Асмолов Константин Валерианович : другие произведения.

Искусство интриги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Условное формальное название фильма, если он когда-нибудь выйдет - "Искусство интриги". Неформальное - "Грехи отцов, или история про дочь Литвиненко" Это очень печальная история, потому что её суть - падение хорошего человека, который просто не выдержал навалившейся на него свинцовой мерзости бытия. В меньшей степени это история о том, как человек выковал оружие, которое убило его самого. Хотя с формальной точки зрения это может оказаться весьма примечательный психологический триллер.


   Условное формальное название фильма, если он когда-нибудь выйдет - "Искусство интриги".
   Неформальное - "Грехи отцов, или история про дочь Литвиненко"
  
   Это очень печальная история, потому что её суть - падение хорошего человека, который просто не выдержал навалившейся на него свинцовой мерзости бытия. В меньшей степени это история о том, как человек выковал оружие, которое убило его самого. Хотя с формальной точки зрения это может оказаться весьма примечательный психологический триллер.
  
   У истории есть некоторое обрамление и рассказчик, являвшийся, правда, одним из участников истории (и кто поймет этот момент, тому пирожок с полки), но начинается история с того, что в недорогом кафе встречаются двое.
   Первый - Виктор Монрепов, журналист криминальной хроники и с некоторого времени редактор популярной газеты типа "Криминал". У него "творческий кризис, свинцовая мерзость бытия и полное отсутствие креатива со стороны преступности в последнее время". Со своим собеседником он обсуждает "необходимый джентльменский набор" сенсационного сюжета: честный мент, кровавая гэбня или иные высшие силы, большая политика, большие деньги, компромат, который если вскроется, то огого, несовершеннолетняя девочка с большими сиськами; ах да, в последнее время стала модной тема гей-педофилии.
   А знаешь, говорит его собеседник, высокий, длиннорукий мужик, лицо которого имеет отчетливый след крови малых народов Урала или Сибири, есть у меня точно такая история. Вот точно такая. Не так давно это было, я тогда еще на земле работал. Помнишь лосиноостровского серийщика?
   - Ну да. Вот это то, о чем я б написал.
   - А помнишь мужика, который это дело раскрыл?
   - Смутно припоминаю. Фамилия у него какая-то смешная. Не то Колкин, не то Колодкин... Калеткин?
   - Колкин. Короче, слушай, ...
   Начинается история с суда, точнее, с оглашения приговора, когда вышеуказанного серийного убийцу (аналог Чикатило) приговаривают к пожизненному заключению, и всё его последнее слово (до того, как его быстро выводят из зала, заломив руки) состоит из проклятий следователю и обещаний страшно с ним поквитаться. А следователь лет 40, ближе к 50, сидит в зале и совсем не похож на Рэмбо, и на вопросы журналистов как-то более или менее ровно отвечает, что он просто выполнял свой долг и не поленился проработать все зацепки. Он абсолютно не мачо и именно потому вызывает определённую симпатию и у зрителя и у журналистов. И практически сразу же его начальство (поправляя одного из репортёров) объявляет, что Колкину присваивается очередное воинское звание, а то он весьма засиделся в капитанах.
   Обрадованный этой новостью Колкин приезжает домой, и мы видим нечто, напоминающее семейный ужин (он, жена, дочка 10 или 11 лет). Жена, конечно, довольна, - теперь ему поднимут зарплату, и она рассчитывает, что у него будет побольше свободного времени, и поменьше дел, в работе над которыми он часто ночевал в кабинете. Однако, разговор на другие темы не клеится, Колкин спрашивает жену, как её дела, и она говорит, что в субботу опять пойдёт на митинг, на что он машет рукой и прекращает разговор.
   Детальные диалоги писать не мне, но зрителю действительно должно быть видно, что супруги действительно считают себя семьёй, и даже считают, что до сих пор любят друг друга, но на самом деле им не о чем разговаривать кроме сиюминутных бытовых вопросов. Их отношения - это уже совместное проживание двух людей, совершенно чужих друг другу. Не разводятся они только потому, что эта ситуация устраивает и его и её.
   На следующий день Колкин идет на работу и натыкается на группу корреспондентов, которые ждут его у дверей. Им интересны подробности раскрытия дела из первых рук, но Колкин неумело объясняет, что ничего экстраординарного там не было. На какое расследование это было похоже? Уж тогда на "убийство в Роуз-Хилл", когда надо было просто внимательно пересмотреть все шкафы для одежды и понять, где не хватает ночной рубашки.
   -Погоди, прерывает Монрепов. Ну кто из массовой аудитории знает про Роуз-хилл? Ну да, там Джонатан Уичер действительно раскрыл дело на основании того, что кое-чего НЕ обнаружил (от автора, подробности, например, на http://lib.rin.ru/doc/i/101557p15.html) Найди иной образ или давай уберем эту сцену. Да, в нашей реальности Колкин "расколол" маньяка за счёт того, что получив список в 550 фамилий, не поленился и дотошно обзвонил всех, но это будет очень, очень скучная история
   Как скажешь, соглашается собеседник, и прежде чем Колкин заведет разговор, на ступеньки выбегает кто-то из сослуживцев. Кончай трепаться с прессой, тебя зовет начальство.
   Пока Колкин поднимается в высокие кабинеты, начальство обсуждает его кандидатуру: Человек, который никогда не хватал звёзд с неба и брал не талантом, а напористостью и железной задницей, довольно въедливый и дотошный. Человек, который никогда не лез в какие-то серьёзные дела, например, в политику, но при этом был "женат на работе". Да, лучшей кандидатуры не найти. Такой-то не потянет и выбьет признание из первого попавшегося, такой-то слишком в центре внимания прессы после своего последнего дела, такой-то в отпуске, а делать что-то надо прямо сейчас...
  
   Потому Колкина бросают на очень стрёмное и явно резонансное дело. Убит Александр Афиненко, ставший в последние годы довольно громкой личностью. Бывший начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ФСБ, который неожиданно для всех дал совершенно убойную пресс-конференцию о том, как организуются заказные дела, после чего ушёл с работы в ореоле "пострадавшего за правду". Затем он стал заниматься экономической журналистикой, писать разгромные статьи, разоблачающие коррупцию во власти и государственное рейдерство, попутно защищая права миноритарных акционеров и занимая в рядах несистемной оппозиции нишу где-то посередине между Немцовым и Навальным.
   И вот, этот человек убит, убит крайне жестоко и по сути замучен до смерти. Понятно, какой шум поднимет по этому поводу оппозиция (особенно в нынешней ситуации), и потому следствию надо показать свою беспристрастность хотя бы в выборе того, кто будет заниматься этим случаем.
   * * *
   Колкин садится за первичные данные. Тело было обнаружено его 15-летней дочерью Анжеликой, когда она под утро вернулась с вечеринки. Причина смерти - внутренние ожоги и болевой шок, ибо труп был привязан к кровати с паяльником в заднем проходе.
   Можно конечно,представить себе, что речь идёт о косоруких палачах. В 90-е было много историй, когда жертвы рэкетиров умирали от того, что те, кто пытался получить от них деньги просто не умели рассчитывать боль. Но в доме не было явных следов обыска, хотя то время, пока человек мучился, палачи вполне могли потратить на то, чтобы обшарить дом и найти там что-то важное, - и потому на первом месте пока версия личной мести.
   Колкин понимает, что так жестоко казнить Афиненко (он уточняет у судмедэксперта и тот подтверждает -- паяльник был вставлен так, чтобы умиранье шло долго и мучительно) мог только тот, кто ОЧЕНЬ сильно желал ему зла.
   Но кто? Колкин пытается разобраться в биографии покойного, пока хотя бы в общих чертах. Афиненко вырос в детском доме, куда попал в 12 лет после смерти родителей. Судя по отчеству "Генрихович", он был из сосланных туда поволжских немцев.
   После детдома ушел в армию, точнее, во внутренние войска, оттуда в милицию и , под воздействием дела Гдляна-Иванова (1-я, ещё в СССР история о том, этично ли разоблачать преступников преступными методами) , в следственные органы.
   Одним из первых, кого он посадил, был директор детдома, где он воспитывался, и это было первое громкое педофильское дело в России.
   Затем его карьера была подобна ракете. Стать начальником отдела в сорок лет - это весьма неплохо. Участие в нескольких громких делах, включая процесс олигарха Дорковского. Кстати, без его участия мошенничество в особо крупных размерах так бы и не было доказано: именно он расколол несколько бухгалтеров, давших на суде ключевые показания. Много серьезных и громких дел, фигуранты которых однозначно были виновны.
   А затем - внезапное и совершенно неожиданное разоблачение того, что в ФСБ существует "экономический эскадрон смерти", занимающийся заказными уничтожениями фирм и рейдерскими захватами. Масса доказательств возбуждения дел по заказу свыше. Триумфальный уход из органов и очень неудачные попытки отбрехаться со стороны администраци ФСБ. Переход в "Новую газету" и активная работа среди правозащитников. Блестящие по фактуре и изложению статьи, быстрая популярность среди соотв. публики. Впрочем, от "тусовки" он держался в стороне, не влезал во внутренние дрязги и заслужил репутацию человека, который занимается делом, а не пишет в ЖЖ или ходит на митинги, где журналистов больше чем оппозиционеров, а милиционеров больше, чем тех и тех вместе взятых.
   Личная жизнь? Покойный жил вдвоём с дочкой, которую "дважды усыновил": сначала он женился на матери-одиночке несколько старше себя, которая воспитывала ребёнка одна и с самого раннего возраста. А когда 2--3 года спустя жена умерла от отягощенного раком букета хронических болезней, дополнительно удочерил падчерицу с тем, чтобы она считалась именно его дочерью.
  
   Дальнейшая история будет прерываться серией флэшбэков, посвящённых взаимодействию отца и дочери.
   Флэшбэк 1 - Отец и дочь, которой около 9 или 10 лет гуляют по Парку культуры и отдыха, вместе катаются на аттракционах, видно что у них очень близкие отношения.
  
