Mathew Gone : другие произведения.

... потому что я тебе верю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


...потому что я верю тебе

   Наверно, имя у этого медвежонка было самое обычное - Тэд. Такое, какое и полагается серым пушистым медведям с заплаткой чуть пониже правого уха, с голубеньким блестящим носом и глазами-точечками. И Тэд недолюбливал мед. Да, это может показаться странным, но на то были свои причины. Тэд знал то, что знали не многие: мед, на самом деле, очень хитрый. Да-да, именно хитрый и изворотливый. Конечно, как и любой медвежонок, Тэд питал к нему особенный интерес и самые трепетные чувства, но, когда ты обмакиваешь лапу в нежный липовый мед, а потом обсасываешь ее, он так и норовит незаметно пролиться мимо, и несколько капель чудесным образом всегда оказывались на шерсти. Как Тэд не пытался осторожничать. Согласитесь, липкая шерсть - это совсем не приятно. Но удержаться было все равно невозможно.
   Наверно, Тэд был самым особенным из самых особенных медведей. Он падал в яркие луговые цветы, разводил в стороны лапы и счастливый закрывал глаза. Он любил смотреть, как по вечерам лунная капля ровным кругом растекалась в пруду. Когда сквозь теплую улыбку солнца шел дождь, он сидел на краю мостика, неуклюже свесив лапы.
   Он всегда боялся, что когда-нибудь ошибется и, когда Колди подойдет сзади и прикроет лапами его глаза, он не угадает и назовет другое имя...
   Кто такая Колди? К сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос. Да и сам Тэд, наверное, не смог бы объяснить вам. Ведь бывают же вещи, про которые ненужно говорить, которые необходимо понять самому Нет, правда. Это словно после холодной и темной зимы уловить тонкий весенний запах, сидя у окна.
   Каждое утро Тэд надевал свою смешную соломенную шляпу садовника и принимался обхаживать капризные розы, которые окружали его домик. Они были очень красивые ... по крайней мере, ему так казалось. Лепестки чудились вырезанными из бархатной ткани. Сладкий запах приятно щекотал медвежью мордашку так, что Тэд иногда довольно фыркал, зажмурив глаза, и по-медвежьи лениво потирал блестящий нос. Но не стоит доверять розам. Не задумываясь, они безжалостно "кусали" шипами того, кто поддерживал их жизнь и делал такими прекрасными. Шипы то и дело впивались в лапы, а Тэд ничего не чувствовал и не замечал. Он слишком был уверен в их совершенстве.
   Тэд совершал глупые вещи и не боялся казаться смешным перед Колди, думая, что такая искренность - это по-настоящему. Он очень не хотел разочаровываться в этом.
   Однажды Колди привела его к веревочному мосту, переброшенному через пропасть. На другой стороне пропасти высился темный ветвистый дуб. Его корни взрывали землю и выходили наружу; ветки несуразно торчали, пытаясь ухватиться за небо; кору испещряли глубокие трещины, похожие на те, которые появляются, если нажать на абрикосовое печенье в шоколадной глазури. Подумайте о какой-нибудь неприятной, отвратительной вещи и вы поймете, какие чувства возникали при виде этого дуба. Колди просила Тэда высечь на нем сердца с их именами.
   Наверно, она ненавидела Тэда. Ненавидела в нем неповоротливого скромнягу-медвежонка, который был счастлив только потому, что видел Колди рядом...
   Стоя у пропасти, Тэд посмотрел в даль на дуб. Потом обернулся, нахмурил лоб и, как будто ожидая чего-то, посмотрел в застывшие глаза Колди. Она молчала. Тогда Тэд ступил на мост и после первого неуверенного шага, быстро затопал по деревянным дощечкам. Ветер с легкость шатал веревочный мост из стороны в сторону, будто это была паутина. Дощечки пружинили под лапами Тэда, иногда зловеще потрескивали, иногда заставляли его поскользнуться.
   Он не прошел и трети пути, когда услышал сзади резкий голос Колди.
   - Стой! Тэд! Зачем ты послушал меня и пошел? Разве ты не боишься, что канаты оборвутся? - более спокойным голосом добавила она.
   - Боюсь.
   - Тогда зачем ты решился на это?
   - Непонятный вопрос... Потому что я верю тебе. - Медвежонок произнес эти слова как само собой разумеющееся.
   - А если я скажу, что обманываю?
   Тэд негромко недоумевающе зарычал по медвежьей привычке, резко обернулся и, словно не услышав последней фразы, снова настойчиво зашагал вперед.
   - Остановись, ведь мост не выдержит, - негромко сказала Колди. - Ты упадешь в пропасть.
   Медвежонок остановился и снова повернулся к ней.
   - Я просто тебе верю, - беспомощно и ошеломленно произнес Тэд. - Я знаю, что точно не упаду, потому что верю тебе. Ты не можешь так просто взять и обмануть меня. Ведь правда?
   Эхо подхватило вопрос, и эти слова повторялись и повторялись, отскакивая от "стенок" пропасти. Колди ничего не говорила, обхватив плечи лапками. Как будто ей было холодно.
   Тэд ждал. Ждал, что она беззаботно улыбнется и успокоит его ответом. Но молчание безжалостно трепало мордашку медвежонка: сначала на ней появился испуг, потом глаза застыли жирными черными точками. Как будто пытаясь отряхнуться от смятения, он затормошил своей плюшевой головой из стороны в сторону. Тэд повернулся и, забыв о страхе, быстро побежал к дубу.
   Колди по-прежнему не двигалась с места.
   Было поздно чертить сердца, но запыхавшийся Тэд спешно выводил их лапой на стволе дуба. Было глупо надеяться что-либо этим изменить. Закончив, медвежонок повернулся в сторону Колди. И что-то вроде улыбки начало появляться на мохнатой мордашке. Но с этой стороны моста Колди казалась серой, застывшей ледяной фигуркой, которая неуместно бледнела на фоне зеленого леса и цветистых лугов.
   Стоя у мертвого холодного дуба с высеченными именами, Тэд почувствовал, как мелкие мурашки побежали по телу.
   Непонятно почему, веревочной мост оборвался и исчез в пропасти. Похожий на спутанные нитки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"