Асмолов Константин Валерианович : другие произведения.

Житейская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взяв за основу некоторые реальные события , я совместил несколько историй и сделал своего рода case study или сюжет для полупровокации, цепляющий набором болезненных тем - от сексуального насилия до "межнациональных проблем". Эту историю я собираюсь рассказывать в начале авторского курса по интерпретации данных и научной методологии для того, чтобы показать, насколько означенные навыки полезны молодым историкам не только в профессиональной области.

  Житейская история
  
  Взяв за основу некоторые реальные события , я совместил несколько историй и сделал своего рода case study или сюжет для полупровокации, цепляющий набором болезненных тем - от сексуального насилия до "межнациональных проблем".
  Эту историю я собираюсь рассказывать в начале авторского курса по интерпретации данных и научной методологии для того, чтобы показать, насколько означенные навыки полезны молодым историкам не только в профессиональной области.
   Во-первых, это пример того, насколько набор совершенно реальных фактов без указания фактов иных, по сути, делает из правды ложь или существенно меняет восприятие ситуации.
  А также - того, насколько тот или иной факт может трактоваться неоднозначно и насколько введение новых деталей может радикально изменить общую картину.
   Во-вторых, это своего рода пример "интригологии" с точки зрения разнообразных приемов достижения цели, которые неэтично использовали обе стороны.
   В-третьих, это пример того, что такое политизация истории, когда после какого-то момента виновным становится тот, кого назначили власти или общественное мнение, и объективная истина уже никого не интересует.
   Был бы я менее этичен, я бы запустил это в сеть, используя технологии "Крыжополя", но пока мне хочется знать, насколько пугающе обыденной вышла эта трагедия и насколько неоднозначной она выглядит, ибо почти каждая улика допускает больше одной трактовки.
   А так - получился почти сюжет жесткой психологической драмы с открытым концом.
  
  Наш рассказ начинается с того, что в Интернете начало распространяться обращение "ко всем, способным что-то сделать". Эмоциональный текст под названием "Надругательство над русской девочкой = надругательство над Россией" рассказывал о зверском изнасиловании 15-летней Евдокии Кузнецовой, которое совершили сын начальника местного УВД Артур Ахмедов и его приятели.
  
   32 мартобря 20хх года победительница городского конкурса красоты, девочка из хорошей семьи (отец - временно безработный адвокат, открывающий свое дело, мать - учительница математики в православной гимназии) пошла с подружками с курсов французского языка (на которые она ходила после школы) на концерт. Там девушки познакомились с группой парней постарше, которые позвали их к себе в гости, откуда она пришла только на следующий день. Мать, вернувшаяся с работы и заставшая дочь в совершенно неадекватном состоянии (голой, под струями воды в ванной, в позе эмбриона), вызвала милицию, которая зафиксировала на лице и теле девушки следы побоев (а на руках следы от фиксации), однако жертва играла в молчанку, так что делу ход никто не дал.
   Три месяца спустя Евдокии стало плохо в школе, ее увезли в городскую больницу с подозрением на отравление. Там выяснилось, что это не отравление, а токсикоз на почве беременности.
  Слухи в маленьком городке разносятся быстро, особенно если они касаются "королевы красоты". Особенно учитывая, что в школе и дома Евдокия вела себя очень скромно, не ночевала вне родных стен и не водилась с мальчиками.
  Девочку отвезли домой, где родители устроили ей допрос с пристрастием. Сначала она отмалчивалась и огрызалась, однако, затем, по словам отца, призналась ему, что беременность - результат изнасилования. При дальнейших расспросах в присутствии третьих лиц девушка показала, что в гостях она впала/ её ввели (она точно не помнит, так как там пили алкоголь) в беспомощное состояние и потому она не может восстановить в памяти ни сам процесс насилия, ни число насильников.
  Тем не менее, родители девочки легко установили адрес квартиры, где она ночевала, и стало известно, что ее снимает сын начальника УВД и его приятели, живущие в двух комнатах вчетвером. Также выяснилось, что указанный студент-второкурсник городского заборостроительного института был известным бабником и любителем раскованного секса, в том числе жесткого и группового. Это хорошо иллюстрировала его страница в социальной сети (фото в альбоме, сообщества, которые он посещал), которую, правда, потом объявили поддельной и стерли.
   Опрошенные отцом соседи Артура также заявили, что часто слышали из этой квартиры женский визг и крики, особенно по ночам. Более того, эти крики сопровождались репликами хозяина квартиры в стиле "Давай, сучка! Делай что сказали! Что, рыпается? Держи крепче, ща мы ей вставим!", которые могли сопровождать и БДСМ, и реальное насилие. По словам одного из соседей, который в ту ночь не спал, крики раздавались особенно громко, и хотя через стену не было слышно деталей, по тону было понятно, что совсем молодая девчонка сопротивляется и молит, а мужик на нее орет. Кажется, он даже слышал "Помогите!".
   После этого семья настояла на возбуждении дела об изнасиловании. Власти упирались, говоря, что заявлять надо было сразу же, но благодаря связям отца и его угрозам предать историю широчайшей огласке, дело таки было заведено.
  
