Аста Интокки : другие произведения.

Вавилонская башня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если кто-то похитил ваше отражение

  Вавилонская башня
  Автор: Аста Интокки
  Название: Вавилонская башня
   Ориджинал
  Рейтинг: G
  Жанр: ужасы
  Описание: Что делать, если кто-то похитил твоё отражение?
  
  В то утро, когда всё началось, Ксения даже не сразу поняла, что не так. Проходя на кухню, она заметила в зеркале краем глаза некое несоответствие. Ксения включила чайник, поставила в микроволновку вчерашние макароны с овощами и котлетой, и тут ей в голову пришла странная мысль: 'В зеркале была не я!'
  Ксения застыла с пустой чашкой в руке. Она мысленно вернулась на пару минут назад. С чего она вообще взяла, что в зеркале мог быть кто-то другой? Там был кто-то в белом - вспомнила Ксения. Отражение в зеркале было одето во что-то белое. Да нет же! В темноте прихожей сиреневая пижама выглядела слишком светлой, только и всего! Ксения просто ещё не до конца проснулась, вот и показалось. Однако вернуться и убедиться в этом отчего-то было страшно.
  - Так, не сходи с ума! - приказала себе Ксения. - Вот сейчас пойду и проверю.
  Она поставила чашку, вышла в прихожую, включила свет и посмотрела в зеркало.
  Из овального зеркала в простой пластиковой раме на неё смотрел небритый брюнет в белой майке и джинсах.
  Какого чёрта он там делает?! Как он там оказался? И куда подевалось её отражение?! На всякий случай Ксения оглядела себя - нет, в мужика она за ночь не превратилась. Провела рукой по подбородку - разумеется, никакой щетины. Взяла в руку прядь волос - такие же русые как вчера вечером.
  Чайник засвистел, запищала микроволновка.
  Увидев Ксению, незнакомец в зеркале заметался, схватил с полочки первое попавшееся - это оказалась помада - и вывел на стене аршинными буквами 'HELP!' Девушка бросилась в комнату за словарём. Заодно захватила тетрадку и маркер. Его послание она и без словаря поняла, теперь надо было написать ответ. Написав на листе: 'Do not write on my wall', - продемонстрировала тетрадку и маркер и положила их на полочку под зеркалом. Мужчина с виноватым видом покивал, положил помаду на место и принялся что-то писать в тетрадке.
  Чайник продолжал свистеть. До автобуса оставалась четверть часа, до начала рабочего дня - сорок пять минут. Разговаривать с этой зазеркальной аномалией было абсолютно некогда. 'Вечером поговорим', - написала Ксения по-английски. Незнакомец кивнул и продолжил писать. Если он до вечера всю тетрадь испишет, переводить придётся целую неделю!
  К вечеру Ксении казалось, что утреннее приключение - что-то вроде сна наяву. Ну, мало ли - привиделось спросонья. Однако на всякий случай она зашла в магазин канцтоваров и купила пачку бумаги. Вернувшись домой, первым делом посмотрела в зеркало. Брюнет всё ещё там, её отражения по-прежнему нет. Надпись на стене размазана - по всей видимости, он пытался исправить свою оплошность и вернуть обоям первоначальный вид, но не получилось. Мутное розовое пятно выглядело гораздо хуже аккуратной надписи.
  Ксения принесла из комнаты фотоаппарат и сфотографировала крупным планом два исписанных листка - послание зазеркального гостя. Затем включила видео-режим и сняла небольшое видео: как она стоит перед зеркалом, показывает что в прихожей никого кроме неё нет, затем наводит объектив на зеркало. Если другие люди увидят в этом ролике то же, что и она, значит, в зеркале действительно не её отражение.
  Включив компьютер, первым делом загрузила видео, после чего запустила поиск 'чем отмыть помаду с обоев?' и начала набирать в автоматический переводчик отснятый текст. Оказалось, что таинственного незнакомца зовут Мартин, живёт он в Бостоне, два года назад развёлся с женой, работает менеджером в магазине автозапчастей, на Четвёртое июля собирался съездить во Флориду повидаться с сыном, но из-за этой чертовщины с отражением теперь не знает что делать. По его мнению, это либо какое-то индейское колдовство, либо неудачный военный эксперимент. Хотя, возможно, и НЛО замешано.
  - Мартынко из Бостона, - пробормотала Ксения. - Индейское колдовство, НЛО... Начитаются Стивена Кинга...
  Она посмотрела комментарии под своим видео.
  'Прикольно! В чём монтировала?'
  'Кто этот парень? Познакомишь?'
  'У тебя новое хобби?'
  'Вау! Волшебное зеркало!'
  Значит, все они тоже видят в зеркале Мартина, а не Ксению.
  - Индейская магия, блин! - рассердилась она. - Они думают, это игрушки?! Где моё отражение? Как я без него теперь буду?..
  На глаза навернулись слёзы. Как же так?! Каждый может, заглянув в зеркало, увидеть своё собственное лицо, а Ксения теперь будет каждый раз любоваться на небритую физиономию бостонского менеджера Мартина. Неужели это теперь навсегда?
  Она вздохнула, вытерла глаза и снова посмотрела на комментарии. Больше никто пока ничего не добавил, однако последняя фраза навела её на дельную мысль. Ксения позвонила хозяйке, у которой снимала квартиру:
  - Алло! Светлана Петровна? Скажите, пожалуйста, с зеркалом в прихожей раньше ничего странного не происходило?
  - Нет, ничего. А что такое? Что-нибудь случилось?
  - Да нет, ничего особенного. С ним не проводили какие-нибудь обряды или гадания? Или там спиритические сеансы?
  - Бог с тобой, что ты такое городишь? Это моей бабушки зеркало, она ярой атеисткой была, партийным работником. Точно ничего не случилось?
  - Точно. Передачу сейчас про зеркала по Рен-ТВ показывали, вот я и спрашиваю, - поспешно соврала Ксения. - Всё хорошо, не волнуйтесь, - и, попрощавшись, положила трубку.
  В интернете она ничего о пропавших отражениях и как их вернуть не нашла. 'В конце концов, это ведь как-то само произошло, может, и закончится как-нибудь само по себе', - решила Ксения.
  
  На следующее утро она проснулась измотанной и разбитой, словно не во сне, а наяву носилась по мрачным коридорам от какого-то жуткого монстра, похожего на огромного паука или скорпиона. Ксения смутно припоминала, что в какой-то момент среди тёмных тоннелей мелькнуло спасительное светлое окно, за которым она увидела девочку лет шестнадцати. Как это обычно бывает во снах, Ксения откуда-то точно знала, что незнакомка - школьница из Иокогамы, и что сейчас она собирается на уроки. Ксения постучала по стеклу, но её не услышали - девочка стояла к ней спиной. Потом школьница взяла расчёску и повернулась к окну - к зеркалу - и увидела Ксению. Пару секунд они смотрели друг на друга. Девочка уронила расчёску и закричала. Крика Ксения не слышала, звуки через стекло не проникали. Она видела перекошенное от ужаса лицо школьницы, её карие глаза, сделавшиеся совсем круглыми. На крик прибежала пожилая японка. Увидев Ксению, она начала что-то бормотать и хлопать в ладоши. Ксения вдруг поняла, что так прогоняют злых духов.
  - Нет, стойте! - закричала она.
  Неведомая сила потянула её обратно в тёмный коридор за зеркалом. Ксения пыталась ухватиться за гладкую стеклянную поверхность, чтобы остаться здесь, на свету, но пальцы соскальзывали.
  - Нет, пожалуйста! Не прогоняйте меня! Там чудовище! Пожалуйста, разрешите остаться! - и проснулась от собственного крика.
  Её трясло, по щекам бежали слёзы. Нет, нет, она никого не станет прогонять! Никого из тех, кто придёт с той стороны. Если только это будут люди. Свет в прихожей оставит включенным, чтобы защитить своих зазеркальных гостей. Чудовище боится света. Главное, чтобы оно не смогло выбраться из зеркала.
  Ксения нехотя выбралась из-под одеяла и побрела в кухню. Её всё ещё трясло после пережитого кошмара. Она заглянула в зеркало в прихожей. Вместо Мартина увидела пожилую толстую тётку. Та барабанила по стеклу, кричала и то и дело оглядывалась через плечо. Тёмно-русые с проседью пряди, похожие на растрёпанную паклю, падали ей на лицо. Ксения тяжело вздохнула, взяла словарь и написала на листе крупными буквами по-русски и по-английски: 'Не волнуйтесь. Оставайтесь здесь'. Прилепила лист к зеркалу скотчем. Тётка продолжала паниковать и биться о стекло, как гигантская муха. По всей видимости, ни русского, ни английского она не знала. Ксения оставила свет в прихожей включенным и пошла завтракать и собираться на работу. Она с трудом заставила себя проглотить чашку кофе и бутерброд. Есть не хотелось. Ксения засыпала на ходу, даже крепкий кофе не помог.
  Первый раз в жизни Ксения чуть не проспала свою остановку. На работе всё валилось из рук.
  - Ты не заболела? - спросила её в обед Алина. Они сидели за столиком в 'комнате отдыха', которая служила заодно и столовой. Рядом обедал отдел маркетинга.
  - Не-а, - помотала головой Ксения.
  - Ладно, рассказывай! Я же вижу, что с тобой что-то не так.
  - Да просто дома второй день чертовщина какая-то творится. Кошмары снятся и хрень всякая в зеркале мерещится.
  К разговору присоединилась Галина Юрьевна из соседнего отдела:
  - Ты бы в церковь сходила, исповедалась. Сразу вся нечисть отстанет.
  - Мужика тебе хорошего надо найти, тогда и кошмары сниться не будут, - добавил Фёдор-программист.
  Алина пересела так, чтобы отгородить Ксению от назойливых советчиков.
  - Не слушай их. Есть одна контора, думаю, они смогут помочь. Ты мне вечером напомни, я тебе их координаты скину.
  - А чем они занимаются?
