Aspidistra Black : другие произведения.

Нищебродом по Азии I: Мьянма, Янгон - уродливый и прекрасный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по стране, еще окончательно не испорченной цивилизацией. Вы приедете ради пагод Багана и гигантских Будд, и уедете, вспоминая доброту местных жителей.

  
  Швезигон и его посетители
  
  Фотографии в альбоме "Yangon", автор cruelladaoz на Яндекс.Фотках Если кто-то соберется в Мьянму, у меня есть сухой подробный пост по банальному классическому маршруту, который я проехала, с практическими указаниями, который я писала по просьбе одной путешественницы.
   Как обычно, я выкладываю текст здесь для своих знакомых, которых у меня нет в других сетях, поэтому уважаемые случайные посетители, не удивляйтесь, что в тексте много про меня.
  
  Июльская поездка этого года стала самой амбициозной из всех, что я предпринимала, хотя я бы сказала, что в Китае все в итоге оказалось немного посложнее. Как я дошла до жизни такой - я давно думала о том, чтобы посетить ЮВА, регион, привлекающий столько людей и зачаровывающий их настолько, что они хотят остаться там навсегда. Моей мечтой было побывать в Сингапуре - в его названии для меня слышится магия чужеземной экзотики. Сингапур! Названия вообще для меня многое значат, до смешного.
  
  
  Эта милая девочка сама начала мне позировать, увидев, что я фотографирую город. Будущая модель.
  
  
  
  Тибет! Непал! Севилья! (Все места, где я не была). Разве не начинает быстрее биться сердце при мысли о том, что ты бродишь по Тибету? Мне до сих пор проще поверить в то, что свою поездку в Мьянму я нафантазировала. Хотя, после того как ты побывал в каком-то месте, оно становится чем-то более привычным и будничным.
  
  Чем больше я читала о городе, где находится столько самых-самых построек и развлечений, тем больше жаждала туда поехать. Жизнь так коротка, что хочется успеть увидеть все самое лучшее, самое красивое, самое необыкновенное. О Сингапуре я еще напишу.
  
  Но лететь в такую даль за такие деньги, и увидеть только Сингапур, было бы глупо.  Более того, по-настоящему я загорелась идеей, когда поняла, что хотя билеты до ЮВА и довольно дороги, по региону передвигаться можно уже весьма экономично. Например, билеты во Вьетнам и Тайланд я видела около 20 т.р., а билеты оттуда до Сингапура стоили где-то от 500 р. по акции до 2000 р. Тогда как билеты прямо в Сингапур обошлись бы мне уже на 10 тысяч дороже.
  
  Первым делом я купила самые дешевые билеты в ЮВА - 20 тысяч туда и обратно в Хошимин. Оттуда можно было недорого попасть в Сингапур.
  В моем распоряжении было около месяца, и грех был не воспользоваться такой возможностью посмотреть страны ЮВА. Но что "приложить" к Сингапуру? С этим я тоже давно определилась. Из стран, которые были в пределах доступности по билетам, я выбрала самую экзотичную, которая не так давно открылась для туристов - Мьянму. Там тоже нашлось название, завораживающее меня, - Мандалай! Я и в Мандалае - это звучало. Конечно, меня привлекало не только киплинговское название, главный выбор был между Мьянмой и Камбоджей - и там и там находятся потрясающие памятники древности. Но Мьянма победила, как менее заезженная.
  
   Из Сингапура есть авиарейсы в столицу Мьянмы - Янгон, а вот, чтобы после поездки по стране в Янгон не возвращаться, пришлось лететь из Мандалая в Тайланд - больше из этого города никуда за границу самолеты не летают.
  
  
  Швезигон вечером
  
  В итоге у меня получился такой маршрут перелетов:
  
  СПб-Москва(пересадка)-АбуДаби(ночевка в аэропорту)-Хошимин(ночевка)-Сингапур - Янгон - Баган, из Мандалая в Бангкок, Бангкок - Хошимин-АбуДаби-Москва-СПб
  
  Маршрут по Мьянме я взяла классический, простенький. Здесь мне очень помог форум Винского, мне дали парочку хороших советов, потому что по началу я растерялась. Советовали и воспользоваться услугами турагентства, но я все, кроме визы, сделала сама.
  
  Маршрут получился такой:
  Янгон (+ Золотой Камень, + Баго)-Баган-Моньва-Мандалай (и окрестности)
  
  
  На улицах Янгона
  
  ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
  
  
  В Сингапуре можно находиться без визы 96 часов, но мне было удобнее сделать визу - ее запросто оформляешь онлайн, она стоит чуть больше тысячи.
  
