходят на личности, хотя довольно очевидно, что семья Макцис от власти Империи сильно выиграла, а Ицкоатли напротив проиграли.

Ицкоатль при этом не призывает к отделению от Империи, а скорее рассуждает на тему того, как можно сочетать традиционные для острова духовные ценности с новыми реалиями, и что следует оставить в прошлом. Рассуждения эти, надо сказать, во многом продолжают линию Густава-Совратителя, но не переходят в откровенную ересь. Это, а также поддержка Шерифа, позволяет семье сохранять свое положение под нападками ван Кревельта и критикой епископа Ксавьера.

Помимо цивилизованного и не преследуемого Империей сепаратизма от Ицкоатлья есть еще и маргинальное радикальное ответвление. Это совсем молодые люди, которые бредят мыслью о героической борьбе с тиранией до самой смерти. У них нет ни толкового плана победы, ни программы на время после. Родными и более адекватными друзьями это "Тайное общество восьмого месяца" воспринимается как сборище болтунов, которые со временем повзрослеют и возьмутся за ум. О них знают многие местные дворяне и некоторые из имперских чиновников. К счастью (или к сожалению, учитывая будущие события) для них, ван Кревельт о них тоже не знает, иначе бы давно использовал в своих целях.

Ограничения на роскошь

Один из элементов дискриминации колоний Империи - запрет на импорт некоторых предметов роскоши, вроде крепкого алкоголя, дорогих тканей, больших зеркал и тому подобных вещей. Связано это отчасти с тем, что согласно доктрине Церкви демонстрация роскоши предосудительна, а отчасти с идеей, что местным элитам в колониях нужен дополнительный стимул для приближения к имперским стандартам общественного устройства и экономики.

На Нинэй это правило распространяется, но запрет обходится. Официально в этом винят все тех же контрабандистов, которые якобы не только сбывают какао-бобы беспошлинно, но и ввозят шелка. Это неправда. На самом деле предметы роскоши ввозятся на кораблях Морской Торговой Компании. Канал организовал Бенитто Меркадес из администрации губернатора, а начальство компании и капитаны кораблей имеют с этого дела гешефт.

Санта-Доминго

Нынешняя столица Нинэй, в которой расположена имперская администрация, стоит на месте города Древних. От них сохранилась горстка сооружений, вроде огромного мола, защищающего бухту от штормов.

Самый богатый и престижный район - Бастион. Он обнесен собственной стеной, и постройки внутри только каменные. Во времена независимости Бастион служил резиденцией королевской семьи, а также одним из центров Друуду. Экспедиция ван Рора, когда завоевала остров, разрушила имевшийся там храм, но оставила не относящиеся к религии сооружения и превратила его в полноценный форт. Дом короля сейчас служит городской ратушей, где сосредоточены резиденции всех крупных чиновников. В каменных домах также живут только имперцы.

Стены Бастиона, обращенные к морю, выше и снабжены пушками, способными простреливать бухту. Это довольно мощные, но тяжелые орудия старого образца на лафетах, исключающих их переноску в другое место. Порох и ядра к ним находятся на запечатанном складе территориальных войск.

Представители владетельных местных семей живут в поместьях за городской чертой. Это не замки, но довольно крепкие строения, которые не взять без артиллерии или большого численного превосходства. Безземельные имеют дома в черте города, но за пределами Бастиона.

Примечательно, что дворец губернатора находится не в Бастионе, а в пригороде. Губернатор специально приказал перенести резиденцию главы острова туда, где будет поменьше народу и хороший вид на море. За прошедшие с тех пор 20 лет дворец оброс небольшим престижным районом, который называется Ривьера, и где живет обслуга и чиновники, работающие во дворце.

Общество в городе достаточно сильно интегрировано, и туземцы живут не отдельной коммуной, а вместе с имперцами, которые, как правило, являются мастерами, бригадирами и прочими мелкими начальниками. Ситуация такая наблюдается уже давно, так что получившаяся в результате культура - смесь из имперских и местных традиций.

Рекупедад

Рекупедад - небольшой город, и большинство его жителей проводит дома мало времени. Ссыльные в массе своей работают на лесоповалах в округе, и в самом городе появляются только в промежутках между рабочими сменами. Рекупедад стоит на слиянии двух относительно крупных рек, по которым бревна сплавляются ближе к побережью, где их распиливают и перевозят по суше в Санта-Доминго. Строгого контроля за людьми тут нет, поскольку с острова они все равно выбраться не смогут без соответствующих бумаг, а жизнь в Рекупедаде по большому счету ничуть не хуже жизни в какой-нибудь деревне. В Санта-Доминго же ссыльным селиться запрещено.

Каторга, расположенная в предгорьях севернее Рекупедада - это отдельный разговор. Это лагерь с достаточно строгими порядками. Заключенных используют для исследования и добычи полезных вещей из руин города Древних, рядом с которым находится лагерь. В основном, конечно, это вещи вроде арматуры из бетонных плит, но иногда попадаются и более ценные находки.

В последнее время в Рекупедаде наметилась негативная тенденция. Из-за того, что количество ссыльных все растет, а финансирование каторги недостаточно, руководство начало освобождать людей, которые становятся источником проблем для города.

Территориальные войска

Самые многочисленные, но и наименее боеспособные силы на острове - это так называемые территориальные войска. Они набираются из местных уроженцев, но находятся под командованием офицеров-имперцев. Служба в территориальных войсках - обязанность подданных Империи, а в мирное время они исполняют полицейские функции и подчиняются местным властям.

Теоретически губернатор может объявить призыв и увеличить численность территориальных войск на Нинэй до тысячи, однако толку от этого не будет. Во-первых, не хватит офицеров, чтобы всех этих людей контролировать. Во-вторых, боевой подготовкой призывников по сути никто не занимается. Те, кого забирают на регулярные сборы, используются ван Кревельтом в роли дармовой рабочей силы при строительстве. В-третьих, для местных простолюдинов традиционная тактика при вооруженных конфликтах - сбежать куда-нибудь подальше и подождать, пока станет ясно, кто стал новой властью.

Есть несколько постоянных подразделений территориальных войск, которые отличаются большим профессионализмом и сидят на зарплате.

Во-первых, это городская стража Санта-Доминго. Занимается поддержанием правопорядка в самом городе и его окрестностях. Число их не велико, поскольку преступность в городе низкая. Большинство полицейских - участковые, но есть человек десять следователей-офицеров. Из последних некоторые - местные, что является нарушением правил Империи.

Обычно полицейские вооружены только дубинками, но на случай ЧП в главном управлении есть запертый арсенал с огнестрельным оружием и пиками.

Другое постоянно действующее подразделение - морская стража. Они охраняют причалы и ходят в патрули вокруг острова на двух имеющихся у них кораблях. Среди них гораздо меньше местных уроженцев и командование они имеют свое. Численность этого подразделения - 50 человек, включая простых матросов и офицеров.

Между полицией и морской стражей Санта-Доминго по ряду причин существует застарелый конфликт.

Охрана каторги и стража в Рекупедаде - еще одно подразделение территориальных войск. Как и полиция Санта-Доминго, они именно стражники, а не солдаты. Всего их 100 человек, из которых 70 заняты на каторге.

Дворец губернатора охраняет небольшое элитное подразделение из 15 человек под руководством опытного фехтовальщика. Элитные они скорее по уровню зарплаты, а не по боевым качествам, и выполняют церемониальную функцию.

Наконец, Железные Драконы также формально принадлежат к территориальным войскам.

Железные драконы

По сути это небольшая личная армия Шерифа, существующая с одобрения губернатора. С точки зрения администрации они - подразделение территориальных войск, и их основная функция - патрулировать самые дикие места освоенной части Нинэй, включая горные перевалы, по которым с севера могут приходить банды дикарей.

Около 15 лет такие банды стали серьезной проблемой, потому что именно в это время Боккору понадобились подопытные для экспериментов, и он начал посылать послушных ему дикарей за пленниками. Шериф пообещал решить вопрос, если ему дадут вооружить его людей и не будут спрашивать, какими методами он будет обеспечивать безопасность. Обещание он сдержал, причем именно на этом на него впервые вышел Боккор, заинтересовавшийся тем, кто тут пытается создавать частное войско.

Первоначально Драконы были ровно тем, что обещал Шериф - малочисленной группой элитных рейнджеров, состоящей преимущественно из представителей боковых ветвей местных дворян. Но когда Шериф решил захватить власть на острове, он стал набирать дополнительных людей. Сейчас их число достигает 100, причем многие из них - бывшие каторжане из числа людей с военным или бандитским прошлым, которых Шериф "выкупил" у де Рохаса. С точки зрения Империи все они мертвы, и выбраться с острова по официальным каналам для них нет возможности. Кстати, именно поэтому многие Драконы пользуются кличками вместо имен.

Драконы - хорошие воины и следопыты, многие знакомы с тактикой партизанской войны в джунглях. Кроме того, они принимают специальный наркотик, который Шерифу поставляет Боккор. От него ослабляются внутренние тормоза, в результате чего Драконы в бою становятся более эффективными, но жестокими, причем эффект частично сохраняется и после того, как действие этого "берсеркина" пройдет. Те, кто сталкивался с этой особенностью Драконов, из заслуженно боятся.

Есть и некоторые другие разработки Боккора, которые могут быть доступны Драконам для специальных заданий. Например, капли в глаза, которые позволяют гораздо лучше видеть в темноте, но ухудшают резкость, или эффективный яд для стрел.

Вооружены Драконы легкими арбалетами с металлической тетивой, которые мощнее обычных охотничьих луков и позволяют стрелять даже в сезон муссонов, когда у луков отсыревает тетива. Также у них есть широкие короткие клинки вроде чинки, которые формально являются разрешенными для простолюдинов ножами.

Недавно часть Драконов, набранная из местных аристократов и базирующаяся непосредственно в Санта-Доминго, прошла курс обучения бою в строю у альбионского военного наставника Мора Лоуренса, известного в городе как Мауриньо Лоренцо.

Марканцы

Марканцы - уроженцы дикой Горной Марки, которая является одной из южных колоний Империи. Их культура крайне воинственна, и до прихода Империи кланы находились в постоянной войне друг с другом. Империя не столько завоевала Марку, сколько договорилась с большей частью кланов о вассальной службе.

Правда, марканцы - весьма специфические воины, считающие сражения главным смыслом жизни и не знающие пощады ни для себя, не для других. Империя позволяет им воевать вместе с собственными войсками, используя в качестве элитной легкой кавалерии. Также их оставляют в неспокойных провинциях и колониях в качестве силы устрашения. Подавляют мятежи они эффективно и жестоко, и зачастую одной угрозы послать марканцев хватает для пресечения беспорядков.

На Нинэй стоит небольшой полк в 200 человек, изнывающих от скуки. Расквартированы они в форте в получасе езды от Санта-Доминго, и находятся на казарменном положении. Общаться с гражданским населением им командиры практически не позволяют, поскольку знают, что это чревато эксцессами. Главный праздник для марканцев - редкие карательные экспедиции в джунгли против дикарей, за право участвовать в которых разгораются нешуточные споры.

Контингент марканцев ротируют каждый год по трети состава, чтобы они не взбунтовались от безделья.

Вооружение марканцев - самое лучшее на Нинэй. В форте даже есть легкие пушки под картечь, которые они могут взять с собой в поход.

Дуэли

Поскольку в приключении предполагаются как минимум две дуэли, в одной из которых будут участвовать герои, стоит сказать пару слов об этом аспекте дворянской жизни.

Дуэли легальны, но имеют ряд ограничений. Право на дуэль имеет только дворянин - наследственный или получивший титул за службу. Дуэль должна проводиться в присутствии члена Гильдии Фехтовальщиков, признанной всеми странами организации, которая следит за соблюдением дуэльных правил. На Нинэй таких людей всего трое - полковник бен Саддин, Вито де Моррес из морской пехоты и Рудольф Сторр из полиции. Слово представителя гильдии является законом на дуэли, и он может остановить ее в любой момент.

Также на дуэли обязаны присутствовать квалифицированный врач и секунданты от обеих сторон, хотя для человека без знакомых могут сделать исключение.

Смерть человека на формальной дуэли считается убийством, причем закон этот скорее исполняется, чем нарушается. Для наблюдателя из гильдии этот случай может быть поводом для исключения и всегда является предметом разбирательства.

Когда оскорбление настолько серьезно, что дуэль предполагается с риском для жизни, это проходит нелегально. Такие случаи бывают, и про участников говорят, что они "отправились охотиться на белого вепря", на которого и списывается погибший. То, насколько тщательно расследуется подобная "охота", часто зависит от личностей охотников.

В доимперское время дворяне тоже периодически сходились в ритуальных поединках, но они являлись ордалиями и должны были установить истину, а не восстановить поруганную честь. С оскорблениями местные боролись по методам кровной мести, где все средства хороши.

Контрабандисты

Контрабандисты - достаточно занятный локальный феномен. Дело в том, что в Империи на морскую торговлю введена государственная монополия. Местные избегают уплаты налогов и запрета на экспорт и импорт некоторых вещей, переправляя контрабандные товары на корабли третьих стран, в первую очередь Альбиона. Периодически это бывают те же корабли, что только что побывали в порту Санта-Доминго.

В качестве перевалочной базы используются скалы и островки к северу от Нинэй, в которые крупный корабль заплыть не может. Местные же рыбаки вовсю доставляют туда грузы на своих маленьких лодках. Продают таким образом некоторые местные лекарства и специи, ценную древесину и поделки из нее, змеиную кожу, экзотических животных и некоторые другие товары. При этом для подавляющего большинства контрабандистов это именно проработок, а не основное занятие.

Борьбу с контрабандистами губернатор поручил Эбигейлу Ларкину, чиновнику из Морской Торговой Компании, как самому заинтересованному лицу. Однако, но у него всего два корабля и мало людей для патрулирования. В определенный момент он решил, что проще не бороться с контрабандистами, а договориться с ними, и теперь за мзду предупреждает их о готовящихся рейдах. В результате контрабандистов почти никто не ловит, потому что городская полиция формально не имеет права действовать вне пределов своей территории.

Впрочем, учитывая то, что даже в порт работы Древних приходят 3-4 корабля в месяц (и в основном это суда, перевозящие ссыльных и забирающие отделочный камень), не стоит преувеличивать численность и значение контрабандистов.

Также стоит отметить, что есть две разновидности контрабандистов - западные и восточные. Восточные почти все на данный момент подчиняются Шерифу. Западные - по большей части вольные и пользуются покровительством семьи Текоколь. Шериф постепенно подчиняет себе вольных контрабандистов.

Преступность и борьба с ней.

В этом смысле Нинэй - место относительно спокойное просто потому, что здесь нет особенных причин для ее разгула. Конечно, ссыльные и их потомки представляют некоторые проблемы, но в местное население, наоборот, вбит рефлекс повиновения. Поэтому в столице почти нет уличной преступности, и основные сферы криминала это контрабанда, о которой мы уже писали, и берущие взятки чиновники и полицейские, находящиеся под плотным контролем братьев де Эстебано.

Что же до порта, то до отказа империи от морской политики этот район был криминализован, а сейчас, когда суда открытого моря посещают нечасто (за вычетом сезона муссонов и периода китовых свадеб, когда морское сообщение замирает), инфраструктуре такого рода банально "не с чего кормиться". Некоторые проблемы возникают со ссыльными, но до рэкета или появления организованных банд в столице еще очень далеко.

Стоит сказать пару слов о системе борьбы с преступностью в Империи. С одной стороны, со времени Древних осталось достаточное число методик криминалистики (как минимум, внимание к вещественным уликам), с другой, суд и следствие не разделены. Местный глава полиции обычно и есть судья, который выносит приговоры, а его подчиненные, которые должны расследовать дела, являются следователями.

Конкретно на Нинэй решения по всем серьезным вопросам судебные решения выносит Губернатор, к нему же можно апеллировать как ко второй инстанции. Для разрешения проблем такого рода у губернатора есть 2-3 порученца, которые (среди прочих обязанностей) занимаются собственно расследованием и, по сути, выполняют всю работу вплоть до написания проекта приговора.

Контроль за действиями следствия лежит на Церкви. Ей можно жаловаться на произвол, и она же берет на контроль чрезвычайные происшествия или вопросы, относящиеся к обвинениям в ереси.

Когац

Среди дворян Нинэй действует система взаимных услуг, "когац". Если один дворянин что-то хочет от другого, он не станет предлагать деньги, а попросит " когац ", услугу за услугу, причем в ответной услуге он не может отказать.

Та же схема действует и тогда, когда кому-то из дворян оказали неожиданную помощь. В этом случае подразумевается, что помощник имеет право на " когац ".

Как и всякая неформальная система, эта имеет определенные неформальные же ограничения, на то, что является допустимым когацем. За спасенную жизнь можно просить пожизненных гарантий безопасности, но вот за предоставленный заблудившемуся путнику приют это будет неадекватный когац.

Потребовать неадекватный когац и настоять на нем считается серьезной потерей лица.

Священный эвкалипт

Это дерево, похожее одновременно на эвкалипт и секвойю, считается священным деревом Друду, отличаясь не только чрезвычайно прочной и слабо горючей древесиной, но и играя важную роль в экологии острова. Они выделяют эфирные масла, которые отпугивают малярийных комаров и местных мух-паразитов, откладывающих личинки под кожу, а также поглощают из почвы воду, препятствуя заболачиванию местности.

Из-за этого в каждой деревне есть небольшая священная роща. Кроме того, эвкалипты высаживают по обочинам дорог. В недавнее время Бенито Меркадес, советник губернатора по налогам и сборам, предложил выращивать эвкалипты ради сбора масла, но идея потерпела крах - деревья растут очень долго.

Запах эвкалипта - то, что постоянно чувствуется на острове и сложно перебивается чем-то еще, вызывая у некоторых имперцев почти что идиосинкразию. Кроме того, из листьев эвкалипта, сушеных грибов и иных местных трав изготовляется аналог бетеля, который традиционно жуют аборигены. Церковь не считает бетель чем-то сильно предосудительным и не преследует за его жевание только потому, что эффект от него скорее тонизирующий, и листья не вызывают привыкания. К тому же до завоевания бетель был разрешен только крестьянам - жевать его аристократам было табу.

Нинэй в планах Альбиона

Руководство Альбиона имеет репутацию суровых прагматиков, у которых цель всегда определяет средства, мнение масс не имеет значения (мы знаем Как Надо), и даже церковный тезис о том, что все люди братья, был перетолкован ими как то, что есть братья старшие, которые должны вести и наставлять, и неразумные младшие, которые должны слушаться старших.

Это означает, что в случае установления на острове альбионского правления участь аборигенов и особенно их культуры будет куда более незавидной. В отличие от имперцев, альбионцы менее считаются с правами коренного населения. Точнее, пусть местные живут, как хотят - важно, чтобы они не мешали осуществлению интересов Альбиона. А если они посмели противостоять, они будут уничтожены.

Для Альбиона ценность Нинэй выше, чем это представляется Империи. Дело в том, что альбионские корабельные мастера научились строить скоростные морские корабли с сильным парусным вооружением, способные достаточно хорошо переносить шторм, а при столкновении с левиафаном просто уплыть от него. Именно такие суда будут отправлены на поддержку переворота в небольшой промежуток между окончанием сезона муссонов и начала брачных игр левиафанов.

Однако для кораблей этой конструкции требуется специальная прочная древесина. На Нинэй такая встречается в довольно большом количестве - это священные эвкалипты. Так что после захвата острова Альбион хочет развернуть в оставшихся со старых времен доках корабельное строительство на местном сырье, так как попытки разводить эвкалипты в более холодном климате закономерно потерпели неудачу. Этот фактор сыграл решающую роль при обсуждении выбора морской базы с военными чиновниками.

Легенды Нинея

Легенда об Истинном Короле

Легенда об Истинном Короле - одна из многочисленных в местном фольклоре. Говорит она о Морском Чудовище, которое нападет на остров и перед которым оказываются бессильны все - и простые люди, и воины, и духи. Когда оно побеждает всех, кто ему пытается противостоять, появляется Истинный Король.

Король не пытается сражаться с Чудовищем, вместо этого защищая людей от причиняемого вреда. Он ходит среди больных и исцеляет прикосновением, усмиряет дворян, в которых Чудовище вселило кровожадность, учит проводить правильные церемонии и соблюдать табу. Чудовище после этого теряет силу, и слуги Короля убивают его.

В целом эта легенда описывает то, как обитатели Нинэй пережили Ночь Чудовищ. Однако одна из трактовок говорит, что это пророчество, которое перед смертью дал последний король Нинэй. При этом есть довольно четкие признаки Истинного Короля: он не боится болезней, не говорит неправды, не отвергает вызов на поединок и тп.

"Манэки-нэко" по нинэйски.

Кошка считается священным животным Друуду, и помимо оберега от грызунов, ее считают животным, приносящим удачу. Поэтому ранее в каждом доме или на перекрестке дорог стояла деревянная статуя сидящей кошки . Кроме того, белая кошка считается добрым духом, и аборигены верят, что когда белые кошки спят в ногах, они отпугивают кошмары и болезни.

Похожим священным символом является оцелот - самый крупный хищник на острове. С ним связана легенда о том, как в ответ на нарушение табу на обработку земли и добывание зерна Божественная Змея напустила на людей крыс, поедающих урожай и вызывающих болезни. Однако некий герой сумел выпросить у Божественной Кошки волшебный свисток, по которому в нужный момент из леса вышли оцелоты и передушили всех грызунов. В итоге табу было отменено, и людям позволили возделывать землю.

Так как сегодня открыто держать дома кошку значит "злостно упорствовать в суевериях", многие местные намеренно прикармливают оцелотов, оставляя на ночь открытыми двери амбаров, чтобы те могли охотиться на крыс и мышей.

Запретная долина Двенадцати Глаз

Это место в диких горах на востоке острова, где Древние что-то добывали. Остались следы их деятельности - двенадцать небольших, но глубоких круглых озер, разбросанных по долине.

Для туземцев это место запретное по религиозным соображениям. С ним связана легенда о том, что именно в этой долине божественная змея отложила свои яйца, из которых должны были вылупиться болезни и лихорадки. Один человек узнал об этом и решил расколоть яйца. Однако змея узнала об этом и превратила воды озер в яд, от которого святотатец и его слуги умерли.

Церковь считает долину потенциально опасной и не одобрит, если кто-то туда полезет без весомых причин.

Шуш-Атар

Один из наиболее известных духов-трикстеров по имени Шуш-Атар выглядит как человек с очень большим носом, от которого пахнет змеей и который говорит с шипящим акцентом. Обычно он загадывает людям загадки и шарады, и тот, кто проигрывает, теряет свою душу. Шуш-Атар или забирает ее, и тогда человек сходит с ума, или заставляет сделать для него что-то нехорошее, - обычно что-то разрушить, сломать или испортить.

примечательные Персонажи

Леокадио де Гонзалес, Губернатор острова

На острове все не так благополучно, как кажется на первый взгляд. Вина тут в основном лежит на губернаторе, который правит островом последние 30 лет. В свое время он попал на Нинэй после проигранной интриги в метрополии, в результате которой его выслали туда, где его пофигизм не был недостатком. Однако место ему досталось доходное и не пыльное, поскольку младшего представителя семьи одного из Ста Грандов на другое поставить сложновато. Сейчас он скорее доволен, что его судьба сложилась именно так.

Губернатор человек уже преклонного возраста и довольно ленивый, поэтому вокруг него собралась команда, которая может в определенных рамках делать то, что хочет. Естественно, совсем руку с пульса он не снимает, и если проблема доходит до внешних проявлений, игнорировать которые губернатор не может, он вмешивается и пресекает, поскольку понимает, что в случае чего в метрополии спросят именно с него. Но пока его размеренному существованию ничего не угрожает, он бездействует.

При этом губернатор - достаточно опытный политик, и подобрал своих людей так, чтобы они не могли сговориться за его спиной и подгадить коллективно. Более того, он подогревает вражду между высшими чиновниками, чтобы они выполняли за него работу по контролю за ними. "Если подчиненные не будут писать кляузы друг на друга, то как понять, что происходит вокруг?" Этот стиль руководства хорош для размеренного образа жизни, однако кризисы выбивают губернатора из равновесия, и разрешать их он просто не умеет. В критической ситуации он будет пытаться переложить ответственность на кого-то еще.

К аборигенам губернатор расположен достаточно положительно, поскольку с самого начала их экзотичность ему пришлась по душе. Он в свое время имел наложницу из метисок, поспособствовал карьере некоторых приглянувшихся ему местных. Однако его отношение сильно зависит от личного знакомства, и напрягаться ради каких-то там крестьян в деревнях, которых он в жизни не видел, губернатор даже не собирается.

Губернатор вдовец, его жена, Анна-Мария, похоронена в Санта-Доминго. От брака осталась дочь Аманда, которой сейчас 20 с небольшим.

У губернатора две задачи: благополучно дожить до почетной отставки, которая наступит буквально через пару лет, и обеспечить будущее любимой и единственной дочки.

Аманда де Гонзалес

На Нинэй молодая дочь губернатора играет роль первой леди, и по сути она оказалась первой из дам имперского происхождения, кому для такой роли хватает и положения в обществе, и личных амбиций. Разумеется, туземные дворяне постарше ворчат по поводу того, что девушка слишком много на себя берет, однако среди молодежи она весьма популярна, причем это верно даже для анти-имперски настроенных молодых людей.

С ее подачи и под ее управлением на острове начала выходить газета светских новостей и полезных советов, которая стала откровением для аборигенов. Печатают ее на средства казны в казенной же типографии, и проходят эти расходы по статье агитматериалов. Епископ в свое время сильно уязвил ван Кревельта, сказав ,что эта газета сделала для превращения населения острова в настоящих подданных империи больше, чем все его монументы вместе взятые.

Аманда, красива, предприимчива, обладает некоторым духом эгалитаризма, выражающемся в хорошем расположении к туземцам и отстаивании идеи большей свободы для местных женщин. Однако власть как таковая ее не интересует, и в целом она была бы непрочь перебраться в метрополию, где общество куда изысканнее. С другой стороны, мысль о том, что лучше быть первой в деревне, чем второй в Риме, Аманде не чужда, и поэтому активных действий для того, чтобы покинуть Нинэй она не предпринимает, полагаясь на судьбу.

Шериф

Шерифа, неулыбчивого человека под 50, представляют героям как "Фидель Эмпераду", но, несмотря на верноподданнические имперские имя и фамилию, буквально означающие "Верный Империи", и волосы, завитые по последней имперской моде (аборигены Нинэй носят косу, являющуюся традиционным символом мужественности) на самом деле он местный. Сейчас об этом вспоминают редко, но Шериф - дворянин из семьи Тоцлаколь. Его отец, хотя и не попал под репрессии во время Барской Смуты, к Империи относился крайне негативно, поэтому когда его старший сын и наследник пошел в имперские чиновники, между ними произошла ссора, в результате которой Шериф сменил имя на имперское и разорвал связи с семьей.

Для Шерифа это был осознанный шаг. Он считал, что если хочет принести пользу своему народу, нужно работать в системе, а не пытаться сломать ее. За 30 лет он сделал успешную карьеру - по сути, максимально возможную для местного уроженца. Губернатор даже придумал для него специальную должность советника по вопросам коренного населения, не предусмотренную штатным расписанием, которая позволила Шерифу получить широкие полномочия, не сдавая закрытые для него государственные экзамены. Прозвище Шериф он получил именно за должность.

Шериф много сделал для процветания острова, и хотя большинство дворян относятся к нему не как к человеку своего круга, отношение большинства аборигенов к нему можно выразить фразой: "Дурно, что такой человек стал служить пришельцам, но достойно то, что на этой службе он сделал много хорошего.

Однако за годы службы у Шерифа проснулся вкус к власти, а специфика его работы позволяла далеко не всегда стесняться в средствах. Эти черты в нем разглядел один из немногих агентов Боккора, и тому оставалось только подкинуть ему золото, которое привело Шерифа к мысли о смене системы, поскольку старая его перестала удовлетворять.

В рамках организации будущего путча перед Шерифом стоит несколько задач. Во-первых, он должен перетянуть на свою сторону дворян. Делает это он в основном подкупом или за счет личных услуг, одновременно ликвидируя тех, кто мог бы стать помехой его планам.

Зная особенности населения, шериф уверен, что сельское население не будет вмешиваться в политику и традиционно присягнет новому господину. Остаются смешанное население Санта-Доминго и ссыльные в Рекупедаде. Для первых Боккор заготовил историю с эпидемией, которая вызовет панику и недовольство властями. От вторых Шериф планирует избавиться руками марканцев, в нужный момент инспирировав бунт.

Остаются сами марканцы - лучшие войска на острове, которые при любых раскладах останутся верны Империи. Для них есть бунт на каторге и мнимое вторжение дикарей. Первый измотает их, второе заманит в ловушку.

После "независимости" шериф рассчитывает на поддержку Альбиона. По его замыслу Альбион с его сильным морским флотом сможет оказать острову достаточную поддержку, чтобы защитить его от Империи, но при этом в силу прагматической политики на захват Нинэй и установление там своей собственной администрации не пойдет, так что у власти останется он. Главное - не мешать им вырубать и вывозить эвкалипты.

На начало приключения Шериф - сложившийся злодей. Он жесток, беспощаден к врагам, хороший тактик. При этом тех, кого он считает своими людьми, он в целом старается защищать. К таковым относятся верные ему дворяне и слуги, но, например драконами из каторжан он готов спокойно жертвовать - он создавал их именно как инструмент, который можно использовать и выбросить при необходимости. То же касается, например, Алехандро Кортаро, который нужен Шерифу только до момента высадки альбионской экспедиции, после чего дела можно будет вести напрямую с командующим.

Еще Шериф злопамятен, но прекрасно умеет держать себя в руках, ожидая нужного момента для удара. Также в нем присутствует некоторая практичность, и из любой ситуации он старается извлечь выгоду, а то и две.

Шериф неплохо владеет оружием, но не мастер клинка. Он умеет давить на людей психологически, особенно, если знает их уязвимые стороны. Однако тонким психологом не является, и к новым людям будет сначала долго присматриваться и проверять их, прежде чем пытаться искать им место в своих планах.

С Нинэй Шериф знаком досконально, однако острова никогда не покидал и о внешнем мире судит только с чужих слов. Формального имперского образования у него также нет, и большая часть его навыков - результат практики и интуитивного понимания путей разрешения проблем.

Шериф женат на женщине из семьи Цаки.

Конечная цель Шерифа - прочная единоличная власть на Нинэй, куда менее стесненная этическими ограничениями, чем это принято в империи.

Алехандро Кортаро, подающий надежды следователь и альбионский шпион

На первый взгляд Кортаро - ответственный, но неопытный мелкий чиновник, от которого мало что может зависеть. Образ этот Кортаро культивирует намеренно, чтобы не приобретать ненужную известность. На него играют и скромные манеры, и бедное, хоть и аккуратное платье, и даже внешние данные. В свои 20 с небольшим лет Кортаро выглядит от силы на 17 благодаря низкому росту, симпатичному мальчишескому лицу, белокурым волосам и общей щуплости.

На самом деле Кортаро прошел суровую жизненную школу. Его семья была вынуждена бежать от преследования в Империи. В семь лет Кортаро стал сиротой и оказался один на улицах столицы Альбиона, где он выживал благодаря природной изворотливости и очарованию. На память об этом времени у него на спине остались шрамы от плетей.

В 11 ему крупно повезло. Благодаря совершенной им краже он попался на глаза одному аристократу, который по достоинству оценил способности мальчика. Аристократ этот был видным дипломатом и по совместительству шпионом. Он взял Кортаро себе на воспитание, и на настоящий момент он - один из самых молодых и талантливых тайных агентов Альбиона.

На Нинэй Кортаро прибыл два года назад со своим первым самостоятельным заданием - отследить происхождение золота, которое неожиданно потекло с острова через контрабандистов, и в итоге вышел на Шерифа. В результате их договоренностей появился план восстания, который позволяет Альбиону получить необходимую ему морскую базу малой кровью. Кортаро остался на Нинэй обеспечивать связь и наблюдение за развитием событий.

За время пребывания на Нинэй Кортаро сделал быструю карьеру благодаря покровительству Шерифа и нескольким громким делам, которые удалось раскрыть при его участии. Последние три месяца он лично знаком с губернатором и пользуется его расположением.

У Кортаро есть официальные полномочия лейтенанта столичных территориальных войск, точнее, полицейского следователя. Кроме того, у него есть пара толковых помощников-полицейских, которые не посвящены в его связь с Альбионом.

Как агент он имеет контакты среди вольных контрабандистов. Также Кортаро является доверенным лицом Шерифа и помогает ему в некоторых аспектах заговора. Именно по его стеганографическому сигналу, посланному письмом через портальные камни, правительство Альбиона должно запустить в Империи кампанию по поддержке мятежного острова и отправить к нему флот.

У Кортара это первое большое самостоятельное задание, и поэтому оно для него чрезвычайно важно. Именно поэтому он готов закрывать глаза на методы, которые использует его союзник, хотя в его представление о том, что нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц, плохо вписываются массовые смерти гражданских. Шериф это понимает и не посвящает Кортаро в некоторые детали плана.

У Кортаро имеются профессиональные воровские и шпионские навыки, от слежки до вскрытия замков. Драться он умеет, но не любит, предпочитая решать дела хитростью. Тем более, что дерется он не по правилам, и в честной дуэли мало что может.

Кстати. Прямых улик против Кортаро как шпиона - нет. Он вычисляется как шпион по принципу "а кто же еще?". Сделать за полтора-два года блестящую карьеру - это задача нетривиальная для человека из ниоткуда, а значит он какой-то особенный. Да еще и герой по поведению. В общем, то, что его нельзя посадить как шпиона, но можно перетащить на свою сторону - фишка приключения.

Кортаро не женат и не имеет любовницу, хотя некоторые дамы на симпатичного мальчика обращали внимание. Если среди героев есть девушка, у них с Кортаро может случиться интересный роман.

Цели Кортаро - сделать блестящий старт карьеры, послужить родине и патрону и остаться верным самому себе. В определенный момент ему придется выбирать, что для него важнее, и герои могут сыграть решающую роль в этом выборе. Ведь на момент начала приключения Кортар - человек такого типа репутации, который правильнее охарактеризовать термином scoundrel. Станет ли он героем, или превратится в негодяя, зависит от влияния героев на него.

Боккор

Боккор - местный уроженец, но достаточно известный в Империи человек. Он родился в королевском роде, и готовили его на роль жреца Друуду из ветви змеи.

Однако когда ему было пятнадцать лет, на Нинэй появилась экспедиция Империи. Наставники выбрали его в качестве почетной жертвы, которая должна был отвратить от острова беды, которые могли принести пришельцы. На деле этот шаг привел к прямо противоположному результату. Адельмар ван Рор, которого с офицерами пригласили на торжественную церемонию, вмешался, застрелил старшего жреца и спас мальчика прямо с жертвенника. С этого эпизода и начался захват Нинэй.

В дальнейшем ван Рор усыновил юного Боккора, дав ему имя Эзальвадо, то есть спасенный. Стараниями приемного отца Эзальвадо получил блестящее образование в империи, став одновременно теологом, врачом и специалистом в естествознании. На фоне всеобщего возбуждения вокруг фигуры ван Рора юноша также получил свою долю славы.

Однако за все это он отнюдь не был благодарен. Он считал, что ван Рор украл его судьбу и искалечил душу его народа, и его заветной мечтой было вернуться на Нинэй и исправить все, что там случилось.

Именно это он и сделал лет тридцать назад, отправившись на родину под другим именем. Он ушел в неосвоенные районы за горами, где, как он помнил с детства, должно было находиться тайное святилище Друуду, в котором все жрецы змеи проходили посвящение. Благодаря знакомству с нужной атрибутикой вроде деревянной маски, которую должен носить змеист, и полученным в Империи знаниям, Боккор подчинил себе несколько местных племен и действительно нашел святилище. Им оказалось относительно небольшое спрятанное в скалах убежище Древних, где нашлась биохимическая лаборатория с большим запасом прекрасно сохранившейся прочной лабораторной посуды и некоторые другие вещи.

Два десятилетия Боккор посвятил тому, что превращал соседних дикарей в слепо преданных фанатиков и переоткрывал секреты культа змеи, о которых помнил с детства. Работа была сложной и потребовала много времени, но благодаря блестящему образованию и природному таланту Боккор преуспел. Например, он восстановил и изучил Кару, прионную болезнь, которой жрецы Друуду устрашали непокорных, а также "берсеркин", которым пользовались для усиления эмоций приносимых в жертву людей. Отупляющий наркотик был уже его собственным изобретением, побочным продуктом исследований. Также Боккор улучшил некоторые рецепты, которые издавна использовали дикари, например, сделав яд лягушек, которым они отравляют свои стрелы, более стабильным.

Все это Боккор делал в рамках подготовки к триумфальному возвращению культа Друуду на Нинэй и построения правильного с его точки зрения общества. Общество это должно выглядеть так: есть рабы, есть погонщики рабов, говорящие им, что делать, и есть достойные. Достойные - это жрецы-ученые, главная задача которых - познавать мир. Погонщики рабов - это дворяне, которые не имеют собственных амбиций, потому что баламута ожидает доза отупляющего наркотика и превращение в раба. Рабы же обрабатываются наркотиком таким образом, чтобы их сообразительности хватало только для поставленных им задач. От внешней угрозы остров должен защищать все тот же отупляющий наркотик, потому что умереть на поле боя - совсем не то же, что превратиться в овощ или в дебила.

В определенный момент Боккор вышел на Шерифа и понял, что этот человек сможет сделать за него большую часть работы. Боккор подсунул ему золотоносную реку, о существовании которой он также помнил с детства, а через несколько лет послал к нему своего агента с предложением о поддержке переворота. Боккор позиционирует себя как наследника настоящих жрецов змеи, хотя на деле его доктрина говорит не о балансе жизни и смерти, а о правлении сильных и умных над слабыми и глупыми и больше напоминают идеи Темного культа.

Главная слабость Боккора - его привычка к роскошному образу жизни, сохранившаяся со времени пребывания в Империи. Некоторые вещи в джунглях получить просто нельзя, поэтому периодически его агент добывает для него через третьи руки нужные вещи. Деньги у Боккора сохранились со старых времен, и их вполне хватает для покупок.

Сейчас Боккору уже 75, но он поддерживает себя в хорошей форме и рассчитывает прожить еще лет 15, подготовив за это время достаточно преемников, чтобы его дело не пропало. Сейчас у него таковых нет, поскольку среди дикарей умного человека найти сложновато, а воспитанием детей Боккор себя не хотел утруждать. При этом он несколько сумасшедший, и у него иногда бывают странные идеи. Но он далеко не глуп.

Главная цель Боккора - переделать Нинэй по его плану.

Епископ Ксавьер де Маркес, глава церкви на Нинэй

Епископ - человек лет 45, строгий к себе и окружающим. Слухи рисуют его мрачным фанатиком, который на континенте начал жечь невиновных и был отправлен в ссылку на Нинэй, где продолжает бороться с несуществующими культистами старыми методами. Отчасти это так, но на деле он гораздо лучше своей репутации.

В свое время после обучения брат Ксавьер был членом Управления Личного и Коммунального Здоровья, ордена целителей. Однако в первый же год он столкнулся с результатами деятельности Темного Культа. Увидев последствия чудовищных экспериментов на воспитанниках детского приюта, которые они проводили, Ксавьер решил перейти в Управление Духовного Сыска, орден инквизиции, чтобы бороться с этим злом.

В своей борьбе он действительно несколько переусердствовал, отправив на костер достаточно известного человека без однозначных доказательств. Епископ (и многие инквизиторы) до сих пор уверен, что казнил культиста. Тем не менее, случился страшный скандал, и Ксавьера действительно отправили в ссылку на Нинэй, заодно дав ему свою епархию.

Вопреки слухам, епископ не считает, что на острове есть культисты. Туземцы полны суеверий, которые нужно искоренять. Но что хуже - до сих пор живы элементы ереси Густава-Совратителя. Его проповеди так запали в душу туземцам, что переубедить их и направить на путь истинный очень сложно. Причем чем дальше он видит, что его действия не приносят результата, тем больше закручивает гайки.