  Здесь надо сделать важное отступление, касающееся уголовки такого рода. Во-первых, большинство изнасилований происходит в ситуации, когда насильник и жертва давно знакомы, отчего изнасилование без свидетелей и /или следов насилия встречается чаще, чем это себе представляют. Во-вторых, с точки зрения закона секс с девушкой, которую напоили до потери сопротивления и самоконтроля, равнозначен насилию над активно сопротивляющейся жертвой, хотя в сознании части аудитории под изнасилованием понимается только ситуация номер два. В-третьих, если верить статистике женских организаций, подают заявления хорошо, если одна из десяти пострадавших, из десяти заявлений до суда доходит хорошо, если три, а обвинительный приговор выносится меньше чем в половине случаев.
   Такое положение дел превращает дела об изнасиловании в широкое поле для борьбы интерпретаций. Налицо противостояние между презумпцией невиновности в целом (нет доказательств вины = невиновен) и своего рода презумпцией виновности насильника (нет доказательств вины кроме слов жертвы = еще ничего не значит).
  
   Но вернемся к нашей истории: дело сразу же стали разваливать, упирая на отсутствие доказательств. Евдокия отмалчивалась и реагировала на расспросы все болезненнее и болезненнее, демонстрируя нежелание с кем-либо общаться на эту тему, включая представителей следствия. Ее подружки заявляли, что ничего толком не помнят, поскольку к тому времени все были пьяны и находились в отдельной комнате, а ответчик и его приятели держались версии "сама пришла, сама дала, и еще добавки просила, а потом мы все отрубились и потому деталей не вспоминаем". Что же до возраста, то "мы телкам такие вопросы не задаем", особенно когда третий размер груди налицо.
  С другой стороны, обыск в квартире ответчика выявил наличие там разнообразной секс-атрибутики (в том числе наручники и специальную кровать, куда были вмонтированы приспособления для фиксации), средств, повышающих потенцию и желание как мужчин, так и женщин, а также лежащий отдельно от них лекарственный препарат типа клофелина, проходящий по категории rape drugs (при подливании в алкоголь отключающих тело и отшибающих память про последние 12 часов).
   Правда, делать анализ крови жертвы на предмет того, подмешали ей тогда что-то или нет, уже не было смысла - прошло слишком много времени. Тем более что хозяин квартиры совершенно спокойно признал наличие rape drug-а в своей аптечке, после чего спокойно предъявил рецепт и сказал что это его лекарство, которое он получает по медицинским показаниям, и кто угодно может проверить сие в его медкарте в районной поликлинике.
   Опрошенные следствием соседи также сменили показания - на суде они говорили совсем не то, что приватно рассказывали отцу девушки. Нет, никаких криков о помощи. Нет, очень приличные мальчики. Нет, никто на них не давил, особенно из числа сотрудников УВД. Нет, они никому ничего такого не рассказывали, либо их слова не так поняли.
   Ситуацию могла разрешить генетическая экспертиза отцовства, но в клинике МВД отец делать ее отказался, так как, по его мнению, там все куплено, а в других местах для небогатой семьи цена вопроса была слишком высока. Более того, когда все было почти готово, ответчик был отправлен в армию ("официальная версия" - вылетел из института, не сдав сессию), и таким образом оказался вне зоны досягаемости.
   В этой ситуации отчаявшийся отец обратился к православному психологу, который, используя авторскую методику, сумел вытянуть из девочки всё и полностью восстановить события роковой ночи, которые, как оказалось, изобиловали неприятными подробностями: надругательство носило ритуальный, символический характер измывательства над Россией. Во всяком случае, девочку обманом заманили на квартиру, зная о ее глубокой православной вере и хранимой девственности, а затем долго и изощренно насиловали именно как "русскую свинью", распяв подобно Христу и глумясь над сорванным с груди нательным крестиком. Но, несмотря на шокирующие свидетельства, стопроцентно доказывающие факт насилия, следствие отвергло данные этой экспертизы под предлогом того, что данный "эксперт" не имеет медицинского образования.
