Мальчика хоронить не стали. Просто вынесли из трубы и положили рядом с отцом. Книжку Зих забрал, хотя Елена сказала охотнику, что синдром Гриннига может через вещи передаваться. Но Зих только хмыкнул.
- У меня жена больна, - сказал он. - Кабы так заразно было, я бы уже заболел.
Ночевка прошла спокойно, и Зих, доверившись спецназовцам, даже отважился поспать пару часов. Перед этим он тщательно почистил и смазал свой "Стормер", а заодно наконец-то попробовал, подходят ли к его красавице патроны из трофейной снайперской винтовки. Патроны не подошли, и Зих сразу потерял к трофеям интерес. Во сне ему снилась какая-то ерунда - они с покойным Снигирем забивали свинью на площади в городке ?13. Бессмысленный сон, дурацкий. Впрочем, в сны Зих не верил. Его разбудили голоса - Елена и Бескудников что-то обсуждали негромко. Зих повернул голову и увидел, что у Елены в руках карта.
- Опять ложь, - сказал он.
- Какая ложь? - не поняла Елена, глядя на проснувшегося охотника.
- Про карты, - Зих сел, обхватил колени ладонями, чтобы стало теплее. - Начальник ваш сказал, что карты у вас старые.
- Старая и есть, - Елена протянула Зиху карту. - Посмотри, какой год. Вон там, в углу.
Зих глянул на карту. Она была напечатана на клеенчатой бумаге и выглядела совсем новой. Елена не обманывала: карта была составлена в 2008 году, сто семь лет назад и за четыре года до Катастрофы. Зих немного умел читать карты, был случай поучиться.
- Ленинск? - спросил он, глядя на Елену. - Так назывался Каменный Лес?
- Большой был город, почти полмиллиона населения, - ответила девушка. - Я довоенные фотографии видела. Красивый был город. Стоял посреди бескрайней тайги.
- Ишь ты, - сказал Зих, водя пальцем по карте. - А это, стало быть, наш городок тут. Поселок Лутовиново. Надо запомнить.
- Сможешь сказать, куда дальше пойдем? - спросила Елена с хитрым блеском в глазах.
- Сюда, - Зих сразу сориентировался по карте, на которой не было ни одного знакомого названия, однако местность была ему так хорошо знакома, что названия не играли никакой роли. - К Роднику.
- Поселок Красный Ключ? - уточнил Бескудников, взглянув на карту. - Так мы в сторону от Каменного Леса уходим.
- Уходим, - согласился Зих. - Вот он, трубопровод, а мы сейчас вот тут. До города отсюда по прямой на север день пути с грузом за плечами. И дорога вроде удобная, сразу за холмами идет старая автотрасса прямо до самого Каменного Леса. Но и ваши друзья в черном это знают. И коли охотятся они за нами, тут им самое удобное место нас встретить. Местность вокруг как стол, ни укрыться, ни затаиться. Не, опасно. Мы в обход пойдем. Пару дней потеряем, зато целее будем.
- Резонно, - согласилась Елена. - Ладно, давайте завтракать. Я есть хочу.
Спиртовку на этот раз раскочегаривать не стали, ограничились сухими хлебцами и тушенкой. Военные запивали свои порции водой, Зих - спиртом. Несколько раз охотник ловил на себе неодобрительные взгляды Елены, но промолчал. А потом они оставили укрытие и двинулись дальше, по тому маршруту, который охотник определил для группы.
Для начала Зих повел военных к своему самому секретному и лучшему тайнику в округе, устроенному в развалинах трубопроводной станции. В тайник уложили трофеи и амуницию военных, после чего Зих повел группу на Родник.
Дорога оказалась тяжелой - начался дождь со снегом, поднялся сильный западный ветер, и через два часа Зих согласился сделать небольшой привал. Передохнув несколько минут у подножия ближайшего к дороге холма и дождавшись, когда стихнет ветер, пошли дальше и вскоре спустились в длинный глубокий овраг, на дне которого еще оставался грязный слежавшийся снег. Тут Зих увидел следы.
- Стойте тут, - велел он, скинул с плеча винтовку и пошел вперед, всматриваясь в черную раскисшую землю. Следы были старые, но кое-что разобрать было еще вполне возможно.
- Что случилось? - спросила Елена.
- День тому тут ходили, - сказал Зих. - Много народу прошло, человек десять. Топали на северо-восток, прямехонько к Роднику. Странно только, что по дну оврага пошли, а не по дороге.
- Ну и что?
- Думаю, кто это мог быть. Похоже, Дикие это были.
- С чего решил?
- А некому тут больше такими толпами разгуливать, - с иронией сказал Зих. - А если серьезно, глянь: рядом с человеческими следами собачьи. И они время от времени друг друга перекрывают. Значит, мутапсы были прирученные. А кому еще в компании мутапсов бродить, как не Диким?
- И что ты предлагаешь?
- До Родника остался час ходьбы. Подождите меня тут, в этом овраге. Я пойду, посмотрю, что там.
- Нет, один ты не пойдешь, - запротестовала Елена. - Возьми кого-нибудь из моих людей.
- Зачем? Я один справлюсь.
- Плохая идея. Вдвоем безопаснее будет.
- И чего вы, бабы, так спорить любите? - Зих еще раз внимательно осмотрел истоптанный участок земли. - Ладно, уговорила. Леха, прогуляемся?
- Да не вопрос, - с готовностью ответил молодой Бескудников.