Некоторые меры, предпринятые епископом, местное население восприняло очень плохо. Например, он запретил держать домашних кошек, за что и заработал обидное прозвище "Кошкодав". В приватной беседе он объяснит героям, что дело тут не в животных, и в Империи он держал дома двух кошек. Просто для местных кошка - это однозначный символ, связанный с Друуду, и с такими вещами нужно строго бороться, чтобы они стерлись из людской памяти. Это же относится ко многим суевериям, в которых епископ видит идущие от Друуду корни.

В отличие от ван Кревельта, к собственно туземной культуре епископ не питает отрицательных чувств, и вообще любит людей вне зависимости от национальности. Также он понимает, что для того, чтобы исправить сделанное Густавом, потребуется не одно поколение, и что ван Кревельт с его топорными методами ничего не добьется. К чему он нетерпим, так это к нарушениям заветов столпов церкви и законов государства. На то, что епископ в любой ситуации будет верен букве закона, можно смело рассчитывать.

В личном общении епископ оказывается человеком начитанным, с хорошим чувством юмора и, чего уж совсем не ожидаешь, изрядной долей самоиронии. Он прекрасно знает свою репутацию, но вместо того, чтобы изменить ее, пытается использовать ее во благо.

В качестве хобби епископ ведет занятия по естествознанию в школе, проводя по два урока в неделю. Вообще, он любит детей, и человек, который издевается над ними или использует их беспомощность, станет объектом его гнева.

Цель епископа - быть достойным служителем Церкви, бороться с ее врагами и обращать язычников в истинную веру.

Вильгельм ван Кревельт, спецпредставитель Управления Нового Порядка

Чиновник за 30, не очень высокого происхождения, но с огромным честолюбием. Особыми талантами он не блещет, но благодаря пробивной способности получил высокое для человека его положения место, в котором он видит трамплин для будущей блестящей карьеры. Его задача на Нинэй - продвижение имперских ценностей среди местных, а также, отчасти, просвещение и "социальный блок".

На общем фоне подданных Империи, относящихся к туземцам пренебрежительно, но доброжелательно, ван Кревельт выделяется ярой нетерпимостью и не скрывает своего презрения, что делает его первой целью для любых анти-имперских сил Нинэй. Объясняется это отчасти тем, что местные не хотят перенимать имперскую культуру с той скоростью, которая бы удовлетворила карьерные устремления ван Кревельта, отчасти тем, что родом он из Геедерланда, представители которого имеют проблемы в карьерном росте, ибо считаются неблагонадежными. В аборигенах Нинэй ван Кревельт видит тех, кто по социальному статусу еще ниже, и самоутверждается за их счет.

Также ван Кревельт агрессивно преследует туземные обычаи, которые называет признаками дикости, и часто перегибает палку. В подобных начинаниях у него периодически появляется союзник в лице епископа Ксавьера.

С губернатором у ван Кревельта отношения скорее ровные, благо финансирование он получает независимое, а больше им делить нечего. Зато с Шерифом они в постоянной пикировке.

Вокруг ван Кревельта вращается некоторое количество людей со сходными взглядами, да и сам он человек весьма деятельный и наделенный достаточно широкими полномочиями. В целом его влияние на острове относительно велико. Уступает он только губернатору, Шерифу и епископу.

Вообще не сказать, чтобы ван Кревельт вообще не делает на острове толковых вещей. Например, благодаря ему на Нинэй приехало работать несколько врачей, которым по линии управления идут доплаты. Другое дело, что живут они в основном в Санта-Доминго, где количество имперцев гораздо выше, чем в провинции. Однако в первую очередь ему нравятся помпезные сооружения, демонстрирующие величие Империи и имеющие красивую табличку, сообщающую, что их сооружение произошло благодаря Вильгельму ван Кревельту.

У ван Кревельта есть несколько вредных привычек, связанных с его отвращением к туземцам. Он обильно поливается одеколоном, заявляя, что только так можно перебить "вонь от дикарей и их мерзких эвкалиптов". Также он периодически прикладывается к фляге с каким-то крепким спиртным напитком "для дезинфекции", но делает это в меру и не напивается.

Ван Кревельт холост, имеет страстную связь со служанкой и мучается из-за того, что она местная, но крутит из него веревки. К счастью, ее амбиции не выходят за рамки нового платья и бус.

Главная цель ван Кревельта - прославиться и получить повышение.

Полковник Ибрагим бен Саддин, начальник военного гарнизона марканцев

Командир марканцев и формально, всех вооруженных сил острова. Ветеран под 40 с богатым военным прошлым, который в определенный момент попал на Нинэй и влюбился в это место. В результате он попросил оставить его на острове на постоянной основе, и просьбу удовлетворили. Правда, теперь ему каждый год при появлении в подчинении новых людей приходится завоевывать авторитет, демонстрируя свои бойцовские качества и рубя на спор доспехи.

Спокойный, властный, суровый, не желает лезть в политику. Поддерживает Империю, поскольку считает, что без нее его народ так и жил бы в дикости, истребляя друг друга. К местным относится по-разному. К дворянам - скорее одобрительно, к крестьянам, органически не приспособленным к владению оружием - с толикой презрения: "если бы они не убили свой дух, разве допустили бы они над собой власть культистов?"

Очень хорошо осознает ограничения марканцев и будет возражать, если кто-то будет предлагать использовать их для несвойственных им функций. "Хорошо, я дам вам людей для охраны. Но что вы будете делать, когда они не встретят врага в первую половину ночи, и во вторую отправятся искать врага сами?"

Видный и мужественный бен Саддин не испытывает недостатка во внимании прекрасного пола, но жениться не намерен. Если среди героев есть женский персонаж с наклонностями амазонки, то пленить сердце сурового воина - достойная ее задача.

Цель бен Саддина - наслаждаться нехитрыми удовольствиями, которые открыл для него Нинэй.

Джаленно Дувани, секретарь по вопросам культуры, протокола и иммиграции

Из всех приближенных губернатора самый толковый - двадцатипятилетний контрразведчик Джаленно Дувани, официально занимающий пост секретаря по протоколу, должность не слишком высокую. За неполный год и при минимальных ресурсах он сумел создать небольшую, но качественную сеть осведомителей, разобраться в ситуации на острове и завоевать абсолютное доверие губернатора. Правда, вся эта система завязана на него лично.

Стоит отметить, что спецслужб в современном понимании в Империи нет, и по этой части самая продвинутая нация - Альбион. Тайный Сыск, в котором состоит Дувани, больше похож на секретную полицию, которая занимается контрразведкой в дополнение к основному занятию - выявлению неблагонадежных граждан.

Причина, по которой деятельный и умный человек прозябает в такой дыре как Нинэй, проста. Его настоящая фамилия Дованно, а семья его была лет пять назад замешана в очень неприятную и громкую историю. Некоторые члены были уличены в измене и казнены, а на всех остальных лежит подозрение в причастности. С таким прошлым получить хорошую должность в Империи практически невозможно.

Дядя Следователя поспособствовал назначению Дувани на Нинэй, и теперь он носом роет землю, чтобы доказать свою благонадежность и полезность. Дувани нащупал готовящийся на острове переворот и понял, что это шанс всей его жизни. Он придерживает информацию, чтобы в итоге одержать над заговорщиками блестящую единоличную победу.

К сожалению, он не сможет проявить свои таланты во время приключения.

Эрнесто де Рохас, глава Рекупедада

Сорокалетний неопрятный человек. Неумный и посредственный чиновник, место которого переросло предел его компетентности, когда на Нинэй стали присылать большое количество ссыльных. Губернатор это понимает и собирается снять де Рохаса со скандалом, поставив вместо него верного ему лично человека.

У себя в хозяйстве де Рохас с несколькими подчиненными и приставленным к нему священником обделывают темные делишки. Конкретно - скрывают от церковных и светских властей самые ценные находки в городе Древних, который раскапывают каторжане, и продают налево через контрабандистов. Заодно приторговывают и другими предосудительными вещами вроде галлюциногенного гриба.

Контролирующий восточных контрабандистов Шериф в курсе махинаций де Рохаса и в обмен на молчание берет у него по дешевке некоторых каторжан, которых оформляют покойниками. Кого-то Шериф вербует в драконы, кого-то использует для добычи золота.

Де Рохас - брутальный, но не слишком сильный боец. С другой стороны его заместитель Буско Коррас - бывший военный и хороший фехтовальщик.

Иньего Ората

Чиновник средних лет, служащий в почтовом ведомстве и отвечающий за работу портального камня в подвале дворца губернатора. Умный циник и нигилист, который, однако, не обладает особой энергией или амбициями.

Некоторое время назад он служил на аналогичной должности в посольстве Империи в Альбионе, однако попал в скандал, попытавшись соблазнить дочку одного из приближенных посла. В итоге он угодил на Нинэй. О прежнем месте службы у него сохранились сугубо негативные воспоминания, и он никогда не упускает возможности пройтись по "убогости дворян, шизофренической церкви, отвратительной погоде и фарсе со спящей королевой".

Его служебные обязанности оставляют ему достаточно свободного времени, которое он тратит в компании восхищающихся его "внутренней свободой" молодых людей и девушек. Также он собрал небольшой тайный закрытый клуб для людей, жаждущих предосудительных с точки зрения Церкви удовольствий, а проще говоря, свинг-клуб с выпивкой и наркотиками.

Прочие чиновники администрации

Мишель Лашот. Пожилой личный секретарь губернатора, который прибыл на Нинэй вместе с ним. Имеет репутацию самого доверенного лица, через которого можно попытаться влиять на губернатора. Распространил про себя слух, что губернатор доверил ему организовать специальный тайник с компроматом на всех влиятельных людей острова, и что если кто-то будет злоумышлять против Лашота, то ему несдобровать. На деле Лашот - просто преданный слуга и писарь, который с помощью таких слухов защищается от интриг.

Валенсо Эсперо. Капитан гвардии губернатора и второй клинок на острове после бен Саддина. Человек с темным прошлым, который бежал на остров от обвинения в убийстве. На континенте он был бретером и убивал на дуэлях за деньги. Если кто-то из героев хочет врага из прошлого с подобным профилем - то это именно Эсперо.

Вийон де Васкез. Человек средних лет, которого губернатор посылает по особым поручениям и, де факто, старший следователь по особо важным делам при губернаторе. Приходится ему дальним родственником и получил должность по протекции. Верен, в меру профессионален, не амбициозен.

Бенитто Меркадес. Советник по налогам и сборам. Извращенец-трансвестит, который сбежал на Нинэй от скандала, что, правда, известно только губернатору. Организовал контрабандную поставку предметов роскоши, которые сбывает дворянским домам и имперским чиновникам.

Аттонио Борро. Советник по сельскому хозяйству. Увлекающийся ученый-биолог, хотя интересуется также историей и фольклором Нинэй. Занимается в первую очередь селекцией на своей экспериментальной ферме. Властью не интересуется.

Эбигейл Ларкин. Представитель Морской Торговой Компании. Пьяница и рохля, которого достаточно легко подбить на всякие темные делишки. У итоге им вернят все подряд, от старшего брата, владеющего фирмой по поизводству сукна на континенте, до Меркадеса. Губернатор назначил Ларкина ответственным за борьбу с контрабандистами и передал под его начало морских пехотинцев, чтобы ограничить влияние в Санта-Доминго семьи де Эстебано.

Дворянские семьи Нинэй

Валез. Семья имперского происхождения. Получили земли к северу и западу от столицы в наследство от местного рода Атколь в результате брака Гильермо де Валеза и Итилланы Атколь. В настоящее время на острове отсутствуют, и их место по ряду причин занимают герои.

Эстебано. Вторая семья имперского происхождения. Основатель, отец нынешнего главы был знаменитым "благородным разбойником", одним из первых сосланных на Нинэй, но отличившимся во время Барской Смуты и получившим благодаря этому вид на жительство в столице острова.

Пользуясь уважением среди потомков ссыльных, а также тем, что в местном фольклоре свинья была нечистым животным и профессия мясника была презираемой, Эстебано подобрали под себя всю мясоторговлю и стали "колбасными королями столицы", получив большое влияние в Санта-Доминго. Свой дворянский титул они, по сути, купили, пользуясь расположением губернатора и приобретя у короны за бесценок право управления землей. Раньше эта земля была под управлением семьи Эзкатцин, но еще до приезда героев на остров она была выслана в империю "за злостное упорствование в суевериях", а все ее имущество конфискованно властями.

Глава семьи - Аристид де Эстебано, назначенный губернатором глава столицы. Его брат-близнец Фердинанд - начальник городской полиции и по своему статусу равен начальнику каторги в Рекупедаде. Свои новоприобретенные земли довольно далеко на запад от столицы они отдали в управление верному человеку под выращивание какао на экспорт.

Эстебано недолюбливают аборигенов и опираются на население с имперскими корнями. Из-за этого Фердинанда часто обвиняют в том, что руководимая им полиция не защищает местных, если они подверглись преследованиям со стороны имперцев.

Макцис. Земли к востоку от земель Валезов. Среди анти-имперски настроенных дворян они считаются коллаборационистами, причем с момента завоевания - будучи изначально довольно худородной семьей, они первыми присягнули Империи и много на этом выиграли. Барская смута тоже началась с того, что несколько семей решили задать им трепку.

Земли Макцис наиболее очищены от лесов, и они занимаются разведением лошадей.

Глава семьи Тлалок Макцис, большой поклонник Империи. Как подобает аристократу, он не служит и пишет философические и про-имперские труды, полемизируя по этому поводу с семьей Ицкоатль. Для героев он полезен наличием у него большого числа этнографических материалов, подтверждающих его точку зрения и содержащих наиболее подробный очерк того, что представлял собой с точки зрения внутреннего разделения, тактики и идеологии культ Друуду.

У Тлалока трое детей, младшему из которых еще нет года. Старший, Гайрал, известен тягой к роскоши и употреблению вина. Вообще, с точки зрения традиции Нинэй он не ведет себя как благородный наследник дома, и поговаривают, что Тлалок собирается лишить его наследства и передать власть в семье среднему сыну, Андрати, который довольно молод, но куда более разумен.

Ицкоатль. Земли между горами и землями Макцис. Докат Ицкоатль, пожилой глава семьи, известен как философ и мыслитель, рассуждающий о том, как имперское настоящее можно примирить с традиционным прошлым. Пожилой человек, он демонстративно ходит в традиционном облачении и известен книгой о старой культуре, написанной в целом в преклонении перед "традиционными вольностями" и связывавшей их с новыми воззрениями. Основная идея книги в том, что можно сочетать современный путь развития и традиционную духовность, воспитанную на улучшенной и лишенной изуверства философии Друуду (как ее описывал Густав Галео). Это делает его своего рода духовным лидером тех, кому не нравится нынешняя имперская политика в отношении Нинэя.

Сын Доката Уроцоль, учился в Империи, вернулся, продолжает дело отца и серьезно занимается историей Нинэй, собирая данные о Барской Смуте, вооруженный современной методологией. Естественно, как он подчеркивает, его интерес чисто теоретический, хотя известно, что Ицкоатли готовы платить за старые обломки каменных плит, оставшиеся от взорванных святилищ Друуду, если на них есть обрывки текстов. В отличие от отца, он уделяет больше внимания синтезу, а не идеализации старого, не испытывая особых симпатий к традиционному Друуду.

Ицкоатли пользуются покровительством Шерифа, который рассчитывает, что после объявления независимости Докат станет главным идеологом режима. Однако для Боккора они, наоборот, соперники, и идея "друудуизма с человеческим лицом" его категорически не устраивает.

У Ицкоатлей есть старый земельный конфликт с семьей Макцис, уходящий корнями во времена Барской смуты, когда их лишили части земель.

Пйотцин. Земли - побережье между столицей и Рекупедадом. Как и Ицкоатль, сторонники большей независимости от метрополии. Глава дома - Кашта Пйотцин, человек лет 25, который возглавил семью после скоропостижной смерти родителей, обладает обостренным чувством справедливости и очень заботится о чести семьи.

Кашта считается неплохим фехтовальщиком и вокруг него собирается достаточно большая компания молодых людей, которые считают себя своего рода дружиной. Это связано с тем, что местные, пострадавшие от беглых ссыльных, часто ищут у Пйотцинов защиты, и находят ее. Кроме того, губернатор недавно официально разрешил Каште иметь 10 вооруженных телохранителей, которые должны уничтожать беглых заключенных, буде они объявятся в его землях.

Кашта склонен к авантюризму и давно мог бы наломать дров, если бы не его тетя Алиана, которая пытается сдерживать его деструктивные порывы. С другой стороны, излишне эмоционального Кашту часто подзуживает младшая сестра Грет, которая унаследует земли семьи в случае его смерти. Грет умелый манипулятор, имеет мужа-подкаблучника из семьи Иската.

Цот. Земли к северу от земель Валезов, у самых гор. Последняя сохранившаяся ветка королевского рода. Пользуются большим уважением в среде аристократов, но ограниченным влиянием. Имеют репутацию отшельников, хотя последний представитель их боковой ветки живет в столице. Глава дома - престарелый Шаро Цот, обитает в своем поместье с женой Ниниан и парализованной внучкой Покайей. Погибший король Нинэй приходился ему старшим дядей.

Текоколь. Земли на самом западе острова рядом с землями де Эстебано. В основном это скалы, и потому большая часть людей, живущих там, занимается рыболовством и контрабандой. Правящая семья их покрывает и отчасти потому Текоколи считаются наиболее независимыми.

Текоколь - единственная семья, которую возглавляет женщина. Глава дома Аратида Текоколь, живет в родовом имении и редко появляется в столице. Зато там учится ее наследник Нашато, который только-только стал совершеннолетним.

Цаки. Земли находятся на самом востоке острова за Рекупедадом. Это тоже малонаселенные земли и в традиционном табеле о рангах среди дворян они на самом низу, поскольку сильно пострадали во время Барской Смуты. Как и в случае с Текоколями, глава дома Ротикал Цаки безвылазно сидит у себя в имении, а его наследник Гайрал пребывает в столице. В последнее время положение дома несколько улучшилось, так как Шериф замужем за одной из дочерей Ротикала и покровительствует родичам.

Помимо освоения моря (обитатели восточного побережья считаются лучшими ныряльщиками), Цаки активно занимаются меновой торговлей с дикарями.

Иската. Боковая ветвь рода, истребленного во время Барской смуты. Безземельные, так как на их территории теперь находится Рекупедад, и потому обитают в столице, получая от властей небольшую ренту. У главы дома, Отля Иската двое сыновей. Старший, Аштот служит в Железных Драконах, младший, Крат, учится в столице и дружит с Нашато Текоколем, что вызывает недовольство главы дома, так как в свое время эти дома враждовали. Очевидно, Отль не знает, что сестра Крата Итэль, как говорят, влюблена в Нашато, но до ситуации Ромео и Джульетты дело еще не дошло.

Наттот. Не так давно большая часть их земель была отобрана в казну после того, как глава дома был казнен за то, что составил на имперского подданного ложный донос, уличающий того в культизме. Это стандартная практика в Империи - уличенный в ложном доносе получает такую кару, какую получил бы оклеветанный им.

Земли Наттотов находились между Макцисами и Пъотцинами. Сейчас же роль главы семьи исполняет жена казненного, так как ее старший сын Керья, не достигнув совершеннолетия, покончил с собой при странных обстоятельствах, а остальные дети - еще меньше. Есть разве что почти совершеннолетняя Итиллана, на руку которой теоретически претендуют Кашта Пйотцин и Андрати Макцис. Молодые люди договорились между собой, что девушка сама выберет лучшего.

Эзкатцин. Были высланы с Нинэй и отправлены в отдаленный в монастырь в Империи до приезда героев за упорство в суевериях. Упорство заключалось в том, что они отказались стесать со своего дома змеиный узор, право на который они в доимперское время получили за военные доблести. Имущество их конфисковали в пользу короны, а затем передали де Эстебано, которые, как поговаривают, и обратили внимание Епископа на то, чем был украшен богатый дом Эзакатцинов в столице. Как можно догадаться, теперь у дома новые хозяева.

Тоцлаколь. Боковая ветка Цотов, лишенная земель за участие в Барской смуте. Прозябают в наибольшей глуши, и единственное, что важно в отношении их, так это то, что именно из этой семьи происходит Шериф. Поговаривают, что после того, как молодой Шанго решил пойти на службу Империи, глава семьи "лишил его имени", то есть, проклял и лишил любых прав на наследство. Но старик скончался практически сразу после разрыва с сыном, и потому неизвестно, было официальное отлучение или нет. Шериф же в любом случае сменил имя на имперское и на наследство Тоцлаколей не претендует.

Таштаци

Таштаци - лучший и самый деятельный из полудюжины агентов, которые есть у Боккора в цивилизованной части острова. Именно Таштаци вышел на контакт с Шерифом после того, как тот дозрел до идеи переворота. Он явился в маске Шуш-Атара, но тот не повелся и взял трикстера за грудки. "Разоблаченный" Таштаци рассказал, что в лесах есть змеисты, готовые поддержать главу сепаратистов, если это человек правильный и верный традициям. Все контакты Шерифа с Боккором идут через Таштаци, хотя он понимает, что кроме известного ему человека в столице могут быть и иные их представители.

В качестве прикрытия Таштаци держит ресторана национальной кухни "Сарсон-Аши" (Чудесный сад), дорогое и популярное заведение с отдельными кабинетами и гмм... официантками из местных красавиц. Многие влиятельные имперцы и местные дворяне отдыхают именно там, нередко рассказывая друг другу больше, чем следует. Кроме того, это позволяет Таштаци периодически отлучаться в джунгли за ценными приправами и иными снадобьями, не привлекая особенного внимания. И естественно, в доме Таштаци нет ничего, что могло бы служить уликой его принадлежности к змеистам.

Среди аборигенов у Таштаци есть репутация человека, который все обо всех знает и через которого можно раздобыть запрещенные предметы роскоши, которые он покупает у Меркадеса и Ларкина, иногда в обмен на "ценное сырье из джунглей". Большая часть этих предметов роскоши идет Боккору, хотя и здесь конспирация работает грамотно - Таштаци и его люди оставляют груз в особом месте, после чего его забирают дикари.

С героями Таштаци пересекается несколько раз, но не по своей воле. Они мельком видят его в священной роще, когда там проходит стихийный протест против ее вырубки, и, возможно, где-то еще, не говоря уже о возможности отдохнуть в его заведении. Возможность познакомиться с ним поближе происходит только на фоне эпидемии, когда он начинает активно разогревать ситуацию в городе.

У Таштаци есть отличительная черта - на левой руке не хватает мизинца. Таштаци сам отрубил себе палец в знак верности Боккору.

Супруги Ретия

В отсутствие представителей семьи де Валез их землями управляют Патоц и Юмита Ретия - оба люди за 60, но в хорошей форме.

Своим высоким положением Патоц обязан Гильермо де Валезу, который приметил сообразительного мальчика из дальней родни своей жены и позаботился о его образовании. Патоц какое-то время учился на континенте и сдал экзамены, позволяющие занимать официальные должности среднего звена.

После смерти Гильермо Патоц был назначен имперским временным управляющим, что позволяет ему замещать отсутствующих на Нинэй де Валезов. В этой должности он и работает до сих пор.

Юмита в свою очередь еще в молодости была посвящена в таинства Друуду ветви кошки своими родителями. За Патоца она пошла скорее по расчету, однако со временем супруги полюбили друг друга. От Юмиты же Патоц узнал о Друуду и стал искренне верующим, несмотря на учебу в Империи.

В настоящее время супруги Ретия возглавляют самую многочисленную секту кошкистов на Нинэй. В целях конспирации они - единственные, кто поддерживает связь с другими сектами.

Патоц в вопросах веры гибче жены, и склонен иногда отстаивать позицию, что "если так не было в прошлом, то должно было быть", когда речь идет о менее приемлемых аспектах Друуду. В этом плане он идет тем же путем, что и Докат Ицкоатль, хотя последнего больше интересует социальный аспект, а не религиозный.

Яспер ван дер Влис

Этот человек стал причиной крупного скандала на Нинэй где-то полгода назад. Он был домашним учителем для нескольких дворянских отпрысков и протеже ван Кревельта. Надо сказать, что отношение патрона к туземцам он разделял. Также он был достаточно крутого нрава. В итоге вышло так, что один из его учеников, Керья Наттот, покончил с собой после того, как "за отвратительную учебу и присущий всем дикарям дебилизм" учитель накануне совершеннолетия публично срезал ему косу.

Семья, естественно, обвинила в смерти мальчика ван дер Влиса, но доказательств у них не было, а ван Кревельт вступился за своего протеже. В итоге дело закрыли.

Наттоты не могли просто убить обидчика, потому что понимали, что это сильно ударит по всем местным дворянам. Вместо этого они совершили не меньшую глупость - обвинили ван дер Влиса в принадлежности к Черному культу. Дело, естественно, взял под личный контроль епископ Ксавьер. Закономерно, выяснилось, что улики против предполагаемого культиста были липовые, и в соответствии с законами о ложном доносе вышедшего с обвинениями выступившего с этими обвинениями главу семьи Наттот отправили на костер.

Однако для ван дер Влиса история также кончилась плохо. Де Васкез, который по поручению епископа занимался расследованием этого дела параллельно с церковным инспектором, собрал-таки косвенные улики, которые указывали на жестокость ван дер Влиса по отношению к ученикам, в частности, нашел его переписку с ван Кревельтом, где не скрывал свою туземофобскую позицию. Церковь к роли учителей в воспитании достойных граждан относится серьезно, тем более Епископ, чье отношение к издевательствам над учениками общеизвестно. В результате улик оказалось достаточно, чтобы добиться осуждения ван дер Влиса на каторгу.

Подробнее о героях

Следователь

История, в которую попал Следователь в Геедерланде, была не просто неприятной, но еще и острополитической. Зуб на него заимел наместник, один из грандов, которого Следователь уличил в подготовке мятежа при поддержке Альбиона, который наместник должен был героически подавить и стать героем в глазах двора. При этом Следователь "недоработал", и наместник остался у власти, но ястребы при императорском дворце получили дополнительный аргумент в пользу нападения на Альбион. От дяди, адмирала имперского флота, Следователь знает, что теперь вопрос практически решен, и посылки Великой Армады стоит ожидать в ближайшие месяцы.

Сам же он должен сидеть на Нинэй и не привлекать внимания, поскольку достоверно известно, что гранд назначил награду за его голову. Один из союзников патрона - Эрнардо де Валез, нынешний глава семьи. Этот человек известил управляющего, что скоро на Нинэй прибудет его племянник, роль которого и будет играть Следователь. Поскольку сам де Валез на острове был последний раз лет пятнадцать назад, а из других представителей семейства на острове никого нет, инкогнито ничего не угрожает. Кроме того, сам он, естественно, прикроет легенду на материке, буде такая необходимость возникнет.

Вторая подстраховка - на острове служит Джаленно Дувани, офицер имперской контрразведки, который лично обязан дяде Следователя. К нему имеется рекомендательное письмо. Дядя также предлагает Дувани использовать таланты новоявленного жителя острова по своему разумению, буде это потребуется. Иллюзий на счет того, что племянник сможет год просидеть в провинции, не ввязавшись ни в какую историю, он не испытывает.

Аристократ

Этот персонаж - пожалуй, самый гибкий в плане доработки под желания игрока. В его биографии найдется место и для тайных обществ, и для секретов императорского двора, и для каких-то артефактов Древних вроде чудесных доспехов и оружия.

На Нинэй у него появляется дополнительная возможность - брак с таким человеком будет желанной целью для любой девушки. А губернатор был бы просто счастлив стать его зятем.

Ученый

Ученый является членом тайного ордена Второоткрывателей, которое ратует за исследования наследия Древних, свободные от надзора Церкви.

Соответственно, у Ученого есть доступ к знаниям о Древних, которые не доступны обычным людям. А также, возможно, какие-то предметы, оставшиеся от того времени. Кроме того, в его багаж обязательно входит микроскоп, пусть и современной работы.

Священник

Священник попадает на остров в рамках изучения жизни Адельмара ван Рора, который возглавлял завоевавшую Нинэй экспедицию Империи. За многочисленные заслуги его считают Образцом Гражданина и Верующего, и Церковь составляет по определенным канонам жизнеописания таких людей в назидание потомкам. Делается это по прошествии определенного количества лет со смерти, чтобы на результат работы не оказали влияния конъюнктурные соображения и искаженные представления современников прославляемого человека.

Соответственно, Священник хорошо знает историю Ниней и знаком с обеими точками зрения на его культуру до завоевания - отполированной имперской пропагандой официальной версии, и "ревизионистской" идеализированной версии Густава Галео. Однако у Священника есть альтернативный источник информации - не отредактированные мемуары ван Рора, которые он использует в написании совей книги. Также Священник знает в подробностях историю воспитанника ван Рора Эзальвадо - до того момента как он покинул империю.

Артефакты Древних

Аристократ или Ученый может иметь в своем распоряжении что-то из артефактов Древних или просто дорогих вещей. Вот примерный список. Аристократ может выбрать 3 благих артефакта или 1 благой и 1 пагубный. Ученый - один любой, кроме винтовки.

Те устройства, которые требуют энергии, имеют встроенные солнечные батареи. Многие сложные устройства имели в оригинале больший функционал, чем доступный современным пользователям.

Благие артефакты.

- Ружье Древних. Вернее, дорогая современная реплика. Гладкоствольное, не автоматическое, но патроны с латунной гильзой и химическим капсюлем. Запас - 10 штук. Магазин - 5.

- Складной нож Древних. Незаметный "мультитул" из очень хорошей стали. Пилкой из его набора можно при наличии времени перепилить современные кандалы.

- Фонарь Древних. Герметичный, ударопрочный, мощный, может светить регулируемым по ширине лучом или корпусом.

- Бронежилет Древних. Сделан из квелара, может носиться под одеждой.

Пагубные артефакты

- Говорящая машина Древних. Позволяет записать звук и воспроизвести его позже. Может проигрывать мелодии. Работает как компас. Имеет ударопрочный влагозащищенный корпус. (На деле - туристический мобильник со встроенным диктофоном).

- Подзорная труба Древних. Помимо функции приближения имеет встроенный дальномер и измеритель скорости ветра. Также может служить прибором ночного видения, но время работы в этом режиме ограничено, поскольку встроенный аккумулятор плохо держит заряд. (На деле - гражданский прицел для охотничьего оружия)

Примеры артефактов Древних, которые требуют соответствующего навыка обращения. Иметь их на начало приключения нельзя.

- Аптечка Древних. "Умное" устройство со встроенным комплексом диагностики, и небольшим запасом лекарств.

- Защитная маска Древних. Работает как противогаз, а также имеет встроенный анализатор воздуха и детектор радиоактивного излучения.

- Подводный аппарат Древних. Туристический акваланг, с небольшим встроенным резервуаром для дыхательной смеси. В норме выделяет кислород из фильтруемой воды.

События приключения

Акт Первый,

в котором герои пересекают море, сражаются с чудовищем, идут на торжественный банкет, и попадают в круговорот событий.

Битва с кракеном

Приключение начинается с того, что наши герои плывут в сторону остова, который должен стать для них домом на несколько ближайших лет, через неспокойные воды. Везет их "Заветная звезда", принадлежащий Морской Торговой Компании корабль. "Звезде" уже довольно много лет, и для более опасных маршрутов в колонии она не используется, но для сообщения с Нинэй ее вполне хватает. С континента она везет груз тканей, скобяных изделий и прочей продукции для колонии.

Помимо героев на судне есть еще пассажиры. Это группа исследователей, которая направляется на Нинэй с "этнографической экспедицией". Впрочем, лидер группы Алонсо де Брага не особо скрывает, что в прошлом ему со спутниками довелось пережить много приключений, и даже в приступе бахвальства может намекать, что не все они были бы одобрены церковью, буде там узнали бы все подробности. Впрочем, никакого криминала за ними подозревать не приходится. Помимо Алонсо в группе есть его племянница Ирена де Брага, немногословная молодая девица, несколько косящая под мальчика, проводник-выживалец Дейвид Кламп и немного рассеяный ученый с разносторонним образованием Эрхард фон Шлосс.

От де Брага, который проявляет себя весьма общительным человеком с неистощимым запасом баек, герои могут узнать побольше об острове, на который они направляются. При совсем хорошо сложившихся отношениях он даже может рассказать по секрету, что на самом деле они плывут на Нинэй, чтобы найти там неисследованные руины Древних. Подробностей он, естественно, не раскрывает, но говорит, что информацию получил из записей одного из завоевателей острова.

Ближе к концу путешествия корабль попадает в передрягу. Сначала они попадают на путь массовой миграции рыбы. Капитан начинает беспокоиться, говоря, что где есть много еды, там найдутся и голодные рты. Он приказывает скинуть за борт бочку с ворванью, которая приманивает левиафанов. Небольшая бомба взрывает бочку, когда корабль отойдет подальше, и если в округе есть левиафаны, то это отвлечет их от корабля.

Однако на "Звезду" нападает не левиафан, а гораздо более редкий (и менее опасный) кракен - гигантский монструозный кальмар. Щупальца оплетают борта и мачты, пытаются ловить и бросать за борт матросов. Начинается паника.

Героям и примкнувшим к ним Ирене и Дейвиду сначала нужно нарубить некоторое количество щупалец и по возможности спасти схваченных членов команды, а потом нанести существенный вред голове чудовища, которая появляется за бортом. На помощь приходят изготовленные Древними гранаты, которые достает из своих запасов де Брага. Впрочем, мастер может не давать "битву с головой", если это кажется ему чересчур кинематографичным.

В бою герои могут оценить боевые способности спутников. Ирена - одаренный и хорошо тренированный фехтовальщик, но склонна увлекаться. Дейвид осторожен, предпочитает бить издалека, но и в партере ему тоже есть что сказать.

Залатав нанесенные кракеном повреждения, "Звезда" продолжает путь к Нинэй. Герои на сражении с чудовищем получат определенную репутацию по прибытии на остров.

"Проклятие" божественной кошки

В порту героев встречает Джиро, племянник управляющего землями Валез, который возьмет на себя заботу об их багаже. Герои грузятся в коляску, и дорога до поместья проходит без приключений, если не считать сцены, которые герои наблюдают "из окна", проезжая через городской парк, засаженный эвкалиптами.

Цепочка стражников удерживает большую толпу собравшихся местных, в то время как человек лет 30 - ван Кревельт - в сопровождении нескольких имперцев что-то громко говорит, указывая пальцем на ствол засохшего дерева, доведенный резчиком так, что он выглядит как статуя приносящей удачу кошки. До героев доносятся отрывки фраз - "богомерзкий идол", "по распоряжению его святейшества", "уничтожить, вырвать с корнем в назидание".

По команде Кревельта дерево пытаются рубить топором, но прочная древесина не поддается. Тогда его обливают горючим маслом и поджигают. Толпа местных, которую оттеснили на дорогу так, что герои едут через нее, смотрит на это и перешептывается в том ключе, что "нельзя так поступать, теперь точно беда будет". Название приключения - отсылка именно к этому эпизоду.

Если герои просят остановиться, Джиро, наоборот, увеличивает ход, - благородным господам не стоит вмешиваться, они все равно ничего не смогут сделать, а он обещал дяде доставить их в поместье без лишних проблем. Зато оставшийся путь Джиро будет весьма словоохотлив, рассказывая о том, что творится на острове. При расспросах о том, что это за идол, Джиро выглядит напуганным, и говорит, что это дерево стояло в парке с незапамятных времен и считалось хранителем благополучия. Никакой это не идол, никто не приносил ему жертв, но с тех пор, как... далее следует рассказ о деятельности Епископа и ван Кревельта.

Идолы и прочие изображения стали запрещать буквально с первых дней своего прибытия, держание домашних кошек - пару лет назад, причем поначалу за них преследовали умеренно, а сейчас закрутили гайки до предела. Джиро полагает, что имперские власти давно бы срезали всем косы и запретили любую местную традицию, если б не Шериф. Юноша будет весьма словоохотлив и особо внимательный герой может обратить внимание на то, что он осведомлен чуть больше, чем положено деревенскому пареньку.

Знакомство с Дувани и поместьем

Первый день после прибытия герои проводят в знакомстве с новым домом. Поместье Каса де Валез расположено где-то в часе неспешной езды от Санта-Доминго. Также Валезам принадлежит небольшой дом в самом городе.

Каса де Валез достаточно скромен: два этажа, дюжина помещений, никаких бойниц и толстых стен. Дом был выстроен лет 15 назад специально для главы семьи, который решил передать дела сыну и уйти на покой в более подходящем для его здоровья климате. Этот человек, Гильермо де Валез, уже бывал на острове во времена Барской Смуты. Для него те события закончились женитьбой на Итиллане Атколь, наследнице одного из местных родов, вместе с которой ему достались и нынешние земли Валезов на Нинэй. В старости он решил вернуться туда, где впервые встретился со своей любимой. Нынешний глава рода Эрнардо - сын этой пары.

Поместьем и всеми землями управляет Патоц Ретия, выходец из семьи, бывшей боковой ветвью Атколей. Это крепкий пожилой мужчина, держащийся с новоприбывшими господами почтительно, но уверенно. Он прощупывает почву на тему того, собираются ли господа лично заниматься делами, при необходимости "пугая" огромным количеством подробностей, в которые придется вникать. Впрочем, в случае ревизии его книги оказываются в порядке, а управляющий из него действительно хороший. Плюс - у него огромное количество близких и дальних родственников, на которых он опирается.

В дальнейшем, если герои озаботятся более пристальным наблюдением за их людьми, оказывается, что работники оказывают Патоцу и его жене Юмите большее почтение, чем можно было ожидать, а дисциплина у них выше, чем у работников в других поместьях. Кроме того в Каса де Валез не бывает пьянства и драк. Относить ли это на счет лидерских качеств Патоца или нет - решать игрокам.

Один из первых визитов, которые новым жителям острова нужно сделать - во дворец губернатора. Им нужно поговорить с секретарем по протоколу Джаленно Дувани, который сможет ответить на все вопросы новоприбывших господ и вообще введет в курс дела. Ну и заодно передать ему привет от дяди.

Дувани - сама вежливость. Если герои тянут с раскрытием инкогнито, просто дает обзорную лекцию по острову, его истории и местным обычаям. А также передает приглашения на большой праздник по случаю дня рождения губернатора. "Это большая удача, что вы успели. Там будет весь цвет общества, и вы сможете завести полезные и приятные знакомства".

Когда герои предъявляют рекомендательное письмо, Дувани сначала напрягается, но потом видит от кого оно и успокаивается. Впрочем, ему нужно некоторое время на расшифровку сообщения. "Наш общий покровитель имеет склонность к, скажем так, ярким жестам. Право, не было никакой необходимости шифровать это письмо военным шифром". Дувани удаляется в соседнюю комнату, и герои слышат шум от работающей машинерии.

Разбирающиеся в данном вопросе могут понять, что шифр не простой, а самый что ни на есть серьезный. Буквально в последние годы в Империи смогли наладить мелкосерийный выпуск механической шифровальной машины, Мистерии. Их, правда, пока не очень много, меньше сотни. Зато считается, что взломать ее шифр невозможно. Министерство Войны и Министерство Внешних Сношений восприняли появление Мистерии с понятным энтузиазмом. Выходит, одна такая машина есть на Нинэй.

Кстати, в целом механическая печатная машинка вполне вписывается в нынешний технологический уровень. Однако именно для печати ее не приспособили, поскольку в Империи используется иероглифическое письмо, а не алфавитное.

Вернувшийся с расшифровкой Дувани заверяет, что окажет героям всяческую поддержку на острове, да и сами герои, возможно, смогут ему кое-чем помочь. У него есть щекотливое расследование, о котором он расскажет попозже. Также он готов предоставлять в разумных пределах информацию, если это понадобится.