  - Всем на свете. Геопатогенные зоны вычисляют, сглаз снимают, нечисть изгоняют.
  - Экстрасенсы что ли?
  - Вроде того, - согласилась Алина.
  - Все эти ваши экстрасенсы - от лукавого, - опять вмешалась Галина Юрьевна. - В церковь лучше сходи, с батюшкой посоветуйся.
  - Шарлатаны они все, - добавил Фёдор, не уточняя, кто шарлатаны - экстрасенсы, батюшки или те и другие вместе.
  Ксения вздохнула, закатив глаза:
  - Страна советов, блин!
  Однако вечером всё же спросила у Алины визитку экстрасенсов. Вместо визитки та скинула ей на электронную почту адрес сайта - бумажной визитки у неё не оказалось.
  'Экстренная помощь по непонятным вопросам' - значилось в шапке сайта большими белыми буквами по серо-синему фону. 'Домовой воет по ночам? Йети ворует картошку? Сосед в полнолуние превращается в вервольфа? Наши специалисты помогут решить все непонятные вопросы! Звоните прямо сейчас!' Прейскурант платных услуг, отзывы клиентов, контакты. Сбоку колонка новостей: 'Череповецкая чупакабра оказалась лысым енотом', 'Притеснение зомби! Мэр Новгорода опять запретил проведение зомби-парада', 'Туристы сфотографировали призрак в развалинах церкви XV века'. Всё в строгих красно-серо-белых тонах, никакой мигающей рекламы по бокам страницы, никаких 'гифок'* с летучими мышами или магическими шарами, словно это сайт какой-нибудь строительной фирмы, а не экстрасенсов.
  - Ну и бред! Неужели они всерьёз во всё это верят? - проворчала Ксения. - Что всё это по-настоящему?!
  В её зеркале в прихожей вместо отражения по-прежнему сидела растрёпанная тётка в пёстром домашнем халате - за день она никуда не делась, разве что успокоилась немного. Всё равно это неправильно и нелогично. Так не бывает! Ну не может зеркало отражать то, чего нет перед ним! Это же всего лишь стекло с амальгамой.
  Ксения открыла вкладку 'задайте вопрос нашему специалисту', вписала в окно: 'Моё отражение пропало. Вместо него вижу в зеркале посторонних людей', - и задумалась. Как бы она отреагировала, расскажи ей кто-нибудь о подобном?
  'Сдадут в дурку и будут правы', - она вздохнула и стёрла сообщение.
  Ксения взяла фотоаппарат и сделала такую же видеозапись, как накануне: отсняла прихожую, себя и зеркало. Поколебавшись немного, выкладывать ли видео в сеть, решила, что хуже всяко не будет, и подгрузила ролик на свою страничку.
  На свете уже трое людей, потерявших свои отражения. Вернее, четверо, если и японскую девочку считать. Интересно, они что-нибудь пытаются предпринять? Или так же как Ксения каждые пятнадцать минут подходят к зеркалу, в надежде, что что-то изменилось? И вообще - что в такой ситуации можно сделать?!
  После ужина Ксения снова открыла сайт экстрасенсов, написала сообщение, но отправлять не стала. Никто никогда в такое не поверит. Только те, кто сам с этим столкнулся. В самом деле! Ведь все эти люди из зеркала - настоящие! Если что - они смогут подтвердить слова Ксении, надо только найти способ связаться с ними. Связаться нормальным способом, а не через зеркало - это слишком похоже на видеомонтаж или трюк из дешёвого ужастика. Ксения написала на листке адрес своей электронной почты и повесила его на зеркало, надписью к стеклу. Только позже, засыпая, вспомнила про паука из сна. Однако, успокоив себя тем, что пауки электронной почтой не пользуются и вообще писать не умеют, уснула.
  
  Ей снова снился тёмный лабиринт - теперь он походил на заброшенный город, в котором нет электричества. Она знала, что чудовище тоже тут, но оно нашло другую жертву, а Ксения весь сон пряталась в какой-то подворотне за горой картонных коробок и разбитыми бетонными плитами.
  Проснулась она на час раньше, чем нужно, но снова засыпать не решилась, чтобы не проспать на работу.
  На этот раз в зеркале отражался пожилой негр, одетый в гавайскую рубашку, белые шорты и сандалии. Он выглядел напуганным, но хотя бы о стекло не бился. Продемонстрированное Ксенией приветствие он проигнорировал - возможно, не понимал ни английского, ни русского. Однако, обнаружив под зеркалом бумагу и маркер, начал что-то рисовать.
  Пока Ксения готовила завтрак, включила компьютер и обнаружила письмо с темой 'зеркало'. По спине внезапно пробежал холод, сердце заколотилось быстро-быстро. В самом деле, пауку ничего не мешает стучать лапами по клавиатуре. Если это большой паук. Такой, как в её сне. Несколько секунд она смотрела на письмо, искушение отправить его в корзину было слишком велико. Девушка несколько раз глубоко вдохнула, так что голова слегка закружилась, и открыла письмо.
  'Привет, я - Вадим из Новосибирска (Россия). У вас тоже проблема с зеркалом и отражением? Давайте объединимся и вместе решим, что с этим делать'. Потом то же самое на английском, немецком и не то французском, не то испанском и логин в скайпе.
  Новосибирск! Это же чёрт-те где! У них там сейчас вечер? Нет, наверно, день. Только вот когда Ксения с работы вернётся, в Новосибирске будет глубокая ночь. Не долго думая, она написала: 'Привет! Я - Ксения. Сможешь выйти в скайп в 19:00 по Москве?' - однако, так и не дождавшись ответа, ушла на работу.
  Вечером первым делом запустила скайп и нашла абонента с присланным в письме логином.
  Вадим откликнулся сразу же:
  - Привет! О, что-то новенькое! Тебя я в зеркале не видел. Здорово ты придумала с электронкой! Ничего, что на 'ты'? - спохватился парень.
  Он выглядел лет на семнадцать-двадцать: русые волосы слишком короткие, чтобы собрать в 'хвостик', но слишком длинные, чтобы выглядеть опрятно, на худом лице - прыщи вперемешку с веснушками, на переносице - очки в тонкой оправе с прямоугольными стёклами, довершалась картина жиденькой хипстерской бородкой, едва закрывавшей подбородок. По всему выходило, что парень лет на десять моложе Ксении, но она ответила:
  - Ничего, - в конце концов, они теперь в одной лодке. - Что думаешь обо всём этом?
  Вадим покачал головой:
  - Никаких толковых идей. Похоже на квантовый сдвиг, но я не уверен.
  - Кое-кто считает, что это индейское проклятье или происки зелёных человечков.
  - Интересно, кто? - фыркнул парень.
  - Некий Мартин из Бостона, - ответила Ксения. - Ты его видел?
  - Нет. Хотя... Не уверен. Слушай, а сколько нас всего? Тех, кто потерял отражения.
  - Так, мы с тобой, затем Мартин, истеричная тётка...
  - Полная такая? Это пани Катарина. Она не истеричная, просто впечатлительная. То есть это уже получается четверо. Плюс ещё старик-афроамериканец. Кто-то ещё был?
  - Ещё японская девочка. Тоже истеричная. Итого шестеро, - Ксения вздохнула. - Как думаешь, это будет разрастаться, и все люди потеряют отражения?
  - Не знаю. Через пару дней можно будет это понять наверняка, а пока данных недостаточно.
  Парень не смотрел в камеру, что-то чёркал на листочке.
  - Хм... Получается, что все жертвы этого сдвига почти равномерно располагаются по окружности Земли. Я только не знаю, откуда старик, но, возможно, он с каких-нибудь Тихоокеанских островов, если моя теория верна.
  - А в чём заключается твоя теория?
  - В том, что в любой момент времени кто-то должен спать.
  Ксению прошиб холодный пот.
  - Чтобы пауку было за кем охотиться в лабиринте? - поняла она.
  С минуту они с Вадимом смотрели друг другу в глаза.
  - Ты его тоже видела? - спросил Вадим.
  - Да, - кивнула Ксения.
  Вдруг её осенило:
  - А если мы все договоримся не спать?
  - Вряд ли это поможет, - подумав, ответил Вадим. - Рано или поздно кто-нибудь всё равно вырубится, а паук за это время совсем озвереет.
  Оба надолго замолчали.
  - Слушай, ты уж извини, но я только что с работы и умираю с голоду, - призналась Ксения. - Ты ещё долго в сети будешь?
  - Пока буду, - пожал плечами Вадим. - Мне завтра ко второй паре.
  Ксения наскоро поужинала, а чай пришла пить к монитору. Увидев у неё в руке кружку, парень оживился:
  - О, я сейчас себе тоже чаю налью. Будет у нас чаепитие по скайпу!
  Ксения улыбнулась. Изображение на экране повернулось, какое-то время Ксения видела тёмный коридор, а после - тесную кухоньку, залитую жёлтым светом. На пару секунд мелькнул посудный шкаф светлого дерева, полочка со специями и холодильник, а после на экране застыла оклеенная светло-зелёными обоями стена. Вскоре перед монитором устроился Вадим с дымящейся чашкой в одной руке и блюдечком с козинаками в другой.
  - Приятного аппетита! - произнёс он и начал вгрызаться в козинак.
  - Спасибо, - ответила Ксения. - Тебе тоже.
  Всё-таки приятно говорить с человеком, который тебя понимает, а не гонит в церковь или к экстрасенсам! С такими людьми и молчать приятно. Однако когда молчание затянулось, Вадим спросил:
  - У тебя какой чай?
  Ксения демонстративно, подражая актёрам из рекламы, понюхала парок над чашкой и ответила:
  - Цитрусовый, из пакетика. А у тебя?
  - А у меня 'Таёжная тайна', - похвалился Вадим. - Из листьев кипрея и дикой малины, высушенных в русской печи по старинной технологии, с ароматными ягодами брусники и можжевельника и душистыми соцветиями медовой липы.