Они дошли до развалин старого совершенно разрушенного каменного моста через маленькую речку, вытекавшую из оврага, и Зих увидел вышки ЛЭП. Некоторые из них рухнули, некоторые были покорежены прошедшим здесь ледником, но первоначальная линия их расположения угадывалась хорошо - теперь можно было уверенно идти в сторону поселка. Следы привели к дороге, идущей параллельно линии вышек, на которой красовались раздавленные льдом и изъеденные ржавчиной каркасы некогда брошенных машин. Здесь Зих остановился.
- Точно, к Роднику пошли, - сказал он уверенно. - Если просто водой запастись, это одно. А если они там табором встали, тогда плохо дело.
- Что предлагаешь?
- Проверить. Если Дикие все еще там, пойдем в обход мимо Родника. Не хотел я этого делать, но придется. Дикие всегда толпами кочуют, человек по пятнадцать-двадцать, а то и больше, так что сталкиваться с ними нам совсем ни к чему. Я все думаю, какого черта они в овраг спустились?
- Давно пора нам пострелять, - заметил Бескудников. Зих оделил его быстрым снисходительным взглядом, но ничего не сказал.
В окрестностях Родника Зих не бывал уже давно, лет семь, но ничего тут не изменилось. Только заросли вездесущей сурчиной травы стали, казалось, еще гуще и выше. Некогда это был большой поселок, застроенный добротными домами. Теперь от многих домов остались только кучи обломков. Но Зих, глядя на знакомое место, подумал о другом. Он вспомнил, как впервые побывал в Роднике вместе со Снигирем. Старый учитель устроил им опасное приключение: втайне от родителей решил показать своим ученикам святое место. Шли они сюда неделю. Наконец, Снигирь привел сюда своих питомцев - Зиха, Четырехпалого Яшку и Крысу, - и показал им старое здание, расположенное в самом центре поселка, возле того самого родника, от которого и пошло название места. Здание было необычным - оно имело башенку с круглым куполом. Снигирь сказал ему, что здесь когда-то люди учились вере, и называлось это место храмом или церковью. Мальчишки тогда добросовестно облазали все развалины, но ничего интересного не нашли - лишь монеты и разный мелкий металлический хлам, который не заметили или не сочли достойным внимания побывавшие здесь прежде мародеры. Но вот родник Зих запомнил хорошо. Вода тут была удивительно вкусной и почти не фонила. Снигирь сказал им, что если вода немножечко радиоактивна, это даже хорошо, полезно для здоровья. Однако искупаться в роднике почему-то не разрешил. Сказал, что эта вода дана Богом. Мальчишки только посмеялись, но купаться не решились. Когда они вернулись домой, их уже искали, и разъяренные родители чуть не линчевали Снигиря. Крыса еще тогда неуклюже пошутил, что если Снигиря прирежут, уроков больше не будет. Но все закончилось благополучно, и Снигиря отпустили, и снова были уроки, но только Зих так и забыл спросить, почему в роднике нельзя было искупаться.
Зих и Бескудников, взяв оружие наизготовку, двинулись через развалины к центру поселка. Было тихо, даже вездесущие мутапсы не показывались. Лишь несколько ворон с карканьем поднялись с развалин. Зих выругался - птицы их выдали.
- Сюда! - бросил он Бескудникову и метнулся к уцелевшей стене. Вороны между тем улетели в ту сторону, где над разрушенным куполом церкви кружились в тяжелом пасмурном небе их товарки.
- Стерьво поганое! - пробормотал охотник, глядя на птиц. - Забыл я про них, совсем забыл...
- Чего не так? - шепнул Бескудников.
- У Диких тоже глаза имеются. Пошли! - Зих бросился в узкий проулок между развалившимися домами, расплескивая грязь. Бескудников побежал следом за охотником, на ходу снимая свой "Шквал" с предохранителя. Несколько секунд они перебегали от одного дома к другому, таясь в густых тенях под стенами, пока, наконец, не увидели церковь. И возле нее - Диких.
Между ними и церковью была широкая площадь, когда-то асфальтированная, но теперь вся изборожденная трещинами и выбоинами. Два из трех бетонных столбов, на которых некогда висели освещавшие площадь фонари, повалились, третий оседлала целая стая ворон, наблюдавшая за пиршеством нескольких облезлых тощих собак, рвущих ворох внутренностей у ржавого церковного киоска. Справа от Зиха был родник, а за ним верзила в собачьей парке свежевал подвешенную на металлической ограде тушу мутапса. Срезал большим ножом куски мяса и кидал в ведерко. Работал сосредоточенно, увлеченно, время от времени отрезая от туши маленькие полоски мяса и отправляя их в рот. У входа в церковь стояли еще двое Диких, в таких же парках. Зих поднял винтовку, глянул в прицел. Судя по татуированным знакам молний на щеках и носу оба дикаря были из Северного клана Громового Медведя. Один стоял, опершись, как на посох, на длинный отрезок водопроводной трубы - обычное оружие Диких. У второго был обрез двуствольного ружья. Они о чем-то беседовали, переминаясь с ноги на ногу и поминутно почесываясь. Их разговора охотник слышать не мог - мешали ворчание грызущихся над падалью собак и шум ветра. Да и расстояние было слишком большое, чтобы отчетливо разобрать то, о чем говорили Дикие.
- Прикончим? - шепнул Бескудников, нацепив на ствол винтовки глушитель.
- Не вздумай, - прошептал Зих, не сводя глаз с Диких. - Чаю, их там полная церковь. Они нас на части порвут. Смотрим, наблюдаем, примечаем все и тихо уходим, пока не заметили.
Из церкви вышел еще один дикарь, пожилой, косматый, с взлохмаченной бородой, одетый в медвежью шубу мехом наружу, - видимо, старший в этой ватаге, - подхватил с земли обломок кирпича и со злобным воплем швырнул в разодравшихся собак. Потом подозвал свежевавшего мутапса мясника. Верзила отложил нож, вымыл окровавленные руки в роднике (видел бы это сейчас Снигирь!) и пошел на зов. Из короткого разговора мясника и медвежьей шубы Зих уловил только два слова "сделать" и "впрок".