   Получив новое задание, Колкин возвращается домой, он приходит пораньше, и жена этому очень рада. Она вытаскивает его на чуть более подробный разговор, и он естественно рассказывает ей, что именно он будет заниматься этим громким делом. Жена, с одной стороны, рада, - ну вот, - она хоть точно знает, что этим делом будет заниматься честный человек, который даже шариковую ручку с работы не принёс, не говоря уже о взятках или дорогих подарках. Уж он точно разберётся, кто и за что такого выдающегося человека убил. Она даже готова показать ему пару его статей и спрашивает, как он думает, не убили ли его за это? Колкин досадливо объясняет, что журналистов обычно убивают не за то, что они написали, а за то, что они могли бы написать, а что он власть обличал, так ты наверное забыла, что он вашего Дорковского и посадил, но ей эти аргументы, как горох о стенку, и тема меняется. Понятно, что переубедить жену муж не может, но запретить ей иметь свой кусок жизни, с которым связана её основная сфера общения - тоже. Видно только то, что большая совместная поездка с ребёнком в зоопарк в очередной раз откладывается.
   * * *
   Утро следующего дня Колкина начинается визитом Анжелики. Заплаканная девочка буквально врывается в его кабинет и просит освободить её парня Пашу. Она очень напугана, ибо когда парень последний раз её звонил, он говорил, что менты грозятся его пытать -- для них это способ закрыть дело. А сегодня рано утром его забрали прямо из спортшколы. Ему разрешили 1 звонок и он позвонил ей.
   Колкин приезжает в отделение, и узнает, что задержаный "у Гоблина". Его передергивает - надеюсь, хоть без швабры обошлись? Дежурный пожимает плечами - Гоблин, да чтоб без швабры?
   Когда Колкин требует освободить подследственного, опер, который действительно один-в-один толкинский гоблин, удивлён -- злодей почти сознался, улик на кого-то ещё нет, причем совсем, а даный парень оставил отпечатки везде, включая орудие убийства. Явного алиби на время убийства у молодого человека тоже нет, - консьержка спала, хотя она помнит, что ребята вроде бы разбудили её громкими голосами, когда поднимались наверх.
   Нет причин убивать? Нарисуем. На худой конец -- они были любовники и чего-то не поделили. Паяльник в жопе - явное указание на голубизну. Колкин говорит, что дело резонансное и надо докапываться до истины, иначе по головке не погладят. Нет, смеётся опер, по головке тебя не погладят, если докопаешься до истины -- какой она бы не была. Бытовуха -- вариант, который устроит всех. А если ты хочешь правды, будь морально готов к тому, что все будут шить тебе политику.
   Но Колкин не хочет, чтобы пострадал невинный человек. Он нажимает на опера, указывая, что пресса (а конкретно представитель Новой газеты) уже крутится тут, и сор почти вынесен из избы. Да, всем понятно, что пытают часто, но когда это становится известно, попавшимся устраивают показательную порку. Такую, что никому не поздоровится.
   Что ж, Гоблин приказывает отпустить парня, пока он ничего не наговорил. Но смеётся и говорит, что понимает. почему несмотря на свой возраст, Колкин так долго был в небольших чинах. Как бы то ни было, парня отпускают , он бросается на шею девушке и на какое-то время пропадает из сюжета хотя бы потому что с полученными повреждениями ему надо лечиться минимум несколько дней.
  
   Правда, Колкину бросается в глаза некий мезальянс. С одной стороны, девочка из элитного лицея, которая прилежно учится, ходит на курсы моделей и в школу актерского мастерства, знает несколько языков. С другой -- почти ПТУшник из пригорода (из спортшколы), симпатичный, сильный, крепкого сложения, но с психологической точки зрения в этой паре ведомый, не очень самостоятельный и прямо скажем, не особо блещущий интеллектом.
   Колкину не очень понятно, что она в нём нашла, а вот оперу понятно -- приличные девочки любят таких самцов, которые могут долго и старательно.
   Лика благодарит своего спасителя и просит проводить его до дома. Ей боязно, он пытается загладить столкновение с суровой милицейской реальностью и убедить ее в том, что убийца ее отца безусловно будет найден.
   Он ещё раз расспрашивает о том, как они обнаружили тело. Она мнётся: да, они пришли с вечеринки, рано утром, открыли дверь, которая была закрыта, и она увидела отца мёртвым. Она же не виновата, что пока она звонила, парень попытался всё потрогать. Она в шоке, её показания сбивчивы и всё совершенно понятно. Он пытается вызвать её на разговор, пытается узнать, каким был отец, и она говорит, что он был хорошим.
   Здесь мы прервемся на Флэшбэк 2 - Отец и дочь возвращаются со спектакля любительской театральной студии.
   Дочь в первый раз была на сцене и, естественно играла принцессу. Она действительно очень красивая и обладает почти ангельской внешностью. Она очень горда своим успехом, а отец лишний раз вспоминает о том, как он встретил её с мамой, когда та ещё была жива , и с первого взгляда был поражён её каким-то совершенно неземным обликом.
   "Так получается, что ты женился на моей маме ради меня?" - спрашивает дочь. "Получается, что да!" - улыбается отец, и они смеются.
   Колкин спрашивает девушку, - как ее лучше называть. Анжелика? Анжела? Нет, девочке нравится сокращать себя до "Лики", потому что Анжел много, а Лика - одна.
   Да, важно! В милиции крутился корреспондент демократической газеты, застав всю сцену спасения парня, которая и без кавычек выглядела как "честный следователь отбивает у коррумпированных ментов мальчика, которого они пытали". Поэтому на следующий день в этой газете написали, что то, что честный следователь будет способствовать объективному ведению дела, а начальство, пока в шутку, задало Колкину вопрос, когда это они успел стать Там своим. Колкин отмахивается, - он абсолютно вне политики.
   * * *
   Следующие несколько дней Колкин тратит на то, чтобы собрать информацию о покойном, начав с правозащитникам - к ним не надо оформлять сложный допуск.
   Колкин приходит в правозащитную организацию, где работал покойный и понимает, что его там уважают, но не любят. Как объясняет руководитель этой организации, пожилой диссидент со стажем, тяжело считать своим того, про кого ты точно знаешь, что он бил на допросах такого-то и такого-то из числа твоих соратников по "Открытому обществу", выбивая доказатеьства того, что их финансируют опрелеленные люди с определенными целями. У людей, конечно, короткая память, и о некоторых вещах мы тоже не будем вспоминать, но ... Колкину видно что правозащитником было неприятно общаться с человеком, который весьма вероятно знает про их финансовые дела.
   Здесь Монрепов прерывает своего рассказчика. По его мнению, ничего особенного в западных грантах нет. Государство правозащитников не спонсирует, они вынуждены искать помощи на Западе, а там не дураки сидят. Каким бы честным ты ни был вначале, как только ты берешь чужие деньги, начинает работать принцип "кто девушку платит, тот ее и танцует".
   - Ну да, соглашается Гоблин. А еще есть такая мыслишка, лично слышал: если на гранты мы сумели сделать хотя бы одно незаказное дело на десяток заказных, они были потрачены не зря, потому что без грантов мы бы этим людям вообще не могли помочь.
   Колкин обращает на это внимание. Правозащитники даже не пытаются имитировать горе, зато, когда Колкин только вошел, активно обсуждали, как подавать новость в будущем. Но общение с Колкиным их радует - они ожидали его бывших коллег с поисками компромата и настраивались на глухую оборону. И отвечают на его вопросы достаточно искренне.
   По словам наиболее словоохотливого собеседника Колкина, узнав о его смерти, большая часть сотрудников вздохнула с облегчением. ФСБшником по манерам он остался. Конечно, всегда можно поверить, что человек внезапно стал из Савла Павлом, да только сам покойный тоже относился к своим коллегам с равнодушным презрением "я всё про вас знаю, но теперь мне не выгодно вас топить". Мёртвый он куда безопаснее и выгоднее потому что уже не будет отпускать колкие замечания, и будет хорошо смотреться в роли раскаявшегося представителя системы, умучившегося за это Кровавой Гэбнёй.
   Другой из тамошних журналистов даже сравнил его с Ландой из "Бесславных ублюдков". Да, он был прекрасным экономжурналистом , но при этом не считал нужным демонстрировать приверженность каким-либо ценностям. Человек, у которого не было друзей, не было подчинённых, потому что было ясно, что он растопчет любого, кто окажется от него зависим и, похоже, даже не было хобби, если не считать коллекционирования криминальных схем. Единственной отдушиной, которой он посвящал всё своё свободное время, была дочка.
   Кто мог его убить? Конечно же, кровавая гебня! А если без шуток, людей , желающих насадить его на паяльник, было достаточно много и все они довольно влиятельны и связаны с властью. Тот же Умранов, теоретически, вполне мог нанять профессионалов не оставляющих следов. Ведь из-за серии статей покойного он потерял очень много, особенно - выгодный тендер на разработку нового месторождения углеводородов, которое считается крупнейшим в РФ.
   Колкину намекают, что будут рады получать информацию о ходе следствия, но он отправляет прессу по инстанциям. Сам он намерен четко соблюдать инструкции и расследовать это дело как любое иное. Хотя, возвращаясь на работу, он уже слышит радиоистерику на Эхе Москвы с подтекстом "понятно, что правды мы не узнаем, но ведь и так понятно, кто заткнул рот таланту".
  
   В это врмея ему снова звонит Лика. На ее городской телефон был странный звонок с требованием отдать чемодан, иначе будет хуже. Она извиняется, что беспокоит его снова, но ей страшно. Колкин отдает распоряжение поставить ее телефон еа прослушивание, чтобы дальнейшие угрозы можно было записать
   * * *
  
