Астахов Андрей Львович : другие произведения.

Heaven: Сборщики пепла, части 13-14, эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончание книги

  
  
   13. ПАМЯТЬ
  
   Синий свет повсюду. Синий свет и черные, двигающиеся в нем тени. Уродливые жуткие существа в зеленых плащах и капюшонах. Лица у них одинаковые, серые, с огромными круглыми глазами и хоботами из гофрированной резины. Он слышит их невнятные, странно звучащие голоса - они будто в жестяную трубу говорят. И еще, они постоянно смотрят на него, и от этих взглядов ему хочется спрятаться куда-нибудь, но спрятаться некуда.
   Он стоит в круге синего света, маленький, беспомощный, замерзший, одетый только в трусики, прижимая к себе большого плюшевого медведя с красным бантом на шее. Ему холодно и страшно. Рука в резиновой перчатке ложится ему на плечо, и от этого прикосновения он вздрагивает всем телом.
  - Можете одеть ребенка, - говорит жестяной голос.
   Другие руки, женские и мягкие, начинают быстро натягивать на него теплое белье, потом вязаный свитер и штанишки, потом валенки. Озноб понемногу проходит, становится тепло и хорошо. Он крепче прижимает к себе плюшевого мишку, наблюдает, как одеваются мама, папа и дядя Радий с тетей Наташей. Люди с серыми резиновыми лицами им тоже разрешили одеться.
  - Вперед! - командует кто-то.
   Они быстро идут по длинному низкому темному коридору, мимо тусклых синих светильников в стенах. Ему снова становится страшно. Куда они идут? Откуда-то доносится гудение и гулкие удары, будто какое-то невидимое огромное чудовище топает тяжелыми железными лапами. Он спотыкается, роняет мишку на мокрый бетонный пол и начинает плакать от страха.
  - Марин, подними медведя, я Егорку на руки возьму, - слышит он спокойный папин голос.
   Его подхватывают сильные руки, он видит глаза папы, обхватывает его шею руками - и все страхи мгновенно уходят куда-то. Он больше ничего не боится, ему снова становится тепло и спокойно. Люди с серыми лицами и автоматами в руках ведут их дальше по длинному коридору. Что-то громко шипит - это открывается тяжелая зеленая дверь, за ней еще один коридор, короткий и совсем темный, в нем слабо светит только одна лампочка. Ему снова становится страшно, потому что вокруг темно, но папа с ним, папина рука ласково гладит его по голове, и страх отступает.
  - Не плачь, сынок, все хорошо, - шепчет ему папа. - Я с тобой...
   Открывается еще одна дверь, пропуская их в сырой подземный туннель, где слышен шум воды и совсем нет света. Дверь за спиной с грохотом закрывается, и последний луч света гаснет. На мгновение становится так темно, что в глазах вспыхивают слепящие пятна. Снова становится страшно, снова начинают дергаться губы, но тут вспыхивает яркий свет - это папа включил фонарь, а потом и дядя Радий зажигает свой фонарик, и тьма отступает.
  - Ну, вот и все, - говорит папа. - Все кончилось.
   Он смотрит вперед, в темноту тоннеля и видит, как оттуда к нему навстречу мчится что-то светящееся, похожее на огненный шар. Слепящий свет с гулом обрушивается на них, как волна, обступает со всех сторон, превращает пространство в огонь, а потом пламя гаснет, и наступает тьма. Тьма и ужасный холод. Последнее, что он успевает увидеть - брошенный на бетон плюшевый медведь, на которого опускаются крупные хлопья снега.
  - Мама! - всхлипывает он. - Папа! Мааама!
  - Дяденька, дяденька, ты что?
   Зих с трудом открыл глаза. Надежда стояла у кровати с зажженной "летучей мышью" в руке и смотрела на него с испугом.
  - Что? - прохрипел Зих, чувствуя острую боль в горле.
  - Кричал ты во сне, - девочка положила руку ему на лоб, и от этого прикосновения Зиха начал бить озноб. - Ой, дяденька, да ты горишь весь!
  - Все хорошо, - Зих жестом велел ей отойти от постели. - Иди, ложись.
  - Может, воды тебе вскипятить?
  - Ничего... не надо. Иди спать. Фонарь... погаси.
   Это не в первый раз, подумал он. У него с детства такое бывает - ни с того ни с сего поднимается сильный жар, держится несколько часов, а потом все проходит. И в этот раз пройдет. От температуры и кошмар ему приснился. Всех покойничков увидел.
   Он лежал с открытыми глазами и понимал, что девчонка тоже не спит. Озноб, казалось, чуть поутих, но ладони оставались сухими и вздутыми, в рту все пересохло, а по телу будто ледяными пальцами водили. Очень хочется пить, но он не станет звать Надежду. Дождется, когда она уснет и сам встанет и напьется.
   Это была последняя мысль перед тем, как Зих снова провалился в тяжелое болезненное забытье.
  
  
  
   **************
  
  - Как самочувствие, получше?
  - Вроде оклемался. Кашель еще донимает, но так все в порядке. Главное - аппетит вернулся.
  - Вот и хорошо, - Усач открыл ящик стола, сложенную пополам пачечку банкнот. - Держи, это обещанный могорыч за мутанта на стоках.
  - Работа какая-нибудь есть? - спросил Зих, засунув деньги в карман комбинезона.
  - Только собаки. Ничего крупнее, слава Богу, пока не объявлялось.
  - Ты сделал, что я просил?
  - Да. Майор в курсе, что ты приболел, ждет, когда сможешь с ним встретиться.
  - А капитанша эта?
  - С ней у меня контактов нет. Она птица важная, с такими как я дел не имеет. Это ты через Бескудникова решай.
  - Ладно, посмотрим. Пойду я.
  - Может, накатим по сто грамм? - Усач выразительно постучал пальцем по стоявшей на стойке алюминиевой кружке. - Что-то у меня настроение выпить.
  - Знаешь, Арсентьич, я тут во сне родителей видел, и вот какое дело - вроде они, а вроде и нет. Лица я их уже стал забывать.
  - Чепуха. - Усач разлил по кружкам спирт. - Мне вот тоже казалось, что я батяню забыл совсем. А тут недавно у меня в комнате Ланка убиралась и, представляешь, старую отцовскую серебряную ложку нашла в столе. Я-то и забыл совсем про нее. Так знаешь, взял я ее в руки, и нахлынуло - прямо увидел я отца, как живого, как сидит он за столом, седой весь, сосредоточенный, и этой ложкой сахар в кипятке размешивает! Нельзя лица родителей забыть, Зих. Это как свое лицо позабыть, я так думаю. Давай помянем их добрым словом.
   Они чокнулись, а потом долго молчали, и каждый думал о своем.
  - Мне патроны нужны, - наконец, сказал Зих.
  - Не вопрос. Для тебя две банкноты штука. Нужный калибр имеется.
  - Давай. И знаешь что еще? - Зих замялся. - У тебя для девчонки есть что-нибудь?
  - А, отцовский инстинкт просыпается? - Усач заулыбался. - Счастливый ты, Зих. Ты хоть ребенка своего на руках подержал, а мне вот не повезло. Сколько баб у меня было, и ни одна не забеременела. Наверное, все дело в радиации этой чертовой.
  - Повезло, говоришь? - Зих чиркнул спичкой, раскурил сигарету. - Это как сказать. Верно, не держал ты своего ребенка на руках. Но и не хоронил его.
  - Это точно. Прости меня, дурака.
  - Я у родителей тоже один получился. Хоть и старались они брата или сестру мне организовать, не вышло.
  - Зато какого охотника родили! Что девке хочешь купить?
  - А что у тебя есть?
   В кладовке Усача было много всякого добра, но Зих сразу увидел то, что хотел.
  - Сколько? - спросил он, рассматривая тонкий браслетик из темного металла с красивым чернением.
  - Бери просто так, - решился Усач. - Пусть это будет от меня подарок твоей жиличке. Как бы от нас двоих подарочек. Я как ее вижу, сразу на душе теплеет. Будто дочка она мне. Ты не хочешь ее у себя насовсем оставить, удочерить что ли?
  - Трудные вопросы задаешь, Арсентьич. Ее судьбу военные решать будут, капитанша наша бравая. Я тут ничего сделать не могу.
  - А ты поговори с ней. Глядишь, согласится Надьку тебе оставить. Или пусть мне ее передадут. Я бы ее удочерил, ей-Богу.
  - Ты майора предупреди, что я готов с ним встретиться, - сменил тему Зих. - И пойдем, патроны мне покажешь...
  