Вечером первого дня в поместье героев без приглашения вторгается корреспондент местной газеты светской хроники Аманда "зовите меня просто Аманда". Этот достаточно беспардонный подход объясняется тем, что Аманда - дочь губернатора и светская львица. Она действительно собирает материалы для "Светских хроник", которые печатаются в типографии администрации острова. Злые языки утверждают, что без этого газета давно бы разорилась, но это не правда.

Аманда пришла на разведку. Во-первых, на острове появились дворяне из метрополии, а они должны быть в курсе последних веяний моды. Во-вторых, это не просто дворяне, а представители одной из богатейших семей на острове. В-третьих, они еще и герои, судя по рассказам капитана "Заветной звезды".

Знакомство с Кортаро

В первую же обзорную экскурсию по столице острова герои знакомятся с Алехандро Кортаро. Начинается все с шума драки и звука выстрела в одном из домов в торговом квартале города, который посещают герои. Затем на крышу выскакивает человек с дымящимся пистолетом в руках, оглядывается, перебегает к противоположной стороне, понимает, что перепрыгнуть на соседний дом не получится, бросает пистолет, разворачивается назад. В люке тем временем появляется второй человек с окровавленным рукавом рубашки, делает пару шагов вперед, заметно покачиваясь.

Первый выдает смешок и замечает: "Да ты, легавый, сейчас кровью истечешь и сдохнешь". А затем бросается на преследователя, который к этому моменту опустился на одно колено. Кажется, что раненого вот-вот скинут с крыши, но в последний момент он неожиданно бросает в лицо противника платок, после чего проводит подсечку. Тот делает в воздухе кульбит, кувыркается к краю крыши и падает вниз. Раненый довольно бодро подходит посмотреть и убеждается, что упавший человек лежит на мостовой со сломанной шеей.

Победитель в драке - Алехандро Кортаро, недавно назначенный лейтенантом полиции. Герои были свидетелями развязки одного из таких расследований. Противник Кортаро был некто Ишац, секретарь в доме Ицкоатль. У Ишаца была тайная интрижка с одной из замужних племянниц главы дома, и он даже уговорил ее сбежать с ним. Однако затем любовник задушил неверную женщину, чтобы забрать драгоценности и деньги, а труп спрятал. Ишац рассчитывал уехать до того, как убийство раскроется, но из-за внезапно обрушившегося на Нинэй шторма корабль не смог выйти в море вовремя.

Кортаро первоначально позвали для поиска пропавшей жены, поскольку дело было щепетильным, и муж-рогоносец не хотел огласки. Он смог распутать дело и выследить убийцу буквально за несколько часов до отплытия корабля, и в силу определенных обстоятельств решил брать преступника своими силами, не тратя времени на вызов подкрепления.

Особые обстоятельства таковы. Помимо ценностей Ишац стащил из дома компрометирующие документы, которые пообещал передать, Аристиду де Эстебано. В обмен Аристид выписал ему документы на чужое имя, по которым Иштац и собирался покинуть остров. Ишаца Кортаро накрыл на складе, где тот спрятал похищенное, и если бы его не взяли с поличным, он мог бы просто "раствориться".

Документы достаточно любопытны. Помимо общеизвестных работ Докат Ицкоатль, глава дома, написал что-то вроде плана переустройства общества на Нинэй в соответствии с его взглядами при гипотетическом обретении независимости от Империи. При правильной подаче эти записи могли представить Ицкоатля мятежником. Поскольку Шериф неоднократно защищал "видного мыслителя и философа" от нападок, удар бы задел и его. Кортаро смог вернуть эти документы.

С героями Кортаро ведет себя непринужденно, несмотря на ранение. Благодарит, если пытались помочь в драке. Извиняется за неподобающий вид, если среди героев есть дамы. Просит послать слугу за сержантом Сторром из полиции. Если герои спрашивают, излагает сильно сокращенную версию расследования (без документов или даже супружеской измены), несколько преуменьшая собственные заслуги.

Из рассказа вообще складывается впечатление, будто Кортаро в поимке и не причем, а ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время. Впрочем, люди проницательные, к коим относятся и герои, могут понять, что это скорее образ, за которым скрывается пронырливый и честолюбивый молодой человек.

Когда с делами покончено, либо когда герои решают уйти, Кортаро на прощание обещает встретиться с ними на приеме у губернатора.

День рождения губернатора

Большой прием во дворце губернатора происходит вечером на следующий день после прибытия героев. Ему исполняется 60, и по этому поводу в город съехались даже те дворяне, которых обычно калачом не выманишь из родных пенатов. В программе мероприятия, праздничный обед, танцы, концерт лучшей на острове певицы и выступление любительского театра, которому покровительствует губернатор.

Поскольку на приеме действительно собралось все высшее общество, имеющееся на Нинэй, героям есть где развернуться и с кем завести контакты. Дувани представляет их губернатору Гонзалесу, лысому толстому мужчине, склонному к праздности. Именинник любезен с ними, но сейчас он слишком занят обязанностями гостеприимного хозяина. Почему бы господам не задержаться после театрального представления на чашечку кофе с виски и не познакомиться поближе?

Позже во время приема губернатор поднимет тост за "Алехандро Кортаро, отважного молодого человека, являющегося примером радеющего о государстве чиновника" и объявит о его назначении еще одним следователем по особо важным делам. Назначение - результат истории с Ишацем.

Представлять героев интересующим их людям могу Дувани или Аманда. Сильнее всего в глаза на приеме бросаются:

Полковник марканцев Ибрагим бен Саддин. Это высокий и мускулистый человек средних лет и достаточно экзотичной внешности, который вопреки правилам приличия пришел на прием с двуручным кривым мечом. С оружием он не расстается никогда, и на это уже давно перестали обращать внимание. Вокруг бен Саддина вьются молодые и не очень люди из островного клуба фехтовальщиков, бессменным президентом которого полковник является. Бен Саддин - лучший боец на острове, но при этом не одобряет дуэли, считая их жалкой заменой настоящей войны. Дикий человек.

Аманда на празднике окружена молодыми аристократами, как имперцами, так и местными. В ее компании героям открываются большие возможности для флирта и прочей куртуазности, тем более что об их приключении на пути на Нинэй уже написали "Светские хроники" в самом благоприятном ключе.

Аттонио Борро - достаточно неряшливо одетый мужчина в летах, который сильно выбивается из общей массы чиновников и дворян и выглядит откровенно скучающим. Он состоит в администрации острова и является советником губернатора по сельскому хозяйству. Большую часть вечера он проводит за разговорами с Тлалоком Макцис и Докатом Ицкоатль. Оба они главы дворянских семей, оба приблизительно одного возраста с Борро и разделяют его интерес к доимперской культуре острова. Кстати, Борро - именно тот человек, к которому ехали на остров Алонсо де Брага и его команда исследователей.

Однако если среди героев обнаруживается кто-то, разбирающийся в биологии, то Борро увлекается разговором с ним, рассказывая, каких успехов в селекции он добился в своем загородном доме. Борро выводит новые сорта сельскохозяйственных растений, и был бы рад обсудить свои идеи с кем-то, кто может их понять. Его заветная мечта - научиться разводить местный эвкалипт, который потенциально является хорошим источником полезного эфирного масла, но в природе растет долго, а в искусственных условиях почему-то не растет вообще.

Тем временем кто-то из героев наверняка привлечет внимание Доката, и его пригласят за столик и попросят рассудить некую историю давней вражды, в которой стороны уже забыли, с чего все началось. Сегодня же эти стороны увлечены неким общим делом, но вражда мешает. Какой совет дал бы человек со стороны?

Увидевший это Борро или Дувани, когда разговор закончится, шутливо, но не афишируя, поздравит героя - теперь он почетный Посторонний для гадания. У аборигенов есть ритуал "гадания на постороннем", суть которого такова. Когда кто-то не может решить для себя сложный вопрос, он приглашает незаинтересованного человека - приезжего, ребенка или человека с сильно отличным социальным статусом. Далее постороннему следует изложить историю, в которой иносказательно описывается стоящая проблема, и он должен решить, как поступить гадающему.

Для людей благочестивых на приеме есть Епископ Ксавьер де Маркес, старший иерарх Церкви на острове. Про него герои даже могли слышать, что он чуть ли не фанатик-инквизитор, который отправил на костер невинного человека и был сослан туда, где не сможет причинить вреда. В личном общении он производит впечатление строгого, но на удивление приятного собеседника. Он может ответить на некоторые вопросы по истории Нинэй или по деятельности Церкви, но откровенный разговор у него получится только с человеком, убедившим его в своей благонадежности.

Ближе к середине приема появляется один из самых влиятельных людей на острове, Шериф. На него героям специально укажет Дувани, сказав, что это очень интересный человек. Впрочем, в данный момент герои Шерифу не очень интересны, и он не считает необходимым скрывать это.

Еще один влиятельный чиновник, Вильгельм ван Кревельт, выделяется тем, что явно демонстрирует нежелание общаться с гостями из туземцев и рано покидает прием, еле-еле соблюдя приличия.

Угощение на столе, а особенно выпивка, особенно по душе Эбигейлу Ларкину, представителю государственной Морской Торговой Компании. Этого человека героям укажут, если они захотят поговорить о торговле с метрополией или контрабандистах. Сделать это стоит до того, как Ларкин напьется.

Среди молодых людей на приеме выделяется некто Иньего Ората, чиновник почтового ведомства лет тридцати. Он проводит время в небольшой компании имперских циников и нонконформистов. Иньего в свое время работал в посольстве в Альбионе, и во время приема он рассказывает байки об этом королевстве. Байки это занимательны, часто оскорбительны для альбионцев, а иногда и скабрезны. В частности Иньего рассуждает о том, кто и как может воспользоваться беспомощностью находящейся в коме королевы Элейн, и к чему это может привести через девять месяцев, что даже в этой компании воспринимается с некоторой долей неприятия.

Позже во время приема, когда Иньего уже прилично надрался, у него случается конфликт с Кортаро, который может привлечь внимание героев. Кортаро довольно остроумно высмеивает Иньего, в частности по поводу его выдуманных заслуг на дипломатическом поприще и слухов об импотенции. Пикировка заканчивается буквально за шаг до того момента, когда Иньего будет вынужден либо вызвать Кортаро на дуэль, либо полностью потерять лицо.

Ссора частично имеет эмоциональную природу. Патриоту Альбиона сложно спокойно слушать росказни про то, что его королеву имеет вся мужская половина двора. Но есть и другое соображение. Кортаро рассчитывает, что Ората захочет продолжения конфликта, и произойдет это вне дворца. Таким образом, на момент кражи Мистерии у него не будет алиби, и в дальнейшем его можно будет выставить альбионским шпионом. В целом так и происходит - Кортаро предстоит дуэль с Оратой, но альбионец считает, что ее удастся избежать.

Покушение и кража

В самом конце приема губернатор приглашает всех желающих в павильон в саду, где любительская театральная труппа представит спектакль по мотивам старой островной легенды. Главные роли исполняют молодые люди из дворян. Представление основано на так называемом "Сказании о кукушонке", эпической трагедии о противостоянии дворянина и короля. Предательства, рыцарская честь и полное отсутствие романтической линии прилагаются. Актеры играют не то чтобы сильно хорошо, но с огоньком.

В зале народу мало. Молодежь в массе своей предпочитает танцы, люди постарше налегают на выпивку и закуски. Кто-то из гостей уже откланялся. Присутствует губернатор с Амандой. Также вместе с ним за столом сидят Шериф, Дувани и Бенитто Меркадес, его советник по налогам и сборам. За другими столами собрались некоторые из влиятельных дворян со спутниками. Также имеется полковник бен Саддин, которого посмотреть представление убедил сам губернатор.

Если герои рассматривают гостей, становится заметно, что губернатору представление нравится, и он оживленно делится впечатлениями с сидящим рядом Дувани. Шериф напротив много хмурится. Прочие гости реагируют более-менее нейтрально.

В финале спектакля главный герой и его родичи оказываются осажденными в его родовом поместье. На сцене актеры стоят за декорацией, изображающей стену замка, периодически постреливая в зал поверх голов бутафорскими стрелами. Также имеется подвешенный на веревках деревянный планер, на котором по сюжету главный герой должен пролететь к шатру короля и внезапно зарубить его, следом погибнув самому. Гайрал Цаки, играющий главного героя, читает эмоциональную речь на тему жизни на коленях и смерти свободных людей. На несколько секунд повисает пауза, как будто он чего-то ждет. Затем он кричит "Смерть захватчикам и предателям!", и труппа дает залп из луков настоящими стрелами по гостям.

Основная цель атакующих - губернатор и прочие люди, сидящие за их столиком. Однако, главу имперской администрации спасает Шериф, прикрывая своим телом и опрокидывая на пол. Две стрелы попадают в Дувани, еще одна цепляет Меркадеса. Бен Саддин успевает среагировать первым и откатывается в сторону, одновременно хватая стоящий рядом меч. Кстати, прочие гости, включая героев, безоружны, а из охраны рядом находится всего пара людей.

Пока прочие актеры перезаряжают луки и достают спрятанные шпаги, Гайрал использует планер, чтобы быстро добраться до стола губернатора. Он приземляется на него с кинжалом в руке и вступает в бой с Шерифом, который некоторое время успешно отбивается стулом, а потом перехватывает руку с ножом и увлекает молодого человека на пол.

Герои могут действовать на свое усмотрение, хотя будучи героями, сбегать с поля боя они не должны. Вариантов несколько. Можно пытаться закрывать занавес, мешая нападающим стрелять. Можно подождать, пока бен Саддин срубит пару заговорщиков и подобрать их оружие, после чего присоединиться. Можно совместными усилиями свалить декорацию, на которой стоят лучники. Можно попытаться помочь Шерифу.

Результат нападения предполагается следующий. Бен Саддин доказывает, что не зря считается лучшим фехтовальщиком на острове, и при этом щадить противников в бою он не намерен. Из людей на сцене выживают только раненый юноша Нашато Текоколь, плюс те, с кем сражались герои, если они позаботились не убивать их. Гайрал смертельно ранен собственным кинжалом. Дувани ранен серьезно, и его состояние стремительно ухудшается. Также ранены случайными стрелами двое других гостей, один смертельно. Меркадес без сознания, но получил лишь легкую царапину. Губернатор не пострадал.

Из интересного. Герои могли заметить, что во время боя у Гайрала была возможность обойти Шерифа и ранить губернатора, который в шоке сидел на полу. Но он не стал этого делать.

Также герои могли заметить, что Аманда в этой ситуации действовала достаточно хладнокровно и помогла отцу отползти подальше от дерущихся Шерифа и Гайрала.

Через пять минут в зале полно трупов, ошарашенных гостей и подоспевших охранников. В этот момент со стороны дворца раздаются крики "Пожар!"

Пожар происходит в кабинете Дувани и, судя по просачивающемуся из-под запертой двери дыму, внутри жарко. Когда дверь сносят с петель, в глаза бросается распахнутое окно в передней комнате и странная конструкция, зацепившаяся двумя крюками за верх рамы. Это арбалет, но стреляет он гарпуном с веревкой. В данный момент веревка тянется через ограду дворца к дому через улицу. В задней комнате помимо охваченных огнем бумаг есть сейф. Мистерии в сейфе нет.

Внезапное назначение

Через десять-пятнадцать минут тушение пожара и осмотр кабинета Дувани прерывает слуга, который сообщает, что губернатор немедленно хочет видеть героев. Его светлость в своем кабинете, и помимо него там присутствуют Шериф, которому успели наложить повязку на раненое предплечье, и несколько возможно еще не знакомых героям людей. Это братья де Эстебано, Вильгельм ван Кревельт, Мишель Лашот, личный секретарь губернатора, и еще несколько чиновников рангом поменьше. Сам хозяин кабинета сидит в кресле с компрессом на подбитом в драке лбу и с хлопочущим вокруг врачом.

Губернатор крайне недоволен и даже взбешен. Объектом его недовольства выступает младший де Эстебано, который, как выясняется, должен был обеспечивать охрану всего мероприятия и уговорил не привлекать для этого людей Шерифа, как тот предлагал. Разумеется, драконы не проворонили бы нападение. Разумеется, кто угодно, кто хоть что-то смыслит в безопасности, не проворонил бы нападение. И вообще - откуда у этих юнцов оружие? Это вопиющая некомпетентность. Вы, господин де Эстебано, явно не на своем месте во главе полиции. Этой тухлой организации нужна реформа. Нет, расследовать нападение я вам не дам. Кто знает, что вы упустите, как упустили целый антиимперский заговор?

Фердинанд де Эстебано вяло пытается отбиваться при поддержке Аристида, но в результате непривычно яростно настроенный губернатор увольняет его, унизительным образом заставляя прямо на месте снять должностную цепь с печатью.

Губернатор обращается ко всем присутствующим с речью. В этом деле нам нужен свежий подход и гарантированная нейтральность. Кумовство - бич Нинэй. Господа де Валез, вы проявили себя людьми отважными, и Дувани о вас самого высокого мнения. Я хочу, чтобы вы занялись расследованием покушения на меня. Пусть все виновные будут покараны, невзирая на ранги и связи. Я назначаю одного из вас исполняющим обязанности начальника полиции. А теперь, господа, оставьте нас с господами де Валез наедине.

Наедине возбужденность губернатора как рукой снимает, и он выглядит просто больным и уставшим. Он мгновенно переходит на более важную тему и спрашивает, знают ли герои, что было в кабинете у Дувани. Похищение Мистерии - это гораздо серьезнее заговора малолеток-бунтарей. За этим почти наверняка стоит кто-то из врагов Империи, от Черного культа до Альбиона. Дело пахнет большой политикой, а это плохой признак.

Похититель, кто бы он ни был, должен хорошо знать порядки на Нинэй, то есть он пробыл на острове долгое время. С другой стороны герои - люди только что прибывшие, а значит вне подозрений, и за них поручился кадровый контрразведчик Дувани. Лучших кандидатов просто нет. Губернатор просит их расследовать оба дела параллельно, и найти Мистерию, не афишируя эти поиски.

У героев есть гарантированные пять дней, в течение которых портальные камни будут спать, после чего губернатор будет вынужден держать наготове отчет о произошедшем, и скорее всего в следующий сеанс на остров прибудет тяжелая артиллерия в лице группы следователей с карт-бланшем. В том, что они устроят на Нинэй большой переполох, сомневаться не приходится.

Посреди этой приватной беседы в дверь стучится Лашот, и сообщает, что Дувани скончался от ран, и что доктор подозревает, что на стрелах был дикарский яд. Губернатор замечает героям, что вот мол был чуть ли не единственный приличный человек в администрации, и того убили.

Когда герои выходят, в кабинет входит Шериф, и можно услышать начало их разговора. Шериф говорит, что считает необходимым подать в отставку. Он проглядел заговор среди местных, да еще и был плохим родственником, поскольку глава заговорщиков - двоюродный племянник его жены. И вообще, он убил родственника и должен носить траур. Губернатор отказывается принять отставку, но отпускает его на несколько дней в земли Цаки, чтобы уладить вопрос похорон.

Акт Второй,

в котором герои занимаются расследованиями, противостоят чиновникам-самодурам, заводят друзей и врагов и нащупывают следы заговора.

Всеобщее внимание

Итак, по воле случая и политической конъюнктуры герои оказались порученцами губернатора и следователями по особо важным делам, что делает их очень важными фигурами на острове. В губернаторской системе сдержек и противовесов появились новые элементы, и потому за влияние на героев разворачивается определенная борьба.

Первым, кто вызовет их на разговор, будет епископ - он предложит им чая в своей резиденции и начнет общение с ироничного: "Полагаю, про безумного инквизитора по кличке Кошкодав вам рассказали все или почти все. Полагаю также, вам стоит выслушать и противную сторону..."

Епископ напутствует героев, которым он симпатизирует, в их будущих свершениях, обещает свою поддержку и рекомендует им Борро как ценного специалиста по острову. Если они не отговорятся необходимостью срочно заняться расследованием, он также разъясняет трудности, с которыми сталкивается Церковь на Нинэй, рассказывает про кошек, которых он держал дома, и поясняет, что здесь дело не в личном отношении к пушистым зверькам. Он напомнит героям, что согласно догмам церкви, придавать животным какое-то излишнее или ритуальное значение есть проявление идолопоклонства. На Ниней Церковь с идолопоклонством как раз и борется.

Ван Кревельт тоже позовет героев в гости, но его монолог будет в основном про то, как он соскучился по общению с нормальными людьми, и как его тут всё достало - запах, климат, кухня, грязные аборигены, косные и малокомпетентные чиновники. Наконец-то, наконец-то есть кто-то с кем он может нормально поговорить!

Прочие визиты будут еще в большей мере представлять собой попытку выяснить, каковы цели благородных господ - не нужна ли им поддержка или какая-то иная помощь. Так что, через некоторое время герои будут в курсе всех основных интриг среди приближенных людей губернатора.

Что касается полиции, то Фердинанд де Эстебано сформировал состав почти по признаку личной преданности, и для того, чтобы заставить подчиненных работать без лени (часть вообще уверена, что когда губернатор сменит гнев на милость, он восстановит прежнее руководство), героям придется потратить какое-то количество сил и времени, и всю следственную работу им придется делать самим. Единственный, кто сразу же принимает их сторону, следователь Рудольф Сторр, потомок ссыльных геедерландцев, о котором герои уже слышали от Кортаро. Кстати, он же - наиболее толковый полицейский.

Общество восьмого месяца

Ветка с попыткой убийства губернатора поначалу не приносит особых сюрпризов. Непосредственно в покушении участвовали молодые дворяне - всего 7 человек. Помимо Текоколя и Цаки остальные - отпрыски безземельных дворян из семей Иската и Тоцлаколь, причем основная линия Тоцлаколь на этом пресеклась. Также погиб представитель боковой ветки Цотов.

На телах всех обнаруживаются предсмертные записки, в которых заговорщики пафосно излагают свою антиимперскую позицию и намерение либо убить тирана, либо умереть, пытаясь сделать это, но только не жить на коленях.

Доступный для общения Нашато только-только достиг совершеннолетия. Говорить с героями он отказывается, но пойти на сотрудничество его может убедить мать, прибывшая слезно просить за единственного сына.

По словам Нашато, все покушавшиеся на губернатора дворяне были молодыми радикалами из "Общества восьмого месяца". В целом местным дворянам про них было известно, что они настроены резко против Империи, но никто не ожидал от них каких-то неприятностей.

Идея убить главу имперской администрации родилась у Гайрала около года назад. Какое-то время дальше слов дело не заходило, но семь месяцев назад он придумал, как можно подобраться к цели поближе. Губернатор - известный любитель театра, и Гайрал решил, что под видом бутафории можно будет пронести во дворец оружие. Гайрал организовал любительский театр и через одного знакомого вышел на губернатора. Того идея постановки по мотивам старой легенды вдохновила, и он выделил финансирование под спектакль на свой юбилей.

Два месяца назад у заговорщиков появился таинственный покровитель, на которого как-то вышел Гайрал, и с которым остальные не были знакомы. Покровитель точно имеет какой-то чин в администрации. Именно он добыл для молодых людей оружие и тайно доставил его во дворец. Кроме того, Гайрал говорил, что у него в запасе есть "большой сюрприз", который гарантирует им успех.

Как и из записок, из слов Нашато выходит, что молодые люди слабо представляли себе, что будет после покушения. Было некое ожидание героической гибели, а отрубленные руки друзей и ранение в его видение будущего совершенно не входили. В общем, революционная романтика не выдержала столкновения с суровой реальностью.

На стороне Империи двое погибших: Дувани и один из гостей, которому стрела попала в артерию. При этом Дувани умер не от стрел, хотя раны были достаточно серьезными, а от отравленной стрелки. Стрелка, очевидно, была из кинжала, которым дрался Гайрал. В его рукоятке спрятан пружинный механизм и емкость с ядом. Яд местный, и дикари его используют для своих стрел. Вырабатывается он лягушками и хранится максимум пару недель.

Дикарский яд - достаточно странный элемент в покушении, поскольку явной связи с кем-то из дикарей, ни у кого нет, хотя чисто теоретически его мог добыть Цаки. Сам потайной пружинный самострел вполне обычное для Империи устройство, хотя популярностью они пользуются скорее в стране, являющейся аналогом Италии. Сам кинжал стилизован под местное оружие старой работы, но на самом деле является новоделом. Клеймо мастера отсутствует.

Луки, из которых стреляли, местного производства, из тех, что используют охотники. Стрелы для них гораздо интереснее, поскольку наконечники изготовлены не на острове, а в какой-то мануфактуре в метрополии. Более того, судя по форме, они рассчитаны либо на крупного зверя, которых на острове нет, либо на людей в кожаном доспехе. С аналогичными наконечниками, которые используются марканцами, эти не совпадают.

Шпаги, которыми были вооружены заговорщики, также были частично произведены на континенте. Вернее, на континенте были произведены клинки, а эфесы были насажены другие, чтобы шпаги были похожи на бутафорские. Хорошо знакомый с холодным оружием или с флотом человек может опознать клинки как оружие морских десантников, принятое на вооружение в Альбионе около года назад.

Вообще местным дворянам (в отличие от не-дворян) разрешено иметь длинномерное холодное оружие, но существуют ограничения. Во-первых, допускается только оружие с гербом семьи. Во-вторых, носить его на перевязи могут только служащие в имперских войсках или имеющие именное разрешение от губернатора. В-третьих, изготовление и продажа оружия достаточно строго контролируется. Естественно, эти запреты периодически нарушаются, но добыть десяток шпаг на острове - неординарная задача, которая заговорщикам уровня "Общества восьмого месяца" была бы недоступна.

Капитан личной гвардии губернатора Валенсо Эсперо покажет, что его люди проверяли актеров и их реквизит за пару дней до представления. Тогда все оружие, задействованное в спектакле, было ненастоящим. По идее они могли пронести шпаги и стрелы по частям за несколько дней под одеждой и спрятать в декорациях. Осмотр декораций обнаруживает искомый тайник.

В целом по результатам следствия вырисовывается некий альбионский агент, который поспособствовал заговору и имеет связи во дворце губернатора. Сам губернатор очень обижен, что люди, к которым он так хорошо относился, хотели его убить. И это после всего того добра, что он принес Нинэй.

На самом деле таинственный покровитель заговорщиков - Шериф. Сначала он просто закрывал глаза на заговор, закономерно ожидая, что он провалится. В результате без всяких усилий были бы дискредитированы его враги, братья де Эстебано, с которыми он уже давно бодается за влияние на острове.

Однако потом у Шерифа возникла необходимость устранить Дувани, который нащупал готовящийся заговор на острове и даже начал подозревать Шерифа. Конкретно он выяснил, что число железных драконов, значительно превышает цифру, о которой Шериф договорился с губернатором, а также что он подминает под себя контрабандистов. Информации он не дал хода, желая прославиться на раскрытии крупного заговора.

Шериф помог заговорщикам оружием и даже пообещал поддержку непосредственно во время покушения. Кинжал Гайралу также подарил он, навесив лапшу про то, что "именно этим кинжалом герой нашего народа сразил видного оккупанта, а потом погиб под мечами его прихвостней". Про секретный самострел в рукоятке он, естественно, не говорил.

Отравленную стрелку в Дувани пустил сам Шериф, причем не из кинжала, а из самострела в рукаве. Герои могут понять это, сделав такую же стрелку и выпустив ее из кинжала, а затем сравнив царапины. Впрочем, поскольку баллистическая экспертиза еще не изобретена, проделывать такой эксперимент в начале приключения, когда нужно искать Мистерию, они врядли будут. А если и будут, это только укажет, что убийца - один из гостей губернатора, которых на представлении было много.

Гайрал же, когда Шериф начал защищать губернатора вместо того, чтобы убивать его, пришел в ярость от такого предательства и сосредоточился на Шерифе, забыв о первоначальной цели заговора.

Репрессии и хлопоты.

Как видно, собствнено расследование заговора - вещь несложная. Настоящая проблема в ином. Расследовав дело "Общества восьмого месяца", герои обязаны представить вывод о происходящем, важным элементом которого является не только установление чьей-то вины, но и квалификация преступления. Одно дело - мятеж, другое, - заговор с целью убийства чиновника при исполнении, третье - просто покушение на убийство, лишенное политических мотивов.

Здесь стоит помнить, что имперские законы весьма жестки, и формально, все участники мятежа (если речь идет о мятеже) должны быть торжественно казнены, вне зависимости от пола и возраста. Семьи заговорщиков также попадают под уголовное преследование, поскольку недоглядели или недонесли. Поэтому, если считать, что речь идет именно о попытке отложения от Империи, по закону надо заливать все кровью.

В принципе, Шериф рассчитывал на это, зная обидчивость губернатора и ожидая, что репрессии против семей тех дворян, которые участвовали в заговоре, подтолкнут их поддержать будущий мятеж, а если ему удастся спасти чью-то жизнь, этот дом будет перед ним в неоплатном долгу. Он знает приверженность епископа букве закона, и полагал, что расследовать дело будет лично отец Ксавьер, который никому спуску не даст. Но этим занимаются герои, а Шериф временно покидает столицу - ему нужно выполнить траурные церемонии в семье Цаки.

Кроме того, в случае мятежа против имперской власти наказанию должны подвергаться не только родственники на два колена вверх и вниз, но и те, кого можно объявить "духовными наставниками" заговорщиков или "подстрекателями" к мятежу. В этом контексте де Эстебано нанесут героям визит и намекнут, что семью Ицкоатль вполне можно привлечь к делу о заговоре - ведь молодые заговорщики однозначно находились под влиянием его книг. При желании (мэр многозначительно подмигнет) можно найти и более явные доказательства их причастности, и тогда имущество репрессированных отойдет в казну и, скорее всего, будет передано в управление кому-то более достойному. Мы, имперские дворяне, должны тут держаться вместе и помогать друг другу.

Одновременно героям наносит визит Андрати Макцис, которого послал отец с тайной, но важной просьбой. Да, его семья враждует с Ицкоатлями, но использовать чужую беду недостойно благородного человека. Если надо, Макцисы готовы засвидетельствовать, что Ицкоатли не знали о заговоре и не имели в виду мятеж. Их рассуждения были чисто философского плана. В конце концов, главы наших домов уже давно ведут дискуссию, и если бы мы получили доказательства злого умысла, то, как верные подданные Империи, мы бы уже давно сообщили об этом епископу.

Кое-что объясняет и Аманда - она говорит, что отец человек весьма гневливый, но в то же время отходчивый. Сейчас он на эмоциях и жаждет крови, но потом он сам будет жалеть глупых ребят. Большинство чиновников знает эту его особенность и потому никогда не торопятся со скорополительными действиям. Но есть люди, которые крутят им как хотят, хотя если на острове что-то случится, отвечать будет ее отец, а не они. Это намек на ван Кревельта, которого Аманда переносит с трудом, но открыто это имя она не назовет.

Предполагается, что герои все-таки герои, а значит, не будут зверствовать. Они могут протолкнуть смягчение статьи, но для этого обиженному губернатору и весьма удивленному епископу нужно предложить весомые формальные аргументы. Например:

Ј Крат Иската, если он выжил - несовершеннолетний и не может быть казнен.

Ј По имперским законам, лицо, обманом вовлеченное в преступление, не может быть наказано полной мерой. Тот же, кто коварно использовал доверчивых юношей - мертв (если собак вешают на Гайрала) или скрывается (если герои озвучивают идею альбионского шпиона).

Ј Традиционный имперский театр похож на дель арте в том смысле, что в пьесах нет четко определенного текста. Это означает, что произнесенная Гайралом фраза "смерть захватчикам и предателям" может считаться частью сюжета, а не лозунгом мятежа.

Ј Большинство найденных улик будет в распоряжении героев, и это означает, что только им решать, что прилагать к материалам дела, а что нет. Так, можно изъять из дела и уничтожить предсмертные записки.

Ј Также можно сказать, что покушение было не на губернатора, а на Шерифа. Шериф - чиновник Империи, но калибром ниже, чем губернатор. Соответственно, и наказание за это будет другое. Можно упомянуть и то, что должности Шерифа нет в штатном расписании, а значит, это вообще можно трактовать как нападение на частное лицо.

Ј Так же можно пытаться доказать, что у заговорщиков не было умысла на убийство, иначе бы все стрелы были отравлены.

Скорее всего, героям удастся вывести из-под удара семьи заговорщиков, Ицкоатлей или тех, кто не достиг совершеннолетия. Что же до спасения жизни Нашато, то этому посвящена одна из боковых линий.

Поиск Мистерии

Более важным и более сложным расследованием является поиск пропавшей шифровальной машины.

Есть несколько свидетелей, которые видели, как по веревке из кабинета Дувани через ограду съехал человек в черном костюме, маске, закрывающей все лицо, и с черной шевелюрой. Был он среднего роста, а в свободной руке имел довольно объемистый кейс. Человек этот скрылся среди улиц и переулков Ривьеры, что было несложно, учитывая достаточно позднее время.

Обыск ближайших домов дает не очень тщательно спрятанные черный плащ с прорехой, маску и парик. Очевидно, вор сбросил их в переулке, и уже в другом платье спокойно удалился. В переулке можно найти следы его сапог - идентифицируемые, но ничем особым не примечательные. Также на парике осталось несколько волосков соломенного цвета.

Хороший специалист по следам может заметить, что они недостаточно глубокие, чтобы соответствовать человеку с тяжелым грузом, коим является Мистерия. Либо он слишком худой для своего роста, либо наоборот полноват, но к этому моменту от машины избавился, например, передав сообщнику.

Устройство, с помощью которого вор сбежал из дворца, было явно сделано на заказ, причем хорошим механиком. Таких в столице всего три человека, и ни один из них не признает работу своей. Тем не менее, устройство почти наверняка собрали на острове, судя по материалу приклада. Похититель, кто бы он ни был, имел финансовые возможности для создания арбалета и знал нужного специалиста. Более того, по крайней мере болт в устройстве одноразовый, поскольку при попадании он "раскрылся" внутри деревянной стены. Спускался вниз человек, скользя на специальном кольце с ручкой, которое осталось рядом с болтом. Сделать это мог только тренированный акробат, хотя и не обязательно выдающийся.

Особо дотошные герои могут попробовать разобрать арбалет, и тогда обнаруживается зацепка - клеймо "КК" на том месте, где плечи крепятся к ложу. Клеймо не принадлежит ни одному из мастеров, но более подробные расспросы выводят на изготовителя - это Кейвин Коул, вольноотпущенный каторжанин. О нем мы расскажем позже.

На участие в деле атлетически подготовленного человека также указывает способ проникновения во дворец. Вор перескочил через ограду с растущего неподалеку дерева, причем зацепился плащем за острие шипа. Далее забрался по стене на крышу дворца и проник внутрь через люк, который толи забыли запереть, толи открыли изнутри, толи просто открыли снаружи, что было не сложно.

Пожар в кабинете Дувани был устроен преднамеренно - пользовались маслом. Пострадало в основном заднее помещение, где хранилась большая часть его рабочих бумаг. Когда огонь тушили, бумаги пострадали еще сильнее. По тому, что сохранилось, можно заключить, что Дувани собрал досье на многих жителей Нинэй, и делал это только для себя, поскольку записи изобилуют сокращениями, какими-то пометками и отсылками к другим документам, которые человек сторонний так просто не поймет. Сохранились так же списки выплат осведомителями, но они указаны не по именам, а по прозвищам. Всего их было человек 20-25.

Сейф, в котором хранилась Мистерия, не очень хороший, но с шифровым замком. Судя по всему, злоумышленник знал комбинацию. Сейчас сейф девственно пуст.

Замок на внешней двери следов взлома не обнаруживает. Скорее всего, у вора был ключ, потому что замок достаточно хороший, и вскрыть его отмычкой, да еще и не оставив следов, было бы сложно и на это потребовалось бы бы минимум несколько минут. Собственный ключ Дувани носил при себе, и он на месте. Также дубликат есть в сейфе у губернатора, и он тоже на месте. Очевидно, вор смог сделать слепок с одного из этих ключей. Также есть вариант артефакта Древних, которым в этом случае могли вскрыть и сейф.

Обыск дома самого Дувани не дает каких-то особых зацепок по расследуемым делам - все рабочие материалы он хранил в кабинете. Зато можно найти кое-какие письма, из которых выясняется причина, по которой Дувани попал на Нинэй.

Быстрое обнаружение машины

Из всего этого становится ясно, что вор знал о готовящемся покушении на губернатора, что позволяет предположить, что он и таинственный благодетель заговорщиков - одно и то же лицо или как-то связаны. В целом похоже, что на Нинэй есть глубоко законспирированный и высокопрофессиональный шпион Альбиона.

Быстро расследовать дело герои могут тремя способами. Во-первых, они могут сделать вывод, что альбионский агент на Нинэй появился не ради Мистерии. У него есть связи в администрации, которые позволяют помогать в заговоре против губернатора - такого сложно добиться шантажом или подкупом. Чтобы получить такое влияние требуется время, несколько лет. Мистерия появилась на Нинэй десять месяцев назад.

Раз основное задание было не в том, чтобы заполучить машину, похищение - побочная операция. Агент вряд ли будет рисковать главной миссией, лично пытаясь выкрасть Мистерию. Следовательно, акробат в черном был сторонний специалист. Скорее всего, это был не местный, учитывая не очень типичный для коренных островитян цвет волос. И прибыл он недавно специально для этой операции. Полиция острова может устроить проверку на предмет светловолосого имперца, недавно появившегося в Санта-Доминго и без явного источника дохода.

Таковой обнаруживается среди пассажиров, прибывших на Нинэй три месяца назад. Это некто Мауриньо Лоренцо, военный средних лет, прибывший на остров для поправления здоровья. Для человека на отдыхе он ведет на удивление активный образ жизни, часто пропадая неизвестно куда. Сейчас он, кстати, тоже пропал.

Убедиться, что Лоренцо и есть искомый вор можно по отпечаткам его сапог съемного загородного дома, которые совпадают с отпечатками преступника в переулке. В момент кражи его никто не видел.

Обыск в доме Лоренцо показывает, что он собрал вещи и уехал. Однако если выходят на него герои на третий день, обнаруживается подброшенная Кортаро плохо уничтоженная записка, инструктирующая кого-то "принести товар на обычное место на кладбище". Кладбище в городе одно, поскольку до завоевания от тел мертвых избавлялись, оставляя их в джунглях или затапливая в море. Обыскав его, герои обнаруживают Мистерию, спрятанную в одном из склепов.

Если на Лоренцо они выходят раньше, записку потом "обнаруживает" Кортаро при "более тщательном обыске".

Кстати, Лоренцо пару недель назад купил лодку с сараем, но на следующий день после приезда героев случился пожар, который лодку уничтожил.

Герои могут догадаться, что на самом деле Мистерия не покидала пределов дворца. На это указывают и глубина следа, и то, что у настоящей Мистерии корпус коричневый, а не черный, как был в руках у убегающего вора.

Обыск дворца в первый день быстро дает результат - шифровальная машина стоит в углу в одном из не используемых кабинетов на том же этаже, что и кабинет Дувани. Кабинет используется как временный склад, и ящик теряется среди других коробок, сломанной мебели и прочего барахла. Если герои попытаются установить засаду, никто в нее не попадает. Если не обнаружить машину сразу после "кражи", вечером настоящий вор забирает ее.

Самый маловероятный, но наиболее интересный вариант выхода на машину - через Коула. Это весьма примечательная личность. Альбионец по национальности, он был приговорен к 20-ти годам каторги за участие в убийстве одного высокопоставленного чиновника. От виселицы его спасло то, что суд не смог найти доказательств того, что именно он собрал бомбу, на которой того подорвали. В итоге он был выслан на Нинэй. Надо сказать, что на самом деле Коул скорее хороший человек, и участвовал в убийстве высокопоставленного мерзавца.

Год с лишком назад его на каторге случайно увидел Кортаро и узнал. Ему было известно, что Коул - одаренный механик и взрывотехник, и он решил получить в свое распоряжение этот ценный ресурс. Сначала он выбрал его в качестве помощника для проводимого им в тот момент расследования. Затем упросил Эрнесто де Рохаса, главу Рекупедада, обеспечить Коулу более легкие условия в качестве награды за это. Далее Коул действовал самостоятельно. Имея доступ к мастерской и материалам, он сделал для де Рохаса несколько механических безделушек, затем соорудил фонтан для сада в его поместье.