Верзила и дикарь с обрезом ушли куда-то за церковь, и через несколько мгновений Зих и Бескудников услышали женские крики. Еще через пару секунд появились оба посланца, тащившие за руки молодую женщину в грязном и рваном пуховом комбинезоне. У родника женщину швырнули на землю: Дикий с обрезом ухватил ее за волосы и поставил на колени. Мясник подошел к ограде и, взяв тяжелый молот на длинной ручке, направился к пленнице. Женщина все поняла, завопила истошно, душераздирающе, обреченно - дикарь с обрезом ударил ее кулаком в лицо, разбивая губы, заставляя замолчать.
Мясник встал сбоку от жертвы, занес молот для удара - и вдруг опрокинулся на спину, будто нечто невидимое сбило его с ног. Дикарь, державший пленницу, ничего не успел понять, потому что через долю секунды его череп разлетелся вдребезги, словно взорвался изнутри. Содержимое головы Дикого в медвежьей шубе вылетело прямо на стену церкви у входа, запятнав ее огромной багровой кляксой, дикарь с трубой выронил свое оружие, упал на колени и зарылся лицом в грязь, окрасившуюся его кровью. А еще через мгновение Зих увидел, как Бескудников, выбросив из винтовки отстрелянный магазин, молниеносным движением сменил его на полный - и все понял.
Женщина опомнилась, вскочив на ноги, бросилась в их сторону, и вся свора мутапсов рванулась за ней со злобным рычанием. Зих нажал на спуск - ближайший к беглянке мутапес полетел через голову в заросли сурчиной травы. Бескудников парой точных очередей положил остальных тварей, но из церкви уже выбежало с полдюжины Диких. Увидев трупы своих соплеменников, они яростно завизжали, выхватывая из-под собачьих кожухов и накидок ножи и утыканные ржавыми гвоздями дубинки.
Зих успел послать еще одну пулю, прострелив голову здоровяку в шлеме из медвежьего черепа и ранив бежавшего за ним дикаря. Больше стрелять ему не понадобилось: за спиной Зиха хлопки выстрелов из "Шквала" слились в змеиное шипение, и враги снопами повалились на землю, роя ногами грязь, хрипя и обливаясь кровью. Зих ждал, когда появятся остальные, но из церкви больше никто не вышел. Распуганное выстрелами Зиха воронье кружилось над площадью, на которой теперь были только трупы - человеческие и собачьи, - и еще беспомощно вставшая среди них и впавшая в оцепенение спасенная женщина, к которой уже спешил Бескудников.
************************
Пожитки уничтоженной шайки Диких лежали у прогоревшего и сильно дымящего костра, разведенного прямо под куполом церкви. Два больших кожаных мешка, один с собачьими шкурами и разным металлическим хламом, подобранном в развалинах, во втором - пара старых байковых одеял, несколько кусков сала, с десяток клубней картофеля и бутыль с мутным и вонючим самогоном, который Зих не решился попробовать. Другие вещи в церкви явно принадлежали пленникам - хорошие брезентовые рюкзаки, помятый, но вполне приличный пятилитровый котелок и две пластиковые канистры для воды. На каменном полу церкви у костра были расставлены разноцветные пластмассовые тарелки и мисочки, лоток с ложками, яркие коробки из-под пищевых концентратов, несколько стеклянных бутылок, фаянсовые бокалы и красная чайная чашка с отколотым краем. На полу валялись обертки от съеденных концентратов. Чужие, необычные, неожиданные в этом мире предметы. В другой раз Зих обязательно забрал бы все это богатство - такие вещи всегда можно продать за хорошую цену тому же Усачу, - но сейчас было не трофеев. Тем более что спасенные ими люди сейчас нуждаются во всем этом добре куда больше него. Не затем они с капитаном Бескудниковым спасли их, чтобы потом оставить без барахла и припасов.
Всего этих несчастных было восемь человек: трое мужчин, две женщины - одна из них та самая девчонка в пуховике, из-за которой Бескудников начал стрелять, - и еще трое подростков обоего пола. Бескудников нашел пленников в большой яме за церковью. Зих внимательно рассмотрел чужаков. Одежда явно довоенная, фабричная, совсем как та, что была на найденных в трубопроводе мертвецах. Дети блестящими и восторженными глазами смотрели на Бескудникова, тайком пытались дотронуться до его черной брони и оружия, а старший из мужчин тут же направился к вышедшему из церкви Зиху.
- Сам Бог привел вас сюда, - сказал он, глядя на охотника как на святого. - Они убили бы нас, обязательно убили.
Зих ничего не сказал. Его гораздо больше интересовало содержимое карманов и сумок убитых Диких. На трупе дикаря в медвежьей шубе охотник нашел новенький перочинный ножик (отличная вещь, тридцать банкнот Усач за него только так выложит!), мешочек с дешевым табаком и другой, с порошком черного мухомора, да еще тронутый ржавчиной пистолет "Грач" с пятью патронами в обойме. Нож, табак и патроны Зих забрал, пистолет выкинул. Под шубой убитый дикарь носил ветхий матросский бушлат с блестящими пуговицами - Зих осторожно, чтобы не набраться ползающих по бушлату вшей, срезал пуговицы ножом. Мелочь, но Усач за них неплохо заплатит. Мертвый мясник тоже порадовал Зиха - в его поясной сумке оказались два винтовочных патрона калибра 7,62. Четыре дробовых патрона к охотничьему ружью, недорогие женские украшения из расшитой бисером кожи и медной проволоки, еще один, вполне приличный кухонный нож, детская кукла без головы и алюминиевая кружка достались Зиху в наследство от прочих покойников. Всего они с Бескудниковым положили десять Диких - семь мужиков и три женщины. Совсем, совсем неплохо. И большую часть работы сделал капитан. Эти ребята из HEAVEN совсем не так плохи, как ему казалось вначале...