   Более того, несколько дней спустя отец Евдокии был жестоко избит неизвестными личностями (пробитая в нескольких местах голова, переломанные пальцы), а местная пресса начала против него кампанию, обвиняя его в том, что он просто пиарится на трагедии своей дочки. В результате семья стала жертвой общественного остракизма вплоть до похабных надписей на двери, а мать девочки была вынуждена уйти с работы ("преподаватель нашей гимназии не может иметь беременную дочь-восьмиклассницу"). Сама же Евдокия после выкидыша на нервной почве пыталась покончить с собой и в настоящее время лежит в областной (не городской) больнице в тяжелом состоянии, оставив записку "все меня достали, не могу больше жить".
  В общем, "расскажите об этом всем!".
  
   Текст был очень задевающим за живое, а для усиления воздействия к нему прилагался список в 16 изнасилований, совершенных в России уроженцами Азербайджана за последние десять лет, включая известное дело Иванниковой.
  
   Огласка дала свои плоды, и в небольшой городок, где произошла эта история, приехал корреспондент центральной газеты Олег К., оказавшийся достаточно профессиональным и неангажированным, чтобы в дополнение к рассказанному выше найти кое-что еще.
  Во-первых, пострадавшая школьница агнцем не была. Сохраняя дома впечатление паиньки, в кругу сверстников Евдокия имела репутацию "честной давалки". Собственно, "курсы французского", которыми она забивала голову родителям, были понятным многим эвфемизмом и являли собой тусовочную квартиру для подростковой любви. Так как нравы провинциального городка сочетались с невысокой сексуальной грамотностью старшего поколения, многие девушки хорошо понимали, как можно доставить удовольствие молодым людям, не запалившись у гинеколога.
  Во-вторых, "начальник УВД с говорящей нерусской фамилией", оказался татарином-полукровкой, а Артур - его сыном от первого брака, с которым отец практически не поддерживал отношения, не говоря уже о возможности помощи. Будь все иначе, сын весьма влиятельного в городке лица вряд ли учился в заборостроительном и не снимал квартиру на четверых.
  Кстати, нетитульной национальности из четверых подозреваемых был только он один, как не был и самым старшим. 18 лет ему исполнилось как раз в тот день, причем конкретная дата рождения приходилась на полтретьего ночи.
  В-третьих, отец девушки, Александр Эмильевич Вагин, оказался человеком, известным всей области как завзятый "борец за нравственное возрождение общества" и любитель судиться по любому поводу на предмет содрать большую денежную компенсацию. Больше всего были известны его процессы против местной сети общественного питания, где ему подали горячий кофе в стаканчике без предупредительной надписи, и против местного телеканала, где в дни Великого поста показывали западные мультики, пропагандирующие разврат и насилие и оскорбляющие религиозные чувства.
   Кстати, во втором случае он выступал от имени своей возмущенной дочери Евдокии, которой тогда было 13. Дело было довольно громким, но стороны пришли к мировому соглашению, а некоторое время спустя организованный телеканалом конкурс красоты признал Евдокию самой красивой девочкой города. Что многие восприняли как часть сделки.
   Так что, недоброжелателей в городе, способных его избить "за прошлое", было предостаточно, хотя избиение оказалось куда менее жестоким - пробитая голова оказалась разбитой, а переломы на руках - сломанным пальцем и подозрением на трещину.
   В-четвертых, у неназванного в тексте обращения "православного психолога" тоже оказались известные имя и фамилия: Аверьян С. Белецкий был более известен как "Старец Аверьян" из непризнанного РПЦ направления. Медицинского диплома у него и вправду не было, зато, судя по серии брошюр его авторства, "младостарец" был изрядно зациклен на теме "жидовского ритуального насилия над соборной душой России".
   С самой девушкой журналисту, правда, пообщаться не удалось. По словам ее отца, она находится в глубоком шоке после произошедшего и отказывается общаться с кем-либо кроме него.
  