   Продолжая собирать информацию, Колкин расспрашивает бывших сослуживцев Афиненко. И выясняет, что на работе к нему смешанное отношение. "Подонок, но какой талантливый". Да, он идеально фабриковал дела, идеально раскрывал сложные схемы экономических преступлений (после чего и превратился в заказного следователя, которого предпочитали подкупать) и не менее идеально "соскочил", когда дело запахло ведомственной проверкой. Куча народу готова его разорвать, но наверху есть приказ не трогать, потому что даже один волос, упавший с его головы -- на ФСБ подумают в первую очередь.
   Преодолев злорадное довольство смертью Афиненко, Колкин копает глубже. Афиненко был главным героем множества громких экономических дел, часть которых закончились осуждениями весьма именитых людей, а часть нет. Все эти дела отражали реально сложные коррупционные схемы, которые он коллекционировал.
   Неясно, всегда ли он ловил социальный заказ, но в случаях, когда дело было заказным, он выполнял свою задачу идеально: провокация, "внезапные свидетели", показания под давлением. Ему называли имя человека, которого надо было посадить, а он сам создавал дело, и дело это было очень часто вполне реальным. Этим он и отличался от кучи других "заказных следователей", чьи дела разваливаются в суде, потому что построены на лжи.
   Естественно, что прикрытие у него было хорошим и держалось на компромате. Ходили слухи, что у Афиненко где-то закопано "три чемодана данных" по всем, на кого он собирал информацию, включая собственное начальство или лиц уровня зампремьера.
   Как человек и босс? -- лживый внутри, правильный снаружи мастер офисных интриг. Не пил, не курил, игнорировал блядки в сауне, не брал и не давал в долг. В отделе -- неприятная система взаимного контроля из-за чего его подчинённые не могли объединиться и подсидеть: "реально, компьютер был у него в голове".
   Управление безопасности заинтересовалось им, когда узнало, что он занимался шантажом и откатами. Уже имея репутацию, он занимался рэкетом в стиле дела Бендера - Корейко, предъявляя жертве накопленные данные, после чего с нее брали мзду за "прекращение раскопок".
   Однако обладая феноменальным чутьём на интриги, он понял, к чему всё идёт и за две недели и 4 дня выступил с пресловутым обращением после которого любые последующие проверки такого рода смотрелись бы попытками коррумпированной гэбни скомпрометировать разоблачившего их честного следователя.
   Естественно, что через некоторое время он уволился и фактически застраховал себя от прямых действий со стороны своих бывших коллег. Потому что во-первых он знает все их приёмы, а во-вторых он действительно был там лучшим. Он не эмигрировал -- там бывшие коллеги были вправе его достать "по понятиям" как изменника, и припеваючи жил в новом качестве.
   Перерождение своего бывшего коллеги фсбшники связывают с тем, что у него появилась семья. Это когда ты живёшь один, как перст, ты можешь ночевать на работе, и деньги тебе особенно не нужны. А он женился на женщине, у которой вскоре после этого обнаружили рак, с маленьким ребёнком впридачу. Хрен знает, что он в ней нашёл, но любовь зла, и козлы этим пользуются. Никакой реальной выгоды этот брак ему не дал, но на фото они смотрелись хорошо, ребенок реально очаровательный. "Прынцесска".
   (кстати, надо подумать, как подчеркнуть один довольно страшный момент: о его перерождении бывшие коллеги говорят довольно спокойно. Ну да, женился, появились совсем другие запросы и потребности. Ненависть в основном связана с тем, что "добро б сам ушел, так всю контору подставил после енго заявлений об эскадроне смерти нормально наботать нельзя". Фанатиков, которые работают за идею, там нет - тока циники, которые грамотно "играют" на бренде ФСБ как "кровавой гебни", часто используя это выражение в ироническом ключе).
   Колкину интересно, что же тогда послужило причиной проверки, если он был так хорошо от всего прикрыт. Оказывается, ее собирались начать после того, как один из его подследственных, умер вскоре после допроса "от сердечного приступа". В принципе, он был человеком довольно спокойным, но ломать людей ему явно нравилось. И там, где у него это по каким-то причинам не получалось при помощи слов, он иногда срывался и переходил к рукоприкладству. Нет, смерть наступила не вследствие побоев, это почти сразу же доказали. Но человек был пожилой, нервы слабые, вот сердце и не выдержало такого давления.
   - О да, смеется Монрепов, - тысяча сто вторая история перерождения честного мента.
  -- И что?
  
   Здесь мы прерываемся, потому что рассказчик прерывается и начинает говорить с Монреповым за жизнь, что вот говорят об оборотнях в погонах, а милиция так устроена, что там поневоле оборотнем станешь. Что за те годы, пока он работал на земле, нормальных людей он почти не видел: разговариваешь или с коллегами, или со злодеями, и забываешь. что на земле люди есть.
   Монрепов интересуется: а как же свидетели? А они в этих делах,-- говорит Гоблин,-- либо те, кто в этой истории или случайно оказался и всё равно ничего не знает, либо злодеем стать не успел.
   "Место встречи изменить нельзя" ты небось смотрел. Смотрел, да не помнишь, что планировался там советский конфликт хорошего с лучшим, и Жеглов, которого Высоцкий играл, должен был отражать старый порядок, который отступает перед лицом прогрессивных методов. Только вот поставили на эту роль не того актёра и переиграл Высоцкий Конкина по всем статьям. Так что именно Жеглов у нас хороший, а Шарапов - как-то так. И рожа у него... А про превращение я тебе это очень просто объясню.
   Первый шаг -- ловишь карманника, а он на твоих глазах выбрасывает кошелёк и божится, что его в первый раз видит: подобрал и выкинул обратно. Но поскольку ты сам видел, как он его тащил, то спокойно кошелёк в карман ему кладёшь и в дело включаешь. Ведь если не положить, то суд тебе не поверит. У нас, на минуточку, презумпция невиновности.
   Второй шаг - тот же карманник, которого мы ну никак не может поймать на горячем. Знаем, что он ворует, но вот как-то выверчивался он каждый раз. Тут мы и делаем как Жеглов: что, позволять, чтобы он и дальше людей обирал. Ну сядет он не за то, что вытащил кошелёк не у старушки, где вся её пенсия, а у какого-то абстрактного гражданина, которого может на самом деле и нет. Но справедлиовсть -- она должна ж быть, правда?
   Третий шаг - уже не карманник, а преступный авторитет с хорошими адвокатами или интеллигентный педофил в звании Заслуженного учителя России. И ты, как простой опер, понимаешь, что хотя косвенных улик там хоть жопой жри, но серьёзных улик, которые ты в суде предъявишь, у тебя нет.
   - Знакомо, ухмыляется Монрепов, - "малолетки оговорили заслуженного учителя".
   - Но справедливость в мире ж быть должна! Вот потому у нас и наркотики подкладывают, и преступные авторитеты патроны в кармане носят, хотя пистолета в кармане нет. Не сядет за одно -- так сядет за другое. Будет ли справедливо если он пойдет под суд за, скажем, повешенное на него убийство или наркоту - в надежде на то что зона сама разберется с насильником малолетних?
   - Как с тем же Дорковским?
   - А то! Если б не покойный, посадили бы его за всякую фигню типа неуплаты налогов, хотя на самом деле, по-моему, каждый понимает, за что он сидит, потому что зарываться не надо, в политику лезть не надо, мэров городов с семьей стрелять не надо. А что они с озером в моём родном городе сделали -- это отдельная песня, за такое сам бы убил.
  -- Я б третий шаг разделил на два, холодно говорит Монрепов. Первая часть "Я уверен в том что он педофил и на то есть улики, но их не хватает для того, чтобы негодяя не отмазали. Потому дополним, чтоб было весомее". А вторая - "Я уверен в том, что он педофил, но у меня нет достаточно весомых улик несмотря на то, что "мамой готов поклястся". Потому - дополним, чтоб улики появились. Может, потом и настоящие всплывут".
  -- Не, это иное. Четвертый шаг таков. Вот есть у нас к примеру тот же самый заслуженный учитель России. Только в первом случае ты ЗНАЕШЬ, что он педофил, а во втором -- ты в этом УВЕРЕН. Осознаёшь разницу? (Монрепов кивает). Вот подсказывает тебе твоё оперское чутьё, что что-то с этим мужиком не так, только решающих улик не хватает. Но ты-то уверен, чуйка твоя не ошибается, и ты справедливости хочешь. Вот и приходится идти на сделку с совестью и ежели улик нет -- то их создавать. А хватает там улик, или нет, не так важно. На первом месте - твое уверение.
   Пятый шаг таков. Преступления в нормальном смысле человек не совершил. То есть ничего такого, за что его наказать по закону положено. Но ведь есть закон, а есть же совесть, понятия в конце концов. Сам знаешь, как люди иногда бесят. Вот ты и решаешь такого человека не по закону, а по совести наказать, потому что по закону он может и не преступник, а для совести твоей преступник и есть. А когда человек виноват в том, что он квартиру твою залил, или бабу твою оскорбил, или долг не отдал, то к шагу этому перейти совсем просто.
- А финал?
- Финал?
Показывают тебе на человека и говорят -- надо! Тебя он может быть не достал, а начальника твоего достал или ещё кого повыше. И спокойненько ты невинного человека гнобишь. Совесть-то к этому времени улетучилась уже давно.
   И, кстати, пока ты на третьем шаге удерживаешься, общество тебе ничего такого не говорит. Наоборот -- хвалит за то, что ты сделал, потому что если действовать там по закону, то получается, что заведомого преступника отпустили.
   Нет, говорит Монрепов,-- последний шаг должен быть другим. "План горит, дело надо закрыть за неделю и преступником становится даже не тот, кто как-то задел тебя лично, а просто кто-то, кому не повезло.
   Пожалуй, ты прав,-- говорит Гоблин,-- Заказуха реже встречается. Это так на меня новая работа действует. Ладно, вернемся к нашему барану.
  
   ... заканчивается разговор в ФСБ тем что Колкину дают понять: мы сказали все, что знали, и больше нас не беспокой. Впрочем, Колкин и сам понимает, что органы скорее всего не при чем - есть вероятность "инициативы с мест", но для подобного убийства логично выбирать не паяльник.
   А если все наоборот, и аляповатое убийство на самом деле способ прикрытия? "Чтоб я, профессор судебной медицины, оставил столько улик и сделал все тяп-ляп? Да за кого вы меня принимаете"? Нет, доказательство от отсутствия - бред, надо искать и разбираться с недругами.
   Ведь, судя по характеру деятельности Колкина, уже как провозащитника и уровню его доходов (машина, квартира в элитном доме, расходы на образование Лики), он во многом продолжал делать тоже самое, только уже не как следователь, а как борец с коррупцией с хорошими связями и раскрученным реноме. Тем более, что громкие дела, которые предавались огласке, иллюстрировали довольно сложные схемы экономического мошенничества.
   Почему - понятно. Надо было продолжать воспитание Лики, и потом, когда он уходил из органов, частью накопленного ему пришлось поделиться.
  