   *****************
  
  
   Разговор проходил в пустом кабинете Усача, где было тихо и холодно, и тишина была такая, что Зиху казалось - каждое сказанное им слово отражается эхом в этих стенах. Капитан Гернер слушала очень внимательно. Зиху показалось, что она взволнована не меньше его самого. А ее первая реакция на его исповедь удивила Зиха по-настоящему.
  - Дай мне сигарету, - сказала она, когда охотник закончил свой рассказ.
   Некоторое время они молча курили. Зих делал вид, что его очень занимает то, как тлеет его сигарета. А капитан Гернер курила, смотрела куда-то в пространство, и в ее глазах можно было прочитать радость догадки, азарт, сомнение и великую успокоенность, будто рассказанное Зихом позволило ей наконец-то найти решение давно терзавшей ее загадки.
   - Ну, чего молчишь? - не выдержал Зих.
  - Горжусь сама собой, - сказала Елена. - Я все сделала правильно.
  - Что правильно? Может, объяснишь мне, что к чему?
  - Сначала о сектантах. Теперь все абсолютно ясно. Пастыри, организовавшие этот исход - специально подготовленные люди. Их обучили психопрограммирующим методикам, и они их применяют. И операция продумана до мелочей, - Елена затянулась, выпустила колечко дыма. - Смотри, на телевышке Ленинска они смонтировали устройство радиоподавления, попросту говоря, глушилку. Мы-то гадали, для чего - то ли чтобы нам помешать, то ли чтобы зомбировать сектантов через какие-то там излучатели. А все просто до ужаса: они глушат в городе все передатчики. Блокируют любую утечку информации о происходящем в городе. Надо сказать, "Лабиринт" действует очень грамотно и предусмотрительно.
  - Предусмотрительно? Люди гибнут, Елена.
  - Да, гибнут. Новая официальная церковь получает первых святых и мучеников, а "Лабиринт" - человеческий материал для своих экспериментов.
  - Вы можете что-нибудь сделать, или опять будут одни слова?
  - Я проинформирую начальство. Мы обязательно что-нибудь придумаем. Я заберу у тебя этот листок, он может пригодиться.
  - Конечно. Давай поговорим о диске. Зачем вам я понадобился, объяснишь?
  - Это была моя идея. И возникла она в тот день, когда я прослушала запись, якобы оставленную доктором Дроздовым. Ее принесли наши разведчики после столкновения с боевиками из отряда 505 - это случилось во время очередной попытки разведать район Госпиталя. Запись была у одного из лабиринтовцев.
  - Это ты уже говорила. Уфимцев сказал, что запись поддельная.
  - Конечно. Я не настолько дура, чтобы не заметить в ней разительные несоответствия. Лабиринтовцы наивно пытаются нас убедить, что чуть ли не столетний Дроздов якобы покинул убежище всего несколько месяцев назад, буквально перед тем, как там снова начались исследовательские работы лаборатории "С". Я имею в виду тот самый Госпиталь, в котором ты побывал, созданный для больных СВДЛ, вирусной гнилью. Даже организовали такую вот утечку липовой информации о загадочном диске с важнейшими данными по экспериментам с контролируемыми мутациями МАСБИ. В принципе, деза была достаточно хорошо и своевременно подброшена - все это случилось как раз в тот момент, когда "Лабиринт" обосновался в Ленинске, и выглядело все так, будто именно в этот момент Дроздов и покинул убежище. Потом, когда несколько раз послушала эту запись, поняла, что хотели нам сказать этой фальшивкой лабиринтовцы. На записи есть упоминание только о собственных работах Дроздова, но ни слова не говорится об архивах центра "С" в целом. А мы знали, что такие архивы существуют.
   - А какой смысл был делать такую фальшивку?
  - Пустить нас по ложному следу и выиграть время. "Лабиринт" первым сумел добраться до архивов, которые хранились в информационном центре убежища Б90. Какое-то время ушло на изучение этих архивов, и вот тут аналитики "Лабиринта" должны были понять, что у них в руках будущее человечества как вида. Управляемая мутация МАСБИ давала уцелевшим в убежищах людям шанс на выживание. Но вирус с таким же успехом мог всех уничтожить. Продолжать эксперименты с МАСБИ можно было только в одном случае - имея всю документацию группы Дроздова, и эта документация полностью или частично сохранилась в терминале убежища Б90. У лабиринтовцев было два варианта: делать это в другом месте, либо восстановить исследовательский центр Б90. Они выбрали второй, это было намного проще технически. Но чтобы начать работы и получить результаты, нужно время. Естественно, что очень скоро мы обо всем узнали.
  - И начали искать диск.
  - Для отвода глаз. Перехитрить врага всегда полезно.
  - Елена, ты мне одно скажи - есть этот диск или нет?
  - Зих, я должна попросить у тебя прощения. Я не рассказала тебе правды с самого начала, использовала тебя в темную. Но теперь, когда ты побывал в гостях у лабиринтовцев и кое-что узнал от Уфимцева, я могу раскрыть тебе секретную информацию.
  - Опять секретная информация! - Охотник хлопнул ладонью по столу. - Просто можешь сказать, есть диск или нет?
  - Есть. Лабиринтовцы очень старались пустить нас по ложному следу, но одну ошибку все-таки сделали. Большая часть записи подделка, это верно, и мы это знали. На записи говорят два разных человека, фонографическая экспертиза это подтвердила. Лабиринтовцы пытались создать у нас впечатление, что Дроздов просто сумасшедший, который считал, будто изобрел лекарство от снежной болезни. Но вот ее последний фрагмент подлинный. Это там, где Дроздов говорит, что пошел на встречу без диска. Это точно, Зих, потому что... - тут Елена сделала паузу, - потому что диск, о котором говорил Дроздов, мы уже нашли.
  - Нашли? - Зих с удивлением посмотрел на девушку. - Где нашли, когда?
  - Для начала взгляни-ка на это, - Елена сняла с шеи маленький продолговатый предмет на цепочке, что-то вроде пластмассового медальона. - Знаешь, что это такое? Это флэшка. Специальное устройство для записи информации. До Катастрофы такие флэшки были обычными предметами, их имел почти каждый. На такую вот штучку можно записать столько же информации, сколько на обычный оптический диск.
  - Ну и что?
  - А то, что Дроздов, к счастью, побоялся, что данные о его собственных опытах невозможно будет восстановить с флэшки, и не воспользовался ей, иначе все данные по экспериментам с МАСБИ были бы потеряны безвозвратно. У флэшек ограниченный цикл работы, и данные на них нельзя долго хранить. Поэтому он и записал всю информацию из архивов на обычные диски.
  - Объясни мне, как вам удалось найти диск.
  - Совершенно случайно. После того, как было установлено, что часть попавшей к нам записи подлинная, была составлена алгоритм-карта возможного поведения Дроздова после того, как он покинул убежище, чтобы встретиться с сотрудниками "Лабиринта". В ней учитывалось все, начиная от предполагаемого психического состояния Дроздова до радиационной обстановки в Ленинске на тот момент. Просчитывались вероятный маршрут Дроздова, возможные убежища на его пути, преполагаемые пункты встречи с лабиринтовцами, короче все, что только можно. Вероятность найти потерянный диск составляла всего восемь процентов, но нам повезло. Скажем так, нам чертовски повезло. Можно, я у тебя еще одну сигарету возьму?
  - И где же вы его нашли?
  - Недалеко от входа в убежище, в старом почтовом ящике.
  - И все-таки я не понимаю, - Зих был поражен. - Как вы могли предугадать действия человека?
  - Нас этому обучают, Зих. Простые умозаключения: Дроздов родился и вырос в убежище, значит, города не совершенно знал - это первое. Следовательно, место встречи должно было находиться совсем рядом с выходом из убежища - это второе. Если Дроздов пошел на встречу без диска, то свое сокровище он должен был спрятать где-то поблизости, причем в таком месте, которое имело запоминающийся ориентир, чтобы потом найти диск - это третье. Вот и все, остальное дело техники.
  - - Тогда какого хрена я ходил в город, лазал там по пустым домам, искал то, чего нет? Шкурой своей рисковал? Почему, для чего весь этот идиотский поход в Каменный Лес был затеян?
  - Я все скажу тебе. Обязательно скажу, потому что не в диске Дроздова дело. Все дело в тебе, Егор Антонович. И в твоих отце и дяде.
  - Уфимцев говорил, они тоже вроде как участвовали в эксперименте.
  - Вот именно. Дроздов-младший после смерти отца пытался продолжать эксперименты с МАСБИ, используя его документацию и технологии, но что-то пошло не так. Незадолго до начала первого исхода в лаборатории Б90 произошла какая-то нештатная ситуация с банками препаратов МАСБИ, и среди сотрудников исследовательского центра вспыхнула эпидемия синдрома Гриннига. Эпидемия смертельно опасной неизлечимой болезни в замкнутом убежище, где жили в то время почти восемьсот жителей. По факту эпидемии комендант Б90 и его люди начали выполнять секретную директиву и уничтожать резидентов из контрольной группы - тех, кто не участвовал в опытах с МАСБИ. Жестоко, конечно, но это был единственный способ остановить эпидемию. Дроздов сразу понял, в чем дело. Не знаю, о чем он тогда думал, но наверняка чувствовал свою ответственность за случившееся. Понимая, что комендант на этом не остановится, он организовал побег из убежища нескольких своих сотрудников, которые в свое время участвовали в программе МАСБИ. Это случилось в июле 2076 года.