  - М-м-м! Ты так вкусно рассказываешь. Я прямо почувствовала запах тайги!
  - На самом деле я с этикетки читаю, - признался парень. - Чай заготовлен и расфасован лично шаманом Николаевым.
  Ксения встрепенулась:
   - Ты сказал - шаманом? Он настоящий шаман?
  Вадим пожал плечами:
   - Ну, насколько шаманы могут быть настоящими в двадцать первом веке. Так-то да: духов заклинает, читает лекции по экологии и здоровому образу жизни, оберегами и дарами леса торгует.
  - Ты знаешь, как с ним связаться?
  - Здесь его электронка есть и адрес ВКонтакте, - парень показал в камеру бумажный кулёчек с чаем. - Только летом он обычно в тайге живёт, в городе почти не бывает. Думаешь, есть смысл с ним связаться?
  - Хотя бы попробовать.
  Вадим фыркнул:
  - Бурятские шаманы против индейских проклятий! Слушай, а в ваших краях подобные специалисты есть?
  - Мне тут дали сайт одних экстрасенсов, но они какие-то несерьёзные. Вряд ли они смогут помочь.
  - Что, даже не написала им?
  - Не-а. Мне кажется, они просто хохмы по интернету собирают про всяких призраков, чупакабр и прочую ересь.
  На том и расстались.
  Ксения сделала очередную видеозапись с зеркалом. Увидев в руках Ксении фотоаппарат, старик показал то, что нарисовал за день - толстого чёрного паука со скорпионьим хвостом. Рисунок Ксения отсняла отдельно в фоторежиме, с высоким качеством, и тоже выложила на своей странице с вопросом, не знает ли кто-нибудь, что это за существо. Никто из её знакомых на вопрос ответить не смог. Поиск легенд и мифов о пауках тоже ничего не дал: самым известным мифическим пауком оказался африканский Ананси, но он по зеркалам не перемещался и отражения не похищал.
  
  Этой ночью паук почти добрался до Ксении. Ей снова снился лабиринт, только на этот раз она оказалась в самом центре, опутанная тонкой белой нитью. Вдоль стен валялись несколько коконов, сплетённых из этой же нити. Еле-еле выпутавшись, Ксения в панике заметалась по тесному тёмному бункеру. Она знала, что за стенами - лабиринт, только выхода из помещения найти не могла. Паук бродил где-то совсем рядом. Ксения слышала, как его хитиновая туша шуршит о бетонные стены.
  Наконец Ксения заметила под самым потолком квадратное окошко и начала составлять из подвернувшихся под руку картонных коробок лестницу. Как это обычно бывает во снах, окно поднималось выше, стена как будто растягивалась вверх, коробки падали, но их при этом становилось всё больше. Ноги Ксении проваливались сквозь картон, но она продолжала подтягивать к себе ближние коробки и ставить их одну на другую. Добравшись до окна, она подтянулась, оцарапав ладони о бетонную кромку, и вывалилась по другую сторону стены. Ксения задыхалась от напряжения, единственной мыслью было: 'Бежать! Бежать отсюда, пока он ещё далеко!'
  Она оказалась в длинном коридоре, таком же пыльном и тёмном как бункер, из которого только что выбралась. Далеко впереди на правой стене что-то светилось. Ксения с трудом поднялась на ноги и побрела вперёд, постепенно ускоряя шаг. Скоро она уже бежала. Призрачное светлое пятно то оказывалось совсем близко, то удалялось. Добежав до него, Ксения увидела комнату японской школьницы.
   Комната казалась серой и выцветшей - и постеры на стенах, и плюшевые зверушки на полочке, словно кто-то выкрутил яркость до минимума. Только пластиковые голубые наушники на голове школьницы остались яркими. Девочка пластом лежала на кровати, раскинув руки. Глаза закрыты, по щекам размазалась тушь. В первый момент Ксении показалось, что девочка мертва, но нет - веки на пару секунд приоткрылись, пальцы шевельнулись, переключая музыку в плеере. С одной стороны из пластиковой коробочки ярко-жёлтый провод тянулся к наушникам, а с другой - прозрачная белая ниточка уходила в зеркало.
  'Он пьёт её жизнь! - догадалась Ксения. - Эта тварь через паутину поглощает её силы! Единственное, что её сейчас поддерживает - любимая музыка'.
  - Эй! - закричала Ксения. - Разрежь паутину! Порви её, пока он всю тебя не выпил!
  Ксения молотила по стеклу, но девочка её не слышала. Где-то позади снова зашуршал хитин о бетонные стены, и Ксения побежала дальше, не дожидаясь, пока паук её настигнет. Она нашла зеркало Мартина - мужчина дремал за столом, уронив голову на руки, перед ним стояла ополовиненная бутылка чего-то крепкого. Дальше в лабиринте она увидела ещё одно зеркало, за которым в полутёмной тесной спальне находилась пани Катарина. Женщина сидела, привалившись к стене и, вытаращив глаза, с трудом хватала ртом воздух, как выброшенная на берег рыба. Одна рука прижата к груди, другая тянется к телефону. От женщины к зеркалу протянулась такая же прозрачная белая паутинка, как у японки.
  - Порви паутину! - закричала Ксения, стуча по стеклу. - Порви паутину, иначе он тебя убьёт!
  Так Ксения и проснулась - крича, заливаясь слезами и размахивая руками. Немного успокоившись, она взяла в кухне нож и провела им вокруг зеркала - если паук прицепил к ней паутину так же, как к японке, то, может, удастся её разрезать? На обоях вокруг зеркала появилась царапина - интересно, что на это скажет хозяйка? - но Ксении как будто стало легче. На этот раз в зеркале отражалась только прихожая.
  Пока разогревался завтрак, Ксения написала Вадиму про паутину из зеркала.
  После работы Ксения первым делом включила скайп.
  - Отличные новости, - сообщил Вадим. - Удалось связаться с шаманом, сегодня попробуем сразиться с монстром!
  - Здорово! - обрадовалась Ксения. - А я, кстати, нашла про него в интернете, он, оказывается, действительно крут! - и в двух словах пересказала успехи шамана.
  - А, это его однофамилец, - немного поскучнев, понял Вадим.
  - Но наш ведь тоже сильный?
  - А то! - заверил её Вадим. - Будем надеяться, завтра всё это безумие закончится, а то я уже как выжатый лимон.
  
  Безумие не закончилось.
  Утром Ксения не могла вспомнить своего сна. Больше всего ей хотелось забраться в какой-нибудь тёмный уголочек и умереть. От одной мысли о необходимости продолжать жить становилось тошно.
  Ксения еле доползла до компьютера, чтобы включить скайп и связаться с Вадимом. Тот ответил не сразу. Бледный, растрёпанный, под глазами чёрные круги, будто ночь не спал. Ксения подозревала, что и сама выглядит не лучше.
  - Всё плохо, - сказал Вадим. - Шаман в реанимации.
  -Что?! Как?..
  - Я точно не знаю. Когда пришли ко мне, он помахал вокруг зеркала своим посохом, или как там эта штука называется, сказал, что тварь слишком сильная и велел мне ждать на улице. Я вышел, а потом во всём доме свет вырубился. Я сразу домой, а он еле дышит. Ну, я скорую вызвал, его тут же в реанимацию увезли, еле откачали. Повезло, что жив остался. Он за десять минут лет на тридцать постарел! Врачи сказали, что инфаркт, но я-то знаю, что это из-за того паука.
  - А может, в самом деле инфаркт? Шаман ведь, наверно, старенький? - предположила Ксения.
  - Да ему ещё пятидесяти нет! У них в роду все долгожители! Его дед до сих пор по утрам в парке бегает, а деду под сто. А ты говоришь - старенький.
  Последняя надежда растаяла. Даже если шаман выживет, пока он выйдет из больницы, паук покончит со своими жертвами. Они все обречены! Захотелось свернуться калачиком под столом и умереть.
  - Помнишь, ты говорила про каких-то экстрасенсов? - спросил Вадим.
  - И что? Думаешь, они помогут?
  - Хотя бы попробуем, - пожал плечами Вадим. - Нам терять уже нечего.
  - Тебе, может, и нечего! А если там какая-нибудь тётка-психолог, вообразившая себя колдуньей-гадалкой! Её тут кондратий хватит, и что я тогда делать буду?!
  - Ну, ты на неё посмотришь и определишь - настоящая она колдунья или нет, - рассудил Вадим.
  - Как я это определю?! По шраму в форме молнии?
  - Слушай, а если это паук нам внушает ничего не предпринимать и смириться? Ты об этом не думала? Чтобы спокойно доесть то, что от нас осталось? Ты что, так и позволишь себя сожрать?! Ты понимаешь, что эти экстрасенсы - наш последний шанс! И от тебя сейчас зависят жизни пятерых людей, не считая твоей собственной! Так что давай, Ксюха, живо оторвала задницу от дивана и пошла к экстрасенсам!
  Вопли Вадима встряхнули Ксению. Апатия уступила место раздражению:
  - Ладно, я пойду. Но если они окажутся не настоящими, то...
  - То мы хотя бы будем знать, что предприняли всё, что могли, - перебил её Вадим. - Я пойду в больницу, проведаю шамана. Мало ли, вдруг лекарства нужны или ещё что-нибудь. Да, вот ещё что: дай-ка твой номер телефона, - спохватился он, прежде чем выключить скайп.
  - Это ещё зачем?
  - Чтобы ты не передумала по дороге. Буду звонить и проверять.
  Ксения вздохнула и продиктовала номер.
  Поразмыслив ещё немного, она достала из сумки флешку и скинула на неё все отснятые за неделю фотографии и видео. Конечно, экстрасенсы могут решить, что всё это - монтаж и постановка. Ну, тогда будет понятно, что они не настоящие экстрасенсы.
  Зазвонил телефон. Это оказался Вадим.
  - Чего ещё? - буркнула Ксения.
  - Проверка связи, - хмыкнул тот в ответ и положил трубку.