   Около двери в квартиру Колкин обнаруживает делегацию правозащитников, которые категорически против того, чтобы "органы" забирали его компьютер. Они заявляют, что там -- досье на влиятельных представителей власти, а также коллекция криминальных схем с доказательствами и примерами. Они говорят, что улики будут скрыты, а не найдены. Колкин убеждает их, что компьютер останется в комнате и он будет работать с ним тут, не понимая только одного -- неужели взрослые люди не понимают, что он или любой сотрудник органов могут просто скопировать информацию на флешку.
   Лика рядом. Она рассказывает, что звонки на городской телефон прекратились, но теперь за ней следят + кто-то посылает ей СМСки, где в той или иной форме сквозит одна и та же мысль: пора отдать что обещала, в нашей семье все привыкли добиваться своего, не знаю, что там у тебя случилось, но я не вижу у тебя никаких проблем, которые могли бы мне помешать. Номер скрыт.
   Колкин расспрашивает Лику о том, известно ли ей что-то о том, за что отца могли убить? Скрее нет, чем да, и при упоминании некоторых имен Лика говорит, что папа вспоминал их в ином контексте - "после того, что я о нем написал, такой-то будет пылинки с меня сдувать". После того, как статья вышла, любые лишние телодвижения со стороны жертвы компромата выглядят как подтверждение правоты.
   А не мог ли кто-то левый, какой-то личный враг, убить отца Лики, пользуясь тем, что его не будут искать, отказавшись в пользу политической версии. Лика подбирается, некоторе время думает, - нет. У Папы не было личных врагов. Только профессиональные. Он умел располагать людей к себе.
   Иной бытовой мотив? Да, девочке завещано многое, хотя большую часть своих накоплений покойный вроде бы завещал правозащитным организациям разного толка. Поэтому версия убийства из-за наследства невалидна, кроме того если бы дочка убила отца, чтобы прикарманить его состояние, это убийство было бы сделано совсем по-другому, вообще без привлечения внимания.
   Может, его убили за то, что он только хотел написать? Лика говорит, что отец не обсуждал с ней свои проекты, но в течении последнего месяца намекал, что возможно, если у него выгорит одно дело, и всё сложится правильно мы таки заработаем много денег и уедем из этой страны к чёртовой матери. Они даже потратили целый день, выбирая где, а потом рисуя дизайн виллы, где они будут жить вдвоём.
   Колкин обращает внимание на вратарскую маску, которая находится в квартире. Её причисляют к уликам, однако из отпечатков пальцев и следов ДНК там есть только следы убитого. Непонятно иное, - зачем подобному человеку такая маска. Колкин спрашивает об этом у Анжелики и та объясняет, что маска была нужна для "тренировок".
   Флэшбэк 3 - Тренировка. Отец учит дочь самообороне. Это тот возраст, когда она уже не девочка, но ещё и не девушка. Учит правильным, жёстким вещам, бить в пах, глаза и горло, не пытаться показывать то, что ты что-то знаешь или умеешь, ведь это заведомо разозлит врага, который заведомо сильнее тебя. Сделать большие глаза, притвориться сломленной и покорной, но когда противник расслабится нанести удар максимально безжалостно. Маленьким и слабым всегда верят больше, особенно когда другая сторона больше не может ничего сказать. Возможно даже, будет произнесено известное "а если ничего не помогает, предложи ему сделать минет, а в решающий момент стисни зубы".
   Но девочка не хочет бить папу, она любит его, Но он говорит "забудь, что перед тобой я, перед тобой мужчина, насильник". Он одевает вратарскую маску, и девочка наконец делает то, что надо - сильно и резко бьёт его ногой в пах. Похоже, она переусердствовала - отец реально отлетает, держась руками за яйца, но когда она кидается к нему, он показывает ей большой палец, типа, "молодец, всё было как надо, так и бей".
   * * *
   Итак, Колкин знает, что журналистов такого уровня убивают не за то, что они уже написали: убивают за материал, который ещё не написан, или написан, но ещё не напечатан. Роясь в компьютере Афиненко, он перебирает возможные темы, потому что не за каждую человека будут убивать так нагло и так жестоко. Но в черновиках более-менее написанной статьи, которая соответствовала бы этим критериям, нет.
   Да, Афиненко продолжал сочетать карьеру и гешефт, раскручивая сомнительные финансовые предприятия, после чего объект расследования или платил отступное, или становился жертвой журналистского расследования, а отважный борец с коррупцией в любом случае получал выгоду - или политическую, или финансовую.
   Колкин пытается смотреть последние наработки, смотрит, на что же он вышел, но там всё зашифровано, причём не криптографией, а внутренним знанием человека. Разве что при попытке анализировать последние по времени тексты он натыкается на пассаж о том, что "сегодня они угрожали мне жизнью моей дочери", перетекающий в заявление о том, что он все равно будет продолжать свою деятельность ради того, чтобы его дочь, как и многие иные росийские дети, жили бы в обновленной, демократической России.
   Колкин спрашивает Лику, угрожал ли кто перед убийством ей или отцу. Нет, угроз не было, но у нее иная проблема. Похоже, в ее квартире был тайный обыск -- или, вернее, ей кажется, что кто-то, пока её не было, что-то искал. Полотенца лежат по-другому, ящик был открыт, а стал закрыт, ничего не пропало, но ощущение такое, словно кто-то шарит по квартире, пока ее нет.
   Колкин и Лика встречаются в городе, и следователь замечает, что за Ликой следят. Она не обращает внимание, но рядом с ней едет черный БМВ (впрочем, мельком в кадре мы видим ещё группу людей, которые смотрили на Лику или кого-то ждали, но увидев чёрную машину, ретировались, равно как и ещё одного человека в костюме, который наблюдает за ситуацией издали). Колкин обращает на это ее внимание и какое-то врмея они "уходят от погони", выходя к ее дому кружным путем.
   Зайдя в квартиру, Колкин и Лика обнаруживают взломанную дверь и последствия очень тщательного обыска. Потрошили квартиру внимательно, вскрыли пару незаметных тайников, вырвали несколько камер внутреннего видеонаблюдения. Следов пребывания при этом практически нет. Консьержку напугали так, что она забыла спросить документы, видеонаблюдение в подъезде было отключено.
   Колкин начинает понимать, что мы имели дело с профи, но остается вопрос: если Афиненко и вправду убили серьёзные люди, они бы сразу столь же подробно обыскали квартиру, особенно если у них был ключ (в квартире не было следов взлома) и они знали расположение комнат.
   Возможно, убийцы и те, кто производил обыск - разные люди? Либо убили сначала, а что-то важное стали искать потом? Либо этот обыск был сделан для отвода глаз и кто-то хотел привлечь наше внимание к его тайнам? Но здесь раздаётся звонок и довольно вежливый голос заявляет: "Квартира Афиненко? Позовите пожалуйста к телефону Анжелику" и (Лика включает громкую связь) очень вежливо говорит: вы попали в сложную ситуацию, ваша жизнь под угрозой, но у вас есть возможность это изменить. Ваш отец оставил где-то очень нужные вам документы. Привезите их и мы гарантируем вам даже определённую защиту и компенсацию. Главное, чтобы вы не открывали пакет. Потому что, насколько мы знаем, ваш отец ещё не успел с ними ознакомиться, а меньше знаете - крепче спите, разве не так?
   Колкин понимает, что его долг (и как следователя, и как человека) - помочь отыскать тот предмет, который от неё требуют. Во-первых, это существенно поможет в расследовании. Во-вторых, Лика начинает вызывать у него нечто большее, чем просто сочувствие.
   Колкин и Лика устраивают мозговой штурм на тему, что же за чемодан/документы имели в виду звонившие. И здесь по обрывкам информации (частично от дочки) он понимает, что покойный получил доступ к информации чрезвычайной важности, продав которую можно обеспечить себе очень долгую и счастливую жизнь где-то в Южном Полушарии ( "если дело выгорит, мы сумеем наконец уехать"). Что это за информация, которая реально стоит миллионы, я ещё не придумал до конца, но (по крайней мере, так считает Лика) это данные геологической разведки о том, что некое перспективное месторождение углеводородов, которое выставляется чуть ли не новым резервом России, на самом деле - фейк, и в действительности его запасов хватит на 10-15 лет. Понятно, что с учётом борьбы за нефтегазовые резервы, такие деньги могут быть бешеными.
   Скорее всего, Лика проговаривается, что в последнее время отец читал какие-то книги по геологии и даже встречался с каким-то профессором-почвоведом, но из разговора Лика ничего не поняла - слишком узкие термины. На разборку в них у Колкина уходит день, после чего он понимает, что речь идёт о возможности, при которой формируется определённая иллюзия, и нефтяное месторождение, которое кажется морем, на самом деле является линзой.
   . О том, что такие документы/пруфлинки есть он возможно проговаривался и колегам по работе, но пока у него не было возможности с ними ознакомиться, деталей он не раскрывал, ограничиваясь намеками.
   Тем не менее, с этого времени Колкин фактически живёт на два дома и проводит в квартире Афиненко довольно много времени, разбирая как тот шифровал некоторые данные для себя. Несмотря на то, что с точки зрения многих это выглядит странно, ибо Колкин даже иногда ночует там, жена спокойно терпит это и не устраивает ему сцен ревности.
   Постепенно Колкин привязывается к Лике. Ему нравится красивая умная девушка, которая куда образованее и эрудированнее его собственной дочки. Ему интересно, кто и как ее воспитывал, и она снова рассказывает об отце, который был прекрасным педагогом. Он пытался не просто развивать ее, но даже учить думать. Иногда весьма оригинальным образом.
   Флэшбэк 4 - Отец и дочь смотрят видео, вернее, заканчивают его смотреть. Это какой-то детектив или триллер. Отец спрашивает, что ей понравилось и что там наиболее интересно. Дочь начинает что-то говорить про операторскую работу и актёрскую игру, и лицо отца становится более серьёзным, лицо девочки тоже скучнеет.
   Конечно то, что надо с точки зрения интриги, она тоже заметила: он понимал, что перед такой серьезной и большой сделкой на него будут давить и скорее всего давить через его близких, поэтому он специально устроил ссору с женой, которую любил , и приблизил к себе эту манекенщицу. Естественно, что та в него влюбилась, естественно, что у той были на него свои планы; естественно, что и он испытывал к ней какие-то чувства, потому что полностью фальшивым в этом деле быть нельзя. Но главного он добился, - вместо жены его конкуренты похитили эту девчонку и рассчитывали, что для того, чтобы спасти жизнь самого близкого ему человека, он откажется от сделки, а он спокойно вернулся к жене.
   - --- Молодец! - говорит отец. А на какой минуте ты это поняла?
   - Я не знаю, - говорит дочка, - Ведь действительно всё начиналось, как классическая мелодрама: богатый человек, который достиг всего, находит юную неиспорченную девочку, понимает, что всю жизнь искал не того, и вот оно, счастье. И актёры хорошие, и снято хорошо. Только уж больно оно показалось слишком предсказуемо. И наконец, ты же не заставил бы меня смотреть просто какую-то слезливую мелодраму, поэтому я сама стала думать, где здесь двойное дно.
   - Молодец, - говорит отец. А что касается твоего вопроса, то имитировать страсть тоже вполне себе можно. Если ты делаешь что-то без души, это очень легко становится видно. А что касается последней сцены, то я на своей работе видел и не такое.
   - Ну так то на работе! - говорит дочь.
   - У меня это было на работе. А тебя ждёт мир куда более жестокий и ты должна быть к нему готова.
   Черный БМВ продолжает следовать за Ликой - уже довольно демонстративно и как бы давя на нервы. Номер машины выяснить несложно, она принадлежит охране Азиза Умранова - довольно серьёзного банкира и нефтяника. Это довольно серьёзная и довольно стрёмная фигура из президентского пула. Более того, означенный товарищ был одним из объектов инвектив Афиненко уже в бытность правозащитником из-за чего не смог выиграть тендер на разработку нового перспективного месторождения. Правда, "не смог выиграть" означает скорее что тендер отменили и перенесли на более поздний срок. Колкину это кажется резонным мотивом и он отдёт команду следить за людьми Умранова. И поелику это не та личность, с которой можно связываться без доказательств, за них взялись вдумчиво и серьёзно.
   Однако на фоне проведенной по ним работы становятся понятны две вещи. Во-первых, обыск в квартире устраивали не они (в этот момент и машину, и людей видели в другом месте). Во-вторых, похоже, они отчитываются не перед отцом, а перед сыном и делают это в довольно публичном месте типа кафе, что кажется Колкину странным. Похоже, что молодой человек , который вместо того, чтобы наследовать бизнес отца, ведёт жизнь плейбоя и имеет по этому поводу некоторые проблемы с отцом, попросил папину охрану поработать на него в частном порядке.
   Колкин вызывает молодого человека повесткой и тот является, естественно, в сопровождении двух адвокатов. Ведёт он себя очень нагло и явно испытывает терпение Колкина, но по сути вопросов поясняет: с Ликой он познакомился в ночном клубе, и она отнюдь не выглядела несчастной девочкой, потерявшей отца. Более того, всячески намекала на секс "на своей квартире", но, как "приличная девочка" не дала на первом свидании и не бросилась сосать, когда осознала, с кем имеет дело. Это расплило его и настроило на что-то напоминающее серьезный роман, но тут она внезапно перестала отвечать на звонки и ему захотелось узнать, в чём дело. Да, послания от него, и он требовал обещанную девственость, а когда она продолжила игнорирование, попросил знакомых охранников отца приглядеть за ней. Ну, и дать понять, что Умрановы слов на ветер не бросают.
   Кто она такая, Умранов-мледший не знал, а когда объяснили, счел, что это было бы вдвойне забавно: Афиненко поимел бизнес моего отца, а я бы поимел его дочку - в не менее изощренной форме.
   Колкин подозревает, что молодой человек врёт и его подход "я хозяин жизни, мне все должны", помноженный на кавказские понтЫ, его бесит. Но эмоции эмоциями, я дело -- делом, где молодому человеку нельзя пришить даже растление малолетней, поскольку растления не было. От искушения пойти по гоблинскому пути он - удерживается. С трудом.
   Колкин возвращается домой в хреновом настроении и позволяет себе немножко выговориться перед женой, тем более, что она необычно проявляет интерес к тому, как идёт это дело. Колкин говорит, что ему мешают, что обстановка его нервирует, хотя жена перехватывает инициативу и делает вывод, что мешает ему начальство. Но она знает, что муж у неё молодец, кремень, который взяток не берёт и дотянется до любого.
   При этом для жены всё абсолютно ясно, - Афиненко убили его бывшие коллеги по наводке тех, кого он разоблачал в своих статьях. Убили специально жестоко, сделав из этого показательную казнь в назидание всем остальным, бросившим вызов путинскому режиму. Он же постоянно писал, что получает угрозы от своих бывших коллег, но как патриот России отказывается эмигрировать, потому что путинская власть и Россия для него не одно и то же.
   Не случайно это убийство пришлось на день рождения Умранова, - кто-то явно хотел сделать ему ценный подарок. А отсутствие улик и должно стать главной уликой, - ведь ФСБ специально обучено не оставлять никаких следов, - она читала об этом в нескольких книгах ("нет, не только в детективах, была ещё замечательная книга Фельштинского!"). И ей кажется, что её муж, замечательный следователь, не видит таких элементарных вещей и пытается искать скрытый смысл там, где его нет.
  
