Астафеева Ева Эрика : другие произведения.

Реализм или идеализм?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь сложна для идеалистов и стоящая для реалистов. Не в плане ее красот, а в плане цен. Все в жизни имеет свою цену, разница лишь в том, кем вы являетесь реалистом или идеалистом.

  Я вышла из кабинета. С чем можно, по-вашему, сравнить обычный университет? Думаю с адом, кишащим гневными бесчувственными животными. Эти существа по непонятным заслугам получили прозвище "студенты", хотя внешне ничем не отличаются от примитивных обезьян. Они несутся по коридорам, зная куда, но не зная зачем, и останавливаются лишь для того, чтобы забить кулаками по груди с криками: "Я сильнейший", опять броситься в повседневную серость. Да, именно так можно описать обычный университет. Но только не этот.
  
   Это здание скорее напоминает библиотеку. Да, соглашусь, простенькое сравнение. Но вы только подумайте! Студенты здесь больше напоминают читателей. Либо они бродят по коридорам, мыслями находясь в совершенно ином мире, либо же собираются в небольшие группки, остановившись возле стены, и о чем-то очень тихо перешептываются. Я уверена, что выпускники университета прекрасно освоят две вещи: говорить настолько тихо, что самому себя услышать не по силам и слышать так хорошо, что в шумной толпе услышишь биение собственного сердца. Да... Дисциплина здесь на первом месте.
   Из раздумий меня вывел знакомый женский голос:
  
   - Аннабель, ты чего тут стоишь? - Медленно возвращаясь к реальности, я сфокусировала взгляд на Ариэль, которая, между тем, внимательно разглядывала мою форму. Этот оценивающий взгляд, скорее базарной торговки, чем аристократки, идеально сочетался с глупыми, пустыми глазами, наивной улыбкой и отсутствующим самоуважением. Какое бестолковое создание. Что она потеряла в элитном университете, да и вовсе во взрослой жизни, где строго правят установленные лучшими из лучших правила?
  Она глупа, мечтательна и простодушна - это самые бездарные свойства человека. Такой человек лишь пешка в руках современных людей.
  
   - Может, мне покрутиться? - насмешливо поинтересовалась я. Нет, ну, уж чему меня в детстве не учили, так это держать язык за зубами. Я безусловно прежде думаю, чем говорю, но это не мешает мне излагать свои мысли в полной форме. Ариэль недалека, ей следует все объяснять, все истолковывать, а у меня на это нет ни сил, ни желания. Слышали ли вы, что в жизни всегда есть выход? Так вот, в случае с Ариэль есть еще один способ достучаться до ее крохотного разума - уткнуть носом в грязь. И я его выбираю. Ариэль, поняв смысл моего вопроса, смутилась, но совершенно бодро, правда, жутко тихо прошептала:
  
   -Аннабель, ты должна хорошо постараться, чтобы мистер Эдингтон изменил свое мнение о тебе.
  
   -Да? - равнодушно поинтересовалась я, одарив девушку насмешливым взглядом скептика. -И почему же?
  
   -Потому что первое мнение о человеке очень важное. - разъяснила мне Ариэль. Она смотрела на меня с отвратительной заботливой улыбкой. Взгляд ее выражал доброту, а весь вид говорил о том, что она пытается меня вразумить, как маленькую девочку.
  
   -Я знаю. - ответила я. Девушка нахмурилась, не уловив смысл моих слов и мою логику в целом, поэтому я решила продолжить. -Ариэль, первое мнение о человеке действительно важно. От этого зависит то, как к нему будут обращаться, как с ним будут вести себя другие, но каждый сам выбирает то, что именно он ждет от первого впечатления. Я не жду от людей признательности, люди на это не способны. Но я ожидаю от них реального взгляда на жизнь. Я ожидаю от них бодрости разума и индийской логики.
  
   -Индийская логика? - усмехнувшись переспросила Ариэль и отвела взгляд в сторону, явно что-то вспомнив. -То есть либо черное, либо белое.
  
   -Именно. - кивнула я. -Если человек с тобой груб, не стоит его идеализировать, наивно полагая, что он не оценил тебя до поры до времени или просто не привык к тебе. Человек в большинстве случаев полагается на здравый разум, изучая тебя и делая анализ. Если он с тобой груб, взгляни правде в глаза и признайся - ты ему не нравишься.
  
   -Но ведь так не должно быть. - с рвением прошептала Ариэль, глядя на меня, как на идола. Неужели она думает, что, если я признаю ее точку зрения, то ее тут же признает весь остальной мир. Ариэль ориентируется на детские мечты, извечные сказки и бессмысленные надежды. Реальность не так прекрасна для идеалиста, но она для него безумно жестока.
  
   -Именно так должно быть, Ариэль. - опровергла я слова девушки и с ужасом осознала, что тема беседы начала меня интриговать. Я давно не разговаривала со сверстниками, да и с посторонними в целом. Напротив, я старалась избегать их общества. Общение вызывает привязанность, животную связь, наивно названную "дружбой". Нет дружбы, есть временная заинтересованность в человеке, ровно до тех пор, пока он тебе не надоест. Потом жизнь знакомит тебя с новыми понятиями "предательство", "боль", "обида", "ненависть" и т.д и т.д. Список этих понятий бесконечен и ни одно из них вам не понравится. -Впрочем, это неважно.
  
   -Почему? - не сообразила Ариэль. По ее выражению лица было видно, что она разочарована преждевременным завершением беседы. Я поправила сумку на плече и равнодушно взглянула на Ариэль.
  
   -Ты идеалистка, Ариэль. - в лицо сказала я девушке. -Нам не о чем говорить.
  
   -Почему ты так строга с людьми? - в какой-то степени мои слова ранили Ариэль. Тем лучше для нее. Однажды она поймет, что нельзя безоговорочно доверять людям и навязываться им. Они этого не оценят по достоинству.
   -Я реалистка. - равнодушно пожала я плечами и отвернувшись, зашагала прочь. Мне жаль Ариэль. Придет время, когда ей придется взглянуть правде в лицо и эта правда может ее уничтожить. Жизнь сложна для идеалистов и стоящая для реалистов. Не в плане ее красот, а в плане цен. Все в жизни имеет свою цену, разница лишь в том, кем вы являетесь реалистом или идеалистом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"