  
  Ксения дремала, прижавшись лбом к тёплому пыльному стеклу автобуса. На полдороге зазвонил телефон.
  - Ты где? - спросил Вадим.
  - В маршрутке.
  - А территориально?
  - 'Детский мир' проехала.
  - Эмм... Ну, как бы...
  Ксения посмотрела на схему маршрута.
  - Ещё семь остановок осталось, - пояснила она.
  - Ого! Я думал, у вас маленький город.
  - Между прочим, входит в тридцатку крупнейших городов России. Так что не такой уж и маленький. Слушай, ты не звони, деньги зря не трать! Я как доеду и всё выясню - сама позвоню. Хорошо?
  - Ладно. Главное - позвони, не забудь.
  - Окей, - Ксения вздохнула и положила трубку.
  Экстрасенсы сняли офис на самой окраине в свежепостроенной многоэтажке. Видно, искали, где аренда подешевле. Здание пахло краской и строительным клеем, даже леса сбоку ещё не убрали. Ксения едва не поскользнулась на гладких как зеркало ступенях. У центрального входа уже красовалось с полдесятка вывесок: турагентство, оперативная полиграфия, вездесущая сетевая косметика. На табличке экстрасенсы скромно обозначили себя как 'консультации по различным вопросам'.
  Двери автоматически открылись, Ксения вошла в просторный светлый холл и огляделась по сторонам. Слева у панорамного окна - диванчики, журнальный столик и пыльная пальма в кадке. Непонятно, настоящая или пластиковая. Справа - стойка администратора. Пустая. Где-то жужжал ксерокс. Большинство офисов пустовало - двери закрыты, за стеклянными матовыми стенами никакого движения.
  'У всех нормальных людей сейчас обед, - сообразила Ксения. - Я никого не найду. Зайти позже?' Ксения развернулась к двери.
  Всё происходящее показалось ужасно глупым и нелепым. Здравый смысл буквально вопил, что так не бывает, что надо просто вернуться домой и не выставлять себя на посмешище. В конце концов, страшные сны - всего лишь сны. К невропатологу надо идти, а не к экстрасенсам.
  Ксения вышла на широкое крыльцо, снова отыскала вывеску экстрасенсов, перечитала заново.
  'Профессор С. Л. Линн. Консультации по различным вопросам. Офис ?4 с 11:00 до 19:00 без обеда и выходных'.
  Ксения попыталась вспомнить, видела ли на дверях номера. Не вспомнила. Вернуться и посмотреть? Они без обеда, должны быть на месте.
  Соблазн всё бросить и вернуться домой был слишком велик. Ну в самом деле, что этот профессор Линн сможет сделать? В нашем мире ещё не придумали, как бороться с монстрами. Или уже забыли. Только вот что Ксения скажет Вадиму? И что он ответит?
  - Знаешь, я доехала до их офиса, но у них, наверно, обед. Так что я развернулась и ушла.
  - Так, я сейчас же сажусь на самолёт и лечу к этим твоим экстрасенсам!
  Ксения усмехнулась: а ведь с него станется! Если уж он за сутки разыскал и притащил из тайги шамана. Вспомнив, чем это кончилось для шамана, Ксения зябко поёжилась.
  'В случае чего, позвоню Вадиму и передам трубку профессору. Пусть он сам ему всё объясняет', - решила Ксения и вернулась в холл.
  Уловив краем глаза движение, Ксения вздрогнула и обернулась к стойке администратора. За стойкой сидела низенька круглолицая женщина лет сорока с собранными в узел русыми волосами, зачёсанными так гладко, что в первую секунду показалась лысой. При виде Ксении администратор поставила стаканчик с кофе, положила на салфетку надкушенный бублик и поспешно стряхнула крошки с блузки.
  - А я вот перекусить собралась, - доверительно сообщила она. - Вам что-нибудь подсказать?
  - Да. Где здесь четвёртый офис?
  Брови толстушки поднялись так высоко, что едва не переползли со лба на гладко зачёсанные волосы.
  - А это вон туда по коридору, дверь справа, - медленно проговорила администратор: в борьбе изумления и профессионализма победил последний.
  - Спасибо, - ответила Ксения и зашагала в указанном направлении, изо всех сил стараясь не поскользнуться на полированных плитках.
  Возле двери с номером '4' она остановилась. На белой пластиковой двери над номерком приклеена серебристо-серая матовая табличка с тёмно-синими буквами 'Консультации по различным вопросам. Профессор Линн'. Снова захотелось развернуться и уйти. Может, Вадим прав, и тот паук в самом прямом смысле 'дёргает за верёвочку', заставляя свои жертвы смириться с выпавшей участью? Ксения представила, как это всё выглядит со стороны: решительная девушка выясняет расположение офиса, доходит до двери, смотрит на неё несколько минут, а затем разворачивается и уходит. 'Если я сейчас уйду, бедная администраторша, чего доброго, бубликом подавится, наблюдая весь этот цирк'.
  Ладно! Не съест же её этот профессор! А вот паук из зеркала - тот вполне может.
  Ксения постучала и открыла дверь. Секунду поколебавшись, шагнула через порог. Теперь уже сбежать не получится, если только сделать вид, что ошиблась дверью.
  Офис у экстрасенсов оказался крошечный. Почти весь его занимал компьютерный стол с монитором, телефоном и сканером. Позади стола на стене висела подробная карта города с воткнутыми тут и там булавками-флажками из цветной бумаги. За столом сидела девушка с ярко-синими волосами, в полосатой красно-белой тенниске и очках с оранжевыми стёклами.
  Ксения никак не ожидала, что профессор-экстрасенс окажется моложе неё. Она огляделась, в надежде увидеть кого-нибудь ещё. Однако никого больше в тесном офисе не обнаружила - ни на пуфиках у окна, ни за стеллажом, наполовину заставленном папками.
  - Добрый день, - растерянно произнесла Ксения.
  - Добрый, - отозвалась синевласая. - Я вас внимательно? - добавила она, сдвигая очки на макушку.
  Ксения достала из сумочки флешку.
  - Вот. Здесь видео и ещё несколько файлов.
  Девушка взяла флешку и вставила её в разъём.
  - Вирусов нет? - деловито поинтересовалась она, быстро щёлкая клавишами клавиатуры.
  - Нет, - ответила Ксения.
  Разве о вирусах сейчас надо беспокоиться?!
  Синевласая оставила клавиатуру в покое и теперь не отрываясь смотрела на экран.
  - Это не монтаж, - на всякий случай пояснила Ксения.
  Незнакомка смерила её долгим взглядом и произнесла:
  - Вижу, - хотя смотрела в этот момент не на экран. - Как давно это началось?
  - Почти неделю назад.
  - То есть у вас неделю назад исчезло отражение, и вы ничего не предпринимали? - переспросила синеволосая.
  - А что я могла сделать? В полицию заявить? Проще сразу в дурку сдаться.
  Собеседница только покачала головой, набрала на допотопном стационарном телефоне трёхзначный номер и произнесла в трубку:
  - Сергей Львович, это к вам.
  Ну конечно! С чего Ксения вообще взяла, что эта девчонка, похожая на персонажа японской анимации - профессор? Эта девушка - просто секретарь.
  - Идёмте, - и она повела Ксению в соседнее помещение, дверь в которое та не заметила сразу из-за стоявшего боком к стене стеллажа с папками.
  Профессор Линн оказался худощавым старичком интеллигентного вида с бородкой клинышком, волосами до плеч и в отутюженной до хруста белоснежной рубашке с короткими рукавами. Его ярко-синие глаза казалось светились на загорелом лице.
  - Добрый день, - произнёс профессор.
  Он привстал из-за стола, опираясь на трость с круглым набалдашником, и протянул Ксении руку.
  - Сергей Львович.
  Ксения тоже в ответ назвалась и поздоровалась. Ладонь у профессора оказалась тёплой и твёрдой, как нагретая солнцем дощечка. Ксения присела на стул напротив профессора.
  - Знаете, - сказал Сергей Львович, - случай действительно интересный. Мы за него берёмся.
  Ксения вскочила.
  - Всё, я пошла. Вы возьмётесь, паук вас сожрёт, а мне за вас отвечать! Мне проблемы не нужны. Вы не представляете, насколько эта тварь сильная! Оно чуть не убило новосибирского шамана, а он намного моложе вас, уж извините за бестактность.
  Профессор слушал внимательно.
  - Не волнуйтесь так, Ксения, - мягко сказал он. - Присядьте. Я и не собираюсь сражаться с чудовищем - я только консультант...
  Ксения едва сумела подавить разочарованный возглас.
  - ...ликвидацией аномалий занимаются наши оперативные сотрудники.
  - Вон оно что! - выдохнула Ксения.
  - Давайте вы сейчас расскажете подробно о своей проблеме, чтобы я смог определить, с чем именно мы имеем дело. Майя, - обратился он к синеволосой девушке, - Будьте любезны, заварите нам чаю. И заодно вызовите нашего оперативника.
  - Жарова сегодня нет в городе. Он с Лёлькой в зоопарк поехал.
  Профессор лучезарно улыбнулся.
  - Майя, - произнёс он. - У нас два оперативника.
  - А-а-а! - многозначительно протянула Майя, медленно кивая. - Поняла.
  Ксении показалось, что это какой-то шифр. На секунду подумалось, что 'вызвать оперативника' это как 'вызвать демона', что Майя сейчас не по телефону пойдёт звонить, а рисовать пентаграмму и приносить жертвы.
  Секретарь вышла, прикрыв за собой дверь, а Ксения начала рассказывать. Профессор кивал, не выказывая ни малейшего удивления, то и дело что-то записывал в толстую тетрадь на пружинке. Иногда задавал уточняющие вопросы. Всё происходило так буднично, словно Ксения рассказывала о сломавшейся стиральной машинке.
  Вернулась Майя с электрочайником, чашками, чайными пакетиками и сушками. Ксения выбрала чёрный с ягодным ароматом.
