Ассия Де Фетида : другие произведения.

Игра на желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серый ветер поднимает листья и занавески, шуршит разбросанными бумагами и деревянной музыкой ветра, прибивает облака к дому, как корабли к гавани и пытается что-то нашептывать, только нам уже все равно.
  -Ну что? - шепчешь ты.
  -Давай.
  Еще две карты летят на сырую холодную землю, красная и черная, совсем как мы с тобой.
  -Давай.
  Красная и черная.
  -Ну??
  Красная и черная.
  В колоде остается всего несколько карт.
  -Давай, давай, давай... - шепчу как заклинание.
  Черная.... И черная.
  -Ты победила, - поднимаешь на меня глаза. - Давай.....
  Собираю колоду в руки, слегка тасую, закрываю глаза и пытаюсь представить картинку. Первое, что придет в голову.
  Детская площадка.... Пустая, заброшенная, бесцветная, словно все краски вымыло бесконечным дождем и снегом, качели скрипят, на турнике ржавчина, а деревья уже покрыты инеем. Дома с пустыми глазницами-окнами, стая черных ворон и одинокий, затерявшийся среди них белоснежный голубь, а на холодном асфальте сидит маленькая девочка в легком порванном платье и рассматривает ромашку, а рядом лежит плюшевый медвежонок - с оторванной лапой и крестиками вместо глаз.
  -Невеселая у тебя картинка, - шепотом смеешься ты. - Ой невеселая....
  Сама знаю, думаю я, рассматривая новый мир. Как в нем оказалась девочка? Первый раз за много лет в нашем мире есть человек....
  -Как тебя зовут? - спрашиваю у ребенка, присаживаясь перед ней на колени. Девочка не реагирует и насупившись продолжает рассматривать ромашку. На фоне черно-белой картинки желтый лучик цветка кажется чем-то неправильным и инородным. Я никогда не добавляю цвета в мои миры....
  -Где твоя мама? - девочка поднимает хмурый взгляд и тут же отводит его, недовольно сопит и еще крепче сжимает в руках бедный цветок. - Это твой медвежонок? - беру в руки потрепанную игрушку и начинаю ее рассматривать. На мягком теле множество царапин и следов... от иголок.
  -Это Тедди, - неохотно говорит девочка и вырывает игрушку из моих рук.
  -Что случилось с Тедди? - спрашиваю я.
  Девочка мнется, но все же отвечает.
  -Его пришлось наказать. Он ушел из дому...
  Переглядываемся.
  -Мама сказала, если ему будет больно, то он будет нас слушаться...
  Черт возьми, да что ж это за мир??
  
  ...где-то вдалеке играет музыка. Мы сидим и снова кидаем карты, но они не совпадают. До конца колоды остается меньше трети, а девочка все ни разу не подняла на нас глаза. Мы уже привыкли к музыке, хотя еще ни разу ее не встречали. Если есть музыка - то есть и кто-то, кто ее создал?.. Девочка иногда поднимает на нас глаза, но все больше рассматривает ромашку и не выпускает из рук медвежонка.
  -Послушай... - говорю тихо, чтоб она не услышала. - а ты помнишь наш мир?
  Ты вскидываешь глаза, как будто я сказала что-то неприличное, что-то.... Чего нельзя произносить.
  -Помню... но плохо.
  -А ты могла бы.... Вернуть нас?
  Твоя рука застывает в воздухе, нерешительно глядя на свою карту.
  -Ты ведь знаешь... зачем ты спрашиваешь?
  Задумчиво рассматриваю ледяные трещинки на земле.
  -Уже несколько лет выпадают только черные... если бы выпали красные - ты могла бы вернуть нас?
  Смотришь в одну точку, автоматически сдуваешь с глаза красно-рыжую прядку.
  -Наверное... но кто знает... как изменился с тех пор наш мир?
  Неуверенно киваю и кидаю карту. Красная и черная.
  -Доооочь... домой....
  Мы обе подскакиваем, роняя колоду. Маленькая девочка хватает плюшевого медвежонка за шею и вприпрыжку бежит к другому дому. Мы переглядываемся и идем за ней, стараясь не шуметь, насколько это возможно в такой тишине, но девочка не обращает на нас внимания. Она даже насвистывает какую-то мелодию и кажется абсолютно счастливым ребенком....
  У подъезда ее ждет мать - молодая и красивая женщина, чем-то похожая на нас с тобой... она прижимает к себе дочь и испуганно спрашивает:
  -Кто вы?
  -Простите... если напугали вас, - говоришь ты, первый раз - не шепотом.... - Мы здесь случайно, не могли бы вы сказать...
  -Идите вон.
  Ты недоуменно замолкаешь.
  -Мы живем здесь уже столько лет.... И никак не можем выбраться....
  -Выбраться куда?
  Она не отвечает, а только склоняется к дочери и тихонько шепчет на ухо, но я успеваю расслышать:
  -Дорогая, доставай карты....
  -Стойте! - кричу я, - у вас тоже есть карты??
  Она резко оборачивается и смотрит прямо в глаза.
  -Почти всю мою жизнь выпадает ее комбинация. А она здесь родилась. Она не видела других миров. Мы не можем выбраться.
  Я опускаю глаза и пытаюсь понять, как же это возможно... мир... в мире?
  -Извините.... - бормочу себе под нос и отступаю...
  
