Астахов Андрей Львович : другие произведения.

2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая вариация на всем известную и уже поднадоевшую тему 2012 года Рассказ переведен на польский язык (переводчик - Тадеуш Рубникович) Опубликован здесь http://fahrenheit.net.pl/literatura/literatura/215-andriej-astachow-2013

   "2013"
  
  
  
  
   И пришел день, когда Главный Господин Естественного Хода Вещей, внезапно понял, что все идет совсем не так, как планировалось вначале.
   У Главного было много привязанностей и слабостей, но больше всего он любил три вещи - раннее летнее утро, вальдирские эскалопы с острым цветочным соусом, которые так искусно готовила его личная повариха и, - особенно, - несокрушимую математическую логику, которая позволяла предвидеть и прогнозировать все, что происходило, и должно было произойти в любом из миров по воле того, кто эти миры создал. Он обожал чувство интеллектуального удовлетворения, появляющееся у него всякий раз, когда события развивались именно так, как он планировал. Но сегодня Главный, прочитав сводки, доставленные накануне в его резиденцию из Центра Полного Знания, вдруг понял, что его прогнозы могут не сбыться. И после знакомства со сводками тут же вызвал в кабинет свою секретаршу.
  - Каи, это последние сводки? - спросил он, показывая на таблички.
  - Да, непогрешимый, - ответила секретарь мелодичным глубоким голосом, замерев в почтительной и вместе с тем очень изысканной позе. - Доставлены за несколько минут до вашего прибытия.
  - Понятно, - Главный покосился на переливающуюся огоньками панель связи. - Все члены Совета Демиургов получили эти сводки?
  - Пока только Главный Архивариус и вы, непогрешимый.
  - Откуда такая информация?
  - Я подписала квитанцию о доставки табличек, и там было указано, что копию табличек получил Архивариус.
  - Вы очень наблюдательны, - сказал Главный. - Идите.
   Когда секретарша вышла, мягко шелестя великолепными крыльями и оставив после себя тонкий запах "Слез ангела", Главный все же включил соединение с Центром Полного Знания. Ответил ему сам Нанатотек, Господин Измерений.
  - Кланяюсь почтительно, непогрешимый, - сказал Нанатотек.
  - Кланяюсь почтительно, Нанатотек. Что у вас там случилось? Я о таблицах, которые мне доставили..
  - У нас возникли сомнения относительно перспектив проекта "2013", непогрешимый. Ведомство Новых Миров воспользовалось пятым пунктом инструкции и решило включить в проект дополнительные параметры моделирования.
  - Насколько значительна деривация от первоначальной модели? В таблицах этого нет. И каковы ваши прогнозы?
  - Мы не знаем. Был изменен параметр "Ключевая фигура". Что из этого получится, пока непонятно. Думаю, это станет ясно к вечеру. Как только мы получим все вероятностные модели, наступит твой черед.
  - Спасибо, Нанатотек. Благословление Разума на тебе.
  - И на тебе, непогрешимый.
   Говорить с кем-то еще кроме Нанатотека больше не имело смысла, и Главный отключил панель. Надо подумать, еще раз перечитать таблицы. В принципе, все дело только в одном пункте, который не значился в первоначальной модели развития. Нанатотек отметил его светящимся маркером, оттого он и бросился в глаза сразу.