  Профессор отхлебнул чаю, поставил чашку на стол.
  - То, с чем вы столкнулись, распространяется по типу 'вавилонской башни'. Слышали о таком эффекте?
  Ксения задумалась.
  - Это из Библии? - осторожно спросила она. - Когда языки перемешались?
  Сергей Львович кивнул.
  - Верно, есть такая легенда. Эффект смешения языков распространялся по такому же принципу. Вообще, существуют разные типы распространения последствий того или иного явления. Самые известные - 'костяшки домино' и 'снежный ком'. О таком вы наверняка слышали?
  Кения кивнула - эти словосочетания и их значения она знала.
  - А в данном случае, - продолжал профессор, - речь идёт вот о таком эффекте.
  С этими словами он достал из ящика стола детскую игрушку-головоломку: чёрный цилиндр с вставленными в пазы цветными шариками. Цилиндр состоял из сегментов, которые можно было поворачивать, чтобы менять шарики местами.
  - Ой, а у меня в детстве была такая, - заявила Майя. - Можно?
  Она взяла головоломку.
  - Только у нас это называлось 'кукурузка', а не 'вавилонская башня'.
  - У неё много названий, - согласился профессор. - Кукуруза, светофор, варикон.
  Майя тем временем крутила сегменты игрушки, восстанавливая правильный порядок шариков. Щёлк, щёлк, щёлк! Получилось шесть столбиков из шести одинаковых шариков каждый. Майя передала головоломку Ксении. Повернув игрушку, та поняла, что немного ошиблась - белых шариков было не шесть, а пять. Вместо шестого чернело пустое квадратное окошечко. На секунду ей показалось, что сейчас оттуда вылезет паук, которого она видела во сне. По спине пробежал холод, руки задрожали. Ксения едва сдержалась, чтобы не отшвырнуть игрушку. Постепенно до неё начало доходить.
  - То есть, - с трудом произнесла она. - У кого-то с самого начала не было отражения?
  - Именно, - подтвердил профессор. - Постарайтесь вспомнить, не происходило ли что-нибудь странное за день-два до того, как всё началось? Необычная встреча, нелепое обещание, цыганское проклятье, осколок зеркала на дороге? Что-нибудь, что выбивается из привычной картины мира?
  - Нет, - подумав, ответила Ксения. - Вроде бы, ничего такого.
  - Что ж, значит, началось всё не с вас. Чтобы всё выяснить, надо опросить остальных пострадавших, - заключил профессор.
  - Каким образом? У меня только с одним из наших связь есть. С Вадимом. Я про него рассказывала.
  Позвонили Вадиму. У него отражение пропало на день раньше, чем у Ксении, однако ничего странного и подозрительного перед этим событием он не припомнил.
  - Ну что ж. Тогда сначала выясним, у кого не хватает отражения, - решил профессор.
  Дверь офиса открылась:
  - Есть кто? - спросил мужской голос с едва заметным иностранным акцентом.
  Майя выглянула из-за стеллажа в приёмную:
  - Рысек, мы здесь.
  - Май! Warum blau?!*
  - Красиво, правда?
  - Вот прав Ивашка - однажды облезешь налысо.
  - Не облезу. Это не краска, а тоник. Через неделю смоется. Так Ивашке и передай.
  - Здравствуйте, - сказал Рысек, появляясь на пороге.
  Худой и бледный, он сильно напоминал вампира. Современного такого вампира в футболке и джинсах, а за чёрными узкими очками наверняка горят голодным блеском алые глаза. Парень снял очки, повесил за дужку на горловину футболки. Глаза у него оказались серые.
  - Ксения, - торжественно произнёс профессор. - Разрешите представить нашего оперативного сотрудника Рихарда.
  - Рада знакомству, - пробормотала Ксения.
  - Взаимно, - кивнул Рихард. - Данные по аномалии уже есть? - обратился он к профессору, подцепив с блюдца сушку и отправляя её в рот.
  Обошёл стол кругом, поглядел на экран.
  - Ты сегодня вообще завтракал? - обеспокоенно спросила Майя.
  Рихард промычал что-то невнятное, пытаясь прожевать сушку. Он взял мышь и начал клацать клавишами и крутить колёсико.
  Одолев, наконец, сушку, он, глядя на экран, уточнил:
  - Кто-то из древних?
  - Да, - кивнул Сергей Львович. - Думаю, Бронзовый век. Или ранний Железный.
  - А разве зеркала тогда уже были? - засомневалась Майя.
  - Были, но примитивные, - ответил Рихард. - Хм... Боевой комплект номер три?
  - Совершенно верно, - подтвердил Сергей Львович. - И аптечку первой помощи. На всякий случай, - пояснил он для Ксении.
  Выяснив адрес, Майя воткнула в карту очередной флажок - красный.
  - Когда ликвидируем аномалию, поменяю на зелёный, - объяснила она. - Или на другой. В зависимости от.
  Ксения ещё раз рассмотрела карту. Больше всего зелёных флажков, несколько жёлтых, синих и чёрных.
  - А чёрные - это? - спросила Ксения.
  - Потенциально опасные объекты. Мы их мониторим.
  Ксения понимающе кивнула и на всякий случай запомнила их расположение. Все они находились достаточно далеко от её дома.
  Ксения всё ещё не могла понять, как на всё это реагировать. То ли эти люди и впрямь экстрасенсы, то ли просто жулики, изображающие экстрасенсов. Изображают, надо признать, старательно - термины какие-то придумали, карту аномалий. Если в городе происходит столько странных вещей, почему об этом молчат газеты, телевидение и интернет? Этот вопрос Ксения задала вслух.
  Сергей Львович в ответ улыбнулся:
  - А что же вы в газету не сообщили? Или на телевидение? Это была бы настоящая сенсация, просто золотая жила для журналистов.
  - Да никто бы не поверил! - эта фраза вырвалась сама собой. - Да я и сама всё ещё сомневаюсь, что это происходит на самом деле, - добавила Ксения.
  - Вот! - произнёс профессор, подняв указательный палец. - Те, кто на самом деле сталкивается с необъяснимым, сначала пугаются, а потом просто отказываются верить в происходящее. Так устроен человеческий разум - сомневаться в том, что не укладывается в привычную картину мира. А в газеты, как правило, бегут всякие мистификаторы. У таких и доказательства заготовлены, и легенды убедительные.
  - Ну не все же они мистификаторы?
  - Не все, - согласился профессор. - Есть ещё категория 'привычных' аномалий. Тех, что у всех на слуху - призраки, полтергейсты, чупакабры всякие. Всё то, чему есть квазиобъяснение, о чём многие слышали. О таких явлениях не боятся сообщать, потому что они не выглядят безумными.
  Секретарь вернулась за компьютер, отключила и вернула Ксении флешку.
  - Сергей Львович, если будут звонить, что сказать, когда вы вернётесь? - спросила Майя профессора.
  Тот на минуту задумался, постукивая пальцем по набалдашнику трости.
  - Знаете, думаю, будет лучше, если вы поедете с нами. Ваши аналитические способности могут пригодиться, - произнёс он.
  
  Тёмно-бирюзовый автобус экстрасенсов вполне оправдывал приставку 'микро'. Комфортно в нём мог устроиться только профессор, который был почти на голову ниже Ксении. А при взгляде на сидящего за рулём Рихарда, в голову лезла старая детская загадка: 'кто сидит на стенке выше плеч коленки?'. Коленки Рихарда выше плеч не задирались, но впечатление создавалось именно такое.
  Если до офиса экстрасенсов Ксения добиралась почти час, собрав по дороге все пробки и светофоры, то обратно домчались минут за двадцать, через частный сектор, промзоны и стройки, о существовании которых Ксения раньше даже не догадывалась. Микроавтобус, как бешеный заяц, перепрыгивал бордюры, с шипением и плеском проскакивал через лужи, а на поворотах чуть не вставал на два колеса.
  Майя сидела рядом с водителем. Одной рукой она упиралась в потолок, чтобы не расшибить об него голову, а в другой держала смартфон с включенным навигатором, и то и дело командовала Рихарду:
  - После светофора направо. На следующем перекрёстке налево. У мебельного центра пробка, давай в объезд.
  Сергей Львович сразу пристегнул ремень безопасности, видно, не первый раз уже так ездил. Ксения скоро последовала его примеру.
  Пластиковый чемодан с 'боевым комплектом номер три' подпрыгивал на ухабах, так что Ксения на всякий случай придерживала его. Содержимое громыхало и звякало на каждой выбоине и резком повороте.
  - Осиновый кол и серебряные пули? - спросила Ксения.
  Сергей Львович снисходительно улыбнулся:
  - Осина и серебро - для тех, кто пришёл позже. Против древних - холодное железо, рябина, орех, бегущая вода, огонь и соль.
  - Вот как, - пробормотала Ксения.
  Профессор говорил абсолютно серьёзно, и это больше всего выбивало из колеи.
  Наконец через какой-то узкий проулок, где ветки акаций чуть не выбили стёкла, вывернули во двор - Ксения не сразу сообразила, с какой стороны.
  - Тот адрес? - уточнил Рихард, оглядываясь через плечо на Ксению.
  - Да. Мой подъезд - вон там.
  На лавочке у песочницы сидели в рядок старушки. Стоило пройти мимо них, как за спиной тут же раздался шёпот:
  - Это ктой-та?
  - Квартирантка Светланпетровны.
  - Да ну! Та вроде приличная девушка, а это наркоманка какая-то. Да ещё с целой бандой.
  - Да точно тебе говорю - она это!
  - Да та вроде помоложе.
  - Да это же эти... Эму! Небось, с крыши прыгать пошли.
  - Милицию что ли вызвать?
  - Ну, как начнут прыгать - так и вызовем, - постановил коллективный разум.
  Профессора вредные старухи как будто не замечали.
  Ксения искренне верила, что, как только переступят порог квартиры, экстрасенсы начнут изображать, будто видят что-то потустороннее и говорить что-нибудь вроде 'я чувствую рядом присутствие древнего волшебства!'* То есть начнут вести себя, как медиумы из фильмов. Ожидания не оправдались.