  
   Все эти новые факты были изложены в его статье в центральной прессе, и история Евдокии вышла на общероссийский уровень обсуждения, став горячей темой не на одном форуме. Естественно, общественное мнение раскололось достаточно жестко, так как четкого ответа на то, что же случилось на квартире после концерта, все равно не было, и каждый достраивал картинку в меру своих представлений. Одни были свято уверены, что девушку напоили водкой с клофелином и в таком виде пустили по кругу, другие столь же горячо полагали, что все было добровольно, и залетевшая девочка (по местным меркам действительно - позор семьи) просто уступила давлению отца, вынужденно оговорив тех, кого семья и так подозревала.
  
   Тем временем следствие добралось и до изъятого компьютера Артура Ахмедова, на котором обнаружился хорошо запароленный альбом "Жесть". Там содержалась серия домашнего видео с участием компании, и больше половины роликов были сделаны в стилистике "игрового изнасилования", включая мольбы о помощи и угрозы. Правда, почти везде до или после сцены "насильники" и жертва вместе улыбались в камеру, что должно было отмести лишние подозрения.
   Среди этих роликов был незаконченный (без сцены, подтверждающей игру, но и без особой жести) фильм с участием Евдокии. Она задорно занималась орально-анальным сексом с двумя из четырех обвиняемых, и по дате на записи было видно, что данная сцена происходит за несколько дней до предполагаемого насилия - и на той же самой квартире, которую она, таким образом, посещала и ранее.
   Это вызвало новый раунд "бурления говн". Вагин, который и предал огласке факт видео, публично заявил, что перед нами яснейшие доказательства того, что его дочь систематически насиловали в течение нескольких дней, угрозами заставляя приезжать удовлетворять Артура и его кодлу, и трактуя отсутствие какого-либо сопротивления как "ее запугали так, что дернуться боялась". Но следователь прикинулся буквоедом и заявил, что отсутствие улик не может быть доказательством. Более того, ему кажется, что тот образ жизни, который вела Евдокия, существенно снижает вероятность того, что в ту ночь имело место насилие.
   Хотя следователя быстро одернули за некоторое нарушение профессиональной этики, и власти отметили, что это было не более чем личное мнение, опровержение всегда читает меньше народу, и информация о том, что "следствие считает - преступления не было", разлетелась достаточно широко.
  
  Вагин был задет за живое (фактически, это означало признание блядства дочери) и бросился звонить во все колокола. Во-первых, история Евдокии появилась почти в каждом СМИ РЛО-тематики, не говоря уже о специальном сайте "Ахмедовым.Нет", обрастая кучей подробностей, досочиненных националистами исходя из их понимания того, как ведут себя "Ахмедовы" в России вообще и с русскими девушками в частности.
  Во-вторых, через знакомых друзей знакомых он вышел на известного тележурналиста Аркадия М., который вел передачу "Хроника криминала" на телеканале, имевшем репутацию оппозиционного и неоднократно делавшим острые репортажи о грешках высокопоставленных силовиков, большая часть которых перерастала в резонансные дела и отставки.
  
