Астафьев Андрей Николаевич : другие произведения.

10 причин улыбнуться на отзыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.25*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитал на фикбуке и не смог удержаться, чтобы не выложить у себя. Автор данного текста:Lady_Absurd http://ficbook.net/readfic/1081005

  Наверняка, каждый автор получал нелестные отзывы о своем творчестве, которые мы подведем к одной фразе - "Ваш текст - дерьмо". Руки сразу опускаются, на глазах наворачиваются слезы, как минимум, с кулак, в душу отчаянно просится желание сначала послать комментирующего всеми матюками мира сего, а после бросить творчество, не разбираясь, прав комментирующий или нет. "Начну делать оригами. Может, йогой займусь", - произносишь ты, пожимая плечами, и замечаешь, что губы твои дрожат. А кто-то еще не согласен с тем, что слова убивают. Не убивают - уничтожают. Разъедают талант кислотой. Оставляя большие черные пузыри.
  
  Но если слова убивают, то, следовательно, они могут вернуть к жизни. Творческий человек - очень ранимая личность (даже тот, кто считает себя гениальнейшим гением, которому все остальные авторы должны ноги целовать), с чувствительностью реагирующая на любой отзыв о себе и своем творчестве. Автор по умолчанию прошибаем, просто некоторые свои эмоции умело скрывают под личиной цинизма и высокомерия, а иногда и якобы-безразличия.
  
  Плохие слова может произнести каждый. Возможно, у некоторых это вошло даже в привычку. Перевоспитать таких невозможно, да и не стоит. Но изменить свое отношение к хуле в свой адрес реально.
  
  Я не знаю тебя, но уверена, что и в тебе, уважаемый автор-читатель, есть много хорошего, которого ты можешь упорно не замечать. Давай вместе с тобой посмотрим на тебя. За что же тебя, такого, не любить? Ну, ошибки. Ну, сюжет подкачал. Ошибки были и у Льва Толстого. Не зря же он по тысячу раз переписывал свои тексты. Сюжет? Да, недостаточно жизненного опыта. Возможно, хочется стать читаемым - отсюда эти мейнстримные фэндомы, пейринги, рейтинги, жанры, предупреждения... Это лишь для того, чтобы выделиться, найти друзей, почувствовать себя значимым. И это абсолютно нормально для человека. Потребность в признании надо удовлетворять.
  
  Надеюсь, читающий это, на душе у тебя потеплело. Вот и солнце заглянуло в комнату. Недалеко до неба и облаков.
  
  И эта фраза... "Ваш текст - дерьмо". Так и режет взгляд и душу. Может, улыбнемся на нее? Вместе.
  
  1. Не стоит обижаться на слова, которые не подтверждены. Нужны доказательства. Почему текст плохой? Ты бы ведь исправил его, если бы указали на ошибки? Не думаем, что критикующий просто поленился собрать доказательства - отзыв он все же написал. Поэтому расстраиваться не стоит. Нужно спросить, в чем же недостатки? И если вразумительного ответа не получишь, то забудь о происшествии.
  
  2. Часто отрицательные отзывы просто бурлят от эмоциональности. Помни, иногда люди пишут комментарии, руководствуясь лишь эмоциями. Куча восклицательных знаков, шквал экспрессивной лексики рода "отвратительный", "кошмарный". И чем больше таких признаков, тем менее мы можем доверять подобным словам. Нужно оценивать уровень адеквата, и если у комментирующего его не хватает, то да, все правильно, забудь о происшествии. У человека просто баттхерт.
  
  3. Некоторые комментирующие одновременно являются авторами, поэтому им как медку лизнуть - написать о себе, сравнить твое творчество и свое. И твое, как правило, будет в проигрыше. Если только юный автор напишет "Мне далеко до вашего уровня". А если маститый автор? Как правило, это всего лишь зазнавшаяся в конец персона, до которой не дотянуться, как она считает. Но нам и не надо тянуться. Этот автор пишет так, другой - по-иному. Зачем сравнивать синий и зеленый цвета? Разве один из них эстетичнее?
  
  4. Мудрые поступают иначе - они не пишут отрицательные отзывы, а если и пишут, то лишь указывают на ошибки. Если человек решился написать "Ваш текст - дерьмо", то можно предположить, что он не боится обидеть человека, совсем не думает об авторе и его реакции. Стоит быть снисходительным. Всегда. Все мы под одним небом ходим. Все мы люди. И созданы, чтобы помогать друг другу. Давай лучше посмотрим на тех, кто любит тебя. Таких нет? А как же я? Я тебя люблю. Эта же статья не просто так написана, а специально для тебя.
  
  5. "Ваш текст - дерьмо" - очень негативная фраза. Она обязательно сделает брешь в карме комментирующего. И направлена она на то, чтобы ты злобой, обидой или унынием пробил брешь в своей энергетике. Но мы же за гармонию? Давай отреагируем добром? Возьмем себя в руки, выдохнем и с улыбкой напишем комментирующему "Спасибо за отзыв :3". Давай покажем, что мы доброжелательные - пусть и не совсем талантливые - авторы. Уверяю тебя, если человек следит за обсуждением, он будет невероятно удивлен, получив сей ответ.
  
  6. Если есть черное, то есть и белое - по умолчанию. За черной полосой жизни следует белая, за творческим кризисом - взрыв вдохновения. Плохой отзыв - первая причина того, что следующий отзыв будет хорошим. Тот, кто считает, что у него все в жизни плохо, просто не умеет смотреть дальше своего носа.
  
  7. Гораздо неприятнее, когда текст не читают вообще. Не читают - следовательно, не реагируют. Но твой текст прочитан - это уже успех. На него оставили отзыв - значит, он вызвал у читателя бурную реакцию. Хуже, если читают и молчат. Вот тогда ты не знаешь, что люди думают. Эмоции - это всегда хорошо. Если твой текст пробуждает их, значит ты сумел подцепить читателя. Это не каждому под силу.
  
  8. Сказали, что твой текст плох? Можно радоваться - есть, куда стремиться. Гораздо хуже, если автор достиг всего, что только мог, и остановился в развитии. Представь, ты мастер своего дела. Смотришь на юных авторов, которые не сидят без дела: что-то редактируют, стараются, читают литературу. А тебе лишь напишут многочисленные "Ваша работа - шедевр! Вы гений!" Скука, не правда ли?
  
  9. Каждый автор с чего-то начинает. Ни у кого не получается с первого раза. И если у тебя не получилось в сотый раз (если текст на самом деле провальный), то получится в тысячный. Зато какова будет радость от успеха! Бывало не раз, что работы у будущих знаменитых авторов не брало ни одно издательство. Хотя, наверняка, их тексты лучше наших с тобой. Но они бились с обществом, с обстоятельствами. И добились своего.
  
  10. И последнее. "Ваш текст - дерьмо" - это всего лишь фраза. Всего лишь несколько слов, которые забудутся если не к утру, то через неделю. Такова наша психика - все плохое мы стараемся забыть. Печально, но в жизни есть моменты трагичнее, чем какой-то там отзыв. Но мы будем беречь себя для хорошего. Столько всего хорошего впереди, только задумайся!
  
  Давай впустим в нашу теперь общую душу это закатное небо и эти перистые облака. Давай улыбнемся и вместе помашем вон тому человеку. Да, это он написал тебе тот отзыв, от которого ты не спал всю ночь.
  
  Мы ведь не обижаемся?
   Нам ведь есть, куда идти с тобой?
Оценка: 7.25*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"