  Когда в зеркале отразились все, кроме Ксении, Рихард вполне по-русски прошептал:
  - Охренеть!
  Майя просто таращилась на зеркало, разинув рот. Затем отошла в сторонку, достала из рюкзачка большой блокнот в жёсткой обложке, ручку и начала что-то быстро записывать.
  Сергей Львович подошёл к зеркалу, провёл пальцем по царапине на обоях и одобрительно кивнул.
  - Думаете, это помогло бы, если бы я раньше догадалась? - спросила Ксения.
  Профессор лучезарно улыбнулся:
  - Нет.
  - Вот если бы над зеркалом заранее какой-нибудь оберег висел, - пояснила Майя, продолжая строчить в блокнот.
  - Полагаю, в это зеркало вы смотрите чаще всего? Скажите, а сколько всего у вас зеркал? - спросил Сергей Львович.
  Ксения на пару секунд задумалась.
  - В ванной, на дверце в гардеробе - но оно такое старое, что уже почти ничего не отражает. Затем в серванте зеркальная стенка. Ну, ещё в пудренице. Вроде всё. А! Ещё старая массажка с зеркальной стороной. Если я её не выкинула.
  - Итого - шесть, - подвёл итог Сергей Львович. - Пострадавших у нас тоже шестеро, - он на минуту задумался, постукивая пальцами по набалдашнику трости. - Если предположить, что у остальных тоже по шесть зеркал... Если не затруднит, принесите маленькие зеркала сюда, так будет проще отследить перемещения, - попросил он Ксению, после чего обратился к Майе, - Давайте составим таблицу, чтобы выяснить, кто же у нас без отражения.
  Майя с профессором склонились над блокнотом, вполголоса обсуждая что-то из области комбинаторики и теории множеств.
  Ксения достала из косметички пудреницу - в ней теперь отражался пожилой негр - и отыскала-таки старую массажную расчёску, которую давно собиралась выбросить. В ней отражения не было совсем.
  - С Вадимом связаться? - спросила она экстрасенсов. - Чтобы он по своим зеркалам тоже отслеживал.
  - Свяжитесь, - согласился профессор. - Так действительно будет удобнее.
  Ксения связалась по скайпу с Вадимом и, как смогла, объяснила, что от него требуется.
  
  После этого убрали полочку из-под зеркала. Сергей Львович достал из чемоданчика толстый белый маркер, неловко опустился на колени, поддёрнув белоснежные брюки, и начал вычерчивать на линолеуме у стены загадочные знаки. Ни на один известный Ксении язык это похоже не было. Она решила, что это очень древние знаки. Надпись шла ровно по дуге, будто вторая половина этого круга осталась по другую сторону стены.
  - А это потом отмоется? - на всякий случай спросила Ксения.
  Вряд ли Светлана Петровна одобрит эту художественную роспись в своей прихожей.
  - Отмоется, - успокоила её Майя. - Бутылка 'Вайт Спирита'* каждому клиенту в подарок!
  - Тогда ладно, - пробормотала Ксения.
  Дорисовав последний знак, Сергей Львович передал маркер Рихарду и, не поднимаясь с пола, произнёс:
  - Ну что, приступим?
  Он припечатал растопыренными пальцами часть знаков, будто взял аккорд. На секунду письмена словно засветились, у Ксении слегка закружилась голова, отражение в зеркале смазалось, как при движении на большой скорости. Это длилось всего несколько мгновений. И вот уже из зеркала смотрит испуганная и совершенно потерянная пани Катарина.
  Майя быстро глянула на отражения в пудренице и на массажке, черканула что-то в таблице.
  - Есть!
  Знаки под пальцами профессора снова засветились, снова краткое головокружение, размазанное изображение по другую сторону зеркала. Теперь в нём отражался Мартин.
  - Рихард, Ксения, проверьте, что с остальными зеркалами. И что там у Вадима, - скомандовал профессор.
  Результаты наблюдений Майя снова внесла в таблицу.
  Так повторялось ещё несколько раз. Поначалу Сергей Львович наугад сдвигал отражения - во всяком случае, Ксения никакой системы не уловила - а они с Рихардом проверяли отражения и сообщали Майе. Затем Майя говорила профессору, какие отражения надо поменять местами.
  Наконец в зеркале появилось отражение Ксении. Не веря своим глазам, девушка шагнула вперёд и осторожно коснулась пальцами стекла. Профессор поднялся на ноги и отошёл в сторонку.
   Зазеркальная Ксения выглядела заметно хуже, чем настоящая - она исхудала и осунулась, то и дело затравленно озиралась, вздрагивала от каких-то несуществующих звуков. Потом протянула руку и тоже дотронулась до зеркала, только с обратной стороны.
  На несколько секунд Ксению захлестнуло невероятное, ни с чем не сравнимое чувство. Это всё равно как если бы потерять руку или ногу, и уже смириться с потерей, а её потом вдруг нашли и пришили на место. Или узнать о смерти кого-то близкого, а потом выяснить, что это ошибка, а он вот он - живой, родной, он рядом и больше уже никуда не денется. Ксения разрыдалась, не в силах совладать с эмоциями. Ноги подкосились, девушка рухнула на колени прямо на белые незнакомые буквы. Рука скользнула вниз по зеркалу и дальше по стене - и её рука, и отражения. Теперь они двигались синхронно, как и положено.
  Ксения всё плакала и никак не могла остановиться, а профессор гладил её по спине, приговаривая:
  - Ксения, Ксения, Ксюшенька, ну что вы, всё уже почти закончилось.
  - Угу, - подтвердила Майя. - Осталось только с монстром разобраться.
  Кто-то сунул Ксении в руки бумажные платочки, которыми внезапно оказался укомплектован боевой комплект номер три. Она вытерла лицо, всё ещё громко хлюпая. Ей было ужасно стыдно за свою бурную реакцию, но ничего с собой поделать она не могла.
  - Майя, - обратился профессор к секретарше. - Удалось выяснить, у кого не хватает отражения?
  - Да. У японской девочки.
  Ксения замерла со скомканным бумажным платочком в руке. Она ясно представила игрушку-головоломку с пустым чёрным окошечком на месте отсутствующего шарика. Чёрная пустота на том месте, где должно быть отражение юной японки. Не просто отражение - кусочек её души. Эта воображаемая чернота разрастается, заполняя всё пространство, в её глубине начинает кто-то копошиться. Оно шуршит хитином, пытается выбраться из заточения. И вот из темноты появляется суставчатая чёрная лапа в тоненьких волосках.
  - Кажется, оно знает, что мы вмешались, - произнёс Рихард. - А мы ещё не знаем, что оно такое.
  Ксению затрясло. Паук знает! Он придёт сюда и заберёт их всех. Вылезет из зеркала, как она только что представила.
  - Надо расспросить японку, - решил профессор. - Ксения, вам придётся снова ненадолго расстаться со своим отражением. Всего на несколько минут.
  - Нет! - Ксения замотала головой. - Не надо! Пожалуйста!
  Она готова была упрашивать, умолять, всё, что угодно, только чтобы отражение осталось при ней. Умом она понимала, что это неправильно, но эмоции были сильнее, чем доводы разума.
  Сергей Львович не стал церемониться - кивнул своим помощникам, Майя с Рихардом взяли Ксению под локти, подняли на ноги и оттащили от стены с зеркалом.
  Профессор снова опустился на колени и прикоснулся к письменам на полу.
  - Это не займёт много времени, - пообещал он.
  Знаки снова засветились в ответ на его прикосновение. У Ксении опять закружилась голова, снова в зеркале замелькали чужие лица. На этот раз долго перелистывать отражения не пришлось: Майя, сверяясь со своей таблицей, говорила профессору, кого с кем поменять местами, пока не добрались до японки.
  Профессор взял у Майи блокнот и ручку, что-то написал и показал девочке в зеркале. У той в руках тоже появился блокнот, она начала что-то быстро строчить в нём, время от времени показывая написанное. Профессор зачитывал вслух - кроме него по-японски никто из присутствующих читать не умел.
  - Это случилось около десяти дней назад. Мы с одноклассницами гуляли в парке. Устроили пикник. Мы играли в одну игру - не азартную, а что-то вроде настольной игры. Решили, что кто проиграет - купит всем сок.
  Голос профессора звучал ровно, будто он читал вслух неинтересную книгу. Это походило на любительский дубляж старого фильма.
  - К нам подошёл незнакомый парень в традиционной одежде. В тот день не было никакого фестиваля или праздника, но в парке часто можно увидеть людей в традиционной одежде и косплееров, поэтому мы не удивились. Он сказал, что тоже хочет с нами сыграть. Мы разрешили. Он выглядел симпатично и вёл себя дружелюбно. В конце игры получилось так, что остальные уже выбыли, остались только я и незнакомец. Тогда он спросил, на что играем. Я сказала, что просто на интерес. Он сказал, что это скучно. Мы решили, что он жулик и хочет у нас выманить что-нибудь ценное. Он предложил мне сыграть на моё отражение. Я подумала, что это он так флиртует, и мы продолжили игру. Он выиграл. Я спросила, как же я смогу отдать своё отражение. Он достал из рукава кимоно маленькое зеркальце, завёрнутое в белый шёлк, развернул его и направил на меня. Ничего не произошло, мы все вместе посмеялись. А на следующий день моё отражение исчезло.
  По спине Ксении поползли мурашки. В самом деле, эта японская школьница посчитала происходящее игрой. Любой бы так решил. Откуда она могла знать, что всё всерьёз, да ещё и повлияет на стольких людей в разных точках планеты. И ведь такое может произойти с кем угодно! Странное обещание, нелепая ставка в игре, брошенное в сердцах неосторожное слово - в сказках подобное то и дело приводит к опасным последствиям. Люди привыкли, что на самом деле такого не бывает.
  - Майя, сможете рассчитать, где находится пустое зеркало? - спросил профессор.