  - Погоди, значит, запись была сделана...
  - Почти сорок лет назад. Не в 2115-ом, а в 2076-ом году. Я не знаю точно, как все происходило. Скорее всего, Дроздов сумел убедить коменданта Русинова, что носителями опасного вируса являются потомки участников первой волны экспериментов с МАСБИ, тех, что проводил его отец. Мол, в их организме вирус мутировал и стал смертельно опасен. Русинов сразу принял предложение врача выставить их вон из убежища, видимо, не захотел устраивать новую бойню, и пять человек были отправлены на поверхность. Русинов был уверен, что эти люди все равно не выживут - слишком жестокими были условия на поверхности. Этими изгнанниками были твои отец и дядя с женами, и ты, Зих. Тебе тогда было чуть больше двух лет.
  - Мой сон, - сказал охотник, качая головой. - Все, как в моем сне. Оказывается, я не все забыл.
  - Конечно. Человеческая память хранит все, мы сами об этом не подозреваем. Твой отец наверняка никогда тебе ничего не рассказывал?
  - Ничего. Он сказал только однажды, что мы все родились в убежище.
  - Но не сказал главного. Дроздов сумел тайно передать им копии архивов из лаборатории своего отца, Ильи Александровича, создателя проекта МАСБИ. Возможно, боялся, что архивы будут уничтожены по приказу коменданта, или просто решил сделать побольше копий важнейших данных. Не исключено, что Антон и Радий Чигаревы сами попросили его об этом.
  - Это точно?
  - Абсолютно. Подлинные аудиодневники Дроздова содержат упоминание о том, что общий размер архивов по МАСБИ составлял почти 80 гигабайт информации. Разместить его на одном диске невозможно, поэтому Дроздов разделил архивы на несколько частей и записал их на высокоёмкие оптические диски. Даже на той записи, что лабиринтовцы состряпали как дезу для нас, есть интересный момент - Дроздов говорит о том, что Тоха и Радик, как он называет твоих близких, ушли к "Лабиринту" с какими-то материалами. Опять же хитрый ход наших соперников: мол, не ищите, все это давно у нас! Тот диск, который мы нашли, содержит лишь дневники Дроздова, его собственные разработки по теме МАСБИ и часть записей Дроздова-старшего, подтверждающую успешность экспериментов.
  - Почему же вы не проникли в центр раньше них? За сорок лет было время.
  - Мы упустили возможность это сделать, как это ни нелепо звучит. Вначале у нас были другие задачи, более важные, как нам тогда казалось. Нужно было обеспечить выживание первой волны исхода. Вся эта история с архивами МАСБИ всплыла уже после раскола с "Лабиринтом", и попасть в лаборатории убежища Б90, которое находилось в их зоне ответственности, стало невозможным. Все попытки проникнуть в Ленинск были неудачными, а во время последней попытки нам еще и липовую запись дневников Дроздова подкинули. После этого мы поняли, что находившиеся в убежище материалы по экспериментам с МАСБИ уже в распоряжении "Лабиринта", и работать в этом направлении дальше стало просто бессмысленно.
  - Погляжу, серьезная у вас войнушка идет.
  - Серьезнее некуда.
  - Ты говорила, что все дело во мне, - напомнил Зих.
  - Да. Это самое главное, что ты должен знать. Когда нашелся диск Дроздова-младшего, стало ясно, откуда взялся синдром Гриннинга, и как можно остановить эпидемию. Без архивов по МАСБИ это невозможно. Если мы получим полный архив, создать эффективную вакцину можно будет очень быстро, наши ученые в этом уверены. Меня включили в группу, которая занималась поиском архивов. Мы начали с того, что попытались найти потомков тех, кто когда-то жил в убежище Б90 и мог участвовать в экспериментах группы Дроздова, считали, что часть архивов может быть у кого-то из них. Нам очень повезло, такой человек нашелся. Ты, Зих.
  - Интересно, - охотник потянулся за сигаретами. - И вы сразу решили меня взять в оборот, так?
  - Не сразу. Мы наблюдали за тобой и очень быстро поняли, что ты мутант. То есть, ты человек, гены которого изменены от рождения. Видимо, эти мутации передались тебе от отца. Но главное - ты мог помочь нам напасть на след недостающей части архивов Дроздова. Вот в чем был смысл операции, которую я разработала.
  - Ты послала меня искать несуществующий диск Дроздова. Да еще в квартире его отца и в госпитале, где он никогда не мог бывать, родился-то он в убежище!
  - Вспомни, не я послала тебя, ты сам вызвался, - напомнила с улыбкой Елена. - Но мне нужно было совсем другое. Вся экспедиция была предпринята для того, чтобы ты смог найти свое прошлое, Зих.
  - Не понял. Что это значит?
  - Твоя память. Твои детские воспоминания. То, о чем мы только что говорили. Твоя семья после того, как покинула убежище, какое-то время жила в Ленинске. Я считала, что, оказавшись в Каменном Лесу, ты сможешь вспомнить то, что давно забыл. Эффект неосознанных образов мог сработать.
  - Так, а почему лабиринтовцы этого не знают?
  - Знают, хорошо знают. Уфимцев дал тебе понять, кто ты. И они очень дорожат тобой. Ты единственное доказательство того, насколько успешными были опыты Дроздова-старшего с МАСБИ. И они теперь будут следить за каждым твоим шагом. Достаточно послушать на их волне релизы о твоих подвигах. А уж то, что они простили тебе смерть двух своих солдат, и вовсе меня убеждает, что ты для "Лабиринта" очень важен.
  - Что-то не пойму я, - покачал головой охотник. - Говоришь, дорожат они мной. Но в лабораторию, где было полно мутантов, пропустили, а меня там чуть не угробили эти твари. И потом выпустили из города, как ни в чем не бывало. Не заперли, не стали изучать, дали полную свободу. Непонятно что-то.
  - Чего же непонятного? - усмехнулась Елена. - В лаборатории они контролировали напавших на тебя тварей через систему нейроимпульсного интерфейса, а из города выпустили с диском, чтобы еще больше нас запутать. Они уверены, что мы не знаем, что и где искать. А мы знаем. И с твоей помощью обязательно найдем.
  - И что же мы будем искать?
  - Копии архивов Дроздова, ту, что была у твоего отца и твоего дяди, когда они покинули убежище Б90. Но будем это делать без тебя.
  - Это почему? - насторожился Зих.
  - Мой расчет не оправдался. Твоя память слишком крепко заперта на замок. Но я не жалею о нашем знакомстве. Ты действительно необыкновенный человек.
  - Я очень хочу помочь, но не знаю, как.
  - Вообще-то, есть еще один способ заставить тебя вспомнить, - сказала Елена, улыбнувшись. - Мнемоинверсия. Я попробую, если хочешь, при помощи своих методик покопаться в твоей памяти, нас этому обучают. Активировать воспоминания твоего самого раннего детства.
  - Последний вопрос, Елена - что будет, если вы не получите то, что ищете?
  - Наши работы по проекту МАСБИ будут окончательно свернуты. Если у "Лабиринта" имеется полный архив Дроздова, то они смогут получить лекарство от болезнетворного штамма вируса и используют это открытие для того, чтобы еще больше усилить свое влияние. Если у них, как я подозреваю, только часть архивов, та, что оставалась в убежище, они и дальше будут плодить мутантов, а при самом опасном развитии событий - получат новый вирус, еще более опасный, чем вирус снежной болезни, и тогда с человечеством будет окончательно покончено. Так что цена вопроса очень большая, Зих.
  - Я понимаю. Мне нужно время подумать.
  - Некогда думать, Зих. Каждый день сегодня на вес золота.
  - Я прошу всего неделю. Мне надо немного оправиться от простуды и подумать. Может быть, я вспомню все сам. Это очень важно для меня, понимаешь? - Зих невесело усмехнулся. - Я очень хочу вспомнить то, что не имел права забывать. А если не смогу, тогда уж милости прошу ко мне в мозги со своими методиками.
  - Ладно, неделю я могу подождать. О нашем разговоре никому ни слова, даже майору Бескудникову. Как будешь готов встретиться со мной, скажи Усачу, чтобы послал на базу "Дальние озера" сообщение: "Синий код, 3312". Запомнил?
  - Запомнил. Тогда остается только одно. Я о девочке этой, о Надьке. Что с ней решила?
  - А что ты хочешь услышать? - Капитан Гернер лукаво улыбнулась. - Что наше начальство мне отказало, и девочка может остаться у тебя?
  - Еще несколько дней назад я бы с чистой душой сказал: "Забирай!" А сейчас... Пусть еще немного поживет у меня, как-то спокойнее мне с ней, уютнее.
  - Зих, я очень рада за тебя, - серьезно сказала Елена. - Эта девочка нужна тебе, а ты нужен ей. Вот и все. И в итоге двумя одинокими людьми в нашем мире станет меньше.
  - Я все вспомню, - сказал Зих, задержавшись в дверях. - Обязательно вспомню, капитан Елена. Я тебе обещаю.
  