  - Допущена вероятность ввода новых параметров для ключевого действующего лица проекта, - прочитал Главный еще раз этот пункт, и задумался. Вроде, ничего особенного. Альтернативный параметр героя часто использовался во многих прежних проектах, но Господин Естественного Хода вещей прекрасно помнил, что в проекте "2013" его точно не было. С какой целью его внесли? Господин Естественного Хода Вещей нахмурился - есть только одно заинтересованное в подобных вещах лицо. Придется снова включить контактную панель.
  - Ба, да кто нас побеспокоил-то! - Противоречивый отвесил своему бывшему начальнику глумливый поклон. - Мое почтение, монсиньор.
  - Кланяюсь почтительно, - сухо ответил Главный. - У меня вопрос: это ты убедил рабочую группу внести изменения в проект "2013"?
  - Так ты уже в курсе? Это хорошо. Только не ори и не брызгай слюной, ладно? Я давно предупреждал об этом Совет, и он одобрил мою инициативу. Я взял проект "2013" под личный контроль и собираюсь курировать всю работу группы из Ведомства Новых Миров до ее логического завершения. В полном объеме. Я поручился Совету в успехе, и он мне поверил. Так что можешь не беспокоить членов Совета, если тебе нужны объяснения, я готов тебе их дать.
  - Почему Совет не спросил моего мнения?
  - Пункт 23-ий Устава, - с наглой усмешкой заявил Противоречивый. - Ты не участвуешь в этом проекте напрямую, поэтому твое мнение может не учитываться.
  - Знаешь, мне надоели твои идиотские сюрпризы.
  - А нам надоела твоя безупречная логика. Все миры, которые делаются с использованием твоих прогностических моделей, оказались чертовски скучны. Они не успели родиться, а уже все знают, как они будут развиваться и когда умрут. Никакого простора для фантазии, ни единого элемента неожиданности.
  - Тогда скажи мне, по какой причине меня не поставили в известность о внесении изменений в первоначальную модель.
  - Как не поставили? Поставили. Ты же получил таблицы? Получил. Совет давно решил, что между ведомствами надо устроить что-то вроде состязания. А то у нас каждое подразделение варится в собственном соку, оттого все последние миры оказались до тошноты похожими друг на друга. Налицо застой фантазии и работа по клише.
  - Ты меня в этом обвиняешь?
  - Не я, - Противоречивый показал когтистым пальцем в потолок. - Совет так считает.
   Главный поежился. Конечно, Противоречивый говорит правду, он не упустит возможность сообщить ТАКУЮ правду. Ну что ж, состязание так состязание. Можно попробовать выбросить на стол свой козырь.
  - Хорошо, я тебя понял, - сказал Главный. - Не сомневаюсь, что это была твоя идея подложить мне свинью. Но я тоже отлично знаю наши законы. И пункт десятый Хартии Демиургов никто не отменял, так? Значит, я могу принять ответные меры, брат мой Противоречивый.
  - Ну, конечно же! Я жду не дождусь, когда ты соизволишь щелкнуть меня по носу. Только учти, Совет следит за нами, и ему важно понять, что же делает миры лучше - предписанный свыше и несокрушимый ход вещей или внесенная в какой-то момент капелька непредсказуемости. Кстати, я как раз собирался выслать тебе новый алгоритм. Оцени его и попробуй придумать в пику мне что-нибудь .... Альтернативное. Кланяюсь почтительно, непогрешимый!
   Визионет панели погас, и в следующий миг перед Главным возникло светящееся облачко, на глазах материализуясь в сверкающую новенькую табличку. На табличке небрежным почерком Противоречивого было написано следующее:
  
