Aspidistra Black : другие произведения.

4. Гонконг: Город будущего в джунглях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Попав в Гонконг, ты сразу понимаешь, что уже не в Канзасе - то бишь не в Китае. На тебя не пялятся (разве что туристы с материка), люди интересно, хорошо одеты, свободно говорят по-английски, и вместо растерянных извинений на китайском ("тин бу дон" - "я не понимаю"), тебе снисходительно замечают, что ты хорошо говоришь по-английски. (Английский - второй официальный язык Гонконга). Иными словами, ты уже не в Китае - ты в азиатском Нью-Йорке, только круче - во всяком случае, что касается небоскребов и сверхтехнологичного образа жизни.
  
  Photobucket
  
  Банально говорить, что Гонконг - город будущего, но так оно и есть. Гонконг и Токио, наверное, самые продвинутые из существующих городов. В "Ароматной гавани", как переводится название города, больше небоскребов, чем где бы то ни было в мире, больше всего роллс-ройсов на душу населения, за нарядами от Prada и Gucci стоят в очереди, как в СССР стояли за сыром.
  
  Photobucket
  
  
  
  
  
  
  
  Photobucket
  
  Далеко не все там богачи, конечно, стоят проблемы с перенаселением, осваиваются новые территории на островах. "Ютятся" в Гонконге в не в хрущевках, а в маленьких квартирках в слегка потрепанных небоскребах. Квадратные метры здесь на вес золота - в этом городе самые дорогие офисы в мире; и ваш гостиничный номер, скорее всего, будет маленьким, если только вы не готовы хорошенько раскошелится.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Но все по порядку...
  
  Дорога в Гонконг сама по себе заслуживает того, чтобы ее описать, лучший контраст с "городом будущего" сложно представить. Единственные билеты из Гуйлиня в Шенжень (китайский город рядом с Гонконгом), которые мы смогли купить, были сидячими, hard seats. Это значило, что 14 часов нам предстоит ехать в самых обычных сидениях в самых простых вагонах ж/д, и там спать. Вспоминая дорогу из Венеции в Рим, я с ужасом ожидала этого испытания, но все оказалось не так страшно. В вагоне пары стульев смотрят друг на друга, а между ними стоит столик, на который можно класть голову и спать. Это подняло мой дух. А если бы я впала в уныние, рядом со мной были еще более бедные-обездоленные пассажиры - со стоячими местами! Поскольку стоять 14 часов никто не в силах, проходы между сидениями были полны скорчившимися в разных позах китайцами, некоторые из которых ехали с маленькими детишками. Если хочешь пройти в туалет, придется прыгать через них. Признаться, мне было немного неудобно их так уж фоткать, зато наши соседи рядом (мать с детьми уместились на двух сидениях, юноша постарше скорчился на полу) оказались весьма фотогеничными, бедняги. Детишек мы угостили шоколадками.
  
  Начиналось все вполне чинно
  Photobucket
  
  Но сон взял свое.
  Photobucket
  Photobucket
  Photobucket
  Photobucket
  Бедняжка! Это прямо отражение моей души почти каждое утро.
  
  Мы сами смотрелись не краше, с опухшими сонными мордами. Но поспать удалось, вот что главное! И мы поездили по Китаю по-настоящему, по-китайски, а не только в буржуйских спальниках и на самолете.
  
  Галдели мы с девочкам, кстати, куда больше "шумных" китайцев. Мы ржали над нашей ситуацией, а народ поглядывал на нас, как на придурков.
  
  NB: Из Шенженя, куда мы прибыли, до Гонконга можно доехать на метро, пройдя сперва таможенный контроль.
  
  Photobucket
  Прибыв в Гонконг, мы постояли на тротуаре широкого шоссе.
  Вокруг нас - суета, небоскребы с огромными рекламными экранами, автомобили. Две мои спутницы с с горящими глазами побежали смотреть на небоскребы, которые, как дизайнеры и поклонницы современной архитектуры, они могли оценить по достоинству, а я и другая девочка потопали спать.
  
  Мы остановились в хостеле на 10 этаже одного большого жилого дома в Кулуне (Kowloon). Это были просто квартирки (комната плюс ванная), переделанные под отель. Расценки были невысокие, но уже не китайские - с дешевыми гостиницами в ГК все не так благополучно.
  
  Наверх надо было подниматься на лифте, в который набивалось много народу, иногда мы стояли в очереди - в обычных домах все то же самое.
  