  
   ********************
  
  
   Солнце поднялось уже достаточно высоко, но было холодно, и под ногами хрустела не растаявшая с утра тонкая корка льда на земле. Лето кончалось, скоро опять придут семимесячная зима, морозы и долгие-долгие ночи. Ждать осталось совсем недолго.
   На погосте как всегда было тихо и пустынно. Даже ворон сегодня тут не было. Зих даже удивился, насколько эти тишина и пустынность соответствуют торжественности момента. Меньше всего ему хотелось бы сейчас встретить кого-то из живых.
   Он не стал заходить на могилу к Снигирю, сразу пошел туда, где лежали Лиза и Ленька. Большой холмик и маленький рядышком. На камнях, выступавших из большого холмика, уже появились серые пятна лишайника. А ведь всего шесть недель прошло...
   Зих снял винтовку, приставил ее к ржавой ограде на соседней могиле, опустился на корточки и достал флягу со спиртом. Выпивка обожгла ему горло, он закашлялся, вытер рот рукой. Потом долго смотрел перед собой в пустоту, пытаясь найти нужные слова.
  - Холодно уже, - сказал он, обращаясь не к тем, кто лежал под этими холмиками, а к самому себе. - Может, оно и к лучшему.
   Он выкурил сигарету, а потом достал из портсигара Ленькин рисунок, развернул его. Три взявшихся за руки человечка рядом с домиком под овальным улыбающимся солнцем. Хороший рисунок, в котором было столько тепла и счастья. Зих долго смотрел на него, а потом сделал то, зачем пришел сюда. Сложил листок, положил в портсигар, вытащил нож, раскопал ямку на могиле Лизы, опустил в нее портсигар с рисунком и засыпал землей. Посидел еще немного в оцепенении, будто осмысливал то, что сделал, а потом встал, взял винтовку и дважды выстрелил в воздух.
   Уходил он с кладбища с легким сердцем, будто свое горе тут оставлял. Или чувствовал что-то, чего никогда не чувствовал прежде. Особенную, непонятную прежде близость тех, кто смотрел ему вслед любящими глазами и верил в то, что он все делает правильно, так как надо. Ради этого он сегодня пришел сюда, ради этой близости и этого безмолвного одобрения.
   Одобрения, не услышанного никем, кроме него.
  