  
  If (getglobalvalue karma >=300)
  hero.kill
  elseif (getglobalvalue karma <300)&&(getglobalvalue >0)
  hero.additem moneyitem001 10 000 000
  set karma to -300
  else
  rewardkarma 0
  endif
  
  - Вот ведь сволочь! - пробормотал Главный, глядя в табличку. - Все поставил с ног на голову.
   Он еще несколько минут очумело таращился на каракули Противоречивого, а потом включил панель и вызывал секретаршу.
  - Каи, - сказал он, - срочно найдите Глэма и скажите, что я хочу встретиться и поговорить с ним и его группой. Немедленно, Каи. Пусть бросает все дела. Подробности при встрече. И постарайтесь, чтобы ваш разговор с Глэмом шел исключительно в кодированном режиме...
  
  
  1.
  
  
   Капитан Гастон Леду торжествовал. Еще совсем немного - и испанцу конец. Со своего мостика корсар уже мог увидеть в подзорную трубу бледные испуганные лица испанских солдат, которых офицеры расставляли на палубе. Идиоты, им ни за что не устоять, когда шестьдесят лучших головорезов Карибского моря пойдут на абордаж. Какая сила на этом и том свете сумеет удержать людей, которые находятся в двух шагах от миллиона золотых пиастров!
  - Поворот сорок градусов! - скомандовал Леду. - Комендорам правого борта товсь!
  - Покормим кракенов испанским мясом, парни! - заорал одноглазый боцман Лефевр, размахивая широким зазубренным кортиком. - И золото будет наше! Слава королю Людовику, слава Франции!
   Абордажные команды заняли позиции, а потом раздался залп двенадцати пушек правого борта. Когда дым рассеялся, Леду увидел, что его ядра разнесли вдребезги едва ли не весь такелаж фок-мачты испанского галеона, и "Святой Себастьян" на глазах теряет ход. Пора начинать атаку.
  - На абордаж! - прокричал капитан и сам обнажил шпагу.
   Несколько беспорядочных пушечных выстрелов с испанского корабля уже ничего не могли изменить. Корабли разделяло не больше полукабельтова, и команда Леду буквально горела жаждой испанской крови. Леду поднес трубу к глазу - его забавляли растерянные физиономии испанцев. Сейчас он сделает так, что эти физиономии прокиснут еще больше.
   Краем глаза Леду заметил странный пенный след в воде по левому борту его "Барракуды". Если бы мертвые могли рассказать, о чем думали в последние мгновения жизни, Леду наверняка признался бы, что его очень удивило это зрелище. Он подумал, что это какая-то большая рыба быстро подплывает к его кораблю. Но только миг спустя рассекающее волны веретенообразное тело, оставляющее белый пенный след, врезалось в борт шхуны, и грянул такой взрыв, будто одновременно рванули все пороховые погреба Тортуги. "Барракуда" превратилась в ослепительный огненный шар, а потом на потрясенных испанцев, столпившихся на палубе "Святого Себастьяна" начали падать с неба обломки дерева и кровавые лохмотья, в которые превратились одна из лучших пиратских шхун Карибского моря и весь экипаж капитана Гастона Леду по прозвищу Французский Дьявол.
  - Чудо! - завопил в наступившей тишине фра Микеле де Лас-Ниньос, капеллан испанского судна. - Рука Господа спасла нас! Господь явил свою милость, попалив проклятых французов! На колени, дети мои, и давайте возблагодарим Господа!
   И все испанцы в благоговейном ужасе и восторге опустились на колени и начали горячо молиться, благодаря Господа за то, что Он небесным огнем испепелил мерзких еретиков, намеревавшихся разграбить сокровища, предназначавшиеся его католическому величеству королю Испании.
