Астафьева Наталья Петровна : другие произведения.

Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая девушка мечтает о семье. Катя тоже мечтала. И вот он, обретенный идеал. Нужно все сделать для него! А если этого не хватает?

  Катя
  Катя в растерянности смотрела на дверь. Как такое могло произойти? За что с ней так? В чем она виновата? Перед глазами застыла картина: такой родной и понятный Саша и его злые бездушные слова.
  -Я ухожу от тебя. Я встретил другую. Она мне подходит. Ты сама во всем виновата. Твои вечные оладушки, варенечки, шанежки... Эти халаты. -Его губы исказила презрительная ухмылка .-Ты когда последний раз делала прическу? Выходила в свет? Моя жена не может быть такой. Клуша...
  Холодный взгляд и брезгливая усмешка. Таким он ей запомнился. А потом развернулся и ушел, бросив, что вещи заберет позже.
  Катя бродила по квартире. Взгляд периодически натыкался на предметы, вызывающий яркие воспоминания. Вот бельчонок, купленный в Праге, Саша еще смеялся и говорил, что это вылитая она. Вот коллекция слоников, которую она начала собирать еще девочкой, но половину из них подарил именно муж. Катя гладила стены, обивки диванов, рассматривала картины и вспоминала, как любовно и самозабвенно она делала ремонт и подбирала это все. Почему же так все закончилось? Могло ли быть по-другому?
  Катерина росла окруженная заботой. Единственный ребенок. Отрада отца и матери, а также многочисленных дедушек, бабушек и прочих родственников. Девочка была умной, но увлекающейся. Ни одно занятие не становилось страстью. Увлечения сменяли друг друга: танцы, игра на гитаре, лепка, коньки, рисование и гимнастика. Чего только не было в жизни Кати.
  Отец занимался бизнесом, мама домохозяйка. Такая вот благополучная семья.
  Девочка росла. Дружила, увлекалась. Поступила сама. Престижный ВУЗ, но неожиданный выбор Факультет радиофизики и компьютерных технологий. Парней вокруг всегда было много. На курсе училось всего четыре девушки и Катя была среди них самой красивой, да и родители ничего не жалели для единственной дочери. Мимолетные увлечения и легкий флирт были частью Катиной жизни. И только на третьем курсе случился настоящий роман.
   Артем, казалось, всегда был рядом, друг детства, сосед. Он был старше на два года и подшучивал над малявкой, ходившей за ним хвостиком. Они облазили вместе все дворы, не было ни одного места в округе, где бы не отметилась эта парочка. Часто сбегали в кино или зоопарк, а по ночам с чердака рассматривали звезды и делились впечатлением от прочитанных книг. А в четырнадцать Тема, неожиданно для Кати, замкнулся и стал смотреть на нее какими-то больными глазами. Затем и избегать ее. Девочка вначале пыталась выяснить, что с ним случилось, а потом обиделась и перестала с ним даже здороваться.
   Так и прошло несколько лет. Но однажды Катя возвращалась поздно вечером домой и во дворе к ней прицепилась пьяная компания. Они обступили ее и поливали грубыми, грязными шутками. Девушка расплакалась и просила не трогать ее, но они только смеялись, наслаждаясь безнаказанностью и отчаянием беспомощной жертвы. Тут и появился Артем. Он возвращался с тренировки и его заинтересовала странная компания. Легко распихав пьяных парней, Тема увел Катю в подъезд. Он прижимал к себе тонкую, трясущуюся фигурку и гладил по голове. А Катя плакала и, неожиданно для них обоих, поцеловала парня. С тех пор они не расставались. Через полгода Теме предложили хороший контракт в другом городе и ему пришлось уехать. Он звал с собой девушку, но ей категорически не хотелось бросать учебу и друзей. Так начался их роман на расстоянии. Поначалу они списывались и созванивались каждый день, но со временем звонки стали намного реже. Каждый был занят своими делами.
  А на четвертый курс к ним на факультет перевелся новый парень. За его спиной шептались, что в старом ВУЗе с ним случилась неприятная история. Как будто у него был роман с молодой преподавательницей, из-за чего ей пришлось уволиться, а молодого человека попросили сменить ВУЗ. В учебе он звезд с неба не хватал, но гонор имел. Звали парня Саша.
   Поначалу на Катю он внимания не обратил, но затем, присмотрелся, узнал, что она единственная дочь обеспеченных родителей, да и конкуренция среди ребят была очень высокой, и начал ухаживать. Это была настоящая осада. Настойчиво и планомерно молодой человек завоевывал девушку. Яркие смелые романтические поступки шли чередой. Ежедневно Катю встречала роза на парте. Они посетили все выставки и премьеры в городе. Образ Артема в сердце Кати постепенно истаял и она сдалась. К окончанию ВУЗа Саша сделал ей предложение, прямо в аудитории, перед всем курсом. Девушка была крайне смущена и ответила согласьем.