  В Мьянму тоже нужна виза, ее надо заранее заказывать у турагентства. На мой запрос оперативно откликнулось только агентство Seven Diamonds
  
  
  На улицах Янгона
  
  
  
  
  
   В Мьянму вам понадобятся доллары, которыми расплачиваются за гостиницы и т.п. на равнее с чатами, местной валютой. Менять доллары имеет смысл в аэропорту Янгона. Тут есть еще одна подлость - для обмена принимают только новые, гладкие купюры без заломов и надрезов. Нам незадолго до этого досталось 2000 зеленых, но они были старые, и мне пришлось пойти на хитрость. Я положила их на валютный счет в Сбербанке, а потом сняла, попросив подобрать мне доллары получше.
  
  Впрочем, кроме аэропорта, где у меня отказались брать две купюры, остальные не кочевряжились особо. Вообще мьянмарская валюта удобная - 1000 чатов равна чуть менее, чем одному доллару. Просто считать.
  
  
  На улицах Янгона
  
  В МЬЯНМУ
  
  Первое, что мне бросилось в глаза на борту самолета, летевшего в Мьянму, это красота проводниц. Если в Сингапуре преобладали китаянки, которые, как ни крути, красотой не отличаются, то в Мьянме девушки похожи на тайских, и красивых лиц очень много, прям засмотришься. К сожалению, девушек мне было снимать неудобно, зато в кадр попало немало мамаш, которые были всегда рады предложить свое дитя в качестве модели )) Женщины более зрелого возраста обычно не худенькие, но и не толстые, а так, в теле. Диетами, слава Богу, не мучаются.
  
  
  Паспортный контроль в Мьянме проходит так, на коленке. Вообще все просто, почти по-сельски. Визу мне сделали на 5, все было уже заполнено, пока другие туристы еще копошились с анкетами. Меня даже провели через посольскую стойку, хотя в Мьянме и это выглядит не слишком официозно)) Паренек, привезший мне визу, хотел предложить мне свою машину в качестве такси, но я заказала гест с трансфером.
  
  
  На улицах Янгона - вход в храм
  
  Ощущение, что ты уже не в Канзасе - то, ради чего, собственно, в большой степени и путешествуешь, появилось сразу. Жара, суета, мужчины в длинных набедренных повязках, женщины с лицами, раскрашенными глиной, - защита от жары и украшение, как выяснилось. Мужчины жуют бетель, сплевывают, и улыбка у них кровавая, как у вампиров.
  Такой "домашний" терминал аэропорта, словно автобусная станция в средних размеров городе. Все вежливые, улыбаются, и конечно предлагают услуги.  При этом, Domestic Terminal аэропорта- красивое здание, отделанное резным деревом. Если Сингапурский аэропорт - самый крутой, то Янгонский - наверное самый красивый.
  
  DSC02006
  DSC02007
  
  
  Дорога из аэропорта в Янгон - уже целое путешествие. Битые улицы, похуже, чем в России (хотя не настолько, как следовало бы ожидать...), самодельные дома из фанеры, стайки монахов, огромные свалки на обочинах, ободранные пятиэтажки, словно бы подернутые гнильцой, местные "автобусы" - открытые грузовички с сидениями-скамьями в кузове (менее везучие пассажиры облепляют "бас" снаружи). Такая настоящая страна третьего мира. При этом все пассажиры со смартфонами Huawei - я наверно единственный человек в мире младше 60, у кого нет смартфона.
  
  
  
  
  
  
  Приятно, что в такой обстановке кто-то читает книгу.
  
  3DSC01614
  
  1DSC01609
  
  3DSC01620
  
  2DSC01623
  "Рынок" на обочине дороги, торгуют курами.
  
  Вселилась в гест, немного погуляла по кварталу. Тротуары, вернее то,что сходит здесь за них, заняты торговцами всякой всячиной и жаровнями, вокруг которых собираются счастливые клиенты местных "кафешек". Ни одного иностранца, люди смотрят на меня так, словно я - слон, украшенный понпонами. По улице рядом с гестом прохаживаются куры.
  
  
  
  Поймав такси, я отправилась на Скотт-маркет, изучать местные национальные ремесла. Все ради мамы, она любит такие штучки. Скотт-маркет оказался просто отличным местом, с огромным выбором, в т.ч. тех вещей, которые я искала в Китае. Глаза разбегались, в конце концов я накупила резного дерева, парочку резных перламутровых пластин, и т.п. Покажу только несколько фото, потому что френдов вряд ли очень интересует эта тема:
  
  
  Крокомордослон?
  