   А расследование постепенно занимает все больше и больше места в СМИ и блогосфере. Так как Колкин не делает громких заявлений и не умеет держаться перед журналистами, вокруг смерти Афиненко выстраиваются 2 основные версии. Первая, озвученная правозащитным движением -- Афиненко убила кровавая гэбня в отместку за разоблачения. Другую по-прежнему проталкивает опер, и она сексуально-бытовая. Паяльник в заднице -- это чёткое указание на голубых и вообще, не надо умножать сущности. Чужих отпечатков кроме парня и убитого в квартире нет, а отсутствие улик -- не улика.
   Вызов Умранова в кабинет Колкина не прошел незамеченным для прессы: "Сын криминашьного нефтяника подозревается в организации убийства"; "Смерть Афиненко - последние улики указывают на Кремль"; "Умранов отпущен - у преступника снова нет национальности?"; вбросов за и против - море, налицо даже поданый и впоследствии выигранный иск Умранова к одной из желтых газет, утверждавшей о доказательствах его причастности к убийству и пафосная статья в ответ "да, мы вынуждены публично извиниться - но вы, дорогие читатели, хорошо понимаете, Почему".
   Вообще, почти каждая "проходная сцена", когда герои куда-то едут или что-то смотрят, проходит под радио- или теле-шум, посвященный новому символу путинской России. Выгоду извлекают все, и на волну правозащитников даже пошла контр-волна: кое-кто из нашистов даже начал составлять списки тех, по кому плачет паяльник в заднице.
   Комментарии следователя, наверно, уменьшили б число левой пены и вбросов, но Колкин - человек, которому известность неприятна, и потому большое бурление говна вокруг политизированного дела обходит его стороной и задевает скорее его начальство. Сам же он благополучно погружён в расследование, честно отрабатывая все версии, будь то бытовуха, или невидимые нинзя из путинского окружения. Просто когда работа по одному направлению демонстрирует свою непродуктивность, он переключается на другое.
   На всякий случай Колкин выясняет, не был ли покойник геем. Человек с такой семьёй вполне мог им быть, но в соответствующем сообществе он явно не светился, а если и светился, то делал это очень грамотно. Более того, при попытке наводить там справки, информация довольно быстро доходит до правозащитных кругов, которые интерпретируют это как "власти пытаются обвинить нашего героя в гомосексуализме и готовят фабрикацию улик, разыскивая в гей-тусовке человека, который даст нужные показания". Под воздействием медиа-истерики начальство отдаёт приказ в таких кругах больше не искать.
   Гоблина, однако, провал голубой версии не разочаровывает. Во-первых, не все геи, особенно работающие в ФСБ, себя афишируют. Во-вторых, "не понос, так золотуха". Скажем, у отца был инцест с дочерью, а парень об этом узнал и его его убил. Всего делов.
   Колкин не согласен. Он общался с дочерью. Инцеста там быть не могло. Дочь -- кумир, "принцесса" и объект поклонения. В ее развитие он вкладывался и морально, и материально.
   Правда, узнавая побольше о методах воспитания Лики, Колкин испытывает странные чувства. С одной стороны, прекрасное общее образование. С другой - прикладная психология, курсы актерского мастерства, качественная подготовка компьютерщика как специалиста по информационной безопасности. Девочку профессионально учили приемам манипуляции людьми, и Лика не собо делает из этого секрет. Папа готовил ее к жестокому миру и хотел сделать из нее идеальное оружие, заточенное так, чтобы из маленькой принцессы она могла бы стать в этом мире злой королевой (или не очень злой).
   Флэшбэк 5 - Отец даёт дочери довольно специфический совет, как сделать так, чтобы получить хорошую оценку у преподавателя. Ну вообще-то она готова, только ей нужна не четвёрка, а пятёрка.
   - Тогда всё просто, - говорит отец. - Говоришь, ему за 40, и по твоему анализу, он не женат и любит Набокова? Делаешь просто, - садишься на первую парту так, что когда он стоит на кафедре, его взгляд бы падал на тебя и расстёгиваешь верхнюю пуговицу, будто тебе жарко. Так он попадёт в очень неприятную психологическую ловушку. С одной стороны, твой размер его явно привлечёт. С другой, как человек зашуганный, он очень хорошо понимает, что этого делать нельзя, и он начнёт сам себя казнить за подобные мысли. Не смотреть на тебя он не может, сорваться на тебя, - тем более. Потому что сам человек честный, к тому же если он это сделает, то для всех остальных это будет выглядеть как произвол, если вообще не как домогательство, а последнего он очень боится. Поэтому он решит проблему очень просто, - он постарается как можно быстрее от тебя отделаться, чтобы ты не мозолила ему глаза и не провоцировала негатив, а в качестве своего рода компенсации он поставит тебе более высокий балл, потому что будет думать, что ты понимаешь, что он чувствует и не случайно смотришь на него такими невинными глазами.
   Колкин пытается понять, зачем отец целенаправленно и планомерно готовил из дочери подобного монстра. Но для Гоблина и здесь всё просто: ты его собственное детство вспомни. Он умотал в детдом в 11 лет, после того, как отца сбила машина, а мать умерла от туберкулёза и в детдоме его кто только не пользовал. Так что, вполне вероятно, воспитывал не как своё оружие, а как оружие вообще и был уверен, что по-другому в нашем мире и не прожить.
   * * *
   После проведенной беседы младший Умранов исчезает с нашего горизонта, но основные охотники за чемоданом остаются. Именно основные, а не основной, потому что некоторое время становится ясно, групп две, но хотят они одного и того же. Иное дело, что одна сила (те, кто звонил) ведёт себя вежливо и корректно: "Нам просто нужен чемодан. Если вы принесёте его нам и мы убедимся, что вы его не вскрывали и не пытались выяснить его содержимое, то вам не только ничего не будет, но вы получите приемлемую компенсацию". Вторая (те, кто устраивал обыск) явно более криминальна и их стратегия - "отдайте чемодан, иначе будет хуже". И по их манерам вполне понятно, что даже отдача чемодана не гарантирует отдавшим жизни и безопасности.
   Кто они точно, в фильме мы так и не узнаем. В конце концов, заинтересованных ситуацией с месторождением не просто много, а очень много. Может, госорганы, может, таки Умранов-старший или его конкуренты.
   Как бы то ни было, двойной прессинг подталкивает к поискам чемодана, и вместе с Ликой Колкин пытается понять, где же его спрятали. Постоянно напоминая себе, что он здесь для работы, а не чтобы увидеть принцессу.
   Вообще, это надо будет давать деталями, а не словами, но постепенно приязнь следователя к девочке перерастает в подавляемое чувство. Головой он прекрасно понимает, что "нельзя, никак нельзя", но сердце начинает вырываться из груди. Лика при этом отнюдь не ведет себя как Лолита и не соблазняет напрямую. Впрочем, мы помним, что манипулировать людьми учили ее достаточно тонко.
   Вернемся к пакету. Колкин примерно понимает, что может быть внутри -- "предвариловка" геологоразведки, но с этим будет не разобраться без компетентного человека, способного понять, что означают эти данные. Выясняется, что такой знакомый специалист у покойного был и тот договаривался с ним о встрече, но он "был в поле" и вернулся уже после смерти Афиненко.
   Из разговора с желающими документы ясно, что Афиненко получил пакет недавно. Лика дополняет его тем, что в вечер перед смертью он отправил ее в клуб, как будто о чем-то догадывался (это кажется ей теперь), а сам собирался на какую-то встречу. Как он возвращался, консьержка не помнит, значит, это было поздно, и он скорее всего был сильно уставший - возможно, потому его убийцы а) легко с ним справились б) не устраивали обыск, сразу поняв, что искомого нет в квартире.
   Колкин пытается понять, от кого пакет мог "утечь"- таких людей немного, и он вычисляет некого чиновника из минэкономразвития - достаточно серьезного, чтобы иметь доступ к пакету документов, важному для тендера и достаточно мелкого и амбициозного, чтобы попытаться его продать. Возможно, там есть еще некоторые крючки, но важно не это - искомая личность в день смерти Афиненко разбилась на машине где-то на дальней окраине Московской области. По официальной версии человек перебрал горячительного и на высокой скорости не вписался в поворот, но Колкин требует себе данные дела и ему кажется, что человек мог слететь с дороги в обрыв вследствие того, что за ним гнались и он не справился с управлением, - если не хуже.
   Колкин докладывает об этом начальству, но его спрашивают, почему он не уделяет должного внимания бытовой версии, ищет высокие политические мотивы и скрытый смысл там, где его нет. Сегодня невидимые нинзя даже в ФСБ не работают, это такая же контора, как и наша, только секретности побольше, а, значит, больше и бардака. Ваше чутьё выступает против бытовой версии? А вот Аскомин, наоборот, уверен что копать надо там. Ведь согласитесь, не может такой предатель быть нормальным человеком!
   Выслушав сентенции в стиле "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст", Колкин пытается объяснить, что он не считает Афиненко убитым за политику, потому что история с месторождением носит уголовный характер, и выглядит покойный не жертвой, а нечистоплотным торговцем информацией, который пытался проглотить кусок не по своим зубам, но с точки зрения начальства "это слишком сложно для нашего цирка".
   Несмотря на то, что Колкин не считает бытовую версию главной, он отдаёт распоряжение ещё раз внимательно поискать что-то полезное по старым связям покойника. И это полезное находится. Кроме его основной машины у него была ещё одна, в своё время зарегистрированная на жену, но на данный момент числящаяся в угоне лет пять+. Тем не менее, от этой машины остался вроде бы стационарный кирпичный гараж, который находится за МКАД, и вроде бы пустует. Неплохое место для тайника с компроматом на врагов, правда?
   И Гоблин, который занимается работой "на земле", и впрямь находит много интересного. Во-первых, в гараже много свежих следов - какая-то машина в нем была, и относительно недавно ей пользовались. Во-вторых, в полу гаража находят люк , за которым обнаруживается подвал, обитый специальным звукоизолирующим материалом и стилизованный под камеру пыток. А что до тайника, то это всего лишь аккуратно вложенная между кирпичей, слегка испачканная грязью и прикрытая сверху большим плакатом флэшка, на которой, однако, записано всего лишь несколько видеороликов.
   Колкин смотрит ролики, их 5 или 6 и все они сделаны по одному сценарию. Голый парень лет 17--18 привязан к столу. Рядом инструменты, которые вполне можно употребить для пыток. Мужчина, который его снимает, начинает жёстко его прессовать: "Ты изнасиловал мою дочь, а ей нет ещё 16-ти, тебе конец, я в ФСБ работаю, так что выбирай сам: или тебя продам чеченцам, или живьем разберём на органы, или на 20 лет загремишь в тюрьму и сам знаешь, что с тобой там сделают." Парень пытается объяснить, что ничего такого не было и всё было по обоюдному согласию, но разъярённый отец начинает орать, что "она мне всё сама рассказала, как ты, подонок, над ней измывался" и дочке он верит больше, чем ему.
   До членовредительства дело не доходит, потому что рано или поздно каждый из юношей ломается до состояния "делайте что хотите, только не пытки/тюрьма". После чего оскорблённый отец предлагает поступить по принципу "око за око, зуб за зуб" и жестоко насилует мальчика. А затем меняет гнев на милость: ладно, если у вас всё случилось по обоюдному согласию, можешь и дальше с ней встречаться, но смотри -- если она мне на тебя пожалуется, будет ещё хуже. А главное -- ты теперь и моя соска, поэтому когда я звоню, приезжаешь и делаешь всё, как я сказал -- ясно? После этого снова происходит секс, на сей раз "по согласию".
   (Конечно, надо будет очень хорошенько подумать, как с одной стороны показать этот беспредельный напор садизма и агрессии, который готов сломать любого, а с другой -- удержаться от смакования подробностей.)
   Тошнить Колкина не тошнит, но через некоторое время он спокойно анализирует ролики на трезвую голову. Да, это безусловно Этот подвал, хотя в кадре видно не все, и он допускает, что что-то туда "донесли для пущего имиджу". Да, голос насильника похож на голос Афиненко, знакомый по радиоинтервью. Но лицо своё человек не показывает, хотя в некоторых случаях рука, держащая камеру, дёргается и становится видно, что лицо человека закрыто вратарской маской. На руке каждый раз разная татуировка, выставленная так, чтобы она бросалась в кадр и все следы преступления тщательно и грамотно убраны. По хорошему, конечно, это улика , но улика, которую легко можно оспорить и выдать за состряпанную провокацию. На цифровом носителе вообще можно и не такое состряпать.
   Колкин говорит об этом с Гоблином, но тот уже отправил копию наверх и там за них, конечно же, ухватились. Уж больно хорошо история педофила-истязателя...
   (...Эфебофил,-- поправляет Монрепов,-- семнадцатилетние уже не дети.
   - Да ладно тебе!, -- поправляет Гоблин,-- для быдла любой, кто трахает малолеток -- педофил, а сколько лет малолетке -- уже не важно)
   ...понравится тем, для кого представитель демократической оппозиции и без того "вообще не человек", а мразь какая-то в конечном итоге.
   Подумав, Колкин соглашается с тем, что на роликах - Афиненко, но по иной причине. Вспоминая историю ведомственной проверки, он считает, что человек, поставивший профессиональные садизм и аморальность на нужды общества, стал серийным насильником именно после того, потому что раньше для перенаправления агрессии ему вполне хватало работы. И ориентация тут побоку - мужественных парней выбирали именно потому, что их было приятнее превращать в грязь.
   Куда больше Колкин занят иным вопросом - знала ли девочка о том, что знакомясь с молодыми людьми она фактически наводила на них отца, который пользуясь ей как наживкой использовал их как своих сексуальных рабов.
   Но он боится задать этот вопрос девочке напрямую, ведь отец, по её словам, был для нее всем. Он понимает, сколько боли причинит ей такая страшная правда и не решается задать ей этот вопрос. Особенно осознавая свое чувство к ней.
   Колкин обходит элитные клубы - да, иногда отец и дочь были вместе, но чаще девочка была одна. Как себя вела? Да как обычная умеренно приличная девушка. Ей Было Всего Пятнадцать?? Вот уж не скажешь - и по размеру сисек, и по манерам, и по развитости ее все считали 19летней настолько, что ни у кого и мыслей не было проверить ее документы.
  