   Глэма позабавило это зрелище. Он довольно долго наблюдал за молящимися испанцами в перископ и жалел о том, что не может услышать, о чем вещает с такими горящими глазами монах на палубе спасенного им корабля. А потом появилась Робин, и Глэм вынужден был признать, что она еще не разучилась его удивлять. На этот раз Робин была не в наряде испанского идальго (все последние дни она старалась соответствовать духу эпохи и выбрала для себя такой неожиданный имидж), а в крошечном черном бикини, который дополняли босоножки на шпильке, золотая цепочка вокруг бедер, еще одна цепочка на правой щиколотке и тонкий золотой браслет на левом запястье. В золотистых волосах Робин красовался цветок лотоса, а глаза были густо подведены зеленой краской.
  - Новый стиль? - поинтересовался Глэм. - Красиво.
  - Надо же, ты заметил, - Робин закатила глаза. - Это взрыву твоей торпеды я обязана таким удивительным прозрением?
  - Ну, она не моя, - сказал Глэм, продолжая любоваться девушкой. - Это работа нашего технического гения, и все, что я сделал - это кое-что написал от себя на торпеде, которая сейчас разнесла эту посудину. Жаль ты не видела, это был классный фейерверк.
  - Наверняка ты написал какую-то похабщину, - поморщилась Робин. - Наша работа окончена?
  - Целиком и полностью. Теперь Сам наверняка разрешит нам отдохнуть недельку где-нибудь в Эльфидиуме. - Глэм игриво подмигнул девушке. - Составишь мне компанию, лапочка?
  - Перебьешься. Мне надо заняться своей диссертацией. Я и так с вами совсем ее забросила.
  - О! - Глэм округлил глаза в притворном ужасе. - Диссертация! Тебе совсем не идет это слово. Этот купальничек идет тебе куда больше. Он такой... миниатюрный.
  - Между прочим, эти украшения от Картье, - заявила Робин. - Конец двадцатого века.
  - Внимание! - загремел в рубке голос Хабилиса. - Глэм, Робин, срочно вниз! Предупреждение о контакте со Ставкой!
  - Начальство вспомнило о нас, - изрек Глэм, в последний раз глянул в перископ на плавающие по воде обломки пиратского судна и на испанский корабль, на котором команда с фанатическим блеском в глазах продолжала петь благодарственные псалмы, и вышел вслед за Робин в соседний отсек.
   Хабилис сидел в кресле за пультом и наблюдал за мухой, непонятно каким образом оказавшейся на борту.
  - Отличная работа, Хаб, - заявил Глэм. - Их разнесло вдребезги.
  - Кто бы сомневался, - заявил техник. - Я очень точно рассчитал заряд. Когда-нибудь кто-то присвоит это мое изобретение... ну да ладно. Внимание, Каи только что выходила на связь и сообщила, что Сам собирается говорить с нами.
  - Я готов, - сказал Глэм.
  - И я тоже, - сказала Робин.
  - Алло! - разнесся по отсеку звучный красивый женский голос. - Слышите меня? Глэм, ты меня слышишь?
  - Каи? - сказал Глэм.
  - Отлично, ты меня узнал. Едва нашла вас. Только что Сам интересовался тобой. Вы закончили операцию "Золото королей"?
  - Пять минут назад. Все сделано в лучшем виде. Теперь французский король не получит испанские деньги, и революция во Франции произойдет, как и запланировано непогрешимым. Полагаю, мы заслужили премию и отдых.
  - Поздравляю от души, но об отдыхе и не заикайся. Сам собирается дать тебе новую работу.
  - Плакали наши мечты, - сказал Глэм Робин. - Что за работа?
  - Все при встрече с Ним. Значит, так - вы где сейчас находитесь?
  - Хабилис, где мы? - спросил Глэм.
  - Семьдесят миль на зюйд-зюйд-ост от мыса Канаверал, - сообщил техник, глянув на дисплей навигационной системы.
  - Понятно, - сказала Каи. - Берите курс на остров Сан-Сальвадор. Он будет говорить с вами там. Все понятно?
  - Абсолютно.
  - Тогда конец связи.
  - Старик что-то удумал, - сказал Глэм, глядя на Робин и Хабилиса. - Не будем гадать. Плывем, куда сказано.
  
