Ассела Хок : другие произведения.

Райн Зарп 2. Держись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Держи! Держи, сказал! - учитель ходил кругами.
   Руки уже не слушались. Жутко хотелось спать. А ведь вначале задание казалось совсем легким. Всего то и нужно удерживать две легкие палки на вытянутых руках. Первые десять минут держали все. Через полчаса начали уставать даже благородные. Еще через час остались стоять только пятеро учеников. Опустить руки - нельзя. Сойти с места - нельзя. Единственный способ прекратить эти мучения - упасть от усталости, как это уже сделали двадцать пять других обучаемых для вступления в элитные сотни. Райн сам не знал, как держался. Спина болела жутко, хотелось просто все бросить и уйти, но он все еще стоял. Учитель Шерк ходил рядом с оставшимися и постоянно окрикивал.
   - Держать, руки ровнее! У вас только один способ это остановить - упасть! Признать себя слабым, не способным пройти самое простое испытание!
   В голове, в мыслях, Райн чувствовал, навсегда останется это слово - держать. Или признать себя слабым. Держать несмотря на боль, на дрожащие руки, на палящее солнце - держать.
   Вот упал Стиш Арон, сильный, быстрый. На спаррингах его часто ставили против Райна. К огромному сожалению Райна - в этих боях он всегда проигрывал. Как оказалось, он вообще был слабее всех поступивших. Большинство из парней всю жизнь готовились к поступлению в школу. Остальных - научила защищать себя улица. И только он был домашним мальчиком, учился печь хлеб, изучал различные науки под надзором матери, и близко не подходил к оружию. Отец не хотел видеть в семье воина. Но сны, разве он мог так просто забыть о них? Нет.
   Держать. Просто стоять и держать деревянные палки.
   Держать. И Райн крепче сжал негнущиеся пальцы. Солнце стояло в зените. Начинали они на рассвете... Кто бы знал, что он столько выстоит?
   Упал Арош Утос - лучших из поступивших в стрельбе из лука. Он вообще мог поразить любую цель. Райн ни в чем не был лучший. Лук постоянно падал, стрелы летели в сторону. Несколько раз он чуть не попал в учителя Шерка.
   Держать. Пот лился ручьем. Вдох, выдох. Думать о дыхании, стоять ровно, не опускать руки. Упавшим не разрешали уходить. Никто не разрешил им выпить воды. Они так и лежали, а некоторые уже сидели, там где упали.
   - Вам должно быть стыдно, - гремел голос учителя - вы слабаки! Как вы можете быть в сотне, когда не удержите даже палку? Бой идет часами! Не держишь палку - не держишь меч!
   Держать. Мыслей уже не было. Только одно слово - держать.
   Упал Деш Цилот. Как стоял - так и упал. Боковым зрением Райн видел - Деш не подставил даже рук, что бы хоть как-то смягчить падение. Судя по солнцу, они простояли еще час.
   Держать. Стоять, держать эту проклятую палку. Держать. Все равно, что тело уже не чувствуется. Все равно, что осталось их лишь двое. Все равно, что кричит учитель. Держать.
   Упал Райн. Еще минуту назад он стоял и вот лежит. Сознание не покинуло его. Просто, в какой-то момент ноги отказали. Теперь он понял Деша, сам упал так же. Вот стоял - теперь лежит. Боли не было. Ничего не было. Хотелось просто закрыть глаза и заснуть. И еще пить.
   - Устан Прош - можете сесть.
   Устан не сел, он упал. Видимо ноги тоже подкосились. А может на то, что бы сесть сил уже просто не осталось.
   - Устан, Райн, Деш, Стиш и Арош - на завра выходные. Можете сходить домой. Вечером зайдете за разрешением. Все остальные - поднялись и побежали вокруг казармы, - послышался еле слышный ропот, - мне все равно, что вы устали, в бою на это нет времени! Вот пятеро выстоявших больше всех! В бою именно они будут продолжать из последних сил! Будут продолжать вести бой, когда сил уже просто не будет! Именно они будут отдавать последнюю кровь, что бы вы, слабаки, смогли отлежаться! Сегодня был первый экзамен для вас как бойцов! Воин элитной сотни не только должен уметь сражаться оружием! Не только стрелять и бегать. Иногда держаться, когда уже нет ни сил, ни надежды, что все закончиться - единственное что остается.
   Райн не верил. Он не мог поверить, что выстоял. Что сейчас учитель Шерк хвалит его, ставит в пример. За прошедшую неделю он только и слышал о том, как он слаб, что ему тут не место. И вот первый же, как оказалось экзамен, он прошел.
   - Вы, пятеро, поднялись и пошли в казармы. Что бы через час явились за разрешением на завтра. На сегодня - отдых.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"