  -Где ты? Аууу.... Ты где???
  Ты сидишь на том же месте, откуда мы только что ушли и перебираешь колоду.
  -Неужели у всех так?..
  -Возможно. - отвечаешь ты, не поднимая глаз. - Давай играть.
  И снова летят карты.
  
  Берег моря, черные горы, садящееся солнце и красный закат, тонкий, почти прозрачный серп луны и - чайки. Жизнь. В наши миры опять закралась жизнь.
  -Что на этот раз?
  -Не знаю. Мне здесь нравится. Может останемся?
  Рисую на песке сердечки и думаю.
  -Послушай, почему так получается, что выпадает всегда черная комбинация? Неужели это такая программа игры - дойти до крайней точки... когда у человека не будет желаний, не останется мыслей... завести в пустоту?
  -Почему ты спрашиваешь у меня? - в твоем голосе раздражение. - Я не знаю. И ты не знаешь. И никто не знает. Давай лучше погуляем или поспим. А завтра будем играть дальше.
  Пытаюсь сделать улыбку, она получается кривой, ты легко и беззаботно смеешься и лохматишь мне волосы.
  -Хорошо, маленькая, - смеюсь я. - Тогда идем гулять.
  
  В теплой закатной воде даже искажение кажется не таким... мы как две русалки резвимся в золоте уходящего солнца, а луна - наоборот - приобретает все более четкие очертания, рассыпает серебристо-серый свет и словно улыбается, по крайней мере, нам так кажется...
  Мокрые и измученные, мы падаем на прохладный песок, рассматриваем далекие звезды - вот они всегда есть в наших мирах, еще не было ни одного без звезд - и пытаемся вспомнить прошлое... смех, чувства, радость, горечь, любовь, ненависть... всего этого уже нет. Некого любить... некого ненавидеть.
  -Может, поиграем всё-таки? - спрашиваю я.
  -Ты невыносима, - смеешься ты. - если мы вернемся домой, мне придется надеть на тебя смирительную рубашку - ты слишком втянулась в игру...
  Мне ничего не остается делать, кроме как засмеяться в ответ - не скажу же я тебе, какой мир я ищу.... Да ты и не поймешь.
  Мы утыкаемся носами в плечи друг другу, шепчем нашу маленькую молитву - своеобразный талисман - и засыпаем...
  
  Утро начинается с крика чаек, горячее солнце лижет кожу, слепит глаза и на море смотреть невозможно, оно словно зеркало отражает весь свет на нас самих... завтрака нет, в таких мирах никогда не хочется есть, почему-то остается только сон...
  Не сговариваясь, достаем колоду, мешаем наметанным движением и кидаем карты.
  Красная-черная, красная-черная, красная-черная...
  Второй круг... третий.... Четвертый...
  Красная... красная.
  В твоих глазах отображается ужас напополам с недоумением, а я смеюсь.
  -Наконец-то.... Наконец.... Сколько лет прошло??
  -Семь, - ошарашено отвечаешь ты. - Семь лет...
  -Давай, маленькая... верни нас домой, - во мне солнечным зайчиком гуляет невиданная радость.
  Ты сгребаешь карты, прижимаешь к груди и закрываешь глаза. Вижу, как по тебе растекается спокойствие и уверенность, на лице - сосредоточенность, губы что-то неясно шепчут... я чувствую, как темнеет в глазах и закладывает уши...
  