  
   ******************
  - Я все сделал, как ты сказал, - заявил ему Усач, едва он вошел.
  - И что?
  - Ничего. Я должен был получить какой-то ответ?
  - Нет, не должен. Налей мне по маленькой.
  - Собрался куда? - спросил Усач. - Вид у тебя какой-то... смурной.
  - Хочу немного прогуляться по окрестностям. - Зих вытащил деньги. - Сколько я тебе должен?
  - Двадцать два.
  - Держи, - Зих положил на стойку деньги, взял кружку со спиртом и залпом выпил.
  - Тут сто сорок банкнот, - сказал Усач, пересчитав деньги.
  - На оставшиеся сигарет хороших дай. "Мальборо", три пачки.
   - Шикуешь, Зих, - Усач полез в шкаф, долго рылся в нем, извлек красно-белый блок сигарет. - Тебе кто-то еще кроме меня платит?
  - Правительство за использование моего имени в радиопрограммах.
  - Хорошая шутка. Сдачу возьми.
  - Не надо. Запиши на мой счет, сейчас к тебе придет Надежда за продуктами, с ней и рассчитаешься.
  - Зих, - Усач смерил охотника подозрительным взглядом, - ты чего-то не договариваешь.
  - Да будет тебе. Я так долго сидел дома, что просто хочу немного побродить по окрестностям.
  - А сообщение это, что я передал? Галиматья какая-то, синий код, цифры.
  - Предупреждение твоим друзьям военным, что я на них больше работать не буду.
  - Вот как? - Усач был удивлен. - С чего бы?
  - Надоели они мне. Я свободный человек, и мне не нравятся их тайны. Ладно, будь здоров, Арсентьич.
  - Зих! - Усач будто охотнику в душу заглянул. - Ты мне больше ничего сказать не хочешь?
  - Девчонке помоги, пока меня не будет. Хотя бы не дери за нее втридорога за продукты.
  - Ух, ты и сволочь! - задохнулся Усач. - Это когда я...
  - Прости, Арсентьич, это я неудачно пошутил, - Зих протянул приставу руку. - Хороший ты мужик, хоть и жадный, но в последнее время вроде исправляться начал. Да, вот еще - у тебя листок чистой бумаги есть?
  - Конечно, - Усач с готовностью вырвал листок из толстой тетради, в которую записывал долги клиентов. - А зачем...
  - Пока, - сказал Зих и вышел из магазина.
   Домой он сразу не пошел, постоял на улице, с удовольствием выкурив две сигареты подряд.
   Надежда тут же сообщила ему, что обед вот-вот будет готов.
  - Нам тут женщины-соседки картошки немного принесли, - сказала она, улыбаясь, - и я ее с салом потушила. Будет вкусно.
   Зих хотел ответить, и не смог. Перед глазами из небытия появилась другая картина - тот день, когда у него появилась надежда, что Лизе можно помочь. Лиза, сидящая над ведерком с картофелем. Глаза Лизы.
  - Что ты, дяденька? - Надя перестала улыбаться.
  - Ничего, - Зих с трудом взял себя в руки. - Умница, хорошо похозяйничала. Только вот к твоей картошке у нас ничего нет. Сбегай к Усачу, посмотри, чем он богат. Вот деньги. Давай быстренько, а я подожду.
   Надежда кивнула, быстренько накинула платок и бушлат, подхватила мешок и выпорхнула из дома. Зих несколько мгновений стоял в оцепенении, потом окинул взглядом свой дом и сел за стол. Записка получилась короткой, всего несколько предложений:
  
   "Я должен уйти, оставляю дом на тебя. Прости, что не попробовал твою картошку. Деньги трать с умом, чтобы надолго хватило. Нужда какая будет, иди к Юрию Арсентьичу, он поможет. Спасибо тебе. И носи на здоровье мой подарок. Зих."
  
   Он сложил листок пополам, сверху положил пачку денег - все, что накопил и держал до последнего, - и браслет с чернением, полученный от Усача. Дело было сделано, оставаться дома он больше не мог и не хотел, поэтому быстро вышел и направился к воротам городка. Ненужные эмоции понемногу улеглись, вернулись спокойствие и сосредоточенность. Главная охота в его жизни началась.
  
  
  
