Aspidistra Black : другие произведения.

Нпе: Потрясающий Порту - блеск и нищета Португалии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Ок, Порту скорее впечатлил, чем потряс, но так просто лучше звучит.
   nbsp; 
  Периоды могущества и сказочного богатства, когда в Португалию кораблями возили золото и специи, стоящие больше золота, давно сменились упадком, оставив после себя роскошные памятники, окруженные атмосферными улицами со следами, оставленными бедностью и временем.
  
  
  Шок первый: Ландшафт
  
  
  Я еще не встречала города с таким убийственным ландшафтом - город то резко бежит вниз, то стремительно взлетает наверх, и ты то идешь, стараясь не бежать, под гору, то, пыхтя, ползешь наверх.
  Вот тут местным не позавидуешь - когда лезешь за достопримечательностями, это можно воспринимать как своеобразный квест, и виды, конечно, потрясающие. А вот если бы мне пришлось жить в таком месте, я была бы здорово зла на судьбу - ненормально столько карабкаться просто для того, чтобы дойти до и из магазина. Бедные старички и старушки наверно закрывают глаза и грезят об Амстердаме.
  Говоря об Амстердаме, интересно, что получилось так, что я на этот раз побывала в двух великих морских державах, одна из которых сменила в лучах солнца другую. Двух таких разных, почти противоположных державах - католической Португалии и протестантских Нидерландах, отличавшихся веротерпимостью, в гористой Португалии и совершенно плоской Голландии. Объединяет две страны, кроме былого владычества на морях, еще и то, что обе побывали под игом Испании, и обе избавились от него.
  
  
  
  Шок второй: Цены
  Особенно они меня удивили после Бельгии, но многие вещи здесь дешевы и по нашим меркам. Кофе - здесь пьют настоящий кофе, очень крепкий и черный, в малюсенькой чашечке -  с вкусненькой pastel de nata, хрупким коржиком, полным заварного крема, обойдется вам в евро, бутылка приличного вина (которое производят на другом берегу реки  и по течению) стоит 2-3 евро, суп "верде" - евро. Здесь вам встретятся недорогие забегаловки, где хорошо готовят - главная разница с более дорогими ресторанами в интерьере и расположении  - полные местных, которые, несмотря на средние заработки, вполне могут себе позволить обедать вне дома. Хостел, который обошелся почти в три раза дешевле, чем в других странах, где я была.
  Разумеется, здесь можно найти и дорогие рестораны, чем ближе к реке - тем дороже, скажем так, за вид надо платить, и дорогие вина и роскошные гостиницы здесь имеются, но за свой евро вы получите куда больше, чем в той же Бельгии (вполне естественно), и больше, увы, чем в России (что НЕ естественно). Ах, кайпиринья за 2 евро, сангрия за 2,5, соблазнительные бутылки портвейна...
  
  Надо сказать, если европейцы и американцы все еще говорят о Португалии как о неоткрытом сокровище, то русские оценили страну, похоже, давно, и здесь их очень много.
  
  Шок третий: Погода.
  Этот шок - мой личный, скажем так, специально для меня. Когда я приехала в Порту, там было холодно, я ходила в джинсовой куртке и джинсах, и еще и замерзла. И так продолжалось почти все 5 дней.
  
  Шок четвертый: Вид с площадки собора Се
  Порту - интересный город, но не живая драгоценность а-ля Венеция. Но когда начинаются достопримечательности, they will take your breathe away. Вот отсюда, с площадки прекрасного и грозного собора-крепости, я впервые по-настоящему увидела захватывающую панораму потрепанно-живого города.
  
  
  Фотографии в данном случае особенно бессильны.
  Но когда я уходила от туда, я думала о том, как страшно, что я могла не увидеть этого.
  
  Шок пятый: Мост Дона Луиша
  
  В который раз убеждаюсь, что размер имеет значение - по крайней мере, в архитектуре. Когда выходишь к мосту в первый раз, вид кажется каким-то фантастическим, как будто ты принц Эмбера, по ошибке забредший в другое Отражение. Но нет, это всего лишь Порту.
  
  С самого моста, сверху, открывается прекрасный вид, в том числе, на заброшенные или потрепанные дома там, где, казалось бы, ожидаешь увидешь блестящие особняки местных богачей или дорогие отели, что-то!.. Зато снизу во внутреннем дворике обреталась целая стая собачек.
  
  
  
  
  
  "Шок" шестой: Церковь Св. Франциска, интерьер
  
  ок, шок это сильно сказано. Видели мы роскошные церкви, и этой, столь вычурно украшенной резным деревом (каштан, IIRC) с позолотой, нас не лишить дара речи. Пусть лучше шоком будет то, что Наполеон, когда захватил Порту, решил устроить здесь конюшню. Именно здесь.
  
  
  
  
  
  
  Я еще наверное расскажу о Порту, и помучаю вас фото, хотя в эту поездку с ними обстоит как-то особенно слабо - я слишком тороплюсь, или хочу есть, или еще что-то, и щелкаю окружающую красоту дрожащими руками. Что ж, это заезженные места, те, где я бываю, и хорошие фотографии особенно просто найти.
  
  И это тоже Порту -
  
  
  
  
  
  Закончим пока стихами великого португальского поэта.
  
  Мой облик, жесты, взгляд - не я:
     Так нереален небосвод.
       Та суть во мне, что не моя,
       Моею жизнью не живет.
  
       Притихший ветер сном прогрет,
       День смысла начисто лишен.
       Моей тоске исхода нет.
       Я выжат и опустошен.
  
       Когда б на память мне пришли
       Другие небеса, края,
       Прекрасней жизни и земли,
       Известных мне! Но мысль сия,
  
       Плод умствующего ума,
       Что праздным умствованьям рад,
       В моей дремоте спит сама,
       Как водоросли в море спят.
  
       И лишь в чужой мне яви дня,
       Забывшей обо мне давно,
       Есть все места, где нет меня,
       Есть все, чего мне не дано.
  
       Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия.
       Мне только снится жизнь моя.
   Он понимает...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"