  - Без проблем, - кивнула та.
  Ксения прислонилась к стене. Эмоции схлынули, теперь она отстранённо наблюдала, как Майя чёркает в блокноте, а Сергей Львович с Рихардом обсуждают план действий, то и дело переходя с русского на немецкий.
  - Готово! - объявила Майя.
  Обернувшись к Ксении, спросила:
  - Вы как?
  - Нормально, - кивнула та. - Делайте, что нужно.
  Профессор снова опустился на колени - на этот раз болезненно морщась. Отражения в зеркале несколько раз сменились, а потом вместо прихожей за стеклом появилось совсем другое место.
  - Май, рисуй защиту! - скомандовал Рихард, бросив девушке маркер.
  - Встаньте здесь, - велела Майя Ксении и очертила круг, так что обе они оказались внутри.
  - 'Вия' читали? - спросила Майя.
  И, дождавшись недоумённого 'да', пояснила:
  - Пока мы в круге, тварь нас не увидит. Не выходите из круга.
  - Поняла, - ответила Ксения.
  Вместо прихожей в зеркале темнел огромный зал. Без колонн, без украшений - чёрный гладкий как каток пол и, в общем-то, всё. Стены и потолок, если и были, терялись во мраке. Тьма в зеркале сгущалась, уплотнялась, она становилась живой, как будто пыталась выплеснуться из зазеркального мира в реальный. Ксения на секунду отвела взгляд от отражения и, ахнув, зажала рот ладонями, чтобы не закричать: пластиковая рамка зеркала исчезла, стена вокруг становилась продолжением зеркала.
  Профессор снова колдовал над белыми письменами, бормоча под нос что-то невнятное. Почему-то Ксении подумалось, что он говорит на древнем языке. Шумерском, например. Хотя Ксения понятия не имела, как звучит шумерский язык.
  Рихард стоял у края знаков. В руке он держал кинжал: лезвие длиной в полторы ладони, сверху на рукояти большой красный камень.
  Ксения нервно рассмеялась:
  - Вы что, собираетесь этим сражаться с пауком? Да он же ростом с дом! Ему этот ножик - как комариный укус!
  - Главное, знать, куда бить, - пожал плечами Рихард. - Вы из круга только не выходите.
  Зеркальная поверхность тем временем растекалась по стене, заняла всю ширину простенка между дверью в комнату и поворотом на кухню. Вот уже доползла до потолка сверху и до плинтуса внизу. Дальше белых знаков, вычерченных полукругом у стены, зеркало расползаться не стало.
  - Он здесь, - произнёс Рихард.
   Он шагнул через знаки сквозь стену - её просто-напросто больше не было, прямо из прихожей открывался переход в мир чудовища.
  В прихожей потемнело, словно зазеркальный мир впитывал свет. Лишь рядом с переходом зал чуть-чуть освещался лампочкой из прихожей. Когда Рихард сделал ещё один шаг, из темноты навстречу ему шагнул... нет, не паук. Человек в чёрном кимоно и с чёрными до плеч волосами. Ксения ахнула: незнакомец и Рихард были похожи, как братья, несмотря на то, что один - европеец, а другой - азиат. Как такое вообще возможно?! Рихард что - тоже не человек? Или паук просто использует свою способность отражать то, что видит? Но почему тогда японке он тоже явился в облике мужчины, а не девушки? Ксения понимала, что сейчас не время задавать вопросы, но решила, что после постарается всё выяснить.
  С минуту мужчины смотрели друг на друга, не двигаясь с места. Рубин на рукояти кинжала в руке Рихарда сиял всё ярче, окрашивая тёмный зал и тесную прихожую алым светом. Азиат запрокинул голову и открыл рот - медленно и широко, словно зевая. Изо рта показался кончик хитиновой паучьей ноги. Она вытягивалась вперёд и вверх, словно ощупывая пространство вокруг. Вот показался выпуклый сустав. Затем начала вылезать вторая нога - такая же огромная, как первая. Мужчина потерял равновесие, упал на четвереньки. Он словно выворачивался наизнанку, как пододеяльник. От этого зрелища Ксению замутило, она поспешно отвернулась. Майя вообще зажмурилась, одной рукой вцепилась Ксении в локоть, а другой зажала себе рот, борясь с тошнотой.
  Какое-то время Ксения слышала только звуки, похожие на треск рвущейся ткани и скрип деревянных шарниров да громкое сопение Майи. А потом раздался уже знакомый и жуткий звук - постукивание огромных хитиновых лап по гладкому полу. Любопытство в конце концов перебороло отвращение, и Ксения глянула через плечо на портал. Японца в кимоно больше не было. Перед Рихардом возвышался огромный паук со скорпионьим хвостом всей своей необъятной тушей. Чудовище притопывало двумя передними лапами, отчего и раздавалось характерное глуховатое цоканье. Насчёт размера Ксения немного ошиблась - паук был не с дом, во всяком случае, не с многоэтажку, а примерно в три человеческих роста.
  Рихард за всё это время не сдвинулся с места. Паук, казалось, присматривался к нему, словно недоумевал, что этот незваный гость собирается делать, как он попал в зазеркальное логово. А может, чудовище просто выбирало, с какой стороны лучше откусить от нежданно свалившегося угощенья. Склонил набок угловатую в наростах и волосках голову, зачавкал жвалами.
  Рихард медленно поднял кинжал, полоснул по своей правой ладони и отбросил кинжал назад, так что тот, проскользив по полу, оказался в прихожей.
  Ксения ахнула:
  - Идиот! Что он делает?!
  - А? - Майя приоткрыла глаза. - Это такой обряд, - быстро пояснила она. - Никогда не видела, как это происходит, но... Божечки, бедный Рысек!
  Рихард, не спуская глаз с противника, вытянул руку с полной пригоршней крови в сторону и перевернул её ладонью вниз. Дождался, пока кровь коснётся пола, а потом едва заметно шевельнул рукой. Струйка крови превратилась в меч с алым лезвием. Рихард взмахнул мечом, перехватил рукоять обеими руками.
  - Ты не пройдёшь! - произнёс он.
  Сказал он это негромко, но голос прокатился по залу, отразился от невидимых отсюда стен и вернулся звуковой волной, едва не сшибающей с ног. Ксении показалось, что стены старой панельной пятиэтажки задрожали, а в дверном проёме что-то явственно хрустнуло.
  На паука цитата из Толкина впечатления не произвела, последовавший за ней звуковой эффект - тоже. Чудовище щёлкнуло хвостом по полу - многократно усиленный эхом удар больше напоминал пулемётную очередь - и бросилось в атаку. Оно прекрасно передвигалось на шести задних ногах, передние используя для нападения.
  Рихард уворачивался, но сам не нападал, выбирая наиболее удачный момент или выискивая слабое место. Он то отскакивал от гигантских лап, проскальзывая по зеркально-гладкому полу, то перекатывался, как каскадёр в кино. Во время очередного такого трюка он вдруг распрямился, как пружина, и ударил мечом в тонкое сочленение между головой и брюхом чудовища.
  У Ксении потемнело в глазах, она рухнула на колени. Ещё чуть-чуть - и её ладонь оказалась бы за пределами защитного круга.
  - Паук использует своих жертв! - завопила Майя.
  Профессор дотянулся до кинжала, сжал рукоять обеими руками и со всей силы воткнул его в знаки на полу.
  - Никто и не ждал честного боя, - пробормотал он.
  Знаки вспыхнули так ярко, что от них поднялась стена белого света. Он оглянулся - должно быть, убедиться, что с Ксенией всё в порядке. Глаза профессора светились - теперь в них не было ни зрачков, ни радужек - только белое пламя. Даже черты лица его изменились, заострились, сделались хищными. Куда только подевался благообразный интеллигентный старичок!
  Меч в руках Рихарда засиял не хуже люминесцентной лампы. Паук попятился. Рихард наступал на противника. Он то уворачивался от ложных атак, то пытался достать паука мечом. Он старался не растрачивать зря силы, держал врага на расстоянии, но и его удары не приносили результатов. Свет меча начал тускнеть - окружающая тьма словно выпивала свет клинка.
  - Он его заманивает, - пробормотала Ксения. - Он заманит его подальше от портала, а потом убьёт!
  Она попыталась вскочить, броситься на помощь, хотя бы окликнуть, но Майя удержала её.
  - Пока вы в круге, паук вас не видит, - напомнила она. - Иначе Рысеку придётся и с пауком сражаться, и вас защищать.
  Рихард, видно, и сам понял, что увлёкся. Теперь он отступал к порталу, а паук пытался обойти его то справа, то слева, чтобы отрезать путь, но каждый раз натыкался на сияющее лезвие меча, которое с каждым шагом становилось ярче.
  Вдруг Рихард оступился, упал на одно колено. Паук торжествующе навис над ним, готовясь оторвать оперативнику голову. Рихард взмахнул мечом, и паучья голова покатилась по полу, щёлкая жвалами и разбрызгивая тёмно-бурую слизь. Она прокатилась мимо портала куда-то на другую сторону зала, за пределы видимости. Туша рухнула, едва не придавив Рихарда. Ксения и Майя завизжали в один голос. Длинный членистый хвост судорожно дёргался, его острие разбивало мраморный пол потустороннего зала. Осколки камней шрапнелью летели во все стороны, даже сквозь портал в прихожую. Лапы какое-то время рефлекторно сгибались и разгибались, пока не замерли, скрючившись.
  Рихард оглянулся на профессора:
  - Что-то ещё надо сделать?
  - Нет. Уходи оттуда, я закрою переход.
  Оперативник шагнул сквозь портал в прихожую. Когда он проходил сквозь свет, исходящий от белых знаков, меч вспыхнул алым и исчез.
  Майя повисла на нём с воплями:
  - Рысек! Божечки! Как ты? Что с рукой?
  Рихард пошатываясь добрёл до стены, пытаясь стряхнуть с себя этот сине-бело-красный ураган.