   Флешбек 6 - Развалившись на диване на дистанции, иллюстрирующей тесные, но неблизкие отношения, отец и дочь вместе смотрят порно и довольно весело его комментируют, так как если бы они смотрели учебный фильм.
   Они обмениваются шутками категории "объяснил бы, но не имею морального права" - "папа, ты не волнуйся, я уже взрослая девочка, мне есть на ком это тренировать". Это выглядит как игра: "угадай, кто получил доступ к моему телу".
   "Интересно,- спрашивает отец,- ты вообще, говоришь им, сколько тебе лет?".
   "А смысл? Половине это в общем пофигу, а другая половина поступила бы по принципу "если нельзя, но очень хочется, но можно". Она говорит о своих молодых людях довольно спокойно, потому что пока они проходят скорее по категории тренировочных снарядов.
   "И правильно,- говорит отец,- серьёзные вещи начнутся после 16-летия. Ты была принцессой и осталась принцессой, только другой".
   "Да-да, я знаю,- говорит дочь,- Лолита убьётся тапком. А теперь - ты не мог бы на какое-то время уйти из квартиры. У меня через полчаса свидание".
  
   * * *
   Постепенно погружаясь в то, каким человеком был Афиненко, Колкин не может поверить, что такие вещи можно делать на здоровую голову. Сталкиваясь ранее с исключительно бытовыми, понятными мотивациями, он не может представить себе, что здоровый человек воспринимал дочь как приманку. Отслеживая людей, с которыми она знакомилась, чтобы использовать их для собственных утех.
   Но Афиненко выглядит совершенно здоровым психически. Неужели он творил зло потому что был злым, а не потому, что был болен? Неужели такие маньяки из кино действительно бывают. Колкин начинает думать, что если все так и было, отец Лики заслужил свою страшную смерть.
   Он думает об отце и дочери - бедная девочка, которой отец сдвигал крышу ради каких-то своих комплексов и которая совершенно не представляет себе, каким чудовищем он был на самом деле. Он понимает, насколько Лика очень красива и трогательно-беззащитна, и в нем крепнет желание ее защитить. Стать ей настоящим любящим отцом, а не экспериментатором как отчим. Или не только отцом? Или не столько отцом?!
   А версия, что Афиненко убили потому, что он был насильником, постепенно просачивается в СМИ и ЖЖ, обрастая искусственными подробностями (срача и вбросов снова в ассортименте, как и мнения диванных экспертов). Это довольно сильно ударило по правозащитной версии, поскольку гей-педофилов у нас не любят куда больше, чем сочувствуют жертвам системы.
   И тут целый ряд демократических СМИ внезапно транслирует сенсационное интервью жены Колкина, которая выступает с "заявлением помощницы судьи". Оказывается, муж рассказывал ей, что на него постоянно давят, что из дела исчезли какие-то важные улики, и что фактически от него требуют, чтобы он признал бытовую версию, в то время как факты вопиют о том, что в убийстве виден почерк спецслужб и человека долго и мучительно пытали. Делается это буквально накануне того, как под лозунгом "Народ должен знать правду" устраиваются митинги с просьбой широко информировать о том, как идёт расследование и чего она добилась.
   Монрепов смеется: он бы в такой ситуации нашел бы способ привлекать к себе внимание и стать основным ньюсмейкером: "Да я бы.."
   - Да ты и бы. Это ты - шоумен, а Колкин им не был. Да и сам знаешь, у нас проше все замести под сукно и сказать, что секретно.
   Да, Колкин в словах жены предстаёт честным следователем и у него хватит силы рассказать всем правду. Но он не решается. потому что тогда его благополучие на работе будет разрушено. Она его поймёт и по-человечески простит, но всё же...
   Гадскость этого плана в следующем: во-первых, следователю расставляется вполне конкретная психологическая ловушка. Если он озвучит версию, отличную от правозащитной, все будут уверены в том, что он солгал, поддавшись давлению. Более того, как бы из чувства противоречия и желания сохранить репутацию честного человека его подталкивают к тому, чтобы он подтвердил показания жены.
   Более того, подобные заявления действительно чреваты для него неприятностями на работе. Хотя деталей и нет, чёрт знает, разглашал он жене секретную информацию или нет. В результате Колкина вызывают на ковёр и требуют, чтобы он сделал публичное заявление о том, какова основная версия следствия и до чего оно на данный момент дошло. Колкин напоминает, что его рабочая версия связана с документами и закопанным чемоданом, но ему говорят, что подобные гостайны озвучивать нельзя. Сам факт озвучивания сомнения в качестве указанного месторождения может стать поводом для серьёзного кризиса. Так что, можете, конечно, перечислить все варианты, но мы настоятельно советуем вам упомянуть бытовую версию, подтвержденную достаточным количеством улик, включая ролики. Ведь тогда находит свое объяснение и характер смерти.
   Колкин обещает, что на пресс-конференции он расскажет всё как есть, а пока просит дать ему еще немного времени. Вдруг он найдет решающие улики в пользу иной версии. "Ну разве что вдруг найдете", - серьезные организации, возьмись они пытаться ликвидировать или нейтрализовать убитого, делали бы это более эффективно и, скорее всего, добились бы своего. Убить Афиненко ТАК мог только непрофессионал, что очень хорошо вписывается в версию Аскомина о мести, но совершенно выпадает из версии с компроматом.
   Колкин упирается: портфель все равно надо найти. Хотя бы для того, чтобы отвергнуть версию, которую он отстаивает. А, вернувшись домой , требует от жены объяснений. На вопрос "зачем?" жена разражается целой тирадой: с её точки зрения, это та самая ситуация, когда маленький человек может изменить ход истории. Ведь ты сам не раз критически относился к власти, не раз ругал своё начальство. Вообще, с её точки зрения его не ценят, мешают развиваться, долго держали в капитанах. Сам факт того, что его бросили на такое сложное и запутанное дело был подставой. Расчет на то, что он не справится и его спишут в утиль. Она точно это себе представляет - в книге В.Суворова была почти такая же коллизия. Так почему бы не отомстить и не сделать гадость? С работы тебя конечно же уволят, но ты устроишься юрконслуьтантом в какую-либо правозащитную контору, у тебя будет репутация, будут больше платить и наконец появится время на семью.
   Колкин пытается объяснить ей, что ее кумир, колонку которого в газете она так любила, действительно был насильником и подонком. Но ответ прост - ну и что? В старом он раскаялся, а ролики скорее всего подделка, только тебе запретили об этом говорить. Да пусть он и был насильником, - в этом мире только ты у меня без греха, а если если мелкий преступник разоблачит больших преступников -- это не страшно и даже хорошо. Для Колкина же это ситуация "вор у вора дубинку украл" -- разоблачать можно, а позиционировать себя как невинную жертву/пламенного борца у таких людей права нет.
   Политическая ссора перерастает в личную ("ты никогда не любил ни меня, ни дочь, и даже сейчас выбрал не семью, а свою подлую профессию"), и Колкин бросает жене только одно слово: уходи. Он слишком вежлив, чтобы сказать "убирайся" человеку, с которым столько прожил.
   Жена с дочкой уходят, причём чемоданы были явно собраны заранее.
   - Стоп! , - прерывает Монрепов. Вижу проблему. Вроде бы он толковый следователь, неглупый мужик. И как такой мог то в малолетку втюриться, то собственную жену поближе не рассмотреть. Что, он не мог предугадать что правосы могут попробовать надавить через нее, раз она ходит на их митинги?
   - А вот не скажи! Если он на работе дневал и ночевал, он особенно не пытался увидеть мир за рамками работы и отдавал ей себя всего за счёт остального.
   - Ну это же бред! Каким бы ни был человек трудоголиком, как бы он ни любил свою работу, для него все равно во главе угла отношения с близкими и отношение близких к нему. У тебя выходит шизоид-аутист какой-то, а ни разу не протагонист!
   - Какой есть. Профессиональные болезни у каждого свои. Нормально общаться с асоциальными психопатами может только человек, который сам достаточно профдеформирован.
   - Это скорее к тебе. "Я в милиции работаю, я нормальных людей не вижу, для меня каждый педагог - скрытый педофил" - твои слова?