Закончив сбор трофеев, охотник посмотрел на наблюдавших за его действиями людей.
- Вы что, без оружия ходите? - спросил он заговорившего с ним человека. - Жить надоело? Кто такие?
- Я Феодор, пастырь из Белого бора, - ответил старик. - Мы шли на Голос, чтобы быть в числе избранных, призванных Им. Мы остановились в этом месте на ночлег, но тут появились эти дикари и пленили нас. Мы даже не успели убежать.
- Я спросил, почему вы без оружия ходите? - Зих тяжело посмотрел на пастыря. - Идиоты?
- Мы Наследники Мира, - с достоинством сказал Феодор. - Нам запрещено брать в руки оружие.
- Кем запрещено? - Зих ткнул пальцем в девушку, которую спас Бескудников. - Вот ее сегодня чуть не убили и не съели. А было бы у вас оружие...
- Все в Его руках, - сказал Феодор. - Если бы Анна погибла, она возродилась бы в Последнем Убежище, как равная среди равных, как избранная среди избранных. Но Он судил по-другому, послав своего ангела, который спасает.
- Ангела?
- Его, - Феодор показал рукой на Бескудникова, - ибо Черные ангелы всегда подают верным спасение.
- Черные ангелы, говоришь? - Зих достал коробку с сигаретами, закурил и выразительным взглядом пригласил Бескудникова отойти в сторону.
- Опять получаются черные ангелы, - вполголоса сказал он офицеру. - Мальчишка в трубопроводе тоже назвал тебя так.
- Думаешь, все дело в черных комбинезонах отряда 505?
- Теперь уверен в этом. Ты зачем начал стрелять?
- Я не выдержал, - Бескудников покраснел. - Не мог я смотреть на это...
- Молодец, - Зих хотел потрепать парня по-дружески за плечо, но подумал, что такого фамильярного обращения с ангелом на глазах этих сумасшедших допускать не стоит. - Отлично стреляешь. Я "раз-два-три" сказать не успел, а ты уже всех положил. Патроны мне сэкономил.
- Ты тоже избран Им, если Он даровал тебе в спутники своего ангела, - сказал Феодор Зиху. - Мы будем молиться за тебя.
- Ваша книжка? - Охотник показал пастырю книгу в красной обложке. Феодор кивнул утвердительно.
- Так ты... - начал он, но Зих не дал ему договорить.
- Я нашел ее, - сказал он. - Совсем недалеко, у старого трубопровода. Там умерли от снежной болезни и голода двое из ваших. Козьма и его сын Петр.
- В нашей общине не было людей с такими именами, - ответил Феодор.
- Они тоже шли на какой-то Зов, про который ты говоришь. О чем вообще речь?
- Как я могу объяснить тебе, если ты не знаешь нашего учения? - ответил Феодор с грустной улыбкой. - Но для меня будет большой честью просветить тебя.
- Э, нет! Просто скажи, куда и зачем вы идете?
- Он зовет нас, - торжественным голосом сказал Феодор, глядя на Зиха взглядом фанатика. - Пришло время, когда исполнится Его воля. Он откроет для нас двери Последнего Убежища, а прочий мир будет истреблен Его гневом. Спасутся лишь Наследники Мира.
- Куда и зачем вы идете? - повторил Зих.
- В место, которое зовется Каменный Лес. Он призывает нас быть там, когда начнется Очищение.
- Какое Очищение?
- Последнее Очищение этого мира от греха и язв, пятнающих его.
Охотник пожал плечами. Похоже, эти фанатики действительно свято верят в то, что говорят.
- Значит, ты ведешь их в Каменный Лес? - сказал он Феодору. - И ты всерьез думаешь, что доведешь их?
- Если мы погибнем, то возродимся, - ответил пастырь. - Он не оставит свой народ.
- Кто это "Он"?
- Бог. Единственный и всемогущий.
- Легко вам живется, люди добрые, - с иронией сказал Зих. - Придумали себе Бога и верите, что будете жить еще одну жизнь. Дело ваше. Только в этом мире про вашего Бога давно забыли. И не всегда ангелы бывают рядом, чтобы спасти.
- Бог нас не оставит, - произнес Феодор. - Он послал вас нам во спасение. Неужто это тебя не вразумляет?
- Просто подумал, что блаженные вы, если без оружия разгуливаете и только на Бога своего надеетесь. Посмотрел я на ваше добро в церкви - только ради него вас десять раз прирежут.
- Жаль мне тебя, - сказал Феодор. - Нет в тебе искры Божьей.
- Твоя правда, нет, - Зих повернулся к Бескудникову. - Останься с ними. Черных тут нет, так что я вернусь за вашими. Пусть Елена поговорит с этим старым дураком. Может, узнаем что-нито важное.
********************
Сектанты, сморенные усталостью от пережитого, чувством безопасности, сытостью и теплом, крепко спали вокруг костра. Они не слышали, как за стенами церкви, в сгустившейся ночи завывают ледяной северный ветер и забредшие в развалины Красного Ключа на запах пролитой крови мутапсы. И не могли слышать того, о чем Зих говорил Елене и Бескудникову. Да если бы даже и слышали, Зиха это не особенно волновало. Его сейчас заботило совсем другое.