Затем стараниями Кортаро одна из работ Коула попала к ван Кревельту, большому любителю таких вещей, и тот добился у губернатора помилования для механика, предполагая забрать его к себе. В настоящий момент Коул живет в Санта-Доминго и занимается сооружением часов для городской ратуши. Это один из популистских проектов ван Кревельта, направленных на насаждение у аборигенов мысли о величии Империи.

На допросе Коул не слишком отпирается. Да, арбалет сделал он в свободное от других дел время. Взялся он за это потому, что, во-первых, хорошо заплатили, во-вторых, потому что сделать такую штуку ему было интересно. Контакт с заказчиком они держали через слугу, хотя какой именно семье тот служит было непонятно. И нет, он не знал, для чего это нужно, но предполагал, что заказчик нашел какие-то руины Древних и хочет исследовать их втайне от властей. Арбалет получился надежный, но с ограничениями по весу, которые учитывались при работе. Человека с тяжелой машиной крепление на болте с большой вероятностью не выдержало бы. Отыскать слугу по описанию нет абсолютно никакой возможности.

На самом деле Коул врет, и работу у него заказал лично Кортаро. Более того, обыскав его мастерскую на второй день после кражи, герои обнаруживают разобранную Мистерию и составляемые чертежи. Однако он человек верный и ясно понимает, чем обязан земляку, так что не выдаст его даже под пыткой, хотя услуг Коула после этой истории Кортаро все равно лишается. Компрометирующее его клеймо мастер поставил на арбалет по глупости из-за гордыни.

Настоящая история кражи Мистерии

Кража машины - результат интриги Кортаро против Лоренцо. Агенты не сошлись характерами, и Лоренцо начал тянуть одеяло на себя. Кортаро же придумал способ заставить соперника покинуть остров. Он навел Лоренцо на мысль о Мистерии и о том, что ее можно заполучить сейчас, и это будет победой для Альбиона вне зависимости от того, удастся ли переворот Шерифа. Причем все вышло так, что Лоренцо как бы сам пришел к идее кражи и попросил у Кортаро помощи в организации.

Кортаро сделал слепок с ключа Дувани, воспользовавшись удобным моментом. Затем в течение нескольких ночей пробирался в кабинет и работал над взломом сейфа, пока наконец не узнал нужную комбинацию. Во время праздника он вскрыл сейф, перенес и спрятал Мистерию. Затем была инсценировка кражи, осуществленная Лоренцо.

Кортаро рассчитывал, что в отсутствие в Санта-Доминго де Васкеза расследование этого дела губернатор поручит ему, и тут уже лишь дело техники выйти на похитителя. В качестве козла отпущения планировался Иньего Ората, которого Кортаро лично недолюбливает, и который в целом вписывается в роль шпиона. Он имеет подходящий возраст и стаж работы на Нинэй, доступ во дворец, много свободного времени, когда его никто не контролирует, а также достоверно был в Альбионе и так демонстративно его ругает, что как тут не заподозрить его в неискренности.

На "расследование" должно уйти несколько дней, во время которых Кейвин Коул должен аккуратно разобрать машину, составить чертежи и собрать обратно. Далее по сценарию машину и другие доказательства вины обнаруживают в доме Ораты. Лоренцо получает чертежи и увозит их с острова, чтобы не мозолить глаза Шерифу. Губернатор получает раскрытый заговор и шпиона, которого можно предъявить метрополии. Ората получает по заслугам за все его скабрезные шуточки.

Но губернатор поручает расследование героям, и план Кортаро оказывается по угрозой. Алехандро будет очень аккуратно предлагать свою помощь, поскольку у него-то расследования сейчас все равно нет, а с реалиями острова он знаком гораздо лучше героев. При этом именно мешать расследованию он не будет, но постарается распылить усилия, чтобы выиграть время.

Чтобы разрешить ситуацию, Кортаро подбрасывает Мистерию (предпочтительно уже исследованную Коулом) в склеп на кладбище, а в дом Лоренцо - улики.

Чего Кортаро не рассчитал, так это того, насколько сильно история с Мистерией заденет Шерифа. Он воспринимает ее как угрозу всем его планам и решает отомстить "авантюристу Лоренцо", убив его максимально неприятным образом, а затем заставить Кортаро послать в Авалон рапорт о несчастном случае, который случился с агентом.

Засада в джунглях

Если герои не могут найти машину в течение четырех дней, в деле появляются дополнительные обстоятельства. Эсперо сообщает героям, что его люди арестовали подозрительного человека, который сначала вился возле дворца, а потом попытался пройти внутрь, чтобы встретиться с Джаленно Дувани.

Человека этого зовут Таки. Выясняется, что он был осведомителем, которому платил Дувани. У него есть для него новости, которые точно стоят хороших денег. Да, он слышал, что вроде как Дувани погиб, но он такой хитрый и умный господин, что с него станется разыграть смерть. А деньги очень нужны.

Информация, которую принес Таки, касается контрабандистов, в среде которых он крутится. Буквально вчера вечером пришло сообщение, что с острова нужно тайно вывезти одного человека, а пока спрятать его где-нибудь в джунглях на западе. Он даже знает место, где этот человек должен встретиться с контрабандистами, и раскроет его за скромное вознаграждение.

У героев все резоны не задействовать полицию в этом деле, потому что там могут быть связанные с контрабандистами люди, а сил самих героев для ареста должно хватить слихвой. Тем более что их цель - не контрабандисты, а пассажир и его груз.

Место встречи - побережье километрах в десяти к западу от Санта-Доминго. Таки доставляет туда героев на своей личной лодке и пристает в более опасном месте неподалеку, чтобы к контрабандистам можно было подобраться незаметно. Однако в дело вмешиваются железные драконы.

Шериф также имеет осведомителей среди контрабандистов, и намеченную встречу трактует однозначно - Лоренцо собирается вывезти машину с Нинэй и провалить тщательно подготовленный переворот. Чтобы предотвратить это, Шериф отправляет драконов на перехват. Кроме того, Шериф отдал приказ вольным контрабандистам не принимать пассажиров без его ведома, и этот случай - повод наказать их за неповиновение.

Если герои приходят очень заранее, они могут понять из того, как именно Драконы захватывают прибывших на лодке контрабандистов, что у них ранее были контакты, и у них есть какая-то договоренность, которую контрабандисты якобы нарушили. Также звучит имя "Дэджазмач". Это прозвище Шерифа среди местных, и означает оно приблизительно "Мажордом или управитель, человек незнатного рода, который при этом имеет больше власти, чем тот, чье хозяйство он ведет".

Если герои не вмешиваются, Драконы берут контрабандистов в плен. Затем часть из них прячется с пленниками, а часть переодевается в их одежду и ждет Лоренцо. Когда тот появляется, драконы убеждаются, что он принес с собой все вещи, после чего пленяют и обыскивают. Не обнаружив Мистерию, они начинают пытать пленника, естественно, без особого результата. Убедившись, что о машине он ничего не знает, драконы убивают контрабандистов и забирают Лоренцо в поместье Шерифа. Там его ожидает несколько мучительных дней и смерть в пруду с миногами, которых на острове разводят на еду.

Кстати, такой финал его ожидает и в том случае, если герои обнаружили Мистерию раньше и проигнорировали информацию Таки. В этом случае о бойне в джунглях герои узнают из разговора губернатора и Шерифа. Губернатор говорит, что ему жаловались на самоуправство Шерифа, и что в этом случае он перегнул палку. Шериф возражает, что за содействие врагу Империи убитых людей и так следовало приговорить к смерти.

Герои могут вмешаться в любой момент в зависимости от того, насколько рано они подошли. Драконы ведут себя самоуверенно, агрессивно, но не переходят черту. Правда в случае конфликта старшему в отряде, человеку по прозвищу "Пепел" (седой в свои 30 с небольшим лет), приходится одергивать горячие головы, что со стороны выглядит несколько диковато.

Если герои пробуют приказывать драконам, Пепел заявляет, что полиция ему не указ и велит отпустить контрабандистов, добавляя, что если они героям нужны, то пусть они сами их и сторожат. Расчет идет на то, что герои их преследовать не будут, и Драконы, которые конфискуют их лодку, позже смогут их нагнать и убить.

Из интересного, когда герои и Таки отбывают обратно в сторону Санта-Доминго, они могут заметить на горизонте необычный корабль. Это альбионское быстроходное судно нового типа, и по его внешнему виду опытный военный моряк может понять, что ничего подобного у Империи нет. Это не "мегаджонка" открытого моря, а нечто меньшего размера, но с более продвинутым парусным вооружением. В сезон китовых свадеб на таком не поплаваешь, но в муссоны он оказывается более удобным и быстроходным. Этот корабль доставил груз для Шерифа, и он же должен забрать Лоренцо с чертежами.

Предполагается, что в результате встречи у героев на руках будет живой Лоренцо, который отрицает какое-либо участие в краже Мистерии. Далее, очевидно, последует обыск его дома, в котором обнаруживаются остатки компрометирующей записки. Мистерия (которую уже успел скопировать Коул) ждет героев в склепе.

Когда Лоренцо понимает, что отвертеться не получится, он рассказывает свою версию истории, из которой выходит, что он - профессиональный вор, которого на Нинэй привел заказ неизвестного ему человека. Человек хотел уничтожить какие-то бумаги в кабинете Дувани, и именно с этой целью он туда залез. Арбалет, кстати, предоставил заказчик, а в руках у Лоренцо, когда он съезжал по веревке, была не Мистерия, а кофр из-под арбалета и масла. Последнее, кстати является правдой.

Если арестованного Лоренцо держат не в форте под охраной марканцев, а в полиции, жить ему остается недолго. По приказу Шерифа его отравляют и подбрасывают в камеру ядовитую змею, которая, ах какое несчастье, случайно оказалась там.

За проведенное расследование, как бы именно герои не нашли машину, губернатор им очень благодарен. Если они хотят, он может сохранить за ними пост начальника полиции, либо назначить кого-то из ветеранов по их рекомендации. Подходящая кандидатура - Рудольф Сторр. Губернатор хотел бы и дальше привлекать героев, если они не против.

Священная роща

Первые упоминания о священной роще и зреющем вокруг нее скандале герои могут услышать еще в первые дни пребывания на острове. Суть ее вот в чем.

Еще до прихода Империи на Нинэй была кровная вражда между двумя родами, которые ныне истреблены. В определенный момент она вылилась в крупную по местным меркам войну с большим количеством жертв. В итоге конфликт удалось разрешить, когда выяснилось, что поводом ему послужило глупое недоразумение.

Чтобы духи погибших в неправедном конфликте не мстили живым, с полагающимися церемониями на месте крупного сражения высадили рощу священных эвкалиптов. Конечно, все это суеверия, но при новой власти деревья не трогали, поскольку в этом не было нужды. Роща, которая со временем оказалась в черте разросшегося Санта-Доминго, служила одним из городских парков, а заодно за счет выделяемых эфирных масел отпугивала от города паразитов.

Однако все переменилось, когда Вильгельм ван Кревельт решил, что именно это место подойдет для пафосного монумента в честь завоевателя Нинэй Адельмара Рора, столетний юбилей которого случится в следующем году. Он предложил губернатору вырубить рощу и начать строительство.

Основной противник такого проекта, естественно, Шериф, который не без оснований утверждает, что такое действие может привести к недовольству как в самом городе, так и в деревнях поблизости. Однако на деле он сопротивляется лишь для видимости, рассчитывая, что ван Кревельт добьется своего, и народное недовольство можно будет использовать в своих целях.

Второй противник проекта - Аристид де Эстебано, давний соперник Шерифа. Главе Санта-Доминго совершенно не улыбается финансировать часть строительства из городского бюджета, как это предлагает ван Кревельт.

Герои оказываются втянуты в это дело их управляющим Патоцем. Он сообщает, что разбирал старые бумаги и обнаружил, что земля под рощей на самом деле принадлежит Валезам. Документы - договор между бывшим королевским родом, которому принадлежал нынешний Санта-Доминго, и Атколями. По договору Атколи признавались хранителями священной рощи. Валезы являются наследниками Атколей, а значит и право на землю (и обязанность хранить рощу) переходит к ним.

Патоц, разумеется, нашел эти бумаги давно и ждал случая пустить в дело, чтобы не допустить уничтожения рощи. Появление героев несколько спутало его планы, но когда он убеждается в благородстве новых хозяев, он решает, что в конфликте они встанут на сторону обиженных туземцев.

Если герои вмешиваются в спор, губернатор охотно признает их право собственности, потому что это снимает с него груз ответственности за решение. На их сторону также встает епископ, который отметет возражения ван Кревельта и скажет, что Империя признала действительными все договоры, заключенные до перехода Нинэй под власть короны.

Если герои не дают сразу однозначного решения, заинтересованные стороны начинают на них давить. Например, де Эстебано может попытаться их подкупить какими-нибудь преференциями или ценным подарком, а ван Кревельт может упирать на то, что дворянам Империи не пристало идти на поводу у грязных туземцев, и что такое поведение повредит репутации героев.

В поиске адептов Друуду

Когда герои получат известность на Нинэй, и если при этом они не создали себе одиозной репутации, им приходит приглашение от епископа Ксавьера. Он хочет поговорить об одном деле, крайне важном для Церкви. Встреча назначена в главной церкви Санта-Доминго - укрепленном по всем канонам здании внутри Бастиона, способном выдержать осаду небольшого дракона, если таковой вдруг объявится. В конце концов, по заветам первого Пророка церковь должна иметь крепкие стены, бойницы и ведущий из нее подземный ход, на случай если основной выход завалит.

Епископ сначала проводит небольшую подготовительную беседу на тему крепости веры и необходимости строгого следования правилам, а затем переходит к сути. Не так давно в церковь прислали письмо, в котором Цоты, одна из дворянских семей, живущая на севере за землями Валезов, обвиняется в тайном отправлении культа Друуду. Среди прочего, в доносе сказано, что в доме открыто держат кошку.

Вообще-то, у Епископа есть церковная стража, которая могла бы просто приехать туда и разобраться на месте, но после истории с ван дер Влисом и домом Наттот между ним и губернатором была заключена договоренность, что предварительное следствие по таким делам будут проводить светские власти. Если они находят улики, то подключается Церковь. Ибо если Церковь хватает человека, как культиста, а потом вынуждена отпустить его или переформулировать обвинение, как это было с данным учителем-садистом, ее престиж страдает. Тем более недопустимо, когда Церковь пытаются использовать во внутриполитических разборках, подставляя оппонентов под ее карающий меч.

Донос подписан (анонимки чиновниками Империи принципиально не рассматриваются), и некоторые его пункты вызывают у Епископа недоверие. Но открытое держание дома запрещенного животного - это серьезный вызов церковной политике. Если это так, то Цоты усердствуют в суеверии, и тогда епископ должен с ними разобраться.

Епископ просит героев заняться расследованием, тем более что для них визит к соседям не будет представлять проблем. В конце концов, героям не обязательно приезжать со стражей и предъявлением мандата: они могут "заблудиться" на прогулке, попросить приютить их на ночлег, а затем осмотреть поместье на предмет кошки и поговорить с автором доноса, потребовав от него доказательств остальных обвинений.

Тут стоит отметить, что упорство в суеверии на Нинэй - обвинение достаточно серьезное. Костер Цотам не грозит, но в худшем случае их могут лишить дворянского звания и выслать в Империю в принудительное заключение в монастырь, где они будут должны долго каяться. Такова была судьба семьи Эзкатцин. Такая ситуация связанна именно со строгой политикой епископа Ксавьера, который не хочет мириться с чем-то, что может напоминать туземцам о Друуду.

Почему епископ посылает героев? Обычно, подобные дела расследовал де Васкез, а он, как на зло, надолго уехал в Рекупедад. Поручать это дело Кортаро он не хочет, - мальчик слишком склонен к авантюрным действиям.

Епископ дает некоторые рекомендации относительно того, что героям нужно искать в первую очередь: кошек, которых держат в доме, спрятанные каменные или деревянные идолы кошек и змей с подношениями у ног, изображения этих животных на одежде или в украшениях домов. Все эти вещи строго запрещены, и если что-то такое герои найдут, это следует трактовать как злостное упорство в суевериях.

Донос епископ покажет, но не позволит забрать с собой. Записка написана грамотно и человеком, привычным к письму, а также приводит достаточно подробностей, чтобы не казаться откровенным поклепом. С другой стороны стиль недостаточно формальный, чтобы принадлежать чиновнику Империи, прошедшему формальное образование еще в детстве и способного говорить канцеляритом даже спросонья. Подписано письмо управляющим попавшей под подозрение семьи Цотов.

Цоты являются последними представителями бывшего королевского рода Нинэй. Естественно, сейчас они - обычные дворяне, но в среде дворян пользуются уважением. Живут они на севере и имеют репутацию отшельников и традиционалистов, мало пользующихся благами Империи.

Семья состоит всего из трех человек - Шаро и Ниниан, престарелой пары и их парализованной внучки Покайи. Также в доме имеется некоторое количество слуг из простолюдинов и управляющий Кадиц. Живут Цоты относительно бедно, но на судьбу не жалуются. Героев они встречают лучшим, что у них есть. В общем, обижать таких рука не поднимется.

С другой стороны, автор доноса сразу же понимает неслучайность визита героев и при первой возможности отводит их в сторону и завязывает с ними разговор. Пока хозяева спят, он готов предъявить улики.

Про кошку он говорит, что ее держат в комнате Покайи, куда он не имеет права входить - по местной традиции к больному ребенку могут заходить только члены семьи, гости, врачи и доверенная служанка. Однако в соседней комнате он нашел бантик на верёвочке, которым девочка играла с кошкой. Героям это может показаться странным, так как, по его словам, бантик он нашёл там, куда парализованная девочка не могла дотянуться. Да и узлы на верёвке завязаны так, что их явно делал крепкий человек, а не девушка-подросток.

Затем он ведет их в амбар, где в дальнем помещении обнаруживается грубо вырезанное изображение змеи, но герои без проблем могут понять, что резьба - свежая. Кроме того, для человека маломальски знакомого с Друуду идол змеи в амбаре - более чем странен.

Более подробный разговор с управляющим позволяет выяснить, что он считает несправедливым, что хозяйство, которое ведет он, достанется какой-то прикованной к кровати девке, и рассчитывает стать земельным дворянином по аналогии с братьями Де Эстебано. К тому же он уже договорился с господином Меркадесом о том, что когда он станет владельцем этих земель, он отдаст их под монокультуру.

Котенок действительно находится в комнате у Покайи, он призван отвадить болезнь, и при появлении героев его прячут в шкаф. Но в самый неподходящий момент проголодавшееся животное начинает царапать дверь и громко требовать угощения. Важно, что в этот момент в комнате находятся только Покайя и герои.

При серьезном обыске поместья герои могут обнаружить спрятанную под одним из амбаров молельню со статуэткой кошки, но есть одна тонкость. Управляющий знал только про котенка, в дополнение к чему изготовил фальшивые улики. То, что поместье Цот - один из оставшихся центров кошачьей ветви Друуду, он на самом деле не знал.

Разумеется, герои могут растрогаться и никому не рассказывать про котенка, а святилище просто не искать. Более того, заведомо сфабрикованная улика (расколоть мажордома несложно) теоретически даёт право объявить донос заведомо ложным, после чего приключенцы вправе совершить правосудие самостоятельно. Мажордома можно повесить или изгнать, после чего доложить Епископу, что факты не подтвердились. Епископ вполне готов положиться на их суждение.

Если среди героев есть врач, он может предложить осмотреть девочку. Выясняется, что ее болезнь можно вылечить с помощью сложной операции. Цоты ее к имперскому врачу даже не водили и пытались лечить традиционными средствами. Поначалу они даже не хотят слышать о том, чтобы положить дочку под нож, но их можно уговорить. Покайя снова сможет ходить, что гарантирует героям бесконечную благодарность семьи, и, возможно, девочка даже влюбится в одного из героев.

Божественный Оцелот, или "кошкисты среди нас"

Эта история случается после того, как герои съездили к Цотам и выяснили у Епископа, как выявлять скрытых кошкистов.

В одну прекрасную ночь кто-то из героев, живущих в Каса де Валез, обнаруживает у себя в комнате оцелота - самого крупного из местных хищников. Зверь ведет себя довольно нагло, не очень боится людей и даже может дать себя погладить. Этого кота приручили кошкисты, оставляя для него открытым амбар, где можно поохотиться на грызунов.

В последующие ночи оцелот будет периодически попадаться на глаза героям, и более того, станет понятно, что это один и тот же оцелот. Если герои решат обследовать амбар, они найдут там мисочку с молоком.

Если герои начнут всерьёз расспрашивать Патоца, он будет пытаться отговариваться тем, что так обходят запрет на кошек, без которых крысы совсем обнаглели. Он будет пытаться перевести разговор на то, как тяжело жить с этим запретом. Неужели у Империи нет других проблем, кроме как бороться с кошками, и не могут ли герои как-то повлиять на уважаемых людей в столице?

На деле же это - один из элементов отправления культа Друду, и если "вооруженные" рекомендациями епископа приключенцы решат более внимательно рассмотреть поместье под данным углом, они смогут найти практически все признаки отправления культа, причём на уровне гораздо более серьёзном, чем то, что было у Цотов. Если у старой королевской династии была лишь маленькая статуэтка в амбаре и котёнок в комнате, здесь соответствующей символики больше, а кроме того, по ночам кошкисты периодически проводят те или иные ритуалы. Например, "поклонение оцелоту", когда, приманив священное животное, его все пытаются погладить. Оттого кот настолько заласкан.

Естественно, в случае начала локальной охоты на ведьм и кошек, Патоц, как человек хитрый, будет всячески отговаривать и отвлекать героев (господа, неужели вы действительно хотите проверить каждый мешок в амбаре?), а пока герои смотрят одно место, кошкисты успевают перетащить всю священную утварь и статуэтку кошки в другое.

Вынудить Патоца признаться крайне маловероятно, и он по-прежнему будет говорить о том, что это просто "приносит удачу". И потом, это же не кошка, которую держать запрещено, а оцелот, про которого ничего не написано. Даже будучи прижатым к стенке, он всё равно заведёт речь о том, что он понимает, что многие думают, что все культисты были такие ужасные, как посвящённые змеи, но вот он слышал, что ветвь кошки, отвечающая за аспект созидания, была куда более миролюбивой.

Если приключенцы будут демонстративно не замечать кошкистов, Патоц может набраться смелости и задать героям вопрос о том, что скажет святой человек, если узнает, что кошкисты не такие плохие, какие они кажутся епископу. Впрочем, святому отцу лучше не знать о существовании кошкистов, поскольку это окончательно убедит его в том, что раз суеверия дали такие плоды, с ними нужно бороться как можно серьёзнее.

Охота на контрабандистов

В Санта-Доминго после патруля возвращается "Выносливый", один из двух кораблей, принадлежащих Морской Торговой Компании, и герои даже краем уха могут услышать, что у восточной оконечности острова он перехватил одну из лодок, перевозивших контрабанду. Вечером того же дня к героям приходит Фермин Делакруз, морской офицер и первый помощник на "Выносливом" с очень интересным предложением.

Делакруз был вахтенным офицером в тот момент, когда корабль застал лодку. Корабль загнал ее ближе к скалам, в результате чего лодку выбросило на один из крошечных островков. Капитан не решился высаживать людей, чтобы арестовать пиратов, тем более что "Выносливый" еще раньше дал течь и нуждался в ремонте. До берега там было не так далеко, и у выживших контрабандистов были все шансы дождаться более спокойной погоды и добраться до большой земли вплавь.

Однако когда зашла речь о том, чтобы послать второй корабль и обыскать место крушения лодки, Эбигейл Ларкин воспротивился, заявив, что смысла в этом нет. Делакруз же считает, что смысл есть, потому что он точно видел, что в одном из разбившихся ящиков было что-то желтое и блестящее - золото. Он подозревает, что контрабандисты обнаружили какой-нибудь старый клад. Реализовать его на острове невозможно - золото в Империи по определенным причинам не находится в свободном обращении. Есть, конечно, ювелиры, но, не будучи богатым торговцем или дворянином продать им золотые украшения также не получится. Вот контрабандисты и решили реализовать клад через капитана альбионского корабля, у которого возможности сбыть его на родине наверняка найдутся.

Проблема в том, что в одиночку Делакруз на поиски сокровища отправиться не может - ему не предоставят необходимый отпуск, да и транспорт лучше взять понадежней. Герои, с другой стороны, не чужды приключений, судя по их репутации, и у них есть доступ к губернатору. Они могут попросить его надавить на Ларкина, чтобы тот отправил экспедицию, да и сами смогут отправиться с ней.

Наведя справки о Делакрузе, герои могут узнать, что он из потомков ссыльных, давно копает под Ларкина и хочет занять его место. Они могут или действительно выбить из Ларкина корабль с командой и отправиться с официальной экспедицией, или искать клад в одиночку, что существенно сложнее - плыть далеко, а своего корабля у них нет. Однако подходящий транспорт может предоставить Аманда, которой принадлежит небольшая прогулочная яхта.

Искомое место находится без труда. Более того, там обнаруживаются люди, которые, судя по всему, достают со дна утопленную часть груза. При появлении корабля ныряльщики быстро снимаются и пытаются скрыться среди островков и скал. Нагнать их можно, хотя и сложно, и серьезный боец там всего один - мрачный молчаливый мужик, который держит под мышкой небольшой ларец. В группе он главный. С ним есть также трое вооруженных спутников.

Если герои догоняют лодку, завязывается бой, в котором ныряльщики не сражаются и пытаются не путаться под ногами. Главарь со спутниками, в свою очередь, сражаются до конца, причем перед смертью молчаливый выбрасывает ларец за борт, где он благополучно тонет. Ныряльщики сдаются.

Плененные ныряльщики - жители одной из прибрежных деревень, которые помимо рыболовства занимаются сбором съедобных ракушек. Их сорвали на сбор груза ныне покойный господин и его люди. Сказали, что служат семье Цаки, которой принадлежат эти земли, и обещали даже что-то заплатить за работу. Если продолжить копать, то Цаки отрицают, что покойные служили им. Скорее всего, контрабандисты просто прикрылись их именем.

На лодке действительно был груз золотых украшений, по виду из старых, которые делали на Нинэй еще до завоевания. Однако если присмотреться, выясняются некоторые несообразности. Во-первых, при изготовлении этих драгоценностей применялись некоторые приемы, которые на острове в те времена были просто неизвестны, что может понять хороший ювелир. Во-вторых, если отсортировать захваченные сокровища, то обнаруживается несколько повторяющихся изделий, например, три одинаковых брошки. Возможно, что кто-то давно заказал одинаковые драгоценности, но выглядит это странновато. В-третьих, золото, из которого сделаны драгоценности, слишком чистое. На Нинэй золота очень мало, большая часть бралась из руин Древних. Поэтому местные ювелиры весьма щедро его разбавляли. Это же золото достаточно высокой пробы, соответствует стандартам Империи.

Ловцы выловили не все золото, которое осталось в море, и если продолжить их дело, то обнаруживается еще один странный предмет. Это шпага, аналогичная тем, которыми были вооружены покушавшиеся на губернатора молодые дворяне, но с нормальной гардой. Возможно, на лодке был кто-то вооруженный альбионским оружием. Или там был груз таких клинков.

Ларец, который был у главаря контрабандистов, утонул, но если герои очень сильно постараются, найдут лучшего на острове ныряльщика и потратят порядочно времени, поднять его удастся. Либо они могут сделать это позже, когда у них появится аппарат для подводного дыхания работы Древних.

Внутри ларца обнаруживается старый документ, - подробная генеалогия дворянских родов Нинэй, сделанная, скорее всего, во время Барской Смуты. К сожалению, внутрь проникла морская вода и испортила часть документа, но то, что сохранилось, представляет интерес для историков. Генеалогия прослеживает связь между ныне почти исчезнувшим королевским родом Цот и несколькими другими родами. В частности, если бы сейчас встал вопрос о законном наследнике, то таковым бы оказалась семья Тоцлаколь, а не то, что осталось от Цотов.

Оказывается, в свое время, когда дом Тоцлаколь отделился от правящего, было принято политическое решение сделать головной не старшую, а младшую ветку рода. Однако король, который сделал такой шаг, вскорости умер от странной болезни, и с точки зрения законов острова это могло быть карой за неправильный выбор, а потому именно Тоцлаколь - истинные наследники.

Еще интереснее будут результаты, если генеалогией займется хороший специалист по подделке документов (этот навык есть у Священника-летописца; его может взять Следователь). Он скажет, что, вероятно, это высококлассная современная подделка.

После этой истории у героев будут две встречи. Во-первых, их вызовет к себе Ларкин и в довольно вежливой форме намекнет, что героям не стоит доверять Делакрузу. Уважаемые господа, скорее всего, не знают, что он пытался присвоить значительную часть найденных украшений, и вообще не особенно чист на руку. По сути, он хотел присвоить все, специально загнав контрабандистов в ловушку и вынудив их сбросить груз, чтобы потом тайно подобрать. Я понимал это и потому не дал ему отпуск, но он воспользовался вашим незнанием. Будьте осторожны, и если он снова попросит вас о чем-то таком, известите меня, и мы поймаем его на горячем.

Во-вторых, с ними захочет поговорить Шериф. В основном он будет намекать на то, что Ларкин крышует контрабандистов, в то время как Делакруз - офицер, честно исполняющий свой долг. Однако хороший психолог может заметить, что Шериф отчего-то немного нервничает. Нервы уходят, когда разговор переходит на ларец - Шерифу интересна судьба его содержимого, ведь оно явно предназначалось кому-то серьезному.

Если Шериф выясняет что генеалогия у РС, он просит разрешения с ней ознакомиться. Это очень ценный исторический документ. Очень ценный. И потому очень интересно, что он делал тут. Возможно, контрабандисты хотели продать его альбионским коллекционерам? Жаль, что вы не сохранили для допроса главного в водолазной группе...

Если Шерифа оповещают о сути генеалогии, он хмурится и говорит, что скорее всего, ее заказал ныне убитый заговорщик из дома Тоцлаколь,который хотел таким образом в случае успеха заговора "Общества восьмого месяца" обосновать свои претензии на корону.

Шерифу есть, отчего нервничать. На самом деле разбившаяся лодка перевозила груз для него, и старший в группе был одним из железных драконов. Лодка перевозила с альбионского корабля очередную порцию оружия для восстания и сделанные под старину золотые украшения, которые Шериф использует для подкупа дворян и получения дополнительного дохода. Герои могут выяснить, что последние полтора года некоторые дворянские семьи из безземельных, а также из тех, что не были признаны дворянами Империей, начали продавать фамильные украшения, и при сравнении такие украшения оказываются похожими на найденные в лодке. Такие же драгоценности они могут заметить на Грет Пйотцин, в которой Шериф видит потенциально полезного союзника.

Генеалогию тоже заказал он в качестве доказательства обоснованности своих претензий на престол. Конечно, большинство аристократов она не убедит, хотя и не все вспомнят, что проклятие отца не дает Шерифу права считаться Тоцлаколем. Зато генеалогия однозначно убедит смешанное население Санто-Доминго, для которого официальный документ является очень весомым аргументом.

Поэтому, если Шерифу удастся выяснить, где находится содержимое ларца, он будет пытаться выкрасть его - скорее всего с помощью Кортаро как "профессионального домушника". Впрочем, все будет зависеть от того, где именно герои хранят добытые документы.

Кстати, именно в результате утраты генеалогии Шериф во время эпидемии будет сильно упирать на легенду об Истинном Короле.

Клуб змея и кота

Расследование начинается с того, что в море вылавливают обнаженное тело молодой девушки. В погибшей опознали Розетту Франческо, жену одного из живущих в Нинэй врачей, которая днем ранее ушла из дома и не вернулась. Полиция сочла гибель Розетты результатом несчастного случая, и тело выдали вдовцу. Однако доктор Франческо с решением полиции не согласился и заявил, что жену изнасиловали и убили. Будучи протеже личного врача губернатора, он добился внимания к делу на самом высоком уровне.

Ссадины и синяки на теле погибшей действительно подтверждают подозрения доктора. При этом более опытный врач-криминалист обратит внимание на то, что травмы были получены в разное время. Трактовать это можно и как регулярные изнасилования с промежутками порядка недели, либо как склонность Розетты к мазохизму.

Также выясняется, что Розетта не утонула, поскольку в ее легких не было воды. Причину смерти определить не удается, но не похоже, чтобы смерть была насильственной.

Расспросы родных и знакомых позволяют составить впечатление о покойной, как о девушке не очень умной, склонной к авантюрам и скучавшей на острове. Ее лучшая подруга с уверенностью утверждает, что Розетта была неверна мужу. Также буквально пару месяцев назад девушка через любовника познакомилась с какой-то новой компанией, от которой была в полном восторге.

По записке с указанным местом встречи, обнаруженной в доме покойной можно выйти на заведение, где ее часто видели последнее время. Это ресторан Таштаци "Сарсон-Аши", и от него можно узнать про то, с кем в основном встречалась Розетта. Это Виктория Эстерзи, обеспеченная молодая вдова, которой принадлежит дом по соседству, и еще несколько молодых людей.

При расспросах о Розетте Виктория не сообщает ничего, что пролило бы свет на ее гибель. Правда, она называет имена других людей, с которыми они встречались, и среди них есть уже известный героям Иньего Ората. При этом она по какой-то причине отрицает, что у Розетты был любовник. При этом заметно, что женщина неестественно сильно волнуется, а объяснить, на чем они сошлись с Розеттой, толком не может.

Другой вариант выхода на дом - упоминание подруги Розетты о том, что ее любовник недавно был ранен на дуэли. Герои прекрасно знают двух людей, которые недавно дрались и ранили друг друга. Это Алехандро Кортаро и Иньего Ората. Кортаро честно скажет им, что с Розеттой не знаком, а вот про Орату знает, что у него есть любовница, и даже где он с ней встречается. Подобную осведомленность он объясняет тем, что проверял контакты Ораты во время расследования пропажи Мистерии.

Расспросы соседей покажут, что у Виктории регулярно собирается компания молодых людей. Один бдительный старик даже скажет более-менее подробное расписание. Собираются они чаще днем, но бывает, что и на ночь. Судя по виду после - напиваются, что с точки зрения Церкви крайне предосудительно.

В принципе, этого уже достаточно для обыска дома Виктории. Однако то, что герои обнаруживают внутри, весьма неожиданно. Там есть закрытая комната, а внутри много всяких предметов, изготовленных местными, со змеиными и кошачьими мотивами, а также всякие вещицы эротического характера. Учитывая, что в Друуду использовались церемонии, включающие секс, это запросто можно воспринять как притон адептов Друуду.

Всего в "секте" семь человек в возрасте от 25 до 35, из которых только один - туземец. Строго говоря, они не культисты, а богохульники, поскольку проводимые ими ритуалы поклонения туземным богам и последующие оргии под наркотиками не имеют ничего общего с Друуду. Все это они проделывали для собственного развлечения и из хулиганских побуждений. Епископа, конечно, такие тонкости волновать не будут, но герои, возможно, захотят отстаивать правду.

Тем более, что для этого у них появляется неожиданный стимул. Ората добивается встречи с героями и пытается их шантажировать. Дело в том, что на большой земле у него есть друг, который лично знает семью Валез. И этот друг, когда Ората написал ему, кто приехал на Нинэй, сообщил любопытные сведения - что никаких Валезов на остров не уезжало. Так что не хотят ли господа самозванцы договориться по-хорошему и сделать так, чтобы как минимум самого Ората в дело не впутывать? Такая возможность есть, если вместо культизма или богохульства обвинить членов клуба в непристойном поведении.

Ората несколько переоценивает свои возможности по дискредитации героев. Губернатор, если к нему попадет эта информация, просто напишет письмо Эрнардо де Валезу и получит подтверждение подлинности его родственников. Местные дворяне закономерно воспримут это как глупую и недостойную попытку мести. Однако совсем без последствий обойтись не удастся.

У Ораты есть друг, Валенсо Эсперо, который руководит личной гвардией губернатора. В прошлом он был бретером и убивал людей за деньги. Он с подачи Ората начинает наводить справки по своим старым каналам и через пару недель выходит на награду, назначенную за их головы. К этому моменту ситуация на Нинэй уже достаточно нестабильная, так что Эсперо рискнет напасть на них в подходящий момент. Это одновременно и месть за Ората, и возможность получить неплохой куш, что будет полезно, если с Нинэй придется бежать.

Стоит отметить, что наркотики - вещь не самую простую в приобретении - доставал для клуба Аштот Иската, единственный местный в клубе. Примечателен он тем, что принадлежит к железным драконам, и наркотики доставал именно там. По сути люди принимали разбавленный берсеркин, который в этом виде обладает приятным раскрепощающим и обостряющим ощущения действием. Сдавать источник, из которого к нему попал наркотик, Иската, естественно, не будет.

С Розеттой же вышла такая история. Она - последнее приобретение "клуба змея и кота", как эти люди себя называют. Во время последней оргии она то ли приняла слишком много наркотиков, то ли у нее были проблемы со здоровьем. В общем, когда большая часть участников уже протрезвела и разошлась, выяснилось, что девушка не спит, а умерла. Ората и Иската той же ночью избавились от трупа как умели, но недостаточно надежно закрепили груз, и тело всплыло.

Стоит сказать о реакции Шерифа на участие в скандале Аштота Искаты. Вопреки возможным ожиданиям, он не будет его защищать. После того как его вина будет установлена, он попросит выдать преступника ему для показательной казни перед строем. Героям даже могут позволить присутствовать при ней. Аштота по традиционному образцу бросают в пруд с миногами, а если герои будут возражать, просто повесят или сожгут, если обвинение будет в богохульстве.

И хотя фраза "это тебе за то, что путался с имперцами и воровал берсеркин" сказана не будет, все, кому надо, поймут этот жест Шерифа как вполне определенный намек. А вот губернатор, наоборот, не преминет похвалить Шерифа за то, что он не болен кумовством: даже если преступление совершил дворянин и наследник рода, он получит ту же кару, что и обычный человек.

Вражда до смерти

До Санта-Доминго доходит печальная новость. Главы двух самых влиятельных дворянских семей, Тлалок Макцис и Докат Ицкоатль погибли. Оба в один день. Ходят слухи, что они дрались на дуэли и смертельно ранили друг друга. В подтверждение этой версии приводят закоренелую вражду между двумя семьями. Правда, оба мужчины были уже в солидном возрасте, не сильно располагающему к дракам.

Героев может подключить к расследованию любая из семей.

Обстоятельства гибели Тлалока и Доката таковы. Между двумя семьями еще со времен Барской Смуты есть застарелый конфликт по поводу земельного участка, причем с обеих сторон по этому поводу было пролито какое-то количество крови. В последнее время главы семей при посредничестве одного уважаемого человека вели переговоры, которые могли положить конец конфликту. Переговоры велись тайно, встречались участники с глазу на глаз, и даже сама личность посредника никому неизвестна.

В день гибели была встреча в небольшом охотничьем домике на границе их земель. Что-то произошло, и Макцис и Ицкоатль подрались, причем до смерти. Семьи о случившемся проинформировали власти, а точнее один из железных драконов Шерифа. Драконы же выдали семьям тела. Герои - люди официальные, и им не смогут запретить заниматься этим делом.

В домике герои обнаруживают небольшое оцепление из полиции Санта-Доминго и работающего следователя - Алехандро Кортаро. Тот не против участия героев и выдает дополнительную информацию. Посредником в переговорах был Шериф, и он присутствовал на роковой встрече Тлалока и Доката. По началу все шло хорошо, и даже ехидные ремарки Доката не задевали Тлалока.

Однако затем что-то пошло не так. Шериф, по его словам, почувствовал прилив свойственной ему раздражительности. Чтобы не высказать "двум старым упрямым баранам" все, что он думает, он предложил им прерваться и вышел прогуляться в одиночестве. Пока его не было, главы семейств успели поссориться настолько, что схватились за развешенное по стенам декоративное оружие. Когда Шериф прибежал на шум, Тлалок был уже мертв. Докат же был смертельно ранен и умер на руках у Шерифа. Шериф вернулся в Санта-Доминго и послал за Кортаро.