   В интерпретации Аркадия М. речь пошла уже о "порностудии под крышей УВД, где на потеху западным педофилам насиловали несовершеннолетних", и под предупреждение "убрать от экранов детей", на экране показали наиболее жесткие отрывки из "игровых роликов". Главными уликами же оказались найденная в квартире веб-камера, которая, по мысли журналиста, служила способом трансляции оргий и то, что роликов не было в российской порносети. По мнению Аркадия М, - это был эксклюзивный товар для западного зрителя, наблюдавшего истязания российских детей в прямом эфире.
   Что же до участия силовиков, то все объяснялось просто: отец наверняка знал о делишках сына, а если знал и не пресек, значит, покрывал. Также было упомянуто, что Ахмедов-старший является однофамильцем министра внутренних дел Татарстана. В принципе, данная фамилия распространена примерно как русская "Сергеев" и об этом даже честно упомянули, но ведь - и Сергеевы бывают очень разные!
   Тему Аверьяна Белецкого в репортаже не затрагивали, и вообще упор был скорее сделан на видео и роль силовиков. Евдокию и собственно ее разваленное дело упоминали не более чем как ниточку, потянув за которую, размотался весь клубок. Вагин появился в кадре буквально на пару минут, но с новой сенсацией - при последнем разговоре тет-а-тет дочь вспомнила, что Артур угрожал ей именно положением отца: если она не будет ласковой, ад на земле устроят всей семье. Она же не хочет, чтобы ее отец внезапно оказался пособником террористов?
  
   Естественно, после такого вброса и в преддверии реформы МВД силовики не могли не отреагировать, ибо была задета честь мундира. Ахмедов был на очень хорошем счету, и шумиху вокруг его сына расценили как прямой подкоп под него, - а он как раз собирался на повышение в центральный аппарат.
   И через некоторое время некая общероссийская газета "ПК", не менее популярная, чем передача Аркадия М, и не менее желтая, разразилась статьей о семье религиозных фанатиков, которые сначала выбили из забеременевшей дочери ложные показания об изнасиловании, а потом довели ее до попытки самоубийства постоянным давлением и общением с опасным шарлатаном.
   Помимо весьма подробного рассказа о без кавычек изуверских психологических практиках старца Аверьяна (газета нашла несколько жертв, из которых он "изгонял беса блуда"), в этом тексте со ссылкой на источники в УВД впервые всплыла информация о том, что побои, которые были зафиксированы на Евдокии в день после изнасилования, ей нанес отец. Когда она вернулась к полудню, заставив родителей нервничать всю ночь, мать уже ушла на работу, а дождавшийся ее отец в гневе надавал ей пощечин, а потом привязал за руки к кровати и отходил ремнем. Естественно, когда он вернулся домой и застал милицию, снимающую побои, они с матерью приватно объяснили наряду их происхождение, и дело не завели именно потому.
   Также выяснилось, что, собирая предварительные улики, Вагин опрашивал соседей, представляясь частным детективом, которым он, естественно, не являлся. Записей разговора он тоже не вел, и потому рассказы о ночных криках оказались известны только с его слов. Единственный же человек, который не отказался от показаний (тот самый, который не спал ночь и слышал мольбы о помощи), был слишком хорошо известен местному участковому как запойный, готовый за выпивку оказаться очевидцем хоть вторжения с Марса. Но это не мешало Вагину именовать себя "общественным обвинителем" (хотя до суда еще было далеко) и периодически разглашать вещи вроде "Жести", которые являются тайной следствия.
   Кроме этого, газетчики проникли в больницу, где лежала Евдокия, и выяснилось, что не в родном городе она находится не зря. Указанное лечебное заведение специализируется на реабилитации наркоманов, и способ попытки суицида был вполне определен - девушка пыталась наглотаться веществ и умереть от передозировки. Так что еще непонятно, самоубийство ли это было!
  