   14. ОХОТА НА ПРИМАНКУ
  
  
   Бывшая газовая станция располагалась на возвышенности у края огромного поля развалин, которые когда-то назывались "Село Малая Биндюга". Большое было когда-то село - развалины тянулись на восток до самого горизонта. Но сегодня их скрывала повисшая с утра над землей влажная мгла, которую не мог рассеять даже задувавший временами северный ветер.
  - В чем дело? - шепнула Елена.
  - Надо перекурить.
  - Что, это место?
  - Оно, капитан, оно, - Зих достал сигарету из пачки, чиркнул спичкой. - Отец у меня не любил тайников, считал, что хорошему охотнику они к чему. На охоту налегке ходил, а меня к другому приучал. Наверное, умел он чего-то, чего я не умею. Тоже ведь мутант был, верно? - тут Зих посмотрел на девушку. - Вообще, если появлялось у нас что ценное, то отец сразу все это в работу брал, а не ховал по заначкам. Времена тогда были тяжелые. Но один тайник у него был - вот этот, и он мне о нем говорил. Показал место, и велел о нем не забывать, только я туда один раз заглядывал, много лет назад.
  - И что там было? - голос Елены дрогнул от волнения.
  - Патроны для ружья с согласованной картечью - тогда у меня обычный дробовик двуствольный был, - банка с ружейным маслом, соль, дробь, инструменты кое-какие и прочая мелочь. Коробка какая-то. Ну, я что поценнее забрал, а остальное даже не смотрел. Сейчас сама увидишь. Если диски уцелели, то они только тут могут быть, больше негде.
   Разбитая, разрушенная временем и морозами асфальтовая дорога вела прямо к воротам станции. Ворота совсем проржавели, до дыр в створках. Зих вошел первым, оглядел двор, сплошь заросший бурой сурчиной травой.
  - Стой здесь, - сказал он Елене. - Я пойду здание осмотрю, вдруг там кто нехороший обосновался.
  - Я с тобой пойду, - запротестовала девушка. - Помогу, если что.
  - Ладно, только с пистолетом своим не балуй.
   Елена фыркнула, сверкнула глазищами. Зих взял винтовку наперевес, щелкнул затвором и поставил оружие на предохранитель, потом спокойным шагом двинулся к одноэтажному зданию станции. Стены дома совершенно почернели и осыпались, трава доросла до середины окон, крыша полностью провалилась, и сгнившие балки кровли торчали из руин, как черные истлевшие ребра из трупа. В воздухе стоял слабый запах плесени, но мускусной вони мутапсов и крысиного аромата Зих не почувствовал. Это место было совершенно мертвым, все здесь давным-давно умерло, и даже мутанты сюда не заглядывали, потому что в этих руинах им просто нечем было поживиться.
   У зияющего провала двери были разбросаны лопнувшие проржавевшие газовые баллоны, а дальше, за порогом, зияла яма на месте прогнившего пола, полная вонючей темной воды. Зих помог Елене перебраться через нее, и они вошли внутрь, в ремесленный цех.
  - Нам туда, - сказал Зих, показав стволом винтовки на выход в противоположной стороне цеха.
   Елена кивнула. Вид у нее был взволнованный, глаза горели. Охотник пошел вперед, потом знаком показал - за мной. За цехом был короткий коридорчик, в который выходили две двери, одна напротив другой. Справа когда-то был абонентский отдел, слева кабинет начальника.
  - Сюда, - сказал Зих, показав на левую дверь.
   Мебели в кабинете не было, только какие-то бесформенные обломки истлевшей фанеры и ДВП на цементном полу, да огромный сейф в углу, слишком тяжелый, чтобы его могли утащить даже при очень большом желании. У Елены вырвался торжествующий крик.
  - Да нет, не в сейфе, - снисходительно сказал Зих. - Слишком приметно. Подержи-ка винтовку.
   Он передал "Стормер" девушке, а сам налег на сейф и не без труда сдвинул его в сторону. В открывшейся под сейфом неглубокой квадратной яме, вырубленной в цементе, лежал квадратный алюминиевый контейнер.
  - Вот и тайник, - вздохнул Зих, сметая перчаткой землю с крышки контейнера. - Сейчас посмотрим, подвела меня моя память, или нет.
  - У меня все внутри трясется, - призналась Елена с нервной улыбкой. - Давай, открывай скорее.
   Зих усмехнулся, подцепил лезвием ножа крышку и вскрыл ящик. Внутри контейнера оказались несколько тронутых ржавчиной гаечных ключей, вентиль от газового баллона, пара фаянсовых кружек, несколько старых потрепанных книг - и пластмассовая оранжевая коробка из-под медицинских препаратов. Елена снова вскрикнула. Зих взял коробку, открыл и глубоко вздохнул - внутри были два диска в прозрачных пластиковых футлярах.
  - Боже мой! - Елена буквально выхватила у него эти диски. - Зих, ты даже не представляешь... да ты просто не знаешь, что ты... Господи, да тебе памятник надо ставить при жизни!
  - Надо же, - охотник с трудом отцепил от себя повисшую на нем девушку, - нашлись, мать их!
  - Я немедленно проинформирую командование, - Елена дрожащей рукой включила портативную радиостанцию. - Пусть высылают вертолет, такое сокровище надо немедленно доставить на базу!
   Зих пожал плечами, взял свою винтовку и вышел в коридор. Не спеша закурил, заботливо стер со ствола мелкую белую пыль и влагу. Сияющая Елена появилась минутой позже.
  - Ну что, с меня коньяк, - заявила она. - Как и обещала.
  - Коньяк - это хорошо, - кивнул Зих. - Что, будет вертолет?
  - Да. Доставлю тебя домой по воздуху, ты это заслужил. Наверное, ни разу в жизни не летал на вертолете?
  - Не летал. Я ж охотник, не военный.
  - Знаешь, однажды я тебе устрою охоту на мутантов с вертолета, - Елена прищурила левый глаз, согнула палец, нажимая воображаемый курок. - Бездна удовольствия.
  - Помнишь, я показывал вам место, где живоглота застрелил? - спросил Зих. - Я тогда впервые в жизни охотился на приманку, и приманкой был живой человек. Дикий, правда, но я его использовал, чтобы живоглота приманить. Никогда прежде так не делал, а тут попробовал.
  - Ну, убил же живоглота.
  - Убил, и Дикому сумел жизнь сохранить, - Зих усмехнулся. - Даже клык ему один подарил. Вот радости было!
  - Ты просто не знаешь себе цены, Зих, - сказала Елена. - С такими людьми, как ты, мы мир перевернем.
  - Мы - это "Лабиринт"?
  - Что? - Елена перестала улыбаться.
  - Я не закончил, - произнес Зих, вышел из коридора в цех и остановился, глядя на девушку. - В ту ночь, когда я застрелил живоглота в Приречном, я не думал, что снова буду охотиться с приманкой. Но ошибся. Сегодня пришлось во второй раз так поохотиться.
  - Как ты догадался? - Елена выпрямилась, глаза ее потемнели, вся ее веселость исчезла в одно мгновение.
  - Сначала просто было подозрение. Уфимцев в разговоре со мной несколько раз упомянул твое имя. Говорил о тебе не очень почтительно, но говорил. Вот я и подумал: а откуда лабиринтовский чиновник знает о капитане Гернер?
  - Идиот, - Елена покачала головой. - Я всегда подозревала, что в нашем руководстве слишком много идиотов.
  - Нет, он просто подумал, что я теперь целиком ваш. Что не отвертится теперь Зих, будет вашей заклятой душой, потому что очень хочет спасти больную жену. - Зих сделал паузу. - А жена моя умерла. Вот такая вот штука выходит, капитан Елена Гернер.
  - Ладно, теперь все это не имеет значения, - Елена попыталась надеть улыбку на лицо. - Архивы нашлись, а это главное. Поверь мне, ты сделал очень большое дело. И ни о чем не думай, ты поступил правильно.
  - Потом я заподозрил неладное в церкви, когда вернулся с этим липовым диском, - продолжал Зих, будто не слыша того, что говорит девушка. - Уж очень легко ты мне поверила, что я подлинный диск принес. Даже не вставила его в компьютер свой, не посмотрела. Будто была на двести процентов уверена, что я притащил именно то, что требовалось.
  - Проверить диски? - Елена медленно отступила к верстаку, скинула с плеча рюкзак. - Хорошая идея, Зих. Сейчас посмотрим, что за диски на этот раз ты мне обеспечил.