Кортаро покажет героям бумаги, с которыми работали Шериф и погибшие переговорщики. Это проект мирового соглашения, по которому спорная земля признается принадлежащей Макцис, что соответствует ее юридическому статусу с точки зрения имперской администрации острова. Взамен между Андрати, сыном Тлалока и племянницей Доката заключается брак, и в качестве приданного выступает приблизительно половина этих самых спорных земель.

Обстановка в доме соответствует рассказу. Видно, что дрались от души - настолько все в доме перевернуто. Кортаро укажет на некоторые обнаруженные им за время обыска следы. Также он обнаружил и предполагаемую причину драки - вино, которое пили трое участников переговоров, похоже, было отравлено. Высохнув, оно приобрело характерный грибной запах, причем герои могут узнать его по делу о "клубе змея и кота".

Отравлено вино было именно "берсеркином". Шериф заподозрил это и даже убедился в своей правоте, прежде чем вызывать Кортаро. Для Шерифа самый неприятный вариант - еще одна измена в рядах Драконов. Именно эту версию должен проверить Кортаро втайне от героев.

Всю еду, включая отравленное вино, принесли с собой переговорщики. Конкретно вино - из подвалов поместья Макцис. Опрос домочадцев, который герои и Кортаро могут провести совместно, выявляет довольно незамысловатый путь вина. Докат выбрал именно его, потому что, по его словам, это вино нравилось Тлалоку. Наливали его из бочки, и в самой бочке вино не отравлено. Круг потенциальных отравителей узок - это двое слуг из дома, и также новый глава семьи, Гайрал Макцис.

Тут расследование несколько тормозится, поскольку для обвинения Гайрала, у которого есть и возможность, и мотив, в убийстве отца у героев улик недостаточно. Однако можно убедить вдову Тлалока, чтобы она дала героям провести обыск втайне от Гайрала. Она же может рассказать, что незадолго до этого глава дома очень резко выбранил старшего сына за недопустимое высказывание, которое он делал в адрес Ицкоатлей: да, отношения между домами враждебные, но не достойно впутывать в эту вражду имперские власти, и тем более пытаться натравливать их на кого-то при помощи надуманных утверждений.

В комнате Гайрала действительно обнаруживается тайник, а в нем - берсеркин. Бутылка с жидкостью вполне обычная, а вот на пробку стоит обратить внимание. Она была обрезана по бокам из более толстой, чтобы войти в горлышко, но вот на торце сохранился кусок клейма винодельни. Знаток вин определит его как дорогое и редкое "Vino de Noche Espirito" из Империи, импорт которого на Нинэй запрещен. Если прижать Меркадеса на предмет такого вина, то выяснится, что за последние три года эту марку заказывали всего один раз. Кто? Посредник, через которого Боккор закупает предметы роскоши. Но об этом человеке позже.

Тем не менее, если герои всерьез прижмут Гайрала, он расскажет, что его ненависть к отцу была настолько сильна, что к нему явился Шуш-Атар. Точнее, после того, как он открыто пожелал ему смерти (неважно где, это была очень приватная компания), несколько недель назад ему прислали записку с указанием места, где находится спрятанное святилище Друуду. Там он принес жертву духам, и явился Шуш-Атар, сыграл с ним в шарады, а когда проиграл, выдал берсеркин и подсказал, как убить двух зайцев одним выстрелом.

Гайрал может даже отвести героев на место святилища, однако это просто запущенная поляна недалеко от его поместья, без каких-то явных следов. Налицо только раскиданные камни, которые, по словам Гайрала, ранее образовывали фигурку змеи. Если герои будут тщательно искать детали, то под одним из камней сохранился еле заметный отпечаток руки с отрубленным мизинцем. Именно такое увечье имеется у Таштаци, но, возможно, на острове он такой не один. Во всяком случае, никто не даст обвинить его по такому малому поводу.

Подоплека всей истории такова. Шериф затеял мирить старых противников год назад ради их поддержки в будущем перевороте, хотя и не рассчитывал, что все так затянется. В Ицкоатле, как авторе концепции "Друудизма с человеческим лицом" Шериф видел своего будущего идеолога. Макцис же хотел связать оказанной услугой, в ответ на которую он хотел попросить как минимум не выступать против.

Однако для Боккора Ицкоатль был опасным соперником по части идеологии. Он, а вернее его агент Таштаци, который узнал о переговорах и не раз слышал высказывания Гайрала относительно отца, сделанные им в отдельных кабинетах его ресторана, решил использовать подвернувшуюся возможность. Он знал, что Гайрал - плохой человек, который к тому же засиделся в роли наследника и достаточно глуп и суеверен чтобы поверить в Шуш-Атара или не смотреть в зубы дареному коню.

Акт Третий,

в котором герои отправляются в поход в дикие земли, где имеют все шансы погибнуть, а на обратном пути становятся свидетелями восстания каторжан.

Третий акт отличается от второго тем, что если на предыдущем этапе основным типом сюжета был городской детектив, то здесь приключенцы покидают столицу на довольно длительный промежуток времени, и помимо расследования, путешествуют по джунглям и сражаются с дикарями.

Кроме того, приблизительно в это время начинается сезон муссонов. То есть практически каждый день на Нинэй обрушивается более-менее кратковременный, но обильный ливень. В частности, это означает, что дороги становятся малопригодными для путешествий, а большая часть огнестрельного оружия - бесполезной. Также муссоны делают крайне проблематичными морские путешествия. Во всяком случае, для традиционных судов открытого моря.

Учитывая статус порученцев губернатора, мастер может рассмотреть три варианта, подталкивающих их к экспедиции в джунгли.

Основной предполагает, что герои получают письмо от Аттонио Борро, с которым к этому моменту у них должны быть налажены неплохие контакты, он просит срочно навестить его в его загородном доме. Выясняется, что туда недавно добрался полуживой Дейвид Кламп, член экспедиции де Браго. Он ранен и, судя по всему, убегал от кого-то. Сейчас он отдыхает.

К героям Борро обращается потому, что не хочет привлекать к делу официальные власти. Дело в том, что с точки зрения Церкви копаться в руинах Древних кому попало нельзя, потому что мало ли что там можно найти. Де Брага же именно этим и занимался на Нинэй, причем при содействии Борро, в котором любопытство всегда перевешивало осторожность.

Если среди героев есть Второоткрыватель, Борро будет еще более откровенен, так как он и де Брага принадлежали к тому же обществу. Как биолог и селекционер, он изучает строго определенный аспект наследия Древних. Известно, что они тоже занимались селекцией (точнее, генной инженерией, но такие слова здесь неизвестны) и пытались выводить растения, которые были бы естественным источником тех или иных лекарственных препаратов, искусственный синтез которых представляет собой большие проблемы.

Изучая данные о Древних на Нинэй, Борро выяснил, что где-то в лесах находилась их биохимическая лаборатория, где можно было бы найти нужные материалы. Но сам он - кабинетный исследователь, и потому на остров была вызвана группа полевых специалистов.

Во втором варианте просьбу расследовать это дело передаёт Аманда. Она специально встречается ради этого с героями, поскольку, по словам отца, это дело очень важное и весьма секретное. Дело в следующем: ходят упорные слухи, что пожилой император озабочен вопросами продления своей жизни, и готов ради этого опробовать некоторые наработки Древних из тех, что считаются пагубными. Ради этого он, отчасти, закрывает глаза на действия Второоткрывателей, которые обещали ему найти позволяющие продлевать жизнь продукты или технологии.

Естественно, это покровительство имеет свои границы и ни в коей мере не должно выйти наружу. Губернатор получил инструкцию "не препятствовать" действиям де Брага, однако они должны были поддерживать с ним связь. Между тем, даже если экспедиция погибла, об этом надо известить центральные власти секретным письмом (Дувани был в курсе, он лично зачитал губернатору это предписание). Если это дело рук дикарей, губернатор может спать спокойно, но Аманда очень волнуется, не прознал ли про экспедицию епископ. Вдруг бывший инквизитор послал за учеными своих людей, которые свернули им шею или, не дай бог, держат в плену?

Наконец, инициатива может исходить и от Шерифа, который к этому времени может решить, что герои уж слишком активно вмешались в жизнь острова и мешают его планам хотя бы тем, что демонстрируют собой пример, как имперец может быть доброжелателен по отношению к местным. Идти на серьёзную конфронтацию с ними рано или опасно. К тому же, убийство уважаемого человека явно будет расследоваться. Единственная возможность сделать с ними что-то серьёзное - это услать куда-то в глушь, где можно имитировать нападение дикарей. Именно поэтому Шериф вполне может подтолкнуть героев к долгой отлучке, после чего отправить письмо к Боккору с просьбой найти способ их извести.

Провал экспедиции де Барга

К сожалению, в расчеты Второоткрывателей вкралась ошибка: биохимическая лаборатория древних на острове действительно есть, но находится она за горами, и сейчас там резиденция Боккора. Не зная об этом, экспедиция приняла за нужное место долину Двенадцати Глаз и направилась туда, полагая, что помимо озер там есть вход в подземные руины Древних. Возможно, непосредственно в одном из озер.

Кламп слаб, но рассказывает, что с ним произошло. Экспедиция благополучно добралась до долины, отпустив проводников, и занялась исследованиями. На поверхности особых успехов они не успели добиться, но основная надежда в любом случае была на озера. Для них у де Брага имелся дыхательный аппарат Древних. Кламп только начал обследовать одно из озер, когда страховавшая его на берегу Ирена дала сигнал на срочное всплытие, а затем обрубила веревку. К сожалению, он был на большой глубине и не мог просто вылезти из озера из-за необходимости декомпрессии.

Когда Кламп наконец добрался до поверхности, на берегу он увидел много крови, а в лагере экспедиции и вокруг него шарили какие-то люди, которых он толком не разглядел. Кламп снова ушел под воду и дождался темноты, после чего выбрался на дальний берег и попытался подкрасться поближе. Однако его заметили, и ему пришлось убегать. Преследователи, ранили его стрелой, но он использовал имевшуюся у него с собой аптечку Древних и смог убежать под стимуляторами и адреналином и спрятаться в джунглях. Кламп посчитал, что его спутники мертвы, потому что во время всплытия почувствовал взрывы гранат, что указывает на нешуточный бой. Он решил выбираться. Однако рана загноилась, и нашли его местные охотники без сознания и с практически израсходованным ресурсом аптечки.

К моменту, когда герои добираются до фермы, Кламп он уже пришел в более-менее нормальное состояние, изведя почти все запасы лекарств из заначек Борро и готов снова вести героев в леса. С вероятностью, он лучший, чем герои проводник и выживалец. До долины Двенадцати Глаз герои добираются без приключений. Следы битвы в лагере исследователей сохранились достаточно хорошо, и заметно, что лагерь обыскивали. Все более-менее полезные вещи нападавшие забрали, а дикие звери обглодали и перетащили тела. Тем не менее, профессиональному следователю есть на что обратить внимание.

Следы и характер ран говорит о внезапном нападении хорошо подготовленного отряда. Сидевших в лагере Алонсо де Брага и Эрхарда фон Шлосса сначала обстреляли из луков с достаточно близкого расстояния, а потом добили. Несколько стрел, обычно используемых дикарями и уже не годных для дальнейшего использования, напавшие даже оставили.

Де Брага успел-таки добраться до ящика с гранатами и воспользоваться парой из них - в камнях имеются соответствующие воронки. С Иреной нападавшим пришлось повозиться дольше - она точно успела зарубить пару человек, но потом, судя по всему, ее задавили массой.

Опытный врач может заметить, что раны Ирены нанесены не дикарскими копьями, а более коротким оружием. Учитывая, что раны достаточно широкие, сделано это могло быть только одним оружием, которое они видели на острове - ножами железных драконов. Также он может понять, что все раны от стрел на Алонсо и Эрхарде - двойные. Сначала попадало что-то достаточно мощное, вроде арбалетов драконов, а уже потом в раны втыкали дикарские стрелы.

Осмотр окрестностей позволяет выявить место в скалах, откуда за лагерем кто-то наблюдал. При более тщательном осмотре герои обнаружат обрывок от специального маскировочного плаща, зацепившийся за острый выступ, и попавший в щель арбалетный болт. И болт, и плащ указывают на каких-то профессиональных солдат, и аналогичные вещи есть на вооружении у драконов. Если поискать в озере, обнаруживается явная улика - характерный отрубленный рог со шлема. По ним драконы отличают друг друга в условиях плохой видимости. Также такие шлемы служат для устрашения дикарей, поскольку человек в нем напоминает внешне одного из духов из местного фольклора.

На самом деле произошло вот что. Долина является ключевым элементом в заговоре Шерифа. Специфические озера в ней - результат добычи Древними полезных ископаемых. В силу особенностей местных пород за прошедшие века ближе ко дну этих озер вода стала перенасыщена углекислым газом. Если эту воду взбаламутить или нагреть, он будет высвобожден в достаточном количестве, чтобы накрыть большой участок долины на высоту несколько метров - этого более чем достаточно, чтобы все присутствующие в ней люди задохнулись. Именно такой инцидент, вызванный естественными причинами, послужил основой для местной легенды.

Если герои потратят много времени для изучения озер, они могут это понять по довольно простой причине. Акваланг Древних работает, вытаскивая свободный кислород из окружающей воды, и если герои ныряют на дно, то обнаруживают, что там кислорода практически нет, а вот углекислого газа много (индикация на маске акваланга прилагается).

В любом случае, химическое обоснование древней легенды будет достаточно полезным для Второоткрывателей, а если среди героев будет кто-то, более плотно занявшийся изучением данного феномена, они смогут понять, что выброс газа однократен, и если кто-то взбаламутит воду, то следующего "заряда" придётся ждать несколько десятков лет. Впрочем, герои должны понять, что если они это сделают без помощи какого-то часового механизма, им не выжить. Кроме того, нужно что-то, что может в достаточной степени взбаламутить воду - необходимо, чтобы холодные нижние слои в большом количестве поднялись наверх, где давление меньше, иначе выброс газа не будет достаточно массовым.

Шериф на всякий случай приказал Драконам охранять долину от посторонних, и когда там обнаружили подозрительных что-то выискивающих людей, командир отряда решил их прикончить, на всякий случай замаскировав нападение под дикарей. Однако Ирена оказалась крепким орешком, и сражавшиеся с ней Драконы впали в раж и стали оставлять следы. Затем они еще и упустили Клампа, а тот выжил в джунглях.

Шериф, когда узнал о случившемся, естественно, был в ярости. Но как опытный тактик, Шериф решил использовать ситуацию в своих целях. Он послал почтового голубя к Боккору с просьбой собрать отряд и напасть на героев, когда они будут в долине. Если они преуспеют, Шериф избавится от неудобных и настырных людей. Если нет, герои с вероятностью возьмут языка, и тот расскажет о "Великом Змее, объединившем многие племена и готовящемся отомстить людям из-за большой воды".

В ночь после прибытия в долину на лагерь героев нападают. Силы дикарей достаточно серьезные, чтобы представлять опасность для героев, но не настолько, чтобы у них не было шансов. Пленный, если они такового берут, обрисует свое понимание того, чем является Боккор, и какие у него планы. Выглядит это именно как угроза массового вторжения из-за гор, поскольку адекватно оценить численность народу в цивилизованной части острова дикарь попросту не может.

Дикари пролезли в долину по опасным горным тропам. Великий Змей узнал, что нечестивцы решили осквернить запретную долину и велел их покарать.

Кстати, именно после столкновения героев с дикарями, когда у Боккора будет возможность понаблюдать их в деле, и как бойцов и как исследователей, у него может возникнуть идея использовать как преемников именно их.

Ничейное золото

В горах восточнее долины Двенадцати Глаз есть та самая золотоносная река, на которой несколько каторжан добывают золото для Шерифа. Герои могут решить, что экспедицию де Брага убили не за то, что они полезли в долину, а для того, чтобы не полезли дальше, и продолжить путь в данном направлении.

Через день пути через джунгли герои наткнутся на труп человека в одежде каторжанина и с выжженным клеймом. Бедняге удалось сбежать из шахты, спрятав пару горстей золотого песка в желудке, но это было плохим решением. Сейчас его внутренности уже выела местная фауна, но именно потому золото в теле и вокруг тела - бросается в глаза. Это очень важная улика, так как герои осведомлены, что месторождений золота на острове вроде бы нет. К тому же, песок очень чистый и качественный.

Герои способны сложить два плюс два: если где-то здесь в тайне от властей добывают золотой песок, который нельзя реализовать на острове, то видимо, он идет зарубеж. И видимо, не бесплатно.

Двигаться дальше в ту сторону будет проблемно. Для начала, героев перехватит патруль драконов, числом 7-8 человек. Убивать их после прокола с де Брага они не будут, но предупредят, что земли тут дикие и ничейные, местные жители - агрессивные дикари, и господам будет тут опасно. И сопровождение они дать не могут - они должны продолжать патрулирование, да и Шериф запретил им заходить дальше на восток.

Если предупреждение не подействовало, драконы пойдут по следам героев и начнут обстреливать их из засады, устанавливать ловушки на их дороге, не давать спать ночью и вообще портить жизнь.

Если не сработает и это, драконам не останется ничего другого, кроме как пытаться убивать героев, и шансы это делать у них есть - Боккор снабдил их аналогом атропина, отчего они прекрасно видят в темноте, а арбалетные болты отравлены тем же ядом, от которого погиб Дувани. К тому же они прекрасно знают эту местность, в то время как среди героев нет хорошего проводника. Поэтому, если герои будут слишком любопытны, их история может закончиться.

Судьбой Клампа мастер может распорядиться следующим образом. После обнаружения тела проводник верит, что их экспедицию уничтожили именно для того, чтобы она не узнала про секретный прииск, и будет подталкивать героев расследовать это дело, однако, когда против приключенцев начнется партизанская война, он станет первой жертвой отравленного болта. Перед смертью он успеет посоветовать героям вернуться (без него их тем более перебьют) и передаст им свой акваланг и аптечку - лекарства в ней почти закончились, но анализатор продолжает работать.

Однако если вглубь острова пойдет кто-то один, владеющий навыками выживания и маскировки, он сможет незаметно пройти вглубь острова и выйти к скальному обрыву, с которого видна река. Наблюдая издалека то, что там творится (желательно при помощи трубы Древних, если она есть), можно понять, что на реке действительно добывают золото, причем небольшими усилиями в больших количествах, что охраняют это место именно железные драконы, и что работают там каторжане (в форменной одежде).

Проблема в том, что материальных доказательств добыть лазутчику не удастся. Территория прииска под охраной, с которой одному человеку, даже герою, не справиться. К тому же драконы там на своей территории и будут без колебаний применять отравленные стрелы. Попавшийся будет "убит дикарями".

Убийство в Рекупедаде

Обратный путь в Санта-Доминго приводит героев в Рекупедад. Они уже мельком видели этот город по пути в джунгли, и теперь могут захотеть задержаться, чтобы отдохнуть и, возможно, подлечить раны.

На подходе к городу герои натыкаются на Алехандро Кортаро, который буквально вываливается им под ноги из придорожных кустов. Его преследуют трое людей, вооруженных дубинками, по виду беглых ссыльных. У него рассечен лоб, и на глазах героев он получает неприятный удар по спине. Однако при виде героев нападавшие дают деру. Раны Кортаро неопасны, хотя дальнейший бой в одиночку против троих, скорее всего, закончился бы для него смертью.

Когда герои оказывают первую помощь, они обнаруживают шрамы на спине Кортаро. Вся его спина в старых рубцах от плетей, причем это шрамы от кошки-семихвостки. Это оружие наказания в Империи не используется для детей, а Кортаро явно получил раны именно в детстве. С другой стороны, в Альбионе нравы куда жестче, и там такой плетью малолеток наказывают за воровство.

Естественно, это не улика сама по себе, и даже если герои начнут расспросы, у Кортаро есть приемлемое объяснение: в детстве он был мальчиком для битья в одном доме, и однажды хозяйский сын так сильно прогневал отца, что тот побил Кортаро именно семихвосткой. Но для подозревающих в Кортаро Альбионскго агента это будет дополнительным аргументом.

Как бы то ни было, Кортаро безумно рад видеть героев и объясняет, что он тут делает. Дело в том, что три дня назад глава Рекупедада Эрнесто де Рохас прислал в столицу сообщение, что де Васкез, старший следователь и любимый порученец губернатора и епископа, трагически погиб во время беспорядков на каторге. Естественно, гибель следователя на задании - это крайне подозрительно, и поелику героев не было дома, Губернатор отправил разобраться Кортаро. Однако стараниями Аристида де Эстебано, который не простил Кортаро историю с бумагами Доката Ицкоатля, молодого человека отправили одного, без силовой поддержки. Поэтому Кортаро будет признателен, если герои займутся расследованием вместе с ним.

Что касается нападения, которому стали свидетелями герои, то Кортаро поплатился за авантюризм. Вчера вечером ему подкинули записку, написанную рукой де Васкеза. В записке говорилось, что тот ранен, прячется и хочет встретиться с Кортаро, чтобы все рассказать. Вместо Васкеза на встрече оказались люди с дубинами. Если герои озаботились тем, чтобы задержать кого-то из них, то выясняется, что всех их недавно выпустили с каторги и поселили в Рекупедаде. Потом незнакомый человек заплатил денег за то, чтобы они убили юношу, который явится в определенное место в определенное время.

О том, что делал Васкез на каторге, Кортаро знает мало. Вроде бы это была формальная проверка по просьбе епископа Ксавьера. Священник, живущий в Рекупедаде и осуществляющий надзор за находками в городе Древних, в очередном письме упомянул некоего заключенного, который работает писарем. Заключенный этот не простой. Его зовут Яспер ван дер Влис, и на каторгу его по сути отправил сам епископ за "недостойное поведение в отношении малолетних". Человек с такой статьей, по мнению епископа, должен махать кайлом, а не прохлаждаться за конторкой, и он попросил губернатора надавить на де Рохаса.

Де Васкез должен был приехать в Рекупедад, разъяснить де Рохасу ситуацию с ван дер Влисом и даже припугнуть его тем, что по некоторым сведениям начальник каторги готовился отпустить заключенного за взятку, записав его в мертвецы.. А чтобы де Рохаса не спрашивали, зачем к нему приехал человек из столицы, де Васкез потратит неделю-другую, просматривая бумаги каторги и объясняя любопытным, что губернатор прислал его для рутинной аудиторской проверки.

На деле все сложнее, и Кортаро не знает всех деталей. Де Васкеза губернатор отправил в Рекупедад целенаправленно искать компромат. Дело в том, что губернатору прекрасно известно, что Рохас - человек глупый, жадноватый и привыкший видеть себя "вице-губернатором Рекупедада и окрестностей". В прошлом это не имело особенного значения, поскольку все каторжное хозяйство было маленьким. Однако Империя все присылала и присылала новых ссыльных, и теперь место де Рохаса переросло его компетентность. Губернатор решил заменить этого человека сейчас, пока он еще не наделал проблем, и более того, видел на его месте верного ему де Васкеза.

История смерти де Васкеза в изложении начальника каторги достаточно незамысловата. Инспектор приехал в Рекупедад, некоторое время проверял бумаги. Затем в один из дней он поехал посмотреть непосредственно лагерь, где настоял на том, чтобы побеседовать с некоторыми заключенными. При этом он отпустил охрану, сказав, что не хочет давления на собеседников. Что-то в разговоре пошло не так, и каторжане набросились на де Васкеза. К тому моменту, когда подоспели охранники, инспектора успели сильно побить и насмерть пырнуть заточкой в горло. Охранники из-за этого так разозлились, что переусердствовали с нападавшими. К сожалению, один из них умер незадолго до прибытия героев, и остальные именно на него указывают, как на убийцу де Васкеза.

При ближайшем рассмотрении, против этой версии можно найти ряд улик.

И охранники, и заключенные, участвовавшие в эпизоде, подтверждают слова де Рохаса. Однако любой человек с опытом ведения допроса, включая Кортаро, быстро замечает, что свидетели не излагают то, что с ними было, а пересказывают текст. Это понятно по повторяющимся фразам, по расхождениям в деталях и другим признакам.

Тело де Васкеза уже захоронено, но герои могут добиться его эксгумации. Инспектора действительно сильно избили, и смерть действительно наступила от раны чем-то вроде шила в горло. Однако побои наносились не за несколько минут, а в течение минимум часа, а на запястьях у де Васкеза остались следы от веревок, как будто он был связан. Кроме того костюм погибшего достаточно странный - полностью черный без каких-либо украшений. В таком костюме было бы удобно пробираться куда-нибудь тайком ночью. А хороший натуралист может обнаружить в носу следы спор редкого местного гриба, которые при вдыхании вызывают дезориентацию и даже потерю сознания.

В вещах инспектора нет ничего примечательного. Зато по бумагам, с которыми он работал, можно попытаться проследить ход его расследования. Он проверял списки каторжан, чего герои вполне могут ожидать, учитывая характер его задания. Но гораздо больше внимания он уделял отчетности по добыче в руинах. Сохранились также его рабочие записи, и по ним можно судить, что де Васкез нашел некие несостыковки в документах.

Визит на каторгу действительно имел место. Де Васкез даже виделся мельком со злосчастным ван дер Влисом, чтобы убедиться, что тот на месте. Однако часть охранников не может точно сказать, что именно в тот день был бунт. Сам бунт, по их словам, был, но именно те, что не уверены в дате бунта, не были непосредственными свидетелями.

Комната, в которой жил де Васкез, прибрана, и в ней какие-либо улики обнаружить невозможно. Однако хозяин дома может по большому секрету рассказать, что в этой комнате был полноценный обыск, который проводили люди де Рохаса.

Герои могут надавить на заключенных, якобы напавших на де Васкеза, и тогда кто-то из них признается, что столичного гостя они в глаза не видели, и что Буско Коррас, начальник каторги, заставил их оклеветать себя.

Постепенно становится понятно, что де Васкез по документам обнаружил какие-то нарушения и решил убедиться во всем на месте, но попался и был убит людьми де Рохаса. Если герои устроят тотальный обыск хозяйственных помещений в лагере, они обнаружат искомое место - редко используемый склад рядом на краю огражденной территории, где на стене обнаруживаются свежие капли крови.

Помещение загромождено ящиками со всяким барахлом, но довольно легко понять, что многие из них были принесены сюда буквально на днях. Сделано это, очевидно, чтобы было сложнее добраться до тех, что расположены ниже. А в ящиках этих обнаруживаются приготовленные для морского путешествия контрабандные товары. Де Рохас продавал через контрабандистов наиболее ценные находки из руины, а также кое-какие другие вещи. Контрабанду складировали тут, а ночью выносили с территории лагеря через замаскированный подземный ход.

Также обнаруживается и причина, по которой Васкез попался. В некоторых ящиках с контрабандой есть тот самый гриб. Он обладает легким галлюциногенным действием, и потому строго запрещен на территории Империи (Пророк оставил четкие указания о недопустимости изменяющих сознание веществ). Де Васкез вскрыл один из этих ящиков и случайно вдохнул споры.

Само расследование проблем для героев не представляет, поскольку де Рохас успел подставиться где только можно. Он понял, что нужно бежать, еще когда приехал Кортаро, и попытался выиграть время, похитив или убив следователя из Санта-Доминго. Появление героев спутало его планы. По сути, им нужно не просто расследовать дело, но и сделать это быстро, пока де Рохас с сообщниками не сбежал, прихватив некоторое количество ценностей.

Помимо его и Корраса замешаны также пятеро охранников и брат Джаккомо, который должен был следить, чтобы запрещенное наследие Древних, если таковое будет найдено, было должным образом уничтожено. По желанию можно устроить драматический арест проворовавшегося чиновника прямо в кабинете рядом с открытым сейфом силами Кортаро и героев.

Если герои успевают вовремя, им достается содержимое сейфа. Из интересного там есть работающий артефакт Древних - подзорная труба или говорящая машина (в зависимости от того, чего нет у героев). Также есть предмет бесполезный - стеклянная пластина на подставке с объемным изображением какого-то транспортного средства, скорее всего сувенир.

Также обнаруживаются записи темных делишек де Рохаса за последний год, по которым можно установить, что он тайно освободил с каторги десять человек для Шерифа. Если Шерифа об этом спросить, он скажет, что ему нужно было пополнить ряды драконов после особо неудачной вылазки дикарей, и пожалуется, что последнее время те начали наглеть, и если так пойдет дальше, стоит ждать большой беды.

Сбежавший де Рохас рассчитывает выбраться с острова через контрабандистов, но намерению этому сбыться не суждено. В восточной части острова Шериф имеет плотный контроль над всей деятельностью контрабандистов, и по необходимости он может либо "поймать" беглецов, либо втихую пустить их на корм рыбам.

Когда дело закрыто, делать героям в Рекупедаде уже нечего. Работа по проверке персонала каторги и достоверности документации явно не для них, а для нового начальства. Впрочем, если по какой-то причине они решат задержаться, их ожидает увлекательная погоня. Гнаться будут за ними.

Мятеж и заложники

На следующую ночь после ареста или бегства де Рохаса в лагере происходит самый настоящий бунт. Заключенные застают врасплох дежурную смену охраны и где-то раздобывают оружие, после чего справиться с ними подоспевшее подкрепление уже не может. Три сотни очень злых и частично вооруженных, хоть и измотанных каторгой преступников вырываются на свободу.

Появление большого количества оружия в руках бунтовщиков объясняется довольно просто. Один из "авторитетов" на каторге - коренной островитянин по прозвищу "Дикарь". Дикаря посадили за жестокое избиение проститутки в Санта-Доминго где-то год назад. Преступление он совершил именно, чтобы попасть на каторгу. Он - один из немногих железных драконов Шерифа, набранных из дикарей. За решетку он попал специально, чтобы в нужный хозяину момент поднять восстание, на подавление которого губернатор будет вынужден кинуть силы марканцев. Наверняка при этом погибнет часть и тех и других, что Шерифу и необходимо.

Оружие для восстания было заранее спрятано в том самом подземном ходе, через который с территории лагеря носили контрабанду, благо копали его именно контрабандисты. Естественно, ящики были замаскированы, чтобы их не нашли люди де Рохаса. После смещения начальника каторги стало ясно, что оружие могут обнаружить при проверке, и поэтому Дикарь решил спровоцировать бунт раньше времени. Кстати, герои могут обратить внимание, что некоторые из шпаг, которыми вооружились заключенные, происходят не из арсенала Рекупедада, а аналогичны использованным в покушении на губернатора.

Итак, заключенные вырываются на волю и нападают на Рекупедад с соответствующими последствиями для города. Начинаются ночные пожары, изнасилования, убийства. Люди де Рохаса, которые по идее должны бы защищать город, полностью дезорганизованы и не имеют желания драться. В итоге бунтовщики относительно легко захватывают арсенал и из просто опасной силы превращаются в смертельно опасную.

Героям в этой ситуации остается только бежать, возможно, спасая кого-нибудь по дороге. Если они догадаются организовать предупреждение деревень вокруг Рекупедада о произошедшем, это немного снизит количество жертв, но последствия в любом случае будут печальными. Через три-четыре дня до города добираются высланные из столицы войска, и если герои увяжутся следом, то смогут "оценить" эффективность этих войск. Марканцы отлично сражаются и не знают пощады ни к врагу, ни к себе, ни к гражданским, которые попадаются под руку.

Впрочем, для героев есть шанс отличиться. Обретя свободу, большая часть каторжан либо решила гулять до последнего и в итоге полегла под пулями и клинками марканцев, либо попыталась уйти в джунгли и прятаться. Однако несколько людей с самого начала решили прорываться к Санта-Доминго, чтобы там захватить корабль и утечь с острова. Главный в этой банде - "Носатый" Рокко, хитрый и опытный преступник.

Пока марканцы отвоевывала Рекупедад, банда Рокко кружными путями пробиралась на запад, используя в качестве проводников схваченных местных жителей, которых они потом убивали. В итоге они сумели пройти практически до самой столицы, но их засекли и попытались взять своими силами охотники. Бандиты отбились и захватили поместье, в котором живет семья Наттот. Причем среди заложников оказался гостивший у них Андрати Макцис. Теперь бандиты требуют выполнить их требования - безопасный проход на корабль и проезд на континент. Тот простой факт, что в сезон муссонов корабль с большой вероятностью утонет, их не смущает.

Кризис с заложниками разразился в очень неудачный момент, когда отсутствуют оба человека, способные взять на себя его разрешение - бен Саддин и Шериф. Полковник подавляет восстание, а Шериф вместе со своими драконами вылавливает по джунглям разбежавшихся каторжан. В таких условиях губернатор готов спихнуть ответственность на "своих доблестных порученцев".

Всего в заложниках десять человек, включая четверых детей. У Рокко на момент захвата осталось 12 человек, из которых двое ранены. Один ранен тяжело, причем это родной брат Рокко, Хуанито, которого он бросать не будет практически ни при каких обстоятельствах. Само поместье достаточно удобно в плане обороны, к тому же у Рокко есть профессиональный военный, знакомый с тактикой. Это позволяет ему "диктовать условия", угрожая насилием над Итилланой Наттот или убийствами заложников, выкинув в критический момент голову кого-то из зарезанных слуг в доказательство своей отмороженности.

Ситуация усугублена тем, что силовой поддержки у героев почти нет, а командир отряда территориалов, который им выдан, откровенно трусит. Правда, на выручку подошел Кашта Пъотцин со своей "дружиной", настроенный весьма решительно. Однако у них нет огнестрельного оружия, а подступы к поместью хорошо простреливаются.

Решать проблему можно несколькими путями. Можно подготовить силовой вариант. В дом можно пробраться по старому подземному ходу, ведущему в колодец в подвале. О ходе герои могут знать из записей членов экспедиции ван Рора, которые имеются в библиотеке церкви, либо от Кашты Пйотцина, который узнал о нем от своего друга Андрати. Можно также пытаться брать бандитов при переезде на корабль или на самом корабле из засады.

Другой вариант - взять контрзаложника в лице Хуанито. Врач, которого бандиты со временем затребуют для раненого "сына хозяина дома", может сообразить по мозолям на руках и другим признакам, что его пациент - бандит, не говоря уже о том, что изучавшие дворян Нинэя герои могут вспомнить, что у Наттотов нет наследника мужского полу. Далее достаточно опоить его каким-нибудь зельем и убедить Рокко, что его брат отравлен медленным ядом. Ради жизни брата и под соответствующим давлением он может сдаться, застрелив любого не согласного с этим решением.

Еще вариант - отпустить бандитов с необходимой им минимальной командой на корабле в море, нашпиговать провизию снотворным, а затем вылезти из потайной комнаты и всех повязать. Заложников бандиты честно отпустят в шлюпке, если их требования выполнены.

Успешное разрешение конфликта, особенно если оно связано с риском для них, приносит героям безусловную благодарность со стороны Наттот и уважение Кашты, который в случае схватки будет сражаться вместе с героями, а по итогам окажется суженым Итилланы. Также от Рокко или Хуанито можно узнать о том, какую роль Дикарь сыграл в начале беспорядков на каторге.

Кроме того, герои получают возможность пообщаться с Андрати - если история "вражды до смерти" не закончилась осуждением Гайрала, он объясняет, что перед смертью отец назначил наследником его, но не успел заверить свое решение традиционным наличием двух свидетелей из благородной семьи. Теперь сторонники Гайрала ищут его гибели. Текст завещания у Андрати на руках, и представитель семьи Валез может вместе с Каштой подтвердить волю покойного, поставив подписи. Если этого не случится, в доме Макцис может начаться война между наследниками.

Акт Четвертый,

в котором на Нинэй свирепствует эпидемия неведомой, но древней и страшной болезни, а герои в меру своих сил пытаются с ней бороться.

Теоретически, героев не было в столице больше двух недель, и когда они возвращаются, им сразу видны перемены - посты территориалов на дорогах, находящийся у ворот столицы карантинный лагерь, куда согнали всех, кто хотел войти в город в эти дни, телеги, вывозящие трупы для сожжения за пределами города и черный флаг на башне Бастиона, являющийся символом эпидемической опасности.

Более того, героев практически тотчас перехватывают люди Епископа и сообщают им, что в городе эпидемия неизвестной болезни, и губернатор создал по этому поводу Кризисный Штаб, членами которого являются и герои. Им надлежит как можно скорее приступить к своим обязанностям.

Вообще, создание в определенной ситуации штаба из специалистов - практика, в империи принятая. Церковь учит доверять решение профессионалам. Однако для не привыкшего к кризисам губернатора это способ уйти от ответственности. В такой ситуации он имитирует сердечный приступ, после чего назначает исполняющей его обязанности Аманду, которая заменяет его на заседаниях Кризисного Штаба. Проблема в том, что в Штабе нет единоначалия, и решающим голосом обладают пятеро - Аманда, представитель героев, Шериф, Епископ и ван Кревельт.

Формально представлять губернатора должен его заместитель или секретарь, но Шерифа такое положение устраивает, Епископ слишком занят, чтобы препираться сейчас, а ван Кревельт уже не очень адекватен.

Кратко об эпидемии

Симптомы болезни указывают на поражение нервной системы. Больные жалуются на быструю утомляемость в сочетании с бессонницей, периодические судороги, повышенную чувствительность глаз к свету. Позднее судороги становятся сильнее, а припадки чаще. У больных сводит руки и ноги, на лице на несколько минут застывает улыбка-оскал, раздается непроизвольный неестественный смех. В конечном итоге больной умирает от нервного истощения. Болезнь развивается за пару недель и приводит либо к смерти (в трети случаев), либо к поражениям мозга, - наиболее частым последствием является олигофрения. Вскрытие больных выявляет изменение в нервных тканях, особенно в головном мозге, который становится похож на губку.

От Епископа или Борро герои могут узнать, что первые случаи странного нового заболевания появились в отдаленных деревнях еще до прибытия героев на остров, но никто из имперских врачей не пожелал тащиться в такую даль. Однако этих случаев было мало, и внимание администрации острова болезнь привлекла только тогда, когда она стала ураганно распространяться в центральном регионе, в том числе в поместье де Валезов, а число заболевших в одной только столице начинает исчисляться десятками.

Местные прекрасно узнают симптомы. Именно так выглядела Кара, которую культ Друуду насылал на прогневавшие богов деревни. Слух о том, что за эпидемией стоят именно жрецы Друуду быстро распространяется по Санта-Доминго, и даже имперцы по происхождению принимают эту версию.

Эпидемия на самом деле - разъяснение для мастера

На самом деле эпидемия вызвана не патогенным микробом, а специфическим ядом. Болезнь похожа на реально существующее прионное заболевание Куру, но развивается значительно быстрее. Патоген - прионы, белки неправильной конфигурации, которые при контакте превращают нормальную нервную ткань в больную, которая в свою очередь распространяет изменение дальше. Еще до Ночи Чудовищ микробиологи вывели в лаборатории геномодифицированные грибы, которые производят эти патогенные для человека белки, а после их использовали в качестве оружия устрашения жрецы Друуду из ветви змеи.

Делает "грибной порошок со вкусом приона" лично Боккор в своей лаборатории, и он совершенно неотличим от любого иного грибного порошка. Ведь прионы не видны под микроскопом и не уничтожаются варкой, кипячением и тп. При этом запасы порошка для отравителей завезены давно, и потому каналов поставки найти не удастся.

Несколько агентов Боккора подмешивают не имеющие своего вкуса измельченные грибы в некоторые продукты: местный аналог бетеля, куда, как мы помним, входят как листья эвкалипта, так и сушеные грибы, дешевое пиво, куда часто кладут грибы для аромата и дури, специальную приправу, которой пользуются крестьяне, и так далее. Важная деталь - все продукты не пользуются особой популярностью у имперцев и перенявших их привычки дворян, включая Шерифа. Так что складывается впечатление, что на туземцев болезнь действует гораздо лучше.