  
  Шкатулочки с инкурстацией перламутром
  
  
  В Мьянме производится много изделий из резного дерева, такого вот светлого, ароматного, и темного.
  
  
  Роскошные музыкальные инструменты - жаль, в чемодан не поместятся.
  
  
  Первым делом, не в силах определиться с выбором, я купила себе с горя всяких побрякушек, из скорлупы кокоса, из раковин, и т.п. В т.ч. такое вязаное колье из перламутровых кружочков за 15 баксов. Ну, думаю, дура, ему наверняка красная цена долларов 7. А надо сказать, что рынок в Янгоне отличается от схожих мест в Китае и Вьетнаме.  На товарах - цены, тебя не просят предложить свою, и не начинают торговаться. Скидки делают, но так чтобы цена падала в три раза - этого нет. Ну, я по-прежнему считаю, что такая штука должна стоить долларов 10, но прикол в том, что в одной питерской ювелирке я видела практически такое же - за 2700. Ну не наглецы? Я еще помню, как браслет, который я в Гонконге не захотела брать за 5 баксов, нам на выставке предлагали за 50.
  
  Еще на рынке я встретила москвича, который много лет назад переехал жить в Янгон, и был в полном восторге от этого места. Так я бы все же не смогла.
  
  2DSC01370
  2DSC01376
  2DSC01387
  2DSC01900
  2DSC01903
  2DSC01941
  
  Выйдя с рынка, поехала в Янгонский Швезигон - комплекс буддийских пагод. В Янгоне он просто роскошный:
  
  
  
  
  
  
  
  К Буддам нельзя поворачиваться задом и демонстрировать им пятки ног, так и имейте в виду. Я приняла это правило довольно буквально, и старалась спиной к буддам не поворачиваться - но они ж там на каждом углу!
  
  
  Швезигон в Янгоне - это большой храмовый комплекс, чтобы обойти его потребуется время, а чтобы изучить подробно - наверное не меньше дня.
  
  
  
  
  Чтобы войти на территорию, надо прикрыть плечи, колени, и... снять обувь. Вот это последнее меня в Мьянме слегка напрягало. По-началу все было неплохо. Часа два я гуляла, любуясь красотами, дожидаясь заката, чтобы увидеть красивую подсветку. Старалась слишком много по голому мрамору не ходить, чтобы не простудиться, периодически заходить на дорожку.
  
  
  
  Вот какое изысканное кружево украшает храмы изнутри и снаружи
  
  А потом полил ливень.
  
  Надо сказать, что июль - не лучшее время для посещения Мьянмы, хотя после отъезда из Янгона погода меня скорее радовала. А так, это сезон дождей, и в Янгоне и южной части страны это очень ощущается.
  
  
  Женщины омывают Будду.
  
  3DSC01571
  
  
  Я потопала назад, но вместо того, чтобы опять спуститься на лифте, пошла вниз по красивой резной лестнице с настенной росписью. И спустилась не туда, где оставила обувь, а к другому входу. К тому времени я уже устала до чертиков (я ведь провела ночь в сингапурском аэропорту), и заявила местной охране, что понятия не имею, как найти то, другое место. Самоотверженная охранница взяла зонтик и мы пошли назад наверх, искать, по мокрому мрамору под хлещущим ливнем)) Пришли, уже довольно влажные, к правильному входу, и охранница повела меня искать таксиста. Я ведь ее даже не просила)) Но нет - мьянмарцы слишком ответственные, чтобы бросить бедного туриста на произвол судьбы. Она вышла со мною с зонтиком под ливень, дошла до остановки такси, поторговалась с таксистом... и только тут, посмотрев вниз, я увидела, что бедняжка ходит по мокрому асфальту с голыми ногами! Ужас!
  
  Правда, мне приходилось видеть пару раз и других женщин, шлепающих по городской грязи без обуви. Видимо, по тому же принципу, что и известная лошадь:
  Если денек выдается погожий,
  Лошадь гуляет в галошах хороших.
  
  Стоит просыпаться первой пороше -
  Лошадь выходит в галошах поплоше.
  
  Если же лужи по улице сплошь,
  Лошадь гуляет совсем без галош.
  
  Вот с такими мьянмарцами я познакомилась в первый день моего пребывания.
  
  Сама я была уверена, что непременно простужусь - но этого таки не произошло, как, для меня до сих пор загадка. А ведь впереди меня ждали еще более крутые испытания....
  
  DSC01508
  
  
  
  
  Веселая мама, веселая малышка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"