  Рихард показал ей ладонь с тонким белым шрамом - ни раны, ни крови на руке не было.
  - Я и не знала, что ты толкинист!
  - Отстань. Просто ляпнул первое, что в голову пришло.
  Профессор прижал пальцы к знакам на полу - он так и просидел на коленях всё это время - и зеркало стало съёживаться до своих нормальных размеров, пока не стеклось в овальную пластиковую рамку, как раньше. В нём снова отражалась прихожая и четверо людей, находящихся в ней.
  Ксения всё так же стояла в центре нарисованного белого круга, не смея покинуть своё убежище. Экстрасенсы не обращали на неё внимания. Рихард сидел на полу, запрокинув к потолку совсем побелевшее лицо. Майя рылась в своём рюкзачке - она уже вручила Рихарду гематогенку и теперь искала таблетки, приговаривая: 'Ёлки зелёные, неужели забыла? Ивашка мне голову оторвёт! Я же помню, что брала...'
  Профессор выдернул из линолеума кинжал.
  Отыскав таблетки, Майя обернулась к Ксении:
  - Можно стакан воды?
  - Да, конечно! - не раздумывая откликнулась та, дёрнувшись было в сторону кухни, но замерла, не отваживаясь перешагнуть белую линию.
  Профессор пугал её. Существо, способное перелистывать измерения, как книгу, чьи глаза могут светиться белым светом, кто может воткнуть стальной кинжал в бетонный пол на десять сантиметров одним ударом. Тот, кто скромно называет себя консультантом, утверждает, что не будет сражаться, а потом преспокойно помогает уничтожить своего соплеменника. Ксения почти не сомневалась, что этот интеллигентный старичок не слишком отличатся от того японского парня, который на самом деле оказался пауком. Единственное, что защищает её сейчас от этого монстра - тонкая белая линия на полу.
  Профессор почувствовал её взгляд, поднял голову. Глаза его стали такими же, как раньше - ярко-синими, в лучиках морщинок. Он взял трость и, тяжело опираясь на неё, поднялся на ноги.
  - Не надо меня бояться, Ксения, - мягко произнёс он. - Я не чудовище.
  - Вы не человек, - Ксения не спрашивала, а утверждала. Почти обвиняла.
  Профессор склонил голову. То ли согласился, то ли просто посмотрел на исписанный пол и порезанный линолеум.
  - Как бы то ни было, я на вашей стороне.
  - На моей? - растерялась Ксения.
  - На стороне людей, - пояснил Сергей Львович. - Я не причиню вам вреда. Принесите, пожалуйста, воду для Рихарда.
  Ксения кивнула и боком, стараясь не поворачиваться к профессору спиной, проскользнула на кухню. Плеснула в стакан из чайника остывшую воду и поспешила назад.
  - Рихард - вампир? - спросила она Майю, вручив оперативнику стакан.
  Майя фыркнула, Рихард закашлялся, словно подавился таблеткой.
  - Рихард - человек, - ответила Майя. - Просто на нём проклятье.
  Теперь, когда отражение вернулось на место, а окружающие вели себя как нормальные люди, ничем не выдавая своей необычности, маятник картины мира словно качнулся в обратную сторону. Пока вокруг творилась чертовщина, а в снах Ксению преследовал гигантский паук, ей хотелось, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло. Теперь же ей казалось важным разобраться во всём, снова прикоснуться к этому таинственному миру потусторонних существ.
  - Этот паук из зеркала - он единственный такой был? - спросила она профессора. - Я хочу сказать - раз его убили, такое уже точно никогда не повторится? Его родственники не вернутся отомстить?
  Профессор снисходительно улыбнулся.
  - У этого существа нет родственников. Кагами но кумо - создание из категории пожирателей душ. И создали его для уничтожения вполне конкретного человека - последнего из живущих потомков богов.
  - Секундочку! Вы хотите сказать, что в наше время на Земле живут потомки богов? И кто же это?
  - Император Японии. Первый император был прямым потомком богини Солнца, и императорский род никогда не прерывался за всю историю.
  - Но при чём тут зеркало? Я правильно понимаю, что этот Кагами-как-его-там может похитить душу только через зеркало?
  - Всё верно, - кивнул профессор. - Дело в том, что зеркало - одно из сокровищ правящего дома Японии. При вступлении в должность, наследник престола посещает храм, где оно хранится. На это и рассчитывали те, кто создал Кагами но кумо. Только вот что-то пошло не так, чудовище вырвалось на свободу и отправилось охотиться самостоятельно. На тех, кто подвернётся под руку.
  - Так, ну, допустим, с японкой понятно, - согласилась Ксения. - Она непосредственно с ним пересеклась. Ну а мы-то здесь каким боком? Я, Вадим, Мартин, пани Катарина?
  - Думаю, вам просто не повезло. Возможно, у вас всех есть что-то общее с японским императором. Знак по гороскопу, группа крови, количество зеркал в доме или что-то ещё.
  Ксения вздохнула. Вот так вот живёшь и не знаешь, что у тебя есть что-то общее с потомком богов. Ладно бы от этого польза какая была, а то ведь сплошные неприятности.
  - А та девочка, у которой паук забрал отражение, что с ней теперь будет? Отражение восстановится?
  Профессор ответил не сразу.
  - Я сообщу о проблеме моим японским коллегам, - произнёс он после паузы. - Они посмотрят, что можно сделать.
  - Думаете, - медленно проговорила Ксения, чувствуя, как внутри всё холодеет от страшной догадки, - паук съел её отражение? А на его месте устроил своё логово?
  Сергей Львович с минуту смотрел ей в глаза.
  - Есть вещи, которые лучше не знать, - ответил он наконец. - Впрочем, будем надеяться, что всё не так мрачно.
  Тем временем Майя убедилась, что прямо сейчас Рихард в обморок падать не собирается, достала из рюкзачка блок бланков, подшитых на скрепку и на смартфоне начала что-то подсчитывать.
  - Вы же в курсе, что бесплатные у нас только телефонные консультации, а выезд на место и ликвидация проблемы оплачивается по установленному тарифу? - уточнила она.
  - В курсе, - кивнула Ксения.
  На сайте этот раздел показался ей особенно забавным.
  Майя закончила вычисления, показала результат профессору.
  - Всё верно, - кивнул тот.
  Девушка написала сумму на бланке и вручила квитанцию Ксении.
  - Оплатить можно через банк или на карточку.
  - Ясно. Хорошо.
  Ксения хотела положить квитанцию на полочку под зеркалом, куда всегда клала почтовые извещения и другие подобные вещи, но вспомнила, что полочку отнесли в комнату. Пришлось убрать в карман.
  Ксении хотелось задать экстрасенсам массу вопросов. Но она понимала, что на них, скорее всего, не ответят. Не станет ли зеркало в прихожей порталом для потусторонних существ? Что будет с новосибирским шаманом? Почему у Рихарда из руки появляется меч? Так что, пока экстрасенсы складывали свой реквизит - растворитель Майя, как и обещала, оставила - Ксения выбрала самый важный для себя вопрос, его и задала профессору.
  - Вы сказали, что пожиратели душ - это целый класс существ. Кто они такие? Это какие-то языческие монстры?
  - Ну что вы, - улыбнулся Сергей Львович. - Они появились задолго до того, как возникло язычество.
  До Ксении на сразу дошёл смысл сказанного.
  - То есть, - уточнила она, - это значит, что?..
  - Что мы из космоса, - закончила за неё Майя. - Люди. До нас здесь жили другие.
  Ксения повернулась к профессору.
  - Это так?
  - Не совсем, но смысл примерно такой.
  Майя достала из рюкзачка визитку и отдала Ксении.
  - Если что - звоните. Постоянным клиентам скидка. И будем признательны, если оставите отзыв на нашем сайте.
  Ксения ошарашено на неё посмотрела. В самом деле, будто тут только что проводку чинили, а не порталы в альтернативные миры открывали и с потусторонними чудовищами сражались.
  - Хорошо, - смогла наконец пробормотать Ксения. - Спасибо.
  Экстрасенсы собрались уходить. Майя с Рихардом вполголоса препирались, кто поведёт машину: один того и гляди в обморок грохнется, другая ещё не сдала на права.
  Уже на пороге профессор обернулся к Ксении.
  - Последний вопрос. Хотите ли вы помнить о том, что произошло?
  - В смысле? Хотите сказать, что можете стереть мне память?
  - Да. Это несложно и абсолютно безопасно. Я полагаю, то, что произошло, произвело на вас очень сильное впечатление. В будущем это может аукнуться. Начнёте бояться зеркал, пугаться всяких звуков, - он постучал ногтем по краю дверного косяка.
  Ксения вздрогнула - звук получился слишком похож на стук гигантских хитиновых лап.
  - Я уж не говорю про ночные кошмары и недоверие к официальной науке. Подумайте. Взвесьте все 'за' и 'против'.
  Ксения задумалась. В самом деле, будет гораздо проще, если она выкинет из головы весь этот кошмар. Будет жить как раньше. Как будто нет на свете чудовищ, которые могут пожирать человеческие души. Нет экстрасенсов, способных из собственной крови создавать мечи. Быть уверенной, что зеркало - это просто стекло, покрытое амальгамой. Забыть Вадима из Новосибирска, синеволосую Майю и этого жуткого профессора, который прикидывается заботливым старичком-консультантом. Так будет проще.
  Вот только если когда-нибудь однажды незнакомец предложит ей поставить на кон в игре её тень, или обменять смех на возможность выигрывать в лотереи, или лунным вечером на опушке леса странно одетые люди позовут её в хоровод - Ксения решит, что всё это игра, розыгрыш или рекламная акция. И, возможно, попадёт в беду. И спасти её будет некому.
  - Нет, - ответила она. - Я не хочу забыть, что произошло.
  
  * изображение в формате gif.
  *Почему синий?
  *фраза из рок-оперы 'Эльфийская рукопись' группы 'Эпидемия'
  *растворитель
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"