Все продукты производятся не на месте потребления, а в одном-двух местах, после чего распространяются по острову. Такой подход создает видимость распространения инфекции.

Шериф заранее знает об "эпидемии", и ему она нужна для нагнетания паники в обществе и недовольства властями, которые не могут с ней справиться, а также для демонстрации бесстрашия перед заразой, что является признаком Истинного Короля из местных легенд. Шериф считает, что защищен от болезни предоставленной Боккором вакциной, которая на деле является плацебо.

Шериф планирует через некоторое время пустить слух о том, что лекарство от болезни есть - жрецы Друду обладали вакциной, и ему удалось ее найти. Однако имперские власти не пойдут на то, чтобы раздавать его людям - для Церкви это означает склониться перед культом. "Именно потому" он и решается на переворот, после которого начнется массовая раздача лекарства.

Герои против эпидемии

На подобный вызов каждый из известных чиновников реагирует по-разному, и герои, как члены кризисного штаба, могут помогать действиям по тому или иному направлению, будь то организация карантинов, периодическое пресечение паники, помощь небольшому количеству практикующих врачей, которых не хватает, и тп..

Аристид де Эстебано в очередной раз показал, что имперцы интересуют его больше, чем местные. Первое, что он сделал при появлении заболевших, это свёз все семьи коренных имперцев в Бастион и объявил его карантинной зоной, куда местным вход воспрещён, а продукты проходят строгий санитарный контроль. Так как среди имперцев жертв практически не было, он может записать это себе в актив, однако, всё остальное интересует его меньше. Во время заседаний кризисного штаба он предлагает разбить столицу на несколько карантинных зон и ждать: либо епископ или кто-нибудь ещё разработает вакцину, либо те, кто должен вымереть, вымрут. Ведь во время Великой Чумы именно такая политика позволила выжить тому региону, в котором зародилась Арагонская империя.

Отец Ксавьер на фоне кризиса ведет себя как настоящий герой. Он развернул в церкви полевой госпиталь, организует карантин, пытается исследовать болезнь и экспериментировать с вакцинацией. Все эти усилия скорее могут помочь тем, что несколько сдерживают панику. Кстати, для епископа болезнь - очевидный почерк Черного культа, в существовании которого на Нинэй он больше не сомневается.

Ван Кревельт на фоне эпидемии развил бешеную деятельность и всем успел надоесть. Более того, когда, поговорив с епископом, он услышал от него, что, возможно, заболевание передаётся через кровь при помощи каких-то переносчиков, он быстро дошёл до идеи, что этими переносчиками, скорее всего, являются вши, а значит, было давно пора резать косы.

Когда же число заболевших оказывается достаточно велико, он со свойственным тактом предлагает выселять больных из столицы и сжигать их дома для предотвращения распространения заразы. Слух об этом попадает на улицы и быстро трансформируется в "если лекарство не найдут, Империя будет сжигать простых людей прямо в их домах".

Шериф активно помогает в создании карантинных зон, не боится общаться с больными, и раздает травяной отвар, который хотя бы смягчает боли. Можно сказать, что он "больше всех светится", зарабатывая репутацию и выбивая остатки влияния из де Эстебано.

Тем не менее, жертвами болезни становится треть населения города. Правда, реально больных куда меньше, а остальные заработали на почве общей паники неврозы с похожими симптомами. Задача мастера - довольно чётко показать, что мы имеем дело с чрезвычайно опасным мором.

Поиск причин болезни и вакцины от нее

Поговорим о том, что могут сделать герои не только по линии организации карантина и борьбы с волнениями, но и с более серьёзной точки зрения выяснения причины и характера болезни.

В принципе медицина вполне осведомлена о причинах инфекционных заболеваний. Появление все новых больных указывает именно на эпидемию, причем, вероятно, у патогена достаточно долгий инкубационный период. Как именно он передается установить трудно. Это точно не воздушный путь, поскольку кашель или насморк в число симптомов не входят, и вряд ли водный или пищевой, так как случаи заболевания зафиксированы по всему острову. Отпадает также половой путь. Остаются либо контактно-бытовой, либо через каких-то животных-переносчиков.

Карантин, как правило, помогает не особо - разве что если, как в Бастионе, где он тотален. Впрочем, болезнь поражает именно местных, а из имперцев не трогает вообще почти никого.

Современными средствами возбудителя болезни выявить невозможно, но интересный результат даст аптечка Древних. Вылечить болезнь она не может, но анализатор заявляет, что патогенов в организме пациента не обнаружено.

Наиболее активно поиском лекарства занимаются отец Ксавьер, который как бывший целитель обладает нужными навыками и определенным оборудованием, и помогающий ему Борро, перебравшийся в столицу. Они, например, понимают, что реальных больных куда меньше, чем мнимых, и что те, кто действительно заболел, не выздоравливают никогда.

После недели интенсивной работы епископ предполагает, что речь идет об испытании этнического бактериологического оружия Черного культа. Очевидно, выпустили его культисты-имперцы, и травят местных в рамках какого-то эксперимента. Возможно, это тот самый агент Альбиона, которого так и не поймали.

Епископ надеется на то, что для боевого вируса Древних, должно существовать и лекарство, и что его можно синтезировать его усилиями. В мистику он не верит, и если известить его о том, что симптомы болезни совпадают с Карой, он закономерно объяснит это тем, что вирус древнее, чем культ Друду. Вымершие культисты тоже могли им пользоваться.

Что знают кошкисты

Если к этому времени герои выяснили наличие адептов Друуду у себя под боком и сумели заслужить их одобрение, они могут расспросить их о том, что такое Кара.

К сожалению, прямой помощи будет мало. Каждая ветвь культа имела свои секреты, и подобно тому, как кошкисты оберегали лекарственные снадобья или технологии обработки земли, змеисты прятали секреты яда и особых техник воздействия на людей, связанных с гипнозом. К тому же супруги Ретия имеют разное мнение относительно болезни.

По мнению Патоца, Кару переносили крысы, и содержание священной кошки в доме снижало риск заражения. Юмита же говорит, что от Кары принципиально не было и нет никаких лекарств: в рамках практики Друуду она была именно последним средством, которое применялось только после Увещевания от адептов кошки.

Нарушитель должен иметь возможность понять свой грех. Без этого убивали только злостных нарушителей табу, но большинство умерших от болезни на таковых не похоже. Кроме того, Кару никогда не использовали так бесконтрольно - легенды о том, что ее жертвами становились деревни это именно легенды. Заболевал именно тот, кто прогневил жрецов, и его долгая болезнь и мучительная смерть играли роль показательной порки в назидание остальным.

Этот момент довольно важен, так как может навести героев на мысль о том, что болезнь на самом деле - отравление. Кроме того, героям однозначно становится понятно, что лекарство Шерифа - фальшивое.

Сами кошкисты выходят на героев, только если те сочтены ими достойными и только после того, как люди Шерифа начинают намекать, что культ Друуду жив. Зная лживость модели "у одних яд, у других антидот", кошкисты всерьез напуганы и не понимают, что это за другие друдуисты, о которых им не известно. Эту проблему надо решать, но кошкистам запрещено насилие, и потому они будут вынуждены просить о помощи кого-то со стороны.

Кортаро во время эпидемии

Как любой житель континента, Кортаро очень сильно напрягается, поскольку бактериологическая война для него - однозначный признак деятельности Черного культа. Он пытался поговорить об этом с Шерифом, но тот успокоил его, сказав, что Кара - не происки культистов, а редкая местная болезнь. Это в каком-то смысле большая удача для заговора, потому что он знает способ остановить эпидемию.

Проблема в том, что лекарство является вытяжкой из цветов особой орхидеи, которая распускается после конца сезона муссонов. Поэтому пока придется подождать и пользоваться подвернувшейся возможностью раскачать лодку, а ко времени переворота или вскоре после него лекарство как раз будет готово.

Эти аргументы удовлетворили бы обычного человека, но не Кортаро, который, как шпион, привык информацию перепроверять. И потому он начинает активно расспрашивать героев, что они знают про болезнь и методы её лечения. Если в ответ они начинают расспрашивать его, Кортаро пересказывает им мнение Шерифа. Разговор, скорее всего, происходит после того, как герои выяснили о Каре достаточно, чтобы считать версию Шерифа откровенным бредом.

Если разговор получит продолжение в стиле "а откуда Шериф это знает", Кортаро сменит тему, но отметит, что Шериф имеет массу знакомых среди местных, а его люди проводят много времени в джунглях. Возможно, там у него есть источники и знающие люди. Жаль, если они ошибаются.

В случае правильной догадки

Если герои обратят внимание, что по механике заражения болезнь больше похожа на яд, они могут попытаться искать, что именно отравили и перехватывать самих отравителей, но это будет весьма тяжело. Во-первых, прионы невозможно обнаружить. Во-вторых, яд распространяется по нескольким каналам, и героям придётся очень внимательно смотреть за тем, что ел или не ел каждый заражённый. Тем не менее, при серьезной аналитической работе и большом приложении усилий, у героев есть шанс отследить источники отравления.

Затем они могут вести поиск в местах производства этих продуктов и выйти на агентов Боккора, которые не обладают умом и красноречием Таштаци. Несколько месяцев назад они должны были ввести в столицу уже готовый грибной порошок, который они забирали в условленных местах на окраинах джунглей, и выдавать его за другой продукт грибного происхождения, который используется в производстве бетеля, приправ и тд. Им дано строгое указание не пробовать этот порошок самим, что подтверждает версию о яде.

Если герои знают, где именно торговцы забрали предполагаемую отраву (никаких явных ядов в грибах не обнаруживается), они могут выяснить у местных жителей, что приблизительно в то время в указанном месте появлялись дикари, причем не из племен, живущих в местных джунглях.

Также при целенаправленном поиске герои могут узнать, что ресторан Таштаци - единственное место, в котором никто из питавшихся не заболел, хотя грибную приправу там тоже подают.

Впрочем, все эти поиски все равно упрутся в то, что пробы отравленного порошка не покажут отличий в сравнении с обычным. Мастерам хотелось бы сделать Кару "неберучкой" даже для РС, именно чтобы постфактум было понятно, насколько опасен Боккор. В конце концов, некоторые тайны должны остаться нераскрытыми.

Рыбаки в мутной воде, или Козни Шуш-Атара

Пока Шериф зарабатывает репутацию, а герои ищут лекарство, основная работа по дестабилизации ситуации ложится на плечи Таштаци, который активно использует образ Шуш-Атара и свои способности внушения.

Во-первых, как только ван Кревельт открыто предлагает сжигать дома, случается пожар во временном лагере под стенами столицы с большим количеством жертв. Официальная версия говорит о бытовой скученности и низком качестве времянок, но по распространению огня герои могут определить, что это поджог. Трагедия случилась в день, когда Таштаци в ресторане отсутствовал, и при желании эти два факта можно сопоставить.

В этом контексте героям стоит заняться более правильной организацией лагерей, иначе случаи будут продолжаться, а также пресечь слухи о том, что если лекарство не найдут, сожгут всех заболевших. Стоит и урезонить ван Кревельта, который на фоне эпидемии начинает все больше пить и все меньше следить за языком.

Во-вторых, происходит попытка похищения Аманды группой фанатиков. Во время инспектирования Амандой одной из карантинных зон на нее и сопровождающих ее героев нападает толпа. По их представлениям, Аманда с нетипичной для Нинэй внешностью (зеленоглазая блондинка) будет идеальной жертвой змее, которая остановит эпидемию. Аманду собираются повесить на священном эвкалипте и скормить паразитам (согласно Друду, чем важнее обряд, тем мучительнее должна быть смерть жертвы), но герои рядом и мера сложности приключения зависит от того, насколько мастер и игроки желают "экшна".

Если герои начнут выяснять, откуда такие представления, им скажут, что болезнь - это наказание Друду и избавиться от нее можно только друдуистскими методами. Об этом одному из главарей толпы поведал Шуш-Атар, который заявил, что духи гневаются на весь остров за то, что его народ позволил себе надеть ярмо людей из-за моря. Он же дал совет приносить подобные жертвы. Герой, который изучал фольклор Нинэй, может заметить, что для данного духа проповедовать или служить вестником богов - нетипичное занятие.

Но спасением Аманды история не кончается. Таштаци спланировал все куда грамотнее - прежде чем Аманду спасли, посланный им человек добежал до дворца с рассказом о том, что губернаторскую дочку только что утащили и сожгли - и испуганного отца хватил уже настоящий приступ, отчего его возможность чем-то руководить и что-то контролировать упала до нулевой.

В-третьих, в столице появляется сумасшедший проповедник, предсказывающий приход Истинного Короля, который поразит отступников и наградит верных традициям. Проповедник - известный городской сумасшедший, которого "натаскал" на проповедь Таштаци с помощью все той же маскировки под Шуш-Атара и внушения, однако мысль о том, что устами городского сумасшедшего могут говорить духи, вполне укладывается в культуру Нинэй. Более того, убивать такого считается моветоном, ибо а) слова не принадлежат тому, из кого вещают духи б) тот кто пытается заткнуть духам рот, нарушает табу. Героям нужно не только его нейтрализовать, но и подумать на счет "контр-проповеди", чтобы попытаться сбить градус напряжения.

Одновременно появляется опасный слух о том, что у имперцев в бастионе лекарство есть (неслучайно же, что у них никто не болеет), но они не хотят давать его местным. Распространяющие эти слухи люди будут пытаться спровоцировать население города на массовые волнения и то, чтобы большая толпа напуганных людей ворвалась в Бастион (а точнее в здание церкви, где находится госпиталь), и разнесла там всё в поисках вакцины. Перед героями стоит довольно сложная задача усмирить толпу, минимально прибегая к силовому воздействию.

Наконец, когда события зашли уже достаточно далеко, за день-два до переворота, во дворце губернатора в помещении с портальным камнем происходит инцидент. Сразу же после окончания сеанса связи, во время которого приходит секретная шифровка с пометкой "лично в руки губернатору" с потолка падает каменный блок, который откалывает от артефакта кусок и делает его бесполезным.

При ближайшем рассмотрении выясняется, что это был результат злого умысла. Во время последнего ремонта незадолго до прибытия героев на остров потолок сделали таким образом, что камень можно было выбить из комнаты наверху с помощью заложенного железного прута.

Находится и каменщик, который это устроил. Он суеверный и впечатлительный человек, и дефект при ремонте он сделал по приказу Шуш-Атара, который заставил его играть с ним в шарады на душу и выиграл, но потом предложил отработать, по традиции устроив диверсию в столь важное время. В роли Шуш-Атара традиционно выступал Таштаци.

В тот же день происходит неудачная попытка поджечь здание церкви в Бастионе, в котором располагается официальная резиденция епископа. Поджигатель - неуравновешенный молодой эпилептик - приходит в церковь с бутылкой "коктейля Молотова", которую он должен поджечь от одной из свечек и разбить, однако с ним не вовремя происходит припадок.

На Таштаци указывает тряпка, которая служит фитилем. Это бывшая салфетка, на которой обнаруживаются какие-то расчеты. Руку герои могут узнать - так пишет Аманда. Аманда вспомнит, где и когда она что-то вычисляла на салфетке - это было четыре дня назад в ресторане Таштаци.

Все эти дела оказываются в ведении РС. В конце концов они остаются порученцами губернатора, на которых лежит расследование щекотливых дел.

Если Таштаци ловят, то многое зависит от действий героев. Сам он будет говорить, что абсолютно не причём, в лучшем случае, что хотел кого-то разыграть. К тому же у хозяина популярного ресторана могут найтись потенциальные заступники. Если его передадут Шерифу, он, скорее всего, сбежит, по словам караульных, чудесным образом и при использовании силы внушения. Если он окажется в форте марканцев, его освободят вместе с Нашато Текоколем в ходе переворота.

Еще и вторжение!

Эпидемия - не единственная проблема, которую должен решать кризисный штаб. Если герои брали пленных дикарей в долине Двенадцати Глаз, те рассказывали им о скором вторжении огромной армии под предводительством "Великого змея".

Если герои по каким-то причинам не брали языков или не оповестили начальство, доклад об активности дикарей и предполагаемом вторжении приносит через неделю после их возвращения представитель драконов, патрулирующих горы. Кроме того, драконы сообщают, что обнаружили неподалеку от долины Двенадцати Глаз построенный Древними тоннель, ведущий на другую сторону гор. Долина находится гораздо ближе к Санта-Доминго, чем ближайший безопасный перевал, и Шериф считает, что именно через него дикари собираются нападать.

После обсуждения стратегии Шериф предлагает спрятать марканцев в долине, куда никто никогда не заходит, и напасть на дикарей, когда они будут к этому не готовы. Противников у плана нет, если таковыми не станут герои.

Если план принят, значительную часть марканцев под командованием бен Саддина отправляется на перехват дикарей в долину. Там срабатывает ловушка. Когда марканцы становятся лагерем на берегу одного из озер и ночуют, драконы, которые сопровождают войска в качестве разведчиков и проводников, кидают в озера специальные магниевые бомбы, которые не столько взрываются, сколько кипятят воду на дне, выбрасывая на поверхность углекислый газ. Он накрывает всю долину, и марканцы гибнут от удушья. Тех, кто смог пережить ловушку, добивают сидевшие в засаде железные драконы, и теперь единственной силы на острове, способной противостоять Шерифу в военном плане, больше нет. Как только Шериф получит весть о гибели марканцев, осуществление переворота входит в активную фазу.

Конечно, герои могут рассказать об итогах изучения долины, но Шериф сам переспросит их - значит, чтобы газ вышел наружу, воду надо долго кипятить и баламутить? Но это нечем сделать.

Мы допускаем, что волнующиеся герои отправятся вместе с марканцами, и тогда у них есть некий шанс предотвратить диверсию. Однако ни Аманда, ни остальные члены Штаба, скорее всего не захотят отпустить их.

А тем временем война!

Секретная шифровка, которую присылают из метрополии перед тем, как портал выводит из строя Шуш-Атар, гласит следующее: Армада отплыла, и хотя идея отправить тяжелые корабли в сезон муссонов многими воспринималась как рискованная, а флот уже попал в бурю и потерял часть кораблей, Рубикон перейден. Какое-то время Армада поплывет вдоль берегов, а затем сделает рывок по открытому морю до Альбиона: пролив пошире Ла-Манша, но адмиралы рассчитывают пройти эти 50 миль за день-два, а вся операция займет несколько недель.

Далее следует копия аналитической записки, из которой понятно что вероятность десанта на Нинэй оценивается как 7%-ная. Имперские стратеги полагают, что весь альбионский флот будет защищать побережье, и недооценивают значимость Ниней как источника эвкалипта для кораблей нового типа. Тем не менее, губернатору стоит усилить бдительность и изыскать средства для повышения боеготовности острова.

Для героев это повод задуматься - имперские адмиралы рискуют, думая, что у альбионцев нет ничего в ответ. Но они-то уже видели корабль нового типа. Если кто-то из героев озадачится расчетом скорости, у него получится, что если флот таких судов одновременно с отплытием Армады (которая медленно пойдет по берегу) рванется в сторону Нинэй, он сможет нанести удар и вернуться обратно к моменту предполагаемого генерального сражения.

Судьба Армады будет неизвестна героям, но все произойдет отчасти в соответствии с их расчетами: во-первых, альбионские корабли активно измотали противника перед финальным боем; во-вторых, навигационных данных имперских судов не хватило для того, чтобы пересечь пролив, отчего флот разметало, многие корабли банально погибли на мелях и рифах и внезапной высадки десанта не получилось; в-третьих, в решающем сражении глава флота обороны адмирал Дрей Конельссон (геедерландец на службе лорда-протектора) применил брандеры, начиненные напалмом.

Как бы то ни было, герои обязаны как минимум осмотреть военные склады, выяснить уровень бардака в территориальных войсках, и найти то, чем им отражать вероятный десант, благо марканцы на данный момент еще в лесах и вестей от них не поступало.

Естественно, все плохо. Запертые склады потихоньку разбазаривались, качественного пороха мало, а денег, которые можно потратить на обороноспособность, нет. Требуется новый налог, и де Эстебано и Меркадес лоббируют каждый свой источник финансирования - дворян и ремесленников соответственно.

Чего еще не знают герои, так это того, что в тот же сеанс связи Кортаро отправил стеганографический сигнал о том, что к перевороту все готово, и альбионский флот может отправляться на Нинэй. Значит, счет начинает идти на дни...

Приглашение в сердце зла

За пару дней до переворота героям приходит очень странное письмо. Точнее, его подкидывают на порог их дома в столице. В нем некто "Великий Змей" называет героев "посторонними, которые могут выразить волю богов" и приглашает их через горы, гарантируя свободный проход в его владения. Он утверждает, что поставлен богами вершить судьбу Нинэй, но знаки туманны, а герои - непростые люди, и их устами боги будут говорить с ним. Чтобы дикари за горами их не трогали, герои должны накрасить щеки и лоб священным красным цветом жизни и перемирия.

По почерку можно понять, что писал человек старый, но привычный к перу. Чернила также странные, на основе сока какого-то растения, а не минеральных пигментов, принятых в Империи. А вот бумага достаточно обычная, хоть и очень качественная.

Приглашение героям пришло от Боккора, который хочет встретиться с ними лично и либо попытаться склонить на свою сторону, либо убить. Сам текст подкидывает Таштаци, и если героям удается поймать его раньше этого времени, оно обнаруживается у него в кармане.

Боковые приключения

Эти ветки не связаны напрямую с поиском улик против Шерифа, но позволяют героям получить дополнительных союзников или противников. Для успеха эти ветки не менее важны, чем основной сюжет.

Историческая битва за невесту

Незадолго до приема у губернатора у героев происходит ссора, которая заканчивается ссорой и вызовом на дуэль. Начинается все с того, что героев ловит на улице небольшая группа молодых людей из местных дворян. Старший из них, которому уже за 20, начинает задирать героев, а точнее старшего представителя семьи Валез, пресекая попытки разойтись по хорошему и постепенно доходя до издевательского вопроса "расскажите нам, сударь, каково это - быть из рода воров?" Человек этот - Кашта Пйотцин, глава одной дворянских семей. Оскорбление публичное, преднамеренное, и требующее ответа.

Когда ссора уже достигла стадии непоправимости, на сцене появляется новое действующее лицо,Алиана Пйотцин. Это уже немолодая дама, родственница Кашты, которая знала о его планах навязать Валезам дуэль и всеми силами пыталась остановить его. Увы, уже поздно. Кашта с друзьями уходят, ожидая в ближайшее время секундантов. Алиана явно расстроена, но к героям не настроена враждебно и может объяснить, что только что произошло.

Источник немотивированной ссоры лежит в далеком прошлом, а точнее в том, как Итиллана Атколь стала женой Гильермо де Валеза. Произошло это во время Барской Смуты на Нинэй. Семьи Атколь и Пйотцин тогда были на стороне восставших, а Итиллана была невестойОшата Пйотцина, третьего по старшинству сына главы рода. Гильермо, который был офицером Империи, с несколькими друзьями выкрал Итиллану прямо из лагеря врагов, и впоследствии женился на ней, получив в результате земли ее семьи.

По одной из версий эта женитьба была незаконной, поскольку Ошат и Итиллана к тому времени уже были мужем и женой. Более того, якобы Гильермо выкрал девушку и принудил ее к браку из корыстных побуждений. Кашта, воспринимает эту версию близко к сердцу, хотя его больше волнуют не земли Валезов, а поруганная честь Пйотцинов. Когда он узнал, что на Нинэй появится кто-то из ненавистного рода, он загорелся идеей отомстить, и именно поэтому подстерег героев.

Сама по себе дуэль мало чем примечательна. Кашта неплохо обращается со шпагой и даже состоит в клубе фехтовальщиков, но не блещет. В поединке он сначала полон пафоса, но быстро начинает злиться, атакует в ущерб обороне и подставляется. Если его противник не будет осторожен, Кашта может сам наскочить на шпагу и получить очень серьезную рану.

Если Кашта будет побежден, у героев создается впечатление, что так просто он поражение не забудет. И действительно, через какое-то время он инициирует судебную тяжбу о пересмотре наследства земель Валез, причем не в свою пользу, а в пользу Империи "из соображений справедливости". Понятно, что губернатор в этом деле будет на стороне героев, но репутационный ущерб они, а вместе с ними и настоящие Валезы, понесут.

Герои могут озаботиться поиском доказательств законности брака Гильермо и Итилланы. Кто-либо из досконально знающих историю острова, может рассказать подробности "похищения невесты". Действительно, Итиллана вышла замуж за Ошата Пйотцина и венчал их положенный в сан священник Единого, Густав Галео, также известный как Густав-Совратитель. С другой - она не имела силы, поскольку сам Галео был из ордена проповедников, а не приходской священник, и браки заключать не имел права. В общем, тут есть пространство для юридического маневра.

Самым благоприятным исходом конфликта будет, как это ни странно, предоставление Каште доказательств того, что он неправ. Он человек вспыльчивый и увлекающийся, но при этом всегда выступает за правду и очень дорожит честью и дружбой. Эту свою сторону он проявит перед героями, например, в истории с заложниками.

Также он может вопреки неприязни добровольно предоставить им важную информацию о неэтичных методах Шерифа в целом, и о том, что заговорщики из "Общества Восьмого Месяца" были уверены в том, что он на их стороне. Гайрал Цаки пытался втянуть в заговор и Кашту, но вмешалась тетя, да и сам Кашта понимал, что смерть губернатора ничего не решит.

Достаточным доказательством со стороны героев может послужить, например, письмо, в котором Итиллана умоляет Гильермо спасти ее от грозящего ей брака с ненавистным человеком, если он действительно любит ее, как уверял. Записка хранится на континенте у настоящих Валезов, и они могут прислать ее через портальные камни. Для Кашты факт добровольности брака с лихвой перевесит все юридические неувязки.

Совсем хорошо будет, если герои в итоге подружатся с Каштой и, побывав у него дома, смогут открыть ему глаза на источник многих его бед. Это его младшая сестра Грет. С виду скромная и недалекая девушка, тяготящаяся непутевым мужем, на самом деле она искусный манипулятор. Она хочет сделать так, чтобы Кашта погиб по своей глупости или, по крайней мере, признан не способным возглавлять семью. В этом случае она наследует все его состояние. Именно она натолкнула Кашту на историю о похищении невесты и спровоцировала его на дуэль.

Противоположный по конфликтности вариант случится, если герои устроят с Каштой войну компроматов и сплетен. На его стороне определенный вес среди дворян острова и репутация честного и хорошего человека. На стороне героев - власти острова и, со временем, репутация отважных героев. В худшем случае все может закончиться ночным нападением Кашты и его друзей на героев.

Запретные жеребята

Буквально в первую неделю пребывания героев на острове к героям приходит человек, который плыл с ними на "Заветной звезде". Это торговец Нико Пальма. Он пришел с героям с очень выгодным предложением.

Таким благородным господам наверняка нужны достойные лошади, и как раз у него они есть. Герои, вероятно, их даже видели на корабле. Пальма готов продать их спасителям корабля, и даже предоставит скидку в пять, нет, десять процентов!

Лошади, а точнее два жеребенка на корабле действительно были, и это животные очень дорогой и хорошей породы. Такие должны идти на разведение, а не под седло. Под давлением Пальма рассказывает, в чем причина его предложения.

Жеребят он вез на Нинэй с целью продать семье Макцис. До появления Империи лошадей на острове не было вообще, а сейчас Макцисы являются главными местными конезаводчиками, а глава дома - страстный любитель лошадей. Пальма закономерно собирался продать свой товар по двойной, а то и тройной цене.

Однако вышла проблема. На острове действует запрет на импорт роскоши, и Бенитто Меркадес определил элитных скакунов именно как роскошь. Маленькому торговцу бороться с ним невозможно, а вот у героев хватит веса, чтобы договориться с ним по-хорошему. И хорошо, скидка будет в 20 процентов, но только из большого уважения к спасителям корабля.

Тут героям нужно решить, нужны ли им кони. Использовать их можно будет где-то через год, а стоят они действительно дорого. С другой стороны - скидка есть скидка, сделка действительно выгодная.

С Меркадесом герои смогут найти общий язык. Он будет не прочь оказать услугу новым фаворитам губернатора и записать лошадей, как обычных. Заметим, что проблемы Пальме он создал потому, что контролирует подпольные поставки предметов роскоши на Нинэй.

Когда коней доставляют в Каса де Валез, управляющий Патоц поясняет героям момент, который мог от них ускользнуть. Вся эта история обязательно рано или поздно дойдет до Макцисов - не случайно, так стараниями кого-нибудь из недоброжелателей, причем в последнем случае еще и будет повернута так, что герои перехватили коней, которые должны были достаться Макцисам.

Продать им лошадей нельзя. В глазах местных дворян такой поступок будет однозначной потерей лица со стороны обеих сторон, потому что благородные люди не торгуют друг с другом.

Остается вариант просто подарить жутко дорогих коней. Если герои смогут наступить на горло жадности, они зарабатывают плюс к репутации со всеми местными дворянами, которые могут оценить такой жест, а также получают верных друзей в лице Макцисов.

Испытание мужественности

В критических ситуациях, когда система сдержек и противовесов "зависает", губернатор часто использует нехитрый прием. "Мнения моих советников разделились. Его святейшество полагает так-то, уважаемый ван Кревельт так-то, а господин Шериф так-то. А что по этому поводу посоветуете вы, господа?"

И вот, на фоне расследования заговора "Общества Восьмого Месяца" Кревельт решает наказать местное дворянство очень обидным образом, запретив традиционные прически. По влиянию на ментальность аборигенов это будет пострашнее срезания бород, но Кревельту это и нужно - пусть все эти так называемые аристократы поймут, кто они на самом деле в рамках нового порядка. А если кто-то из них попробует противодействовать, это будет мятеж со всеми вытекающими.

Эту идею он проталкивал и ранее, но губернатор был против. Тем не менее, после покушения ван Кревельт решил, что расстроенный губернатор подпишет указ, особенно раз противостоящий этому Шериф находится вне столицы. Кроме ван Кревельта, за отмену кос выступает де Эстебано, который предлагает создать специальные парикмахерские, где аборигенам бы делали правильную прическу. Меркадес тоже за, хотя он готов обложить тех, кто не хочет "лишаться мужественности", специальным налогом.

Епископ в данной ситуации воздерживается - он не уверен, что такое резкое изменение культуры будет полезно. На это возражение ван Кревельт заявляет, что выяснил культистское происхождение косы - это символ змеи, и именно потому он намерен их резать. После этого епископ склоняется к позиции Кревельта, но губернатор еще не дал своего согласия и обращается к героям: видите, мои советники в размышлениях - а что думаете вы?

Если герои к этому времени уже общались с Патоцом, они точно знают, что коса не имеет отношения к культу. Задача - склонить чашу весов в правильную сторону, но при этом так, чтобы у них не спросили "А откуда вы так хорошо это знаете?"

Вторую попытку ван Кревельт предпринимает уже на фоне эпидемии, заявляя, что болезнь разносят вши. Если герои не изучали этот вопрос специально или не обратили внимания, что от вшей часто страдают и имперцы, то епископ склонен пойти на такую меру как минимум в качестве эксперимента. Шериф тоже выглядит согласным, но открыто не говорит ни "да", ни "нет".

Любовно-политическая история

Во время расследования покушения на губернатора герои могут разговорить выжившего Нашато Текоколя, пообещав его матери добиться его помилования и ссылки. Невменяемую от свалившегося на нее несчастья женщину убедить в их способности сделать это легко, но вот добиться этого практически сложно. Герои, конечно, могут предоставить Нашато его вполне заслуженной судьбе и заиметь на этом врагов в лице Текоколей.

Но интереснее другой вариант, когда они таки пытаются его спасти. Губернатор, когда проходит его первоначальная обида, острого желания отомстить не испытывает. Однако помилование подписывать он не будет, поскольку это будет нарушением законов Империи, и за такой шаг на него может написать жалобу епископ Ксавьер. Он советует героям придумать какую-нибудь хитрость, и знать об этом он ничего не желает.

Хитрость находится, если среди героев имеется хороший юрист, либо если они находят такового для консультации. Есть закон, который запрещает казнить мужчину, если у него на иждивении находится малолетний ребенок или беременная жена. Для Нашато это не подходит, но зато у него есть возлюбленная, Итэль Иската, которая пойдет ради спасения любимого на что угодно.

Очевидно, нужно их тайно обвенчать и, хм, обеспечить Итэль соответствующий статус.

Нужно найти священника, который согласится провести обряд. Таковой есть в церкви, отец Рудольфо. Он жил на острове еще до прибытия епископа Ксавьера и его приближенных, очень добрый человек, и считает, что люди важнее принципов. Ради спасения глупого молодого человека, особенно если он раскается в совершенном, он готов пойти на хитрость.

Героям нужно как-то провести Итэль и отца Рудольфо в форт марканцев. Очевидный вариант - переодеть Итэль в платье священника и сказать охране, что двое святых отцов пришли позаботиться о душе осужденного на смерть, и что их ни в коем случае нельзя беспокоить.

После венчания у молодых должна быть брачная ночь, и рассчитать время нужно так, чтобы у Итэль был максимальный шанс забеременеть. Информация о том, что такое овуляция и как она соотносится с продолжением рода, является не то чтобы секретной, но все-таки требует определенного образования.

Наконец, чтобы Итэль оказалась именно на иждивении у Нашато, ей необходимо отказаться от своей семьи. Когда она об этом заявит, родственники будут давить на девушку, чтобы она отказалась от всех этих глупостей, и героям будет необходимо ее поддержать.

Если все сделано правильно, то план удался. Епископ встанет на сторону закона и скажет, что казнить Нашато нельзя. Возмущаться будет в основном ван Кревельт, и, скорее всего, героям придется свидетельствовать, что венчание было согласно канонам, и что Итэль была девственницей, когда выходила на Нашато.

По результатам герои получают несколько подпорченные отношения с ван Кревельтом, дополнительное уважение от губернатора, которому нравятся подобные интриги, а главное - бесконечную признательность Текоколей.

Если герои не озаботились судьбой Нашато, за них это сделает Шериф. Сначала он уговорит губернатора отложить казнь, чтобы не нагнетать обстановку и сохранить свидетеля на случай проверки из метрополии. Затем, в день переворота, Нашато будет освобожден.

Кошкоспасатели

По желанию мастера, история "божественного оцелота" может иметь забавное продолжение. Несколько дней кот не появляется, а затем к ним прибегает взволнованный Джиро. Крестьяне, живущие на севере их земель, видели, как на запад прошла большая группа чужих вооруженных людей. Они несли какие-то клетки, накрытые тканью. Вдруг это контрабандисты, работорговцы или там что-то страшное?

Парень действительно очень возбужден, но кое-что недоговаривает. Дело в том, что контрабандисты везли в клетках несколько пойманных оцелотов, которых они собираются продать в Альбион в качестве экзотических животных. Для кошкиста такое обращение со священным символом - святотатство, но сказать имперцам об этом напрямую нельзя.

Герои могут устроить погоню и перехватить контрабандистов, схватив их во время ночного привала. К этому времени оцелоты в клетках начнут довольно громко выражать свое недовольство, так что герои могут понять, кем тут торгуют. Контрабандисты же предвкушают хорошую выручку, и из их разговора становится понятно, что зверей ловили на заказ, а заказчик - высокопоставленный альбионский военный.

Схватка с контрабандистами и их дальнейшая судьба не являются проблемой, а вот про оцелотов поговорить стоит. Если зверей не отпустят сразу (они очень измучены пребыванием в тесных клетках) а на время оставят в поместье, герои понаблюдают тот пиетет, с которым к ним относятся местные.

Сейф с компроматом

Личный секретарь губернатора Лашот - весьма забавная личность. В администрации он выполняет чисто технические задачи, однако из-за "доступа к телу" он автоматически становится человеком, на которого все пытаются давить, чтобы добиться чего-то от губернатора. Лашот придумал забавный способ защититься от этого.

Он распустил слухи, что губернатор собрал компромат на всех более-менее видных людей на острове и поручил Лашоту спрятать бумаги в надежном месте. Если с губернатором что-то случится, например, внезапно нагрянет проверяющая комиссия и сочтет его несоответствующим занимаемой должности, то следом за губернатором слетят и все остальные чиновники. Доверенный человек, о котром никто знает только Лашот, позаботится об этом. А для надежности сейф спрятан не во дворце, а кое-где еще. И если кто-то Лашота достанет, то там найдется какой-нибудь документ и лично на этого человека.

Подобный сейф действительно существует, и находится он в метрополии у родственников губернатора, а Лашот компромат в глаза не видел. Но слух есть слух.

И вот происходит страшное. Когда в священной роще начинаются подготовительные работы для строительства мемориала, рабочие находят сейф. Причем известие об этом попадает к губернатору аккурат в тот момент, когда герои предъявляют свои претензии на рощу, и губернатор с этими претензиями соглашается. Секретный сейф с компроматом - и в руках у героев, которые едва попали на Нинэй!

Реакция чиновников сильно зависит от того, насколько они поверили в россказни Лашота. Епископ и Шериф, например, совершенно не верят в сейф с компроматом, зарытый под эвкалиптом. А вот ван Кревельт в силу не слишком большого ума и особенностей характера склонен поверить в эту историю. Сам Лашот от находки просто в ужасе - он-то знает, что никакого компромата внутри нет.

К героям начинают приходить люди с предложениями продать сейф, уничтожить сейф, дать заглянуть в сейф и кое-что оттуда забрать и так далее. Причем все поголовно отказываются объяснять, из-за чего такой ажиотаж.

Сейф на деле является добротным запертым сундучком старой работы, и вместить то количество бумаг, которое должно быть в сейфе с компроматом он явно не может. История его такова. Когда Гильермо де Валез выкрал Итиллану Атколь, Густав-Совратитель им помогал. Итиллане он передал свой последний труд под названием "Самокритика", в котором он отрекался от предыдущих работ и каялся в многочисленных бедах, которые принес Нинэй. Густав закономерно полагал, что другого способа опубликовать рукопись у него может и не быть.

Итиллана не решилась передать его имперским властям, опасаясь, что это вызовет новую волну насилия. Но предать человека, который ей сильно помог, она тоже не могла. Поэтому она спрятала герметичный сундук с рукописью в священной роще, надеясь, что его найдут тогда, когда от него не будет вреда.

Самый заинтересованный в этой бумаге человек - Докат Ицкоатль, которого на его концепцию обновления Друуду подвигли именно работы Густава. Пригодится он также и епископу Ксавьеру.

Сватовство дикаря

У Аманды есть молочная сестра Элена, дочка дворцового чиновника на пенсии. Отношения у них остались хорошие с детства, и вот она обратилась напрямую к Аманде с просьбой о защите.

Элену донимают неизвестные, и похоже, что это культисты. Конкретно - ночью на порог ее дома подбрасывают очень угрожающие вещи. В первую ночь подбросили разное зерно, причем сложили не кучей, а очень угрожающим рисунком - треугольником. На вторую ночь подбросили совсем страшную штуку - освежеванную свинью.

Но самое страшное случилось прошлой ночью. Утром того дня у нее вышла ссора с ее ухажером, который служит в морской страже. Они прилюдно поругались, и он даже распустил руки. Она собиралась пожаловаться Аманде, но ночью ей подбросили его ухо, которое она опознала по оставленной в нем сережке. Ясно, что следующей ночи она дожидаться не хочет и просит Аманду приютить ее и родителей на какое-то время.

Аманда с героями в хороших отношениях, и обращается к ним, предлагая организовать засаду. Они точно справятся лучше каких-нибудь гвардейцев. При некоторых обстоятельствах она даже будет участвовать, потому что кто-то же должен сыграть роль дуэньи при Элене.

В ловушку попадает натуральный дикарь, а точнее целый сын вождя, которого привез в город на экскурсию кто-то из подчиненных ван Кревельта после того, как племя испросило разрешения на постройку у себя школы и церкви.

Он увидел красивую девушку и решил взять ее в жены. А ритуал ухаживания у дикарей предполагает, что жених должен доказать, что будет хорошим мужем: а именно хорошим собирателем, охотником и воином. В третью ночь он притащил ухо убитого им "врага". Причем поскольку анонимные дары пропадали, он решил, что девушка их принимает, и перспективы его довольно хороши, после чего в ритуальной раскраске жениха собирался влезть в окно дома невесты, чтобы ритуально похитить ее и увезти с собой.