- Те парни, которых я прикончил у силосной башни, не вас искали, - говорил Зих, стряхивая пепел с сигареты себе под ноги, - они на нас случайно наткнулись. Я почти уверен в этом. Не сунулись бы они драться двое на трое, даже если совсем бы безбашенные были. По-другому бы себя повели - затаились, наблюдали бы, подмогу вызвали. У них была другая задача, а вот какая, пока не знаю.
- Неубедительно, - сказала Елена. - А почему тогда радио не работает?
- Вот этого не могу сказать, не разбираюсь в технике. Но чувствую, что все дело в этих, - Зих показал на мирно спящих сектантов. - Сдается мне, что черных этих специально посылают, чтобы они передвижения сектантов в этих местах отслеживали. Есть что-нибудь, чего я не знаю?
- Ничего, - Елена тряхнула головой. - Поверь, я правду говорю.
- Что ты знаешь о Наследниках Мира?
- Да ничего особенного. Все, что знаю, я тебе уже рассказала.
- А чего это они вдруг поперлись в Каменный Лес? Да еще аккурат в то время, когда вас туда послали? То сидели тихо много лет в своих поселениях, Богу молились, своего Очищения ждали, а тут потащились - без оружия, всей гурьбой, и в одно место, куда их какой-то Голос зовет. Неспроста это все.
- Мы и сами понимаем, что неспроста, только смысл какой во всем этом, а, Зих?
- Не знаю. Пока не знаю. - Охотник посмотрел на Елену. - Налей-ка мне еще твоего коньяку. Очень хочется.
Он сделал глоток из колпачка и подумал о том, что столько лет прожил на свете, даже не подозревая о том, что могут быть вещи с таким удивительным вкусом. А с другой стороны, что же в этом удивительного? Скажи ему кто еще вчера, что есть ненормальные, которые таскаются по Внешнему миру без оружия, он бы не поверил...
- Лена, ты мне честно скажи, - сказал Зих, возвращая пустой колпачок, - у вас в головах такие же штуки, как и у тех, черных?
- С чего решил?
- Уж больно сноровисто наш Леха с оружием обращался сегодня, - Зих полез за сигаретами. - Так есть у вас нейрошунты, или нет?
- Если я скажу "нет", ты мне все равно не поверишь.
- Не поверю, - Зих чиркнул спичкой. - И вы, и черные - одного поля ягода. Чего делите?
- Наследие, Зих. То, без чего этот мир умрет окончательно. "Лабиринт" разыскивает сохранившуюся информацию и технологии параллельно с нами. Я тебе говорила, что это война без жалости и без правил. Но у нас разные цели. Мы хотим помочь людям преодолеть последствия Катастрофы, хоть немного облегчить их выживание, а "Лабиринт" просто хочет власти. Если диск Дроздова окажется у них, нам не удастся спасать больных снежной болезнью, а "Лабиринт" сможет это делать.
- Но вы же знаете, как называется лекарство.
- Знаем. И даже можем изготавливать его на наших базах, правда, в очень малых количествах. Но дело не только в лекарстве. Я тебе говорила о мутациях. Дроздов докопался до чего-то очень важного. Мы должны знать, до чего.
- Опять ты скрываешь всю правду, но я не в обиде. Военные все одинаковые.
- Наши тайны не должны тебя касаться, Зих, поверь мне.
- Мне плевать на это все. Мне надо жену спасти.
- Вот, и все так думают. Кто-то хочет спасти больного ребенка, кто-то умирающую жену. И "Лабиринт" предложит такое спасение. Люди поверят им, а не нам, пойдут за ними, как идут сегодня на их зов Наследники Мира. - Елена помолчала. - Знать бы еще, зачем все это лабиринтовцам понадобилось.
- Это можно узнать только одним способом. Надо попасть в Каменный Лес и посмотреть, что там происходит.
- Именно это мы и собираемся сделать.
- Нет, не так. Я собираюсь сделать.
- Что? - Елена сверкнула глазами. - Ты о чем, Зих?
- Я пойду туда один. Вчетвером мы туда не проберемся, нас быстро накроют.
- Ты это серьезно?
- Конечно. Я ничем не рискую. Для всех я просто охотник. И повод у меня есть хороший - пришел-де найти человека по имени Александр, от покойных родственников Козьмы и Петра последнюю весточку принес. Хорошо придумал? Коли хорошо, еще коньяка мне налей.
- Зих, ты с ума сошел.
- Нет, ты скажи, хорошо я придумал?
- Придумано здорово, но нам что делать?
- А ничего. Здесь пока побудете, со скорбными этими. Они ведь вас за ангелов принимают, готовы вам руки целовать, и не только руки. Вот и подержите их тут пока, посмотрите, что будет. А заодно Феодора этого расспроси, что да как - глядишь, он что-нибудь интересное расскажет.
А я быстро обернусь. Каменный Лес тут совсем рядом, три-четыре дня мне хватит, чтобы осмотреться. Если повезет, могу и диск ваш поискать.
- Ты не знаешь, где искать.
- А ты подскажи.
- Нет, - решительно сказала Елена. - Прости, но не могу. Должен понимать. Это совершенно секретная информация.
- Видишь, какая ты стерва. Не зря я не хотел с тобой связываться.
- Зих, дело не во мне. Если "Лабиринт" тебя заподозрит, они могут захватить тебя и применить мнемосканирование, у них есть такие технологии. Ты сам им все расскажешь. Сверхсекретная операция, которая готовилась много месяцев, будет провалена. Я не имею права так рисковать. Но твоя идея... Ты всерьез хочешь это сделать? Я имею в виду, диск поискать?