   Охотник спокойно наблюдал, как она включает свой ноутбук, как вставляет диск в дисковод. И даже испытал что-то вроде удовлетворения, когда у Елены вырвался яростный крик.
  - Липа! - Капитан Гернер смотрела на Зиха с убийственной ненавистью. - Это тот самый диск, что был у тебя, когда ты вернулся из города!
  - Все верно, - подтвердил Зих. - Возвращаю вам то, что вы мне дали. Второй можешь не смотреть, там то же самое. А копию помог майор сделать. Я с ним до тебя встречался, все обсудил. С ним мы все это и придумали. Тайник, который ты только что видела - он не отцов, мой. Так что хорошая у нас получилась приманка. А Бескудников ведь тебе на все сто доверял.
  - Хорошо, - Елена невероятным усилием воли взяла себя в руки. - Очень хорошо. Будем считать, что это дружеская шутка. Я прощу тебе этот идиотский розыгрыш, и начальство ничего не узнает. Я слишком ценю тебя, Зих. Но за это ты скажешь мне, где настоящий диск.
  - Я не знаю.
  - Знаешь. И ты сказал о нем Бескудникову. Ты понимаешь, что ты творишь, Егор? МАСБИ - это сверхмощное бактериологическое оружие шестого поколения, вирус, который может уничтожить все живое, если попадет в руки к дилетантам. У Гласкома нет ни технологической базы, ни специалистов, чтобы им заниматься. Они есть у нас, и мы хотим помочь. Всем помочь, всему миру. А ты... ты сектантов пожалел, да? Думаешь, этим спасешь их? Ты всех нас убьешь, дурак ты старый! Ты тупо мстишь нам, потому что считаешь, что это мы виноваты в смерти твоей жены. Ты не знаешь истинной правды, Зих. В том, что Лиза заболела синдромом Гриннинга - твоя вина. Ты источник инфекции, носитель этого самого вируса. Он навсегда остался в твоем теле, и ты будешь вольно или невольно заражать всех, с кем близко контактируешь. Ты избавишься от него только, когда будет получена эффективная вакцина от него. Ты виноват в ее смерти, Зих!
  - Я знаю, - ответил охотник. - Бескудников мне все рассказал. Почему умерла Лиза, почему умер Ленька, мой сын. Почему у моего дядьки и его жены, которые вместе с нами ушли из убежища, никогда не было детей. Поэтому я и говорю, что я самый настоящий мутант. И мой отец был мутантом. И после этого ты хочешь, чтобы я пожелал своей судьбы другим людям? Плохо ты меня знаешь, девонька. Ни за какой коньяк я такого не сотворю.
  - Но ты знаешь, где архивы? Я ведь по глазам вижу - знаешь.
  - Они у Бескудникова.
  - Не верю, - Елена сжалась в комок, как разъяренная пантера. - Неет, не верю. Гласкомовцам нужно время, чтобы добраться до дисков. Все это время ты был со мной... Постой, ты что, пытался выиграть время?
  - Ты сама знаешь, где диски, которые Дроздов отдал моему отцу и дяде Радию, - Зих усмехнулся. - Покажи, какая ты умная - а я знаю, что ты умная, вас там всему обучили. Догадайся, пока есть время.
  - Нет, - Елена молниеносно выхватила пистолет, навела на охотника. - Ты мне сам все расскажешь. Сейчас же.
  - Нервишки сдают, капитан, - Зих закурил очередную сигарету. - Я ж просил, не балуй с пистолетом. Глядишь, выстрелит.
  - Через несколько минут сюда прибудет группа поддержки, - сказала Елена со злобной улыбкой. - Мы доставим тебя на базу, а там ты сам все расскажешь. У нас есть для этого все необходимое. Ты сделаешь правильный выбор, и мы вместе подумаем, как не позволить гласкомовцам заполучить архивы.
  - Я уже сделал выбор. И никуда я с тобой не полечу. Смерти я не боюсь, так что плевать я на вас хотел. - Зих с наслаждением затянулся сигаретой. - Ну, так как же, капитан Гернер, угадаешь мою загадку, или подсказать?
  - Зих, ты испытываешь мое терпение, - девушка подняла пистолет, направляя его Зиху прямо в лицо. - Говори, где диск?
  - Честно говорю, я не помнил, не знал. Но ты правильно сказала - человеческая память хранит все, даже то, что, кажется, давным-давно позабылось. Ты молодец, капитан Елена Гернер, ты и в самом деле заставила меня многое вспомнить. Благодаря тебе я вспомнил главное - себя. Ты не дала мне опуститься после того, как Лиза умерла, привела мне эту девочку. Я знаю, что ты это сделала не из доброты душевной, просто исполняла свой хитрый план, но и за это тебе спасибо. Когда в моем доме появился этот ребенок, я вдруг вспомнил, что сам когда-то был ребенком. Как уходили мы из этого убежища, как страшно мне было. И как отец в тот день доверил мне самое важное, что было у него.
  - Погоди... - лицо Елены стало серым. - Ты хочешь сказать?
  - Нас на выходе из убежища обыскивали. Всех, даже меня, двухлетнего ребенка. Раздели догола, перетрясли все вещи, проверили чемоданы. Только одну вещь не догадались посмотреть, проверить - догадываешься, какую? Если не догадываешься, вспомни сон, который я тебе у Усача рассказал.
  - Проклятье! - Елена в ярости ударила ногой по верстаку. - Как все просто!
  - Действительно, просто. Я и сам бы не вспомнил, если бы не сон. А потом все сопоставил - и понял, что не ошибаюсь. Рассказал об этом Бескудникову. Он знает, где искать. А вы не знаете. Вот и весь сказ, вот и вся любовь, - Зих бросил окурок себе под ноги. - А теперь я пойду. Не поминай лихом.
  - Стоять! - крикнула Елена. - Никуда ты не уйдешь. Стоять, я сказала!
  - Стрелять будешь? - Зих еще раз плюнул. - Ну, стреляй. Посмотрим, умеешь ты по людям стрелять, или только по дорожным знакам пуляешь.
  - Зих, в последний раз прошу добром - где искать? Ну же!
  - Нет, ошибся я в тебе, капитан Гернер. Не умная ты. Не разбираешься ты в людях. Потому и нет у вашего этого "Лабиринта" никакого будущего.
  - Раз, Зих, - Елена вытянула руку с пистолетом, прищурила левый глаз. - Два...
   Выстрелы грянули одновременно - гулкий, раскатистый из "Стормера" и бухающий, отрывистый из "Гриссома М-25", - и потому прозвучали как один. Елену будто сбитую пинком куклу отбросило к противоположной стене, по которой она и сползла вниз, оставляя на штукатурке широкую темно-красную полосу. Зих опустил винтовку.
  - Один выстрел, - с удовлетворением прошептал он. - Один...
   Он шагнул к распростертой в натекающей луже крови Елене, чтобы убедиться, что она мертва. Да, второго выстрела не понадобилось бы - его пуля попала офицеру "Лабиринта" прямо в лоб. Его "Стормер" снова доказал ему, что лучше винтовки в мире не было и не будет. Левый глаз Елены остался закрытым, а в правом, широко распахнутом, навсегда застыли смертельная ненависть и изумление.
  - Сама напросилась, - сказал Зих и повернулся, чтобы уйти, и тут почувствовал, что с ним что-то не так. Он опустил глаза, посмотрел на свою левую ногу - штанина комбинезона на глазах пропитывалась кровью.
  - Ах ты, мать! - пробормотал Зих. - Достала, все-таки...
   Голова закружилась, в ушах начало шуметь. Потом Зих понял, что это шумит не потому, что он слабеет от потери крови - это гул приближающегося вертолета. Вертолет пока еще далеко, но очень скоро будет здесь, так что надо уходить.
   Уходить туда, где его давно ждут.
   Он сумел выйти во двор и тут упал. С трудом поднялся, доковылял до стены и рухнул, привалившись к холодной кирпичной кладке спиной. Сил встать больше не было. Последним усилием Зих прижал к себе винтовку так крепко, как только мог. Она единственная, кто остался с ним до последней минуты, и это счастье, что так получилось. Счастье, что в такие важные для него мгновения они вместе.
   Далекий гул становился все громче и очень скоро превратился в истошный звенящий вой, по двору станции закружил вихрь, снежная крошка, пыль и мелкий мусор, поднятые винтами. Но Зих уже не слышал этого гула. Стало вдруг необыкновенно тихо, и в этой тишине его позвал очень знакомый женский голос. Зих повернул голову и увидел Лизу - она стояла совсем рядом от него, юная, красивая, с сияющими глазами.