К этому времени находится и "убитый". На счастье для себя, дикарь, который подстерег его в укромном закоулке, оглушил молодого человека дубинкой, после чего отрезал ухо и был таков. Парень же пришел в себя, добрел до дома, где отключился. Кто на него напал сзади, он не помнит, да и полиция не особенно будет расследовать дело о нападении на представителя своих недругов. Так что скандала удается избежать.

Хотя между дикарями данного племени и теми, кто обитает за горами, контактов почти нет, сын вождя может снабдить героев некоторыми полезными данными. Как минимум он что-то слышал про святилище в горах и может (во многом, в качестве бога из машины для плохо ориентирующейся партии) выступить в качестве проводника в логово Боккора.

От него же можно узнать, что у дикарей нет структурированного культа Друуду, а есть всякие поверья, причем их племя во многом верит сообразно ереси Густава Галео, и может показать изображение пророка с кошкой на руках, которое стоит в их церкви и которое он по незнанию хотел освятить у епископа.

Герой ван Рор

Эта боковая ветка - личный квест священника, связанный с тем, в каком именно виде подавать личность ван Рора. Так как он был из Геедерланда, а эта провинция только что испытала определенные потрясения, орден летописцев специально разрабатывает тему великого адмирала, как пример преданного империи и церкви представителя данного меньшинства, тем более что замечательных представителей этой провинции не так много. Считается, что к тому времени, как священник занялся этой темой он уже прочитал мемуары самого адмирала, который вёл весьма подробные дневники, особенно во время своих морских путешествий, и имеет развёрнутое впечатление о его личности.

Адмирал, каким он предстаёт в своих дневниках, не очень похож на предлагаемый сусальный образ. Можно сказать, что он был человеком довольно авантюрного склада, затеявшим экспедицию через океан не столько во славу Империи и Церкви, сколько ради новых знаний. Отчасти из-за этого у него были замалчиваемые на данный момент проблемы с финансированием первых кораблей открытого моря, которые королевский двор считал слишком дорогим удовольствием. И только после того, как адмирал намекнул, что в таком случае может уволиться и предложить свои услуги кому-то ещё, ему дали денег.

Рор имел любовницу, четыре раза дрался на дуэли, и в целом был больше похож на того героя, каким его видят нововеры, хотя соотношение хороших и дурных поступков у него, мягко говоря, несравнимо с Дрейком. Однако, в дневниках Рора очень мало мыслей о Боге, зато много ехидства в отношении тогдашних церковников. Собственно говоря, и спасение ребёнка с жертвенника было совершено им не по религиозным соображениям, а просто потому, что резать детей неправильно. И думал он в этот момент не столько об ужасном культе, сколько о том, что нужно спасти от мучительной смерти конкретного мальчика.

Кроме того, известно, что именно после смерти ван Рора Империя свернула морскую политику и практически не строила новых кораблей для открытого моря. Таким образом, получается, что за вычетом открытия портальных камней, редких дорогих пряностей и некоторых иных ресурсов, второй континент отнюдь не оказался эльдорадо, и поэтому заслуги Рора котируются меньше, чем, например, заслуги Колумба.

С другой стороны история адмирала имеет современное звучание и в смысле того, как благоверный имперец должен реагировать на ересь или отклонение от догмы. С одной стороны, официальная позиция Церкви заключается в том, что дикарей надо обучать, подобно непослушным детям, долго ведя миссионерскую работу в отношении тех, кто что-то понимает неправильно. Ван Рор же сразу же перешёл к активным действиям, и, фактически, провёл на острове свою личную войну, не поставив в известность Церковь и государство, а колонизация острова была абсолютно незапланированным шагом. На фоне проблем с нововерием, поднимают головы те, кто считает, что еретиков надо именно вразумлять мечом.

Таким образом, у нашего героя есть некоторый шанс оказать влияние на последующий дискурс, что он должен хорошо себе представлять. Ему придется решать, что важнее - правда или социальный заказ. На определённом этапе епископ не сможет не проявить интереса к тому, как идут дела у священника, и он будет пытаться убеждать его в том, что некоторые моменты стоит не искажать, но замалчивать. Сегодня нужен не столько адмирал сам по себе, сколько некий образ, популяризация которого сможет предотвратить серьёзные выступления в Геедерланде, а также напомнить и коренным имперцам о том, что выходцы из этих провинций были не только мятежниками. Если хотите, скажет епископ, можете написать две биографии, из которых одна выйдет широко, а другая будет доступна лишь в архиве Церкви для настоящих исследователей.

Экология на бобах

Сюжет квеста для учёного отчасти напоминает квест для священника тем, что сводится к ведению исследовательской работы и правильным разговорам. Дело в том, что, поскольку учёный, теоретически, довольно широко известен как ботаник или биолог, он оказывается в центре дискуссии, которая затрагивает судьбу острова, но и не только его.

В мире второго витка названия тех или иных растений могут не соответствовать названиям растений в нашей реальности. Также как "священный эвкалипт" является чем-то средним между эвкалиптом и секвойей, местный аналог какао тоже несколько отличается. Он только является источником не только вкусного и полезного "энергетического" напитка, напоминающего не столько какао, сколько кофе, но и ценного красителя для сукна, который имеет редкий и популярный в Империи пурпурный оттенок. Эти свойства бобов были известны еще до завоевания, но массово разводить их запрещали табу: красить одежду в священный цвет и пить какао было дозволено только аристократам.

Между тем Бенито Меркадес, собирается радикально улучшить финансовое положение Нинэй, введя там производство какао, как монокультуры. Меркадес опирается на абсолютно верные выкладки о том, что если отвести под какао 80 процентов существующих посевных площадей, то доходы острова через три года увеличатся вдвое, а через 10 лет в пять-шесть раз. К тому же, так как какао занимает много веса и плохо передаётся через порталы, это снова приведёт к регулярному обмену кораблями между островом и Империей, что поставит на ноги и хиреющую инфраструктуру порта. Тем более что существует позитивный опыт заморских западных колоний, где ввели массовое производство пряностей. Правда, они довольно мало весят и могут передаваться через портальные камни.

В лоббировании проекта Меркадесу помогает Ларкин, старший брат которого руководит большой суконной компанией в Империи, с необходимой оговоркой - монополией на поставки красителя, с которого они оба будут иметь личный гешефт.

Ван Кревельт тоже за - наконец-то от чего-то, что растёт на острове, будет настоящая польза. Даже де Эстебано за, хотя им хотелось бы наладить производство красителя здесь и отправлять в Империю уже крашеное сукно. Епископ занимает нейтральную позицию, и только Борро и Шериф выступают против.

Шериф обращает внимание, что какао растёт только на окультуренных землях, а это значит, что его придётся выращивать за счёт тех продуктов, которые население употребляет в пищу. Не вызовет ли это проблем? Однако на это есть ответ - проблему можно решить за счёт импорта продовольствия и более активного использования местного аналога хлебного дерева, которое растёт в джунглях. Тут Шериф готов согласиться, тем более что аргументы Борро кажутся странными и смешными всем, кроме ученого из героев.

Борро говорит, что какао привлекает местных птиц, которые питаются его плодами и вьют на них гнезда. Это так называемая "птица-крыса", которая неприятно кричит, много гадит и переносит неприятные заболевания. Не разовьется ли их слишком много? Не настолько много, чтобы их нельзя было перестрелять - шутит губернатор, и решение почти принято. Однако Борро просит героев помочь ему в аргументации.

Действительно, данный проект имеет много минусов, которые значительно менее очевидны. Во-первых, мы помним, что сообщение с островом нерегулярно и при сворачивании морской политики адекватно можно будет снабжать рисом только столичный регион. Если представить себе, что год выдался не очень урожайным, а стратегические запасы зерна разворованы, это может привести к голоду. Причем если крестьяне еще смогут прокормиться за счет подножного корма, городским областям может быть совсем трудно.

Что же касается местного хлебного дерева, которое активно возделывали до того, как остров стал имперской территорией (прогрессивное рисосеяние ввели имперцы), то оно не даёт всех необходимых витаминов, и через некоторое время это может привести к тому, что местное население будет болеть авитаминозом в стиле бери-бери, следствием чего, например, будет высокая детская смертность. Кстати, последствия потребления хлебного дерева отражены в дневниках Рора.

Но главная проблема монокультуры даже не в этом и не в том социальном взрыве, который она может вызвать. Дело в птицах-крысах. По повадкам они похожи на попугаев Кеа. Любопытные, едят все подряд, включая падаль (именно они расклевывают тело беглого каторжанина с золотым песком), наглые, склонны к воровству всего, что плохо лежит. При этом они нередко нападают на домашний скот, оставляя воспаляющиеся зараженные паразитами раны. Однако они имеют яркую раскраску, отчего не понимающие их вредности имперцы умиляются "забавным птичкам, которые дурят глупых туземцев".

Птицы-крысы питаются бобами, но это не основной источник их пищи - в основном они клюют ящериц и крупных насекомых, но если вырубить традиционные культуры, произрастающие на Нинэй, и все засадить какао, то это сократит традиционные источники пищи Кеа. Соответственно, они будут чаще нападать на животных, и даже на людей.

Но и это не так страшно - Кеа активно поедают ящериц, которые питаются древесными паразитами, являющимися бичом сельскохозяйственных культур, в том числе и какао. И если вложиться в исследование птичек и пищевых цепочек, то выйдет, что в условиях монокультуры примерно через 10 лет, когда попугаи пожрут всех ящериц, мы получим не только засилье этих птиц, но и резкое увеличение числа паразитов, которые имеют шанс загубить плантации какао, после чего монокультура перестанет быть выгодной экономически.

Кстати, сюжет можно вообще развернуть довольно забавным образом, Учёный приехал на остров на деньги суконной компании Ларкина-старшего, которая "оплатила грант" на это исследование. Спонсор рассчитывает, что компетентный специалист из столичного университета выскажется за введение монокультуры.

Торгово-фехтовальные войны.

Пока герои расследуют покушение на губернатора и пропажу Мистерии, в Санта-Доминго в портовом квартале происходит пожар на складе, где хранились прибывшие на "Звезде" ткани (именно в нем гибнет лодка Лоренцо). Заинтересовавшиеся герои могут узнать, что по поводу импорта текстиля существует конфликт между де Эстебано и Меркадесом. Меркадес имеет какие-то связи на континенте и лоббирует поставки более дешевых тканей оттуда, а де Эстебано защищают местных производителей. Возможно, на складе произошел поджог, но героям этим заниматься некогда, а подконтрольная де Эстебано полиция, понятное дело, следов поджога не найдет.

На деле картина противостояния более обширна. Братья де Эстебано фактически подгребли под себя местный текстильный бизнес, и подчинённая им городская полиция выступает на их стороне. На стороне Меркадеса -Морская торговая компания, поскольку импортируемые ткани производит компания Ларкина-старшего, и подчинённая Ларкину морская пехота периодически осуществляют "силовую поддержку".

Таким образом, две столичные части территориальных войск в определенном смысле играют роль "мушкетеров короля" и "гвардейцев кардинала", которые часто занимаются выяснением отношений друг с другом в ущерб основным обязанностям. Шериф прекрасно понимает, что происходит, и подливает масла в огонь, поскольку ему очень выгоден конфликт между двумя подразделениями территориалов, и то, что после переворота они не смогут найти общий язык.

На фоне политики, связанной с монокультурой, борьба между этими двумя фракциями из холодной начинает переходить в открытую. Первая ласточка - это поджог склада. Поджог был не очень удачным, но некоторое время спустя происходит похожая диверсия на предприятии местных, организованная силами морской стражи. И снова никого не нашли - выяснилось только, что судя по типу пожара, неизвестные злоумышленники обстреляли здание стрелами с горящей паклей.

Другой этап - это взаимно инициированные заказные дела. Столичная полиция пытается подкопаться под Ларкина и его связи с контрабандистами (Делакруз копает под шефа именно с подачи де Эстебано), а морская стража обвиняет местные цеха в том, что часть произведённых ими тканей они пускают налево через тех же контрабандистов. Естественно, в дело идут подброшенные улики и специально обученные свидетели, причём как та, так и другая сторона, резонно не желая светиться, будет пытаться использовать героев, поскольку дело, расследованное посторонним человеком, не выглядит ангажированным.

Кроме того, начинается война компроматов, где тоже ни одна сторона не добивается успеха, если ей не удается склонить на свою сторону героев. Де Эстебано подбрасывают информацию, что Меркадес - трансвестит, но поелику в его действиях нет публичного оскорбления нравственности (он же не ходит по улицам в женском и не соблазняет моряков по вечерам), даже епископ относится к этому с осуждением, но без оргвыводов и увольнений. В свою очередь, Ларкин обращает внимание на недопустимость того, что два брата служат в одном месте, но губернатор спокоен - глава города формально выборный, а начальник полиции уже уволен.

Наконец, уже ближе к концу модуля конфликтующие стороны переходят к прямым атакам противоборствующей стороны. На фоне определённого снижения влияния братьев Де Эстебано (они, в любом случае, уже не так хорошо контролируют полицию, как раньше) Ларкин и Меркадес организуют серию нападений "неизвестных злоумышленников" на людей Де Эстебано, а возможно даже на кого-то из полицейских чиновников, которые по совместительству собирают "пожертвования" для братьев. Стоит помнить, что третий клинок на острове (Вито де Моррес) состоит именно в морской страже. Так в приключение вводится любимая некоторыми игроками линия "таинственный убийца в маске".

Происходит три дуэли со смертельным исходом, причем де Моррес, как член гильдии фехтовальщиков, который формально должен такие случаи разбирать и пресекать, явно подыгрывает своим. Там, где убит человек из морской стражи (первая смерть), он будет устраивать полномасштабное разбирательство и суд, но в двух остальных случаях, когда жертвами оказались полицейские, он квалифицирует ситуацию как результат трагической ошибки или не дуэль, а самоборону.

В результате всего этого на момент начала эпидемии подразделения не могут работать вместе, и даже после переворота контакт между ними возможен только стараниями героев.

Впрочем, после путча городская полиция скорее разбежалась (исключение - Сторр и три-четыре верных ему лично человека), а морская стража во главе с де Морресом захватила один из двух кораблей и встала не рейде, заняв оборону. Они понимают, что у них немного продуктов и рано или поздно им придётся высадиться, но пока желают быть сами по себе. Заметим, их корабль лучше, чем "Выносливый".

Кстати, уши Шерифа в текстильном конфликте найти можно. Например, он тайно помог де Эстебано подмять под себя последнего крупного конкурента, рассчитывая именно на то, что после этого их энергия будет направлена против импортеров. Возможно, это даже было сделано с подсказки Таштаци, который получше Шерифа разбирается в психологии.

Таинственный убийца

Как мы помним по истории "Клуба Змея и Кота", к моменту возвращения героев из джунглей Валенсо Эсперо, бывший бретер и приятель Ората, выяснил, кто такие герои, и намеревается получить награду за их головы на фоне надвигающегося бардака.

Как сделать так, чтобы тебя не поймали? Не начинать с героев, а сперва подключиться к "торгово-фехтовальным войнам", убив с каждой стороны одного-двух людей. После этого полиция и морская стража начнут совсем волком смотреть друг на друга, так что будущее убийство просто некому будет расследовать. Особенно если выбивать среди полицейских наиболее толковых людей (это повод списать Сторра, если мастер сочтет это нужным). И только потом перейти к героям, чтобы нападения на них казались продолжением предыдущей серии. Естественно, что он делает это по ночам, с закрытым лицом и убивая свидетелей, так как одно лишь его мастерство - хорошая улика.

Как скрыть присутствие второго клинка острова? Эсперо знает несколько стилей боя, в том числе и альбионскую технику. Официально находясь при шпаге и кинжале, на ночные рейды он берет с собой альбионское оружие из числа тех, которыми пользовались заговорщики - во время покушения он подобрал хороший клинок. Это позволяет ему укреплять версию присутствия в городе альбионского шпиона, который сеет смуту, и получить от кризисного штаба разрешение выслеживать его самостоятельно - в конце концов, мастера фехтования может победить только иной мастер.

Кроме того, если кто-то из героев взял себе редкую фехтовальную школу, Эсперо может попробовать имитировать данный стиль во время нанесения ран. В любом случае, если мастер использует семиморское правило exploit weakness, у него есть знание слабостей того стиля, которым пользуется лучший фехтовальщик из героев.

Как не быть убитым случайным выстрелом? На то есть бронежилет работы Древних, сделанный из аналога кевлара - он останавливает пули, держит сабельные удары, но пробивается уколом рапиры или стилета, а также пулями из оружия Древних. Эсперо это дает шанс от пули, особенно если в нужный момент не демонстрировать неуязвимость, а пафосно упасть куда-нибудь так, чтобы у героев не было возможности подойти поближе с контрольным выстрелом.

Как добраться до героев? Как начальник охраны губернатора, он хорошо знает график передвижения героев и то, где они живут. Более того, формально именно он отвечает за охрану и безопасность всех чиновников, в том числе и губернаторских порученцев.

Как при этом все-таки герои побеждают? Во-первых, мастерство все-таки улика. Тем более что убивает он не абы кого, а тех, кто является хорошим противником. Во-вторых, головокружение от успехов ведет к позерству - героям можно назначить встречу в таинственном месте ("я знаю, кому ваши недруги поручили убить вас... мне!"), а в момент уверенности что противник не встанет, передать привет от старого врага вместо того, чтобы сразу гарантированно добить. В-третьих, у героев может быть и оружие, пробивающее его броню. И хотя обычно Эсперо делает ноги, как только понимает, что обстоятельства против него, у героя-фехтовальщика есть шанс одолеть его в красивом поединке - или устроить правильную засаду.

Шериф против героев

Стоит сказать несколько слов о том, как складываются отношения Шерифа с героями. Поначалу Шериф будет присматриваться к новым фигурам в политической ситуации, и отчасти ради этого приставит к ним Кортаро, пользуясь тем, что между ним и героями завязались приятельские отношения. Шпионов у него хватает и день-два спустя он обычно узнает о каждом знаменательном деянии героев в столице.

Далее он по возможности будет пытаться перетягивать их на свою сторону, особенно с учетом того, что Кортаро, скорее всего, они нравятся, а их позиция в ряде коллизий (например, со священной рощей или попыткой реформы причесок) заставляет его думать, что их лояльность имперской политике невелика. Он может делиться информацией о людях на острове (в том числе компроматом на врагов), оказывать мелкие услуги, просто присылать в Каса де Валез угощение, а на фоне эпидемии - даже "спасти" героев от толпы, когда та готова кидаться на любого имперца.

Если герои как минимум не сопротивляются его дружелюбию, но при этом не представляют опасность, то накануне переворота он открыто делает им предложение, от которого не стоит отказаться. Впрочем, об этом несколько ниже, так как сцена проходит по разряду скриптовых.

Если он видит, что действия выскочек начинают угрожать его планам, но они еще не подозревают о заговоре, Шериф начинает аккуратно противодействовать им, в первую очередь вынуждая героев тратить время на посторонние вещи или подбрасывая им задания, в которых у героев есть риск погибнуть по не зависящим от него причинам. Так, именно он может настоять на их отправке под стрелы дикарей или заточки ссыльных.

Через Грет Пъотцин он будет пытаться натравить на героев Кашту (повод убить двух зайцев), а некоторые беглые каторжане могут купить себе жизнь ценой нападения на героев. Эта публика не выдает нанимателей.

Открыто интриговать против героев Шериф будет, только если он уверен, что они знают о готовящемся мятеже или подозревают лично его. В этом случае он постарается выставить их самих шпионами Альбиона, после появления которых на острове все пошло наперекосяк. Кстати, такая версия будет выглядеть убедительнее, если герои прибыли на Нинэй под разными предлогами и независимо, но действуют заодно.

Однако здесь стоит отметить и то, чего Шериф НЕ сделает. Так как он вообще не знает о существовании кошкистов, он не может слить епископу информацию о том, что поместье героев кишит адептами Друуду. У него нет связей на континенте, и он не имеет возможности выяснить, что герои - не те, за кого себя выдают. Не будет он и устраивать покушение на героев силами драконов - это слишком в лоб и в случае провала выведет на него.

Более вероятен вариант, когда людям Шерифа удается найти и перевербовать контрабандиста Таки, угрожая ему жизнью семьи. В этом случае он снова появляется на горизонте героев с новым сообщением о контрабандистах, которые должны провести на альбионский корабль какой-то особо ценный груз. Это очень важно и срочно и потому надо действовать без морской стражи. Таки доставляет героев на островок на востоке, где их ждет засада и шанс "погибнуть при попытке задержания". Если у героев оказывается преимущество, контрабандисты уплывают на лодке, предварительно испортив ту, на которой прибыли герои, так что им, возможно, придется добираться вплавь.

День младенцев

Так называется местный аналог первого апреля, когда полагается разыгрывать знакомых. Эту традицию не преследуют, но чтобы знать о ней, нужно либо лично столкнуться, либо целенаправленно изучать местные обычаи. Поэтому, если герои заподозрят, что Кортаро - альбионский шпион, и тот это поймет, то в этот строго определенный день календаря, он "признается им", что это так и есть. Его цель - посмотреть на реакцию и подтвердить или опровергнуть свои подозрения.

Согласно местным верованиям, "истина говорит устами детей и сумасшедших", и потому этот день часто используется для возможности поговорить по душам - если что-то пойдет не так, всегда есть возможность обратить все в шутку. Если герои поддержат игру, Кортаро может воспользоваться "днём младенцев", чтобы, по сути, спросить у героев совета. Да, он патриот Альбиона и имеет повод не любить Империю, а от успеха этого задания зависит его будущая карьера. Но чем больше, но наблюдает за действиями Шерифа, тем больше он начинает нервничать, понимая, что очень многое не знает или не понимает.

Кроме того, если у героев и Кортаро уже состоялся разговор о причине эпидемии, к этому времени альбионец окончательно понимает, что про вытяжку из орхидей Шериф ему лгал. Между тем, Кортаро известно, что люди Шерифа действительно запасают лекарство в неимоверном количестве (речь идет о десятках мешков), а его шпионы уже закинули в народ версию о том, что лекарство-то есть.

Кортаро начинает разговор с упоминания известной имперской трагедии о сосланном наследнике королевского рода, который борется против узурпатора. Для благородной цели кажутся хорошими все средства, вплоть до призыва в страну иноземцев или взрыва дамбы, разрушающей сельское хозяйство на большой части страны и затопляющей войско врага. В итоге он становится правителем разоренной страны, терзаемой различными бедствиями, и с ужасом смотрит на дело рук своих, задавая себе в финальном монологе вопрос "Этого ли ты хотел?"

Кортаро хочет облегчить душу. Кроме того, ему важно спасти героев, и он заявляет, что как бы ни развернулись события завтра, он гарантирует жизнь тем, кто спас его от смерти. Либо герои сдаются ему, и он добьется их экстрадиции, либо он спрячет их у контрабандистов и переправит на континент на корабле Альбиона. Либо они, и так долго сражаясь в одной команде, будут делать это и впредь. Когда в бухту войдет альбионский флот, Кортаро вместе с героями представят его командованию улики против Шерифа, после чего с негодяем разберутся, и новым наместником или правителем Нинэя будет кто-то из героев - а Кортаро останется при них какое-то время наблюдателем и советником.

Вариант, когда герои переходят на сторону Альбиона, является оптимальным для Кортаро, но наименее вероятным с точки зрения героев. Предполагается, что герои будут, наоборот, перетягивать его на свою сторону - логичнее всего упирать на то, что человек с методами Шерифа не может быть благородным героем, а дурные средства говорят о дурной цели. Ведь а) Шериф легко подставляет простых людей - пример заговорщики из "Общества Восьмого Месяца" и жители Рекупедада; б) даже "своих" драконов Шериф не жалеет, потому что опаивает их берсеркином; в) решающий момент - это все-таки эпидемия, которая с вероятностью именно устроена Шерифом, а не случайное событие. Наконец, допускает ли Кортаро, что когда он перестанет быть нужен Шерифу, тот не разделается с ним?

И предполагается, что под давлением их аргументов Кортаро в определенный момент, прямо во время разговора или позднее, делает выбор в пользу героизма и становится на сторону тех, кто может исправить ситуацию, в которую он втравил Нинэй.

Акт Пятый,

в котором герои спасают Нинэй от нескольких напастей сразу.

Переворот и его последствия

Разговор с Шерифом

По иронии судьбы день младенцев - последний день перед переворотом, и если Шериф не считает героев своими противниками, он тоже может воспользоваться этим обычаем для того, чтобы предложить героям присоединиться к нему. Сначала он проведет с ними своего рода "гадание на постороннем", вспомнив пьесу, которую ставили заговорщики: ведь если отбросить пафос, это была история о дворянине, который может либо спасти семью и не выполнить преступный приказ, либо остаться верным королю, но не то и другое вместе. История будет подана так, что вывод напрашивается однозначно - люди ценнее политических интересов.

После этого Шериф бросает реплику в стиле "что же, иного выхода действительно нет". И рассказывает им свою версию происхождения Кары и существования лекарства от нее. Он знает героев, как достойных людей, которые болеют за народ и не раз оказывались между ним и корыстолюбивыми чиновниками. Оттого он и предлагает им присоединиться к мятежу, упирая на то, что они - герои и подчеркивая, что идет на преступление только ради того, чтобы спасти свой народ вопреки идеологии имперской власти.

Однако внимательные герои могут заметить, что волосы Шерифа уже заплетены в косу. То есть, решение было принято ранее.

Если герои скажут "нет", Шериф пожмет плечами, но ответит, что именно их ответ был последней соломинкой, и потому часть ответственности за будущее все равно будет лежать на них. Он не питает к героям злобы и обещает, что если они не будут противиться новой власти, их отправят на материк при первой возможности. Если же нет, что ж - такова судьба. Но, уважая законы гостеприимства, он намерен дать им уйти. Герои все равно не смогут повернуть течение событий.

Естественно, Шериф разговаривает с ними при охране, так что если герои кинутся на него прямо сразу, им придётся отбиваться от драконов и делать ноги. Но в иной ситуации их действительно не будут атаковать - Шериф надеется, что они передумают.

Времени у героев мало, и на улице уже поздно. Если они явятся с известиями к губернатору и таки убедят его их принять, тот отдаст приказ немедленно арестовать Шерифа, но вмешается Аманда. Как его арестовывать, если при Шерифе пара дюжин драконов, а у губернатора хорошо, если наберется с десяток стражников. Территориалы разбежались, марканцы в лесах, или далеко в форте. Был бы рядом Эсперо и еще несколько мастеров клинка, можно было попытаться что-то сделать, но таких людей тоже нет. Потому придется, пока не началось, аккуратно эвакуироваться в Бастион. Если Шериф не идиот, а он не идиот, его люди сейчас движутся во дворец.

Действительно, выглянув в окно, можно заметить, что дворец окружен. Однако из одного из подсобных помещений, примыкающих к апартаментам губернатора, есть подземный ход, и если между кем-то из героев и Амандой возникла романтическая связь, возможно, он уже знает об этом. Ход ведет достаточно далеко, и переправить губернатора и прочих имперцев в Бастион получится, скорее всего, без шума.

Де Эстебано к этому моменту плохо контролирует ситуацию, и если это не сделали герои, руководство обороной берет на себя епископ. По его мнению, хотя стены Бастиона с суши ниже, у мятежников нет лестниц и артиллерии, чтобы штурмовать их нормальным образом. Запасов продовольствия хватит, тем отрезать Бастион от моря, скорее всего, не выйдет. Если сам Бастион будет взят, можно занять оборону в церкви, которая традиционно может служить убежищем, а запасный выход из ее подвала ведет на побережье.

Если герои отправились не к губернатору, а в марканский форт, то на подходе они застают сцену боя. Неизвестные злоумышленники (точнее, лучшие бойцы из железных драконов) нейтрализуют часовых, пробираются внутрь и закидывают бутылками с зажигательной смесью полупустые казармы. Другая группа проникает в тюрьму форта и освобождает Таштаци и Нашато Текоколя, если они находятся там.

В отсутствие героев марканцев останется всего 3-4 человека, а форт будет захвачен. Если же герои вступят в бой, неожиданно атаковав врага с тыла, драконы отступят, ограничившись произведенными разрушениями и освобождением пленных. В этом случае в распоряжении героев будет человек 10 элитных бойцов и некоторое количество снаряжения, а также - незанятый мятежниками форт.

Переворот

Сцена ниже является скриптовой и герои могут наблюдать со стен Бастиона, из толпы в качестве случайных зрителей, или в качестве участников. Она происходит, если герои не пытаются противодействовать Шерифу или если разговора с ним накануне вообще нет.

Всё начинается утром с акта самоуправства со стороны ван Кревельта. Вчера он неожиданно для себя получил согласие Шерифа помочь ему с выселением людей из зараженных кварталов рядом с Бастионом и решил действовать, не спрашивая остальных членов кризисного штаба.

Полупьяный Ван Кревельт, Шериф, верные ван Кревельту люди, некоторое количество полицейских и охраны дворца губернатора, а также Драконов собираются на небольшой площади, где ван Кревельт зачитывает жителям приказ выселиться в течение часа. Раздается гул недовольства и несколько выкриков "кровопийца!" из толпы. Ван Кревельт срывается на визг и заявляет, что, мол, если вы, грязные животные, не уберетесь сами, он лично сожжет их прямо вместе с домами.

Тут на сцене появляется Шериф, который не мудрствуя лукаво сваливает ван Кревельта на землю ударом в лицо с фразой "Не могу больше терпеть этого урода". Ван Кревельт с земли орет: "Это мятеж, взять его!" Шериф соглашается, что это мятеж и велит Драконам обезоружить и арестовать всех остальных. Поскольку в этот момент выясняется, что на крышах вокруг площади засели Драконы с арбалетами, желающих возразить не находится.

Затем Шериф толкает пафосную речь в стиле покойного Гайрала Цаки по проклятых оккупантов, которые по идеологическим соображениям запретили ему раздать народу лекарство от болезни, потому что его в давние времена использовали жрецы Друуду. Шериф говорит, что вынужден сбросить власть тиранов и объявляет себя Истинным Королем. Тут из толпы выступает кто-то из дворян, заявляя, что короля положено избирать на сейме равных свободных дворян. Шериф соглашается и приказывает собрать сейм. Также он говорит, что вечером будет проведена очистительная церемония, которая снимет грехи с Санта-Доминго, после чего народу начнут раздавать лекарство.

Тут всеобщее внимание привлекает ван Кревельт, который начинает грозиться тем, что Шерифа теперь точно сожгут как еретика. Шериф велит Драконам кинуть ван Кревельта в толпу с фразой "Теперь этот мерзавец в ваших руках". Раздается вопрос: "И что нам с ним делать, господин?" Шериф отвечает: "А что бы наши предки сделали, чтобы исправить все то зло, что этот человек причинил?" Таштаци, который присутствует в толпе, дает "правильный" ответ: "Пусть смоет зло кровью!" Идея приходится толпе по вкусу, и ван Кревельта буквально разрывают на куски.

После этого получившая кровь толпа идет громить дома имперцев, находящиеся на территории Бастиона. Герои могут заметить в толпе Кортаро, который одними губами произносит фразу "того ли ты хотел". Однако ворота Бастиона заперты, и, пошумев, люди расходятся кто по домам, а кто по другим районам.

Первые шаги новой власти

Первые шаги Шерифа на своём посту, конечно же, не будут отмечены к мгновенным возвращениям к доимперским традициям. Однако постепенно гайки будут закручиваться всё больше и больше, и если герои окажутся на стороне "восставших", им очень скоро станет понятно, что Шериф думал совсем не о благе народа. На глазах у героев Нинэй постепенно превращается в то, чем он был до завоевания.

Вечером дня переворота в столице проходит большой друдуистский обряд очищения, вполне похожий на то, что герои могли видеть у кошкистов, но проводит его человек в маске змеи (Таштаци). Таковой объявляет, что поскольку истинный король явил себя и большинство злых людей наказаны, духи больше не будут карать, и умрут только те, кто упорствует в приверженности оккупантам. Все остальные же должны соблюдать традиции, ибо следование табу их защитит. Шериф дополняет, что духи духами, а лекарство лекарством, и пока эпидемия точно не прекратится, населению будут раздавать "настойку на орхидеях", которую обязательно пить.

На этом же празднике торжественно объявляется о возрождении реформированного культа Друуду в качестве государственной религии (без дальнейших деталей, но с упоминанием того, что Великий Змей - Боккор все это время наблюдал за жизнью острова), а также дворянских вольностей, включая неподсудность (дворянина может обвинить только иной дворянин перед лицом короля) и абсолютное право господина на своей земле. При этом дворянами признаются все безземельные и те, кого таковыми не считала империя. Это дает Шерифу некоторое число сторонников, хотя в выборах короля представители этих семей будут иметь лишь совещательный голос.

Также введен целый ряд табу - по сути, все элементы имперской культуры запрещены, врачи изгнаны, а школы закрыты. Шериф и Боккор начнут войну даже с имперской едой, которая "убивает душу народа", разъясняя, что благодаря традиционной системе запретов до завоевания люди были более сильными и здоровыми. Не случайно раньше только аристократы имели право есть рис, а крестьяне должны были довольствоваться просом и хлебным деревом.

Шериф занимает в качестве резиденции губернаторский дворец, а волна погромов быстро стихает. В последующее время Шериф начинает носить маску вежливости, так как пока его власть не укрепилась, от репрессий стоит воздержаться. В конце концов, Шериф воспринимает императора, как просто очень влиятельного дворянина, и, по его представлениям, за бессмысленную гибель своих доверенных слуг-чиновников император будет обязан объявить Шерифу кровную месть, или как там это называется.

Единственное явное исключение - братья де Эстебано, которые пытались командовать в Бастионе, вступили в конфликт с героями или епископом, решили сбежать, но были перехвачены и торжественно казнены "за преступления против народа Нинэй". Шериф не мог отказать себе в удовольствии в отношении давних недругов. Также под горячую руку толпы попадает несколько лавочников, несколько морских гвардейцев, засветившихся в поджогах, и один врач, не успевший добраться до Бастиона.

С эпидемией Шериф, естественно, быстро "справляется". Агенты Боккора перестают травить людей, а "Лекарство", предоставленное в больших количествах Боккором, действительно несколько ослабляет симптомы болезни, воздействуя на нервную систему. Вылечить оно, разумеется, не может, но на фоне "исцелившихся" невротиков это будет незаметно.

Если герои получат возможность исследовать этот состав, они выяснят, что у лекарства есть побочный (а точнее основной) эффект - состав угнетает высшую нервную деятельность, а при больших дозах и недостатке витаминов (вот почему введены табу на имперскую пищу) приводит к слабоумию. Собственно, главная цель сотрудничества Боккора с Шерифом именно в том, чтобы распространить эту отраву и превратить большинство жителей, особенно имперского происхождения, в тупых и покорных подданных.

Пауки в банке

Дальнейшая судьба героев зависит от того, насколько они отвлекались на боковые ветки приключения и сколько союзников смогут привлечь на свою сторону.

На данном этапе героям противостоят три силы - Шериф, Альбион и Боккор. На счастье, между ними отнюдь нет сердечного согласия, и герои могут пробовать натравить одного врага на другого или заключать тактические союзы.

Шериф хочет править на Нинэй самовластно, и для него это означает "делать что пожелаю, подобно аристократам до завоевания". Естественно, ему не хочется быть чьей-то слишком явной марионеткой.

Он надеется, что альбионцы не будут вмешиваться во внутреннюю политику острова, если предоставить им карт-бланш в том, что им нужно. А возможные инциденты, связанные с поведением альбионских войск - приемлемая цена для "независимости".

Боккор вызывает у него больше проблем. Избавиться от него публично после официально провозглашенного возврата к традициям сложно, а выяснить где он прячется - еще сложнее. Тем не менее, Шериф рассчитывает либо выманить его в столицу и тайно убить, либо отправить в его логово надежных людей. Герои, если они оказались на его стороне - наилучшая кандидатура.

Шериф не ожидал, что эпидемия будет настолько масштабной. Когда выяснилось, что лекарства - не три мешка, а пятьдесят, и нужно его принимать каждую неделю в течение шести месяцев, он стал понимать, что его, возможно, водят за нос, но не смог понять, насколько сильно.

Боккор воспринимает Шерифа как свою марионетку, но понимает, что как только Шериф это поймет, он постарается от него избавиться. Появляться в столице он не собирается, а за горами Шерифу его не найти. Но из надежных людей в столице у Боккора есть только Таштаци, которого Шериф знает его в лицо. Поэтому нужны не засвеченные исполнители, а еще лучше - тот, кто сумеет заменить Шерифа на посту короля. Герои - вполне интересный вариант, тем более что борьба за их души доставит старику удовольствие.

Альбионцы тоже ему враги: во-первых, при всей гибкости морали они могут принять Боккора за культиста, во-вторых, вырубка священных эвкалиптов для Боккора недопустима, и за нее он готов истреблять альбионцев при помощи Кары. Боккор не только придерживается традиций, но еще и понимает, что вырубка плохо скажется на экологии острова. Туземцы воспримут расплодившихся паразитов как знак того, что боги отвернулись от Нинэц, и их будет сложнее контролировать.

Наконец, для тех альбионцев, которые будут на острове и Шериф, и Боккор суть дикари, которых при первой попытке сопротивления надо жестко поставить на место или заменить людьми более покладистыми и менее одиозными. Если за героев попросит Кортаро, то почему бы и нет?

Но даже Кортаро не до конца представляет себе тонкости альбионской политики в отношении Нинэй. Дело в том, что с самого начала в Альбионе было две точки зрения на Нинэй - дипломатов (та, что прислала Кортаро) и военных (от которых был Лоренцо-Лоуренс). Фракция дипломатов выступала за большую самостоятельность острова: главное, чтобы там была военная база и экономическая свобода для купцов из метрополии, а все остальное можно оставить местным. Военные же выступали за более серьёзный уровень контроля. Аборигены, конечно, могут иметь своего короля, но при этом должны пахать на обеспечение альбионских интересов - строить крепости, рубить и вывозить лес, снабжать солдат едой, и делать всё то, что им понадобится кроме этого.

Когда Кортаро отправляли на Нинэй, превалировало мнение дипломатов. И с Шерифом он договаривался о поддержке, исходя именно из позиции фракции своего покровителя. Однако ряд событий, включая отправки империей Армады, сместило баланс в пользу военных. Теперь, даже если имперский флот не будет уничтожен полностью, экспедиция на Нинэй займёт у Империи больше времени и будет меньшего масштаба, что дает альбионцам повод почувствовать себя вольготнее.

Положение героев

Предполагается, что героям есть, где найти убежище. Это может быть Бастион или марканский форт, откуда они могут делать вылазки в Санта-Доминго. Если герои оказываются в Бастионе, Епископ открыто просит их об этом - других людей, способных наносить удары мятежникам, здесь нет.

Отсидеться в Каса де Валез, скорее всего, не получится, но героям может предоставить убежище одна из обязанных им дворянских семей. Явившимся арестовывать их драконам будет заявлено, что пока что Шериф никакой не король, а если бы и был таковым, на своей земле они сами решают, кем считать героев - гостями или пленниками.

Герои могут прятаться и при помощи кошкистов. Для них это привычное дело, и выдавать героев, спасших семью Цот и священную рощу, они не будут. Более того, после "восстановления Друуду" от Шерифа супруги Ретия сами выходят на героев, так как всё то, что они видели на празднике, "не настоящее Друуду, а какой-то кошмар". У простого народа никогда не было столько табу; очистительный обряд, имеющий отношение к ветви кошки, не может проводить человек в маске змеиста; и даже некоторые символы на ней были нарисованы с ошибками. Кошкисты не имеют права на насилие но, если такое будет продолжаться, то при поддержке героев они готовы открыто выступить с Увещеванием, указав претенденту на пост короля на его неподобающее поведение.