- А почему нет? Если найду, время вам сэкономлю, и мне ответственности меньше, вас с собой таскать, - охотник быстро посмотрел на задумавшегося Бескудникова. - Хотя вы, как я погляжу, и сами за себя постоять можете.
- Ладно, - решилась Елена. - Дам я тебе кое-какую информацию о диске. Найдешь - отлично, не найдешь - мы сами все сделаем.
- Заметано. Налей еще коньяку.
- С чего это ты так хочешь мне помочь?
- Стало мне все это дело интересно, - ответил Зих. - Знаешь, давай так договоримся. Если я все это дело проверну, ты мне к красному пропуску хотя бы пару бутылок коньяка добавишь. Как тебе условие?
- Смешной ты, Зих. Неужели ради бутылки спиртного так рисковать собрался?
- Да не в коньяке дело. Дело во мне. Я уже довольно долго живу на свете, и вкус жизни у меня стал пропадать. Вот и хочу найти новый вкус, ради которого стоило бы еще пожить, - Зих поднял пустой колпачок. - Такой хотя бы.
- Хороший ты человек.
- Хороший, - согласился Зих. - Поэтому не обижайте хорошего человека, детки. Доверьтесь мне, и давайте посмотрим, что у нас получится...
5. НА ГРАНИЦЕ РАЯ
Блокпост выглядел внушительно. Его вал тянулся в обе стороны от дороги, упираясь справа в русло реки, а слева в высокий обледенелый холм - многометровая стена из обломков бетона, кирпичей, ржавых труб, арматурных сеток, ржавых автомобильных костяков и прочего хлама, поверху которой еще и колючую проволоку протянули в два ряда. Видимо, для устрашения Диких и прочих нежелательных гостей, на валу, по обе стороны от железных двустворчатых ворот, перекрывавших дорогу дальше, красовались вполне профессионально устроенные виселицы, украшенные свежим и не очень свежим покойниками. Ветер донес до Зиха трупную вонь, но еще охотник уловил очень необычный запах. В воздухе отчетливо пахло горячей резиной и дизельной гарью. На валу, у одной из виселиц, стоял человек, вооруженный старым двуствольным ружьем. Он без сомнения увидел Зиха задолго до того, как охотник подошел к блокпосту, но только сейчас решил показать, кто тут хозяин.
- Эй, папаша, стой! - крикнул он Зиху. - Чего надо?
- Как говаривал мой учитель: "Укороти вожжи - мы люди Божьи", - ответил Зих, даже не сомневаясь, что этот молодец не станет стрелять ни при каких обстоятельствах. - Чего дорогу перекрыли? Не хрена делать вам, что ль?
- А тебе чего? - Парень перехватил свой дробовик поудобнее. - Мы тут чужаков не любим, от вас зло одно. Кто таков, куда идешь?
- Зих я. Может, слышал обо мне?
- Не слышал.
- Ну, так услышишь еще. Пройти-то можно?
- Здесь проход запрещен. Особая зона. Вход только по пропускам.
- Так дай мне пропуск.
- Не могу, нет у меня пропуска. Их старшой наш выдает, Клим.
- Тогда зови Клима. Разговор есть.
Пока парень с вала надрывал глотку, пытаясь докричаться старшого, Зих не спеша закурил. Сигарету он взял не из металлической коробки, а зажег ту, что поплоше, из собственной заначки. Разницу почувствовал сразу - дым дешевого табака вцепился в горло, как ангина, будто наждаком ободрал язык. Зих закашлялся, выругался, но сигарету не выбросил. За воротами загремели засовами, створки разошлись, и к Зиху вышли двое - один постарше, в хорошем тулупе и медвежьей шапке, второй в латанном-перелатанном армейском утепленном комбинезоне. Старший был без оружия, молодой держал наготове новенький АК-74.
- Чего дома не сидится? - спросил Клим, одаривая Зиха недружелюбным взглядом. - Нам тут нах бродяги не нужны.
- Негостеприимные вы, однако, - сказал Зих. - Но я по делу в Каменный Лес иду. Весточку несу одному человеку.
- Какому, нах, человеку?
- Зовут его Александр. Родичей я его мертвых нашел у старого трубопровода. Козьму и сына его Петра.
- Чем докажешь?
- А вот, - Зих показал старшому книжку в красном переплете. - У мальчика эта книжка была. Читать умеешь?
- Не твоя забота, - Клим вырвал у охотника книжку, раскрыл, прочитал надпись на обложке. - Слышь, Митяй, это, наверное, проповедника этого, Сашки Южного родичи. Как думаешь?
Митяй не думал, поэтому просто плечами пожал. Клим еще раз смерил Зиха изучающим взглядом, протянул книжку.
- У нас тут правила строгие, - сказал он. - Чуть что не так, сразу пуля или веревка обеспечены.
- Да понял уж. Чего так сурово?
- А Дикие одолевают, мать их распять. Раньше через блокпосты в нахалку лезли, теперь чего, паскуды, удумали - через подземные коммуникации пробираются. Хорошо еще, лабиринтовцы помогают от сволочей отбиваться, так бы патронов не напаслись нах. Когда оружие подкинут, когда жратвы или горючего для генераторов. Спасибо, не оставляют в нужде.
- Лабиринтовцы у вас что ли есть?
- Так они тут давно. У них на Ядренке лаборатория большая работает, почитай, года полтора. А как блаженные эти, сектанты, в город повалили, так из "Лабиринта" еще солдат нагнали. Они у нас теперь, почитай, на каждом углу пасутся, за всем следят.
- Странные эти, из Наследников Мира, какие-то. Они у нас через городок проходили, пообщался я с ними. Без оружия ходят. Смерти не боятся, что ли?