   Заговорил и сам Ахмедов-старший. Точнее, он "без комментариев" представил диктофонную запись разговора с отцом Евдокии, в которой Вагин начинает с "ваш сын изнасиловал мою дочь, она обо всем мне рассказала!", а потом открыто требует астрономическую по местным меркам сумму отступного - "у ментов всегда есть способ наворовать себе еще, а мне нужны деньги на раскрутку нового проекта". Ахмедов честно сказал, что, зная кобелизм Артура, сначала он даже поверил, но потом позвонил сыну, объяснился с ним и послал шантажиста по матери.
   Неприятным моментом оказалось и то, что, рассказывая о насилии, Вагин в этом разговоре упоминает те подробности (включая сорванный православный крестик), которые, теоретически, всплыли гораздо позже, после общения его дочери со старцем Аверьяном.
  Также без комментариев Ахмедов предал гласности факт того, что серьезный комплекс мер по информационному сопровождению дела осуществляет пиар-агентство ТСД, в котором Вагин - один из учредителей, и речь явно идет о раскрутке ресурса в преддверии выборов в областное заксобрание. Впрочем, возможно, Вагин сам не против политической карьеры, а он, Ахмедов, играет в его планах роль образа коррумпированного государства, с которым надо бороться.
  
   Гораздо более неприятно было другое. То ли в УВД случилась утечка информации, то ли постарался кто-то из приятелей Артура, но отрывки из видео с участием Евдокии Вагиной оказались в Сети, сопровождаемые весьма издевательскими комментариями о том, что, оказывается, теперь считается ритуальным надругательством. Естественно, ее фамилия тоже была обыграна в самом худшем виде, а Интернет-шутники немедленно стали "форсить" версию инцеста: уж больно бросалась в глаза разница между раскованным сексом и тем образом, который пестовали отец и дочь до обнаружения этой записи. В результате название вагинского агентства предложили расшифровывать не иначе как "трахнул собственную дочку".
  
   В этой ситуации журналист К. снова вернулся к истории девочки, имя которой стало превращаться в мем и чуть не заслужило статью на Луркморе.
  Во-первых, у К. возникли претензии к предъявленной Ахмедовым записи - ведь это была не пленка, а запись на цифровой диктофон, которая могла подвергаться правке. Во всяком случае, некоторые высказывания Вагина, не касающиеся собственно насилия, слово в слово повторяли его публичные выступления, и даже интонация была похожа.
  Во-вторых, К. довольно легко удалось выяснить, что семья Евдокии не относилась к "православным талибам". Преподавание математики в православном лицее не предполагает особенной воцерковленности, а сам г-н Вагин не особенно скрывал, что историю с иском за мульфильмы он начал ради привлечения внимания к своему адвокатскому бизнесу и из желания лишний раз позлить городские власти, с которыми он не сработался, пока был членом городской коллегии адвокатов.
   Не менее просто было установить, что обстановка в семье не предполагала возможности инцеста. Дело в том, что еще во время процесса о мультиках телеканал нанял частного детектива на предмет поиска аморалки на самого Вагина - и не нашел. Правда, за 2 года девочка очень расцвела...
   Также стало известно, что сбор показаний с соседей осуществлялся следствием под определенным давлением. Нет, им действительно никто не угрожал, но предлагали хорошенько вспомнить, действительно ли они слышали то, что однозначно можно истолковать как свидетельство изнасилования - "стоит ли парню всю жизнь портить"?
  