  В 9 вечера я вскочила с кровати, в первые минуты не зная, на что решиться - идти изучать город, манящий к себе, или не рисковать? И хочется - не сидеть же в отеле, и колется - я еще ничего не поняла, не разобралась, в голове туман. Знаю, только, что есть метро, и карта у меня есть. Но в конце я решила, что время, в конце концов, еще детское, и я отправилась смотреть на то, что составляет квинтэссенцию Гонконга - самые крутые небоскребы.  Они, понятное дело, находились в деловой части города, что располагалась на другом острове.
  
  Эх, нам не впервой, но все же странноватое это чувство - в темноте, в обалделом состоянии, переться сам не знаешь куда в незнакомом городе. Ничего, раз есть метро, значит, не пропадем, сказала я себе.
  
  В холле метро я обнаружила интеракционные табло. Оказалось, что достаточно выбрать на этом табло нужную станцию, и тебе покажут маршрут и сообщат цену билета, меняющуюся в зависимости от дальности маршрута. (NB -  надо иметь с собой мелочь или небольшие купюры.)
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  Метро в Гонконге огромное, чистое, блестящее металлом. Но наше красивше!
  
  NB: Если приедете в Гонконг, имеет смысл завести там Octopus card. Ею гонконгцы расплачиваются за все, включая метро, очень удобно.
  
  Я вышла не на самой, как выяснилось позже, удачной станции - Admiralty, кадо было выйти на Central. И оказалась в этом самом деловом центре - пустынные улицы, огороженные шоссе, по которым несутся потоки авто, и сияющие огнями гиганты-небоскребы. Первое ощущение - место не для людей, а для каких-нибудь инопланетных роботов, красивое, но жесткое, холодное, лишенное человечности. Впечатление было сильное и интересное, но я оказалась как будто заперта, и нарезала круги вокруг метро-и-автобусной станции, пытаясь сообразить, как отсюда выбраться - шоссе не перейти, ничего не понятно. Мне было невдомек, что люди здесь в основном передвигаются либо под землей, либо над землей, по особым мостам-дорогам.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  В конце концов, я, исключительно от отчаяния, села на первый попавшийся автобус, который, судя по надписи, должен был привезти меня к одной из главных достопримечательностей Гонконга - Виктория Пик. Вышла я, разумеется, не на той остановке, и снова оказалась в неизвестном, теперь уже даже по названию, месте. Я вновь принялась бродить по пустым темным улицам, пока не нашла другую остановку автобуса, на которой обрящила гонконгца! Ах, какое это счастье, когда локалы знают инглиш! Как будто тебе вернули дар речи.
  
   - Простите, - сказала я, ринувшись к бедняге. - Но я понятия не имею, где я, и куда мне нужно.
  
  К счастью, он не стал крутить пальцем у виска и не убежал куда подальше, а повел меня к метро.
  
  Мы недалеко отошли, и тут я увидела указатель, ведущий к тому самому "Victoria Peak Tram". Надо было решать - и я решилась, бросила, поблагодарив, моего спутника и рванула по указателям.
  
  Речь идет о трамвайчике, поднимающемся на один из холмов Гонконга, откуда открывается божественно прекрасный вид на город, на пролив и небоскребы. Ночью разлитое перед тобой сияние завораживает, и можно смотреть на него бесконечно.
  Photobucket
  Не мое фото!
  
  Я пришла туда поздно, и ехала наверх в пустом вагоне, наблюдая, как мимо проносятся покосившиеся, клонящиеся к земле небоскребы - вернее, такими они тебе кажутся, во время подъема - ведь ты поднимаешься под углом. NB: Подъем туда-обратно стоит 40 гк. долларов, если придете пораньше - будете стоять в большой очереди. По моему, не стоит доплачивать, чтобы пройти на специальную обзорную площадку на вершине станции - куда приятнее смотреть на город с обзорных площадок под открытым небом, всего метра на два ниже, расположенных вдоль уходящей в парк и вниз по холму дорожки.
  
  Оттуда я смотрела на ночной Гонконг - в первый день и в последний, прощаясь. Смотрела, и не могла наглядеться.
  
  В отличие от китайцев, одеваются гонконгцы необычно и шикарно. А когда я увидела на Пике Виктории двух девушек в переливающихся блестками вечерних платьях, на высоченных каблуках, то сказала себе: Так, в Гонконге одеваются в стиле "Русская туристка".
  
  Но тут девушки, которых я видела со спины, заговорили по-русски, и потеряв к ним интерес, я пошла дальше.
  