- А хрен мать их знает. Куревом не угостишь?
- Закуривай, - Зих протянул пачку, из которой только что высмолил сигарету - такими сигаретами и поделиться можно, дерьма не жалко. Клим вставил сигарету в рот, попросил огоньку. Зих дал ему прикурить от своего бычка. С полминуты они молча курили, а Митяй смотрел на Зиха просящими глазами - мол, и мне дай. Зих сделал вид, что не понял этого красноречивого взгляда.
- Ты откуда сам? - спросил Клим уже более дружелюбным тоном.
- С юга. Про городок ?13 слыхал?
- Далековато ты забрался, мужик. Рисковый нах больно.
- Нужда заставила. Так пропустишь?
- Я-то пропущу, а вот дальше как пойдешь, твое дело. Тут патрули лабиринтовские ходят, да наша управа охрану на улицах держит. Если есть у тебя чем заплатить, совет дам - сразу топай к Веременникову, градоначальнику нашему. Он недалече тут обитает, в Новом городке. Заплатишь, он тебе свободный доступ повсюду сделает.
- Вот это хорошо посоветовал, - Зих одобрительно кивнул, вытряхнул из пачки еще три сигареты, протянул Климу. - А так-то у вас что творится?
- Все творится, но это не твоего ума дело. Если жить хочешь, делай все, как я говорю. Оружием не тряси, народ не задирай, уважение ко всем имей. И вот еще: коли собрался в наших местах погулять, на Ударник и в Госпиталь не суйся, сгинешь в два счета нах.
- Это какой такой Ударник?
- Обувная фабрика старая, там мутапсов до херища развелось. Откопали, сволочуги, уцелевшие в мерзлоте с довоенной поры запасы кож, отъелись на них и плодиться начали дуром. Отстреливать их накладно, а на отравленные приманки они чихать хотели. За пределы своей территории они не выходят, но на Ударник в одиночку ходить - самоубийцей быть. А в Госпитале лаптастые обосновались, у них там своя колония, и чужих они враз нах кончают.
- Что за лаптастые?
- Больные гнилью. Хвороба у нас тут пару лет назад появилась, от нее человек заживо разлагается, что твой мертвец. - Клим гадливо плюнул себе под ноги. - Говорят, ей сначала те начали болеть, кто человечину жрал. Раньше лаптастых сразу пристреливали нах, как только первые признаки появлялись - все равно не жилец. А потом ученые из лабиринтовской лаборатории велели их не трогать, а в Госпиталь свозить. Их там сейчас несколько десятков. На кой хрен им эти трупаки ходячие нужны, непонятно, да только как сказано нам, так и делаем. Ладно, хватит мне с тобой балакать. - Клим отбросил крохотный окурок. - Иди. Только без глупостей.
- Пропуск дашь?
- Не дам нах. Просто запишу, что пришел чужой. Нет у меня пропусков. Их Веременников или лабиринтовцы выдают.
Зих благодарно кивнул старшому, вошел в ворота и понял, почему пахнет резиной и соляром. За воротами на дороге стоял шестиосный тентованный грузовик, вполне прилично сохранившийся, если не считать поржавевшей кабины и дыр в тенте. Человек в хорошем термокомбинезоне и с автоматической винтовкой за спиной, видимо, водитель, беседовал с двумя ополченцами - увидев Зиха, он замолчал, и все трое вопросительно уставились на охотника. Зих с любопытством оглядел машину - таких ему уже лет пять не приходилось видеть, - машинально прочел надпись на дверце грузовика "Автоколонна ?2" и пошел дальше, стараясь не оглядываться. Впереди в сгущающихся сумерках уже можно было разглядеть полуразрушенные дома окраины Каменного Леса.
Итак, можно сделать первый вывод - Каменный Лес, как его называли в городке ?13, вовсе не заброшенное место. Тут живут люди, их много, и обосновались они здесь, судя по всему, уже давно. Зих усмехнулся - надо же, отсюда до его городка каких-то дней восемь-девять пути, а никто из городка ?13 здесь прежде не бывал. Во всяком случае, о таких Зих за свою жизнь никогда не слышал. Да и все рассказы о Каменном Лесе больше на сказки походили. Что ж, он будет тут первым гостем из городка ?13. Событие, однако...
Вывод второй: он правильно сделал, что уговорил Елену и прочих подождать в Роднике. Все равно бы не прошли незаметно, запалились бы. Пока все идет хорошо. Остается надеяться, что и дальше будет не хуже.
Перед тем, как войти в город, Зих присел на бетонную плиту и развернул листок, который дала ему в церкви Елена. На листке аккуратным, мелким, но разборчивым почерком было написано следующее:
"Дом доктора - площадь Маркса, дом 18, квартира 93. Ориентир - памятник человеку по имени Карл Маркс, дом находится прямо за ним, если встать к памятнику лицом. Памятник Марксу в городе один, не ошибешься. Ищи хорошенько!
Если не найдешь в доме, посмотри в развалинах окружного военного госпиталя имени Пирогова. Адрес: улица Добровольческая, 3. В первую очередь проверь кабинет главврача и аптеку.
Записку сожги.
Удачи!"
Зих дважды прочел записку, достал хорошие сигареты, закурил и той же спичкой, от которой прикуривал, поджег листок. Покончив с запиской, он посидел еще немного, наблюдая, как сгущаются вокруг него сумерки, а потом пошел дальше - искать место для ночлега. Искать ночью все равно нет смысла, да и опасно. Если верить Климу, мутантов и тут хватает, так что рисковать не стоит. Надо отдохнуть, а утром видно будет, с чего и как начинать поиски.