  
  
   2.
  
  
   Главный, приняв облик кокосовой пальмы, терпеливо ждал, пока подводная лодка не подплывет к берегу, и ее команда не высадится на берег.
  "- Пижоны, - подумал Главный. - Этот молодец опять разукрасил себя новыми татуировками, а девица выглядит так, будто в порнушке собралась сниматься. И на этих болванов вся моя надежда!"
  - Глэм! - позвал он, и голос раскатисто прокатился над берегом.
  - Эччеленцо? - Глэм покрутил головой, пытаясь понять, откуда идет звук. Остановился взглядом на пальме. - О, новый вариант неопалимой купины, как я понял?
  - Не будем тратить мое время, - сказал Главный. - Ты изменил историю, это хорошо. Теперь новое задание: оно связано с проектом "2013".
  - Слушаю, эччеленцо, - сказал Глэм.
  - В 2012 году нашим межведомственным проектом запланирован конец света в мире, в котором вы находитесь. Был запланирован. Теперь внесены коррективы относительно его последствий.
  - Кем внесены?
  - Неважно. Совет решил поиграть в демократию. Короче, тот, кого я запланировал сделать спасителем человечества, либо погибает, став героем, либо получает богатство и перестает быть героем. Таков алгоритм коррекции проекта. Поправка уже начала действовать, и все, что мы можем сделать - это нейтрализовать последствия поправки. Что скажете?
  - Гибель героя - что может быть прекраснее? - проворковала Робин.
  - "Что может быть прекраснее!" - передразнил Главный. - Он должен не только спасти человечество, но и возродить его, поняла? А если он погибнет, от кого пойдет новая волна человечества после катастрофы?
  - Этим вполне могу заняться я, - предложил Глэм.
  - И я, - добавила Робин.
  - Не сомневаюсь, - с иронией сказал Главный. - Но я предлагаю вам пересмотреть вариант воздействия. Попробуйте придумать что-нибудь. Если сумеете блокировать дополнительный вариант, отблагодарю по полной программе.
  - Как наш герой планирует спасать человечество? - спросил Глэм.
  - Ковчег. Я не люблю повторяться, но пришлось. Совет настоял на потопе - у них с фантазией напряженка. Мне пришлось согласиться.
  - Можно хотя бы в общих чертах ознакомиться с вашим сюжетом?
  - Герой по моему наущению строит ковчег и спасается на нем. Но, поскольку Совет настоял на особой святости героя, пришлось выбрать девственника.
  - Бедняга! - сказал Глэм.
  - Это я бедняга, - заметил Главный. - В книге этого визионера Иоанна было что-то написано про сто сорок четыре тысячи девственников, вот они и ухватились за этот пассаж. Короче, я нашел такого человека. Некто Адам Винсент Леджер, фермер из Пайн-Кри, штат Канзас, США. До 45 лет жил с больной матерью и так и не женился.
  - Святой, - сказала Робин.
  - Идиот, - добавил Глэм.
  - Леджер должен построить ковчег и спастись на нем с некоторым количеством животных, - продолжил Главный.
  - Виноват, эччеленцо, - Глэм кашлянул в кулак. - Это уже было, и в прошлый раз на ковчеге спаслись кроме животных еще и люди обоего пола. Почему на этот раз все пересмотрели? Если на ковчеге одни животные, как наш герой собирается возрождать человечество?
  - Совет потребовал отказаться от клише, и я пошел ему навстречу. В экипаже Леджера нет женщин. И самого экипажа нет, но, - тут Главный сделал выразительную паузу. - После потопа он наткнется на корабль, экипаж и пассажиры которого погибли. В живых остается лишь одна девушка, дочь миллионера Криттона, владельца нефтяной компании. Спятивший капитан корабля сделал ее своей рабыней. Леджер убьет капитана, сделает Еву Криттон своей женой от их союза пойдет новое человечество. Таков был мой сценарий.
  - Вам, эччеленцо, нужно всерьез заняться созданием сюжетов для блокбастеров, - сказал Хабилис. - Доходное дело.
  - Таков был первоначальный замысел, - добавил Главный, - но Совет с подачи одного грязного интригана внес в него изменения и...
  - И? - напрягся Глэм.
  - И дальше вся последовательность полетела к Противоречивому. Поправка все рушит. Мы не можем заменить действующих лиц, не можем отказаться от уже внесенной в план ситуации. Должен быть корабль, должна быть девушка, должны быть десять миллионов, должен быть герой - и в то же время герой как бы и не должен быть героем, иначе он погибнет. А если он не станет героем, то не сможет возродить этот мир. Проклятье, я совсем запутался!
  - Мы попробуем накидать план работы в ближайшее время, - сказала Робин.
  - Да, и не тяните, - Главный помолчал. - Мне нужен эффектный ход. Всю информацию Каи вам представит. Чем смогу, помогу. Вобщем, действуйте.
  
  
  3.
  