  Мое ночное путешествие завершилось вполне удачно, хотя надо заметить, что я так засмотрелась, что чудом успела на последний поезд метро - а не успела бы, осталась бы на этом острове, в то время как моя гостиница была на другом....
  
  ***
  
  Дневной Гонконг с высоты я наблюдала с обзорных площадок двух небоскребов. Подъем туда бесплатный (в отличие от Шанхая!), и дополнительный интерес придает то, что ты оказываешься просто в обычном деловом здании, где работают люди. Все, конечно, шикарное, сверкает чистотой, огромные холлы, и одетые в деловые костюмы белые воротнички - и тут же бродят китайские туристы, только что, кажется, доившие родную козу. Мы тоже смотрелись довольно забавно в нашем полупляжном прикиде - какими же придурками мы должны казаться людям, для которых это просто место работы!
  
  Photobucket
  
  Взглянуть на внутренность гонконгского офиса было любопытно, также как и подняться на 80 этаж на скоростном лифте за пару минут (уши закладывает), и понять, какой вид из окна у местных работников и крупных боссов.
  
  Photobucket
  
  Вид "свысока" в Гонконге впечатляет больше, чем в Шанхае. Небоскребы, выстроенные и строящиеся, взбирающиеся на зеленые холмы, простор пролива, верфь - свобода, красота, одиночество... И так странно думать, что можно видеть это каждый день. Совсем другой мир, другие ощущения... Я пыталась себя представить на месте геров сериалов - богатеньких бизнесменов. Наверно от таких видов у них и развивается мегаломания.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  И коршуны! В одних городах летают чайки, где-то ласточки, в южном Китае - полчища летучих мышей, а в Гонконге над водой и у небоскребов летают коршуны. Один из них долго парил вокруг небоскреба, в котором я стояла, то подлетая совсем близко, то превращаясь в маленькую точку.
  
  Photobucket
  
  Самый роскошный вид "снизу" на городской центр Гонконга с Голливудской набережной, в Кулуне. Каждый вечер здесь проходит шоу, которое можно посмотреть в интернете - небоскребы начинают переливаться разноцветными огнями, играет музыка, из верхушек небоскребов вырываются разноцветные лучи и выводят картины на ночном небе. Вполне приятное зрелище, ничего особенного, зато бесплатно. А вот сам вид на остров сияющих небоскребов - это нечто.
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  На набережной находится местная Аллея звезд, где есть звезда с отпечатком Джеки Чана и статуя Брюса Ли, а также этой богомерзкой свиньи, какого то местного поп-идола.
  Photobucket
  
  Мне кажется, что хотя бы раз в жизни, а увидеть такой город надо - он того стоит. И Гонконг, наверное, из самых эффектных представителей "небоскребных" городов, его скайскрэйперы прославленны на весь мир и действительно красивы, он расположен на островах, в зоне субтропиков, поэтому его небоскребы окружает вода, а бизнесмены в крутых костюмах и с блютусом в ухе, чтобы попасть в современный офис, проходят под пальмами через островки ухоженных джунглей. Я даже не ожидала, что небоскребная романтика так мне понравится - я скорее увлекаюсь стариной.
  
  Photobucket
  
  С холмов открывается эффектный вид на город, и иногда самому городу приходится карабкаться на холм - хорошо, что в Гонконге создан самый длинный в мире эскалатор под открытым небом, который везет вас в гору по городу, и даже никуда не заходя, можно почувствовать, будто ты в очередном небоскребе.
  
  Photobucket
  
  Вы сможете проехать по улицам на нарядном двухэтажном трамвайчике, а пересечь пролив надо хотя бы раз на пароме Стар Ферри - покачиваться на волнах, глядя на воду и причудливых многоэтажных гигантов береговой линии очень приятно. Говорят, что закат над проливом с парома можно наблюдать совершенно потрясающий, но когда я была в Гонконге, было слишком облачно чтобы его оценить.
  
  Photobucket
  
  
  Photobucket
  Как я уже говорила, передвигаешься в Гонконге не столько по дорогам, сколько по поднятым над землей развилкам. Пропустил подъем, и уткнешься в непереходимое шоссе...
  Photobucket
  
  Мне понравилось в Гонконгском Сохо - там вы найдете антиквариатные магазины, достойные быть музеями, и лавочки подешевле, много интересных маленьких магазинчиков, прикольных кафешек и ресторанчиков, от дорогих до вполне бюджетных, и старейший храм Гонконга - Ман Мо. Храм посвящен двум богам - богу литературы Ман, и богу войны Мо, что показывает, как уважают китайцы силу знаний. Крошечный храм окружен вездесущими небоскребами, внутри атмосферно и достаточно необычно.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  А это сумочки
  Photobucket
  
  Когда я подошла к храму рядом остановилась пожарная машина - неподалеку начался пожар.
  