*******************
С наступлением темноты температура упала ниже нуля, земля покрылась коркой хрустящего инея. Впереди, в конце улицы, расчищенной от обломков зданий и истлевших автомобилей, на фасаде большого дома с заколоченными окнами, горел одинокий фонарь. Зих подошел ближе, прочитал освещенную фонарем вывеску, написанную красной краской на дощатом щите: "ГОСТИНИЦА. ВХОД СО ДВОРА". Поправил винтовку и пошел искать проход во двор.
Гостиница располагалась в подвале здания. У входа несколько человек стояли вокруг бочки, в которой горели куски старой покрышки - грелись. Вся компания с любопытством уставилась на Зиха, но охотник не стал с ними заговаривать, просто прошел мимо, спустился по лестнице и вошел внутрь.
Подвал был освещен электрической лампой, слышалось гудение генератора. Было сыро, смрадно, но довольно тепло - в большой железной печи в углу подвала жарко горел гудрон. Вдоль стен стояли двухэтажные деревянные нары без матрацев - ни одно место не было занято. Видимо, желающих платить за ночлег сегодня не нашлось. Большой общий стол с лавками занимал чуть ли не половину помещения. Пахло горячим гудроном, сыростью, мышами, но еще чем-то пахучим и съедобным. Широкоплечий молодой мужчина вышел из смежного помещения - видимо, кухни или кладовки, - и тут же помахал Зиху рукой, приглашая подойти для разговора.
- Чужак? - спросил он без всякой враждебности. - Ищешь место для ночлега?
- Ищу, - Зих шагнул к стойке.
- Сам откуда будешь, папаша?
- Городок ?13.
- Не слышал. Десять банкнот за номер, за шамовку и воду платишь отдельно. Можно деньгами, можно бартером.
- У вас тут одна гостиница?
- В этом районе одна-единственная. Так что или плати, или выметайся. Хочешь погреться задарма - грейся на улице. Бесплатно у нас только пулями угощают.
- Понятно, - Зих осмотрелся по сторонам. Заведение мало чем отличалось от ночлежки Усача. Даже плакаты на стенах между нарами были почти такие же: старые киноафиши, довоенная реклама жратвы, спиртных напитков и автомобилей, голые девки с похабно раскоряченными ногами, пышными тугими титьками и томно полураскрытыми губами. Зих остановился глазами на огромном постере, изображавшим солдата в тактическом шлеме и уже знакомом охотнику черном стелс-комбинезоне. Солдат держал на поднятых к небу руках маленького улыбающегося ребенка, сжимающего в руках сдобную булку, и над ними развевался сине-белый флаг с золотыми звездами. Еще выше шел текст: "Мы создаем будущее уже сегодня!" Прежде Зих не видел таких плакатов.
- Чем кормишь? - спросил он хозяина.
- По деньгам и кормлю. Есть собака, есть крыса, а есть концентраты и консервы. Вермишель, картофельное пюре, витаминайзер, тушенка разная.
- Богато живете.
- Да уж не жалуемся, - хозяин посмотрел на Зиха с нетерпением. - Ну что, определился?
- Патронами возьмешь?
- Возьму. Что там у тебя?
- Вот, - Зих начал выкладывать перед хозяином на стойку патроны из винтовки убитого солдата "Лабиринта". - Какой у тебя курс?
- Хорошие патроны. Один к одному, идет?
- Идет, - Зих отсчитал десять патронов. - Что у тебя выпить есть?
- Спирт, самогон, пиво, "пушистик".
- Стакан спирта и мяса какого-нибудь. Только не сейчас, когда проснусь.
- Будет сделано, - хозяин сгреб патроны со стойки. - Тебя как звать, папаша?
- Зих.
- Есть желание, могу бабу тебе организовать, Зих. Всего пять банкнот за ночь. Хорошая баба, молодая, умелая, куда хочешь, туда и даст.
- Перебьюсь. Где мне расположиться?
- Где нравится, там и располагайся. Все места свободны. Можешь спать спокойно, вшей у нас нет, шмотье не воруют.
Зих отошел от стойки, выбрал место и с наслаждением растянулся на нарах, подложив под голову свой рюкзак. Тело после целого дня хождения в холод и ветер немедленно наполнилось тяжелой усталостью. Зих еще успел подумать, что никогда в жизни он так не уставал - и все. Огонь горевшей под потолком подвала тусклой лампочки померк вместе с сознанием, и охотник уснул.
****************
Они сидели кругом у большого жаркого костра и ждали, когда прогорят дрова, чтобы можно было заложить в горячую золу целое ведро припасенной Снигирем картошки. А пока учитель рассказывал им о вере, и Зих слушал его рассказ. Снигиря всегда было интересно слушать, хотя Зих не всегда был уверен, что все в этих рассказах правда. Слишком уж гладко у Снигиря концы с концами сходились. Крысе истории Снигиря были, как всегда, неинтересны - он сидел с отсутствующим взглядом и ковырял ножиком черную мерзлую землю. Остальные слушали вполуха, их больше интересовал вопрос, когда же они начнут печь картошку и смогут поесть. А Снигирь говорил, время от времени встряхивая головой - такая у него была странная привычка. И еще, когда он рассказывал свои истории, то всегда смотрел куда-то в пустоту перед собой, будто видел там нечто, недоступное взгляду остальных.
- Чепуха это все, - сказал Зих, когда учитель замолчал.
- Что чепуха? - Снигирь с интересом посмотрел на подростка.
- Про Бога. Не верю я в то, что он есть.
Зих всей кожей ощутил, что его приятели смотрят на него - все, как один. Крыса, Яшка, Тимоня, Фрукт, Свинопас. Он их удивил. И Снигиря тоже удивил.