Разумеется, Шериф противостоящих ему героев будет пытаться арестовать, но возможности для этого ограничены. Достойных людей не будут сдавать властям, а следователи из драконов никакие. Поэтому, если герои не будут слишком рисковать, вероятность их попадания в плен к Шерифу невелика.

Впрочем, даже если это случится, герои окажутся в положении почетных пленников, которых будут не гноить в подвале, а держать в резиденции губернатора, надеясь склонить к сотрудничеству или использовать в торге с альбионцами. Не исключен даже вариант, когда, буде отношения Шерифа и Боккора окончательно зайдут в тупик, Шериф отправит их за головой "еще большего злодея, чем он".

Стратегия борьбы с Шерифом

Способов бороться с Шерифом у героев несколько, от предотвращения заговора до полноценной войны.

Арест

Критический для заговора момент наступает после возвращения героев в столицу с рассказом о нападении дикарей и грядущем вторжении. К этому моменту у героев уже должно сложиться впечатление, что на острове грядет восстание при поддержке Альбиона. Поэтому у них есть повод насторожиться, когда он предлагает удалить марканцев под предлогом вторжения и спрятать их в долине с природной ловушкой и при этом явно лжет насчет сути эпидемии.

Прямых улик против Шерифа нет. Однако по разным сюжетным линиям рассыпано достаточно косвенных. Поддельная генеалогия и золотые украшения, "берсеркин" драконов и их число, странное поведение во время заговора "Общества Восьмого Месяца", гибель экспедиции де Брага, золотой песок и судьба Лоуренса. Наконец, на их стороне может выступить Кортаро, который раскроется как альбионский шпион, если к нему найти подход.

Действовать надо, пока в распоряжении героев есть марканцы. Без должной силовой поддержки произвести арест не получится, более того, он может вызвать бунт раньше времени, когда Шериф выставит себя жертвой, которую имперцы пытались убить после того, как он предложил традиционное лекарство.

Чтобы арестовать Шерифа, героям нужно убедить в своей правоте Аманду (будет удивлена, но убедить можно), епископа (только в случае убедительных доказательств), ван Кревельта (обеими руками за без всяких доказательств) и бен Саддина (если дело столь серьезно, то он готов). В этом случае Шерифа можно благополучно взять на заседании кризисного штаба, - конечно, он будет сопротивляться, а в соседней комнате окажется пара драконов, но с героями бен Саддин, и до собственно ареста мятежник, скорее всего, не доживет.

Правда, это не отменит остальных проблем: все равно нужно будет что-то делать с эпидемией и слухами о том, что это Кара Друуду. Узнавший о смерти Шерифа Боккор отдаст Таштаци приказ начать травить имперское население в своем ресторане. А альбионский флот с подачи фракции военных прибудет и без сигнала от Кортаро.

Не сумевшие убедить начальство герои могут и сами устроить переворот, рассчитывая, что потом правда окажется на их стороне. Но это опять-таки не уберет две остальные проблемы и будет чревато долгим и нудным разбирательством.

Здесь же стоит рассказать, что будет, если герои отправляются с марканцами в Долину Двенадцати Глаз. В этом случае они успевают перехватить одного из драконов с бомбой. Но бомб-то на деле три или четыре - для верности. В итоге часть марканцев и герои выживают, успев забраться повыше на скалы.

Дальше, очевидно, будет бой с драконами, которые в итоге отступят. Драконы известят Шерифа, что план частично провалился, но к этому времени в столице уже идут стихийные волнения, так как в отсутствие героев некому противостоять самодурству ван Кревельта и проискам Таштаци. В результате переворот проходит с большей кровью и пожарами и выглядит как "злой ван Кревельт хотел сжечь деревянный город, но Шериф его остановил".

Так как несдержанная толпа требует врагов, Шериф пользуется этим, обвиняя героев в том, что это они стоят за эпидемией, поскольку на деле являются альбионскими шпионами и темными культистами. И Дувани тоже убили они часовню - тоже они). Обвинение в культизме подкреплено фальшивыми уликами, и хотя дворяне-союзники в это не верят, а епископ не будет рассматривать дело без разговора с обвиняемыми, жители Санта-Доминго стараниями Таштаци поддерживают эту версию на ура.

В итоге к возвращению в столицу герои объявлены вне закона, но имеют некоторое количество союзников в зависимости от предыдущих действий. И для них все сводится к партизанской войне против Шерифа с дополнительными ресурсами в лице 20-25 марканцев и, возможно бен Саддина. Это повышает их шансы, но не более того - другие войска все равно нужно привлекать.

Покушение

Да, в отличие от имперской бюрократической системы, при новой власти действительно достаточно "убить тирана, и всё кончится". Шериф, естественно, ходит с охраной, но верных людей немного, и ими нельзя заткнуть все дыры. Кто-то блокирует Бастион, кто-то на всякий случай патрулирует границу, кто-то следит за ситуацией на каторге, и всё это означает, что постоянно при Шерифе находится не так уж много телохранителей.

Поэтому грамотная засада и несколько союзников, готовых поддержать героев шпагами, могут привести к успеху. К тому же Шериф как публичный человек передвигается по вполне определённым маршрутам, а у героев может оказаться пара полезных в покушении артефактов Древних. Например, винтовка, позволяющая произвести смертельный выстрел с приличного расстояния. Впрочем, сойдет и трофейный арбалет драконов с отравленным болтом.

Более интересный вариант - адская машина, которую может собрать Коул. Того, что он знает о Шерифе достаточно, чтобы бывший каторжанин согласился помочь героям, даже если его об этом не попросит Кортаро. Его, конечно, нужно будет обеспечить достаточным количеством пороха, но зато бомба сильно поспособствует ликвидации, тем более что талантливый механик может собрать часовой механизм замедленного действия.

Еще один вариант - атаковать Шерифа в его логове. В охраняемый дворец губернатора (помним, что охрана невелика) можно попасть либо по методу Лоренцо, либо через тайный ход, существование которого открыла Аманда. В этом случае Шерифа можно отделить от охраны и убить. Только не стоит пытаться душить его подушкой во сне.

Можно сыграть и на эксплуатации образа Истинного Короля, публично вызвав Шерифа на ритуальный поединок по любому обвинению, например, в убийстве Гайрала Цаки. Это будет ордалия, а не дуэль, и для этого надо считаться местным, но дворяне-союзники могут настоять на том, что "Валезов можно считать Атколями". Также можно подговорить на это Кашту, доказав ему, что Шериф змеист и устроил эпидемию. Шериф потребует групповой схватки десять на десять в ограниченном пространстве (мол работы Древних сойдет), но в тяжелом бою Кашта и его дружина возьмет верх над Шерифом и его драконами.

Наконец, герои могут отправиться за горы и стать постоянными или временными союзниками Боккора, и тогда он рано или поздно поручит им устранить Шерифа и занять его место. Скорее всего, в этом случае Шерифа отравят теми же прионами. Если король скончался от Кары, это более чем явное доказательство его неправоты.

Устранить Шерифа можно и при помощи Кортаро, которому Шериф, может, и не доверяет, но продолжает слушать. Он может заманить Шерифа в уединенное место без охраны под тем предлогом, что там нашлось что-то очень важное, что нужно видеть только Шерифу и никому другому.

Еще два варианта для мастера, любящего пафос. В первом Кортаро может "взять героев в плен" и привести их к Шерифу, но в решающий момент выясняется, что наручники не застёгнуты или у кого-то из героев есть в рукаве самострел с отравленной иглой вроде того, из которого Шериф убил Дувани.

Во втором Кортаро, еще не перешедший открыто на сторону героев, делает попытку окончательно объясниться с Шерифом: накопилось много вопросов, от ответов на которые зависит дальнейшее сотрудничество. Ибо есть средства, которые перечеркивают любую цель. Но Кортаро один, Шериф с охраной, и потому может решить, что это как раз те время и место, когда юноше пора исчезнуть без следа. Но тут наступает время выступить героям...

Если Шериф мертв, его заговор разваливается, а драконы превращаются в дезорганизованную массу бандитов. Они будут представлять проблемы, но их можно решить чисто полицейскими методами.

Сейм

Более интересен в плане устранения Шерифа вариант лишения его поддержки дворян. У героев есть способы склонить большинство из них если не на свою сторону, то точно против Шерифа. Кстати, герои являются наследниками семьи Атколь и формально имеют право принимать участие в сейме. Если Кашта стал их другом, то он достанет хранившийся в его семье баннер Атколей, и на людей под ним Шериф напасть не посмеет - это было бы нарушением традиции, и Истинный Король так поступить не может.

Сейм проходит на холме под Санта-Доминго, где ранее проводилась очистительная церемония, и каждая семья имеет право привести всего несколько вооруженных людей.

Макцис. Они настроены резко про-имперски, но после смерти главы дома у них начинается внутренняя грызня. Если герои не посадили Гайрала, то он, чувствуя слабость своего положения, не решится пойти против Шерифа. К тому же тот может намекнуть ему, что знает, как именно умер его отец.

Если же Гайрал устранен, а Андрати спасен при кризисе с заложниками, став официальным главой дома, Макцисы встанут на сторону героев. История с жеребенком - дополнительный аргумент в их пользу.

Ицкоатль. Безусловно, они поддержали бы Шерифа, останься в живых прежний глава семьи. Но Таштаци лишил Шерифа потенциального идеолога "друдуизма с человеческим лицом".

Наследник дома Уроцоль, хотя и придерживается сходных взглядов, при этом является человеком более критичным. Если ему в руки попадёт последняя книга Густава-Совратителя, то, как честный и неангажированный учёный он скорректирует свою позицию.

Пйотцин. Шериф рассчитывал соблазнить Кащту фальшивой генеалогией или сыграть на его нонконформизме. Кроме того, с Грет у Шерифа хорошие отношения, подкрепленные золотом, и она будет подговаривать брата поддержать претендента на престол.

Но герои при правильном поведении могут сделать из врага преданного друга, особенно если откроют Каште глаза на манипуляции сестры. А вооруженные друзья Кашты, которые в иной ситуации стали бы противниками героев, выступят на их стороне.

Цот. То, что скажут представители этого дома, будет очень важно для остальных аристократов. Однако ни старики, ни парализованная девочка, скорее всего не смогут прийти на сейм, и представлять их будет мажордом, которого Шериф перетянет на свою сторону, либо (если мажордома-доносчика казнили) вообще человек Шерифа, не имеющий к Цотам никакого отношения.

Однако если герои вылечили Покайю и выявили автора доноса, то Цоты появятся и выступят на стороне героев. Возможен даже драматический вариант, когда они опоздали и появляются в последний момент, чтобы склонить чашу весов.

Текоколь. Шерифа они не любят из-за соперничества с ним за влияние над контрабандистами. Но появился новый фактор в лице выжившего в покушении Нашато. Кто спас жизнь юноши, тот и получит поддержку этой семьи.

Цаки. В целом эта семья поддерживает Шерифа, который является их родичем. Однако наследник был убит Шерифом во время покушения на губернатора. Их очередь говорить последняя, и это значит, что они будут высказываться, выслушав всех остальных, и не желая себе проблем.

Герои могут огласить информацию о том, что Шериф тайно поддержал заговор и предал в последний момент. В этом случае выходит так, что Шериф осознанно организовал убийство Гайрала и остальных дворян, вместо того, чтобы отговорить их от очевидной глупости.

Иската. Отль Иската выступил бы за Шерифа, но смерть Аштота изменила многое. А спасенный героями Крат Иската или Итэль, ныне из дома Текоколь, однозначно будут на стороне героев.

Тоцлаколь. Прямые наследники этой семьи кончились во время покушения на губернатора, и Шериф претендует на то, чтобы говорить от их имени, но ему могут припомнить проклятие отца, из-за которого он формально считается незаконнорожденным.

Наттот. Из-за истории с ван дер Влисом они не любят Империю. Но после ситуации с освобождением Итилланы и спасением прочих заложников поддержат героев, потому что - когац.

Естественно, если Шерифа прокинули с его претензией на трон, сдаваться он не намерен. Нервы не выдерживают, и он дает знак спрятавшимся в ямах под дерном драконам атаковать. Это ошибка, поскольку на такой шаг практически все дворяне присоединяются к героям, и уйти живым Шерифу не удастся.

Кстати, при определенных обстоятельствах, в частности, готовности Покайи Цот стать женой одного из героев, именно он может в итоге стать королем Нинэй.

Контрпереворот

В военном плане Шериф с его Драконами является первой силой на Нинэй, но герои могут собрать под своим началом как минимум не уступающую силу, если будут действовать быстро и решительно.

У Шерифа в Санта-Доминго есть 85 человек (остальные продолжают охранять шахту и гонять дикарей), но они разбиты на отдельные группы, блокируя Бастион и занимая марканский форт, если он не в руках героев. Да, драконы хороши в бою, но они не умеют пользоваться огнестрельным оружием, тем более артиллерией, а Шериф знает, как сражаться в джунглях, но не в городе.

Между тем Герои за день могут собрать следующие силы:

Ј Сколько-то марканцев, которые остались в живых после ловушки в долине и нападения на форт. Они плохо пригодны для сложных маневров, но в лобовой атаке каждый заберет с собой минимум трех драконов, а если с героями выживший Бен Саддин, часть народу испугается одного его имени.

Ј Гарнизон Бастиона - 5 священников из тех, что прибыли вместе с епископом и имеют опыт владения оружием, чтобы противостоять культистам, 5 человек из имперских чиновников, умеющих обращаться с оружием и готовых сражаться, и еще 25 горожан имперской национальности, которые не хотят власти Шерифа. Они как минимум отвлекают на себя аналогичное число драконов. При этом у защитников есть возможность кидать камни и лить кипяток, а у людей Шерифа нет лестниц. Также внутри Бастиона находится госпиталь с хорошими врачами.

Ј В городе есть 10-15 полицейских, не взятых под арест и готовых сражаться за Империю или лично за героев, в том числе Сторр, если он не погиб раньше. Они могут как попытаться пробиться в Бастион, так и помогать героям вести уличные бои на улицах или атаковать патрули драконов.

Ј Не забудем и про морскую стражу. Если Ларкин и Делакруз при виде переворота впали в панику и затопили "Выносливый", после чего попытались бежать и были перебиты драконами, то Вито де Моррес, а с ним еще 30 человек морских пехотинцев и матросов, успели уйти на второй корабль и встать на рейд в бухте у Санта-Доминго. Им будет сложно сражаться бок обок с полицейскими, но герои могут их уговорить. А это значит, что у героев есть немного корабельной артиллерии, которую можно или перенести в Бастион и рассеять огнем драконов внизу, после чего перейти в контратаку, или использовать для обстрела резиденции губернатора.

Ј Наконец, за героев могут встать некоторые семьи: 10 человек из семьи Макцис, если там нет своих проблем, 10 человек из семьи Ицкоатль, которые будут против реставрации людоедской версии друдуизма, и весьма неплохо подготовленная "Дружина Кашты", способная сравняться с драконами и в городе, и в лесу.

Всего этого вполне хватит, чтобы устроить в окрестностях столицы локальную войну, и герой с навыками тактики может выйти в ней победителем.

Враг врага

Также возможен вариант, когда герои дожидаются прибытия флота Альбиона и, при поддержке Кортаро, представляют доказательства против Шерифа командующему эскадрой. Конечно, Альбион готов на многое закрыть глаза, но вот поддерживать человека из Черного культа не будет. Эпидемия, которую использовал Шериф - это явный почерк культистов.

Естественно, альбионское командование будет бояться эпидемии, потому что при первой встрече Шериф сразу же заведёт разговор о ней, стремясь принять меры к тому, чтобы альбионские войска не покидали определённой территории в пределах столицы. Но если герои сумеют разобраться в природе Кары, и сообщат информацию альбионцам, те примут необходимые меры. Против альбионских солдат и корабельной артиллерии Шериф не сможет сделать ничего.

Разумеется, отказываться от базы на Нинэй Альбион при этом не будет, но у героев появится возможность изменить Империи и стать наместниками Альбиона на острове. Либо, справившись с Шерифом, они через какое-то время могут попытаться организовать выступление против новых захватчиков, благо альбионская власть будет более жесткой, чем имперская. Это стоит делать, когда флот покинет Ниней, и разбираться с теми, кто остался. Но обо всем этом подробнее - ниже.

Стратегия борьбы с Альбионом

Перед тем, как расписывать стратегию для героев, представим двоих альбионцев, чей политический вес куда больше, чем у Кортаро. Как только флот вторжения появляется на рейде Санта-Доминго, все переговоры ведутся с ними и только с ними.

Граф Ревероуз, командующий эскадры, образцовый офицер и джентльмен. Он прекрасный тактик, но сдержан, осторожен и имеет инструкции не рисковать зря и беречь корабли нового типа, сохранность которых для Альбиона важнее захвата острова.

Под его командованием прекрасный и быстроходный, хотя и маленький флот, но у него очень мало времени. Он должен как можно быстрее поднять над Санта-Доминго альбионский флаг, оговорить условия сотрудничества с новой властью, высадить группу инженеров и морпехов, которые займутся обучением туземных войск и строительством военно-морской базы и пулей мчаться домой, чтобы не попасть в сезон китовых свадеб и успеть к генеральному сражению с Армадой.

Дин "Питбуль" Колторн, руководитель "десантной партии" и капитан морской пехоты, сделан из совсем иного теста. Бывший суконщик, построивший на свои деньги каперское судно и получивший офицерский патент, является типичным альбионцем, каким его рисует имперская пропаганда. На его фоне покойный ван Кревельт покажется душкой, и это касается как энергии и напора, так и нетерпимости по отношению к местным.

Пока парадом командует Ревероуз, он работает при нем "плохим полицейским", но в случае высадки на Нинэй "джентльмен отбывает, а вояка остается". Впрочем, одна положительная черта у Колторна есть. Он любит кошек, и с удовольствием заведет себе домашнего оцелота.

И так как подход этих двух господ различен, анти-альбионская стратегия героев четко делится на два раздела.

Обман

Флот вторжения выглядит довольно грозно, однако эскадра лорда Ревероуза прибыла не для захвата враждебного острова, а для поддержки успешного мятежа. На серьезную десантную операцию с бомбардировкой Бастиона из всех орудий у них банально нет сил и времени. У родных берегов в это же время творятся куда более серьезные вещи, и если за 3-4 дня альбионцы не в состоянии установить над Нинэй свой контроль, они будут вынуждены развернуться и уйти.

Кроме того, рельеф острова таков, что нормально высаживаться можно только в порту на мол работы Древних. Да, морпехов можно было бы посадить в шлюпки и отправить на побережье, но строителей и технических специалистов с их оборудованием - нет.

Эскадра не будет даже пытаться высаживаться на Нинэй, если мятеж Шерифа явно потерпел неудачу. Соответственно, если остров выглядит готовым к обороне, а Кортаро пропал или приплывает с соответствующим сообщением, альбионцы сделают вид, что вообще оказались рядом с имперской территорией по ошибке.

К тому же Ревероуз вообще не особенно доверяет местным и готов к любому развитию событий. Перевербованный Кортаро даже может добраться до флота на лодке или на яхте Аманды до его прибытия на Нинэй с сообщением о том, что мятеж Шерифа - это провокация, и на острове альбионцев ждет засада. Империя хочет захватить целым корабль нового типа и скопировать его. Конечно, в этом случае его ждет тяжёлое объяснение и с Ревероузом, и с покровителем-дипломатом (что же вы не разглядели это раньше?), но максимум, что ему сделают - это уволят без выходного пособия. А если при помощи героев он сочинит красивую версию, его увезут в Альбион, оставив вне подозрений.

На осторожности можно сыграть и в случае, если герои, с помощью Кортаро или без, создают картину ужасной болезни, от которой в Санта-Доминго уже почти все умерли. Историю Нинэй командующей знает, и может поверить, что высаживаться на остров смертельно опасно.

Если мятеж Шерифа удался, но имперцы держат в руках Бастион, контролирующий порт и бухту, три дня уйдут на то, чтобы попробовать его взять. Однако напомним, что с моря он укреплен лучше, чем с суши, и тяжелые и неподъемные орудия смотрят как раз на предполагаемый район высадки. Героев ждет драматическое "день простоять и ночь продержаться", но после трех дней Ревероуз отдает приказ уходить.

Что могут сделать герои в эти три дня? Затопить корабли в бухте, сделав высадку сложной, не выйдет. Корабль у них есть только один, а дно бухты специально заглубляли еще Древние. Воевать с одним кораблем против всего флота также не получится, так как альбионцы разнесут его довольно быстро. Можно воспользоваться аквалангом Древних или помощью контрабандистов, устраивая разные типы диверсий, от отравленного вина, до брандеров.

Впрочем, у героев есть возможность наголову разгромить флот, если они вспомнят самое начало приключения. В Бастионе и порту, естественно, есть большой запас ворвани, привлекающей левиафанов. Вылив ее в бухту в нужный момент, или даже обстреляв корабли Альбиона из самодельной катапульты, герои приманивают оказавшихся поблизости чудовищ. После такого вундерваффе эскадра будет полностью уничтожена, невзирая на ее размер и мощь. Мастеру строго рекомендовано не подсказывать игрокам - до этой идеи они должны дойти сами, и тем слаще будет победа, одержанная так просто и красиво.

Заметим, если герои не "отпустят" альбионский флот, а именно уничтожат его, они окажутся невольными спасителями Империи. В отсутствие этих кораблей, генеральное сражение все равно закончится поражением Армады, но это не будет полный разгром Империи. Значительное число имперских кораблей сумеет вернуться домой, и наступит определенный паритет на море.

Партизанская война

Если же альбионцам дают высадиться на острове (неважно, стараниями Шерифа или героев, которые решили заключить с ними тактический союз), ситуация становится сложнее и интереснее. Как уже было сказано, "планы изменились" и альбионское вмешательство в дела острова оказывается куда серьезнее, чем предполагали Шериф и Кортаро. Конечно, молодой человек будет возражать, упирая на то, что договаривался об ином, но ответом будет "извини парень, ты хорошо поработал, но теперь правила устанавливаем мы".

Пока Ревероуз не уплыл, он успевает провести ряд мероприятий. Альбионцы займут Бастион, перетащив туда все необходимое оборудование. Большинство имперских чиновников, невзирая на протесты Колторна ("Сэр, они же враги! Может быть, все-таки их повесим?"), будут погружены на корабли в качестве почетных пленников и увезены для последующей экстрадиции. Ревероуз не собирается обострять ситуацию и, зная характер Колторна, заранее заботится о том, чтобы тот не создавал для Альбиона лишних проблем.

Кортаро также убывает, если он остался лоялен Альбиону или не привел Ревероузу хороших аргументов для того, чтобы его оставили. Несмотря на определенные моральные терзания, его ждет дальнейшая карьера в разведке.

С Шерифом, если герои его "сдали", разговор будет очень коротким. Ревероуз вызовет его к себе в присутствии героев и Кортаро, задаст уточняющие вопросы, после чего пояснит, что с определенным типом людей джентльмены никаких дел не имеют. А когда Шериф начнет закипать, Колторн в лучшей традиции Брюса Уиллиса закончит переговоры выстрелом в голову из револьвера Древних. ("Сэр, неужели проблема была в одном человеке? Мы что, не найдем среди дикарей другого царька или не можем назначить руководителя местной администрации? Я этим займусь!")

Герои могут попытаться справиться с Боккором силами альбионцев. Однако во главе экспедиции в джунгли им встать, естественно, не суждено. Ревероуз резонно заметит, что если они не смогли решить проблему при власти Империи, то нет оснований считать, что они смогут это сделать при власти Альбиона.

Тем не менее, цели своей герои добьются - при разговоре о культистах Колторн сделает стойку и, как фанатичный нововер, сочтет уничтожение Зла своим долгом. Исход военной экспедиции в джунгли будет зависеть от того, кого из врагов мастер хочет "оставить на сладкое". Если это Боккор, то поход закончится полным провалом (климат, отравленные стрелы дикарей, проблемы с логистикой), если нет, то от убежища Боккора останутся развалины, но потери альбионцев тоже будут велики. Разумеется, это произойдет после того, как альбионцы укрепятся в Бастионе.

Когда Ревероуз убывает, под началом Колторна остается 500-700 человек при нескольких шлюпках. Кажется, что это много, но из этих пятисот человек морпехов всего 150-200. Морпехи в чём-то дерутся лучше, чем драконы (в ближнем бою), однако не умеют воевать в джунглях и плохо переносят местный климат. В этом смысле они существенно уступают марканцам. Кроме того, у них больше проблем с дисциплиной и моралью, поскольку в основном альбионская морская пехота - сосланный на флот криминал.

Колторн будет распоряжаться на острове, как на покорённой территории, требуя от Шерифа вещей довольно неприятных. В первую очередь скорейшего начала вырубки эвкалиптов в масштабе, который можно назвать хищническим. При этом, поскольку ему нужно построить флот быстро, он предложит начать со священной рощи, невзирая на протесты местных. Это обострит внутренние противоречия в среде союзников, на чём опять-таки могут сыграть герои.

Собственно, довольно скоро врагов у героев останется два, так как Шериф окажется между двух огней. Если ему придется подавить протесты местных, он растеряет остатки репутации и будет восприниматься как марионетка, чьими стараниями одно иго иностранцев заменилось на другое, худшее. Не говоря уже о том, что Боккор может снова начать травить народ - король оказался неправильным и должен, подобно королям древности, быть принесен в жертву. А если Шериф посмеет протестовать, при первых признаках недовольства Колторн решит проблему все тем же выстрелом в голову.

Как бы то ни было, к этому времени альбионская методика ведения дел восстановит против них практически всё население остров, в том числе аристократов и столицу. Восстание неминуемо, и возглавлять его, скорее всего, героям. На то они и герои.

Правильное сочетание саботажа и партизанской войны в сельской местности и выступлений в столице может привести к тому, что альбионцы окажутся осаждены в Бастионе, и дальше против них начинает играть несколько факторов. Даже за стенами их можно достать, поскольку подземный ход из церкви никуда не делся. Контроль над островом ими в любом случае потерян. Среди осажденных начинается некоторый разброд и внутренние проблемы, усугубленные нехваткой ресурсов (рассчитывали на снабжение силами туземцев) и отсутствием связи с метрополией (это не Империя, портальных камней у Альбиона нет). Героям всегда могут устраивать всякие осадные пакости в стиле фильма "Плоть и Кровь".

В результате после того, как большая часть морпехов будет убита, можно переходить к дебрифингу типа "через месяц они начали переговоры о сдаче". Инженеры и строители капитулируют из соображений прагматизма и не будут создавать проблем в качестве пленных, так как у них не тот уровень мотивации.

Поскольку связи с континентом нет, о восстании в Альбионе знать не будут, и тот флот, который придёт после окончания сезона китовых свадеб будет скорее транспортным, чем боевым. Подготовившись, герои смогут не дать ему высадиться.

Боевой флот придёт еще через какое-то время, и тут уже можно дать подоспевший на выручку флот Империи под командованием дяди Следователя, дать героям использовать ворвань, или устроить полноценную войну, в результате которой альбионцы сочтут остров неприемлемой мишенью. К тому же противостояние военных и дипломатов в Альбионе никуда не делось, и неудачи военных будут использованы их недругами.

Стратегия борьбы с Боккором

Хотя гораздо больше "сценического времени" в приключении отведено Шерифу, именно Боккора стоит считать главным злодеем и антагонистом. Шериф просто властолюбивый человек, не стесняющийся в средствах. Боккор - носитель порочной системы ценностей, которая, де факто делает его представителем Черного культа в полном соответствии с представлениями Церкви.

Герои должны сознавать, что даже в случае смерти Шерифа проблема Боккора никуда не денется. Он скорее готов убить половину населения острова, чем проиграть. При этом вычислить и найти Боккора для героев действительно трудно.

Решать эту проблему надо даже в том случае, если они перешли на сторону "плохих парней". Шерифу такой союзник ни к чему, потому что мало ли что он еще имеет в запасе помимо эпидемии. Альбионское отношение к культистам тоже довольно понятно. При этом полумеры типа "взорвать туннель Древних, что даст перерыв в эпидемии" не дадут окончательного эффекта - Боккор будет действовать, пока он жив.

Ставка врага

Убежище Боккора - расположенная в горах укрепленная деревня с высокой деревянной стеной. Для вооруженного пушками и огнестрельным оружием отряда взять ее, конечно, не представляет проблемы, но от неожиданного нападения малой группы она защищена надежно. Не забудем и про отравленные стрелы, и про иные возможные домашние заготовки типа метания в противников гнезд гигантских шершней.

Деревня расположена вокруг входа в подземное убежище Древних, где обитает и работает Боккор. Там же, под землей, находятся и грибные плантации, из сырья которых изготавливается как берсеркин, так и "сушеные прионы". Многое оборудование в хорошем состоянии, несмотря на время, а вода, поступающая из озера выше по склону, питает некоторые работающие механизмы

Кстати, на озере же находятся водяные грядки, на которых выращивается местная разновидность лилии, из которой Боккор делает отупляющее зелье. Ухаживают за ними слабоумные жертвы его предыдущих экспериментов. Герои при известной изворотливости могут даже ознакомиться с этим местом.

Самая главная защита Боккора в том, что никто не знает, где он и кто он. Перед большинством дикарей он появляется в ритуальной маске, а с героями будет говорить небольшой пещере со специфической акустикой. В ней сидит семь человек в деревянных масках, а голоса отражаются от потолка и стен так, что невозможно понять, кто же из них говорит. Разумеется, Боккора среди них нет, и голос его поступает через замаскированное отверстие. В принципе, герои могут так и не увидеть своего врага в лицо.

Если в ставку Великого Змея герои тем или иным способом пришли при оружии, всё, что может им противопоставить старик - это своё знание людей, длинный язык. Конечно, он может устроить хитрую ловушку с использованием местных биоресурсов, будь то заманивание героев в тупик с термитами или улучшенная дымовая бомба с вызывающим рвоту дымом, против которой у Боккора есть противогаз. Но вероятность того, что это убьет героев, не совершающих тактических ошибок, ничтожна.

Бежать при этом Боккору некуда, и он слишком стар, чтобы всё начинать с нуля. Потому последнее, что может сделать бывший воспитанник Рора - красиво уйти. Если Боккор понимает, что "жить ему осталось менее получаса", ничто не мешает ему разнести своё подземное убежище вместе со всеми, кто там есть, в стиле "так не доставайся же ты никому", устроив грамотный пожар-погром в химической лаборатории или затопление. Сам Боккор при этом погибает одним из первых, а у героев есть шанс драматично успеть добежать до выхода из пещеры.

Преемники

Герои могут попасть в гости к Боккору совершенно спокойно, воспользовавшись присланным приглашением. Людей в правильной раскраске дикари проведут к Великому Змею, предварительно завязав глаза. Повязку снимут только внутри деревни, после чего гостей переоденут в особые ритуальные хламиды и заставят принять ванну. Это означает, что пронести на встречу какое-то оружие будет крайне тяжело.

Боккор расскажет героям свою историю, упирая на то, что, истребляя культуру Нинэй, Империя поступает хуже, чем если бы просто вырезала всех жителей. Для него очень важно, чтобы герои "правильно поняли мотивы" и осознали их важность. Эпидемия - необходимое зло, в конце концов, люди умирали в войнах за свою родину испокон веков. Шериф - просто инструмент, который нужно выбросить, когда он перестанет быть нужным. Альбион - глупцы, которые еще не знают, с чем они имеют дело.

К героям у Боккора есть предложение. Он сам болен раком и не протянет больше двух лет. Ему срочно нужно найти преемников и передать им секреты Древних, которые он знает. Он не требует, чтобы герои разделили его веру, но они должны поклясться, что поведут его народ той же дорогой, что и он, когда придет его смертный час. А если они откажутся, Боккор обещает отпустить их с миром.

Частично это правда. Герои действительно могут стать ценными последователями для Боккора, который рассчитывает их совратить с помощью проповедей и изменяющих сознание веществ, постепенно добиваясь от них уступок в малом и склоняя на свою сторону. Разумеется, про рак и скорую смерть он лгал.

Открыто отказавшись от предложения, герои будут убиты тем или иным способом - или отравленная еда, или набегающие дикари и жертвенник.

Согласившись, герои начинают долгий поединок с хитрым и находчивым соперником за свои души. Разумеется, в результате тот из них, кто переживет бывших друзей, станет тайным правителем Нинэй, если до этого момента Церковь не узнает, что на самом деле творится на острове и не устроит крестовый поход.

Если "мастер добр", то герои могут дождаться ситуации, когда Боккор начнет общаться с ними без особенных мер предосторожности (двойники и эхо плохо подходят для лекции по биохимии), и убить его. Здесь сойдет даже табуретка или сделанная из колбы "розочка" - противник героев не является бойцом.

Также герои могут сделать вид, что согласились, и сбежать из деревни, надеясь прорваться к цивилизации. Сделать это сложно, учитывая преследующих дикарей, но на то они и герои, чтобы иметь шанс выжить.

Наконец, герои могут сделать вид, что согласились, и придумать весомый повод вернуться в Санта-Доминго. Например, сказать, что у них остался кровный враг, которого нужно убить сейчас, пока он не уехал с Нинэй. Также герои могут признаться Боккору, что Шериф послал их убить его, и тогда культист также отпустит их, дав наказ принести голову предателя.

В этом случае героев проведут обратно также с завязанными глазами, но они могут попытаться запомнить приметы вроде шума водопада или специфического запаха цветов, чтобы выяснить приблизительное направление поиска.

Поиск

Таким образом, основная проблема, которая встает перед героями - точно выяснить местонахождение ставки Боккора. Это можно сделать несколькими способами, кроме указанного выше запоминания примет: шум водопада это хорошо, но не каждый водопад есть на картах.

Герои могут вычислить Таштаци и выбить показания. Разумеется, точное место обитания Боккора ему неизвестно - для связи он проходил на ту сторону гор по тоннелю Древних и там оставлял доклады и получал письменные инструкции в условном месте. Боккора лично он видел последний раз лет 10 назад, когда он наносил визит в цивилизованную часть Нинэй. Во время таких визитов Боккор и вербовал своих немногочисленных агентов.

Важная часть информации о Боккоре, которую может предоставить Таштаци (или другой его агент, если такового удалось поймать) заключается в том, что у Боккора есть доступ к лаборатории Древних. Герои могут понять, что такая лаборатория должна была быть вырезана в скалах, а это сужает район поиска. Кроме того, могут помочь какие-то данные второткрывателей, хотя мы помним что де Брага и Борро ошиблись в своих расчетах. Но тут может сработать принцип "если это не там, где мы думали ранее - оно точно здесь".

Можно сыграть и на любви Боккора к роскоши. Герои могут обратить внимание, что во время принятия ванны к ней прилагалось редкое ароматическое мыло, которое производят в Империи и которое на остров формально ввозить запрещено. Это повод прижать Меркадеса (если он жив) или кого-то из его людей, и они могут указать заказчика мыла. Тот в свою очередь оказывается посредником, который оставлял товар в определенном месте в джунглях. При следующей трансакции можно попробовать проследить за забирающими груз дикарями, которые и выведут героев к деревне. Рискованно, но возможно.

Креативные герои могут попробовать использовать данный канал чтобы добраться до Боккора опосредовано - отравить любимое им дорогое вино или взорвать бомбой производства того же Коула. Правда, вероятность успеха невелика - о своей безопасности Боккор заботится серьезно, и возможного подвоха ждет. Дело в качестве подвоха и оригинальности решения.

Наконец, можно подключить к поискам кошкистов, которые стали более активны после того, как Друуду восстановили в правах. Найти "неправильно понимающих основы учения" для них не менее важно, чем для героев, и через некоторое время они выходят на дикарей, подчиняющихся Великому Змею и получают наводку на его ставку.

Установив приблизительное расположение ставки и собрав достаточно сильный отряд драконов, марканцев или альбионских морпехов, герои могут пробиться через засады дикарей, выйти к деревне в горах и взять ее. Военной силе Боккор мало что может противопоставить. Скорее всего, в этом случае он даже не покажется. Сперва он общается при помощи эха и пытается воздействовать словами, а затем запускает процесс самоуничтожения.

Идеологический поединок

Этот вариант взаимодействия с Боккором - самый сложный, но и самый интересный. Он предполагает все тот же поход в гости, но требует подготовки со стороны героев.

Герои заранее могут разобраться в том, что Друуду в его исполнении Боккора - неправильное. Это значит, что они могут заранее провести консультации на тему Друуду с супругами Ретия, а в момент первой встречи с Боккором застать его врасплох и сломать подготовленную им линию разговора. ("Да какой ты на хрен жрец Друуду, если ты только что сказал минимум пять вещей, которые настоящий адепт змеи не сказал бы в жизни. Ты самозванец! Небось еще и из Империи приехал - больно твои мысли похожи на рассуждения отца Родригеса в его "Трех путях злокозния".) В этом случае Боккор может потерять контроль над собой, поскольку он не ожидал, что на острове кроме него еще кто-то разбирается в Друуду, и выйти к героям лично, тем самым подставившись под "табуретку".

Вообще же, кошкисты сыграют важную роль в противостоянии Боккору на местах. Как только будет объявлено о возрождении Друуду, они естественно выйдут из тени и будут способны объяснить агентам Боккора, что Друуду действительно восстановлено - и в каноническом его варианте. Конечно, Таштаци и подготовленные Боккором дикари-агитаторы будут удерживать позиции в столице, где кошкистов не было, но постепенно, особенно при содействии героев, Друуду может стать более похожим на то, каким его видят сегодняшние кошкисты.

Развивая эту линию, герои могут доиграться до того, что пойдут в логово Боккора не с войском, а в мирной раскраске и в компании Ретия, которых как кошкистов, дикари не тронут. Более того, так как толкование правил и объяснение табу были привилегией не змеистов, а кошкистов, Патоц может предложить Боккору "теологический диспут" и уличить его в недостаточном знании канонов учения (переоткрывать - не значит знать, как было).

Диспут будет непрост, так как и Патоц, и Боккор достаточно натасканы в искусстве риторики. Но если к Патоцу присоединится Священник (не забудем, что членов его ордена учат навыкам работы с толпой и ведения дискуссий в рамках "отстаивания правды"), лже-друудиста в словесной дуэли удается победить. Стоит заметить, что для Боккора убить тех, кто пришел в раскраске кошкистов, значит выступить против традиции и потерять доверие дикарей.

А главное Боккора очень уязвляет тот факт, что он не знал о существовании кошкистов. Такой удар по самолюбию человека, привыкшего мыслить себя великим стратегом, ведающим все и вся и строителем безупречных планов, может быть смертелен в прямом смысле. Заметим, что такой "инсульт на рабочем месте" будет воспринят всеми присутствующими как указание на то, что духи покарали извратителя канонов.

Кстати о перспективах друудизма на Нинэй. Понятно, что епископ на компромисс не пойдет ни при каких условиях. Аргументы в стиле "есть плохие змеисты, а есть хорошие кошкисты" на него не подействуют, особенно если станет известно, что налицо не суеверия, как он думал ранее, а религиозный культ.

Однако доблесть епископа, проявленная при ликвидации последствий эпидемии и мятежа, станет поводом для того, чтобы его повысили до кардинала, особенно если он станет известен как человек, опубликовавший "Самокритику" Густава Галео. Такие борцы с нововерием нужны на материке, а тот, кто придет ему на смену, может оказаться человеком более терпимым.

Если же Нинэй будет независим, то супруги Ретия и Уроцоль Ицкоатль в состоянии провести окончательную реформу культа - и хотя итог будет отличаться от оригинала не меньше, чем выкладки Боккора, вся "темная сторона", связанная с человеческими жертвами, отравлениями, бессмысленными табу и оправданием аристократического беспредела, будет списана в утиль. Друуду станет тем, каким его видел покойный Густав.

ИТОГ

После того, как все три угрозы устранены, приключение можно считать завершенным. Более отдаленные последствия даются мастером просто как описания событий. Герои могут или вернуться в Империю в качестве спасителей Нинэй, или оказаться новыми правителями острова вне зависимости от того, останется Нинэй частью Империи или будет независим.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"