  ...все та же музыка, но теперь она кажется не холодной и устрашающей, а теплой, мягкой и домашней. Яркое солнце освещает зеленые листья, везде смех и разговоры - дети бегают по лужам с воздушными шариками, довольные родители нежатся на солнышке, бабушки шепчутся на скамеечке и вяжут шарфики на зиму... все возвращается на круги своя - теплый, родной, милый, любимый мир, в котором не будет больше карт и игр на желание, чужих безжизненных миров и вечно черной комбинации, здесь будут родители и любовь....
  Мы смеемся, смех без причины - первый признак шизофрении, но нам уже плевать на окружающих, мы просто радуемся возвращению домой. Теперь мы выбросим эти карты, забросим дьявольскую игру и будем жить обычной жизнью... семь лет - насмарку, выброшены из памяти, нас давно забыли или признали пропавшими без вести, но нам все равно - мы начнем новую жизнь... с чистого листа.
  -Вы ведь больше никогда не будете играть, да? - мы резко оборачиваемся на голос за спиной, там стоит молодая красивая девушка и хитро улыбается.
  -Да, - отрезаю я. - Никогда.
  -Тогда продайте мне карты.
  Я не нахожу, что сказать, ты тоже удивленно переводишь взгляд с меня на девушку и обратно.
  -Нет, извините... мы никому их не отдадим.
  -Это почему же? - девушка улыбается, но в глазах ее холод. - вы ведь не сможете удержаться от соблазна... проверить новые миры.
  -Мы их просто сожжем, - вдруг говоришь ты, и я невольно тобой восхищаюсь. Молодец, маленькая...
  -Сожжете? - глаза девушки невольно сощуриваются. - Неужели вы ничего не понимаете...
  Что-то в ее тоне такое, что я не нахожусь, что ответить. Украдкой скашиваю на тебя глаза - ты тоже в недоумении.
  -Неужели вы еще не поняли... эти миры - они существуют на самом деле. Эти миры - такие же, как и наш.
  Девушка видимо ждет ответа, но мы молчим... за семь лет мы научились читать мысли и делать одно и то же, не сговариваясь.
  -Сознание человека безгранично. Оно может создавать свои миры, подвластные только самому человеку. И каждый из этих миров - реален. В каждый из этих миров может попасть любой. Так, как попала туда женщина с ребенком.
  -Откуда вы знаете??
  Девушка снисходительно улыбается.
  -Я многое знаю, - ее улыбка не сулит нам ничего хорошего. - Вы думаете, это реальный мир?
  Ты скептически фыркаешь, но я как-то знаю, что она не врет.
  -Вы хотите сказать... что и этот мир - чья-то выдумка??
  -Конечно, - вот теперь ее улыбка становится искренней.
  -И вы это так спокойно принимаете??
  -А что остается делать? - ты ей не веришь, я это вижу, но сама не могу отогнать мысль, что сейчас - она права... - Нет реально мира, это как неэвклидова геометрия - каждая составляющая больше предыдущей, а последняя содержит в себе первую. Все миры взаимосвязаны... и каждый из них существует в сознании другого.
  -Зачем вам карты? - вдруг резко спрашиваешь ты.
  -Глупая, я создала этот мир.
  Ты удивленно переводишь взгляд то на меня, то на нее.
  -Большинство миров - пустые и безжизненные, как и те, в которых вы уже побывали. Они либо на грани вымирания, либо только зарождаются. Когда-нибудь и в них будет жизнь, как и здесь. Нет этого мира в реальности, ну нет его, смиритесь, - смеется она и я понимаю, что она права... а что это меняет? Нам здесь хорошо.
  -А что это меняет? - спрашиваю вслух, обращаясь к тебе. - Нам здесь хорошо. Мы хотим жить здесь. И будем жить здесь. Не велика ли важность... кто еще какие миры откроет? Возможно, жизнь после смерти - и есть новые миры в нашем сознании? - я улыбаюсь и заглядываю тебе в глаза. Ты всегда мне верила, ибо не было повода врать. Вот и сейчас, я вижу, как медленно изменяется выражение твоего лица.
  -Да... пожалуй ты права, - задумчиво говоришь ты и поворачиваешься к нашей странной девушке. - Сколько вы хотите за карты?
  Она удовлетворенно улыбается и протягивает руку.
  -Всего лишь - вызволить ту женщину с ребенком. Она не для того мира. Здесь ей было бы лучше.
  -Но как?
  -Ты ведь создала тот мир, - говорит девушка. - Он полностью в твоем сознании. Ты может делать с ним, что хочешь.
  Я закрываю глаза, сосредотачиваясь и вспоминая замерзший дворик и плюшевого мишку. Усилием воли переношу оттуда ребенка, затем и мать, но ничего не меняется.
  -Я не могу, - открываю глаза.
  -Можешь, - глаза девушки смеются. - Если бы ты не смогла, тебя бы здесь не было.
  -Как это?
  -Глупая. Эта девочка - это ты. Когда-нибудь та девочка вырастет и станет тобой. А потом первая игра, одна из самых первых, на которой будут только пробовать карты, перенесет тебя сюда, где ты и встретишь свою любовь.
  -Любовь? Я никого не люблю...
  -Не ври себе, - девушка теперь смотрит на тебя, и я тоже невольно начинаю любоваться бликами солнца в оранжево-красных волосах. Ты непонимающе смотришь то на меня, то на нее.
  -Что это значит? - обращаешься ко мне.
  -Эх... я люблю тебя, маленькая, - все, что получается выдавить из себя. - Я помнила наш мир, очень хорошо помнила, но я искала другой... где ты смогла бы понять меня. И принять меня.
  В твоих и без того голубых глазах отражается небо, и они кажутся подобными ледышкам, но очень быстро оттаивают...
  -Глупая, - смеешься ты, даже не замечая улыбку Властительницы нашего мира. - Почему бы мне не понять? Где, как не здесь...
  И забывая о той, кто помог мне сказать то, чего я не могла позволить себе осознать на протяжении семи лет, мы беремся за руки и убегаем на детскую площадку, смеемся и радуемся вместе с маленькими детьми, а они только смотрят на двух взрослых теть и удивляются - что с ними случилось?.. не понимая, что однажды в их руки попадут карты и они будут бродить по безжизненным пустыням и носить в себе слова, которые в один миг смогут разрушить один мир и создать другой...
  Игра на желания. Так это называлось тогда, когда карты только создали. Игра на миры. Так это называется теперь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"