Астафеева Ева Эрика : другие произведения.

Уважение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с ректором не всегда чреват последствиями, если вы истинный Ливейн!

  Я остановилась перед большой массивной дверью с позолоченной табличкой. На табличке аккуратными каллиграфическими буквами выведено "Мистер Джордж Рочестер". Первый день в университете обвенчался знаменательным посещением святая святых учебного заведения - кабинетом ректора! Я восхитительна! Всего несколько часов тому назад я клятвенно обещала отцу не создавать неприятностей в стенах университете и вот, поглядите! Я с самым равнодушным видом и гордой осанкой стою перед дверью кабинета ректора.
   -Что, хулиганка, - знакомый голос Малика послышался справа от меня. Какая неожиданная встреча и от того не менее нежелательная. Как только он попал в этот университет? И самое главное - как он отсюда не вылетел?, -доигралась?
   -По твоему, - я скептически взглянула на самодовольного юношу, - учение это игра? Хотя чему я удивляюсь-то с твоим-то уровнем знания.
   Не дожидаясь вспышки гнева со стороны новоприобретенного однокурсника, я решительно постучала в дверь и вошла в кабинет. Остановившись в дверном проеме, я не разворачиваясь, захлопнула дверь и, судя по проклятью, полетевшему мне в след, я попала в чей-то любопытный нос. Интригующе!
   -Мистер Рочестер. - я в знак приветствия кивнула и сложила ладони в замок, ожидая приглашения пройти в кабинет. Ректор оказался приятным на первый взгляд мужчиной средних лет. В пепельных волосах, доходящих мужчине до плеч, проступила заметная седина, но она не уродовала, а напротив, украшала ректора. Строгие скулы, волевой подбородок и черные, как ночь глаза придавали ректору внешней строгости и решимости. Должна признаться, я оценила внешность ректора с самой лучшей стороны.
   -Мисс Ливейн? - удивленно повел бровью мужчина и привстал с кресла в уважительном жесте. -Присаживайтесь.
   Я кивнула в знак благодарности и не спеша села в указанное кресло. Опустив сумку в соседнее кресло, и таким образом избавившись от лишней ноши, я сложила ладони в замок и взглянула на ректора.
   -Что вас привело в мой кабинет? - спросил он, явно удивленный моим визитом. Неужели в этом учебном заведении визиты учеников считаются редкостью? Если да, то это очень скоро изменится.
   Я вздернула подбородок и решительно встретила взгляд мужчины.
   -Меня к вам направил мистер Эдингтон, сэр. - пояснила я. Удивленный взгляд ректора вызвал мой интерес. В самом деле, ученики в университете хотя бы живые? -Мы с ним повздорили.
   -Причина? - решил уточнить ректор.
   -Недопонимание. - ответила я. - Я настаивала на уважительном обращении ко мне. Как оказалось для мистера Эдингтона это послужило серьезным моральным ударом.
   -Мистер Эдингтон вас чем-то оскорбил? - скорее из любви к деталям поинтересовался ректор. Я с минуту помолчала, размышляя над ситуацией, имевшей место на первой паре. С одной стороны профессор должно быть привык обращаться к ученикам, как к равным и я его понимаю. Но в этом мире все устроенно так, что приходится создавать барьеры, отделяющие тебя от тех, кто достоин уважительного обращения и тех, кто не стоит даже твоего внимания. Профессор подобной точки зрения не придерживался и очень зря! Каждый должен знать свое место.
   -Да. - прямо ответила я, решив не утаивать правды. Ректор одарил меня полным удивления взглядом. -Мистер Эдингтон должно быть не признает установленных обществом правил. Он не проявляет ко мне должного уважения, позволяя себе обращаться ко мне, как к какой-то знакомой, нежели ученице.
   -Что вы имеете ввиду, мисс Ливейн? - ректор был озадачен моими словами. Жаль, с виду он показался мне человеком, не обделенным мудростью.
   -Он обратился ко мне по имени, исключив тот факт, что по социальному статусу он не имеет на это права. - пояснила я, смело встретив укоризненный взгляд ректора. -Я поправили мистера Эдингтона, пояснив, как стоит ко мне обращаться. Именно это послужило причиной его неоправданному гневу.
   -Не кажется ли вам, мисс Ливейн, - поучительно спросил ректор, - что вам также стоит проявить уважение к мистеру Эдингтону?
   -Мое уважение, мистер Рочестер, заключалось в том, что сейчас перед вами сижу я, а не мой отец. - строго пресекла я наставления ректора. В этом мире нет человека, которому я позволю поучать себя, если наши точки зрения отличны. -Я имею гордость носить фамилию своего отца, а потому не позволю другим пятнать честь моей семьи неуважительным обращением ко мне.
   На секунду мне показалось, будто в глазах мужчины мелькнуло уважение, но даже если так оно и было, оно тут же сменилось маской вынужденной вежливости и ректор продолжил абсолютно спокойным голосом.
   -Мисс Ливейн, вы слишком требовательны к людям, старше вас.
   -Наглость второе счастье. - я улыбнулась ректору, радуясь тому, что от моего взора не скрылось одобрение ректора. Значит я в нем не ошиблась. Мистер Рочестер действительно достоин моего уважения и я не премину это доказать. Но лишь до тех пор, пока он поступает также по отношению ко мне.
   -Вы удивительная девушка. - поразился он, не скрывая своего восхищения. -Я знаком с вашим отцом и признаться честно, я рад тому, что вы унаследовали именно его черты характера.
   -Благодарю, мистер Рочестер. - я одарила ректора доброжелательной улыбкой и поднялась с кресла. -Было приятно иметь с вами дело.
   -Взаимно. - ответил мистер Рочестер и одарил меня столь же доброй улыбкой.
   Я взяла сумку, закинула ее на плечо и направилась к двери, остановившись лишь для того, чтобы сказать:
   -Думаю отец будет рад видеть вас в нашем доме. Удостойте нас своего визита, мистер Рочестер.
   -С большим удовольствием. - согласился ректор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"