  Свадьба была очень пышной. Катин папа ничего не пожалел для любимой дочки. Самый лучший ресторан, целый парк лимузинов, известные артисты и первые лица города в гостях. Затем было свадебное путешествие: круиз на великолепном лайнере по Европе. Девушка была на седьмом небе от счастья. Все происходящее казалось ей сказкой. Ее бережно лилеямые мечты о семье сбывались. Катя бесконечно благодарила родителей и окружала мужа лаской и заботой.
  По возвращении родители подарили им квартиру и девушка с воодушевлением бросилась вить семейное гнездышко. Саша хотел нанять дизайнера, но Кате хотелось все сделать самой. Поначалу она пыталась привлечь мужа, но он только отмахивался, а уже сделанную работу часто критиковал.
   Парень искал работу. Те места, куда его могли взять без опыта и с откровенно средненьким дипломом, он отвергал, считая себя достойным намного большего. Он мечтал о головокружительной карьере, о шикарном офисе и весомой зарплате, а все предложения были максимум рядовым сотрудником со столом в комнате на несколько человек. А уж о зарплате можно даже не говорить. Уже сейчас, благодаря щедрости тестя, они тратили суммы превышающие предложенную зарплату в несколько раз. Часто свое раздражение он срывал на молодой жене, критикуя ремонт и доводя девушку до слез. В конце концов Катя не выдержала и пошла на поклон к отцу. Работу тот Саше нашел и позже помогал в продвижении по карьерной лестнице.
  Вскоре девушка заскучала. Ремонт был окончен. Красный диплом пылился на полке. И она начала поиски работы для себя. Как ни странно, место она нашла довольно быстро, у нее были хорошие рекомендации от преподавателей и поэтому, ее готовы были взять даже без опыта. На радостях она сообщила об этом мужу. И тут у них случился первый настоящий скандал. Он кричал на Катю, обвинял ее в том, что она хочет показать его несостоятельность как мужа, так и специалиста. В результате на работу Катя так и не вышла.
  Девушка месяц за месяцем занималась кулинарией и домом. С каждым днем Саше требовались все более дорогие костюмы и тщательнее выглаженные рубашки. В круговерти домашних забот она стала все чаще забывать о себе, меньше заботиться о своем внешнем виде. Со временем Александр перестал брать жену с собой на корпоративы, мотивируя тем, что она может сказать, какую-то глупость и выставить его в невыгодном свете перед важными для них людьми. А она все терпела и не жаловалась даже родным. Боялась огорчить их и показать, что у нее не такой уж и идеальный брак.
  Через два года после свадьбы Катя начала мечтать о ребенке. Стала заговаривать об этом с мужем, сначала намеками, которые он успешно игнорировал, а потом и прямым текстом. На что получила категоричное: "Нет!" Его все устраивало и орущий младенец в его комфортную жизнь не вписывался.
  И вот спустя четыре с половиной года совместной жизни он ушел. Ушел к более яркой, успешной и, наверное, красивой. Что же она сделала не так? Где совершила ошибку? Почему у нее, так мечтавшей о собственной семье и доме, ничего не вышло?
  Эту ночь Катя не спала, думала, вспоминала, а ближе к утру забылась тяжелым тревожным сном. Жить продолжала по инерции. Собирала вещи, теперь уже бывшего мужа. Готовила, а потом вспоминала, что ей столько не нужно. Ходила гулять и, даже, завела щенка. Ей нравилось наблюдать за этим шкодливым, неугомонным малышом. Он отогревал Катину душу, заставлял смеяться. Да и в доме был уже не такой идеальный порядок.
  За вещами Саша явился через неделю. Долго всматривался в ее лицо, пытаясь найти следы бессонных ночей и слез, а когда так их и не обнаружил, разозлился. Катино спокойствие просто вывело его из себя.
  -Зря радуешься, что так легко от меня избавилась! Нам еще предстоит развод и раздел имущества!
  Катя была безмерно удивлена этим претензиям. Ведь это ни она ушла от него к другому человеку.
  -Ты уверен, что готов бодаться с моим папой? Напомню, место в фирме своего друга тоже он тебе нашел...
  Сашино лицо исказила злоба, ладони сжались в кулаки. И тут в прихожую выбежал щенок, заливисто залаял и бросился на обидчика любимой хозяйки. Катя рассмеялась и взяла малыша на руки.
  -Уходи. Надеюсь, когда мы закончим с бумагами, больше никогда тебя не встретить.
  Развод, как ни странно, прошел спокойно. Саша все-таки принял всерьез угрозу потерять работу.
  И вот по прошествии трех месяцев раздался звонок в дверь. Катя не хотела вставать и открывать, у мамы были ключи, а больше девушка никого не ждала. Но звонили все настойчивее и встать все же пришлось. На пороге стоял Артем. Он не сильно изменился за эти годы, только морщинок у глаз стало больше и в волосах появились седина.
  -Прости, не смог раньше вырваться. Сборы, тренировки. Как прочитал блог твоего бывшего, сразу хотел примчаться, но не пустили. Иди ко мне...
  Она дернулась было к нему, а потом отступила на шаг.
  -Зачем я тебе такая? Клуша...
  Он шагнул к ней, сгреб в охапку и крепко прижал к груди.
  -Ты не клуша, ты- дура! Я же с четырнадцати лет по тебе....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"