  - Зих! - позвала она и улыбнулась ему. - Зих!
   Охотник попробовал улыбнуться. С трудом разлепил веки, на которых повисла свинцовая усталость близкой смерти, снова увидел Лизу. Но теперь она была не одна. Рядом с женой стоял Ленька. А чуть дальше, ближе к стене станции - отец и мать. Они тоже звали его, Зих видел, как шевелятся их губы, как они произносят его имя. И еще - он узнал их! Увидел в мельчайших подробностях их лица: молодые, красивые, такие же, как сорок лет назад. Но не им он отдал свой последний взгляд. Дальше всех его незабвенных, в воротах станции стоял крошечный мальчик в огромных валенках, в синтетической синей куртке и в огромном женском платке на голове - двухлетний Егорка Чигарев. С тем самым плюшевым мишкой в руках. И он не звал его. Он просто ждал, когда Зих сам придет к нему. Улыбался и ждал, когда все это кончится. Когда все кончится. Когда все...
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
   До начала комендантского часа оставалось не больше пятнадцати минут. Командир второй роты особого отряда номер 505, капитан Ермолаев отворил дверь караулки, выглянул наружу - на улице начался мелкий снег. Взяв со стола автомат, капитан щелкнул тумблером системы обогрева на поясе своего стелс-комбинезона и скомандовал своим людям, коротавшим время за игрой в карты.
  - Пошли!
   На улице Баррикадной было тихо и пустынно, как обычно - никого. Ермолаев повел свой патруль мимо брошенный мертвых домов в сторону площади Чехова, к универмагу "Сибирь". И там они заметили человека - неизвестный шел быстрым шагом со стороны Советского проспекта к универмагу.
  - Стоять! - приказал Ермолаев, и человек сразу остановился. Капитан подошел ближе, посветил фонариком в лицо бродяге. Мужчина лет пятидесяти, с изможденным давно не мытым лицом, заросшем сивой щетиной, испуганно закрыл глаза рукой.
  - Капитан Ермолаев, вооруженные силы Объединенного Комитета, - сказал офицер. - Кто таков?
  - Черный ангел! - воскликнул мужчина, и лицо его сразу просветил неподдельный восторг. А миг спустя он упал на колени и протянул к капитану руки. - Черный ангел!
   Опять один из этих сумасшедших, подумал Ермолаев, глядя на странного мужика. Хоть и безобидные, они уже начинают действовать ему на нервы. Каждую ночь одно и тоже, обязательно натолкнешься на одного-двоих из этих придурков, которые даже не в состоянии внимательно прочитать приказы коменданта, расклеенные на стенах.
  - Ты что, из Наследников? - спросил он, хотя прекрасно понимал, что вопрос бессмысленный, и так все понятно.
  - Воистину! - Мужчина поднял руки к небу. - Я один из слуг Божьих, господин. Шел в поисках общины, где мог бы провести ночь, и заблудился.
  - Тут ночью небезопасно, - сказал капитан. - Собак полно. Жизнь не дорога?
  - Господь охраняет всякого верного Ему, - с жаром фанатика заявил мужчина.
  - Охраняет, но не всегда береженого Бог бережет, запомни, - Ермолаев посмотрел на часы. - Ладно, дергай отсюда. И учти, что до начала комендантского часа осталась пара минут. После одиннадцати часов вечера передвижение для гражданских по улицам запрещено, понял, блаженный? Нарушишь приказ, наживешь себе проблемы.
  - Я все понял, господин! Спасибо, господин! - с замиранием в голосе сказал мужик, поднялся с колен и быстрым шагом направился в темный переулок за универмагом.
  - Идиоты! - с раздражением пробормотал Ермолаев и знаком велел патрулю идти за собой.
   Когда военные ушли с площади, сектант вышел из переулка, осмотрелся и быстрыми перебежками, стараясь держаться темных участков улицы, добрался до большого полуразрушенного четырехэтажного сталинского дома, на первом этаже которого до Катастрофы располагался единственный в городе фирменный магазин "Океан", торговавший рыбой и морепродуктами. Оглядевшись, мужчина перебежал улицу, нырнул во двор дома, зашел в первый подъезд, потом во второй. Нужная ему квартира находилась здесь, на первом этаже. Ни окон, ни дверей, ни мебели в квартире давно не было - все сломали и утащили на топливо для костров и печей. Но человек зашел в квартиру не ради ночлега. В прихожей он достал из своей потрепанной клеенчатой сумки красную "Книгу Завета", безжалостно оторвал у нее переплет. Между книжным блоком и переплетом оказалось устройство, похожее на очки без оправы с широкими плоскими дужками из темного металла. Человек надел эти очки, нажал крохотную кнопку на дужке - теперь он мог видеть в темноте.
   Из прихожей мужчина прошел в большую комнату, а оттуда в детскую. Нужное ему место находилось здесь - большая куча строительного мусора и разного хлама в углу, слежавшаяся за долгие годы чуть ли не до каменного состояния.
   После долгих поисков человек нашел в кухне ржавый, незамеченный мародерами кухонный нож, вернулся в комнату и начал раскапывать груду мусора. Копал он долго, терпеливо, пока, наконец, не увидел черный пластиковый пакет. Сердце у мужчины тревожно забилось, он с удвоенной энергией начал ковырять мусор вокруг пакета, пока не смог вытащить его из кучи. В пакете оказался потрепанный плюшевый мишка с красным бантом на шее и без одного глаза. Мужчина вздохнул, как человек, который собирается прыгнуть в ледяную воду, взял медведя, ножом распорол спинку игрушки и запустил в наполнявший медведя холофайбер руку - а потом снова вздохнул и закрыл глаза.
  - Есть! - прошептал он.
   Секунду спустя он извлек из разорванной игрушки два блю-рей диска в футлярах. Диски были помечены буквами "А" и "Б". Это был полный архив исследовательской группы профессора Дроздова.
   Майор Бескудников еще несколько секунд смотрел на диски, как зачарованный. Потом вздохнул в третий раз, расстегнул свою драную собачью доху и сунул диски во внутренний карман надетой под доху куртки. Из другого кармана куртки он извлек маленькую металлическую фляжку с коньяком, наполнил колпачок и прошептал:
  - Царствие тебе небесное, Егор Антонович Чигарев, и светлая память тебе и отцу твоему. И тебе вечная память, Виктор Ильич Дроздов. Всех вы спасли. Никогда вас не забудем.
   Смыв коньяком застрявший в горле ком, Бескудников спрятал фляжку и вышел из квартиры. Не снимая очков, добежал до противоположного конца двора, а там, через узкий переулок вышел на улицу Пионерскую и очень быстро нашел открытый канализационный люк, в который и спустился. В люке находился выход в главный городской коллектор.
   Если бы не очки ночного зрения, майору пришлось бы гораздо труднее найти верную дорогу в этом переплетении тоннелей и дренажных труб. Но очень скоро он увидел впереди огни фонарей, а потом - две фигуры, которые сразу двинулись ему навстречу.
  - Батя! - воскликнул Бескудников-младший. - Нашел?
  - Нашел, мальчишки, - впервые за много лет майору хотелось плакать от радости. - Теперь живем, понимаете, живем!
  - Мы проверили пути отхода, товарищ майор, - сказал подошедший лейтенант Небогатов. - Все чисто, можем выдвигаться.
  - Держи, батя, - Бескудников-младший протянул отцу свой пистолет.
  - Погодите, пацаны, курить хочу, мочи нет. Сигареты взяли?
  - Так точно, - Небогатов протянул майору пачку "Явы". Майор зажег сигарету, жадно затянулся. Табак отдавал плесенью - еще бы, сколько лет пролежал где-то на складах. Спасибо, хоть такой есть. Небогатов тоже закурил. Бескудников-младший был некурящим.
  - А третьим будет Зих, - сказал майор. Зажег еще одну сигарету и положил на выступ стены коллектора. Курили они долго, чинно, пока не увидели, что сигарета на выступе дотлела почти до фильтра. И только после этого Бескудников дал команду выдвигаться. Сборщики пепла выполнили свою работу.
   И на этот раз успех операции не вызывал никаких сомнений.
  
Оценка: 7.32*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"