Астафьева Валентина : другие произведения.

Шаблонное мышление

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаблонное мышление
  
   Ну, кто сказал, что трафареты - это плохо? Какой дурак придумал, что шаблонное мышление "зашоривает" сознание и не дает человеку творчески развиваться, а значит быть счастливым?!
  - Париж - город влюбленных! - именно эта мысль пришла первой в голову, когда женщина приятной наружности внимательно рассматривала себя в зеркале, висевшем в ванной комнате парижского отеля.
  - Ну, и что, что уже перевалило за...? Любви все возрасты покорны! - второй за последнюю минуту затасканный штамп выскочил из ее подсознания, как черт из табакерки.
  - Точно, черт! - подумала она.
  В голове толклись и путались друг у друга под ногами разные мысли, главным лейтмотивом которых было искушение:
  - У мужиков - бес в ребро, а у женщин что? Черт из табакерки? - думала она, рассматривая свои округлые прелести (предмет ее оправданной гордости, мужского внимания и зависти подружек).
   - Да хоть откуда! Никогда не курила, а любви все равно хочется... Тем более, что я еще "очень даже ничего-с!" Хоть в фас, хоть в профиль, - продолжала думать женщина, поворачиваясь перед зеркалом и принимая соблазнительные позы, - ей стало обидно, что всю жизнь она верна одному, не оценившему ее женской привлекательности, мужчине, который изменяет ей налево - направо.
  - Ему можно, а почему тебе нельзя? Ну, сколько можно подавлять в себе женщину? Такую роскошную женщину!.. - зашептал на ухо черт, и изображение в зеркале томно улыбнулось в ответ.
  - А, правда, почему? Ему - можно, а мне - нельзя? Баста! Хочу влюбиться со всеми вытекающими последствиями, и прямо сегодня. Господи! Пошли мне встречу с мужчиной моей мечты! - взмолилась она, - Ну, что тебе стоит? Неужели за всю мою праведную жизнь ты не можешь наградить меня, хотя бы раз, романтической встречей в Париже?! Ведь ты все можешь - для тебя это пустяк! Ты слышишь меня, Господи?
  Подождав несколько секунд и не дождавшись ответа, женщина как-то странно вздохнула, то ли усомнившись, что ее услышали, то ли подумав, что очередь к Господу ох какая большая: пока мольба дойдет, пока ее рассмотрят, пока решение примут. В небесной-то канцелярии, наверняка, без бюрократии не обходится.
  Как человек принявший решение, она уложила с помощью фена длинные, немного вьющиеся рыжие волосы. Потом облачилась в новую, купленную в Галери Лафайет стильную дымчато-серую блузку, которая очень выгодно подчеркивала красивый бюст, стройную фигуру, оставляя возможность встречным мужчинам дофантазировать остальное. Брюки на тон светлее блузки, шикарные лодочки на ногах, стильный клатч, классический макияж для подчеркивания выразительных глаз - всё, готова! Ах, нет! Еще капелька купленных на фабрике Фрагонар настоящих французских духов. Вот теперь точно - готова!
  Пробегая мимо портье, с которым она в день приезда успела поругаться из-за отвратительного номера с окном, выходящим в колодец (так в Европе называют внутренний дворик в домах средневековой постройки), женщина загадочно улыбнулась. Благодаря этой ссоре, она вновь заговорила по-французски спустя десятилетия после окончания иняза.
  Она фыркнула, вспомнив растерянное лицо первого в своей жизни живого француза, с которым ей довелось вести беседу.
  Смешно. Оказалось, что судьба отправила ее в плохой отель, чтобы вернуть спонтанность французской речи. Конфликт был улажен, извинения принесены, а вещи немедленно перенесены в отремонтированную комнату на пятом этаже.
  -Ура! Очередная победа русских над французами после войны 1812 года, - подумала она тогда, немного смущаясь своей напористости. Но ведь игра стоила свеч?!
  Прошло два дня, в течение которых русская дама познакомилась с Парижем. Увидев сейчас за конторкой месье Клода, женщина улыбнулась, а мужчина, вспомнив забавный эпизод, понимающе улыбнулся в ответ.
  Париж вечером был особенно хорош. В этот теплый летний вечер, когда солнце близилось к закату, воздух был тягучим, настоянным на разных ароматах: вина, вкусной еды и чего-то неуловимого... Уличные кафе были полны народу. Было видно, что сидящие за столиками люди никуда не спешат, пьют и едят с видимым удовольствием, в добром расположении духа обсуждают что-то приятное.
   Свернув направо, дама направилась в сторону рекомендованного портье ресторана, но передумала, услышав живую фортепьянную музыку, доносящуюся из кафе, на котором было написано Piano-Bar. Поняв, что играют попурри из русских мелодий, она вошла. Оглядевшись, выбрала столик в углу у открытого окна, за которым на тротуаре также стояли столы. Женщина заказала бокал Бордо и сырную тарелку. Ожидая заказ, она слушала легкую инструментальную музыку с непередаваемым чувством...
  Не может быть! Она - в парижском кафе, вокруг одни французы, повсюду звучит французская речь... Фантастика!
  Поток мыслей прервал официант, который принес вино, огромное блюдо с двенадцатью сортами сыра, большущую корзинку с нарезанным французским багетом.
