Аспиотис Лилия Петровна : другие произведения.

Мышепад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Маша с мамой жили на даче. Маше на даче было замечательно. На участке росло много больших деревьев, а орехи были просто великанами. Они накрывали своими ветками и домик, и сарайчик, и большую площадку перед домом. Маша стала жить, как в сказке. У неё были излюбленные места для игр. Она взбиралась по верёвочной лестнице на яблоню и представляла себя маленькой обезьянкой. Деревья росли густо, и в саду была почти всегда тень.
   Была летняя пора. Мама не ходила на работу, и всё время проводила с Машей. Они играли в разные игры, и им было весело и хорошо. Но лето кончилось и стало холодно. Приходилось топить печку, рубить дрова, и ходить на работу и в садик. Поднимались они очень рано, чтобы успеть на автобус, который шёл в город. У них была собака, которую кормили рано утром и поздно вечером.
   Вечером Маша с мамой приходили уставшие, голодные и не очень весёлые. Они быстренько разжигали печку, готовили еду и только потом начинали отдыхать. Хотя для отдыха было очень мало времени, они читали книжки, смотрели телевизор и готовились к завтрашнему дню. Они, конечно, замечали, что у них есть мыши, но сильного беспокойства по этому поводу не было. Еду они прятали в банки, в баллоны, в кастрюльки, а вот про одежду как-то не подумали. Однажды мама достала из шкафа свою кофточку с огромной дырой и очень огорчилась.
   Дело в том, что Машенька очень любила мышей. Она совершенно не боялась их, и они тоже её не боялись. Маша ловила их своими маленькими ручками так ловко, словно она была котёнком. Потом она сажала мышку в банку, и устраивала ей в банке домик. Кормила, чистила домик и наблюдала за мышкой. Через некоторое время она выпускала мышку на волю.
   Однажды утром, Маша обнаружила у себя на подушке спящего мышонка. Очевидно, он сильно замёрз к утру и забрался погреться к Маше.
   - Мама, посмотри, кто ко мне забрался!- закричала Маша. Мышонок спал так крепко, что даже не вскочил и не убежал. Маша оставила его на постели и побежала умываться. Когда она вернулась, мышонка уже не было на постели.
   - Мамочка как хорошо, что они ко мне так привыкли. Теперь они будут спать в моей кроватке. И нам будет теплее.
   - Машенька, никто в мире не спит с мышами, - ответила мама, одеваясь. - собирайся быстрей, а то на автобус опоздаем.
   Маша весело одевалась и всё представляла, как у неё в постели лежит много, много мышей и как будет здорово с ними спать.
   - Но ведь с кошками же спят?- засмеялась Маша. - А мыши? Они же маленькие и такие ласковые, тёпленькие.
   - Ах, Маша, вот съедят они всю нашу одежду, и что мы с тобой будем делать?- усмехнулась мама.
   - Да, ну, их же мало. Ну, побежали, кто быстрей.- и Маша выбежала из домика. Они весело болтали по дороге к автобусу о всякой всячине, о вулканах, о солнечной системе, о лягушках. Машу интересовало всё. Вечером Маша всё ждала своего мышонка, но он не пришёл. Мама сказала:
   - Он придёт, когда ты заснёшь.
   - Но я хочу это увидеть! - захныкала Маша.
   - Спи, спи, моя рыбка, увидишь. Ты сразу проснёшься и увидишь. Но Маша ещё долго не спала, а потом внезапно заснула крепко, крепко. Утром мышонок был опять на подушке.
   - Ах, как жаль, что я его не встретила, я бы с ним поговорила.
   - Ну, ничего, поговоришь ещё. - успокоила мама. Мышонок убежал в ближайшую норку, а мама с Машей побежали на автобус.
   И вот однажды в воскресенье у них начался мышепад. Мыши падали на них прямо с потолка, они бегали под ногами, шумели, что-то грызли, пищали и суетились. Было впечатление, что хозяева в домике мыши, а не мама с Машей. Дело в том, что начали распахивать ближайшие поля и все мыши побежали с поля в дома, чтобы как-то перезимовать. Маша смеялась и хлопала в ладоши. Она радовалась мышкам и не понимала, почему так забеспокоилась мама. Мама озадачено смотрела на мышиную возню и усиленно думала, что же с этим делать. Не хотелось ставить мышеловки, которые раздавливали мышей, и их надо было выбрасывать на глазах у Маши, которая причитала:
   - Бедная, бедная мышка, а у неё может детки есть?
   Что делать? Заводить кошку? Не хочется. С них хватает и собаки. А мыши, как с ума сошли. Они пищали переговариваясь, совершенно не обращая ни на кого внимания. Видно у них уже возник план захвата домика, и вели они себя, совершенно нахально. В понедельник мама с Машей ушли на работу. Маша весь день думала о том, как они приходят домой, а там полно мышей. Наверное, придётся отдать им домик, а самим поехать к бабушке с дедушкой в деревню. А мама думала, что придётся ставить мышеловки и всю ночь не спать, так как мышеловка будет стучать, да и мышей надо вынимать. Вечером они пришли домой и с опаской открыли дверь.
   - А вдруг их там уже полно и они вывалятся прямо на нас?- спросила Маша.
   - Не вывалятся.- успокоила мама,- Они же не дурные, чтобы вываливаться.
   Когда дверь открылась, и они вошли они ничего не услышали и не увидели. Была тишина. И даже запаха мышиного, который преследовал их, не было.
   - Странно. - заметила мама.
   - Неинтересно. - заскучала Маша.
   - Да нет. Тут, что-то не так! - озабоченно произнесла мама, - Ну, ладно потом всё выяснится, давай ужинать, да спать ложится.
   И вот ночью всё и выяснилось. Они услышали топот, и кто-то стал усиленно грызть дерево. Это был ужасный звук, было такое впечатление, что кто-то пилит тупой пилой толстое бревно. Мама с Машей проснулись одновременно. Маша тут же забралась к маме в постель и с ужасом спросила:
   - Кто?
   А мама с ужасом ответила:
   - Крыса.
   Но потом успокоила:
   - Не бойся, она нас не покусает. Спи спокойно.
   Крыса закончила свою работу по расширению дыры в полу и успокоилась. Мама и Маша спали спокойно. Утром Маша объявила:
   - Это она прогнала всех мышей, молодец. Я её буду кормить. Она поставила блюдце у норки и положила туда хлеб.
   Прошло немного времени и они привыкли к крысе, а она привыкла к ним. Но! Через некоторое время у крысы появились дети. Вначале их не было слышно, но когда они подросли то, что тут началось! Ночью не было никакого покоя, крысята бегали как лошади, грызли всё подряд, и не давали спать, совершенно. Они даже запрыгивали на постели и пробегали очень близко от лица.
   - Надо что-то делать - заявила мама, - Так дальше нельзя жить.
   Она собрала Машу, и они поехали к дедушке. Он, конечно, предложил крысоловку, но при этом сказал, что крысы очень умные животные и в крысоловку могут не пойти. А тут бабушка вспомнила один совет:
   - Не выключайте свет несколько ночей, и они уйдут. Это ведь ночные животные и если они не смогут выходить из норок на свет, то они останутся голодными, и дня через два они покинут ваш домик.
   Мама с Машей вернулись домой и так и сделали. Они не выключали свет ночью, хотя спать при свете было довольно непривычно. Через три дня крысы исчезли. А тут наступила весна, да и лето пришло как-то быстро, и опять начались волшебные дни летнего отдыха, а для Маши весёлых игр.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"