  Photobucket
  
  Скромные соховские небоскребчики:
  Photobucket
  
  Photobucket
  Городской центр - небоскребы, и трущобы - небоскребы. Может, где-нибудь у них есть фавелы в бразильском стиле, и там живут миллионеры?
  Я была рада что съездила в Сохо, жаль, не было времени подольше там погулять - столько интересных богемных заведений. Правда, вода в них стоит раз в десять дороже, чем где нибудь в Китае.
  
  Меня привел туда дочерний долг, я фотографировала для мамы экспонаты местных магазинчиков - красота неописуемая. Резная кость, божественные японские вазы, ух! Владельцы были очень милы и позволяли фотографировать, с оговорками.
  
  Photobucket
  Эх...
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  Вид на небоскреб через искусственный водопад.
  
  Стоит побывать в Центральном парке Гонконга - кусочке цивилизованных джунглей в ограде из небоскребов. В Гонконге много таких парков, довольно больших и малюсеньких - это сочетание стали и стекла с пальмами, яркоперыми птицами и лианами мне очень понравилось. Интересные деревья, например, пьяное дерево, известное нам по Дарреллу, под деревьями - таблички, как в ботаническом саду.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  Photobucket
  А вот и хлебное дерево, плодами кот. я давилась в Китае.
  
  В водоеме плавают черепахи и большущие золотые рыбки. В Китае они вообще толстые (цветные карпы) и кишмя кишат в водоемах.
  Photobucket
  Photobucket
  И никто их не ворует и ни есть. Эх...
  
  Photobucket
  
  В Центральном вы сможете увидеть искусственный водопадик, гонконгских новобрачных в свадебных нарядах - в парке какой-то местный ЗАГС, и, самое интересное, птичник. Вход бесплатный. В одном отделе птичника стоят клетки с экзотическими птицами. Во втором, кусочек джунглей просто накрыт сеткой, под которой живут, свободно летают, плавают в водоеме птицы. Для наблюдения за ними построены мостки над землей. Некоторые виды так и летают туда сюда, кормятся из кормушек на виду у туристов, другие держатся поодаль.
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  Еще одна отличная идея. Правда, позируют для фото только эти белые с синим птички.
  
  Photobucket
  В самом парке тоже летают интересные птицы с длинными хвостами и большие бабочки - только и успеваешь вертеть головой.
  
  Здесь же проходят и свадьбы.
  Photobucket
  
  Photobucket
  
  
  Как я уже сказала, одеваются многие гонконгцы модно и с заворотами. А молодые мальчики гонконгцы, кажется, занимаются своей внешностью еще больше девушек - во всяком случае, именно они чуть ли не поголовно красят волосы в рыжий цвет и творят из них всякие экстравагантные прически, зачесы и челки. В Золотой Бохинии, где проходил какой-то бизнес семинар, я видела целую стайку молодых бизнесменов в костюмчиках, облегающих худенькие фигуры, и с рыжими загугулинами на голове.
  
  Гонконг - приятное и впечатляющее туристическое направление. Он подарит вам взгляд в будущее и покажет все прелести цивилизации с толикой азиатского колорита. Жаль, что мне не привелось по настоящему изучить местные кафешки, магазины, рестораны.
  
  Photobucket
  
  Уже в последний день мы открыли маленькую кондитерскую, где не было отбоя от посетителей, и распробовав местные сласти, поняли почему - одна, "огненная гора", была целой тарелкой легкого бизе?, пропитанной алкоголем, скрывающей внутри кусочек мороженного, крем-брюле был вкуснее, чем во Франции, а с блинчиками с манго вообще все понятно...
  Photobucket
  
  Еда там не такая дешевая, как в Китае, но все же можно найти очень приличные, интересные ресторанчики дешевле, чем здесь, в России.
  
  Photobucket
  "Сыр" из сенчи, японского зеленого чая.
  
  Это не то место, куда я буду возвращаться снова и снова, но и отказаться от этого совсем не отказалась бы.
  Хотя... пожалуй, просто пожить в Гонконге тоже было бы интересно, привыкнуть к совсем другому образу жизни, привыкнуть к виду небоскребов за окном, к многоярусному городу и крошечным джунглям.
  
  
  Photobucket
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Photobucket Я еще не покончила с Гонконгом - нужно еще описать прекрасное путешествие на остров самого большого в мире Будды...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"