   С другой стороны, Вагин "как пиарщик пиарщику" признался журналисту, что некоторые детали типа сорванного крестика он действительно выдумал, руководствуясь простой логикой: дело должно быть таким, чтобы о нем хотелось кричать, а у всех, кто об этом услышал, сжимались кулаки. А мелкая ложь все равно не меняет сути в главном: "Когда какие-то твари насилуют твоего ребенка и ты знаешь это, а менты ухмыляются и говорят, что раз нет ни улик, ни свидетелей, то ничего и не было, ради справедливости ты готов пойти на все". Избиение дочери он тоже признал: сорвался, с кем не бывает. И потом, родители имеют право воспитывать своих детей так, как они считают нужным.
  Что же касается старца, то по словам Вагина, использовать авторскую методику было шагом отчаяния и другого неангажированного психолога в городке было просто не найти, однако он скорее всего лукавил - Аверьян из тех, кто находится в сети на 3-4 клика.
  К. же обратил внимание на иное. Все инвективы Вагина были направлены только на Артура, а трое его приятелей как бы выпали из кадра, хотя с самого начала можно было выяснить, что Артур в компании не самый старший по возрасту и, возможно, не лидер. В заглавные антагонисты он явно попал благодаря фамилии.
  
   Олег попытался прорваться в больницу, но нормально поговорить с девочкой корреспонденту не удалось, - любое упоминание темы действительно вызывало истерику. Понятно стало только то, что общение с "психологом" и его действия вызвали у нее как минимум не меньшую травму, чем то, что случилось на квартире, а слова "все достали" означали действительно всех ("И этот козел Артурчик, и отец, и старец этот гребаный, чтоб ему, и ты, урод...") .
   К сожалению, Олег оказался последним, кто говорил с Евдокией. Несколько часов спустя она покончила с собой, выбросившись из окна.
  
   Точка в этой истории до сих пор не поставлена, - обе семьи вскорости покинули городок. Ахмедов-старший ушел на повышение в область, его сын после армии поступил в школу милиции и учится на следователя, а семья Вагиных перебралась в Москву и до сих пор пытается добиваться справедливости. Говорят, что ЕСПЧ принял их иск к рассмотрению, но в деле об изнасиловании воз и ныне там.
  Некоторое оживление произошло на фоне недавних парламентских выборов, где эту историю пытались оживить в качестве примера того, "как партия власти покрывает педофилов и насильников", но на сей раз с гражданскими активистами общался не столько отец, сколько мать, для которой смерть дочери и правда о ней оказались страшным ударом по психике. И после того, как в ее версии событий даже журналист Олег К оказался ГБ-шным гипнотизером, который довел ее дочь до суицида чуть ли не по личному распоряжению Путина, было решено, что дело слишком мутное и раскручивать его не стоит. Тем более что вскоре и старец Аверьян стал фигурантом нового скандала, связанного со смертью пациентки, из которой он изгонял жидовскую кровь.
  Узнаем ли мы правду? Говорят, что Вован Гудзенко, второй фигурант на видео с Евдокией и самый старший в той компании, полгода назад был осужден за изнасилование малолетней (взят на горячем, вина однозначно доказана). Вроде бы, он хотел дать показания по делу Евдокии чтобы вернуться на доследование и избежать отношения сокамерников (педофилов на зоне не любят...), но не успел. Умер раньше по понятным "неустановленным" причинам.
  
  Как вы заметили, в этой истории ОЧЕНЬ МНОГО фактов. Их первая группа создавала вполне однозначное представление о происходящем, но то, что всплывало впоследствии, разворачивало картину почти с точностью до наоборот. Следующие детали усложняли простые модели, выдвигаемые противниками или защитниками версии об изнасиловании, хотя те, в чьих головах уже сформировалась "правда", спокойно игнорировали то, что не умещалось в их концепцию. А политизация уголовного дела только подлила масла в огонь, когда установление истины стало зависеть от политической целесообразности.
  И вот вам результат. Девушка погибла, а что случилось в действительности, нам так и не известно. На основании изложенных здесь фактов можно выстроить несколько версий, и хотя какие-то из них будут более достоверные, а какие-то - менее, всегда есть вероятность, что может всплыть еще какой-то факт, который может оказаться последней точкой над i. Или не последней.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"