  Адам Леджер стоял на палубе ковчега и осматривал горизонт. Пятнадцатая неделя плавания на исходе - и нигде никаких признаков земли. Катастрофа, постигшая мир, подняла уровень океана так высоко, что даже верхушки Гималаев скрылись под водой.
   Эфир молчит. Все попытки найти уцелевших в светопреставлении были безуспешны. Его "Последняя надежда", похоже, единственное место на Земле, где уцелела жизнь. Но и эта слабая искра может погаснуть в любой момент. Теперь, когда конец света миновал, Адам вдруг со всей очевидностью понял, что только пытался отсрочить неизбежное.
   Получив откровение, он построил на своей ферме в Канзасе этот корабль. Вбухал в него все сбережения, прослыл сумасшедшим, шесть лет скитался по миру, скупая животных - ибо Голос сказал ему: "Спасай братьев наших меньших!". Потом пришел Апокалипсис, как и было предсказано. 23 декабря 2012 года взорвался Йеллоустонский кратер, вулканическая мгла и копоть накрыли США, землетрясения невиданной силы превратили в пыль города, а цунами высотой в километр смыли Западное и Восточное побережье. Подвижки земной коры вызвали невиданный потоп. "Последняя надежда" ушла в плавание 1 января 2013 года, когда воды потопа накрыли Канзас. Четыре месяца плавания позади - и никакой надежды на спасение.
   Во-первых, этому океану конца и края не видно. Голос ошибся, сказав, что вода спадет к исходу третьего месяца.
   Во-вторых, подходят к концу запасы пищи и воды, Его звери и птицы скоро начнут вымирать.
   В-третьих, он обманул смерть, которая унесла все человечество в водную могилу. Но сам он остался один. Ему не на кого надеяться, и даже если он найдет землю, то окажется новым Робинзоном Крузо. Он не найдет родственной души и не оставит после себя детей. Так или иначе человечество в его лице обречено. С его смертью этот мир умрет тоже.
  - Эх, мама, мама! - вздохнул Леджер. - Не такой судьбы ты для меня хотела...
   Появившееся на горизонте крошечное пятнышко Адам вначале принял за галлюцинацию. Почти в панике схватился за бинокль. Его ожгло дикой радостью - на горизонте был корабль. Огромный пассажирский лайнер.
   Господи, значит, еще кто-то уцелел в этом кошмаре! Там люди, живые люди - много, много людей! А тут еще стало очевидным, что его заметили. Над водными просторами пронесся гудок сирены. Лайнер начал менять курс, двигаясь прямо к нему.
   Адам упал на колени и начал молиться. Горячо, искренне. Лайнер приближался все ближе и ближе, и тут...
   В сторону лайнера совсем близко от поверхности воды прошло нечто, оставляя пенный след. Адам еще успел подумать, что это акула или кит. Нечто приблизилось к лайнеру, и грохнул невиданной силы взрыв. Адам в отчаянии смотрел, как с палубы тонущего судна в воду прыгают люди. Он бросился в кокпит, запустил мотор и повел свой ковчег спасать тонущих.
   Лайнер быстро погружался. Адам видел, как судно разломилось пополам, и корма поднялась над водой. Люди в воде дико кричали. В отчаянии Адам заглушил моторы - подходить ближе было опасно, тонущий гигант мог увлечь его ковчег в пучину. Он смотрел, как тонет судно, как гибнут люди - и ничем не мог им помочь.
   Корма лайнера скрылась под водой.... В гигантской воронке кружили мертвые тела, предметы с судна, деревянные ящики, коробки, мебель, одежда, детские игрушки. Адам заплакал.
   Он услышал крик в тот момент, когда собирался покинуть место ужасной катастрофы. Этот крик сжал ему сердце. Кто-то выжил. О Господи, какое счастье!
   Это была девушка. Красивая молодая блондинка в красном платье - она вцепилась в плавающий в волнах деревянный стол и из последних сил пыталась удержаться. Адам подвел ковчег поближе и прыгнул в воду - она была ледяная. С огромным трудом ему удалось доплыть вместе с полубесчувственной красавицей до борта ковчега и подняться на палубу.
   Растирания и несколько глотков виски сделали свое дело. Девушка пришла в себя.
  - Кто вы? - спросила она.
  - Адам Леджер, - ответил спаситель. - А вы?
  - Ева Криттон, - тут она заплакала. - Боже, они все погибли! Почему корабль взорвался?
  - Я не знаю, - сказал Адам. - Я видел пенный след в воде. Наверное, вы столкнулись с чем-то. С подводным льдом, например. Ледяная вода хлынула в пробоину, залила котлы, вот вам и взрыв.
  - О, я погибла! - сказала Ева. - Все мое имущество, все мои драгоценности, которые хранились в капитанском сейфе, все утонуло. Что я теперь буду делать?
  - Не беспокойтесь, у меня есть одежда, немного пищи и лекарств. Я охотно поделюсь с вами.
  - Десять миллионов! Я потеряла десять миллионов, все, что оставалось от наследства папочки. Я заплатила сто двадцать миллионов за пропуск на этот корабль, а он утонул! Боже мой!
  - Не волнуйтесь, я позабочусь о вас.
  - Это вы его взорвали, - неожиданно сказала блондинка. - Это ваша работа. Больше некому было это сделать.
  - Я? - Адам опешил. - У меня на судне нет никакого оружия. Я не...
  - Негодяй! - Блондинка влепила Адаму пощечину, попыталась встать, но поскользнулась на палубе и снова упала. Адам бросился к ней.
  - Не прикасаться ко мне! - взвизгнула Ева. - Прочь!
   Адам покорно опустил руки и смотрел, как красавица, ругаясь последними словами, добежала до люка и нырнула в трюм. Он не мог на нее сердиться. Он понимал, что это шок, и он должен пройти. Допив виски из бутылки, Адам постоял на палубе и пошел в рубку. У него появилась идея собрать с поверхности океана уцелевшие после катастрофы вещи и ящики. Эти трофеи помогут еще побороться за жизнь.
  