   - Мои. Если молодой человек при нынешних зарплатах или тем более бесплатно работает с детьми, то мы имеем дело с педофилом, потому что вероятность, что нет -- 3--5%
  
   Чтобы быть во всеоружии и окончательно понять, это ли было причиной убийства, Колкин с удвоенной силой начинает копать по юношам, которые видны на флешке, но выясняется, что никого из них толком не достанешь. Кто-то покончил с собой, кто-то уехал из Москвы и даже за границу, кто-то спился и умер по бытовым причинам. В общем никто из тех, кому сломали жизнь, не пережил это благополучно. Более того, становится понятным, что развлечения отца длились порядка полутора лет, как раз с того времени, как его тринадцатилетняя дочка стала активно привлекать внимание противоположенного пола.
   Колкин пытается добраться до последнего в списке (молодого человека, которого он уже 1 раз почти спас от изнасилования шваброй), но фактически у него на глазах парня хватают и запихивают в машину.
   Чья работа, становится понятно быстро. Через некотрое время Лика получает жёсткий ультиматум: или ты отдаёшь чемодан, или мы будем присылать его по кусочкам вместе с видео, которое демонстрирует весь процесс.
   В результате вместо того, чтобы присутствовать на пресс-конференции, Колкин вместе с Ликой отправляются искать чемодан. Его любовь к ней и желание докопаться до истины пересиливают его служебный долг и возможные неприятности.
   Им удается восстановить картину трагического вечера (впрочем, хотя мы даже увидим это в виде картинки на экране, стоит помнить, что это не реальность, а представления о ней в голове Колкина и Лики).
   В ночь убийства Афиненко встречается с человеком, который должен передать ему пакет. Судя по ощущению тревоги (вряд ли он писал об угрозах жизнью дочери просто так), он понимает, что за ним следят, и потому едет на своей машине в Подмосковье, где находится старый гараж, попутно запутывая следы. Там он меняет машину и едет в область, встречается с человеком и они каким-то кодовым языком договариваются о месте сброса. После чего даже те, кто возможно следил бы за ними, успокаиваются и видят, что передача чемодана не случилась.
   А дальше - двухэтажная развязка и поздняя ночь, когда любая чужая машина будет издалека видна. Афиненко ждет под мостом, а его контрагент проезжает по нему, и кидает чемодан в окно и Афиненко его ловит. Враги гонятся за контрагентом, после чего он гибнет (так или иначе), но Афиненко выигрывает время и уходит от погони.
   Однако он знает, что в целом он на крючке, поскольку враги знают, что пакет у него. Доехав до окрестностей гаража, он бросает машину (так как числится в угоне, ее могут даже найти), садится в свою и добирается домой, зная, что на его территории враги не посмеют его тронуть. Но враги, те или иные, или уже ждут его у дверей, или врываются на плечах, и убивают, пытаясь узнать, где пакет. Афиненко умирает, не выдав тайны, и спрятав чемодан в месте которое а) он хорошо знает б) где его не могут подобрать случайные люди. Таких мест не так много и потому теоретически такое место можно найти, пытаясь смотреть на мир его глазами.
   Поиск идет в атмосфере постоянного напряжения. Возможно, здесь мы даже подпустим экшна, заключающегося в том, что за ними будет погоня, и чемодан придется добывать с боем. Но Лика оказывается не просто милой девушкой, а неплохим стрелком. Да, стрелять ее отец тоже учил, и незарегистрированный пистолет на всякий случай, как оказалось, имелся.
   Для всех прочих же Колкин исчез, выключив телефон и даже не оставив нормальной записки, чтобы никак не навести на себя и Лику возможных врагов. На конференции, посвященной расследованию дела, он тем более не появился - сначала думали, что успеют, триумфально явившись в последний момент, но потом стало ясно, что чемодан спрятали не около гаража с тайником, а где-то по дороге в столицу. Потому на поиски ушли и вечер, и ночь, ибо утром следующего дня от Паши обещали отрезать первые куски.
   Измена жены окончательно подвигает Колкина к осознанию своего чувства к Лике. И изначально я даже представлял себе смешной и немного трогательный момент, когда Колкин и Лика сидят в машине и ждут полуночи (точнее времени рождения Лики) чтобы заняться любовью После того, как ей исполнится 16, но я не уверен в необходимости эротических сцен. Но можно ограничиться и простым признанием в любви.
   Тем временем судьба наносит Колкину серию ударов. Всю его предыдущую нервозность и непоявление на конференции начальство естественно истолковало как то, что он продался правозащитникам и, скорее всего, скоро всплывет где-нить в Канаде с мешком подельного компромата.
   Добивает ситуацию и новое интервью жены, вышедшее аккурат в день пресс-конференции. Оказывается, не она ушла от мужа к соратнику по борьбе, а он её услал, чтобы Кровавая Гэбня не рискнула по ней ударить, и даже дал свободу создать новую семью. Оказывается, в последнее время её муж стал очень нервным и неадекватным, и с ним может быть что угодно -- вплоть до ухода в бега или самоубийства-- но вы ведь понимаете, почему: "Наверное, если бы я знала то же, что и он, я бы нервничала ещё больше".
   В итоге Колкина "увольняют без выходного пособия" за вопиющее нарушение дисциплины, а на конференции была озвучена "голубая" версия. Более того, Гоблин и Ко обнамекались относительно педофильского лобби в стане правозащитников, которые сделали все, чтобы сорвать расследование - и именно потому тут не присутствует Колкин. А завершил Гоблин свой спич фразой типа "Мы предлагаем виновному явиться в органы, суд учтет его мотивы и явку..." с подтекстом "собаке собачья смерть: мы понимаем, кто мог убить насильника, но не будем его искать потому, что убийцы выступили орудием справедливости и правосудия".
   Понятно, что СМИ и интернет взбурлили, ибо те, кто не верил в кровавую гебню, стали верить в неизвестного мстителя, а похищенный экс-бойфренд Лики был отнесен одними на счет кровавой гебни, а другими - на счет педофилов, которые похитили и скорее всего казнили ключевого свидетеля.
   Еще одна новость - тендер на то самое месторождение состоялся снова, и приз ожидаемо получил Азиз Умранов.
   А Колкин тем временем все ищет чемодан , и вот он наконец найден. На деле это просто пакет. Толстый конверт с печатями и в непрозрачной обёртке. Нетронутый, и хотя искушение его распечатать велико, от этого зависит жизнь заложника.
   Всё? Теперь мы едем обменивать документы на несчастного парня, который уже во второй раз оказался жертвой чужих игр. Но прекрасная лоли снисходительно улыбается - нет, сдаваться мы едем к другим. Тем, кто предлагал компенсацию.
   На вопрос "Почему?" Анжелика отвечает, что её отца убил именно Паша. "Было за что", - и поскольку было, она решила, что с одной стороны не будет против него свидетельствовать, а с другой не будет кому-то мешать, если что-то пойдёт не так. Жаль конечно, что вместо тюремного заключения его мучительно убьют, но значит в мире есть справедливость и для тех и для других. К тому же теперь у меня есть ты.
   А с тактической точки зрения все вообще идеально. Те, кто будет убивать Павла потратят на это время, а значит у нас будет фора, и мы спокойно доберёмся до тех, кто заплатит.
   Флешбек 7 и последний- Дочь сидит за компьютером отца. Судя по спец прибору или флешке, кот. воткнут в комп -- она его взломала. Она что-то в нём ищет, но не находит и открывает последний по времени текст. Это заготовка статьи для какой-то газеты. Она начинается со фразы "Сегодня они угрожали мне жизнью моей дочери...".
   Она проматывает текст до конца, вернее "рыбу" текста. В конце ещё один пассаж о "..мразях, которые не остановятся ни перед чем, чтобы прикрыть свои чёрные дела. Жизнь 15-летней девочки для них - это ещё одна жертва, брошенная под колесо, но я буду бороться за неё не только потому, что она моя дочь, но и потому, что такие, как она, должны жить в лучшем будущем".
   Она выключает компьютер, аккуратно убирает с клавиатуры отпечатки пальцев, и набирает номер сотового телефона.
   "Привет"- говорит она голосом человека, который только что узнал Нечто Ужасное,- "Я, я случайно всё узнала (крупным планом - по щеке слеза)."
  