  Вино и сыры были восхитительно вкусными: Бри, Камамбер, Рокфор... Одни названия вызывали эйфорию.
  В этот момент музыка прекратилась. Пианист, игравший в глубине зала спиной к нашей даме, встал и, поклонившись, пошел к выходу. Посетители кафе наградили артиста аплодисментами, к которым наша дама с удовольствием присоединилась. Музыкант играл действительно виртуозно и чувственно.
  Француз был высокого роста, крепкого телосложения, с явной примесью южной крови. Его черные глаза блестели от возбуждения и удовольствия, вызванного аплодисментами.
  Развернувшись вполоборота, и издалека нечаянно встретившись с ним глазами, дама тихо произнесла "Браво!" Он не мог ее слышать, однако понял по артикуляции и с театральной улыбкой поклонился ей персонально.
  Музыкант вышел из помещения кафе и подошел к столику на улице, за которым ужинали двое мужчин. Он сел за стол так, чтобы видеть незнакомку. Женщина поняла, что разговор зашел о ней потому, что мужчины, повернулись в ее сторону и с улыбкой подняли бокалы с вином. Она смущенно улыбнулась и в ответ подняла свой бокал.
  Прошло несколько долгих минут, в течение которых ужинающий музыкант и незнакомка невольно встречались глазами.
  Допивая вино, дама пропустила момент, когда пианист встал из-за стола и вновь направился внутрь кафе. Заметив, что музыканта уже нет за столом, лишь разочарованно пожала плечами. Но в этот момент она увидела, что француз решительно идет к ее столику.
  - Добрый вечер, мадам! Вы - русская?
  - Добрый вечер, месье! Да, я из России.
  - Вам понравилась моя музыка?
  - О. да! Вы играли превосходно. Спасибо за доставленное удовольствие, - ответила она с неожиданной смелостью.
  - Большое спасибо, мадам. Сегодня весь вечер я буду играть только для Вас! - сказал он и галантно поклонился.
  Музыкант подошел к фортепиано и стал играть, помогая инструменту выплеснуть волшебные звуки аргентинского танго. Его руки просто летали над клавишами. Столько страсти было в этой музыке, что тут же раздались возгласы одобрения и громкие аплодисменты. Все последующие произведения он играл с большим вдохновением. Посетители кафе были в восторге и, несмотря на позднее время, не думали расходиться.
  Иностранка была польщена знаками внимания, каких ей никогда раньше не оказывали. Она потеряла счет времени. Волнение зашкалило, когда она увидела, что пианист, закончив играть, снова идет к ее столику.
  Спросив разрешения, он присел напротив и сразу представился:
  - Меня зовут Жан-Пьер. Позвольте узнать Ваше имя?
  - Очень приятно. Меня зовут Таня. Вы великолепный пианист. У Вас волшебные руки! - похвалила она искренне.
  Музыкант был явно польщен. Подав ей свою визитку,он произнес:
  - к Вашим услугам.
  - Боже, какое тщеславие и какая галантность! - подумала она и улыбнулась в ответ.
  - Вы впервые в Париже? Сколько продлится Ваш визит? Позвольте пригласить Вас завтра на ужин,- он говорил быстро, но Таня отлично все понимала потому, что его произношение было классическим, таким, какому ее учили в институте.
  - Благодарю за приглашение. Увы, завтра у меня экскурсия по замкам Луары и я вернусь поздно. Не уверена, что после такой длительной экскурсии я смогу прийти, - ответила Таня с сожалением.
  - Тогда позвольте, я буду ждать Вас здесь послезавтра вечером в восемь. Вы такая красивая, Таня! Все русские женщины - красавицы. Я просто сражен!
  Эти слова заставили женщину покраснеть, но сегодня она была удивительно смелой:
  - Спасибо за комплимент, Жан-Пьер! Вы тоже импозантный мужчина.
  А невидимый чёрт зашептал на ухо:
  - Вот-вот, всё правильно. Да улыбайся ты, чёрт (то есть - я) тебя побери! Комплименты и соблазнительная улыбка - это всё, что тебе сейчас нужно. Ведь ты хотела романтическую встречу? - Вуаля!
  События развивались столь стремительно, что Таня решила, что прежняя мысль о бюрократии в небесной канцелярии была напрасной, раз ее желание сбывается так скоро.
  - Так я могу надеяться на встречу с Вами? Вы, вероятно, удивитесь, но моя мама - русская. Её имя - Татьяна. Вы похожи на неё. К сожалению, её уже нет в живых, но именно ей я обязан тем, что получил музыкальное образование. Я люблю всё, что связано с Россией.
  - Так вот откуда такое знание русской души, которое звучало в Вашей музыке! - сказала Таня, думая одновременно, что Бог есть, и Бог её любит.
  - Спасибо за то, что Вы это услышали. А теперь извините, мой финальный выход. Итак, до послезавтра. О`кей? - произнёс Жан-Пьер.
  Таня кивнула. Музыкант снова сел за фортепиано. Зазвучала знаменитая русская мелодия "Надежда - мой компас земной, а удача - награда за смелость...", под которую Таня расплатилась и ушла, не дожидаясь окончания...
  Так случайная встреча стал началом удивительного, абсолютно за-мечта-тельного романа русской женщины и француза - музыканта.
  А виной всему - шаблонное мышление и ... черт из табакерки!!!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"