  
  4.
  
  Главный прочел отчет Каи и поднял глаза на секретаря.
  - Отличная работа, - сказал он. - Я доволен вами.
  - Дополнительный граф развития проекта блокирован, - сказала Каи с чарующей улыбкой. - Адам и Ева станут прародителями нового человечества. Ева до конца жизни будет попрекать мужа, что это он утопил ее приданое и оставил ее нищей. Героем она его, конечно же, не считает, больше того, уверена, что это он виноват во всех ее несчастьях, но это не помешает им в самое ближайшее время обзавестись потомством. Адам будет терпеть попреки жены, потому что он влюблен в нее и счастлив. Деньги утонули вместе с лайнером и теперь лежат на глубине три тысячи метров. Достать их невозможно. Совет уже информирован о наших действиях, и Противоречивый обвиняет нас в нечестной игре.
  - А-а-а, прищемили мы ему хвост! - сказал Главный, довольно потирая руки. - Все честно. Придраться совершенно не к чему. Сегодня я буду говорить с Глэмом. Хочу выразить ему и его команде благодарность. Правда, действуют они без всякой фантазии, ну да Противоречивый с ними. Главное, что работают эффективно. Это главное.
  - Позволите идти?
  - Да, Каи. Вы молодец. Готовьтесь истратить премию, которую заслужили.
  - Благодарю, шеф.
   Когда Каи ушла, Главный вспомнил еще об одном деле. Последняя акция Глэма разрушила планы Противоречивого, но одна ложка дегтя в огромную бочку меда все же попала. Включив панель управления визионетом, Главный запустил поисковик и очень скоро нашел папку, давно определенную в архив.
  - Придется пересмотреть причину гибели этой посудины, - пробормотал Главный, глядя на фотографию гигантского судна, которое по предложению Каи решил перебросить в альтернативный вариант проекта "2013" в качестве экстра-ковчега. - Торпедная атака была. Захват пиратами отпадает. Взрыв котлов? Заманчиво. Но лучше пусть будет айсберг. Они напоролись на айсберг и утонули. Трагично, поэтично, необычно. - Главный нажал клавишу вариатора и наблюдал, как в документы папки вносятся изменения. Через пару секунд все было сделано. Никаких несостыковок не осталось.
   И проанализировав внесенные изменения, Главный увидел, что это хорошо.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"