   Лика рассказывает, что случайно узнала о развлечениях своего отца и немедленно позвонила Павлу, который и убил его. Но Колкин - хороший профессионал, и хорошо понимает, что сломанный и ведомый парень вряд ли мог бы что-то сделать в одиночку. Затем, Афиненко не стал бы встречаться с молодым человеком у себя дома.
   Кроме того, он интересуется, как же именно она узнала, что её любимый отец - насильник и педофил. Она рассказывает что-то про запись, которую она обнаружила и немедленно стёрла, но Колкин понимает, что отец вряд ли бы хранил такое на своём рабочем компьютере, и тем более в сфере досягаемости дочери. Либо она с самого начала была в курсе подобных развлечений отца и того, что была для него наживкой. Поэтому он начинает дожимать её, и в конце концов перед ним открывается полная и истинная картина преступления, объясняемая очень спокойно и совсем взрослым голосом.
   Да, самая первая версия и была самой правильной. Отца она убила она со своим тогдашним секс-манекеном, который не мог не отомстить ему за те унижения, которым его подвергали. Бесшумно пройдя мимо консьержки, они легко нейтрализовали отца, который устал после поездки, а затем снова прошли мимо консьержки, уже шумно специально для того, чтобы она проснулась и вспомнила этот момент.
   Конечно, его отпечатки пальцев остались везде, но она хорошо понимала, что такое идеальное алиби. Потому что когда она прочитала черновики последней статьи отца (той самой, где упоминались угрозы жизнью дочери), она хорошо знала, что никто ему в эти дни не звонил и не угрожал. Значит, статья пишется впрок. Значит, ради своего личного будушего отец готов пожертвовать самым дорогим, что у него есть. И он будет готов хладнокровно принести её в жертву, не сильно отличаясь от героя того фильма, который они смотрели в детстве.
   Она понимала, ради каких денег он может пойти на такое, так как слышала разговор с почвоведом и примерно представляла себе масштаб проблемы. И рассчитывала на то, что сумеет самостоятельно найти чемодан с документами и, при условии, что он останется невскрытым, продать его за достойную для себя сумму.
   Но отец оказался хитрее и самостоятельно она дипломат найти не смогла. И тут судьба подбрасывает ей замечательный инструмент в лице его, Колкина, - человека, который не просто знает как искать, но и способен понять логику другого профессионала. Он как нельзя вовремя вытащил её бывшего парня из лап оперов, фактически, в момент когда после мер физвоздействия он был готов сознаться. Но тупые менты, которые истязали его с помощью швабры и презерватива, таким образом затушевали следы предыдущего насилия и на вопросы о том, откуда на теле царапины, а анус разорван, был бы реальный ответ - "это следы милицейских пыток".
   Конечно, к этому времени Паша был уже отрезанным ломтем, и она ожидала, что он будет молчать себе в тряпку, а она найдёт себе более серьёзного парня к совершеннолетию, когда это будет уже бойфренд, а не манекен для тренировки камасутры. Таковым поначалу был младший Умранов, не понимая, почему девушка, которая была с ним очень дружелюбна, внезапно резко изменила модель общения. Но это нужно было сделать для того, чтобы он, Колкин проникнулся сочувствием к бедной девочке, которой после смерти отца досаждают непонятные люди и требуют, чтобы она пошла туда, не знает куда и отдала то, не знает, что. А быть хозяйкой своих больших денег - всяко лучше, чем статус наложницы нелюбимого сына олигарха, который и сам не желает быть наследником нефтяной империи.
   Обыск неведомых лиц она хотела имитировать сама: вырвала пару ящиков в кабинете отца и не ожидала, что по возвращении из школы все будет всерьез перевёрнуто. После этого она всерьез напугалась, и слежка со стороны умрановских казалась ей меньшим злом - по ее мнению, такое демонстративное следование отпугивало лиц посерьезнее.
   Колкин ей нужен, потому что желающие документов хотят разговаривать с ней, но ей нужна страховка, потому что она прекрасно понимает, что когда к взрослым людям приходит одинокая девочка с чемоданом компромата, и требует за него миллион, есть шанс, что забрав чемодан, девочке дадут разве что конфетку, а значит, нужна солидная страховка.
   Лика объясняет, что обратной дороги у Колкина нет. Работу он потерял, хотя бы потому что сейчс с ней а не на пресс-конференции, да и в том, что он не продалася демократам, ему теперь не оправдаться - их пресса уже сделала из него символ честного следователя, который не захотел поддерживать сфабрикованное дело. Семью он потерял тоже, хотя жена и без того его б бросила - не случись истории с подставой, она бы точно послала ей фотошоп себя с Колкиным в недвусмысленной позе.
   А с ней у него всё будет хорошо. Она будет ему идеальной любовницей. Он будет её оберегать и защищать . А деньги мы честно поделим поровну. Их достаточно много. Ты же наверняка сам хотел так поступить! Думал ведь об этом, правда?
   Колкин вертит в руках пистолет (не табельный), и затем мы слышим звук выстрела. А потом видим, как Колкин уезжает в закат, а на сиденье рядом с ним - Лика с прострелянной головой.
   - И что? Всё?
   - А чего ты ждал, - улыбается Гоблин. Эпической трагедии? Перехода на темную сторону? Не было в этой истории такого перехода, просто она так его подставила, что у него выбора не оставалось.
   -Хотя бы одного хорошего человека в сюжет вставить бы мог, а?
   - Я в милиции работаю, нормальных людей не вижу.
   - Нашли его хоть?
   - Неа. Нашли машину, она застрелена, а его следы того. То ли его на месте убили и закопали, то ли получил деньги и ушёл. Никто не знает, и никому не важно. Кстати, прикол хочешь? Я вот, например, даже не знаю, что в чемодане было - реально документы про месторождение, или иная фигня.. - Так это уже не важно. Детектив из этой истории не получится, а вот психологический триллер -- самое оно.
   (Затемнение, разговор продолжается на фоне финальных титров с понижением громкости).
   - Напридумывал-то сам много?
   - А тебе важно? Просил хорошую историю, - вот тебе она!
   - Ладно, увидимся недельки через две. Я пошёл писать триллер.
   - Ага. Меня можешь в соавторах указать.
  -- Укажу.
  -- Кстати, знаешь, что я вообще по этому поводу думаю? Отец многому её учил, всю крышу ей подвинул, -- но научил ли всему? Она была умнее многих 15-летних, но вот нормальная соображалка ещё не выросла. С чего она вообще взяла в голову, что документы - те самые? Что отец решил ее подставить, а не просто записал красивый образ на будущее? То-то! Делал из нее принцессу, а она и заигралась - и при первой возможности по тупости своей папеньку шлепнула! Ну вот посуди сам, - разве б такой без Колкина хоть что-то дали? Она ж пока только на ход вперед считать научилось, а в таких делах те, кто на пять считает, и то прокалываются! Исчезла б в болоте с такими-то запросами! Так что нет тут трагедии - комедия одна! И про Колкина повторю - не было никакого перехода на тёмную сторону! Скурвился хороший человек, но мир от этого не рухнул!
  -- Так ведь это - самое грустное.
  -- Ну да. А попади она ко мне вместо своего пацана, или вместе с ним - не было б той истории, потому что я бы их обоих в момент расколол. Знаешь, как?
  -- Заткнись уже, титры уже кончаются.
  -- И вообще, если ты не в курсе , в 80% случаев убийца - близкий родственник...
  -- Заткнись, кому говорю! Всё! КОНЕЦ ФИЛЬМА, бл..!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"